このページのスレッド一覧(全1260スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年8月15日 23:53 |
![]() |
0 | 11 | 2006年8月21日 12:47 |
![]() |
1 | 36 | 2006年8月26日 21:39 |
![]() |
0 | 5 | 2006年8月16日 06:47 |
![]() |
0 | 9 | 2006年8月15日 22:23 |
![]() |
0 | 20 | 2006年8月15日 23:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D レンズキット
K100Dを購入したいと思っているのですが、キットの18-55mmレンズを超広角レンズとして35mmフイルムカメラに付けて遊んでみたいなと思っています。
ボディはMZ50なのですが、周辺のケラレはどの程度出るものなのでしょうか。或いは全く使い物にならないものなのでしょうか。
0点

TAMRONのホームページですが、
デジタル(APS-C)専用設計のレンズを銀塩一眼に使うと、
http://www.tamron.co.jp/lineup/a14/07.html#01%22
こうなります。
書込番号:5348975
0点

遊びならいいんじゃないでしょうか。
撮影さえ出来れば
プリント時にトリミング指定するとか、
フィルムスキャナーで取り込んで加工後に印刷も出来ますから。
書込番号:5349021
0点

個人的には、デジタル専用レンズは買わないことに決めていますが。
魚眼っぽくて、たまに遊び感覚でなら「面白いかも」とは思いますが。
書込番号:5349052
0点

試しにやってみました。カメラはMX。
ファインダーで見る限りでは、24mm以上ならケラレません。18mmだとαyamanekoさん紹介のHPと同じ状態です。
MXのファインダー視野率は95%なので、もう少し望遠側でないとケラレるかと思います。実用は26mm以上と推測。
実際にフィルムを使っての撮影は勘弁してください。
普通に超広角としては使えないですね。26mm以上とか、トリミングとか、それでは超広角の意味がない。
中心付近だけをパノラマ写真にするなら使えるかも。
書込番号:5349169
0点

皆さん、色々とご意見ありがとうございます。
やはりAPS-Cサイズ相当のイメージサークルしか確保されていないようですね。あくまでも遊びとして、たとえば空一面に広がった夕焼け空、雨上がりの虹など広画角を生かした写真が撮れればいいなと思っていました。
タムロンのページにあるような「たる型」の写野と割り切って遊んでみたいと思います。
書込番号:5349339
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
望遠レンズ(200〜300mm)を使ってスポーツの撮影をする際、手持ちではなく三脚や一脚を使う場合、手ぶれ補正はOFFにすべきなのでしょうか?
使用説明書を読むと、近距離での撮影や流しどりや夜景などでシャッター速度が遅くなる場合には手ぶれ補正をOFFにして三脚の使用を勧めています。
しかし、近距離でない場合やシャッター速度が遅くない場合の三脚使用についてはどうすべきか書かれていないようです。
手ぶれ補正ONのままで三脚使用することはまずいのでしょうか?
三脚を使用していても、シャッターを押す際のカメラぶれには手ぶれ補正に効果があるのなら、手ぶれ補正はONのまま使いたいのですが。
0点

TANKOさん。
三脚に固定した場合は、手ぶれ補正機構の振動が増幅されるので、
OFFにすべき、と単純に理解しています。自己責任で試されて、是非
とも結果を教えてください。私自身は、君子は危邦におらず主義です
から、危ないことは試しません。悪しからず。
書込番号:5349064
0点

これは、私見ですが、十分にシャッタースピードが速いのであれば、写真の結果には無関係だと思います。
ビデオカメラなどでは、三脚を使う場合手ぶれ補正は、オフにすることが推薦されています。パン操作の始まりのときに、オンだと誤動作するからです。
スティルカメラでは、そういうことは無いので、問題ないと思います。1000mm望遠などでは、三脚を使っていてもぶれることがあるので、場合によっては手ぶれ補正オンの方がよいかもしれないですね。
書込番号:5349349
0点

説明書には、三脚使用時には手ぶれ補正をOFFしてください、と書いてありますよね。(α7Dでも同様だったようです。)何らかの誤動作のおそれがあるのではないでしょうか。
>近距離での撮影や流しどりや夜景などでシャッター速度が遅くなる場合には手ぶれ補正をOFFにして三脚の使用を勧めています。
これは、「近距離」などでは手ぶれ補正の効果が少ないので、諦めて三脚で撮ってくれ、という意味でしょう。
望遠・三脚で手ぶれ補正した場合に、誤動作(逆補正)してしまうおそれがあるのではないか、と推測します。
一脚の場合はどうなんでしょう?
TANKOさん、ぜひ300mmで、手ぶれ補正の効果・歩留まりがどうなのか、実験してみてください。
書込番号:5349576
0点

AABBさん
安中榛名さん
パスワードが入らない(×_×)さん
レス有難うございました。
安中榛名さんが言われるように、三脚を使っていてもぶれは起こるのだから、多少なりとも効果はあるのではないかと思ってました。
しかしながら、三脚使用時には補正ONによって、かえって悪影響を及ぼす可能性があるかも知れないわけですね。
なにかいい題材を探し、ON/OFFの違いを比較してみようと思います。
書込番号:5351353
0点

三脚を使う場合でもSRONのままで構いません。
普通三脚に載せる時は、リモコンやタイマーを使いますね。 その場合は、自動的にオフになります。
また、三脚を使っていても被写体を追いかける時は手で持っているので手押しになります、この場合は補正オンとなるので手振れ補正が効きます。
手で持っている限り異常動作する事は無いと思われます。 それに低シャッタースピードの時は手がミラーショックを吸収します。
書込番号:5353156
0点

ajaajaさん
遅くなりましたが、ありがとうございます。
次の書き込みはなんらかテストしてからと思いまして。
以下のようなためし撮りを行いました。
300mm望遠、三脚使用、フォーカス固定で、
夜間の室内で5mほどの距離から壁に貼った新聞(ブレがあった場合に目立つよう、細かい文字のある株価紙面)を撮影。
シャッタースピード:1/4,1/8,1/15,1/30,1/60,1/125の6段階
1)手ぶれ補正ON
2)手ぶれ補正OFF
3)2秒セルフタイマー(カメラブレなしのレファレンスとして使用)
各シャッタースピード毎に1)〜3)をそれぞれ10枚、10枚、5枚ずつ撮影し、比較しました。
シャッターはいずれも手押しで、ドライブモードで連続撮影機能を使用しました(ただし、3)は1枚ずつ撮影)。
その結果、1/60〜1/125では1)、2)とも特に問題なし。
1/30では両者ともに三分の二ほどでぶれが見られ、それより遅いシャッタースピードではほぼ全滅でした。
今回のテストでは手ぶれ補正ON,OFFの違いによる差は特になく、三脚使用時の手ぶれ補正ONが悪影響を及ぼすことはなかったです。
ただ、問題ありの検証は一つでも異常を見つければいいのですが、問題がないことの検証は相当数のテストを経ないといけないですね。
その点は要注意です。
書込番号:5360381
0点

