このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2009年2月22日 22:39 |
![]() |
25 | 69 | 2009年3月2日 15:25 |
![]() |
1 | 1 | 2009年2月19日 01:01 |
![]() |
13 | 20 | 2009年2月19日 22:00 |
![]() |
10 | 21 | 2009年2月18日 10:25 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月17日 10:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。
皆さんのレポートを参考にR10を本日購入致しました。
自分の会社では仕事用のカメラはCaplioシリーズを
歴代使っており(G3くらいからR8まであります。)、
私はR1でこれまでに数千枚の写真を撮影しています。
後輩達が次々に新しいのを購入して小さく薄くなっているのを
横目にうらやましく思っていましたが、いつまでたっても
R1が壊れる気配が無いので、プライベートで我慢できずに
R10を買ってしまいました。
実は最近忙しくてCX1なるニューモデルが発売されることを知らず、
今日初めて知った次第ですが、価格がこなれるのにしばらく掛かる
でしょうし、私が欲しかったブラウンのカラーが無くなったようですので
ちょっと安心しました。
まだまだ触り始めたばかりなので本格的に撮影するのは
これからですが、R1からR10というと何世代も飛び越えた
モデルでのすの、感心することしきりです。
R1で勝っているのは光学ファインダーと乾電池が使用可能と
いう点だけですが、これは液晶と本体のサイズとのトレードオフ
なので仕方が無いですね。
操作性については撮影モードを変更するダイヤルがR1よりも
古い時代のモデルと似たようなダイヤル式になっているのが不思議な
感じがしました。(当方G4も持っていますが同じ形式ですね。)
レバーはちょっと小さいですね。慣れが必要な感じです。
ちなみに皆さんの書き込みを参考に初めて「カメラのキタムラ」で
ネット注文し、店頭受取をしたところ、純正革ケースをもらうことが
できました。リコーの販促企画みたいで店頭でも告知していましたが、
ネット価格は店頭価格より3000円ほど高く、非常に得をしたと思いました。
目当ての5年保証もTポイントで付けました。
私は"おねだり下手(笑)"なので、そのまま用品を買うことも無く、
メモリは最安価なネットショップで注文しました。
今後も皆様の書き込みを参考にしつつ楽しみたいと思います。
宜しくお願い致します。
0点

お疲れ様でした、R1君。 私も未だ記念に置いてます。
R1が発売された時は、とうとう私が求めてるデジカメが現れた!っと感激しました。
以来、代々のモデルを使って来ましたが、夏に事情が有って1ヶ月ほどR1を使ったところ、
ストレスが溜まりまくりました。 プリント文字が全て消えてて操作が判らない。
起動する度に周囲の視線を浴びる。 シャッターの押し所がズレると切れなくて、シャッター
チャンスを逃がす。 余りに小さなモニター。 緑被りする。 テレ端はブレる。 等々。
しかし、当時は大した不満無く使えてたんですよね・・・
端正なデザインも今の基準で見ると古臭くてチャチイけど、記念碑的なカメラです。
ともかく、R10クラブへようこそ!
書込番号:9132431
0点

購入おめでとうございます。
歴代・・・
リコー銀座SCに負けない展示が出来そうですね ^^;
CX1については後の祭りということで気にしない!
でも〜、安くなってきたらCX1も歴代仲間入りですね。
書込番号:9132440
0点

PASSAさん、staygold_1994.3.24さん
はじめまして。
R10クラブ入会OKですか?(笑)
今後とも宜しくお願い致します。
R1は色々困ったカメラですが、仕事で使う分には
何とかなっています。
昨年、レンズに傷が入り修理に出していた間に
ニコンの最新コンデジを代用で使っていたのですが、
あらゆる面で進化しており、驚きました。
特に室内撮影性能のあまりの差に交換してもいいよ?との
甘い誘いを受け容れそうになりましたが、15750円掛けて
レンズ交換してまでR1を使い続けている私です。
あと5000円くらいでR10買えましたね・・・。
今改めて比較するとR1は恐ろしくスクエアなデザインで
凹凸が殆ど無いですね。
並べてみるとナント、R10の方が大きいじゃないですか!!
これには裏切られた感じです。
最新=サイズダウンと勝手に思っていましたが、幅や厚さこそ
ほぼ同じですが、高さはちょうど上の色が違う部分だけ、大きい
ではありませんか・・・。
重量もR10のほうが重たい感じがする・・・。
性能差を考えたら余りある感じですけどね。
不評なレンズカバーも慣れるとR1のほうがしっかりしていて
安心感があります。最初はよく引っ掛かって焦っていましたが。
(ただレンズ剥き出しのR1はやはり恐ろしいです。簡単に傷が付きます。)
R1はよく雨中でも使用していますが今まで水濡れによる動作不良などは
起こったことはありません。
後輩が使うR3〜R8は色々故障しているのを見ていますが、レンズの機構も
含めて繊細なんでしょうね。
R10はプライベート専用なので、大事に大事に使っていこうと思います。
CX1ですか?
そっちに行くなら当然GRに行きますよ〜。
なんて、私にはR10で充分過ぎます。5年後位にCX3を型落ちで買いますよ。
書込番号:9136433
0点

> 並べてみるとナント、R10の方が大きいじゃないですか!!
手ブレ補正機構って結構嵩張るし重いんですよね。 CCDシフト式で小さなのは効果が弱いし・・・
その代わり、R1の135mmよりR10の200mmの方がブレ難いんですよ。
5年後というと・・・ CX-9を飛ばして、シリーズ最後のCX10が発表される頃ですか。
何か、時間軸が植物的な気がしますけど、私も心構えとして見習うよう精進致します。
書込番号:9137171
0点

PASSAさんこんにちは。
なるほど手振れ補正機構ですか。
ズームも200mmですし正常なサイズアップということですね。
手振れ補正機構の有無こそがコンデジの一つの分岐点ですし、
あまり意識していませんでしたが(何分、ハイテクとは無縁の
生活でしたので(苦笑))、フラッシュ無しの撮影で効果を
発揮してくれそう。
色々試してみないと!
>5年後というと・・・ CX-9を飛ばして、シリーズ最後のCX10が発表される頃ですか。
>何か、時間軸が植物的な気がしますけど、私も心構えとして見習うよう精進致します。
え?コンデジは1年に1回のモデルチェンジじゃないんですか!?
カメラはR10が壊れるまでは買いませんよ!
車は10年目、パソコンは6年目、携帯は5年目。
デジカメも大事に大事に使います。
(ネットブックを早速買ったのはナイショです・・・。)
書込番号:9139562
0点

こんばんは。
以前他のスレに返信という形でこの板でお世話になって、
それから本気でR10がほしくなって、今日結局買いました!!!
新機種が発表されたそうで、これからR10はどうなるのかな〜と、
今この板を見て、びっくりどきどきしましたが、
今日、自分的に満足できる値段で買えたので、
今はとにかく早く使いこなせるようになりたいです・・・!
でも、自分がすでに買っちゃったから言えることですが、
せっかく素敵なカメラなんだから、あんまり値段が下がり過ぎてほしくないような・・・
いや、買う前は、とにかく下がって欲しかったんですけど。←げんきん!笑
とりせつ片手に片っ端から機能ためしてるんですが、まだまだよくわからないことだらけです。
わからないことがもう少し明確化してきたら、撮り方とか、操作方法とか、
質問させていただくかもしれないので、よろしくお願いします。
お値段は、カメラのキタムラで
R10本体+純正ケースで21200円だったのを、
純正ケース、デザインが好きじゃないんです・・・
そのかわり、これとあれとそれと…がほしいんですが…ってお願いして、
ゴリラポッドとSDカード2GBと保護フィルムとUSB4GBと、あと結局、
「販促品なので・・・」と純正ケースもいただいて、
23700円でした〜(^_^)/
その上、すごく丁寧な店員さんに対応していただいて、うれしかったです!!
本当は予備バッテリーがほしかったのですが、
予備バッテリーもちょっと値引きしてくださるということだったのですが、
ちょっと予算がきつくて、今一度考えることにしました…。
予備バッテリー、新しい機種も同じものということは、これから在庫が増えるのかしら・・・。
今日はバッテリーに関しては、たしか、
「メーカーの方にも在庫があまりないようなので…(これ以上の値引きは無理なんです)」
って言われた気がしたので、気になります。。←ちょっと記憶曖昧なんですが、、、汗
でも、この板の過去スレで、紹介されていたROWAバッテリーも気になってますー
ではではっ
長くなってしまいましたが、
今はもっとカメラを触りたいので、今日のところは失礼します!
ちょくちょくはお邪魔できないかもしれませんが、また、よろしくお願いします〜
0点

おめでとうございます!
私もこの機種か新機種か非常に迷っています。新機種の値段が下がるまでまつか、この機種を買って満足するか。
土曜日、渋谷にて一戦挑んできます。値段次第では買ってしまうかも(笑)
書込番号:9123128
0点

ご購入おめでとうございます。
私もR10が気になって気になって仕方が無かったのですが、踏ん切りがつきました。
CX1が2万チョイになるのを待ちます。
それまではR7とGX200で・・・。
書込番号:9123184
0点

>2337さん
ありがとうございます!
迷いますよね〜
私の場合はカメラ選び後半戦はもうR10欲しい!っていう感じで、
あまり急いでいるってほどでもないんですが3月までにほしいな〜と思っていたので、
新機種を買うかどうかってよりは、新機種によってR10の値段がどうなるのか…が重要でした。どうなるんだろう。
土曜日渋谷、健闘をいのります〜!
書込番号:9123220
0点

