このページのスレッド一覧(全1260スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年7月30日 18:43 |
![]() |
0 | 10 | 2006年7月30日 11:56 |
![]() |
0 | 14 | 2006年7月31日 23:02 |
![]() |
0 | 15 | 2006年7月30日 08:10 |
![]() |
0 | 4 | 2006年7月29日 22:48 |
![]() |
0 | 10 | 2006年7月30日 18:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
はじめまして。Cast Offと申します。
いつも皆様の書き込みを楽しく拝見させてもらってます。
発売日に入手し、K100DとDA40mmF2.8Limitedの組み合わせで楽しんでます。
先ほど室内でいじっていた時に、ふと気になることがありました。
合焦マーク点灯の後、手ぶれ補正表示点灯するまでにほんの少し時間差があることがあります。この状態(合焦マーク点灯後、手ぶれ補正表示点灯前)でシャッターボタン全押しすると手ぶれ補正がかからないようです(シャッタースピードを遅くして、ボディ内部の補正音?で判断)。
DSからの乗り換えですが、AFスピードがかなり改善されたのが気持ちよく感じていたところに、この時間差は辛いです。
皆様はあまり気になりませんか?
0点

Cast Offさん こんばんわ。
手ぶれ補正情報は半押しと同時にリアルタイムで継続的にCCDユニットに伝わり、CCDが下方に沈んでいる状態から、中央に浮上してすぐに動作する、という話を聞きましたので、
>この状態(合焦マーク点灯後、手ぶれ補正表示点灯前)でシャッターボタン全押しすると手ぶれ補正がかからないようです(シャッタースピードを遅くして、ボディ内部の補正音?で判断)。
というのは、ペンタの人の言うことが正しいとすれば気のせいかと思います。
書込番号:5301550
0点

僕のは一瞬のズレは無いと思う・・・だけど 手ぶれOFFの方が、ぶれてない時の方が多いような・・・気のせいかなー?・・・。
手ぶれONの恩恵にあずかったことないです!
僕の機体だけなのかなー・・・修理にたすかなー?
手ぶれ補正の効果を実感していないので、僕にとっては、ただの安くて液晶が綺麗でチープな作りのデジイチになってますです。
*istD/DSの方がカッコイイし作りもしっかりしてる。
K100Dは安くなかったら買わなかったよ・・・。
書込番号:5301684
0点

ご回答ありがとうございます。
>手ぶれ補正情報は半押しと同時にリアルタイムで継続的にCCDユニットに伝わり
そうですか。結果的に補正が働いていれば問題ありませんが。ファインダーをのぞいていて違和感を感じます。
>だけど 手ぶれOFFの方が、ぶれてない時の方が多いような・・・気のせいかなー?・・・。
手ぶれONの恩恵にあずかったことないです!
実はボクも感じています。もう少しいろいろな条件で確認してみようと思います。
書込番号:5301949
0点

>だけど 手ぶれOFFの方が、ぶれてない時の方が多いような・
私もコニミノα-7を買ったときにちょっとそう思いました。
シャッター優先で1/4や1/8で少しテレ側で撮影するとかなり顕著にわかりますよ。(もちろん撮影者の技術次第でしょうけど)
また、結構早いシャッタースピードでも200oとか300oで看板などの文字を撮影してみてもわかりやすいですね。
書込番号:5302517
0点

ファインダー内の表示は手ブレインジケーターの様な物で、これが点灯するとブレが補正できる範囲内という事です。
(取扱い説明書47ページ参照)
ちなみにα-7Dの場合、完全に静止した状態では手ブレ補正が自動的にオフになります。
K100Dではシャッターボタン全押しした瞬間から0.15秒の間にCCDがセンターへ固定されます。
http://bx.ws3.arena.ne.jp/PENTAX/K100D/time/
書込番号:5302730
0点

あっ、私の最初のレス中の文ちょっと変ですね。
CCDが下方に沈んでいる状態から、
の次に「全押しして、」という文を挿入しないときちんとわかる文にならないです。
水瀬もゆもゆさんおっしゃられるとおり、一度中央に固定されてから動き出すようです。
手ぶれ補正オフの時は中央に固定されたままです。
また磁気によって中央固定されているので、水瀬もゆもゆさんが以前おっしゃられていたとおり消費電力は変わらないようです。
むき出しのCCDユニットを見せていただきました。
CCDユニットの真ん中のCCDを搭載しているユニットって本当に浮いているんですよね。ちょっとビックリしました。
ところで、磁気によって前後にCCDを動かすことってできないですかね。今よりほんの少し幅を持たせればできるような気がするのですけど。そうすれば、マクロ撮影の時にものすごい威力を発揮するのに。
書込番号:5302977
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
このほどK100Dを持って旅行に行ってきました。
夜景を撮るのが面白くて、夜景ばかり撮ってきました。高感度+手振れ補正というのは、非常に撮影の巾を広げます。夜景は当然手持ちです。旅行ですから……
今回、電池はNiMH2700(GP製/GREEN・CHARGE)、NiMH2300(フジフィルム製)、その他予備CR-V3を持ってゆきました。
旅行に行く前から入っていた‥NiMH2700で100枚程度(旅行以前も含めて)撮影したところで電池残量一応0になったのでNiMH2300に交換。
しかし、NiMH2700の場合、残量0でも撮影出来ました。
ところがNiMH2300では、撮影し始めてから直ぐに残量半分になり10枚程度で残量0。電源を入れ直しても復帰せずダウンです。
前に、NiMH2300は使えないというレポート通り使い物になりません。
皆さんはどうでしょうか??
又、NiMH2700の場合、再びカメラ入れるとフル・満タン表示。使い始めると半分に、連写すると一端残量0に。
電源を入れ直すと半分に復帰。‥‥でなんとか170枚まで行って、まだ撮影可。
今回、K100Dになってから電池のバカ食いの感じなんですが、電池残量表示が当てになりませんでした。
その他、要望としては夜景を撮ろうとすると、シャッタースピード等はファインダーでしか確認できません。
今度の機種は、*istDでは照明が付きましたが、α100のように背面液晶でもデーターがにも表示できるようになると便利だと思います。
0点

