- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

R10とTZ5の選択で1ヶ月程迷いに迷いブラックのR10にヤット決めました。
ボディーカラーがブラウンの品は広く出回ってますがブラックは中々見つからずヤット見つけました。
66のリコーフレックス以来のリコー製品を使用することになりました。
値段は2GのSD付きで2万1千円でした。
1点

到着待ち遠しいですね
私も通販で買って一ヶ月になります
毎日持ち歩いてます、接写がほとんどです
とても満足してます、もう少し早く買えば良かった
私もブラックです
書込番号:9201619
0点

nickname7777さん、
私も本日、ネットで購入しました。20400円でした。
私もブラックがなくてかなり探しました。
やっとブラックが見つかったので、なくなる前にとあわてて注文しました。
前にR8を使用していて、今度のCX1に買い換えようと思っていたのですが、
値段が高いのと、性能的にR10で十分と思ったので、R8から買い換えました。
R10が出た当初はあまり気にしなかったのですが、と言うか目をつぶっていたのか、
R8より結構進化してますよね。
当分はこれで楽しみたいと思います。
書込番号:9201766
0点

nickname7777さん、ご購入おめでとうございます。
私も通販で4日に注文したのですが、つい先程受け取りました。今バッテリの充電中です。
私はブラウンで4GB−SD付きで¥21、800でした。
R10は、発売当初から欲しいカメラでしたが、昨年秋で値段が¥40,000だったのでもう少し値段が下がってからと思っていました。でもまさか半年後に半額になるとは思っていませんでした。この値段だったらお買い得です。
リコーはR2、GX8と使ってきましたリコーの色合いが好きです。
お互いR10を楽しみましょう。
書込番号:9202364
1点

ご購入おめでとうございます。
私もこちらの掲示板を参考に先日R10ブラックをゲット、R10仲間に参入しました。
正直CX1は気になりましたが、手の届く値段ではありませんものね。
近所のキタムラでジャスト¥20,000、最後の1台でした。
はじめてのリコーでしたが、それにしても値段の割にいいカメラですねぇ(^O^)
高感度には弱いけど、普通に撮る分にはこれで十分!!大満足です。
コンパクト機には珍しい46万ドットの威力で液晶もとてもキレイ
リコーというメーカーの情熱や良心の片鱗が感じられます。
F100fdも持っていますが、操作性は段違いにこちらが上です。
私的にはこれで広角F2.8、赤外線通信もついていたら最高なんだけどなー
これから休日にはポケットに入れて、好きな風景撮りや花マクロを楽しむ予定です。
R10フリークの皆様ご指導よろしく〜
書込番号:9203433
0点

私は先日ブラウンを購入
デジカメについて、写真についても初心者です。
こちらでは
ブラウンがなかなか見つからず
何店舗も探して最後のヤマダ電機で
残りの1台をゲット。
ブラックは必ずありました。
場所にもよるのですね
とにかくお互い自分の好きな色ゲット出来てよかったですね!
書込番号:9204082
1点

私も昨日慌ててブラックを購入しました。
ヤマダで\22,175にポイント10%で実質\19,957でした。
書込番号:9204177
0点

ラッキーカラーさん
ブラックが一番売れ筋なので、お店に行くとブラックの在庫はあるけど他の色はないということが多いということではないでしょうか。
最終処分となったので、通販では他の色はあるけどブラックはもう捌けてしまってないということかと思います。
私も時々行くお店にブラックはありましたが、ブラウンはもう入荷予定がありませんと言われたので、売り切れないうちにとあわててブラウンを『通販で(笑)』購入しました。一週間ほど前の話。その時は、通販では三色そろっていました。
書込番号:9204561
0点

写真を見るのが好きで、色々な方のブログやHPを拝見しておりましたが、
自分でも撮影してみたい!という気持ちが沸いてきました。
単にカッコイイという理由で、グッドデザイン賞を受賞のGRDとも考えていましたが、
ど素人が手を出すものではない事に気付き量販店を覗きましたが、
R10しか目に入りませんでした。(笑)
カメラや撮影についての知識など全くありません。
当然用語の意味も分りませんので、設定のカスタマイズなんて出来る筈もありません。
これからは常にコイツを持ち歩き、取りまくりながら勉強します。
基本的に出不精な私ですが、今まで中々出掛けなかった近くの河原や公園に
散歩に行くのも楽しくなりそうです。
こんな撮影しか出来ませんが、少しずつ上達したいと思います!
(やはり夜の撮影って難しいのでしょうね?)
1点

