このページのスレッド一覧(全390スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 24 | 2005年8月21日 15:21 |
![]() |
0 | 27 | 2005年8月13日 19:30 |
![]() |
0 | 17 | 2005年8月14日 17:51 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月15日 20:26 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月12日 14:54 |
![]() |
0 | 6 | 2005年8月10日 21:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
皆さんこんばんわ、今朝の読売新聞で知りましたが、コニミノが今度はソニーと業務提携とか、各社一眼レフはお互いの技術を出し合い競争するようですが、ペンタックスはこの先も単独で進むのでしょうか。
私は、他社製品と比較して遅れてるのは、手ブレ補正がないことだと思います。
こんなこと書き込んだ訳は、今、特にこの手ブレ補正が欲しいのです。
最近は皆様にレンズなどの助言を受けながら、カワセミを写しています。
一応のシーンは下手ながら写せたのですが、あと水中から、しぶきを上げて飛び立つシーンが欲しいのですが、この場合はどこから飛び出すか置きピンも難しいと思います。
まして、三脚など付けてたら私の技術では追いつけないと思っています。(ここの方は綺麗に写されてる人も多いですが)
DS発売から10ヶ月になろうとしてますが、今度のモデルチェンジに手ブレ補正付のを期待してるのですが、どうなることやら・・。
自分勝手な愚痴になってしまいました。
0点

このニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050817-00000418-yom-bus_all
の中に、ペンタックスのぺの字も登場しませんね。 誰からも相手にされず??? まがりなりにもデジタル一眼のDを出す時期も、決して早くはありませんでした。 この先独立独歩で大メーカーや、中メーカーの連合に太刀打ちできるとは思えませんが。 大丈夫ですかね??? まして、手ぶれ補正機構までは手が回らないでしょう。
書込番号:4357279
0点

こんばんは。
水を注すような言い方ですが、手振れ補正機能はどこまで必要性があるのでしょうかね?
キャノンなどF値の暗いズームにワザワザ手振れ補正機能つけてますけど、本来はF値の明るいレンズでもブレが防げないというような場合に使いたい機能ではないかと思っています。F値が大きいレンズははじめから三脚など使用することが前提では?
あるいはまた300oなど超望遠域で効果が発揮できるとか、そうしたところで恩恵に与れる機能だと思っているのですが。。。。
・・・と、これだけ手振れ補正機能が普及している現状に対しもの申しても仕方ありませんが。「写真撮影の基本」って一体どこ行っちゃったンでしょうね?手振れ補正機能など登場する前から写真撮っている者にしてみれば、何かこー納得できない一面があります。
しかし、αはショックでいたね。ボディにAS機能ですか。どんなレンズ着けても手振れ補正機能が働くなんて。
ペンタックスもボディに手振れ補正機能がついてくれれば、オールドレンズもさらに楽しくなるのにね。とりあえず自分の守備範囲で言ってます(笑)
ところで、お盆休みに実家へ戻ったときに、わが子を連れて里川の土手を散歩していると・・・カワセミが。昔からいるのは知っていたのですが、周りの田んぼが造成され団地ができこの数年で80軒もの家が建ったにも関わらずカワセミがいるんです。
周辺は住宅地なのですが、人がいても平気で生息しているカワセミって・・・? そのうちお庭に池にもカワセミがやってきたりして!?
意外と間近で撮影可能なトリさんなんでしょうか?
書込番号:4357399
0点

はい、私も手ぶれ補正機能は欲しいと思ったことはありません。で、手ブレは時々生じていますが。 何でも便利になりすぎると、その分、楽しみも減ります。 便利機能も、その他も、どこまで求めるかは、それぞれの人により違うので、色々なカメラがあっていいのですが。
それ以前に、ペンタックスの将来を私は楽観できません。私にとっては良い点が多々あって、これを選んだので、尚更心配。既にここまでマーケット・シェアが違うとは・・・。
書込番号:4357455
0点

> あと水中から、しぶきを上げて飛び立つシーンが欲しいのですが、
> この場合はどこから飛び出すか置きピンも難しいと思います。
上記のシーンの場合、手振れ補正があってもあまり有効ではないと思うのですが・・・。
飛び出すシーンを被写体をぶらさずに撮るにはそれなりのシャッタースピードが必要ですし、それですと自ずと手振れしない程度のシャッタースピードが稼げていると思うのでが、いかがでしょうか。
あと、
http://pchansblog.exblog.jp/1326748#1326748_1
からの引用ですが、
> 手ぶれ補正機能は、元々手ぶれする人が使っても、あまり効果が無い。
> 手ぶれ補正機能は、手ぶれしない技術を持ったベテランには、多大な恩恵をもたらす。
かなり納得です。FZ1 を使用しているときに実感しました。
私も将来の PENTAX へ期待して手振れ補正の機能を有効に利用するために、ぶれにくい構えやシャッターの切り方など基本の技術を磨きたいと思っています。
書込番号:4357496
0点

カメラの進化を否定するつもりはありませんが、手ブレ防止機能は
あくまでも補助機能であることをメーカーにもはっきりと唄って
欲しいです。手ブレを起こさないことが基本なんですから。
手ブレを起こさないよう、カメラの構え方などの基本動作がある訳
ですから、これらをしっかり身に付けたうえで足りない部分をメカ
で補助する、こういう進化であるべきだと思っています。
何も考えず、ただシャッターを切るだけで完璧な写真が撮れる。
こんな世の中が来るかも知れませんが、これでは楽しさ半減です。
書込番号:4357551
0点

sakitetu さん 、こんばんは。
手ブレ補正が付くと、「水しぶきを上げたカワセミの飛び出し写真」が撮れそうですか?
私には、逆のように思えるのですが・・・
手持ち・マニュアルフォーカスで動く被写体を撮影する時は、手ぶれ補正は逆効果では?
被写体を追いかけて、連続的にカメラを「流し撮り」のように動かしてしまいそうですが?
こんな時に「手ぶれ補正」は有効なのかな?
やはり、よくその個体を観察して、「どこに飛び込み、どこから飛び出すか」を押さえて、
「三脚・置きピン・連写」の方が可能性が高いと思いますよ。
それと、レンズは少し広角側にして、後からトリミングというのも、有りだと思いますが。
後は、明るいレンズを使うかISO感度を高めて、SSを稼ぐ方が効果ありだと思います。
普段は「手ぶれ補正の恩恵を賜っている」私としては、あまりえらそうにいえないのですが、
実際に「飛び出しシーン」を撮影している方たちはどうしているのでしょうね?
書込番号:4357656
0点

>手ぶれ補正
私もマリンスノウ さんに1票
手ぶれ補正は便利な機能ですが、補正はシャッタースピード2段分ぐらいと言われていますし、
被写体ぶれには効果がありません。
あまり過大評価するのもどうかと思います。
近いうちに、被写体ぶれを補正するカメラも出るでしょうが、
一眼レフが、最近裾野が広がって来ましたがやはり趣味性の高いカメラですし、私はあまり望んでいません。
特許の問題もあるでしょうが、ペンタックスも近いうちに手ぶれ補正は出さざるを得ないでしょう。
世の中は、手ぶれ補正にゴミ対策をしないとたたかれるのでしょうが、
私は、基本性能のしっかりしたカメラを望んでいます。
消費の2極化が言われていますが、カメラも値段は高いが基本性能の高いもの、一方は、手ブレなど流行を取り入れたものになっていくのでしょうか。
書込番号:4357689
0点

望遠撮影の多い方にとっては手ブレ補正はありがたい機能ですね。
必要かどうかは個人によると思いますが、撮影を仕事にしている方には失敗を少なくする一つの手段になります。
書込番号:4357841
0点

正直、カタログみると手ぶれ機能は欲しいと思うことがありますが、
よくよく考えると実際には使わないかな。
ぼくもパラダイスの怪人さんが言われるように、基本性能のしっかりした
カメラが欲しいです。ペンタックスさんは、この世界で生き残って欲しいです。
がんばれペンタ! ホームページは毎日更新しようよ!
書込番号:4357853
1点

いやーーー手ぶれ補正ですけれど、使いようです(^^;
家族旅行などでは明るいレンズを持って行けない場合もありますしね。
まず手ぶれに関しては、まず「保険」ですよ、それ以上は求めませんw
あとはフラッシュ撮影できない場所などでは、助かります。
私の場合、レンズを持っていても、レンズ・ボディ1台で機動重視が
多いので・・・
あと皆さんには「三脚つかえーーー!」て怒られそうですが、
川面や滝など、ちょっと流れを表現したい場合(1/8〜1/15)ぐらい
を撮りたい!と思ったときに、水の中に膝まで入って撮影しようと
思うと、手ぶれ補正がスローシャッター時にだいぶ助けてくれます。
17mm(28mm)側なら、1/8秒なら7-8割なんとかなります。
流し撮りでは、レンズの振る方向には手ぶれ補正は機能せず、
縦揺れだけを防いでくれますので、結構使えます。
(^^;あればあったで、使いよう・・・てところです。
書込番号:4357899
0点

E100RSで手ブレ補正の威力を知って以来、
手ぶれ補正のありがたさを痛感しています。
AEが普通になり、AFが普通になり、
ASもそのうちに、搭載されているのが普通になるでしょう。
AF機でMFも楽しめるように、手ぶれ補正が付いていて助かっても
邪魔にならないと思います。
少し明るいレンズと手ぶれ補正で、撮影領域が広がると思います。
レンズ交換をするように、ボディを選んでもいいかなと、
sweetDが気になっています。
書込番号:4357909
0点

私も手ぶれ補正は推奨します。限界状況での+αになりますから。
必要かどうかと聞かれると、チョッと微妙ですけど・・・(^^;)
要はコスト対効果比と言う事でしょうか。
書込番号:4357931
0点

私も手ブレ補正機能は欲しいです。
三脚が使えない場所も多々ありますし、撮影領域も広げられます。
もう一点要望を言わせていただけば、高感度時のノイズレス。
手ブレ補正&低感度で、ギリギリまで粘って見たいものです。
上記の部分だけならば、やはりキヤノンは強い。
istDの後継機、期待しています!
書込番号:4357990
0点

皆さん、色々のご意見沢山有難うございます。
私みたいに、1000mmを超えるレンズの場合は、三脚は放せないように思います。
意外でしたのは、手ブレ補正カメラは私が望むほどと言うか、メーカーが誇る割には、皆さん冷静なのですね。
それで、綺麗な画像を得るためには、ISO感度下げますよね、その結果手ブレ可能性大で反対に速い動きを止めるには感度アップさせますが、後でノイズ処理をして、画質劣化は防げないです。
そこで、低感度で手ブレ起こさず、を望むようになりました。
カワセミに熱中する前は、300mmくらいでも手ブレ補正の必要は全然感じなかったのです。
先日もコニミノの手ブレ補正に気が行き、考えましたが、同じレンズ(500mm)買うのもアホみたいで止めました。
でもここで、皆さんの意見を色々読ませていただき、もう一度手ぶれに付いて考えて見たいと思っています。
冒頭に書きましたが、ペンタックスはこのままで持ちこたえることが出来るのでしょうか、
いずれどこかと提携しないと生きていけないような気もします。
書込番号:4358408
0点

「水中から、しぶきを上げて飛び立つシーン」の撮影には、ある程度の
シャッタースピード(ISOとも関連)と連写速度(少なくとも5コマ/秒)が
必要だと思います。
また、フェンス等に腕を置ける場合を除き、手ぶれ補正がついていても
一脚または三脚で、置きピンで狙うのが可能性が高いように思います。
書込番号:4358414
0点

WDBさん
ペンタックスは6.1%で3位ですけど。
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20050818nt03.htm
まあいつまでも同じCCDで似たようなスペックの普及機しか作らなければいずれオリンパスやコニルタに逆転されるでしょうけど。
手ぶれ補正はペンタックスも研究していると以前月カメの取材には答えていました。
書込番号:4358428
0点

手ぶれ補正を搭載したためにその部分の故障など将来的に壊れてしまうことは今のところ誰も知りませんね。
デジ一眼はやっぱり高い買い物なので、長く使えるものであってほしいです。
ユーザーの声にしっかり対処したDSNEWを出せば、新機能に引っ張られた初心者もいつかは「ちゃんとしたカメラ」に戻ってくると思います。
ペンタックスは新しい機能を搭載しなければDSの値段でしっかりした物を出せると思います。
速さや画素数、手ぶれ補正は初心者をひきつけますが、それは他社に任せてこれから増えてくる中級層デジ一眼ユーザーをひきつければ単焦点レンズの世界を切り開いているペンタックスの返り咲きとなると思います。
ペンタックスユーザーがしっかりこの点で応援しないと、今の企業は時代にのみこまれて倒れてしまいます。
これはユーザーの責任です。
便利を求め過ぎて本当に価値があるものを失いたくないです。
カメラファンはコンタックスを失ってしまいました。
せめてこの口コミでは今のペンタックスの良いところをもっと賛美してもいいのではないでしょうか。
ここでの要求で企業を追い詰めることにちょっと危険を感じはじめています。
書込番号:4358770
0点

一眼でなく、コンパクトデジカメでの話しで申し訳ありません、パナのFZ2を使っています。
(DS買ってから全く使っていません、可哀想なFZ2)
手振れ補正有るのと無いのとでは全く違いますよ。
私の小学校の運動会では基本的に三脚は自粛なんです(幼稚園もそうでした)一脚使用で撮りましたが本当に助かりますよ。どうしても420ミリ側を使うことが多くなりますので、とても実感できました。
書込番号:4360545
0点

>せめてこの口コミでは今のペンタックスの良いところをもっと賛美してもいいのではないでしょうか。
ここでの要求で企業を追い詰めることにちょっと危険を感じはじめています。
この意見に賛成です。
例えば、今のファインダーだけは譲れないとか!
古いレンズでも常用できる機能は外さないとか!
後は色々な機能を熟成していただければ。
機能以外の点としては、カメラに興味の無い人でも印象に残るCMやCMソングなどを作ってほしいです。
私なんか宮崎美子のCMでミノルタを知りましたし、いつかはミノルタの一眼を買いたいなって思ってましたから。
(未だ実現していませんが)
書込番号:4360553
0点

もし、例えばの例で、ist DSに手ブレ補正やフジの高感度CCDなどが付いてたら、今まで被写体ブレ、手ブレ、重い三脚で悩まれてた初心者は(私含めて)はどう思うでしょうか、
DS特有のレンズ多さやファインダーなど熟知されてる方なら、微動にもしないと思いますが、初心者は簡単に苦労せず良い写真が撮れると言うカメラの方に目が行くのは仕方がないのではないでしょうか。
又、オリパスとパナやソニーやコニミノなどが業務提携されると、今後どんな一眼レフが作られるのだろうかと、期待もしてしまいます。
確かに私は単純に物事を考え、行動してるように思います。
手ブレ補正が、欲しいと冒頭から書きましたが、カワセミの素早い行動を的確に(手持ちで)とらえるには、とごく簡単に考えてのことでした。
それから、ペンタックスのレンズ多数集めてしまいましたので、他には簡単に乗りかえれない・・という事で技術面での心配から、ペンタックスの将来まで考えてしまいました。
皆さんの書き込み大変参考になりました。 それでもDSの後継機に期待もしています。
色々なご意見参考になり、有難うございました。
書込番号:4361490
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
皆様こんばんは
コンデジを5台ほど買い替え、今まさに一眼デジの禁断の扉を、開けようか引き返
そうか悩んでいるおやじです。
欲しくなった動機といえば、写真にそれほど興味はなく、「メカオタク」の性であの
「ガシャ」と言うシャッター音のするデジカメが欲しいと云う、他愛も無い理由から
です。 撮影対象もカミさんを主にしたスナップか、旅先の風景、花と云ったところ
です。
予算はレンズ込みで10万くらいなので、機種を絞ったところE-300、D50そして
DSが候補にあがりました。 散々悩みましたが、単3電池が使えること、メディア
がSDカードである、ファインダーにプリズムを使っているなどのカメラの本質から
ずれた理由から、このDSに傾きかけています。
いずれは200mmくらいまでをカバーするズームをそろえれば、レンズ沼にはまる
ことはないでしょう。 たぶん。(笑)
すでにistDSをお使いの方、さらに決め手などがありましたら教えていただきたい
と思います。
0点

>「ガシャ」と言うシャッター音のするデジカメが欲しいと云う、
*ist Ds のシャッタ音(+ミラー音)は 「ガシャ」という感じではありませんが、よろしいのでしょうか?(^^)
わたしは所有していませんが、皆さんのおすすめの言葉をみている限りでは、
・デジタル一眼の中ではファインダの見え方が良い。
・千円のアダプタでM42のレンズで遊べる。
この2点が多いようですね。(^^)
書込番号:4343730
0点

奥さんの写真を積極的に撮られるとは、奥さん思いなんですね。
私なんかカミさんにカメラを向けようなんてさらさら・・
おっと、脱線してしまいました。
ファインダーが優秀という点については、カメラの本質を外れて
いるとは思いませんよ。istDSはこれが決定的なアドバンテージ
だと思っていますので、購入の決め手になると思っています。
あと、take525+ さんが言われる通り、オールドレンズで遊べる
ところもセールスポイントですね。この板に書き込まれている
方々の多くがこの沼にどっぷりと浸かって楽しんでおられます。
書込番号:4343784
0点

take525+さん
PENTAゴンさん
早速のレスありがとうございます。
ところで、お二人の言われているM42のレンズ、オールドレンズで遊べる
と云うのは、銀塩カメラのレンズが使えると云うことでしょうか。
これらのレンズが使えるメリットは何ですか?
っと、レンズ沼から招かれているような気が(笑)
書込番号:4343819
0点

常連さんもお盆休みのようですね...。
一応ユーザーでもありますので、PENTAXの名誉のために、
☆(スター)レンズやLimitedレンズ等コンパクトな*istD系にはベストマッチの
写りの良い単焦点レンズが沢山あります。
スクリュー沼、☆沼、Limited沼、隠れ☆沼...沼めぐりも楽しめます(笑)。
書込番号:4343828
0点

こんばんは。
そうですね〜奥様思いでよいことです(⌒-⌒)
私も専ら娘が被写体で、嫁が入ると「邪魔!」とかやってます(笑)
>単3電池が使えること、メディア
がSDカードである、ファインダーにプリズムを使っているなどのカメラの本質からずれた理由から
確かに写りとは関係ありませんが、使いやすさに関してはお役に立つと思いますよ。
ファインダーに関しては結果写りにつながると思いますが。
(このクラスのデジ一眼としては)つくりも良く、メカフェチには良いかと思います(⌒-⌒)
書込番号:4343883
0点

>これらのレンズが使えるメリットは何ですか?
道楽ですね。
写りの良いレンズならば最新設計のモノが無難でしょう。
「古くてもけっこう写る」
「カリカリに写る」
「ホワッと写る」
そんなトコを楽しむ、すなわち道楽。(^^)
書込番号:4343897
0点

>Y氏in信州さん
やはり一眼デジは、レンズ沼へ通じていますか・・・
>pochidayoさん
ファインダーの見易さは、付けているレンズにも依存するものですか?
例)明るいレンズなら、さらに見やすいとか。
>take525+さん
う〜ん 道楽にはまる決心ができるかどうか・・・
実は近所のキタムラ(多摩市)に行ったところ、DSが8月限定で、レンズキットが
8万で売っていました。 かなり気持ちがぐらついたのですが、今月はαsweetの
発売もあるようなので、もう少し様子をみてみようかと思っています。
書込番号:4343962
0点

ペンタのレンズ沼は繋がっているんです。忍野八海みたいに。
Y氏in信州 さんが言われるように。
>スクリュー沼、☆沼、Limited沼、隠れ☆沼...
水も綺麗で風光明媚。素晴らしいですよ。
書込番号:4343977
0点

>ファインダーの見易さは、付けているレンズにも依存するものですか?
そのとおりです。
コンデジの液晶を通じたビュー(露出を決定済みの映像)や
ファインダーの見え方(レンズに関係なくファインダーの質ですね)とは違い
レンズ本体によって見え方が違ってきます。
DSの優秀なファインダーはMF時や暗いレンズを使うときに本領を発揮します。
要するに悪条件に強いと思って頂いて良いかと思います。(皆さんそれで良いですよね?)
書込番号:4344014
0点

>いずれは200mmくらいまでをカバーするズームをそろえれば、レンズ沼にはまる
>ことはないでしょう。 たぶん。(笑)
こんばんは。パンドラの箱を開けようとしていますね。
あと、キットレンズ(18-55クラス)と望遠ズーム(50-200クラス)だけでは、
たぶん、済まないでしょう。(^_^;
でも、きっかけは、そういった些細な事でも十分アリだと思いますよ。
Kマウントの諸先輩方々が仰られるLimited沼・スクリュー沼・オールドレンズ沼・
ディスコンFA★探索巡りに嵌りさえしなければ、比較的重症には陥らないかと思いますが。(^_^;;;
書込番号:4344268
0点

シバヅケネッガーさん、こんばんは。
つきつめれば、DやDsのファインダーの優秀さは「MFのしやすさ」に尽きるんだと思います。
素通しに近いスクリーンを使えば、暗いズームレンズでも明るい視野を得られますが、ピントの山はつかみにくくなります。
その点、Dsはピントの山が見えやすいスクリーンを採用しているので、マニュアルでも楽にピントが合わせられて、オールドレンズ(当然MF)も楽しく使える…というわけです。
pochidayo さんの、
>DSの優秀なファインダーはMF時や暗いレンズを使うときに本領を発揮します。
に付け足しで…。
私は、F5.6 クラスの暗いズームレンズは今のところ持っていないのですが、明るいレンズを絞り開放近くで使うときにも、Dsのファインダーはとても有難いものです。浅い被写界深度の中で、狙う一点にピントを合わせたいとき(たとえば「片方の目にピントを合わせたい」とかいう場合)、AFレンズを使っていても、最後はファインダーが頼りですもんね。
書込番号:4344269
0点

以前お教え頂いたのですが、こちら(の下の方に)にシャッター音がありますね。
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxistds/page4.asp
書込番号:4344606
0点

はじめましてシバヅケネッガー様。つい数日前にデジ一ユーザーになった拓くんパパと申します。
諸先輩を差し置いて、発言させていただくことはおこがましいのですが、先日まで同じように悩んでおりましたので。。。。(あまりご参考にはならないかもしれません。(^_^;))
私もシバヅケネッガー様と同じように悩みましたが、すでに諸先輩の書かれている内容に加え。下記の内容で決心しました。
@今 *istDSは「安い」。
Aペンタックスのレンズはニコン、キャノン、コニカミノルタに比べて安そう。?
⇒近くのキタムラの店長からも値段に加え、コーティングがしっかりしていていいレンズですよとのコメントももらいました。
B安い分、いいレンズにグレードアップもしくは違うレンズが増やせる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以前、ヨレヨレの一年様から「どんなに優秀なカメラでも、本体は一時的な物ですよね。でも、良い単焦点レンズは APS−C が続く限りずっと残り続ける事と思います。」とのご助言もいただき、レンズにお金をかけることの重要性を非常に納得したしだいです。
しかし、奥様の写真がメインとはうらやましい。家内の口癖は「私の写真は取らないでよぉ(~_~)」ですので。。
少しでも写りが悪い写真(カメラの性能の写りではありません。)を撮ると⇒ブツブツ。。
実物以上に若く撮れる、きれいに撮れる方法ってないものでしょうか?トホホホ(^_^;)
書込番号:4344631
0点

うわっ 朝起きたら多くの方からのレスが.皆さんありがとうございます。
どうしても、私をレンズ沼に引き込みたいのですね。(笑)
いやだ、いやだと言いながら、沼に続く扉を開けようとしている自分が見える
ような。
買い物は、悩んでるときが良いとも言うので、もう少し悩んでみます。
実はキタムラさんで色々なカメラを見せてもらったときに、DSとD50も
見やすいファインダーだなと感じました。
ただD50は電池が専用なので、候補からははずれると思いますが。
メカおたくの私としては、E-300のダストリダクション機能も気にはなる
のですが。
書込番号:4344649
0点

シバヅケネッガーさん、おはようございます。
悩んでいる時が一番楽しいですよね・・・。訂正いたします、悩んで決めた一眼で撮っている時、そして、できた写真を眺めている時が一番楽しいですよ。
素朴な疑問なのですがキヤノンのKISSDNが候補に有りませんがどのような理由でしょうか?
しかし、安くなりましたねぇ、どの機種も。
書込番号:4344676
0点

>ただD50は電池が専用なので、候補からははずれると思いますが。
ここの板で書くと嫌われるかとも思いますが、
専用電池(リチウムイオン充電池)の方が管理が楽で良いですよ。
それから、メカおたくを称されるのであれば、
オリンパスE-1は いかがでしょうか。
かっちりとしっかり造られたボディ、良いですよ。
実売価格は とても安くなっていますしね。
書込番号:4344697
0点

シバヅケネッガーさん、おはようございます。
>E-300のダストリダクション機能も気にはなる
自分はE-1も使ってます。
フォーサーズは純正レンズはまだ少ないですが、マウントアダプターを介して
YC(ツァイス)、NIKON、ライカR、スクリュー等々社外レンズ使い放題です。
沼の深さと懐の打撃は*istDsの比じゃありませんよ(笑)。
ただ、ファインダーが見にくいので目がかなり疲れますが...。
目と懐を労わるのならやっぱり*istDsかと(笑)。
書込番号:4344702
0点

げっ!!!朝っぱらからE-1推してる人が...。
E-1なら5000円ほどでアイピースをカスタマイズすると、
ファインダーの見安さが劇的に改善できますよ。
書込番号:4344707
0点

"単3電池が使えること、メディアがSDカードである、ファインダーにプリズムを使っているなどの"
”カメラの本質に迫る理由から”
Dsを選びました。
特に電池。それまでのカメラの専用電池でかなり苦労しましたので。
書込番号:4344778
0点

>拓くんパパさん
カミさんの写真を撮るのは、この時のための準備ではなかったのですが、
撮影の目的の1つに旅行の記録があるので、証人として写しております。
決して皆様が言われるようなカミさん孝行からではありません。
へたな鉄砲式の撮影ですので、数を写して出来の良いものだけをカミさんに
見せております。
>小山卓治ファンさん
キスデジが候補に入っていないのは、単に私のIXY時代からあまりCANONに
魅力を感じていないからです。 特にメカ的に特筆するものがあれば検討
するのですが。
>take525+さん
実はラジコンをやっている関係で、充電池の扱いになれています。
予備の電池が必要なときに、単3充電池がゴロゴロしているので。
E-1はちょっと写真素人の私には重装備のような気がしています。
予算もオーバーしそうなので。 実は潤沢な予算さえあれば、α-7も興味が
あるのですが。 エベレストの花です。
>Y氏in信州さん
take525+さんの推されているE-1をお使いですか。 DSなどのエントリ
一眼デジに比べ1クラス上の機種と思われますが、レンズの豊富さ意外に
特徴はどんな点になりますか?
う〜ん 悩みの沼にずぶずぶ沈んでいます。
書込番号:4344784
0点

色々と、お騒がせしてしまい、申し訳御座いませんでした。
本日、ペンタ城に「姫」同伴で入城する事が出来ました。
城内には、色々な沼があるようですので、気をつけたいと思います。
店に入ってからも、中古レンズ等を物色しながら、迷っておりましたが、
とりあえず、ボディーは決めました。レンズは迷っていたのですが、
ふと新品のコーナーを見ると、FA☆85/1.4があるではないですか。
聞けば、在庫限りで、2本しかないと言うことでした。
これには参った。
しかし、予算的にどう考えても無理なので、
半年くらいは、ここに居てくれと思いながら、初心貫徹で40/2.8にしました。
今、開封したところですが、
いや〜、いいですね〜。
なんというか、可愛いですね。
シルバーで正解でした。
D70購入時は、あまり感動はなかったんですが、今回は感動ものです。
この場をお借りして、アドバイスいただいた方々に、御礼申し上げます。
本当にありがとうございました。
長文になりましたが、お許しください。
PS
キタムラの中古コーナーで、TAKUMAR-F 70-200/4-5.6を3,980で購入したのですが、AF合焦も、けっこう早く満足しております。
(沼には、浸からないぞ)
0点

ご購入おめでとうございます。
そうですか、姫と一緒ですか。マリンスノウさんが聞いたら泣いて喜ぶでしょう。
>(沼には、浸からないぞ)
えっ!なんですか?沼ですか。
遠くばっか見てるんでしょう?足下を見て下さい。
もうヒタヒタ水が来てますよ。^^;
書込番号:4343164
0点

ご購入おめでとうございます。
存分に姫を可愛がってやってください。
そりゃそーと、85oスターあと2本ですか!チョーキローン組んででも欲しいトコです。
僕も持っていないので。
書込番号:4343186
0点

ひさしを貸したニコンがかわいそう・・・(オンラインアルバム)
書込番号:4343247
0点

ありゃりゃ、やっぱりいってしまいました。お気持ちよーく分かりますよ。(^_^;
そこにあるディスコンされたFA★85mmは、私用に確保して頂けないでしょうか?(^_^;;
ともあれ、ご購入おめでとうございます。
あと、AF-S DX 12-24mm F4Gと、私のTokina AT-X 124 PRO DXを交換しませんか?(^_^;;;
書込番号:4343308
0点

亀です!!!
>なんというか、可愛いですね。
ほんと、可愛くて可愛くて・・・!
次は三姉妹ですよ。私は今31mmを虎視眈々なんです。これをゲットすれば三姉妹が揃うんですが。
書込番号:4343963
0点

同じくドン亀です(失礼・・・TT)
2トラ38さん入城おめでとうございます!
ご安心を・・・自分の見立てではすでに沼に入られていますね(笑)
次はFA☆85mmF1.4に逝きましょうか(^^;)
書込番号:4344169
0点

だから何だよ三姉妹って。
キモイオヤジだなぁ〜〜
自分の世界の中だけにして欲しいもんだ。。。。
書込番号:4344175
0点

>だから何だよ三姉妹って。
>キモイオヤジだなぁ〜〜
>自分の世界の中だけにして欲しいもんだ。。。。
そうやって他人をオヤジと呼び捨てしてる貴方も、何時かはオヤジになるんですよ。
他人の趣味を尊重しない人に言われる筋はないと思います。
ps:私の記憶では日本語には「キモイ」という言葉がありませんね。ちゃんと正しい日本語使いましょうよ、「気持ち悪い」を。私よりも日本人であるあなたは。
書込番号:4344283
0点

おっ、明日への伝承 さん、三姉妹リーチですね!
この場合、役は何て言えばいいんだろ?
とにかく、シルバーボディを持つ身としては、三姉妹、お羨ましい限りです。(^_^
2トラ38 さん、みなさん、一緒に揃えていきましょうね。(^o^/
P.S)なんだこいつら さんは、自分の世界の中だけに引き篭もっていてネ!(^_-)☆
書込番号:4344313
0点

DIGIC信者になりそう^^;さんおはようございます!
その場合大三元リーチかな〜〜〜なんて(^^)
>2トラ38 さん、みなさん、一緒に揃えていきましょうね。(^o^/
何気に沼に誘われてますね(笑)
>キモイオヤジだなぁ〜〜
キモクて結構。ヒマジンよりはマシ。
まぁ、野暮ったいお子様言う事だから大目に見てあげましょうよ(笑)
書込番号:4344717
0点

>私よりも日本人であるあなたは。
日本人として恥ずかしい。(-_-;)
若者言葉を特権の様に思っている若者はどう感じるのでしょうか?
まぁ、私もふざけては、変な日本語を使っているので、人ごとではないのですが。(^^;)ゞ
書込番号:4344796
0点

その通り。
若い人は映画”亡国のイージス”を観なさい!
自分の国なのだから自国の言葉に誇りを持つのは当然です。
おっと、こうした書き込みは”桜チャンネル”のほうでしたね。失礼しました。
書込番号:4344865
0点

みなさんこんにちは^^
『姫』とかって自分の記憶ではここ価格.comが発祥の地だった記憶があります。(以前レンズの方でそういうスレッド見かけたような?)
まあ、某巨大掲示板用語があるように『価格.com用語』って感じで自分は認識していますが…
ただ、リアルではさすがに『姫』とはいいづらいですがね(笑
2トラ38さんこんにちは^^
単焦点を購入した時点で十分『沼』には片足入り込んでいますよ(笑
自分もふと何気なしに買ったFA50mmF1.7で久しくコンデジばかりだったせいか久々の一眼の被写界深度の浅さに戸惑いつつ…気が付いたら腰くらいまでは浸かってしまっているようです^^
『沼』ってものは、往々にして気が付いたら『はまってる』ものですね(^^
書込番号:4344898
0点

2トラ38さん、おはようございます。
どこかでお見受けした方が...と思っていたら、そのまま買われたのですね。
ご購入おめでとうございます(別意:沼にようこそ(笑))。
沼と申しましても世の中多数ございます。
オーディオ沼、車沼、ファッション沼etc。
カメラを購入し、何台か買い換えてこられたこと自体、既に沼なのです。
沼で溺れるもよし、楽しく泳ぐもよしです。
ここまできたことですし、何はともあれ楽しく参りましょう!(笑)。
書込番号:4344926
0点

!「オーディオ沼」「釣沼」確かに色々な沼がありますね。只今「渓流釣り沼」にディープにハマっています。
夏と言えども沢の深みは水が冷たく今朝はマジで死ぬかと思いました。体長55pの巨大イワナに思わず淵にダイブ。何とか取り込み成功♪
レンズ沼にハマるのも有る意味必死ですね。でも、ペンタは豊富な中古&安価なレンズ群。それに温かいレスをつけてくれる人達に恵まれています。安心してハマれます。
書込番号:4345032
0点

2トラ38 さん
>ペンタ城に「姫」同伴で入城
遅ればせながらおめでとうございます。
今、FA☆85mmは「見たら買え」です。
一度、DSに付けて覗いてください。
「沼」のそこまで見える恐ろしいまでの描写力がプリズムファインダーから見て取れます。
>沼には、浸からないぞ
あなたはすでにはまっている・・・
書込番号:4347609
0点

DS入手して8日目、星、野草、昆虫と何でも良いアウトドア派、アングルファインダーは必需品でしたが純正品は高値なので諦め、銀塩で現用のNikon DR-3用のアダプターを作ってみました。見え具合も良くDR-3お持ちの方にはおすすめです。参考画像は下記のURLで見られます。
http://www.gallery.ne.jp/~kimuhiro/joyfulyy/joyfulyy.cgi
0点

こんにちわ
偶然良く似たスレがたって、よく似た改造だったので
レスが新しい記事に流れてしまった感じですね。
確かに純正のアングルファインダーは高くなりましたね。
ぼくはスーパーAの頃に買ったのですが90年のカタログでは14000円でした。
ぼくも改造流用は大好きです。
E300に使っているバリマグニファインダーが左右逆像なのでいずれ何とかしたいと思っておりました。
上のスレ共々、この方法ならどんな機種にでも応用できそうですね、
安く入手できたら実行してみます、ありがとうございました。
書込番号:4349273
0点

そうやなあ さん、こんばんは、純正品が\25,000程度ならと思いましたが、左右を合わせたりでミラー1枚と言う訳には行かないのでしょうね、アングルファインダーが無いと楽しみが半減しそうでDS入手早々作ってみました。PENTAXのファインダーキャップは、引き出しのすみにASAHIと刻印の入った古い物、購入したのはDR-3のキャップ、キタムラで\525、ホームセンターで2mmビス組み合わせ\120の出費だけで済みました。使い勝手も問題有りません機会がありましたら試して下さい。
書込番号:4350149
0点

ガセねたかもしれませんが...
http://appft1.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsearch-adv.html&r=3&f=G&l=50&d=PG01&p=1&S1=pentax&OS=pentax&RS=pentax
Pentaxもアンチシェイクシステムを開発したのでしょうか?
もし本当なら嬉しいニュースですね。(ニュースというより、これは特許を出したという事ですが。もし本当なら...)
そういえば、最近ニコンのオンラインアルバムがリニューされましたね。前の方が良かったように思いますが...
でわでわ。
0点

>まさキック さん
ASが付けばまさに鬼に金棒ですね 個人的にはあとCCDや画像エンジン
にも期待してます。
>ニコンのオンラインアルバム
同感です インターフェイスが悪くみにくいっす もしこれが新しいカメラ
のインターフェースだと誰も買わないかも(--;)
書込番号:4343053
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS レンズキット
こんなに色々みなさんにアドバイスして貰えて、とてもうれしいです。今日はすごく暑かった。土木工事の現場でサンダーを左手操作して鉄筋を切っていたら火花でよけい暑かった。だから左手はかなりOKなのでやはりPENTAXistDSでいきたいと思います。レンズに関しても<パラダイスの怪人さん>はじめ<ぜにたーるさん><HANG-ZUIさん > ご意見ありがとうございます。全部読ませて貰ってないので、後でゆっくり吟味させて頂きます。<アクションアイピーさん>ベーシックボールってちょっと面白いです。興味を持って今一度拝見します。三脚なのか一脚なのか解りませんが(ハタバ写真産業)でモノスタンド10と言うのがあり、それが良いとこの前に量販店で聞かされました。一度見てみたいと思っています。<じじかめさん>やはりistDSが気に入っています。<そうやなあさん ><bajaatpさん><TryTryさん> 身体のことも気にして頂き感謝しています。でも現実には土木の現場で仕事もしているし、会社の中古のトラックなど警備用のイエロー全面塗装等(塗装は全然素人やけど)も事故で怪我をしてから一人で殆ど左手だけで何台か(20台位?)完成したり、と気持ち的には健康体のつもりです。しかし耳が聞こえないと云うことで現場で呼ばれても返事せずにいると後ろから石をぶつけられることがよくあるけど、それでやっと気がつく。だからどうしても人と会話が無くなって孤独になりやすいので、カメラに興味を抱いた次第です。でも皆さんのhpで作品をほんの少しだけ覗いたら、みんなプロみたいな作品ばかりやし、あんな写真が撮れたらすごいと思う。これから始めるにしても少し気後れする。今後皆さんの作品を参考にして色々頑張りたいと思いますのでよろしく(ご指導)お願いします。
0点

右手でシャッター切れるようならこんなのもあります。
☆UN カメラホルダー7
http://www.un-ltd.co.jp/products/camera/shooting/index03.html
値段が高いのとベルト形状がもひとつよくないけど、ウェストベルトで固定できるので
カメラのストラップを短くして首にかけておけば、両手が離れても落ちることはないですよ。
あと返事を書くときはご自分の立てたスレッドに返信でどうぞ。
書込番号:4337432
0点

shimuro3 さん
早くDSで写真が撮れる日が来ることを願っています。
書込番号:4337433
0点

スペースシャトルで思い出したんですが、
アポロ計画の前にジェミニ計画というのがあって、
当時、たぶんヤシカのエレクトロ35というレンジファインダーのカメラをNASAが採用した、という話題があったと思います。
記憶が定かではないので、全くの記憶違いかと思いますが。
要は、そのとき片手で操作できる仕様になっていて、グリップのような物が付いていたのではないかと思い出しました。
確か、そのときカメラのアクセサリーとしてグリップスタンドというものが販売されていたように思います。
ケンコーから似たようなものが出ていましたので、
参考になさってください。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_13513421/20173431.html
どうしてどうしてもうまくいかないときは、案外、メーカーに相談すると、何か解決策を提案してくれることもあるのではないかと思います。
書込番号:4337622
0点

> ヤシカのエレクトロ35というレンジファインダーのカメラをNASAが採用した・・・
それは、たしかミノルタのハイマチックではなかったでしょうか。
http://ca.konicaminolta.jp/oldnew/minolta/1960/index.html
書込番号:4337721
0点

梅茸 さん
ご指摘ありがとうございます。
やっぱり、記憶の方もピンとフリーズが来ていました。
失礼しました。
書込番号:4337838
0点

こんばんわ!!レンズは色々あって難しいですので、最初はistDSレンズキットを購入することにします。そして実物を手に提げたりして実感して、それからレンズのことを考えたいと思います。パラダイスの怪人さんに教えてもらった「マーティン カメラグリップ」これが良いように思います。装着してカメラが手にくっいていれば、レンズを持つ左手である程度自由にカメラを操作出来るように思うし、右手はシャッタを押せればいいし。Hippo-cratesさんの仰る「カメラホルダー」も良いとは思うのですが、何かかさばるような気がするし・・・とにかくありがとうございました。また色々聴きたいことが出来ると思うのでよろしくお願いします。『あと返事を書くときはご自分の立てたスレッドに返信でどうぞ』気がつかず、済みませんでした。今後は注意いたします。
書込番号:4339484
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)