このページのスレッド一覧(全79スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 7 | 2008年2月21日 01:47 |
![]() |
8 | 4 | 2008年2月3日 20:16 |
![]() |
45 | 15 | 2008年1月27日 18:53 |
![]() |
2 | 9 | 2008年1月10日 01:37 |
![]() |
2 | 3 | 2008年3月28日 06:40 |
![]() |
7 | 47 | 2007年11月27日 15:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS2 ボディ
デジタル一眼には全く興味がなかったのですが、この半年ほどでだんだん欲しくなりだして、ついにオークションでist DS2新品一年保証付を¥35,980で買ってしまいました。
フィルム一眼レフはニコンとコンタックスを使っていましたので、ペンタックスは初めてなのですが、このサイトを見ていると、ペンタックスの皆さんが一番楽しそうにしておられるように感じました。そしてとうとうペンタックスユーザーになりました。
デジタル一眼レフをはじめるとしてもやっぱりニコンかな、と漠然と思っていたのですが、銀塩時代からAFのニコンのデザインはあまり好きになれず、ペンタックスはデザインがいいな、とつねづね思っていたので型落ちで安くなったistDS2にした次第です。工業製品は生産終了間際のものについ触手がのびてしまいます。貧乏性なもので・・・。
レンズはこれからですが、まずはFA35mmF2、DA35mmF2.8、FA43mmF1.9LTD、SIGMA30mmF1.4あたりでどれか一本、と考えています。一番欲しいのはFA31mmF1.8ltdなのですがちょっと値段が・・・。
屋内で子供を撮る、ということをメインに考えるとみなさんなら最初の一本はどんなレンズを選びますか?ちなみにズームは使いません。
コンパクトなボディーが気に入ったので大事に使っていこうと思います。銀塩一眼もニコンがEM、コンタックスは139Qとそれぞれ一番小さなものが結局残っています。
1点

HCBさん、こんにちは。
istDS2購入おめでとうございます。
一眼歴は長そうですので、手ブレ補正は不要との判断でしょうか。
istDS2、ファインダーも見やすいみたいで、いまだに人気あるみたいですね。
室内での子供の撮影ということですので、FA35かSIGMA30がいいと思います。
前者は私も使っていますが、室内での子供撮りにちょうどいい画角で、
明るく、写りも結構いいということで、気に入っています。
FA43は多少長くなるので、広めの室内であればいいかも知れませんね。
DA35は、室内での子供撮影には厳しいかも知れません。
書込番号:7419467
1点

おめでとうございます♪
型落ちでも見やすいファインダーを持つDS2が安価で購入出来るのはイイですね。
レンズについては…室内ではちょっと長めかもしれませんがFA43oF1.9Limitedをおススメしたいです。
せっかくペンタックスユーザーになったのですから…特権とも言えるFA Limiedで楽しんで欲しいと思います。
書込番号:7419630
1点

HCBさん、ども。
DS族へのデビューおめでとうございます。
良いファインダーに単焦点レンズで自由自在に撮る。
小型軽量なら尚更楽しいですね。
ナチュラルな一眼の醍醐味ではないかと思っています。
FA43mmF1.9LTDを愛用している一人です。
あたたかい写りのポートレートになります。
アルミ削りだしボディーも持つ喜びです。
(アト5cmでも寄れたなー^^)
書込番号:7419667
1点

>HCBさん
DS2ご購入おめでとうございます。私もDS2を使ってますよ。
最初の一本は、やむ1さんと同じで、FA35F2かSigma30mmF1.4が画角と開放F値的に
使い易いと思います。Sigma30mmはちょっと重いかな(笑)。
ご予算の許す範囲でどうぞ〜。
書込番号:7419895
1点

あるふぁです。こんにちは。
私もDS2遣いです。
新製品当時に買ったので満2年使ってますが、まだまだ第一線で
頑張ってもらうつもりです(^^)
手ブレ補正もダストリダクションないですし、AFはほのぼの系ですけど
カメラとしての基本の部分がしっかりできている良いカメラだと
思っています。
レンズについては、ほかのみなさんから書き込みがありますが、
FA35はいいレンズのようですね。
あと、生産終了品なので、中古でしか入手できませんが、FA28mmF2.8も
使いやすいレンズで気に入ってます(FA35に比べて1段暗いですけど)。
あと、お散歩用だったらDA21mmF3.2Limitedをお奨めしておきます。
では、お互いDSライフをエンジョイしましょう:-)
こんなんで、どっスか?(某軍曹調)
書込番号:7422659
1点

たくさんのあたたかいアドバイス、ありがとうございます。
>やむ1さん
それほど熱心に写真を撮り続けてきたわけではないので、腕は未熟者もいいところですが、一眼レフは小学生のとき買ってもらったフジカST605が初めてのカメラです。
>⇒さん
FA43は確かにすこし長めなんですよね。でも明るい開放値は魅力ですし、何といってもFA limitedはぜひ体験してみたいです。広角はGRDIGITALにワイコンつけっぱなしにしてありますのでそっちにまかせるとして・・・。
>くりえいとmx5さん
ただスペックが優れているだけではなくてカメラはやはり手にしている時の喜びがないと、黒いかたまりをぶらさげたただのパパラッチになってしまう気がします。アルミ削りだしボディーですか・・・私のような中古カメラウイルスに長年伝染している者をひきつけてやまないポイントですね。
>カルロスゴンさん
SIGMA30mmf1.4はこれだけ明るいので重さは覚悟できるのですが、このレンズ、寄れないんですよね?あと10センチ寄れればもう少し高くてもすぐ買いそうなのですが。
>ALPHA 246さん
ペンタックスのレンズは不案内なのでここ2、3日ネットで調べて回っているんですが、FA28良さそうですね。他にもFA20F2.8というのもあったんですね。MFレンズだとA20F2.8というのも美しいなあ〜と思いました。
コンタックスのレンズ資産が少しばかりあるので、EOSのデジタルを買えばマウントアダプターを使って遊べるかな、とも思ったんですが、どうもキャノンには縁がないようです。フレクトゴンとかいうレンズも使えるらしいので使ってみたいな〜と。久々にレンズ沼にはまってしまいそうです。
書込番号:7423600
1点