エネループ等の自己放電が少ないニッケル水素充電池以外の場合は、充電後に
置いておくだけで結構放電してしまうのですが、持って行かれたニッケル水素充電池
は、充電してからどの程度経っていたのでしょうか?
自分はエネループ使ってますけど、予備で持って行く分も自己放電の事を
気にしないで良いので、お勧めです。
書込番号:5299870
0点

とりあえずサンヨー製の従来タイプは使うなってことですよ。
(富士フィルム製もサンヨー製)
パナソニックかエネループってことで。
書込番号:5299961
0点

>屁理屈親父さん
K100D買われたんですね。(^^)
充電池ですが、充電後しばらく置いたものは、もちろん自己放電も
進むんですが、それよりも電池電圧の低下が大きく、カメラの動作電圧以下
になるために電池切れとなるようです。(誰かの書き込みでそんなことを
読んだ覚えがあります)
たとえ2700mAHの高容量充電池であっても、使用にともない電池電圧
が低下していくため、電池容量をたっぷり残したまま、使用不能になるよう
です。
そういうわけで、自己放電をほとんどせず、電池電圧が長期間安定して
いるエネループ以外の電池は、おすすめできません。(^^;
書込番号:5300308
0点

ぜにたーるさん、
エネループが出る以前からパナソニックを使っていた人間にとってはいまさら何をいわんやということです。
基本的にサンヨーが特別なんです、充電して時間がたつと電池内部が不活性化してしまい容量は残っているにもかかわらず電圧が低下してしまうのはサンヨーの専売特許で、
それはつまり昔からパナソニックを使っていた人には無縁な話でした。
しかし世の中サンヨー製が幅を利かせているのでニッケル水素充電池がすべてそのように思われてしまいましたね、
サンヨーの犯したこの罪は非常に重く、
しかし現在それを逆手にとってエネループを売りに出しているサンヨーの商法には不快感を覚えます。
そう、パナソニックのニッケル水素充電池を使っていれば昔からなんともなかったのに・・・
書込番号:5300456
0点

昨日、予約していたK100Dが手元に届き、手持ちの三洋のNI-MH2000を使用したら、満充電でも殆ど撮影できませんでした。今日エネループを購入したら問題なく撮影できています。手持ちのNI-MH2000でも、オリンパスC-700UZでは問題なく使用できているので、PENTAX側の最低動作電圧のマージンの違いが原因かと思いますが、どちらにしても今後安心して使用できるのはエネループって事で納得しました。エネループの大容量化に期待します。
書込番号:5300578
0点

こんばんは。実に興味深く読んでました。
普段は乾電池派なのですが部屋にニッスイが
ゴロゴロしてる状態なので。パナやソニーがメイン
ですが最近出番がなくって試してませんでした。
ついつい手軽な乾電池の方を選んでしまって。
容量は下700から上2100辺りまで
探せは、もっと出てくると思いますが・・・
机の上にあるのが、その辺りです。
700の容量じゃ、とてもじゃないけど使えないな(^^:
開封すら、していない状態ですが。
いや・・・書き込みを見ていると今の手持ちじゃ
殆どが使えない〜〜と思った方がよさそうですね。
もっと上の容量のもあったと思うけど・・・
この辺りはメディア共々興味のある分野でもあります。
コツコツと買ってた頃はエネループは、なかったからなぁ
手持ちの乾電池やらニッスイが底をついたらエネループを
買ってみようかと思います。撮影も楽しいけど
手持ちのメディアやニッスイがどーーなのか??
色々と試してみるのも面白いですね。
ニッスイの場合、充電器にも拘って買っては
みたのですが最近は全く出番がないなぁ(^^:
書込番号:5300921
0点

屁理屈親父さん、こんばんは。
まったく同じ経験をist DLで春先にしています。
振り返れば数年前に初めて買ったFinepixで同じ症状。
なので私は乾電池式は絶対買わないと決めていました。
ま、エネループにしろって事です。
幸せになれます。
親友のアドバイスもしくは親の遺言だと思って...
書込番号:5301088
0点

