このページのスレッド一覧(全1243スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 24 | 2005年5月1日 00:11 |
![]() |
0 | 3 | 2005年4月27日 13:03 |
![]() |
0 | 22 | 2005年4月26日 23:16 |
![]() |
0 | 13 | 2005年4月26日 13:07 |
![]() |
0 | 58 | 2005年5月6日 19:13 |
![]() |
0 | 9 | 2005年4月29日 22:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
3月のはじめからず〜〜〜ッと悩んで、価格コムのデジタル一眼レフの掲示板をいろいろ拝見してきました。そして、皆様の書き込みを参考にして、GW直前にしてやっと、*istDSでいこうと決めました。
決め手となったのは、ファインダーの見易さ、それからDA40パンケーキレンズをチョコリンとつけたときのかっこよさ、です。(これって、ちょっと邪道な決め手かもしれませんが…正直、一目ぼれしました♪)
さて、本体と単焦点レンズは上記のとおり、すんなり決まったのですが、問題はズームレンズです。
今のところ、候補に挙がっているのは、シグマ18-125mm、これからでるであろうシグマもしくはタムロンの18-200mm、あるいは28-300mmの3本です。
私が撮りたいのはなんといっても、可愛い盛りの子供たち(小学生)です。運動会や学芸会、学校でのさまざまなイベントでの様子が中心になると思います。
予算は全部で15万円程度を考えていますので、ズームレンズは3〜4万程度で収まるようにしたいです。ちょっと漠然としていますが、ぜひ、皆様のご意見を伺えたら、とても助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
ちなみに、これまでコンデジでスナップをたくさん撮ってきましたが、写りがいまひとつシャープではない感じで、お友達に上げるにもちょっと躊躇することが多かったです。もっと素敵なポートレートが撮れたらいいなあ〜、と思ったのが、デジタル一眼レフがほしいと思い始めたきっかけです。
(ただいまのところ、コンデジはコニカミノルタのxt、同じコニミノのZ1、京セラの410R(同じようなタイプをなぜか2機)の3台を持っています。このうち、Z1を下取りに出す予定でいます。)
0点

DSボーイさん、何度もお名前を拝見しておりますので、なんだか昔からの知り合いのような錯覚を起こしてしまいそうです(勝手なことを言ってすいません)。丁寧なご教示をありがとうございます。
そうなんです。ズームレンズで悩んでいるのは、18-200mmのペンタックス用がいつ発売になるか、皆目見当がつかないからなのです。お店の方は夏ごろには…とおっしゃっていたのですが、悩んだ末に*istDSに決めたら、なんだか矢も立ても溜まらずに早く手元において見たくて仕方がなくなってしまいました。(^^;
運動会は秋ですので、それまではレンズキット+DA40で試行錯誤するという手もありか? と思ってみたり…。
購入するつもりの近くのカメラ屋さん(キタムラ)では、本体のみとレンズキットでは2万円の差がありますので、レンズキットに2万円出すのなら、18-125を最初から買ったほうが便利かな? と思ってみたり…
>レンズキットが大体\95000程度、DA40oF2.8が\40000弱、あとFAJ75-300oが\15000
>で何とか予算内といったあたりでしょうか
でも、予算内で収めるには、この組み合わせがよさそうですね。
それから、n@kkyさんが書かれておられるように、体育館内でのイベントでは暗いこともあって、いまもっているコンデジでは手ブレ被写体ブレのブレブレ写真のオンパレードになってしまいました。三脚を使っても厳しかったです。
そうすると…いずれにしても明るいレンズが必要でしょうか。
え? では、体育館用、屋外の運動会やサッカー風景、日常のスナップ、室内の子供たちの姿…たまには、きれいなお花の写真も撮りたいし…となると、その用途用途でレンズが必要になってくるとか?
…ああ、なんだか頭とお財布から煙がでてきそうです…
書込番号:4194636
0点

かきくけこんにちは(*^∇^*) さん、こんばんは。
今日はカメラ屋さんでガラスケース越しにいろいろなレンズを見せてもらってきたのですが、実際にカメラに装着しての比較はしてきませんでした。
実際にファインダーを覗いてみて、その違いを実感してみるのは必要ですね! 早速明日、出向いて比較させてもらってきます。
デジタル一眼はトリミングしても大丈夫という秘密兵器があったんですね。これは大きな発見です〜。
(ちなみに今使っているのは、256のノートパソコンですが、この程度でも作業はできますか? )
かきくけこんにちは(*^∇^*) さんのお写真も拝見しました。お花がとってもきれいですね。それから最後のほうの風景の写真も素敵でした。これはコンデジで撮られたのでしょうか。やはり機材より腕とセンスが先にありき、だと思いました。
書込番号:4194688
0点

写りという点ではやはり一歩も二歩も単焦点に譲りますが、それ以外の点では
タムロンの28-300mmというレンズは大変利便性が高いです。
屋外であればISO感度を800くらいに設定することにより300mmでも
実用範囲に入ります。
ただ、やはり屋内では厳しいでしょうね・・・
体育館のステージを撮るとなると、やはりF値が2.8は欲しいです。
そして焦点距離は、最低でも135mmは必要でしょう・・・
ただ・・・135mmのF2.8は現在新品での入手が容易ではないようです。
200mmのF2.8は完全予算オーバーでしょうし・・・
三脚使っても被写体ブレを起こします。(これは手ブレ防止
装置付きのカメラやレンズを使っても同じことです)
もし可能であれば中古店を覗いて見ることをお勧めいたします。
私はトキナーの80-200mmF2.8というレンズを大変リーズナブルな
価格で見つけることができました。重宝しています。
あとは・・・学芸会でストロボが禁止でないならば、強力なストロボを
入手するというのも一法かも知れません。
ただ・・・PENTAXの純正ではあまり強力なストロボがないんですよね・・・
私もさきほど、必要に迫られて強力なグリップタイプのストロボを
探したのですが、手頃なのが「サンパック」というメーカー一社しか
見当たらず・・・
しかし・・・レンズ選びって、「あちらを立てればこちらが立たず」って
感じでなかなか「コレッ!」っていうのがないんですよね。
やはり、これ一本!っていう万能レンズはないですから・・・
ご自身の用途に合わせて、一番使う頻度が高いシチュエーションから
徐々に揃えていくというのが順当なのではないでしょうか?
書込番号:4194692
0点

n@kkyさん
>200mmのF2.8は完全予算オーバーでしょうし・・・
はい、レンズカタログで確認しましたが、完全予算オーバーです(泣
トキナーの中古レンズも(同じものかどうか記憶は定かではないんですが)、キタムラのガラスケースの中に鎮座しておりました。値段は7万前後だったような気がします。でも、f2.8だったらもっと高いかしら?
レンズの明るい望遠ズームであれば、運動会と体育館と兼用で使うことはできそうですね。今すぐに購入できなくても、少々値段の張るレンズも視野に入れたくなってきました。(「危険信号点滅中」と、主婦感覚が申しております。(笑 )
ちなみに、学芸会などで、強力なストロボを使うのは結構勇気が要りますよ〜。ほかの父母の顰蹙を買いそうで…。
>ご自身の用途に合わせて、一番使う頻度が高いシチュエーションから
徐々に揃えていくというのが順当なのではないでしょうか?
はい、そのとおりですよね。みなさんのご意見を参考にさせていただきながら、もう少し優先度を明確にしてみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:4194774
0点

花ごろもさん、どうもです、お返事が早いですね
いやあのように書かれてしまうとなんだかお恥ずかしい(^^;;;
個人的には色々書き物をしながら、その傍ら気分転換でやっているものですから
後々読むと自分の文章のまずさ、誤字脱字の多さに赤面の至りなのです
ちなみにもう既にn@keyさんが色々と書き込まれており、
そちらのほうをメインにさせていただきたいので補足程度の事を書かせていただきます
自分もできれば明るいレンズのほうが後々後悔はしないだろうとは思います
でもそれに伴い値段のほうは高くなっていくのですが・・・
明るい、できればF2.8のレンズ+高感度のISOを使うことで暗いところでもそれなりに使えると思います
ただどれだけの明るさが体育館などで稼げるかはその場その場にもよりますからね
自分もまだ試してはおりませんが最高感度の3200まで使ってみて、それでなおかつ
画像をPCに取り込んでノイズ除去ソフトでノイズを消去していくという方法も有効だと思います
詳しくはDSレンズキットの掲示板の[4162515]の書き込みのほうが参考になるかと思います
ただ屋外であれば暗いレンズでもそれほど気にする必要は無いでしょうね
あとはレンズの性能次第といったところかとは思いますが
おそらくTAMRONの18-200は6月以降になると踏んでいるのですけれども
ただこれを待っていると今度はペンタックスのほうが
以前参考出展したDA50-200oEDF4-5.6というレンズのほうを出しちゃいそうな気もしますしねぇ
ですから待つとまた選択肢が増えて悩みも増えそうな気もしないでもないのですが(笑)
n@keyさんもおっしゃってますが優先順位をつけて何を撮影するかで
レンズを増やしていったほうが後悔しない気もします
レンズを変えることでその時々の条件に適したセッティングができるのが
一眼レフの拡張性の強さでもあるわけですし
あと、他人に写真をあげる場合はDSの「鮮やか仕上げ」だと特に評判が高いです
PCなどで見ると「ちょっと派手すぎ?」とも思うのですがプリントアウトすると
結構良い色合いになりますしね
PCの環境などはもう少し詳しく書かれると他の方がよりアドバイスしやすいかと思います
ちなみに自分はXPのSP2でメモリは同じく256MBです
トリミングぐらいでしたら特に問題は無いですね、
RAWファイルを現像する時はもう少しメモリに余裕があると快適に動くみたいですが
参考までに
書込番号:4194790
0点