うんお散歩ならDA21オススメです。
コチラもアルミ削りだし!
そしてペンタならではのパンケーキレンズの仲間です。
書込番号:7423890
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS2 レンズキット
機能豊富な新機種や高性能なDA★レンズが発表になっていますが、
istDSは忘れられたのでしょうか?
現在K10D所有ですが、気軽にスナップ出かけるにはやっぱり大きい。
最近コシナからKAマウントのツアイスレンズが出され、
ペンタの特徴的なLimitedレンズなどを含めて、小型レンズを気軽に楽しむにはistDS位がいい気がします。
というか、ファインダーが見やすく、ボディが小さいことが必須で、
一眼でなく、レンジファインダーでもOK。
もっと極論すればファインダー無しのレンズ交換式コンデジでもいいかも?
(シグマDP1には正直食指が動きますが、カメラはやはりレンズの魅力が大きいと思うし。)
画像素子は最低APS-Cサイズで、出来ればフルサイズ。(価格は20万以下希望、30万以下なら耐えます)
画像仕上がりはistDSの絵も好きでした。PENTAXには他社追従ではなく、ぜひ趣味性に走ってほしい。
出ないでしょうかね?
3点

ME・MXを知る年代でMZ-5・MZ-3の時 喝采を送った者だちは、ペンタックスやオリンパスにキヤノン、ニコンに出来ない小型機種を切望してしまいますね・・
オリンパスは、E-410で願いを叶えてくれました。
今度は、ペンタックスだと思ってたんですがね・・・頑張って欲しいですね・・
フルサイズに関しては、興味が無いので然程気になりません。
書込番号:7335810
1点

スレ主さんとはちょっと違う目的ですが、最近DS2を中古で買い増ししてしまいました^^;
K100Dではバッファが小さすぎて...
でも、手振れ補正に慣れすぎて、昨日撮影に行きましたが、結構ブレ写真量産しちゃいました^^;
でも、軽いってのは楽でイイですね♪
書込番号:7335859
1点

ワタシもDS・DS2はMFレンズ専用機にしてます。
レンズ交換がメンドーなので(@*)☆\(ーー)、DS3の発売を切望しています♪
アンダー気味の露出を改善して欲しいです。(これは個体差かな?)
書込番号:7336381
2点

レスはつかないだろうと思っていました。皆様ありがとうございます。
>こうメイパパ さん
カメラに向かって走ってくるわんこを見事に捉えていらっしゃいますね。生き生きした表情が可愛い。
>ME super さん
手振れ補正は本当に便利ですよね。ペンタの場合ボディ側なので私はマクロメインに花や昆虫撮りに大活躍してもらってます。
でもK10Dはちょっと重い。(>_<)
>マリンスノウ さん
広角専用と望遠専用もそろえれば…
(-"-)
すみません。
K10Dのように露出補正をファインダーから目を離さず変えられる操作性の良さも欲しいですね。
istDSは小さく携帯性が良くて写りも納得できるいいカメラでしたよね。
K200D、K100Dsuperも考えなくはないのですが
ぜひ後継機種を出してistシリーズを継続してもらいたいものです。
(噂される4ケタ台はあるのでしょうかね? あるとしたらどんな機種なのか・・・)
書込番号:7337763
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS2 ボディ
K20Dの板では喧々諤々ですが、連写やAFが据え置きなことに対して
ネガティブな意見のひとたちって『K10Dからの買い替えを考えていた人たち』
が多いような気がしています。(統計を取ったわけではありませんが)
ですが、K10Dが発売されてからまだ1年。いくらディジタルの世界は進歩が
早いと行っても、10万円も払って手に入れて満足して使っていた機械です。
新機種が出るからといって、とくに不具合があるわけでもないのに買い換える
というのは、私の感覚では『もったいない』以外のなにものでもありません(^^;
# 念のため: 新しモノ好きで、新機種が出るごとに買い換えるひとを
# 批判するものではありません。あくまで私の主観的な感想です。
自動車だって、新車が出るたびに買い換えるひとっていることはいますが(^^;)
それよりも、2世代くらいは乗り続けるひとのが多いと思うのですよ。
そんな私はまだまだ*istDS2です。
満二年使った相棒ですが、まだまだ働いてもらいますよ。
手ブレ補正もゴミ対策もライブビューもありませんが、『写真を撮る』と
いう本質においてそれらの要素は“補助的なもの”というのが私の考え
ですし、『写真を撮るためのコアな要素』というところにおいては、
DS2はとてもバランスの良い名機だと今でも信じています。
くしくも、1年前には下記のようなスレッドもたてました:-)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502110878/SortID=5693989/
『カメラの性能の差が、作品の決定的な差ではないことを教えてやろう』
の気概を持って(別に「オレは腕がいい」なんて意味ではありませんよ)。
今日はこれから、カメラ持って散歩に行ってきます。
お供は銀塩のMG+M28mmF2.8。
1コマ1コマ、手動で巻き上げてしっかり狙って撮る。
秒3コマとか秒5コマとかいう論争とは無縁のスローライフです(^^)v
6点

まぁ「もったいない」と言ってもゴミ箱に行く訳でもないし、中古で次の方が使えばカメラ・レンズも幸せでは。使わないで置いておくかもしれないけど、それを「もったいない」とかどうこう言っても始まらないかもですよね。カメラは道具であると同時に趣味性も高いし、ステータスとかもあるだろうし、最新機種であれば安心感もあるだろうし。というかカメラ側で絵作りが上手く行けば楽だし(笑)。でも構図は自分ですからね。そっちの方が大事な様な。私もDS2とK100Dをフルサイズが出るまで使い続けますよ。
書込番号:7295909
3点

ALPHA_246さん こんにちは。
istDS,DL系から、k100d系の大きさの変化は容認したのですが、k200dへの
サイズアップは、微妙ですね〜。
k200dもペンタプリズム搭載機であれば、容認してもいいのですが〜。
でも、単三電池仕様は評価したいです!
そう考えると、DS2に手ぶれ補正が乗っかるか、k100d系にペンタプリズムが
乗るかしてくれるといいのですが〜。
istの大きさ、画素数、高感度など考えると、バランスが良いですよね〜。
書込番号:7296019
3点

こんいちは。
>新機種が出るからといって、とくに不具合があるわけでもないのに買い換える
>というのは、私の感覚では『もったいない』以外のなにものでもありません(^^;
私もそう思いますね。
ハイスペックを搭載した最新カメラが気にならない訳ではありませんが、いまのままでも
充分撮影はできますからね。
一つの例として「液晶の大型化」がしばしば話題になりますが、私的には買い換える要素といえる物ではないですし、連写の機能にしても、画素数のむやみなアップにしても、特に不満はありません。
何よりもサイクルが早いので、むやみに買い換えもできないですから、2世代・3世代ぐらいはスルーしてもいいような気がしています。まぁ、その間に革命的なスペックアップがあれば考えるかもしれませんけど。。。
自分の原点として、手ぶれ補正機能も液晶もなかったMF時代の撮影スタイルでも不満はありません。デジタルになって有難い機能満載で嬉しいですが、「なくても良いよ」っていう思いがありますから。
まぁ、使いたいレンズにあわせてボディ買い足すことは有るかもしれませんけど。。。(爆)
書込番号:7296167
4点

