このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年7月26日 14:20 |
![]() |
1 | 3 | 2006年7月30日 19:07 |
![]() |
0 | 7 | 2006年7月25日 01:05 |
![]() |
0 | 11 | 2006年7月30日 20:01 |
![]() |
0 | 9 | 2006年7月23日 08:41 |
![]() |
0 | 6 | 2006年7月25日 22:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入しました!!!防水性能に関しては、非ノ打ちどころはなさそうなのですが、どんなデジカメでもキズがつかないものはないのでは?そこで質問です。OPTIO WPi用プロテクタージャケット O-CC302は、W10でも使用可能でしょうか?どなたか「使っているよ!」「試してみました!」という方がいましたら、いろいろと教えていただけますでしょうか?よろしくおねがいいたします。
0点

Boh2さん こんにちは。
私はW10は持っていませんが、Wpiにプロテクタージャケットを付けて楽しんでいます。プロテクタージャケットはWpiでもきつめでピッタリ被せる感じです。一回り大きなW10には、とても被せられないと思います。それにしても、なぜWpiにはプロテクタージャケットが無いのでしょうね?あまり売れなかったんですかね?
W10は発色がいいですね。たくさん水辺の写真を撮って楽しんでください。
書込番号:5290241
0点

なぜWpiにはプロテクタージャケットが無いのでしょうね?
↓
なぜW10にはプロテクタージャケットが無いのでしょうね?
失礼しました。
書込番号:5290248
0点

本体を買ったときにお店で合わせてみたのですが、ボタンの配置が異なっている
ので使えなさそうでした。
書込番号:5290642
0点

子供が水に潜れるようになったのでW10を購入しました。
水中でのピント合わせが難しいのでパンフォーカスがあるのが嬉しいです。
動く被写体を写す時の自動追尾AFも便利。
雨の日に防水の本領を発揮できるのですが、暗い場所だと手ブレや被写体ブレが気になります。
晴天で屋外などの好条件が整うと、このカメラでも十分良い写真が撮れると思います。
私は特にプールで注意された事はありませんが、子供がいないと盗撮の疑いをかけられても仕方ないかも。
水中撮影するのに最も気を付ける点はこれでしょう。
注意された時は素直に撮影した画像を見せて解決させるしかなさそうですね。
今では一眼レフのサブカメラとして、海・プールなどで活躍しています。
0点

DAN3さん色セロファンとは面白そうですね。
水中を撮影できると言うだけでかなり幅が広がります。
アドバイスありがとうございました。
こう言った遊び心がくすぐられるカメラって楽しいです。
買った動機が子供が水に潜れるようになったら「NIRVANA」と言うバンドのアルバムジャケットの様な写真を撮ってみたかったと言う位ですので。
書込番号:5289105
0点

私は、WPを使っていますが、きれいな水中写真が撮れるので、重宝しています。ただプールでは、なかなか使いづらいですよね。盗撮だと思われては困るので……。海では、お魚が綺麗に撮れるし、よくある水中用ハウジングのような、『めんどくささ』がまったく無く、メンテらしいメンテが全くいらないので、バンバン使っています。良かったら、内のブログの写真見てみて下さい。
http://plaza.rakuten.co.jp/fashionfree/
それと使ってみて判ったのですが、花火モードが抜群ですよ。
手ブレに少し注意すれば(WPの場合)、ホントに綺麗に撮れますよ。W10なら手ブレ補正があるんでしょうか?じゃ、もっと良いですね。
書込番号:5303034
0点

先日W10を購入しましたデジカメ初心者です。
ホワイトバランスを調節しようと見てみると、どうも「AWB(オート)」に設定されたまま調節が利かないようなんです。マニュアルによると「メニュー」→「ホワイトバランス」→緑色の「>」で光源が選択できるようですが、見てみると「>」もなにも表示がないんです。
ホワイトバランスが調節出来ないなんて事はないですよね?私のカメラがおかしいんでしょうか?
0点