はやく一眼レフにステップアップしましょう。
所詮はコンデジです。その機能に窮屈さを覚えるのが早いか遅いか。
遅い人はいつまでもコンデジを使い続けます。そしてその枠から飛び出せない。
惜しい人はたくさんいる。たとえばGRを買って得意げになっているが、
写真展など見てください。広角で入選している人は極めて少ない。
写真は切り取る作業だからです。写るんです買うのとは違うのです。
レンズ、絞りは通常F22ぐらいまでありますが、コンデジはあっても
F10までです。やはりコンデジはコンデジです。簡易型は簡易です。
BSジャパンで写真家たちの日本紀行をやっています。
一眼レフがほしくなることでしょう。
書込番号:9113272
1点

出歩く回数が増えると共に、普段は気にもかけなかったものが気になりだしたりもします。
いつもの道でもカメラを持っていると2倍の時間が掛かったりもしますしね ^^
書込番号:9114075
0点

私もわかりません。同じ写真ですよね・・・三脚脱着の違いが出ないし ^^;
書込番号:9114178
0点

貼り忘れではなくて、貼り間違いではないでしょうか。
ところで、
[9113272]【写るんです】ってスゴイですね。
道具も大切だけど、道具だけじゃあ〜ないってところも、某記者さんに取材してほしいですね。。^^”
『地球が教室』★「写るんです」
で世界の子どもが撮った平和★
(上から二つ目)
http://www.fujifilm.co.jp/photosalon/0707se.html
http://easycome2.exblog.jp/5288492/
http://plaza.rakuten.co.jp/makobei/diary/?ctgy=17
書込番号:9114256
0点

某記者さんはきっと根本的な価値観が違うのか、全く分かってないのか、でしょうね。
未だに一眼レフとコンデジを同じ天秤に載せてんだから。
>某記者さんに取材してほしいですね。。
取材しても頓珍漢な記事を書きそうですね。
書込番号:9114308
5点

EPOCH-EXさん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
とてもカメラや撮影についての知識などありませんと仰る方の画像とは思えません!
知識や技術を研鑽する事は確かに大事ですが、ある程度の知識や技術を備わった
上で一番大事なのは、気に入った機材と一緒になって、感性を画像として具現化
する事です。
EPOCH-EXさんのように、コンデジに苦手な被写体に、積極的に対峙する姿勢や
感性をお持ちの方でしたら、一足飛びに上達する事間違いありません!(`。´) キッパリ!
*某記者さん
この板を見回してみて、ある程度お年を召された方は、殆どの方が銀塩、それも
、中型や大判の経験者さんも沢山おりますし、自分もその一人です。
それは、ただ重いカメラを振り回す事が難しくなったので、画質を捨ててコンデジを
持っただけの事とお思いですか?私たちが一眼からコンデジに持ち換えたのを、
"ステップダウン"と考えているとお思いですか?手軽さと引き替えに、深い絵作りの
一眼での全ての楽しみを捨て去ったとお思いですか?
撮影者の意図を画像に具現する上では、確かにコンデジは制約だらけだし、勿論
自分も画像に関する仕事をしていますが、その画質を問えば、一番低価格なデジタル
一眼と比べても、同じ土俵に立てるものではないのは明事実ですし、違うと言い張って
いるのはExifの無い画像を貼り続ける誰かさんくらいでしょう。
2Dの写真でありながら、絞りやシャッターS、幅広い感度を選択し、あらゆるシチュエーション
で、自在に操るような、奥行きのある絵作りは出来ませんが、貴方が仰るように "写真
は切り取る作業です" から、被写体を選び、そしてその2Dの枠の中に、感性を込める
と言う意味では、一眼もコンデジも同じではありませんか?
商業写真の殆どの分野では、画質が最優先事項ですが、切り撮ると言う行為に於い
ては、やはり撮影者の感性が一番大事な "機材" であると思っています。一眼には一眼
の、コンデジにはコンデジの存在意義があり、それを使いこなすのは、撮影者次第です。
書込番号:9114488
7点