銀塩だと20年のロングセラーのカメラが何機種かありましたね。
銀塩時代は長く使うのが普通だったと思います。
デジタルになってからは進歩の速さもあってすぐに旧製品にされる。
今後も進歩は続くのでしょうが万人が必要な部分に限れば満たされてしまったような気がします。
自分の持っているものが今販売されているものに比べて性能が劣っていると感じたら買い換えたくなるのは自然なことだと思いますし、必要かどうかは別にして買い換えや買い増しをする人もあれば、今のもので十分と考える人もおられるでしょう。
カメラという道具に対して物質以上の捉え方(愛機とでもいうような)を持てるなら、たとえ時代遅れになっていたとしてもわたしは使い続けたいと思います。
書込番号:7296261
2点

愛着がありますので「もったいない」派です。^^v(昭和二桁生まれ
書込番号:7296286
2点

>昭和二桁生まれ
S10〜S64。幅広いな〜♪ 私も昭和二桁ですが?
http://www.mottainai.info/
http://www.mottainai.info/movie_message.html
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/matai.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%A4
ちっと脱線ですが、「もったいない」ネタです♪
書込番号:7296326
3点

>こんなんで、どっスか?(某軍曹調)
こんにちは。童と申します。
共感します。人生色々、人それぞれ。政府 滅茶苦茶。
久しぶり買い換えたら、凄い進化に感動します。ちょこ、ちょこ買い換えるよりも
面白いかもしれません(笑)
私は、これが欲しかったです。・・・PENTAX K10D グランプリパッケージ
書込番号:7296365
2点

Pentaxも気合入っているようだったので、K200Dを買おうかと思案していたのですが、いざ発表されると購入意欲が萎えてしまいました。
50gも重くなったのにペンタ部はK100Dのままペンタミラー。個人的にはグリップだけがK100Dより握りやすそうと感じただけでした。
ということで、私も『もったいない』路線でDS、DS2を使い続けます。欲を言わなければ、ALPHA_246 さん同様、私もDS系には何の不満もありません。
NやCは、ペンタミラー機は割り切って500g以下級のお手軽機にのみ採用してるのに、そこそこのスペックと重量ののK200Dがペンタミラーでいいのかなと思ったりします。
K20DもAPS-Cセンサー機だと思うと、軽量コンパクト大好きの私では、あの重さでは買いたくもないです。フルサイズセンサーなら重さも許せるのですが...フルサイズは当面フィルムの軽量M<Z-3で通します。
Pentaxのレンズと「カメラ思想」は気に入ってるので(K200Dにはがっかりしましたが)乗り換えはしたくないし、となれば、カメラは次の新機種に期待するしかありません。カメラの買い増し予算はレンズの買い増しに回して希望をつなごうと思います。
Pentaxさん、昔の「気合」、軽量コンパクト路線を忘れないで!
書込番号:7299136
3点

あるふぁ さん 気持ちがいい姿勢で共感します
ただ私は、K20D、K200Dとペンタが新機種を出して
元気でいてくれる姿はユーザーとして嬉しいです
買い換えをする気は全くありませんが
新製品はどんな方向で開発されているか
これを踏まえてペンタはどんな新製品を考えているか
については色々予想して、批判?しながら
お祭り騒ぎに楽しく参加したいと思います
自分が持つ機械に対しては
その性能に冷静な目を持てる人もいて
自分にはない優れた特長だと尊敬もしてしまいます
また、個人的にどうしても譲れない新機能で
買い換えされる方も多いかもしれません
ただ自分は機械に対して、つい愛機という感情を持ちすぎて
こだわって購入した以上はとことんつきあいたい
と思ってしまいます
人からは馬鹿に見えるかもしれませんが
メカに呼びかけたりもします
買い換えはできず買い増ししかできない性格かもしれません
「もったいない」とはちょっと違う感覚かもしれませんが……
ペンタはそんなユーザーにも優しいメーカで
いつまでも元気に新製品を発表してほしいです
OMボディやレンズを捨てられてしまった、
旧オリ−ファン、現ペンタ−ファンの切なる願いです
書込番号:7299265
3点

>私は、これが欲しかったです。・・・PENTAX K10D グランプリパッケージ
まだ売ってるのでお早めにどーぞ♪
私はGP使っています。人とはちょっと違ったカメラを使ってみたかったので。。。(笑)
書込番号:7299287
3点

横レス失礼します。
マリンスノーさん。
いつも、コメント楽しく拝見させて頂いてます。
後情報をありがとうございます。 しかし・・・金欠です。
書込番号:7299442
2点

マリンスノウ さん。
失礼しました。ハンドルネーム間違いました。お詫びします。
余談ですが・・・最近、銀河鉄道やヤマトの曲を娘がクラリネットでやってます。
ロングセラーですね。 童 友紀
書込番号:7299473
2点

>カルロスゴンさんwrote:
>まぁ「もったいない」と言ってもゴミ箱に行く訳でもないし、
(あくまでも私のメンタリティの話ですが)十分使えるものを売って処分
してしまう、というのも『もったいない』の範疇に入ります(^^;
「まだ使えるのに処分しちゃうなんてもったいない」のでありますよ(^^;
それに、償却金額以上低くしか買い取ってもらえないですよね(そうで
なければ中古屋さんの商売がなりたたないですから)
いっぽう、じゃあ新しいの買っちゃって古いのは使わないで置いておく、
っていうのもこれまた『使えるものをしまいこんでおくのももったいない』
だったりしますが(爆)
>カメラは道具であると同時に趣味性も高いし、ステータスとかもあるだろうし、
ステータス性ってのは、元の投稿時に考慮が抜けていましたが確かに
そういうかたもいらっしゃいますね。
ステータス求めるならEOS1か、ニコン一桁いけよ、という気がしないでは
ないですが(をゐ) #あ、もしくはライカ(^^;;
マリンスノウさんwrote:
>ハイスペックを搭載した最新カメラが気にならない訳ではありませんが
たてはるさんwrote:
>自分の持っているものが今販売されているものに比べて性能が劣っていると
>感じたら買い換えたくなるのは自然なことだと思いますし、
この辺の感情は非常に理解できますし、私だって自由に使えるお金が
湯水のようにあれば『もったいない』なんて言ってないでバンバン買い換える
かもしれませんけど
# そう言えば、マリンさんは『物持ちのいい県民日本一』のご在住ですよね(^^;
そのほかのかたからも『愛着』というキーワードもありましたが、
実はあるふぁも自分の持ち物にすごく執着するタイプでして(^^;
カミさん曰く「アンタの持ち物には九十九神がついてる」だそうです(^^;;
余談ですが、昨日散歩の帰りにドコモショップに立ち寄りまして、ケータイの
電池を交換してきました。機種は901iS、もうまる2年以上前の機種です。
ですが、お財布ケータイも使えるし、DVDから好きな映像持ってきて動画再生
もできますし必要十分な機能を備えていますし、まだまだ使い続けるつもり
です。
米人88号さんの機械に呼びかける、っていうお言葉がありましたが、
私は愛着持った機械に名前つけてかわいがってますよ(^^;;
おととし廃車にした車は満13年16万キロ走りました。もはや愛車の域を
超えて『相棒』と化してましたね。新婚当時のカミさんが「私より車に
愛情そそいでる」といってスネるくらい(汗)
・・・なんか最後のほうは随分と脱線しましたが、『もったいない』という
概念は日本人の美徳(だった?)と思います。
私は大事にしていきたいですね。。。
書込番号:7301850
2点

