このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 3 | 2009年2月11日 21:38 |
![]() |
10 | 4 | 2009年2月11日 16:22 |
![]() ![]() |
25 | 53 | 2009年2月14日 20:55 |
![]() |
37 | 37 | 2009年2月13日 20:13 |
![]() |
1 | 5 | 2009年2月7日 19:08 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月6日 20:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

近所のお寺で撮ってきました。25%縮小です。
カメラモードです。
1枚目はお寺の縁側と庭の梅です。輝度差がありますがなんとか両方おさまっています。
2枚目は順光です。梅の白さが出るように+補正したのですが、空の青さもしっかりでています。
3枚目はアンダーだったのでシルキーピックスで+補正しjpeg再保存したものです。100%でみても画質の劣化はわkりませんでした。一眼ですとレンズにおびえて鳥が逃げてしまうのですがR10ではかなり近づけました。
露出はおまかせでかなり良好です。WB、AUTOはちょっとという感じで太陽光等選択した方がたしかなようです。
3点

続きです。
西伊豆です。
1枚目は朝です。フレアもゴーストもでていません。同じ場所でデジ一で撮ったものはレンズの口径の大きさのせいかゴーストがでてしまいました。
2枚目は空気が霞んでいたのですが、これくらいの画質で撮れました。
3枚目はちょっときつかったです。RAWがあればもう少しアンダーに撮って暗部をもちあげたんですが。
デジ一に標準ズームで出かけると、望遠が足りません。R10は十分補助になると思いました。
書込番号:9078097
3点

>フレアもゴーストもでていません。
同じ場所でデジ一で撮ったものは
レンズの口径の大きさのせいかゴーストがでてしまいました。
R10はGRデジタルのレンズ技術を使ってるので、
それが生きているのでしょう。
それにしても、二万円のR10でここまで撮れたら
何もいうことナシですねえ。
書込番号:9078361
1点

AXKAさん、こんばんは、レスありがとうございます。
>それにしても、二万円のR10でここまで撮れたら
>何もいうことナシですねえ。
CCDの小ささからあまり期待していなかったのですが、うれしい期待はずれでした。
標準ではシャープネスが強いようで、それでスッキリ見えるということも考えられます。竹の葉の密集したところなどを撮るとチリチリした感じでデジ一との差はあります。シャープネス等自分の好みが決まりましたらMY登録しようと思います。
モードダイヤルが時々動いていて気づかないことがありました。GRのようにボタンを押しながらのほうが確かだと思います。
書込番号:9078546
0点

早く花々の咲き誇る春にならないですかね。
そうしたら、200mmテレマクロをマイセッティング出来るのに ^^
書込番号:9071406
0点

こんばんは。
白山の手前中間の稜線の常緑針葉樹の陰が青紫がかって視える(よしあしやダメ出しを言っているのではありません。。為念)がたいへん興味深いです。
R8ですが、
MY2に200mmテレマクロを入れています。。^^)
書込番号:9071744
2点

staygold_1994.3.24さん^^
ねぼけ早起き鳥さん^^ マイセッティング機能は本当に助かりますね^^
書込番号:9076022
4点

> 稜線の常緑針葉樹の陰が青紫がかって視える
スレタイから外れますが(take a pictureさん、ゴメンナサイ)、その青の過出力ってR8/
GX系には発生しないんでしょうか? 前にも書きましたが、私の撮影環境(時間帯)に
確認出来ないんですよねぇ・・・ 色温度の違いならR8でも同じだと思うんですけど。
何となくノイズ・リダクションも関係してるような気がします。
書込番号:9076662
0点

え〜、閉店セールの安さにつられて結局かってしまいました。RIO。
で、まずは雄たけびを・・・「ほ、ほっ、ほらいぞ〜ん♪」
さて、1秒手持ちが出来るというので夜な夜な試してみましたが、
なんと3度に1度はなかなかの出来ではないですか。
手ぶれ補正の利きが他社より劣るという不安はもうないですね ^^
投稿は3枚目だけ色味を弄りました。(すべてAWB撮影)
2点

ご購入祝いに、新しいボトルを開けなくっちゃあ〜っ!
一枚目のISO400のハナイキ。。いやフンイキはいいっすね。。ヒヒヒッヒ〜ン。。^^”
書込番号:9070557
0点

> なんと3度に1度はなかなかの出来ではないですか。
やっと、R10クラブに入会ですか〜♪ 新機種発表前のご購入、おめでとうございます。
私のファースト・インプレ[8551228]でも、1秒で30%のヒット率と報告しておりますよ。
違う種類の光源が混じる時は後で色を弄らざるを得ません。 イイ雰囲気の写真ですね。
書込番号:9070578
0点