The real difference between an average
photo and an amazing photo, is
the photographer, not the camera.
出典:Stop wishing for that Amazing Camera
and Appreciate The One You’ve Got
http://digital-photography-school.com/stop-wishing-for-that-amazing-camera-and-appreciate-the-one-youve-got
書込番号:9114573
1点

皆様、色々なお言葉を頂戴しまして有難う御座います!
R10を持ち歩く事が嬉しくて仕事にも持っていきましたが、車での移動で中々写真を撮る
タイミングがありませんでした。
カメラを持つと目に写る全てが被写体のように見えてしまいます。
電柱や標識も、細い路地も、落ちているゴミさえも。
今まで見慣れた景色のはずが、今日は違って見えました。
昼間に実家に寄った際に、愛犬のアップを撮ることしか出来ませんでしたが、
鼻のしっとり感や毛並みの柔らかさが感じ取れるようで感動しました。
次の休日が楽しみなのと同時に、天気が良いことを祈ります。
>PASSAさん
大変有り難いお言葉を戴き恐縮しております。
写真は毎日通勤で通る道沿いの民家の門なんです。
柔らかい照明光が作り出す表しの垂木や桁(建築用語で屋根を形取る部材)の陰影が
綺麗だな〜といつも思っていました。
ですから迷わずファーストショットを撮らせて頂きました。
建築関係の仕事をしており、特に和風建築が好きですので、これからもこういった物を
被写体にすることは多いと思います。
>AXKAさん
素敵な写真ですね。とても風情と赴きを感じます。
城下町の路地裏なんかを散策して、こんな写真を撮りたいです。
R10という『めっちゃいいカメラ』を手に出来ましたので、使い倒して勉強して
ステップアップしたいと思っています。
>グリーンサンダーさん
呼吸を止めて窒息しそうになりながらシャッターを切っても、やはり動いてしまいますね。
当然ですけど・・・。
携帯可能な小型の三脚でも物色してみようと思います。
>某記者さん
今は特に何かを目指すのではなく、撮る楽しさを味わう為の知識や技術を身に付けたいと思っています。
自分なりに納得できて何かしらの志が持てたら広範囲での撮影にチャレンジしたいと思います。
>staygold_1994.3.24さん
本当ですね!こんな感覚は初めてです。
身の周り全てに目を向けてしまいます。
よそ見ばかりで仕事にも集中できず、運転も危険に・・・。
道の奥に目を向けたり、空を見上げたり、足元を見て歩いたり、
新たな発見が沢山転がっているようで、楽しくて仕方ありません。
>豆乳ヨーグルトさん
嬉しいお言葉を有難う御座います!
早くR10を使いこなして、自分なりの撮影を身に付けたいと思います。
『感性を画像として具現化する事』
目に映る景色や物を自分の感性で切り取り、表現することが出来たら素敵ですね。
心に留めておきたいお言葉です。
書込番号:9116473
2点

私も今更ながらですが・・・
The real difference between an average photo and an amazing photo,
is the photographer, not the camera.
直訳すれば、
>平均的な写真と驚嘆すべき写真の違いは撮影者でありカメラではない。
私なりに意訳すれば
>カメラが写真を写すのではない、人が写すのである。
タマシイのこもらない写真はどこか寒い。
↓ここの換算200ミリ超以外の写真の大半はR10でもイケそうですが・・・機材だけは・・・
http://www.fujiwarashinya.com/main.html
Memento-mori ( メメント・モリ = 死を想え )
ペストが猛威を振るっていた中世ヨーロッパの人々の間で盛んに使われたラテン語
スレ主さん、豆乳ヨーグルトさんも指摘されているように
自動車と自転車を単純に比べても意味がないですよね。
かえって自転車の方が制約から解き放たれ、自由になれる事もあります。
ものの見方捉え方視点をちょっと変えると今まで見えなかったものが見えて来るかも知れませんね。
しかし板の流れが最近特に早いなぁ〜 底値で安くなって購入者が急激に・・私もですが(笑)
書込番号:9117873
1点

