このページのスレッド一覧(全390スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年5月10日 20:34 |
![]() |
0 | 1 | 2005年5月8日 15:32 |
![]() |
0 | 34 | 2005年5月8日 19:43 |
![]() |
0 | 10 | 2005年5月8日 12:19 |
![]() |
0 | 2 | 2005年5月5日 21:27 |
![]() |
0 | 2 | 2005年5月5日 01:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
ちょっと前に話題になったキットレンズ評レスに触発されて表題のレンズを引っ張り出してきました。
画角、コンパクトさ等では最大のコストパフォーマンスを発揮する普及クラス標準ズームなのでなんとか使いこなしたいものです。
このレンズはキットレンズの購入を値段・評判等で避けた方が結構持っていらっしゃるのでは?と見ているのですが、どうでしょうか?また、その後の使用感はいかがですか?
↓自室を撮ってみました。(白トビもなんのその…)
http://blogs.yahoo.co.jp/polaris1jpn
0点

私も持っていますが結構気に入って使っています。ただ、私の場合は古い建築物を映像に残したいと思っているのでワイド側のディストーションはきついですね。それ以外はこの価格では十分だと思いますが。
書込番号:4229890
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
前は「うさぎ7」でしたが訳あって(大してない)「うさぎ8」です。
趣味(ほとんど遊び)で銀塩に触った事ありましたが、気分でDSを買って半年になりましたので独り言です。
写真って、感動したものとか、人に見せたいものなどを撮るものだと思ってましたし、まだそれから抜き出てません。(アルバムも気に入ったショットではなく気に入った写真です。)
でも、「日々の幻影」さんとか(他にもありますが、、、。漏れた方ごめんなさい。)見てると目に映るものが写真(自分=感性=切取り=生活)と言うもので道具が写真機なんですね。
まさに、日々、、、、、。なんですね。
私はスキーでタイムが悪いとチューンアップとかスキーを買い替えたり、、ゴルフのスコアが良くないとクラブの買い替えたり、またシャフトを磨くのも楽しみで道具の面倒見る(気にかける)事も趣味の愉しみですが、相変わらずカメラも同じです。
カメラで仕事されている方、半分されている方、サンデーカメラマン、マンスリーカメラマンの中で後半の方、気に入ったモノで楽しみましょう。
大きくて嫌、小さくて嫌なんてのもありますが、自分の手に合って眺めて気分のいい道具は好い写真が撮れます。(人にはあまり自慢できませんが、、、。)
レンズのここが悪いとか今一歩だ、とか言いますが、昨日新宿行って見てもわれわれと同じモノを使ってすばらしい写真があるってことは、、、、、。(無理かもしれませんが写真は、感性です、信念です、プラス根性です。)
独り言です。
0点

あるふぁと申します。こんにちは。# 独り言におつきあい:-)
カメラに限らず何事にも“目的”と“手段”とを意識することを持論としています。
『芸術表現をすることが目的であって写真はその手段』という場合や、
『映像記録(報道写真や、家族旅行の記念写真等)が目的でカメラはその手段』である場合と、
『カメラをいじるコトそのものが楽しみ(目的)』な場合では、おのずから選択肢は変わってくるでしょう。
現状において、*istDSは、“目的”としても“手段”としても優れた機械だと思います。
そう言うあるふぁは、銀塩一眼レフのMZ-5nを“目的”として使っております。
ディジタル一眼レフは横目で気になりながらも、もうしばらくは銀塩でやせ我慢を続けるつもりです(^^)
書込番号:4224429
0点

はじめまして
去年の暮れに*ist DSレンズキットを購入した、デジ一眼初心者です
操作にも慣れ、使うほどに手に馴染むカメラに愛着を感じ始めた頃
つい先日、知人が同じカメラを持っているとのことで、レンズの話になりました
その知人いわく、「キットレンズなんて描写力が酷くて使う気にならない」とのこと・・・・
私は恥ずかしながら、レンズの描写力と言われましても
同じような構図で比べて見ればナルホド!とようやく分かる程度の初心者なので
ペンタックスのHPやカタログの作例を見て
DA18-55をそれほど酷いレンズとは思わず、気に入って使っておりました
しかし、目の肥えた方から見れば鼻で笑われてしまうような劣等生レンズなのでしょうか?
自分なりの使い方、価値観で判断すれば良いだけのことで、
我ながら主体性が無いと思いつつも、
そう言われて以来カメラを持つのも少々憂うつに感じます
(撮り始めれば忘れますが)
レンズ板、キット板に書くべき話題とは存じますが
こちらが一番賑わっているので書き込みさせて頂きました
よろしければみなさんのご意見をお聞かせください
一応、短焦点レンズも持っております
0点

