このページのスレッド一覧(全1260スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 15 | 2008年5月10日 13:38 |
![]() |
1 | 19 | 2008年4月16日 21:59 |
![]() |
7 | 12 | 2008年8月17日 07:53 |
![]() |
3 | 5 | 2008年4月11日 23:50 |
![]() |
10 | 11 | 2008年4月8日 02:30 |
![]() |
7 | 8 | 2008年4月7日 10:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
先日1年数ヶ月使用していたK100Dの修理で、メーカーの修理見積もりが22000円と
連絡があり落ち込んでいます。TT
まあ精密機器なのである程度の修理費用はしかたがないと思いますが、最近の価格を
みると新しく買ったほうが良いんじゃ?とも思ってしまいます。
故障内容により修理費用には大分差があるとは思いますが、過去に修理を経験された方で
故障の時期・修理内容および修理費用がどれくらい掛かったのか教えていただけるとあり
がたいです。
1点

沼の住人さま
早速の情報ありがとうございます。
試しにK100Dで見積もり試してみたら概算見積もりが全部20000円でした。
実際にはどれくらい掛かるのでしょうか。
書込番号:7681898
0点

実際の修理費は開けて、交換してみないとわからないでしょうね。
パーツや作業ごとに値段は決まっているはずなので、言い値でやられることはないと思いますよ。
ちなみに、見積りを上回ることもないです。
書込番号:7681911
1点

ノザタンさん はじめまして、こんばんわ。
不具合でいろいろお困りのようでご心中お察しします。
さて、参考になりますかどうかわかりませんが私のヨドバシ経由の修理経験では、
1年3ヶ月ほど使ったK100Dの後ピン調整(AF機構不良)、CCD清掃、各部点検で25,000円弱でした。
納期は約2週間でした。
私なら(8万円超で買ったボディ+レンズの)初めての修理代が今時点(08年4月)で20,000円ほどの修理代なら修理すると思います。
同型の現時点での価格コム最安が40,000円ですから悩みどころですが、買い替えならK200Dとなるだろうかなと想像すれば同じく最安が7万円ほどですのでそれなら修理ですね。
ともかく、お早い不具合解消で楽しい写真ライフを♪
書込番号:7682639
1点

沼の住人さま、チョア!さま、レスありがとうございます。
やはり2万円前後が修理金額の相場のようですね。少し安心しました。
保証期間内にフォーラムで2回点検を行いましたが、保障期間が過ぎたところで
今回の故障になり落ち込んでおりました。
キタムラから見積もりの連絡が入った時点で修理をお願いしてありますので、
一刻も早く愛機が手元に帰ってくるのを心待ちにしています。
書込番号:7682957
1点

私の1年7ヶ月ほど使用したK100Dですが,現在修理のため入院中です。
ピントが甘いなあと思っていたため,フォーラムに持ち込む機会があったため見てもらったところ
「後ピンのため,工場での修理が必要です。見積もりは最高で18000円です。」
と言われてしまい,ショックを受けました。
その時は,私も修理代が2万もかかるならK200Dいっちゃうよなーと思い持ち帰りました。
その後,キタムラの5年保障があることを思い出し,販売店経由で修理に出しました。
ピント調整(部品交換)+CCDクリーニング+ファインダー清掃で22000円ということでした。現在,退院待ちです。
ちなみに,当初の見積もりより高くなったのは,ピント調整以外の項目が入ったためです。
書込番号:7688773
1点

>にわかタクマルさま
情報ありがとうございます。
1年数ヶ月の使用で故障することが多いのでしょうかね。
ただ一度故障して修理になった場合でも、その後故障なしで長年使用出来れば
納得するのですが・・・
今までフィルムカメラやコンデジを使ってきましたが故障は皆無でした。
逆に言えばそれだけデジタル一眼は精密でデリケートなのですね。
やはり販売店の5年保障等は購入時に付けておいたほうが安心ですね。
にわかタクマルさまの愛機も早く修理が終了することを祈っております。
書込番号:7689056
1点

\22,000を保障でカバーしてくれるのですね。
それなら良かったですね。
でももしそうじゃないなら5年保障の意味がないですね。
ペンタックスだときっと\18,000で全部やってくれたと思いますよ。
書込番号:7693766
0点