済みません、上の英文が変なところで切れちゃいましたね。
The real difference between an average
photo and an amazing photo, is
the photographer, not the camera.
これで良いかな?
書込番号:9117942
0点

ねぼけ早起き鳥大紳士さん
貼り忘れではなくて、貼り間違いではないでしょうか。
そうです。すみませんでした。
時々なんかデータ転送が重くなる時がありますね。
書込番号:9117954
0点

(自動車と自転車・・・ せめて、自動車と原チャリにして欲しい)
EPOCH-EXさんは建築の方でしたか。 でしたら、下地は既に出来てる訳ですから、
取説に書いてある事が解れば、後はもう楽勝ですね。 数寄屋なんかが特にお好き
(シャレでは有りません)でしたら、R10しか目に入らなかったのも頷けます。
R10は広角の湾曲も補正されますから、建築/インテリア系には使い易いですね。
でも、既にお気付きですが、R10は有機的な被写体にも強いんですよ。
仕事を離れて、頭(物の見方、考え方)の切り替えに役立つことでしょう。
仰るように被写体は何処にでも在りますからね〜、資材置き場とか排水路とか・・・
(全然仕事から離れてない?)
書込番号:9118108
0点

わっ、いつもふにゃふにゃした話し方の豆乳ヨーグルトさんが今はかっこ良く見える!
豆乳ヨーグルトさんの写真好きですよー^ー^
でもこの板、癖のあるAXKAさんと某記者さんが揃うとはなかなか、、、
二人とも絶対にめげない所がすごいですね。
書込番号:9120940
0点

>せめて、自動車と原チャリにして欲しい
はは (^^;
まあ、フットワークに於いてフルサイズデジイチ+数本のレンズなどと比べりゃ
自転車くらいの軽快さかと。
公園だろーが歩道の上だろーが ( 許可された ) 一方通行だろーが自由自在。
健康的でエコで自転車の良さを見直したこの頃、ちょっと寒いけど・・・
以前、GX200板でLX3をPRしまくって顰蹙を買っていた御仁につい釣られて (^^ゞ
>豆乳ヨーグルトさん
商業写真の分野で活躍されているんでしょうか?
実は私もデジカメなど無かった昔、ソチラ方面に一時在籍していた事があります。
知識もウデもロクににないけど(大汗
私の過去ログの [ 9112605 ] でアップした、R10幽体分離 1、2 は
R10より機能といい、更に小さいCCDといい、より下位の古い安物デジカメで制約だらけの中で
ただの電球ライティングでバウンズもせず、どこまで立体感存在感を引き出せるかと言う
昔を思い出してのちょっとしたチャレンジでもありました。アップ画像はリサイズし過ぎましたが (^^;
熱く語られ、最初はちょっと引きましたが(笑) 同意です。
今は金無し、暇無し、風邪気味で体調悪しで最悪ですが、まあボチボチ慌てず騒がず
そのうちのんびり逍遙 ( しょうよう = 俗界を離れほっつき歩く ) にR10を連れて行きたいですね。
デジイチともコンデジとも対極にあるカメラ界のシーラカンス大判(笑)でじっくり狙うのも良いかも。
スレ主さん、ページが入れ替わってからまで失礼しました。
はよ寝よ・・・(^^; ではでは
書込番号:9122233
0点

EPOCH-EXさん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
もう終了しているスレッドに、今頃すみまめ〜ん!m(_ _)m
*ボーテンさん
あんだって?そうです!アタシがフニャカッコイイまめちちオジサンです!ダッフンだぁ〜〜〜!
...ヤレヤレ(-。 -; )
*逍遥さん
逍遥と言う言葉ですが、とても好きな言葉で、ネット上の書き込みで、"逍遥と..."などと
書く事が度々ありました。自分の今のカメラとの関わりは、正しく逍遥とした付き合いで
ありますぅ...Σ(^o^;) アヘッ
>商業写真の分野で活躍されているんでしょうか?
CGとは別の、リアル系の画像加工をメインにしたポスター屋をしております。Photoshop
本体より高いプラグインや、自分で作った処理プラグインに、アナログ手法も取り入れた、
独自の処理など、色々苦労しておりますぅ...(〃´o`)=3 フゥ
逍遥さんは、どんな商業写真の分野に籍を置いておられたのかなぁ...('-'。)(。'-')。ワクワク
※UP画像は、随分昔に画像掲示板にUPしたもので、仕事のクオリティーとは全く次元は
違いますが、これの延長上のような仕事をしております。
(その当時のHNだけ、豆乳ヨに差し替えました(^_^;))
書込番号:9135796
2点

