このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
37 | 37 | 2009年2月13日 20:13 |
![]() |
4 | 5 | 2009年2月12日 00:35 |
![]() |
7 | 3 | 2009年2月11日 21:38 |
![]() |
10 | 4 | 2009年2月11日 16:22 |
![]() |
1 | 5 | 2009年2月7日 19:08 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月6日 20:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

土曜日仕事が休めたので、近くの梅園に行ってきました。梅は初めてです。
自分なりに良いかなと思うのをアップしますので、先輩がた ご面倒ですが講評を
して下さいませんでしょうか。天候はうす曇りで、時折薄日が指す状態でした。
先輩の教訓に反して、露出プラス補正もしました。なお画像ソフト(ACDsee)で撮影後に
明度をいじっていますので露出補正値と写真の明るさは一致しないと思います。
”引き”の写真も撮ったのですが矢張り難しくて(主に構図が)アップできるのは
有りませんでした。
露出、ピント、構図、アングル、着眼点その他何でも結構ですので、今後の栄養に
しますので辛口のコメントを貰えれば有りがたいです。
0点

0.3mmさん
あらためて 初めまして宜しくお願いします。0.3mmというハンドルネームから
…いまでも、0.3mmのペンでイラストや漫画など描いていらっしゃるのかな?と
想像します。
私もR10は去年の秋の終わり頃買った初心者です。ここの皆さんの過去ログを
読んでいくと、皆さん凄いベテランで本当にカメラ、写真好きという事が具体的には
書かれていなくても、読み取れます。中には中判、大判カメラをブン廻してた方も
沢山おられるようです。
そんなベテランが、取り憑かれた(撮り疲れた?)ようにRシリーズを初代機から
続けて購入しておられるので、「マイナーかも知れないけどきっと良いカメラに
違いない!」と思って未だ4万円前後?(記憶だけです)していた頃に買いました。
今は半値近くなってますね。思い切ってニコンと両方買うってのも有りでは?
今まで下手なりに沢山コンデジを買いましたが、R10が一番使って楽しいです。
いじるのが楽しいです。
他のコンデジでは、押すだけでいつも平均点的な綺麗な絵は撮れるのですが、R10
は、この板の作例を沢山見て、同じように真似してみようと思っても、なかなか
思うように行きません。写真は機材よりも、技術、感性(?)で撮るものと
良く分かりました。
ただ素人の私が一番凄いと思うところはマクロだと思います。他にはコンデジでは
(リコー以外)これだけのマクロ機能(と画質)は無いのではと思います。
初心者でもびっくりするほど綺麗に撮れます。
そのかわり弱点も有りますから、過去ログを沢山読まれてどうするかお決めに
なったらと思います。
ベテランの方がブログやHPなど、いっぱいリンクをはって下さってますので、
そちらも是非ご覧になることをお勧めします。
私はTVよりもここが面白いのでよくROMしています。
ここで酒の話や中には現物の酒の写真まで(ひどい時はおつまみまで)
アップされて、こないだまで断っていたビールや焼酎を時々買って飲む
のが復活してしまいました。読み過ぎにはご注意を・・・
>ほかの先輩のみなさま
まとめてで 大変失礼致します。作例やアドバイス沢山有難うございました。
>自然が最も光と影の織りなすダイナミズムを見せるのは朝夕です。
まさに今朝それを実感しました。いつも昼間に車で走る得意先へたまたま朝9時頃
行く必要が有って、今朝は珍しく深い霧でして、それが晴れかかった状態でした。
毎日何気なく見ている景色がしっとりした逆光で見えて、「この情景を撮ったら
綺麗だろうな」と思った(あちこち何箇所もです)のですが、車を止めて撮影する
度胸が出ませんでした。湿っていると色が濃い目に見えますね。
PASSAさんのような、光と影のマジックみたいなのを撮れる日はいつ来るやら
判りませんが、頑張らずに楽しみながらやってみます。
>一眼。撮れる写真の世界は10倍広がる
10倍ですか? でも大きいし、重いし、買って又、ろくに使わずにムコ殿に
進呈…などしたら、かあちゃんに更に白い目で見られるだろーな。
こないだなど、冷蔵庫の扉に葬儀屋の値段書いたチラシをマグネットで貼り付け
られてました。
どーゆー意味だよ! ったく!イヤミにも程って物が有るだろ!
長文失礼致しました、またよろしくお願いいたします。
書込番号:9071536
1点