>jackiejさん
>\22,000を保障でカバーしてくれるのですね。
>それなら良かったですね。
これは,スレ主さんじゃなくて私のことですね。
ありがとうございます。
>でももしそうじゃないなら5年保障の意味がないですね。
>ペンタックスだときっと\18,000で全部やってくれたと思いますよ。
フォーラムでの18000円という見積もりは,AF調整のみの見積もりです。
また,キタムラ経由ですが送り先(=22000円の見積もりをしたのは)はペンタックスのサービスセンターです。
キタムラ経由で出したときは,一回きりの保障を使うのだからどうせならやってもらえることは全部やってもらっちゃえ!的な感じで,AF調整+CCDクリーニング+ファインダーのお掃除もお願いしたので,22000円になりました。ですから,22000円のうちAF調整はやっぱり18000円だったと思います(明細はまだ見てませんが)。修理の値段はきっちり表があるみたいですし。
ちなみに,キタムラに出した後,
・ピピッと合焦してもシャッターが下りないことが時々ある
(普段はたいてい大丈夫なんですけど)
という症状があったことを下の方にこのようなスレがあるのを見て思い出し,後からキタムラにお願いしてみたら,キタムラからペンタのSSに電話してくれて,現在そっちの点検中です。というわけで,私のK100Dはまだ退院してきません。また,キタムラの対応も◎。好印象です。
書込番号:7702695
0点

にわかタクマルさん おはこんばんちわ
>フォーラムでの18000円という見積もりは,AF調整のみの見積もりです。
やっぱ修理代って高いですね。
フォーラムで18千円の見積もりって、かなり重症なのでは???
これだけかかるってことは調整ではなくAF機構の部品交換ではないかと素人判断です。
>キタムラ経由で出したときは,一回きりの保障を使うのだからどうせならやってもらえることは全部やってもらっちゃえ!的な感じで,
お気持ち分かります。私もヨド経由で同じ事をしました。
ただ、同一箇所の自然故障はペンタSCで補償してくれるのでその部分では安心ですよ。
書込番号:7702734
0点

チョア!さん
おはようございます。
スレ主さんを差し置いて,話を続けてしまってすみません。>スレ主さま
>やっぱ修理代って高いですね。
>フォーラムで18千円の見積もりって、かなり重症なのでは???
>これだけかかるってことは調整ではなくAF機構の部品交換ではないかと素人判断です。
すみません,まだ言葉足らずでした。
フォーラムでは,1万(調整のみ)〜1.8万円(部品交換がある場合の最高額)という見積りでした。結果的に,SSの診断では部品交換が必要だったということのようです。
>ただ、同一箇所の自然故障は1年間保証してくれるのでその部分では安心ですよ。
ほー,これは知りませんでした。ありがたいことですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:7703279
0点

>スレ主さんを差し置いて,話を続けてしまってすみません。
いえいえ、全然すまなくないですよ^^
ユーザー同士が色々と情報交換できるのがこの掲示板の長所だと思いますので。
私のほうは体調を崩してしまって、今日は会社を休んでおります。
午後から体調も楽になってきたので、この掲示板を見ているところです。
修理に出してから2週間ほど経ちましたがまだ直って来ないようです。
とにかく故障の箇所と原因が未だ分かりませんので、早くスッキリしたい気持ち
で悶々とした日々を送っているところです。
書込番号:7704045
0点

ノザタンさん
修理から戻ってきましたでしょうか?
調子のほうはいかがですか。
私の方は,まる1ヶ月かかってようやく退院してきました。
別スレで報告しています。
書込番号:7786655
0点

>にわかタクマルさま
すいません、報告を忘れておりました。
4/29に修理が完了しキタムラへ受け取りに行きました。
修理金額は22690円です。
処置内容については
>オートフォーカス作動不具合のため、修理しました。
>各部点検しました。
とのことです。
もう少し細かい内容が知りたかったのでSCに電話してみましたが、対応の方
の話では、AF不具合で修理したとしか分かりませんでした。
修理品のカメラを見ると特別キズや汚れ等は無く、修理に出したときと同じよ
うな感じで戻ってきたので良かったです。
修理後あまり撮影していませんが、調子は故障前と変わりないように感じます。
(K20Dを入手のためK100Dの出番が少なくなってしまいました^^;)
書込番号:7788266
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
チューリップが、満開ですので撮ってみました。
赤の色飽和で、見た眼と違います。
設定:AV ナチュラル WB:オート
1枚目のように色が混ざればいけるのですが、赤色のチューリップだけではダメです。
赤の色飽和しない撮り方を教えて下さい。
0点

