このページのスレッド一覧(全144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 19 | 2006年5月6日 16:52 |
![]() |
0 | 20 | 2006年4月20日 15:17 |
![]() |
0 | 12 | 2006年5月19日 23:13 |
![]() |
0 | 14 | 2006年4月12日 23:18 |
![]() |
0 | 8 | 2006年3月12日 10:05 |
![]() |
0 | 13 | 2006年3月17日 21:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS2 レンズキット
この機種のファインダーについてお聞きしたいのです。
私はカメラについては全くの素人です。この4月に娘が高校の写真部に入り、デジタル1眼を購入したいと思っております。当初、別の機種(FZ20の中古等)を考えておりましたが、色々と悩んだ挙句、現在は、『ニコン D50 ダブルズームキット』もしくは、『ペンタックス *IST DL2 ダブルズーム』を考えておりました。
しかし、このDS2のファインダーが『大きくて見やすい』、『ピントの山を掴み易い』等の情報を得て、実際見てみたいと思い方々探しまわったのですが、DS2を展示しているお店が近所にはありません。このクチコミにも、『そんなに変わらない』また『DL2の方がかえって明るく見える』等の書き込みもあり、本当の処どうなのか悩んでおります。
娘が拘っているのは、『ファインダーをのぞいて、自分でピント等を合わせて写真を撮りたい。』と言う事なので、ファインダーの見え方と言うのはかなり重要だと思っております。
そこで、お聞きしたいのですが、DS2とDL2(またはニコンD50)とで、ファインダーの見え方にそんなに違いは有るのでしょうか?
また、決定的な差が無い場合、
『ニコン D50 ダブルズームキット』
『ペンタックス *IST DL2 ダブルズーム』
『ペンタックス *IST DS2 レンズキット』
の中では、下記条件でお勧めの機種がありましたら、教えて頂けたら、ありがたいです。
@使うのは、高校生の女の子。(手の大きさは普通。)
(ニコン D70Sは大きくて持ちにくいと言っている。)
A被写体は静止している物が殆どだが、写真部なので年に数回、学校の競技会等で競技者の写真を撮らなくてはいけない。(だから娘は望遠レンズが欲しいと言っているが、本当に必要なのか…?)
B撮影のメインは屋外。
C予算はレンズ込みで10万円ぐらい。
(プラス1〜2万でどうしてもお勧めがあればその限りではない)
D写真は全くの素人で、1から勉強したいと思っている。
さらに、皆様も色々な機種から検討していると思いますが、上記3機種が候補に入っていて、それを外した方、なぜ外したか等のマイナスの情報も教えて頂けたらありがたいです。
よろしくお願いします。
0点

色々と比較して結局 DS2もDL2もD50も買ってないですが(^^;;;
ファインダー覗いたときの大きさは DS > DL >> D50って感じです。
DSは単焦点レンズを使ったときでもピントのピークが見つけやすいようになっていますので(詳しい説明は省略)、逆にF4とかのズームだとザラザラとした感じで暗く見えてしまいます。
このザラザラがピント合わせをしやすくする工夫なんですが(^^;
DLは、これよりも少し明るい方向になっていますので、普通のズームレンズとかでも見えやすく感じます。
D50は、店頭でチェックすれば一目瞭然なのですが、大きさも小さく見え、あまり気持ちの良いファインダーとはいえません。
でも、逆にデジタル部の熟成はD50が一番名ような気もします。
メニューの操作性やデータの処理とか・・・
D70で持ちにくいと感じられているならばDS/DLがシックリくるのでは無いかな?と思います。 レンズ構成上、素早いピント合わせとかは苦手なので、スポーツとかが多いならばD50やKissDNとかに超音波モーター搭載のレンズを組み合わせた方がスムーズに撮影出来ると思います。
スナップであれば、*istDS/DLのコンパクトなボディに、PEXTAXのコンパクトなレンズを組み合わせれば軽快に散歩感覚で楽しめると思います。
ファインダーも快適ですしね(^^)
余談ですが・・・
高校の写真部ってデジタル一眼レフが標準なんですかね
もう、フィルム現像とかしないんでしょうかね〜(^^;
書込番号:5035611
0点

>このクチコミにも、『そんなに変わらない』また『DL2の方がかえって明るく見える』等の書き込みもあり、本当の処どうなのか悩んでおります。
そのスレッドにも書込みしておきました、繰り返しになりますが、
私はほぼ単焦点のMFレンズしか使っていません。
DSとDLで撮り比べて見ましたが、
私の使用状況ではDSとDLではピントの山の掴み易さにかなりの差があります。
もちろんDSが掴み易いと感じました。
その時にも書きましたが、ファインダーが明るいのと、ピントが掴み易いという事をゴッチャニしてはいけません。
娘さんの使い方なら、迷わずDS2でしょう!
書込番号:5035701
0点

入門機とのことなので、以下の組み合わせではどうでしょう。
ボディ:*istDS(ファームウェアのアップデートでDS2相当の機能になる)
レンズ:タムロンかシグマの18-200mmF3.5-6.3
懐にも優しいし、レンズ交換せずに広角から望遠までカバーするので目的に合っているかと思います。
ただ、*istDSは在庫限りになると思うので、扱っていない店も結構あると思います。
初期投資はボディとレンズだけではなく、フィルタ、バッテリー、メモリも買う必要があると思います。場合によっては三脚も?
書込番号:5035841
0点

ファインダーの性能って
視野率、倍率(広さ)はカタログに載ってるけど、さらに明るさや
ピントの山の掴み易さというのはカタログに載せられない所ですよね。
「ファインダーが明るい」と「ピントの山が掴み易い」は別の性能で
DSが優れているのは「ピントの山が掴み易い」の部分なんですよ。
MFで手でピントを合わせたいという要望があるなら、ピントの山の
掴み易さが一番重要だと思います。
ピントの山の掴み易いカメラでエントリー機種といえば*istDS、
*istDS2だと思います。在庫さえ見つかれば*istDSを安く入手して
レンズにお金を回したい所ですね。
標準レンズの明るいレンズも持っていると、表現の幅が広がって
おもしろいと思いますけどね・・・
(FA35F2ALとかFA50F1.4とかDA40F2.8パンケーキとか・・・
もしくはM42とかM、Aレンズといわれるマニュアルフォーカスの
古いレンズとか安くて良いかと)
あと、写真部で作品とか考えるならRAW撮りしたくならないかな?
そうなると、SDカードもそれなりに欲しくなったり・・・
電池はeneloopがお勧め。
まあ、やり始めてわかるということもいっぱいあるので、最初に
一気にそろえようとしないで、まずは必要最低限そろえて、しばらく
使ってみてから、あらためて必要なものを考えたほうが良いかもです。
運動会は、まあ、安いサードパーティーの望遠レンズでもどうにか
なると思いますよ。上を見ればきりが無いけど、置きピンなど工夫
すれば写真は撮れます。
とりあえず、、『ファインダーをのぞいて、自分でピント等を合わ
せて写真を撮りたい。』という要望があるならD50、*istDL(2)は
やめといた方が良いでしょう。たぶん後悔します。
書込番号:5035923
0点