適当takebeatさん
私もサンヨーとそのOEMには苦労させれましたので、
同感です。
今松下のニッスイを使っていて、ストレスなく使えています。
これに寿命が来たら、松下の自己放電の少ないタイプにしようと思っています。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=HHR-3MPS4B
書込番号:5301189
0点

ニッケル水素充電池は、パナソニック製の高容量型か自己放電の少ないタイプのどちらか、またはサンヨーならエネループ(自己放電が少ないタイプ)のみが、お勧めです。
2003年に*istDを購入したときから、パナソニックを選びましたので電池で苦労することは一度もありませんでした。
当時から、何度も書き込んでいるのに読まれない方も多かったようですね。
一度充電してから、長期間あまり撮影枚数の多くない方は、自己放電の少ないタイプ。
一度の充電で、たくさんの枚数を撮影したり内蔵ストロボをかなり使う人は、高容量タイプが向いていると思います。
書込番号:5301904
0点

>ichibeyさん
>適当takebeatさん
>ぜにたーるさん
>ノリヒロンさん
>市川真間さん
>ピーチたろうさん
>パラダイスの怪人さん
>トライポッドさん
…………………………………………………
いろいろと情報ありがとうございました。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
K100Dは、秋の1,000万画素のものを待ちきれず、予約で発売日に手に入れました。
*istDに比べて劣っているところ(330FTZが使えないその他多数)、進んでいるところが色々ありまして少々手間取っている状態です。
*istDのときは、GP製(GREEN・CHARGE)の安いやつ1700、1800、2000、2500を使い続けて別に支障はありませんでしたね。
使い方としては……使い掛け、充電後暫く経ったものを使うときは、前日にリフレッシュ充電したものを持ってゆきます。今回NiMH2300(フジフィルム製)がそうです。
その他、CR-V3を予備としています。
今回、今まで同じような使い方で撮影しました。ところが結構電圧が不安定のようでNiMH2300(フジフィルム製・サンヨーOEM)が不調‥不良。
NiMH2700(GP製/GREEN・CHARGE)も気持ちよく使いませんでした。
そんなので、やはりエネループを買うことにしましょう。
尚、手振れ補正「スイッチ」は気をつけないと結構OFFになります。
書込番号:5302217
0点

みなさん、初めまして。
初めてのデジ一眼で、レンズはタムロンの18-200mmを付けています。
まだマニュアルを片手にファインダーを覗きながら勉強中なのですが、ふとファインダーを覗くと薄黒い半円状の縞々がファインダー一杯に見えるので不安になりました。
室内では全く気が付かなかったのですが、白い雲などをファインダーに映すとはっきり見えます。レンズを外した状態でも付けているときに比べれば薄いですが確認できました。
皆さんのK100Dにもこの縞々見えますでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
0点

レコード板(半透明の)ように見えるということでしょうか?
書込番号:5299822
0点

暗いレンズやMFレンズで絞り込んだ状態でファインダーを覗くと結構ハッキリ
縞模様は見えますね。
これはMF時にピント合わせがやり易い様にする為にこの様な表面になっていると
思います。
と言う事で、K100Dの仕様です。
書込番号:5299858
0点

PAKOAさん、こんにちは!!
ichibeyさんもおっしゃっているように、それは全く心配する必要ありません。私は*istDL2ですが全く同じです!
わざと、そういう表面にしているのです。
書込番号:5299869
0点

こんにちは、PAKOAです。
皆様、早速ご返答いただきありがとうございます。
じじかめさん、
>レコード板(半透明の)ように見えるということ
>でしょうか?
そうですね。。。ファインダーの中心からの同心円状まではいかないですが、水面に波紋が幾つか重なって広がっているような感じです。より正確に言えば、ファインダーの周辺は円弧が広がり、中央付近は油のにじみのような。。。被写体に集中しても、気になりそうです。
ichibeyさん、山田次郎さん、
K100Dの仕様ですか。。。
表面とはファインダーの表面でしょうか?
カメラ全般で"ファインダー、同心円、縞々"などをキーワードに検索をかけてみましたら幾つか似たような投稿がありました。よその板ですが、不良とか、レンズの表面がそうなっているとか。。。それらの板にまだ充分に目を通してはいないのですが、検索キーワードが悪かったせいか同様の内容はそれほど多くないようですね。もしかしてデジ一眼はそういうものなのでしょうか。
書込番号:5299979
0点

同心円上の模様について
何も心配ありません。一眼レフ、古くは2眼レフのファインダーでは、その様になっています。焦点板に刻まれた、フレネルレンズの模様です。焦点板に重ねた凸レンズ、物によっては、プリズムの下面が凸レンズになった物があります。こうする事で、ファインダーを覗いた時に、周辺が暗くみえるのを防いでいます。レンズの周辺光量不足を直す物と思えばよいでしょう。
書込番号:5300066
0点