タムロンとシグマの18-200mmは、便利そうなので発売されたら子供(園児)の行事用に買って冬の間まったく出番の無かった(冬は屋外行事が無い..)シグマ55-200mm F4-5.6 を売って買い換え資金にしようと思っていましたが、以下の記事を読んで思いとどまりました。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/04/25/1432.html
この記事では両18-200mmの比較にためにシグマ55-200mmが引き合いに出されているのですが、参考画像を見る限るシグマ55-200mmが最もシャープで優秀に思えます。
値段は、18-200 > 18-50mmF3.5-5.6 + 55-200mm なのに写りの方は、期待通りそうはならないのは悩ましいところですね。
書込番号:4195321
0点

花ごろもさん、上でTryTryさんが書いてる、シグマ18-50/3.5-5.6と55-200/4-5.6のセットはどうでしょう。
2本で3万円以下で買えますが、値段の割に大変評判のいいレンズです。
1本1本は軽いので、用途が決まっていてその1本だけあればいい、というときにも持ち運びやすいです。
皆さんが書いてるように、体育館用にはもっと明るい高価なレンズが必要になってしまいます。
通常のスナップなどには、このセットはお勧めできると思います。
でも、運動会にはちょっと望遠が足りないかなあ。
書込番号:4195683
0点

こんにちは(*^-^*)
TryTryさんや、水族オタクさんの選択はベストだと自分も思います。タムロンやシグマの18−200を買うよりも安く買えますし、1本でオールマイティより、2本で専門分野を任せる方が写りが綺麗です。自分みたいにレンズ交換が面倒って言う人には向いてないですけどね(笑)
>それから最後のほうの風景の写真も素敵でした。これはコンデジで撮られたのでしょうか。
これは、ミノルタのF300(コンデジ)で写しました。デジカメの良い所は、自分が納得するまで写し続けられる所ですよ。写真や絵は見る人が綺麗だって思えば綺麗だし、プロのカメラマンが写しても見る人が関心を抱かなかったら、どこにでもある写真になってしまいます。初めて褒めてもらったので、とても嬉しかったです(*^∇^*)
>デジタル一眼はトリミングしても大丈夫という秘密兵器があったんですね。これは大きな発見です〜。(ちなみに今使っているのは、256のノートパソコンですが、この程度でも作業はできますか? )
大丈夫です。最新の物に比べたら少し時間がかかりますが、個人で楽しむには問題ない性能ですよ。
デジ一眼を使って一番嬉しいのは、写りが綺麗なのはもちろんですが、電池の持ちが良い所です。運動会などでは枚数を気にせずに沢山写せるから、良い写真が必ず写せるはず…!?
書込番号:4195890
0点

DSボーイさん、TryTryさん、水族オタクさん、かきくけこんにちは(*^∇^*)さん、親切なご助言に心から感謝いたします!
今日は目が回るほど忙しくて、夜中に急ぎの仕事を終わらせ、今やっと子供たちの連絡帳に記入し終わったところです。(これがまた合計4冊もあるんですよ〜)
明日の夜には、時間が取れるはずですので、またゆっくりと書き込みさせていただきますね。m(__)m
取り急ぎ、お礼の気持ちだけでも伝えたくて…ありがとうございます!
なんだか、*istDSの掲示板を見ているだけで元気が出てくるような気がします。明日も頑張るぞ〜! ではでは(*^o^*)
書込番号:4197053
0点

花ごろもさん こんばんわは!
私もまさしく同じ悩みで眠れない夜をすごしている同胞です。(勝手に決めつけてすみません)つい最近も18-200と28-300 というスレットを立てて皆様からいろいろとアドバイスを頂いて検討、研究をしておりますが調べれば調べるほど迷いが生じます。なぜなら使う目的や場所、環境によってこちらのレンズが良かったり、あちらのレンズが有利だったりするからです。こちらの板でよく出てくる『両方いっとけ!』ができれば問題ないのですが貴重な軍資金で購入出来るレンズは当面1本のみとなれば自分の一番要求している機能にしぼるしかなさそうです。少し暗い望遠ズームはいつでも入手できそうですが明るいズームは予算的になかなか難しいので自分的には後者のほうでほぼ決まりそうです。(室内撮影は描写的にも絶対明るいレンズのほうが有利です)
という事で望遠側が足りませんがタムロンのSP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09)に1票ですがいかがでしょう?
でもDSボーイさんご推奨のペンタFA24-90oF3.5-4.5AL[IF]がとっても気になっている今日この頃です!
書込番号:4198924
0点

本日、隠れ蓑としてチビ達の子守を引き受けつつ近所のヨドバシへほぼ購入覚悟でタムロンのSP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09)の在庫の確認に行ってまいりました。ところがすぐ横にシグマの24-135oF2.8-4.5というのが飾ってありました。自分としてはまったくのノーマークでしたが焦点距離とわりと明るいレンズという事で突如購入候補として浮上してきてしまいました。まったく研究していなかったので本日のレンズ購入は取りやめてこのレンズに関して調べたいと思います。DS装着時にDC、DGレンズと比べいかがなんでしょうか?お持ちの方いらっしゃればスレ主さんもご参考となると思いますのでアドバイスお願いいたします。
書込番号:4200116
0点

花ごろもさん、はじめまして
私は現在、広角ズームはキットレンズのDA18−55、標準ズームはタムロンの28−75XRDi、望遠ズームは同じくタムロンの70−300を持っていて、撮影するモノ・場所に応じてチョイスしています(ヨメさんに持たせるときは、普段フィルム用にしているタムロン28−200を付けて渡してますが・・・・)
皆さん方の話の流れで、すでにお気づきかと思いますが「1本ですべてをこなせる万能レンズは存在しない!」ということです
どんなレンズにも一長一短がありますので、自分にはどの部分が重要で、どの部分はガマンできるかを見極める事がレンズ選びの基本と考えます
少ない本数でカバーしようとしたとき、自分の使用用途に適ったズームレンズはやはりオイシイ存在となります
描写力・重さ・解放F値・ズーム倍率・操作(使用)感など、着目する点は使う人それぞれで違いますが、自分は「何を取り、何を捨てるか」でおのずと答えは出てくると思います
書込番号:4200351
0点

二児のパパとママさん、こんばんわ、お久しぶりです
連休前の出張なんて・・・電車が込んで大変でした(+_+)
スレ主さんの趣旨とは少し変わってきてしまったので
新たにスレッドを立てられたほうが良いかもしれませんが
SIGMAの24-135oF2.8-4.5は自分も触ったことはないのですが
焦点距離とレンズの明るさはなかなか魅力的なスペックですね
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/standardzoom/24_135_28_45.htm
AFのスピードがどれだけのものかというのが気になりますが
インナーフォーカスのタイプですからね、実際に試してみるのも手かもしれません
ただレンズの掲示板の情報を見た限りでは絞らないと厳しいという意見もあるので
あまりこのレンズの明るさは生きないかもしれません、
はみぼんさんもおっしゃっておりますが何をとり、何を捨てるかがとても難しいですね
書込番号:4201186
0点