暫くすると¥17800くらいまで行くでしょう。
書込番号:9123231
0点

>花とオジさん
ありがとうございます!
待つことにしましたか〜
踏ん切りがついたそうで、よかったですね!
私はCX1が安くなってきたときに心揺るがされないくらい、
R10というか、今日私がかったカメラの個体を、愛せたらいいなあ〜と思います。
大事にします。
自分用デジカメは2台目ですが、本気で選んだのはこれが初めてなので、
これから写真を撮るということを楽しむという、
私の中で新しい領域に踏み出したいと思います〜!
書込番号:9123254
0点

ウゥゥ、0.3mmさんって、なかなか強い心臓をお持ちだったんですね。
書込番号:9123256
0点

そうなんですか〜!
じゃあ、今日の買い物は失敗かしら…。
でも、せっかくのカメラ、使い倒します(*^^)v
書込番号:9123259
0点

じゃなくて、オマケの多さです。 アタシャ、何にも付かないのに3万5千円ほど払いました!
書込番号:9123323
1点

あら、おめでとうございます ^^
強心っておねだり上手なことかいな?
あれこれ分でちゃんと値段が上がっているのがミソだとは思いますが、
純正ケースを貰ったことで差し引きはお得寄りですね。
私はR8の時に純正ケースは別途で購入していますから ^^;
新機種は未知数ですが、内容的には他社ユーザーも気になる内容のようです。
あとは本物かズッコケかは実機が出てからの判断となるでしょうね。
欲しいけれど・・・
高機能はあったら便利ですが、使い出すと人間怠けると考えたらR10ですよ(笑)
やっぱり苦労(努力)はしないとですよね〜 (←私ぢゃ説得力無し ^^;)
あっ、先越された・・・オマケの多さですよね。
書込番号:9123340
1点

すごい! 本体が実質18,000円以下ですねー。
その値段だと欲しくなってしまいます。
ラストRかもしれないので、記念に買いたい病が再発しそうです。
しばらくはラストCaplio R7を使い倒すつもりだったのに・・・・
書込番号:9123345
0点

みなさんありがとうございますーーーっ
いやはや・・・
今、PASSAさんからの強い心臓カキコのあと、
「やばかったのかも…」って思っていてもたってもいられなくて、お風呂入ってきたんですが、、、
みなさんのおことばに、ひとまず安心しました・・・。
全然心臓強くないです。笑
価格コムでのみなさんの書き込みや、
ホームページやぶろぐで、初心者の私なりに勉強して、
自分はR10と一緒になにが欲しいのか、はっきりわかってきていて、
それなりにとはいえ用語とかがわかったので、
店員さんに落ち着いて、これとこれと…って言うことができましたー(>_<)
>PASSAさん
いつもPASSAさんのコメントって重みがあるなーと思いながらロムっていたので、
さっきのコメント、ほんとにどきっとしました… 笑
ありがとうございます!
>staygold_1994.3.24さん
ありがとうございます!
そうなんですよね。おまけの分値段は上がってるんですが、
いろいろ欲しいもの並べ立てたあと、「ご予算は?」って聞かれて、
「2万4千円か5千円」って言ったんですー
それより安く言ってみる勇気は、その場の空気的にもなかったです。
>高機能はあったら便利ですが、使い出すと人間怠けると考えたらR10ですよ(笑)
がんばります!
今までオートモードみたいなやつでシャッターボタン押してただけなので、壁は厚いんですが・・・!
>GSF1200Sさん
>記念に買いたい病
そういうやまいが存在するんですね〜!
これからカメラを使いこなして、写真にはまっても、
そういう領域にいかないように気をつけないとやばい・・・と言い聞かせながら今日、
キタムラをあとにしたしだいでございます…笑
でもそっちの世界もとてもとても楽しそうです・・・・・・!!
ありがとうございます!
書込番号:9123445
0点

0.3mmさん
ご購入おめでとうございます!
実は私も本日注文していたR10が入荷したとの事で
早速取りに行ってまいりました。
まだバッテリー充電中にて
説明書を嘗め回すように見ているだけですが…
奇しくも新製品発表日に購入となりましたので
忘れられない日になりそうです。
また、0.3mmさんと同じく
>>自分用デジカメは2台目ですが、本気で選んだのはこれが初めてなので、
これから写真を撮るということを楽しむという、
私の中で新しい領域に踏み出したいと思います〜!
上記意見も一緒だったりします(笑)
0.3mmさん程おねだり上手では無いので
本体のみの購入だったのですが
本体到着前にアクセサリー関連を全て揃えて散財しました。
私は純正ケースがベルトを通して装着すると横型と、むき出し部が多いのが
気になったので他メーカー物を購入致しました。
0.3mmさんはどのような物をお望みでしょうか?
※R10の口コミでも皆さんオススメのケースなどありますが
サイズ的にR8も同様なのでR8での口コミも参考になりましたよ♪
より良いケース探して下さい。
では、では(*^ー゚)/~~
書込番号:9123478
1点

購入おめでとう(^・ω・^)ノ
自分もまだ購入明日で一週間ですがw 同じく初心者なので頑張っていきまっしょい^^
ここの板の方達はいろいろ親切に教えてくれるからかなり助かります^^b
書込番号:9124338
0点

>BestChoiceさん
ありがとうございます!
同じ日に購入した、
同じような感じ(?)の方からコメントいただけて嬉しいです。
もうきっと充電は完了されて、
撮り初めをされたでしょうね。どうですか?
私は説明書必死に読んでるんですが、まだまだ意味不明なこととか多いです。。
とにかく片っ端からやってみてる…って状態です。
でもなんの意味を表すのかよくわからない四角とか、表示されます…笑
純正ケース、ちょっとオープンなんですよね〜
うちは母が小物作りができる人なので、中綿をたっぷりいれた
布のケースを作ってもらおうかと思っています。
染み込んできたらともかく、ちょっとの水滴くらいは大丈夫というような。
でもまだR10ブラックに合う布は手に入れてないんですよね〜
フェイクレザー的なやわらかい布があればいいかなと思っています。
でも、私のケータイとUSBメモリがまっピンクなので、あえてまっピンクに
あの渋いフォルムのR10っていうのも、素材とデザインによれば、ありかもしれないとも思っています。
もしかしたら買うかもしれないし、デザインの参考になると思うので、R8の板も見に行ってみようかな〜
情報ありがとうございます♪
ではでは。
書込番号:9128719
0点

>イムタさん
ありがとうございます! お互いがんばりましょう!
がんばるっていうことが楽しいのが、今はすごく嬉しいです。わくわくします。
本当、ここの板の方々は、「R10は初心者を育てるカメラ」とおっしゃいますが、
みなさん初心者を育ててくださる方々なのだなあと思います。
素敵ですよね(^^♪
書込番号:9128751
0点

0.3mmさん
おはようございます♪
>>もうきっと充電は完了されて、
撮り初めをされたでしょうね。どうですか?
ええ、充電は完了しました。
ですが…
楽しみにしていた時
そんな時こそ邪魔が入るものなのですねぇ〜
予期せぬ招かざる客が…友人来訪(;´Д`)
それよりもケースのお色はピンクですか!女性らしいですねぇ〜♪
それは私がR8の板を読んでもなかったかも^^;
でもお気持ちわかります。
私の妹も携帯もピンク
デジカメもサイバーショットでピンク
もちろんケースもピンク
実際に作るのならフェイクレザー生地の方はアドバイス出来ませんが
下記にR10のサイズでも収納できそうな物がありますので
そのまま買われるも良し、デザインを参考にお作りされるのも良いかと存じます。
http://www2.elecom.co.jp/avd/digital-camera/case/DGB-037/
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=DG-BG25P
書込番号:9129510
1点

おろ?購入されましたか、RICOHワールドへようこそ(^^)
東京近郊に住まれているなら、RICOHさんの無料初心者講座を受けるのもアリかと。
まぁ難しい事は後にして、まずはR10片手にお散歩を〜
【梅が現われた!】…撮りますか?(Y/y)
書込番号:9129690
1点

>BestChoiceさん
こんにちは〜
あらまあ。残念。タイミングよすぎですねお友達!
薄ピンクはいやなので、濃い、マットなピンクを求めてます。
妹さんのはきっと、薄くてかわいらしいピンクじゃないかな〜と想像します。違ったらすみません。
デジカメのボディのピンク色って、薄くてパール系な色が多いですよね〜
BestChoiceさんが上げてくださったURL,二番目のやつ、なかなか好きです。
でもやっぱりせっかく黒々した美しいR10なので、
黒、または、グレーの綺麗な色味の布があったらいいなあ。
あ、あと、色と質感によっては、パープル系もありだと思います!彩度が低くて落ち着いた茶色とグレーと黒にも見える紫。
参考URLありがとうございました〜
書込番号:9131243
0点

>那須華さん
はーい。購入しました!
ありがとうございます!
無料初心者講座、知らなかったのでさっき早速調べてきました!
ちょうど今募集があるところは、私は予定が入っていていけないのですが いつか行きたいです〜
情報ありがとうございます。
とりあえず日が暮れる前に、何か撮りに行ってみようと思います。今から。
梅もあるといいな。
でも梅はたしか難しいということでしたよねーーー
でもまず撮るだけ撮ります。誰にも見せられないかもですが…
書込番号:9131279
0点

