このページのスレッド一覧(全238スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2005年12月18日 18:25 |
![]() |
0 | 5 | 2005年12月18日 23:21 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月12日 16:57 |
![]() |
0 | 8 | 2005年12月9日 03:04 |
![]() |
0 | 5 | 2005年12月6日 18:20 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月6日 19:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
ようやく念願のリミテッドを買いました。フジヤカメラで新品ブラック。さんざんシルバーと見比べて、ブラックにしました。シルバーも考えましたが、ボディがブラックですので素直に?!ブラックです。でもシルバーボディだったらシルバーが断然似合いますね。
思わずシルバーのボディも買いそうになりましたが、その資金は新たなリミテッド資金用にと踏みとどまりました。
皆さんはリミテッドの色はシルバーが多そうですね。
あーあ早く撮りたい。
0点

Charlie's Focusさん こんにちは
私も先日購入しました。黒ボディにシルバーです。
これはこれで良いのですが、フィルターを付けようと思ったら...枠が黒い...ほんのちょっと黒にしておけば...と思いましたが、付けなければいいや!と開き直りました。まだ、動作確認程度しか使ってませんが近いうちに友達を誘って、速く使いたいです。
>あーあ早く撮りたい。
まったく同感です。
書込番号:4661138
0点

Charlie's Focusさん
黒の次女購入おめでとうございます。
黒のLimiもかっこいいですね。
77Limiのボケやピントの「とろとろ感」は格別ですので、きっといい写真が撮れますよ。
書込番号:4661151
0点

yuki tさん、シルバー専用の純正フィルターなら、
価格はチト高いけど色はピッタシ合います。
書込番号:4661189
0点

Charlie's Focusさん
やっと買われたのですね。喜びがひしひしと伝わってきます。大事に使ってあげてください。
僕は逆にやっと*istDSのブラックを買いました。新宿ヨドバシで\59,800(税込)でした。ポイントがいくらかあったので、\55,000くらいで買えました。
帰宅してマップカメラのHPを見たら台数限定で\53,800とありました。(^^ゞ
まずはブラック三姉妹を試してみたいです。
書込番号:4661594
0点

> マップカメラのHPを見たら台数限定で\53,800とありました。
うへー、何でそんなに安いんでしょう?!
要らなくても買わなきゃ損ってな気になってしまいますねえ。
書込番号:4661934
0点

C5byCarlsonさん こんにちは
>シルバー専用の純正フィルター
教えていただきありがとうございます。早速探してみます。
書込番号:4662065
0点

77Limitedですけど、私も姿のよさに魅せられて購入しました。
フィルターですが、買ってしまってから黒い色の枠に気づきました。
ですが、フードを出せば隠れますし、レンズ保護ですから、ま、いいか。って感じです。
外でまだ使っていないので、私も早く写りを試してみたいです。
書込番号:4662079
0点

おめでとうございます。
このレンズは自分が写真がうまくなったと錯覚させてくれます(^^)
*istDSでもいいですが、35mmフィルムで使って良さを再認識しました。
>>かずぃさん
便乗で質問すいません。
NIKON COOLSCAN V をお使いなのですね。
常々LXで撮った写真をデジタル化したいと思っていますが、
ネガ/ポジでの使用感はいかがでしょうか?
FA43mm, FA77mm, FA☆24mm 等、私が所有しているレンズも
お持ちのようですので、是非知りたいです!!
書込番号:4662656
0点

Charlie's Focusさん、こんばんは。
77mmリミテッドご購入おめでとうございます。77mmのブラックは本当に惚れ惚れしますね。
>yuki tさん
シルバーの純正フィルターは残念ながら生産中止のようです。大手のカメラ屋(ヨドバシ、ビックなど)の在庫を探すしか手はありません。7月ごろに池袋のビックには在庫がありました。77mmであれば、ケンコーの49mmシルバー枠を装着することも可能です。(色合いは純正より若干明るめです。また、FA43mmではネジピッチが違うのか、フードをうまく装着できませんので要注意です。)
http://www.kenko-tokina.co.jp/d/filters.html
>totmasuさん
今年の初めにNIKON COOLSCAN V EDを購入しました。フィルムスキャナは、昔からポジはOK、ネガは駄目と言われいましたが、以下のスレッドを見て、ネガでもOKと思い購入に踏み切りました。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3542548&Reload2=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=6&CategoryCD=0050&ItemCD=&MakerCD=&Product=
過去の子供たちの写真を暇を見つけては少しずつ取り込んでいます。手間隙は掛かりますが、PCで見る写真は、アルバムとは違った趣があります。旅行の記録写真であまり参考になりませんが、FA43、FA77の写真もありますので、よろしければご覧ください。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=526979&un=93273
書込番号:4664753
0点

