- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
先日、航空際があったのでDSで撮影してみました。
おっかけAFはスポーツモードしかないためそれで撮影しました。
となると、必然的に鮮やか発色になりますよね。。。。
まぁ、なかなか、飛んでいる飛行機をとる機会も、その写真を見る機会もないかなとブログにUPしてみました。
皆さんの、意見を聞けるとうれしいです。
やはり、モード撮影だ発色が鮮やかモードになるのでそれがどうしても納得いかなくて。。。
DLはPやTvなどでもナチュラルと鮮やかが選べるようになってるみたいですね。ペンタプリズムを犠牲にしてDLに買い換えるか。。。
悩んでいます。
0点

あば〜 さん、こんばんは。
ブログ拝見させていただきました。
航空機撮影はしたことがありませんが、撮影距離や大気の汚れを考えればコントラストもでて結果的には良かったと思いますよ。
DLへの買い替えはDSのファインダーを生かしてMFを試してみてはいかがでしょうか。
航空機なら無限遠での微調整程度でできると思いますからDSのファインダーなら簡単だと思います。
動いている被写体なので失敗が多かったら、あらかじめにピントをずらして置きピンで対処してみてください。
よりいっそう撮影が楽しくなりますよ〜(笑)。
書込番号:4313826
0点

私は直進式のマニュアルズームを使ってますがカメラはAFに合わせます。真ん中の測距点しか使えませんが、シャッター押し込んだままで手動でピントが合った瞬間にシャッターが落ちます。これで連射すれば結構使えますよ。
書込番号:4314208
0点

*istDSやDをお使いの方ならば、*istDの後継機まで待った方がよいかと思います。
書込番号:4314229
0点

RAWで撮れば問題ないと思いますが、
ファイルサイズや後処理が面倒ですかね。
それと飛んでる飛行機って多分ほとんど∞遠だと思うので、
スポーツモードでなくても大丈夫な気がします。
↓普通にAvモード、AFで撮ったものです。
http://blogs.yahoo.co.jp/gotchn/1727424.html
書込番号:4314586
0点

>DLはPやTvなどでもナチュラルと鮮やかが選べるようになってるみたいですね。
え、そうなんですか?
初耳です。
強制鮮やかモードはDSの不満点としてあげられることが多い部分ですので
これができるのであればもっと大々的にアピールしていると思うのですが・・・
書込番号:4314651
0点

訂正です
>DLはPやTvなどでもナチュラルと鮮やかが選べるようになってるみたいですね。
DSでも選べます
選べないのはピクチャーモードの時だけです
DLの取説も今見てみましたが同じです
つまり鮮やかモードの取り扱いについては
DSとDLは全く同じということです
書込番号:4314664
0点

DLは、PやTv、AvモードでコンティニアスAFが使えるようになったので
おっかけAFでもナチュラルで撮れますね。
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/ist-dl/faq.html#01_01
書込番号:4314797
0点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
なるほど、勘違いしていた部分もあったようで申し訳ないです。
スポーツモード以外でもDLはコンティニュアスAFがつかえるということと、ピクチャーモードでもあざやかとナチュラルが選択できるようになったということがあたまのなかでゴチャ混ぜになっていたようです。
ただ、どのモードでもコンティニュアスAFが使えるようになったのは
とても魅力的だなと認識しました。
ただ、やっぱりDSのペンタプリズムは絶品ですよね。
捨てきれないです。
RAWの勉強もしてみて使いこなして生きたいですね。
2GのSDとかが10000円くらいになるととっても助かるのですが・・・・
書込番号:4316202
0点

なるほどコンティニアスAFが使えるようになったことから、だったのですね
確かに魅力的ではありますがDSからDLにというのは勿体なさすぎます
追加購入ならありだと思いますが^^;
2GのSDはいずれ一万くらいにはなると思いますが
フォトストレージを使ってみるのも良いと思いますよ
2万前後で買える物もありますし
書込番号:4317343
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ
今度バリ島でダイビング(初挑戦)をしようと思っています。
せっかくの機会ですので水中写真にチャレンジしてみたいと思っているのですが、istDs用の水中ハウジングは存在するのでしょうか?
また、初心者にも手軽で簡単な水中撮影用カメラなどありましたら教えて下さい。
技術的なアドバイスやヒントなども教えて頂ければと思いますので宜しくお願いします。
0点

「水中写真」「水中撮影」とか文字検索がいいと思います。
オリンパスがハウジングなどを各種熱心に供給していたので以前はたくさん書き込みされていたのですが最近は少なくなっています。
30年前に水中写真を試み見事失敗しました。
写るんですWPで安全な川ででもテスト撮影してみると撮影に必要な条件がわかりますよ。
色などが認識できるのはストロボの有効距離までなので近くしかだめです。ISO感度を高くしてストロボの有効距離を延ばせるカメラがいいと思います。
書込番号:4312837
0点

ダイバーの間ではオリンパスが人気ですね。
オリンパスはウォータープルーフケースが充実しているからですが、
PENTAXはウォータープルーフケースの発売より防水カメラ発売の道を選びました
(Optio WP・43WR)。
銀塩ですがニコンは水中撮影機NIKONOS-Vなんてありますね。
純正のデジ一眼用のウォータープルーフケース(水中ハウジング)はありません。
水中撮影機材メーカーの物しかなく、ちょと検索しましたが国内ではist用は発売されてないようです。
Optio WP買ったほうがいいかも。
水中撮影機材メーカー
SEA&SEA
http://www.seaandsea.co.jp/
水中撮影といえば中村征夫氏ですね。
書込番号:4314137
0点

>初心者にも手軽で簡単な水中撮影用カメラ
価格comを見ると水中撮影にCanonのコンパクトデジカメ使う人多いみたいです。
特にPowerShotSシリーズ。
Canonのウォータープルーフケースが水深30m・40mに対応してるからだと思います。
書込番号:4314209
0点

こんばんわ、ぶぅ。。さん。
バリ島で、ダイビングですか、うらやましいです。(^^)
私もかつては、ダイバーだったのですが、
子どもができてからは、すっかりお留守になってしまいました。
バリ島だったら、きっと素晴らしい水中の世界を堪能できると思います。
楽しんできてくださいね。(^^)/
さて、ist*DSのハウジングについてですが、
どうしてもこのカメラで…ということであれば、
こちらで、相談にのっていただけるかもしれません。
(ちょうど、ist*DSのことで、BBSにのっていましたよ。)
DIV(オーダーでハウジングを作っている会社)
http://www.div.co.jp/index.html
あと、水中撮影関係のいろいろな機材や、
撮影テスト、アドバイスなどでしたら、
水中造形センターというところから出版されているMARINE PHOTO
という雑誌が参考になると思います。
http://www.marine-web.com/free/magazine/m-photo/newest_j.html
私の場合、まだデジ一用のハウジングは持っていないのですが、
銀塩時代は、第三源五郎丸さんが紹介していらっしゃるSEA&SEA社製のを
使用していました。(NIKON F90X用)
こちらは、水中での使用感は、とても良かったです。
ただ、水中ではその重さは気にならないのですが、
陸上では、重いのなんのって(水中用ストロボも加わって…)…
…そろそろ水中撮影も再開したいのですが、
あのダイビングの機材&撮影機材を持ち運ぶことを考えると…(^^;
…と、なかなか再開の一歩を踏み出せないでいます。
もし良かったら、私のアルバムにも水中写真を少し紹介していますので、覗いてみてくださいね。(銀塩時代のですが…)
何はともあれ、とにかく、安全第一!
楽しんできてくださいね。〜。^^
書込番号:4314217
0点

↑SEA&SEAのハウジングDX-8000Gと8000G ・ 5000Gも広角・高速AFで人気のようです。
8000G ・5000GはリコーのCaplio GX8・Caplio GXと同性能品です。
お持ちの使い慣れたコンデジの純正ハウジングを買ったほうが安上がりでいいかもしれません。
書込番号:4314889
0点

まず、ダイビングは慣れるまで、水中で体を安定させることができないので、本格的な写真をとることは無理だと思います。
泳ぎに負担をかけないよう、極力体積の小さなハウジングがいいでしょう。
また高価なものなのに、ボートの上で何かにぶつけて密閉しなくなったり、ボートから水に入るときの衝撃で浸水したり、することもままあるのである程度気を使わなくてはなりません。(いわゆる殿様ダイブなら別ですが)
それらを勘案して、ダイビング初心者の方には、レンズ付きフィルムを入れる「潜ルンです」をお勧めいたします。
技術的なアドバイスは、被写体をよく探し、よく見ること、体を安定させることですので、とにかく落ち着くことが大切な条件です。
普通は数十回潜って慣れないと、きれいな写真は撮れないと思います。
書込番号:4316403
0点

みなさま多くのアドバイスを下さいましてありがとうございました。
水中写真に関しては完全に素人なので大変参考になりました。
今回は体験ダイビングなので、導入編としてまずはSEA&SEAのコンパクトカメラ辺りで挑戦しようと思います。
高価ですがオーダーのハウジングもあるようですので、今後経験を積んでいずれは挑戦したいと思います。
赤いかに小がにっ子さんの水中写真には大変感動しました。
僕もこのような写真が撮れるよう頑張ります!
書込番号:4319772
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS レンズキット
皆さんこんばんは a777と申します PENTAXを近く購入に際しCCDの清掃の料金が気になり、(実は名古屋市内のキタムラで尋ねた時、その店では「五年保障に入ってもCCDのごみについては有償になるだろう」と言う話でした 多分店によって判断にバラツキが有るようです そうなると何の為の保障なのか・・・と不安になり、PENTAXへ修理に出したら、いくら掛かるか問い合わせてみました 書き込みに315円と有りましたが余りにも安く感じましたので念の為、問い合わせてみました所、回答が有りましたので、紹介したいと思います
CCDの清掃は保障期間の一年間は無料で、期間終了後は、直接持ち込まれても全国一律1050円頂戴していますが、大阪修理センターと東京のフォーラムと言ったでしょうか?2箇所に限り、直接持ち込まれた場合、特別に315円で承っています・・・と言うことでした それから土・日の営業はフオーラムのみとのことでした 以前アドバイスを頂いたパラダイスの怪人さん・・・良い場所にお住まいですね 本当にうらやましいです 冗談はさておき、CCDのごみ処理ですが、皆さんの書き込みを参考にしてトライしたいと思っていますが、最悪でも1050円で済むようで一安心できました 本日中に注文したいと思います。
0点

追伸です 東京と大阪についてですが・・・
「ただ修理作業者が店内におり、その場での清掃が可能で
ある大阪修理センターとペンタックスフォーラムの2店舗
につきましては、直接お持込いただいた場合に限り、特別に
315円で承っております。」と言うことでしたので補足しておきたいです。
書込番号:4311598
0点

大阪市内なんで315円コースですね、ぼくの場合は(笑)
でもたいがいブロワシュポシュポでなくなってます。
書込番号:4311737
0点

こんばんは
>良い場所にお住まいですね
いいえトンでもありません。
最近は出かけたときは忘れずに・・・フォーラムに持ち込んでにCCDとファインダーの清掃をしてもらいます。
そやなあ さんのおっしゃるように清掃モードでシュポシュポすると結構取れます。
バルブで清掃するとCCDの熱でごみが取れなくなったり厄介なことになるそうなのでご注意を。
書込番号:4311831
0点

そうやなあさん パラダイスの怪人さん こんばんは 先ほどistDSボデイとレンズ注文した所です そして、そうやなあさんが大阪にお住まいだと気づいた時、将来ごみが取れない時が有ったら、「食べ物で有名な大阪のセンターへ持って行くのも良いかな」などと思い旅費を調べていました その間にパラダイスの怪人さんも書き込まれた様です・・・怪人さん、先日相談したレンズFA31からFA77に変更しました 書き込みをする人が多かったものですから・・・また相談させてくださいね。
書込番号:4311890
0点

a777 さん
DSと77mm購入おめでとうございます。
77mmはいいですよ。
画の質感と諧調は素晴らしいですよ。水面を撮ればすくい取れそうな感じでこんな世界があったのかとびっくりしてしまいます。
また、ピントの来ている所からボケにかけてのグラデーションは最高です。
アルミ削りだしの外装も美しいですし、エメラルドのような(実は設計者の狙いなんですが)七宝焼きもまた美しいですね。台座には銀が使われています。
持つ喜びのようなものもあります。
今私の一番のお勧めです。
ペンタックスのホームページに紹介がありますので、よかったらご覧になってください。
また機会があったら、31mmにもチャンスをあげてくださいね。
http://www.pentax.co.jp/japan/tech/
書込番号:4312048
0点

余談ですが・・・キタムラの5年保証は自然故障対象で1回だけ利用可能です。(補償額も経過年数によって減額します)
ですからCCD清掃で保証を使ってしまうのは勿体ないです。
書込番号:4312748
0点

fioさん アドバイス有難う御座いました キタムラの5年保障の事ですが・・・掛け金が購入金額の1%と有るのが安く感じられたのですが、そういう事だったんですね 納得です でも店ではそのようには一言も・・・只、「一万円の物なら100円・・・」と、そんな風に とても安く思いました 危ない、危ない。
書込番号:4312789
0点

保証書の裏面を一度読まれた方が良いと思います。
店独自の保証であるのかもしれないですが、おそらくはキタムラ統一のでしょぅから(^^;
[キタムラ5年保証]
http://www.kitamura.co.jp/informat/kitafaq/info/page02.html
書込番号:4312854
0点

77ミリですかあ、羨望の的ですねえ。
ぼくの場合は経済力もない上に浮気性なので
レンズまでなかなか予算が回りませんねえ、
レンズより他のボディが気になるんです、
sweetDはまじヤバイですし、一体型FZ30もいいかなあとか
違いを体感したいみたいなところがあります。
でもペンタックスがベースであることは間違いないです。
浮気性が治まって77ミリに気が傾くのはいつのことかなあ。
315円コースのために大阪においでになるのはどんなもんでしょう。
食いだおれの大阪ですからね、
かなり高価なクリーニング代になりそうな気がします(笑)
書込番号:4313127
0点

みなさん、こんにちは
77mmですか、いいですねぇ・・・・、羨ましい!
いつかは「☆」か「Limited」のいずれかを手中に収めたいと思いますが、フトコロ具合がそれを許しません・・・・
「羨ましい」と言えば、本当にフォーラムや修理センターの近所にお住まい(お勤め)の方々が羨ましく思います・・・・
と言いつつ、私も修理センターへは1時間圏内なので、地方のかたにとっては私も「羨ましい」範囲に入るのでしょうか・・・・?
まだ寒さが残る本年2月下旬、交通費と駐車場代を浮かすため、原付でトコトコ小一時間かけて修理センターまで持ち込んだものです・・・・
次は秋に持って行こう・・・・、保証書の日付、確認しておかなくちゃ!
書込番号:4313161
0点

皆さん、こんばんは
fioさん 保証書の件有難う御座いました
そうやなあさん 77ミリの事ですが・・・いつも間に合わせで失敗してるもんですから、今回くらいは・・・と思ったわけです そのしわ寄せで今メモリーカードで悩んでいるんですよ RAWは使いたいし、数年経てば値下がりするだろうし、1ギガ1枚より512を2枚買ったほうが今は安くつくが、ハードになるんでしょうか?20Mb/sに対応することを見込み20Mb/sの1ギガ1枚を買う方が使い易いのか・・・今もってるメモリースティックの値段の変わり様を店で見て考えてしまいました 皆さんでしたらどうされますか? 本当に、ここへ書き込むのは恥ずかしかったんですが・・
書き込みました 早急に買わねばいけないので。
それから・・・はみぼんさんの言われた
>羨ましい」と言えば、本当にフォーラムや修理センターの近所にお住まい(お勤め)の方々が羨ましく思います・・・・
なのですが・・・ですよねえ。
書込番号:4313798
0点

私は綿棒です。
ブロワーで埃を飛ばした後、ルーペなどでCCDの表面を確認します。
それで見える汚れがなくても実は埃が張り付いているのです。
柔らかい綿棒の先に少量のCDやカセットのレンズ・ヘッドクリーナーの透明の液(速乾性)を湿らせて、ローパスフィルターの全面を縦横に同じところを通らないように拭きあげます。
綿棒から染み出た液体によって張り付いていた埃が浮き上がり、湿っている綿棒のほうに付く瞬間にフィルター側は乾くという形です。
すぐに空に向かって絞りを絞ってテストし、きれいになるまでやってます。
曇り空のほうが埃の付着が確認しやすいです。
これでブロワーではとれない埃がしっかり取れます。
指先の力は目の手術をしているような感じです。
不器用な人は絶対やってはいけません。(いやほんとは素人はやってはいけない)
プロはどんな方法でやっているのでしょう。
書込番号:4321622
0点

jackiej さん
アドバイス有難う御座います 小生には難しいと思います、それから勇気が・・・ブロワどまりにしておこうと思います 清掃の為の積み立てを考えようかしら・・・。
書込番号:4323303
0点

>プロはどんな方法でやっているのでしょう
前にも紹介したことがありますが、
ニコンのオンラインショップでプロ用(つまり自己責任でということですが)として清掃キットを売っています。
最近ではヨドバシでも売っているようですが、
チャレンジされるならいかがでしょうか。
説明用のビデオが同梱されているようですがあくまでも自己責任ということで。
以前に女性の方で挑戦されて結構うまくいったと聞いています。
http://shop.nikon-image.com/product.cfm?prodcd=PSP00052
書込番号:4323390
0点

メモリーカードはRAWで撮るなら1GBを2枚でしょうねえ。
ぼくはJPEGでお気軽楽チンコースです。
512MBを2枚で、緊急予備用に128MB一枚です。
以前はコンデジA1でRAW撮りやってましたが(;^_^A アセアセ
せいぜいWEBサイトにアップするだけですからお気軽コースにしました。
RAW撮りですとHDもあっという間に占領されてしまいますしね、
JPEGでも露出の大外しはないですけどねえ。
ゴミのことはあまり神経質にならないでいいと思いますよ。
ぼくはあまり絞らないからかもしれませんが、
気にする人が見てるとビックリするようなぞんざいなレンズ交換をします。
紙筒を鏡筒に使ったお手製マクロなんて、小口からはポロポロ紙クズが落ちる状態ですし、
ボデイキャップに穴をあけただけのレンズなんてゴミが入り放題ですけど、
シュポシュポで「はいOK」です。
少しは気が楽になられましたか(笑)
どうしても取れないゴミに遭遇した時は、
ピックアップリペアサービスでいいんじゃないでしょうか。
書込番号:4324711
0点

1・PENTAX SMC DA ズーム 16-45mm F4 ED AL
2・TAMRON SP AF 17-35mm F/2.8-4 Di LD Aspherical [IF] (Model A05)
3・SIGUMA 17-35mm F2.8-4 EX ASPHERICAL
の3つで迷ってます。
1は長いのが気に入りません。でも、評判は良いですね
2,3はF2.8が自分には良さそうな気がします。
2はあまり評価が出てない気がしますので情報がありません。
3は今一評判がよくないようです。
風景やら、人物、室内でも野外でも使用したいと考えています。
それぞれをお使いの方いらっしゃいましたらアドバイス頂けますか?
0点

Dでの感想でも良いですか?
2・TAMRON SP AF 17-35mm F/2.8-4 Di LD Aspherical [IF] (Model A05)
を使ってます。
http://f58.aaa.livedoor.jp/~istdzone/pic/A05/index1.html
F2.8は広角時の話だし、あんまり開放で撮る事も少ないので、暗いときに
手持ちで撮りたい時の緊急用ぐらいにしか思ってないです(^^;
色のりとかは、タムロンらしい感じでしょうかね?
DA16-45と比べると長くはないですけど、太くて重いですね。
ズームの幅的にもちょっと弱いですし、DA16-45は全域F4でQSFSもついてて
使いやすいですし、写りも定評あるし、DA16-45の方がお勧めだと思います。
DA16-45だと内蔵ストロボでけられると言う話ですが、A05も結構けられます
ので、室内ストロボ撮影だと、両者とも外付けストロボ欲しくなりますし。
じゃあ、なんで自分はDA16-45ではなくA05を使っているかと言うと、銀塩で
使いたいためです。生の17mm広角は楽しいもんで(^^;
APS-Cデジタルでしか使う予定がないなら、やっぱりDA16-45だと思います。
そういえば、シグマの18-50F2.8は候補に入らないんですか?
あれも気になる一本ではありますね。
#でも、最近A05は広角側でしか使ってないことに気づき、FA20F2.8の方が
#良かったな〜と後悔中(--;
書込番号:4309776
0点

>1・PENTAX SMC DA ズーム 16-45mm F4 ED AL
16-45の距離があると大概のものは撮れてしまうので、最近、使用を控えようかと思うぐらい良く使っています。28mm以下で内蔵ストロボ使用時にケラレが発生するのでこの点は注意が必要です。写りに不満はありません。ブログに作例がありますので参考にしてください。
他にどういうレンズをお持ちかわかりませんが、FA24-90も写り良いですよ。生産中止で、中古でしか手に入らないのは残念ですが。
書込番号:4310029
0点

DA16-45は簡単なテストをしていますので、
よろしければ参考になさってください。
シグマはズーミングもフォーカスリングも純正と逆回転なので
ぼくはパスですねぇ。
タムロンはレンズごとに違うみたいだし、ピント精度に当たり外れがあるとかで、やっぱり純正が安心じゃないでしょうか。
PLフィルター用のフードの窓、渓流撮影で重宝しましたよ。
書込番号:4311078
0点

グー助 さん こんばんわ
私も DA16-45mm F4 ED AL が良いと思います。
皆様も既にお書きですが、鏡胴は少し長めですが、便利で評判の良いズームです。一番の特徴は、「寄れること」です。かなりマクロ的な撮影もお楽しみ頂けると思います。
AFもペンタックスの中では早い方です。
また、ご旅行の際にも16mmで大抵の建物も間に合ってしまいます。
TryTry さんも
>16-45の距離があると大概のものは撮れてしまうので、最近、使用を控
>えようかと思うぐらい良く使っています。
QSFシステムと相まって、そのお気持ちが良く理解できる使い勝手の良いズームだと思います。
購入までの、楽しいひと時をお過ごしください。
書込番号:4311225
0点

16-45のほかに20−35mmもかなりいいほうですよ。広角側は20までしかないですが、グー助 さん の用途 をみて、この一本で十分いけると思うよ。
書込番号:4311454
0点

>*istDとZ-1とSFX-Nユーザー さん
A05の作例拝見しました。ケラレますか。なるほど
銀塩での使用予定はありません。
18-125持ってるんでもう少し広角をってことで、18-50は候補から外しました。
写りは良いんでしょうけど。。。
>TryTry さん
FA24-90は最初のレンズとして候補にあげましたが上記に書いた通り18-125にしました。
フォーラム行ったときに用途を話したら進められました。
>そうやなあ さん
ズーミングは他の純正ズーム持ってませんし、あまりこだわっておりません。
社外製は当たり外れが怖いですね。やっぱり安心なのは純正ですかね
>ヨレヨレの一年生 さん
確かに寄れるのは魅力的ですね。
マクロレンズは持ってますが、ズームでもそれらしく撮れるのは便利で良いですね
QSFシステム使ってみたいです。
>台湾デジカメFUNさん
20-35ですか。
それも考えたんです19-35とか。。。でも、もう少し広角が欲しいと言うことで候補から外しました。
皆さん、お勧めは16-45ですね。
自分の中ではタムロン17-35にしようと思い、最後の一押しで皆さんの意見を参考にと書き込んだのですが。。。
う〜ん。やっぱり純正が良いようですね。
F4通しってのが暗い様で気になるんですけど、得に困る事って無いですか?
よかったらお聞かせ下さい。
書込番号:4311544
0点

広角に強い標準ズームという位置付けなら、やっぱりDA16-45ではないかと
思います。A05だと、テレ側35mmというのがいまいち足りないという場面
も出てきますね。
F4通しは、F2.8と比べても1段分ですから、劇的な差ではないと思いますよ。
広角側ではボケにくいわけですし・・・
自分は室内などでは、外付けストロボ使用かFA35F2やFA50F1.4といった
明るいレンズを選択する場合が多いのでA05のF2.8に対してはそこまで
有効だと思ったことはないです。
ちなみに*istDだと内蔵ストロボでフードなしなら28mmぐらいからは
けられなくなります。
広角重視ということなら、標準は18-125に任せてDA12-24待ちか?っていう
考えもありだと思います<いつ出るかは判りませんけど。
A05を積極的に選ぶ理由は「銀塩でも使える」「タムロンの色のりが好き」
という所かなと思います。それに当たらなければDA16-45だと思います。
あっ、A05も30cmまで寄れるので、結構寄れるレンズだと思いますよ。
(DA16-45は28cmまで寄れますね)
A05も良いレンズなのですけど・・・やっぱりDA16-45をお勧めしてしまいますね(^^;
書込番号:4311670
0点

番外レンズですが*istDとZ-1とSFX-Nユーザーさんがおっしゃるシグマ18-50F2.8はどうでしょうか?
私は使っていますがなかなかいけますよ。
DA16-45より価格が少し高めで、デカイのがネックですが、全域F2.8は室内や夜景には良いですよ。
サンプルありますのでご参考になれば幸いです。
FA☆24F2の画像もありますので比べてみて下さい。
サムネイル画像の上にカーソルをポイントするとデータが見れます。
共通設定
Jpeg、最高画質、6M、ナチュラル、評価測光、センターフォーカス、AWB、ストロボなし。
詳細説明
f=絞り値
s=シャッタースピードの分母
isまたはi=感度
三=三脚使用(三がないものはすべて手持撮影)
テレ=テレ側画像
ズ=ズーム側画像
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?key=560883&un=93670&m=2&s=0
書込番号:4311713
0点

こんばんは
候補にありませんが、近々(遅くとも年内ぐらいには)DA12−24F4が出る予定ですが。
http://www.pentax.co.jp/japan/news/2005/200510.html
書込番号:4311804
0点

グー助さん、はじめまして。
アルバム拝見させていただきました。
シグマのズームや明るい単焦点などもお持ちのようですので、
その上で広角レンズを選ぶというのであれば、超広角のDA12-24を
待ってみるのもアリでは?
私、このレンズ楽しみに待ってま〜す!
実売7万以下希望!!
書込番号:4311906
0点

>*istDとZ-1とSFX-Nユーザーさん
貴重なご意見ありがとうございます。
思うほどF2.8は有効ではありませんか。。。
F4通しでも平気かなぁ
>ixyz さん
上記にも書いてますが18-125持っていますので、追加購入の今回は18-50は候補から外しました。
サンプル拝見しました。
シグマらしい写りでいいレンズのようですね
>パラダイスの怪人 さん
いつになる分からないレンズは今回候補外としました。
出たときにまた考えたいです。
12-24は広角欲しい者としては魅力的なんですけどね。
>戦闘員ねこ! さん
アルバム拝見しました。
鮮やかな色合いに仕上がってますね。鮮やかモードですか?
いい色合いですね
書込番号:4312365
0点

ピントの合わせやすさから言って、
深く考えずに私は明るいシグマ18-50F2.8を選びましたが、
そうやなあ さんのおっしゃるズーミングとフォーカスリングの逆回転は
意外に問題なく使用出来ます。
絞りリングがあると、テンポが狂ってダメなんですけどね・・。(^^)
結局絞り込んで使うことが多いので、
F2.8である利点をイマイチ生かし切れていない部分もありますが、
やや重たげなところは私にはしっくりして良い感じです。
候補の3本は、どれを購入なさってもそれなりに満足できるような気もします。
(それなりに不満も出てくると思いますけども)
迷うのも楽しみのうち。楽しんでお選びになるとよいですね。(^^)
書込番号:4313200
0点

皆さんのご意見等を参考しに、16-45購入しました。
とても参考になる、貴重なご意見ありがとう御座いました。
書込番号:4315024
0点

ご購入おめでとうございます。
良い買い物をされたと思いますよ。
撮影楽しんでください。(^^)/
書込番号:4315101
0点

本日、注文していましたシグマの18-200が届いたので試し撮りしました。今まで標準と広角の単焦点+DA16-45mmしかもっていないため子供用の望遠が欲しいというのが購入動機です。撮ってみての感想は、便利だけど映りはそれなりだし、暗いなぁと感じました。まぁ、高倍率ズームなので割り切りガ必要ですね。
そこで、単焦点の中望遠を・・・と思うわけですが、皆さんならどちらを選択されます?
タムロン90mm MACRO・・・マクロはA50 F2.8を使用中ですが等倍ではないし、ボケがきれいと評判な定番レンズであれば中望遠としても使えそう。
FA77Limited・・・ペンタファンならいずれ欲しいが、値段も違うし、Limited に手を出すと後が怖い。
0点

Charlie's Focus さん
こんばんは
中望遠は選択肢が少ないですね。
FA☆85mmはディスコンデすし、FA135mmもカタログから消えてしまいましたね。
マクロは中望遠として使えますし写りも文句の無いところですが、ギア比が違うのでAFをはずすとジージーと迷ったりしますね。
ちょっと使い勝手が良くありませんね。
来年かそのあとぐらいに60−70ぐらいの薄型リミテッドレンズが出る様ですが、ひょっとして66mm?でしょうか。
ここは恐れずに77mmで思い切ってジャンプするしかないんじゃないでしょうか。
沼はそれはそれで居心地がいいですよ・・・
書込番号:4306943
0点

背中を押して欲しんでしょ。
FA77Limitedをどうぞ。
私これ最初に買おうと思っていたのに、寄り道をしつ続けていまして未だ届きません。でも、ペンタユーザーである以上いづれは手に入れようと思っています。
書込番号:4306956
0点

純正のDFAマクロは他社にないコンパクトさが羨ましいですね。
書込番号:4307007
0点

blog拝見しました。
ボデイを買われた時点で計画されていたようですが
広角系が充実していらっしゃいますね。
55―200でも良かったように思いますが
まあ済んだことは置いといて(笑)
タムロン90ミリマクロについてひとこと。
逆光に弱いです、並みのズーム以上にフレヤが発生します。
ソフトなボケ味、いわゆる花マクロです。
かりっとした描写にはなりません。
おすすめはA100マクロ/2.8です。
中古市場高騰していますのでなかなか納得価格では出ておりませんが
見かけられたら候補に加えられてもよいかと思います。
書込番号:4307231
0点

Charlie's Focus さん 今晩は!
シグマの18-200、私も買いましたが、可も無く不可も無く・・・ですね。
やはりLimited三姉妹ですよ。と言っても31mmはまだ手に入っていませんが。43mmのLimitedと40mmの姫まで買っちゃいました。もうすっかりレンズ沼に嵌まり込んでいます。
でもパラダイスの怪人 さんが言われるように居心地がいいですよ・・・。水も綺麗で風光明媚です。
皆さんと共にお待ちしています。
書込番号:4307255
0点

”沼”ではなく、”澄んだ湖”ですかね?
いずれにしても足を踏み入れたが最後、後は責任は誰が持つのでしょうか?《自己責任》でしょうか。底なしのようですよ・・・・・
書込番号:4308943
0点

皆さん 助言というよりお誘い・・ありがとうございます。
結局 両方買いそうな気がします。
マクロはそれはそれで楽しいですから。
書込番号:4309004
0点

ここには初めて書きます。
旧型のDも捨てがたいと思い常にネットを散策しています。
先日、京都市内の吾妻○商会にふらっと立ち寄りました。
DLボディが59800円(レンズキットは79800円)で山積みされてまして
思わず買って帰りそうになったんですが、
「Dは?」と店員さんに聞くと
「あれは起動が遅いでっせ・・」
っとアドバイスしてくれました。
検索しますとメディアによっては「D」は極端に遅くなるような情報も
身うけられましたがDSとの比較ははっきりしませんでした。
「D」がほとんど店頭から姿を消した今、確認することも難しいいので
その点アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。
0点

起動時間:
*istDs 約0.8秒
*istD 約1.3秒
てか、細かい使用感は*istDの方で訊かれた方がよろしいかと。
書込番号:4305533
0点

ありがとうございます。
起動時間のデータがあったんですね。
店員との会話で少しDSに傾いたこともあってこちらに書きました。
DSでもやっぱりメディアによって大きく変わると考えてよろしい
のでしょうか?
書込番号:4305630
0点

私はDsの方ですが、長い間撮らない見込みのとき以外は電源をONにしたままで、自動OFFで切っています。シャッター・ボタンを半押しすれば、実用上殆ど問題ない速さでONに復帰します。 Dの方については全く分かりませんが、同様な方法で、起動時間の件はクリアーできませんか?
書込番号:4305698
0点

私はこまめに電源をON/OFFしています。
手に持ってブラブラ歩きますが、
「あっ、これ撮ろう!」って思ってシャッター押しても
シャッターが落ちず、スリープになっていたからだと気づいても
後の祭り・・・って経験が何度かあります。
今は、あっこれ撮ろうと思った瞬間、電源を入れ、構えるまでに
だいたい起動が完了するようなタイミングですね。
メディアはSDカードオンリーですので、メーカーによる
差異というのはほとんどないと思います。
書込番号:4305765
0点

n@kkyさん、私も経験があります。よく分かります。が、
>今は、あっこれ撮ろうと思った瞬間、
シャッターを半押しする習慣がついたので、もっと早いです。
普段は大抵それでいいのですが、それよりも問題なのは、電源ONの充分後でも、半押しの後でも、何枚か間隔を置いてシャッターを切ろうとする時でも、私のDsは時々反応しないことがあります。連写と言っても、書き込みはとっくに終わってるはずの間隔は置いてます。 露出不足傾向の件に加えて、ますます不信感が増えています。近頃では、やはり機種の選択を誤ったか、とさえチラと頭をかすめます。 ニコンの息子、キヤノンの娘にも、ホラごらん、忠告を聞かないから、と言われています。 スペックでは、私にとって目下Dsに勝るものはないんですけどねぇ。
書込番号:4305852
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。
半押し復帰がするなら安定自動電源OFFでの復帰というのはいいですね。
SDだから「D」でのマイクロドライブ使用時みたいに極端な差異もないんですね。
キャノンやニコンも捨てがたいですが60000円そこそこで
あの秀逸ファインダーと多彩なレンズが楽しめるカメラはそうそう無いので
不安定要素もある様子ですがしばらくサーチして思い切ります。
書込番号:4305975
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。
半押し復帰が安定するなら自動電源OFFでの復帰というのはいいですね。
SDだから「D」でのマイクロドライブ使用時みたいに極端な差異もないんですね。
キャノンやニコンも捨てがたいですが60000円そこそこで
あの秀逸ファインダーと多彩なレンズが楽しめるカメラはそうそう無いので
不安定要素もある様子ですがしばらくサーチして思い切ります。
書込番号:4305977
0点

WDBさん
>普段は大抵それでいいのですが、それよりも問題なのは、電源ONの充分後でも、半押しの後でも、何枚か間隔を置いてシャッターを切ろうとする時でも、私のDsは時々反応しないことがあります。
DSは単写モードだと1回レリーズする毎にシャッターボタンを戻さないと次が切れない仕様ですが、その関係ではないですか? 相手が動いてないのにフォーカスロックしたままで続けて撮れないのは馬鹿げていると思うのですが、どうにもなりません。*istDはいいらしいですが。
書込番号:4306109
0点

太威憤ホラマーさん、ご心配有難うございます。 そのようなクリティカルな使用ではなく、ノロマの私のことですから1回レリーズする毎にシャッターボタンを確実に戻しています。レリーズの間隔はかなり空きます。ですから、
> 相手が動いてないのにフォーカスロックしたままで続けて撮れないのは馬鹿げていると思うのですが
については不満はありません。連射性能やAFの速さについては、Ds は若干劣る、ということは承知の上で選び、普段その点では今でも問題ありませんが、当然切れなければならない状況の1コマ目でも、アレ? と思うことがあります。ここ、というシャッター・チャンスを逃します。 いつも出るわけではなく、あるとき突然、しかも時々という症状は、いやなもので、しかもサーヴィスに持ち込むには大変都合が良くないものです。 総じて気難しいというか、あるいはちょっと情緒不安定なお嬢さんを相手にしている心境です。
書込番号:4306177
0点

私は「D」、「DS」ともに使っていますが、起動時間でそれほど
不便を感じることはありません。
というのは、どちらも3分後にはスイッチが切れるように設定して
います。しかし皆さんが書かれているように、シャッター半押しで
自動復帰しますが、この時の時間はどちらもほとんどタイムラグを
感じさせない早さです。
「D」にはマイクロドライブの2GBを使っていますが、それでも
「DS」のMDと全然変わらぬ早さです。
もちろんこの使い方では、バッテリー(パナソニックのニッケル
水素電池)の消耗は大きいですが、常に2組の予備を持って行きます
ので、問題はありませんね。
泊まりがけの撮影では、バッテリーの充電器は持って行きます。
書込番号:4306885
0点

みなさんありがとうございます。
半押し解除でないと次が撮れないのは気になります。
やっぱり型落ち?Dを探そうかなあ・・と思ってきました。
シャッター音もいいそうですね。
店頭のDSはちょっとレリーズタイムラグがあるような感覚が
ありました。
Dも似たようなものなんでしょうか?
書込番号:4307228
0点

レリーズ・タイムラグや、AFや、書き込みは確かに他社の同等品と比べるとやや遅いような気がします(細かい数字は存じませんが)。 しかし、私の場合、自分も鈍いので、この辺は実用上許容範囲でした。 電池については、サンヨーのリフレッシュ機能付を選び、予備一組の携行で全く問題ありません。 汎用電池が使えることも、Ds を選んだポイントの一つです。でも、ここ数箇月使ってみて、やはり、よく売れてる他社の製品は、それなりの理由があったかな、と感じています。 このままの企業間格差で行くと、将来もちょっと心配。私にはおいそれと他システムに乗り換えることが出来る買物ではありませんから。
いずれにしても、デジタル一眼はまだ発展途上のカメラだと思います。全ての要件を満たすものは見当たりません。現物を徹底的に試して、比べて、悔いのない選択をなさって下さい。
書込番号:4308019
0点

> 相手が動いてないのにフォーカスロックしたままで続けて撮れないのは馬鹿げていると思うのですが
カスタムでOKボタンでマニュアルフォーカスになる”を設定すると便利ですよ。一回目は反押しで撮ってそれ以降はOK押しながらとるとフォーカスロックされたままシャッター落ちますよ。
書込番号:4308099
0点

ぼくは逆にOKボタンをAF作動に設定しています。
慣れるまでちょっと戸惑いますが、古いMFレンズと併用することが多いので
AFでピント合わせをしたいときだけOKボタンを押しています。
半押しはスリープからの起動の意味しかありません。
毎回AF動作をせずにシャッター全押しできますからシャッターチャンス優先の場合は自分の意志に反応してシャッターを押せます。
jackiejさんの方法は
最初ぱっと見たとき、あっそれそれと思ったのですが
良く見ると丁度逆の方法なんですね。
AFメインで使っている場合は、そちらがいいですね。
どちらにしても親指OKボタンはちょっとなれが必要ですけどね。
書込番号:4308154
0点

レリーズタイムラグよりも、FAのスピードがちょっと遅いように
感じます。一発で決まらず、レンズがいったりきたりということは
しょっちゅうですね。ここらは、次世代では何とかしてほしいところ
です。
半押し状態で、ピント合わせをして待機すれば、シャッターチャンス
を逃がすことはほとんどないと思います。
ただ「D」も「Ds」もシャッターレリーズの力は軽いので、半押しの
つもりが、勝手にシャッターが下りてしまうことがままあり(私の腕の
なさかも)、失敗もあります。
書込番号:4308176
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-