こんにちは〜0.3mmです。
R10を買ってから、そろそろ1週間です。ちょこちょこ写真を撮っています。
21日土曜日は、写真を撮りに、近所ですが自転車で散歩にいきました。
那須華さんのおっしゃったまんまですが、梅にも出会いました〜
胸が高鳴りました…!
でも、うーん。いまひとつ。っていう感じです。
何枚か撮ったわけですが、どれが一番ましかっていう判断すらつかないですー
下手だと思われてもいいっていうのは、初心者の強み(?)でもあると思うので、
せっかくなので、アップさせてください。
撮っているうちにいろいろわかるようになったこととかあって、楽しいです。
もちろん土曜日より前も、土曜日後も、いろいろ撮ってはいるんですが、
とりあえず、梅…と、
うちの上に薬缶が置ける便利な旧式ストーブです。
ではではっ
お眼汚し失礼します。 …どきどきどき
書込番号:9157082
1点

200mmマクロを最初からブレずに撮るってのは立派過ぎます。
「うちのストーブ」、1秒開いてますが・・・ 完全手持ち?
スローシャッターは露出過多になりがちなので、-0.7位補正した方が締まります。
書込番号:9157141
1点

>PASSAさん
わーいありがとうございます!
でもすみません!200mmマクロの意味がよくわからないのですが…←
妄想力で考えるに、F5.2にしてマクロモードってことでしょうか?
ストーブは、近づくと熱いので、ちょっと遠くから、
できるだけゆれないようにすごいがんばって撮ったんだと思います…!
1枚目はぶれぶれになってしまったので、アップしたのは2枚目に撮った写真です。
なので、あまり、最初から、というわけではないのですが。。(~_~;)
今はストーブがついていないので、赤々しいのがとれないのですが、
やっぱりストーブに向けて半押しすると「1S」ってでます。
でも今もためしにと思って、
何枚も撮ってみたんですが、かなりぶれぶれのものばかり撮れてしまいました;;
アップしたあのストーブの写真を撮ったときは、かなりまぐれだったみたいです…
今度ストーブがついてるときに、
同じような感じで、露出-0.7ぐらいにしてやってみようと思います!
他のスレでも、露出低めにする方が多いみたいなことをこの間拝見したので、
そのスレも参考にさせていただきます。
本当ありがとうございますー!
まだまだ使いこなせないですが、今のところR10ライフかなり楽しいです♪
書込番号:9157328
1点

200mmマクロは梅の1枚目。 テレ端(望遠端)は僅かなブレが増幅されて難しいのです。
構図もイイですね。 因みに、手元の現代風写真用語辞典を紐解きますと、「陽は陰に」との
一節が載ってます。 それを適用しますと、もう少し右から狙うと(ツボミを陰に入れる位)、
インパクトが強まるってワケです。
画面を斜めに切る場合ですが、2枚とも角が当たって三角形を形成してますね。
直角三角形を作ってしまうと反って動きや広がりを止めてしまいます。
2枚目の画像は地平線を左に少し下げ、3枚目の画像は右に少し上げた方が良いでしょう。
ところで・・・ よい子は早寝早起き!
書込番号:9157379
1点

>…どきどきどき
では、私見を ^^;
白い梅と曇り空は難しいですよね。
晴れればよいのですが、そうもいかない場合はやはり喧嘩しない背景色の選択が無難でしょうか。
同系色を背景に置くとメインの力強さが弱まってしまいますね。(白い梅&白い空)
同系色回避も「陽は陰に」と通ずる!?(白い梅&黒い幹)
1枚目よりは2枚目でその結果が見て取れます ^^
ストーブは-0.7〜-1位でスポット測光をして重厚な赤を出して、金物の部分の光沢も少し表現出来るとカッコよさそうです ^^
あとはAEロックを掛けて構図の決定ですね。
(シャッター速度も上がるかも?)
ワンちゃんはもう少しだけマイナス露出も良さそうですが、左からの外光もいい感じですね。
WBでもう少し赤よりに出ると締まりそうです。
あとは縦構図や1:1でもいいと思います ^^
とりあえず ^^;
書込番号:9157993
1点

>PASSAさん
少しでもよい子感出すべく昨日はあのあとぐっすり寝たのでした!
テレ端はわずかなブレが増幅されて難しい。←とりあえず反芻。
言われてみれば、たしかにそうなるはずだ!ってわかってきました。
「陽は陰に」って、コントラストを数値としていじるのではなく、
構図的に強調したほうがいいよ。っていうことですかね〜
撮ったときは、ピントが合うようにとか、ブレないようにとか、
あと、道路のふちのちょっと高くなってるところに乗っていたので、
梅のある畑側に落ちないように…の3点を気にして撮っていたと思うのですが、
今度はそういうことも考えてやってみようと思います!
確かに、絵を描くとき、白い花の背景には濃い色を持ってくるようにするな〜…
それを天気とか、木や花の形とかに左右されながらも
1枚の図にする写真ってすごいよなあ〜って再確認です。
ふむふむふむふむ…!そうですね!直角三角形!
今までも、角に線が入ると美しくない気がする…とは思っていたので、
たんぽぽと橋のやつは、よくなかったなあ〜と思っていたんですが、
そういわれてみて、みればみるほど、鉄橋のやつも、バランスが悪いです;;
ありがとうございます〜!
書込番号:9158595
0点

ありがとうございます!
同系色回避。 気をつけようと思います…!
でも、もしかして、同系色を美しく1枚の絵にできると、
レベル高いのかなあっていう気もします。
私の好きなファッション雑誌で、白い肌のモデルさんが白系の服を着て、白い背景に写っている写真をよく見ますが、
素材感とかがちゃんと表現されて、すごい綺麗に見えるんですよね〜
あ、いや、私が撮った梅の話とは、関係ないのですが。。
重厚な赤と金属の光沢…!
なんだか庶民のストーブがすごい格好いい感じになりそうですね…!
AEロックってまだよくわからないのですが、もうちょっと勉強してみます。
それでシャッター速度があがったら、ぶれにくくなるっていうことですよね。
そういう便利機能を着実にひとつずつマスターしていきたいですー(>_<)
犬の写真は、WBでもう少し、赤よりですね。
ホワイトバランスでマニュアルを選ぶって言うことでしょうか??
すみません理解できてなくて;;
1:1はまだ一回も使ってないですそういえば!
やってみます!
あ、あと、マクロオフでなにかを撮ろうとすると、
緑の枠が複数出たりするのですが、それが何を示しているのか、よくわからないのですが、
もしよろしければ、ついでに(?)お教えいただけるでしょうか?
かなり頭の中ぐるぐる成長してる気がします。
それで、いい写真が撮れるかどうか…って話ではあるんですがーーー
とにかくありがとうございます!
書込番号:9158698
0点

>緑の枠が複数出たりするのですが、それが何を示しているのか、
「緑枠が出たところにピントが合っていますよ」と言うカメラからのメッセージです。
AF方式をスポットAFにすると中央の1ヶ所だけになります。
書込番号:9159134
1点

同系色でも上手に撮れれば文句無しでしょうね〜 確かにレベル高そうです ^^;
ファッション雑誌の方は素材感ちゃんと表現されるようにするのが仕事でしょうか。
梅の場合は立体感を出すのが難しくなってしまいますね。
犬の写真はAUTO以外も試されることと、マニュアルWBでも少し試してみると面白いです。
また、撮った画像はその場でカメラ内ホワイトバランス補正も出来ますので、
赤やマゼンタで若干の色付けはしてもいいと思います。
緑の枠は花とオジさんの説明になりますが、オプションとしてはAFターゲットが使えます。
ADJボタンの5番目にある十字マークです。
頭の中ぐるぐるでも頑張って下さい ^^;
書込番号:9159618
1点

ようこそ〜
私思うんですが、機種で迷うならとことん迷うべし、値段で迷うのはあんまり意味ないんじゃないかなっと。
機種で迷った場合は、後々あれだったらこうだとか、これだったらああだとか思っちゃうことありそうですからねえ。
もう、我慢ならんのじゃ〜っと買えば、悪いところも個性だと思えるもんね。
私が買ったのは今の値段より3000円くらい高かったと思いますが、それでももっと早く買えばよかったと思ってますよ。
千円、2千円の違いなんて誤差みたいなもんですヨ。そのぶん、1週間早く撮りまくれるとか、抱いて寝るとかできるんだからね。
値段に一喜一憂するのも疲れちゃいますから、妥当な値段で気持ちよく買えればOKでしょう。
書込番号:9159914
1点

>花とオジさん
ありがとうございますー
ピント合うところ、複数あったりするんですね…。
今、緑の枠がでていても、そんなに困っていないというか、
それによるいいとか悪いとかが全然わかっていない状態なんですが、
スポットAFにしたら、今より真ん中意外がぼけるんでしょうかね。
とにかくやってみようと思います!
すばやい回答、ありがとうございます!
書込番号:9161999
0点

>ピント合うところ、複数あったりするんですね…。
どこか1ヶ所にピントが合うと、そこと同じ距離の部分には全部ピントが合っています。
>スポットAFにしたら、今より真ん中意外がぼけるんでしょうかね。
スポットAFはピントが合ったかどうか測定する場所を1ヶ所に固定すると言う事で、そこにピントが合った場合、緑枠が出ていなくてもそこと同じ距離にあるものにはピントが合っています。
枠の部分だけにピントを合わせて、そこ以外をボカす事が出来るカメラは今の所ありません。
書込番号:9162031
1点

