このページのスレッド一覧(全1243スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
43 | 29 | 2011年4月16日 22:09 |
![]() |
18 | 6 | 2011年1月30日 11:57 |
![]() |
36 | 14 | 2010年3月25日 19:54 |
![]() |
4 | 2 | 2010年3月16日 10:05 |
![]() |
1 | 2 | 2010年2月23日 21:16 |
![]() |
1 | 7 | 2009年12月19日 18:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS レンズキット
PENTAX *ist DS レンズキット(17−55mm)を最近安く購入して楽しんでいます。
昔のカメラ風でとても気に入っています。
最近、中古並品のSMCA50mmf1.4を買ってマニュアル撮りにはまっているのですが、ピントが合つらくて悩んでいます。
Av優先で絞りを5.6位にしてもファインダー内の合焦マークが点滅する事が多くてエイヤーでシャッターを切るとピンボケ写真が50パーセント位の確立で量産されてしまいます。
ただピントが合ったときの絵はすばらしくて、このレンズを離せないなと思っているのですが、付属のDA17−55mmではほぼジャストピントが出ています。
SMCA50mmf1.4は微妙(鏡胴の微細)なガタツキがあって、これが原因でピントが合いつらいのか?そんな事は関係なくマニュアルレンズを使用する場合の癖なのか?何方かご存知の方がいらしゃいましたらご教授の程よろしくお願いいたします。
2点

絞りと合焦マークは全く関係がない。
最短撮影距離まで行ってんじゃない。
書込番号:11848037
1点

> 合焦マークが点滅する
点滅ということは、すなわちピントが合っていないということです。
50/1.4ですと被写界深度が浅いですから、フォーカスリングを僅かに回しただけでもピントはズレます。
被写体やカメラの設定によっては、ピンボケのように見えるかもしれません。
具体的な写真を投稿して頂ければより良いアドバイスが得られると思いますよ。
書込番号:11848092
1点

50mmF1.4と言うレンズの被写界深度の浅さの問題だと思います。
Avで絞りF5.6にしてもピント合わせ作業中は常に開放絞りで、実際に絞られるのは撮影時です。
書込番号:11848201
1点

カメラを三脚に固定してから、ピントチェックしてみたらどーよ?
書込番号:11848275
1点

kenji_kk さま
Eghami さま
花とオジ さま
カルロスゴンさま
速攻なレスポンスありがとうございます。
初デジイチ使用で解らない事だらけなので助かります、アドバイスいただいた内容をチェックして見ます。
書込番号:11848761
1点

撮影された画像で支障のないものをアップされてはどうでしょう?
その方が的確なレスが出来そうです。
出来れば、全体リサイズと等倍切り出しでお願いします
書込番号:11848917
1点

romikunさん おはよ〜ございます
付属の DA18-55 はAF-Sでの使用やと合焦するまでシャッターは切れません
ってことでピントの合った写真が撮れます
一方のAレンズはMF専用ですから合焦しなくてもシャッターが切れます
合焦マークが点滅するということはまだピントがあっていない合図です
DSはプリズムファイダーやから50mmやとピントの山は掴みやすいです
フォーカスエイドに頼らずにカメラの視度調整をしっかりされて
ご自身の目でMFされてみるのも面白いですよ
当然のことですが合焦後にカメラが前後すればピンボケになります
書込番号:11849224
4点

DSは長く気に入って使っていました。ファインダーの出来がよく
マニュアルフォーカスがとてもしやすいですね。
でも、マニュアル時の合焦インジケーターはあくまで目安程度に
考えた方が良いです。特に50/1.4みたいにピントがごくごく浅いレンズだと
インジケータ頼りではなかなかピントが合いません。
~(・・ )~〜さんの言うように、ファインダーの視度をキチンと合わせ
スクリーンでピントの山をつかめるように練習あるのみです。
僕なりのコツですが、ピントは奥から手前に戻すよりも、手前から奥に
送って合わせた方が大きく外すことは少なくなります。
被写界深度は前に浅く後に深いので、迷ったらチョイ手前に合わせる
用にしています。
ま 50/1.4だと激浅なのでアレですが(笑)
ちなみにA50/1.4は開放だとハロが出やすく甘くなりがちです。
F2くらいまで絞るとずいぶんしっかりしてきますよ。
書込番号:11849593
3点

たくさんのアドバイスをいただきましてましてありがとうございます。
古いカメラの質問に短時間にこんなに多くのレスが付いて、嬉しいやらありがたいやらです。
アドバイスをいただいて三脚に固定して定規を撮影しましたら、合焦マークは点灯してピントが合いました。
大きく見積もって後ろ8mm前3mm程度でしょうか、大体7mm程度のピント幅しかないシビアなものだったのですね、ヘリコにほんの少し触るとずれるのですね不勉強でした。
ご教授いただいた手前からピントを取る方法を試したら思いの位置に合わせる回数が増えました。また合焦マークは目安とのご意見もなんとなく理解できました。
ただ自分の人体レンズが経年劣化でピントがぼろぼろ(目薬も頼りにならなくなってきていて)日内変動付きと来ていますので、合焦マークに頼りっぱなしになっていました。
DsとMFレンズを買って20数年ぶりにマニュアルフォーカスをしましたがAFに慣れすぎた事に気付きました。
でもこれは面白いですねどっぷりはまりますね、また解らない事がありましたらこの掲示板に質問に来ます。
ありがとうございました。
書込番号:11850927
3点

romikunさん
始めまして
こんなレンズはいかがですか
ピントの範囲とホーカスリングの範囲が大変広いです
こんな改造もあります
書込番号:11855830
2点

星ももじろう様画像まで添付いただきましてありがとうございます。
いろいろなレンズが付けられるのですね。
皆様からいろいろとアドバイスを頂きまして日々Dsをいじって楽しく過ごしています。
最近ネットを見ていて旭光学時代の遺産である琢磨沼と云う比較的財布にやさしい沼があって、琢磨兄弟が生息している事等におぼろげながら気付き始めました。
その兄弟にはやんちゃな奴もいて強烈な眼(γ線か?)を飛ばしたりするが、空気まで映し出すと云うような秀逸な描写をする・・とか聴くと気になって夜も眠れません。
とりあえずM42用のアダプターを買ってしまっていて、琢磨兄弟の誰かに来ていただこうか?と考えています。
そこでこの板に集まる歴戦のツワモノの皆様に琢磨兄弟との「思ひで」とか「眼飛ばしとの付き合い方」とか「最初に付き合べき兄弟は誰か?」とかご教授願えれば幸いであろうと思っています。
板違いとのご批判もございましょうが、Dsに装着して使用するとの事でお笑いください。
また、できうれば琢磨兄弟での絵も添付していただければ重ね重ねの幸甚でございます。
書込番号:11875313
1点