たまにはマジメに書いてみます ^^;
>ねぼけ早起き鳥さん
R6の時に1枚目のようなコワッ写真を撮ったらレンズ収納しなくなったので、
この時はドキドキしながら撮っていました。
今夜は新しいボトルで御清め宜しくお願いしますぅ。。。
>PASSAさん
1枚目と2枚目はそれぞれ3ショット撮影で3枚目は1ショット撮影です。
どれも最初が集中力があるようなので成功?しています ^^
とにかくR8では無理だった1秒なのでビックリしましたよ!
書込番号:9070623
0点

また買った
また買っちゃったと
手が震え
ぶれを止める
よきカメラかな
−ぽち−
書込番号:9070626
0点

あぁ、パーキングの水銀灯ですね。 RICOHに限らずプリセットに水銀灯を設けて欲しいですねぇ。
まぁ、3番目の写真のような場合に他の色を排斥するからでしょうけど、顔認識なんてほっといて、
色彩認識して補正するようなAWBを開発して欲しいですよ。 私的には・・・
書込番号:9070650
1点

おっ、ひさちん。さんもぽちりましたか。
こりゃあ〜アルバム更新がタノシミですね。。^^)
書込番号:9070755
0点

いや、stayさんのお祝いの言葉です。
花とオジさんが詠んだらしい。。
書込番号:9070767
0点

>ひさちん。さん
先に詠んだ方は書き添えて下さい。
−たま−
PASSAさんはユーザー登録しないんですか〜
「プリセットに水銀灯を設けてね!」
投稿の1枚目はただのテレマクロです。
2枚目はこれも使って驚いた調光補正。
3枚目は酷過ぎたのか抜けました・・・
書込番号:9070797
0点

> とにかくR8では無理だった1秒なのでビックリしましたよ!
ん? ってことは、私の言う事は信用されてなかったということか。
画像も何枚もUPしてきたのに・・・ それに何よ、その若葉マーク。
再び人間不信に陥って来ました。
書込番号:9070804
0点

>ん? ってことは、私の言う事は信用されてなかったということか。
どちらも体験した結果ですよ。私見。
R10は初心者なのでやさしくして下さいね!
折角なのでユーザー登録で水銀灯は書いておくけど。
書込番号:9070914
0点

ひさちん。さん、それなら↓
また勝った
また勝っちゃったと
手が震え
ぽちが止まらぬ
よきカメラかな
−栗毛−
[9070804]PASSAさんは、再び人間不信の初心者に。。^^”
お清めに、ままっ、一杯。。^^)
書込番号:9070941
0点

過信は禁物です。ねっ、ねっ。
強気に攻めると損しちゃいます。
あっ、今日は買いそびれました。。。
EASYモードってAUTOの初期設定に相当しますか?
書込番号:9071016
0点

しかし、初夜[8551228]のヒット率(1秒で3割、1/4秒で9割)ってのは今に至るも向上しないんですよね〜。
集中力ですね。 ここから先はカメラの性能より撮影者の性能ですよ、やっぱ。
書込番号:9071031
1点

初夜のヒット率三割?
またやっちゃう
またやっちゃうと
手が震え
ぽちっと押したわ
ピンクの男爵
−stayさん、きゃ〜!−
人間不信というより自己嫌悪かな。
>>カメラの性能より撮影者の性能ですよ、やっぱ。
その何気ない一言がイタイわ。。(>_<)
書込番号:9071081
0点

staygold_1994.3.24さん ねぼけ早起き鳥さん PASSAさん ひさちん。さん^^
題名の通りstaygold_1994.3.24さんがなかなかやりますね〜^^
凄いですね1秒手持ちとは^^僕はできません^^
今日撮影しました回転のみの未加工です^^
書込番号:9071167
4点

RICOHのスレに初めてレスさせていただきます。
staygold_1994.3.24さん、PASSAさん、1秒手持ちなんてすごすぎです。
セルフタイマー使ってしかも肘を何かに置くとか、体を電柱とかに押し付けるとか
だとどうにかなるのかもしれませんが(私の実力では無理ですが。。。)
どのようなコツがあるのでしょうか?
書込番号:9071177
0点

ちょっとだけ死んでみるとか、三脚になったつもりになるとか、、自分を暗示にかけると結構ヒットしますよ。いやアタシ本気。
心臓がドキドキすると、血液が送られて筋肉が伸び縮みしますから、心拍の間を狙うと意外にヒットします。これも大マジ。
まあしかし、1番効果的なのは、たくさんシャッター切ることかもしれないですね。。
あら、虎キチガッチャンさんって、青い芝の?
書込番号:9071233
0点