>totmasuさん
>ネガ/ポジでの使用感はいかがでしょうか?
このご質問については COOLSCAN V の板を参照していただければ回答が得られると思います。
個人的な感想は以下の通りです。
ポジはデフォルト設定でほぼ満足しています。色の再現性は十分だと思います。
ネガは思うように色が再現してくれません。彼岸花の赤が薄くなってしまいました。フィルムの種類によって違うでしょうし、人によってはきちんと再現させているようですが諦めました。
スキャンする時は Digital ICE と Digital GEM を有効にしますが、この設定で1本分(36枚)スキャンするのに約2時間ほどかかります。特に Digital ICE と Digital GEM はCPUパワーがないとかなり時間がかかると思います。
書込番号:4665339
0点

たこたこ3号さん 、 かずぃさん
やっぱり同じレンズの方の感想が聞きたかったもので...
コニミノが新製品を出してますので、もしかするとNIKONも、との思いがあって、踏み切れてません。
現状のVで必要十分なのは分かっているのですが。
お写真はゆっくり拝見させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:4666500
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
DS入手して4ヶ月、連写やオートブラケット、長時間露出の使用が多く最終的には移動撮影時はパナのメタハイシリーズ、固定撮影時はNi-MH8本の自作スイッチング電源で快適に使用。
12月始め気温1℃でメタハイ2600充電完了後、中1日置いてものがスイッチONで表示1/2、長時間露出使用なので自作外部電源に切り替え撮影。
その後は使い捨て懐炉で保温した外部電源の出番でしたが、サンヨーのエネループ、−10℃使用可能につられ入手、今まで0℃くらいまでのテストでは問題なく、今朝初めて−4.2℃の気温環境で、30秒露出→ダーク処理→書き込みの繰り返しで約1時間半連続使用。
表示は「まだ十分に残っている」状態で嬉しくなりました。
DS、電池共前夜から車内で、今朝は車のガラスも霜でガリガリでした。
以上氷点下でDSにエネループを使用した報告です、参考になれば幸いです。
0点

非常に参考になるレポートありがとうございます。
私もエネループ使ってみようかなぁ…
書込番号:4657687
0点

私もNikon E8800のバッテリーパック用に発売と同時にエネループを購入しました。
今までPanasonicのメタハイ2400を使用していましたが、「自然放電が少ない」「つぎ足し充電可能」「1000回の充電可能」「低温に強い」が決めてでした。
今まで使っていた2400mAhに比べ、2000mAhとなり撮影可能枚数が少なくなるのではと思いましたが、自然放電が少ないためか実際に撮影できる枚数はほとんど変わりませんでした。
使い方によっては逆に多い場合もあります。
ハッキリ言って「買い」のバッテリーだと思いました。
来年2月にPanasonicからも同様のニッケル水素電池が発売されますが、こちらも期待大かな・・・
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=HHR-3MPS2B
書込番号:4657737
0点

ELF OWLさん、はじめまして。
Panasonicのメタハイ2600を買い足そうかと思いましたが、
状況によってエネループのほうが効率がよさそうですね。
参考になるレポートありがとうございました。
書込番号:4658074
0点

ELF OWLさんや、m-yanoさんの意見を参考に、僕もエネループ
を購入しました。まだ購入したてで使用してませんが、充電せずに
いきなり使える点にちょっと驚いています。良い電池を紹介して
もらって感謝!(サンヨー電池は、この書き込みがなければ、購入
対象外のままでした)
書込番号:4666680
0点