>機種は901iS、もうまる2年以上前の機種です。
私も昨年、携帯の電池変えました!!
2001年モデルですが・・・^^;
今の携帯ってお財布ケータイや好きな映像を
持ってきて動画再生もできるのですね。
はじめて知りました!!
自分が携帯に興味がないからだと思いますが、
世間に取り残されているのを思い知らされた
感じです・・・。
こうやって、歳を取っていくのですね。
歳を取っても、心は若くありたいですね〜。
書込番号:7302327
3点

>おととし廃車にした車は満13年16万キロ走りました。もはや愛車の域を
超えて『相棒』と化してましたね。新婚当時のカミさんが「私より車に
愛情そそいでる」といってスネるくらい(汗)
私も以前、12年位乗った車を乗り換えようと思いまして、ディラーに行った所、
家内が車に愛着があるとかで、助手席から降りませんでした。
仕方なしに、
ディーラーの方に『あの人も引取ってもらえますか。一緒に査定して下さい。』と
お願いしました。
笑顔で戻ってきた方と商談になりました。・・・・査定・・・0円。
カメラ、機械物、人間寿命がありますが・・・やはり大切に扱いたいものです。
失礼しました。
書込番号:7302624
2点

4日に中野のフ○ヤアメラで新品が3台限定\34,800で出ていたので、
見るなり買ってしまいました。本当はK10Dを買おうと思っていた
のですが...
これまではMZ−3とOptioで頑張ってきたのですが、そろそろ
デジ一でも...と思ってたところだったので嬉しくて飛びついてし
まいました。
レンズはシグマの18-50mm F2.8を買ってつけてみたところ、なかなか
いいバランス!それにしても2.8通しの標準ズームも小型になったんで
すねえ...。昔買ったシグマの28-70mm F2.8とはエライ違いです。
最近カメラもあまり使わない日々だったのですが、また撮りまくる日々
がやってきそうです。これからよろしくお願いします。
0点

MENTAXさん こんにちは。
DS2購入おめでとうございます。
ペンタプリズム搭載機で軽量小型で良い機体ですよね〜。
私も以前使用していましたが、兄にDS2を持って行かれたので、K100D系の
ユーザーになってしまいました。
K100D系にもペンタプリズム搭載機で出して欲しいところです〜。
書込番号:7215923
0点

MZ-5nと*istDS2とOptioS30、プラスMEです(^^)
いまだに『フィルムがメイン』と断言してますが、DSLRの便利さも
いいもんですよね。
現行商品では付いているのが当たり前になってしまいましたが
『手ブレ補正なんて飾りです。偉いひとにはそれが分からんのです』
書込番号:7216688
0点

おめでとうございます♪
先日フジヤに行った時には見なかったですね。
最近DSやDS2が再び気になってきているので…見つけていたら購入していたかもしれませんので見なくてラッキーだったかもしれません…笑
それにしても…ホント安価ですね…
明日フジヤに行こうかなぁ…
書込番号:7216708
0点

MENTAXさん、本当にラッキィー購入おめでとうございます。
この価格でプリズムファインダー付はこの機種だけでしょう。
このファインダーで小型軽量ですから使い勝手は良いです。
2.8通し!いいレンズを選びましたね。
次はLimレンズでしょ?
書込番号:7217707
0点

MENTAXさん、こんばんは
新品が3台限定なんて運もありますが、いい選択ですね。
K10Dはもうすぐ新機種にバトンタッチしてしまう機種ですが、DS/DS2は600万画素+ペンタプリズムという、もうありえない組み合わせのカメラですから、保存版にしてもいいと思っちゃいます・・・ですが、バリバリ使い倒して下さい。
小さな黒ボディだから姫が似合うだろうなぁ・・・・・あ、独り言です。
書込番号:7218085
1点

みなさんあたたかいお返事ありがとうございます。
お返事遅くなりました。
あるふぁさんのおっしゃるとおり、長年フィルムだけ、しかもペンタだけでやってきた
ので手ぶれ補正が必要なシーンなどピンときませんね。超望遠で手持ちする場面って私
にはあまりありませんし...
uss_voyさんもおっしゃっていますが、600万画素でプリズム機はもうないでしょうか
ら大事に使っていきたいと思います。コンパクトなものが好きなので、K10Dにしなく
てよかったのかも、と衝動買いしてから実感してます。ファインダーも見やすいですね〜
本当に。
レンズは姫も興味あるのですが、77mm F1.8 Ltdに惹かれています。ただ、ウチの財務大
臣は厳しくて。7月にナス出たら補正予算でも組んでもらおうかなぁ...
書込番号:7222003
0点

>しかもペンタだけでやってきたので手ぶれ補正が必要なシーンなど
ピンときませんね。
手ブレなのですが、あればあったで便利な機能ですよ。
兄の所にDS2が行ってしまって、使わなくなっていたKissDが我が家にやって
きて、ツーマウントになってしまったのですが、手ぶれ補正の無いレンズの
F3.5-5.6などでのbody内手ぶれ補正の無いCANON機を使用して、K100Dの手ブレ
補正の恩恵を感じました〜。
その時に、DS2を使用していた時に積極的に感度を調節していたのが懐かしかっ
たです。
今でも、DS2は傑作に入る名機ではないかと思います。
単三電池仕様でペンタプリズム機は、もうこの世に出ないかもしれませんね〜。
書込番号:7224165
1点

あれ、おかしいな。2時間前に返信入れたのに反映していない...
まあ、いいや。
C'mell に恋してさん こんばんは
確かにおっしゃるとおり、あればかなり強力な援軍なのでしょうね。暗いところで動き
まわる被写体をおっかけたりする場合には。どなたかがこのスレでおっしゃっていまし
たが、「本音7割、強がり3割」といったところです。古いオヤジには「そんなの関係
ねぇ!」ってところでしょうか(苦笑)。
今は必死になってシーン毎にISOやWBを調整しています。フィルム時代にはなかっ
た動作なので、便利ではありますがなんとなくまだ違和感...
DS2でデジ一に馴染んだら、K20D(仮称)にいくかも...
ただ、単三の便利さを身にしみてしっているので、専用電池はなあって感じではありま
す。
仕事でなかなか写真を撮りに行く時間を作れないのですが、頑張って腕を磨きます!
書込番号:7226885
0点