ありゃ!( ・∀・) なにげに過去を振り返ってみれば・・・
スレ主さんお借りしますね ( ∩_∩)_旦~~ 粗茶で御座います
私が昔やってたのはまだデジカメなど無かった時代にチョットだけでして
従って知識もウデもロクにありません(激汗
情報発信会社で自社発行の雑誌パンフ等媒体に載っける写真を撮ってました
ブツ撮り、モデル使った撮影から報道風の写真まで何でもかんでも
フィニッシュ、編集の方は全く別部門でそちらへ回して終わりで撮影専門でした。
そこも傾いてしまい
直ぐに寅さんみたく海外放浪逍遙の旅に永らく出掛けてしまい・・ (^^ゞ
おかげで今じゃ写真とは関係無いところでワーキングプアみたいなモンで
貧乏暇無しカネナシで掲示板なんかで油売ってる場合じゃないんだけど (;´Д`)
最近少々目を悪くしてしまい、R10は私にとって最初のファインダーの無い
カメラでしたが、室外では想像してた以上に液晶だけでは辛い・・(>−<)
ま、シェードでも自作して何とかケチ臭く対応しようかと (^o^)
>自分の今のカメラとの関わりは、正しく逍遥とした付き合いで
>ありますぅ...Σ(^o^;) アヘッ
羨ましいっすぅ...Σ(^o^;) アヘッ ←お借り
ま、私も慌てず騒がず暇が出来たら逍遙といきたいですね
ま〜た、板の性格からこれ以上脱線しないうちに、ではでは (*^ー^)ノ
レスレスお気遣いなく。
書込番号:9194010
0点

> 最近少々目を悪くしてしまい、R10は私にとって最初のファインダーの無い
> カメラでしたが、室外では想像してた以上に液晶だけでは辛い・・(>−<)
「釈迦に説法」と聞き流して下さい。 私はファインダーの見え具合には結構うるさい方ですが、
2、3年前に視覚障害者の方々の写真展を観て以来、撮影スタイルが少し変わって来ました。
(一眼レフを使う場合は置いといて)偶々、R8という広視野角の液晶を持つ、また、個別設定を
ダイアルで変更出来るコンパクトが発売されたことも有りまして、コンデジで撮る時は以前ほど
液晶プレビューに頼らなくなりました。
AFを中央一点にしておけばロック・ポイントだけ見えれば良いだけですし、スナップ・モードでは
ピント合わせは何れにせよ不要ですから、明るい部分と暗い部分が識別出来れば十分です。
まぁ、私の場合は単なる日記帳代わりですし、写真が趣味ってワケでも無いので生意気な口を
叩くようですけど、全面的に視覚に頼らなくてもソコソコ楽しめるもんですよ。
書込番号:9194324
1点

ありゃま!( ・∀・)またまた犬の遠吠えの如く哀愁を帯びた背中 ← ドコが (`Д´)
をクルリと回せば軍手で犬を連れたお方が・・・
釈迦に説法なんてとんでも無いです、私なんか前述の様にチョットだけ現場に居ただけで
その後は特に写真を撮るのが目的でもない逍遙の旅に出てしまい、単なるメモ的な撮影
( それも初期にカメラの盗難に遭ってしまい、中古でしたが )をタマにやるだけの
フマジメなんざ長年マジメに取り組んでこられた方々の足下にも及びません
最近少しは想いを込めて撮ってみようかなー、と久しぶりに思い始めたところです (^^;
ま、R10は初めてのファインダー無しのカメラと言うこともあり、最初少々戸惑いがあり
不慣れだった事もありますが、仰せの様にイチガンの光学ファインダーとはまた違った
アプローチで付き合うのが良さげですね。
スナップショットでパンフォーカスを多用した写真家、土門拳の初期の「 筑豊のこどもたち 」風
の写真を以前から撮っているのですがプライバシー及び肖像権の関係でここへのアップはご容赦を。
何だかんだで身の回りがせわしく、その割に振る袖の元が入ってこない昨今ですが
ま、慌てず騒がずボチボチです、掲示板で油を売るのも程々にしないと竹刀で ( ゚д゚)/☆('o')
にされそうで・・・(^^ゞ ではでは、レスレスお気遣いなく。
書込番号:9198684
0点