私は*istDですが、ちょうど約2年間使用してきた電池がへばってきたような感じでしたので、エネループに替えてみました。
前日、へばってきた電池では撮影中に何度か空マークが表示されましたが、今日、エネループでは同じくらい撮ってもフルマークの状態でしたので、なかなか良い感じです。
書込番号:4667445
0点

「一眼レフ(一眼タイプ)デジカメで失敗しない選び方」みたいなタイトルで比較記事が載っておりました。
エントリー機種はサイバーショットDSC-R1(ソニー)
FinePixS9000(フジ)、E-500(オリンパス)
*istDS2(ペンタックス)、αSweet DIGITAL(コニカミノルタ)
の5機種でした。(載っている順)
操作性、ピント、液晶、画質という項目で総合的に評価されて
いましたが、他の4機種が総合評価「B」の中、*istDSのみが
総合評価「A」という評価が下されていました。
面白いのはこのエントリーの中に、普段は入るであろう
ニコンとキヤノンが入っていないこと・・・
当初からエントリーされなかったのか、それとも?・・・
で、取り上げられている機種は*istDS2でしたが、ワタクシが
*istDS使いなものですから、こっちの方に書かせていただきました。
ちなみに発売日に購入しました私の*istDSは今まで何の不具合もなく、全くもってバリバリ快調です。
こころなし、ファームウェアアップデート後、ホワイトバランスが
優秀になった気がします。特に白熱灯下で・・・
0点

別の雑誌では5機種(10万以下デジカメ機種失念)ではDS2が最下位で
DSユーザーとしては残念でしたが・・・
その雑誌ではDS2の事を機能はゴージャスだがファインダー以外は
ポイントが低いと書いて有りました
*使っているとついつい贔屓目に見ますが客観的には・・・と思っていたところ
ペンタファンな物書きもいらっしゃるようで・・・(^^;
書込番号:4650560
0点

私が今回の記事で、一番「不思議だな」と思ったのは
シェアNo.1のキヤノンが取り上げられていなかったことです。
掲載誌の有力なスポンサーですし・・・
私は別段、どの雑誌の評価がいいとか、ある雑誌では
評価が最下位だったとかそういうことは全くと言っていいくらい
気にはしていません。
趣味に使う道具ですので、ある意味オモチャです。
「自分がいいと思えば他のヒトがどう思おうと勝手じゃないか」と考えております。
で、他人の意見とか評価が気になるようなタイプのヒト、あるいは他人と同じモノを持つことで安心感を得るタイプのヒトはPENTAXを使わなければいいとすら思っています。
書込番号:4650652
0点

みなさんこんばんは!DSのVer2.0ファームアップに失敗したスレのご報告です。本日新宿のPENTAXフォーラムに行き係りの人に事情を説明して修理依頼をしたところ『係りの人:技術に確認してうまくいけば本日修理できるかもしれないので20分程お待ち下さい。費用としては1,050円です』との説明で思わぬ良心的というかユーザー思いの金額に感激しながらも『私:ぜひお願いします!』と胸をなでおろし、しばらくフォーラム内の展示品を見学しておりました。しばらくすると『係りの人:○Xさん、お待たせいたしました』と神妙な表情で迎えられました。『係りの人:残念ながらこちらの現場では修復不能です。工場に持ち込み基盤の修理もしくは交換が必要です。ちなみに保障期間内であっても本来であれば費用は35,000円ですが・・・』『私:さささんごーですか?』と舌を噛みながら裏返った声で聞き返すと係りの人は小さな声で『本来であればさんごーですが今回は特別にxxxxで対応致します』と神様仏様が同時に現われたような衝撃(感激)的なお言葉を頂き嬉し涙を流しながら修理をお願いしてきました。(係りの人のご対応内容に関しては今後の影響も考慮して詳細はお話できませんがご想像の通りです)私はたまたま修理に持ち込める場所に暮らしておりますが、購入店や郵送等の場合は正規の修理金額が発生したのではないかとちょっとホッとしました。それにしてもいつも思うのですがPENTAXの係りの方は本当にユーザー思いの親切丁寧な対応をして頂けるのでとても好感がもてます。PENTAXユーザーで本当に良かったと思います。ちなみに修理期間は2週間程だそうです。クリスマスまでには間に合うので無事退院したらバシバシ撮りに行きたいです。
0点