僭越ながらレンズは何をお使いでしょうか。
カメラはレンズが命と申します。
良いレンズなら色乗りや解像度が違ってくるのではないでしょうか。
書込番号:7679859
0点

lay_2061さん 有難うございます。
アンダーで撮ってみます。
AF行ったり来たりさん 有難うございます。
シグマ17-70mmです。
このレンズお気に入りなんですが、赤の色に弱いのですか?
書込番号:7679893
0点

2枚は同じ場所の写真でしょうか?
WBで色温度を1枚目と同じに揃えてみることはできないでしょうか。
書込番号:7680008
0点

m_oさん 有難うございます。
Jpeg取り出しで赤のチューリップのみ3枚共同じように色飽和になりました。
1枚目と2枚目は、同じ場所で撮っています。
色温度変更の設定は、カメラ内でしたことがないです。
遠景で撮ったのを見ても同じように赤色飽和しているようです。
シグマ17-70mmで他社のソニーα700は問題ないようです。
赤色のみアンダーにするか、Lowに設定変えた方が良い結果でるかやってみます。
これ以外全て満足しています。
書込番号:7680089
0点

そこじゃさん 有難うございます。
彩度-1〜-0.3辺りを設定して撮ってみます。
私の花の撮り方は、天候晴れで、逆光、赤を透かした輝くチューリップを撮りたいと思いました。
見て綺麗と思わないと撮る気になりません。
sonyの赤は、好きになりません。くすんだ赤になっています。
書込番号:7680699
0点

notogadaisukiさん、
K100D+SIGMA17-70ということで便乗させてください。
赤ではありませんし、色飽和ということでもありませんが、花の色(黄色)に引っ張られて、全体的に黄色っぽくなってしまった印象があります。ブログに他の写真と載せていますが、設定は変えていません。レンズによっては黄色っぽくなることは承知していますが、このレンズでは初めてです。
ひとつの色に全体の色が引っ張られてしまうことがあるんでしょうか?
書込番号:7681209
0点

> ひとつの色に全体の色が引っ張られてしまうことがあるんでしょうか?
ないでしょうね。^_^;
WBがくるっている可能性はあるかもしれないですが。
露出が少しアンダーな感じがしますし。(空の色から)
これ7時以前か、16時以降の撮影ということはありませんか?
書込番号:7681225
0点

こんにちは!
私は画像仕上げナチュラルで、彩度はいじらずにコントラストで調整しています。彩度を落とすと、色にくすみが感じられるので。
日中のお天気の良い光量豊富なときはコントラストを−1(場合によっては−2)、曇で眠い画になりそうなときは0です。
露出は、段階露出で2〜3枚撮っておかれることをお勧めします。K100Dでは原色系は色飽和しやすいので、被写体によってはRAWで撮っておくのが一番無難だとおもいます。JPEGなら上記の方法を一度お試しになってみてください。
書込番号:7681503
0点

アマヌマンさん お世話様です。
17-70mm使っていて黄色については、色が全体に黄色に引っ張られる感じがしますね。
同じ菜の花を撮ったのがありますので載せます。
沼の住人さん お世話様です。
晴天時にチャレンジしようにも今週晴れがないようです。
今週逃すと赤のチューリップ見頃を逃がしますので、曇りですけど再チャレンジしてみます。
書込番号:7681520
0点

おっぺけぺっぽさん お世話様です。
写真の難しさを判るようになり腕が上がってきたかなと思っています。
同じ赤でもテカテカの赤は、どのメーカーでも難しいのだと思います。
でも綺麗な光沢ある赤を撮ってみたい気分もあります。
写真載せます。
1枚目もの赤も欲しいです。
書込番号:7681584
0点

こんばんは!
過去に撮った写真を調べてみました。
こんなのはお目にかないませんでしょうか?
K100DのRAWで撮影して、PENTAX Photo Laboratoryで現像したものです。
(左):いじらずにそのままJPEG保存しました。
(中央):トーンカーブ(R)の真ん中を少し持ち上げました。
(右):同上を少し下げました。
書込番号:7682122
0点

こちらはJPEG撮って出しです。
(左):飽和気味ですが、個々の花びらはまだ識別できると思います。
(右):マクロ撮影で大きくボカシている上にISO800でノイズも乗っていますので分かりづらいかも知れませんが、ピントの来ている所は花びらのシワシワも残っていると思います。
設定は両方とも
画像仕上:ナチュラル
・彩度:標準
・シャープネス:標準
・コントラスト:標準
です。
書込番号:7682168
0点

おっぺけぺっぽさん お世話様です。
コントラスト-1〜-2試してみます。
2枚目赤しっかり残っていますね。
Rawも試してみます。
一度写真を撮りに出かけるとJpeg300枚以上撮りますので、あまりRawで撮りたくないですね。
赤のチューリップだけに限定で撮ってみます。
週末が、最後のチャンスです。
書込番号:7682207
0点