目の肥えてない素人なんで心情的な部分だけ後押しさせていただきます。
そもそも優れた描写力とはなんなのでしょう?
解像感でしょうか?周辺減光のなさ、歪の少なさ、色乗りの良さ、色再現の良さ
ボケ味、シャープさ、各パラメーターを数値化したときの元データの再現性
味わいの有る描写。良くレンズを誉める時に使われる言葉だと思いますが
、、、矛盾、というか相反する要素や並び立たない要素もいくつかありますね
要は何を撮りたいかなんだと思います。それぞれのレンズの特性を踏まえた上で使い分ける
魚眼風にあえて周辺を歪曲させて動きや臨場感を押し出してみる
かっちり隙のない構図で全てを正確な形で表現する
周辺ボケを最大限活用させた人物描写がしたい
色々あると思います。
ここまではスレタイとは全く関係ないお話、申し訳ありませんが。
さて、本題に戻すと
レンズ性能で全てが決まるならプロは居ませんよね。
コンパクトデジカメだってプロが使えば えっ!?というような
すごい写真を見せてくれます
初心者なりの見解ですいませんが
写真て1にセンス、2にセンス、3,4がなくてあとは構図やピントや露出やWB、センスに答える
道具と技術だと思います。
道具に振り回されるのではなく道具を駆使するんだというポジションで
どーんと構えて18-55mmで撮影されるのがいいんだと思います。
で、必要になったらその期待にこたえるレンズを買う、と。
タムロン28-300mmやシグマ28-200mmなど便利なだけじゃんというレンズを
使用しても素晴らしい写真を撮っている方々も知ってますし
話は逆行しますが私が一眼を買うきっかけになったのは中学生の娘さんが
はじめてキスDを使って撮ったポートレートに、これは一眼でしか撮れない、、と思ってのことなのですよ。
コンパクト機と一眼デジの表現力に関してはすいません、道具の差があるのは認めまス、と言ってしまいます。
レンズ性能については以降続く上級者の皆様にお任せします。
長文申し訳ありません
書込番号:4221668
0点

>DA18-55をそれほど酷いレンズとは思わず、気に入って使っておりました
しかし、目の肥えた方から見れば鼻で笑われてしまうような劣等生レンズなのでしょうか?
本当に劣等生レンズなのでしょうか?
使っている人も沢山いる、というのも純然たる事実だと思いますが。
もし本当に劣等生レンズであったとしても、
自分でわからなければそれでいいんじゃないですか?
そんな劣等生レンズをメーカーが出すとは思えませんが。
自分が納得して使えれば、それはいいレンズだと思います!
書込番号:4221687
0点

いろんな人がいますから。
中判よりもライカの方が写りがいい、という人とか。
ニコンしか使わない、という人とか。
ためしにお持ちの単焦点の焦点距離あたりでズームで撮影、プリントしてやっぱり単焦点はいいですね、とかいって見せてみたらどうでしょうか。
少し意地悪なやり方ですが、うんうんそうだよね、とか言ってくるかも知れません。けっこう二次的な情報に流されやすいものです。
私もそういう時期もあったので。昔はデジタルなんて邪道だ、なんて思ってましたから。
書込番号:4221699
0点

レンズの描写に絶対評価は無意味だと思います。
自分のイメージにあった好みに合った画を結ぶレンズを手放しで喜んであげていいと思います。
私の場合、過度なシャープネスやコントラストは好みではないので多少の収差が認められても銀塩時代のレンズの方がいいレンズだったりもします。
あとはプリントした時に一番好みな仕上がりを簡単に得られるレンズ…というのも私にとってのレンズ評価の一つでもあります。本当はレタッチのスキルがもっと高ければいいのですが・・
書込番号:4221719
0点