二児のパパとママさん、はみぼんさん、DSボーイさん、こんばんは。とても親切でわかり易いご助言をいつもありがとうございます!
(ちなみに、二児のパパとママさんのデジ一とビデオをめぐる闘いはとても忘れられないスレッドでした!「チビとママ」の写真大好き。)
GWを前にして目が回るような数日間…その合間を縫って、みなさまからいただいたアドバイスを自分なりに理解したくて、あちこち覗いて参りました。
n@kkyさんが推薦されたレンズのうち、135mm-F2.8はアマゾンにまだ在庫がありました。値段もポイント還元を差し引くと実質37kくらいでした。これから買えそう〜! とうきうきしましたが、さて、単焦点レンズだと画角が限られてしまうかしら? 学芸会の最中の体育館の中は簡単に動き回れないから、同じような写真になっちゃうのかな〜? と、素人ゆえの悲しさで、判断のつかない悩みが生じました。
また、かきくけこんにちは(*^∇^*)さんが使用感を教えてくださったとおり、シグマの18-125mmF3.5-5.6DCは、CAPAという雑誌を見ていたらレンズ大賞の決選投票で最後までもつれ込んだ評価の高いレンズだったこともわかりました。
そのほか、皆様がおすすめくださったレンズはすべてチェックしてみた結果、どれもある局面ではとても便利そうでした。では、そのなかから選ぶとしたら? …とても、えらべない…(ToT)
そう、そこではっきりしたことは、<今の私には良否の判断がつかない!> という事実でした。経験不足ってことですよね。
そういうときには、DSボーイさんやはみぼんさんがご教示くださったように、レンズキットからスタートして、まずは自分がどんな写真を撮りたいのかを体感的にチェックしてみるのが、始めの一歩としてはいいのではないか、と思うようになりました。
可愛らしいDA40とキットの純正レンズはともに、素敵な緑のリボンをつけていてキュートだし♪(またまた邪道な…判断基準ですいません。自分でも苦笑いです)
というわけで、昨日の夕方、子供たちが帰ってくる直前の30分でキタムラでローンを組んでまいりました。一脚と保護フィルター、おまけのバッグ+SDカードもともに連れ帰ってきました♪
そして、今日の夕食前に、室内で子供たちを激写(嫌がる子供たちを無理やり撮っただけ?)。
キットのレンズはよくないといわれる方もいらっしゃるようですが、数年前のコンデジからステップアップした私から見たら、室内でもストロボなしで、なんと明るくきれいに撮れるのでしょう! と嬉しい驚きでした。
(確かに子供たちが動き回れば被写体ブレしてしまいますが、じっとしてくれればブレません。)
色合いもとても美しくて、感動しました。
(お友達に差し上げる写真は、鮮やかモードですね!)
明日からは、子供のお友達の誕生会や実家訪問、近場への小旅行と、願ってもない撮影チャンス万来です。やっと我が家に来てくれた*istDSと2本のレンズを駆使(?)して、楽しく素敵な写真をたくさん撮ってきたいと思います。
そして使っていくうちに、自分にとって本当に必要なレンズがわかってきたらいいなあ。
しかも、28-300mm、75-300mm、18-200mmだけではなく、DA50-200oEDF4-5.6や、新しいデジタル対応の使いやすくいレンズが選択肢に入ってきて、大いに悩まされるかもしれませんよね〜。この悩んでいる時間が実はとっても楽しいことだけは確かですもの。(*^^*)
こんなふうに、写真を撮ることの楽しさだけではなく、その先の可能性への期待をも、小さな種に水をやり日に当てて目を育てるように、私に与えてくださった皆様に本当に感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。(あ、お財布からは小さな煙が…気のせいです、気のせい。)
そして、これからもよきアドバイスをよろしくお願いいたします。m(__)m
書込番号:4201367
0点

花ごろもさん こんばんは!遅くにどーもです。
やりましたね!おめ・おめ・おめでとうございまーす!
『DSは幸せになれるカメラ』です。私もとっても嬉しいです。
レンズの選択に関して私もそうですが写真をたくさん撮りながらこれからも一緒に悩みましょう!そして自分にあったいいレンズを見つけましょう!
育児大変でしょうが写真に記録する楽しみも増えましたね!
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:4201475
0点

花ごろも さん
> 室内でもストロボなしで、なんと明るくきれいに撮れるのでしょう! と嬉しい驚きでした。
> (確かに子供たちが動き回れば被写体ブレしてしまいますが、じっとしてくれればブレません。)
ご購入おめでとうございます。
室内での撮影ですがISO感度はいくつで撮影されましたか?
撮影意図にもよりますが
「ISO感度低めでノイズは少ないけれど被写体ブレ大きい」よりは
「ISO感度高めでノイズは多少あるけれど被写体ブレ小さい」の方が
よい場合もあると感じていますのでお試しください。
(すでに最高感度で撮影された結果であれば すみません)
書込番号:4201803
0点

花ごろもさん、こんにちは(*^-^*)
DSご購入おめでとうございます。デジ一眼はほんと楽しいですよ。昨日は次男の誕生日だったので、2時間くらいの間に50枚くらい写しました。まだまだ初心者、何年たっても初心忘れず…ではなくて、成長しないので、色々設定を変えながら写真の出来上がりを楽しんでいます。
今度は写した写真を、是非見せてくださいね!!
書込番号:4202218
0点

かきくけこんにちは(*^∇^*)さん こんばんは!
>昨日は次男の誕生日だったので
おめでとうございます。
アルバムも拝見させていただきました。黄色いシャツを着ているのが和生君でしょうか?かわいいですね!
写真から察すると2歳のお誕生日でしょうか?
(ウチのチビ2号は8月で2歳になるもので同じくらいかなーと・・・)
書込番号:4203357
0点

二児のパパとママさん こんばんは(*^-^*)
そうです、イエローマンが、2歳の和生です。DSを買うまでは次男の写真は少なかったですが、最近はかなり増えていますよ。自分も次男で長男に比べて写真が少ないから、不公平のないようにしてやらないと…。
二児のパパとママさんも、是非写真をアップしてみてくださいね。人に評価してもらうのも嬉しいですよ!!
書込番号:4203503
0点

二児のパパとママさん、こんばんは!
>『DSは幸せになれるカメラ』です。私もとっても嬉しいです。
いいですね〜、「幸せになれるカメラ」♪
この言葉からは、シャッターを切るたびに、撮る人と撮られる人の気持ちが通い合うようなイメージが浮かびます。
私も、これから勉強して、皆さんのように気持ちが伝わるような写真を撮れるようになりた〜い!(最初から目標だけは高く!)
それから、シグマの24-135oF2.8-4.5は私もとても気になりました。
どうなのかな〜?
おくびょう者2さん、ご教示ありがとうございました。
>室内での撮影ですがISO感度はいくつで撮影されましたか?
>撮影意図にもよりますが
>「ISO感度低めでノイズは少ないけれど被写体ブレ大きい」よりは
>「ISO感度高めでノイズは多少あるけれど被写体ブレ小さい」の方が
>よい場合もあると感じていますのでお試しください。
試し撮りをしたときにはオート設定(ISO200)でした。
今度は教えていただいたように、高校生の長男を被写体にして、ISO1600とISO3200で撮り比べてみました。(ちょっとそこで動いてみて…なんて頼んでしまいました)
3200だと確かにノイズがかなり載ってしまいますが、1600ではノイズもさほど気にならないで、被写体ブレが軽減されますね。これからは細かいところも使いこなせるように、ただいま取説を熟読中です(^^:
かきくけこんにちは(*^∇^*)さん、和生ちゃんのお誕生日おめでとうございます。とっても可愛いですね〜♪
我が家も全く同じで、上は多くて下に行くほど枚数は激減。これじゃいけないと、最近は等分に撮影しようと心がけてます。
ところで、先日、この末っ子が始めてコンデジで写真を撮ったところ、構図はバッチリで手ブレもなく、筋がいいんじゃない! なんて親ばかしております。
そのうちに、かきくけこんにちは(*^∇^*)さんの息子さんたちも、素晴らしい写真を、お父さんの影響で撮るようになるんでしょうね!
そんな歴史を重ねて行けたら、素敵でしょうね〜! それもまた「幸せなカメラ」の一つの姿ではないでしょうか。
私もそのうちに*istDSで撮った写真を皆さんに見ていただけるように、精進いたします。とりあえず、いまはワクワクの毎日です。
書込番号:4203856
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
初めての書き込みです。 よろしくお願いします。
これぐらいの焦点距離のズームレンズが開発(販売?)ロードマップに載っ
ていたように記憶しているのですが、おおよそでもかまわないので発売時期や価格の情報をどなたかお持ちではないですか?
0点

3月の時点では価格・時期は未定(今年中)みたいですね(^^
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/17187-1209-9-1.html
書込番号:4192846
0点

レスありがとうございます。>fioさん
6月に子供の運動会があるので、それまでに発売されるのであればDsが欲しいんですが…
う〜ん、高感度には弱いって言われてるけど少しでも明るいレンズのある(40-150 F3.5-4.5)E-300かなぁ
書込番号:4195248
0点

とりあえずシグマの50-200DCで繋いで、気に入らないのであればDA55-200が
出たときに買い替えを検討するって手もあるのでは?シグマのは安いわりに
シャープとなかなかの評判ですし。
PENTAXはボディ内モータによるAFなので、AFスピードについては純正のアドバンテージ
はそんなに高くないでしょうし。多分・・・
でも、運動会ですと28-200や28-300の方が良さそうな気がしないでもないですね。
グラウンドの砂埃の中でレンズ交換はちょっとやりたくないですから(^^;
書込番号:4195387
0点

ゴルフ場に勤務しています。今までコンデジ(NIKON COOLPIX775)でコースを撮影しパンフレット等で使用していたのですが、写真の出来がイマイチでキレイに撮れません。景色は申し分ないはずなんですが…。そこで上司の指示により一眼レフを購入することになりました。しかしながら会社内に詳しい者が一人も居らず、結局初心者の僕が担当するコトになってしまいした。これから勉強するつもりではいますが何しろ現在のところ全く無知ですので皆々様のご意見を頂戴したい次第です。
まず機種についてはEOS Kiss デジタルN 或いは *ist DSを考えていますがその他の機種を含め、これから始めるにあたって何かオススメはありますでしょうか?
あとレンズについてですが後ろの背景(遠めの海)をキレイに見せつつ、コースの芝の緑を鮮やかに撮りたいのですがこれについてもオススメのものがあればお願いします。
全くの初心者な質問で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
0点

bajaatpさん
Y氏in信州さん
ありがとうございます。
今日、近くのお店に見に行ってこようと思ってます。
また初心者な質問で申し訳ないんですがホワイトバランスが優秀だとどういったメリットがあるのでしょうか?
書込番号:4192828
0点

こんにちは「研修生」さん
機材に関してではないですが、光線状態を考えて撮られてますか?
色だけで言えば、一番鮮やかに見えるのは太陽を背にした状態の”順光”がベストです。この状態でそこそこの色は出る筈です。
後は”順光”より少し角度をつけ、”PLフィルター”を使用されれば更に色の深みがでます。
あとは「各カメラの色再現」は個人の”好み”で大きく左右されるものなので、皆さんのご意見を参考にしてください。
書込番号:4192941
0点