みなさんありがとうございます!
ひろちんさん。
はい。本当、楽しく撮影出来たらいいなあと思います。
みなさんの作品と言葉での説明を聞いて、頑張れたらなと思います!
…っていいつつ、まだ肝心のカメラがないんですけど。
古いカメラならあるから、ちょっとでもやってみようかなと思います。
安い、あんまりすごくないカメラだと思うのですが、
3年半くらいは使っているはずなのに、一度も「露出」とか触ったことないんです(笑)
せいぜいチューリップマークで近いところがぼけにくくなるよ、
くらいしか知らないので、これから学ぶことはいくらでもありそうです。
「カメラマンは無心で」というの、やっぱりそうなのですかねー
なんだか私の知らないカメラ用語がこの掲示板にはたくさん飛び交うので、
すごく計算とかが必要なのかも!と思ってしまいますが、
やっぱり、計算まで含めての、感性、なのかなと感じました。
staygold 1994.3.24さん
ふむふむ。
高校生の時、ちょうど校舎が新しくなる関係で、古い校舎が取り壊されたのですが、
そのとき、廃墟っぽい暗くて不思議な感じがたまらなく好きで、
「ドキドキする/させる写真を撮ろう!」と思っていっぱい撮ったのを思い出しました。
写真のことはよくわからない・・・と言いつつ、
そのときの写真は今見ても、私の趣味をちゃんと表してるかもっておもいます。
もちろん、写真のうまいひとからみたら、へなちょこなんだと思うのですが、、、
「性格が根暗だから暗めに写すのが好き」という風に言ってもいいのであれば、
私は「性格がねじれてるから、ねじれてる写真が好き」なのかもしれません。
カメラを被写体に対してできるだけ縦横奥行の三方向にねじらせる向き(?)で撮るのが好きだなあと思います。今のところ。たぶんなのですが。
PASSAさん
「再現したいと思うような美しい光(=影)を見付けた時点で、ほぼ目的を達成」
すごい格好いいなと思いました!
「構図がどうの露出がどうのと考え過ぎないで、純粋に光を」って、
私もやってみたいと思いました。
9058917は一応すでに見てはいたのですが、
「1カ月ならともかく1週間なら」という言葉に引っ掛かって、
うーん2週間だし…思っていました。
でも最初に読んだ時はまだそんなにR10を欲しいと思っていない時で、
今読むとまた、具体的に心が高鳴り始めました…w
参考スレのご紹介感謝です!
R10+今持っている古い乾電池式デジカメ(壊れかけ)の併用ならのりきれるかも・・・と
今脳内シュミレーションをしてます♪
すみません。二回に分けさせていただきます。
書込番号:9073897
1点

