このページのスレッド一覧(全1978スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2007年4月15日 22:49 |
![]() |
0 | 9 | 2007年3月18日 11:18 |
![]() |
2 | 14 | 2007年3月16日 05:49 |
![]() |
0 | 8 | 2007年2月22日 20:24 |
![]() |
1 | 12 | 2007年2月21日 21:29 |
![]() |
0 | 4 | 2007年2月21日 14:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
遠出するのに荷物を軽くしたかったため、現在メインのK10Dのシステムではなく、DSLR始めた頃の構成でistDSを用意しました。
(重量・カメラバッグとも二回り小さくなります)
その際、レンズを交換して電池、メディアとチェックを進めていったらモードダイヤルを回してもAvモード・MFから切り替わらなくなり……電源を切っても駄目で、レンズとメディアをはめなおしたら正常に復帰しました。
当日別件でフォーラムに行き、待ち時間に展示機を触っていたらDS2が同じ症状を起こしていました。
てっきりメディアが入っていないとそうなるのかと思い、係員と話した時に尋ねましたら「そんなことは無い」との事。
係員がカウンターの説明用を持ってきて確認を始めたのですが症状が出ない。私のも出して二人でいじくり回したところ、メディアではなくレンズが正常にはまっていないと起きる事が判明。回路未接続で強制的にMF専用になってただけでした。展示機の方は回路を持たない望遠レンズに固定されていた為と思われます。
レンズとボディが情報をやり取りする現在では当たり前の話で、私が初めから原因を突き止めていれば係員も聞かれただけで答えられたのですが、確認が甘くて「メディアが」などと言ってしまった為大騒ぎになってしまいました。
「報・連・相」は「てにをは」をきっちり確認しましょう……(泣)。
ちなみにこの日のメイン、6×7の点検結果は「このタイプはもう部品の在庫が……」という前置きから始まってしまい……いや〜ん(大泣)。
0点

昔、しばらく使ってなかったZ-1Pを久々に使ったら妙な動作をしたことがありました。どこも操作していないのにAFが小刻みに動いたんだったかな。古い話で症状ははっきり覚えていませんが、結構ドキッとしたのを覚えています。ただ、動きっぱなしでないのが接触不良っぽくて、すぐ接点が思い浮かび、レンズ着脱ボタンを押してちょっとレンズをグリグリ動かしたらすぐ直りました。次にまた同じようなことがあっても平気だぞと思ったものの、そういう妙な動作はそれっきりありませんでした。
ペンタのマウント部の接点はセルフクリーニング機能があって、レンズ着脱でガリガリやるたびに自然と磨かれるようになってるそうです。妙な動作をしたらまずはレンズをグリグリですね。
書込番号:6224311
1点

ご返信ありがとうございます。
接点て現代のカメラでは重要ですよね。ちょっとのことで認識しなくなりますから、手入れの時に白くなってないか確認するようにしています。
セルフクリーニング機能なんてあったんですね。全然知らなかったです……普段の交換でついでにメンテしてくれるのはありがたいですね。……3rdレンズでもできるのかな?
参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:6227230
0点

GrandFather's PENTAX SPさん
メインの議題ではないようですが、6x7と同様な思いをしました。
私は、K2を入院させていましたが、最近やっと退院してきました。
シャッター速度がは正常に調整されるようになって良かったのですが、今回の退院時に、「ペンタプリズムの蒸着面がボロボロになっています。これはもう交換部品が無いので、治せません」と宣告されてしまいました。
'96〜10年程度、私のK2とマニュアルレンズは箪笥の肥しになっていて、その間に湿気や黴で駄目にしたんだろうと思います。
ペンタプリズムのせいなのか判りませんが、フォーカス・スクリーンも合せづらい事があります。 シャッター音や巻上げレバーの操作感などは最高なのですが、ファインダーが正常でないのは、ちょっと問題です。
古い機械を使うなら、ほったらかさずに、少しずつでも使い続ける事が大事なんだな・・・と反省しています。
書込番号:6234881
0点