「研修生」さん、大変そうですね。
上司の方はそう思っているかもしれませんが、、一眼レフだからといって簡単にきれいな写真が撮れるわけではありません。
でも、上手くやればコンパクトよりずっと思い通りの写真が撮れる可能性があります。
難しいですけど、楽しいですよ。
所有者としてはistDsを勧めたいところですが、ゴルファーを撮ることもあるでしょうから、動きに強いキッスもいいかもしれませんね。
あともうひとつ、オリンパスのE-300も風景、特に空の青を美しく出す事には定評があります。
余計悩みを増やすようですが、会社のお金で買えるなら(ですよね?)じっくりと使いやすいものを選んでください。
書込番号:4192955
0点

まもらぁさん
ありがとうございます。
光線状態については順光も含めて色々試したのですが、なかなか思った通りの写真は出来ませんでした。実際の景色はもっとキレイだと思っているのですが…。
PLフィルターは初めて聞く言葉なのですが、色の深みが出るアイテムと言う認識でよろしいのでしょうか?是非試してみたいとおもいます。
書込番号:4193077
0点

水族オタクさん
ありがとうございます。
E-300も良さそうですね。参考にさせていただきます。
経費での購入ですが何しろ無知なもので慎重になっている次第です。
書込番号:4193110
0点

ゴルフ場での撮影・・・
私はゴルフをしませんので、ゴルフ場がどんなところなのか
皆目検討がつかないのですが、コンパクトデジカメよりも
「より広角域」の撮れる一眼レフの方が、より広がり感の出た
写真が撮れると思いますよ。
もちろんレンズ次第ですが・・・
あと、どうも「営業目的」の写真の様子ですので、彩度やコントラスト
色合いなどは後でレタッチ等で自由にいじれると思います。
書込番号:4193157
0点

こんにちは
ゴルフ場の魅力を多面的に表現しようと考えた場合、換算焦点距離で20mm〜200mmくらいがカバーできるとよいと思います。
ある程度質のよいレンズが必要ですから、予算は大きく考える必要があります。
時間帯は晴れの早朝の光線状態で芝が露を残した状態が望ましいです。
もちろん、さまざまな時間帯のよさもあります。
一眼のよさを引き出すには、「被写界深度」「ハレ切り」に関する知識は不可欠ですから、検索して調べてください。
書込番号:4193276
0点

n@kkyさん
写画楽さん
ありがとうございます。
レンズが大事って事ですよね。
わからない言葉だらけですが頑張って勉強します。
話はかわりますが
知り合いにちょっと古い35ミリフィルムカメラ?(PENTAX製)のレンズを所持している人がいるのですが、*istDSに装着できるのならばそれを譲っていただこうと思っています。装着は可能なのでしょうか?規格が何かあるのでしょうか?
初歩的な質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:4193345
0点

「研修生」さん、こんにちわ お仕事お疲れ様です
>古い35ミリフィルムカメラ?(PENTAX製)のレンズを所持している人がいる
どのくらい古いかにもよりますが、おそらくそのレンズは使うことができますよ
場合によっては↓のみはまさんの書き込みのように
アダプターを使わないといけないかもしれませんが、使い勝手はなかなか良いです
DSはオートで撮ってもなかなか良い色合いを出してくれますから結構お勧めですよ
自分もメインは仕事で使っております
書込番号:4193395
0点

PENTAX用のレンズなら、大抵のレンズは装着して撮影することが出来ます
この板でも幾度となく話題に上っていますので「旧レンズ」などをキーワードに検索してみてください
どなたも「ホワイトバランス」について回答されておりませんので、僭越ながら・・・・(他社サイトですが、とても判りやすい解説がされています)
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/QandA/Basic/s0012.html
ホワイトバランス(以下WB)とは、わかりやすく言えば『白を白く写すカラーバランス』です
参照先のサイトには
『白い紙に晴天時の太陽があたっているとき、夕日があたっているとき、電球の灯りがあったっているときでは、それぞれの白が違います。白いものが白く写るように色の補正をおこなう機能をホワイトバランスといいます。』とあります
詳細は一読されますように・・・・
書込番号:4193415
0点

DSボーイさん
はみぼんさん
ありがとうございます。
レンズは使用できる可能性が高いんですね。
少しでも安上がりになれば助かります。
「ホワイトバランス」非常によくわかりました。
書込番号:4193471
0点

話に水をさすようですが、
会社から一眼レフを買え、といわれ、予算がついているなら当然買っていいとは思いますが、今ご使用のクールピクスの画角や使い勝手に問題ないのでしたら、ホワイトバランスの出し方を注意したりPLフィルタを使って解決するような気がします。
知人の方から譲ってもらえるレンズの画角で理想の絵が撮れる可能性は低いように感じられます。もちろんキットのズームがあればいいとはおもいますが、想像を膨らませすぎて後で失望しないようにした方がいいのではと思います。
もちろん一眼レフを使えば超ワイドや超望遠など世界は広がりますがあくまで会社の備品です。2回も3回も予算がつくのかどうか。
私もペンタックスユーザーが増えるのは嬉しいですが、メリット、デメリット両面よく考えて決めた方がいいと思います。
書込番号:4193556
0点

確かに会社の備品として使うって所に付箋がありますね。
今までの購入前質問者の方の中にはこのような会社備品目的の質問は無かったような気がしますので
研修生さんが勉強したからといって、組織の中では配置換えになって担当が替わるのが必ずついて廻るものですね。そのときにいくら初心者向けといって販売されているものでも高度な一眼レフというのはどうなんでしょうか。さらに返信の中に少しでも安上がりになれば助かります。という文があるのが気になります。一眼レフカメラ=綺麗に撮れるの式で上司もお考えになっているのであれば一考することが必要だと思います。
質問の中に「写真の出来がイマイチでキレイに撮れません。」というところが漠然としていて、何を基準にイマイチなのか伝わってこないですね。もっと広く写したいとか、望遠が足りないとか、研修生さんもこの点を明らかにすればもっと方向性が変わってくるような気がします。
入門機のNIKON COOLPIX775とデジ一眼レフを比較するのは酷ですが、例えば広角が28mmからとなった800万画素コンデジ、リコー「Caplio GX8」なんかが上司も納得し、また誰でも使いやすいのではと思うようになりました。
書込番号:4193903
0点

先程、実機を見て来ました。
やはりコンデジと違っていかにも綺麗に撮れそうな気になります。
と、夢を膨らませて報告しようと帰ってきたのですが…
ぽこた3歳さん
bajaatpさん
ご意見ありがとうございます。熟考させていただきます。
>質問の中に「写真の出来がイマイチでキレイに撮れません。」というところが漠然としていて、何を基準にイマイチなのか伝わってこない
無知のため表現力に乏しく申し訳ありません。最初の「後ろの背景(遠めの海)をキレイに見せつつ、コースの芝の緑を鮮やかに撮りたい」というのが希望なんですが…
あと配置がえは仕事の性質上無いと思います(笑)。万一あったとしても小さい会社ですのでカメラ担当は僕ですんでそのへんはご心配なく。
書込番号:4193998
0点

PLフィルターに興味を持たれたようなので、ご参考までに
早い話が偏光板です、サングラスですよね。
ただPLフィルターはサングラスと同じように、乱反射する光をカットしますが、カット量をコントロールすることが出来るモノとお考え下さい。
風景撮影では、必需品と言っても過言ではないモノです。
書込番号:4194008
0点

そうですか、安心しました。
では徹底的に満足するために追加質問します。
・これまでどのようなものを撮ってきたか。
・またこの先どのような撮影が予想されるか。
・現在のカメラについて、もっと広く撮りたい、大きく撮りたいなどの希望。
・写りの不満についてもう少し詳しく、色がよくない、ピントが合っていない。など、ヒントになる言葉を書いてみてください。
・どのくらい予算があるのか
・パソコンに画像処理ソフト等はあるのか
書きにくかったらけっこうですが、書けばこの板の人が一生懸命考えてくれると思いますよ。
書込番号:4194057
0点

まもらぁさん
ぽこた3歳さん
ありがとうございます。
購入に前向きになってきました。
「PLフィルター」よくわかりました。購入の際には是非検討したいと思っております。
・これまでどのようなものを撮ってきたか。
→仕事ではパンフレット・ホームページ等に載せるゴルフコース・施設写真。団体のお客さんの集合写真。プレー中の写真。競技優勝者の記念写真。大半は人物或いはゴルフコースがメインの写真です。
・またこの先どのような撮影が予想されるか。
→上記とほぼ同様です。
・現在のカメラについて、もっと広く撮りたい、大きく撮りたいなどの希望。
→色鮮やかに芝の緑が映える様に撮りたいです。
コースをもっと広く見える様にもしたいです。
・写りの不満についてもう少し詳しく、色がよくない、ピントが合っていない。など、ヒントになる言葉を書いてみてください。
→緑が実際に目で見たよりも色が悪いです。
あと写真を大きく拡大したときの画質の悪さが気になります。
ピントもしばしばズレている時があります。
パンフレット等は不特定多数の人が見るものですので広く鮮やかな色で撮って印象をよくしたいです。
・どのくらい予算があるのか
→レンズ別で本体10万円程度を考えています。
・パソコンに画像処理ソフト等はあるのか
→フォトショップ2.0があります。
ちなみに先程、実機を手にした観想としては*ist DSが一番印象が良かったです。
書込番号:4194286
0点