TANKOさん、お疲れ様です。よく反証主義の原理を御存知のようで、
慎重な推論にも敬服します。
ただ、この試みに対して、当初から私自身が危惧しておりましたのは、
撮影結果への影響ではなくて、ボディ(さらにはレンズまで)への振動
増幅の悪影響でした。これは、さらに輪をかけた長期的な検証が必要
になりそうですね。
ですから、三脚固定時にも手ぶれ補正は有効という結果を、今後どなた
かが出されても、すぐには追随出来ないのです。その意味で、前もって
悪しからずと申し上げておいた次第です。
書込番号:5360488
0点

TANKOさん、実験おつかれさまです。あまり、神経質にならなくても大丈夫なのかもしれませんね。
ところで、「3)2秒セルフタイマー」の実験でも1/30より遅いシャッタースピードではぶれてましたか?
書込番号:5360514
0点

パスワードが入らない(×_×)さん
実験でレファレンスとして使った2秒セルフタイマーでは、どのシャッターでもブレは一枚もなしでした。
手押ししていないことと、ミラーアップされることで、ブレがほとんどないのでしょうね。
メーカーは三脚使用時には手ぶれ補正をOFFにせよと言っているが、三脚使用時でも手押しシャッターの場合には、ひょっとして手ブレ補正が効果を発揮するのではないか?、との期待がありました。
しかし残念ながら、そのような結果は得られずじまいでした。
書込番号:5360900
0点

なるほど。三脚での撮影では、基本に忠実に、カメラブレを起こさない様に気を遣うべきのようですね。
手ぶれに比べて、三脚でのカメラブレは振動周波数が高いので補正は効かない、というようなことをどこかで見たことがあります。(α7Dが出た頃でしたか。)
特殊な事例として(というよりも、あり得ない事例か?)サンニッパとか600mmのレンズを、三脚座を使わないで(カメラ側のみで三脚に載せて)撮影する、なんてことをすると違う結果が出るかもしれませんね。
いずれにしても、大変参考になる情報でした。TANKOさん、ありがとうございました。
書込番号:5363028
0点

ミラーショックは、1/15〜1/60のシャッタースピードの時におきます。
ですので、ミラーアップしない限り手振れ補正オンオフにかかわらず、ミラーショックのブレが確実に入ってしまいブレブレになります。
面白い事にこのスピードでも三脚に載せたまま手持ちでシャッターを押すと見事にミラーショックがなくなります。(有るのでしょうが目立たなくなります。)
さらにこの時手振れ補正をオンにしていた方が、成績が良いという実験結果を得ました。SS1/15
500mmのレンズで1度(各6枚ずつ撮影)だけの実験でしたのでどなたか追試をお願いいたします。
書込番号:5364492
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
購入当初からなんだかおかしいと気づいていましたが、どうも私のK100DのCCDは少し傾いているようです。結果、ファインダーで水平をきっちり合わせても 記録される画像がほんの数度右下方向に傾いて写ります。(数度と言ってもパソコン等倍で見なくても、カメラの液晶モニタでもはっきり分かります、周辺部だけでなくて画面全体なのでレンズのせいではないでしょう)。
はじめは左目ファインダーで無理に構えているせいか、
レンズのせいかも...と思ったのですが、先日視度調整レンズが届き、きちんと右目で構えても変わりませんでした。 手振れ補正のON/OFFは関係ありません。3脚使っても同じです。 無論、その分 逆方向にわずかにカメラを傾ければ補正できますが、それは、あんまりですよね...
ちなみに同じ本体内手振れのαSweetDigitalでは少なくとも水平に関してはファインダーと結果の写真は完全に一致します。
PENTAXに問い合せたら、現在のCCDを浮かせている機構だとそういう可能性がないとは言えないので販売店と相談してという事でした。盆明けにでも相談してみますが...
K100Dは大変気に入っているので残念です。初期不良でしょうか? この板にこういうトラブルは報告されていないようですが、何か情報をお持ちでしたら教えてください。
0点

さっき、キタムラでチェックしてもらい本体のみ交換してきました。
はじめは、店員さんも
"一眼レフは、シャッターを押すとき、ボディが右に傾き易いので...."
と言ってましたが、実機で何枚か撮影した後、
”右に傾いている..."
とつぶやきました。
その後、交換品を 2人で15分ばかりチェックして、”これで良し”という事で家に持って帰り、早速、自宅居間の出窓(完全水平、垂直をチェック済)を撮ってみました.....
が..... なんと!!! あれほどチェックしたにもかかわらず、やはり出窓の水平は1度以上傾いて映ります。 一方、αSweet digitalでは何度やっても完全に水平です。というかファインダー通りに映ります。焦点距離はどちらも 50mm. レンズは違うけど..
K100Dではファインダーの見え方を無視してカメラを逆に傾けない限り、まっすぐ撮れません! 店頭でチェックしたのは何だったのでしょう?
別に私は出窓を撮るためにK100Dを買った訳ではないし、実際の写真では、そんなに完全水平、垂直を意識して写真を撮ること事は滅多にないので気にすまいかとも思いますが、気になり出すと 大変、気持ち悪いです。視度調整レンズ(-5)のせいかとも思いましたが外して左目でやっても同じです...
理由が全く分からなくなりました。一体なんなのでしょう?
書込番号:5354805
0点

販売店で埒が開かなければ、PENTAXのSCに持ち込むなり送りつけるなり、
それしか手はありませんでしょう。
書込番号:5354855
0点

手で持っての撮影ではなく、カメラを床に置いて撮影するなど、したほうがよいと思います。
あと被写体に対して正対して撮ることも大事です。
一番よいのは鏡に映ったカメラを撮ることですが。。。
カメラが傾いて写っていたらCCDが傾いています。
その場合も鏡と正対してやってみてください。
書込番号:5355520
0点