頭頂部さん
ありがとうございます!!!!
この掲示板にかきこむのに、とても緊張していたので、
頭頂部さんのお昼の書き込みをみて、本当に本当にうれしかったです!!
親切にしていただいて本当にありがとうございますっ
そうなんです。
マンガとかの方面への興味は中高生がピークだったのですが、
今もずっと0.3ミリのシャーペンで勉強したりちょっとした絵をかいたりしています。
0.3のシャーペンになれると、どうにも0.5が太すぎる気がしてしまうのです。。
ハンドルネームに悩んで、目の前にあったのが、お気に入りのシャーペンの
0.3mmの文字だったのでこんなハンドルになりました。
あらためまして、どうぞよろしくお願いします!
「中判、大判カメラをブン廻してた方」と聞いても
ピンとこない私なのですが、すごい方々なんだなっていうのは、
不思議とパソコンの画面から伝わってきます。
ニコンと両方買うっていうのは、今のところほかに趣味も多いので、
ちょっと選択肢に入れられないのですが、
でももしこれでカメラにはまってしまったら、現実になってしまうかも…
と思うと、面白いような恐ろしいような、です(笑)
頭頂部さんの「マイナーかも知れないけれどきっと良いカメラに違いない!」って直観は、
しっかり当たったわけですね!
運命の出会い的なものを感じます!
「露出」ってなに? しろくなるの?
みたいな知識しかない私には「いじるのが楽しい」という言葉に
果たして自分も当てはめて考えることが可能なのかどうか、まだちょっと疑問です。。
「平均的な綺麗な絵」でも、構図とかがきれいならいい気がして・・・
否定的にそう言うのではなくて、
ポジティブに、これからわかるようになったらいいなあ、と思っています。
写真の世界では、「弘法筆を選ばず」ということは、どの程度まであるのか、
気になります。
弘法でも何でもない私はいい筆を使っても使いこなせないような。
かといって、弘法は弘法でてきとうな筆でもきれいな字をお書きになるような。。。
マクロですか〜
今の私の持っている古い乾電池式のデジカメには、スーパーマクロなる機能があって、
料理とかお菓子類を作ったときにとるのに、重宝しています。
きっとR10のマクロはその古いやつより、断然いいでしょうから、
つまり、美味しいケーキのそのおいしさを、
新鮮に切り取ることができるカメラっていうことですかね…!←ちょっと思いこみ
でも、だからこそ、このスレの梅に近づいた写真が、綺麗なんですよね。すごい…(・∀・)★
過去ログ頑張って、おとといくらいからこのページを見てるのですが、
そのせいで、寝不足ですーーー。
でもそのぶん発見がたくさんあって、すごくわくわくしながら読ませていただいてます♪
本当にありがとうございます!
quagetoraさん
歓迎してくださってありがとうございます・・・!!
「本格的にやりたいけどデジイチまでは…」っていう気持ちに、
今この掲示板のおかげでなりかけてます。
最初は見た目でかわいいとおもってR10が気になり始めたのに、不思議なものです。
海外に行くからという理由とは別に、普通に今R10 がほしいです。ぶつよくぶつよくw
いや、まだ、検討中なのですけど。。。
でもR10を、私的に「本気で撮るためのカメラ」と位置付けて、
今持っている古くて壊れかけの乾電池式カメラ君(オリンパス)とたくさんの乾電池と
いっしょにもっていけば、いいのではないか・・・という気がしてきています。
充電できない条件下でのそんな長い旅行はめったにしないので、今回それで乗り切れば、
R10ライフを満喫できそう・・・
値段と重さと情熱の関係で今はまだデジイチとはなかなか思えないので、
それが一番よさそうです。
途上国で防塵防滴のデジイチを使いこなすなら、
もし、そういう人になれるなら、
「撮影のために」旅行にいきたいなあと思います^^
みなさん、本当にありがとうございます!!!
すごくほしい気持にはなってきたものの、
まだ買うと決断する勇気はありません。
もしもR10をげっとしたら、ぜひ画像と共に報告させてください!
・・・買うなら、安く買えたらいいなあ・・・
長々と失礼しました!
書込番号:9073940
3点