PASSAさんのはスナップですか!?キレがありますね〜
あと、桃色ひさちん。さんにキーワード出さないで下さい。
携帯見ながらにやけているのが目に浮かぶ・・・から。
よく電車で見るおぢさんのにやけがぉ〜。
書込番号:9071242
0点

take a pictureさん
なんのなんの、ステキなお写真ですね!
(小声で)R10か。。(つぶやくアタシ。)
書込番号:9071243
0点

PASSAさん^^も凄いな^^
ひさちん。さん^^ただ撮影しただけですよ^^
書込番号:9071268
2点

土曜日仕事が休めたので、近くの梅園に行ってきました。梅は初めてです。
自分なりに良いかなと思うのをアップしますので、先輩がた ご面倒ですが講評を
して下さいませんでしょうか。天候はうす曇りで、時折薄日が指す状態でした。
先輩の教訓に反して、露出プラス補正もしました。なお画像ソフト(ACDsee)で撮影後に
明度をいじっていますので露出補正値と写真の明るさは一致しないと思います。
”引き”の写真も撮ったのですが矢張り難しくて(主に構図が)アップできるのは
有りませんでした。
露出、ピント、構図、アングル、着眼点その他何でも結構ですので、今後の栄養に
しますので辛口のコメントを貰えれば有りがたいです。
0点

レスが付かないようなので、私のほうから。
マクロ撮影、お疲れ様でした。
マクロについて言うことは無いのだけど、梅のよさは全体像にあると思うんです。
全体像もアップされてはどうですか?
自宅前の空地にも紅梅があります。咲き始めは、えっ!と思うぐらいの色合いでした。
今では丁度いいくらいの色合いになってます。
うぐいすさん、来ないかなー。
ただ、撮影すると場所が特定されそうなので、まだ撮影はしてないです。(どういうわけか神経質)
被写体によっては場所が特定されてもいいやつもあるので、そういうやつはアップしてますけど。
梅とくれば、全国各地に名所はあるんでしょうけど、やっぱ大宰府でしょうねえ。
こちとら、関東在住なんで、そうおいそれとは行けないけど、福岡の生まれなんで、昔はちょこちょこお邪魔してました。
これからは受験シーズン。梅とくれば、大宰府を連想しますよ。
受験生の諸君、頑張ってくれよ! 最後の追い込みだぁ。
うちの家族には受験生がいなくて気楽でいいんだけどね。
書込番号:9060197
1点

辛口の、ですか・・・ では、口の悪い私が役回りを務めさせて頂きます。
1枚目の写真。 奥行きの無い花の横顔をUPで撮るってことは花びらが前後にボケて、
「シベ」が主役ですね。 それは花びらを切られてることからも示唆されています。
その場合、一番手前のシベをぼかしてしまうとシベ同士の遠近感が無くなってしまい、
主役としてはアイマイです。
2枚目の写真。 右側の花にピンが来ており、この花が主役だってのは一目で判ります。
ですが、被写体が方向性を持つ場合(花の向いてる先)には、向いてる方にスペースを
取らないと両者の優劣が弱まってしまいます。
右の花が横を向いて左の花がもう少しコチラを向いてたら、このままの位置でOKです。
3枚目の写真。 特に気になる所は有りませんが、背景が一様なのに左下方向に空間を
取り過ぎる気はします。 背景にもっと奥行きが有るとか地平線が見えるとかでしたら、
今の花の位置が理想的になりますけど・・・
梅は、どちらかと言うと「枝」として美しく、花の一つ一つは締まりが有りません。
その点で桜や紅葉より難しい被写体ですから、背景(枝や幹を含む)も花と同じくらい
大切に思い遣る必要が有ります。 ボケにも、それなりに存在意義が有るのですね。
書込番号:9060241
4点

辛口。。?では、カラス口で。。^^”
(あ)【天候はうす曇りで、時折薄日が指す状態】・・・最適な状態ですね。。もう少し早い時間帯か遅い時間帯もオモシロそう。
(い)【露出プラス補正】・・・梅はハイキ―に飛ばしても雰囲気が出ますよ。。ウメ〜ッシュなんて。
(う)【”引き”の写真】・・・梅の枝は直線の交差が多くて、コンデジさんには辛い時も。。枝を入れるなら思いっきり背景を整理して単純にするのがいいかも。
書込番号:9060729
2点