そっかあ。立体感ですね。りったいかん。
素材感と立体感。。。きっと被写体に合ったバランスがあるんですよね。
意識したいと思います。
いつかちょっとずつでもわかるようになったらいいなあと思います。
カメラ内ホワイトバランス補正は画質が悪くなるって聞いて、
「そんなのイラストソフトでやればいいや〜」って思ってたんですが、
今staygoldさんのコメントみて、実際うちのカメラでやってみたら なんかかなりいい感じになりました!
ちょっとオレンジ加えるとだいぶ印象かわりますねー
なんとなく写真撮ったときの気温が実際より高かったかのような雰囲気になりました。 ★
ホワイトバランスを撮るときにうまく出すのって、難しいんだなあと、カメラいじってみて、思います。
蛍光灯とか白熱灯とかのモードはあっても、いまいちうまく合わない気がします。
カメラ内ホワイトバランス補正のあの目盛りが、撮影時にあったらいいのにっていうのは、
わがまままたは、ずれた発言なんですかね…?
AFターゲット…
それも今まだよくわかんない!って思っている機能のうちのひとつなんです。
下手にいじると、へんなとこに十字がきたまま、
次の写真を撮っていたりして……なんだかやっかいです…。
AEとかAFとか難しいですね!←あきらめないことに必死です。
でも、なんだかんだ楽しくて仕方ないです。
わからないことも含めてなんだかなんとなくわくわくするんですよねー←
いつも丁寧にありがとうございますー!
書込番号:9162219
0点

>似田さん
ようこそっていってくださってありがとうございますー!
ふむふむ。
>値段に一喜一憂するのも疲れちゃいますから、妥当な値段で気持ちよく買えればOKでしょう。
ほんとですねー。
ただ、今私学生であまりバイトもせず…リアル貧しいので、結構シビアでして……
カメラ買ったら、次の週交通費がなくて電車に乗れないという痛い目みましたー 笑
改札まで行ったのに、ゆーたーんしてコンビニATMにいったんですが、そこでさらに暗証番号を2回間違えて冷や汗かきましたー 笑
バイト代が入る口座に殆どお金がなくて、授業料用の奨学金の口座から拝借したりしましたー 笑
まあ、親がかなり甘いので、そのあとお小遣いはもらったんですが、
カメラとか買うときはちゃんと計画性をもって買わなくてはいけないということを肝に銘じたしだいであります…w
いや、お小遣いはあげるよって言われていたので、もらうことも計画っちゃ計画なんですががが。
でも、ちっちゃなへんな意地なんですが、
お小遣いは、「カメラを買ってもらった」のではなくて、
「必要なものを買ったらお金が足りなくなってしまい困ったのでお小遣いをもらった」という意識でいます。意地。
でも本当、妥当な値段で、とても気持ちよく購入できたので、
気持ち的にはかなり満足!してます。
今お金なくても、このカメラを長く大事に使う予定なので、
長いスパンでみたら、絶対いいタイミング、いい買い物と思っていますー(^_^)v
書込番号:9162254
0点

>花とオジさん
うんうん。そうですよね。
花とオジさんのコメントは明快で、読んで見るとたしかにそうだ、それ以外ありえないってことが、
すとん、とわかります。ありがとうございます。
今ぐるぐる浮上してきている疑問など思っていることは、
○スポットAFはなにかに半押しでピントを合わせてそのあとほかの方向にカメラを向けると、かめらとそのなにかの距離に焦点があったまま他の方向をむくのだろうか。それって何かに利用できたりするんだろうか。
○AFAE∞をもっと使うべきなのだろうか。∞ってなんだか面白そうだ。それこそ雑誌のモデルさんの全身写真や一面写真のページなどは、どこを見てもボケていない感じがするし、∞なんだろうか。
○AEだけを選ぶときAFはどうなるんだろうか。
○スナップってなんなんだ!
などなどなどです。
今後の課題として明確化するために、自分のために、文字にしてみました。
わからないことが言葉になると、次に進むことができやすくなるような気がします。
着実に着実に進みたいと思います。
写真以外にもやりたいことがいっぱいいっぱいあって、なかなか
気持ちに技術や、割ける時間が追いつきませんが、
まいぺーーーーすにやります。
ありがとうございますー!
書込番号:9162276
0点

また夜更かししてる・・・ 一つだけ回答して、もう寝ます。
「スポット」は、自分が何を撮りたいのかハッキリさせるために使います。
書込番号:9162304
1点

>PASSAさん
いやはやー
夜更かしはいけないんですけどね。本当は早寝遅起き至上主義なんですけどね、、、
春休みなんで、どうにも自制がきかないみたいです。で、昼まで寝てしまうと…夜型サイクルです。
ふむふむ。
スポットは、とりたいものを明確化、ですね。
二つのフィギュアを前後に並べて、どっちに焦点…みたいなかんじでしょうか。
いや、でも、マクロだと、またなんか違う感じになりますかね…?
AFAEの十字を適当なところにやっても、真ん中に白い四角は出続けますよね?
むむむー
考えながら寝ます。
写真撮る夢見そう… w
買ったばっかりでいろいろ模索しながら撮った写真をアップします。
書込番号:9162355
1点

>0.3mmさん
何だか楽しそうですね♪
こうやってカメラに嵌っていったちょっと昔の自分を思い出します・・・^^;
ちなみにAFはピント、AEは露出(明るさ)に関する用語です。
簡単に言えば、写真を撮るには、まずは撮りたい物(被写体)のどこにピントを合わせ、どのような明るさで撮るかを決めます。
そこに構図が加わり、更にデジイチでは絞り(被写界震度 = 背景のボケ具合)を加えて写真が完成します。
このような単純な作業なのですが、組み合わせ方は無限に有り、更に被写体や撮影条件も常に変化しますので、まさに「一期一会」と言葉がピッタリだと思います^^
書込番号:9162722
0点

>つくる715さん
はい♪ 楽しいです。
こうやって私も嵌っていくのかしら……w
ここに集っているみなさんのようにまではいかないかもしれないですが、
自分なりに納得できる、楽しいカメラライフが過ごせたらいいです〜o(^_^)o
うんうん。Aは、オート……?
FはふぉーかすのF、Eは露出補正のマークで出るEVってことですよね。?
>まずは撮りたい物(被写体)のどこにピントを合わせ、どのような明るさで撮るか決めます。
ふむふむ。そうなんですね。それに、ホワイトバランスなどの「色味」もはいりますかねー?
それから、構図と、絞り…と。
絞りって言うのも、まだよくわかんないんですよーーー。
(このスレッド何回目の「まだよくわからない用語」だって感じなんですが…;)
被写界震度=背景のボケ具合=絞りと考えていいんでしょうか。覚えておきます。
やばいですねー。 本気で嵌りかけてる感じがします。
一期一会の素敵な瞬間を切り取れたらいいなあ。
いろいろ本当にありがとうございます!
書込番号:9164034
0点

> 被写界震度=背景のボケ具合
もしかして・・・ お二人とも、「揺れる>ボケる」な〜んて想像してない?
書込番号:9164250
0点

>PASSAさん
揺れる=ぶれるであって、ぼけるぢゃないから、
震度でなくて、深度?
書込番号:9164573
0点

>PASSAさん
えっ、、、バレました・・・
本気で震えて背景をボカすものと思ってました・・・^^;(違うって??
書込番号:9166806
0点

二人とも・・・ オッサンやと思って、おちょくっとるな〜?
> ○スナップってなんなんだ!
[9161155]、ちょっと長いけど、読んでね。
書込番号:9167113
0点

軽〜くボケはじめ、手足が震える・・・ (ToT)
書込番号:9168499
0点

ボケは成り行き任せですが、震えの方は芋エキス注入で一時快癒です。。^^)
1:1は日の丸構図でも決まりやすいのでおためしを。。
R8で蝶の初撮りをしましたが、さすがに緊張して震えました。。^^;
書込番号:9169858
1点

>PASSAさん
え〜ふたりともって私もですか〜?
おちょくったりしませんよー
でも、スナップ、参考記事読んだんですが、まだよくわかんないです。
うーん。ちょっと3月は忙しいので、4月また学校始まったら、カメラ初心者向けの本とか
図書館で借りてきて読んでみようかなあと思っています。
スナップモードで撮れる写真がどんなのかっていうのも、
スナップという言葉の定義はどんなものなのかも、知りたいんです。
でもとりあえずよくわからないけれど、パッと撮れる感じがするんで、
使ってみたいと思います。スナップモード。
>花とオジさん
手足の震えは写真撮るときは禁物ですよねー;;
救心とか…?
>ねぼけ早起き鳥さん
蝶々いいですね!
でも、サムネイルをみて感激したんですが、アップにしてみたら胴体部分が存外に気持ち悪くて、
綺麗に写るっていうのも一長一短…なんてわがままにも思っちゃいました…(*_*;
蝶々モチーフは好きだし、いつか私も蝶々とか撮ってみたーいって思ってたんですが、
蝶々は、裸眼で見るほうが、写真でくっきりみちゃうより、私にはいいのかも…orz
失礼な発言ですみません!
でもそれも、ねぼけ早起き鳥さんの写真が綺麗に撮れてるゆえで、
言うほど私も虫苦手ぢゃないんですが・・・・・・。
いや、なんか、今すごく眠くて、言いたいことがまとまらないんですが…
とにかく、蝶々の胴体がどうだとかぢゃなくて、
私もそうやって綺麗に写真が撮れるようになりたいです。はい。
とりあえず1:1は何撮ろうかな〜
月曜日から土曜日まで神奈川の少年自然の家的なところにこもる合宿に参加するので、
そこでなにか撮れたらいいな・・・
そして、3月後半はフィリピンにいくので、そこで、今試行錯誤してるのをなんとかして、
R10ちょっとでも使いこなせたらいいなあと思います!
書込番号:9172106
0点