頭頂部さん、みなさん、おはようございます。
支障を覚悟で朝の囀りです。。^^;
0.3mmさん、よく眠れましたでしょうか。
【R10+今持っている古い乾電池式デジカメ(壊れかけ)の併用ならのりきれるかも・・・】
よい選択肢だと思います。
海外では(もちろん国内でもどこでも同じことなのですが)何が起こるか分かりませんので、
複数の手段を用意されることをおススメしておきます。
私の行った電気のない地域では、単1は手に入っても単2〜4は手に入リませんでした。。><;
フィルムの写るんですを、無駄を承知で忍ばせておくのもありかな。。あるかな。。^^)
写真はよく料理に喩えられます。
同じ食材で、同じレシピで、同じ調理器具で料理しても、つくるヒトによって味も見映えも違います。
たしかに、よい食材、よいレシピ、よい調理器具というのは確実に存在しますが、
毎日三度三度、魚沼産のコシヒカリをかまどで「はじめちょろちょろ。。」とやっているわけにも行きませんね。。^^”
書込番号:9074643
2点

> 複数の手段を用意されることをおススメ
しますね。 落下、盗難、浸水・・・ 知人友人に(私含め)悔しい思いをした者は少なくないです。
----------
> 「本格的にやりたいけどデジイチまでは…」
0.3mmさんは絵心が有り、道具へのこだわりも有る。 と、ご自身も意識されてますね? では、
シャーペンと筆と、どちらが本格的な(或いは、優れた)絵の道具だと思われます?
デジイチとコンデジの関係もそんなもんで、「弘法筆を選ばず」はチョット当てはまりませんね。
書込番号:9075175
1点

>0.3mmさん
コメント読ませて頂きました ^^
なにやら雰囲気のある写真を撮りそうですね。
ここでは何ですので、またどこかでお会いしましょ!
ちなみに、R板の住人は性格がねじれてる人が多いです ^^;
書込番号:9075296
3点

梅の写真、難しいですね。
私も自分が去年撮った写真を載せようと思ったのですが
見直したらロクな写真がありませんでした・・・(汗)
今年は皆さんの書き込みを参考に精進したいと思います。
>0.3mmさん
はじめまして。書き込みを拝見させていただきました。
RICOHさんのカメラは、写真を撮る上での軽快さ操作性を重視していると感じます。
他社製のカメラのようにオートで簡単綺麗とまではいきませんが
「撮りたい」と思った瞬間を撮ることには長けていると思います。
まずは難しい事を考えずに、撮りたい物を撮ることから始めては如何ですか?
私も今はそのレベルです^^; でも良いのです。
数年前の私は道端の花を見ても何も思わない(気づきすらしない)人間でしたが
写真を始めてからは、そんな小さな事にも気づくようになりましたし
子供の頃のように素直に綺麗なものは綺麗と感じる心を取り戻せましたので。
それに難しく考えすぎると写真にも現れますよ。
私は未熟なので考え過ぎると素直な感性が消えうせるのか
何も感じない写真を量産してしまいます(汗)
まずは持ち歩く事から
カメラを鞄に入れていると「無意識に被写体を探す」のです。
家に置いてあると探さないんですねぇ〜不思議なものですね。
>「露出」ってなに? しろくなるの?
各メーカさんのサイトには、そういう方に優しい解説があったりしますよ。
RICOHさんにもありますので張っておきますね。
http://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle
スレ脱線失礼いたしました。
書込番号:9075780
1点