言うにゃ及ぶさん、PASSAさん、ねぼけ早起き鳥さん
有難うございます。
>梅のよさは全体像にあると思うんです。全体像もアップされてはどうですか?
なるほど言われてみて初めて分かりました。全部で200枚あまり撮って
その内7〜8枚くらい引きもやってみたのですが、あまり枝が沢山あって
梅園と言うよりも梅林、背景がゴチャゴチャで花は小さい。
自分の腕の無さは棚に上げといて、早めにあきらめてマクロで、構図の下手さ
をごまかしちゃったつもりでしたがばれますね。
PCに残しているのは36枚で梅の木全体が入ったのは既に消してしまいました。
>一番手前のシベをぼかしてしまうとシベ同士の遠近感が無くなってしまい、
主役としてはアイマイです。
分かりました。(メシベに合わせたい気は有ったのですが難しかったです)
家に帰ってからレンズに花粉がわりと沢山付着しているのに気がついてエアで
飛ばしましたが、画質に影響してるかも知れないと思っています。
>被写体が方向性を持つ場合(花の向いてる先)には、向いてる方にスペースを
取らないと
この板に限らず他でも何度か見ているのに、いざとなると頭に有りませんでした。
アップした後でもまだ気づいて無かったです。このあとトリミングでお茶を濁しとこう
と思います。
>梅は、どちらかと言うと「枝」として美しく、花の一つ一つは締まりが有りません。
まったく分かっておりませんでした。一所懸命 花、花と思っていました。
刺身のツマぐらいと思わず
>背景(枝や幹を含む)も花と同じくらい大切に思い遣る
そのように意識して次に生かします。何度か引きで写してみてカメラの液晶で
見ただけでこりゃダメだ、と思いました。
>梅はハイキ―に飛ばしても雰囲気が出ますよ。
分かってやったのではなくて、偶然に、そんなのも有ったのですが、背景の空は
全面完全に白トビしていました。自分では、これも綺麗かな?とは思ったのですが。
現場は地区が管理している無料入場の小さな梅園(と言うよりも梅畑?)
でしたが、大きな三脚、一眼レフで来ておられる方が二人有りましたが
コンデジ手持ちでチョコチョコやってると、何だか気後れしました。
春までにもう一度行って、今度は何とかして枝や幹を入れて見たいと思います。
有難うございました。
書込番号:9062277
1点

>辛口のコメントを貰えれば有りがたいです。
そんな大それたことは出来ませんがご参考になればと思い、去年撮った梅の写真をアップしてみます。
秋間梅林:梅の香りが素晴らしかったので、写真で表現できないかとpicasaで飛ばし気味にして、グローを掛けてみました。(ピントの甘い写真にしか見えないかな。)
紅梅:この日は快晴で紅梅と青空が綺麗だったので、青空と紅梅の対比を考えて撮ってみました。
梅マクロ:梅のバックが納屋でバックを落とし込めたので枝を極力排除して、白梅の花のみを強調してみました、これもpicasaでシャドウとハイライトを調整してます。
まあその場の雰囲気とその時の気持ち優先のへたくその写真なんで、あまり参考にならないかもしてませんが。
書込番号:9062925
2点

すでに書かれている評以外にあえて辛口のコメントを申し上げれば…バックもよく考えなければなりません。
たとえば1枚目の写真では白い花弁に白っぽいバックでは引き立ちません。3枚目の写真はそういう意味ではいいのですが、ちょっとバランスが悪いように思えます。
機種は違いますが、コンデジで以前に撮っていた例を紹介しました。
書込番号:9064202
2点

yohiさん 有難うございます。
1枚目と2枚目、こんな撮り方も有るのですね。近くから撮る事ばかり考えて
おりました。どちらも先日私が行った場所ではこのような切り取り方は
無理な状態ですが(狭くて)、参考になります。マクロよりも遠景のほうが
難しいなと思っています。
isoworldさん 有難うございます。
>バックもよく考えなければなりません。
たとえば1枚目の写真では白い花弁に白っぽいバックでは引き立ちません。
次回の課題としてやってみたいと思います。
アップしてくださった作例、どちらもバックの枝が結構にぎやかですが
このくらいにぼかすと良いのですね。私が撮ったのは全部バックがはっきり
写りすぎて、即座にあきらめてしまったのでした。それで極力バックをボケボケに
して・・・・・・実は3枚目のバック、ぼけてはいるものの、何か汚い感じで、
良くないなとは思っているのですが。
お二人の作例を今度は真似して(先ずは真似から入るのが簡単)’枝や幹も入れて’
撮ってみます。
有難うございました。
書込番号:9067392
1点