あるふぁと申します。こんにちは。
当方、銀塩ですが(^^;
ボディの機能も重要ですが、『どのレンズを使いたいか?』ていうのもひとつの大きなファクターだと思います。
# 個人的にはPENTAXのsmcレンズをぜひ味わって欲しいと思いますが:-)
レンズキットのレンズよりも、DA16-45mmEDなんかだと写りもいいんじゃないでしょうかね
あと撮影方法について(我流ですが)、広角レンズで絞りを絞りこんで地面に這いつくばって撮るとそれっぽいモノができると思います。
こんな感じ(^^; → http://home.g04.itscom.net/alpha/img/kaeru.jpg
遠くに海が見えて手前にグリーンが鮮やかに、ってコトでこんな感じに(これはゴルフ場じゃなくてツツジと畑なんですが^^;)
→ http://home.g04.itscom.net/alpha/img/shonan-kokusai-mura.jpg
# 実は、思ったより花がヘタってるんでボツにした写真なのですが(汗
書込番号:4194333
0点

もう、何年ゴルフ場に行って無いんだろう。公園で芝生のにおいを嗅ぐとそわそわした、時代もあったなあ。なんてことは、どうでも良いですね。
使用目的を見ると、広角ズームがあると良さそうですね。
1本目は、*ist DSボディーに、SMC PENTAX-DA ズーム 16-45mm F4 ED AL というレンズをつけてお買い上げください。
書込番号:4194343
0点

ちまちま、書いていたらかぶってしまいました。失礼。
書込番号:4194355
0点

*istDSを買って、まだ2週間の若葉マークです。
マウントアダプターKを使うとPENTAXの古いスクリューマウントのレンズ(SP用)が使えるという話で、おまけに1000円と安いので、訳も分からず注文してしまいました。
スクリューマウントのレンズは、多分中古で安く後で買えるという前提です。
PENTAXのホームページでの説明では、このアダプターを使うと「絞込み測光」になると書いてあります。
「絞込み測光」とは、何でしょうか?
初歩的な質問ですみません。
0点

みはま さんへ
私もマウントアダプターKを購入と同時に注文し先日より使っています。
私の場合、手元にES2のレンズ50mmf1.4と135mmf3.5がありましたのでそれを使うつもりで購入しました。
35年前のレンズが復活したので非常に喜んでいます。
さて、絞り込み測光ですが、私の手持ちのPENTAXのスクリューマウントレンズだと、絞りリングのマウント側にAUTO・MANUと書かれた突起(?)があるので、カメラに到着後、この突起をAUTO側に回すことで、レンズの絞りが絞られた状態になります。
ペンタックスの場合ボデー側で絞りをコントロールしているので、
私の使っているレンズのような場合、ボデー側で絞りを機械的に
コントロールできないため、絞りのリングを回して実際に絞った状態で
測光しているのだと思います。
FAレンズなどではAポジションでロックすることでボデー側での
制御になっていますよね。
先ほどの突起をMANU側にするとシャッターが切られるときだけ
絞りられるので正常に露出が計れないようです。
このように私は理解しているのですが、間違っていたらごめんなさい。
実際撮影した場合、Exif情報も不完全なのもとして残されています。
絞りや、レンズの種類、焦点距離などが不明な状態で表示されます。
書込番号:4191576
0点

ありゃりゃ、らおうさんともあろうかたが・・・・
AUTOとMAN.が逆になってますよ
書込番号:4191712
0点

詳しいことや難しいことは良く解らないのですが、
ペンタのスクリューマウント3本あつまりました。
そして、普通に絞り優先で撮影しています。
かなり、快適ですよ!
私の場合、単焦点の明るいレンズだと、嬉しくて
開放近くで撮ることが多いもので
絞込み測光は苦になりませんでした。
というか、その意味もじじかめさんのレスで今知りました。
55_は、絞り11まで絞って使いましたが、
昼間ですのでピント合わせは苦になりませんでした。
105_F2.8と、135_F2.5は、
まだ先週の土曜に買ったばかりですので
あまり試し撮りもしていないのですが、
これらのレンズは、私はあまり絞って撮らないと思っていますので
問題ないかと思っています。
書込番号:4191806
0点

みはま さん みなさん こんばんは。
>105_F2.8と、135_F2.5
なかなか美味しいところおさえていますね。特に105oF2.8は私の最近のお気に入りです。
135oはチト大柄ですが,こちらもいい雰囲気のボケ味がなかなかいいですよ。・・・・
・・・・などと,マニアックな話もできるのでより楽しい写真ライフが満喫できるかもしれませんね。
書込番号:4191858
0点

私も本格的にスクリュー時代のカメラを使ったことは無いのではっきり自信はもてないのですが、ローズパイが好きならおうさんさんの説明がちょっと違っている気がしますので書き込みます。間違ってたらすみません、指摘してください。
絞りには@手動絞り、A半自動絞り、B自動絞りがあります。これは測光とは別の話です。
現代のカメラは当たり前のようにBです。露光する寸前にカメラが設定絞りまで絞りを絞ってくれ、露光がすんだらまた開放に戻してくれます。つまり露光の瞬間以外は開放の明るいファインダを見ることになります。
@は何もしてくれません。撮影者が自分でカチカチ絞り込み、露光します。
Aですが、露光の時はカメラが絞ってくれます。これは開放でピントを合わせたあとすぐにレリーズでき、ピントを外さずに済むという機構です。ローズパイが好きならおうさんさんのレンズはこのAにあたるのではと思います。
次に測光の話ですが、@は絞り込んだ実絞りで測光しその状態で撮影しますので不便ですが何の問題も起きません。ライカなどレンジファインダーはファインダーが暗くならないので今でもこの機構です。
Bは通常、開放測光という機構が働きます。絞りを設定しても実際には絞り込まれず、しかし設定絞りをカメラに伝える機構が作動しているので開放の状態の明るさから実際の絞りでのフィルムにあたる照度を推測するという仕組みです。
で前置きが長くなりましたがAですが、開放測光の機構は入っていないので測光は絞り込んで行なうことになります。実際の撮影としては絞り込んだ状態(MANU)で測光し半自動絞り(AUTO)で撮影することになるかと思います。
で、結論なんですが、絞込み測光の際はMANUの状態で(絞り羽がしまっている状態で)測光するというのが正しいのではないでしょうか。手元に6×7のレンズがあるのですが、AUTO側に倒すとMANUが見える=MANUということでは無いでしょうか?
非常に長くなってすみません、絞込み測光の説明になったでしょうか。
書込番号:4191904
0点

じじかめさん、皆さん、色々教えていただいて有り難うございます。
スクリューマウントのレンズを何本か、これから手に入れて、DSを楽しみます。
書込番号:4191929
0点

みはまさんこんばんは。
スクリューマウントのレンズはペンタックスの中古以外にも東ドイツレンズやロシアレンズがあります。
ロシアレンズは現在でも新品が手に入りますよ。
Helios-40などという独特の写りをするレンズもありなかなかおもしろいですよ。
http://nkenji.cocolog-nifty.com/kens_note/2004/11/post_21.html
書込番号:4191932
0点

長いレスを書いている間に解決してしまってたみたいですね。すみません。さすがDsの板は速い。しかもアイコンが女性になってました。
書込番号:4191934
0点

みはまさん、こんばんは。
先ほど書き忘れましたが、
私のアルバムに
古いレンズで撮った写真がありますので
宜しかったら見てみてください。
デジタル一眼歴20日程度の私でも
そんなに難しくなく撮れています。
そして、自分でピントを合わせることが
病み付きになってきています。
AFだと、なんとなく寂しいような(笑)。
ちなみに
SMC-Takumar105f2.8ですが、
私のアルバムにも書きましたが、
以前この掲示板でマリンスノウさんに
お薦めしていただいたのが購入の切っ掛けです。
Super-Takumar135f2.5は
SMC−Pのを買うつもりでいたのですが、
AUTOとMAN.の切り替えが付いている
スクリューマウントの物の方が
私には使いやすかったもので
あえて古い方を買いました。
初めての大口径、大きなレンズ見るだけで
嬉しくなっちゃいます。凄いです。
書込番号:4191953
0点

おや? そうだったのですか!
では,次は30oF2.8(K)。ボケ味は期待できませんが,カリッとしてます。個人的には夜景など向いていると思っています。(要三脚)
120oF2.8(M)。引き寄せ感よりも,近→遠へのボケ方が面白いと思います。135oほど強くないので優しい感じだと思ってます。
書込番号:4192010
0点

ぽこた3歳 さん はみぼんさん フォローありがとうございます
しかし、この板はすごいですね!
私の持っているのは、ぽこた3歳さんが言われる半自動のようですね。
また、はみぼんさんの指摘通り記述が逆だったようです・・・
ものが別の部屋にあったので確認せずに書いていました。すみません。
FA50と撮り比べたのですが、発色が少し濃いように思いました。
画像をアップしています。タンポポがスクリューの50mmf1.4です。参考になればいいのですけど・・・
書込番号:4192608
0点