今、現物無いので 確認できないのですが
撮影モードによっては、ホワイトバランスを設定できません。
マニュアルの183ページをご覧ください。
書込番号:5286322
0点

> 「メニュー」→「ホワイトバランス」→緑色の「>」で光源が選択
私はオプの他機種のため詳しくはわかりませんが、私の機種では、メニュー画面を開いた状態では、各項目がリストになっているだけで「>」印は出ていません。カーソルを下に下げて「ホワイトバランス」に合わせて「>」→キーを押すとホワイトバランスの選択画面になります。
書込番号:5286336
0点

わっ、的外れなレスをしたみたい。^^;
ごめんなさい。m(_ _;)m
書込番号:5286343
0点

yuki tさん、ムーンライダーズさん 早速の書き込み有難うございます。
Modeは「Flower」にしていたので、「P」でチェックしてみたら調節できました!Modeによって調節が出来ないものもあるんですね。
大変助かりました。どうも有難うございました。
書込番号:5286344
0点

~(・・ )~〜さん 時間差でレス頂いてましたね。有難うございました。
書込番号:5286351
0点

ところで「WB蛍光灯」は注意した方がいいです。
この WB はどうやら光源によって微調整しているみたいですが、そのアルゴリズムがうまくいかない時は「緑被り画像」が生まれてしまいます。
私の昼間の室内でこの現象が起きました。その時は確率的に 1/2 くらいで緑被り画像になりました。たぶん WB を決定する時フリッカーが悪い具合に重なるんだと思います。
書込番号:5286381
0点

過去レス全部読みました。コジマ電気の店員さんの勧めで購入しましたが、動画・音声付写真においてのノイズにおどろきました。あと、SDを1GB搭載して音声付で100〜150枚ほど写真を撮影しましたが、それを再生すると音声が重複するものが混じることが確認されました。音声・動画はオマケにしても正しく再生されないのは頭が痛いです。早速購入店へもっていき、店員さんに相談しました。即対応するということなので安心していますがどうなることでしょー。オリンパスの720が対抗機種みたいですが今のところ交換などは考えていません。ちなみに購入価格は非常に高いのですがSD込みで42700円です。まーいつもよくしてくれる店員さんなので、価格をどうこう言うつもりはないですが動作不安定&ノイズは困り物です。さてさてどうなることやら。非常に中傷した内容になりましたが、気に入ってないわけではないです。来月「川遊び」で浸水したら返品しますけど・・・(苦笑)。また、新しい展開ありましたら報告します。価格が30000前後なら「買い」とは思いますよ。
0点

新しい展開です・・・。先ほどコジマ電気の店員さんからTELがあり、「DVDで現象を確認しました。メーカーが曖昧な対応するので、もう一度水曜日(店員さんは明日休み)に調査します。」ということでした。結局修理対応になるようですが、購入2日目ということもあり、店の在庫を修理に出して、それをくれるようです。まー昨日も、土砂降りの中で撮影しましたが快調に撮影できて大変気に入っているのですが、このノイズはいただけませんねー。結局、現場の音よりもノイズのほうが、はるかにおおきいので「この機能は使えない」ということになります。しかしコジマの店員さんいつもがんばってくれるんだよなー。なおると良いな。PENTAXがんばれ!・・・・・・・・・・・・・・そうそう、土砂降りの中で傘もささずに撮影するとボディがツルツルすべります。気をつけましょー。
書込番号:5284318
0点

W10の動画撮影時のノイズに関しては私も苦戦しましたが結論は無くなりません。最初あまりにもひどいのでSSに出したところ基盤交換で完了。少しはましになりましたが無くなりはしませんでした。納得いかないのでお客様相談室にメーカーとしての対応を問いただしたところ1日おいて返事があり、このようなノイズが発生することをHPのQ&Aに記載するとのこと。確かに3日ほどして追記されてましたけど、あまり気分の良いものではありません。せめて買う前に判断できるようにカタログ等に注意書きして欲しいと頼みましたが却下されました。PENTAXとはそういうメーカーです。これから買われる方はそのへんを承知しておいて下さい。ご参考まで。
書込番号:5285238
0点