>震えの方は芋エキス注入で一時快癒です。。^^)
私はもっぱら麦エキスです。 今も・・・
>救心とか…?
イヤ・・・
もうスグ パンパースかな?
スナックは昔々はよく行きましたが、今はあまり食べません。
スナップは「ハ〜イ 皆さん並んで〜 ハイ! チーズッ」と言う写真じゃなくて、
成行き任せで、ササッと撮ってしまうヤツです。
ボケがどうのとか、WBがどうのとか言ってるヒマはありません。
ピントを追い込んでいるヒマもないので、パンフォーカス(手前から奥まで、できる限りピントの合う奥行きを深く)で撮ります。
書込番号:9172613
0点

それ(↑)は極めて狭義です。 一般的には「ハイ、チ〜ズッ」もスナップですね。
書込番号:9172688
0点

[9162355]0.3mmさん
がちゃがちゃ君は、逆光の雰囲気が結構ジュラシックパーク的でイイ恐怖感ですよ。。^^)
マクロはふだん見慣れているモノたちの別の姿を見せてくれることがあります。
書込番号:9173210
1点

花とオジさんの言われた狭義のスナップ・サンプルをUPしてみました。 私の場合は
目とレンズがシンクロしてまして、女性が背景に入ったりしたらレンズが上を向いて
主要被写体が切れてしまうという欠陥が有ります。
スナップは要するに日常生活の瞬間瞬間を切り取る作業で、私のなどは自分以外の
人間には何の意味も無いモノばかりですが、優れたスナッパーの写真は、観る者の
心を動かす「作品」になり得ます。 例えば昔々、ライカというカメラを世界に知らしめた
Paul Wolff(何故か日本では余り知られてませんが)という写真家のとか・・・
R10がスゴイところは、スナップという撮影スタイルから、ねぼけ早起き鳥さんが紹介
されてるようなスタイルに指のワンクリックで切り替えられるという点です。
それは高級機だろうが一眼レフだろうが真似の出来ない、世界一の性能なんですよ。
書込番号:9173947
0点

>花とオジさん
今度フィリピン行くんですが、一緒に行く仲間のお母様いわく、
「フィリピン行ったら絶対下痢になるんだからいっそ介護用おむつもっていきなさい」だそうです〜w
↑パンパースにどう絡んでいいかわからないっす。
スナックは行ったことないですがスナック菓子はとても好きです。
すっぱむーちょがうまいです。すっぱいポテチ。
ふむふむ。
スナップ=すぐ撮る感じ
スナップモード=パンフォーカスになるよ
ってゆってもいいですかね…? 狭義なのかな。
でもだとしたら、スナップとかよくわからないけれど、実は写真はスナップしか撮った事がない…
って人が、実は意外にいっぱいいるのかも知れませんね。
たしかに、スナップモードにしてみると、
ピントを合わせるじじじじじって時間がないです。すごい。
>ねぼけ早起き鳥さん
蝶々って私が思ってたよりも、胴体と羽がくっついてるもんなんですね。
もっと、とんぼの胴体と羽のつながりくらいの感じかと思ってました。
結合部分の長さというか面積というか幅というか。
がちゃがちゃくんの、ありがとうございます。
トカゲ好きなんです。ヤモリは更にすきなんです。
マクロで撮ると、違う感じに見えますね!
私が今まで使ってたカメラではマクロは広角でしかできなくて、
そういうものだと理解していたので、今、
「で、結局マクロってなんなんだ?」って思ってます。
近くのものが撮れるってより、近くにあるかのように撮れる…みたいな感じでしょうか。
理屈とか構造とか全然わかりませんが、すごい技術ですよね〜
>PASSAさん
ふむふむ。
目とレンズがシンクロってどういうことでしょう?
あんまり液晶はみないっていうことでしょうか。
「日常生活の瞬間瞬間を切り取る作業」
でも、日常ぢゃないものを撮っても「スナップ」という言葉は使いますよね。
かといって、「瞬間瞬間を切り取る作業」と言ってしまえば、
それは写真というもの全体を言う言葉になってしまうと思うんです。むむむ。
ライカって、R10に決める前、カメラを買おうとしてたときお店で見ました!
コカコーラのロゴみたいなかわいらしいフォントのまるいロゴがついてて、
とても見た目的に格好良かったのを覚えてます。←
あと、シグマっていうのも格好良かったな・・・
黒くて四角いカメラばかりみていたんです多分… 笑
世界一の性能! すごい!
それをどこまでつかいこなせるのかあー!
カメラがもし言葉を喋れたときに
「こいつに買われてよかった」って言ってくれるような感じに、
相棒になれるといいな。と思います。
書込番号:9175059
0点

> でも、日常ぢゃないものを撮っても「スナップ」という言葉は使いますよね。
花とオジさんの一文を借りてぇ、卒業式で「ハ〜イ 皆さん並んで〜」って撮る写真は
スナップとは呼びませんが、その後で仲間通し集まって「ハイ! チーズッ」ってのが
一般的に言うところのスナップですね。
ライカ以前にもスナップはされてたのですが、小さなカメラ(フィルム・サイズ)で撮って
「写真」として劣るワケじゃないんだよってのを、Paul Wolffが技術的に確立しました。
スナップというジャンルは有りますが、厳密な定義は出来ません。 撮った人が「これは
スナップだ!」と言えばスナップなのです。 がぁ、グラフィックの一分野である「写真」が
他の分野から未だに独立してられるのは、「一期一会」というスナップの心を残してる
からなんだと、私は思います。 まぁ、余り難しいコト考えないで楽しんでちょ。
因みに、マクロとは近寄れる距離のことじゃなくて、撮れる範囲を意味します。
(f.e. マクロ的視野) これもライカのフィルム・サイズを基準にしてまして、記念切手を
画面一杯に写せると等倍(1:1)と呼びます。
書込番号:9175308
2点

> 目とレンズがシンクロってどういうことでしょう?
> あんまり液晶はみないっていうことでしょうか。
[9161155]、ホントに読んだぁ? R10を左手持ちにしてましてね(画像はR8ですが)
左手ってのは不器用だから、一度覚えた角度を忘れないんですよね。 んだもんで、
一々カメラを被写体に向けて構えなくても、目が向いた方にレンズも向くのです。
書込番号:9175347
0点

> 目とレンズがシンクロってどういうことでしょう?
ちょいエロおやぢということです!
「私の場合は目とレンズがシンクロしてまして、女性が背景に入ったりしたら
レンズが上を向いて主要被写体が切れてしまうという欠陥が有ります。」
こうきっぱり言い切っていますよ!
もう納得せざるを得ませんね ^^;
書込番号:9175534
0点

[9175308]【マクロとは近寄れる距離のことじゃなくて、撮れる範囲を意味します。】
たしかにその通りなのですが、
「マクロとは近寄れる距離のこと」にしちゃったのがリコーさんの好きなところです。。^^)
書込番号:9175574
0点

0.3mm さん はじめまして。
購入してから短期間で、本当に良く勉強していますね。
尊敬してしまいます。
自分も殆ど同じ時期に購入しましたが、設定変えて撮ったりは今のところしていません。
この休日も、天気があまり良くなく、カメラの出番はありませんでした。
写真は、先週、近所で撮った梅です。
設定は何もいじっていません。
カメラが優秀なので、結構上手く取れたと思います。
書込番号:9176200
1点

>「マクロとは近寄れる距離のこと」にしちゃったのがリコーさんの好きなところです。。
(*^_^*) (*^_^*) (*^_^*)
0cmマクロのキャノン。
ど〜やって撮るんでしょうね。
レンズ前玉保護フィルムが必須???。
高そう・・・。
書込番号:9177880
0点