ここ↓
デジカメ・オンライン (http://www.digicame-online.jp/) に今夜 WEBで
「ブラウン+大容量メディア付き」(\21,800)を注文しました。
発売された当初から気になっていたカメラで、昨年秋にいつものカメラ屋さんへ行ったら
\40,000だったので値段が合わず諦め、このときはキヤノンPowerShotA650IS(\30,000)を
買ってきたのですが、値段が下がってきたので今夜注文しました。
週末には届きますように・・・、と祈りながら今夜は寝ます。
0点

ecryuさん こんばんは。
本当に安くなり、嬉しいです。
リコーのカメラはGX8(現役)、R2(友人に譲渡)を使用してきましたが
マクロ良いですよね。R10には望遠マクロを期待しています。
マクロ以前よりも、リコーの色合いがすきなのですが・・。
書込番号:9193478
0点

ポチッ♪おめでとうございます。
土日は地域毎に天気が大きく異なりそうですね ^^;
晴れることをひたすら願いましょう!
予習はWEBの取説ダウンロードか、ここのマニアックなクチコミですね。
ecryuさんのニャンコの足はどうなっているのですかね。
私はねこ科ではないので理解出来ません(笑)
書込番号:9193542
0点

staygold_1994.3.24さん こんばんは。
こちらの天気予報では、土日は曇りのようです。
R10が週末までに届いたら、先週買ったばかりの5DUと一緒に
試し撮りです。
書込番号:9193676
0点

大好正宗さん
5DUでは相手が悪過ぎます ^^;
現場までの道中をR10で楽しんだり、マクロレンズが無ければR10で賄う。
この程度が正しい使い分けだったりします。
ただ、5DUでも太刀打ち出来ない撮り方もあったりしますけれど ^^
それでは、よい週末を!
書込番号:9193841
0点

私はコンデジが多すぎるので現在減量作戦進行中なんですが、それでもR10は気になります。
そんな最中にCX1なんて、罪なリコーさんですぅ・・・。
書込番号:9194132
0点

お嬢さん、プルプル絵を見ました〜 にゃるほど?
でも、左手(腕)が肘なのか手なのか・・・
ヒントがあるかとecryuさんのアルバム見たらなかった。
でも、凄い機材を所有していることがわかってしまった ^^;
書込番号:9195356
0点

皆さんこんにちは。
予想外の展開になっていてビックリしました。
アップしたネコの写真ですが、アゴを両腕(前足)にのせている状態を、腕の先端(つまり手)にフォーカスしてマクロ撮影しています。画像情報が載らず申し訳ありません。
R10が得意とするマクロ機能を使って、こんな撮り方もおもしろいのでは・・・??? っと思って画像アップしたのですが、確かに分かりづらい構図でしたねm(_ _)m
失礼しました・・・。
書込番号:9195534
0点

花とオジさん,こんにちは。
>そんな最中にCX1なんて、罪なリコーさんですぅ・・・。
私、これも買うつもりです。但し、3万円位になったらですが。
私もデジカメ増殖中です。もう少し増やしたら親戚にでもあげます。
ecryuさん、
staygold_1994.3.24さん、
茄子の揚げ浸しさん
こんにちは。
私もニャンコちゃん、不思議な感じで昨夜よ〜く見ていたのですが、よくわからなくて、
茄子の揚げ浸しさんの「こうなっているのにゃ」画をみて納得でした。
そしてecryuさんの説明でよく理解できました (^^
書込番号:9195778
0点