みなさん、はじめましてこんばんは。
今カメラほしいなあって思っていて、
お店でR10が、見た目で気に入って、(すごくおしゃれ!)
調べていたら、このスレに出会いました。
今まで写真の良し悪しってまったくわからない!
と思っていたのですが、
このスレの中のみなさんの丁寧な解説で、
「たしかに…!」と思えたところがいっぱいあって、
なんだかすごい感動しました!
中高生のころに漫画を描きたいと思っていた時期があって、
そのとき漫画のこまわりとか構図の参考書的なものを読んだのを思い出しました。
「写真って、被写体は現実に存在するもので、
それをかえることってできないから難しいし、
結局同じものを撮れば同じような写真ができそう…」
「カメラマンのプロの人とか、
1眼レフとかの人はすごいのかもしれないけれど、
普通のデジカメとかで撮れるものに大差とかないのでは…」
と思ってた思いが、払拭されました〜!
まだまだよくわからないですが、
なんか、写真って、すごい!と今すごく思ってます!
R10素敵だけど、
なんだかちょっと上級者向け(?)っぽいなあと思って、
いろいろ悩んでるんですが、
こういうスレからいっぱい学んで、
面倒くさがらず楽しくやれば、
私でもカメラにはまれるかも!と思いました。
値段を抑えたいことと、
今度外国の田舎の村のほうに2週間ほど行くので充電ができないかも…
という心配から、乾電池の使える
ニコンのcoolpix P60っていうやつと今悩んでるのですが、、、
このスレをはじめとする、
RICOH R10のクチコミ掲示板を見ていたら、
すごくR10に気持ちが傾いてきました…(^^♪
返信なのにいっぱい違うことも書いて、すみません。
とにかく、
ありがとうございました!
書込番号:9068677
2点

>>「写真って、被写体は現実に存在するもので、
それをかえることってできないから難しいし、
結局同じものを撮れば同じような写真ができそう…」
モノには由来が、生き物には生い立ちがあります。カメラマンは無心でシャッターを切っているようで、無意識にも被写体のそれを知りたいと思って撮影していますよ。
人によって感じ方がことなりますから、なかなか‘同じ’にはならないものです。
なにしろ、楽しく撮影できればよいですね。。
書込番号:9069600
2点

>「写真って、被写体は現実に存在するもので、
>それをかえることってできないから難しいし、
>結局同じものを撮れば同じような写真ができそう…」
昨夜にちょうど他所で書いたのですが ^^;
同じ場所で同じ機材を使っても撮り手さん次第で仕上がる写真もいろいろです。
動物なんかも一瞬の仕草をするまでシャッター切らずにじっと我慢していたり。
草花でも背景や光の加減ひとつでいきいきして見えたりもしますね。
人物撮影の瞬間でも言えると思います ^^
他では、私は性格が根暗だから暗めに写すのが好きとか・・・いう人も ^^?
書込番号:9069727
1点

アタシは性格が暗いから、逆に写真くらいは明るく撮るのが好きですけどね!
しかし梅って難しいよ。
虫嫌いのアタシは植物スルーですけど。
みなさんお上手。
呑むのは簡単なのにね。
書込番号:9069752
0点

> 逆に写真くらいは明るく撮るのが好きですけど → 無駄な努力 & 年寄りの冷や水
私は性格暗いけど素直だから、暗い写真が好きです。
----------
頭頂部さん、誤解が無いよう一言付け加えて置きます。
上でゴチャゴチャ書きましたが、私はホントは日の丸構図でもイイと思うんですよ。
写真は本来、光(photo)を記す(graph)って意味ですから、再現したいと思うような美しい
光(=影)を見付けた時点で、ほぼ目的を達成してると言えます。
自然が最も光と影の織りなすダイナミズムを見せるのは朝夕です。
今までのところ昼の順光撮影しか見せて頂いてませんが、次回は早朝に行かれることを
お勧めします。 構図がどうの露出がどうのと考え過ぎないで、純粋に光を追いましょう。
書込番号:9069913
2点

>>辛口の、ですか・・・ では、口の悪い私が・・
>>無駄な努力 & 年寄りの冷や水
>>私は性格暗いけど素直だから、、
そーなんです、そーなんです、ここでこうやっていぢめられて逃げ出し、よその板で滑ってコロブの繰り返し、繰り返し。。
(隣の芝は青く見えるとムーンさんがおっしゃっていましたよ!)
よくわかんないんだけど、梅の木っていろいろ酒類が、いや種類があるでしょ?
写真に撮りやすそうな梅の木とかってあるんですか?花の形だとか?
違いがわからない男で、
さっぱり知識がありませんのよ。
書込番号:9069985
0点

0.3mmさん こんにちは レス有難うございます。
今昼食の合図が鳴ったところで、「弁当早く食え」とうるさく言われてますので
夜にまたお礼させていただきます。
会員の皆様方レス有難うございます。詳しくは夜に・・・・
どなたか、せっかく新しく書き込みくださった 0.3mmさんに
やさしい歓迎のメッセージを差し上げてくれませんか?
ひとまず失礼します。
書込番号:9070040
1点