DS使ってます。
明るい単集点しか使わないからかもしれませんが、
ほとんどMFです。暗ければなおさら。
私的に、とてもピントつかみ易いと思います。
娘を写す時でさえMFですね。
書込番号:5036161
0点

DSしか持っていませんが、店頭で除いてみた感じです。
DS≒DS2>DL
書込番号:5036357
0点

書き忘れました。
ファインダーの見え方。MFでのピントの合わせやすさは付けてる
レンズにもよります。
開放F値がF2.8ぐらい明るいレンズでないと、MFでのピント合わせ
はちょっとやり難いかもです。
書込番号:5036544
0点

fioさん、小山卓治ファンさん、かずぃさん、*istDとZ-1とSFX-Nユーザーさん、JCXさん、
マリンスノウさん、早速の返信ありがとうございます。
みなさんのお話を聞いて、ますますDS2のファインダーを覗いてみたくなりました。
別の質問を立ててDS2が展示されている店舗の情報を聞いてみたいと思います、ありがとうございました。
fioさん
>高校の写真部ってデジタル一眼レフが標準なんですかね…
→そんな事無いみたいですよ、現像室も有るみたいですし、ただ購入後のコストを考えて、デジタルにしたみたいです。
*istDとZ-1とSFX-Nユーザーさん
>開放F値がF2.8ぐらい明るいレンズでないと、MFでのピント合わせはちょっとやり難いかもです。
→と言う事はレンズキットのレンズ(F3.5〜)はMFには向いていないという事でしょうか?
書込番号:5036687
0点

被写界深度とかの意味がわかると納得できる話なんですけど、
明るいレンズの方がピントが合っている範囲が狭いので、ピントの
合っている場所が掴み易いです。
暗いレンズだとピークがわかり難くなるので、ピント合わせが
難しくなります。
キットレンズのF3.5ぐらいならまだ良いですが、望遠側だとF5.6
になるので、ちょっとやり難くはなるかなと思います。
店頭で見る機会があれば、できればキットレンズだけではなく
他の明るいレンズでも試させてもらうと良いと思いますよ。
書込番号:5036736
0点

fioさん、*istDとZ-1とSFX-Nユーザーさん のレスでほとんど全ての事が語られていると思ってます、僕も賛成です。
僕の経験では、行くお店によると思いますが、
家電量販店でまともな解説をされたことはありません。
たまたまカメラ担当になってしまう場合が多いので、
店員さんも勉強されているとはいえ、的外れなことも多かったです。
実は僕の知り合いが量販店でDVD担当からカメラ担当回された時に困ってました。
望遠ズームでAF中心ならDL系でもいいかなともおもいます。
単焦点MF中心ならDS系がいいと思います。
写真部で頑張るということなので、
レンズはM42の55/1.8、35/3.5、135/3.5、
などの安いタクマーレンズがお薦めです。
どれも1本5000円前後で買えるんじゃぁないかなと思います。
まずはキットレンズ+S−Takumar55/1.8なんでのがお薦めかなと。
書込番号:5037063
0点

*istDとZ-1とSFX-Nユーザーさん、小山卓治ファンさん
度重なる回答、ありがとうございます。
被写界深度・開放F値、勉強いたしました。
おっしゃられている事、ほんの少しですが理解できた様な気がします。奥が深いですね。(といっても、こんなのまだまだ浅い、入り口の話でしかないのでしょうね?(汗)今までそんな事気にして写真を見た事が無かったので、なんか違った視点で見れて楽しいです。)
小山卓治ファンさん
>家電量販店でまともな解説をされたことはありません。
→えっ!!そうなんですか?私(娘)がニコンのD50を候補に入れたのは、ヤマダ電器さんの販売員の『写真を1から勉強するなら、D50がいい。』と言う一言からでした。でも、その一言が無ければ、今頃はキャノンのEOSキスデジタルNを買っていたかもしれませんので、それはそれで感謝しています。
取り敢えず、展示品が置いてあるお店の情報を頂きましたので、これから娘と言ってきます。
ありがとうございました。
それでは、失礼いたします。
書込番号:5037433
0点

行ってきました、ビックカメラ。
幸い、DS2・DL2・ニコンのD50が同じテーブルに展示されており、見比べる事が出来ました。
『ザラザラ感』、『ピントの山が掴み易い』おっしゃっている事がよく判りました。
一目瞭然です。おかげさまでDS2に決める事が出来たようです。
また、何か判らない事がありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:5041884
0点

レンズはどうされたのかな。タクマーをお薦めの方がいらっしゃいましたが、これから写真を勉強しようというのであれば、F値が記録されるAレンズ以降の方が良いのでは?
何を撮りたいのかはっきりしなければやはり最初はDA18-55が無難かなと思うのですが、それだと競技会を撮るのにDA50-200も必要になりますね。タムロンかシグマの18-200なら1本で済ませられますが、ああいう高倍率ズームはAFで使う分には便利ですけど、MFを楽しめるようなもんじゃないですね。特にタムロンのあれはピントリングの感触が悪くて… シグマのできはどうか知りませんが、いずれにしても高倍率ズームにMFは不向きです。レンズは焦点距離ごとに適切なピントリングの回転角があるのに、ズームはそれを1つのピントリングで済まそうというのですから、高倍率になるほど無理が出てくるのは仕方のないことなのです。
18-200に明るい単焦点を1本プラスすれば趣味と実益両方満たせると思いますがどうでしょう。もしくは不具合が出たときの事を考えると、無難なのは純正のダブルズームか… でももう買った後かな。
書込番号:5046511
0点

太威憤ホラマーさん
アドバイスありがとうございます。
まだ買ってないのです…(汗)。
仰る通りレンズをどうしようか、考えているのですが、『とりあえずレンズキットを購入し、
望遠レンズはしばらく使ってからでも良いかな。』と言う結論に落ち着きそうです。
お勧めの18−200も非常に魅力的なのですが、色々な事を考えると、
やはり『はじめの一歩』は標準レンズが無難かな、と思います。
お聞きしたいのですが、最後のフレーズの
>無難なのは純正のダブルズームか…
→えっ!? 純正のダブルズームキットって有るんですか?
メーカーホームページ等調べたのですが、判りません、
是非、是非その情報を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:5048428
0点