わたしも99パーセントはJPEG撮影です。パソコンが貧弱なので、RAW撮りだとハードディスクに落としてからブラウザで閲覧するのが大変です。ストレスが溜まります。
RAWで撮った方が楽だと知りつつ、敢えてJPEG撮りで紙一重のところを狙うのも楽しいものです。ハズすことも多いですけど〜。(^^)v
週末、お天気が良いことをお祈りしています。
書込番号:7682688
0点

あちゃぁ(><)また途中で押しちゃった。
ナチュラルで露出補正もなしのjpeg撮って出しです。
撮影時刻は夕方5時ちょいくらいですかね。仕事中なのは内緒にしてください。
で、真っ赤なチューリップではなかったですが、実物より薄い感じす。
黄色は見た目どおりにかなり近いですが、やっぱり薄いかな。
私的にはモニタの設定だと思って脳内変換して満足しています(笑
書込番号:7682770
0点

おっぺけぺっぽさん お世話様でした。
週末頑張ってきます。
Jpegコントラスト変更-1〜-2、彩度-1
RAW標準
どれが見た目に近いか楽しんできます。
チョア!さん こんばんは
チューリップ上手く撮っていますね。
私も週末頑張ります。
書込番号:7683086
0点

みなさまこんにちは。
K100Dを購入して一年ちょっとがたち、
先日のスレッドを参考にシャッター回数を調べてみたら15000ほどでした。
入門機のシャッター回数としてはだんだんマックスに近いかもしれません。
(ほんとは三万回くらいは使えるといいのですけど)
そして気になる症状が昨日あたりから出てきてしまっています。
オートフォーカスでもマニュアルでもなのですが
合焦マークがでているにもかかわらず、
2回に1回くらいの割合でシャッターが下りません。
かちっとシャッターを押し切った感覚はあるのに、です。
なおもぐぐっと力を入れて押し込むとシャッターが下りることはあります。
しかし普通に黄緑の合焦マークがでて、普通にシャッターが切れることもあるのです。
私は何か設定をいじってしまったのでしょうか。
それともこれは故障なのでしょうか。
シャッターユニットの限界が来てしまったのでしょうか。
今は花のシーズンですし、キタムラで修理に出すと三週間くらいは帰ってこないので
正直、このまましばらく使いたいとは思うのですが。。。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

からたちさん
こんばんは
istDで3万回弱でシャッターが切れなくなったことがありますが、
再現性がないのでそのままにしてあります。
今はほとんど使っていないのでわかりませんが、その後は切れているようです。
シャッターユニットの修理(オーバーホール)だと2万5千円から3万円ぐらいかかるそうですが、
原因がシャッターユニットかどうかわかりません。
シャッターボタンの接触不良なども考えられますので、とりあえず点検に出されてはいかがでしょう。
見積もりの上で費用を考えて修理するかどうかお決めなるといいかもしれません。
一年ちょっとなら、ひょっとして保証が効くかも知れません。
花の季節とはいえ、2回に1回切れないのではでは撮影も気合が入りませんね。
書込番号:7673975
2点

からたちさん こんばんは
メーカー&機種が違うので参考になるかどうかわかりませんが、
私も過去にキヤノンEOS10D(今も現役)で全く同じ症状が発生しました。
購入後、半年ほど(5,000ショット位)で発生し、点検に出したところ、
レリーズスイッチの接触不良で交換となりました。
その後は現在に至るまで快調です。
書込番号:7674596
2点

こんなに短いあいだにレスありがとうございます!
やっぱり設定のミスとかではなくて故障のようですね・・・
キタムラの五年保証に入っているので何とかなりそうですが
やはりこの時期、カメラなしはきっついです><
GRD2はあるのですけど、
マクロレンズがないと悔しい思いをいっぱいしそう!(笑)
花水木とヤエザクラが終わったら点検に出してみます。
メーカーの一年保証は先月の末ごろできれているので
さすがに急いで出してもだめだと思いますし。。。
ありがとうございました!
書込番号:7674644
0点

マニュアルでもシャッターが下りないとなると故障でしょう。
出来るだけ早くメーカーに相談されることをお奨めします。
それから、個体差とはいえ1万5千回で故障となるとちょっと心配ですね。
次機種はK10Dクラスを狙われるといいかもしれません。
書込番号:7674676
1点