>PASSAさん
あー。たしかにです。
卒業式の「ハ〜イ 皆さん並んで〜」と、その後の「ほら!ないてないで!撮るよ!」みたいなのは、違いますね。
>余り難しいコト考えないで楽しんでちょ。
ちょって可愛いっすね(^_^)v
師匠のその言葉を心に刻んでとりあえず楽しみたいと思います。スナップモード。
とりあえず、マイセッティングの片方をスナップにしてみました。
すぐにわかることでもないと思うので、しばらく試行錯誤しつつ、やってみます。
論点ずれるんですが、記念切手のサイズってきまってるってことですかね?へえー!
「マクロ的視野」覚えておきます。
このスレ、(いや、この板全体ですが) もうちょっと私がカメラ用語とか写真に詳しくなってから見返したら、絶対面白いと思います。
きっと、今わからないことが、そのときにはわかったり、
むしろ、そのときには自分の中の知識として当たり前レベルになっているかもしれない…
そうなることを願うばかりです。わくわく(*^_^*)
961155、読んだんですけどね〜〜
9175347をいただいて、どきっとしてもう一度読み直したんですけどね〜〜〜
目とレンズがシンクロって言うのと、液晶は見ないっていうことをつなげていいのかよくわからなかったのですーーー←言い訳!
左手で構えて手ブレしないのってすっごくないですか!?
>staygoldさん
ちょいエロおやぢ!! なんかめっちゃ語呂いいですね〜w
>ねぼけ早起き鳥さん&PASSAさん
ぬぬぬ?私の理解力を超えています。
「ま、とりあえず、R10のマクロすげー」で済ませたくなります。
でも今それで済ませたら、なんだか負けな気がするんですよねー
いや、その割りに、負けてもいいっちゃいいのですが・・・。
>hard69さん
はじめまして、こんばんは!コメントありがとうございます。
そんなこと言っていただけるなんてうれしいです。同時期に購入ということで、なんだか親近感わきますね〜
でも、私、まだまだです。
ここの板のスペシャリストのみなさんが、私がうだうだ考えることとかにも丁寧にお答えくださるので、
嬉しい悲鳴ですが、今はなんだか情報ばかり先走って実感が伴わない感じです。。
大学生で春休みなので、自分では割と忙しいつもりなんですが、結構余裕があるんです。
学期期間中だとこんなに頻繁に掲示板に書き込んだりすることはなかなかできないので、そういう意味でもかなりいい購入時期だったと思います(^^♪
梅、素敵ですね!設定いじらなくてもこんなに綺麗にとれるんですね〜!
でも、設定だけぢゃなくて、構図とか構え方とか、そういうのってセンスですよね。すごいと思います。
ごく最近、カメラに興味を持つまで、梅の雄しべがこんなに透明感のある美しいものだと私は知りませんでした。
この造詣は、偶然には生まれ得ないものだと、感じます。美しい。
>花とオジさん
「マクロとは近寄れる距離のこと」…うーん。
上にも書きましたが、まだ私の理解力を超えています。。
わたしの理解力がそこまで拡張されるのを楽しみに待ちたいと思います。
0センチってやばいですね〜!
近寄れたとしても、0センチまで行くと、光はどこから入るのだろう…。陰になりそう。
でも、それだけ近寄れるっていうのはすごいことなんですかね〜
>PASSAさん
2〜3ミリっていうので十分すごいですよね。
私は少なくとも、2ミリ以下まで寄って撮りたい!っていうシチュエーションには縁がなさそうです(^^♪
明日から出かけてきます!
しばらくこの板をロムったり書き込んだりしたりできないのは寂しいですが、
その間にいっぱい自分的実験写真を撮ってレベルアップを図りたいと思います。経験値ちまちま積みます〜
ではではっ
書込番号:9178277
0点

[9177880]【0cmマクロのキャノン。】
R君の広角端マクロは「32mm相当」ですから、1cmの頃から負けてますよね。。^^”
ゆるゆるでとろとろの私はふだんからマクロの設定のままで何でも撮っちゃいます。
スーパーマクロってのはまだまだ距離限定版じゃ〜ないでしょうか。。。
[9178277]【0センチまで行くと、光はどこから入るのだろう…。】
単純に順光・逆光と言われますが、
じつは光は「直接光」・「反射光」・「透過光」や「それらの組み合わせ」から成り立っていますのでご心配は要りません。
さしづめ、0センチでは「透過光」あたりの活躍でしょうか。。^^)
書込番号:9179008
0点

スレ主さん不在でも勝手に進行しているのがR板です(笑)
やっぱり、28mmからでもMFでマクロが可能なこととステップの50mm相当でも
レンズ前1cmで合掌(合焦)出来るのは特長ですね。
書込番号:9179074
0点

撮影距離2〜3mmって言いましたけど、コンスタントに最大解像度を得るにはやはり
5〜6mmは離した方が良いと思います。 ってことは、ガラス面から6〜7mmですね。
それより、撮影倍率を見て下さい。 50mmでは35mm換算で約2倍に拡大されます。
このレンズのマクロ性能は50mm近辺で最高に達するようですね。
書込番号:9179387
1点

【50mm近辺で最高】
倍率を気にして撮ったことが無いのですが、
たしか、ズーム位置(焦点距離)でレンズの出っ張りが違うんでしたよね。。^^”
書込番号:9179693
0点

MF固定でカメラを前後させて合わせたので、ちょっといい加減な精度ですが ^^;
ステップの50mmでは18〜19mm幅の範囲が写りますね。
(※PASSA祭りより ひやあぁ・・・)
書込番号:9179698
1点

泣き祭りやんか・・・ はい、チ〜ズ!
--------
普通は撮影倍率を気にして撮りませんが、仕事で小パーツやシリアル・ナンバー等を
記録する必要が有る人は少なからず居ます。 レンズ性能を知ってて損は有りません。
焦点距離が50mm近辺で撮影倍率が最大になりますが、ワーキング・ディスタンスを
考慮すると(多分、少なくとも5cmは離れる)AUTOは32mmから105mmの間で等倍に
撮影出来ると考えるのが現実的でしょう。 驚異的な性能ですね。
書込番号:9179919
1点

W(ワイド)限定のスーパーマクロは使ったことがありませんが、
【驚異的な性能ですね。】←使って納得です。。ひやあぁ・・・冷やで一杯。。^^)
書込番号:9180016
0点

昨年GRUを買ったのにR10の値下がりについつい・・
キタムラで2G-SDとスペアバッテリ付¥22,800の表示でしたが、
SDカード要らない、電池の持ちが良いからバッテリ要らないと言ったら
代わりに純正ケースをつけますとの事。
ブラウン在庫無しでメーカー取り寄せになりました(黒だとGRと区別がつかない)
ツタヤのカード提示(支払いは別のカード)で付加されるポイントで5年保障もタダ。
レンズ機構の故障が怖かったのでこれは助かった。
ジャンクカメラ下取り割引もいれて\20,000ちょうどで、との事。
先週のAmazon底値より安かった。ケースも付いた、バンザイ
リコーのデジカメは仕事でRDC-5000(2M画素)のころからR7まで
8台ぐらい使っているので良いも悪いも知ってるつもりですが
相変わらず垢抜けしないクラシックデザインも私好みです。
でも、もうすぐ出る新型はどんな風に変わるかも楽しみかな。
1点

純正ケース付きでそのお値段ですか〜。羨ましいです。
私も今日キタムラでブラウンを購入しました。「SDは不要だから純正ケースつけてくれます??」とお願いしたのですが、結局ダメでした。
店頭価格22,000円のところ、中古下取り2,000円と、おまけで200円サービスで計19,800円でした。
しかし、もう在庫も少なくなってきたようですね。店頭からも消えてましたし、取り寄せしてもらうときも、やっと引っ張ってきてくれたようです。
書込番号:9118191
0点

自分も気になってたから参考までにと思い夜景をチャレンジ
ピントは無限遠でフラッシュは禁止です、ISOはいじってないのでAUTOかな?
さすがに三脚ないのでピンボケしてますが参考になるかなぁと^^;
星も参考に上げたかったのですがさすがに腕を上に向けての8秒は何度チャレンジしても無理でした;;
購入を悩んでる方の参考になれば幸いです^^ 逆に悪い結果になってしまったら何ともいえませんがーー;
2点

連続レスすみません。
これまで参考用に撮ったのでアップしようかと思いました。
これもピント無限遠のISOはAUTOです
書込番号:9116421
1点

AFが出来る場合はAFした後にMFに切り替えれば大丈夫です。
(ちなみに、MFには拡大鏡が付いています)
無限遠でもいいのですがね ^^
三脚が無い時は安定するその辺に置けば大丈夫でしょう。
(8秒はカメラに触れている時点で厳しそうです)
星は視界の広い場所があれば傷つかないよう地ベタに仰向けに置いてしまえばOK!(10秒セルフで)
カメラケースを利用して角度調節もある程度は出来ます。
WBをいろいろ変えるのも面白いかと思います。
また、チャレンジしてみて下さ〜い。
書込番号:9116448
0点

staygold_1994.3.24さん>
MF頑張ってみたのですが、暗くてよくわからなかったです;;
明るい中でMF練習してみます^^
最初その場に置こうと考えたのですがまだ買ったばかりで勇気が出ませんでしたw
でもケースとか置けば確かに大丈夫だったのに考えが及びませんでした、、、orz
WBは次回から色々試してみたいと思います^^
次は月頑張ります(^・ω・^)b
書込番号:9116657
0点

夜景モードってのが判り難いですねぇ。 私は普段、シーンモードを使わないのですが、前に
スレの流れで試しに比べてみた事が有ります。 確か、夜景モードの方がAUTOより綺麗な
オレンジで、蛍光灯の緑かぶりも補正されていた記憶が有ります。
イムタさんの作例では逆ですね。 明るい夜景(街中とか)だと結果が変わる気がしますよ。
書込番号:9117191
0点

PASSAさん>
明るい夜景ですか、近くがあまりにも田舎なので明るい場所が^^;
週末出かけてまた撮り比べてみますね。
他に夜景での良い絵の撮り方等ありましたら教えていただけると幸いですm(。。)m
書込番号:9118933
0点

[9116421]イムタさん
3枚目の「マニュアル露光8秒」も手持ちですかぁぁぁ、星もしっかり写っていて、なかなかやりますね〜^^)
書込番号:9118951
0点