仙人見習いさん、こんばんは。
ご返答ありがとうございます。
>何も心配ありません。一眼レフ、古くは2眼レフの
>ファインダーでは、その様になっています。
chibeyさんも山田次郎さんも心配するなと言っておられるので、少しは安心いたしました。
ですが、まだ完全には納得がいかないでいます。ちなみに私の所持している古い銀塩一眼(EOS55)ではそのような縞模様は視認できませんでした。最もこちらは中央の円周内はしっかり見えて円周外はややぼやけた作りになっているようです。
もしこのような現象が一般的なものであれば、マニュアルのどこかに書かれていても良さそうですが、まだ読み切っておりませんのでどこかに書いてあるのかも知れないですね。ぐぐってみてもなかなかヒットしませんでした。ずばりここを読め!とかありましたらご教示いただければ幸いです。
書込番号:5300247
0点

おそらく、フォーカシングスクリーン上の同心円模様(フレネルレンズと同じ仕組みか?)が見えているのだと思いますが、通常は気になるほど見える物ではないと思いますので、あまりひどければ、初期不良の可能性もあり得ますよね。
気になるレベルかどうかは、文章では誰もわかりませんから、ご近所にデモ機が置いてあるような店舗があれば、比較してみてはいかがでしょうか?
書込番号:5300338
0点

MFのカメラのファインダーじゃ当たり前なのに、
もうそんな事すら知らない方が主流なんですね。
書込番号:5300549
0点

そこじゃさん、こんばんは。
おっしゃる通りです。これがお見せできれば何も問題ないのですが。。。こういう主観に関わる問題はやはり難しいですね。実はこれを買ったお店には明日にでも行ってみる予定です。ただ、お店の人に共感してもらえるかどうか。。。
何れにしてもまずは皆様のご意見を伺えたらと思った次第です。
実はたまたまこの板を知り、勝手に背中おされました。^^;
今までは finepix f10 をおおむね満足して使っておりましたが、画作り願望を実現していくにはK100Dが入り口だと感じるものがありました。
私はスナップ派ですが(矛盾でしょうか)、スナップでもその画は作れると今は思っています。autoやpresetは当分使う気はありません。シャッターチャンス逃がしてもいいから良い画を残す努力をしていきたいと考えております。こんな初心者です。。。
初デジ一ということで、自分が手にしている個体が問題ないことを確認していく中で、たまたまこの現象にぶつかりました。これが仕様でも、不良でも、他に乗り換えるつもりはありません。PENTAXさん、ありがとう。
書込番号:5300609
0点

PAKOAさん、大丈夫ですよ。あるいは、PAKOAさんと私の二人で心配
することになるか、どちらかですね。
やっと梅雨明けの青空が出ましたから、レンズチェックの第一弾には、
SIGMA CHZ 28-200mm MACRO を持ち出しました。f3.5-5.6 なので、
暗いレンズの部類でしょう。
空を含めたシーンで見えましたね、多数の縞々が。CHZは昨年10月
からDS2で使って来ましたし、それ以前にも、フィルム式一眼レフで
(別マウントですが)使っています。
今回が初めての経験で、数日前のドンヨリ曇天では全く気付きません
でした。昔のフィルム式一眼レフでのスリットと、細部の感じは同じ様
なのですが、ファインダの中心からの円盤や円環とは別物です。
同心円といえば同心円ですが、それの半分、レーダーや放送局の
電波発信の模式図にある模様が、ファインダの中心から次々と放射
されている。しかも、四方八方どころか、少なくとも16方向、周辺部
の方がハッキリ見える。ファインダの外側は判らない(当たり前)。
あ、放射されているように見えるのであって、移動はしていません。
しかも16方向(不正確ですが)の隣同士は、同心円の半分の位置
がズレていますね。
以上、私なりの表現でお伝えしましたが、多数の小さな同心円の
半分も、縞々も、同じ現象ですね。原理の方は、多数の同心円、
ではなくて、皆さんの御説明の通りでしょう。
書込番号:5303917
0点

祭りの準備で忙しく、お答えが遅れてすみません。
フレネルレンズは、フォーカシングスクリーンの上面に刻みますが、焦点面に近いため、模様が見えやすく、すべてのカメラがそうなっている訳では有りません。メーカーにより、また機種により、見え方は、違います。ザット手持ちのカメラを見たところ、ニコンのD70は見えます。ペンタのDL2、銀塩ペンタ数機も見えました。銀塩のミノルタ数機、オリンパス、ニコン数機、は確認できず、キヤノンは確認できました。
昔からカメラを趣味にしている人は、それほど気にしない様です。初めての一眼ということで気に成っているのでしょうが、経験を積んだ、カメラに詳しい人に、見てもらって見て下さい。
一眼レフは、レンズの焦点を一度、摺りガラス状の焦点版に結像させ、その像を左右正しく見える様に、ペンタプリズムやミラーを工夫して正像にしています。複雑な構造で有っても、実像ではありません。場合によっては、色の付いた、干渉縞が見えることもあります。
K100Dはミラー式ですが、ファインダーの見えは、ピントの山がつかみ易く、明るく、おおむね良い方だと思います。
書込番号:5304669
0点

PAKOAさん、AABBさん、たった今、気になって、DL2に、タムロンの18〜200を付けて、外で試してみました。仰る通り、((((((の放射状の模様が四方八ッ方に確認出来ました。まさに、電波が出ている絵のようです。DL2も光学路が同じようなので、同じ模様と思います。発売の早いDL2で、話題にならなかったのは、使用者が観察不足なのか、鈍感なのか、そういう物と、割り切っているのか不明ですが、それほど気にしていないのかも。
書込番号:5304708
0点

山田です。DL2で購入当初から気が付いていました。
そういうものだと認識していたのでさして話題にもしませんでした。
書込番号:5305007
0点

AABBさん、仙人見習いさん、
何と申し上げれば良いか、労りのお気持ちが伝わってきて体から力が抜けてしまいました。
再現検証までしていただいて大変恐縮しております。
先ほど家に帰る途中、店頭で展示機2台(レンズキット)を触ってきました。蛍光灯をアップして白い天井をのぞきこむと、なるほど、2台とも同じ模様がはっきりくっきり。。。ほかの皆さんのレスを疑ったわけでもないのに、常識を常識として受け入れられない自分を嘲笑しつつ、このような常識が文章では見つからなかったことへの理不尽?な怒りを抑えつつ、店を後にしました。とにかく胸はすーっとしました。
ichibeyさん、山田次郎さん、
お二方のレスを読んで、この模様は普通に見られるものだと察しがつき実は安心しておりました。レス、ありがとうございました。
つまらない質問(こだわり)にいらいらされた方がおられたらお許しください。
次回はレンズのことでまた参上いたします。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:5306925
0点

私は、EOS 30D の板にも書きましたとおり、Kiss DN を使って
踊りの練習風景をポートレート風に撮っています。
現在のもっとも大きな不満は、動いている被写体に対してKissDN は
中央のAFポイント以外は使い物にならないことです。日の丸構図を
避けたいので、どうしてもカメラを振ることになりますが、それに
よってタイミングの遅れが出ますし、手ぶれも多くなります。
あえて日の丸構図をとれば、トリミングで実質およそ400万画素
のカメラになってしまいます。これはちょっと耐えられません。
もしK100Dの9点センサーが全て、動いている被写体に素早く合焦
するものならとてもありがたいです。
購入された皆様のK100D ではいかがでしょうか。
Kiss DNにくらべ100分の5秒程度のレリーズタイムラグのハンデ
がありますが、私にとっては問題にならなくなると考えています。
加えて手ぶれ防止という大きなメリットがありますし。
当初次期購入機種をEOS30D と決めていたのですが、これも同じく
クロスセンサーが中央1点なので、上記の件が確かだという皆様の
ご意見があればK100D に変更しようと思います。
皆様のご助言をお待ちしています。
0点

K100DのAF精度はよいと思いますが,動きものだと,キヤノンにはかないません。常夏の島さんには,KissDNをお持ちだということで,30Dの方をお薦めしたいです。
書込番号:5299604
0点

こんにちは、常夏の島さん。
先日ペンタの人(ヒラ社員ではないです)とかなり長時間にわたって様々な(K100Dや次期高級機や今後のレンズ、また会社の姿勢について等々)話をする機会がございました。
K100DはAFのギアにそれ以前の機種で使っていた、らせんじょうのギアをやめて、ダイレクトに伝わる普通の歯車タイプのギアを使用したので、スピードはかなり速くなったそうです。
(キヤノンとの比較ではなく申し訳ございませんが)
また、中央部9点のAFは縦横のクロスセンサーを採用しているので、移動する被写体に対するAF精度についても、他社の普及タイプデジイチに比べて「かなり自信がある」ということです。
ペンタの人の話なので、手前味噌がかなり入っているかもしれませんので、割り引いて考えても良いかもしれませんが。
余談ですが、
一番好感が持つことができた話は、「ペンタックスはこれから購入する客に対するサービスはもちろんだが、すでに購入したユーザーへのサービスを第一に考えているので、どんな小さなこと(苦情)でもいいので、どんどん言ってもらいたい。必ずフィードバックをする」という言葉でした。DSのファームアップや、今回の付属ソフトの無償バージョンアップなどはその証明ですね。
書込番号:5300042
0点

K100Dではないですが、同じセンサーを使用している*istDを使っています。
11点のうち中央の9点は、どれでも同じ感度・精度だと思います。どれかを選択しておくとセンターAFと同じ感じで合焦します。
Kiss DN は、あまり手に取ったことも無いので比較はできませんが、感覚的にEOS一般はAFが早いと思います。
フィーリングで言うとペンタは、キューピッという感じ、EOSは、いきなりピッときますね。
EOSの友人の話では、EOSでのAFのコツは、AFが早いことを利用して、すばやく何度でも半押しを繰り返すと、よりピント精度が出るということでした。
これに対してK100Dだったら、何度も半押しをすることも無いが、一瞬の待ち時間が必要と表現できるかもしれません。
K100Dは、AFが改善されているので*istDより、だいぶ早いようですが、だからといって感度・精度が落ちることも無いと思います。
K100DとEOSと両方をお持ちの方のレスがあるといいですね。
書込番号:5300084
0点

測距点が11もあるエントリー機って無いですよね。
両端の2点は精度が落ちるらしいですが、明らかにピントがズレている感は無いですね。
キヤノン、ニコン、シグマの超音波モーターレンズを店頭で触ってみた感じでは世間が騒ぐほど速くないと思いましたが…
単に装着されていたレンズが遅かっただけかな?
逆にK100Dが速過ぎるからかも知れませんが。
ボディ内モーターを使うレンズではK100Dが一番速いのは間違いなさそうです。
書込番号:5300276
0点

CanonとPentaxでは精度を云々するのは別にして
動体追従は雲泥の差が有ります。
正直K100Dで動体を捉えるのは難しいです
ましてCanon機で慣れた身では...
動体を高速AFで捉え続けられる機体って
CanonとNikonだけだと感じてます。
書込番号:5300359
0点

>K100DとEOSと両方をお持ちの方のレスがあるといいですね。
ということですので、一応コメントを。
30Dではなくて5Dとの比較ですが、ことAFに関して言えば、K100D vs 5Dでは、5Dの圧勝ですね。
ここに銀塩の1V(1D系とほぼ同じAF)も加えて比較すると、測定ではなくてあくまでも感覚的なものですが、
スピードに関しては、K100DではEOSには全く歯が立ちません。全く階級が異なる戦いだと思います。感覚的なものとはいえかなり明らかに違うと思います。
あとはユーザーがそのスピードがどこまで必要な撮影なのかというところだと思います。
精度に関してはK100Dもこれまでのところ問題はないように思います。むしろ1Vの45点測距の中央9点のクロスセンサー以外よりもK100Dの方が信頼できるかもしれません。
暗いところでの食いつきに関しては、5D > 1V >> K100Dとなります。ここはK100Dのかなり大きな欠点のひとつだと思います。
クロスセンサーは被写体に(横位置での)縦方向の線しかないときに威力を発揮すると思います。
クロスセンサーがEOSよりも広く分布しているK100Dが勝利できる場合としては、明るい場所で縦位置撮影の人の目等にフォーカスをあわせる場合などにおいて、スピードでは負けるが精度は確保できるというところかと思います。
またそういう場合にはピントの山がEOSよりも見やすいペンタのファインダーはMFでの調整にも威力を発揮します。
スポーツものでスピード命の場合はEOSに軍配があがり、じっくり撮影ではK100Dもストレスは少ないということになろうかと思います。
書込番号:5300446
0点

皆様早速の御投書有難うございます。
TAC_digitalさん が 動きものとおっしゃるとき、どの位の速度を
お考えでしょうか。私の対象にしている踊りは、人の歩行速度程度
です。踊り手の目にピントを合わせ、全身像または半身像を画面いっぱいに撮りたいと願っているのですが。
kohaku_3さん 貴重な情報を有難うございます。参考にさせて
いただきます。
トライポッドさん 私もご友人と同じくシャッター半押しを繰り返し
ながらシャッターチャンスを狙っています。その方が確かに
ピンボケになりにくい感じがしてます。
止まっているものにも効果を感じます。
水瀬もゆもゆさん 先日K100D のレリーズ タイムラグの測定結果を
拝見しました。さぞかし手間のかかることでしょうね。ご努力に
感謝しております。トライポッドさん にもお尋ねしたいのですが、K100D の
9個のセンサーいずれを選んでも、1点測距で人の歩行速度で動いている対象に確実にピント合わせが出来るとお考えでしょうか。
touchanさん TAC_digitalさん にしている質問と同じ質問をさせていただきます。
なお、私は連写することはまれです。
書込番号:5300522
0点

>K100DはAFのギアにそれ以前の機種で使っていた、らせんじょうのギア
>をやめて、ダイレクトに伝わる普通の歯車タイプのギアを使用したの
>で、スピードはかなり速くなったそうです。
だったら超音波モーターを考慮して欲しい。
ニコンやキヤノンがとてもうらやましい。
#でも、そんなことしたら俺のFA35/f2はどうなるんだろう。
書込番号:5300555
0点

mm_v8さん 私の意とするところをよく汲んでご回答下さり感謝いたします。
上でも書き込みましたが、踊り手の目にAF点を合わせて追いながら、シャッター半押しを繰り返しつつチャンスを待つ方法をとっています。ほとんどがカメラを縦位置に構えての撮影ですので、
お言葉にもありましたようにK100Dにも出番がありそうですね。
EOS KDNもK100D、どちらも一長一短でしょうか。
これはK100Dを入手し、現場で使ってみるしか結論は出ないと思いました。
書込番号:5300608
0点

kenji_kkさん
>だったら超音波モーターを考慮して欲しい。
全くその通りですね。
シグマのAPO 70-200mm F2.8 EX DG MACRO HSMをさわり倒してきました。
今のところ、キヤノンとニコン用しか出ていませんが、αマウントは検討しているそうです、が
ペンタ用は今のところ全く考えていないそうです。
理由は・・・ HSM(Hyper Sonic Motor)じゃなくなるから
(ToT)
ところで、「らせんじょうのギア」を採用していたのは、AFの音が静かだからだそうです。
「じゃあK100DのAFはうるさいのですか?」というのは聞きそびれてしまいました。
好意的に考えますと、これからのユーザーに対する超音波モーターよりも、これまでのレンズのほとんどすべてに対してのメリットをできる限り優先させた、とも考えられなくもないのかなぁ。
書込番号:5300696
0点

>9個のセンサーいずれを選んでも、1点測距で人の歩行速度で動いている対象に確実にピント合わせが出来るとお考えでしょうか。
そう思いますね。
歩いている人とかは、ファインダーで目が狙える距離(大きさ)ならば、確実にできると思います。
人物のスナップやダンスなどでは、普通にやっていることですが、その場合あまり目そのものは意識はしませんし、それほど浅いピントでも使いませんけれど。
構図の上で、普段からフォーカスポイントをセンター1点にしておくことは、少ないです。
ただし、暗くてコントラストも無いようなところでは、マニアルで使います。
ちなみに、速い動体撮影の流し撮りや置きピンもマニアルです。
昔からやっていることですから。
書込番号:5300838
0点

常夏の島さん
>踊り手の目にAF点を合わせて追いながら、シャッター半押しを繰り返しつつチャンスを待つ方法をとっています。
どの程度の明るさのところかというところと、どの程度の動きかですね。
明るくて動きが静かならAFのスピード差は少なくなるでしょうし、暗いとK100DのAFは迷うことがあるのと、動きが激しければEOSに軍配があがるかと思います。
もちろん最終的なカメラ選びはAFだけではないでしょうから、一概には言えませんけどね。
書込番号:5301127
0点

私は*istDを使っていますが…。
9点ワイドクロスセンサーは、正直…とても満足しております。全ての9点センサーは同等の働きをしていると思えます。
しかし、ペンタックスのセンサーは…任意の1点に絞っても、ワイド?な様です。ですので、ピントの合い易いものに引かれてしまいます。こればかりは、撮影者がカメラのクセを把握するしか無いようです。
動体予測に関しても…少し遅いみたいです。日中の野外では絞り込めるので問題にはなりませんが、大口径レンズの開放付近では…マラソン等の先頭集団の先頭にピントを合わせたつもりでも、2〜3番手にピントが来てしまいます。
そんな所を理解して、この値段で…と思うと、ペンタックスはとってもいいカメラだと本当に思います。
使い込めば込むほど…良い働きしてくれます。
書込番号:5301369
0点

KissDN購入後、*istDSを買い、その後KissDNをEOS30Dに買い替えました。
私が想像するトコロ・・・
このシチュエーションなら、(私の場合だと)EOS30Dを使います。
AFの正確さは大差無いと思ってますが、AFの速さではUSMの方が速く感じています。
しかも、センターはクロスな上にF2.8対応なので明るいレンズの時良いと思います。
それと、連写についても*istDSよりもKissDN、もちろんEOS30Dの方が有利です。
縦位置で日の丸をさけるとなると(トリミングもしないとのことなので)AFのポイントの並びは、*istDS>EOS30D>>>KissDNの順で使いやすいです。
しかし、センターに戻した後に斜め上(下)に動かすのは30Dは1アクションで(慣れれば)できます。
ただし、これ(AFの速さ等)は*istDSの場合なのでK100Dだとどうかはわかりません。
>これはK100Dを入手し、現場で使ってみるしか結論は出ないと思いました。
ぜひ、比べて教えていただきたいと思います。場合によっては私も・・・
---おまけ---
個人的には
「目に合わせる」ならクロスセンサーにこだわるよりも、F2.8対応センサーの方にこだわった方が良いような気もします・・・
書込番号:5301561
0点

トライポッドさん 重ねてのご助言有難うございます。
屋外での近距離撮影ですので、目を狙い続ける
のは難しくありませんので、K100D でもいけそう
な感じがしてきました。手ブレを怖れてせいぜい
F4までしか絞らず、SSを稼いでいましたが、
K100D ならその心配も少なくなるでしょうから
助かります。
mm_v8さん さん 重ねてのご助言有難うございます。
当面K100D を購入してKissとの2台で比較しようと
思うようになりました。しかし依然として30Dも
捨てきれず困ったものです。
abcdefzさん 詳しい情報を有難うございます。
お言葉でAFスピードについておおよその感じを掴む
ことができました。
yuki tさん 30D の掲示板でも書き込みを有難うございました。
KissDN に間もなく修理から帰ってくるEF-S17-85mm IS USM
を付けて現在使っているUSMなしのレンズとの差を調べる所
から、スタートしてみたいと思います。
ご回答頂きました皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:5301763
0点

先ほど、この書き込みを誤って別のカメラの掲示板に書き込んでしまいました。カメラ全般で見ておられる方には重複した書き込みになりますが、ごめんなさい。
さて、カメラ購入に遅れること1週間、注文していたマウントアダプターKが入手できました。10年以上も使われることなく、眠っていたSMCタクー200mmをさっそく装着して使ってみました。
が、このようなレンズを使う場合の操作方法が操作説明書にはあまり詳しく書かれておらず、手ぶれ補正機能を有効にする方法はどうにかわかったのですが、露出の調整法がまだ把握できていません。
モードダイヤルをどれにして撮影すればいいのか、また若干アンダー気味に写るのを調整するにはどうするのが一般的なのか。。。。
また、旧レンズとAFレンズを混在させて使うとなると、マウントアダプターKを装着したり、取り外したりが面倒ですね。特に外出先でのレンズ交換はやっかいそうです。
もっと簡単な方法はないですかね?たとえば、このようなマウントをレンズ側に固定して使うことはできないのですかねえ?
わたしは旧マウントレンズでは200mmの望遠レンズを利用したいだけなのですが。
0点

アダプターKをレンズに付けっぱなしにするには、アダプターの板バネ状のストッパーを外してください。レンズにしっかり取り付けるためにはレンズマウントキャップKで目いっぱいに締め付けることです。私は手持ちのM42レンズをその数だけアダプターを取り付けて使っていました。
書込番号:5299638
0点

ペンタニコンさん、ありがとうございます。
なるほど、アダプターのバネを取ってしまえば、レンズ側にアダプターを付けたままにしておけるわけですね。
ボディーに装着したときに、ストッパー機能がなくなることになると思いますが、特に使用上不具合はなかったですか?
書込番号:5299887
0点

僕もそうやって使ってるけど・・・違和感あるような・・・使用上問題はないけどね。気持ちの問題です。
書込番号:5300201
0点

ペンタニコンさん
デジペンタさん
早速、このアダプターKはSMCタクマー200mm専用と割り切って、板バネを撤去し、レンズに装着しました。
ボディーへの脱着を繰り返してみましたが、特に問題なさそうで、これぞ望んでいた使い勝手です。
ありがとうございました。
書込番号:5300833
0点

タムロンSP90マクロMFをニコン用マウントをつけてニコン・銀塩カメラで使っていますが、このレンズをK100Dに使うにはタムロン・アダプトール2マウントを交換すれば使えると聞いていますが、ペンタックス用にはKマウント用、KAマウント用そしてES用マウント用がありどれを使うのかわかりません。
タムロンに問い合わせても非常に不親切な答えしか返ってきませんので、実際に使っておられる方からお聞きしたく質問しました。
またK100Dの機能にどのような影響があるのか教えてください。
0点

Kマウント用、KAマウント用はマウントアダプター無しに
そのままボディに装着可能です。絞り優先AEで撮影可能で
すね。
ES用マウント用は別にスクリューマウント用のマウントアダ
プターを購入する必要があります。
しかしペンタックス純正のマウントアダプターは安いのですが
開放でしか撮影できません。
そのためには他社の対応マウントアダプターを購入する必要
がありますね。
こちらに情報があります。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5284629
書込番号:5299091
0点

SP90マクロMFは、あいにく持っておりませんが、他のタムロンMFでKマウント用を使用しています。
Kマウント用、KAマウント用が直接K100Dに合います。
違いは、レンズ情報の電気接点が、有るかないかの違いです。
Kは、接点がなく、絞りレバーは、絞りを開けるか、閉じるかだけの動きで、マニアルカメラ時代の動きになります。
KAは、ボディ側からの絞りレバーの動きでレンズ絞りを正確に制御できる機種用で、ペンタックスならスーパーA以降の機種用に当たります。
*istD*やK100Dも、このタイプにあたります。
働きは分かりませんが、接点がついています。純正とは造りが違うのでボディ側接点との接触には、注意が必要です。
SP90マクロMFを持っていないので、この2種類のアダプトールとの相性は確認できないのですが、タムロン側でどちらでも合うならKAの方が、絞り優先AEができて使い勝手が良いような気がします。
Kだと、Mモード瞬間絞込み測光をすることになりそうです。
いまいち自信が無いので、上記のことから、今一度タムロンに駄目押しなさったほうが良いかもしれません。
書込番号:5299488
0点

皆さん余計な能書きが多すぎ。K100Dで使うならKAマウントが一番良いに決まってます。
書込番号:5299557
0点

52BBを使用しています。
太威憤ホラマーさんの仰るとおり、KAマウントでAE撮影OKです。
書込番号:5299610
0点

皆さんありがとうございました。
KAマウント(製造中止)をヤフオクで探してみます。
書込番号:5301910
0点

「またK100Dの機能にどのような影響があるのか教えてください。」というくだりがあったのですね(^^;)失礼しました。
KA用だと露出関係はほぼAFレンズ並みに使えます。
素のKマウントは、とりあえずマニュアルモードで写真は撮れるという程度とお考えください。AE-Lボタンでセミオート的に使えるよう配慮はされていますが、開放測光に対応してないのでプレビューで絞り込まないと露出の確認もできません。また、内蔵ストロボは常時フル発光となり、調光されません。
デジタルカメラは撮影情報が記録されるのも便利な点ですが、電子接点のないレンズではレンズ情報がないのでF値が記録されません。
こんなとこかな。
書込番号:5302880
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)