おお、K2でも部品不足ですか。
今回の6×7の問題はただの油切れらしいんで普通なら難しい故障ではないんですが、初期型ロクナナは補修部品が無いので怖くて中を開けられない、ということのようです。
ペンタの話だと「下手に分解すると部品の噛み合わせバランスが崩れて今より動かなくなるかも、なのでできればだましだまし使ってね?」ということでした。
一度稲荷町の長谷川工作所に問い合わせようかと思っています。
我が家のSP2台も同様に15年ぐらい使っていませんでした。
DSLRはネガより難しいので露出の勉強用にと押入れから引っ張り出したら1号機は液漏れで電池室蓋固着、2号機はプリズムの蒸着剥がれで黒い点線ができてました。まさしくいやーんな気分で。
旭光学製品の修理では長谷川さんが有名なので修理を頼み、OHして完動状態にしてもらいました。ロットによってはプリズムを固定するのに接着剤使ってない場合もあるらしいので、一度聞いてみてもいいかもしれませんよ。
SPを復帰させてびっくりしたのが電子部品を持たない機械式カメラの耐久性ですね。
SPの末期には1号機しか使わず2号機は納戸の肥やしになっていたのですが、修理する前にカメキタに持っていって電池とアダプターを入れてもらったら、プリズム以外は問題が起きていませんでした。
おそらく20年ぶりにフィルムを通したカメラを店長さんがあちこち向けてみて「……SS、露出計とも問題ありません。カビありません。故障箇所ありません」……使われなかった怨念で時を停めたかと一瞬背筋が冷たくなりました。
長谷川さんにも「このカメラは手入れがよければ百年もつよ。珍しくない」とか言われました。今のカメラにこんな生命力は無いでしょうね。
今は風通しのため部屋の本棚上においています。時々露出計の動きを見ながら空打ちして、年に1〜2本はフィルムを通すようにしています。
……じつは、「SPのライバルってどんなだろう?」とか思って色々買ってしまい、SP2台のほかに同世代のN/C機が4台、最近のベッサフレックスが1台と無駄にマニュアル機が増殖しちゃいまして……それぞれの風通しだけでもえらいことになっています。
書込番号:6236445
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
ist-DSを使っている皆さんにお聞きしたいです
今日気付くと写真には日付けが入っていません
取り説を必死で見ましたが見付かりませんでした
デジタル一眼には上記の機能は付いていないのでしょうか
宜しくお願い致します。
0点

プリンターに付属のソフトなどで、プリント時に設定すれば…日付は入りますよ?。
私はキャノンのプリンターを使っていますが、イージーフォトプリントで簡単に日付が入ります。
書込番号:6126929
0点

度々…。
お店でプリントする際も、日付を入れて欲しい…と伝えれば、日付が入ると思いますよ?。
書込番号:6126943
0点

デジタル一眼というか…デジカメ全体的に、「写真に日付を入れる」機能はついてません(と、思います)。
撮影した画像は「デジタルデータ」になっていますが、このデータの中に撮影日時やSS、絞り値等などが記録されています。「Exif」で検索をかけて調べてみてください。
市販のソフトやフリーのソフトで、印刷時に自分で設定をすれば、日付を入れた形で印刷が可能です。これは上述したExifデータをソフト側で読み込んでくれているからです。
同様な理屈で、お店でプリントされる場合も「可能」です。
書込番号:6127074
0点

皆さん今晩は
abcdefzさん、flipper1005さん、返信有り難う御座いました
おかげ様でこの半日のモヤモヤが取れました
有り難う御座いました。
書込番号:6127161
0点

hentaidesuさん、こんにちは。
ご存知かとは思いますが、補足させていただきます。*ist DSに付属しているソフト「Pentax Photo Browser」でもExifの「撮影日時」が見ることができます。今の最新バージョンは3.10です。
それから、もしファームウェアをまだバージョン2.02にアップしていないようでしたら、バージョン・アップをお勧めします。DS2とほぼ同等の機能になり、かつSDHCカードも使えるようになります。
どちらも下記のウェブサイトからダウンロードできます。
http://www.pentax.co.jp/japan/support/download_digital.html
書込番号:6127610
0点

okiraku3さん、こんにちは
書込み有り難う御座います
Pentax Photo Browserのバージョンですが3.10を使用しています
自分的にはコンデジの様に写真のプリント時に日付けを入れれたらと思っています
「イージーフォトプリント」を使えば良いと思ったのですが「RAW]には対応していず駄目でした
日付けを入れてのプリントは当分諦めたいと思います
どうもご親切に有り難う御座いました。
書込番号:6128268
0点

hentaidesuさん、おはようございます。
PentaxPhotoBrowserからでも、日付の印刷はできますよ。
使い方には癖があるかもしれませんが、RAWからも印刷できますので、期待される機能は果たせるかと思いますが。
書込番号:6128282
0点

okiraku3さんも書いていますが、純正ブラウザでも日付を「見る」だけではなく、画像に挿入した状態でプリントできますよ。
RAW対応ですし、挿入位置、フォント、サイズ、色、表示形式なども変えられます。
書込番号:6128330
0点