AABBさん
山田次郎さん
おはようございます。そして、アドバイスありがとうございます。
AABBさん
>PENTAXのSCに持ち込むなり送りつけるなり...
==>
そうですね, 購入したばかりでSC送りは避けたかったのですが、検討します.
山田次郎さん
>カメラを床に置いて撮影するなど
==>
購入店でも自宅でも3脚を使って確認しました。店員さんはカメラ用のハクバ2方向水準器を使ってました。
>一番よいのは鏡に映ったカメラを撮ること
==>
面白いと思って先日試しましたが、キットレンズではカメラを大きく写すのが難しいようです。大きく写すとPENTAXのロゴがぼーっとぼけてしまいます。
良く考えたら、今回、私が困っているのは、
1. ”ファインダーと実際の画像の傾きの違い”
なので、
2. ”カメラに対してCCDが水平、垂直が正しく取り付けられている”
かどうかではないのです。
鏡の実験では2は分かるが、1は駄目なのではないでしょうか?
=====
一眼レフで構図を決めるのはファインダーだけが頼りなので、1が重要と思います。
で、1.でファインダー像が正しく水平が出ているかの判断ですが、現在、次の方法を取っています。
a. 窓枠の水平を確認する。
b. ファインダーでAF枠を基準に窓枠に合わせて3脚でロック。
K100Dのファインダーには格子がないので、私は見た目の画像とAF枠を基準にしています。
この結果の画像が傾いています。もし、ファインダーを覗く角度でAF枠の見え方が変わるなどなら実験の度に結果が違うでしょう。
結果は毎回同じなので、これはないと思います。AF枠は格子線とは違うので、これが微妙に傾いているとしたら私の方法は駄目と思います。
それで、AF枠がずれてるかも..という事で
b' ファインダーの外枠ギリギリに窓枠の一方を合わせて 3脚をロック。
をやってみました。これだと、窓枠は、微妙に傾いてはいますが、私の許容範囲です。窓枠の写る位置が画像の中央付近か端かが違いますが、AF枠の方が傾いているかも? と思い始めた所です。
こんなに書くと、
”おまえは窓枠を撮影するためにK100Dを買ったのか?”
と思われそうですが、そうではなく、はじめに気づいた時は、こんな神経質にやってなくて ”ファインダー像と画像の構図がなんか違って変?”という事でこういう実験をやる羽目になっています。
取りあえず、今日、もう一度PENTAXと直接相談してみます。
書込番号:5355660
0点

>理由が全く分からなくなりました。一体なんなのでしょう?
わたしも、ずっと読んでいて、これでは、やはり理由が分からなくなりました。
おそらく、実験の方法が、光学機器的には、適切ではないのだと考えるしかないのでは。
例えば、テストする被写体の水平まで調べておいでのようですが、これは必要ないと思われます。
必要条件は、被写体はカメラに対向して平面上に有ること。
平面上に見やすい縦横の基準線などが有ればよい。
その平面と撮像素子の面とが平行に維持されること。
使用するレンズの像面湾曲、歪曲収差、光軸偏芯が少ないこと。
カメラの外形と持ち癖を排除、その他を考慮して三脚でカメラを固定するなどが必要でしょう。
以上、挙げて見ましたが、面倒ですから、メーカーのSSなどに点検を依頼するのが現実的と思います。
多分、1度以上くらいの差異があれば、調整対象となると思います。
ちなみに、CCD駆動の構造でも、位置センサーが、電子的にレール(位置基準)になっているので、不安定にはならないと思われます。
狂いがあれば、ファインダーとCCDとの相互関係ですから、ダハミラー辺りに原因があるかもしれません。
書込番号:5355680
0点

トライポッドさん
>面倒ですから、メーカーのSSなどに点検を依頼するのが現実的
==>
さっき、PENTAXに相談しました。多分、送ることになると思います。買ったばかりでしばらく使えなくなるのは厳しいので、代替機の提供を検討して貰ってます。
送付の際は、
-レポート、
-撮影環境の説明用の写真と図面、
-実際の傾いた写真、
-比較用にαで撮った写真
を送ろうと思います。できれば、ファインダー像の写真が撮れれば良いのですが、どうやって撮るのだろう?
(なんだかきちんと準備するだけで面倒ですね.こんな事気にするより写真を撮る方に専念したいです)
しばらく時間がかかると思いますが、結果が分かったら、この板に続きで書き込みます。
色々、情報やアドバイスを頂いた方々、ありがとうございました。
書込番号:5355806
0点

みどりのロッコールさん
>送付の際は、
>-レポート、
>-撮影環境の説明用の写真と図面、
>-実際の傾いた写真、
>-比較用にαで撮った写真
>を送ろうと思います。できれば、ファインダー像の写真が撮れれば良いのですが、
>どうやって撮るのだろう?
そこまでしなくても本当に傾いていたら、あっさり修理受付してくれますよ。
私の場合、サービスに資料なんて提供しませんでした。「傾いてますよ」の一言だけです。
ペンタックスのサービスはとても感じが良く、プロ意識高いと思います。
書込番号:5355831
0点

>サービスはとても感じが良く、プロ意識高い
==>
電話の応対は大変感じが良くそのような印象です。現時点では私が何か間違っている可能性もないではないのに、親身にかつ迅速に応対して貰ってます。今朝だけでCallBackは2回貰いました。購入前に皆さんに教えて貰った通りのようです。
こういう準備を自然にとるようになったのは、SONY との数多くの苦い苦い経験から、身に染みついているのです。私が αSweetからα100に移れなかったのは K100Dの魅力もありますが、”私が”あそこのサポートを信頼できないのが大きかったのです。幸い、今のところ、αホットラインは昔と同じに親切、丁寧、迅速です。(PENTAX,K100Dには 関係ないですね, つい, 愚痴でした)
でも、私の撮影方法のどこかがおかしいかも知れないので、念のため、状況説明の資料も今回は送ることにします。カメラに異常がない場合、何かのアドバイスが受けられるかも知れません...希望は、ファインダーで見た通りに写って欲しいだけなのです。
書込番号:5355883
0点

みどりのロッコールさん、こんにちは。
私のK100Dも同じ問題が出ているのでチェックさせてもらってます。
>αホットラインは昔と同じに親切、丁寧...
===>
私は去年初のデジ一としてαSweetDを購入し、初期不良と修理ミス(?)で10ヶ月近く落ち着いて写真が撮れませんでした。私の場合は、AFチャージ板異常と修理の際のカメラ内に異物混入したのが主な原因らしく つい先日 3回目の修理でやっと希望通りのカメラになりました。 2回修理しても駄目だった時は、
"カメラとの相性が悪いのでは"
とまで言われました。でも、今は納得いくまで修理して良かったと思ってます。早く気づけば、初期不良交換だったでしょう.
こういうのは気になり出すと、ずっとつきまといます。
おかしいと思われる場合は、完全な素人ミスでないかぎり、何か原因がある筈です。書込を読ませて頂いて、簡単なミスがあるとも思われません。なので、みどりのロッコールさんが納得されるまで調査、調整して貰うと良いと思います。
ところで、私のK100Dはどうなるのかな? まだ交換品はとどいてないけど, 心配です...
書込番号:5355942
0点

>できれば、ファインダー像の写真が撮れれば良いのですが、どうやって撮るのだろう?
ファインダー像は、アイピースから眼前約1m(視度調整ゼロで)に有りますから、コンパクトデジカメなどのレンズ先端をアイカップにぴったり当てて、普通に撮影すれば、ファインダー像がAF向きであるなら、AFで撮れます。
最初にズーミング(2,3倍くらいか)で、フレームを一杯に近くしておくと、AEもぴったりくると思います。
書込番号:5356139
0点