ダブルズームというのは良くある言い回しでして、別にメーカーからダブルズームキットが売られているということではないです。お店が独自にそういう売り方をしている場合もあるかもしれませんが。
望遠が直ちに必要でないなら最初は18-55が無難かもしれませんね。キット販売なら割安ですし。特別シャープな写りをするレンズではないですけど、18-200みたいに周辺で像が流れたりする心配はないですし、内蔵ストロボも影が写ったりする心配もありませんし、AFで合焦後にMFで微調整できるのも純正ならではですし。
ただひとつ心配なのは私自身が買ったDS2がハズレっぽいので、人に薦めていいものか (^^;)。具体的に言うと広角側でAF精度が甘く、狙ったところより後ろにピントが合うことが多い(望遠では問題ありません)。ということで、もし買われるなら不具合が出たときすんなり交換してもらえそうな店で買うとか(^^;)、試し撮りしてから買う… なんてのは無理だろうから場合によっては展示品でもAFがしっかりしてるのが確認できればその方がましかなあ… なんて。
書込番号:5049209
0点

*istDL2ではあるみたいだけど、DS2ではダブルズームキット無い
みたいですね。
*istDSの時も、最初はレンズキットのみだったかな?しばらくして
からダブルズームキットがラインナップされたような気がします。
中身はDA18-55とDA50-200とボディだったかな。
運動会ならタムロンの28-300の旧型とか探すのが良いかもですよ。
それか28-200でもなんとかなるかな。シグマの28-200を持ってます
が、画質にこだわらなければ、使い勝手はそこそこ良いですよ。
・・・でも、写真の勉強するなら明るい標準レンズ1本で画角と
パースペクティブと被写界深度のお勉強した方が・・・って思う
のは古い人間ですかね〜?
レンズキット+FA35F2AL+タムロンorシグマの28-200(or28-300)
なんて組み合わせでどうでしょ?<僕の勝手な趣味で
28-200or28-300 は旧型は安くで売ってたりします。
タムロン28-200は13000円ぐらいで見かけますよ。
もしくは*istDSをボディのみで探して、シグマのダブルズーム+
FA35F2AL とか・・・
http://www.sigma-photo.co.jp/pro/date/date2.htm
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_36289173_36289413/15902169.html
*istDS は液晶の大きさ以外はDS2と同性能なので、在庫が安く発見
できればお勧めなんですけどね。
シグマのダブルズームはとりあえず画角がフォローできるし、明るく
はないけど、写りは良いと思います。
書込番号:5051419
0点

太威憤ホラマーさん、*istDとZ-1とSFX-Nユーザーさん
いつもありがとうございます。
太威憤ホラマーさん
>ただひとつ心配なのは私自身が買ったDS2がハズレっぽいので…。
もし買われるなら不具合が出たときすんなり交換してもらえそうな店で買うとか…。
→買うのが心配になりますね、今の処、価格.COMの安いお店で購入しようと思っていますが、『すんなり交換してもらえそうな店の選び方』って、どういう処を注意して見ればよいのでしょうか?
シグマのダブルズームセット大変魅力的ですね。
今の悩みは、標準レンズにした場合、望遠をどうするか?ということなので、非常に心が揺らぎます。
DS+シグマダブルズームで娘に話してみます。
書込番号:5052320
0点

一応・・・ネガティブな意見も言っとこう(汗)
*istDS についてはもしかしたらファームアップが必要かも。
まあ、PENTAXのホームページからアップデータを拾ってきて
説明にしたがって作業するだけなので特に問題はないと思いますけど。
でも、一応 電池が減っている状態でやって、データがぶっ飛んで
メーカー送りになった人とか、有償修理扱いになんて噂もあるので
お気をつけを(--;
あと、一応 液晶が小さいという違いは認識しておいてください。
まあ、画面が小さい方が穴が小さい分 ボディは丈夫かも!?
シグマダブルズームについては、値段のわりには写りが良いと評判
ですが、暗いのは否めません。暗い分、目的のMFについてはあまり
良好ではないです。さらに、純正のDA18-55だとクイックシフト
フォーカスシステム(QSFS)が使えますが、シグマだと使えません。
あと、前玉(レンズの先端)が回転するのではなかったかな?
前玉が回転するレンズはPLフィルターが使い難かったり、フードが
筒状で、花形フィルターに比べるとちょっとかっこ悪い!?
あと、何か調子が悪い時に純正レンズを使っているならそのまま
まとめてPENTAXに相談できるけど社外(シグマ等)のレンズの場合は
両社に相談しなければいけなくなる。
写り以外の使い勝手やルックスの点とアフターサポートの点で
純正レンズの方がアドバンテージがあります。
純正レンズの安心感にお金を払うかどうかがポイントです。
まあ、僕は純正、非純正に限らず 気に入ったものを購入してます。
購入店は・・・店との連絡とかメーカとの連絡を面倒と感じるなら
近くのお店で買うのをお勧めします。カメラのキタムラなんかだと
店員に詳しい人がいたりするので、後々相談できるし安心かと。
電話したり送ったりを気にしないなら、不良についての規約が
しっかりしてる(修理や交換など)店で保証(日付や店印等)が
きちんとしてれば通販でも良いと僕は思います。
書込番号:5052454
0点

度々ありがとう御座います。
毎度の事ながら、みなさんの知識の豊富さには、頭が下がります。
その後、娘と話ましたが、本体はDS2で決まりだそうです。
見に行った時にDSも一緒に置いてあり、液晶の大きさでDS2が良いとの事。(私としては、値段でDSなのですが…(涙))
あれこれと迷ったのですがやはり、はじめの考え通りDS2+レンズキットで行こうと思います。
色々と詳しいアドバイスをありがとう御座いました。
暫くしたら、ズームレンズの事でお聞きすると思います。
その節は、また宜しくお願いいたします。
書込番号:5054824
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS2 ボディ
はじめまして。もみじょと言います。
今まで使っていたコンデジを卒業してDS2の購入を考えている一眼初心者です。
DS2のレンズキットを買おうか、ボディのみを買って他のレンズを別に買うかで迷っています。
良かったらアドバイスを頂きたく書き込みをしました。
宜しくお願いします。
撮影は友人等素人のモデルさんを使っての人物撮り(静止)が主で
場所的にあまり被写体との距離が取れないので〜2mで撮影をする事が多いです。
人物をメインに入れて背景を少し入れる。と言う感じです。
こんな感じなのですが、この場合レンズキットのレンズで十分なのでしょうか?
別レンズを買う場合、メーカー等は気にせず費用はなるべく抑えたいと思っています。
初めての書き込みなのに図々しく申し訳ありません。
0点

こんにちは。
>こんな感じなのですが、この場合レンズキットのレンズで十分なのでしょうか?
十分です。
レンズキットで頑張って下さい。
書込番号:4994095
0点