馮道さん、 そこじゃさん、こんにちは
今までPentaxPhotoBrowserから印刷した事は一度も無く、撮影日時印刷の機能知りませんでした
それだけに、今回この機能を教えて頂き感激です
本当に有り難う御座いました。
書込番号:6128560
0点

K10Dで話題になっているフォーカス調整法をDS用に纏めましたので紹介しておきます。
調整は自己責任で行ってください。
1・電源OFF
2・[AE-L]+[INFO] ボタンを同時に押しながら電源ON
3・[MENU] -> [MENU] -> [INFO] の順番にボタンを押す(↑電源ONから5秒以内に)
4・『裏メニュー1』の一番上「DEBUG MODE」を<DIS>から<EN>に右キーで設定しOKを押す。
[OK]ボタンを押すとDEBUGモードに入り、
液晶画面には WAIT HS… と表示されます。
※これで、DEBUGモードに入ったことになります。
5・「MENU」を押すと、撮影用設定画面に移ります。
右キーで「詳細設定」に移動してから、
上下キーで「AFテスト」を選択し右キーを押すことでAFテストの設定画面に入る。
6・[ AF Area Test ] は“0”のままでよい。
その下の 「 Focus Corr 」に下キーでカーソル移動し
後ピンは +方向へ 前ピンは −方向へ任意の数値まで左右キーで変更する。
7・調整が終ったらOKを押す。
*但し次回の設定では前の数値に加算となるので注意のこと。
*デバッグ中はこの設定モードを元に戻さない限り何時までも画面右上に[DEBUG MODE]が
表示されたままになる、が撮影には問題はない。他の設定を触らなければ良い。
*他のデバッグ操作に触れない限り詳細設定の中にこの調整モードは働き続ける。
8・デバッグモードを使用しない時は、一旦カメラのスイッチをオフにしその後
2. の説明どおりに起動し、4.の「DEBUG MODE」を<EN>から<DIS>に
左右キーで設定しOKを押す。これで通常の使用モードとなる。
2点

フォーカス調整する必要は感じていないのですが、せめて『裏メニュー』だけでも見てみようと思い、↑上記方法で試してみましたが、裏メニュー出てきません・・・orz
ちなみにボクの*istDSのファームウェアVerは『2.00』です
最新ファーム(Ver2.02)じゃないと設定がないのかと思い、ファームアップしようとPENTAXからダウンロードしてきましたが、今度はバッテリー残量が半分で、ただ今充電中です(笑)
チングルマistさんのファームVerは?
書込番号:5997032
0点

ファームウェアVerは『2.02』ですが、Verの問題では無いと思います。
手順の2から3は手際よく行わないと失敗しますよ。
頭で覚えてさっさとやって下さい。
手順4以降はゆっくり慌てず行って下さい。
書込番号:5997116
0点

あたしはDL2ですが操作はまったく同じでした
ただ、ボディ側での調整ですので
所有レンズのすべてで前ピンか後ピンのどちらか
でしたら有効ですが、ばらつきがある場合は
レンズ側の問題もありますので
試される方は自己責任と自己判断が前提ですね
書込番号:5997310
0点

はみぼんさん
裏メニューは、ぱっと見、特別な表示になってなく
詳細設定メニューの最後尾に項目が追加されてます
書込番号:5997329
0点

チングルマistさん、~(・・ )~〜さん (なんてお呼びすれば・・・? 笑)
充電完了後、もう一度挑戦してみたら・・・、できました!
単にボクの操作がトロかっただけでした(笑)
ついでですからファームのバージョンもアゲておきました♪
大容量のSDカードなんて持ってませんけど・・・(爆)
書込番号:5999538
0点