追加です。
>[5355660] それで、AF枠がずれてるかも..という事で
みどりのロッコールさんのこの書込が 気になったので私のK100Dをもう一度調べてみました。
結果...私のK100Dの場合
AFフレームを基準に画面の水平を取った時に限り画像が傾いて写る
ことが分かりました。というか、実際にシャッターを押さなくてもファインダーを見ればAFフレームの方がファインダーに対して傾いている事が分かります。難しいですが、AFフレームを基準にせずにファインダー全体を基準に被写体を捉えるとまっすぐ写りますね。だから、カメラ自体はファインダーで見えた通りに写っているけど、AFフレームを基準にすると水平は出せないという事なのかも知れません。
PENTAXに聞いたら、サポートの手元にあるK100Dではそうなっていないらしいです。私のK100Dが問題かどうかは調べてみないと詳しいことは言えないそうです(それはそうでしょう).
ファインダーに格子線などの基準線がない以上、AFフレーム枠を目安にするのは自然だと思いますが、私は取りあえず交換品を試してみてから、考える事にします。
書込番号:5356170
0点

ウェスリー=光の旅人さん
お世話になります。
>AFフレームを基準に画面の水平を取った時に限り画像が傾いて写る
==>
そう言われればそういう気もしますが、取りあえずPENTAXに調べてもらおうと思います。
書込番号:5356794
0点

最近このカメラが気になっていまして、特に問題になるところはないかとスレを読んでいました、そこでここの斜めになると言うことを聞き、気になることがあるのでお話しします
どこかの雑誌でこのカメラの手ぶれ補正は細かい手ぶれをセンサーの角度のずれから補正すると読みました、そこで、写した画像が斜めになるのは手ぶれ機能がOKの時だけなのかどうかと疑問を持ちました、そうなら、以前から私が心配していたことです
ボディー内補正はセンサーを動かすことにより角度のずれが生じる
書込番号:5373830
0点

モデロンさん
雑誌の誤読(意味の取り違い)と思われます。
>どこかの雑誌でこのカメラの手ぶれ補正は細かい手ぶれをセンサーの角度のずれから補正すると読みました、
このカメラ(ボディ内補正)でもレンズ内補正でも、手ブレを角速度センサー(ジャイロセンサー)で検出します。
この角速度センサーとイメージセンサーとの、意味の取り違いではないでしょうか。
もう一度、お読みになることを、お勧めします。
このカメラの場合、3個の位置センサーを使用して、イメージセンサーの縦横が傾かないように常に制御しています。
みどりのロッコールさん の場合は、ファインダーか或いは、この3個の位置センサーの取り付け、或いは、ミラー、ペンタミラーなどのアライメント(直角度、平行度など)の組み付け調整か部品の個体不良の心配をしています。
書込番号:5374485
0点

ご心配をおかけしています。途中経過です。
>ウェスリー=光の旅人さん
キタムラで新品交換したK100Dは、AFフレームがファインダー窓に対して傾いていました。
(確かに写真を撮らなくても見ただけで分かりますね..)
これ以外に AFが前ボケ傾向があり、交換の翌日、前の物に戻して貰いました。
これは、AFはバッチリです。そして、AFフレームを見ると これも右に傾いていました。
AFフレームを出来るだけ見ないようにして、ファインダー全体で画像の水平を調整すると
前に違和感を感じたほどは傾きません。αSweetとほぼ同じで許容範囲内です。
ちなみに キタムラの展示品(2台)もどちらも AFフレームは1度位傾いて見えました。
ですので、"CCDの傾き"と思っていたのは AFフレームの傾きなのかも知れないと思っています。
4台調べて4台ともそうですね。
これが、”K100Dの問題かどうかは”販売店は判断できないそうです。
PENTAXサポートも、"実機を見てみないと判断できない"と言われています。
今週は忙しいので、まだ資料の整理がつかず、PENTAXに調査で送っていません。
モデロンさん
>写した画像が斜めになるのは手ぶれ機能がOKの時だけなのかどうかと疑問...
==>
ON/OFFは関係ありません。K100Dは手振れがON/OFFに関係なく、シャッターを半押しすると CCDが磁力で中央部に浮き上がる仕掛けになっているようです。
書込番号:5378852
0点

便り無いのは無事な知らせとは思っていましたが、アイピースでしたか
視度調節レンズでしたか、何かピッタリのアクセサリを入手されたよう
なので、その後は万事OK撮影邁進であれば良いなと。
また新たな仮説が生まれましたか。早期解決(とにかくPENTAXの方で
の点検を経て)を願っています。
ちなみに、私はファインダーの外枠やAF枠は頼りにしていません。図柄
の水平も、あまり気にせず、自分の三半規管を頼りにして適当に垂直を
得られれば良しとしていますね。どこか一ヶ所が水平である写真よりも、
どこか一ヶ所が垂直である写真の方が安定して見えるからです。
書込番号:5378948
0点

>何かピッタリのアクセサリ
==>NIKON D50用の視度調整レンズとファインダーキャップを買いました。K100D専用品のようにピッタリです。不思議...
>万事OK撮影邁進であれば良いな
==>分かっていても、K100DではAFフレームに癖で合わせてしまい、結果は”あ、傾いちゃった..."となりがちです。
キタムラで2回交換してからは、やはり気になって K100Dはついつい傾き実験をしてしまいがちです。なので、普段は無意識に安心な αSweet の方に手が伸びてしまうようです。
速く点検にだそうとは思っているけど...
書込番号:5379089
0点

>AFフレームの傾き
私の*istDSとK100Dは、どちらもずれていますよ。
黒い線で表示されている、中央の( )や周囲の[ ]と、合焦時に赤く光る□マークの
位置関係がずれています(上記の2台のずれ方は異なっていますが)。
更に、黒い線も赤いマークも撮像素子の中心線とは少しずれているようで、
テストチャートを上下左右に振り分けたりするときは結構面倒です。
またFMレンズ使用時に中央1点でフォーカスエイドを使うのですが、
ついつい赤く光る□マークに引っ張られて狙いを外してしまいます。
実は、AFセンサーの位置そのものは黒い線の( )の中心の方が近いように感じます。
解決方法としては、ミラー、スクリーン、ペンタプリズム、AFセンサー、撮像素子など、
カメラボデーの光の経路にあるそれぞれの部品の寸法精度・位置精度を高めることしかないのでしょうが、
あまりこだわると、とんでもなく高額なカメラになってしまいます。
私としては、スクリーンマット面でピンと合わせしたものが撮像面でもちゃんと合焦していれば、
価格的にもファインダーは今のレベルで良と思います(もっと見づらいカメラもあるから)。
いっその事、AFフレームなしのマットもありかな?
どう考えるかそれぞれのユーザーの許容範囲が異なりますし、
メーカー内でも設計部門、製造部門、販売部門などで、
立場が違えば言うことも違うでしょうけれど、
次期製品が、もっと精度が高くて、しかも安くできると良いですね。
書込番号:5379814
0点