あるふぁと申します。こんにちは。 # い〜っぱいコメントの付きそうな予感:-p
え〜とですね。イキナリ横道にそれますが、あるふぁの愛車は4ドアのファミリーカーでFFでオートマで車齢12年のポンコツです。
最高速はたぶん140km/hくらいしか出ません。最新のスポーツカーのような性能はありませんが、
40〜50km/hで峠を流していても楽しいですし実用上100km/h強まで問題なく使えてます。
相手の腕がヘッポコならいくら最新の凄い車に乗ってても逆に鼻で笑い返してやります:-)
で、ハナシ戻してDA18-55mmですが。
本日、新宿のPENTAXフォーラムに行ったら、*istDSで撮った写真展をやっていました。
なかには、当該レンズですばらしい作品も多数ありました。
機械のスペックはひとつの重要なファクターではありますが、それが全てではないってコトだと思っています(^^)
書込番号:4221742
0点

う〜ん、ここでこんな風に語られる方とは、どの程度の友人関係かと思いますが。。。
此処、価格.comでも、私のような素人から、プロの方とも思われる目のとても肥えた方も
いらっしゃいますが、そうした目の肥えた方にとっては物足りなく感じるところも
あるのかもしれませんね。
CAPA別冊「交換レンズ200X」の著者でも知られる西平氏のこのレンズに対する評価は、
キットレンズなれど手抜き無し、といった主旨でいい感じで評論されています。
やはり、プロの写真家・評論家の方だけあって、辛口評価でもトゲの無い感じで
評論されるところは流石だと思います。
個人的には、ペンタックスさんには、早く先にお披露目したDA 50-200mm F4-5.6を
発売すれば、このレンズキットと合わせて、コストパフォーマンスの高いお手軽システムが
構築され、*istD/DSのコンパクトさとファインダーに魅力を感じている潜在ユーザーの
取り込みが増えるのでは期待しています。
私の場合、ペンタックスのレンズ資産がありませんし、他メーカーでほぼ一通り
システムを築いてしまっているので、*istDSレンズキットに魅力を感じつつも
手がなかなか出せませんが。(ホントはLimitedやFA*スター沼が怖ろしいからですが。^^;)
書込番号:4221789
0点

ALPHA_246 さんもお書きになっていますが 私も見てきました。
レンズの描写力が酷い ということはまったくないと思いました。
ただし、酷いという観点とは違いますが
開放F値が暗い、焦点域が18-55である ということでの
限界はあると思います。
一方で、よいレンズを使えば腕が無くても、手軽にそれなりに
見栄えのする画像が撮りやすい という面もあることは否定できません。
その意味ではキットレンズは誰でもいつでも見事な画像が得られる
というレンズではないかもしれません。
そうだとしても、
> 「キットレンズなんて描写力が酷くて使う気にならない」
というのは、受け売り・聞きかじりのたわごとか
自分の腕のなさをごまかすための言いがかりか、
いずれにしても取り合う必要の無い意見だと思いますよ。
書込番号:4221813
0点

18-55決して皆が言うような悪いレンズではないです。軽量さと値段、そして画質を評価すると、中上のレンズクラスだと思うよ。
ただ、レンズの良し悪しは人それぞれなので、一概して18−55が悪いレンズとは言えないですよ。レンズはあくまで撮影する為の道具であるので、それは100%に発揮できるかどうかは、やはり人の「腕」が一番の要素です。
下記には、ぼくが18−55で撮った写真があります。若しよければ参考してみてください。
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=465792
書込番号:4221874
0点

歴史に残るような名写真、ほとんどシャープネスなんて、問題にされていません。内容が評価されているのですから。 早い話が、ピンホール写真も、ポケット・コダックのフード外しの写真も、立派な写真。
一方で、内容はそっちのけで、針の先で突いたような解像度の写真を撮って、それで満足している人が居ても、それはそれでその人のご自由。 椅子とデジタルさんは、何も憂鬱になられる理由はありませんね。キットレンズで思い切りお楽しみください。
書込番号:4221900
0点