今日は、お邪魔します。
jackieiさんの情報を期に、フォーカス調整法が盛り上がり大いに役立っています、価格Comを見ていて良かった、感謝感謝です。
DSを、スレ主さんの通り調整し+20でジャスピンになりました。
大トロさんの失敗談も役に立ちました。
他にK10Dがあり、プラナーを付けていますが、現在未調整。
フォーカスに感心を持たせて頂いたおかげで、MFの際のピント合わせを、近→∞方向に回し最初にピントが合ったと思われる所にすると、前ピンか、ジャスピンと解りました。
なにしろ老眼なので苦労します。
視力と、機械の癖を認識し慣れて行きたいと思っています。
書込番号:6012228
0点

何度試しても裏目メニューにたどり着きません。5秒を超えるほど操作がトロくは無いと思うのですが。
お手数ですが、どなたか以下の点をご教授頂けないでしょうか。。
1.[AE-L]+[INFO] ボタンはどの時点まで押しているのでしょうか?
@電源ボタンを回すときだけ。
A液晶ディスプレイに初期画面(AUTO PICT・・・)がでるまで。
2.[MENU] -> [MENU] -> [INFO] の順番にボタンを押し始めるのはどのタイミングでしょうか?
@初期画面が出る前。
A初期画面が出てから。
3.「詳細設定」メニューの最後尾とは「リセット」の次と言うことでしょうか。
以上よろしくお願いいたします。
最後に私のようにDSで裏メニューが見られないという方はいらっしゃらないのでしょうか。
書込番号:6026564
0点

アクロマートさん こんばんわ
>> A液晶ディスプレイに初期画面(AUTO PICT・・・)がでるまで。
画面表示は Ver:2.02 と出るのが正解ですよ。
1.[AE-L]+[INFO] ボタンはどの時点まで押しているのでしょうか?
@電源ボタンを回すときだけ。
2.[MENU] -> [MENU] -> [INFO] の順番にボタンを押し始めるのはどのタイミングでしょうか?
Ver:2.02と表示後。
3.「詳細設定」メニューの最後尾とは「リセット」の次と言うことでしょうか。
はい。他のメニューもあるので正確には次の次の次かな?
書込番号:6026607
0点

DULL'Sさん 早速の御返答有難うございます。
自分のDSでは、[AE-L]+[INFO] ボタンを同時に押しながら電源ONではVer:2.02 の画面は出てきません。Ver:2.02 が出てくるのは、「MENU」ボタンを押しながら電源をONした時なのですが。
何か設定が違っているのでしょうか。
書込番号:6026888
0点

アクロマートさん こんばんわ。
返信遅れました。すみません。
>>Ver:2.02 が出てくるのは、
>>「MENU」ボタンを押しながら電源をONした時なのですが。
それはファームウェアのバージョン確認のための動作ですね。
裏メニューへの「入口」ではなく通常の動作です。
>>何か設定が違っているのでしょうか。
私には解りませんし、
残念ながらこの件に関してペンタックスに
問い合わせるわけにもいかないので困りましたね。。。
書込番号:6030399
0点

DULL'Sさん、ご親切に有難うございました。
まだ問題は解決していませんが、いろいろと試してみます。
書込番号:6030778
0点

こんばんわ。AUTO PCT(グリーンのSWポジション)でしか撮影出来ない初心者の者です。
基本的な質問で申し訳ないのですが、前ピン、後ピンと言う表現の意味についての質問です。
AUTO PCT(グリーンのSWポジション)で、被写体に対して、ファインダー内の合焦ライトが点灯して、赤い四角いマークと赤い点が光、ピッピッと音がした状態でシャッターを押して撮影。
にも関わらず、画像をパソコンのモニターで確認してみるとのその被写体のピントが合ってない状態で、
その画像の被写体より手前に位置する物に焦点が合ってる時が前ピン。
で、被写体より奥側に位置する物に焦点が合ってる時が後ピン。って、ことで宜しいのでしょうか?
御教授宜しく御願いします。
書込番号:6051994
0点

チングルマist さんはじめまして(私は男です)
先日、DSを中古で買って(笑)使い始めています。私はデジイチは初心者ですが、プログラマはパソコン以前から30年やっています。いつもデバッグモードで仕事をしていますが、カメラのこんな楽しいモードを教えていただきありがとうございます。
今は、6コめのSWITCH TESTで遊んでいます。任意のキーを押すと背面色が変わります(キーのチェックですね)
黒→青→緑→水色→赤→ピンク(紫?)→黄→黒にもどる
※終了はOFFしかないと思います。
これから、ほかにも楽しみます(当然、自己責任ですが)
書込番号:6053249
0点

へ〜〜♪こんな裏メニューがあるんですね!
ちょっとDsを引っ張り出してやってみます〜〜♪
しかしこのような裏メニューってどーやって見つけるんですかね(^^;
感謝感謝〜〜(^^)
書込番号:6119864
0点

先日、中古カメラ屋さんで並品ですが税込み2万7千円で、つい見つけてしまい、購入してしまいました。もともとレンズはKAとKMマニュアルレンズのみを所有してます。「あくまでマニュアルフォーカス用の一台。」と妻をを説得し購入しました。
オートフォーカスは妻用のキャノンに任せ、腐りかけていたペンタのオールドレンズの救出作戦を現在展開中です。
今までの集めてきたガラクタをオークション市場に続々投入。資金の回収と新たな兵力の増強を同時に展開しています。戦況は厳しいです。(以上余談。)
このカメラは大きさ、重さ、ホールド、操作性も良好。写りは別に不満なし。質感もよし。基本性能の良いカメラですね。SP、LXしか使ったことがないので、進化にびっくりしています。
しかし、中古市場でマニュアル単焦点レンズの値上がりが凄いです。現行品と値段は変わらないくらいになっています。とくにAポジションのあるKAレンズはカメラ屋にない状態です。
ということで、ぼちぼちオートフォーカスのレンズを買っていこうと思います。「DA40mmかFA35mmにするか。」楽しい悩み事です。この一歩、足を引いても踏み出しても後悔する・・・。
今後ともよろしくお願いします
0点

mitaroさん、おめでとうございます。
私は諸般の事情から2年余り愛用したDSを手放してしまいましたが本当に良いカメラです。
何よりも小型軽量、やはりこのカメラには”姫”DA40mmが一番お似合いですよ。
書込番号:6023703
0点

こんばんは。
ワタシも2台体制で愛用しています。
>あくまでマニュアルフォーカス用の一台。
いいんじゃないですか。ワタシもMFレンズが使いたくってペンタックスのデジタル一眼購入したクチです♪
明日への伝承さんには大いに影響されましたわ。
DS+姫のセットアップは本当に可愛らしくていいわね。
AFレンズ買うのなら、可愛らしいのがお似合いよ。
21,35,40,70と、その他にも魅力的なレンズがあるわね♪
書込番号:6023911
0点

ご購入、おめでとうございます。
ペンタックスのデジイチも次々と魅力的な機種が出ていますが、オールドレンズ用でしたらistDSは今でもベストに近いのではないでしょうか。
というのも、ファインダーはペンタプリズムでMFしやすいですし、マニュアルレンズで露出が一番安定しているのもDSです。(非Aレンズ使用時、K10Dは露出が暴れますし、K100DはAvモードが超アンダーです。)手ぶれ補正が無いのは残念ですが、お手頃価格ですしね。(手ぶれ補正機は焦点距離を手動入力できるので、後々の整理が便利なんですよ。)
オールドレンズ資源は確かに枯渇気味で、美品クラスはプレミア付きです。値段を考えると、新品を買った方が良いと思いますね。あとは、オークションやカメラ屋を巡回して運命的な!?出会いを待つかですね。
先日、仕事のついでに地方都市駅前のカメラ屋に寄ったら、以前から欲しかったA50mmF1.7が! カメラとセットで2万5千円だったかな? 「これ、レンズだけくれない?」と聞くと、「いいですよ」、ということで4000円で入手できました。前玉に傷が付いているので安くしてもらえたんですが、写りに別状ありませんし、ガンガン使ってます。おまけに、リモコンほか諸々もらえたし。
あ、オールドレンズ、でしたら、ペンタ以外のM42やKマウントのレンズもあります。私はそれほど詳しくありませんが、安いのに写りの良いレンズや個性的なレンズが多く、はまってしまう人が多いです。
書込番号:6023997
0点

