このページのスレッド一覧(全390スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年7月8日 00:07 |
![]() |
36 | 54 | 2005年7月10日 23:44 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月4日 22:56 |
![]() |
0 | 13 | 2005年7月6日 00:50 |
![]() |
0 | 4 | 2005年6月29日 23:46 |
![]() |
0 | 20 | 2005年7月4日 05:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
大分待たされていた18-200oのペンタックスマウントがついに発売になりますね
http://www.sigma-photo.co.jp/news.htm
他の掲示板でも噂が出ていましたけれども来週には発売になるようです
でも自分の地元で実物をお目にかかることできるのかな・・・
これでどのようなレンズを選ぶか選択肢が増えますね
0点

DSボーイさん こんばんは!お久しぶりです!そして常連の皆様いつもお世話になっております。
最近とても忙しくてこの板が復活してからなんとか閲覧しててもなかなか書き込みが出来なくて・・・。
またこれからもよろしくお願いいたします。
それにしても1ヶ月のうちに知らぬ間にDLが発売になったり50-200が出たりとまるで浦島太郎になった気分です。
ところで本題ですが以前、シグマとタムロンの18-200のどっちのレンズショーが話題になるましたが、ペンタの50-200も重さ、F値、価格面でとても興味があります。DSボーイさんはもちろん3つとも買われるのでしょう?この3つのレンズ皆さんはどれが買いでしょうか?
PS パラダイスの怪人さんお返事が大変遅くなりましたがチョコクロ
見つけて頂きました。これははまりそうです。嫁さんも大変お気にめされたようで今後の機嫌取りのアイテムに追加させて頂きます。
書込番号:4266223
0点

二児のパパとママ さん
お久しぶりです。お元気のようで何よりです。
この板では、ニコンの羊羹が話題になったりしていますが、
チョコクロお気に召されたようで何よりです。
実は新宿のペンタックスフォーラムのすぐそばにサンマルクカフェがありまして、こちらに寄ったときは必ず買って帰ります。
小田急でなめらかプリンを買ったときなど、見つからないかと周りをきょろきょろといったところです・・・。
タムロンの28−75を買われたとか、いかがですか。
最近は単焦点ばかりですが、一時期は常用レンズでした。
最近、あまり話題になりませんが、私はいいレンズだと思っています。
先日、DA50−200をDLにつけて触ってきましたが、
広角側で若干の周辺光量落ちが感じられますが、この価格帯では、よく出来ているかなと思いました。
時間があれば触ってみて下さい。
私は、つい最近、F70−210という昔「隠れED」といわれたレンズをジャンクで手に入れましたが、すっきりした絵になっていましたので、DA50−200も作例などをみてこんな感じのすっきりした画かなと思っています。
チョコクロともどもよろしく。
書込番号:4266372
0点

よく似たスペックならタムロンがいいなあ
回転方向が違うのは、撮影のリズムが狂うから。
時々E300でシグマのレンズを使いますが逆なんですよね。
どちらにしてもF6.3でしょう。
このレンズはパスかなあ。
F70−210もすっかり有名になって
もう隠れてはないみたいですね。
書込番号:4266413
0点

二児のパパとママさん、こんばんわ、本当にお久しぶりです!
またお名前をこちらの掲示板で見ることができてとても嬉しいです
>またこれからもよろしくお願いいたします。
こちらこそよろしくお願いします。デジタルものはどんどんサイクルが短くなっているような気がしますけれど
DSはやっぱり名機ですよ、なんというかバランスが非常に良いし使い勝手は最高だし
仕事で使うものとして考えていたのにこんなに愛着が湧くとは思いませんでした
DLも今度、ってもう出たのか、ですけれどDSの魅力を引き立てるだけのような
まあ持っている人間の贔屓の引き倒しということで・・・
惜しむらくは最近ここに書き込まれている人のものに不具合がちらほら出てきたことでしょうか
自分のは特に問題は無いのですが・・・二児のパパとママさんのDSは快調ですか?
>DSボーイさんはもちろん3つとも買われるのでしょう?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・???????????!!!!!!!!!
買えませーーーーーん!!
この間も「istDを買おうよ!!」って自分の中の黒い尻尾付きの生物が囁いていたのを
必死で無視し続けていたんですから_| ̄|○
その代わりといってはなんですがDA14mmF2.8ED[IF]のほうを今週末にも買いますけれど
いやでも18-200oも50-200oも・・・欲しくない訳でハ無いンデスケレドネ
書込番号:4266503
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
皆さん、こんばんは。
今日、とある公共施設の中で保育園児の作った七夕飾りなどを撮影していたら、突然
セレブ風な中年女性から、「あなた!人は絶対に入れないで!」とものすごい形相で
怒られました。どうやら七夕飾りの向こうに喫茶店のテラスがあったようで、そこで
茶でも飲んでいたようでしたが、特にその女性を撮影するつもりもなく、実際に写真
にも写っていませんでした。
とりあえず自分が無神経だったかなと思いつつその場を離れましたが、街角スナップ
写真をとる場合少なからず、意図していない他人を写し込んでしまうことは良くある
ことだと思います。その場合、相手から文句を言われることは仕方のないことかなと
思い、今後は最大限の配慮をしようと思っています。
皆さんはこのような経験はありますか。
やっぱりカメラマンたるもの、このような逆境にめげず、堂々といくべきなのか・・。
それから、今日ブログを作成してみました。操作が今一良く判らなかったので、公開
できているか不安ですが、一度覗いて見て下さい。そのうえで写真に対する批評及び
ご指導をお願い致します。
1点

人は絶対に入れないで・・・・そんなこと言われたことないですけど
それじゃ街角スナップなんて撮れませんね〜^^
わたしは点景人物をよくいれて撮りますよ〜 (^o^)丿
デジタルだから「アンタなんか撮ってないよ」と再生して見せてあげるのもいいかも〜
まあ 吠える犬はどこにでもいますよ^^ 気にしなくてよいと思います Rumico
書込番号:4262182
4点

DA40mmをお使いのようですね。
DSにDA40mmの組み合わせだと、あまり相手に威圧感は与えないはずですが、変わった風体のレンズに、かえって不信感を懐かれたかも(笑)
誰でも、見知らぬ人にレンズを向けられるのはいい気はしないでしょうから、怒られてしまったら、こちらにその気がなくても謝罪と釈明がいるのでしょうね。
私は、街角スナップの時には、カメラグリップを装着し、右手にカメラを持ったまま移動するのですが、人とすれ違うときなどはレンズを人の方に向けないように下に向けるなどして、あらぬ疑いを持たれないよう気を遣っています。
私がネットで公表している写真にも、個人の住宅などが写っていたりしますが、こういうのは問題はないのだろうかと気になっています。
書込番号:4262210
1点

私も経験があります。
子供と一緒に近くにあるショッピングモールに出掛けたときのこと。
店内ではカメラを振り回すことが憚られるのは当然のことですが、ショッピングモールの中庭ではちょっとしたイベントが行えるスペースがあって、そこでカメラを取りだしたところ警備員がすっ飛んできて「何を撮ってるんですか!」と詰問されました。
別に不審がられるモノは何も撮ってない旨を説明し納得してもらいましたが、逆に「この場所で撮影することに何か問題があるのか?」というこちらの質問には「インターネット等で画像が不用意に公開される事がなければ…」という実に意味不明&歯切れの悪い答えが返ってきました。
今の世の中、公共の場所でカメラを振り回すことの難しさを実感した次第で、商業施設内はもちろんのこと、女性や子供は言うに及ばず、不特定多数の人物が居る方には間違ってもレンズは向けない方が良いみたい。
間違った使い方をしていないつもりでも変な誤解をされただけで面倒なことになりそうな、難しい時代になったと実感しております。
書込番号:4262222
3点

こんばんは。
街角スナップをしてて何回かいわれたことがあります。相手の誤解もありますし本当に撮られるのがいやな人もいました。基本的に誤ればすむ問題なので反論せず素直に謝るのが一番いいと思いますよ。
言われるのは年1回あるかないかのレベルなので最大限の配慮する必要はないし無神経じゃないと思います。2〜3日落ち込んでから復活しましょう(笑)
書込番号:4262316
4点

