このページのスレッド一覧(全1243スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 18 | 2005年7月1日 19:35 |
![]() |
0 | 22 | 2005年7月1日 17:43 |
![]() |
0 | 4 | 2005年7月1日 08:21 |
![]() |
0 | 10 | 2005年6月29日 08:31 |
![]() |
0 | 7 | 2005年6月28日 23:36 |
![]() |
0 | 5 | 2005年6月28日 20:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
皆様、ご無沙汰しております。休止中、長かったですねえ。
さて、デジタルCAPA先月号に「ローアングル構図」の特集がのっており、興味を持っております。istDSでアングルファインダーお使いの方がおられたらご教示願います。
0点

のらくろ軍曹さん、こんばんわ、長い間ご無沙汰でした
自分も仕事でローアングルで撮ることがあったのでこのアングルファインダーには興味があります
ペンタックスからもこちらのレフコンバーターがありますけれども
これってDSに使用することは可能なのでしょうか?
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/accessory/index35_finder.html
たしか古いOMのレフコンバーターをお使いという方もいらしたと思いましたが・・・
>デジタルCAPA先月号に「ローアングル構図」の特集
これなかなか興味がありますね、軍曹さん、情報ありがとうございます
書込番号:4243643
0点

アングルファインダーを使っております。
スーパーA、LX等で使っていたもので古いものですが
DSボーイさんがリンクされているレフコンバーターAと同じだと思います。
(底面にAの刻印がありますが品名はなし)
マグニファイヤーMも使えておりますから、
ファインダー枠の大きさは当時から変っていないものと思われます。
ちなみにスクリューマウントSPに取り付けてみましたが
左右にがたはあるもの問題なく使用できます。
但し左右のがたから考えて、SP用のレフコンバーターは
現行機のファインダー枠に入らないと思います。
書込番号:4243716
0点

OLYMPUSのVARIMAGNI FINDER OM−System を使用しています。
左右が逆に見えますがDSにはピッタリ装着することができます。
以前からA1を使用していましたので、ローアングル時に上から覗ける便利さが頭から離れず、中古店で探しました。
DS発売と同時期に購入しましたが5000円程度だったと思います。
写真は↓のMy Cameraniに載せておきました。
http://www5.plala.or.jp/kanae/
書込番号:4244139
0点

アンクルファインダーの件ですが,私も欲しいなと思い購入を考えましたが,値段を見てびっくりしました。
そこで,ここの書き込みで,
アンクルファインダー
と検索すると,ミノルタのアンクルファインダーが少しの改造で使えることがわかりました。私はこの方法でいこうと思います。
一度検索してみてください。
書込番号:4244150
0点

当方DS検討中の者で以前メーカーに聞いてみましたら「そうやなあさん」の言われる通りでした
紹介されたサイトはDSボーイさんと同じです。
ペンタックス インターネット問合せ(お問合せのご回答)
この度はペンタックスインターネット問合せをご利用いただきましてありがとうございます。
お問合せいただきました件につきまして、下記の通りご連絡申し上げます。
>ist DSのアクセサリーの中にはアングルファインダー
>は入ってないのでしょうか
>それともフィルム一眼のが使えるのでしょうか
*istDSにご使用いただくレフコンバーターはフィルムカメラ用の
「レフコンバーターA」が共通でご使用いただけます。
ご検討賜りますようよろしくお願い申し上げます。
感想は、やはり高いですネ(各メーカーも同じくらいするのかな)
書込番号:4244235
0点

皆さん、貴重な情報をありがとうございました。
純正(ペンタ製)が使えそうなことはわかりましたが、決して安いものではなさそうですね。ローアングル撮影は大いに興味があるのですが、使用頻度と価格を天秤にかけると即断しかねるところです。ひょっとするとペンタ製のレフコンバーターの価格でバリアングルモニター付きのコンデジが買えそうですねえ・・・・
また、OM用や他社のものも流用できるという情報も頂き、ありがとうございました。一度探してみます。
それから”DSボーイさん”、デジタルCAPA先月号と書きましたが、先々月のものか記憶が定かでありません。どうも早とちりで申し訳なく思っています。たしか、コンデジ(リコーのGX)でノーファインダーでの超ローアングル撮影が紹介されていたのを覚えております。
蛇足ですが、デジカメでローアングル専用機(?)であれば、ローライのミニデジ(デジミニ?)がありましたよね。
書込番号:4244756
0点