前回アドバイスを下さった皆様ありがとうございます。
R10を購入して3週間、あまり外では撮っていないのですが、うれしくて毎日持ち歩いています
昨日生け花のお稽古があったので写真をとりました。
今回はチューリップだったので前回よりは撮り易かったです。
現在過去ログやリコーのホームページを読みながら写真の撮り方を
勉強中ですが、そんなに早く覚えられるわけがなく、覚えたところで
実践が伴うわけでもないので、撮る枚数を増やしました。
今回満足いくまで撮り続けていたら150枚ぐらいになっていました。
ひとつのものをこんな枚数撮ったのは初めてです。
まぁほとんど、ピントが合っていないというか、ぶれてるというかで
手でホールドした状態は難しいなと思いましたが。練習あるのみですよね。
というわけで今アップした写真が比較的まともに撮れていると思う写真なのですが、
これピントあっているのでしょうか?
なんだかたくさん見すぎたせいか、写真を見慣れてないせいか、画素数多くて細部が見える
せいかピントがあってるのかいないのかよくわからなくなってしまったのです。
マクロで撮ったほうとは大丈夫な気がするのですが、全体を撮ったほうがよくわからなくて。
縮小すればピントがあっているような気がするのですが。。。
よろしければ教えていただけると助かります。
1点

SSが1秒〜1/6秒になっているので多分手ブレだと思います。
これくらい遅いSSだと手持ちでの撮影は辛いと思います。
静物の撮影は三脚を使った方が良いですよ。
書込番号:9183450
0点

2枚目の写真はシャッタースピードが1秒になっていますが、手持ちですか?
ブレてはいますが、1秒でここまで撮れれば立派です。
しかしキチンと撮るなら三脚を使いましょう。
個人の力量にもよりますが、シャッタースピードが1/15秒より遅い場合は三脚を使った方が確実です。
書込番号:9183768
0点

kaku528さん、m-yanoさんありがとうございます。
写真はすべて手持ちで撮りました。
月2回は必ず生け花の写真を撮りますし、三脚は購入しようと思っています。
が、初めて三脚を買うので、どこを見て何に注意して買ったらいいのかわからなくてまだ未購入なのですが。。。
生け花に限っていえば、家では三脚使えますが、先生宅でも写真を撮りますし、
またお花会などでも写真をとります。(家よりは明るいでしょうが)
常に三脚を使えるわけではないので、手持ちでとる場合もできるだけ手ぶれをしないように
したいと思っているのですが、なかなか難しいですね。
今回の写真やはりピントがあっていないのですね。
他の方の写真と比べてみるとブレているのかなと思ってはいたのですが。
家の中&夜中なので暗いというのもシャッタースピードにかかわってきているのでしょうか。
外だったりもう少し明るかったりするとまた違うのかなと思ってはいるのですが。
確認できてよかったです。ありがとうございます。
とりあえず、花がきれいなうちにもう少し練習してみようと思います。
書込番号:9184672
0点

> 手持ちでとる場合もできるだけ手ぶれをしないようにしたい
良い心掛けですね。 でないと、いつまでもウデは上がりませんからね。
コンデジは一眼レフのようなミラーショックが無いから、2秒タイマーで撮る習慣にすれば
高級な三脚なくてOK。 ワンタッチで伸び縮みする軽くてカッコイイの・・・ 中古では?
添付画像はピンボケでは有りません。 上下にブレでます。 でも、シャッター速度からして
これだけ撮れれば上出来だと納得して下さい。 続けてればヒット率は上がって来ますが、
三脚を使った時のような「ピシっと感」は期待しない方がヨロシイでしょう。
書込番号:9185021
1点

クチコミ件数の多さにずっと見てきました。
そのうち欲しくなり、函館市のキタムラ2店に行ってみましたら
1店はすでに無く、もう1店では現品のみで「21000円」の値札が。
しばらく迷ってとりあえず帰ってきました。
やっぱ、買いだったでしょうか?
明日、札幌に日帰りで行く用事がありますので、どなたか
格安情報ありましたらお願いします。
0点

こんばんは。
キタムラでしたら、今日HPでネット会員価格21200円で出ていたと思います。店舗での受け取りも可能のようです。
安くなったので、そろそろ在庫が少なくなってきているんでしょうね。
北海道の状況はわかりませんが、無事入手できるといいですね。。。
書込番号:9171081
0点