PENTAゴンさん、その人は自意識過剰ってやつでは? あんたなんか頼まれても撮るもんか、と言えば良かったのでは?
私も人物を撮るのが好きですから、怒られたことた〜くさんございます。日本でも外国でも、カメラを向けると怒る人はいます。上機嫌でポーズを取ってくれる人もいます。そのような爽やかな笑顔のストックを沢山持っています。
お祭りや運動会など、皆が楽しんで盛り上がってる時には比較的撮られることに抵抗はないようです。 でも、世田谷ボロ市では、日本人の屋台は全て問題なかったのに、フランス人とその取り巻きの日本人の小娘は何故か怒った。シャッターを押す前に怒った。物が売れなくて撮られてばっかりいたので、八つ当たりかな?
また、子供にレンズを向けると、大抵の親は、あ、やっぱりウチの子は可愛いんだな、とニッコリするものでしたが、近頃はそうとも限りません。プライバシー、肖像権など、意識の高まりと共に難しくなっています。
警官は外国では平気で、むしろポーズを取ったり、ウインクしたり、愛嬌を振りまくことが多いですが、日本の警官は大抵怒ります。試してご覧なさい。
また人でなくても、店の中ではまず殆ど文句を言われます。 そして、外国では殆どOKで、日本では殆どの所で禁じているのが博物館・美術館です。 著作権などの問題がない場合でも、意味もなくともかく禁止することに生き甲斐を感じてるような所が多いです。あるいは絵葉書やカタログの売れ行きが悪くなるからかな?
極め付きは都立写真博物館。 写真博物館が写真撮影禁止とは皮肉ですね。会場の雰囲気を撮りたいのであって、作品を複写なんか出来るわけないのに。 理由を聞いても、理由なんかない、ダメなんだからダメだ、兎も角ダメだ、絶対にダメだ、ダメだダメだ。 ものすごい剣幕の反応でした。 あそこへはもう2度と行きません。
書込番号:4262363
0点

リンク先のブロガーで、マンションの階段側を撮っていたら、
住民に変態扱いされて警察まで連れていかれた方がいます。
警察で写真を全部消去して、警察に誤解されるようなことはしないほうがいいと言われて帰ってきたようです。
写真を見る目がほんの少しでもあれば変態が撮った写真ではないことはわかりますが・・・。
(素晴らしい写真です。)
警察の方はこんな写真もあるんだとゆうことは知っていたようです。
今、価格comガイアの夜明けでやってますね。
書込番号:4262400
1点

店の窓が大きい場合、その横の歩道を通る通行人には、中が見えてしまいます。
この通行人は、「覗き」として罰せられるでしょうか?
視線を移しただけで光景が目に入る状態を「覗き」とは言わないと思います。
仮に撮影で店の中が写ったとしても、撮影対象等を含む条件自体に妥当性があれば、
中が写ってしまったこと事に対してとがめられる事は無いだろうと思います。
そもそも、「公の場所に接した所」では、プライバシーを主張する側も「予防措置」 を
取るべきです。その予防措置を取らずして、「プライバシーの侵害」を主張する事は
一方的な考え方だと思います。予防措置をあばいてまで撮ったとき、プライバシーを犯した
ことになると思います。繰り返しますが、写す側にも妥当な理由は必要だと思います。
「明らかに、プライバシーが目当て」 になっていなければ良いと思われます。
書込番号:4262462
1点

・・・この件に関しましては,
「イケない理由はなんですか? 法的根拠を教えてください。」
「肖像権とはどのような場合に侵害された判断できるのですか?」
「街角スナップを撮ることは法律で禁じられていますか?」
と,相手を刺激しないように尋ねたことがあります。
かなり気をつかって撮影しているのですが,クレームつけられては撮影にならんので。
これまでの経験では,まともに説明できた人がいなかったので撮影続行でした。
・・・というより,私は少々粗暴なので論争に持ち込み,相手を言い負かしたら(?)ささっと撮影に戻ります。
書込番号:4262468
4点

こんばんわ
ガイアの夜明け見ました。
結局、あのサイバーテロは何だったんですかね。
私のパソコンにもしっかりトロイの木馬型ウイルスいらっしゃいました。
ウイルスバスターの不具合をかわしたと思ったら、とほほでした。
まあこれも自己責任の範囲ですかね。
ところでで、本題ですが、文京区役所の地下鉄とのコンコースのようなところがミニギャラリーのようになっていて、彫刻にカメラを向けたら、警備員がすっ飛んで来ました。
一応、知らぬことと謝ってその場は逃れましたが、半ば公共の場所でいかがなものかと思いました。
街角のオブジェとどう違うの、という感じですが・・・
逆に、交差点で風景スナップを撮っていてピースされたときはちょっとがっかりでしたが。
先日、友人がルーブルでは写真が撮れると言っていましたが、本当のようですね。
個人の考えはさまざまで、撮られたくない人もいるでしょうが、警官や、警備員は過剰な対応のように思います。
個人情報がこれだけ流出することのほうが問題だと思いますが。
そういえば、先日のDLセミナーの講師はこれまで、スナップで怒られることが多くて、そんなことにひるんでいたら商売にならないので、
散々ケンカをしてきました。皆さんもがんばって撮ってくださいというようなことをおっしゃっていました。
書込番号:4262521
1点

私も似たような経験があります。
そ れ は・・・・・・・、
初めての価格Com.掲示板で公開したアルバムの中に一般のひとの顔が映っていたため数時間で管理人さまに削除されました。
私の場合は映ってた人ではなく、価格Com.の管理人さまに怒られてしまったようです。
ライダーキィーック!! \\(0\0)┌θ☆(#/__)/グヘッ
m(j◇j)m ワルギハナカッタヨ
m(T-T)m ホントウニゴメン
書込番号:4262537
0点

スゴイ形相で怒られたことはありますが、入らないようにと注意されたことはあります。
法律上は確か撮るまでは問題ないようなことを何かの本で書いてあるのを見たことがありますが、そこで法律解釈を云々言い合ってもしょうがなく、そういうときはサッと、身をひくのがスマートでその後の撮影も気持ちよく行くのではないでしょうか。
書込番号:4262584
1点

上手に説明できませんけども。
写真は撮る方と撮られる方との間で、力関係が発生しませんか?
シーソーが、どちらに傾かなければならないかはそのとき次第ですが、
傾向いてはいけない方にある場合、相手の怒りを買うような気がします。
人の視線って、そういうものだと思うけど・・。
上手に説明できません。うーん。(^^)
書込番号:4262613
1点

皆さん、ご回答および励ましのお言葉、ありがとうございます。
やはり皆さんも同じような経験がおありなんですね。もはや街角スナップの宿命と
して捉え、気にしないようにします。でも極力トラブルにならないよう、臨機応変
に対応したいと思います。
また、中には逆襲される方もおられるようで、そのたくましさはうらやましいです。
私は小心者のうえ、口下手なので相手を論破することは難しいのが現状です。でも、
決して卑屈にならず、毅然とした態度で臨みたいと思います。
書込番号:4262643
0点

う〜〜〜、出遅れてしまいました。
私もほんとしばしば街中でスナップを撮っておりまして、
ヒトはフレームの中にしょっちゅう収まっております。
幸い今までヒトをさりげなく撮っていて、制止されたり嫌な顔を
されたことはありません。
とある店の中でスナップ撮っていたら、ガードマンに「店内で
撮影はお断りです」と言われ、画像を消去させられたことはありましたが・・・
さて・・・私的には、街中で写真を撮る場合は、背景も
含めてやはり考慮しています。多分無意識に・・・
仮に背景で、ピントが明らかに外れるだろう位置でも、そのヒトの方向に
レンズを向ける場合、そのヒトが
「私のことを狙って撮っているんだわ!」と誤解されてしまっては
色々と不愉快な思いをする可能性があるからです。
あと、場の雰囲気っていうのもありますよね。
公園なんかで、面白い点景や人物がたくさんいるな〜と思っても
場の空気で一枚も撮れないこともありました。
書込番号:4262658
1点

n@kkyさん、どうもです。
>あと、場の雰囲気っていうのもありますよね。
確かにそれは感じたことがあります。何となく他人の目が気になったりとか、本当
にここで撮影して良いのかとか・・。少し神経質すぎるのか、気になりだしたら
ほとんどシャッターが切れなくなります。そんな時はサッサと場所を移動し、少し
気を取り直した後、撮影に復帰しています。
書込番号:4262692
1点

怒られたことはありませんが、
ブログとHPを運営していて、
そこでの公開を前提に写真を撮る事も多いので
人の顔が写った写真の取扱いには気を使います。
書込番号:4262735
2点