のらくろ軍曹さん、こんばんわ 夜更かし大好きなDSボーイです
そうやなあさんが書き込まれておりますが、レフコンバーターAのほうは
DSでも使用することは可能みたいですね
そうやなあさん、貴重な情報ありがとうございます
過去のもの、少し古い中古でも良いから是非手にしてみたいものですね
ちなみにデジタル一眼にレフコンバーターなどを使用可能かというのはPENTAXのHPに記載されていました
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/ist-d/faq.html#01_20
しかし・・・ちょっと高いですね
マグニファイヤーFBの値段がこれと比べるとずいぶん安いので
こちらのほうでも個人的には充分かもしれないですね
あとはローアングルでの三脚のほうをどのようなものを使うかが個人的には悩みどころです
撮影スペースがかなり限られることが多いので一脚を三脚などで固定して
その一脚の足の部分に運台を取り付けることを考えておりますが、
こちらのほうも安くはないみたいですねぇ
http://www.slik.com/acc/4906752209615.html
ついでですのでファインダー系以外でも皆さんがお使いになっているアイテムをご教示いただけると
とてもありがたいです
書込番号:4245852
0点

マグニファイヤーMを使っておりますが、
光路を90度曲げる機構や回転する機構がないので
アングルファインダーの代用にはなりません。
マグニファイヤーはファインダー中央の拡大専用です。
それと価格相応なのか、ファインダーの視認性が良くないです。
メージサークルとでも言うのでしょうか
極端なピンポイントでよく見える目の位置がシビヤです。
ローアングル撮影の三脚は
DSボーイさんの方法は本体の三脚がかなり重量のあるものが必要ですね。
一般的なローアングル開脚ができる三脚よりもっと低い位置をお考えでしたら
ストーンバッグの方が良いと思います。
書込番号:4246114
0点

私も、チングルマist さん同様、オリンパスのバリアングルファインダーを使っていますが、左右が逆転していて、左右に振ると違和感があります。1.25倍はファインダーが見やすいのですが、どうも左右逆転の違和感に慣れないので、ペンタックスのアングルファインダーに変えようかと思っています。
純正は値段は高いのですが、左右正像にするにはそれなりの値段は仕方が無いのかと思っていますが。
書込番号:4246319
0点

ペンタックスのレフコンバーターは高過ぎて身を引いてしまいます。前にも書きましたがキヤノンのAngle Finder Bの差込口をヤスリでカットして広げDsにぴったりとフィットしています。既にディスコンのようですが、私は中古を2500円で入手しました。変倍ではないのが残念ですが、左右の反転もなく作り・使用感は大変よくできていると思います。中古を探してみてはいかがでしょうか。
書込番号:4246373
0点

皆さん、色々と道具のほうを工夫されているようで非常に参考になります
レフコンバーターは安くはないですが・・・調べてみたら拡大で見ることも可能なようで
それだとマグニファイヤーは不要になりますしね
そうやなあさん、こちらのほうの使用感もご教示いただきありがとうございます
中古で他社の安いものも探すことも一つの手ですけれども、
それですらなかなか見かけないのが現状のようです
中古のレフコンバーター自体の買取り価格が大して高くないのも一因ではないかと推測されますが
もう少しじっくり探してみようかとも思いますがもしかしたらこちらも至急必要になるかもしれませんし
中古で探して、特に他社のものだとその後加工したりする時間がないかもしれません
今年も本当は必要だったのを助手の人をつけて台などに固定しましたが
急造だったので構図をとるのに四苦八苦し、台が動いてブレ連発でしたから・・・
純正のものは確実に手に入りそうというメリットはあるかと思いますが
個人的にはもう少し悩むしかなさそうです
書込番号:4247472
0点

こんにちは
再開したものの、生年月日を忘れてログインできず・・・
オリンパスのバリマグ(ジャンクもの)を入手して
使ってますが、逆像なのでスナップ派のわたしには
辛いです。カメラへ差し込む金具が金属なので、
落下するとひん曲がる(ジャンク品の理由)のも
撮影シーンを想定すると嫌で、ミノルタを本格的に
改造してみようと思ってます。
書込番号:4247866
0点

実はミノルタのレフコンバーターも所有しております。
単体で見え具合を比べてみると歴然と差があります。
プリズムファインダーとミラーファインダーの差よりも顕著です。
視野角も感覚的に3割ほど広い感じですし、
明るさも、コントラストもレベルが違います。
なによりも良像範囲(くっきり見える範囲)が全く違います。
ペンタックスは視野全域がクリヤですが
ミノルタは50パーセントくらいでしょうか、
両サイドのAFフレーム辺りから外はピント確認には使えないと思います。
ちなみにミノルタのレフコンバーターはマジックテープで
オリンパスE300に応急的に使えるようにしてあるのですが
右サイドの情報文字がぎりぎりで読み取り困難です。
改めて比べてみてこんなに差があるとは思いませんでした。
これからはもっと大切にしよう(笑)
書込番号:4247894
0点

スレ主としてとにかくありがとうございました。
皆さんの研究熱心、知識の豊富さにはびっくりです。私などすぐ現状我慢ですから・・・・
とにもかくにも皆さんからいただいた貴重な情報を元に試行錯誤してみます。
書込番号:4248532
0点