僕も*istDSでは色々使いました〜
一番お気に入りだったのは55/1.8ですね。50/1.4より立体的でどっしりした描写。
解像感もなかなか。開放でも安心して使えるくらい安定しています。
Auto Takumarから何世代かありますが、Super-TakumarかSuper-Multi-Coated Takumarの
ものを選ぶといいでしょう。K55/1.8はバルサム切れのものが多くあまりすすめません。
あと印象に残ってるのは28/3.5かな
暗いのでMFしにくいんですが、開放値を無理していないせいかなかなか侮れません。
接写リングと組み合わせるとかなりの拡大撮影もできます。使いにくいですが(笑)
逆に105/2.8や135/3.5、200/4の標準望遠系は特長もなくあまり面白みを感じませんでした。
35/2は高い割に普通すぎ。135/2.5は割といいらしいですが、高いので僕は買ったことないです。
注意なのは、実絞りでのピント合わせなので、暗いレンズだと結構苦労します。
実用的なのはF3.5くらいまでかなぁ
あとはTakumarじゃないですが、PENTAX-M50/1.7も強くおすすめです。
解像感、ボケ味とも非常に良好で、開放付近ならA50/1.4よりも安定してます。
サイズもかなり小さめの部類なので、取り回しもいいです。
相場も安いしバル切れの玉も少ないので(というか見かけない)買いやすいです。
50/1.4はTakumarからMまで同じ光学系なんですが、Takumarはトリウムガラス、Mは
バルサム切れが多いわりには相場が高く、あまりおすすめしません。
描写傾向は開放ではハロが強く甘いのと、細かい葉っぱなんかが背景に入るとボケが
うるさくなるのはFやFA50/1.4と同じですが、AやFAより下品な感じになりやすく絞っても
あまり画質が良くならない感じです。
あとはガイジン兄弟になりますけど
Carl Zeiss jena等の東独シリーズも一芸(クセ?)のあるレンズが多く楽しめます。
安いのならTessar50/2.8やPentacon55/1.8、ちょっと高めですがFlektogon35/2.4や
Pancolor50/1.8辺りが有名どころですね。
eBayが利用できると国内で買うよりずっと安く入手できます。(失敗もありますが^^;)
書込番号:11878531
3点

オミナリオさん 速攻レスポンスありがとうございます。
たくさんの種類を教えて頂きまして感謝です。
A50/1.4は花や人物を写すのには便利なのですが、おっしゃるとおりF1.4-F1.8位まで、何だか「美白の女王」のようなきらきらしていて尚且つピントの甘い絵が多くて「まあこんなものか」と思っていましたが、ピントの決まった一眼の単焦点を知ってしまうと、もう付属のズームレンズは・・・ですね。
もともとGRやGXデジタルを初代から使用していて広角の感覚になっておりますので、昔の標準レンズはやや使いつらい面があります。(花ともうあまり撮らせてくれない娘用と割り切ればいいのでしょうが・・)
標準が思うより寄ってしまうので、実はご紹介いただいた琢磨ブラザーズの中の28mmf3.5Fatタイプが「広角が欲しくて落札してからこのレンズに58mmと49mmの2タイプある事を知りました・・」オークションに出ていましたので、二日ほど前に落札して、遠足前の子供のように明日の到着を待っています。
また オミナリオさんにご紹介いただいたM50/1.7を探して見ます、同系のM50/2辺りの写りは如何な感じでしょうか?あとリコーを永く使っているのでリケノンなんかの写りが気になる所です。
いろいろなお話ありがとうございます。
書込番号:11880347
1点

邪道な撮り方かもしれませんが私はMFでピント合わせが難しそうな被写体に対しては数打ちゃ当たると思いピントリングを少しずつ回しながら連写します
琢磨兄弟には捕まっています(笑)
M50/1.7やM50/1.4はDSに付けるとレンズのマウント側にある絞りレバーが開放のみになり絞りリングを回しても絞りが働かないので私はそのレバーをラジオペンチで何回も曲げて折って切り取って使用すると絞りリングが使用できるようになります 金属の粉が出てカメラ内に入るとやっかいなことになるので充分に掃除してから自己責任でカメラに付けて下さいね
書込番号:11985577
1点

びわますかのじさんレスありがとうございます。
なかなかワイルドな方法も有るんですね。
あれからタクマーがいろいろ集まってきまして。
SMCタクマー1:3.5/28
スーパータクマー1:1.4/50(前期)
スーパータクマー1:3.5/135
が集合しました、アドバイスいただきましたピント合わせ(手前から)もだいぶ馴れてきてピントの合う確立も上がりました。
これも皆さんのおかげです。
マニュアルフォーカスは時間がかかりますけど面白いですね、今では完全に嵌っています。
これも皆様のお陰ですね。
書込番号:12066041
1点

romikunさん,はじめまして.にわかタクマルと申します.
フォーカスではなくて露出についてですが,こんなスレを立ち上げましたので,
よろしければごらんください.
(いきなり宣伝ですみません.でも,M50F1.4で撮ってます)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12061397/
短い間に,ずいぶんTakumarレンズが集合しましたね.
Takumar28mmの写りはいい感じですね.
私もTakumarレンズが7−8本持ってます.実は,会社の棚からゴロゴロ出てきたものです(ラッキー!)
ゆえに,ハンドルネームがにわかタクマル・・・
あんまり使ってあげてませんが,持ってる中で使えるなあと思ったのが,
やはりSMC Takumar 28mmF3.5です.それと,オミナリオさんがおっしゃっている
135/2.5です(135/3.5もありますが,だいぶ違うように思います)
あ,オミナリオさんのレスは,私もたいへん参考になりました.
それと,びわますかのじさんが,
>M50/1.7やM50/1.4はDSに付けるとレンズのマウント側にある絞りレバーが
>開放のみになり絞りリングを回しても絞りが働かないので私はそのレバーをラジオペンチで
>何回も曲げて折って切り取って使用すると絞りリングが使用できるようになります
とおっしゃってますが,そんなことあるのかなあ?とちょっと疑問です.
私のDS2ではMレンズも問題なく使えます.
もしかしたら,カスタムメニューで絞りリングの使用を許可にしていないのかな?
(そんな単純な問題でなかったら,ごめんなさい.>びわますかのじさん)
このスレのおかげで,ちょっとTakumarレンズを持ち出してみようかなあと思いました.
投稿画像がなくてすみません.
書込番号:12066410
1点