シャンプーハットAさん
情報ありがとうございます。
>私の*istDSとK100Dは、どちらもずれていますよ。
そうなんですか... 私のはじめの デジ一はαSweet Digitalなのでこれとつい比較してしまいます。
αのファインダーも結構良くできてますが、これはAFフレームに合わせてもピッタリ水平がとれます。
うーーん、私はαSweetとK100Dってだいたい 同等ゾーンの製品と思っていたので...
>どう考えるかそれぞれのユーザーの許容範囲が異なりますし、
お店でチェックした物も含めて 4台のAFフレームは全部 右に 傾いていたので K100Dは, そういう物かも知れないですね。
AFフレームを基準にしないように、随分練習しましたが、気を抜くとついだまされますね。
分かっていてもだまされるので、とまどう人は結構多いのではないでしょうか?
これが調整できるものか我慢するしかないのかは、K100Dをサービスに送る他ないのでしょうね...どうしようかな.
気になるし、もし調整できたらその方が良いので、やはり 来週PENTAXに送ると思います。
書込番号:5380159
0点

どこかのカメラ雑誌に書いてありましたが(D200かD80の記事だったか?)、
ファインダー視野率95%を100%に上げるには、ユーザーの予想以上に製造工程での品質管理が必要で、
それも部品の一つ一つ、作業の一つ一つに桁違いのコストがかかることになり、
「べらぼうな」価格になってしまうのだと言うことでした。
ニコンD200は95%止まり、EOS5Dが96%で30万円、
EOS1D系が「約100%」(「約」ですよ)で50万円・80万円。
ファインダー外周枠が撮像素子の外形と一致しなければ「100%」と言えないでしょうから、
やはり、わずかな角度ずれなどの「誤差」は認めて欲しいという表現ですね。
このように考えると、ペンタックスのファインダーは他社のファインダーに比べ
とても見やすい上に、値段が安いのですから、私などはとてもありがたいと思っています。
それでも、技術の向上・工夫次第で「誤差」を減らせる可能性もあるわけですから、
その方向で努力してもらうよう、要望はしておきましょう。
十分判っている方々には、余計な書き込みでしたが、一言付け加えました。
書込番号:5380406
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D レンズキット
はじめまして。今までレンズ一体のディマージA1を使っていまして、いよいよ初デジ一眼の購入を検討しています。私のような経験の浅いユーザーには、サイズ、手ぶれ補正、単3電池が使用できる等々、非常にとっつきやすいモデルのように思われ、購入候補の筆頭となっています。特に、室内装飾等を撮影する機会が多いので、手ぶれ補正は有効かと思っています。ただ、気になっておりますのは、K100D発売まで購入の第1候補としていたNikonのD70sが、ボディのみですとK100Dとほぼ同等の値段で手に入るということです。大きさ、手ぶれ補正なし等を考えますと、やや躊躇するところもあるのですが、使い心地の差は店頭で実際に比べるとして、画質的な面での両機の差異というのがどのようなものかというのが最も気になっています。D70sを候補にしたのは、知人のものを使用して画質面で悪い印象がなかったためです(大きくて重かったですけど)。CCDの画素数としては、K100DもD70sも変わりませんし、同じ被写体を撮影したようなサンプル写真を見る機会がないので(某雑誌は見たのですが、うーん?)、比較した場合の良し悪しまではわかりません。私の用途では、独立してみるとどちらも十分な画質というのはわかりました。CCDが同等ということと、進化の著しいデジカメということで、この両者の差というのは殆ど無視できるようなものなのでしょうか?JPEG出しメインですが、ここぞというときにはRAWも使用します。ご助言いただけましたら幸いです。ちなみに、D80までは当面必要ありません。D50でも可ですが、K100Dと実売価格が釣り合うほうで比較したいと思います。
0点

マーフィー21さん。改行のないベタ書きの投稿は、読みにくいです。
K100D板にレスをしたついでということで、実は回答する程の資料
も思慮も、持ち合わせておりません。特に、D70sの写りについては、
じっくり実例写真を閲覧した経験もありません。D70に比べて、D70s
の実例が比較的少ないように思います。
御自身で両者の差は殆ど無視出来ると思っておられるなら、それで
良いのではありませんか。両機を併用したり順番に使ってみたという
人がいても、それぞれの好みに帰着する話でしょう。そうでなければ、
もう少し大々的に扱われている筈ですから。
もうK100Dを買ってしまった人間としては、手ぶれ補正の他にも色々
書き立てたいところですが、いざという時のRAW撮りが、ニコンより
ファイルサイズが大きくなるかもしれませんが、標準添付の現像ソフト
はK100Dの方が良いようです(というニコンユーザーの声を聞きました)。
書込番号:5347201
0点

マーフィー21さん、こんばんは!
ここでその質問をするとK100Dのほうがいいよって話になると
思いますよw。
あと画質ということでいうと個人の好みの問題もあるので、
どっちがいいかとは言いにくいと思いますが、
手振れ補正機能が本体に内蔵されていたり、機能的には
K100Dのほうが私にはいいような気がします。
またNIKONのD70sって、D80が出るタイミングですから、
あえて型落ちを安く買いたい!という狙いがないのであれば、
今買うのは得策ではないような。。。
K100Dは一応PENTAX機の最新機種ですし、秋に発売予定のものは
この上の位置づけなので、しばらくはいい気分が味わえますw。
D70sを今買っちゃうと、私なら、D80が気になって
仕方ない日々を送ることになると思います。
書込番号:5347227
0点

マーフィー21さんおはようございます。
室内装飾を写されることがおおいのですか。
フラッシュを使用するのでしたらどちらもきっと変わらないのでしょうがノーフラッシュで撮影されるのでしたら手ぶれ補正のあるK100Dでしょう。
ご参考までに夕方7時に手持ち600mmズームで撮影した飛行機の写真を貼っておきます。
手ぶれ補正の効果はかなりあります。
(勿論手ぶれ補正が有ると思い何も考えずに撮られれば標準レンズでもブレルでしょうけどね)
http://static.flickr.com/76/215056273_37b93c8255_b.jpg
書込番号:5347349
0点