昨日の帰りに試してみたのですが、バランスよく8秒露光可能な場所がなかなかないですね。
条件的に小さな遠景になってしまいましたが、低感度・無限遠・最小絞り固定・WB蛍光灯で撮ってみました。
寒かったので自転車に乗ったまま膝丈のコンクリートに置いています。
液晶を見ていないので構図などはまったく気にもしていません ^^;
1枚目はその写真です。
2枚目は玉ボケ応用の切欠試写です。(>他に夜景での良い絵の撮り方等ありましたら)
3,4枚目は在庫から引っ張り出した機材違いですが、2の応用で撮れるであろう写真です。
手前の被写体にグッと寄れば背景の光源がこんな感じの玉ボケになるかなぁ〜と・・・
また、玉ボケが面白かったら昼間でも活用出来ますので試して下さい。
玉ボケのレシピは翁にお任せします。。。
書込番号:9119008
2点

そ、そのbarの、stayさんの横にいる女性のお写真を‘参考’にしたいんですけど。
書込番号:9119044
0点

>パブ好きつくるさん
在庫なんで六本木です ^^
そうそう、玉ボケレシピはつくるさんに頼んでもいいですね〜
>ピロ〜ひさちん。さん
ここは息抜き(ボケかます?)のスレではありません。ったくぅ。
書込番号:9119120
0点

ねぼけ早起き鳥さん>
手持ちですw 5回に1回くらいが限界でした,,,orz
途中から静止していると何故か笑いが込み上げてきてガクガクなってました^^;
参考写真ありがとうございます^^
すんごい初歩的な質問なのかもしれませんが、玉ボケってどうやるのでしょうか?−−;
構図も考えて行かないといけないですね。。
でもR10買ってから写真撮るの楽しくてしかたがないですw
つくる715さん>
何故写真だけで判断出来たのでしょうかΣ(・・; かなり謎です
ひさちん。さん>
書き込みありがとうございます^^
書込番号:9119263
0点

イムタさん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
価格にUPされた時点で、縮小されてしまうので、ブレが分かりづらいと言っても、
下段のマニュアル露光8秒は、空の色合いも構図も生きてるし、びっくりです!
お見事ですね!(゜〇゜;)おおっ!
自分は、人間三脚に化けても、28mm以下の広角域で1秒が限界ですぅ...(^_^;)
ifかして、心臓の鼓動を止めて、仮死状態になれる特技で( ●^o[◎]oパチリンコ!
されたとかぁ...このバカチンが〜!!! 川`0´)/☆#T。T) アウッ!...☆ ̄(>。σ)イテッ
*staygold_1994.3.24さん
R10は、ミラーボックスと光路系との兼ね合いの心配も無いから、点光源のカマボコ
ぼけの懸念もいらないし、丸ボケも結構いけますね!ざわつくような雑多な枝や葉などが
バックになければ、ピンが来てる所からアウトフォーカスへ至るグラデーションも結構
なめらかで、気に入ってます♪
それにしてもぉ...夜の街に、いかつい一眼までお伴させちゃうんですね!夜の灯りと、
グラスのコラボが素敵ぃ〜+゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+.
真剣な顔でファインダー覗きながら、「あら、カメラマンの先生なの?素敵ぃ〜!(ё。☆)
・・☆うふ」...とか言われちゃってるなんて、知らなかったぁ〜!.....( ̄。 ̄)ホーーォ
.....バキッ( `o´)ノ)゜3)゜∵∴ブハッ
※UP画像は、以前にもUPしているもので、すみませんm(_ _)m
ピンを合わせた燕キューピーと、背景の車との距離は、10mから20mはあると思います。
書込番号:9119368
2点

> 他に夜景での良い絵の撮り方等ありましたら教えていただけると幸いです
8秒も止めてられる方にお教え出来る事はございません m(。。)m
イムタさんの作例で、感度を上げるより、感度を下げたままで長時間露光する方が
綺麗なのが一目瞭然ですね。 長時間露光では強力なノイズ除去が入ります。
書込番号:9119479
1点

イムタさん
長時間露光手持ちチャンピオンですね。。^^)
【途中から静止していると何故か笑いが込み上げてきて・・・】
なんとなく分かるような気が。。しかし、腕は完敗ですぅ〜
玉ボケはstaygold_1994.3.24さんや豆乳ヨーグルトさんの作例をご覧になれば解りますが、
なるべく絞りが開くようにして、手前にピントを置いて、被写界深度を浅くするとよいです。
ただし、背景に素となる光点または反射がある程度は必要です。
作例のR8などですと、幾重丸かのリングボケのようになりがちですが、それもまたオモシロイです。
書込番号:9119495
2点

豆乳ヨーグルトさん>
下段の8秒はチャレンジした中で一番だから他のは上段の8秒クラスです,,,orz
とりあえず学生時代に撮り方のコツで先輩に「脇閉めて石になれ」言われてたので頑張って石になってるつもりですw
もっと見れる絵が撮れる様に精進します。
PASSAさん>
いえ;;まだまだ構図とかどの様にすれば良いのかなどさっぱりです、自己満足の世界になってるので皆さんの写真見てると「すげぇ(・・;)」ってなります。
でも露光のノイズの減りは確かにすごいと思いました(・・;
あ、後今日三脚が届くので楽しみです^^楽できますw
ねぼけ早起き鳥さん>
まだまだ確実性がないのでもっと頑張ります(^・ω・^)9
知識不足な為、ピントをわざと外して撮る という風に取ってしまってますがよろしいでしょうか?−−;
書込番号:9120159
0点

玉ボケはレンズの向こうに明るい光物があればといった感じでしょうか。
直接の光源(太陽ではない)や、木々の隙間から小さく漏れる明るい空に、太陽光が反射した金属などいろいろあります。
ねぼけ早起き鳥さんのは背景の木々の隙間から小さく漏れる光に当たります。
豆乳ヨーグルトさんと私のは外灯やネオン(車のライト?)などの直接の光源ですね。
撮影は翁解説[9119495]にありますように条件を整えることでしょうか。
あとは、撮りたい被写体とその背景にある光点の距離や露光時間で玉ボケの出来方も異なってきます。
とりあえずは、普通に撮っていても気付くかとは思いますよ ^^
書込番号:9120242
2点

なんとなく理解できました(^・ω・)b
今から帰宅なので帰ったらチャレンジしてみます(^・ω・^)9
ただ周り田舎過ぎて夜は良い光源が見つかりそうに無いですが、、、orz
とりあえず今日は夕方雨と聞いたので会社に持ってくるのが怖かったから帰宅しないと撮れない;;
早く帰宅せねばw
書込番号:9120470
0点

[9120159]イムタさん
ピントをわざと外して撮るのではありません。
[9119495]では、
蒲公英の綿毛と、ビロードソウの花びらにピントを置いています。
当然ながら、マクロでAFターゲット移動しています。。^^)
書込番号:9120810
0点

ねぼけ早起き鳥さん>
わかりやすいアドバイスどもです^^
今日は帰宅して、いざ出かけようとしたら三脚が届いてないのに気付き出かけれませんでした;;
三脚と言ってもゴリラポッドですがーー; 明日晴れたらいいなぁ
書込番号:9121781
0点

退社される時刻/近辺は被写体ゴロゴロですよ、きっと。 普段見過ごしてた
何気ない風景もレンズを通して絵にするのが、サレRぃ〜マンでありんす。
その時間帯、人の目には十分明るくても実は暗くてブラしがちです。
被写体ブレの方は気にせず、バシバシ行きましょ〜♪
書込番号:9122028
1点

お正月に購入しここのクチコミを参考にさせて頂きながら操作を覚え
マイセッティングの設定も固まりつつあります。
今までのコンデジではただピントを合わせてシャッターを押すだけで
したが、みなさまの意見を読んでR10の奥深さを知りカメラの基本的
な知識も得ることが出来たと思ってます。(それまでワイド側とテレ側
の被写界深度の違いすら知らなかった訳です)
なによりそうして得た知識をR10の優れた操作性によって写真に簡単にフィ
ードバック出来ることが楽しくてしょうがありません。
(最近では広角側でのスナップモード時の被写界深度のお話が興味深かった
です。これなら通常スナップでは一気押しでいいんだと目から鱗でした)
久しぶりにコンデジを買いましたが初めて撮る楽しさを感じてます。
この機種(の性能、操作性)でなかったらおそらくこのような心持ちにはなら
なかったと思います。
その勢いでデジイチにも手を出してしまいましたがw
1点

シャッターを押すだけではつまらないということを認識してしまうR君ですよね ^^
玄人向けという人もいますが、私は「初心者を育てるカメラ」だと思っています。(←名言です)
他にも才能(機能)を秘めていると思いますので確かめてみて下さい!
昨日のノラ猫撮りは、ただ撮るだけでは収まらずにマクロで顔面ドアップを撮ってしまいました ^^;
書込番号:9107832
1点

うわっ、(↑)タジマくんだぁ〜!
って、茄子の揚げ浸しさんかと思ってよく見たらstaygold_1994.3.24さんでした。。^^”
撮る時に、いつも初心者にさせてくれるカメラでもありますね。
にぼし男爵さん
冒頭2枚目は川面に映った春を待つ空の表情がよく出ていて、気持ちわくわくです。。^^)
書込番号:9108509
0点

こんにちは。
私も買って10日程になりますが、このカメラ、ピントがビシビシ決まって
気持良いです。
今朝、起きたら雪が積もってたのでちょっと撮ってみました。
マクロも良いですよ。
書込番号:9108950
1点