なるほどー。しかしあのノイズは許せませんねー。シャープも頑張ってるのだからPENTAXもがんばってほしいですね。個人的には大問題ですよ。その辺カバーできないのなら、もっと安いカメラありますからねー。あとは店員さんがどこまでやるか・・・。(参考・http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060724-00000024-imp-sci)
書込番号:5285765
0点

動画撮影時の音(ノイズ)を気にされているのでしたら、解決方法は「その機能を使わない」です。
自分が試した範囲では、動画撮影時のノイズは次の三つです。
・AF音
・光学ズーム音
・動画撮影時スナップショット音
いずれも機械音が入ります。
・MFにする
・光学ズームを使わない
・スナップショット機能を使わない
の三つを遵守することで解決です。こういうのを「デジカメの使いこなし」と言います。
製品説明が無いメーカーの姿勢にも問題ありでしょうが、他社の動画撮影デジカメではノイズが出るという理由でこれらの機能は削られています。私は敢えてこの機能を残してくれたところにメーカーの良心を感じます。
なお、この機種は MF にすると、動画撮影中に「MF距離変更」が出来ますが、その時も操作音が動画に入ります。ですが、この症状はキヤノン S3IS でも同様です。
私が欠点と思っているのはそういうことではなく、「フォーカスモードを静止画と動画で個別に設定できない」ことです。静止画は AF、動画は MF で使いたいのに、どちらか一方に固定されてしまうのです。
フォーカスモードは固定されてしまいますよね? > ALL
書込番号:5286365
0点

カタログで動画撮影機能をセールスポイントとしてうたってる以上
この性能では納得できません。もちろんPF、ズーム使用無しです。メーカーとしての姿勢を疑います。
書込番号:5289155
0点

過去ログも読みましたけど、やっぱりボーイングさん の書き込み内容だけでは、撮影状況もノイズの種類も伝わってきません。
私の個体では全く音ノイズが感じられないので、おそらく初期不良なんでしょうけど。
書込番号:5295305
0点

初期不良であるなら完全に修理できないPENTAXのサービス技術力に問題あり。大阪SSの責任者またお客様相談室より「申し訳ございませんがメーカーとして直らない」との返事を正式にいただきました。ノイズは不定期に入りコツコツというかカチカチというかとにかくメカニカル的なノイズです。もちろんPF、ズーム作動なしです。
書込番号:5297658
0点

今撮影した W10 の動画を、アルバムの一番最後二つにアップしておきました。IMGP0230.MOV と IMGP0231.MOV です。前者は PF、後者は MF の距離 60cm です。
ヒスノイズはけっこうありますが、メカニカルなノイズはありません。カタコトいっているのは、シャッターボタンの上に指を乗せた音です。
ボタン操作したりすると音は入りますが、これはどのデジカメでも同じです。
やっぱりボーイングさん の個体が、撮影中に何も操作していないのにメカニカル音が入るのなら不良ですね。
メーカーか販売店にもっと強く言って、それでも駄目なら、この掲示板上でその経過を書いてもよいのではないですか?
私だったら(他の個体は入っていないのに)メカニカル音が入るのは納得行きません。最低でもメカニカル音の正体をメーカーに説明してもらいます。
書込番号:5298114
0点

今ちょっとうろうろしていたら
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5267276
こんな書き込みを発見しました。へぇーって感じです。
動画音ノイズということでどうぞ。
書込番号:5299305
0点

みなさん情報ありがとうございます。店のほうに新品が届いたようで、それをそのまま修理に出すことになりました。さてどうなることやら。
書込番号:5302543
0点

先日花火を撮影しましたが、非常によかったです。去年HC1で失敗しましたが、今年はビデオも失敗しませんでした。三脚は使いましたが「花火MODE」で満足できました。画像あっぷしよかな?
書込番号:5303185
0点