>撮影は友人等素人のモデルさんを使っての人物撮り(静止)が主
あっ私と似ている。
ってことで...私の場合はFA43/77mmを使ってます。
DA18-55は使っていないので...すいません。
書込番号:4994243
0点

>場所的にあまり被写体との距離が取れないので〜2mで撮影をする
ということですので、撮影場所は室内と(勝手に)想定すると、キットレンズ(DA18-55/3.5-5.6)では、明るさが足りないような気がします
ですので、バストアップ重視ならFA50mm/1.4、全身を入れるのならFA35mm/2が良いかと思いますが・・・(お手頃価格という点で♪)
yuki tさんオススメの2本は、とても素晴らしい描写をしますが、価格もそれなりに奮発しないといけませんのでねぇ・・・
書込番号:4994346
0点

距離が2m程度であれば広角は28mmでも問題ないのでタムロンのA09がいいと思います。
28−75mmなので全身からバストアップまでこなせます。
FA77mmF1.8もポートレートにはいんですけど狭い所では使いにくいです。
書込番号:4994836
0点

>距離が2m程度であれば広角は28mmでも問題ないのでタムロンのA09がいいと思います
私も使っているのに、つい忘れてしまってました(開放F値ばかりに気をとられて・・・ 笑)
TAMRON SP AF28-75/2.8XR Di(A09)も、良いですよ〜♪
書込番号:4995374
0点

キットレンズでしたら、今のコンパクトデジカメに対して画角は満足できる(望遠側はわからないけど、近接みたいなので。。。)し、F値もISOを上げれば良いと思っていたのですが、
28−75となると、今のコンパクトでどのズーム域を使っているか確認したほうがいいかも?
書込番号:4995471
0点

F2→10Dさん
yuki tさん
はみぼんさん
水瀬もゆもゆさん
かま_さん
皆さん御返答有難う御座いました。
こんなに早くしかも沢山の方からアドバイスを頂けるとは思って居なかったのでとても嬉しいです。
キットレンズでも大丈夫ならキットレンズで勉強してから
他のレンズに手を出した方が良いかな。
とまだ色々迷っているのですが
(折角御指導下さったのに優柔不断でゴメンナサイ;)
バストアップ写真が中心なので教えて頂いたFA50mm/1.4、タムロンのA09にもとても心を惹かれています
撮影は野外の方で多くするのですが(室内も時々します)
回りに人が多くて撮影距離が取れない場所が多いので接近で撮る事が多いです。
明るめの写真が好すきなのですが
その場合だと野外でもキットレンズだと明るさが足りなく感じるものでしょうか?
書込番号:4996422
0点

>その場合だと野外でもキットレンズだと明るさが足りなく感じるものでしょうか?
屋外なら全然問題ないですよ。
雨模様のような曇り空の夕方でない限り。^^;
ただ、明るいレンズは1本くらいは欲しいですね。
背景をうんとぼかしたいとき(絞りは出来るだけ開放)とか、
室内での撮影に必要です。
ズームレンズだけでも足りないでしょうし、かと言って明るいレンズだけでも足りないと思います。
でも、手始めはキットで十分。
そのうちに自分に一番あったレンズの焦点距離が分かってきます。
明るいレンズは、それが分かってからの方が良いですよ。
書込番号:4996451
0点

ポートレート"しか"撮らないならともかく、コンパクトデジカメを卒業して、その延長線上のレンズはやっぱりレンズキット(どの機種でも)のレンズだと思います。
とりあえずはDA18-55から始めて、必要なレンズを探してはいかがでしょうか?
書込番号:4996882
0点

>とりあえずはDA18-55から始めて、必要なレンズを探してはいかがでしょうか?
レンズ沼のお局様であられる、yuki t様も、そう仰っていらっしゃるから、
間違いないかと。σ(^◇^;)ゞ
書込番号:4996903
0点

コンデジで撮った今までの写真をチェックしてみれば、使う焦点距離
っていうのはわかるのでは?
デジカメの写真にはExif情報というのがついていますので、焦点距離
の確認ができると思います。
35mm換算の焦点距離で比較してみましょう。
(ちなみに、*istDシリーズの場合は、レンズに書いてある数字の1.5倍
の焦点距離になります。50mmレンズだと75mm相当になるので、ポート
レイトでは使いやすそうですが、室内だと厳しいかもですね)
自分の環境で焦点距離を確認してみた方が確実だと思いますよ。
書込番号:4997518
0点

もみじょさん、こんばんは。
もし、もう少し(4/22あたりまで)待てるのであれば、
シグマの17-70mm/F2.8-4.5DCなんかはどうでしょう。
*istDS2には、少しデカイですが全域で20cmまで寄れますし、
他のマウントの板でも、非常に評価が高いですから、結構自由が
利くのではないかと思います。
ただ、いきなり買うのもなんなので、発売されてから一度実物
を見られた方がいいかもしれません。
書込番号:4997826
0点

>明るめの写真が好すきなのですが
写真の明るさとレンズの明るさは別のような気がしますが・・・
コンデジからデジ一眼にランクアップとの事なので最初の1本としては
画角的に応用範囲が広い・取り回しが良い・値段もお手頃と言う理由で
レンズキットとしてのキットレンズが良いのではないかと思います。
(単体で買うと結構割高になりますので・・・)
私も1本目として購入し使い勝手が良いので大変満足しています。
欲を言えばもう少し解像度が高くて開放F値が明るいと良いのですが・・・
他の方が薦められているレンズも非常に魅力的だとは思いますが、
使い込んで見て不満な点を補う形で追加購入した方が良いと思います。
書込番号:4999613
0点

経験の浅いデジイチ初級者に直感でモノを言わせて頂く事を許してもらえるのなら、2m前後のポートレートならペンタックス純正『FA35mmF2AL』をお奨めします。
フィルム一眼の明るい標準50mmに[ほぼ相当]する基本的なレンズなワケで、ポートレートには最適じゃないですかね。
全身を撮る、バストアップを撮る、など焦点距離調整は自分がほんのちょっと前後に動けば良いのですから。。
書込番号:5003405
0点

>もみじょさん
ポートレートを撮ることがほとんどないので、あまり参考にならない
意見かもしれないんですが、僕の場合、室内では手ぶれの影響や室内の
大きさなどから 20〜28mmが使いやすく、屋外なら被写体との距離の
取り方から 28〜40mmが使いやすいです。
僕の場合は、使うレンズはDA40mmがほとんどです。(偏ってます)
FA35mmのほうが画角的にベストと思うんですが、DA40のコンパクトさから、
連れて歩くのはいつもこっち... (^^;
前置きが長く成りましたが、画角的には、レンズキットの DA18-55
が使いやすいと思います(開放F値が2.8ぐらいであれば、もっといいと思い
ますが)。一つ目のレンズ選びには無難だと思いますよ。(^^)
意表をつきたいのであれば、DA40 Limited や FA35 などの単焦点が面白い
とおもいますが、ポートレートでは、モデルの立ち位置が頻繁にかわるでしょう
から、ズームの方が撮影しやすいのではないでしょうか。
書込番号:5005829
0点

重いレンズですが、
SIGMAの 24mmF1.8などはいかがでしょう?
自分は室内ポートレート用に使っています。
書込番号:5011803
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS2 レンズキット
先月の購入時から、カメラを触る時間がなくなったので電池を抜いていたら日付時刻が初期値に戻っていました。電池の入れっぱなしは液漏れ(最近の電池では滅多にありませんが)、待機消費(あるのかな?)・・・・自己放電もあるので一概に言えませんが、いざ使おうと思ったら容量不足に陥ることもありえるなと思いました。一応このクチコミを参考にエネループは買っているものの、電池は入れっぱなしでないとだめなのでしょうか? 使うときに日付時刻の再設定は儀式みたいな感じでしょうか?
0点

>電池は入れっぱなしでないとだめなのでしょうか?
長く置いておかないのなら、入れておく方がいいかと。
また減ってるのが心配なら使う前に充電。
書込番号:4984470
0点

おー早速の回答ありがとうございます。
「じじかめさん」そうですね、PENTAXのHPで確認ですればいいんですよね・・・つい聞いてしまう癖が。48時間以上は外していたので、仕方ないですね。
「ぼくちゃん.さん」使い方としては、おっしゃるとおりなんですよね。でも継ぎ足し充電すると「メモリ効果」を起こすものが多いのでできればやりたくないんですね。「ぼくちゃん.さん」はリフレッシュ機能つきですか? リフレッシュ機能つきを買っておけばよかったのかなぁ・・・
書込番号:4984526
0点

JWRCさんこんばんは。
エネループをお使いならそこまで神経質にならなくてもいいのでは無いかと思います。
私も、エネループ入れっぱなしにしていますが、特に問題もなく使えてますよ。むしろほかのメタハイに比べても、
持ちがよく非常に満足しています。
書込番号:4985845
0点

逆に電池を入れっぱなしにしてはいけないっ!って言う理由などないですからね。
ニッケル水素充電池を4本×2組持って、残量に注意しながら取り回しすれば全然問題ないです。
NIKON、CANONの高額なだけで持ちの悪いオリジナル型のリチウムイオン電池に比べたら何とありがたい事か♪
書込番号:5003320
0点

>NIKON、CANONの高額なだけで持ちの悪いオリジナル型のリチウムイオン電池に比べたら何とありがたい事か♪
*istDを手放し、後継機を心待ちしながらNIKONを使っていますが、このリチウムの保ちと充電の気楽さ、何時でも満充電できるので出かける前日充電しておけば平均的カメラファンの私には電源の心配は無用。メタハイではこうはいかない!、だからこの意見には賛成できませんね。次期モデルには是非単三ではなくリチウムにして欲しいと願っている一人です。結構ペンタファンには単三希望が多い様ですが私は手間暇かかり、予備が必要な為結局高いものに付く単三よりリチウムを切に希望しています。
書込番号:5013763
0点

DS、DL、メタハイ、エネループ だと、こうはいくんですよ(^^)
書込番号:5013800
0点

この前テレビのチャンネルを変えようと思ったら、リモコンがきかない...見渡すと*istDSがこっち見てる・・・
「たんさんでんち」って便利ですね〜
ちゃんと*istDSには、充電済みのを入れておきました。
書込番号:5014476
0点

yuki t さん
>見渡すと*istDSがこっち見てる・・・
脂汗かいてませんでした?わー、眼があったよ!たら〜って(^^
書込番号:5020214
0点

>脂汗かいてませんでした?わー、眼があったよ!たら〜って(^^
となりの30Dは涼しい顔してました...
書込番号:5020948
0点

つくし&さくらさん
リチウム二次電池の寿命の目安は充電300〜500回だそうです。そして充電1回とは、空っぽからでも、ちびちび継ぎ足し充電でも1回に変わりなしという話もあります。気楽に使っていると後でこんなはずじゃ… ということになるかもしれません。リチウム二次電池は完全に使い切ってから予備と交換する方が寿命がはるかに延びるとのことです。むしろ専用リチウムこそ予備が必要ってことです。
ペンタの場合、リチウム一次電池は自然放電が少なく、予備に寝かせておいても数年は保存が利くので1セット持っていれば安心ですし、なんなら安物の単3でもいいので、汎用の電池が使えるのは悪いことではないと思います。これでCR-V3と同じ形状のリチウム二次電池が正規のオプションで用意されれば一番なんですが。
書込番号:5027125
0点

皆さんありがとうございました。
あれから三洋のエネループを購入して入れっぱなしにしております。容量が減るなどの症状も無く、安心して利用しております。
それでも1ヶ月もほったらかしで、さて旅行・・・といった場合は、さすがにアルカリ電池をポケットに忍ばせて連れて行っています。私の通常の使い方(36枚まで)では、ほったらかしでも充分能力を発揮してくれています。
やはり単三が使えるのは正直なところ、安心です。どこでも手に入れることができるのですからねぇ。
書込番号:5093228
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS2 ボディ
お世話になります。
今年の1月に、DS2と、16-45mmF4を購入できました。
兎に角、綺麗な描写で撮影が楽しいです。
カメラのバッテリーですが、今の所はマクセルの、
ダイナミック・アルカリ単三型を使用しております。
しかしながら、夜景とか天体撮影の時の消耗も早く、
何コマも撮影出来ないので不便です。当然の事ですが。
ゴミも増えますし、容量が減った辺りの頃は、イライラします。
やっと、充電式のニッケル水素単三型電池を購入出来そうなので、
諸先輩の皆様のアドバイスをお聞かせ戴けましたら、
幸いです。
SANYOのエネループは評判が良いようですが、個人的には
秋葉原の秋月通商さんで扱っている、GPブランドの2600mAhクラス
の電池が充電器も合わせて、リーズナブルなので、気になって
おります。
GPブランドの高容量のニッケル水素充電池は、破裂の問題が
有って、改良した物を近日、発売し直すそうです。
ご面倒をお掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。
0点

どれがお勧めかとはちょっといいがたいですが、自分は、パナソニックのニッケル水素電池を使ってますよ。容量は、2230mAhです。
別にこれでだけでも、常温で一日中撮影しても先に1GBのSDの容量がなくなるまで撮影できます。もちろん、フラッシュの使用回数や再生の使用頻度によって変わってきます。
買うんでしたら、予備の充電地も買ったほうがいいかと思います。何があるかわかりませんから。
書込番号:4984193
0点

僕もパナソニックの2300とサンヨーエネループですが、快適ですよ〜
エネループが良いのでは?
書込番号:4984279
0点

こんにちは。
私も、エネループが良いと思います。
少々高くても、自己放電の少ないのが良いです。
満充電しておけば半年以上経っても普通に使えますよ。
書込番号:4984612
0点

>少々高くても
自分はヤマダ電機で8本2480円+ポイント10%+マシーン400円で買って安いと思ってました(^^;;
書込番号:4984821
0点

キョロ坊さん
こんばんは。
現在発売されているニッスイはパナソニック以外はサンヨーのOEMとなります。この板で、以前にも話題になりましたが、サンヨーのニッスイは自己放電が激しいのとistDシリーズとの相性が悪く、私の経験ではほとんど使い物になりません。
パナソニックのニッスイはほぼストレスなく使えますし、皆さんお勧めのサンヨーのエネループは良いようです。
パナソニックからも自己放電を抑えたタイプが発売されていますので、お試しになると良いかと思います。
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=HHR-3MPS2B
書込番号:4984918
0点

エネループは本当にオススメですね。
頻繁に使用しない私のような人間に向いているのかもしれませんが、
この放電特性はいいと思います。
お陰で我が家では*istDS以外でも使用しています。
息子のオモチャとかでも利用価値が高いです。
書込番号:4985558
0点

皆様、早速のご丁寧なご返事を賜りまして、
誠にありがとう御座います。
赤間川さん、予備電池は必要不可欠ですよね、
取り合えず、8本を購入して、時期を見てから
更に4本と充電器も追加したいです。
ありがとう御座います。
かま_さん、仰るとおり、お勧めの電器さんの
ポイント使用ならば、一番、安くなりますね。
エネループで決まりそうです。
後は、お店にGO!です。
ありがとう御座います。
F2→10Dさん、エネループの評判が本当に
高いのですね、流石です。
第一候補になりました。
ありがとう御座います。
パラダイスの怪人さん、パナソニックの
新型のニッスイも良さそうですか、
お店で確認したいです。
カメラとの相性は重要ですからね。
本当に参考になります。
ありがとう御座います。
nozompaさん、エネループのご推薦、
おかげさまで、迷いが無くなります。
モーターを使用した、おもちゃにも
良いのですから、信頼性が高いのですね。
放電特性は長時間の撮影には大切な要素ですね。
ありがとう御座います。
書込番号:4986526
0点

単三型ではエネループかパナソニックの2000mAh(愛称無いんですよね)がオススメですね。
絶対容量に騙されてはいけません(笑
記録メディアと電池は重要な物なので高くてもいい物を使うと幸せになれます。
私はDsとDL2で両方使っていますがいつ充電したか忘れるくらいですね。
エネループはホームセンターなどでも手に入るのですが、パナソニックのは4本充電のタイプでは最小クラスの充電器が付いています。
書込番号:4989793
0点

私がそもそも*istDS2を購入した決め手は「単三型の乾電池が使用可能」というポイントも大きかったんです。
お手軽なニッケル水素の充電池を気軽に使用出来ますからね。
私は使用可能時間を極力長くすべく、一番容量の大きなモノ(min2400mAh)を選択しました。
その結果パナソニックの充電器セットを購入しました。
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=K-KJP5XC
後に、又電池のみ4本セットを購入しました。
かなり長持ちでいい電池ですよ。
ニッケル水素電池はPCのコードレスマウスにも使用してますがコレにはソニーの容量1600mAhを使用してますが、容量の違いは[持ち]に大きく影響します。
やはり数値の大きい電池を購入するといいですよ。
もちろん自己放電の少ない「エネループ」もお奨め出来ます。
パナソニックの同タイプならコレね。
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=K-KJQ90M34C
単三型電池が使用可能、ってペンタックスの大きな利点だと思いますよ。
だってアルカリでもそこそこの枚数撮れますしね^^
書込番号:4990065
0点

何故かニッケル水素電池の試験を行っている
居酒屋ガレージさんが出てこないのでお知らせしておきますね。
http://www.oct.zaq.ne.jp/i-garage/
デジカメなどで使う場合、電池のポイントは、容量ではなく、
放電電圧ですよ。
エネループは自己放電が少ないのと、放電電圧が高いのが特徴です。
容量が大きくても、放電電圧が低いと、カメラが電池切れと判断しますからね。
一押しはエネループです。安いし性能がよい。
パナソニックの新型はエネループより若干性能が劣ります。
使い込んでいった場合の性能はまだ分かりませんけどね、
現状ではエネループにしとけば間違いありません。
高容量の電池は爆発する危険性がありますし。
書込番号:4991347
0点

水瀬もゆもゆさん、エネループなら、
放電が少ないので、持久戦には持って来い!
ですね、其れを伺いまして安心致しました。
サンヨーのエネループ8本、リフレッシュ充電器を
購入して参りました。
ありがとう御座います。
PEN太さん、仰るとおり、istDSは単三使用が可能なので、
助かる事が多いですね、専用のバッテリーですと、価格も
高めなんですが、単三でしたら価格も安くて済みます。
詳細なご紹介を戴き、ありがとう御座います。
エネループを購入して参りました。
yuuyake2005さん、バッテリーの容量の事以上に、
放電電圧が重要との事、とても参考になります。
エネループがお勧めなのが、この事が如何に重要である事が、
とてもよくわかります。
居酒屋ガレージさんの研究の成果はとても、参考になりますね。
最初の購入を検討していた、GPブランドの電池も破裂の事実が
有り、近日中に改良した物を再販するそうですが、やはり、
SANYOのエネループに致しました。
ご丁寧に、ありがとう御座います。
書込番号:4991831
0点

ふ〜む、ナルホドφ(..)メモメモ
yuuyake2005サン、大変勉強になりました。
そこで一つ教えて下さい。
パナの容量2600mAhの電池を充電出来るパナのセット充電器で2000mAhのサンヨーエネループを充電しても問題ないですよねー!?
つまり電池メーカーと充電器メーカーの組合せを換えても。。
本題より横道にそれてしまってゴメンなさい。教えて下さい。
やっぱ組合せ替えちゃダメかな??
書込番号:4992290
0点

あ、スミマセン。
yuuyake2005サンが、前述[4991347]でコメントを書いておられる『居酒屋ガレージ』さんのHP(http://www.oct.zaq.ne.jp/i-garage/)を覗いてみたら、パナの充電器でエネループを充電して色々性能調査しているようです。
って事はメーカー違いの使用でも問題ないようですね。
じゃ、今度は自己放電の少ない高評価のエネループをスペアで購入しようと思います。
書込番号:4992796
0点

*istDS等で使っている電池なら残り容量に余裕があるので通常のニッケル水素対応の充電器が使えます。
2本と4本で充電時間の違うタイプであれば確実です。
書込番号:4992994
0点

はじめまして! このコーナーはROMばかりしてました。やっと踏ん切りがついて「istDS2」購入しました。といってもまだ到着しておりませんが・・・
カメラが到着するまでに揃えておくべき、メモリカードについてアドバイスをお願いします。
512MB程度で十分かなと考えていたのですが、DIGIC信者になりそう^^;さんはトラセンドの80倍速1GのSDカードなど1Gもの容量をお使いのようですね。皆さんどのような使われ方をされているのでしょうか・・・撮る時は一気に何百枚も撮られるのでしょうか? (私はフィルムカメラの感覚が抜けないのか36枚以上はドキドキしてしまいます)よろしければ教えてください。
またメモリカードの倍速なんですが、これは効果があるのでしょうか? 2.8コマ/秒が増えるとか?
0点

自分も、1GBのSDカードを使ってます。速度は、よくわかりませんが、高速タイプではありません。
過去に200枚以上を3時間くらいで撮ったことがあります。やはり、フィルムと違って、大してお金がかかるわけではないので、無我夢中で撮っちゃいますよ。
RAWで撮る事もあるかと思いますが、あれはかなり容量が必要なので、1GBでも足りないくらいですよ。確か1GBでも90枚程度です。
自分は、せめて1GBくらいあるといいと思いますよ。ただ、撮影する用途にもよりますけど。
書込番号:4901285
0点

私は1GBと予備で512MBを2枚使ってます。
RAWで撮るコトが多いのですが…1GBで足りなくなるコトは多々あります。
JPEGだと1GBあれば300枚以上撮影可能ですね。
書込番号:4901311
0点

やはり1ギガは必要です 連写しないのであればマイクロドライブも良いかもしれません
書込番号:4901344
0点

僕もそんなに撮る方ではないのですが
RAW使用のため、1泊旅行時に1GBで90枚程度が丁度いいくらいです。
先日安かったので2GB買いましたが、頻繁にパソコンに保存するので
1GB越えることがないです…
ちなみに↓安い2GB。連射も問題なく転送も不満ないです。
http://www.geno-web.jp/
書込番号:4901441
0点

僕は1Gと2GのSDカードの2枚で使っています。
RAWで撮影した絵を見てしまうと癖になってしまい、使い始めた頃からずっとRAW撮影ばかりになってしまいました。撮影スタイルにもよりますが、1Gの容量だとRAW撮影ではちょっと撮影可能枚数が少なく感じる事もあるかも知れないのですが、2Gあれば余裕ができると思います。
使用中のSDカードはATP ProMAXの1GとTranscendの2Gで両方とも150倍速です。連写などでも問題はありません。*istDS(2)はカメラ自体のSDカード読み書きが6MB/secが上限のようですので、気まぐれ510さんが紹介してくださったSandiskのSDカードで十分な性能を発揮してくれます。ただ、より高速なSDカードであればPCなどと接続して読み書きする時により高速にアクセスできる特徴があります。
http://shop.aopen.co.jp/detailgoods.asp?genreid=200506100001&goodsid=200602070002
↑
ここのSDカードも安いですよ。更に少し高速です。
書込番号:4901501
0点

RAW撮影以外なら1GBで数百枚撮れますのでとりあえず1GBの物を購入されると良いと思います。
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/ist-ds2/spec.html
>MACdual2000さんが紹介のマイクロドライブは残念ながら対応していませんね、SDメモリーカードのみです。
書込番号:4901515
0点

トランセンドの2GBのメモリを使っています。予備として1GBのメモリも携行します。
デジタルカメラを使うようになってからは気軽に撮れるので1日に300枚以上撮ることが多くなってきました。旅行に行くなら更に予備が必要な気がしています。
最低でも1GBのメモリ、できれば予備としてもう1枚1GBのメモリがあるといいでしょうね。
書込番号:4901654
0点

皆さんありがとうございます。m(_ _)m
1GBもの容量を使われるのは撮り貯めされているのかと思っていたのですが違っていたようですね。普通に使われているのにはビックリしました。またRAWを使用されている方の多いことに驚きもありますね。
さいたま君さん の「癖になってしまい」の言葉に興味津々です。カメラが着たら早速JPEGと比較してみたいと思います。
倍速の目的がパソコンへの取り込みだと判り安心しました。パソコンなら多少時間掛かっても待てなくは無いですからねぇ。普通のメモリカードにします。
*カメラが本日到着予定のメールが届きました。早速メモリカード買ってきます。
書込番号:4904572
0点

初めて質問させていただきます。
子供の成長を残そうと思い、一眼デビューしで早一年。
ペンタックスMZ−L、及び予算の都合もあってTAMRONの
AF28-300mm F/3.5-6.3 LD ASPHERICAL(IF)MACROを購入し、
日夜撮りまくってきましたが、腕のほうは一向に上達しません。
フィルム代と現像代がかさみ、出来上がった写真を見ては
がっかりの毎日です。
そこでデジタルに切り替えようと、*istDS2の購入を検討
してるのですが、
1.上記のレンズは*istDS2に問題なく使用できるのでしょうか?
2.やはりデジタル専用を購入しなくてはならないのでしょうか?
3.使用できるとすれば、何か不具合がありますか?
初歩的な質問で恐縮ですが、ご教授願います。
0点

自分も、MZ-Lを使ってたんですよ。
では、質問に答えましょう。
>1.上記のレンズは*istDS2に問題なく使用できるのでしょうか?
ペンタックスの場合フィルムとデジタルでは、マウントが同じなので、使用できます。
>2.やはりデジタル専用を購入しなくてはならないのでしょうか?
その必要はありません。
>3.使用できるとすれば、何か不具合がありますか?
これは、デジタル専用でも同じなのですが、画角が1.5〜1.6倍に拡大されます。
なので、広角側で不利になります。
それ以外で、不具合は、自分が使ってた限り、特に何にも感じませんでした。
書込番号:4894755
0点

1.使えます。
でも、APS-Cのデジタル一眼では画角が変化します。
1.5倍相当になるので、28-300のレンズは42-450mmのレンズ
のようになります。
同じように使いたいなら18-200mmのレンズ等になると思います。
2.答えは「必ずしもデジタル専用である必要はない」だと思います。
デジタル専用と非デジタル専用の違いには2つあります。
一つはイメージサークル。もう一つはコーティング等のレンズ内反射
への対策。
タムロン28-300のデジ対応と非デジ対応は後者のコーティング等の
違いとなりますけど、逆光などの厳しい条件で使わない限りは写り
に大きな違いはないと思います。
3.上記の通りです。画角の変化と逆光などにシビアなこと。
28-300をすでに持っているので、そのレンズは望遠レンズとして
使うことにして、広角から使える標準レンズをいっしょに購入する
のが良いのではないでしょうかね。
あと、明るいレンズを使うと表現の幅が広がるので、いままでと
違う写真というなら、そういったレンズも検討することをお勧めします。
書込番号:4894773
0点

赤間川さん、速攻のご回答ありがとうございます。
安心してデジタル移行できそうです。
予断ですが、Y電気のWEBで購入を考えておりました。
つい先日までは、istDS2ボディ単体が77700円でポイント
25%還元ということで文句なしだったのですが、只今
当WEB確認したら、88800円のポイント13%と大幅にupして
おりました。トホホ。こんなに価格って動くんですかね?
書込番号:4894779
0点

ご回答ありがとうございます。非常に参考になりました。
お勧めのレンズがあったら、ご紹介ください。
腕が伴うか、心配ですが・・・。
書込番号:4894810
0点

しろうとカメラさん こんにちは。
デジ一眼歴一ヶ月半のarizo02です。よろしくお願いします。
*istDs2に3本のズームレンズを使用しております。
ここのところは、以前メインで使用していたパナのLC1が休業状態です。
わたしのブログでtamronの28-200mm(古い471Dでデジタル用ではありません。)
の作例がありますので、ご参考になればと思います。
ヘタクソですが、花のマクロや犬の動きなどがけっこうシャープに撮れて満足しています。
またレンズ自体が大きいのですが、
pentaxの16-45mmもワイドで撮れるので重宝しております。
デジカメは失敗してもコストがかからないので安心してバリバリシャッターが押せます。
楽しいですよ。
書込番号:4895328
0点

ここでお勧めを聞くと とんでもない高価なレンズを薦められますよ(笑)
お勧めを聞くときは 目的(撮影対象) と 予算 を明確にしておいた
方が良いです・・・
目的はお子さんの撮影ですよね?お幾つぐらいでしょう?
1歳ちょっとかな?
チープなお勧めを考えると
広角がないと不便なのでキットレンズ(DA18-55)と単焦点の明るいやつ
(FA50F1.4かFA35F2AL)の二本購入。
もっとチープにいくなら、キットレンズの代わりにシグマの18-50の
安い奴を購入。あと単焦点は中古でMFレンズを探す。
一本で済ますならシグマの18-50F2.8にする。
広角好きならDA16-45F4も結構良い写りだと思います。16mm側で
近寄って撮ると面白い写真が撮れるかも。
と好き勝手書いてみました。
目的と予算をかくと皆さんがいろいろとアドバイスしてくれると
思いますよ。
書込番号:4895593
0点

PENTAXのカメラなら、limitedレンズがお奨めなんですが高いですかねぇ?
私の場合43mmか77mmが欲しかったのでPENTAXのデジイチに決めたのですが。
私は子供は撮ったことないですが、子供をとるのにふさわしいレンズだと思いますよ。
安いのなら50mmの単焦点かなぁ。私はまだ持ってませんが。
書込番号:4897217
0点

私はist-DS2にフィルム時代の28〜105mmを付けています。当初はこれで十分と思っていたのですが、やはり広角側が42mm相当ですからこれはもう標準ですし、望遠側も160mm相当では鳥などの撮影にははっきり不満です。ゴミの関係でできればあまりレンズ交換はしない方がベターですから、18〜200mmが欲しくなりました。
そこで、しろうとカメラさんの撮影目的なら、最近発売されたシグマやタムロンのデジ一専用レンズ、18〜200mmがピッタリではないでしょうか。もちろん持っていないので想像ですが、35mm換算で27〜300mmと、まさに万能の感じ、レンズ交換もあまり必要ないでしょう。価格は4万そこそこと思いました。
書込番号:4897248
0点

皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。
大変参考になりました。
広角レンズをいろいろ検討してみようと思います。
書込番号:4897293
0点

Limited レンズ欲しいですよね。
でも、コストパフォーマンスから言えば、DA18−50は捨てがたいと思います。
Tamron28−300があるなら、望遠はまず問題ないので、室内用にDA18−50はもってこいでしょう。
そうやって使ってみると腕も上がってくるし、欲しいレンズもわかってくると思います。そうやって次のレンズを買うのも手でしょう。
私はTamron75−300を持っていましたが、レンズ性能が良くないので、DA50−200とか買いました。
そうやってレンズを増やしていくのもまた楽しみではないでしょうか?
書込番号:4897611
0点

中古レンズでいいのないかな?と、プラプラとカメラ関連のHPを覗いていたらこんなの見つけました。
http://item.furima.rakuten.co.jp/item/54996989/
広角ズーム、望遠ズーム、マクロ、と基本が全部揃ってますね。
望遠、マクロは私も同じ物持ってます。
広角は現在ペンタ、シグマ、タムロンで検討中です。
広角はペンタ純正にしようかなあ。。
ペンタックスの交換レンズはニコン、キャノンと比べたらかなり割安で有難いですよねー^^
これにあと明るい単焦点レンズがあったらとりあえず完璧かなァ!?
しろうとカメラさんもこの辺りのレンズがいいのではないでしょうか?(あ、私もしろうとですけどネ。。)
ところでペンタの初代デジイチ「istD」って高価なんですねぇ!
http://www.bidders.co.jp/item/34792314
書込番号:4899420
0点

私(ラインダンス=koma2004)は、*istDS2は使っていませんが、*istDSを使っていますので参考までに自分の感想を書きます。私のブログ(koma2004)では、子どもや人物の写真は載せていませんが、子どもを撮るときにはPENTAX DA40mmF2.8LimitedとタムロンAF28-300mmF3.5-6.3XRDiを使っています。
子どもは、じっとしていませんので、チャンスと思ったらすぐシャッターを切りたいので、高倍率ズームは有難いですよ。良く使う焦点距離のところのF値が明るいですし、運動会や学芸会のように、少し離れたところから狙う必要があるときでもタムロンAF28-300mmF3.5-6.3XRDiは重宝します。屋内でフラッシュが届かないときでも、ISO感度を上げれば、コンパクトより十分きれいに撮れると思います。istDSとのマッチングでは、やや寒色傾向に感じられます。
PENTAX DA40mmF2.8Limitedは、家(部屋)で撮るときに使っています。istDSとのマッチングでは、やや暖色傾向に感じられます。
AF28-300mmF3.5-6.3XRDiを既にお持ちであれば、まずは使ってみて、後から欲しくなったレンズを足せば十分と思います。
追伸:タムロンAF28-300mmF3.5-6.3XRDiについて*istDSと*istDS2につけたときの感じの違いについて、ご存知の方があれば、私も教えていただけると大変有難いです。
書込番号:4918657
0点

私はDSにタムロンの18-200mmを買ってから、キットレンズのDA18-55mmは眠ってます。この18-200mmは重宝しますね。
書込番号:4920893
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)