遅レスですが……。
istDSとD70と決めかねていた頃にあちらの掲示板でやはり話題になっていましたね。
そのときの結論が、
・撮る段階で背景に写るのは問題ない、主題にしたければ許可を取れ
・その写真を発表するのはネット・展示問わず危険領域
・営利目的で公表は完全にやばい
だったように思います。
カメラを向けられた側に非常に不快感を訴える人が多い一方で、テレビや雑誌が通行人にまで許可とっている筈が無いわけで、もう肖像権問題はケース・バイ・ケースでしかないと話は落ち着きました。
法律上でもグレーゾーンな問題ですので、被写体にされた人の感情問題である場合がほとんどです。つまり強行は可能ですが、逆に感情論だけに話がこじれて暴力を振るわれる可能性はあります。パパラッチならともかく、風景写真で病院送りになったりカメラを壊されたりするのは納得がいきませんねえ^^;
ちなみに博物館・美術館では本来写真はOKなほうがおかしいように思います。一瞬でも強烈な光は古美術品を傷めます。江戸東京博物館みたいにほとんど復元品なら良いんですが……国立科学博物館の恐竜博が写真OKだったのが信じられません。
店内や駅構内などは盗撮防止の拡大解釈で制止がもちろん多いですが、そのほかにテロ防止などのために設備や監視カメラの場所を確認されたくない、商売敵に商品情報を盗まれる、などで禁止している場合が多いです。不特定多数の人間が入れるのに情報漏えいを気にするのも変な気がしますが、それだけ現実がシビアだということでしょうか。
とにかく場を荒立てないのが大事です。理詰めで切り抜けられない可能性は考えましょう。相手の精神状態により対応を変えるのが良いと思います。
書込番号:4262750
2点

パラダイスの怪人 さん,
ルーブルやプラド内の写真、私も沢山撮りましたよ。ついでに申しますと、彫像は本来手に触れて鑑賞するものだそうで、あのミロのビーナスも触り放題。それが日本へ来ると、遥か彼方から見ろのビーナスとなる。
欧米の美術館、博物館、そして教会堂の中などでは撮影自由、フラッシュ禁止が多いです。他の来客の鑑賞の邪魔になるからでしょう。また、強い光は美術品に悪影響があるので、使うべきではありません。三脚も他の人の邪魔ですから。
LA市立美術館では、著作権が生きてる作品と、既に消滅した作品とで、部屋を分けてあって、撮影可/不可が部屋ごとに表示してあります。
日本ではどうしてこうも不要な根拠のない「禁止」が好きなのでしょう。国立博物館の、太古の出土品まで撮影禁止。横浜の北朝鮮の工作船も原則撮影禁止。写真を撮ると魂が吸い取られるとでもまだ思ってるのかな? そして、プライヴァシーだ、肖像権だ、という話が始まると、世の中どど〜っと一気に過剰反応。
木村伊兵衛さんやドゥアノーさんの作品も、人だらけですね。だから好きなのですが。今は窮屈な世の中になりました。
書込番号:4262760
0点

肖像権は確かにこれからは守らないと、あっという間に顔写真がばら撒かれてしまいますからね
そういった意味では撮り手も注意しないといけないのかもしれません
こちらは田舎なのでそのような人ごみに出会うことが少ないのですが
WDBさんがおっしゃるような博物館や美術館、ノーフラッシュなのは当たり前として
別に撮影可能でも良いと思うんですけれどね、特に歴史資料や考古資料は
広く一般に知らしめてこそ価値があるわけですし、そういった博物館では
本当は撮影可能なことが多いはずです、ただ研究目的に限ったりするために
面倒くさい書類を書かないといけなかったりしますが、その手の物は
意外と現場の人の裁量次第で見逃してくれたりしますし
国立博物館などだとその手のお役所仕事が面倒なので一般のかたの撮影を制限しているだけのような気がします
まあ展示してあるものなんてほとんどレプリカで図版を買うか、現物を生で見たほうが
よっぽど価値は高いのですけれども
収蔵庫に眠っている資料のほうがよほど見る価値があったりしますからね
ルーブルの話や大英博物館の話を聞くと
日本はまだまだそういった文化的な面では遅れているなあと思いますね
ハードはできても現場がこれではただ見て終わりでしょうから
肖像権の話に戻しますと、デジタルなのだからその場で見せれば何を主題にとりたいかというのを
相手に説明はしやすいと思います
あとはその相手が話が通じるかどうかでしょうかね
他人の子供などを勝手に撮影していたら問題だとは思いますが
そのような悪意が存在するかどうかだと思いますね
ちなみに個人的に以前PIEでモデルさんの写真を撮影して公開していましたけれども
あれは大丈夫なのでしょうか?自粛したほうが良いのかな?
書込番号:4262866
0点

WDB さん
>プライヴァシーだ、肖像権だ、という話が始まると、世の中どど〜っと一気に過剰反応。
>今は窮屈な世の中になりました。
まあ、道理無くして懲悪観念だけが一人歩きしているのが原因なのでしょう。
妥当なルールかどうか、根本に立ちかえった所から考えて欲しいですネ。
----------------------------------------------------------------
ちなみに私も、無用なトラブルは避ける方ですヨ。気弱な性格ですから・・・(^^;;;)
書込番号:4262935
0点

WDB さん
貴重なお話ありがとうございます。
欧米だからいいと言うことではありませんが、
文化の厚みを感じさせるお話でした。
肖像権に限らず、カメラマンのマナーの悪さも時々見受けられます。
花壇や、天然記念物の柵の中に平気で足を踏み入れたり、
三脚で車椅子の通行を妨害したりと、目に余ることもあります。
自戒としなければと思っています。
そういえば、アイドルの眞鍋かおりさんをサーキットで見かけたときに、100mくらいからカメラを向けたらいずこからか現れたスタッフに制止されたことがありました。
このときは、さすがに管理が行き届いているなと感じました。
モデルの撮影会では、事前にモデルさんがネットでの使用の可、不可を表示されますが、今ではほとんどのモデルさんが可とされているようです。
フォトエキスポやモーターショーのモデルやキャンギャルは商用以外はOKと思っています。
私の無精で、写真帳にいつまでも使っていますが。
書込番号:4262966
0点

なんか撮影する側のエゴみたいなのも見えてくる感じもあるような…
撮影してやるってゆう感じの…
撮影させてもらってる、撮影させて欲しいとゆう気持ちがあれば自然と相手の対場を受け
入れる事は簡単では?
「気にしないでいいよ」などの意見はちょっと無責任すぎると思います。
撮影してもいいのでは?とゆう考えの人は自分だけの気持ちしか考えてへんのが一番の
問題やないかな?
どうでしょう…
あと商業施設内はほとんどが撮影禁止のマークや文字が書いてある所が多いと思います
ので、基本は撮影はしないでおくのがマナーではあります。
あと撮影禁止はなぜふえるか?を考えた事あります?
身勝手な撮影をしたりする人がいてそれによる問題が過去にあったから、それによる
問題を防ぐ意味もあると思いますよ?
マナーをわきまえれば事前に撮影可能か聞くと思いますし…
禁止になるのは少数のマナーを守らない人がいるからとゆうのも原因の一つだと考える
べきだと思います。
あとマリンスノウさんのやり方はあまりほめられたもんじゃないですよね…
カメラマンのマナーレベルを下げてしまうだけで良い事はないと思いますよ?
自分が良ければいいとゆう考えにも見えますし…
あと十分相手を刺激してますよ、そんな言い方をしてたら…
もし相手が怖い兄ちゃんだったとしても言えるんでしょうか…
あとパラダイスの怪人さんの言われてるDLセミナーの講師とゆう人、そんな人が講師の
講座は受けたいと思わないのは私だけでしょうか…
なんかマナーを守るってゆう事が欠落している人が増えてきてるのも平気でカメラで
撮影する人が増える要因かも…
携帯カメラが一番、全体のマナー低下の要因かもしれんな…
何にせよ「マナーを守る事」が一番の解決策では?
あとは個人の行動次第でカメラマン全体の立場が上がるか下がるかでは?
どこかでカメラマンが問題を起こせばそれによってカメラマン全体が変な目で見られる
とゆう事も有り得るとゆう事は頭の角に置いといて欲しいです…
カメラ撮影が問題になってけんかになり相手に怪我をさせたとか…
書込番号:4262982
2点

この話題、やはり写真を趣味にする私たちにとっては重要な問題ですよね。
私は海外に居住しています。このスレのような経験、何度かあります。
例えば欧米で、見知らぬ他人のお子さんにカメラを向けるのは、大変非常識な行為です。
女性ならまだしも、私のような男性が小さな子供の写真を撮っていると、そういう
性的嗜好を持った者だと思われかねません。私は、一度注意を受けてから、決して
子供にカメラを向けなくなりました。
アメリカでも市街地でスナップ写真を撮っていて「あなたはなぜここの写真を
撮っているのか?」と咎められたことがあります。ロンドンでは、警備員に
「それはプライベートな目的ですか、それともプロフェッショナルな目的ですか?」と
聞かれたました。その時は正直に「これは私の趣味です」と答えて問題なしでした。
いずれの場合も、もし私が「写真とってどこが悪い」みたいな態度を取ったら
かなりのトラブルになっていたと思います。
世の中にはいろんな人がいるもので、PENTAゴンさんの遭遇した女性は、かなり
エキセントリックでちょっと常識はずれな感じもしますが、撮る側のちょっとした
気配りで無用なトラブルが避けられれば、それに越したことはないですよね。
書込番号:4262999
0点