にぼし男爵さん、気持ちの良い写真撮っておられますね〜♪
今日はメッチャ寒い朝でしたが、木立はもうすぐ春だよと告げています。
北のえびすさんも同じ時間帯に撮られてますが、お宅はまだまだ寒そうですねぇ・・・
書込番号:9109236
1点

こんにちは、にぼしです。
いじりがいのある機械は楽しいです。使いこなせるか怪しいですが。
いい顔した猫ですね、私は逃げられ率が高いのでうらやまーですよ。
>ねぼけ早起き鳥さん
冬の薄い空も綺麗ですが早く鮮やかになって欲しいなーと願ってます。
昨日予想外に冷え込んだので余計に思いました。
>北のえびすさん
梅の雪化粧綺麗ですねー。寒くて天気の悪い日はマクロで手元の食玩
や小物を撮って遊んでます。
>PASSAさん
PASSAさんのテクニカルな書き込みは非常に参考にさせて頂いています!
写真の空の青さを見ると仕事をほって外に出たくなってきますねw
(私がk-mを購入したのはPASSAさんのクチコミをよんで興味を持ったのが
きっかけだったりします)
書込番号:9109496
0点

あら、にぼし男爵さん、K-mの板でもお会いしました? 一度しか顔出してないんですけどねぇ・・・
それは失礼しました。 一眼レフもパンフォースになるのに、アチラの皆さんご存知ないんですよね。
では、我が家のにぼし伯爵君をご紹介しましょう。 R板では滅多にストロボの話が出ませんので、
マクロ時光量補正のモデルになってもらいました。
体長6cm、レンズ先端から20cm、焦点距離200mm相当。 光量は目一杯下げています。
2枚目は30cm離れて、影を淡くするためにスレーブ・ストロボを柔らかく当てています。
妙なテカリも無く結構、イケますよねぇ?
他スレでピントが合わないという話が出てましたが、最短撮影距離では「にぼし」を測距するのは
不可能です。 (AFが迷いまくり) この場合は一旦、針金で測距しています。
書込番号:9110262
2点

ついでに、スレーブを使ったポートレートのサンプルも上げて置きましょう。
モデルまでの距離は約40cm。 スレーブも内蔵ストロボも光量は一番弱です。
ついでについでに、にぼしの撮影情報でのカン違いを訂正して置きます。
撮影距離は同じでしたけど、焦点距離を変えたのでした。
書込番号:9110314
1点

PASSAさん、にぼしのフライパン炒りで一杯。。^^”
【最短撮影距離では「にぼし」を測距するのは不可能です。 (AFが迷いまくり)】
最短撮影距離が近過ぎてはいませんか?
R8ですと、
AF補助光でじゅうぶん合焦いたしますが。。。
書込番号:9110317
0点

[9110314]【撮影距離は同じでしたけど、焦点距離を変えたのでした。】
[9110262]Exifでは、焦点距離=35.4mmは同じだけど。。。
書込番号:9110329
0点

誰〜、ハト追っかけ回してぇ! 可哀想に・・・
ところで、またまたカンチガイ! 焦点距離を変えたのは「にぼし」でなくて、女の子の方でした。
> AF補助光でじゅうぶん合焦いたしますが。。。
では、R8のAFが優秀なのでしょう。 最短撮影距離はまだ余裕を残しています。
合焦させたのは測距枠に針金の上端を入れた辺りです。
書込番号:9110346
0点

PASSAさん、了解です。
ところで、
[9110314]女の子の環境光は何でしょうか?
[9110315]staygold_1994.3.24さん
2枚目の鳩の影がオモシロイですね。。^^)
書込番号:9110373
0点

あぁ、気が付かれましたか。 3枚目は、遮光カーテンを開けて左から自然光を入れ、
右下からRIFAを当てたものです。 それを一枚混ぜたのは、内蔵ストロボを焚いた時に
一番厄介なアイキャッチをお見せする為です。(他のには左目に鋭い点が入ってます)
書込番号:9110425
0点

PASSAさん、ありがとうございました。
3枚目だけ左側と右側の髪飾りの色あいの感じが違ったのでお訊きいたしました。。^^)
書込番号:9110519
0点

>PASSAさん
いえこれが初書き込みです。(しかしR10 の過去ログは大体読んでいるの
です‥‥ふふふ)
入門用ならnikon D40かしらんとデジイチを物色している時に「室内ではK-m
でーす」とのご発言を思い出して候補にあがり購入に至ったという訳です。
R10 もそうですがデザインが良くないと愛着がわかないの。
フラッシシュ使っての撮影はしたことないのですが、にぼしくんも女の子の三枚
目もスレーブ+環境光で自然に見えますね。
広角側でのスナップとテレマクロ用にマイセッティングを登録してるせいでこの
カメラでポートレートを撮るというのは死角になってましたw(それを埋めるべく
デジイチ購入だったりしたわけですが)
梅は枝振りを収めた方が絵になりますねー。私はついマクロで撮ってしまいま
した。
書込番号:9110974
0点

え〜! 救急カメラ買ったの〜!? プロフィール見て驚きました。 レンズも白ですか?
カッコイイなぁ・・・ とは思いましたけど、自分では気恥ずかしくて持ち歩けませんね。
(皆さま、無駄話で失礼しています。)
書込番号:9111833
0点

スレ主さん、皆さん今晩は
優雅だなぁ〜 リコー板自体なんかまったりしてイイですね。
私は購入一週間程になりますが年度末で何かとせわしく気分的にもなかなか落ち着けず・・・
写真は光がなきゃ撮れませんからねー、心霊写真は別としてw
光の捉え方次第で結果は如何様にも変化しますからねー
スレーブ使えば大光量ストロボをアンブレラバウンスでも使えますね。
ま、そこまでしなくとも室内でも光源を離したり多灯照射にすれば、直 ( ちょく )
とはまた違った世界が演出出来ますね。
アップした写真のR10幽体分離の2枚は共に、1灯目をメインとし左斜め上後方
2灯目をサブとし、やや右手前からR10のレンズにキャッチアイを入れる様なカンジで
照射していますが、ほんの少しだけ光源の位置をズラしただけで大分印象が変わりますねー
共にただの普通の電球による照射です。
足とケース 計¥210 の方はカメラ内蔵フラッシュを直 ( ちょく )で当てており
「 ベタ 」 な写真になっています。
共に古〜い当時としても安物のコンデジでの撮影ですが多少は立体感が出たかな?
少々レタッチしてWeb用にかなりリサイズしてますが雰囲気は分かるかと。
う〜ん、JPEGのレタッチはカラーバランスが崩れて難しい、私が未熟なだけかw
ではでは
書込番号:9112605
1点

このような感じで続けていいのかしら(笑)
>逍遙さん
こんばんは、お疲れ様です。
優雅‥‥に見えますでしょうか(苦笑)
「何てェかとにかくキレイなモノを写したくて…」というセリフが昔の
マンガにありましたが日々の生活の中でそのように心馳せれるようにあ
りたいなと思っております。
>PASSAさん
きゅ…救急カメラ、ひどい(笑)
件の彼女はコーナンで買ってきたタッパの四面にプチプチを両面テープで貼
り付け蓋に防湿剤をくっつけたやくざな寝床の中でR10くんと一緒に仲良くお
休みになられてます。
とR10の話でもなくなってしまったのでこの辺でw
書込番号:9113054
0点

>優雅‥‥に見えますでしょうか(苦笑)
こりゃ失礼しました、隣の芝はなんとやら・・ですね。
ま、写真にせよ何にせよ表現である以上、一番大切なのは
機材よりも技術よりも対象を見つめる感性ですよね。
それがなかったら画質だけ良くても技術だけ良くても心に響くものがありません。
にぼし男爵さんの写真はまず暖かさが伝わってきますね。
それを表現する為の感性も表現する技術も既に悪くないと思いますよ。
そのまま突っ走って下さい。私ももっと修行せねば、何事も・・・
昨日は朝ちょっと時間が取れた時に実験的に光の回し方とその結果を改めて検証してみました。
何事もものの見方捉え方をちょっと変えると今まで見えなかったものが見えてくるかも。
私も気分的にも余裕が出来たらフーテンの寅さんみたく逍遙( しょうよう=俗界を離れほっつき歩く )
しながら感性に響いたものを切り取って歩きたいですね。
ではでは、失礼しました m(_ _)m レスレスお気遣いなく。
さて今日も頑張らねば・・・R10の話から脱線し過ぎる前に(汗
書込番号:9113654
0点

幽体分離の1と2はリアルな分離差を演出してありますね ^^
書込番号:9114031
0点

本日、中野の有名カメラ店にて購入。
21,100円でした。
全色ありました。
昨日、下がったのを確認して本日の購入です。
コンデジは、GRD以来の購入ですが著しい進歩を実感しています。
特にコンデジでこのマクロ機能は特出ものかと思います。
金額からすると十分満足する製品です。
0点

これからはテレマクロ三昧ですね ^^
また、テレマクロ以外でもステップズームなどでマクロの最短距離を探ってみるも面白いですよ。
書込番号:9106767
0点

staygold_1994.3.24さん、こんにちは!
ステップズームでのマクロは電源を入れて一番最初に試した機能です。
マクロ機能がこれだけ実用性があると、わざわざデジ一を使わない時には便利ですねー
コンデジの進歩に少々驚いています。
書込番号:9108857
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)