みなさま、コメントありがとうございます。
>>AABBさん、
久々の書き込みで、改行のこと、うっかりしておりました。皆様、読みにくくて申し訳ありません。
RAW撮りの場合の差異につきまして、アドバイスありがとうございます。ニコンの添付ソフトがイマイチと言うのは、私も聞いたことがあります。
>>山田次郎さん、
D70sは、D80発表前から考えていたものなので、ちょうど値段も下がってきたので、狙い目かなと考え始めていたのですが、その横に展示されていたK100Dの評判の良さが気になって気になって…。一方、ニコンも販促でタムorシグ18-200mmとのセットを手頃な価格で出してきたりと私の中では混戦状態です。冷静に見れば、D80が出るのに今あえてD70sというのは考えものかもしれませんね。
>>ken-sanさん、
室内撮りでは、極力フラッシュを使用したくないと考えています。参考写真、ありがとうございます。600mmの手持ち撮影とはビックリです。自分が室内撮影する場合、三脚やむなしと考えていましたが、手持ちでの撮影の「幅」が広がるというのは無視できないですね。ニコンのVR18-200mmが品薄なのも、手ぶれ補正の効果の大きさを示しているのでしょうし。
気持ちは、こちらに大きく傾いてきました。どうもありがとうございました。また、宜しくお願い致します。
書込番号:5347784
0点

どちらも所有しています、、が、、優劣付けれません。
どちらも非常に良いカメラではっきり言って個人の好みになると思います。
自分が使用しての感想は、優等生でそつの無いD70s、ちょっとくだけた面白みのあるK100Dって言ったところでしょうか?
(抽象的ですみませんが自分の力量では、それ以上は、言えません)
ま〜〜レンズによって印象がかわるので一概には、言えませんが。。
ただK100Dのショット数が使用期間が短いにもかかわらずD70sをはるかに超えてしまいました。
書込番号:5349831
0点

はじめましてこんばんわ、第一子誕生を機にからPENTAXユーザ(10年前のMZ-10保有)です。
現在デジ一の購入(お初)を検討している最中です。
希望として、できれば現在保有しているレンズを利用したいのですが、当該機及びDS2のカタログを見ても、私が保有しているレンズ名が見当たりません。
(店員さんはPENTAXなら昔のレンズも倍率が変わるが使えると聞いたのですが...きちんと調べてもらった訳ではありません)
以下、保有レンズ
・smc PENTAX-F4-5.6 35-80mm
・smc PENTAX-F4-5.6 100-300mm 等
これは使えないと言うことなのでしょうか?
どなたかご存知の方、宜しく御願いします。
0点

問題なく使えます。大体その店員さんがおっしゃるとおりです、ちなみにパンフレットに掲載されていないのはそのレンズがもう生産されておらず現行のラインナップではないからです。名前から推測されるとFレンズですから現行のFA,DAレンズ群の一世代前のものになりますからね。
しかしAFなども含めてほぼMZ-10と同様に使用できると思っていただいて問題ありません。ただし店員さんがおっしゃっているように倍率が変化するのでレンズキットなどの標準ズームレンズが一本あると良いと思います。いま黒豹999さんがお持ちのレンズをK100Dなどに装着すると35-80mmはおおよそ今までお使いのMZ-10に50mmから120mm相当のレンズを付けたような画角になってしまいますので。これはフィルムよりもデジタル一眼レフのCCDが小さいことが原因なのですが。
分かりにくい説明で申し訳ありませんが基本的にはレンズは使えます。ただし使い勝手が少し変わるということだけ念頭に入れて置いてください。望遠レンズを装着した際には今まで以上に望遠が効いた様に見えるので逆に重宝するのですけれども。
参考までに
書込番号:5346955
0点

>・smc PENTAX-F4-5.6 35-80mm
>・smc PENTAX-F4-5.6 100-300mm
当然使えますからご心配なく。
但し、画質は保証しません。
小生も
FA35-80.FA28-70F4.FA28-80.smcFA70-200.などを持っていますが今は使っておりません。
書込番号:5346960
0点

こんばんは。
皆さん、おっしゃるように問題なく使えます。
換算で約1.5倍になり、100mmが約150mmの感じになります。
私は、それより一世代前のF35ー80、F100ー300というレンズを持っていますが、
今では使っていません。
特にズームレンズは、進歩が著しく、今のものは昔に比べ大変シャープに写りますので、
広角の不足を補う意味でも、お買い得なキットレンズをお求めになる事を、お勧めします。
書込番号:5347059
0点

黒豹999さん、今晩は。
K100D板の過去ログには、MZ-5やMZ-7からの移行を考えた方々の相談も
あります。「MZ-5」や「MZ-7」で検索してみると、面白い情報も得られるかも
しれません。MZ-10も含めて、いずれもKAFマウントです。
レンズの詳細な型番が判らなくても、特別なアダプタで装着していたとかで
なければ、KAFマウントですから、皆さんの仰る通り、問題なく使えるでしょう。
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k100d/faq.html#06_01
書込番号:5347183
0点

皆様レスありがとうございました。喉につかえた小骨が取れました(笑
しかし、使おうと思えば使えるレベルなのですね(ちょっとショック)
でっみなさん、旧レンズは使わずにデジ一用のレンズを合わせて使われていると...
私としては、日常はK100D+既存レンズ群を使い、大事な場面ではMZ-1O+フィルムを予備しておこうと思ったのですが、ちょっと甘かったですかね(><)
レンズについては予算との兼ね合いも合いますので、純正以外も検討しなければ...いっそのこと5〜6万で中古のデジ一+中古レンズ(70-200mm位)の方がデジ一初心者の私にはふさわしいのかな?・・・スレ違い?スミマセン
ps)
「MZ-5」や「MZ-7」検索の件は、これから行ってみます。
また何かありましたら宜しく御願いします。有難うございました。
by黒豹999
書込番号:5347314
0点

黒豹999さんおはようございます。
>しかし、使おうと思えば使えるレベルなのですね(ちょっとショック)
最新のEDレンズを使用したズームと比較してと言うことでしょう。
特に問題は無いと思いますよ。
レンズはぼちぼちとそろえられたらよいのでは。
被写体にもよると思いますが35mmからだと換算50mm以上になるのでちょっと広角は不足するかもしれませんね。
昔のレンズでも単焦点レンズは優秀ですよ。
梅田の中古屋さんで8千円で購入したレンズで撮影した写真を貼っておきます。
http://static.flickr.com/58/195892170_47cb5a5b62_b.jpg
書込番号:5347358
0点

> しかし、使おうと思えば使えるレベルなのですね(ちょっとショック)
そんなことはないと思います。
これまでMZ-10にこれらのレンズをご使用だったのですよね。
K100Dであれば手ぶれ補正も効きますから
MZ-10でこれらのレンズを使用するよりも
K100Dでこれらのレンズを使用するほうが結果はよいのでは?
という気がします。
まず 使ってみてからご自身で判断されても遅くないと思います。
キットのレンズは十分な性能を持っていると思いますので
(あまり良くおっしゃらない方もいるようですが...)
どうせ買うならレンズキットの方をお求めになることをお勧めします。
(個人的に、定価ではちょっと買う気になりませんが、
K100Dレンズキットと本体だけの差額(15000円以下)であれば
十分リーズナブルなレンズだと思います)
そうそう、
> 5〜6万で中古のデジ一+中古レンズ(70-200mm位)
を買うくらいなら
5〜6万で新品のK100D+中古レンズ(70-200mm位)
の方がよいのでは? と思いますよ。
"デジ一初心者"とご自身でお書きになっているのであれば
手ぶれ補正は絶対にあったほうがよい と思います。
(それ以外の ファインダーの見え方の差などよりも
手ぶれ補正があることが重要 というような意味です)
書込番号:5347394
0点