ぽこた3歳さん、詳しい絞込み測光の説明有り難うございます。
小山卓治ファンさん、写真拝見しました。きれいですね。
是非、色々なレンズを手に入れます。
皆さん、レス有り難うございます。
皆さんの親切な説明に感激しています。
書込番号:4193056
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS レンズキット
PENTAXのist・DSを買いに行き、CANONのkiss・DNを強引に薦められ・・・どちらにしようか悩んでいます。
一眼レフは、PENTAXのMZ10を使っていたので、マクロレンズも持ってるし迷う余地なくist・DSだと思っていたんですが・・・。(悩)
迷ってるポイントとして・・・
●画素数の違い
631万画素と800万画素は実際どれくらいの違いがあるのでしょ
うか?
●iso感度の違い
istはiso200からに対しkissは100から
被写体は主に花で、緻密な写真を撮りたいと思っていますが、iso
200で十分なのでしょうか?
現在使用しているLUMIXはiso50から設定可能なので・・
余計に心配・・。
●測光分割値の違い
istが16分割なのに対しkissは35分割
倍以上の値・・・仕上がりにかなりの差があるものでしょうか?
●wb補正・wbブラケティングの有無
kissは、wbモードの色温度を基準にブルー/アンバー寄り、マゼン
タ/グリーン寄りの色合いに補正した画像が記録出来るよう・・
写真は主に接写が多く、マクロレンズを使用して撮影するつもりでいます。
被写体は、主に室内での花や商品(お皿やテーブルリネン)、テーブルをコーディネートしたものなどを撮影する予定です。
色が綺麗に再現出来る質感がよくわかる写真がとれれば・・と思っています・・・。
カメラの知識は、全く無いので出来れば分かり易い言葉で説明頂ければ助かります。
見た目は断然istの方が格好いいしレンズの事があるので、それ程差がなければ、絶対istを買いたいんですけど・・・・。
余りにCANONを薦められたので・・・迷ってしまい何も買わずに帰って来てしまいました。(笑)
何か良いアドバイスを宜しくお願いいたします!
0点

こんにちわ。
遅ればせながら会話に参加させてください。
*istDSが明確にkissDnより勝っているところは、
皆さんもご指摘のファインダーの見やすさだと思います。
それ以外の点で*istDSが客観的かつ明確に勝っていると言い切れる所を
残念ながら私は存じ上げません。
最新のマクロレンズ(60mm)も評判がいいですし、
デジタル物は最新型に限ると言うこともあり、
システム全体で見たときの価格差もほぼ無いでしょうから、
kissDnが宜しいかと思います。
、、、、、、が、
「写真の写り上がりは断然DSが好みなんですよね。」
と言うことであるならば、
いつまでも悩まずに*istDSを購入して、
一日でも早くenjoyされることをお勧めしたいと思います。
書込番号:4201435
0点

violetteさん こんばんは!
しかしこのレスの数はすごいですねー!DSボディーの方でもなかなかお目にかかれません。
これだけの皆さんがvioletteさんの『ペンタックス・DS組』のご入会をご希望されている証拠でもあると思います。
ここまで悩まれていらっしゃればとことん研究された方が良いと思います。ちなみにスペックの性能をあげると悩みが尽きないのでこういうことでいかがでしょうか?DSは『幸せになれるカメラ』です。
あっ!ちなみに私も測距点選択は色々試した結果、現在は中央です。
書込番号:4201450
0点

DSボーイさん
>自分も使ったことはないですが〜
ご存じとは思いますが,EOS5から始まり,現行機種ではEOS3,EOS7Sに搭載されております。7Sならお近くのショップに展示品があると思いますので,試してみてください。
ターゲットを見つめてシャッター半押しでピントが合いますので,中央1点でピントを決めてフィレーム移動するより便利ですよ。
デジタル一眼に一刻も早く搭載されることを願っています。
書込番号:4202296
0点

知らぬ間に41件になっていて・・・思わず通り過ぎてしまいました。(笑)
皆さんいつもいつも、アドバイス有り難うございます!
さてさて、本日、「今日こそは〜!!」と、少し遠出をしてヤマダデンキに行って参りました。
が・・・・しかし!!!!、
ヤマダデンキは売る気が無いのか、一眼レフは大事そうにショーケース
に飾ってありました。
「見せてくれ」と頼むと、嫌そうに見せてくれたのはいいのですが、
「バッテリーは入ってませんが・・・」とそれでも見たいの?!って感
じの店員。
安くない買い物、メモリカードが入っていないのはいいとしても、バッテリーが入ってなくて、どうしろっていうねん!!と、思わずブチ切れ
て帰って来てしまいました。(笑)
ま、ヤマダデンキでは買う気は無かったんですけど〜。
さてさて、みかん星人SOSさんがおっしゃる様に
>デジタル物は最新型に限ると言うこともあり、
>システム全体で見たときの価格差もほぼ無いでしょうから、
>kissDnが宜しいかと思います。
確かに、そうとも思います・・・
だからistの新商品が出ないかな?と(笑)
と、これ以上悩んでも答えなんて出ないので、もう一度じっくりカメラ
を触って決めたいと思います!
『ペンタックス・DS組』・・・ですか?
そんなのが結成されてるんですかッ?!(笑)
写真撮影勉強会なんてのは、ないですよねぇ〜〜??
あれば、絶対参加です!、私。
でも、みなさんは、そんなの必要ないですものね・・・。(涙)
購入したら、少しでも勉強しに行かねばと思う私です。
書込番号:4203656
0点

『DS組』の写真撮影勉強会・・・は未確認ですが(笑)、ペンタックスファミリーフォトスクールに*istDSを使った講座があります。会場は東京と大阪です。
http://www.pentax.co.jp/family/index.html
書込番号:4203758
0点

>マリンスノウさん
>EOS5から始まり,現行機種ではEOS3,EOS7Sに搭載されております
ほうほうなるほどφ(。_。)
こんどカメラ屋にでも行った時に試してみます
しかし最近のカメラのスーパーインボーズってなかなか便利ですよね
violetteさん
ペンタックスDS組ってこんな感じの集まりですよ・・・(^^;
http://www.ganguya.com/body/page/fx-kimengumi.html
正直なところカメラを使い続けていると結構分かることが多いです
ましてデジタル一眼レフの場合、色々なセッティングを気軽に変えて
その違いがすぐに分かりますからね
掲示板の情報ももちろん重要ですけれど、実際に使ってみて得るものはとても大きいですよ
自分もこの半年でかなり知識は増えたと思います、レンズも相当増えましたが(笑)
>みかん星人SOSさん
あまり個人的な感想に難を付ける気は無いのですが、正直なところ
せいぜい半年程度しか発売時期のものにそれほど差は感じないと思います
個人的にもDS、DNのそれぞれ良いところは分かるつもりですが
動くものを重点的に撮るのでなければDSの有利性のほうが強い、と勝手に感じていますが
一番個人的にCanonの機種に対するイメージはDNに限らず、物としての耐久性のへの信頼の薄さですね
こればかりは当たりはずれが大きいし感覚的なものなんでしょうけれど
書込番号:4203916
0点

KlioneShockさん、DSボーイさん、有り難うございます!
『DS組』の写真撮影勉強会は・・・そうですか・・残念です。(笑)
購入前にKlioneShockさんに教えて頂いたPENTAXの講座に参加ってのも
アリだな・・と思いました。
ド素人の私がそこまで吟味する意味があるのか?!って気もしますが。(笑)
DSボーイさん・・・・、ヤられてしまいました。(笑)
真剣にクリックして『????・・ハハッハ』でした。(笑)
え〜、皆さん学生服で参加ですか?!
それって、違った意味で怪しい集まりですねーーー。(笑)
DSボーイさんがおっしゃる様に、触って覚える事は多いですよね!
今は、一眼レフを全く使っていなくLUMIXのFZ1を使っての商品撮影で
頑張っているので細かい事は関係ないんですが。
女性の・・・私の悪いところは、感覚的に覚えて理論で覚えない事か
な・・っと。(笑)
なので絞りだのシャッタースピードだの設定がどっちがどっちで私好み
の写真が撮れるのかってのが、未だに全然理解出来ていなく、怖ろしい
程の枚数になってしまうんですよね。(涙)
これも、デジカメになれば・・コスト面で助かるので有り難いですけど。
なので、これを機に!!って思ったりしています〜。
書込番号:4204776
0点

>それって、違った意味で怪しい集まりですねーーー。(笑)
私はDs組の「問題児」です。まぁ,そんなにがっかりせずに。この掲示板でも色々と勉強できますよ。私も色々と学ばせてもらっていますし。
>私の悪いところは、感覚的に覚えて理論で覚えない事かな・・っと。(笑)
同様に私も「肉体感覚派」なので,理屈よりも直感で行動し撮っていますから。体で覚えることも大切だと思います。光の読み方なんぞも露出計がなければ頼りになるのは経験からくる直感です。もちろん理論も知っていたほがより良いですけど。(笑)
書込番号:4204822
0点