確かに撮る側の気配り、謙虚さは必要です。マナーの悪い撮影者も居ます。私は決して「撮ってやる」とか、「撮って何が悪い」という気持ちで臨んだことはないつもりです。
仮に、誰かが突然自分の前に立ちはだかってレンズを向けたら、いい気持ちはしませんものね。撮られたくない場面(例えば電車内の居眠りとか)もありますし。露骨に意味不明にある人だけを狙うことのない様、気をつけています。公共施設その他では入口の掲示をチェックし、不明の場合はまず尋ねる習慣をつけています。そして、撮影禁止の場合は、素直にカバンにカメラを入れ、途中でも怪しまれないようにします。しかし、何故ここで撮影禁止が必要なのか、という疑問は残ったままのことが多いです。
街角スナップや、人物スナップは過去のプロの写真集にも山ほどあり、同じような場面を最近は撮りにくくなったのは残念と思うのです。可愛らしい子供にレンズを向けると、ヘンな嗜好の持主、と解釈されるのは、カメラマンの問題ではなく、世の中のどこか別の所が狂ってきてるからではないでしょうか。
爽やかな若いお二人さんを主題にした私のスナップがアサヒカメラのコンテストに載ったことがあります。順位は低いので小さいですが、知っている人が見れば個人は特定できます。当然本人はご存知ないし、了解も求めませんでした。別の子供の写真その他も予選まで行きました。もしも肖像権、プライヴァシー云々という懸念があるなら、選に入らず、出版もされなかったことでしょう。
書込番号:4263069
0点

本日もblogにアップしておりますが、私は街でヒト・モノを
スナップするのが一番面白いと考えておりますので、やはりこの話題は
興味が尽きないですねぇ。
グレーゾーンだから面白い・・・面白いというと語弊があるかも知れませんが、
ほんと今、そこにしかない瞬間っていうのが得られるからに他なりません。
どこにでもある景色を、まあいつ撮っても変わらない、そのような被写体を
撮ることに魅力を感じない所以でもあります。
魅力を感じないところに趣味は存在しないですので、私はこれからも
ヒトを主題にした画を撮り続けるだろうと思います。
もちろんマナーを守った上で・・・
撮る方もニコニコしながら撮ると撮られる方も割と警戒されないようですよ。
http://regulus.exblog.jp/2079595/
これなんかは、カメラ向けようとしたら向こうから
「撮って!」って言ってきたくらいですから。
書込番号:4263140
0点

ケイタイのカメラでバンバン撮れるようになってからは、盗撮は更に厳しい罪になったみたいですね。!Σ( ̄ロ ̄lll)
また、いろいろな意味で「盗む」という行為に対しては法律が厳しくなってきました。
「個人情報保護法」かなりシビアな法律ですよね。
(○o◎ )ドキッ☆!
みなさん本当にホントウに 気をつけましょうね。
書込番号:4263239
0点

赤ん坊少女さん
「本人の承諾なしに第三者に当人の個人情報を提供してはならない。」
と個人情報保護法にありますので絡めただけです。
肖像権も個人の情報ですから。
また、写真自体情報がいっぱい写っていますので、注意しましょうね と言ってみただけです。
書込番号:4263395
0点

いえいえ、肖像権は権利です。
ぼくのまわりでも新法律に不安を持ったりや過剰反応をするなど多く見られます。
なんとも良くわからないですよね。たしかに。
書込番号:4263410
0点

絡めただけですよ。(_ _ ??)/◇ ソンダケノコト・・・
お気にさわった様でm(-_-)m コノトオリ
書込番号:4263567
0点

話のポイントが、だんだんズレてきていますネ(^^;)
「写した」 と 「写ってしまった」 とは分けておいたほうがいいと思います。
元々は、公の場所での「写ってしまった」ことに対するクレームが妥当かどうかのお話でしたし・・・(^^;)
モラル、マナー、エチケットを根拠にする話は持ち込まない方が良いと思います(^^;;)
「個人の考え方であるもの」 を 「共通の認識」 として 「根拠にする事」 は出来ないのですから・・・(^^;)
話のポイントが、無駄に分岐していくだけだと思います。
書込番号:4263705
0点

今日から東京の下町で恒例の「あさがお市」です。Ds持参で行ってきました。写ってしまったのではなく、沢山写してきました。被写体を選んで、追って、狙って・・・。 怒られないかと、かなり緊張しましたが。もちろん他にも同志多数出没。全くトラブルなし。
帰宅後夕刊を開いたら、やはり「あさがお市」の写真が。 肖像権云々と言えば言えないことはないケースです。 でもそのような事はないでしょう。
昔はみなそうでした。今も将来もそうありたいものです。何故こうもカリカリした世の中になったのでしょうね。
書込番号:4263997
0点

皆さん、色々とご意見ありがとうございます。
何だか法律の領域まで踏み込んだ書き込みもあり、私なりに大変参考になりました。
でも今回のケースの場合は、法律などは機能しないと思いますので、やはり撮る側
撮られる側がお互いに気を付ければ良いのだと思いました。撮る側が気を使うのは
当然として、撮られる側も頭ごなしに怒る(今回のケースのように)のではなく、
撮影者の意図を確認するなり普通の口調で注意してくれれば、こちらも素直に謝罪
しようという気になるんですが・・。
とは言っても、これも撮影者の一方的な考え方になるのでしょうね。今の世の中、
自己中だと言われても仕方ないのかも知れません。ホント難しいです。
書込番号:4264367
0点

>あとマリンスノウさんのやり方はあまりほめられたもんじゃないですよね…
そりゃねぇ,↑のレスを読むとそう思われてもしかたないかもしれませんが・・・。
一応補足しておくと,状況としては次の通りでした。
その1
あるとき卒業アルバム用の作品作りをしておりまして,ある場所(時間や太陽の位置,放課後の下校生徒の表情が豊かだったりと,ロケーション的に絵になる場所だたので)に各シーズン何日も通いつめて写真を撮っていたのですが不愉快に思われたらく,,,,。しかし,「はいそうですか。」と諦める訳にもゆかず論争になってしまいました。
趣味で撮っているなら「ゴメンチャイ」とすぐ立ち去ると思います。
その2
代々木第2体育館の外での出来事。
バスケットボールの選手を撮影しようとしたところ,警備員にあからさまに撮影妨害(間違いなく妨害でした! ですから,他のカメラマンも怒り心頭!)。で,みなさん抗議されていましたが,なぜか最前列に陣取っていた私と警備員(隊長みたいな人)と論争が勃発してしました。結局,某B出版のCマンさんと私で警備責任者と交渉の結果,撮影に関してはOKになりましたが,警備上の問題で一定程度の距離をとることが条件となりました。全く肖像権などとは無縁でしたが。
昨年の9月か10月ごろでしたか? 静岡茶さんの板でも私なりの撮影スタンスについては述べていますが,実際いろいろと気をつかいながら撮影しています。しかし,「なんで?」というようなことも起こりうると思いますので,そのような場合には,事情説明するなり許可を得るなり手は尽くすと思いますね。でも「何がなんでも」と強引なことはしません。
書込番号:4264502
0点

このスレッドが管理人さん推薦で本日のトピックスになりました。
ぱちぱちぱち・・・
マリンスノウさん
『ニコンの羊羹』とともに2冠達成ですね。
おめでとうございます。
書込番号:4264585
1点

>このスレッドが管理人さん推薦で本日のトピックスになりました。
本当だ、トピックスは特に見ていなかったんですけれども
マリンスノウさんが両方に書き込まれていますね
ちなみに羊羹って・・・なんですか?わたくしネタとしてぜんぜん解りません(^_^;
肖像権はもちろん軽んじるべきではないですが「人がまったく写っていない」写真は
なにか物足りなかったりしますし・・・
かくいう自分のアルバムもほとんど人が入っていませんが
これからお祭りのシーズンですから色々と気を使いながら撮影しないと・・・
肖像権以外では美術館の屋外のオブジェを撮る際に警備員咎められた時があります
一応事務のほうを通してから撮影してくれとのことで・・・
ところが事務のほうに話をしたら「写真を商用に使うのでは無かったら問題ないです」と言われ
結局、なんだいたいしたことではないんでないかい、といった感じでした
もう少しそのへんの線引きを現場レベルで統一して欲しいですね
さっきニュースで「価格コムのアドレスを盗み出していた犯人が判明・・・」みたいなことが流れていましたけれど
しっかりニュースの中身を見損ねた・・・
書込番号:4264683
0点