手ぶれ補正の援軍は強い味方です〜。
特にbody内であれば、どのレンズにも効きますのでなおのこと!
ですので、DS2の大きさでプリズム搭載機の単三電池使用が〜!
AFの性能は、k100dくらいでも良いです。
我慢できそうな気がします!
書込番号:7227096
0点

以前の質問にもあったように、MacではD/DS/DL/K100D/K10DのRAWデータしかシステムが認識できないため、DS2の(おそらくDL2も)RAWデータをiPhotoで読み込んだり、Previewで表示したりできません。
これは、10.5 (Leopeard)でも同様です。
おそらくDS2およびDL2が米国内で販売されておらず、これらをサポートする必要性をAppleが感じてないためと推測され、このままではいつまで待ってもサポートされないと思われます。
DS2のRAWデータに関しては、機種データを除いてDSと同じであるとの回答をPENTAXから得ています。
私は、Appleのフィードバックのページ
http://survey.info.apple.com/feedback/kbase-jform.html
に「DSとDS2のRAWは機種データ外は同じはずだからサポートして欲しい」と書いておきました。
DS2(DL2)とMacを使っている人は、みんなで要望を出しましょう。
現像にSilkyPix等を用いるとしても、Previewとか他の場面でシステムが認識するかどうかで使い勝手が変わってくると思います。
同じような内容を2度書き込むことをお許し下さい。
2点

前回iphotoについて書き込みした者です。泣き寝入りしようかと思っていましたが、確かに
マックに頼んでみるという手もありますね。私も書き込みしてみます。
書込番号:7011157
0点

Mac OSX 10.4 (Tiger)で、*istDS2のRAWファイルを認識させる方法を発見しました。
ただし、システムライブラリーにバイナリエディターでパッチを入れると言う野蛮な方法なので
どなたにでも勧められる方法ではありません。(もちろん正しく行えば元に戻せますが。)
あくまでもアップルが対応するまでの暫定的なものです。
それでも自己責任でやって見たいと言う人がいましたら、紹介したいと思います。
なお、この方法はMac OSX 10.5 (Leopard)では使えません。
Mac OSX 10.3 (Panther)で使えるかどうかは判りません。
書込番号:7044628
0点

2008/3/20に、AppleからUpdaterが出てます。
やっとDL2、DS2も対応されたみたいですね!
About Digital Camera RAW Compatibility Update 2.0
http://www.apple.com/support/downloads/digitalcamerarawcompatibilityupdate20.html
書込番号:7597256
0点

初めまして。
コンデジまではあるんですがデジタル一眼の購入は今回が初めてです。
何もわからずに漠然と小さくて軽いオリンパスのE310やニコンのD40レンズキットを
考えていたのですがPENTAX全般の書き込みを読むにつれ、無性にDA40mmF2.8 Limited
(姫って呼ばれてるんですね)っていうレンズで撮ってみたくなりまして(^^)
当初、本体はK100Dsに傾いていたんですが、もっと小さいのないのかなぁって
思ってたところDS2の存在を知りました。
デジタル一眼って自分のイメージの中では望遠ズームレンズが本体から長く
せせり出てて、それはそれでサマになるんでしょうけど姫のように可愛く収まってる
デジタル一眼も素敵に思いました。そしてかっこいい!
K100Dsはこれから先も手に入る機会は有ると思うけど、このDS2は今を逃したらきっと
後悔すると思い決めた次第です。共に今週中には届きそうなので楽しみです。
両方で約7万円強でした。それこそK100Dsレンズキットが買えるくらいですが、
初めてのデジタル一眼購入で、こういう決め方をするのって変わってますよね。きっと。
これから解らない事だらけですがPENTAX使いの先輩方、これを機会にご指導のほど、
よろしくお願いいたします。
長文になりましてすみませんでした。
0点

きゃんどるらいとさん
「姫」とDS2購入おめでとうございます。
DS2はK100Dsよりファインダーがいいので(ペンタプリズム)覗いた感じはいいと思います。
最初のレンズが「姫」とは渋くて「そしてかっこいい!」と思います。
デジ1ライフを楽しんでくさいな(^^vぶぃ
書込番号:6955430
0点

パラダイスの怪人 さん
早速レス頂きまして、ありがとうございます。
時々ブログ拝見しています。花の写真とか綺麗ですね。
僕もこういう写真が撮れればいいなぁ。
しばらくは街のスナップや風景を撮りながら姫とDS2に
慣れていきたいと思っています。徐々に色々レンズも
増やして花の接写なんかもしてみたいし。
でも最初のレンズが「姫」とは渋すぎましたかねぇ(^^)
書込番号:6955860
0点

>こういう決め方をするのって変わってますよね。
いいえ! 全然フツーです♪
ワタシの初デジタル一眼はDS+姫でしたから。
しかも、パラダイスの怪人さんにまんまとのせられての購入でした。
しかし、それから幸せな日々を送っています。
怪人サンありがとう♪
でも、問題なのはそのあとよ!
一気にsmcレンズが増殖しました。
怪人サンのせいよ♪
姫をゲットしたら必ず姉妹を揃えたくなってしまいます。
ワタシは大口径単焦点レンズ沼の魔女。。。
書込番号:6955928
2点

きゃんどるらいと様、こんばんわ。
DS2&DA40mmご購入…おめでとうございます。
DA40mmは私も大のお気に入りで、妻と二人でそれぞれにDA40mmを付けて…出掛けています。
本当に「レンズキャップ代わり」のようなコンパクトさ。それでいて写りは文句無く…良いですよ。
携帯性はコンパクトカメラ並です。
フィルターもフード内側に30.5mmの物を取り付けられますので、出かける前にキャップを外し、戻るまで…キャップ無しでも平気でぶら下げて行けますよ。
ちなみに妻は「このレンズ以外…要らない!!」なんて申している程です。現に…DA40mmだけ使って満足しているようです。
きゃんどるらいとさんも、是非これから…楽しんで下さい!!。
書込番号:6956251
0点

失礼しました。訂正です。
誤>本当に「レンズキャップ代わり」のようなコンパクトさ。
正→本当に「ボディキャップ代わり」のようなコンパクトさ。
書込番号:6956282
0点

*istDS2を満二年使っています。小さくてフットワークが良いので
手放せないですね。
Kシリーズが好調ですが、まだまだ使い倒すつもりです。
『手ブレ補正なんて飾りです。偉いひとにはそれが分からんのです』
書込番号:6957881
0点