いや、このレンズ最低ですよ!捨てたほうが良い!
って今から書込みする人いたら、勇気ありますよね(笑)。
でも、そういう人はもモチロンいるし、いて良い訳ですから。
>気に入って使っておりました
椅子とデジタルさん気に入っている!
これが、全てですよ!自分が気に入っていればそれで充分。
私もとても気に入っていますよ。
自分なりに色々考えて、気に入って買うわけですから。
購入した全てのカメラやレンズに愛着あります。
ちょうど購入を考えている頃、
『このレンズはカスだから池に沈めろ!』
みたいな話で盛り上がっていました。
それを読みながら
『俺が使って良い写真撮ってやろうじゃねぇか』って気持ちになり、
あえてキットレンズを買いました(笑)。
自分のカメラやレンズの評判がイマイチだったりすると、
悲しいのと同時に楽しくなりますよ(笑)
『このレンズでお前より良いの撮ってやる』って。
今の所、修行が足りないので、気持ちだけですが。
いつかはと思い、毎日撮って楽しんでいます。
書込番号:4221905
0点

椅子とデジタル さん 、泣かないでくださいね。
もう既に皆さんがいわれているように、キットレンズは良いレンズだと思いますよ。
私は、DA18-55mmとDA16-45mmの両方を使っていますがどちらが悪いと思ったことがありません。
ではなぜ両方所有しているかというと、そのときの被写体がより広角向きかどうかで選択しています。
使用頻度はDA18-55mmの方が多いです。
いろんなレンズを所有していますが、レンズの性格を知った上で、今日はこのレンズでこういったものを撮ろうと取り替えて楽しんでいます。
1眼デジはレンズを取り替えると違ったカメラを使っているような気持ちにもなれますから、1つのレンズにこだわらないでレンズ沼にはまりましょう。数千円のレンズでも立派に使えるのがistDsの魅力です。
書込番号:4221938
0点

数ヶ月前ですが、快晴時に風景をレンズキット、Nikkor28mmf3.5、Pentax28mmf3.5、Elmarit28mmf2.8で撮り比べました。
結果は、PCで100パーセント表示の画面にしないとそれほどの差はありませんでした。
だから同じかというとそうではありません。曇り空や暗いとき、また木々やガラス、犬の毛並みなどを撮ると、かなりの差が出ました。
勿論好みもありますが、よくない状況や条件でも実力を発揮してくれるレンズとは言えません。
主観を交えると、ある時は侮れないレンズであり、ある時はあれっと期待が裏切られてしまうレンズだと思います。
書込番号:4221942
0点

小山卓治ファンさん・・・
>このレンズ最低ですよ!捨てたほうが良い!
数ヶ月前、実際に「池に捨ててやる」って書き込まれていた方が
おりました。
実際、撮って「描写が気に入らない」って方もいるのでしょうね。
まあ、人それぞれですから・・・
私は当初から、あまり高い評価ではなかったこのキットズームですが
満足して便利に使ってはおりました。
その後、単焦点や高性能ズームの沼にズブズブはまりこんでいくうちに
出番は減りましたが、それは決してこのレンズの描写が気になるとか
酷いものだ、っていうワケではありませんでした。
レンズはそれぞれメーカーが意地を持って設計・製作しています。
どんなレンズにも利点・欠点があります。
キットレンズの最大の利点は「小型・軽量」ということでしょう。
描写に関してはみなさん仰るように、重箱の隅を突付くような観賞眼で見れば、あるいは極端に倍率を上げて観賞するという非日常的なことをすれば
細かなアラが見えてくるのかも知れません。
そういう点では単焦点に一歩譲るのかも知れません。
あとは、単焦点レンズや高性能ズームといったレンズには
所有する喜び・・・自己満足に過ぎないのですが・・・がありまして、
それに関してはやや劣るのかも知れませんね。
WDBさんも仰るように、あくまで写真は中身で勝負です。
ユーティリティの高いレンズは、活動の場を広げてくれることと思いますよ。
書込番号:4222085
0点

WDBさん 2005年5月7日 20:38
>歴史に残るような名写真、ほとんどシャープネスなんて、問題にされていません。内容が評価されているのですから。一方で、内容はそっちのけで、針の先で突いたような解像度の写真を撮って、それで満足している人が居ても、それはそれでその人のご自由。
全くそのとおり、ポン!(膝を打つ音)
CAPAのレンズガイドを読んでいて、「現在、市販されているレンズで使用に耐えないようなものはありません。実用上、全て十分な性能を持っています。」という記述がありました。
要はどんな感動的な写真を撮る感性があるかが大切で、レンズの味を云々するのはそれからの話です。
書込番号:4222167
0点

今日、新宿三井ビルにあるPENTAXでistDS写真展を見てきました。
大勢のプロが撮影した写真展です。
その中に18−55で撮影した素晴らしい作品もありました。
18−55もよいレンズだと思いますが・・
書込番号:4222214
0点

レンズの特徴というか個性が気に入ってれば、
全く問題ないと思います。
実用的な焦点距離と小型軽量、
それだけでも機動力という点で優秀なレンズです。
前玉が回転しなくてQSMFも使えて便利でした。
でも僕は手放してしまいました。
DA16-45を買ってしまって焦点距離がカブるからです。
F通しのレンズが好きなのと、
67mm径のフィルターで統一してるからです。
(極めて個人的な理由です)
書込番号:4222309
0点

先輩方、初めまして。
初心者がDsを手にして2ヶ月。今ではシャッターを押すのが楽しくて仕方ありません。
ただ、小生もこのレンズキットのレンズ、今一うまく使いこなせていません。
室内や日陰ではどうしても暗くなってしまうことと、走り回る子供が主な被写体の為、望遠ズーム側が不足し、頻繁に望遠ズームレンズと交換が必要な為です。
(腕が無い為に使いこなせないということは置いておいて。。。)
手放して、シグマかタムロンの高倍率ズームの購入を検討しています。
書込番号:4222379
0点

初心者の戯言のような書き込みに
思いもかけず多くの方にレスを頂いて感激しております
リロードのたびに増えるレスに、こちらのレスが追いつかず
せっかく応えて頂いた皆様に返信が遅れまして申し訳ありません
>たけみん(゚.゚)さん
作品拝見させて頂きました
「道具を駆使する」という言葉に説得力を感じます
1にセンス、2にセンス・・・・心に刻みます
>ぼくちゃん.さん
なにぶんデジ一眼は初心者中の初心者なので、
道具に対する自分なりの判断基準というものが出来ておらず
他人の断定的な言葉に簡単に一喜一憂してしまうようです
その方が絶賛されていたレンズが
レンズ板の方でも評価の高いものだったので、引け目があったのかもしれません
>ぽこた3歳さん
それは良い手かもしれません(笑)
いえいえ、年に数回逢う程度でそこまで親しい人ではないのです
親しい友人にこんなことを言われても、
いつもの軽口と深刻に受け取らなかったでしょう
>fishmans! さん
知人も絶対評価というつもりではなく、
自分のお気に入りのレンズと比べれば、という意味でそう言ったのではと
今になってみれば特に他意はなかったのかな、と思います
私が深刻に受け止め過ぎただけなのかもしれません
レタッチですか・・・・・もっと分かりません(泣)
>ALPHA_246 さん
たくさんの方にレスを頂き、上手く言えませんが暖かい気分です
車の例えは、私も車好きなので非常によく分かります
大事にされて、車も幸せそうに見えますね
>DIGIC信者になりそう^^; さん
DA 50-200は大変興味があります
Limited沼、FA☆沼・・・・・これも大変興味あります
というか、既に一本突っ込んでいます
>おくびょう者2 さん
ペンタックスフォーラム、見に行こうか行くまいか迷っていたのですが
私も見に行きます・・・・・でも12日まででしたか
なんとか!
※長くなったので分けます
書込番号:4222434
0点

家族で出かける時とかレンズ一本だけの時はこのレンズです。
私は描写が醜いとは思いませんです。
デザインも悪くないですし(FA系ののっぺりしたのはどうも…)フードに窓が有ってフィルターが回せるようになってる所などペンタさんなかなかやるね〜ってかんじです。
最近ジャンクレンズが増えてきたのでこのレンズの良さを再認識していたところです。
書込番号:4222440
0点

さっき気づいたのですが、ついにこの板も1万を超えましたね。
私も購入前から現在まで皆様の書き込みに何度勉強させていただいたか。おかげさまで、楽しいisdDsライフを過ごしております。
先輩の方々にただただ感謝するのみです。
0点

本当にここの皆さん親切で詳しくて参考になりますね。
先日安い中古望遠レンズで動物園撮影に行ってきました。
オリの中の動物はMFで、コアラは高ISOで、動き回る動物は
一気押しもできるスポーツモードで*istDS大活躍してくれました。
書込番号:4219499
0点

Ds もの凄く人気あるようですね。この連休中も各地でDsを見かけました
ご夫婦でお揃いのネックストラップで撮影されてた方も多くみかけました。
コンパクトデジカメよりもう多いのかも。兎に角犬も歩けばDs状態でしたヨ(^_^;
書込番号:4219754
0点

こんばんは
自分もDSですが付属のストラップはなんで「D」なんですかね?手抜き?物自体はいいんですけどね・・・。前も指摘してる人居ましたが。
書込番号:4219828
0点

いつのまにやら・・・という感じも出しますが最近も書き込みが衰えていないですから
まあなるべくしてなったものではないかと思います
自分の周りにも数人購入した人間がおりますが、最近はデジタル一眼そのものが
購入された方が多く一般的になってきたということの現われなのでしょう
しかしその中でも自分の選んだ機種がかなりポピュラーなのはうれしいことですね
>良き日さん
どうも、いつも他の板でお世話になっております(^^)
こちらの掲示板のほうでもお会いできると個人的にはより嬉しいのですが(^^;
個人的にはそれほど観光地などには行かないのですがDSユーザーを多く見かけましたか
確かになんでistDのストラップなんでしょうね
あくまでもこのistDシリーズという意味なのでしょうか、それともただの流用?
個人的には他の名前もあっても良いと思いますが、MZ-Dとか・・・
書込番号:4219962
0点

私のもストラップはDSではなくDです。初期ロットだからかな。
最近購入された方はどうなんでしょうね。
書込番号:4220499
0点

APAさん
私は先月27日に購入したばかりですが、やはりストラップはDです。
シルバーの在庫がなくて取り寄せてもらったので多分かなり新しいものだと思います。
書込番号:4221851
0点

私も最初気になりましたが、カメラボディ見ると*istDと印刷されて、Sは別になってますよね。DSはDシリーズのSタイプと言う事なんだな、と良い方向に納得してしまいました。
書込番号:4222503
0点

うひゃ 少し書かないとここの板は下がってしまうのが速いですね〜( ・_・;)
僕が見たストラップは黒に赤文字だったような・・・格好良かったですよ♪
>DSボーイ さん
こちらこそお世話になってます。この板ねぇ お世話になるときが来ると
思いますが その節は宜しくお願いします。
確かに見るのはDsは多いですね 次が20Dでその次がなぜかカシオのコンデジ、IXYに続いているような・・・(^^ゞ
ところでアルバムのSIGMA APO 170-500oF5-6.3ASPHERICAL RFのお写真
ですが もの凄くきれいですねぇ 目を見張りました。
書込番号:4222795
0点

この数日は頓に書き込みが多いような・・・活気があるのは大歓迎ですけど
確かにあっという間に書き込みが増えて古いのが下にいきますねぇ
>良き日さん
付属のストラップは黒地に白(銀と言うべきか)で「PENTAX」と「*istD」と刺繍されていますが
細かいですが「*」の部分のみ赤です、なんだか柔道などの帯を思い起こします
見かけたストラップが赤で「PENTAX」ということは、良き日さんがお見かけした方は
わざわざ別売りのものをお使いになっているのではないでしょうか
なかなか細かいところまで凝った方がお使いかと思いますが
>こちらこそお世話になってます。この板ねぇ お世話になるときが来ると
>思いますが その節は宜しくお願いします。
おお!なんと頼もしいお言葉!!
こちらこそよろしくお願いいたします。良き日さんほどの方でしたら
きっとアルバムのほうにいつものような力作を載せてくださるものと思います
というより、今の時点でのアルバムの作例もとても簡単に真似できるものではないですが
SIGMAの170-500oの作例のほうも専用の物を作りましたけれども・・・
実はホッシーパンチさん同様自分も横浜ファンなのです、まあ見ていただければ分かりますが
ある意味一番このレンズでの撮影には横浜スタジアムは、「はまる」場所でしたね
内野席のネットがはずされて撮影するにはもってこいでした
場所取りの席は結構気を使いましたけれども
「もう少しレンズが明るければ」とも思いますが4万円程度でこれだけの写りがするのであれば
なかなか良いとおもいます
感度を一コマごとで変えられるデジタルではより使い勝手が良いですし
書込番号:4222994
0点

ホッシーパンチ さん
> 私は先月27日に購入したばかりですが、やはりストラップはDです。
やはりそうですか。「S」付きは作ってないんでしょうね。
ザンネン
書込番号:4223993
0点

今日、新宿の鬼門で M42のAUTO REVUENON 55mm f1.4を購入しました。
家に帰ってからネットで調べると、どうやらドイツの通販用のカメラレンズのようです(きっと安物の部類だと思われます)。JAPANとあるので日本の何処かのメーカ製、COSINA?
よくよくレンズをチェックすると一枚目のレンスの裏にしみがありました。思い切ってばらすと簡単にばれましたが、何となかに日本語で「スミだし」と落書きがありました。以前にも誰かがオーバーホールしたようです。レンズ内側のしみはとれましたが、程度から考えると7.3K\はちと高すぎたかなあ。
中古レンズを買う時には1時間ぐらい隅々までチェックしないとダメですね。でも、内側の落書きまではチェックできないよなあ〜
0点

プラクチカマウント(M42)高級一眼レフで有名なプラクチカのOEM先のREVUENON社のOEM先のCHINON(日本)製と思われます。
ですので、安物などの部類ではなく、かなり良い写りが期待できると思います。
期待して試写をなさった方が良いのでは。
わたしも、クラシックカメラやレンズをオーバーホールしたときには、責任を持つ意味で、見えないところにサインを入れます。
しかし、レンズも「スミだし」が必要かな。疑問だ。
書込番号:4215965
0点

試写してみました。
やさしい赤色で、ボケもいいです。
ばらしたためか 0.9mあたりでヘリコイドのあたりがでるようになりました。銅鏡が若干斜めについたようです。
でもそんなこと気にしなくてもいい写りですね。
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.asp?key=567429&un=97183&m=0
書込番号:4216426
0点

2月に*ist DSのレンズキット&タムロン28-300を買ってちまちまと撮影しています。本当にちまちまと(笑)
最近他にもレンズが欲しくなりつい先日こちらのほうでもカキコがあったFA50mm F1.4を買うことに致しました。本当は姫を買うかどうか迷ったのですが明るいレンズが欲しかったので。在庫がなく一ヶ月待ちみたいなカキコでしたがキタムラよりメーカーに問い合わせてみて貰ったところ在庫はあるそうで通常納期で大丈夫ですとのことでしたので注文してきました。
ですが注文してきた今でも姫に後ろ髪をひかれる思いだったりします(爆)そのうち姫も買ってしまうような気がします。確実にレンズ沼にはまっていってるような・・・・
0点

松京さんこんにちは。
先日このレンズの書き込みをしたメグゾ−です。
注文できてよかったですね。
キタムラで注文されたとの事ですが、私もキタムラでした。
ちなみに私が1ヶ月掛かると言われたのは、大阪のナンバシティー店でした。
まぁこの日はセール日でお客さんが多すぎて、そこまで対応できる余裕が無かったのかな。
書込番号:4212071
0点

返信遅くなりました。ナンバシティー店ですかぁ、あそこは先日セールをおこなっていましたね。でもたしかにこちらの板とかでも品薄という話だったので店員さんとかもメーカー確認はされずにだったのかもしれないですね。
書込番号:4214496
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)