ニコンではオンラインショップで
なぜだか知りませんが羊羹を売っています。
今度ビーチサンダルを発売したので羊羹だけではないと・・・
まあ、そんなところでしょうか。
http://shop.nikon-image.com/productlist.cfm?ctgryid=1801
ペンタックスでもなぜかジャグリングボールなんか売ってたりしますが。
http://shop.pentax.jp/defaultMall/SiteManager.jsp
脱線失礼。
書込番号:4264731
0点

パラダイスの怪人さん、説明ありがとうございます
なるほど、納得です
ちなみに価格コムの不正アクセス容疑者逮捕の件はもうすでに掲載されていましたね
http://www.kakaku.com/info/200505/
板汚し失礼いたしました・・・
ただこの情報は正直ショックでした・・・学費を稼ぐためというのがなんとも・・・
まだこの容疑者が直接盗み出したということが断定されている訳ではないのですが
書込番号:4264797
0点

乗り遅れましたが、私も同じような経験あります。
セレブな女性ではなく、いかれたっぽい男性でしたが。
もの凄い形相で「お前さっきから俺を撮っていたろ!!」
目を白黒させて、こちらに訴えかけてきます。
もちろんこのおかしな、おっさんなど撮っていたわけではない
のですが、説明しても全く聞き入れてくれませんでした。
この事件以来、スナップ撮影の時には家内や子供同伴で行ってます。
皆様も、どうぞお気を付け下さい。
書込番号:4264841
0点

先月「よさこい・・」で沸き返る札幌の大通り公園で、
どうも運営かなんかの係員(だと思うんだが)にもろに声がかかった。
こちらは人じゃなく、しかも屋台ブースの人で賑う表側じゃなく
裏側が珍しいので撮っていただけなのに。 その場で
問いただされ、結局こちらが観光客だとわかり放免されたが、
観光客じゃなければなにがどうなんだ? 不愉快だ。
逆襲しようかと思ったが、多勢に無勢だし利口に立ち回った。
しかし水を差されたのは言うまでもない。その後やる気なし・・・
そういえば、今年珍しい交番の前を通り、立ち止まりシャッターを切ろうとしたら
最初、中には誰もいなかったのに急に奥から警官が出てきた。
なんせ相手は警官だ。 拳銃 も持っているし、 正当防衛とか
持ち出されたら大変だ。 当然こちらは作り笑顔で利口に立ち回った(笑)
電車等での痴漢行為の冤罪話じゃないけど、
理由はどうあれ色々気をつけないといけないと感じる。
書込番号:4264944
0点

撮影時に何か文句を言われれば、こちらの正当な理由をまず言って相手に理解を求める。
なぜ撮影しているかの理由をはっきりさせる。
普通、黙って勝手に撮影してれば「何してるんや?」になりますよね?
でも撮影してる側はそれが解らない人が多いんですよねエ…
自分はなぜ撮影しているかが解ってますけど、他の人は解るわけがないですもんね。
なぜ相手が文句を言ってきたのかを、まず考えないと…
警備員などが言ってくる場合も面倒をさけたいと思って、何でも禁止にしておけばいい
とゆうマニュアル人間が増えているから、ここに書き込んであるようなトラブルが起きて
しまいがち…
そうゆう相手の立場も理解して交渉すれば結構簡単に相手に理解をされやすいと思います
けどねエ…
相手を怒らせたって損するだけで物事もいい方向に進めにくくなるだけですもん。
こうゆう時は相手に対して質問などを繰り返して相手を封じ込めたりするような手法を
取るのはトラブルの元になりますので絶対にしてはいけない方法です。
自分の立場や目的を理解してもらう事に専念する事です。
相手の立場を悪くさせるような反論などは逆切れされる可能性がありこじれる場合があり
ますし結果的に意味の無い事です。
こうゆう時は自分の目的(撮影)を相手に受け入れてもらう為にはどうすればいいのかを
考えて行動して欲しいと思います。
カメラマンはやはり「撮影させてもらう」立場だと思いますから。
たまに、ここに質問する人でろくに状況を説明せずに「どうしたらいいですか?」と
聞いてくる人いますよね?
こうゆう人に対してどう思います?
これって黙って撮影してるカメラマンにも同じ事が言えると思うんですよね…
書込番号:4264969
0点

遅ればせながら…私も経験あります。
カメラをやり始めた頃、
とにかく撮ることがうれしくって、街角スナップ撮るの大好きでした。
ある日の地元のお祭りでのこと。
お祭りのお店の横につながれている犬を撮ろうとカメラを構えたとたん、
”撮ってはダメ”
”今、撮ったフィルム渡しなさい!!”
”カメラも渡しなさい!!”
と、英語でまくしたてられました。
その外人さんの犬だったのです。
もう、そのときは、怖くて、びっくり。
とにかく、わけの分からない英語で弁解しながら、
走って逃げました。(+_+)
(結局、もちろん1枚も撮りませんでしたが…)
それ以降、安易に人様&ペットにカメラを向ける事ができなくなりました。(しっかり、トラウマ)
いろいろ考えさせられた出来事でした。(^^;
話それますが、
ニコンの羊羹、見ました。びっくりです。
でも、何だか笑っちゃいました。
(笑ってごめんなさい。でも…やっぱり…^^)
書込番号:4265134
0点

パパラッチ等のマスコミ報道のせいか、「カメラマン=良くない人」的な
考え方が一般化しているようです。
でも、カメラマン(勿論ウーマンを含む)もマナーが必要ですね。
「人は絶対に入れないで」と言われたら「ハイ、入れていません」と答えておいたほうが無難かも?(常識で考えられない行動をする人もいますので)
また、菖蒲園等で、係りの方が、「三脚は、使わないで下さい」と言う
ケースが多いのですが、込み具合を見て言ってもらわないと、用心しながら
持ち運んでいる人には、迷惑ですので、入場者が多い場合は、入り口で
「今日は人が多いので三脚はご遠慮ください」と言うようにして欲しいと
思いますし、三脚を伸ばしたまま肩にかついでいるような場合は、厳しく
注意していいと思います。
書込番号:4265226
0点

思ってるだけでわざわざ書き込まなくってもいいのに。
皆さんの気分を害するだけですね。
ヒマな人ですね。
といってる私もヒマですけど。
書込番号:4265540
0点

この問題は結局のところ、全てにおいて撮る側が配慮すべき問題ですよね。
そして、撮影理由を撮影される側が受け入れてくれない場合は
素直に諦め、不快な思いをさせてしまった場合は謝罪すれば良いと思います。
それでお互い不愉快な思いをしないなら、それで良いのでは。
「すみませんでした。気を付けます。」
の一言で結構解決するものです。
タバコを吸わない人が他人のタバコの煙が気になるのと似てますね^^;
書込番号:4265680
1点

普段の通勤時や、休日の散歩・ウォーキングなどの際に、出会った猫を撮り歩いています。
道端でいる猫もいれば、家の敷地内にいる猫もいます。
あらぬ誤解を招かないようにという意味で、敷地内の猫を撮る場合や敷地内方向に向けて撮る場合は、やはり気を使います。
また、たまに不審人物?と思われるのか、何をしているのですか?と声を掛けられる場合もあります。
そんな時は、素直に猫を撮っていると説明しています。
何をしているんだ?という顔で見られる場合もあります(汗;)し、聞かれた時も、大概は猫を撮っていると言えば、それで収まります。
どちらにしても、説明して、納得して貰えなければ、撮った写真を見せたりすれば、大抵は誤解は解けるように思います。
書込番号:4266934
0点

僕は台湾からの留学生です。
一度、日本語である博物館で案内係さんに
「海外から観光しに来ましたが、この鎧を一回だけで撮らせてもらえませんか」と聞きましたが、断れました。
一年後、二度目同じ博物館にいきました。
どうしてもこの鎧を撮りたくて、もう一度案内係さんにたずねました。
今度は日本語を知らないぶりに台湾語で聞きまして、指がカメラと鎧を
繰り返して指しました。
最後は、この鎧だけ許されました。
この経験は外人のメッリト?(笑)
あるフリマで、欧米系の外人が撮影して、店長が微笑むで許されました。
その後、僕のこの店舗を撮影して、怒られました@@!
こういうような経験、何回もありました。
外人と言ってもアジア系と欧米系、やはり違いますね。(苦笑)
書込番号:4268482
1点

> 外人と言ってもアジア系と欧米系、やはり違いますね。(苦笑)
悲しいけれど、それが現実ですね。
私も留学中、中国人と間違われて怒っている日本人を見るにつけ、同邦人として辛かった。
書込番号:4268596
0点