初めて投稿しますUncle Fuzzyです。
皆さま よろしくお願いします。
DA40の魅力に負けてistDsを買ってしまいました。ちょうどSIGMAの50mmマクロの中古が¥10kで出ていましたので勢いで購入。
アンクルファインダーは20Dで使用しているCANONのANGLE FINDER Cを加工して使っています。
加工方法
1.istDsのアイカップとANGLE FINDER Cのアダプタを購入(通常アダプタは二種類入っているFuzzyは銀塩EOS7&20Dなので両方使用するので購入した)
2.アダプタのカメラ側の4本のねじを取り金具を外す。
3.istDsのアイカップのねじ2本を外して分解し眼側の板をアダプタに当て不要な突起をカッター&ヤスリORサンドペーパーで削る。
4.眼側の板に外した金具を当てネジ穴に印を付けて穴を空ける。(上側2個)
5.接着剤を適量付けてネジ止めする。
6.アイカップのネジ2本を取り付け完成(アンクルファインダーの重量が心配なのでアイカップにも接着剤を適量付けると良い)
アダプタは部品として購入出来ます。この方法でどのカメラにも付けられるかも?
書込番号:4248571
0点

ネットで見た限り中古で上記のファインダーは見つからないです・・・
まだまだ探し足りないのか、ネットに頼ってはダメなのか....(;__)/
まあ今度東京にでも出た際に探してみるとします
書込番号:4252592
0点

みなさん、こんにちは
DSボーイさんのリクエスト
>ついでですのでファインダー系以外でも皆さんがお使いになっている
>アイテムをご教示いただけるととてもありがたいです
にお答えして・・・・
ローアングル用途とは限りませんが、『ベルボン・マクロスライダー(微動装置)』を入手しました
本格的なマクロレンズは所有していませんが、TAMRON SP60-300F/3.8-5.4 (23A)やFLEKTOGON2.4/35での微妙な構図の決定と、ペンタックス純正リバースアダプターK等を使用するときのピント合わせのために入手しました
花の時期が過ぎてしまいましたので、まだ実戦投入していませんが、きっと来年の春には大活躍してくれるでしょう・・・・
あっ、その前に、足元を固める『しっかりしたローアングル対応三脚』を探さねば!
書込番号:4253762
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ

以前自分も似たようなスレを立てて、結局書き込みの内容が違う方向に行ってしまったのですが
何人かの方がこちらのほうを使われているようです
サンプルとしてはWhite Momijiさんが出してくださっていたのですが
なぜか今は見れませんね・・・
探してみたら以前価格コムのほうに書き込まれていた「二つ目草」さんが
こちらのほうをお使いのようでサンプルが載せられております
http://futatsumekusa.air-nifty.com/blog/2005/06/smc_pentax_da50.html
こちらのほうを参考にされてはいかがでしょうか、自分も持っていないもので・・・
勝手に他人のリンクで申し訳ありませんがm(_ _)m
書込番号:4250411
0点

*ist DLの作例で良かったらメーカーのHPにいくつかありますよ。
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/ist-dl/ex.html
書込番号:4250415
0点

作例といっても素人画像ですが、アルバムに一部アップしております。
安ズームと言われていますが、私のような初心者にとっての望遠ズームレンズ1本目には最適ではないかと思っています。
書込番号:4250428
0点

DSボーイさん、すみません・・・
先日のアルバムを誤って削除してしまい、新たに作り直しました^^;
書込番号:4250440
0点

作例ではありませんが、
今月号のアサヒカメラにDLの特集記事が出ていますが、
その中で設計者の平川純さんがこのレンズについて開発意図を述べておられます。
簡単な記事ですが、コンパクトさを追求したこと、モニター等倍に耐えられようにEDレンズを採用したことなどが語られています。
また、将来、こんなに薄くて中望遠なんだとびっくりされるようなレンズ(リミッテッド?)を作ってみたいと述べておられました。
書込番号:4250491
0点

White Momijiさん、アルバムのほう復活したのですね
個人的に以前お聞きしたかったのはこのレンズのAFの速さや
ピント合わせの際にフードが回るものなのかということをお聞きしたかったのですが
そちらのほうはいかがでしょうか
AFに関しては海外のサイトでは「とてもスムーズ」という趣旨の書き込みは見たのですが
いかんせん英語でしたし、どれくらい速いかは感覚的なものでしかないので
そのあたりの使用感も教えていただけるとありがたいです
個人的には当分手に入れられないんですけれども
書込番号:4250498
0点

AFスピードですが、キットレンズのDA18-55とたいして変わりませんね。
決して速くはありませんが、それほど遅くもないと思います。
ピント合わせの時は、これもキットレンズ同様にレンズ前部は回転しません。
さらに付属のフードにはお約束のフィルター操作用窓もありますので、PLフィルター使用時も問題はありませんでしたよ。
書込番号:4250523
0点