すみません.
Takumarの135/3.5のコスモスの写真,きれいに解像していますね.
私がもっている135/3.5とはずいぶん違うようです.
ということで,前言の
>135/2.5です(135/3.5もありますが,だいぶ違うように思います)
は撤回します.
失礼しました
書込番号:12066427
1点

にわかタクマルさん 即レスありがとうございます。
三本あわせて壱諭吉もしないレンズなのでお気使い無く好き放題レスを付けてくださいね。
タクマブラザーズは今だに人々の心を捕らえる 何か を持っているんですね、安くて手に入れやすい・だけでは無くその場の雰囲気が伝わるような感じがします。(MFして時間がかかっているから思いっきり贔屓目ですが)
それと製品自体も眺めていて真面目に作られていて、正直な感想として・・利益より良い製品を販売したい・・と云う様なメーカーサイドの経営者だけでは無く製造現場の職人さんもそう信じて製品を作って来たんだろう。と・・今日の工業立国日本の原点を見ているような感じになります。
現在のPC解析された設計でのレンズに比べて(眠くて・解像しなくて・色も?な絵ですが)なのですが、使ってみると古いアルバムを眺めるような楽しみを与えてくれます。
古い町家や路地を撮影するといい雰囲気に仕上がるんじゃないかな?と思っています、それとお話に有りました28mmはいい感じのレンズで開放ではピントも取り易いですし空気感が出て大好きなレンズになりました。
24mmとか20mmも欲しいのですが、壱諭吉以上しそうなので考え中です、いずれにせよタクマ沼にどっぷりはまって抜け出せそうに無いことだけは確実ですね。
にわかタクマルさんもタクマブラザーズの絵をお持ちででしたら上げてみてください、宜しくです。
書込番号:12066930
2点

にわかタクマル様こんばんわ
絞りリングの許可は2の許可するにしていますがダイヤルがMモードで撮影してAE‐Lボタンを押して適正露出にすればラジオペンチで切らずに撮影できますがAVモードで撮影すると絞りが開放のままで実絞り撮影が出来ません
AVモード撮影の時の方が味のある画が撮れるときがあるのとすぐに撮影できるので結構AVモードを使っています
琢磨で無いレンズで絞りピンを押し込まないと開放のままのレンズは絞りピンを押し込めるマウントアダプターがPENTA純正より高いので使わずに絞りピンを押し込んだまま瞬間接着剤流し込みで押し込んだまま固着して使うと絞りが開放だけになりませんのでそうして使っています
書込番号:12070020
1点

びわますかのじ さん おはようございます。
いや・解ります。
Aポジションの無いKマウントレンズはめんどくさいな・と思っていました。
絞って・AL-Eを(シャッ)と押して・ぱちり。被写体が変わる度に(シャッ)をやらないといけないのと、葉っぱなので気持ちもう少し明るく・とか青空綺麗でもう少し暗め、とか露出補正のやり方が解らない(出来ないのかも?)
ので確かにピントは取り易いのですが、琢磨に比べて使いにくい所が有るなと感じておりました。
琢磨は実絞りを決めといてAvモードにしておけば+−Avボタンを押しながら電子ダイアルで露出補正が出来るのでもっぱら琢磨兄弟の誰かを使ってAvモードで撮影しています。
Kマウントレンズで琢磨の様にAvダイアルが使えるマウントなんかが有るようでしたら御教授願えないでしょうか?(やはりボンドでしょうか)
書込番号:12072604
1点

romikun様こんばんわ
ピンをボンドで固めるのはM42マウントでkマウントではありません M42マウントでピンを押したままに出来る物は宮本製作所などから発売されているようです
kマウントのAポジションの無いレンズはやはりモードダイヤルはM位置で撮影しAE‐Lボタンを都度都度押してシャッターを切る儀式を行わないと適正露出が得られないと思います
説明不足ですみませんでした
書込番号:12076119
1点

びわますかのじさん
ピンを折るのは,Avモードで撮影するためだったのですね.
大変失礼しました.
ただ,新たな疑問なのですが,レンズを改造してまでAvモードで撮る必要性がよくわかりません.
Mモードにすれば済むことのように思うのですが…
モードダイヤルを回すのが面倒だ,というのはわかります.
でも,
>AVモード撮影の時の方が味のある画が撮れるときがある
そんなことあるのでしょうか…?
romikunさん
びわますかのじさんもおっしゃっているように,Aポジションの無いKマウントレンズ(Pentax Mレンズ)や,M42(Takumar)レンズでは,絞りリングで絞りを決めてからAL-Eをと押してシャッシャッという儀式は必要です.
その際には,基本的に,
・モードダイヤルをMモードにする.
・カスタムメニューで,絞りリングの使用を許可する
・カスタムメニューで,MモードのAE-Lボタンを「Tvシフトにする」
が必要だと思います.
この設定は,レンズの絞りリングで絞り(F値)を決めておいて,絞込み測光(シャッシャッ)によってカメラにシャッタースピード(SS)を決めさせる,ということで実質的に絞り優先モードと同じことになります.
>琢磨は実絞りを決めといてAvモードにしておけば
Avモードだと(びわますかのじさんがおっしゃるような加工をしない限り)絞り羽根が動かず,常に開放での撮影になってしまうと思うのですが大丈夫でしょうか.
>+−Avボタンを押しながら電子ダイアルで露出補正が出来る
これはMモードで,後ろダイヤルによってSSを変化させることと同じことです.
かえって,Mモードだと+-ボタンを押す必要もないので,楽です.
例えば,シャッシャッとして撮ってみて,よりアンダーにしたければ後ろダイヤルでSSを速くすればいいわけです(よりオーバーにしたければ,SSを遅くする).
そもそも,「露出補正」というのはAEレンズ(Pentax Aレンズ以降)使用時に,カメラが決めた露出(F値とSSの組み合わせ)より意図的にアンダーまたはオーバーにしたい時に使うものなので,Mモード(自分でF値とSSを決める)の場合は露出補正という概念はありません(AE-Lボタンによるシャッシャッは,カメラの測光機能を利用するための補助機能(露出計代わり)だと思えばよい).
>Kマウントレンズで琢磨の様にAvダイアルが使えるマウントなんかが有るようでしたら御教授願えないでしょうか?(やはりボンドでしょうか)
というわけで,Aポジションのないレンズを使う場合は,Mモードが基本となります.Takumar以外のM42マウントレンズは使ったことがないのですが,基本的にはTakumarと同じはずで,ピンによる絞り羽根の挙動によってはTakumarよりさらにややこしいのかも.
以上のように私は理解していますが,ご理解いただけたでしょうか.
あ,Takumarの作例については,今手元になくてすぐに出てこないのでそのうちにということでご勘弁ください.
書込番号:12077078
1点