展示品で21000円だったら、辞めたほうがいいと思います。すぐに欲しい方なら別ですが… キタムラのネットショップで購入したらいかがでしょうか? そんなに値段は変わりませんし。入荷までに時間がかかりますが、新品のほうが無難だと思いますよ。私はキタムラのネットショップで購入しました。店頭受取りも出来ますし、配送もできます。北海道はどんな状況かわかりませんが、一度調べてみてはいかがでしょうか?
書込番号:9171230
0点

CX1も楽しみですがかなり規格がかわるため(初期ロット/新製品は心配なので)R10にしました。最近の価格も在庫限りと思い、私も今日仕事帰りに買いました。
ある量販店で22500円、近所の競合店でも同価格ながら下取りがあったので、最初の店に戻って下取りの件を話し、21,000円(ポイント10%)で購入しました。実質18,900円だったのでお買い得だったと思います。ポイントに少しお金を足して純正ケースを購入しました。
久しぶりにコンデジを買い替えたのですが、画質はともかく細かな使い勝手は向上しており、良い買い物をしたなと思います。ただ(購入まで気づきませんでしたが)、バッテリーがR4/GRの時代と変わっていたこと と 筐体のサイズが微妙に大きくなっていたため、R4のケースが流用できずに残念でした。
大きさは少し過去の製品より大きくなっていますが、ケースの流用を度外視すれば、以前よりホールドしやすいサイズになっていると思います。また、液晶が大画面になったため、操作スイッチが一列に整列し、結果、片手で操作しやすくなったとも感じます。携帯性を考慮すると、GRやGX系はズボンやジャケットのポケットに入れるには私には少し大きい様に感じられますが、R10はギリギリこうした携行も可能な絶妙なサイズと思います。これから春に向けて、野花が沢山咲く季節になりますから、たくさんスナップを撮ろうと思います。
書込番号:9171436
0点

リコーではもう生産打ち切りで特に人気のブラックはは品薄のようです。
今日あわててAmazonで買いました。送料込みで20,430円でした。
書込番号:9172238
1点

私も、昨日あわててAmazonで買いました(笑)
同じく20,430円でした。
嫁が子供にコンデジを壊され、私のデジイチを使いたいと言い始め、
扱いが雑な嫁にデジイチを触られたくないので、あわてて買いました(笑)
嫁用だからもっと安価なものでもよいと思ったのですが、私もたまには
使うだろうということも念頭において、価格の割りに評価が高いR10に
しました。品物が到着したらレビューしたいと思います。
書込番号:9173367
0点

こんにちは。 久々にカキコ致します。
私は、一昨日の27日に柏のビックカメラで¥22,500の10%ポイントで
購入しました。
行ったついでに、他のカメラもいじり回っていたところ、どうやらR10を気にかけて
イロイロ操作している方が二人程居ましたね。金曜の日中で雨・雪の天気だった為か、
売り場がガラガラの割には注目度が高いんだなぁ〜と思いましたよ。
書込番号:9175313
0点

みなさん ありがとうございます。
今日札幌へ行ってきました。
ヨドバシでは24000円+ポイント10%しかしブラックは無し(欲しいのは黒です)、
隣のベストでは展示品すらもありません。
向かいには「ビックカメラ」もありますが時間が無くて寄れず。
評判の良いキタムラですが当地の店は、
商売っ気がないのか寄ってきもしません。
地元で買うとなれば、「ヤマダ電器」「ベスト電器」「コジマ」「キタムラ」
になるのですが、量販店はなかなか値引きがキツいです。
amazonでの購入も考慮しているところです。
書込番号:9177844
0点

> 評判の良いキタムラですが当地の店は、
> 商売っ気がないのか寄ってきもしません。
?? 今覗いてみたら、21,200円ですよ。 ご当地の店で受け取れば良いのでは?
http://shop.kitamura.jp/DispPg/001001001009-001001001
書込番号:9177933
0点

何処も彼処もだいぶプロパー在庫が掃けて来たようで、近隣のキタムラでも¥17000代スタートの現品処分売りが始まって来ましたね。当然何処もメインカラーのブラックのみですが、ポイント使って実質同程度価格の大手家電量販店も見受けられるような昨日今日、新品も買ってワンショット押した日から即中古・・・な〜んて考えの方やポイント嫌いでデジカメは兎に角安く買って実用一点張り、買換え廻しがご趣味の方等、ご近所覗いてみては如何でしょう!?
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)