>K10Dは露出が暴れますし、
エッ!!!そうなんですか????
DS買い直しか!?!? 今度は白ボディ。
白雪姫は出ませんか?
書込番号:6024079
0点

みなさん、早速レスいただきましてありがとうございます。
いろいろ誘惑いただきまして、ありがとうございます。
手持ちのマニュアルレンズがデジタルで復活するのは感慨深いものがあります。カメラをいじりながらニヤニヤしているもの、奥さんから怪しがられています。
Aレンズの価格高騰は困ってしまいましたが、皆さん考えることは同じですね。カメラ屋さんにきいたらK10Dの発売からこの傾向が強く、まだまだ値は上がっていく傾向だそうです。
パスワードが入らない(×_×)さんがおっしゃるように
M42でそろえていくのもありですね。(ツァイスが・・・)
あらら、こりゃ、もう1台ボディーが必要だ!!
明日への伝承さん、マリンスノウさんのご指摘のように現行のレンズをつけるなら、やはり”姫”DA40mmがベストですね。このレンズをつけて散歩すると気持ちよさそうですね。ほんと。
Mレンズで40mmがありましたが、今となっては「姫」が替える値段で取引されているようです。1万5千円程度のものでも粗悪なものが多いです。
あえてMレンズに固執するほど偏屈ではないつもりです。「姫」でいきましょう!!「姫」で(ちなみに我が家にいるチワワは名前が「姫」です。)
ともあれ、ちゃんと写真を撮りましょう。
「カメラ好きの写真嫌い!!」と、どこからか陰口が聞こえてきそうです。
WEBの更新も数年してません、再開しようかしら。
楽しくなってきました。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:6025424
0点

>今度は白ボディ。
実は,2台体制のうち一台はSです。なぜかって?
Limtedを装着するために買い増ししました♪
書込番号:6025666
0点

DSシルバーを愛用していますが
良いですよ!
繊細な雰囲気が漂います。
書込番号:6026554
0点

mitaroさん ご購入おめでとうございます。
>「あくまでマニュアルフォーカス用の一台。」と妻をを説得し購入しました。
なんといってもカメラはファインダーですよ。
*ist DS 素晴らしいです。(銀塩機と比較してはいけませんよ)これと肩を並べる事のできるのは、かつてのコニミノの・・・だけです。
当然、私のD200よりピントの山が掴み易く・・・(シ〜〜ッ) こいつの右に出るものはありません。
マクロレンズを装着すると、アホでも(私のような)分かりますから。
ニコンファンの皆様 帰り道襲わないで下さい・・・酒入ってます(笑)
*ist DS まだまだ現役でっすっぇ!
書込番号:6034623
0点

夜景撮影でのシャッター押しはどうされてますか?
三脚使ってもブレが発生し今ひとつシャープ感が弱いので、セルフタイマーにしようかと思ってます。
あと、ISO感度の設定などもどうされているか、参考にお聞かせ願えれば助かります。
0点

夜間撮影やクローズアップ撮影には
三脚とケーブルスイッチCS−205が必携です。
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/accessory/index35_remote.html
書込番号:6011923
0点

DSユーザーではございませんが(^^;;
低速シャッター時は指押し厳禁で、セルフタイマーかリモコンかケーブルスイッチが定番です。
ミラーアップも有効です。(説明書62ページ)
感度は出来るだけ下げておくのがキレイです。
絞りは、ある程度絞って・・・も定番。
↓のサイトとか参考になるのではないでしょうか?
[夜景撮影]
http://www.yakei-satsuei.com/
書込番号:6011929
0点

夜景でも三脚使用ならISOは100等の基本感度が良いです。シャッターはレリーズがあった方が便利ですが、なければセルフタイマーですね。まあ、ミラーアップが確実だと思います。風があるようなときは、三脚つけててもブレることがあるので、ワタシは手でカメラやレンズを押さえつけたりします。
書込番号:6011951
0点

to [6011951] yasu1018さん
*istDSだから基本感度は200ですね(^^)
書込番号:6011964
0点

僕が夜景を撮る時の設定等は↓の通りです。
・三脚
・リモコン(無ければ2秒セルフタイマー)
・ISO感度は最低
・Avモード
・絞りを開放〜最小まで1段程度ずつ絞りながら何枚も撮る
・液晶モニターで結果を確認しながら露出補正
・たまにWB変更
僕の場合、それ以前に構図の勉強をしなければいけませんが・・・(^^ゞ
書込番号:6012003
0点