びわますかのじ さん 即レスありがとうございます。
そうですかKマウントAポジション無しレンズは(シャッシャッ)の儀式がはずせない様子ですね。あきらめて(シャッシャッ)で撮りましょうか。
にわかタクマルさん、おおすごい技術解説ありがとうございます。なんかいろいろあるんですね。千差万別の使用方法がありそうですね・・僕のUPした写真もすべて(シャッシャッ無しの)Avモード撮影でした物なのですよ。柿の写真は16位まで絞って撮っているのですが、琢磨のマニュアル側のレバーをセットすると絞りリングで任意の絞り値に絞り込まれて行きますので、その状態で測光してSSを決めてくれていると思っていたけど、どうなんでしょうか・・
いろいろあるけど琢磨は古いレンズでよく撮れて安くて貧乏人(清貧の人とも・・)見方みたいなレンズですね。
話は変わりますが、先日Macro Takumar 1:4/50mmと云うレンズをヤフオクで手に入れて
(調べたらこのレンズ1964年に発売された物で四捨五入すると、もう半世紀近く前の製品なんですね・・僕がオムツをしている頃の製品がまだ流通しているなんてすごすぎ・・)
ジャンク扱いだった物で一日ががりで無水エタノールやクリーナーやらで綺麗にして撮影したのですが・・・これが写りがいいんですよ。
50年前のレンズかい?と云うほど写りがいい物で嬉しいんですけど、だた開放でF4しかなくて接写の場合に手振れの問題が付いてまわります。三脚使ってリレーかリモコンで撮ればいいのですが、撮影スタイルがブラブラ歩き撮りがほとんどなのでめんどくさくて・・
そこで板違いになりますが、手振れ補正機能のあるカメラの手振れ補正具合でどうよ?と思っています。少しでもましになるようでしたらK5販売後中古価格が下がるであろうKD20あたりを狙ってあるのですが、いかんせん今ではこの機種を触る事も出来ませんし、どなたか(KD20)の手振れ補正具合のざっくりした使用感をご存知でしたらお教え願えまいか?と思っております。
以上寝言ではありますが・・
書込番号:12080732
0点

romikunさん,びわますかのじさん
私がわかっておりませんでした。すみませんでした。
たしかに,TakumarだとAvモードで測光し続けますね。(絞りリングをまわすと,SSが変化する)
となると,AE-Lボタンによるシャッシャッの儀式は必要ありませんね。
ただ,適正露出を得るためには,たしかに露出補正の必要がありそうですが。
やっと,お二人が言わんとすることがわかりました。
たしかに,これならAE-Lボタンを押さずにすむので便利ですね。>びわますかじのさん
たいへん失礼しました。
ただし,romikunさんがスレの最初でおっしゃっていた,SMCA50mmf1.4については,絞り連動レバーを折らない限り,Avモードだと常に開放になってしまうことはご注意ください。
というわけで,
>千差万別の使用方法
というわけではなくて,私が上で書いたMモードでの設定と撮り方は,Aポジションのないレンズ全般についての基本的な撮影法だとご理解ください。
その上で,タクマーについては,そのままAvモードでも使える。
びわますかのじさんがおっしゃるように,Mレンズもレバーを折ればAvモードで使えるし,タクマー以外のM42レンズについては,絞り連動ピンを固定したり,宮本製作所のアダプタを使えば同様に使える,,ということのようですね。
ここからはromikunさんへのレスモードで
>琢磨のマニュアル側のレバーをセットすると絞りリングで任意の絞り値に絞り込まれて行きますので、その状態で測光してSSを決めてくれていると思っていたけど、どうなんでしょうか・・
というわけで,おっしゃるとおりでした。失礼しました。
>先日Macro Takumar 1:4/50mmと云うレンズをヤフオクで手に入れて
アップされた写真を見るとたしかにすごいです。驚きです。
>(調べたらこのレンズ1964年に発売された物で四捨五入すると、もう半世紀近く前の製品なんですね・・僕がオムツをしている頃の製品がまだ流通しているなんてすごすぎ・・)
私はまだ生まれていません(笑)
>手振れ補正機能のあるカメラの手振れ補正具合でどうよ?
私,K100D,K20D,istDS2と持ってます。
K-7が出る前だったので,DS2が最後の小型軽量のペンタプリズムファインダー搭載機だと思ってタクマー用として中古を購入しました。
で,手振れ補正ですが,かなりの効果がありますよ。1/30くらいならかなりの確率で止まります。それと副産物として,手振れ補正の補正量を入力するため,Exifに焦点距離情報が残るということがあります。タクマーをとっかえひっかえ撮影しても,後からExifを見れば焦点距離からどのレンズで撮影した写真かがわかるのは便利です。
こんなスレが最近有りましたので,リンクをはっておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12038108/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12061397/
これらのスレからによると,露出のズレの面からはK20DよりK-7のほうがよさそうです。今,中古でたくさん出てきてますし。
書込番号:12082229
0点