価格.comのID登録をまだ済ませていなかったもので、書き込みに手間取っておりました。
DSボーイさん、私のブログをご紹介いただきありがとうございます。
ご紹介いただいたページの下のほうのサムネイルをクリックしていただくと、
Silkypixの標準設定でRAW現像したままの画像がごらんいただけます。
このレンズは、運動会などの家族の行事を撮影するために、
小型軽量、お手ごろ価格という点を重視して購入しました。
ですから、画質についてはあまり期待はしていなかったのですが、
意外にも色乗りのよいシャープな写りでした。
ボケ味のほうは滑らかで、ネイチャーフォトにも活用できそうです。
上質とまでは言えないものの、*istDSにマッチした扱いやすいレンズだと思います。
AF速度については、私もDA18-55mmと同等だと感じました。
イギリスとアメリカのBBSで、AFがスムーズだという書き込みがあるのを見ましたが、
これは他の望遠ズームとの比較で言ってるのかもしれませんね。
書込番号:4250623
0点

短時間の間に私の欲しい情報が全て手に入りました。買っちゃいますよ、はい。
レス下さった皆様、寄ってたかって背中を押して頂いて有難うございました。
書込番号:4250739
0点

これぐらい好評なら、18−55oとツートップでいけそうですね。
僕は18−55oの軽量さとマクロには大変満足しているですが、
二つ目草さんの使用感をみて、ますまDA50-200がほしくなって来た。
ひとつ気になるには、FA80−200oもしくはF80−200oと比べ、画質的にはどれが上でしょうか?
書込番号:4250814
0点

>ひとつ気になるには、FA80−200oもしくはF80−200oと比べ、画質的にはどれが上でしょうか?
どれも使ったことがありませんが、EDレンズを使ったF70−210mmを最近ジャンクで手に入れましたが、周辺まですっきりした画でした。さすがに「隠れEDレンズ」と思いました。
その感じですと、EDレンズを使っていること、DAレンズでデジタル対応になっていることを考えると、DA50−200が「上」ではないかと思います。
作例を見ても、すっきりした画になっていると思います。
もしFA☆80−200mmならこちらですが・・・
書込番号:4250930
0点

後は、おそらく来年出てくるだろうと思われる
FA☆80-200mmF2.8の後継となるDFA望遠を待つかどうかですね。
昨年いろいろ聞いた話から推測すると、
DFA80-200mmF4通しとなるのではないかと思っているのですが。
私の場合は、望遠を持っていませんでしたので、
とりあえずのDA50-200mm購入に迷いはありませんでしたが。
書込番号:4251256
0点

二つ目草さん、おはようございます。
80-200F4だと、今回の50-200と比べていかにも
訴求点が薄いように感じてしまいます。
「DA」でいいんで、70-210F2.8くらいのスペックが欲しいですねぇ・・・
DAでしたら800gの重さで・・・できませんかね?
書込番号:4251348
0点

こんにちは
新宿で触ってきましたが、ペンタらしいこだわりの
逸品だと思います。シグマの55−200mmとの
違いは、ピントリングの回転角度とピント合わせ(
焦点域固定)時のフイルター回転です。もちろん
鏡胴は撮影距離によって前後に繰り出すのですが
このクラスのズームでピント合わせ時にフイルターが
回転しないのは、ニコン機とこれくらいでしょう。
ピントリングの回転角の広さは、シグマの2倍ほどあり
そうで、置きピン系の撮影をする場合、たとえば、子供を
ある大きさ(ファインダー上で同構図)で300mmと
200mmでピントを置く場合、シグマタイプではこの
ピント位置の違いが1.5mmくらいなんてことはありま
す。回転角の小さなレンズで置きピンするのは、実用上
困難なことが多いのですが、このレンズの回転角なら
実用になるのだろうなと感じます。
ニコンの50−200mmは、ピント目盛りがないも
のの超音波モーターで、広角側がf4.5、対照的な
レンズスペックのようで、基本的な設計はかなり
似ているのかもしれません。
書込番号:4251836
0点

n@kkyさん
DFA80-200mmF4と書いたのは、昨年イベントの際にペンタックスの方と雑談して、
FA☆80-200mmF2.8をF4にして小型化を図っているという話が出たからです。
公開された開発ロードマップにあるDFA高性能望遠ズームが、これのことだろうなと思いましたが、違うかも知れません。
DA50-200mmが廉価版の位置づけながらこの性能を出してきたので、
DFA高性能望遠ズームがどう差別化してくるのか興味があります。
書込番号:4252014
0点

なるほど、軽くて安いのに良く写るレンズですねー。
ところで本題と関係ないですけど、ヨレヨレの一年生さんの「アゲハとあざみ」のモデルは
アゲハではなく、ウスバシロチョウじゃないでしょうか?
書込番号:4252047
0点