頭頂部さまに促されて、0.3mmさまに歓迎のご挨拶を。
デジカメの場合、たしかに電源問題は深刻ですよね。
デジカメは、電池が切れたら、ただの箱。ていうか、たんなる
お荷物です。
とはいえ、惜しいですね〜。私はR7遣いですが、このシリーズ
はなかなかマニアックで、使いこなしがいのある機種です。
かといって、GXとかDP1みたいな、とてつもなく敷居の高い
機種でもありません。本格的にやりたいけどデジイチまでは・・・
という人にはピッタリなのですが。
次善の策としては、念のために充電器は持参したうえで、予備の
専用蓄電池を2個か3個、買ってフル充電して持っていく、とい
う方法もありますね。まぁ、そこまでして持っていくほどの個体
かと言われれば、「そうだ」と断言はできませんが・・・・。
あとは、単三電池で動くデジイチを思いきって買っちゃう!という
手もありますね! たしかペンタのK200Dって、単三電池で
動くはずですし、カカクコムの最低価格はレンズキットで5万切っ
てますし、ボディだけだと思うけど、いちおう防塵防滴だから、
途上国に持って行くには、まさに最適です。重さも値段も2倍じゃ
きかないけど、撮れる写真の世界は10倍広がるから、安い、とも
言えるかもしれませんね。
ご検討を。
書込番号:9070105
1点

0.3mmさん、バッテリーについては近くのスレ[9058917]が参考になると思いますよ。
--------
> 写真に撮りやすそうな梅の木とかってあるんですか?花の形だとか?
そういうのは、ねぼけ師匠が詳しいんでないしょか。 今朝、近所の家のを通り掛かりに
撮ってみましたが、エラそうなコト言う割に写真の方はも一つ・・・ 梅は手強い!
書込番号:9070189
1点

顔を出すのは支障がありそうですが。。^^”
【写真に撮りやすそうな梅の木とかってあるんですか?花の形だとか?】
答えはすでに、PASSAさんの作例にあり。
マクロでしか撮ったことがありませんが、
梅(の木や花)にあるのではなく、背景の単純化に尽きます。
すなわち、背景を単純化出来そうな梅(の木や花)を選ぶとも。。^^)
【エラそうなコト言う割に写真の方はも一つ・・・】
スンマヘン。。梅はお湯割りに。。Orz
書込番号:9070829
1点

0.3mmさん
あらためて 初めまして宜しくお願いします。0.3mmというハンドルネームから
…いまでも、0.3mmのペンでイラストや漫画など描いていらっしゃるのかな?と
想像します。
私もR10は去年の秋の終わり頃買った初心者です。ここの皆さんの過去ログを
読んでいくと、皆さん凄いベテランで本当にカメラ、写真好きという事が具体的には
書かれていなくても、読み取れます。中には中判、大判カメラをブン廻してた方も
沢山おられるようです。
そんなベテランが、取り憑かれた(撮り疲れた?)ようにRシリーズを初代機から
続けて購入しておられるので、「マイナーかも知れないけどきっと良いカメラに
違いない!」と思って未だ4万円前後?(記憶だけです)していた頃に買いました。
今は半値近くなってますね。思い切ってニコンと両方買うってのも有りでは?
今まで下手なりに沢山コンデジを買いましたが、R10が一番使って楽しいです。
いじるのが楽しいです。
他のコンデジでは、押すだけでいつも平均点的な綺麗な絵は撮れるのですが、R10
は、この板の作例を沢山見て、同じように真似してみようと思っても、なかなか
思うように行きません。写真は機材よりも、技術、感性(?)で撮るものと
良く分かりました。
ただ素人の私が一番凄いと思うところはマクロだと思います。他にはコンデジでは
(リコー以外)これだけのマクロ機能(と画質)は無いのではと思います。
初心者でもびっくりするほど綺麗に撮れます。
そのかわり弱点も有りますから、過去ログを沢山読まれてどうするかお決めに
なったらと思います。
ベテランの方がブログやHPなど、いっぱいリンクをはって下さってますので、
そちらも是非ご覧になることをお勧めします。
私はTVよりもここが面白いのでよくROMしています。
ここで酒の話や中には現物の酒の写真まで(ひどい時はおつまみまで)
アップされて、こないだまで断っていたビールや焼酎を時々買って飲む
のが復活してしまいました。読み過ぎにはご注意を・・・
>ほかの先輩のみなさま
まとめてで 大変失礼致します。作例やアドバイス沢山有難うございました。
>自然が最も光と影の織りなすダイナミズムを見せるのは朝夕です。
まさに今朝それを実感しました。いつも昼間に車で走る得意先へたまたま朝9時頃
行く必要が有って、今朝は珍しく深い霧でして、それが晴れかかった状態でした。
毎日何気なく見ている景色がしっとりした逆光で見えて、「この情景を撮ったら
綺麗だろうな」と思った(あちこち何箇所もです)のですが、車を止めて撮影する
度胸が出ませんでした。湿っていると色が濃い目に見えますね。
PASSAさんのような、光と影のマジックみたいなのを撮れる日はいつ来るやら
判りませんが、頑張らずに楽しみながらやってみます。
>一眼。撮れる写真の世界は10倍広がる
10倍ですか? でも大きいし、重いし、買って又、ろくに使わずにムコ殿に
進呈…などしたら、かあちゃんに更に白い目で見られるだろーな。
こないだなど、冷蔵庫の扉に葬儀屋の値段書いたチラシをマグネットで貼り付け
られてました。
どーゆー意味だよ! ったく!イヤミにも程って物が有るだろ!
長文失礼致しました、またよろしくお願いいたします。
書込番号:9071536
1点