>写真撮影勉強会なんてのは、ないですよねぇ〜〜??
>あれば、絶対参加です!、私
私の友人は大阪市内の新聞社の文化センターでデジカメ講座をしており、また自宅でもデジカメ・パソコン教室を開設しておりまして、私もちょこちょこお手伝いしています
そういう私は奈良県の某自治体のパソコン・デジカメ教室の講師の一人でもあります
いえ、これに参加しろって言ってるんじゃありません
インターネットで検索すれば、お住まいのお近くにもきっと「デジカメ教室」なるものがあるはずです
自治体でも開催されているところが増えてきましたよ!
あと、ちょっと「敷居が高い」かもしれませんが、ご近所のカメラクラブに参加するのもOKですね(なかには「デジカメお断り」のクラブもあるようで・・・・)
自ら経験で掴む技術・知識もありますが、教えられて初めて気付くことも多々ありますからねぇ・・・・
ご一考くださいませ
書込番号:4205029
0点

istの新型ですか。。。。。。。
DSの後継機は向こう1年以内には出ないでしょうね。
上位機種(D後継機)が早くでないかなとみんな期待しているんですけど。
ぜひ「本調子のDS」をじっくり触って決めて下さい。
「触らせてしまえばこっちのモノ!」
とDS組のみんなは思っているかもしれません。(笑)
>DSボーイさん
いえいえ、難を付けるだなんて、、、とんでもございません。
忌憚のないご意見有り難うございます。
最新型と言う書きかたは、あいまいで不適切でした。
半年しか違わないととるか、半年も違うととるか。
「机上」の性能差は半年分のアドバンテージが有るのか、無いのか。
判断は人それぞれですから断言はいけませんでした、申し訳有りません。
「DSの有利性=撮影の楽しさ」と言うことであれば同感です。
多くのデジタル1眼レフの中でも「ピカイチ」だと思います。
Canon製品のイメージについては語れませんが、
AE-1は18年で壊れました、eos5は現役です。
視線入力、是非体験してみてください、欲しくなるかもしれませんよ。
書込番号:4205429
0点

マリンスノウさん、はみぼんさん、みかん星人SOSさん、アドバイス有り難うございます!
マリンスノウさんが『DS組』の問題児だなんて・・・ご謙遜。
それじゃあ、私はDSを購入しても『DS組』にも入れませんね〜。(笑)
人並みの理論を身につけれる様に頑張ります!
今回の皆さんの貴重なご意見、大変勉強になっています。
はみぼんさんのご友人の方が、大阪市内でデジカメ講座をされていると
のこと・・興味大です!
それに、はみぼんさんも講師をされているんですね!
ちょっと真剣に探してみます。勿論、その講座も含め!!
>みかん星人SOSさん
そうですよね、新しいのはまだまだ出ないって、店員さんに言われました。(笑)
書込番号:4205544
0点

はじめまして、violetteさん。
長いスレですねー(笑)
大阪なら日本橋駅の黒門市場の前にあるトキワカメラなら親切ていねいに
説明してくれますよー。もちろんレンズをつけて触らせてくれます。
あと、大阪駅前第一ビルのカメラの大林でペンタックスFAJ18-35f3.5-5.6が8800円(展示品で10本ほどあり)、シグマAF50/2.8EXマクロ(旧タイプ、各マウント、新品)が15900円でありますよー。少し安いかなー。
書込番号:4206217
0点

tongzoさん、有り難うございます。
黒門市場のそんな所にカメラ屋さんがあるんですか?!
知らなかった〜。
第一ビルの所も覗いてみます、有り難うございました!
書込番号:4207725
0点

本日、再び物色に行って来ました。
あんまり買う気も無かったんですが・・・
無事istDSオーナーになりました!!
皆さん、色々とアドバイス有り難うございました。
今後も色々とアドバイス宜しくお願いします!
書込番号:4213684
0点

とりあえず、ご購入おめでとうございます。(^^;)
何故とりあえずかと申しますと、私はキヤノンユーザーだからです。(自爆)
書込番号:4213701
0点

violette さん
こんばんは、Dsご購入なによりです。
『Ds組』に女性のクラスメートができて嬉しいです!!
これからも、Dsにはまっていって下さい。
クラスの隅っこで小さくなっているtink_ilis でした。
書込番号:4213802
0点

violette さん こんばんは!
とうとう決断されましたね!『DS組』への編入喜ばしく思います。
ところで
>あんまり買う気も無かったんですが・・・
なのでしょうか?
DSの事?買ったお店の事?本日は買う気がなかったとの事?
まあ何より『DS組』の皆さんもホットしているところだと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:4214419
0点

violetteさん、ご購入おめでとうございます
レンズキットを購入したからといって、「*istDsボディの掲示板は見ちゃダメ」ってことはありませんからね!
こちらの掲示板や*istDsボディの掲示板は、いわば『情報の宝庫』です!
気になる事があったら、掲示板の検索機能を利用して調べれば、ほとんど解答が見つかりますよ!
それでもダメなときは、新しいスレッドたてて質問すれば、その道のプロ?(=沼の住民?)が優しく丁寧に教えてくれます
で、よさそうな「デジカメ教室(講座)」は見つかりましたか?
書込番号:4214873
0点

violetteさん、こんばんわ
紆余曲折ありましたがDS組に入学?編入?おめでとうございます
ようこそDSワールドへ
とにもかくにも使っていて楽しいカメラですので色々お楽しみになれると思います
今お持ちのレンズの描写もきっとデジタルで新たに息吹を与えることができると思います
>F2→10Dさん
内心複雑なようですが(^^;
ペンタックスにはUSMがありませんからね、F2→10Dさんには必需品のようですが
USMではないからこそDA40oという超薄型レンズも製作が可能だったという記事を見たことがあります
今のEF-Sマウントで本当に出来ないものなのでしょうかね?
あと遅れてしまいましたがみかん星人SOSさん
前の自分の書き込みは個人的な感想ですので
絶対的なものではないというのは重々承知しております
ですのでなんだか恐縮させてしまったようでしたらこちらのほうこそ申し訳ありません
視線入力のほうはまだ体感していませんが今度是非試してみたいと思っておりますので
本当は色々なメーカーのものをもっと試してみたいというのもあるんですが
実際に自分の職場にはオリンパス以外の一眼がありますし
書込番号:4216816
0点

やっと『Ds組』に入れて嬉しいです〜!
>F2→10Dさん
とりあえず、有り難うございます。(笑)
>tink_ilisさん
女子生徒の私を歓迎して頂けて嬉しいです〜!
既にDsにはまっています。
でも、女子の私には少し重くて・・・。(涙)
>二児のパパとママさん
その日は、買う気は無かったんです。
ニコン発売まで待つか?!なんてちょっとだけ思ってたりしてたんです。(笑)
でも、その日、接客して下さった店員さんがとても感じがよく・・・
それにDsを熱心にすすめて下さって・・。
後から話を聞くと、その店員さんもPENTAXを使ってらっしゃる様で・・
どうりで熱心ですよね〜。(笑)
>はみぼんさん
これからも掲示板見て、頑張ります!
デジカメ講座は、まだまだお探し中です。
なかなか日程が合わなくって・・・。(涙)
>DSボーイさん
紆余曲折ありまくって・・・やっと入学?!出来ました。
これも皆さんのお陰です!
カメラは早速お仕事で使ってます。
しょ〜もない写真も、これまた立派になって満足・満足です!
書込番号:4218626
0点

はじめまして。昨年11月に予約注文でistDsユーザーになり、ずっとこの掲示板を楽しく拝見させていただいております「思う壷の中」と申します。書き込みは初めてですので、よろしくお願いいたします。
実は、下の「マクロレンズの選択について」(4186758)で表題のレンズをお使いの方がかなりおられるようなので、私の経験から疑問に感じたことを書き込みさせていただきました。レスがかなり下の方になりましたので、新しく書き込ませていただきました。
私も、3月初旬にSP90 Diを購入して使用していました。写りに関しては非常に満足しているのですが、コントラストのやや低い被写体部分に測距点を合わせてAF動作をさせた場合、試行動作の後に合焦マークが点滅状態でAFできず、従ってシャッターがきれないことがしばしばあり、不便を感じています。AF失敗の確率が、他の所持レンズ(F135mm/F2.8、DA16-45mmED-AL-/F4、DA40mm/F2.8)に比べて1ランク高いように思うのです。F135mm/F2.8と比べても劣ると感じるので、焦点深度の浅いことだけでは説明がつきません。
皆さんは、このような経験はお持ちでないのでしょうか?だとすれば、これは、レンズの個体差、あるいはカメラ本体の個体差の問題でしょうか?
かなり以前のレスに同じ趣旨の質問(ただし、Diの前のタイプで)があったもの、その後取りざたされることもなかったように記憶しております。
誤解しないでいただきたいのですが、AFが使い物にならないというレベルではありません。しかし、私は、気軽にスナップ撮りすることが多く、AFが失敗してシャッターがきれいなとフラストレーションを感じてしまいます。何らかの対処をしたいと考えていますのでアドバイスの程、よろしくお願いいたします。
0点

個体差の疑いもあり得ると思います。
カメラ屋さんで購入なされたなら、お店に持っていって、
1. ボディを変えてみる
2. レンズを変えてみる
の手法で、検証してみるのが一番良いと思います。事が 「程度の問題」 なので、
こういった状況では、比較検証が手っ取り早い方法だと思います。
「1」は展示機があればやってもらえるでしょうけど、「2」はお店によっては
敬遠される場合もあると思います。状況によっては、レンズだけ先にメーカーで
検品することになると思います。きちんとしたお店なら、故障でなくても相談に乗ってくれると思います。
書込番号:4189675
0点