>『手ブレ補正なんて飾りです。偉いひとにはそれが分からんのです』
・・・何だか、どっかで聴いたことのあるフレーズですね???(笑)。
書込番号:6957898
0点

皆様、早速のレス頂きましてありがとうございます。
DS2もレンズを姫に決めたのも皆様の書き込みを読ませて
頂いてからでした。本当にありがたく思っております。
今日、姫様がご到着されました。実物を見るのはこれが
初めてですが本当に小さくて可愛くてしかも精悍で感動し
ています。DS2は明日到着の予定です(^^)
マリンスノウ 様
いつも楽しく書き込み読ませて頂いてます。最初のデジタ
ル一眼の組み合わせが姫とのコトで嬉しくなっちゃいまし
た。僕も単焦点レンズにハマッてしまったらと思うと先々
怖いですが。でも今日、姫とご対面して必ずや残りの姉妹
も揃えようと意を堅くしたところです。
abcdefz 様
ありがとうございます。さっそく30.5mm のフィルターを
買ってきます。本当にボディキャップ代わり」のようなコ
ンパクトなレンズなんですね。残念なコトに、この週末は
天気が良くなさそうなので室内で撮ってみようと思います。
ALPHA 246 様
>『手ブレ補正なんて飾りです。偉いひとにはそれが分か
らんのです』
心強いお言葉ありがとうございます。
正直なところ一抹の不安もあって、これまでに家電店のデ
ジタル一眼で何回も一眼レフ特有の振動?を体感してきま
した。でも手ブレでボケた写真も愛嬌と思えば、そのうち
上手になるんじゃないかなって楽観しています。何度でも
撮り直し出来るし。両脇しっかりしめて頑張ろうと思います
(リキミ過ぎたりして)(爆)
書込番号:6958315
1点

きゃんどるらいと様、度々こんばんわ。
30.5mmのフィルターは、このサイズの需要が少ないためか…在庫のある店は少ないかも知れません。ヨドバシのような大きい店には…あると思いますが。
電話で在庫確認してから行かれる方がいいと思います。
書込番号:6958370
0点

度々、失礼します!!。
ALPHAさん!!、やっとわかりましたよ〜!?。
「ジオング」ですね。
今まで「何だったけかなぁ〜???」って考えちゃいましたよ(笑)。
書込番号:6958384
0点

きゃんどるらいとさん
こんばんは
>30.5mm のフィルター
ビデオ用もあります。フードの内側ですから出来れば黒いものがいいと思いますけど。
ちなみに私はキャップをフィルムケースのふたを使っていますので
はずしています。
http://cocolo-no-paradise.cocolog-nifty.com/paradise/2007/06/da40limited_4144.html
書込番号:6958440
1点

abcdefz 様
ありがとうございます。右も左も分からないので本当に
助かります。電話で確認してから行くようにします。
書込番号:6958505
0点

パラダイスの怪人様、どうもこんばんわ。
いつもホームページ拝見させて頂いております!!。
この白いフィルムキャップですが…、簡易的なホワイトバランスセッターとして使えませんかねぇ???。
…ちょっと試してみようかな?。
書込番号:6958599
0点

パラダイスの怪人 様
昨日は早々にレス頂きましてありがとうございました。
カメラ用が無かったらビデオ用を探します。
ところでフィルムキャップ拝見しました。ちょっと
した工夫で随分と顔付って変わるもんなんですね勉強に
なります。僕もやってみようと思って、ふと気付きました。
フィルムキャップ持ってなかったです。がっかり。
書込番号:6958616
0点

度々…。
>簡易的なホワイトバランスセッターとして使えませんかねぇ??
ダメでした…。ちょっと半透明過ぎました。
書込番号:6958628
0点

>30.5mm のフィルター
先日、30.5フィルター買いました。大阪日本橋トキワカメラにたまたまありました。
きゃんどるらいとさんが大阪以外でしたら参考になりませんが、なんばヤマダ・梅田ヨドバシは何れも取り寄せでした。
書込番号:6958749
0点

ひでぷ〜様
初めまして。
せっかく頂いた情報ですが残念です。
でも、これを機会に今後ともよろしく
お願い致します。
ありがとうございました。
書込番号:6958845
0点

abcdefzさん
こんばんは
>簡易的なホワイトバランスセッターとして使えませんかねぇ??
面白そうなんでちょっと期待したんですが、だめですか。
試していただいてありがとうございます♪
書込番号:6959875
0点

きゃんどるらいとさん こんにちは。
DS2+DA40mm(姫)ご購入おめでとうございます!!
軽量かつコンパクト。ナイスな選択だと思います〜。
DALimitedの3種類をコンプリートされても面白いかと思いますが、如何でしょう?
私は、DALimitedの3姫と呼んでいますが、DA21mmを乙姫、DA70mmをかぐや姫と呼んで
愛でています。
以前、「ニックネームに関して」[6628463] という書き込みをさせて貰いましたが、
軽量かつコンパクトを求めていらっしゃるなら、3姫をお勧めします!!
書込番号:6961264
0点

C'mellに恋して 様
ありがとうございます。
いつも楽しく書き込みを読ませて頂いております。
3姫の存在は以前から C'mellに恋して 様の書き込みで知っておりました。
そして、この姫三姉妹がきっかけでペンタックスのデジタル一眼レフに気持ちが
いっきに傾いた次第です。ホントですよ。もちろんレス頂いた皆様方を始めペン
タックス使いの諸先輩方の書き込みが今回の購入の動機となりました事は言うまでも
ありません。心から感謝です。
ところで本日DS2無事、我が家に到着いたしました。
実物を見るのは姫同様、初めてです。想い描いてたよりも小さくて大満足です。
これからDS2+姫のセットで初めてのデジタル一眼レフの世界を体感できるのが
楽しみです。そして先々、懐具合と相談しながら早めに残りの姉妹を揃えたいと
思っております。ホンネは直ぐにでも欲しいんですが(^^)
今日までは今年5月に買換えたFinePixF31fdがメインでしたが今日から
DS2+姫がメインになっちゃいました。これで2台体制で楽しめます。
お恥ずかしい話ですがF31fdで撮影しましたアルバムをアップしておりますので
よろしければ、お目汚し程度にご覧いただけたら幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1106948&un=48137&m=2&s=0
書込番号:6962644
0点

abcdefz 様 こんばんわ。
30.5mmのフィルター今日、電話で複数の店舗に在庫確認したのですが、
abcdefz 様が言われたとおり、どこの店舗にもありませんでした。残念。
通勤途中にあるキタムラにてメーカー取り寄せでお願いしました。
シルバーのビデオ用のは在庫があったのですが黒はなく特注になる
との事で納品は約2週間先になり価格は3,150円とのことでした。
ひとまず、ご報告まで。
書込番号:6962781
0点