あっ、ずるい!
もう一度確認しようと「アゲハとあざみ」開いたらタッチの差で変えてあった!
書込番号:4252067
0点

PASSA さん そして皆様 こんばんわです。
>「アゲハとあざみ」のモデルは
>アゲハではなく、ウスバシロチョウじゃないでしょうか?
お恥ずかしい限りです。早速手直しいたしました。
田舎に住んでいるのですが、蝶に関心を持ったのがマクロを買ってから・・・だったもんで・・・お恥ずかしい・・・。
PASSA さんのホームページ "Digitally Sliced" 拝見させて頂きました。 ファースト画面から圧倒されますね。センスを感じます。
PASSA さん ありがとうございました。
そしてこれからもどうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:4252079
0点

自分は田舎に住んでいるのでまだこちらのレンズの実物を拝んではいないのですが
写真を見る限りではピントリングに距離指標も備わっており、その操作性にもこだわっているようですね
同じ時期に発売になったNIKONのDX55-200とはその辺が違うでしょうか
まああちらはSWMですからね、その辺は指向性が違うと見るべきでしょう
クィックシフトフォーカスがしやすいようにそのへんは考えているのでしょうね
早く実物に触ってみたいです
二つ目草さん、勝手にプログのほうをリンクを張って申し訳ありません
でも海外のサイトを見ていたら二つ目草さんのプログに飛んだ時はびっくりしましたよ
アサヒカメラのほうにペンタックスの開発陣へのインタビューが載っていましたね
ただ「ヌードの饗宴」なる特集で家に帰るとまた嫁さんにバカにされるので立読みだけにしましたが・・・
逆にそっちのほうが恥ずかしかったかな(^_^;
高性能タイプはかなり気になるところですね
ただDFAタイプなので普通にクィックシフトフォーカスにするのか
それともスターレンズのようにクラッチでMFに切り替えるタイプになるのか
以前フォーラムで聞いた際にはまだ決まっていないとのことでしたから
逆にいうとスターレンズをかなり意識したものになりそうですね
書込番号:4252134
0点

>でも海外のサイトを見ていたら二つ目草さんのプログに飛んだ時はびっくりしましたよ
自分のブログにどのサイトのリンクからアクセスがあったかが解析できるのですが、
あの作例を掲載して1〜2日のうちに、イギリス、台湾、アメリカ、中国から、
リンクが張られていました。
世界中にペンタックスファンがいるんだなと実感しました。
それぞれを逆にたどってのぞいてみましたが、このレンズの描写については、
概ね好評のようでした。(言葉がよく分からないですが)
書込番号:4253592
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS レンズキット
近日購入を考えているものです。
お聞きしたいことがあります。
カタログにはCRV3と単三電池が使用可能とありますが、皆さんはどちらを使ってらっしゃいますか?
勝手な想像ですが、単三の充電池がコスト的にもいいと思うのですが、皆さんは具体的にはどのメーカーのどの充電池が特にいいとかいうことはありますでしょうか?
また、バッテリーの持ち具合なんかも情報あれば教えてください。
つまらない質問かもしれませんがどうぞよろしくお願いします。
0点

アキレス腱 さん
こんにちわ
付属品でCR−V3が付いてきます。
この電池は、電池交換を忘れるほど長持ちします。
私はistDですので一概に比較は出来ませんが、
現在、サンヨーとOEMのソニーの単三型のニッケル水素電池を使っていますが、
自然放電が激しいのと、カメラとのマッチング(つまりCR−V3の特性に合わせてあって、ニッスイの特性には合わせていない)によって
電池残量表示が半分ぐらいで電池切れで使えなくなります。
スイッチを入れなおせば使えますが、いらいらしますしシャッターチャンスを逃したりしています。
ニッスイは、松下とあとはほとんどサンヨーのOEMで松下はいいと言われていますが、私は使ったことがありません。
他に、RCRーV3という充電式のリチウム電池もありますが、初期のころ電圧が高く誤動作をしたこともあり、使っていません。
現在は対策品が出ているようですが。
ニッスイは直前に充電すれば使えますし、車で出かけるときは移動中に充電しています。
使い捨ての電池はいかがかと思いますが、今使っている電池の寿命が来たら安定しているCR−V3にするか、もう一度松下製でニッスイを試してみるか考えているところです。
書込番号:4248252
0点

バッテリーに関してはDS本体のほうで色々な書き込みが過去にされておりますので
検索機能をお使いになって「充電池」と記入されると参考になるかと思います
単三電池使用のDSには単三タイプのアルカリ、ニッケル水素、付属のCD-V3
もしくはそれを充電式にしたRCR-V3など、いくつか電源が考えられますので
もちろん長く考えれば充電式の電池のほうがコストパフォーマンスは良いのですが
使い捨ての電源も比較的容易に手に入りやすいという面もあるので
この辺は幅広くその使う条件に応じて電源を選べばよいかと思います
旅などで荷物を減らしたい場合はCR-V3を使用したり、日常生活ではニッケル水素を使用したり
選べるのが単三タイプのより良い所といえるでしょう
参考までに
書込番号:4249883
0点

私自身、購入店サービス品の松下のニッケル水素電池HHR-3PPS(単三タイプ充電池)を使っていますが良好です。
(はじめて書き込みします。皆様、よろしくお願いします。)
書込番号:4250821
0点

アキレス腱さん、おはようございます。
ラインダンスさん、初書込みおめでとうございます。
DSボーイさんが仰るとうり、遡って掲示板見ていただければ色々出ますよ。
ちなみに、私はサンヨーのOEMのニッケル水素、4本組み×2セットです。
フラッシュ無しでの数ですが、500枚は撮れていると思いますよ。
寒い時期でなければ大丈夫ですよ。
パラダイスの怪人さんが仰るとおり、電池が残っていても空表示になってシャッター切れなくなります。でも、そこからまだ大分撮れますよ。
カメラバックの中にアルカリ電池4本組み×3セットを予備に入れていますが、一度も使っていません。
書込番号:4252923
0点

今更、なのですが、レベル低い質問させてください。
1)一眼レフ購入後は絞り優先モードしか使いませんが、こんな使い方
ありでしょうか、自分ではISO感度と絞り値を変動させるのみでこと足りてるものですから・・。他に不利な面があるのでしょうか?
2)翡翠など現在は追いかけてますが、相手が小さく、確認困難なときは1100mm程度のレンズをAFにして確認し、1枚写した後にマニュアルに切り替えます。(AF時、左手指は切り替えボタン)
最初からマニュアルの方が慣れれば速いのでしょうか?
3)三脚はどのくらいの価格が適当と思いますか、値段だけではとは思いますが、おおよそで・・)
4)ファインダーで見た大きさと、実際の大きさとのギャップは感じられませんか。〔少し遠めから蝶など写した時に、思ったより小さすぎた時あり)
0点

こんにちは。
1) 使い方は人それぞれですから、ご自身が不都合を感じてないのならそれが一番良い方法だと思います。
2) も使う人次第でしょう。私は近眼+老眼ですので同じようにAFで合わせてからマニュアルに切り替えてます。
もっとも、ほとんどの場合、AFだけで撮影してます。(^^;)
3) 1100mmの望遠レンズを使うので有ればカーボン製で60,000円は必要かと?
普通(何が普通か疑問ですが ^^; )に使うので有ればカーボン製で30,000円代くらいでしょう。
いずれも雲台は別です。
4) これはしようするレンズの焦点距離によりますね。
私の感じでは、所有しているレンズだと、どの焦点距離を着けても小さく感じてしまいます。
書込番号:4247922
0点

こんにちは。
1)有りだと思います。ただ、被写体が動体の場合、シャッター速度優先でないと
意図した表現が容易に得られないかもしれません。
2)1100mmの世界は未体験なので、分かりませんが、AFって上手く合うんでしょうか?
3)超望遠レンズとか使うなら、プロ御用達のハスキー三段とか。
軽くて丈夫なカーボンでは、ベルボンのエルカルマーニュ630あたりとか。
(ジッツォやマンフロットとかブランドに拘るなら、そちらがよろしいかと。)
4)ファインダー倍率は35mm判換算で標準レンズである50mmの場合の表記と
なっていますので、*istDSの倍率0.95×(50mmF1.4・∞)は実質0.63xとなるので、
そうお感じになられるのだろうと思います。
書込番号:4248142
0点

ええと・・・ファインダー倍率は35mmだろうとAPS-Cだろうと
50mmレンズの場合の表記0.95倍というのは変わりはないです。
(50mmをつけて両眼開けてファインダー覗くと判ります)
むしろスレ主さんのご指摘は「ファインダー視野率」95%に
拠るところが大きいのではないかと推察します。
ファインダーで覗いたよりも心持ち広い範囲で写ってしまいますので
撮れたものが若干小さいように勘違いしてしまいがちです。
書込番号:4248198
0点

F2→10Dさん、 DIGIC信者になりそう^^; さん
こんな低レベルな質問に答えていただき、有難うございます。
1)一眼購入時に絞り優先モードで、背景ボカシは開放近く、遠景風景は絞り値を多く、動体を写す時にはISO値を大きくして絞り値8以下、暗い時にはISO感度800なんて決めて撮ってますので、S、Pモードは不要に思い、使わなかったのですが、何か最近こんな使い方してるのは私だけでは、と不安になりました。
2)は苦肉の策です。友人にこの方法を教えたら、嘲笑ものでした。
最初からマニュアルで撮れよ・・だって。
3)私は三脚にお金をかけるのは損みたいに考え、重視しませんでしたが、この度三脚あって画質とカメラに詳しい人に教えられ、少し高価なものを購入して使ってみたら、雲台がぶれず、その効果実感しました。
皆さんはどの程度の三脚ご使用か知りたくなりました。(多分三脚軽視は私だけ?)
4)これは、近くに寄ると逃げられてしまう翡翠など撮った時に感じたことで、DSはピントの山つかみ易いのですが、大きさを錯覚する欠点もあると思ったものですから・・。
こんなこと書く方がおかしいですね、笑ってください。(汗)
書込番号:4248213
0点

n@kkyさん 、書き込み中にご返事頂き有難うございました。
翡翠など近づく限度があり、近づきすぎると逃げられたしまい、次に又来てくれる保証はありません。
で、無理せずに撮り、家に帰ってPCに転送後、にあまりにも小さい画像でA4に引き伸ばせなく、30枚くらい失敗作として泣く泣く捨てましたが、ここに落とし穴ありと感じました。
書込番号:4248223
0点

>これは、近くに寄ると逃げられてしまう翡翠など撮った時に感じたことで、
そうなんですよね。
カワセミなどの小さい鳥を撮ろうとすると、ほんと見た目とのギャップ感じますよね。
良く人間の目は35mmカメラで70mm前後と言いますから、
300mmで覗けばかなり大きく見えるはずですが、
実際写真に撮ってみると小さいですよね。(-_-;)
人間の目は遠くて小さいものでも意識を集中すると、脳がかってに増幅してくれるのでしょう。
書込番号:4248239
0点

>ええと・・・ファインダー倍率は35mmだろうとAPS-Cだろうと
>50mmレンズの場合の表記0.95倍というのは変わりはないです。
>(50mmをつけて両眼開けてファインダー覗くと判ります)
考えてみたら、仰る通りですね。テキトーに応えてしまったようでスミマセン。
ただ、APS-Cは35mm判の中央をトリミングしているのと同じですから、
例えば、35mm判の標準レンズ50mmを装着した時と同じ画角になる
焦点距離のレンズ(x1.5のニコン、ペンタ、コニミノの場合33.3mm、
x1.6のキヤノンの場合31.3mm、x2のオリの場合25mm)にした場合、
ニコンD70/D50の0.75倍は実質0.5倍、*istD/DSの0.95倍は実質0.63倍、
キヤノンKissDNの0.8倍は実質0.5倍、オリのE-300の1倍は実質0.5倍になるかと
思います。ちなみにキヤノンのフルサイズ1Ds MarkIIは0.7倍(50mm無限遠)です。
書込番号:4248292
0点

私も、特殊な状況以外は絞り優先モードばっかりです。
昔からの銀塩ですっかり慣れてしまっていて。。
確かに・・ファインダーを覗いていると実際より大きく見えますよね。
わたしも最初はファインダー視野率の関係かと思っていたのですが
注視することによって、被写体が大きく見えてしまうと感じました。
MFでピント合わせをやってる時などは特にそう感じます。
余裕のあるときに撮影後、ファインダー内を見直してみるのも良いかもです。
書込番号:4248593
0点

F2→10Dさん、DIGIC信者になりそう^^;さん、勉強になります。私としては難しい計算ですが、なんとか理解できました。
pochidayoさん、私のような撮り方されてる人が居られてホットしています。
蝶や翡翠などは近くに寄るのが難しいので、つい無難なところから写してしまいますが、本当はそんなぎりぎりなとこでなく、余裕を持った撮影が望ましいとは思っています。
それから、レンズ+テレコンの件、皆様にたいへんお世話になりました。今は一脚でも無理なく使えるようになりました。1100mmでも常に速いシャッターならブレも相当防げるのが分かりました。
ここに低レベルなと書きましたが、日頃思ってた小さな疑問等教えてもらいながら、皆様と会話したく書き込みさせて頂きました。
関係ないことまで書き込みしてしまいました。
有難うございました。
書込番号:4249462
0点

=日々の幻影=、 デジタルメモリー、2005_5月オフ会、見させていただきました皆様のレベルの高さ敬服します。
皆さんの写真素晴らしいと思っています。
それから、江ノ島水族館、6月24日に行ってきたばかりです。みなとみらい、は昨年クリスマスに夜景を撮りに行きましたが、懐かしいです。皆様、東京近辺にお住まいのようですね。
ぽちのたのしみ ブログ 、何時見ても美しく楽しい写真勉強になります。私も最近ブログ勉強中です。
未だ未完成ですが、早く完成させたいと思っています。
質問とかけ離れましたがお許しください。
書込番号:4249490
0点

P社のレンズにはあるかどうかは知らないですが、他社ミラー600oというレンズを見かけたです。
このようなレンズはどんな撮影シーンの使われるのでしょうか?
鳥を撮るためのレンズですか?
0点

大昔、シグマのレフレックス600mmをペンタに使っていました
懐かしいですねぇ
屈折式レンズより小型軽量なので、一瞬手持ちが出来そうな大きさです
その円形ボケは、一種独特の空気感があるので
はまるとやみつきになるんですが、
きちんとした写真を撮らないとボケ味が汚いですね
ただ、レンズによる色収差がないので
当時の値段としても、お買い得だったと思います
(20年くらい前のはないですが)
書込番号:4248735
0点

ミラー(反射望遠)レンズの特徴として
・焦点距離の割りに 軽量小型(特に長さが短い)
・色収差がでない
・絞りが無い
・ボケのかたちが独特(ドーナツ型)
・比較的 暗い
等があげられます。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2005/04/27/1457.html
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/stepup/stepup9.htm
使用目的は 普通の望遠レンズと同様ですが、
比較的暗く絞りが無いという点とドーナツボケが出やすいという点に留意する必要があります。
書込番号:4248737
0点

「P社」って書き方はあまり好ましくないでしょうね・・・
ええと、PENTAXでもいにしえには「2000mm」のミラーレンズが
ありましたですねぇ・・・
F値は13.5だったかな?
もうもうハンパじゃなくデカかったと思います。
多分、一般に市販された「最高の焦点距離」ではなかったかと・・・
書込番号:4248793
0点

n@kky さん
これはpentax会社を略した書き方で、決して軽蔑、差別など意味を込めた書き方ではないです。
台湾のネットではよく長い会社名を頭文字だけで敬称しているので、自分はそれはここでも通じるかと思って書いた上です。
もし、お気に触れる事があれば、今後フルネームで書きます。
書込番号:4248816
0点

台湾デジカメFUN さん
こんばんわ
ペンタックスにもレフレックスレンズがあります。
400mm−600mmズームと
1000mm、2000mm(こちらは受注生産)の3種類が今でも現役だと思います。
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/lens/index35_longzoom.html
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/lens/index35_morelong.html
書込番号:4248922
0点

うわ〜〜〜、1000mmとか2000mm、まだディスコンじゃないんですね。
スゴいかも・・・
書込番号:4248945
0点

>このようなレンズはどんな撮影シーンの使われるのでしょうか?
私はその昔、ニコンF2に500mmのレフレックスニッコールをつけ撮影していました。
私の場合、撮影対象は子供の運動会でした。
500mmでも軽いので手持ちで撮影してました。
デジタルだと800mm近くになってしまうので手持ちはむりですね。
書込番号:4249022
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS レンズキット
初めまして!
今までずっとコンデジを使っており、もっと空気感のある写真が撮りたいと思い、一眼を購入しようかと思っています。
色々サンプルを見たのですが、この機種に一番感じました。
全くの初心者で本を片手の状態ですが、この機種は入門としては
贅沢でしょうか?
また、もうすぐ*ist DLが出ますが、値下がりした*ist DSの方が
お勧めでしょうか?
少しでもご教授頂ければ幸いです。
0点

こんばんは。
>この機種は入門としては贅沢でしょうか?
全然そんなこと無いですよ。
今の一眼レフ(デジも)は全てPモードはありますから、どれを買っても使えますよ。
むしろ、高いカメラほど初心者でも綺麗に写せるかも?
DLとDSはどちらでも良いと思います。手にとって気に入った方をどうぞ。
書込番号:4247263
0点

火星大王さん、こんばんわ
コンデジからDSなどの機種に乗り換えるというのはよくあるパターンですから
そういった方は多い、いやそういった方をメインターゲットと思っていただいて良いようですよ
かくいう自分もその口です、フィルムの一眼レフも一応所有してはいたんですけれど
デジタル一眼レフを使うことで得られたものは非常に大きかったです
>この機種は入門としては贅沢でしょうか?
そうですね、ある意味最高に贅沢だと思います
レスポンスの良さ、ピント合わせのしやすさ、
シャッター速度や絞りなどを変えるセッティングのしやすさ、このあたりはデジタル一眼レフは
コンパクトデジカメだけでなくフィルムカメラ以上に容易に、また気軽にできますからね
そして何よりもレンズを変えることにより様々な条件を自分好みにセッティングできますし
レンズによって写りの違いを楽しむこともできますしね
このへんは一度手に染めたら癖になる怖さもありますが、それがまた快感でもあります
DSはそういった意味では火星大王さんのように初めての人でも充分つかいこなせると思います
また今までの書き込みを見ていると結構カメラ歴の長い方にも非常に楽しめるようです
あ、ただレンズなどで後あと出費が増えることも多くなるかもしれませんので
そのへんは充分ご注意を、といっても自分が言うととても説得力がないのですが
参考までに
書込番号:4247321
0点

5月にDSをレンズキット込みで買いました。その後DLがでて。「え?しまった!」一瞬思いましたが、スペックが下位でしたので、DSで良かったと思います。
近い値段で買えるのなら、DSをお勧めします。ファインダーがDSのがいいので、写真を撮るが楽だし、楽しく感じると思います。
あとはレンズ沼がお待ちいたしております...(^^ゞ
でわでわ。
書込番号:4247379
0点

ありがとうございます!
何か、皆さんの書き込みを見たましたらわくわくしてきましたw
来月購入しようと思います!
でもやっぱりはまるとレンズが・・・怖いですねw
書込番号:4248563
0点

>でもやっぱりはまるとレンズが・・・怖いですねw
心配ないですよ。
必ずはまりますから安心して下さい。楽しいですよ。(^-^)
書込番号:4248582
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)