>以下、保有レンズ
・smc PENTAX-F4-5.6 35-80mm
・smc PENTAX-F4-5.6 100-300mm
AFレンズなので使用上何も問題ないはずです。
APS−Cだから画角が変わるだけです。
>レンズについては予算との兼ね合いも合いますので、純正以外も検討しなければ...いっそのこと5〜6万で中古のデジ一+中古レンズ(70-200mm位)の方がデジ一初心者の私にはふさわしいのかな?・・・スレ違い?スミマセン
K100Dであれば中古のデジ一は考えなくてもいいと思います。
基本的なことはしっかり出来ます。
私は最新DAなどもそろえていますが、旧レンズ使う方が多いです。
ペンタックスのデジタルの場合は出来るだけ純正の方がいいですよ。
Exifにレンズ名称がでますので後々このことが効いてきます。
書込番号:5347396
0点

ken-sanさん、おくびょう者2さん、60_00さん 追加情報ありがとうございます。
本日、梅田のヨドで触ってきました。EOSやD70Sもいい機体ですが、やはり自分には当該機が一番あっている気がします。
レンズの件ですが、とりあえず本体のみ購入後、既存レンズを使用してみてから、再度検討することにします。
>ken-sanさん
作品拝見しました。これ中古レンズで撮ったものですか・・・十分綺麗ですね!(・・・ありきたりでスミマセン)
皆様貴重なアドバイスありがとうございました。大謝!
by黒豹999
書込番号:5348999
0点

はじめまして!masa330です。
これからよろしくお願いします。
K100Dを買おうと思っています。
でも、なかなか標準レンズに迷っています。候補は
シグマ 17−70mm
シグマ 17−50mm
純正品 16−45mm
です。
純正品はケラレが発生するというクチコミが・・・
一番候補は17−70mmです。
よろしくお願いします。
0点

masah330 さん
かなり混乱があるような気がします.
>シグマ 17−50mm
シグマに17-50というレンズはありません.タムロンにはありますが,ペンタ用は出ていません(予定もなし).
シグマにあるのは 18-50mm ですが,開放絞りf2.8固定の高価な?レンズと f3.5-5.6 の安いのと2種類あります.そのどちらが良いのかは,ユーザの意図によります.
>純正品 16−45mmです。
>純正品はケラレが発生するというクチコミが・・・
16-45mm に限らず,デジ一眼につけたときにケラレが発生するようなレンズは,よっぽど特殊な場合を除いて,ないと思います.“周辺光量不足”ではないでしょうか?
で,DA16-45mmはどんな絞り値でも焦点距離でも,ほとんど周辺光量落ちの発生しないすばらしいレンズです.
そのクチコミというのは,DA18-55mm の話なのでは? 確かにこのレンズは,条件によっては周辺光量落ちの出る場合がありますので.
それから,K100D の標準ズームは DA18-55mm になると思いますが,それが候補に入っていないのはどういう理由でしょうか? その辺を具体的に書いていただければ,他の方からアドバイスがしやすくなるように思います.
書込番号:5345447
0点

SIGMA17−70mmは,非常によいレンズだと思います。望遠端が70mmあると,これ1本で,いろいろな場面に対応できますし,広角端でF2.8という明るさも魅力です。そして,何よりも,ワーキングディスタンス3cmと,ものすごく寄れることが嬉しいですね。望遠側での最大倍率が1:2.3ですから,簡易マクロとしても楽しめますね。
写りも,結構いいですよ〜。コストパフォーマンス抜群で,人気のレンズだと思います。
書込番号:5345631
0点

初めて購入するならレンズキットがよろしいのでは?
キットレンズ(DA18-55mm)はイマイチ評判が良くないのですが、個人的には「そこまで悪くないと思うけど・・・」と感じています。
さて、masah330さんが挙げた候補の中で選ぶとすれば・・・
私でしたらDA16-45mmを勧めます。
やはり「最初は純正レンズを」という気持ちもありますし、写りもいいですよ。
絞りも全域F4通しで使いやすく、開放からすばらしい写りですよ^^
とにかく、ヨドバシカメラなどの大型店で実際に見てみるといいでしょう。
恐らく店員に言えばデモ機に装着してくれますので、操作感などの比較が出来ると思いますよ。
書込番号:5345690
0点

DA16-45mmは、「内蔵ストロボ使用時」にケラレが発生する場合があります。広角側で鏡胴が伸びるためです。シグマ社製でも、多少のケラレはあるかもしれません。(レンズによる)
この「広角側で鏡胴が伸びる」という仕様、人によっては気になると思います。店頭で確かめられてはどうでしょう。
(シグマと比べたわけではありませんが、写りは悪くないと思います。)
書込番号:5346202
0点

機種は違いますが、*istDとDA16-45mmF4を購入して、その組み合わせでの、ファインダーの暗さに、撮影意欲をなくしました。
それで、開放絞りが明るい、シグマの18-50mmF2.8が良いのではないかと思います。
書込番号:5346400
0点

こんばんは。皆さん有難うございます。
> MAK_istさん
いろいろとまちがえてすいません(汗
シグマの18−50f2.8の事でした。
純正品の16−45mmはケラレがでないんでしたら、第一候補に・・・迷います。
純正品の18−55mmは、f値が高いので候補にのけました。
>TAC_digitalさん
ご指摘ありがとうございます。
シグマ17−70mmはマクロも使えるし、いいかな?
>White Momijiさん
やっぱ最初はレンズキットで学ぶ方がいいかな?と思ってきます。
最初は純正品のほうがいいのか、いろいろまよっています。
>パスワードが入らない(×_×)さん
ケラレ情報有難うございます。
やっぱ発生するか、発生しないか店頭でみようと思ったら、田舎なので、レンズを売ってる場所がない・・・という状態です。
>カメラ大好き人間さん
開放あかるい方がいいのかといろいろ迷っています。
やっぱ明るいほうがいいのかと迷っている日々です。
皆さんの情報からすると、さらに迷ってしまいそうです(爆
どれを買うか・・・やっぱ買い物は後悔したくないので。
みなさん、情報有難うございました。
書込番号:5346548
0点