きゃんどるらいとさん、ども。
>ご指導 はできませんが。^^
>無性にDA40mmF2.8 Limitedっていうレンズで撮ってみたく
正しいPENTAXの入り方だと思います。
私の場合DSシルバー+DA21mmリミテドで
PENTAXの門をくぐりました。
もうお手元にDS2と姫は届きましたでしょうか!
書込番号:6963074
0点

シツレイシマシタ。
届いていましたのね、上の方で。
書込番号:6963264
0点

くりえいとmx5 様
初めまして、こんばんは。
きのう姫が、そして今日DS2 が我が家に到着しました。
只今 DS2+姫 を眺めながら酔いしれ至福の時を過ごしております。
グリップもボディの割りに大きくファインダーも見やすくて何といっても
青色のロゴが、おしゃれで!評判どおりでした。
>正しいPENTAXの入り方だと思います。
ありがとうございます。とっても良い選択が出来て良かったです。
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:6963268
0点

DS2が届いたのですね。おめでとう御座います。
ところでセンターフォーカスちょっとずれてませんか?
[ ○ ]このように見えていると思いますが、私のは○が少し右下にずれてます。
まっとが悪いのかどうなのか分かりませんが、気にしつつそのまま使っています。(爆)
書込番号:6964466
1点

マリンスノウ 様
こんにちわ。
>ところでセンターフォーカスちょっとずれてませんか?
確認してみましたけれど
右下にずれてると言われれば、なんとなく右下にずれてるような
でも逆に左上にずれてると言われれば、そうなのかなぁって思う程度で
微妙な感じです。何とも頼りない返答ですいません。
僕的には全然、気になるほどではないんですが。
書込番号:6965547
0点

>きのう姫が、そして今日DS2 が我が家に到着しました。
おお!
ようやく、姫さまDS2を身に纏っての輿入れ!
よかったです〜〜。
>只今 DS2+姫 を眺めながら酔いしれ至福の時を過ごしております。
早速、きゃんどるらいとさんのご寵愛を受けているのですね〜〜。
姫もさぞお喜びでしょう。
>3姫の存在は以前から C'mellに恋して 様の書き込みで知っておりました。
そして、この姫三姉妹がきっかけでペンタックスのデジタル一眼レフに気持ちが
いっきに傾いた次第です。
三姫を知って頂いていたとは嬉しい限りです。
ある意味、DALimited系は、PENTAXのデジタルプリンセスと思っています。
なんだか、ディズニープリンセスみたいな響きですが・・・。
来年には、DA35mmF2.8Limited Macroこと、親指姫がめでたく誕生するはずですので
四姫になっていることでしょう〜!!
その内に姫の方から
「ほかの姫とも一緒に居たいのですが・・・、いいですよね」
と甘い誘惑の言葉を耳元で囁かれることでしょう〜。
日本社会では重婚は認められていませんが、レンズとの重婚は法的な障害は無いので
安心して、重婚を重ねて大勢の姫達と幸せになりましょう〜!!
書込番号:6965649
0点

C'mell に恋して 様
レスありがとうございます。
今日は残念ながら生憎の雨でしたので自宅で、
ささやかにデジタル一眼デビューしました。
素晴らしいです!このセット。
室内で白い壁を撮ろうとしたらAFがロック出来ずに、ずーと迷ってるんですね。
デジタルなのに、とってもカワイイです。
きっとPENTAくんの中で冷や汗かきながら一生懸命頑張ってたんでしょうね。
健気でした。
ところで、
>来年には、DA35mmF2.8Limited Macroこと、親指姫がめ でたく誕生するはずですので
四姫になっていることでしょう〜!!
そうなんですか!こりゃ楽しみです。Macro はどうしても
欲しいレンズの一つでしたので来年まで我慢することにします。
書込番号:6966378
0点

きゃんどるらいとさん こんにちは
>デジタルなのに、とってもカワイイです。
かわいくて、キュートですよね〜。
そんな、小型のDS2でも雄々しくすることも出来ますよ。
PENTAX ist DS/DS2/DL/DL2対応 縦位置グリップ SG-1
ヤフオクで検索かけて頂くとあると思いますが、雰囲気が変わりますので
これも、また面白いと思います。
>Macro はどうしても欲しいレンズの一つでしたので来年まで
我慢することにします。
私もMacroを所有していないので、親指姫の登場が待ち遠しいです。
書込番号:6974196
0点

C'mell に恋して 様 こんばんは。
>そんな、小型のDS2でも雄々しくすることも出来ますよ
PENTAX ist DS/DS2/DL/DL2対応 縦位置グリップ SG-1
すごいですねぇ!まるでモータースポーツの世界に登場するSUPER GT の
マシンを見るようです。
>雰囲気が変わりますので
これも、また面白いと思います。
ワォ!雰囲気変わりすぎです(笑)
軽量、小型のDS2にはちょっと・・・。せっかくの機動力が・・・。
ところでDA35mmF2.8Limited Macroこと、
親指姫は来年いつ頃発売されるのでしょうか?
書込番号:6975552
0点

親指姫の正式な発売日は、まだアナウンスされていないです。
親指姫の血脈は、トキナー AT-X M35 PRO DX 35mm F2.8 MACRO
ですが、トキナーの方は12月発売予定なので春頃には出て欲しいと
思っています。
書込番号:6978023
0点

まだ発売日は未定なんですね。
PENTAX K100D Super ボディ の板に色々と
親指姫についての書き込みがあるのを見つけました。
ますます興味が湧いてきて発売が楽しみになってきました。
書込番号:6983697
0点

>親指姫についての書き込みがあるのを見つけました。
ますます興味が湧いてきて発売が楽しみになってきました。
私も、楽しみです。
>>ちなみに私は 親指姫の誕生を 親指をくわえて待って
いるところです
と書き込みしてくれた時平さんという方がいらっしゃいますが、
私も親指噛んでいます〜。
書込番号:6989572
0点

レスありがとうございます。
過去ログに「親指くわえて姫を待つ」という名言を発見いたしました。
もちろんC'mell に恋して 様のご発言でした。まさに云いえて妙と!
センスの良さが輝いておりますね。
ところでここしばらく週末の天気は雨降りと冴えませんでしたが
明日は晴れの予報。やっとDS2+姫で念願の散歩に出掛けてまいります。
いいショットが撮れれば良いのですが(^^)
書込番号:6992040
0点