にわかタクマル さん レスありがとうございます。
琢磨コレクションうらやましい限りですね。
特にフィッシュアイ(17mmでしょうか?)とその後ろの二本(85mm105mmでしょうか?)一番右端の後ろ(135mmF2,5でしょうか?)
は僕も欲しいなっと。
さて、ご教授いただきました手振補正1/30secくらいまで何とかとの事・いい感じですね。
K−5の評価も出そろって買換え虫が騒ぐおじさん達の懐が暖かくなる年明けあたりには、K−7・K20Dが市場に玉数も増えて価格が下がるでしょうから買い足しを考えますね。
先日日本橋のカメラ屋でSMCA1:2.8/28mmが「?」と云うような価格で出ていて理由を聞くと「わけありです。後ろ玉に拭き傷があって逆光でハレが出る可能性がありますよ」との事・新渡戸稲造でおつりが来る値段だったので即買いして撮影してみたら逆光で多少ハレっぽいかな?と云う程度で使えるので使っているのですが・・特に野外ではにわかタクマルさんのスレにあるように露出が暴れるようです。(晴天でF4.5にて補正を−2程度)
縁あって手元に来た連中ですから、いろいろやってみて仲良くしようかと、またご指摘いただいた「SMCA50mmf1.4については,絞り連動レバーを折らない限り,Avモードだと常に開放になってしまうことはご注意ください。」なのですが、Avモードではカメラ側のレバー指示での絞り値に絞り込まれて撮影出来ていますよ。取り合えず画像添付しときますね。
書込番号:12085781
1点

romikunさん
>またご指摘いただいた「SMCA50mmf1.4については,絞り連動レバーを折らない限り,Avモードだと常に開放になってしまうことはご注意ください。」なのですが、Avモードではカメラ側のレバー指示での絞り値に絞り込まれて撮影出来ていますよ。取り合えず画像添付しときますね。
あああ,すみません。また,やってしまった。
Aレンズだったのですね。Mレンズと勘違いしてました。
重ねがさね申し訳ありません。
>特にフィッシュアイ(17mmでしょうか?)とその後ろの二本(85mm105mmでしょうか?)一番右端の後ろ(135mmF2,5でしょうか?)
えーと,たしか・・・
後ろの列左から,35mmF2,105mmF?,135mmF3.5,135mmF2.5
前の列左から,17mmFisheye,55mmF1.8?,28mmF3.5
だったと思います(F値など,間違っているかもしれません)
書込番号:12087025
1点

オミナリオさんって言ってももう見ていませんでしょうね。
ご推薦いただいたSMC_PENTAX_M_50mm/f1.7をやっとこGETしまして遊んでいます。
おっしゃるとおり開放から安定していてピントもつかみやすく、絞ると「くっきりしっかり」した非常に使いやすいいいレンズですね。(カメラ変っちゃってますけど)
このレンズをGETするまでご想像に固くないと思いますが、
RIKENON_50/2とかSMCTakumar35/3.5....SuperTakumar50/1.4...SMCTakumar50/1.4...MacroTakumar50/4等
いろいろ徘徊しましたけど一番扱いやすくて出番が多いレンズになっちゃいました。
そろそろ推薦いただいた外人兄弟もGETしようか?と考えておりますがいかんせんお手元不如意でそろえるのに時間がかかりそうですが「ぼちぼち」と行きますね。
いいレンズご紹介いただいてありがとうございまいた。って見ていないか・・
書込番号:12639073
3点

発見しました(笑)
ご購入、おめでとうございます^^ ってずいぶん増えちゃったんですね^^;
M50/1.7、なかなかいいでしょう〜〜 もともとはMEシリーズ用の普及帯レンズ、いわば「はじまりのレンズ」ですが
色々使ってみると結局これに戻っちゃう「終わりのレンズ」でもありますね。
機会がありましたら、フィルム機のMEやMESuperにくっつけて使ってみて下さい。手のひらにのっかるサイズで
お散歩しながら、まったりじっくり36枚を消費する、今改めてやってみると、なかなかいいものですよ。
M40/2.8のパンケーキとSuper-Aなんかも大好きな組合せでした。ブルゾンのポケットにも余裕で入ります(笑)
「古サイズ」で味わうオールドレンズもまた格別ですよ。
ガイジン兄弟、今は円高なので買いやすくなってますね。
いいものが見つかることをお祈りしております^^
書込番号:12901594
2点

こんばんわオミナリオさん・・発見されてしましました。
いやはや、知らない間にレンズが(しれも安いものばかり)増殖してしましました。そしてカメラも知らない間に子孫が繁殖していてDsの曾孫位のK20Dががんばっていて、そのうち・その孫のK5が主役になる日も近い事と妄想しています。
SMCM1:1.7/50はいいレンズですね、開けて(ぽわーン)で絞って(くっきり)、実は外人部隊のCarl_Zeiss_Jena_Tessar_2.8 50を買って遊んでいますが、個人的には大和撫子のSMCM1.1.7/50の方が好みに合ったりしています。
ご紹介いただきました、フィルム機のMEは先月2台も買ってしまいまして(メカカメラ専門店でOHしていただきました・家の山ノ神は当然角が出っぱなしですが・・)また・私の赤子の頃を撮ったであろうヤシカのカメラも実家の物入から出てきてそちらも遊んでいます。
何気に買ったDSでしたが、この世界は奥が深くて大変楽しく遊ばして頂いています、特にフィルムは昭和的時間の経過とどうしょうもない懐かしい感を満喫しています。
ほんといい物紹介いただきましてありがとうございます。
書込番号:12903982
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
はじめまして。初心者のものです。
先日istDSをいただきました。
今回、SMC PENTAX-M 50mm F2の商品を購入しました。
いざはめても撮影ができません。
どうやったら撮影ができるようになるでしょうか。
本当に野暮な質問で申しわけないです。
6点

カメラのカスタムメニューで、絞りリングの使用を(許可)にしてください。
モードはA(絞り優先)で使えるはず。
http://www.pentax.jp/japan/support/man-pdf/istds.pdf
書込番号:11696726
2点

Avモードだと、常に絞り開放(f=2)になってしまうのではないのでしょうか?
M50 f2は持っていますが、DSは持っていないのではっきりとは言えませんが、
絞り込みたい場合、Mモードで撮らないといけないと思います。
Kシーリズのようにグリーンボタンが付いていれば、マニュアルで絞りを決めて、
グリーンボタンでSSを一発で決めれますが、DSには付いていないようですので、
絞りを決めてプレビューで即光してSSをダイアルで追い込んでいく形になるのかな?
中途半端な情報でスミマセン。
書込番号:11697224
3点