私も当初1本ズームレンズを持とうかとも検討したので、DA16-45とシグマ17-70mmは比較しました。
DA16-45mm/F4は、28mm以下の焦点域で内蔵ストロボを使用するとケラレが生じます。(限界点の28mmにおいては1m以内の撮影でケラレが生じます。)
最初からいきなり内蔵ストロボに制限があるレンズは結構難しいですよね。もともと照射範囲を超えた広角側ならまだしも28mm(35mm換算43mm)は結構大きな制限に思えます。
シグマに問い合わせたところ17-70mmではもともとの内蔵ストロボの照射範囲(つまり35mm換算28mm)以内であれば大丈夫との返答でしたが、DA16-45でケラレるとなると本当かなと思いました。
実際に使われている方その点いかがなんでしょうか?
因みに私は結局ズームは購入していませんが、もし今あるチョイスから選ぶとするとシグマの17-70mmを選ぶと思います。
書込番号:5346601
0点

う〜ん、私はレンズキットのDA18-55を売ってシグマのシグマ 17−70mm
が欲しい〜
のでシグマ 17−70mmに1票!使いやすくて写りも良さそう。
書込番号:5346744
0点

17-70使ってます、被写体にグッと寄れるので
花なんか撮るのに楽しいし、普通にいろいろ使えて
良いと思いますよ、ただフィルター径が72mなので
フィルターが高くなりますね(^_^;)
書込番号:5346795
0点

私も17-70使ってます。他のレンズは持っていないので比較はできませんが写りは良いと思います。
内蔵ストロボは17mm側でフード付き(プロテクターなし)でもケラレませんでしたよ。
レンズキャップが外側をつまむタイプなのでフードを付けてると脱着しにくいのが難点ですかね。
書込番号:5347058
0点

シグマの17-70mmってよさそうですね。。。。
タムロン18-200mmがけっこう便利なので、シグマ17-70mmが気になるものの、購入をためらっておりましたが、
ここの皆様のコメントを見て、17-70mmが欲しい衝動が・・・・w。
皆様おっしゃっていますが72mmのフィルター径も気になるんですよね・・・・。
書込番号:5347231
0点

おはようございます。
>mm_v8さん
やっぱ、16−45mmはケラレがでるんですね。
じゃぁ、皆さんが言ってる17−70mmを買おうかなと思います。
>mesuke5131さん
やっぱ、17−70mmはうるりもいいんですね。
やっぱこれかな?
フィルターが高くなってもうつりがよければいいです!
>とちたんさん
17−70mmはマクロもできるなら、万能レンズですね。
いいな〜
>simoppさん
ケラレないのだったらもうこれです!
フードは、デジ一初心者なので壊しそうな気配もします。
> 山田次郎さん
やっぱ17−70mmいいですね。
フィルターが大きいのはがまんして・・・
皆さん有難うございました。結果、シグマ17-70mmにしたいとおもいます。
書込番号:5347238
0点

レンズ決まって良かったですね
僕も、最初のレンズで、散々迷いました(^_^;)
だってダブルズームより、17-70一本の方が高かったので
でも買って僕は大正解でした、フィルターに当たる位
寄って撮れるのは、楽しいですよ
あとレンズ径デカイと見た目カッコイイし(≧▽≦)
書込番号:5347317
0点

>72mmのフィルター径も気になるんですよね・・・・。
径のサイズよりも、C−PLフィルターの値段が気になったりして・・・
書込番号:5347448
0点

DA16-45mmの周辺光量低下(いわゆるケラレですね)は、DA18-55mmやシグマのデジタル専用広角ズームとは比較にならないほど少ないです。
タムロンの17-50mmF2.8は良く出来ているみたいですね。(トキナーのが控えてるからペンタックス用は出なかったりして…)
DA16-45mmはF4通しなので*istDS系の暗いファインダーではちょっとツラいですかね?
前に*istDSを使っていましたがDL2やα-SweetD、α-7Dのファインダーを見て「あー」と思いましたよ(笑
望遠側が45mmまででよければDA16-45mmF4を強くオススメします。
F値通しレンズ、例えばDA16-45mmの絞りを開放にしたらF3.2くらいになるんじゃないかと思うんですけど、どうなんでしょう。
↓DAレンズ等のイメージサークル
http://bx.ws3.arena.ne.jp/PENTAX/imgcir/
書込番号:5348599
0点

17-70のケラレなんですが前に室内で数枚撮った写真にはなかったのでフード付きでもケラレませんって書いたのですが
本日 壁、床が白い暗い部屋で撮影したらばっちりフードでケラレてしまいました。
フードをはずせばケラレはなかったのですが、フード付きではケラレるに訂正します。
ケラレてない写真はケラレが目立たないが正解?なのかもしれません。
お騒がせしてごめんなさい。
書込番号:5348835
0点

今晩は。
あの〜、水瀬もゆもゆさんと重複して
しまうのですが・・・
シグマレンズの周辺光量低下は、顕著に
見られる様ですよ!
書込番号:5348859
0点

ありゃ〜、書き込みしてる間に
simoppさんに、先を越されてしまいました(汗)。
書込番号:5348868
0点

カメラやレンズで「けられる」という言葉は以下のように2つの使われ方をしています。
(1)周辺光量不足
設計的にレンズそのもののイメージサークルが小さくて周辺光量不足となり、画面の四隅が暗く写ってしまうとか、
長いフードやフィルターをたくさん重ねてつけた場合、フードやフィルターの先端が
画面に写りこんで四隅が黒くなってしまう場合などを、「けられる」と言います。
(2)ストロボ撮影時の邪魔者による影
ストロボ光の拡散する角度がレンズの画角より狭いため、左右が暗くなるとか、
レンズの先端が前に伸びているとか、フードが大きいとかいう理由で、
被写体に光が当たらない(レンズやフードの影になってしまう)場合「けられる」と言います。
どちらの「けられる」が問題なのか、ご自分の撮影スタイルをよく考えて見ましょう。
周辺光量不足は絞り込むことによって解消される場合が多いですが、
ご自身の許容レベルによると思います。
フィルターやフードは適正な使い方をマスターするしかないです。
ストロボ光の場合、内蔵ストロボではけられるが、高い位置に付ける外付けストロボでは大丈夫な場合もあります。
またマクロ撮影など超接近状態では、被写体はレンズの影になってしまい、
ストロボ光は全く届かなくなりますので、レンズ先端にリング状のストロボをつけたりします。
私の場合、(1)も(2)も全く気にしません。
ストロボはほとんど使いませんし、「日の丸写真」が多いので、周辺光量不足もへっちゃらです。
書込番号:5349047
0点

上記書き込みで「イメージサークル」と言う言葉を誤用しているかもしれません。
過去にご指摘を頂いたことがあるので、少し訂正します。
「設計的に目標としている画面の明るさの均一度合い」とでも置き換えて理解していただけると良いかと思います。
このレベルが高いレンズは「大きく重くて、高価」になりがちで、
このレベルが低いレンズは「リーズナブル」と言う傾向かな?
私の場合、いずれのレンズもそれぞれのレンズの味・個性だと思って楽しんでおりますが・・・・
書込番号:5349253
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025