からたちさん
>メーカーの一年保証は先月の末ごろできれているので
ペンタはきっかり1年ではなく一ヶ月未満でしたら、保証が効く場合があります。
そこらは柔軟なようですよ。
キラムラの長期保証がどんなものか知りませんが、
仮に一回だけなら、長期保証はとっておいたほうがいいのでは。
書込番号:7674900
1点

>マクロレンズがないと悔しい思いをいっぱいしそう!(笑)
>
>花水木とヤエザクラが終わったら点検に出してみます。
先に症状と今すぐ修理に出せない理由をPENTAXサポートに話してみてはいかがでしょうか。
きっとOKしてくれるとおもいます。
私もAF不調で点検に出したかった(1年保証が切れる時期でもあった)のですが
運動会シーズンで手放せない、との理由をサポートさんに話したところ、
落ち着いてから1年過ぎでも対応いただけました。
書込番号:7675728
1点

みなさまレスありがとうございます!
一ヶ月以内でしたら、とのことですので
ダメモトで今日ちょっとサービスセンターに行ってこようと思います。
(朝ここをチェックしてよかったです♪)
キタムラの五年保証は使えるのが一度きりなのです。
出来ればとっておきたいものではあります。
あまり無理は言えませんがちょっと症状の説明を聞くくらいのつもりで
行ってこようと思います。
一万五千でシャッターユニットが壊れちゃうというのは(まだそうと決まったわけではないですが)
確かにちょっと少なめですよね。
お子さんをおとりになる方だったら
きっともっと使っていらっしゃることでしょうし。
みなさま本当にアドバイスありがとうございました!
書込番号:7676095
0点

からたち様
スレに対する答えではないのですが・・・・
「先日のスレッドを参考にシャッター回数を調べてみたら15000ほどでした。」
と書いてありましたが、どのようにして確認したのでしょうか??
初心者で全く分からないので、教えていただけたら幸いです。
書込番号:8212202
0点

にーみやさん、こんにちは。
確かPhotoMEというフリーソフトで確認できるようですよ。
価格.comの掲示板でPhotoMEで検索してみてください。
書込番号:8213790
0点

やむ1様
今手元にカメラは無いのですが、返ってき次第調べてみたいと思います。
教えていただきありがとうございます。
書込番号:8216123
0点

にーみやさん、こんばんは。
EXIFが残っている画像ファイルさえあれば、
カメラが無くても、シャッター数はわかりますよ。
今からでもおおよその値は調べられると思います。
書込番号:8216382
0点

お返事が遅くなってしまいましたが
私もPhotoMEというフリーソフトで調べました。
メンテナンスに出したりしますと
画像を再生したときについてくる撮影枚数がリセットされてしまいますし
一万以上になるとまたゼロに戻ってしまいますから
カメラ本体の撮影枚数が知りたいときは便利ですよ。
書込番号:8216791
0点

いつものように撮り溜めたファイルをPCに転送したところ「同じ名前のファイルが〜」のダイアログ。
転送済みファイルの重複かと思ったけどPCが知らせるサムネイルが違う!?
えっ??
K100Dではようやく6千枚オーバー程度のショット数ですがPC転送で知らされた撮影ファイルナンバーは39**の古い番号・・・。
間違ってリセットしたのなら0001からの再付番だと思うのですけど、なんとも中途半端な3000番台の付番。
バグですかね?
電池切れ起こさない前にエネループは交換していたので電源枯渇による本体リセットも考えられないし。。。
静電気でおかしくなったかな(汗 ←電子機器に適当な性格なので。。。
今回はリネームで対応しましたが、時たま使ったRAW(jpeg写してRAWでも写しての時差2枚撮り)をリーネームしたjpegファイルに同調させるのが面倒です。
できれば、既撮数の次の番号から再スタートしたいところですが、たぶん無理ですよね。
もしかしたら私の使い方に問題があるかもしれませんので、「ここをチェックしてみたら?」とかありましたらご教示願いますm(__)m
出先で使用中のメディアの残容量不足などから、K100DとK10Dで使い回すことがあります。
外部保管先の無い状況なので機種移行の際にフォーマットしません。
ちなみに古い付番を記録したメディアはトランセンドの150*2GBです。
またまたちなみに、このメディアで撮影したK10DのRAW+jpeg同時撮影ファイルの50枚ほどがデータ破損しています(撮影時の自動プレビューはされたが、再生モードでは表示されない)事があった。
0点