よかったですね、
何処のサービスも比較的親切、丁寧だと思うんですが。
NIKON、PENTAX、ミノルタしか知りませんが。
書込番号:4631161
0点

こんにちは、二児のパパとママさん。
大変な目にあってしまいましたね。私もファームアップする時、「電池満タンだな〜」くらいの軽い気持ちでやってしまいました。
ファームアップはうまく行きましたが、そんな軽い気持ちでやると、痛い目にあってしまう危険性が十分あるわけですね。
それにしても、失敗したら基盤の修理か必要なのですね。知りませんでした。
DSが早く帰ってくるといいですね。あと少し時間がずれていたら来年まで帰ってこなかったかもしれませんね。
でわ!
書込番号:4631259
0点

二児のパパとママさん
こんばんは
いやー、一時はどうなるかと思いましたが、よかったですね。
電池切れでこんな事になるとは思ってもいませんでした、私もメーカーの注意を舐めてかからずに気をつけるようにしたいと思います。
確かに、どこのサービスの方も親切ですが、フォーラムの方の対応は本当にいいと思います。時々、図に乗って変な質問をして困らせたりしていますがこちらも気をつけたいと思います。
なめらかプリンで少しは癒されるでしょうか。(業務連絡でした)
書込番号:4631347
0点

私は先日保証期間内のもので、フラッシュがきちんと上がらなくなってしまったので、宅配修理に出すと、落下のための歪みと認定されて1.5万の修理代がかかりました。確かに何度か落下させてしまっているので認めて修理を頼みました。
出来上がりは、信じられないくらいに細かい部分が快適になりました。今まで微妙に動作がおかしくなったりしたのも直って、修理に出してよかったと思います。私のカメラは発売直後に買ったもので、やはり最初から怪しい部分があったのではないかと思います。そういったものも、微調整してくれたのだと思います。それで今回のファームアップも実行して、益々快調になりました。
電池のことですが、最近eneloopという三洋電機が出している充電地を購入したのですが、これがとてもよいです。今まではニッケル水素は容量が信用できませんでしたが、これは信用置けるんです。充電後放置していても放電がほとんど無く、管理も楽です。容量が多少少ないですが、何度か充放電を繰り返したニッケル水素の容量の不安定なことを考えれば、容量の数値なんて意味が無いのは皆さん周知のこととおもいます。ファームアップもこの電池で安心して行えました。
書込番号:4631635
0点

エネループ,買ってみました.
充電する前でも,満充電表示はすごいですね.
istDSに使う場合,充電直後なら大容量のニッ水の方が撮影枚数が
多いのでしょうが,1,2週間,いや1ヶ月経つと,エネループの方が
たくさん撮影できることを期待しています.
istDSの使い方は人それぞれ違うのですが,エネループが合うサンデー
orマンスリーフォトグラファーにはいいかも知れません.
書込番号:4634281
0点

>エネループ
サンデーカメラマンにとって朗報なのか?
続報をお待ちしております。
使う前に充電・・・ついつい忘れがちになっちゃいます。
書込番号:4637335
0点

eneloopの続です。
ほぼ発売と共に購入したのでほぼ2週間くらい経っていると思います。最近サブにもう一台GRDを買ってしまいそちらを持ち出すことが多くなり、DSのほうは使用頻度が低くなってしまいました。時々散歩にもって行ってその度に十数枚撮ったりしてます。部屋でも時々撮って、電池を買ってからの撮影枚数は恐らく5−60枚くらいだと思います。フラッシュも試しに5−6回使いました。
以上のような使い方で、購入後一度も充電をしないで、まだ電池はfullの状態です。すこし気持ち悪いくらいです。わたしの手持ちの通常のニッケル水素だとフル充電状態から一週間放置でほぼ0になってしまいます。
書込番号:4638722
0点