三脚はどんなのを使用されてますか?
これがヤワだと設定以前の問題になりますから...
私の設定は以下の通りです。
・ISO200(最低)
・ケーブルスイッチor2秒セルフタイマー
風が強い日は併用する場合もあり
・絞りはf5〜8を基本(でも開放や最小を使う時もある)
・たまにブラケット使用
・モニタで露出およびブレを確認
モニタの拡大は最初を4倍に設定
・WBはオート
・RAWが基本
たまに三脚が使えない、使いづらい場合は50mmF1.4を持ち出して、
ISO〜1600、手持ちで行くなんて事もあります。
>かずぃさん
>構図の勉強をしなければ
同感です、というか私の場合、耳が痛いです。
書込番号:6012218
0点

軽量三脚は脚を伸ばすとぶれやすいから最短状態がいいかも
書込番号:6012249
0点

携帯電話をリモコン代わりにも出来ちゃうソフトもありますね。
http://www.isl.co.jp/RQR/
ちなみに私は…
・ISO200
・絞りはF8が基本(ただし…状況次第ではもっと開けたり絞ったりします)
・後からキレイに仕上げるためにRAWで撮影
・ケーブルスイッチかリモコンとセルフタイマーの併用
…ですね。
書込番号:6012293
1点

こんにちわ〜。
niki77さん、ブログ拝見いたしました〜。
ん〜〜〜ムと唸らされるお写真ばかりで、刺激になりました。
モトクロス等の動きモノは凄すぎて全く真似できそうにありませんので、それ以外のお写真を参考にさせていただきます。(^_^
----
三脚を使うような撮影の時は、私はなるべくケーブルレリーズを使うようにしていますが、これ良く忘れます。(^_^
仕方ないのでセルフで撮りますが、⇒さん がリンクされてるソフトは良さそうですね〜。
(残念ながら私はEOSなので使えませんが....)
ISOは200ですね〜。
書込番号:6012573
0点

短時間の間に多くの方からご回答いただきほんとうにありがとうございます。
最近、3脚を購入し夜景撮影を本格的にチャレンジし始めましたが、どうもブレが気になりました(下手すると手持ちの方がよかったりして・・・)。
リモコンは財布と相談なので、ご教授頂いたようにまずは2秒セルフと最低感度でやってみます。
ちなみに絞りは絞るほどいいかなと思ってましたが、やはり日中撮影とあまり差がないようですね。
3脚はハクバのわりとしっかりしたのを購入したので特に気になった次第です。
しかし夜景撮影も結構楽しいですね。
書込番号:6012681
0点

夜景撮影について
夜景倶楽部のサイトを参考にしてください
私もここのメンバーですが
ここのメンバーはツワモノばかりです。
カーナビの夜景ポイントの情報でも有名です。
http://yakei.jp/index.html
なるべく絞り込んだ方がキレイです(F6.7〜8)
シャッタースピードは15〜30秒ぐらいで撮影しています
ワイヤーレスリモコンを使い2秒のセルフ
撮影する時間帯は、日没から30分以内の時間帯がベスト
水平線の対比は1:5〜1:4
▼私のお勧め撮影ポイントは
日本では、奈良市若草山
海外では、ラスベガスのストラトスフィアタワー
の夜景はピカイチです。(毎年行ってました)
地元中部地区では、岐阜の金華山
書込番号:6024504
0点

ありがとうございます。
岐阜は子供の頃住んでいたので、金華山は非常に懐かしいですね。
書込番号:6030925
0点

BLOG拝見しましたよ。DSと琢磨君ですか〜。いいですな〜。
肥満は百害あって一利なし。酢大豆ですか〜。ちまたにはこういうのが横行してますが・・、わたしは夕食は簡単に、エスカレーターを使わず、階段2段上がりをだけを励行しています。
書込番号:5777595
0点

DSご購入おめでとうございます。
ブログ拝見しましたよ。
彼岸花のバックがブルーにボケて綺麗ですね。
私はPENTAXのパンケーキレンズを使ってみたくて
DSシルバーを中古で購入したのですが、
がんばれミノルタさんのDS購入動機は何でしょうか?
たくさん撮ってストレス解消できますように!
五十半ば路のおじさんより
書込番号:5777854
0点

あれっ?あたしブログが見れない...>_<
あたしはDL2ですが時々タクマー君の50mmと28mm使ってます
MFでジャスピンしたときなんかクチ元が緩んじゃいます
DSはファームアップでソフト的にはDS2同等になりますので
ナイスなチョイスだと思います
書込番号:5778002
0点

ご購入おめでとうございます。
オールドレンズはハマリマスヨ。
書込番号:6029567
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)