AV
モードでグリーンボタンを押すと
適正SSになるようですよ
Sレンズ可もオンにしてたら便利じゃないかな
書込番号:11697395
2点

ミルクマザーさん、こんばんは。
レスが、混乱状態ですね〜。
*istDs+M50/2の組み合わせですね。
1.カスタムメニューで、絞りリングの使用を(許可)にする。
マウント横のAFスイッチはMFに。
2.Mモード(マニュアル)で、レンズの絞りリングを操作後に、背面右肩の[AE-L]を押す。瞬間実絞り測光で、SSがセットされます。補正はお好みで。
ちなみに、
同じMFレンズでも
Aレンズだと、プログラムAEほかすべて使えます。
Mレンズだと、上記
M42レンズだと、A(絞り優先AE)が使えたりします。
プラス2.0くらいの露出補正が必要とかありますけど。
共通して、ピントが合ったときにピピッ!が鳴ります。
書込番号:11697532
4点

私もistDsの愛好者です。なんといってもファインダーのピントの掴みやすさはぴか一ですね。マニュアルレンズ愛好者である私はこのカメラが手放せません。ある大手中古屋で購入した一台が露出狂いで既に返品時期を過ぎていたため新宿のペンタックスで診てもらったところオーバーホールが必要とのことで、一万八千円の修理代はさすがにバカバカしく、最近ネットで白バージョンを入手しました。丁寧にし使用されていたようで調子は大変よろしいです。
K−5も購入したんですがなんとマニュアルで全くピントが狂っていて新宿で診てもらいましたが異常ないとのこと。ファインダー覗いてピントを合わせたのにPCで開いたら全くピント狂い、k−5ほっといてistDs使っています。
書込番号:12581440
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
はじめまして。去年Kmを購入して、まだまだデジ一初心者のM・Duckです。
以前は一眼は大きくて、興味がなかったのですが、嫁がブログに乗せる写真を
きれいに撮りたいと言うので、Kmをかってから、一眼の魅力に取り付かれております。
本題ですが、Kmは嫁と一緒に使っているのですが、二人ともデジ一にはまってしまい
同時に使えるように、もう一台の購入を検討しています。
K7がほしいのですが、ちょっと予算オーバーだし、K20は中古でも4万前後するんですよね・・・ 新品のKmが29800円であるので、中古で4万出すなら新品で29800円のKmの方がいいかな?でもKm 2台っていうのも芸がないかなと思っております。
そんなところに、istDSの中古を14800円で見つけました。シルバーでカッコかわいい姿に一目ぼれです。嫁は手ブレ軽減機能がついてないのが心配でと言っております。
皆さんのレビューや口コミ等を拝見しても600万画素でも全然問題ないようですし。
現在の撮影対象とレンズ構成ですけど、子供はいなく旅行が趣味なので
風景や食べ物がメインです。
Sigma50mm-F2.8Macro→主に料理撮影用(嫁がきれいな料理写真が取りたいと
最初に買った短焦点です。お手ごろ価格ですが、満足しています。)
Sigma30mm-F1.4→夜、夕方、室内用(旅行で風景を撮ると50mmだと風景が収まらないので買いました。暗い教会の中でもキレイです。周辺ボケが激しくまだ使いこなせてません。)
DA21-F3.2→(旅行の風景撮りに最近購入しました。本格デビューはまだです。)
の三本体制です。
みなさまのご意見、アドバイス、お待ちしております。
2点

M・Duckさん
昨年探していたシルーバーカラーのistDSを手に入れました。
暫くK20Dと平行して使っていましたが、今年になってK20DをK-xに変更しました。
何故かistDSだけは手放したくなかったですね。
手振れ補正ですが、構えの基本が出来ていれば無くても気にすること無いと思います。
自分が思っているより意外とぶれないモノですよ。
K-mと比べると全てに於いてレスポンスが遅いです。実にのんびりしています。
ダストリムーバブルも有りませんし、機能も実にシンプルですね。
そのシンプルさが逆に使い易いです。あれこれ悩まないで撮ることに専念できます。
このサイズで右肩液晶付いていますし、。シルバーは良い色ですよ。
お持ちのレンズについてはコメントできませんが、その値段なら妥当ではないでしょうか?
私はK-x購入したのに、普段はistDS持って出かけます。悩まない、気楽なカメラです。
書込番号:10968057
3点

こんばんは、価格勝負ということであれば、以下のK100D、15,000円ってのも対象に入りますかね?
http://www.champcamera.co.jp/shop/used.php?maker=PENTAX&pricerange=&category=&keyword=&rank=&mode=1&limit=60
ペンタックスの場合、K10DからAWBのセッティングが変わっていますので、K100Dsuper以前は黄色がやや強いので、そこも好みが分かれます。
ちょっと予算オーバーかもしれませんが、K-xがいいかな〜と思います。
シャッター周りはK-7に迫るものがありますし、吐き出す絵はK-7以上に素晴らしい(あくまで主観ですが)ことがあり、撮影に持ち出すのはK-7とどっちにしようかいつも迷います。
書込番号:10968058
2点

ご意見ありがとうございます。
K100Dも価格的には有りですね。でもistDSと比べると性能的な差は
手ぶれの有無ぐらいなのでしょうか?ルックスはistDSが好みなのですが・・・
KxはKmよりカラバリが有るぐらいで性能的にはほぼ同じと思って
いたのですが、結構性能UPしてるのですか?見た目Kmと同じで値段は倍なので
全然ノーマークでした。
書込番号:10968555
2点

あと、Kxってボディのみ販売ってないんですよね。
もうあの標準ズームはいりません。
書込番号:10968562
2点

あらためてKxのデータを調べた所、結構Kmより性能UPしてるようですね。
どうりで売れてる訳だ。
見た目だけで判断したらだめですね。
妻ようにかわいい色のKXっていうのも有りかもしれません。
書込番号:10968588
5点

>嫁がブログに
>妻ようにかわいい色のKX
スレ主は義理母?夫?
細かいところ失礼 m(__)m
本題
今買うならK-xに一票
価格差以上の楽しさがありますよ
書込番号:10968940
1点