みなさまこんばんは、(こんばんわ?←??)
quagetoraさん
お心遣い有難うございました、これからもよろしくお願いいたします。
一眼 ほしい〜なぁ〜・・・でも カアチャンこわいな〜 です。
>ひさちん。さん
含蓄深いお言葉、ふとマジな気持ちに立ち返ったりいたします。
自分でシャッターを押す瞬間の心理を深く考えてみたことは無いのですが
いまのところは、どこからどこまでを画面に入れるか?・・・を必死で考えて
いるんじゃないかと思います。 まだまだ人間として修行が足りませぬ。
staygold_1994.3.24さん (ブログ拝見しておりますよ〜)
>同じ場所で同じ機材を使っても撮り手さん次第で仕上がる写真もいろいろです。
まさにその通りと思います。 (ヒガミですけど)上手い人の撮った絵は
自分のとは別物です。 センス? 感性? というのは天性のものが有ると思って
しまいます。
まあ私の場合は別にコンテストに出すわけでもなく、人様に見せるわけでもなく
自己満足の世界なので・・と、自分を慰めています。・・でも、楽しいです。
だけど、自分がある日突然死んだら、このPCの中の沢山の駄作写真は
皆、見るかな? どーするかな?・・・・・・あぁ〜又暗い方向へ <(_ _)>
PASSAさん いつもご指南有難うございます。
>写真は本来、光(photo)を記す(graph)って意味ですから、再現したいと
思うような美しい光(=影)を見付けた時点で、ほぼ目的を達成してると言えます。
私、自分で見付けても達成した気がしません。それを写真に撮れたら達成したと
思えるかもしれません。今後もアドバイスとお手本よろしくお願いいたします。
ねぼけ早起き鳥さん いつもお付き合い有難うございます。
>顔を出すのは支障がありそうですが。。^^”
最近この類のお言葉が多いように存じあげますが、
なぁ〜んにもお気遣いはご不要と思います!過去ログ見れば自明です。
貴方様は全て人のため(ボランティア的精神)に書き込んでいらっしゃいますし
(もひとつは ご自分のお楽しみ?(^^ゞ )
全てのコメントに悪意のかけらも見当たりません。PCディスプレイ越しにですが
お人柄は、分かる者には分かりますよ!
牢名主か、または副牢名主(失礼)の
ような存在でいらっしゃいますから、支障は一切ございません・・と 思います。
なんなりとご随意に!・・・と、思います(←気弱?)
支障があると言うなら、言う人の方に支障が有ると、言わざるをえませんです。
もしも貴方様の書き込みが無ければ、ここの照明がひとつ減ったような、味気ない
掲示板になるかもしれません。よって以後は前記の一行はご不要と思います。
私の老後の楽しみの一つにもなっています。今後ともよろしくお願いいたします。
(いつもリンク先の作例拝見して、真似しようとしております)
那須華さん お付き合い有難うございます。
>数年前の私は道端の花を見ても何も思わない(気づきすらしない)人間でしたが
>写真を始めてからは、そんな小さな事にも気づくようになりましたし
>子供の頃のように素直に綺麗なものは綺麗と感じる心を取り戻せましたので。
同感です。と言うと同レベルみたいな表現で失礼いたしますが・・・
私、いまは ’感じる’ところまで到達です。 まだそれを写真に写しとれません。
人目が気になって ひょんな所で(人から見ると)唐突にカメラ構えて、
どんなに見られるかな? などと思ってしまいます。技術も不足です。
本日は建国記念日、国民の祝日で、多くの皆様方は、様々のお休みを楽しまれた事
と存じます。
わたくしは お蔭様でこの不況の中、忙しく今日も一日勤労にいそしませて頂きました。
天の み恵みに感謝いたします。 無給です。
ただ、、、これに せめて 1000円でもお手当てが頂ければ、言うことは
無かったのに〜〜 。
書込番号:9077995
0点

梅の木(花)の全体で、背景の単純化のよい作例がありましたのでご紹介いたします。
niftymailさんの作品↓です(niftymailさん、勝手にお借りしてスミマセン)。
機種は違いますが、私もこのように撮りたい一枚です。。^^)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011284/SortID=9076174/ImageID=220984/
書込番号:9078009
0点

[9077995]頭頂部さん
お気遣いいただきありがとうございます。
たまにこういうヒト↓が居るので、気苦労が絶えません。。^^”
【R板の住人は性格がねじれてる人が多いです】
書込番号:9078538
0点

ねぼけ早起き鳥さん
>【R板の住人は性格がねじれてる人が多いです】
ハハハ、それ ジョークとゆうことは分かってますよ〜。
(私に対してならチョビット当たってますが)
ジョークの通じない人も時おり、いらっしゃるので、気を付けNEVERですよねー
何事も・・・・・。
この板の幹部の皆様は人柄の良い人ばかりで、ROMする一人として
肩がこらないで しかも時々無料で笑わせてもらって 有りがたいです。
私以外にも(おそらく)大勢の方がROMしていらっしゃると思います(?)
私、今日は無給で労働した自分へのごほうびに2級酒(今の表現知らない)
1パック2L 自前で買ってきて、冷蔵庫の中引っ掻き回して、スライスチーズと
チョコレート(凄いでしょ)をおつまみに、もう3合ほどいただきました。
人間 窮すればチョコでも日本酒のおつまみに出来る、私もだいぶ人間が
出来てきたかな?
ご紹介いただいた画像、勝手にコピーしてスクリーンセーバーに使わせて貰います。
(注:商用外)(^^ゞ
書込番号:9078779
0点

頭頂部さん、こんばんは。
ジョークというよりはズバリ誉め言葉です。
自分が言われる場合も含みますがR板は他所の板とは反応も違いますしね ^^;
なんだかんだで2年ほど有意義?に参加していますが、経験豊富で奥の深い人達です。
まぁ、本当は何やっているのかはしりませんがね。
さて、改めて後続の写真でもあればとも思います。
書込番号:9079305
0点

> ジョークというよりはズバリ誉め言葉です。
そーゆーのを「性格がねじれてる」と言うのです。 しかし、タヌキが居るのも事実ですよ。 例えば、ひさちん。さん。
あの方、いつもヌラリデレデレした感じですけど、実は硬派(撮る方じゃなくて、作る方の専門家)なんですよね。
4年もお付き合いしてますから互いに気心が知れてますが・・・ はい、(↓)自戒自重致しますですぅぅ
> ジョークの通じない人も時おり、いらっしゃるので、気を付けNEVERですよねー
> 何事も・・・・・。
書込番号:9079975
0点

今晩和あ〜
ねぼけ早起き鳥さん
よい選択肢って言って下さってありがとうございますー
写るんですもってくなら、私は私の心の中に
思い出を焼き付けるといいつつ、
友達の写真を分けてもらう方向であきらめます…w
たしかに、料理って同じものを使っても、
同じような味でなかなか区別がつかなくとも、
確実に違いは現れますよね。
万人受けするものとかシェフレベルぢゃなくていいから、
とりあえず自分が美味しいと思えるような写真を撮りたいな。
PASSAさん
絵心があり、道具へのこだわりもあり、、、
とゆうほど技量も勇気もなにもないんですが、
絵を描くならシャーペンも筆も使いようですねー
でも、シャーペン:筆の関係=デジイチ:コンデジの関係(どちらがどちらだかわかりませんが)なら、
それは弘法か凡人かではなく、
弘法か雪舟かみたいな気もします。ジャンルが違う。
…っていうのはまあ、完全に屁理屈なんですが 笑
staygold 1994.3.24さん
ありがとうございますー
でも、ただの思わせぶりかも、です。笑
まだみなさんのように実際にちゃんと写真を撮ったことがないから、
きまぐれになんとでもいえるんです♪
ぜひまたどこかで!
那須華さん
はじめまして。ありがとうございますー
>まずは難しいことを考えずに〜でも良いのです。
すごく励まされますー(^_^)vありがとうございます。
前のカメラのときは、持ち歩いても、
バッグの肥やしって造語してもいいくらいな使用頻度でした。笑
もしもR10を買ったりしたら、そうならないように持ち歩きたいです。
紹介してくださったページすみからすみまで読みました!
すごい面白い!
初心者向けの解説ページにも関わらず、
まだまだわからない単語もあって全部は理解できないんですが、
興味がぐんぐん増しました〜★
どうもです。
まだ買うとは決めてないと自分に言い聞かせながら、
でも、どこで、いつ、買おうって
この板見てるとどんどん妄想しちゃいますー
書込番号:9080158
0点

「シャーペン:筆の関係=デジイチ:コンデジの関係」は、
> ジャンルが違う。
その通りです。
書込番号:9080220
0点

うむうむ。
でも、じゃあ、
たとえばコンデジ=筆だとして、「筆」の中で
弘法さんは選り好みとか必要なのかしら…と気になりだす乙女心です。
まあ、いいとか悪いとか相性もありますし、
追求しがいのないことと言っては、そうだとも思うのですが〜
書込番号:9080356
0点

私の中では「コンデジ=シャーペン」なんですけどね、その件はひとまず置いといて・・・
弘法さんが選り好みするかどうか知りませんけど、違う商品に目移りするのは自然です。
私は写真が趣味ってワケじゃないですが、それでも毎日使う道具にはウルサイですよ。
別のスレで、ボタンがどうのストラップ取付がどうのと不満タラタラ言って来たとこですが、
実機を手に取って構えてみて、ピタっと来たモノを選べば間違い無いですよ、大抵は。
書込番号:9081483
0点

今日はたまたま大阪城の近くのツインタワー21に用事がありましたので、それが終わった足で用意しておいたカメラと共に大阪城公園の梅林に行ってみました。
草花はあまり撮らないのですが、ここで梅の写真が話題になっていますので2時間ほど写してみました。残念ながら出来栄えはいまひとつです。
書込番号:9082574
1点

梅と野鳥の組み合わせ良いですね。
もっと空間と組み合わせて日本画的な写真が撮れないか考えちゃいました。
相手は生きているし、あまり引くと背景が雑然とするし、難しいですけど面白そうです。
200mmのRではここまで寄れないので鳥が逃げちゃいそう。
ひよどりのほっぺとメジロのコロコロ感がたまらなくかわいい!!
書込番号:9088379
0点

ええ、月です。
購入前にここを見ていて月の写真を見てすごいなーと感動して、R10持ったら是非月を撮ろうと思ってました。
ここ数日は月がきれいなのでチャレンジしました。
ホワイトバランス?がうまくきまらなくていろいろいじって取りまくりまして、現在のMy Best MoonをUPします。(手持ち、編集無し)
もっと、どうにかなるはずですが。。
月撮影エキスパートの方、誰でも確実に月をきれいに撮れる秘伝のパラメータ(できるだけ簡単だとうれしい)を教えて頂けないでしょうか?
R10の説明をするときに、月と極近マクロの2枚を見せれば、言葉で説明するよりわかり易いと思いますです。
1点

似田さん、初めまして。
R10は持っていないのですが、ホワイトバランスが難しければ白黒で撮ってしまうのも一つの手だと思います。
書込番号:9078537
1点

WBは晴天でいいと思います。スポット測光するのがポイントかも?
書込番号:9078592
1点

白黒、WB=晴天、試してみます。
ナイスな写真が撮れたらまたUPするかも(誰も待ってないか;;)。
書込番号:9079700
0点

このところ本当に月が綺麗ですね。
で、この月が細くなってきたら今度はルーリンです。
http://www.nao.ac.jp/phenomena/20090220/index.html
R10では少々苦しいかもしれませんが。
書込番号:9079800
1点

近所のお寺で撮ってきました。25%縮小です。
カメラモードです。
1枚目はお寺の縁側と庭の梅です。輝度差がありますがなんとか両方おさまっています。
2枚目は順光です。梅の白さが出るように+補正したのですが、空の青さもしっかりでています。
3枚目はアンダーだったのでシルキーピックスで+補正しjpeg再保存したものです。100%でみても画質の劣化はわkりませんでした。一眼ですとレンズにおびえて鳥が逃げてしまうのですがR10ではかなり近づけました。
露出はおまかせでかなり良好です。WB、AUTOはちょっとという感じで太陽光等選択した方がたしかなようです。
3点

続きです。
西伊豆です。
1枚目は朝です。フレアもゴーストもでていません。同じ場所でデジ一で撮ったものはレンズの口径の大きさのせいかゴーストがでてしまいました。
2枚目は空気が霞んでいたのですが、これくらいの画質で撮れました。
3枚目はちょっときつかったです。RAWがあればもう少しアンダーに撮って暗部をもちあげたんですが。
デジ一に標準ズームで出かけると、望遠が足りません。R10は十分補助になると思いました。
書込番号:9078097
3点

>フレアもゴーストもでていません。
同じ場所でデジ一で撮ったものは
レンズの口径の大きさのせいかゴーストがでてしまいました。
R10はGRデジタルのレンズ技術を使ってるので、
それが生きているのでしょう。
それにしても、二万円のR10でここまで撮れたら
何もいうことナシですねえ。
書込番号:9078361
1点

AXKAさん、こんばんは、レスありがとうございます。
>それにしても、二万円のR10でここまで撮れたら
>何もいうことナシですねえ。
CCDの小ささからあまり期待していなかったのですが、うれしい期待はずれでした。
標準ではシャープネスが強いようで、それでスッキリ見えるということも考えられます。竹の葉の密集したところなどを撮るとチリチリした感じでデジ一との差はあります。シャープネス等自分の好みが決まりましたらMY登録しようと思います。
モードダイヤルが時々動いていて気づかないことがありました。GRのようにボタンを押しながらのほうが確かだと思います。
書込番号:9078546
0点

早く花々の咲き誇る春にならないですかね。
そうしたら、200mmテレマクロをマイセッティング出来るのに ^^
書込番号:9071406
0点

こんばんは。
白山の手前中間の稜線の常緑針葉樹の陰が青紫がかって視える(よしあしやダメ出しを言っているのではありません。。為念)がたいへん興味深いです。
R8ですが、
MY2に200mmテレマクロを入れています。。^^)
書込番号:9071744
2点

staygold_1994.3.24さん^^
ねぼけ早起き鳥さん^^ マイセッティング機能は本当に助かりますね^^
書込番号:9076022
4点

> 稜線の常緑針葉樹の陰が青紫がかって視える
スレタイから外れますが(take a pictureさん、ゴメンナサイ)、その青の過出力ってR8/
GX系には発生しないんでしょうか? 前にも書きましたが、私の撮影環境(時間帯)に
確認出来ないんですよねぇ・・・ 色温度の違いならR8でも同じだと思うんですけど。
何となくノイズ・リダクションも関係してるような気がします。
書込番号:9076662
0点

朝にカメラのき◯らで見たら表示が22800円(2GSD付に)成ってました、更に下取り(デジカメの程度による)で更に1000円引き21800円でした、次に◯ーズに行ってみたら特価の貼り紙には28800円高い つう事で値段交渉したらき◯らの値段伝えて同じ値段にNおまけで液晶保護シールとお掃除クロスを付けて21800円は買い得でしょうか?
0点

最近よく聞く順当な値段ですよ。早く買わないとR11?が気になり出しそうです。
書込番号:9054328
0点

き◯ら? ◯ーズ?
何の意味があるのだろう。
書込番号:9054783
0点

こんなに、○の多いの初めて見ました〜
きちんと書いてくれれば見やすいのに。
書込番号:9054900
1点

今週当初から欲しい欲しい病にかかっていました。買わないと健康にもよくないとカメラのキタムラで購入です。まだ使っていません充電中です。わくわくして子供のようです。F100Fdを娘が持っていってしまったためチャンスとばかり買いました。
0点

購入おめでとうございます。
鬼の居ぬ間にではなくそんなチャンス(口実)もあるのですね。
F100fdは借りたい時が来ると思うので娘さんとは仲良くやって下さい ^^;
書込番号:9049699
0点

家族中でいろんなデジカメが使えていいですね。
奥さんにも1台すすめてみてもいいかも?
書込番号:9050594
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)