他の世界でも似たような事はありますね。
当事者が自分中心な考えだとトラブルも増えるし、
1部の心無い人の為に全体がそう見られてしまう。
私は釣りをしますが、一部の釣り人マナーの悪さ
(ラインや包装の現場放置や立ち入り禁止場所ねの進入)で釣禁止になったり・・・
撮影も同じですね。 撮る側と撮られる側の立場の違いを考えましょう。
誰もが写真(撮影)に理解があるとはいえません。
撮影する側は「趣味・仕事」にかかわらず、基本マナーは一緒だと思います。
仕事として撮影しているならなお更「さすがプロ」と思わせる
撮影マナーも身に付けて頂きたいものです。
もちろん、アマチュアだからしょうがないなどとは言いませんが。
書込番号:4268919
0点

話が飛躍するが、最近の一部の問題児アマチュアカメラマンの行動の酷さって言ったらそれはもう・・・。●他人の敷地、立ち入り禁止等の場所に平気で入っていく●仕事で来ているプロの邪魔をする●他の観覧者の視界を平気でさえぎるし勝手に退かす●訳判らん自作の腕章などでプロのフリをする●何故か異様に威張ってる・・・何?コレ?こんな事してると(カメラが趣味=社会的不適格者)もしくは(キモい)人物と烙印押されるよ。まあプロでもとんでもない奴は居るが、そう言った輩は免職になるか仕事が来なくなる、と言う制裁が有るけどね。アマチュアはそう言うところを決して真似しない様にしよう。カメラが趣味=芸術・高尚な趣味。と思われる様、きちんとした大人としてのまともな言動が出来る様にしたい物ですね。で、無いと今にカメラを取りだしただけで警察を呼ばれたり絡まれる事体になるよ・・・。
書込番号:4270294
1点

スナップ写真の醍醐味は隠し撮りでもあると思います。一瞬のうちに誰にも気づかれずにスナップする早業! ノーファインダーの写真!
もうひとつはコミュニケーションをとってのスナップ写真。じっくり時間をかけて仲良くなったところで何気なしにシャッターをきる!
いろんな撮り方でトラブルなしです。
とってはいけない場所では撮らないのは当たり前のことです。
中国や北朝鮮の国境近くでは捕まると帰国できなくなりますからね。
香港の怪しいCD屋さん、カメラ屋さんも同じ! 店の中に入れられてシャッター(お店の)下ろされますよ。
これは理屈ではありません。良いときは良いけれど悪いときは悪い。
人を見ただけでも相手がやくざなら殴られるということもあります。
これが人間を撮るということでしょう。場所や人を理解できないことが問題で、そのために勉強代払う覚悟も必要ですね。
書込番号:4271844
1点

ここの書き込みを読んで不快感を感じる人
それは自分が言われたくない事を書かれているから…
つまり自分の悪い所を無意識に認めているとゆう事…
まずは素直に認めることやと思うで?
書込番号:4272609
1点

街中などの風景を撮りマクるときは,
・人は写しても,顔面は写さない(肖像権)
・クルマのナンバーを写さない(判例があるらしいですね)
・建物に付いている看板を写さない(著作権)
・その他,プライバシーに関わるモノは写さない
を気にしてます。最低限のマナーですよね。
建築物自体は,写真に関しては著作権を主張できないことになっているので(著作権法第46条),撮りまくってネット公開も全くOKです。もちろん看板や室内の様子がわかってしまうのはマズイのですが,その辺は程度問題ですので,写ってしまったものを公開する場合には,ボカシを入れるとか注意が必要ですよね。
マナーの問題とは言え,文句を言って来る人が居たら,とりあえず(言いがかりにも程がある!)と思いつつ,慇懃無礼に『あ〜スミマセンでしたねぇ』と言っておくことにしております。
書込番号:4272801
0点

デジカメWatchのほうで*istDLの作例が掲載されていますね
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/07/04/1816.html
はたしてどれだけDSと違いが出ているのかが楽しみなところです
作例のほうは空が晴れて条件的にも良く、なかなか好印象ですね
AWBもDS同様なかなか良いかもしれませんが、はたしてどのように仕上げてきますかね
0点

DL,KissN,D50並んでの写真はDLが一番かっこいいですね。
改めて操作系を見てみると、撮影ダイアルが右にあるkissNはどうなんだろうと思いました。それに十字カーソルキーって画面右下って言うのは使いづらくないのだろうかとも。慣れでしょうかね。D50とはほぼ配列が一緒なので操作の違和感は感じませんでした。
書込番号:4260016
0点

bajaatpさん、こんばんわ
本当はこのスレッドはDLのほうに立てるつもりだったんですけれどね
ちょっと間違えてしまいました
かっこよさ云々は使っている人間が言うのもなんですが、ボディの素材の良さや
グリップ部の滑りにくいラバーなど、いたるところにこだわりが感じられ
そのへんは他の機種と比べると所有していて優越感に浸れるところでしょうか
DSにせよDLにせよそのあたりはしっかりしているようですね
そんなものは購入する前はこだわるつもりはさらさら無かったのですが
一度使い続けるとこれよりチープなものは手になじまないかもしれません
書込番号:4260560
0点

2GBですか。皆さんは購入されますか?
http://www.uworks.co.jp/goodslist_m.asp?genreid=200408200003&makerid=200407140001
0点

こんばんは。
凄いですね。価格と速度のバランスが!
私は大容量メディアいらないので、買うとしたらこっちを買います。安いし。(^^;)ゞ
SDメモリカード 1GB(LID)/KINGMAX
書込番号:4250319
0点

同感です、2GBでこれだけ安くて1GBで\7480って価格コムでもまず見ませんしね
2GBで15MB/Sというスペックは、なかなか魅力的かと思います
10MB/Sの1GBを2つ買うというのも手かと思いますけれどね
美恵ちゃんが行くさん、良い情報ありがとうございます
書込番号:4250356
0点

ほんと、安いです!!
そろそろ予備カードを…と思っていたところでした。
美恵ちゃんが行くさん、情報をありがとうございました。(^^)
書込番号:4250504
0点

SDのデメリットを唱える人がたまにいるけど、その声を払拭するのもすぐですね。
本当に安くなりました。
ただ*istDSは結構カードを選ぶように思います。
予備ならいいですが、最初の一枚は実績のあるメーカーにしておいた方がいいでしょう。
いい情報ありがとうございました。
書込番号:4250722
0点

すご!w(°o°)w おおっ!!
ところで、2Gってist Dsでもちろん使えるんですよね。
書込番号:4251614
0点

>ところで、2Gってist Dsでもちろん使えるんですよね。
とりあえず、ファームアップしないと使えません。でも、このカードが必ず使えるという保障は無いですけど。
http://www.pentax.co.jp/japan/support/download/digital/istds_s.html
2GB SDの価格 X 2 = フォトストレージの価格 となると、どっちを買うべきか悩む。。
書込番号:4251657
0点

http://www.digital.pentax.co.jp/ja/index.php
4/7に*istDSにおける 1GB を超える容量の SDメモリーカード対応 について発表されています。
新ファームウェアは4/15に発表されたはずです。
書込番号:4251661
0点

フム フム
2Gもあると、36枚撮で11本分くらいですかな。
あとの管理も大変そ〜。
書込番号:4251685
0点

でも何で今価格コムのSDカードの中にKINGMAX無いんでしょうかね
前はあったと思ったんですけれども・・・
KINGMAXのSD、1GBまでのものでもDSにお使いの方っていらっしゃいますか?
不具合とか出ていないか、やはりちょっと気になるもので・・・
中古のレンズなら自己責任で買う前に現物を良く見れば良いんですけれどね
書込番号:4252526
0点

DSボーイ さん
KINGMAXのSDカードですが、Dsで使っています。私が使ったのは512MBのPlatinumと、1GBのLIDですが、どちらもまったく問題有りませんでした。
はじめに512MBを購入したのですが、容量を増やしたくなり1GBを購入しました。やっぱり1GBあると快適ですね。512MBは予備として、普段はDIMAGE XTで使っています。
ちなみに、ファームアップはまだしておりません。
書込番号:4253199
0点

KINGMAXのSDメモリーカード2GBですが、昨日受け取りました。
今のところ*istDSで普通に問題なく使用出来ています。
もちろん容量も2GB分認識されます。RAWだと180枚分ほど。
なお、私の*istDSはファームウェアのバージョンアップ済みです。
けっこう注文が入り在庫が払底しているようで、現時点では入荷待ちのようですね。
書込番号:4256008
0点

昨日届いて早速今日使ってみました。
撮影からデータの取り込みに至るまで全て問題なく済み、
また転送速度が速いので取り込む際にもその恩恵を受けることができました
これからメインで使うことになりそうです、情報ありがとうございました
書込番号:4262823
0点