M・Duckさん、こんにちは。
ノンビリ撮るならistDSって選択もいいかも知れませんね。
私の周りでも、まだistDS使いの方いますし、今後も手放す気は無いようです。
でもでも、やはり今買うならK-xがいいのかなぁ〜って思います。
DAL18-55mmは悪天候用にするとか、オークションに出すとか、
違うレンズ買う時に下取りに出すとか・・・
K-mは三冠モデルK10D譲りのCCD、K-xは高感度の評判のいいCMOS、
また違った楽しさを味わえるのではないかと思います。
ボディサイズもK-mと同じで操作性もほぼ同じ、使い回しもしやすいかな。
そしてそうそう、奥様用にお好きなカラーをってこともできますしねぇ。
書込番号:10969079
4点

M・Duckさん こんにちは
奥様と趣味が一緒というのは良いですね〜!
DS系とK100D系の違いですが、DSですと背面液晶のサイズが2インチだったと
思います。
K100D系は2.5インチかと。
また、AF駆動用のモーターは同じでも、駆動系のギア比を変えて有りますので
AF速度がk100dの方が速く音が大きいですね。
k-mのAFに慣れているともどかしく感じるかもしれませんね^^;
また、600万画素の熟成が進んで、K100D系の高感度ノイズに関しては、iso3200
で比較するとk-mを凌ぐノイズ量です。
K-x>>k-7、K20D>K100D系>k-m>DS&DL系
と言った高感度の出来の良さですね〜。
k-x、K20D、k-m、K100DS、DS2と持っていますが、K100D系であればAF速度は
あまり不満を感じません。
DS2ですとAFがやや遅めで、高倍率ズームなどは使わないですね・・・。
なので、DS2で単焦点レンズや低倍率ズームというのであれば良い感じかと
思います〜。
手振れ補正がDSにはないですが、基本的にしっかり構えてシャッターを切れば
1/(焦点距離mmx1.5)sec以上の速度があれば、ブレ無いはずです。
逆にこれでぶれるようであれば、うまくカメラを構えていないという事ですね^^;
仮にDAL50-200mmで、200mmで撮影する時は、1/(200mmx1.5)secという事で
1/300sec以上の高速シャッターになる様に感度を上げてあげれば問題無しです。
その辺りが心配になるようであれば、K100D以降のモデルが良いかと思います〜。
書込番号:10969245
2点

M・Duck さん、こんにちは!
奥様とご一緒に一眼を楽しまれてるのですね、
私も同じでして〜家内とここ数年は一緒に写真行楽が人生のアイテムの一つになってます。
私たちの場合は、K-mを2台買って楽しんでます。
理由は、家内も使い慣れはじめたK-mが軽量であることが決めてでした。
値段も新品や程度の良い中古が安く買えると云うのもありましたし・・で。
K-xは動画も撮れて高感度にも強いですからいいかも知れませんし、
ご主人のM・Duck さんはちょっと頑張ってK-7ってもありでは?本格派ですから後々〜
今日は関西地方もよいお天気ですので、これから京都へでも撮影行楽に行ってきます〜☆
食べ歩きだったりして(笑)
同じK-mってのも一つかもですね。。
書込番号:10969525
3点

istDSを使っていて気になったのはレンズにもよりますが、画がコンデジと変わらない様に感じるときがあります。
おそらく600万画素なのでトリミングしたり等倍で見た時に感じたのだと思います。
トリミング前提で写すなら1000万画素以上有った方が使い易いかもしれませんね。
M・Duckさんお持ちの単焦点でしたら切れの良い画が撮れると思います。
私は中望遠専門なので広角撮影用の良いレンズは持ち合わせていません。
istDS用に古いMかAの単焦点欲しいなぁと思っています。
k-mとK-xに付いてくるDA Lレンズは、割り切って使っています。
書込番号:10970011
2点

これは、買いでしょう!
RX4さんの写真で見ると
ワタシも欲しいです。
確かに最新のK-xは
暗いところで綺麗だし
手ブレ補正で綺麗に撮れるし
デジタルフィルターでイイ感じだし
ってのはありますが
それらは味付けで程度ですからね。
通常の生活環境で撮影する分には
*istDSでも必要十分だと思います。
わたしも、*istDSを持っていますが
A4サイズに引き延ばした程度では
K-7と比べても遜色ありません。
ひと言でいうと
こまけぇことはイイんだよっ
欲しいものを買っちまいな
ってな感じで ──
書込番号:10970579
3点

M・Duck さん こんばんは♪
もう決められたかも知れませんね。
istD、K100D、K-m、K-x、K-7と何れを選んでもGood!と思います〜
今日は梅で有名な月ヶ瀬(奈良)へ家内と行ってきました。
ちょっとまだ1週間早かった感あります・・(苦笑)
奥様と共により楽しいデジタル一眼ライフを〜!では、失礼します☆
書込番号:10973120
2点

皆さん、ご意見ありがとうございました。
週末は、先週買ったDA21mm-F3.2を持って萩、津和野、岩国へ旅行へ行っておりました。
やっぱり旅行で使うにはこれぐらいの画角が私には使いやすいです。
そしてDA21とKmの組合せは小さくてとても気に入りました。一昔前のコンデジと大して変わらない感覚です。
二人の趣味の順位は、
旅行>食べる>それを写真に収める
なのでバッグに入るサイズっていうのは便利です。
二台目のカメラのですが、皆さんに色々教えていただいて、さらに悩んでおります。
ゴールデンウィークの旅行の前までゆっくり考えようかと思います。
もしかしたらその頃にはK-7の新型(K-8?)が出るかもしれないですしね。
(@_@)..様
>スレ主は義理母?夫?
二人は夫と妻の関係です。
書込番号:10977291
2点

k-m の写真素晴らしいですね。
色もこってり乗っている感じですが、好きですねこの感じは。
元色が少し強調されているのでしょうか?
よろしければご感想をお聞かせください。
おっと間違えました、素晴らしいのは腕前でした。失礼しました。
書込番号:11139938
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS レンズキット
istDSが故障してしまい、保険で修理に出すのですが、保険会社から買った時の価格を教えてくれと言われまして・・。度忘れしていて全然思い出せません。。10万はしなかった気がするのですが。ネットでも検索してるのですがなかなかでてこなくて・・
2005年くらいに、大手量販店で買ったきがするのですが、当時どれくらいだったでしょうか??覚えている方いらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。。
0点

こんにちは
保証対象がレンズ付でかけておられると思いますので、PENTAX *ist DS レンズキットとしての価格は安い店で65,000円、高い所で75,000円程度でした。
オープンプライスなので、定価はないようです。
どの金額で求められたか、思い出してください。
書込番号:11093037
2点