けっこう気に入っていたのですが…
プールに持ち込み、みんなで水中フォームを取りあおうと…スイッチを入れ、
動画モードにして、シャッター半押しにした瞬間!
(液晶は点灯したまま)何の操作も受け付けなくなってしまいました。
プールの中なので、ふたを開けるわけにもいかず、そのまま放置するしかありませんでした。
(プールに持ち込む前、フタのロックは何度も確認したのですが…)
なぜかヤバイ予感もあったし、回りの人たちも「そのまま水につけてほんとうに大丈夫??」と
(下の書き込みにもありましたが)みんな目が点になっていたのですが、
いきなりの故障で、よりいっそう目が点になってしまいました。
みんなが同情してくれるのはいいのですが、なにかバツが悪くて…
たまたま初期不良にあたってしまっただけなのでしょうが…
もしくは、何か操作に間違いでもあったのでしょうか?(フリーズしてしまう何か…)
いずれにせよ、本日キタムラに相談に行ったら、素直に返品・返金に応じてくれました。
替わりの防水デジカメ、「μ720SW」も考えたのですが、裸での使用はこわくなってしまったので、
SONY-T9とスポーツパックをセットを買いました。(他の水中ハウジングは巨大なので…)
(以前T7とスポーツパックのセットで失敗した…と、書いたのですが、
T9なら「手振れ補正」もあるし、ちょっとはましかな…と期待しました)
「悪い評価」では、ありませんので、今使っておられる方はあまり気にされないでください。
(W10はほんとうに素敵なデジカメだと思います)
…でも、こういう事もあったという報告をしておきます。
0点

あらっ、残念ですねぇ。
予備にディカパックと別のカメラでも持って行けば良かったですね。
http://www.daisaku-shoji.co.jp/p_dicapac.html
ディカパックは、汎用の割に操作感もまあまあですよ。
T9とスポーツパックって、割とW10に近いスペックですね。
楽しみですねぇ。
書込番号:5276160
0点

参考までに、T9とスポーツパックって
おいくらでしたか?
書込番号:5276181
0点

スイミングさん、こんばんは。
本当に残念でしたね。実は、欲しいカメラのもう一台がこのW10だったんです。(デジ一はとてもフルサイズは手がでません。)
他にこのような報告がないので、たまたま初期不良だったのでしょうが、少し不安になりますね。
ムーンライダーズさん、こんばんは。
ディカパックの使用感、良さそうですね。
汎用というか、純正以外のプロテクターの信頼性はどんなものですか?というのも、防水カメラであれば正しい使用での故障は、基本的にしっかり保障されると思います。今回のスイミングさんの場合もきっちり対処されてますよね。
もし、プロテクター側が原因でカメラが故障した場合どのような保証になるのでしょうか?
それを考えると、個人的にはどうもプロテクターには手をだしずらいんです。
ムーンライダーズさんの現在までのご使用で、そんなことは危惧にすぎないよと言うような品質レベルでしたら、是非私も考えてみようかなと思います。何も水中対応カメラでなくて良くなるので、カメラの選択肢が大きく広がりますし、今持っているカメラにも活用できますよね。
スイミングさんにおかれましても、過去にも純正ではありますが防水パックを使用(T7+スポーツパック)していらっしゃるようですが、やはり、防水カメラと同等かそれ以上にプロテクターは信頼性があるものなのでしょうか?
スイミンングさんやムーンライダーズさんの使用感やアドバイスは、私にとって非常に信頼性が高いので是非お考えをお聞かせ願えないでしょうか。
書込番号:5276329
0点

O−MTさん、こんばんは。
ディカパックですが、操作感は割と良いと感じています。
今まで、アクアパックを使っていましたが
それよりは、明らかに上です。
ただ、あまりに小さいボタンは押しにくいです。
今のところ、水槽とお風呂で試しただけですが
おおむね満足しています。
見た目には、ちょっと不安にはなります。
レンズが、ねじ込み式になっていて
簡単に脱着できるのと、入り口も
ジップロックの口みたいな物で留めて
三回折り曲げて、マジックテープで留めるだけなので
本当に大丈夫かなぁ?と思ってしまいます。
ディカパックの保証内容ですが
保証期間は、6ヶ月。
この保証は、ディカパック本体に対してであって
デジタルカメラに対しては、保証外となります。
と書いてありますねぇ。
私は別に、携行品保証のある保険に入っていますので
例え水没しても、保険が下りることになっています。
今度、W10が戻ってきたら
撮り比べてみますね。
プールとかに持ち込んで、大丈夫かな?
誤解されないかなぁ。
まあ、誤解じゃないかもしれませんが(^_^;)
書込番号:5276419
0点

ム−ンラダーズさん、早速のお返事ありがとうございます。(まだ、起きていらしたのですね)
説明を読ませていただいている限りでは、やや不安も残りますね。
>携行品保証のある保険
に入っていなかったらこのパックの評価はさがりますか?
W10との撮り比べ、是非お願いします。
でも、プールでの撮影は気をつけてくださいね。盗撮と思われることも考えられますし、プールによっては監視員にとめられることもあります。
家族で撮っているだけなのに、私注意されてしまいました。きっと、怪しく見えるんでしょうねー。
書込番号:5276467
0点

O−MTさん、ムーンライダーズさんこんばんは
今回の件で、(本当に、なんだかいやな予感もありましたよ)
「トラウマ」(笑)になってしまいました。
もう「生」では水につけたくありません。
ムーンライダーズさんオススメの「ディカパック」なかなか良さそうですね。今度大切な撮影の時は、サブとして、800ISを「ディカパック」に入れて持って行こうかとも… 考えなくもないですが…
でも、今度800ISに何かあったら… ショックで寝込んでしまう(笑)かもしれません。
SONY T9ですが、(キラムラ)ではなくヤマダ電機LAVI1で購入しました。(キラムラさん、返金してもらったのに申し訳ありません… T9が見あたらなかったので、店員に声をかけず、ヤマダ電機に移動しました)
本体32200円にポイント15%ついたので、実質27370円ということになります。(安いか高いかわかりません)
スポーツパックはポイント精算でもらえたのですが、レシートを見たら10500円となっていたので、ほぼ定価並ですね。
前回、「T7+スポーツパックが失敗!」といったのは、T7の写りがあまり気に入らなかったので、海で使う前に売ってしまったのです。
(T7の高感度画質があまりにひどかったので)
スポーツパックは水につけて試してはいませんでしたが、とても気に入っていました。なにしろ、T7が思いっきり小さいので、パックにいれてもなお小さいのです。
そして、T9も小さいので、やはりスポーツパックも比較的ちいさいですよ。手に持ってはニヤニヤしています。(早く使いたい!)
※使ったら「T9のスレッド」で報告するかもしれません。
※画質に関しては、だいたいわかります。SONYのデジカメは数々使ってきましたので。
ムーンライダーズさん、一般のプールでは注意が必要ではないでしょうか。
私が持ち込んだのは一般の方のいない「スイミング倶楽部」で、しかも受付にも許可を取っています。
(市民プールには持っていかないほうがイイでしょうね)
トラブルに発展するかもしれません。
O−MTさん、また使用感をご報告させていただきたいと思いますが、手にした感じはとてもいいですよ。(愛着がわく)
T9もステンレスに半艶ブラック塗装なので、小さいのにとても高級感があります。
キャノンもIXY DIGITAL L3用に「オールウェザー用ケース」がありますが、IXY L3なら、T9の方が(私は)いいと思いますね。スポーツパックもとてもカッコイイです。
(防水機能的には何回か使ってみないとなんともいえませんが…)
長々と失礼いたしました。
書込番号:5276581
0点