DS初心者です。2週間ほど前からこの90ミリを付けて、楽しんでいます。私も 思う壷の中さん と同じような経験を幾度かしました。毎回「合焦マークが点滅状態」かどうかは覚えていませんが。とても気になります。
書込番号:4189765
0点

私のマクロレンズ・・・FA100mmF3.5でも同様の現象が起こりますよ。
以下、私の勝手な解釈ですが・・・
マクロレンズは、最短距離が他のレンズに比べて短いため
同様の他の焦点距離に比べてギヤ比が全然異なります。
幅広い被写体までの距離に対応しなければならないためです。
そのため一点にピントを合わせようとした場合、
コントラストがやや低い被写体の場合、勢い余って
通り越してしまうのではないかと思っています。
マニュアルのピントでもそうですが、ゆっくりゆっくり
ピントを合わせて合焦の位置を掴むよりも勢いをつけて
ピントリングを回した方が合焦の位置を捉えるのが難しいと
思います。
機械でも同じことだろうと思っています。
特に異常があるとかそういうことではないと理解しています。
私はマクロレンズ使用で、AFが困難な被写体の場合は
迷うことなくマニュアルフォーカスにセットします。
書込番号:4189832
0点

親切にアドバイスいただき、ありがとうございました。くろこげパンダさんのアドバイスに従い、レンズを購入したヨドバシカメラさんにレンズ一式と本体(これは別の店で購入)を持ち込んで相談しました。
店員さんに事情説明して、タムロンの他のレンズを装着してもらいました。しかし、程度の差は感じされませんでした。「ほらね、Licaショーケースの赤いロゴマークに合焦できないでしょ。こっちのレンズなら問題なし。」「ふーむ。」と試すこと数分、一応こちらの趣旨を理解され、「気に入らなければ、返品されますか?」と一言。え、でもレンズがお金に戻っても写真はとれないし、困ったなと考え「じゃ、ペンタのマクロを試させて下さい。」と、つい口がすべってしまいました。純正レンズは、高くてとても手が出せないから、TAMRONにしたのに・・・と頭で考えている間に、手はFDAマクロ100mmを手にして「こっちのAFは、割といい感じ。それにQSFが付いてるのはやっぱり使いやすいわ。」と、ペンタさんの思う壷の中にまたまた嵌ってしまいました。
次に、ボディーを変えてみましたが程度に大差はありませんでした。
ということで結局、家に戻ったときにはFDAマクロを手にしていました。当然、差額は支払い、その資金捻出のために、F135も近くのカメラ屋へ里子に出しましてしまいました。まあ、焦点距離が近いとレンズを使い分けることも少ないし、135mmの手持ちはチョトつらいので良しとします。
n@kkyさんがいわれるように、特に異常があるとかいうことではなく、特性の問題だとおもいます。駆動部分の質量とか、ギヤ比とかの要素が絡むのでしょうね。今思うと、F135はIF即ち、インナーフォーカスなので、AF動作は有利なのでしょう。ただ、私は、本来のマクロ撮影だけでなく、スナップ用の中望遠として使いたいのでAFにこだわりました。
まあ、n@kkyさんをはじめ、ここの常連のみなさん程の腕前があれば、それくらいの欠点はリカバリーして本来の写真を楽しめるのでしょうけと。あっ、n@kkyさん、申し遅れましたが、いつも楽しみに感心しながらblog見ております。クリック、クリック。
以上、スレを立てましたので一応の御報告とさせていただきます。
書込番号:4191889
0点

“思う壷の中さん”結局買い換えられたのですね!。
私の持っておりますタムロンSP90は、MFのものですので、AFの性能については解りません。ただ、MFでも合焦マークを利用したピント合わせをすると、合焦マークの安定性が悪いようです。これは、マクロ撮影では僅かな手ぶれや被写体の動きで、直ぐにピントがはずれるためかと考えておりますが…?。
これと関連があるかどうか解らないのですが、職場で使っているコンデジ(COOLPIX4500)でもマクロ撮影をする場合、AF撮影ではかなりの頻度でピントがとんでもない所に合ってしまいます。そんなわけで、このデジカメでもマクロは必ずマニュアルで撮っております。メカニカルなことはよく分からないのですが、マクロでの測距は、AFにとっては苦手なのではないでしょうか?。
書込番号:4191963
0点

予想外の展開ですね。いや、こういうこともあるんだなー。
私は春になってからというもの、DFA100mm ばっかりです。マクロ派には嬉しい季節ですよね。
このレンズ、軽さと、AFとMFを自由に行き来できる使い勝手の良さで、ついつい持ち出してしまいます。スナップ用のレンズとしては少々長めですが、たとえば動物園あたりでは絶妙な焦点距離ですよ。
中〜遠距離に至るまで、写りは非常にシャープですが、条件によっては二線ボケが現れることもあります。ま、たまに「これかな」というぐらいで、そう気にしなくてもいいとは思いますが。意識的に回避することもできますしね。
ちなみに私もマクロ撮影をするときは、多くの方と同様、AFを切ってマニュアルでピント合わせをしています。特に被写体が風で細かく揺れていたりすると、AFではお手上げですからね。…というわけで、QSFが活躍するのは、私の場合、中〜遠距離撮影のときに限られるわけです。
書込番号:4192237
0点

「きのうの緑茶」さん
アルバム拝見しました。きれいな写真ですね。特に、2枚目の写真が素敵です。FDAマクロの作例が少ないので、大変参考になります。8枚目が二線ぼけが強く出た場合ですか。自分で少し試し撮りをした限り、タムロンよりは硬めですが、ぼけ味も悪くないと思います。二線ぼけは、諸条件が揃うと、たまに現れるのでしょうね。デジ一だと、撮影後の取捨選択も気軽にできるので良しとします。タムロンとペンタ、それぞれの長所と短所があるということで、使う側が納得すればいずれも幸せになれるいいレンズだと思います。
しかし、勢いというのは恐ろしいもので、1段で(経済的に)飛び越せなかった純正マクロレンズへのハードルを、2段跳びで思わずクリアしてしまいました(やや、オーバーラン気味)。
FDAマクロを装着した場合のAFは、早いというより、よく粘りますね。タムロンの場合、すぐにあきらめて合焦マーク点滅になってしまうところ、グイーン、ググッ、ググッ、グッ、グッ、グッ、グッ、グッ、グググッ、グググググッ、ピピッって感じで粘りに粘ります。意地でも合わせてやるぞって感じで、なんか、とっても人間的です。そして、このペンタのカメラ本体も、不思議に愛着の湧くカメラです。一つ一つを見れば、どおってことは無いのだけれども、バランスが良くて、世代交代の激しいデジカメの中にあって、長く大切に使おうという気にさせるやつです。
書込番号:4194416
0点

今読み返してみたのですが、とても意外な結末です
ただTAMRONの掲示板のほうでも似たような書き込みがあったので
DFA100mmのほうが結局AFが合唱しやすいというのはなかなか興味深いですね
たしかこのDiモデルか、前のモデルのものも同じ傾向で
常にMFで撮影するという方もいらしたと思いますが
個人的には次はこの当倍で撮影できるDFA100mmかTAMRONの90oと考えているので
使い勝手の面で非常に参考になりました
やっぱりマクロでのクィックシフトフォーカスは使いやすそうですしね
思う壷の中さん、詳しいレポートどうもありがとうございます
きのうの緑茶さんの作例もとても良かったです
撮影してみると小さい虫が・・・後で気づくというのは個人的にも良くあります
確かにDFA100mmの作例はあまり見る機会が少ないですからね
もう少しお金をためて早めに手に入れたいと思います
書込番号:4194852
0点

この板、本当に早いので、今ごろ書き込んでもどうなのかなと思うのですが―――。
思う壷の中さん、DSボーイさん、拙い写真を見ていただき、ありがとうございます。等倍まで寄れるマクロレンズを手にしてまだ4ヶ月、しかも多くは息子たちの子守りをしながらの撮影ですので、なかなか工夫して撮るという境地まで辿り着けないのですが、思いがけない評価を頂き恐縮です。それにしても私のPC環境では、回線速度の関係で、大きな画像を見ようとすると途中でエラーが出て止まってしまうため、みなさんの写真を自由に見せていただくことができず残念です。
>思う壺の中さん、
DFA100mm はAF時にもフォーカスリングが回らないタイプなので、フォーカスリングをあれだけ太くできるんでしょうね。MFでのフォーカスリングの扱いやすさは(グリス感こそないものの)MF用のレンズに迫るものがありますから、MFでも *ist-Ds ならではの快適な撮影が楽しめます。お仲間が増えて嬉しいです。
>DSボーイさん
シグマのアポズーム170mm〜500mm は望遠端でも結構すかっと写るのですね。(縮小画像は閲覧可能)。以前から、機会があれば超望遠の世界も覗いてみたいと思いつつも、当面は射程距離に入ってきそうにありません。ただ、こうして超望遠ならではの画像を見てしまうと、やっぱり欲しいかも。買えないけど。
―――などという自分の事情は棚に上げつつ、早くお金を貯められて等倍マクロの世界へお越しいただくのを待っております。ただ等倍付近で撮るには、無風または無風に近い状態が何より大事な条件になってきますね。
書込番号:4200891
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト