このページのスレッド一覧(全390スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年4月2日 02:36 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月1日 16:35 |
![]() |
0 | 12 | 2005年4月3日 23:20 |
![]() |
0 | 14 | 2005年4月2日 09:15 |
![]() |
0 | 7 | 2005年4月3日 10:07 |
![]() |
0 | 16 | 2005年3月31日 23:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
みなさんの撮影スタイルを教えていただきたいと思います。
まずは恥ずかしながら私から。
+ ウエストポーチにDA40mm+*istDS、交換レンズ等はトートバッグに入れて出発します。HAKUBAのインナーパッドを使って保護してます。見た目にはカメラ一式をもっているように見えないのがいいところ。
+ 撮影場面により以下のレンズを使いますが、8割以上は娘(1才)です。
広角は構図が難しいので好きではありません。中望遠〜望遠で切り取るような写真を好みます。
SIGMA APO 70-200mm:最近購入。楽しいので今は何を撮るにもこれ。とにかくこれ。
FA77mm: 娘のポートレート専用。一番のお気に入り。
(FA50mm Macro: ヤフオク専用。これからは出番が増えるかも)
(SIGMA 24mm: 記念撮影用。ほとんど出番なし)
ちなみに全て中古です。
+ 撮影の補助に一脚(SLIK PRO SPORTS + バル自由雲台)、ミニ三脚(SLIK PRO MINI III)を使います。機動力重視です。
+ 通常はAv絞り優先で1段〜2段絞ったあたりをデフォルトで使います。
後は対象によりF8ぐらいまで適当に絞りますが、開放付近で使うことが多いです。
+ 後で修正ができるように全てRAW撮りです。PE3.0を使って現像します。はやく*istDSに正式対応してくれないかな。
+ どんな条件でも撮影できるように感度の自動補正(ISO1600)を使います。ノイズが目立つときはNeatImage(お試し版)で低減させます。
+ 私の*istDSはAF時にはファインダ中心よりちょい左で狙うといいような気がします。通常はスポットAF, ゆっくり撮影できるときはMFを楽しみます。測光作動時間を30sにしておくとシャッタ半押し後、ゆっくり合焦点を探せます。デジ一眼中でもこれは優れたファインダを持つ*istDSだけの楽しみですね。
+ 拡大再生の開始倍率は4倍でピントの確認を行います。この板で教えてもらったAVボタン/AE-Lボタン連続押しの拡大/縮小は便利ですね。*istDSの2.0インチ液晶は大きく美しい。
*istDSはこうやって楽しむものなのだ〜 という方どうぞ。 m(__)m
0点

>みなさんの撮影スタイルを教えていただきたいと思います。
私もみなさんの撮影スタイルにものすごく興味があります。というか伝授して頂きたいのですが・・・。
カメラの本を読むよりもこちらの常連さん達の方が親切でわかりやすい説明をして頂けるのでとても参考になります。このシュチエーションではこう撮るというこだわりをぜひぜひお願いいたします。
ちなみに私の撮影スタイルはカメラの設定そっちのけで『とにかく撮る!撮りまくる』です。せっかくDSを手に入れたのでこのスタイルからはやく脱出したいです。
書込番号:4135298
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
今日、小物を買おうと思ってカメラ屋に行くと、前回、何処かへ嫁いだと思っていた、FA20mmF2.8が復活しているではないですか! 事情を聞くと取り置きしていた方が、キャンセルしたとのこと。早速見せてもらうと、レンズは綺麗だし、外観も問題なし。カメラにつけて動作確認したけれど、AFも問題ないようだし、無限もちゃんと出てる。
しかし、レンズの先端にアタリがあってフィルターがはまらない。これが原因で相場より1万以上安いのかと納得して、致命的な問題じゃ無いしまあ良いかと購入を決意。更におまけしてもらい33KでGET!
が、家に帰ってレンズをカメラに取り付けみると、カメラ側に絞りの数字がまったく表示されない事が発覚。お店に連絡すると返品も可能だし、無償修理も可能だと言う事なのでひとまず安心はしましたが、ケチが付いた事だし、返品しようか、修理してもらって引き取るか悩んでます。
0点

TryTryさん
FA20mmF2.8が33kとは、安いですね。私は同じ光学系でMFの前モデルA20mmF2.8をネットオークションで50kで買いました。状態はかなり良くケースつきでした。中古市場ではA20mmはなぜか人気があり、FA20mmと同じか少し高い値が付きます。
店の対応は当然だと思います。実は中古店での購入がオークションよりも安心なのは、万一作動不良の場合、基本的に店なら返品金に応じてくれるし、無償修理をしてくれるということです。これは購入時に確認した方が良いですが。オークションの場合は、出品者が良心的なら返品金に応じてくれますが、明らかな作動不良でも「値引きするから勘弁して欲しい」と泣き付かれる事もあります。
こういう問題が発生するのは、出品者にカメラ修理の専門知識がないためで、シャッターは切れても絞りやシンクロの作動不良やレンズのごく小さなカビを見過ごすことがあるからです。カメラの修理は金がかかるもので、小さな修理でも個人が出すと街の修理業者で最低8000円、メーカーに出せば1万数千円取られるのは普通です。私は2000円で落札したカビ付きジャンクレンズの修理見積もりが1万2000円となった経験があります。
今度の件、私だったら店に修理費を負担してもらって絞り表示が作動する状態で引き取ります。フィルター枠の件は、メーカー修理に出せば現行機種なので部品があるはずです。そこまでやると1.5万円以上かかるのでは?。店ではメーカー修理には出さないでしょうが…。
絞りとフィルター枠を同時にやってもらってメーカー修理OH済みで33kなら買い得です。そこまでやって40kくらいなら納得。50kなら相場というところでしょうか。
あと、下の板にも書きましたが、今FA20mmには手を出さず、ペンタが今後20〜30mmの新DA三姉妹(パンケーキ系軽量小型単焦点)の妹を出すと発表していますので、その様子を見る手もあります。こちらはまだ半年以上かかるでしょうが。
ズームでいいなら、その予算に少し足せばDA16-45mmF4.0が買えます。少し暗いものの画質に評価が高く人気があるので、ワイド端中心に使う手があります。将来転売もしやすいと思います。私もA20mmF2.8を買う時に迷いました。
サードパーティからだと、シグマの20mmF1.8EXDG SAPHERICAL RFがあります。これは確かに明るいのですが、520gとistDS本体ボディ並みに重く大きいのが難点ですね。
書込番号:4133331
0点

は、恥ずかしい。(赤面)
最近、MFのレンズしか使っていなくてAFレンズの原則を忘れていました。レンズの絞りをAにすることを!(大恥)
疑ってごめんねFA20君。
>80年代一眼党さん
レスありがとうございます。Pentaxサポートに聞いたところ、フィルター枠の交換修理は10000円はかからないだろうとのことでした。しばらく使ってみて考えます。
FA20板でのD tipさんと80年代一眼党さんのお話が購入動機の一つになったことは、言うまでもありません。おかげさまで、お仲間に加わることができました。
さて、何を撮りに行こうか。
書込番号:4133629
0点

TryTryさん
入手されたFA20F2.8、正常に作動してよかったですね。開放から使えることと、寄りに強いことで、広角ながらボケ味を生かした撮り方が出来ます。それにF2.8と大口径の割にはコンパクトです。
なかなか味のあるレンズですので、どんどん使ってその持ち味を引き出してください。
フィルター枠のへこみ修理が部品込みで1万円なら、妥当なところですね。当分補修部品はなくならないでしょうから、使ってみてから考えても良いですね。
書込番号:4133707
0点

20mm・・・食指が動く焦点距離ですね。
私は・・・DAリミテッドが出るのを待ちます・・・
書込番号:4133787
0点

n@kkyさん
デジタル専用のパンケーキ新三姉妹の妹、DA20mmF2.8(?)は、楽しみですね。18mmか、25mmかは分かりませんが…。この辺の焦点距離では数ミリの違いで画角が大きく変わるので、気になります。長い方は60〜65mmあたりが空いているので、たぶんそのあたりかな。キヤノンのデジタル専用マクロ60mmというのが出たので、60mmの焦点距離はこれから注目される気がします。
「日々の幻影」拝見しています。この板で書かれていたDA14mmF2.8、FA50mmF1.7、大活躍ですね。札幌は春と冬が、まだ交錯しているのですか。東京は桜開花宣言で、花を撮るには絶好の季節です。
書込番号:4133848
0点

どなたかも過去に書かれていましたが、案外
「20」「40」「60」でくるかも知れませんね。
設計に妥協しないで、かつ極端に高額じゃなければ
面白いラインナップになると思います。
また全品F2.8だとなおさら嬉しいですね。
もちろんより明るいとありがたいですが、パンケーキを謳うには
デカくなりすぎるでしょうし・・・
書込番号:4134007
0点

20mmは、やめて〜。今日からFA20mmF2.8オーナーの心の叫び。
18mmか24mmでお願いします。
追伸:フィルター無理やりはめたらついちゃったので、傷隠しのためそのままはめておく事にしました。
書込番号:4134339
0点

TryTryさん・・・
DA20mmが出れば当然FA20mmはディスコンになり
それはそれで希少価値が出ると思いますので
損はしないと思いますよ。
それに35ミリフォーマット対応のFAの方が
余裕の設計でAPS-Cに付けた場合、周辺減光等で有利だと思います。
ただ・・・DAになったら大幅に小型軽量化されるでしょうね・・・
書込番号:4134352
0点

銀塩にFA28mmをつけたときは、ちょっと広いなあぐらいにしか思わなかったけど、APS-Cに慣れてしまったからだと思いますが、FA20mmを*istDSにつけるとずい分、視野が広く感じています。いろんなものが写っちゃう。
枝垂桜を撮ろうと思っているお寺に下見にいくと、なんと、お寺の建物が改修中らしく無粋な青のビニールシートで覆われていて、桜を撮ろうとするとどうしても写りこんでしまうことが発覚。うーむ、違うポイントを探さないと。
n@kkyさんもお持ちのDA14mmは、大変そうだなと思いました。たぶん、自分の腕では使いこなせないと思う。
書込番号:4134452
0点

私だったら・・・
「普通に桜を撮る」のは誰でもすることなので、
積極的にそのブルーのシートを構図に取り入れられないか
考えてみると思います。
枝垂れ桜の優雅な姿と無粋なシートのコラボレーション
素敵かも知れませんよ。
まあ、実際見てないので画になるかどうかは何とも言えませんが・・・
書込番号:4134698
0点

>TryTry さん
おぉ、あの品リベンジされたんですねぇ!
FA20/2.8購入おめでとうございます。
使い込んでゆくにつれ素性の良さを実感されることと思います。
31mm相当、これはなかなか扱いやすい画角と思っていますが、
FA31mmF1.8LimitedのPENTAXの紹介から引用しますと
「広角レンズの定番といわれる35mmと28mmのほぼ中間である31mmの焦点距離を採用しています。
作画方法によって各焦点距離の良さも引き出すことが可能なユニークな画角です。」
これは言い得て妙と思いますねぇ。
寄る・引くの思い切りの良さが大きな変化を生みます。
書込番号:4136868
0点

D tipさん、
思い返せば、FA28を購入した時もD tipさんの作例を参考にさせていただきました、ありがとうございます。
さて、土曜日から所用のため、家族で私の田舎に帰ることになり、早速、FA20mmを持っていきましたが、20mmという画角はスナップには大変重宝しました。飛行機の中やレストランで海老反らなくても家族のスナップが撮れますし、室内の集合写真も問題なし。これからも家族旅行には、この一本は携行しようと思いました。
今回は時間も無かったし、生憎の曇り空で自分の撮りたい写真を撮ることは出来ませんでしたが、これから研究してFA20の美味しいところを引き出せるようになりたいと思っています。
書込番号:4140227
0点

ここの書き込みを楽しく見させてもらっています。
が、よく見る書き込みで細かな内容は意味不明な素人ですが、どうも明るい単焦点レンズが入手に手間取りそう。
自分は標準レンズ+望遠レンズ+単焦点が将来的に欲しいと思ってます。
特にDsの場合、明るい単焦点をファインダ−覗く楽しみが味わえそうなのに
レンズが手に入りにくいのであれば(店舗も少ない田舎ですから)購入に躊躇します。
また標準レンズにはレンズキットを選ばずに18−200mmのタムロンかシグマを
買ったほうが良いのかも?と思ったりしますが(この場合明るい単焦点購入でラインナップ完成)
こういうレンズメ−カ−の商品も発売が遅いのが気になります。
0点

単焦点レンズが品薄傾向なのは事実でしょう。
この掲示板はさておき、大多数の方はズームレンズを買われるのだと思います。
取り寄せをすれば即座ではないものの納品されるようですけどね。。
取り寄せすら億劫だと言われてしまうと、身も蓋もないのですが。
ズームレンズに関しては、利便性をとる(高倍率)のか、
光学性能をとる(低倍率・高品質)のか、これはユーザー次第でしょう。
>レンズメ−カ−の商品も発売が遅いのが気になります。
マーケットのシェアからすると仕方のないところなのでしょう。
書込番号:4130959
0点

いつもお世話様です。
F1.7は(ご存知かもしれませんが)このレンズコーナーにもありましたが、
ヤフオク等でも新品ででていましたよ〜ちょっとお高めでしたが・・・
書込番号:4131201
0点

入手は可能なんですね。
中古?新品?レンズの名前で皆さんが話されていても入手できる物か
過去の名品か?区別付き難いです。
嘘か真か?D50もSD化されるようで、CFの方が全般的に人気の様ですが
SD持ってる(CFは無し)自分には要チェックが増えました。
書込番号:4131289
0点

>嘘か真か?D50もSD化されるようで、
え、本当に?って噂の段階ですか・・・
明日発表されて実はなんと!!四月バカというやつではないですよね(^^;
という冗談はさておき、いつ出るんでしょうね新しい機種とやら、D100の後継じゃないのが残念なところですが
まあまだ決まったわけではないですけれど
ちなみにレンズのラインナップはこちらをご覧になっていただければ
大体今現在出ているレンズが分かるはずです
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/lens/
なかにはそろそろ生産中止というものもありますが、最近発売になったレンズもありますから
太陽系さんが仰って、最近ではn@keyさんが購入されたFA50oF1.7は最近このラインナップから消えました
まだ新品で買えるところもあるようですけれどね
それ以外の単焦点は大体買えるそうですが、品薄でお店で店頭で手に入れるのが難しいものもあります
手に入りにくいものは値段が比較的安価で写りが良いものですね(^^;
ようは人気が出やすいものですね
カメラ屋さんのHPを見ていただければ分かりますが大体人気があって「ただ今予約受付中」となるのは
FA28F2.8AL、FA35oF2AL、FA50oF1.4あたりです、あと強いてあげるとFA135oF2.8[IF]でしょうか
あとは必要な焦点距離を探されれば良いのではないでしょうか
書込番号:4131386
0点

初めてDSLRを使われるようでしたら、とりあえずは標準ズームと望遠ズーム、と言ったところでしょうか。
デジやんさんのカメラ歴がわからないので全くの素人という前提で意見させていただくならば(私も素人なんですが……)、単焦点は標準ズームに飽き足らなくなってから考えればいいような気がします。
単焦点は、写りがいいのは確かですが画角が固定されるので使い勝手はズームより確実に悪い。よく使う画角がどのぐらいなのかを見極めてから選択された方がいいのでは。「皆が褒めるから買ったけど、自分的には使えない」という状況も考えられます。
また、18-200のような高倍率ズームもお勧めできません。レンズの光学性能は単焦点が頂点で、ズーム倍率が上がるほど設計に無理が出てくると考えてよいでしょう。
10倍ズームともなれば不具合があるのを承知で使うと言ってもいい。初心者ならば一本目こそ写りのいいレンズを欲しいと思います。レンズ交換を行えないような環境で撮影なら18-200や28-300も生きてくると思うのですが(運動会とか自衛隊の演習とか、砂埃がね……)。
DSに限定して言えば、賛否両論あるキットレンズの18-55DA、あるいは上位機種の16-45DA、3rdパーティのSIGMA18-50F2.8DCとかが一本目になるのでしょうか。
どの機種になさるにしてもネット通販で手に入れるのも簡単な時代ですから、近所に有る無しに限定されず、自分に向いたレンズを考えてみてください。
カメラは「どれが高性能か」より、「どう使いたいか」で決めた方が後悔しないですよ(^^
書込番号:4132148
0点

皆さんが書き込まれていますように
まずは何を撮りたいかが大事だと思います。
ポートレートが多いようでしたら間違いなくFA35F2ALだし、
運動会だったらばタムロンの28−300か発売予定の50−200でしょうし、風景+ちょっとしたマクロでしたらキットレンズまたは16−45ではないでしょうか?
私は16-45の広角ズームとFA35が今のメインです。たまにA50F2.8MACROです。望遠ズームは運動会用に検討中です。
書込番号:4132182
0点

明るい単焦点レンズなら迷わす35oF2LAですね。製造中止の話しもありますが,当面注文分は製造してくれるみたいなので,注文してみてはどうでしょう。ただし,納品までには少々時間がかかるようですよ。
ファンの間では「隠れスターレンズ」と呼ばれ性能は折り紙付きです。
書込番号:4132454
0点

本日、MapさんでFA35F2を入手致しました。
27日の日曜に発注し、入荷しましたの連絡が2日後の29日でちょっとビックリ
しています。(通常、1w〜2wかかると聞いていたものですから・・)
これから装填してみます。私の場合、このレンズを選んだ理由としては
広角で明るいレンズが欲しかった(室内で子供をノーフラッシュで撮りたい)為です。
また、この板でも大変人気でしたので。
そうそう、ちなみにお値段は30,800円でした。発注した時には32,340円だったのに、
いつのまにかDiscountしててお買い得でした。
書込番号:4132900
0点

レンズキットには*istDsにぴったりと思います。設計が同時ですからね。バランスがいいですよね。ですから最初の一本にはレンズキットお勧め。キットレンズ見かけによらず寄れますからね。って私はDA16-45なんですが。m(__)m
次に高倍率ズームで画角の世界、つまり勉強をしてオールラウンダーなレンズはこの程度と画質も見て、知ってから単焦点を選ぶっていうのが私が考えるにセオリーだと。若葉マークが最初から高級車っていうのはいかがなものか(古い)私は思いますが。あくまで私の考え。
高倍率ズームもなかなか侮れませんよ。TAMRON AF28-300mm F3.5-6.3 XR Di。これは遊べますし、撮るもの選ばずって感じ。
書込番号:4133006
0点

>若葉マークが最初から高級車っていうのはいかがなものか〜
高級かどうか判断の分かれるところですが,私の若葉マークはパジェロミニでした。発売当時は「高級」な軽RV車でしたから,ちょっと自慢でした。小回りはきくし山の中もガンガン走れるし,私のカーライフの第一歩としてはとても良い車でした。お勧めする35oF2ALは,汎用焦点距離だし,F2もフツーだと思うので「高級」とは思えません。またガンガン撮れる焦点距離なので取り回しのよいところはパジェロミニとダブるような気がしています。(三菱ナンセンスっていうツッコミはなしでお願いしますね。リコール事件前のはなしですから。)
もしかして「高級」というのは35oF2LAのことではないってか?
書込番号:4135156
0点

FA35F2をくっつけるのは、最初にFRのMT車に乗るようで良いと思いますけどね〜
基本はしっかりしてるし、やり方次第でポテンシャルは出るし、機械が変な
補助をしないので、カメラのことを理解しやすいと思います。
最初からズームは、なんかATのランエボ(GT-Aでしたっけ?)に乗るような?
便利でハンドル切れば曲がるけど、なんで曲がってるかは分からん的な・・・
おいら、やっぱり基本は50mm画角。一歩寄れば望遠的な絵、一歩下がれば広角
のような絵が出るというのが、一番楽しいと感じます・・・
AE86に乗るような感じ!?
しかし、単焦点がない!って最近良く聞くけど、昔から よっぽどラインナップ
豊かなお店じゃないと単焦点なんて置いてなかった気がしますけど・・・
最近はズーム全盛ですし、お店も単焦点をいっぱい並べるよりズームレンズを
並べる方が商売になるでしょう。
まあ、確かにお店を覗いてもCanon、Nikonコーナーに比べてPENTAXコーナー
は狭いとは思いますし、レンズメーカーの対応が遅い、弱いとは思いますけど
別に新製品を追いかけてもしょうがないし、評価のいろいろ出た後にゆっくり
と選択できるので、かえって良い気がします。言葉は悪いですがCanonさんや
Nikonさんのユーザーに人柱報告してもらえますしね(^^;
新製品が欲しい〜とか、時代の最先端を行かないと気がすまない性質なら、
多分 Canonさんの製品を買う方が幸せですよ(^^;シェアがでかいので、
Canonさん自身の開発にかける予算も、レンズメーカーのかける予算も全然
大きいと思います。
PENTAXのカメラは、技術がずば抜けてるとか、すごいハイテクというわけで
ないけど、限られた条件の中でもユーザーに必要なものを狙いすまして組み込む
ベストバランスカメラってイメージです(^^;
書込番号:4135238
0点

>そうそう、ちなみにお値段は30,800円でした。発注した時には32,340円だったのに、いつのまにかDiscountしててお買い得でした。
横レスで済みませんが、私が八百屋で購入したDS本体は店頭在庫なしで発注した時は¥68,800でしたが4日後に入荷し受け取りに行った時は仕入れ額が上がったので¥72,000にしかならないと言われました。この場合、発注時の価格が採用されるのが良心的だと思うのですが・・・当然八百屋は安い仕入れ額で発注しているはずなので高く売って差額を儲けるという手法に思われてなりませんでした。(ちなみに受取日にその店はカカクコムからいなくなっておりました)まーDSは何事もなかったので良しとしますが、これから購入されるみなさんは本当に気を付けてください。少しくらい高くても安心できるお店のほうがいいですよ!
書込番号:4135249
0点

私のカキコミに一部誤りがありましたので訂正させて頂きます。
>そうそう、ちなみにお値段は30,800円でした。発注した時には32,340円だったのに、
いつのまにかDiscountしててお買い得でした。
レンズ本体の値段は、もともと30,800円で+5%の安心サービス(1,540円)込みのお値段(32,340円)が予約時に聞いていたお値段だったようです。
支払い総額は、上記に+消費税5%で33,957円でした。
書込番号:4135635
0点

今日、ようやく久しぶりの休みがもらえたのでカメラを持ってお出かけしてまいりました
もちろん行き先は新宿&ペンタックスフォーラム・・・がメインでは本当は無かったんですけれどね
そして早速自分もフォーカシングスクリーンのほうを交換してきました
スクリーンをフォーラムで直接購入したのでちょっと高くつきましたけれども
スクリーンマット代4200円+工賃1050円かかりましたが、まあ傷をつけるよりは良いかと
んで結局LI-60のほうにしてもらいました、LL-60在庫が無かったというのもありまたが、
こっちのほうも水平をとるという上ではなかなか良かったもので
縦の構図ではこちらのほうが被写体のバランスが撮りやすくて良いです
そのあと件のマップカメラになどに行ってぶらぶらと覗くだけで済ますつもりだったんですが、
なんとまぁ以前n@keyさんが「緊急保護」されたFA50oF1.7があるじゃないですか
これは是非自分も「緊急捕獲」を・・・・と思いきや本日は嫁さんというリミッターが作動し
結局覗いたのみでした、あ〜〜あ(;_;)
ただ店員さんに「スクリューマウントのキャップってあります?」と聞いたところ
「レンズのリアもボディもありますよ」とのこと、なんと以前あれだけ探していたものが
こうもあっさりと見つかるとは・・・もちろん両方ゲットし
「なくなったらまた発注かけるのでまだメーカー在庫はあるんじゃないでしょうか」とのこと
あるところにはあるんですね、まだ箱にそれなりの数が入っていたようですので
お探しの方はこちらのほうであればまだまだ在庫はあるそうです
なんと値段は一つ126円!以前もご教示いただきましたが値段、昔のままなんですね
その後カメラ屋ばかり見ていたので嫁さんが少し不機嫌になったので早めに目的地に行き
色々となだめてまいりました
帰って先ほどみたFA50oF1.7のほうをチェックしたら誰かに「緊急保護?」されていた後でした
0点

>DSボーイさん・・・
あら〜〜〜、残念でしたね。
私は、2〜3ヶ月前から覗いていた中古レンズを扱う店で
「何本かの50mm」があるのを見ていて、週末その店にいくたびに
一本また一本となくなっていくのを見ていて・・・
つい先日は最後の一本となったところでフン切りがついて買いました。
今買わなきゃいつ買うんだ?って感じで・・・
私はいつもそういう店に行く時は一人です。
家人同伴ですと別の店で絶対もっと多額の出費を伴うでしょうから・・・
そのカメラ屋の隣が宝石店だったりするので、考えただけでも
恐ろしいです。
広角を考えていらっしゃる方が多いですが、50mmはやはり
基本っていう感じですね。実に使いやすいです。
もちろん画角は35ミリフォーマットよりは小さいですが
パースペクティブが自然ですね。
書込番号:4130879
0点

DSボーイさん
フォーラムのニアミス確定ですね(笑)
そういえば私もつい最近秋葉の中古カメラ屋でFA50 F1.7を捕獲し損ねました。一応、F1.4は持っているもんでその時は躊躇してしまいましたが、翌日に見に行った時には既になくなっていましたよ。私の真のお目当てであったFA28と共に・・・・。
やっぱり中古は見つけた時に押さえないとダメですねぇ・・・。
書込番号:4132162
0点

DSボーイさんこんばんわです!
>これは是非自分も「緊急捕獲」を・・・・と思いきや本日は嫁さんというリミッターが作動し結局覗いたのみでした、あ〜〜あ(;_;)
>その後カメラ屋ばかり見ていたので嫁さんが少し不機嫌になったので早めに目的地に行き色々となだめてまいりました。
こんな時はぜひ例の『スタープリン』でご機嫌をとられてはいかがでしょうか?
自分の嫁さんはカメラに限らず私が立ち止まって商品を見学していてもあっという間にその場からいなくなり気が付くと遥かかなた前方の洋服店にいます。最強の『リミッテド・リミッター』です
書込番号:4132858
0点

n@kkyさん
>「何本かの50mm」があるのを見ていて、週末その店にいくたびに
>一本また一本となくなっていくのを見ていて・・・
それが忍びなかったわけですね、お気持ち察します
でも最近も中古屋は単焦点の在庫が出たらすぐに奪い合いという感じをうけます
メールがお店に届くまでに「他の誰かが店頭で買っていないか」と結構心配したりします
あれ良いなぁ、どうしようかなぁ、と迷う時間がまずありませんね、迷っていたら無くなっちゃうので(^^;
shinashinaさん
レンズのほうからどーもです(笑)
もうニアミス間違いないと思います、こんなこともあるんですねぇ
>私の真のお目当てであったFA28と共に・・・・。
中古屋にこれがあったらリミッター強制解除していたかもしれません
自分もFA50oF1.4は持っていますのでこれがFA35oF2ALだったりしたらもう・・・(^^;
shinashinaさんもFA24-90のほうも早めに手に入れられると良いのですが
二児のパパとママさん、どうもこんばんわ
FA35oF2ALのほうはいかがですか
>こんな時はぜひ例の『スタープリン』でご機嫌をとられてはいかがでしょうか?
いや、まったくで、今にして思えばその手があったかぁという感じですね
そうすれば今頃あのレンズは・・・・手に入っていないって
新宿行くたびにそうそう出費できません、と我が家の・・・
>最強の『リミッテド・リミッター』です
に言い聞かせております
書込番号:4132957
0点

私のレンズの入手の仕方は結構気まぐれです。
「あ〜、この焦点距離のレンズが是非欲しい!」という
計画性などはハナからなく、店でショーウイゥンドウで
ジ〜〜〜っと見つめていて、見つめ返されるものに
触手を伸ばしたりします。
要するに「どうする〜アイフル〜♪」的な買い方ですね・・・
もうちょっと計画性をもってラインナップを揃えていきたい
ものですが、まあレンズも撮るものもいつも
行き当たりバッタリなもので・・・
書込番号:4133489
0点

みなさんこんにちは。
今日の昼休みにふらっと行った銀座のレモン社でF85/F2.8ソフトを捕獲(\10,000)いたしました。という事でFA24-90はしばらくお預けです。
まだ全然使っていませんが、なかなかおもしろそうなレンズですね>F85ソフト
書込番号:4133675
0点

>私のレンズの入手の仕方は結構気まぐれです。
>ジ〜〜〜っと見つめていて、見つめ返されるものに触手を伸ばしたりします。
>まあレンズも撮るものもいつも行き当たりバッタリなもので・・・
他の板を見ても分かりますが、n@kkyさん の写真ライフは本当に楽しそうですね!私も早くこの領域に達したいです。
それにしてもDSボーイさんの話題はカメラ・レンズに限らず小物などの小さな情報までも具体的で非常に参考になります。
これからも沢山の情報発信をよろしくお願いいたします。
書込番号:4138341
0点

どうせなら発売前にこんなページを作れば良いのにとも思うのですが
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/ist-ds/special/
まあ、HPに関してはこんなものでしょう、ペンタックスは
作例かな?一応アップされていますし、特にDA40oF2.8Limitedの装着例は・・・
見るとやっぱり買いたくなるよなぁ・・・
0点

表紙はFA☆300mmF4ED[IF]でしたね。
ペンタックスはスターレンズを捨てたわけではないと、
ちょっとうれしくなりました。
DA40mmパンケーキ、私はフジツボフードを付けて使っています。こちらも見た目はなかなかいいですよ。
だだ、30.5mmのプロテクターフィルターがコンタックスから出ていましたが、こちらも生産中止とか・・・
デジタル時代になって、個性というか、一癖あるものが消えていくのは寂しいですね。
こんな時代にパンケーキを出してきたペンタックスはマニア心をくすぐる壷を抑えていますよね。
書込番号:4127979
0点

>DSボーイさん
>パラダイスの怪人さん
まったく同感です。どうもistDS発売当時から、ペンタックスの広告はWEB、活字媒体を含め控えめでした。とてもPR上手とはいえません。それでも、ここまで人気が出たのは、この板の皆さんを含めたユーザーの口コミ力のおかげだと思います。
ご存知の通り、キヤノンのキスデジNの広告(ロックバンドKiss風のフェースペインティングをした白人の子どもたち)は、とても出来が良く印象に残ります。都内では地下鉄の車内吊広告でも多く見かけました。ペンタが対抗策の広告を打つのは当然です。
キスデジNは、これから春の新生活需要と、ボーナス商戦にかけてシェアトップは間違いないでしょう。しかし、私はistDSにとって、これは悪い話ではないと思います。デジ一眼の商品トレンドが「軽量小型」であることをキヤノンが大々的に宣伝するほど、istDSの良さはさらに認知されてゆくと思うからです。その意味で、今istDSの広告を打つと効きますよ。キスデジN購入時の比較機種は、ニコンのD70ではなく、istDSだと消費者に印象付けられますから。
そういう流れで、ペンタが今狙っている方向が「デジ一眼システム全体としての圧倒的な最軽量・小型」であることが、例のロードマップからはっきりしてきました。先日フォトイメージングエキスポで発表したsmc PENTAX-DA 50-200oF4-5.6 EDは、わずか260gと圧倒的に軽いです。これは銘レンズになる予感がします。
もうひとつの超広角ズームsmc PENTAX-DA 12-24oF4 ED AL (IF)は、実は重さが未発表。ここに秘密があると私はにらんでします。
さらに、単焦点ではDA40mmF2.8LTDは、文句なしの軽量小型高画質のレンズで、これを中核とする広角、望遠の新DA三姉妹もパンケーキ的なイメージでしょう。
私は最初、DA40mmパンケーキは単発企画だと思っていたのですが、新DA三姉妹を視野に入れていたとは、さすがです。恐らくDA40mmパンケーキはFA35mmF2.0に代わる単焦点標準レンズとしてペンタは打ち出してゆくでしょう。そうすると、新DA三姉妹の広角と望遠の焦点距離が発表されていないのも、何か意図を感じます。
またまた勝手な推察をするなら、新DA三姉妹は広角=DA20mmF2.8LTD、望遠=DA60mmF2.8LTDと、20,40,60の切りの良い数字でくるのではないでしょうか。これは、FA三姉妹が31,43,77と切れの悪い数字で統一しているのからの連想ですが…。もしそうならFA三姉妹、新DA三姉妹の両方を揃える意味が出てきます。私としては、実現するとさらにレンズ沼に沈みそうな希望的観測です。
ペンタが新DA三姉妹を出す狙いは、単焦点ユーザーのニーズを確実に吸収するため。単焦点で揃えてよし、軽量小型のズームと組んでよし。小型のショルダーの中に、ボディとパンケーキ単焦点2本、小型ズーム1本を入れて軽々お散歩。いいですね〜。
書込番号:4128242
0点

80年代一眼党さん、そんなに煽らないで下さいよ。 そうでなくても最近またDsは値上がりしてるじゃありませんか。 人気がD70やNに移って、Dsが値下がりするのをじっと待ってる哀れな貧乏人も沢山いますから(勿論私を含む)。
人気商品と、本当に優れた商品はしばしば一致しません。 今の場合、どれがどれだか、申すまでもありませんよね。
あれ、この書き込みも煽る結果に? 自己矛盾。
書込番号:4128283
0点

こんにちは
Dsって、キヤノンにとっては、のどに刺さったちいさな小骨
なんですよね。もうすでに、値段の戦いというよりも、フィ
ロソフィーの戦いの様相を見せてます。
キヤノンがガンバレばガンバルほど、小骨は痛みを与えます。
これは、ある意味で教育と言えます。
書込番号:4128385
0点

*istDsの中吊り広告案
ファインダー越しの写真と
「30年前のレンズであなたも覗いてみませんか」
キスデジの華やかさに比べて勝負できると思うのです。
書込番号:4128406
0点

皆さんこんにちは。
先日、林檎の秘密(デジタル)という入門書を買いに新宿のペンタックスフォーラムへ行ってきました。
くしくもフォーラムのある三井ビルの入り口にはキャノン販売があり、中々華やかにKissNの宣伝が行われていました。
比べてペンタックスはビルの奥の方の目立たない所にあって、結構地味な感じです・・・この辺でも少々押されぎみなのかなあ等と思わず苦笑しましたが、対応してくれたお姉さんは親切で、とても好印象でした。
写真は素人ですが、ペンタックスの製品は何かレトロな感じがしてカッコイイと思います。
書込番号:4128451
0点

皆さん反応が早いですね、確かにテレビCMなども流さずにこれだけ売れているというのは
ある意味すごいんでしょうね
あとistDSのHPから交換レンズのラインナップのHPのところにもなんとフォトイメージングエキスポで
話題になっていたロードマップのPDFのほうがあるじゃないですか・・・
まるで多くの人を沼においでおいでするかのように
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/lens/loadmap.pdf
ついに本格的にペンタックスのほうも広告し始める?という感じですかね
実はペンタックスが新しい広告をする?という話もちらほら聞こえてきているので
それの複線かなぁと勝手に踏んでいるんですが、今日これからフォーラムに行くんで聞いてきますか
ただペンタックスに限った話ではないのですけれども最近のカメラのCMって
なんか今一つの感じがしているんですよね
IXYの中田英寿は別格として
一昔前キャノンの一眼のCMはなんか子供心にも響いた「ちょっとアダルティー(^^;」なのと比べると
今回のDNのCMは「子供(ガキ)ども可愛くね〜(--;」と個人的には勝手に駄目出ししています
ペンタックスのあの目玉もあまりぱっとしなかったような気もするし・・・
結構伝統的なデザインのようなんですが
まあ今時「大ヒットCM!」なんてものを求めるのも時代遅れなのかもしれませんが
もしCMなどを出すのであればセンスの良い物にしてね!と勝手に思っております
>こんな時代にパンケーキを出してきたペンタックスはマニア心をくすぐる壷を抑えていますよね
まさしく藤壺型していますしね(^^;
80年代一眼党さん
小型軽量化はペンタックスのお手の物ですからね、カメラだけでなくレンズ資産も
軽量化で攻めてくるのはある意味常套手段のようですね、DA12-24のほうも
早く詳細がくると良いのですが、確かに重さは不明という点では期待したいですね
>20,40,60の切りの良い数字でくるのではないでしょうか
これはこれでなかなか狙いどころを抑えていますね
でも、やっぱりDA18mmを今日聞いてこよう、教えてくれるとは思わんが
WDBさん
お店にもよるようですが古いレンズが使えて、色々と楽しめるという点で
結構堅調に売れているようですね
なんだかこのカメラ息の長いものになりそうですよ、値段は・・・どうなんでしょうねぇ
うちらのせい?(^^;
あとレリーズの延長のほう、もう少しで何とかなりそうですので(-_-)b
期待していてください
書込番号:4128530
0点

あ〜、昔のカメラのコマーシャルは華々しかったですなぁ・・・(遠い目)
スターウォーズのスターデストロイヤーからキヤノンAE-1が
出てきたり・・・
宮崎美子の水着に着替えるCMとか・・・
「今の君はピカピカに光って〜♪」でしたっけ?
書込番号:4128590
0点

80年代一眼党さんの書き込みを見て、ますます貯金しなければならないと思うのは僕だけかな?
書込番号:4128756
0点

皆さん今晩は!
やはり新DA三姉妹なんですね。
最近FA三姉妹の77mmを中古でゲットして思ったのは姫とは少々違う感触。販売店でボディにつけてシャッター半押しでけたたましいフォーカス音。オッ・・・て感じでした。43mmもあったのですが同じ感じでした。FA三姉妹は「じゃじゃうま三姉妹」かそれとも戦国の「浅井三姉妹」てイメージが最初の印象でした。
もちろんDNAは同じでしょうが新DA三姉妹はどんな感じで発展するのでしょうか。中国「宋家の三姉妹」でしょうか。そうすると若はDFAズームでしょうか。
いずれにしても楽しみです。が、底なし沼・・・・。
書込番号:4129409
0点

>「30年前のレンズであなたも覗いてみませんか」
ウウウッッッ・・・いいですねぇ〜〜〜〜! Dsにぴったりのキャッチコピー!
ペンタックスさん見てますか?
しかし,DッDA三姉妹・・・はちっと待ってくれ! 次女をゲットしようと思ってるのに。(慌)
書込番号:4129613
0点

>宮崎美子の水着に着替えるCMとか・・・
「今の君はピカピカに光って〜♪」でしたっけ?
これ↓でしょうか。
http://www.small-happiness.com/jp/item070.html
ここ↓だと音楽も聴けるようですね。
http://picnic.to/~marika/miyazaki-y.html
こんなの↓もあります。
http://www.spice.or.jp/~knight55/zs_htm/kouhan/pikapikani.htm
私は81年当時既に2〜3歳で、結構テレビっ子だったと思うのですが
記憶にありません。
5年ほど前に宮崎県立芸術劇場で生の宮崎美子さんをお見かけしました。
一緒にいた父が感激(というか興奮)していたのを覚えています。
書込番号:4129720
0点

以前、この板かDの板か忘れましたが
ペンタックスのコマーシャルが話題になったことがあります。
DS発売前のセミナーで待ち時間に1960年代からのコマーシャルを辿った映像が流されていました。
私の年代ですとなんと言っても
「ペンタックスだよ、ペンタックスだよ、望遠だよ、ズームだよ、ワ〜イドだよ」というコマーシャルが忘れられません。
うろ覚えで、順番など正確かどうかわかりませんが、とにかくインパクトのあるコマーシャルだったことを覚えています。
ただ、見ているほうはコマーシャルが流れたりするとうれしくなりますが、ニコンや、キヤノンと張り合ったりせずに、身の丈にあった商売をしているなと思えるほうが、安心感があってペンタックスらしくて好ましく思ったりしています。
書込番号:4130449
0点

マリンスノウさん
>しかし,DッDA三姉妹・・・はちっと待ってくれ! 次女をゲットしようと思ってるのに。(慌)
マリンスノウさんが「今年の」桜を次女で撮影するほうに1万票!
紅葉の前に気分が高揚して・・・きっと購入してしまうのでは?今までの書き込みからすると
勝手な思い込みですが(^^;
美恵ちゃんが行くさん
実は結構年代的には近いようですが、このCM、インパクトがあるはずなのに
一度見たかどうか・・・なぜならその頃我が家にはTVが無かった!でもなんとなく覚えているんですよね
CMの力おそるべし!でもこれに近いCANON(ニコンだったかな?)のCMで
「私、と(撮)られてしまいました」という
かなりきわどいものがあったと思うんですが、あれってなんという機種でしたっけ?
今日ペンタックスフォーラムに行ってきたので色々聞いてきたかったのですが
「ロードマップはあくまで目安ですから」とはぐらかされてしまいました
もう少し突っ込んだこと聞いてもよかったかなぁ
パラダイスの怪人さん
CMでスターレンズなんて使っているところ放映されたら・・・どうします?
特設ページのあの部分のように
やっぱり欲しいです〜FA☆300oF4.5!!今日触ってきてしみじみ思いましたが
書込番号:4130604
0点

DSボーイさん。なかんか洞察が鋭いですが,残念ハズレです。
3月〜4月は何かと出費が多く,尚且つベイビー誕生でチト大変。それに5月には自動車税などもやってくるし。(→かま_さんはカーマニアなので自動車税だけで○十万円也だそ〜です。)
桜はOM20+50oF2/Ds+姫&オールドの予定です。
>「今年の」桜を次女で撮影するほうに1万票!
→あなたの持ち票は向こう20年までマイナスになりました。
新年に常連の某師匠さんが500票投入で今年一年持ち票なくしたように。
書込番号:4132116
0点

私もかつてはOM党でしたが、istdsを買って、非常によかったと満足してます。どうもE300のファインダーの小ささと操作性がしっくりきませんでした。(目が老眼の境地に入ったというのもあります、若くて目がもっとよければオリンパス ゴリ押しでE300買ったかも・・・)
CMの話で盛り上がってまましたが、OM−1のお坊さんが出てたあのCM、最後の一言は強烈にまだ頭の中に焼きついてます。
オリンパスもガンバレ!!
書込番号:4132578
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)