>過去ログに「親指くわえて姫を待つ」という名言を発見いたしました。
もちろんC'mell に恋して 様のご発言でした。まさに云いえて妙と!
センスの良さが輝いておりますね。
いえいえ、この標語は時平さんの言葉を引用させてもらっていますから〜。
>ちなみに私は 親指姫の誕生を 親指をくわえて待っているところです
時平さんのセンスの良さがあったればこその標語です〜。ですので、
合い言葉は
親指くわえて姫を待つ!!
是非これでお願いいたします〜!!
>やっとDS2+姫で念願の散歩に出掛けてまいります。
いいショットが撮れれば良いのですが(^^)
取り回しの良さに、スキップが炸裂してしまうかもしれませんね〜!!
書込番号:6993779
0点

>この標語は時平さんの言葉を引用させてもらっていますから〜。
そうでしたか。
早合点してましたね、すみませんでした。
時平様が気を悪くしていらっしゃるかもしれません。
で、僕も 親指くわえて姫を待つ!!
この合言葉で発売を待つことに。
それにしても良い標語だコト!
今日、散策に行ってきましたがホント取り回しも良いし
AFも速いし暗い所とは様変わりでうれしくなりました。
そして思った以上に目立ちますね。周りの人の視線が
気になってスナップどころではなかったです。
明日も散策してきます。帰り際、地元のコイデカメラで
ケーブルスイッチ買ってしまいました。後から価格コムで
検索したら何もペンタックス純正じゃなくてもキャノンの
製品も使えるんですね。キャノンの方が安かったりして(^^)
書込番号:6995573
0点

>そうでしたか。
早合点してましたね、すみませんでした。
時平様が気を悪くしていらっしゃるかもしれません。
時平さんは気を悪くなさらないと思いますよ。
それよりは、「親指くわえて姫を待つ」を気に入ってもらえて嬉しいと思われる方だと
思います。
>そして思った以上に目立ちますね。周りの人の視線が
気になってスナップどころではなかったです。
たぶん、周囲の人からすれば、小さなBODYに一眼レフのイメージからかけ離れた
小さなレンズが付いているので、注意を引いたのでは無いでしょうか!
ですので、ist系に3姫は目立ってしまうと思っていいと思います。
書込番号:7001767
0点

昨日、近所の公園でバシバシ撮ってきました。
建物も撮影したのですが、以前、姫の板にあった
>istDS2+DA40の組み合わせだとまさにカリっと
シャープな感じに写りますよね。
という書き込みを思い出しました。まさにそのとおり
期待に応えてくれますね。シアワセです!!
書込番号:7003400
0点

すでにお目に入っているかも知れませんが
「みなさんのお持ちのレンズは?!」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6978796/
この板で言うところの、
単物(MF+AF)>ズーム(MF+AF) 軽度 沼発症〜!
にあたります。
そうです〜。
単焦点レンズ性ペンタ沼症候群が発病しています。
FA43mmのご長女さんに次いで、発症率が高いのが「姫」だと思いますので
これもまた多い感染経路ですので、このまま症状を悪化させましょう〜〜!!
書込番号:7006280
0点

レス頂きまして、ありがとうございます。
かなりヤバイです。職場のPCでついついマップカメラや
フジヤカメラのHPで単焦点レンズ眺めてニヤニヤ・・・。
ほんの一週間前に姫と、お付き合い始めたばかりというのに。
これが単焦点レンズ性ペンタ沼症候群なのですね。
書込番号:7009175
0点

>ほんの一週間前に姫と、お付き合い始めたばかりというのに。
これが単焦点レンズ性ペンタ沼症候群なのですね。
そうです〜。まさに単焦点レンズ性ペンタ沼症候群ですね〜。
きゃんどるらいとさんはデジタル一眼の購入は今回が初めてですが、その入り方は
まさに、単焦点レンズ性ペンタ沼症候群の王道!!
なるべくしてなったとも言えるでしょう〜。
それでも、AFズームの1本や2本は購入される事もあるでしょう〜。
しかし、きゃんどるらいとさんの進むべき道は、単焦点レンズ性ペンタ沼症候群に
決定していると思います!!
ですので恐れず怯まず沼の奥底に進みましょう〜〜!!
書込番号:7009951
0点

沼の奥底から心地良いお誘いの言葉が・・・。
でも、ふと
この先レンズが増える⇒防湿庫のような本格的な保管庫も欲しくなる
だめだめ、誘惑に負けてはならぬ!
まだまだ修行の身ゆえ、今しばらくは姫様おひとり守り通す覚悟で・・・あぁ悩ましい^^)
書込番号:7012911
0点

>この先レンズが増える⇒防湿庫のような本格的な保管庫も欲しくなる
欲しくなりますよね〜。
実際、私も欲しいと思っています〜。
来年の梅雨前には購入しておこうと思っています!!
>まだまだ修行の身ゆえ、今しばらくは姫様おひとり守り通す覚悟で・・・
あぁ悩ましい^^)
大丈夫です!
複数の御姫様をお守りするのも、これまた修行でござる〜!!
書込番号:7022039
0点

本日、取り寄せをお願いしていたキタムラに35ミリフィルター入荷し
行ってきました。色々とレンズを眺めてましたら無性に物欲が・・・。
残りの姫君のお迎えも時間の問題かと。
書込番号:7025258
0点

昨日、中野の日東商事だったか、銀座のミヤマ商会だったか、新橋の大庭商会だったかも?
記憶が定かではないのですが、ちょっと珍品?見つけました。。。
というか、ワタシが愛用しているレンズなんですが、MFの120mmF2.8(M)。
http://www.pentax-fan.jp/topmenu.asp
ご存じとは思いますが、こちらを参考にしてみて下しさい。
あと30mmF2.8(K)も面白いかも。コレもワタシの愛用レンズです。
書込番号:7026042
2点

マリンスノウ 様 こんばんは。
>ご存じとは思いますが、こちらを参考にしてみて下さい。
素晴らしいサイトを紹介下さいましてありがとうございます。
今まで知りませんでした。
さっそくブックマークに追加して一日中、眺めてました。
良い勉強になります。
FA43/1.9 Limited FA77/1.8 Limited いいですね。
ソフトで温かみのある描写。なんて嫌みのない映りなんでしょ。
これでポートレートやスナップ撮ってみたいです。
DA系はともかく先にこちらをゲットしちゃいたい衝動にかられてます(^^)
自分の腕は棚に上げといて良いレンズ使ったからって
良い写真が撮れるとは思わないけど・・・。
だけど値段もいいけど実に良いなぁ。
ところでマリンスノウ 様この三連休は大忙しだったみたいですね。
良い買い物が出来たご様子、何よりでした。
書込番号:7028152
0点

>色々とレンズを眺めてましたら無性に物欲が・・・。
残りの姫君のお迎えも時間の問題かと。
そうでしょう〜。
きゃんどるらいとさんのデジイチの入り方を考えると、気になってしょうがないのは
必定でしょう。
姫君達と色々な物語(写真)を紡いでいくのも、また格別でしょうね〜〜!!
書込番号:7036664
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)