スレ主さんの話題から外れますが、ごめんなさい。
私はこれまでニッスイには苦労させられたので、自然放電の少ないと言うeneloopには興味をもっています。これまでのサンヨーのニッスイとは違いなかなかいいようですね。
松下からも来年、自然放電の少ないニッスイが発売されるようですので、こちらも期待したい所です。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn051031-1/jn051031-1.html
松下のニッスイはサンヨー系の電池と違い自然放電は少ないのですが、電池残量が満タンのまま電池切れになるところがいまいちと思っています。これはもともと電源にニッスイを想定していないと言う事もあるのでしょうが。
サンヨー、松下からこういった電池が出て、電池の問題が随分解消されてくると汎用単3電池が使えるistDシリーズの使い勝手も今以上によくなってくるのでしょうね。
書込番号:4642068
0点

AF.CモードではAF中レリーズが可能であることを今まで知りませんでした...orz
1. AF最後の「カッカッカッ」という微調を待たずして、バシッとレリーズできる
2. そのまま連続レリーズが可能→AF.SモードではまたAF動作に入ってしまっていた
これで感度AUTOで露出補正ができれば...これは残念。(できれば次のファームUPで)
でもマニュアルモードのパワーアップといい、すごいぞPENTAX!
0点

ISO AUTOで露出補正出来ませんか?
私は出来てますけど…
書込番号:4631302
0点

⇒さん〜〜〜
え〜〜〜!?本当ですか?
本当ならば凄いんですが・・・
本来ならば露出補正をするとISO感度が200に
固定になるハズなんですが・・・
書込番号:4631432
0点

ISO AUTOでも露出補正するとISO200で固定されてしまうんですね。
今気付きました(汗
ISO AUTOで露出補正してもAUTOのままだったんでてっきり出来るものかと早とちりしてました…
n@kky さん ご指摘ありがとうございます。
totmasu さん 早とちりレス申し訳ございません。
書込番号:4631976
0点

いえいえ。
感度AUTO時の露出補正に対する要求は多いと思います。
さらなるファームアップはともかく、今後出る機種には搭載して欲しいですね。
書込番号:4635535
0点

個人的に今回のファームアップで一番ありがたかったのは、マニュアル露出のモードでAE−Lボタンを押すと適正露出を入力してくれる機能(ハイパーマニュアルでしたっけ)の強化―――すなわち従来は「AE−L」でプログラムラインに沿って各値(絞り値・シャッター速度)が入力されていたのが、新たにプログラムライン上・絞り優先・シャッタースピード優先の三つから方式を選択できるようになった点です。
これまでは、せっかく絞り値を決定しておいても勝手に変えられてしまうので、私の撮り方においては事実上使えない機能だったのです。今回、この設定を「絞り優先」にしたら、俄然大いに便利になりました。
それに加えて、今回のファームアップでできるようになったのか、従来もできたけれど気づかなかっただけなのか、今となっては分からないのですが、マニュアル露出モードでAE−Lボタンを「押しっぱなし」にしてカメラを振ると、ころころと露出値(絞り優先で設定しているのでシャッタースピード)が動いていきます。指を離すと、そこでシャッタースピードが固定されます。まるで絞り優先AEモードと、マニュアル露出モードを、親指のボタン一つで行き来できるイメージです。
絞り優先モードでAEロックを使用しても同じようなことができますが、こちらはAEロックを掛けた時点でファインダー内の露出関係の情報が固定されますから、その後カメラを振ってもAEロックした場所と周囲との輝度分布を見ることができません。この点、マニュアルモードなら設定した露出値と現在見ているものとの輝度差を±×.×で表示してくれるので安心感が高いのです。
ということで、ほとんどの写真を、スポット測光+マニュアル露出の組み合わせで撮っている私のように人間にとって、今回のファームアップでAE−Lボタンが使いやすくなったことは、とっても嬉しいです。
0点

きのうの緑茶さん、ファームアップのマニュアル露出モードでの機能アップの有意義な情報ありがとうございます。
書込番号:4630925
0点

私は絞り優先モードでしかとらないのですが、AE−Lボタンはあまり使ったことがありません。
ご指摘の部分を試したところ、きのうの緑茶さんの仰るとおりでした。
ファームアップで色んなところが改善されているのですね。
この後、ファームアップするのが楽しみです。
書込番号:4632224
0点

> 個人的に今回のファームアップで一番ありがたかったのは・・・ 私も激しく同意します!
書込番号:4632307
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC