このページのスレッド一覧(全1978スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2007年4月15日 22:49 |
![]() |
0 | 9 | 2007年3月18日 11:18 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月21日 00:01 |
![]() |
0 | 8 | 2007年2月22日 20:24 |
![]() |
0 | 7 | 2007年2月19日 23:22 |
![]() |
0 | 4 | 2007年2月18日 06:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
遠出するのに荷物を軽くしたかったため、現在メインのK10Dのシステムではなく、DSLR始めた頃の構成でistDSを用意しました。
(重量・カメラバッグとも二回り小さくなります)
その際、レンズを交換して電池、メディアとチェックを進めていったらモードダイヤルを回してもAvモード・MFから切り替わらなくなり……電源を切っても駄目で、レンズとメディアをはめなおしたら正常に復帰しました。
当日別件でフォーラムに行き、待ち時間に展示機を触っていたらDS2が同じ症状を起こしていました。
てっきりメディアが入っていないとそうなるのかと思い、係員と話した時に尋ねましたら「そんなことは無い」との事。
係員がカウンターの説明用を持ってきて確認を始めたのですが症状が出ない。私のも出して二人でいじくり回したところ、メディアではなくレンズが正常にはまっていないと起きる事が判明。回路未接続で強制的にMF専用になってただけでした。展示機の方は回路を持たない望遠レンズに固定されていた為と思われます。
レンズとボディが情報をやり取りする現在では当たり前の話で、私が初めから原因を突き止めていれば係員も聞かれただけで答えられたのですが、確認が甘くて「メディアが」などと言ってしまった為大騒ぎになってしまいました。
「報・連・相」は「てにをは」をきっちり確認しましょう……(泣)。
ちなみにこの日のメイン、6×7の点検結果は「このタイプはもう部品の在庫が……」という前置きから始まってしまい……いや〜ん(大泣)。
0点

昔、しばらく使ってなかったZ-1Pを久々に使ったら妙な動作をしたことがありました。どこも操作していないのにAFが小刻みに動いたんだったかな。古い話で症状ははっきり覚えていませんが、結構ドキッとしたのを覚えています。ただ、動きっぱなしでないのが接触不良っぽくて、すぐ接点が思い浮かび、レンズ着脱ボタンを押してちょっとレンズをグリグリ動かしたらすぐ直りました。次にまた同じようなことがあっても平気だぞと思ったものの、そういう妙な動作はそれっきりありませんでした。
ペンタのマウント部の接点はセルフクリーニング機能があって、レンズ着脱でガリガリやるたびに自然と磨かれるようになってるそうです。妙な動作をしたらまずはレンズをグリグリですね。
書込番号:6224311
1点

ご返信ありがとうございます。
接点て現代のカメラでは重要ですよね。ちょっとのことで認識しなくなりますから、手入れの時に白くなってないか確認するようにしています。
セルフクリーニング機能なんてあったんですね。全然知らなかったです……普段の交換でついでにメンテしてくれるのはありがたいですね。……3rdレンズでもできるのかな?
参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:6227230
0点

GrandFather's PENTAX SPさん
メインの議題ではないようですが、6x7と同様な思いをしました。
私は、K2を入院させていましたが、最近やっと退院してきました。
シャッター速度がは正常に調整されるようになって良かったのですが、今回の退院時に、「ペンタプリズムの蒸着面がボロボロになっています。これはもう交換部品が無いので、治せません」と宣告されてしまいました。
'96〜10年程度、私のK2とマニュアルレンズは箪笥の肥しになっていて、その間に湿気や黴で駄目にしたんだろうと思います。
ペンタプリズムのせいなのか判りませんが、フォーカス・スクリーンも合せづらい事があります。 シャッター音や巻上げレバーの操作感などは最高なのですが、ファインダーが正常でないのは、ちょっと問題です。
古い機械を使うなら、ほったらかさずに、少しずつでも使い続ける事が大事なんだな・・・と反省しています。
書込番号:6234881
0点

おお、K2でも部品不足ですか。
今回の6×7の問題はただの油切れらしいんで普通なら難しい故障ではないんですが、初期型ロクナナは補修部品が無いので怖くて中を開けられない、ということのようです。
ペンタの話だと「下手に分解すると部品の噛み合わせバランスが崩れて今より動かなくなるかも、なのでできればだましだまし使ってね?」ということでした。
一度稲荷町の長谷川工作所に問い合わせようかと思っています。
我が家のSP2台も同様に15年ぐらい使っていませんでした。
DSLRはネガより難しいので露出の勉強用にと押入れから引っ張り出したら1号機は液漏れで電池室蓋固着、2号機はプリズムの蒸着剥がれで黒い点線ができてました。まさしくいやーんな気分で。
旭光学製品の修理では長谷川さんが有名なので修理を頼み、OHして完動状態にしてもらいました。ロットによってはプリズムを固定するのに接着剤使ってない場合もあるらしいので、一度聞いてみてもいいかもしれませんよ。
SPを復帰させてびっくりしたのが電子部品を持たない機械式カメラの耐久性ですね。
SPの末期には1号機しか使わず2号機は納戸の肥やしになっていたのですが、修理する前にカメキタに持っていって電池とアダプターを入れてもらったら、プリズム以外は問題が起きていませんでした。
おそらく20年ぶりにフィルムを通したカメラを店長さんがあちこち向けてみて「……SS、露出計とも問題ありません。カビありません。故障箇所ありません」……使われなかった怨念で時を停めたかと一瞬背筋が冷たくなりました。
長谷川さんにも「このカメラは手入れがよければ百年もつよ。珍しくない」とか言われました。今のカメラにこんな生命力は無いでしょうね。
今は風通しのため部屋の本棚上においています。時々露出計の動きを見ながら空打ちして、年に1〜2本はフィルムを通すようにしています。
……じつは、「SPのライバルってどんなだろう?」とか思って色々買ってしまい、SP2台のほかに同世代のN/C機が4台、最近のベッサフレックスが1台と無駄にマニュアル機が増殖しちゃいまして……それぞれの風通しだけでもえらいことになっています。
書込番号:6236445
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
ist-DSを使っている皆さんにお聞きしたいです
今日気付くと写真には日付けが入っていません
取り説を必死で見ましたが見付かりませんでした
デジタル一眼には上記の機能は付いていないのでしょうか
宜しくお願い致します。
0点

プリンターに付属のソフトなどで、プリント時に設定すれば…日付は入りますよ?。
私はキャノンのプリンターを使っていますが、イージーフォトプリントで簡単に日付が入ります。
書込番号:6126929
0点

度々…。
お店でプリントする際も、日付を入れて欲しい…と伝えれば、日付が入ると思いますよ?。
書込番号:6126943
0点

デジタル一眼というか…デジカメ全体的に、「写真に日付を入れる」機能はついてません(と、思います)。
撮影した画像は「デジタルデータ」になっていますが、このデータの中に撮影日時やSS、絞り値等などが記録されています。「Exif」で検索をかけて調べてみてください。
市販のソフトやフリーのソフトで、印刷時に自分で設定をすれば、日付を入れた形で印刷が可能です。これは上述したExifデータをソフト側で読み込んでくれているからです。
同様な理屈で、お店でプリントされる場合も「可能」です。
書込番号:6127074
0点

皆さん今晩は
abcdefzさん、flipper1005さん、返信有り難う御座いました
おかげ様でこの半日のモヤモヤが取れました
有り難う御座いました。
書込番号:6127161
0点

hentaidesuさん、こんにちは。
ご存知かとは思いますが、補足させていただきます。*ist DSに付属しているソフト「Pentax Photo Browser」でもExifの「撮影日時」が見ることができます。今の最新バージョンは3.10です。
それから、もしファームウェアをまだバージョン2.02にアップしていないようでしたら、バージョン・アップをお勧めします。DS2とほぼ同等の機能になり、かつSDHCカードも使えるようになります。
どちらも下記のウェブサイトからダウンロードできます。
http://www.pentax.co.jp/japan/support/download_digital.html
書込番号:6127610
0点

okiraku3さん、こんにちは
書込み有り難う御座います
Pentax Photo Browserのバージョンですが3.10を使用しています
自分的にはコンデジの様に写真のプリント時に日付けを入れれたらと思っています
「イージーフォトプリント」を使えば良いと思ったのですが「RAW]には対応していず駄目でした
日付けを入れてのプリントは当分諦めたいと思います
どうもご親切に有り難う御座いました。
書込番号:6128268
0点

hentaidesuさん、おはようございます。
PentaxPhotoBrowserからでも、日付の印刷はできますよ。
使い方には癖があるかもしれませんが、RAWからも印刷できますので、期待される機能は果たせるかと思いますが。
書込番号:6128282
0点

okiraku3さんも書いていますが、純正ブラウザでも日付を「見る」だけではなく、画像に挿入した状態でプリントできますよ。
RAW対応ですし、挿入位置、フォント、サイズ、色、表示形式なども変えられます。
書込番号:6128330
0点

馮道さん、 そこじゃさん、こんにちは
今までPentaxPhotoBrowserから印刷した事は一度も無く、撮影日時印刷の機能知りませんでした
それだけに、今回この機能を教えて頂き感激です
本当に有り難う御座いました。
書込番号:6128560
0点

K10Dでは表題の問題があり、ファームアップで対応されたようですが、DSでは問題ありませんでしょうか?
先日、寒風の中、夜の羽田空港でバルブ撮影をしていたところ、突然ハングアップしてしまいました。(一応満充電してました。)
原因は電池で、ペンタックスが推奨していないRCR-V3のせいだと思いますが、皆さんのはいかがでしょうか?
ちなみに、その夜は予備で持っていったエネループに変えたところ、問題は発生していません。(すぐに電池マークが半分になりましたが...)
やっぱ、電池の問題っぽいですかね...
0点

RCR-V3については以前から指摘されていたと思います。私も試しに使ってみましたが、エネループなど良い電池がある現在あえてリスクを冒す必要もないため、今は使っていません。
端子電圧が高いため、電池を使い切って電流を取り出せなくなってもバッテリーインジケータはフル表示のままになると思います。
要するに、カメラはまだ電池があると判断しているのに突然電気が来なくなるわけですから、シャッターが切れたままになるわけです。
カメラの問題ではありません。
書込番号:6027805
0点

パスワードが入らない(×_×)さん、返信ありがとうございます。
前日に満充電したにも関わらず、バルブ撮影、数カット目にハングアップしてしまい、ちょっと心配になってしまいました。
2年近く使用しているため、そろそろ限界かなとも思います。
ありがとうございました。
書込番号:6027921
0点

先日、中古カメラ屋さんで並品ですが税込み2万7千円で、つい見つけてしまい、購入してしまいました。もともとレンズはKAとKMマニュアルレンズのみを所有してます。「あくまでマニュアルフォーカス用の一台。」と妻をを説得し購入しました。
オートフォーカスは妻用のキャノンに任せ、腐りかけていたペンタのオールドレンズの救出作戦を現在展開中です。
今までの集めてきたガラクタをオークション市場に続々投入。資金の回収と新たな兵力の増強を同時に展開しています。戦況は厳しいです。(以上余談。)
このカメラは大きさ、重さ、ホールド、操作性も良好。写りは別に不満なし。質感もよし。基本性能の良いカメラですね。SP、LXしか使ったことがないので、進化にびっくりしています。
しかし、中古市場でマニュアル単焦点レンズの値上がりが凄いです。現行品と値段は変わらないくらいになっています。とくにAポジションのあるKAレンズはカメラ屋にない状態です。
ということで、ぼちぼちオートフォーカスのレンズを買っていこうと思います。「DA40mmかFA35mmにするか。」楽しい悩み事です。この一歩、足を引いても踏み出しても後悔する・・・。
今後ともよろしくお願いします
0点

mitaroさん、おめでとうございます。
私は諸般の事情から2年余り愛用したDSを手放してしまいましたが本当に良いカメラです。
何よりも小型軽量、やはりこのカメラには”姫”DA40mmが一番お似合いですよ。
書込番号:6023703
0点

こんばんは。
ワタシも2台体制で愛用しています。
>あくまでマニュアルフォーカス用の一台。
いいんじゃないですか。ワタシもMFレンズが使いたくってペンタックスのデジタル一眼購入したクチです♪
明日への伝承さんには大いに影響されましたわ。
DS+姫のセットアップは本当に可愛らしくていいわね。
AFレンズ買うのなら、可愛らしいのがお似合いよ。
21,35,40,70と、その他にも魅力的なレンズがあるわね♪
書込番号:6023911
0点

ご購入、おめでとうございます。
ペンタックスのデジイチも次々と魅力的な機種が出ていますが、オールドレンズ用でしたらistDSは今でもベストに近いのではないでしょうか。
というのも、ファインダーはペンタプリズムでMFしやすいですし、マニュアルレンズで露出が一番安定しているのもDSです。(非Aレンズ使用時、K10Dは露出が暴れますし、K100DはAvモードが超アンダーです。)手ぶれ補正が無いのは残念ですが、お手頃価格ですしね。(手ぶれ補正機は焦点距離を手動入力できるので、後々の整理が便利なんですよ。)
オールドレンズ資源は確かに枯渇気味で、美品クラスはプレミア付きです。値段を考えると、新品を買った方が良いと思いますね。あとは、オークションやカメラ屋を巡回して運命的な!?出会いを待つかですね。
先日、仕事のついでに地方都市駅前のカメラ屋に寄ったら、以前から欲しかったA50mmF1.7が! カメラとセットで2万5千円だったかな? 「これ、レンズだけくれない?」と聞くと、「いいですよ」、ということで4000円で入手できました。前玉に傷が付いているので安くしてもらえたんですが、写りに別状ありませんし、ガンガン使ってます。おまけに、リモコンほか諸々もらえたし。
あ、オールドレンズ、でしたら、ペンタ以外のM42やKマウントのレンズもあります。私はそれほど詳しくありませんが、安いのに写りの良いレンズや個性的なレンズが多く、はまってしまう人が多いです。
書込番号:6023997
0点

>K10Dは露出が暴れますし、
エッ!!!そうなんですか????
DS買い直しか!?!? 今度は白ボディ。
白雪姫は出ませんか?
書込番号:6024079
0点

みなさん、早速レスいただきましてありがとうございます。
いろいろ誘惑いただきまして、ありがとうございます。
手持ちのマニュアルレンズがデジタルで復活するのは感慨深いものがあります。カメラをいじりながらニヤニヤしているもの、奥さんから怪しがられています。
Aレンズの価格高騰は困ってしまいましたが、皆さん考えることは同じですね。カメラ屋さんにきいたらK10Dの発売からこの傾向が強く、まだまだ値は上がっていく傾向だそうです。
パスワードが入らない(×_×)さんがおっしゃるように
M42でそろえていくのもありですね。(ツァイスが・・・)
あらら、こりゃ、もう1台ボディーが必要だ!!
明日への伝承さん、マリンスノウさんのご指摘のように現行のレンズをつけるなら、やはり”姫”DA40mmがベストですね。このレンズをつけて散歩すると気持ちよさそうですね。ほんと。
Mレンズで40mmがありましたが、今となっては「姫」が替える値段で取引されているようです。1万5千円程度のものでも粗悪なものが多いです。
あえてMレンズに固執するほど偏屈ではないつもりです。「姫」でいきましょう!!「姫」で(ちなみに我が家にいるチワワは名前が「姫」です。)
ともあれ、ちゃんと写真を撮りましょう。
「カメラ好きの写真嫌い!!」と、どこからか陰口が聞こえてきそうです。
WEBの更新も数年してません、再開しようかしら。
楽しくなってきました。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:6025424
0点

>今度は白ボディ。
実は,2台体制のうち一台はSです。なぜかって?
Limtedを装着するために買い増ししました♪
書込番号:6025666
0点

DSシルバーを愛用していますが
良いですよ!
繊細な雰囲気が漂います。
書込番号:6026554
0点

mitaroさん ご購入おめでとうございます。
>「あくまでマニュアルフォーカス用の一台。」と妻をを説得し購入しました。
なんといってもカメラはファインダーですよ。
*ist DS 素晴らしいです。(銀塩機と比較してはいけませんよ)これと肩を並べる事のできるのは、かつてのコニミノの・・・だけです。
当然、私のD200よりピントの山が掴み易く・・・(シ〜〜ッ) こいつの右に出るものはありません。
マクロレンズを装着すると、アホでも(私のような)分かりますから。
ニコンファンの皆様 帰り道襲わないで下さい・・・酒入ってます(笑)
*ist DS まだまだ現役でっすっぇ!
書込番号:6034623
0点

このボディ、300mmクラスでサッカーなどの写真を撮りたいと思うのですがAFスピードはどうでしょう?ボディ内モーターのトルクはどうでしょうか?意外と力があり300mmクラスの軽量レンズであれば(シグマ70-300APOやタムロン70-300など)なら軽快に撮れそうな感じがするのですが?
0点

これからじっくりとスポーツ写真を撮っていきたいのならキヤノンかニコンにしたほうがいい。
PENTAX *ist DS でも記録程度の写真なら撮ることは出来ます。
書込番号:6019009
0点

*ist DSでもスポーツ撮影は出来ないコトはないと思いますが…モーターのパワーは強くないので慣れが必要になるでしょう。
K100DになってAFスピードは上がっているようですが…スポーツ撮影ならキヤノンかニコンにしておいた方が無難でしょうね。
書込番号:6019134
0点

そうですね、このカメラはじっくり撮るカメラですね。先程SMC50mmF2・40−80mmなどの純正MFで撮ってみたら描写力抜群でした。
ノリック1963さんの写真拝見しました。300mmお使いのようですがレンズは何をお使いですか?手持ちですか?
私も10Dに100−400ISを付けてサッカー写真訓練中です。
10DのAF精度・スピードはスポーツ写真に対して十分ですか?
私は現在非常に悩んでいます。istDSの板で脱線すみません。
⇒さんのご意見ありがとうございます。
書込番号:6019405
0点

過去スレ覗いてきました
FX400Rさんは「[5384539] サッカー撮影について教えて下さい」で「このたび30D購入しました!」と言っていますが持っていないのですか。
また100-400ISも持っているのなら、今更何を聞いているの?
スポーツ写真撮る以前の問題だな。
書込番号:6019504
0点

ノリック1963さん
30Dは100−400IS購入のため売却しました。
どうも30Dになじめない状況もありました。
また、サッカー以外の戦闘機・ヘリ撮影で描写的には10Dも十分なものでしたから。
スポーツ写真においても使い込もうと思ったわけです。
書込番号:6020659
0点

>スポーツ写真においても使い込もうと思ったわけです
それなら自分で言うように、ニコンやペンタックスに、キョロキョロよそ見せずに、しっかり使い込んだほうがいいんじゃない?
書込番号:6020908
0点

そうなんです。キョロキョロしてるわけではなく100-400ISを基軸としてしっかり使い込みます。ただ曇天時などは厳しいため手持ちでも追従できる機動力に富んだ機材がないか補助的に検討したいところなのです。
書込番号:6023769
0点

本日ヤフオクで落札した本ボディが届きました。ペンタックスの小型で質感の高いつくりは健在ですね、最高の質感です!
Kマウントレンズを使いたくて購入しました。Kマウントの使用方法とストロボ使用時の注意についてどなたか教えて下さい!!
0点

>Kマウントの使用方法
って何ですか?「マウント」ってレンズとボディを繋ぐものだから、別に「使う」モノではないですわな。
書込番号:6014230
0点

多分、Aポジションの無いマニュアルレンズの使用方法のお尋ねと思いますので使用手順を書いておきます。
・Cカスタムメニューで「絞りリングの使用」を2許可にする。
・フォーカスモード切り替えSWをMFにする。
・モードダイヤルをMにする。
これで前準備の設定完了です。
・レンズ側の絞りリングを好みの絞り値にする。
・被写体にピントを合わせる。
・シャッターボタンをチョンと半押ししてからAE−Lボタンを押すと適正な露光がセットされる。
セットされたシャッタースピードがEVF内に表示される。
・必要ならこの時点で再度正確にピント合わせを行う。
合焦状態をEVF内のフォーカスインジケーションでランプと音で確認できます
・シャッターを押すと自動的に最適のシャッタースピードで撮影できる。
・AE−Lを押したときのシャッタースピードが気に入らなければ電子ダイヤルで微
調整する。
・レンズ側の絞りリングを絞っていても、常時開放状態になります。
シャッターを押すことで自動的に絞り動作が行われます。
被写界深度は、電源スイッチをONより更に動かすと実際に絞り込まれて確認することができます。
整理すると
絞りをセット → ピント合わせ → シャッターチョンと半押し → AE−Lチョン押し → ピント確認
→ シャッターを押す
以上です、楽しい世界をどうぞ。
書込番号:6014313
0点

ところでお手許には「Kマウント」のMFレンズはあるのでしょうか?
書込番号:6015957
0点

チングルマistさん、詳しい説明有難うございます。早速やってみます。
マリンスノウさん、Kマウントレンズを私は3本持っています。
よろしくお願いします。
iceman306lmさん、おっしゃるとおりマウントは接続機能部分です。あなたがおっしゃるようなおかしな意味の取り違えはしておりませんが。普通に読んでもそうは理解できませんよね。
書込番号:6016030
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)