スイミングさん、こんばんは。
SONY機のカタログは持っていますが、T9及びスポーツパックは確かに良さそうですね。
是非、使用感のご報告お願いいたします。
今度は納得の撮影になると良いですね。
書込番号:5278548
0点

>携行品保証のある保険
に入っていなかったらこのパックの評価はさがりますか?
難しい質問ですね。
とりあえず、メーカーは5m防水をうたっていますし
それを信じるしかないかなと思いますねぇ。
プールに、デジカメはNGなんですね。
そりゃそうですよね。
了解しました。
書込番号:5278626
0点

スレッドの趣旨から内容がズレてきているので、これで最後にしたいと思いますが。
T9の動画を800ISと撮り比べて見たのですが、T9の動画…あまりにひどすぎます。
(…こういう断定的な言い方はあまりしたくないのですが、本当に醜い!)
静止画は、まだ「やや劣る」程度ですが、動画に関しては、正に「雲泥の差」です。
800ISの動画があまりにキレイのと、T9があまりにひどいので、その差は正に「雲」と「泥」!!
T9で水中の動画はとても撮る気になれません。
「T9+スポーツパック」は「雨の日専用」ですね。
水中撮影用には800IS用に「ディカパック」と「水中ハウジング」を購入したいと思いました。
…しかし、「ディカパック」はやはり不安を払拭しきれないし…
「水中ハウジング」は普段持つには巨大だし… いろいろ悩みがつきないですね。
O−MTさん、800ISとA620の動画は同レベルですよ。
ただし、A620はズームができませんが。
書込番号:5280040
0点

夜間の釣りで使います。以下の点が確認できなくて購入に踏み切れません。ご意見をお願い致します。
1.暗闇でピントが正確に合うか
2.暗闇でピント合わせが(そこそこ)早いか
3.暗闇でストロボを使って、2〜3mの距離で人物が適正露出になるか
尚、このシリーズは3代目だと思いますが、上記3点について、初期モデルから改善されている、ということはあるでしょうか?
0点

3項に関して自己レスです。
WP,WPi,W10のストロボ性能だけを見返したら、徐々に距離が伸びてますね。ただ、「感度オート条件において」ということは、ISO100固定にしたら、3.6mではアンダーになる、ということでしょうか?
書込番号:5275594
0点

もし可能なら東芝ミニライトなんかで魚を照らしてから半押しして,フォーカスが定まったらライトをはずして撮影すれば内蔵のAF補助光よりもかんたんにフォーカスすると思います.
ストロボはGNを計算して考えると楽だと思います.
ISO800 F3.3で3.6mから最大発光能力が推定できますね
ってかなり貧弱ですね.
書込番号:5275677
0点

感度100だと2.5m〜3m未満でないとアンダーになるでしょうね。
書込番号:5276077
0点

W10はAF補助光が付いていません。
残念ながら真っ暗闇での撮影は、まったくと言って良いほど出来ませんね。
要するにAFが合わないと言うことです。シャッターは押せてもピンぼけです。
薄暗い室内でさえ、AFが合わないので、このあたりは要注意です。
もう一台のAF補助光付デジカメ(Canon IXY DIGITAL40)は真っ暗闇でも
2m位まではAFが合いますから、手放せないでいます。
W10はアウトドア用、IXY DIGITAL40は室内用って感じで使ってますけど、
まさか、ライトで人物を照らして撮影というのも現実的ではないですし、
アウトドアでも夜間はちょっとキツイかな・・・。
良いカメラなんですが、AF補助光がないのが唯一の欠点だと思います。
書込番号:5277839
0点

みなさん、有り難うございました。
実は、夜間釣行はヘッドライト常備なので、ピントは合わせやすいのです。ただし、釣ってる時は無灯なので・・・。
WPを所有している友人から、実際の写真を見せてもらってW10はパスしました。F10もISO100固定では同じ感じでしたが・・・。
書込番号:5288738
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)