マニュアルのP177にファイル名のつけ方が載ってます。
Restにしておいて、開始したい番号にリネームしたJPEGをSDにいれて本体に差し込みます。
(一度くらいシャッターをきってみる)
その後にSerialNoに変更して撮影すれば本体で番号を覚えていてくれます。
K10Dではこんな感じでできましたが。
書込番号:7657856
1点

チョア!さん
こんばんは
なぜかこの話題が続いていますが・・・
原因いついてはわかりませんが、使いまわしたときに別のカメラの番号を引き継いだとか?
>既撮数の次の番号から再スタートしたい
任意のファイルナンバー(この場合「既撮数」ですか)にした画像ファイルを一枚SDカードに入れて写真を撮ると
その番号が引き継がれます。
フォーマットの必要はなく、他に画像ファイルがなければ十分です。
もし、正確なシャッターカウントが知りたければ
PhotoMeで最後の写真を取り込めばExifで見ることができます。
http://www.photome.de/
ちょっと探すのに苦労しますけど。。(^^ゞ
書込番号:7657858
1点

Premieremさん
パラダイスの怪人さん
レスをありがとうございます。
今宵は酔いがまわっているので、明日の夜にでも確認してみようと思います。
ありがとうございました。
犯人はどうやら私ですかね(汗
その時は週末にヨドに保釈金払ってきます。
書込番号:7657912
0点

K100DとK10Dを併用していると、しょっちゅうファイルナンバーが変わってしまいます。
EXIFの中にカメラ機種名が入っているのだから、それを読んで判別してくれないかなと思います。誤動作(上書き)防止のためなんでしょうけど、もう少しスマートな処理を出来るようにして欲しいものです。(例えば、別フォルダを作って上書きしないようにするとか)
書込番号:7661086
1点

パスワードが入らない(×_×)さん こんばんわ
>例えば、別フォルダを作って上書きしないようにするとか
それがあるととても便利ですね。
確か携帯電話だと機種ごとのフォルダが作成されてそこに保存されていたような気がします。
デジイチで採用されていないなんて規格の制約でもあるんですかね。
Premieremさん
教えてくださった方法で解決しました。
ありがとうございました♪
パラダイスの怪人さん
参考リンク大変参考になりました。
私のK100Dのシャッターカウントは6098枚目を記録していました。
おかげでPremieremさんのご教示の方法で見事にIMGP6098.JPGを手に入れることができました。
ありがとうございました♪
と・こ・ろ・で
2種のボディを行ったり来たりしたメディアでのファイル付番が交錯するのは仕方ないとしても、突然0001に戻ってしまった事は・・・気にしないことにします。
書込番号:7661413
0点

桜も段々とお終いの時期になりました
(私の地方では)
以前から、散る桜をきれいに撮りたいと思っていましたが
今度、小学校へ上がる娘を散歩に連れ出し
ちょっとだけ 狙ってみました
風で花びらが漂うなと感じても
構えてみると、思ってほど密度がなく
また、地面に近くなると
あまり絵にならない背景が気になって
ついつい、青空を背景とした
舞う桜しか 撮れませんでした
これも、花びらが点状……雰囲気が出ない!
自分が思い描いていた絵とは違います
そう言えば、散る桜で
ワァ と思った画像をあまり見たことがありません
構図や、セッティングなどの参考に
皆さんがお持ちだったり、お知りの散る桜の画像を
教えて頂けないでしょうか
お目汚しで申し訳ありませんが
今日撮った画像を貼り付けます
1、2枚目はFA35
3枚目はタムSP90で、娘が放り上げた花びらを撮った際
どうも調子が悪く、完全にオーバー
白とびしまくりですが
これを抑えられれば、こんな図も面白いと思って載せさせて貰います
桜の時期もあと僅か
参考になる御指導をお願いします
0点

三枚目の画像は、ハイキーで面白いと思います。(なかなか撮れませんが)
書込番号:7641300
1点

米人88号さん こんにちは。
3枚目のオーバーと言われている作品は、このままでも問題ないのでは!
良い一枚になっていると私は思います〜!!
書込番号:7641598
1点

米人88号さん こんにちは
>完全にオーバー<
3枚目の写真は、私も面白い(良い)と思います。
画像を お借りして、露出を1.5段マイナスに振ってほんの少し彩度を上げてみましたが、調整前の方が良いと思います。
SILKYPIXで行いました(JPEG画像の露出補正もある程度可能です)。
こんな感じです、一応画像貼らせて頂きますね。
書込番号:7641796
1点

ちなみに、散る桜の作例は。。。
雑誌「風景写真」の昨年の号だったか、望遠で桜の散る花びらをぱらぱらと撮った写真がありましたが、散る桜は花びらをうまく調理できるかどうかで変わってくるように思います。
ストックフォトのようですが、こんなのが撮れるといいですね。(^.^)
http://www.photo-shinsyu.com/dt/1166018418/1_1168329039.html
書込番号:7641899
1点

こんにちは。
すいません、私もウズウズして我慢できずアップしてしまいますm(__)m
日本カメラの4月号の22ページに花びらが点々と舞っている作品がありました。
広い範囲を撮ると花びらは点々にしかならないですが、逆にそれを効果的に使っていてとても綺麗な写真でした。
書込番号:7642094
1点

散る桜、きれいですね。実際にこの目で見るとさらにきれいだったのでしょうね。
3枚目も面白いですね。
桜の花は淡いので露出に悩みます。たまたまアンダーに撮ってしまった桜を救済できないかと、RAWファイルを元にHDR処理したところ、なかなかの好感触。ハイライトのDレンジ拡張が桜には向くみたいです。K20Dはいいんだろうなあ、などと思ってしまいました。
↓サンプルです
http://album.pentax.jp/146210353/albums/318/photos/52952/
書込番号:7644012
1点

皆さん レス ありがとうございます
3枚目の評価 嬉しいです
手直しして頂いた画像は
お宝画像として
しっかり保存させて貰いました
レンズの不具合がもたらした幸運は
春の神様
桜の女神様
(ペンタの神様)
のおかげですね
沼の住人さん ご紹介の画像
イイナア
こんな画を撮ってみたいです
花とオジさん の一片の花びらには
震えがきました
また robot2 さんのリンク画像には
桜のイメージを思いに込める画づくり……
身にしみました
一杯引っかけながら
幸せな時間を過ごせて頂きました
今宵の嵐を過ぎて
明日は どんな桜に遇えるやら
K100Dとレンズを選びながらいます
勉強させて貰いました
ありがとうございました
書込番号:7645174
0点

こんにちは。
僕が惚れこんでいるサイトです。
色といいますか、空気感?なんと表現したらいいのかわかりませんが、すごく好きな写真です。
ダカフェ
http://dacafe.petit.cc/banana/
このサイトの管理者は、フルサイズ(CANON)にF1.4の単焦点を使っているようです。
私は、K100D+FA50mmF1.4を使っています。
フルサイズ機のようなボケ味は表現できないまでも、
このダカフェのような色使いというか、空気感を表現するセッティングは、
・ノーストロボ
・絞り開放 あたりは分かるのですが、
この他に、カメラ側の設定(カスタムメニュー 彩度・コントラスト・ホワイトバランス等)は、どう合わせたらいいのでしょうか?
写真センスは真似できませんが、せめて設定だけでも真似できたらな。 と思いまして。
よろしくお願いします。
0点

この方の設定は、インデックスの「カメラ」というコーナーで紹介してます。
パラメーターは、ほとんど変更せず、絞り開放、ノーストロボ(できるだけ自然光)、
ホワイトバランスは、屋外は「晴天」、屋内は「オート」ですね。
要するに、これがキヤノン機の発色傾向なんですよ。
素材重視でナチュラルな絵づくりで、特定色が派手になる事もなく、全体的に
どちらかというと、デジカメ特有の「彩度も抑え気味」にあります。
(注:「濃度」でなく、「彩度」の方です。)
ホワイトバランスも白いものは白く、屋内外ともに安定しています。
(たまに、全く逆のイメージを持っておられる方がいますけど、派手目な絵作りは、初代KissDの頃がピークで、それ以降の、5D、20D、30D、KissDN、X2、1Dシリーズは、一貫してあっさり目になりました。)
キヤノンの色合いを真似する一番の近道は、原色系の「彩度」を落とす事です。
また、PENTAXは、若干イエローが強いので、色相をシアン側にふると良いと思います。
書込番号:7633085
1点

なるほど、これがキャノンの発色傾向ですか。 なかなかヤリますな。 キャノン。
写真を添付しましたが、k100D+FA35mm2ALで絞り開放・ストロボなしの室内(昼間)で8ヵ月の娘を撮った写真です。
これをダカフェのような色合いに近づけるとしたら、
画質を「鮮やか→ナチュラル」にし、
彩度?「マイナス1?2?」
コントラスト?も下げれば、いいのでしょうか?
書込番号:7633211
0点

可愛いお子さんですね。
>画質を「鮮やか→ナチュラル」にし、
>彩度?「マイナス1?2?」
はい。それで、かなり近づくと思います。
話はそれますが、ダカフェさんの様な雰囲気がお好みの場合は、
ひょっとして、LOMOとか、ポラロイドとかにも興味ありませんか?
(雑誌「カメラ日和」に載っている様な雰囲気の写真です)
これはこれで、t_makkyさんのおっしゃる空気感みたいな「味」があります。
http://www.camerabiyori.com/
http://www.cameranonaniwa.co.jp/culture/lomo/index.html
書込番号:7633466
1点

ありがとうございます。
掲載した写真は、
自分でいうのもなんですが、うまく撮れたとは思うんですが、鮮やかすぎて。。。
なんというか”味”がなく、このダカフェを見た時は、素直に「こういうの撮りたい!」と思ってしまいました。
CANON・NIKON・PENTAX・SONY各社、色の出し方が違うとは聞いていたものの、「まあ、素人にはわからんだろな」と自分自身も思っておりました。
僕もこういう違いがわかる男になってきたのかなw?と思っちゃいます。
やはり写真の勉強には、いい写真をいっぱい見るのが一番ですね。
LOMO!いいですねぇ。 こういう空気感、すごい好きです!
今でさえ、レンズ沼にどっぷり嵌っているのに、今度はカメラ沼になりそうで、怖いですw
書込番号:7633515
0点

もし、ご予算が許すなら、現像ソフトのシルキーをお試し下さい。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/function/taste.html
パラメーターにフィルムライクな「ノスタルジック・トイカメラ」、「ニュートラル」等のパラメーターが
用意されていますので、簡単に、撮影した写真をお好みのスタイルに仕上げる事ができます。
基本的なメリットは、撮影時は色合い等は気にせずに、撮影だけに専念して、後から、露出、WB、色合い等を、いくらでも補正できる点にあります。ちなみ、このシルキーシリーズには、JPEGデータそのものもRAWと同じ様に扱う事ができるSILKYPIX JPEG Photography 3.0などもあります。
書込番号:7633603
1点

こんにちは。
赤ちゃんの写真の色補正を結構やっていたので懐かしくなってちょっと挑戦してみましたが…すでにmonographさんが説明されていました(^^;)
(結果の画像はご要望があればアップします)
ダカフェさんはきれいに白トビを使われていることもポイントかもしれません。
(本当はもっと丁寧にやるし、パッと見の印象で合わせたので参考程度で)
色合いの修正程度なら安価なレタッチソフトでもできますので挑戦してみては?
書込番号:7633945
1点

こんにちは。
わたしもダカフェ日記大好きでほぼ毎日のように見て癒されています。(更新されていなくてもいいのです・笑)
こんな風にお子さんの成長記録が残せたらステキですよね。
同じくこんな写真が撮りたいな〜と、なんと見ず知らずの森さんにメールまでしてしまって、レンズの相談をしてしまいました。
ちゃんとお返事いただいたんですよ。
そしてK100Dを買いました。
ペンタックスはちょっと黄色っぽいというか・・・わりと落ち着いた雰囲気に撮れると思いますが、どうでしょうか?
ダカフェ好きには結構向いているカメラのように感じますが、設定次第でしょうかね?
愛情たっぷりのお子さんの写真、たくさん撮ってくださいね。
書込番号:7641447
2点

赤が相変わらずキヤノンの赤ですね。(^.^)
メーカのクセですから、できれば特長として残して欲しいものです。
ダカフェ日記は全体的にフレームに入る色にも気を使っているように思いますね。
なるべく赤などの原色系の色は写真として使わないようにしているように見えます。それとナチュラル系にまとめられたインテリアの雰囲気で独特な感じが出ているように思います。
例えば、t_makkyさん添付のお写真の背景を、例えばカラマツ材のような薄目の茶色のベビーベッドに変えて、無印さんで売っているようなあまりさらしきらない色の木綿の寝具などを置かれると背景としてダカフェのように見えるだろうと思います。
あとは彩度を落して、若干露出はオーバー気味、絞りは開放で撮ったらどうでしょうね?
ただ、お子さんの写真を見ると元気な真っ赤なほっぺがとても印象的ですから、白に原色系の水玉の毛布を背景に配するなどして、元気なほっぺを生かしたポップな感じの写真が似合うような気もしますね。
お気に入りの写真のマネも大切ですが、自分の写真のスタイルも少し考えながら撮っていくとオリジナルのアルバムができあがるだろうと思いますよ。
私のアドバイスは、背景の色にも気を使ってみましょう!かな?(^.^)
ぼかす時には背景色として、とても大切な要素ですよ。
書込番号:7641566
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)