みなさんありがとうございます!
ひろちんさん。
はい。本当、楽しく撮影出来たらいいなあと思います。
みなさんの作品と言葉での説明を聞いて、頑張れたらなと思います!
…っていいつつ、まだ肝心のカメラがないんですけど。
古いカメラならあるから、ちょっとでもやってみようかなと思います。
安い、あんまりすごくないカメラだと思うのですが、
3年半くらいは使っているはずなのに、一度も「露出」とか触ったことないんです(笑)
せいぜいチューリップマークで近いところがぼけにくくなるよ、
くらいしか知らないので、これから学ぶことはいくらでもありそうです。
「カメラマンは無心で」というの、やっぱりそうなのですかねー
なんだか私の知らないカメラ用語がこの掲示板にはたくさん飛び交うので、
すごく計算とかが必要なのかも!と思ってしまいますが、
やっぱり、計算まで含めての、感性、なのかなと感じました。
staygold 1994.3.24さん
ふむふむ。
高校生の時、ちょうど校舎が新しくなる関係で、古い校舎が取り壊されたのですが、
そのとき、廃墟っぽい暗くて不思議な感じがたまらなく好きで、
「ドキドキする/させる写真を撮ろう!」と思っていっぱい撮ったのを思い出しました。
写真のことはよくわからない・・・と言いつつ、
そのときの写真は今見ても、私の趣味をちゃんと表してるかもっておもいます。
もちろん、写真のうまいひとからみたら、へなちょこなんだと思うのですが、、、
「性格が根暗だから暗めに写すのが好き」という風に言ってもいいのであれば、
私は「性格がねじれてるから、ねじれてる写真が好き」なのかもしれません。
カメラを被写体に対してできるだけ縦横奥行の三方向にねじらせる向き(?)で撮るのが好きだなあと思います。今のところ。たぶんなのですが。
PASSAさん
「再現したいと思うような美しい光(=影)を見付けた時点で、ほぼ目的を達成」
すごい格好いいなと思いました!
「構図がどうの露出がどうのと考え過ぎないで、純粋に光を」って、
私もやってみたいと思いました。
9058917は一応すでに見てはいたのですが、
「1カ月ならともかく1週間なら」という言葉に引っ掛かって、
うーん2週間だし…思っていました。
でも最初に読んだ時はまだそんなにR10を欲しいと思っていない時で、
今読むとまた、具体的に心が高鳴り始めました…w
参考スレのご紹介感謝です!
R10+今持っている古い乾電池式デジカメ(壊れかけ)の併用ならのりきれるかも・・・と
今脳内シュミレーションをしてます♪
すみません。二回に分けさせていただきます。
書込番号:9073897
1点