里いもさん
ありがとうございます!!そうでした、七万切って喜んで購入したのを思い出しました(^_^;)
助かりました!これで修理に出せます。。
書込番号:11093057
2点

撮影後の拡大画像確認でですが、再生ボタンを押してからダイヤルで拡大するというのが意外に時間が掛かります。撮影後、画像が液晶に表示されて、ダイヤルで拡大に慣れると少し不便さを感じます。
K10DやK20Dと同様にDSでダイヤル直で拡大画像確認をすることは可能でしょうか?
どなたかご回答よろしくお願いします。
0点

クイックビュー表示中には、拡大表示出来ないのですね。
5秒まで延長できますから、出来るので有ればそうするしか無いですが、出来たとしても5秒ですけどね。
矢印ボタンを 押してからの、今のやり方しか無いですね。
カメラも、持っている機能の範囲内で使いこなすしか無いです。
書込番号:10985504
0点

robot2さん
こ回答ありがとうございます。
無理だろうな〜と思いつつ、万が一可能なら最高だな〜と思って質問してみました。
K10D/K20Dのサブとして、DSを買いましたが、最近はDSがお気に入りでメイン機になってます。
敢えて言うなら、この1点だけが唯一の不満なんでが、十分DSで楽しんでます。
どうもありがとうございました。
書込番号:10988033
1点

こんにちは。
ごく初歩的なことですが教えて下さい。
内部の掃除とかのメンテナンスに出す場合ですが、
普通は購入店にお願いするものでしょうか?
それともサポート&サービスに載ってる最寄りに相談するんでしょうか?
ちなみに住処は札幌です。
ファインダー中心部に糸くずみたいなホコリが鎮座してしまい、
何とか取りたいと思っています。
0点

販売店に依頼した場合、メーカーに送って修理となるため、日数は必ずかかります。
ペンタックス札幌のサービス内容がどの様になっているかわかりませんが、営業所内でできることはすぐにやってもらえます。まずは電話等で確認する必要があります。
ただし札幌は土日祝は休みかと思いますが。
はっきりしたことは言えませんが簡単なごみとり清掃はすぐにやってもらえるのではないでしょうか。新宿のペンタックスフォーラムは土日も営業しているので札幌営業所のサービス内容について確認してもいいかと思います。
書込番号:4221221
0点

明日の写真さん・・・
私も札幌に住んでいます。営業所は土日休みですよね・・・
さて・・・目立つゴミですが・・・
くっきりハッキリ見えるのであれば「ファインダースクリーン」上に
付着している可能性が高いです。
そしてファインダースクリーンは自分で交換できるくらい
アクセスが可能な取り付けられ方をしています。
物理的にはユーザー自身が清掃することも可能は可能なのですが、
このファインダースクリーンは非常にデリケートな構造をしていて
「拭く」とまず確実に傷がつくでしょう。
(私もレンズ前玉に関しては無頓着にティッシュでごしごしこすりますが
ミラーとファインダースクリーンだけは直接触れないよう留意しています)
まずは、何らかのエアブローみたいなモノをお持ちでしたら、マウント側から
吹いて見るというのはいかがでしょう?
私は結構この手で目立つゴミを吹き飛ばすことが可能です。
ただ、裏面(上面)に乗っかってしまったものは取れませんが・・・
(これも物理的にスクリーンを一度外してしまえば可能ではあります)
書込番号:4221227
0点

ペンタックスのWEBサイト情報から転載、です。
ペンタックス 札幌オフィス
〒 060-0010 札幌市中央区北10条西18-36 ペンタックス札幌ビル2F
011-612-3231(代)
9:00 〜 17:00(土・日・祝日および弊社特別休業日 休業)
書込番号:4221231
0点

一点書き漏らしです。
その「糸くずみたいなホコリ」はファインダーを覗いた時にだけ
見えるのですよね?撮った写真には影響は出てないですよね?
もしファインダーには見えず、撮った画に現れるようでしたら
それはCCD上のゴミですから・・・
いちおう念のため・・・(余計なお節介だったらすみません)
書込番号:4221238
0点

初めまして。
いつも諸先輩の有益情報を閲覧のみだったのですが、
ちょっとはお役に立てそうな話題ので。
istDsユーザー@札幌です。
昨日こじんまりとしている
ペンタックス札幌にカメラを持ち込みました。
事象は暗いところで撮影すると、
条件によっては複数横線が水平に入ってしまう為、見てもらおうと。
基本的に全て東京に送って点検してもらうので、
二週間ほどかかるとのこと。
どうやら札幌オフィスでは点検、
清掃などのサービスは一切行っていない様子です。
即必要書類に記載して事務の方に宜しくお願いします、で終了でした。
受け取りですが、
平日行けない場合には
商品を自宅に送ってもらうことも可能とのことです。
ということで、いずれにしろ時間はかかりそうですので、
近いところがよろしいかも?
二週間、、札幌は梅も桜も咲き始めてきただけに、
とてーも長い二週間になりそうです。
書込番号:4221552
0点

いろいろ情報ありがとうございます。
札幌ではやってなくて、全て東京送りですか。。。
2週間はちょっと痛いです。
東京ではすぐやってもらえるみたいでウラヤマシイ。
ファインダーの糸くずゴミは、
レンズを交換してもわずかにボケた状態で鎮座してます。
撮影写真には写ってません。
いつかはメンテに出すとして、
とりあえずシュポシュポやってみます。
書込番号:4222672
0点

ピント調節についてネット検索していてこちらに来ました。
2005年のスレなのでもう解決されてるかと思いますが、同じような方がいらっしゃるかもしれないので参考までに。
私もスレ主様同様ボディ内のゴミ問題に悩んで購入店に相談に行きました。メーカーに出すので2週間程度は見て欲しいとのこと。
2週間手放すのは痛いですねぇ・・と話していたら、あくまで個人的意見ですがと札幌の修理屋さんを紹介してくれました。こちら↓
中央区のタック・カメラサービスセンター。
(ネット検索で電話番号など出てきます)
ボディのクリーニングだけなのでその日のうちに受け渡しになりました。
確か2000円弱くらいだったかと。(はっきり記憶してないですが・・)
ブローで取れなかったゴミも綺麗になりました^^
ゴミ問題等でお困りの方は一度電話で説明を聞いてみると良いかもしれません。
書込番号:10654708
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例