最近、シフトレンズなどを使った撮影に興味があります
夏風邪の熱にうなされながら頭の中で思い描いたのがデジタル専用のシフトレンズ
いや、デジタル専用じゃなくても良いのですけれどもそのようが安くできるのではないかと・・・
できればデジタル専用シフト16oなんてものを作ってもらえると
結構使ったりするかもしれません
まあPCで補正がはやっている昨今ではあまりメジャーな方法ではないのでしょうが
いまだにPCでの補正を嫌ううちの業界ではシフトレンズを使用のほうが受けが良いらしくて・・・
でもやっぱり今時こんなレンズ作っても儲からない?でしょうね
0点

こんにちは。
あれば面白いでしょうね。
昔、PCニッコールを使っていたのでよく判ります。
ただ、デジタルはできるだけ撮像面に垂直に光りを届けたいのに、
広角レンズではそれが難しい上に、シフトさせるとなると無理でしょう。^^;
シフトした周辺部が真っ暗になってしまうかも?
書込番号:4249857
0点

ペンタックスに
SMC SHIFT28mmF3.5というレンズがありますが、
シフトさせると仕上がりが暗くなります。
斜めの光はだめのようですね。
書込番号:4250576
0点

>ただ、デジタルはできるだけ撮像面に垂直に光りを届けたいのに、
>広角レンズではそれが難しい上に、シフトさせるとなると無理でしょう。^^;
そうでしょうねぇ、さきほどキャノンのTS-E24oF3.5の掲示板のほうを見てきましたが
収差などの画質の面ではデジタルではどうしても厳しいであろうとのことでしたね
パラダイスの怪人さんはシフト28oF3.5のほうをお試しになったのですね
やはりデジタルでは厳しいですか・・・
仕上げが暗くなるというのは露出補正や画像を明るく加工すること解消されるものではないのですね
具体的にはまだどのようになるか理解していないのですが
書込番号:4250768
0点

>露出補正や画像を明るく加工すること解消され・・・
撮影時の露出補正はしていませんが、
RAW撮影PPR現像で増感+3ぐらいで補正が出来そうです。
シフトしたときに撮影時に絞込み測光で適正な露出値が得られませんので、
あまり実用的ではないのかなと思います。
あと、銀塩のときはあまり気になりませんでしたが、シフト側の収差がモニターでは目立つように思います。
書込番号:4250873
0点

bajaatpさんと全く同じ症状です。
先週本体とセットでこのレンズをヨドバシカメラ仙台店で買いました。
在庫無しだったのですが、聞いてみたら一個だけあるということで買っちゃいました。宮城県のカメラ店に全件電話してもなかったレンズなのでうれしかったです。
日帰り旅行等で撮った写真をみますと、非常に暗い画像がちらほら何枚かありおかしいなぁ〜と思ってAVモードで開放から絞っていってSS見てみると、1/3ステップだとF2.0よりF2.2の方がSS早くF2.0とF2.5は同じSSになりますね。必ず。
ペンタックス修理センター(東京)に電話したら、見てみないとわからなく、そういう報告はないとのこと。
ヨドバシ仙台に電話したら、他店に在庫があるので取替えましょうと言われ待っていたら5分後に今日たまたま一本入荷してましたとのことで、早速レンズだけもっていきました。
展示品のistDSと、入荷したレンズでテストしてみたら、なんと同じ症状でした。おかしいと思い、展示品サンプルのFA35oF2と、展示品istDSでテストしたら、またまた同じ結果でした。展示品istDSを変えてみても同じでした。
店員の人は、この症状は本体とレンズの相性が悪いからまた入荷しても同じ結果になるでしょうねと言ってました。本体と一緒にペンタックスで調整してもらうしかないと。
カメラがこれしかなく無くなるのがイヤなので、1/2ステップでF2.4をパスして0.5補正固定で使っていこうかと思います。
他の方、このレンズとの相性どうでしょうか?
0点

FA35/2は持っていませんし、購入予定もありませんが、う〜ん、最近色々と沢山出てきて、信頼性が揺らいできましたね。ここはひとつ、ペンタックスさん、しっかり対応してもらわないと。 個々のケースの対症療法ではなくて、品質管理を徹底して欲しい。 どこかの自動車会社の二の舞はゴメン。
書込番号:4247834
0点

早速三脚に取り付けてDSとFA35F2でテストしてみました。確かにF2のSSよりF2.2のSSが早くなり、F2.5でF2と同じになります。全く変ですね。F2.2に変えたときSSがフラフラと逡巡してF2と同じになた時は(何故か遅くにはなりませんね。1/3ステップとの絡みでしょうね)それ以降絞りに従ってSSが遅くなります。どうもF2,F2.2が正しく認識されていないのでしょうか。
書込番号:4247925
0点

タマテタテさんも同じ症状でしたかぁ。。。。
訂正で、1/2ステップで常に+0.5補正で使い、F2.0だけ露出オーバーぎみになるようなので使わないようにしようかと。
いざという時は、補正を戻してF2.0で。。。。
書込番号:4248270
0点

あれまずいぶんと同じ症状が出てきましたねー。
これだけ発生例があるとしたら、レンズ製品自体の調整不足という
ことでしょうね。特にこのレンズは単焦点人気の影響で一時期品薄
となり、何処も何時入荷するかわからない状態であったのですが、
4月中旬に急に入庫されるようになったあたりの製品ではないでし
ょうか。お心当たりありますか。ちなみに私の不具合があったレンズ
の製品番号は5296000番台です。
過去に生産されたレンズでは絶賛される評価が多いのに、このような
不具合が報告されるようになるとこの点が怪しまれますね。
書込番号:4248354
0点

写りに関しては定評のあるレンズなだけに、不具合の症状は残念ですね
実は価格コムが閉鎖されている間に自分もこのレンズのほうを手に入れてしまい
その写りを堪能していたのですが・・・
で、今少し試してみましたけれども特に自分のは問題なさそうです
ちなみに製造ロッド(レンズについている番号で良いのでしょうか?)は
5240000番台です
急遽増産体制に入る少し前のものでしょうか?新古品扱いでしたけれども
ちなみにF2でSSが1/30秒で、少し絞ってF2.2で1/60秒になったのでおやおやと思ったのですが
シャッターを押して撮ってみたら感度が200から400になっていました
カスタムファンクションの「感度自動補正」を切ってやってみたところ普通に絞るほど
SS速度が遅くなりました
このように自動的に感度が上がっていた、ということは無いですよね
しかしbajaatpさんの仰るように急に人気が沸騰し生産ラインを急がせたために
調整不足のものが流れたというのはあってもおかしくないかなといったところです
はやくカレーパンチさんをはじめとしてしかっりと調整されると良いのですが
書込番号:4248414
0点

カレーパンチ さん こんばんわ はじめまして。
>AVモードで開放から絞っていってSS見てみると、1/3ステップだとF2.0
>よりF2.2の方がSS早くF2.0とF2.5は同じSSになりますね。必ず。
三脚に固定し、更に感度も200に固定しての結果です。
f2.0 --- 125
f2.4 --- 125
f2.8 --- 90
f3.5 --- 60
f4.0 --- 45
f4.5 --- 30 で 仰るとおり f2.0 と f2.4 は同じでした。
お知らせ頂いて初めて気が付いたしだいです・・・・。
なお、日中なら感度は200固定が良いと 自分ながら勝手に決め込んでいます。なぜなら 雪の五箇山を撮影に行った際、感度をオートにしていたら、勝手に日中にもかかわらず、全て感度1600になってしまったことがありました。日中なら感度200固定をお勧めします。
ちなみに私のは 5295099 でした。
書込番号:4248529
0点

おっしゃるように製造ロットに寄るのかもしれませんね。私は5月27日に購入しましたのでズバリ当り?のロットのようです。
製品番号は5297919です。SSテストは自動露出補正オフでやっています。
折を見て新宿フォーラムに持ち込みます。
露出が少し外れている時もありましたが、私の腕の悪さのせいにしていました。こんなこともあるんですね。ありがとうございました。
書込番号:4248713
0点

DSボーイさんは大丈夫なんですねぇ。
ヨレヨレの一年生さん、私も1/2ステップで同じ値になりますね。
私もISO選択で使用しています。自動UPは使用しないなあ。
ヒストグラム一致しないしなぁ。
F2.2等よりF6.7やF8.0の画像極端に暗いのばっかだ。
ヒストグラム見るまでもなくあきらかに暗い。
F2.8〜F5.6はほぼ一緒みたい。
AVモードメインだし、
調整に出そうかなと気持ち傾き出しました。
製造ロッドは、5328613
若い。。。
書込番号:4248718
0点

皆さん、こんばんは
私もこのレンズが欲しいと思っている一人ですが、これだけ不具合が報告されますと、少し考えてしまいますね
今回のケースに当てはまるかどうかわかりませんが、私が所有しているA28/2.8で露出が合わない時がありました
その際に、レンズ・ボディ両方の電気接点を無水エタノールで清掃したところ、症状が改善された経験があります
何せ古いレンズであまり使用していないモノでしたので、接点表面が軽く酸化して、信号がうまく伝わっていなかったようです
それ以来、全ての接点付きレンズは、定期的に接点を清掃するようにしています
ご参考になれば良いのですが・・・・
書込番号:4248770
0点

カレーパンチさん、こんばんわ
一応、スポット測光にして三脚に固定はしたのですが、大きくヒストグラムがばらつくことは無いですね
ただ一度露出値がF2、SS1/50秒 F2.2、SS1/60秒という時もありましたが
常になるかは明日にでも調べてみようかと思います
そのようになっても露出が乱れるというわけではないのですけれど
グレースケール上などで露出の傾向を見ていったほうが良さそうですね
個人的にはレンズよりも、風邪気味をの直したいところです、夏風は長くて・・・
あんまり関係なくて申し訳ありませんが
書込番号:4249230
0点

カレーパンチさん、
>ヒストグラム一致しないしなぁ。
>F2.2等よりF6.7やF8.0の画像極端に暗いのばっかだ。
>ヒストグラム見るまでもなくあきらかに暗い。
という現象は他のレンズでも出ますか? 私は購入以来その現象などで入退院、ボディーを交換してもらった今でも時々出ます。 こりゃもうDs の持病?
なお、本件と関係有るのかどうか、タムロン90/2.5(旧型)をつけると、開放絞りが2.4と出ます。僅かな差ですが不思議です。交換前のボディーも同じでした。レンズの絞り値をボディーが正確に認識しないことがあって、仰るように極端に暗い画像が出るのかしらとも思います。
書込番号:4249738
0点

こんにちは。
私もこのレンズを5月13日に購入しました。
この書き込みを見て、さっそく調べてみました。
室内でISO200で
f2.0---30
f2.2---40
f2.5---30
f2.8---25
f3.2---15
f3.5---15
f4.0---13
こんな結果が出ました。
私のも皆さんと同じでした。
ちなみに製造番号は5298026です。
書込番号:4249903
0点

はじめまして。
銀塩時代からPENTAXユーザーでしたが、先月晴れてDSユーザーになりました。
私も気になって調べたところ同じ症状でした。しかも他のレンズもです。
Z-1pにつけたところ絞り開放ではDSの方がSS遅いみたいです。
考え方によると絞り開放だけがオーバーになるんじゃないかと思い、相性というよりボディの問題じゃないかと思えたのでペンタックスの相談センターに問い合わせてみました。
さきほど返事がきて、確かにそう言う症状は見受けられるとのこと。(異常では無いということです)理由は絞り開放時の周辺光量低下を補正するためわざとそういう風に露出をオーバー目にしているとのことでした。
そういう仕様ということでしょうがありませんが開放で撮るときはアンダー目に露出補正をかけて撮ることにしました。
とりあえずご報告まで。
書込番号:4250203
0点

皆様ご返答ありがとうございます。
私なりにいろいろテストして調べましたが。
hiroktkoさんの仰る通りだと納得します。
極端に暗い画像は腕のせいだと判明(笑)たぶん。
ちゃんと測光方法を選ばないと駄目ですねえ。
ってことで、絞り開放の時だけマイナス補正かけて使っていきます。
正常って事ですし、RAWばっかりだし、
このレンズお気に入りですので。
こんなことで気にしちゃぁ時間がもったいないもったいない。
皆様ご迷惑をおかけしました。
そういや、ペンタックスやヨドバシ仙台に電話した時、このレンズはそうそう売れてないレンズだから、そんなに量産しないって言ってました。
ほんとかいな?単集点は売れてないって意味だろか。
書込番号:4250468
0点

>絞り開放時の周辺光量低下を補正するためわざとそういう風に露出をオーバー目にしている
なるほど、それならば絞り込んでもシャッター速度が変わらなかったり
逆にシャッター速度が一時的に速くなる理由は納得いきますね
開放の時だけややオーバー目にしてあるという仕様なのですか
以前のbajaatpさんの書き込みのほうも一通り読まさせていただきましたけれども
それとはまた少し違う理由のようですし、症状もまた違うみたいですしね
極端にオーバ−になるのであれば絞り羽の潤滑不足なのでしょうけれども
ちなみに実絞りによる絞込み測光であればどの場合でも絞りに応じて
シャッター速度が比例して変わりましたけれども、この方法であれば
レンズの不良かどうかは見極められるのではないでしょうか
>このレンズはそうそう売れてないレンズだから、そんなに量産しないって言ってました。
本当は単焦点レンズそのものが需要は高くないでしょうね、
ただDSが出てしばらくすると軒並み単焦点レンズが新品中古を問わず
見かけなくなってしまいましたから一時的に需要が殺到したのではないでしょうか
逆にこれだけ単焦点レンズが見直されていること自体が
ペンタックスにとってもちょっと誤算だったのだと思いますけれども
この書き込みの中で製造ロッドは一番小さい自分の524000番台から
一番若い532800番台まではおそらく1年から半年で製造されたとすると
一年かそこらで8000本ほど作られているわけですね
レンズにつけられている7桁の数字が製造番号であるという前提があっての話ですが
売れてないというほどでもないですし、
やはり単焦点とはしてはかなり売れたほうなのではないでしょうか
本当ならそれほど売れるものではないのにデジタル一眼が出たために
急に需要が殺到したといったところではないでしょうか、推測からしか予測できませんけれど
書込番号:4250646
0点

今日、私のFA35mm F2.0ALをフォーラムでチェックしてもらいました。
問題なしとの事でした、私のレンズのロットは 52961XXです。
レベル補正する事が多い(ソフトで)事も確かですが、構図との関係もあるのか見直さなければならないのかもと感じてます。
F2.0とF2.2 でのSSの同値はあっても逆転は確認できてませんでした。
まっ、気に良いって買ったもんですから使いこなしますよ。
とりあえずフォーラムでの報告まで。(あまり参考になりませんで失礼します。)
「*istDsFA35mm不具合解消報告」の bajaatp さんにもご報告します。(届くんでしょうかな?)
書込番号:4250699
0点

書き込みがだいぶ遅れまして、すみません。
私の場合も同様な事が起きていました。
DSとFA35は入院中です。
レンズの番号は、5227000番代です。
書込番号:4251201
0点

hiroktko さん の報告で私の場合と異なるのは
他のレンズでテストすれば同じ明るさで写るという点です。
仕様だということで納得されるのなら、FA 35mm F2 ALでの撮影
では開放の時だけ補正をかけるというのは手段ではありますが。
ここの書込みを見て製造ロッドだけでマイナス評価をされても
いけないので、きちんとご自分でテストした上で修理センター
若しくはフォーラムへ行くことをお願いいたします。あくまで
推測の域です。
絞り羽根部露出アンダーのため調整と修理されてきた
PENTAX FA 35mm F2 ALはその後写真をいろいろ撮っていますが
明らかにアンダーな写真はなくなりましたよ。
書込番号:4251202
0点

実は同じ開放F値を持つFA☆24/2でも同じ症状が確認できました。
開放時の周辺光量低下を云々という説明ですが、他の開放Fを持つレンズではそんなことないのでちょっと疑問ですね。
現行ラインナップで開放F2は広角の2本だけだからでしょうか?
そもそもAPSサイズのCCDで周辺光量を気にする必要があるとは思えません(^_^;
どなたか、A50/2で試された方はいらっしゃいませんかね〜?
ちなみにウチのロットは567万台で4年ほど前に購入したものです。
(古いのに番号大きいのですね)
書込番号:4256029
0点

A50/2ではないですが、測光チャートで試したところFA50mmF1.4でも絞り開放で1/3段ほど露出オーバーでした。
> そもそもAPSサイズのCCDで周辺光量を気にする必要があるとは思えません(^_^;
同感です。50mmならなおさら周辺光量落ちは少ないはずですから。そもそも白飛びを回避するためアンダー目にアルゴリズムを組むべきでしょうが、A及びFAレンズ内のROM情報が少なくてデジタルにうまく対応できなくて苦肉の策でやったのかと勘ぐりたくなります。
前回はしょうがないと書いてしまいましたが、ファームウエアで改善できるなら改善してもらいたいですね。
すでに私はPENTAXのインターネットお問い合わせで要望としてファームウエアの改善を求めております。他の不具合も含めて皆さんでファームウエアのアップデートをお願いしましょう。
書込番号:4259180
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)