頭頂部さん
ありがとうございます!!!!
この掲示板にかきこむのに、とても緊張していたので、
頭頂部さんのお昼の書き込みをみて、本当に本当にうれしかったです!!
親切にしていただいて本当にありがとうございますっ
そうなんです。
マンガとかの方面への興味は中高生がピークだったのですが、
今もずっと0.3ミリのシャーペンで勉強したりちょっとした絵をかいたりしています。
0.3のシャーペンになれると、どうにも0.5が太すぎる気がしてしまうのです。。
ハンドルネームに悩んで、目の前にあったのが、お気に入りのシャーペンの
0.3mmの文字だったのでこんなハンドルになりました。
あらためまして、どうぞよろしくお願いします!
「中判、大判カメラをブン廻してた方」と聞いても
ピンとこない私なのですが、すごい方々なんだなっていうのは、
不思議とパソコンの画面から伝わってきます。
ニコンと両方買うっていうのは、今のところほかに趣味も多いので、
ちょっと選択肢に入れられないのですが、
でももしこれでカメラにはまってしまったら、現実になってしまうかも…
と思うと、面白いような恐ろしいような、です(笑)
頭頂部さんの「マイナーかも知れないけれどきっと良いカメラに違いない!」って直観は、
しっかり当たったわけですね!
運命の出会い的なものを感じます!
「露出」ってなに? しろくなるの?
みたいな知識しかない私には「いじるのが楽しい」という言葉に
果たして自分も当てはめて考えることが可能なのかどうか、まだちょっと疑問です。。
「平均的な綺麗な絵」でも、構図とかがきれいならいい気がして・・・
否定的にそう言うのではなくて、
ポジティブに、これからわかるようになったらいいなあ、と思っています。
写真の世界では、「弘法筆を選ばず」ということは、どの程度まであるのか、
気になります。
弘法でも何でもない私はいい筆を使っても使いこなせないような。
かといって、弘法は弘法でてきとうな筆でもきれいな字をお書きになるような。。。
マクロですか〜
今の私の持っている古い乾電池式のデジカメには、スーパーマクロなる機能があって、
料理とかお菓子類を作ったときにとるのに、重宝しています。
きっとR10のマクロはその古いやつより、断然いいでしょうから、
つまり、美味しいケーキのそのおいしさを、
新鮮に切り取ることができるカメラっていうことですかね…!←ちょっと思いこみ
でも、だからこそ、このスレの梅に近づいた写真が、綺麗なんですよね。すごい…(・∀・)★
過去ログ頑張って、おとといくらいからこのページを見てるのですが、
そのせいで、寝不足ですーーー。
でもそのぶん発見がたくさんあって、すごくわくわくしながら読ませていただいてます♪
本当にありがとうございます!
quagetoraさん
歓迎してくださってありがとうございます・・・!!
「本格的にやりたいけどデジイチまでは…」っていう気持ちに、
今この掲示板のおかげでなりかけてます。
最初は見た目でかわいいとおもってR10が気になり始めたのに、不思議なものです。
海外に行くからという理由とは別に、普通に今R10 がほしいです。ぶつよくぶつよくw
いや、まだ、検討中なのですけど。。。
でもR10を、私的に「本気で撮るためのカメラ」と位置付けて、
今持っている古くて壊れかけの乾電池式カメラ君(オリンパス)とたくさんの乾電池と
いっしょにもっていけば、いいのではないか・・・という気がしてきています。
充電できない条件下でのそんな長い旅行はめったにしないので、今回それで乗り切れば、
R10ライフを満喫できそう・・・
値段と重さと情熱の関係で今はまだデジイチとはなかなか思えないので、
それが一番よさそうです。
途上国で防塵防滴のデジイチを使いこなすなら、
もし、そういう人になれるなら、
「撮影のために」旅行にいきたいなあと思います^^
みなさん、本当にありがとうございます!!!
すごくほしい気持にはなってきたものの、
まだ買うと決断する勇気はありません。
もしもR10をげっとしたら、ぜひ画像と共に報告させてください!
・・・買うなら、安く買えたらいいなあ・・・
長々と失礼しました!
書込番号:9073940
3点

朝にカメラのき◯らで見たら表示が22800円(2GSD付に)成ってました、更に下取り(デジカメの程度による)で更に1000円引き21800円でした、次に◯ーズに行ってみたら特価の貼り紙には28800円高い つう事で値段交渉したらき◯らの値段伝えて同じ値段にNおまけで液晶保護シールとお掃除クロスを付けて21800円は買い得でしょうか?
0点

最近よく聞く順当な値段ですよ。早く買わないとR11?が気になり出しそうです。
書込番号:9054328
0点

き◯ら? ◯ーズ?
何の意味があるのだろう。
書込番号:9054783
0点

こんなに、○の多いの初めて見ました〜
きちんと書いてくれれば見やすいのに。
書込番号:9054900
1点

今週当初から欲しい欲しい病にかかっていました。買わないと健康にもよくないとカメラのキタムラで購入です。まだ使っていません充電中です。わくわくして子供のようです。F100Fdを娘が持っていってしまったためチャンスとばかり買いました。
0点

購入おめでとうございます。
鬼の居ぬ間にではなくそんなチャンス(口実)もあるのですね。
F100fdは借りたい時が来ると思うので娘さんとは仲良くやって下さい ^^;
書込番号:9049699
0点

家族中でいろんなデジカメが使えていいですね。
奥さんにも1台すすめてみてもいいかも?
書込番号:9050594
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)