このページのスレッド一覧(全1260スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2008年9月1日 11:28 |
![]() |
7 | 8 | 2008年8月31日 21:48 |
![]() |
7 | 12 | 2008年8月17日 07:53 |
![]() |
1 | 8 | 2008年8月11日 09:43 |
![]() |
3 | 8 | 2008年8月4日 09:44 |
![]() |
4 | 32 | 2008年7月25日 12:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
K100DやistDでもキャッチインフォ−カス撮影(ピントが合うところへ鳥などが飛んで来ると、自動的にシャッタ−が切れる写し方)が出来るとかのことがヤフ−のオ−クションに出ていました。(レンズ→ペンタックス→マニュアルレンズで検索)
K100Dで実際に経験された方はおられるでしょうか。
0点

D-Z迷人さん
こんばんは
それは今まで「スナップインフォーカス」といわれる裏技です。
AF-Sではピントの合った時にしかシャッターが切れないようになっている機能を逆に使った裏技です。
AF-CやMではピントが合わなくてもシャッターが切れてしまいます。
マニュアルレンズを使う時にAF-Sで置きピンをしてシャッターを押し込んでおくと
ピントの合ったときにしかシャッターが切れない機能を使うものです。
レレリーズケーブルでシャッターを押し込んでおいて、連写モードにしておけば、
何枚でもたとえば鳥がピントの範囲に入った時に人がいなくてもシャッターが切れます。
逆に、ピントリングをまわしてピントの合ったところでシャッターを切ることもできます。
ピントはやや不正確になります。
K10Dですが、こちらを参考にしてください。
http://www.digi-came.com/jp/modules/weblog1/details.php?blog_id=12
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2007/01/05/5326.html
書込番号:7920361
1点

D-Z迷人さん
残念ながら私はマニュアルレンズという物を持ち合わせていないので
実際に体験したわけではございませんが・・・
このPENTAX K100D のクチコミ掲示板で「スナップインフォーカス」で
検索すると撮影の仕方など書かれたログを探すことが出来ますので、ぜひ。
書込番号:7920368
0点

この方法はK・KAマウントのレンズでできるらしいですが
レンズマウントと電気接点の間にアルミホイルを挟むことで
M42レンズでもこの機能を使用できました。
今度、水族館撮影でこの機能を有効活用してみようと考えています。
書込番号:7956651
0点

>K100Dで実際に経験された方はおられるでしょうか。
MFのレンズを、AF-S設定で、レンズ横のカメラ側AF・MF切り替えスウィッチをAF状態にすると、ピントの合った時(フォーカスエイドを使うとピー音あり)にしかシャッターが切れないですね。こういう現象のことですかね〜。
これを使うと、MFレンズ使用時、合焦したときだけシャッターが切れるので、ファインダーでフォーカスの山が掴みにくい時でもピントのあった写真が撮れるメリットがあります。
しかし、レンズを絞り被写界深度を深くし、経験的にはピントがあった状態でも、カメラが機械的に(厳密な)合焦域に無いと判断した場合はシャッターが落ちません。したがってシャッターチャンスを逸することも多々です。
したがってスナップインフォーカスという機能、おもしろいものではありますが使い方次第であって、通常、これに頼るのも良かれ悪しかれではないでしょうか。
書込番号:7963990
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
おはようございます。眠れないやんちゃな大人ですが宜しくお願いします。
事の成り行きは先月中頃だと思いますが後ピンの調整で新宿のフォーラムに持ち込み、その時にシャッターがやや重い事に気がつきました。
大人なら通常レベルの範囲だと思いますが、子供(♀)への譲渡を見越していたので、レリーズの段階でフェザータッチと迄は行かないまでももう少し軽快にとリクエストを出したのですが、フォーラムから戻って来た時のピントは合っていました。(因みに単焦点レンズでの測定で2mの撮影距離で6cm後ピンでした)
ところが、試しに撮影しようと丁度こんな時間に試してみたらモニターの▲スイッチを押すだけでミラーが稼動する現象が起こり、再度フォーラムに持ち込んだ所、フォーラム内及び埼玉工場ではバグが見受けられず、基盤交換となって戻って来ましたが、また再度同じ現象が起きています。
因みにこの時の担当者曰わく
対処的にやるしかないと言っていたので、わたしも仕方ないとは考えていました。
しかも今回は▲ボタンだけでなくピクチャーモード等あるボディ上部のダイヤルを回すとミラーの開閉反応迄出てしまっています。
この様なトラブルがあった方、或いは対処した方法をご存知の方にお知恵を拝借頂ければ幸いです。
因みにメーカー保証は8月の上旬迄あるみたいで、バッテリーはエネループを同一ロットのものを使用しております。
お知恵を拝借頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。
0点

お早うございます。
お話の状況だと、ユーザー側での対応ではなく、再々修理だと思いますが…。
書込番号:8064712
2点

不具合のあった都度、サービスセンターで対応してもらうべきだと思います。
書込番号:8065029
2点

影美庵さん、じじかめさん、ぼくちゃんさん。
ベテラン諸氏の方々が、当方の駄文を読んでレスを頂いた事に感謝する事しきりです。
一度フォーラムに入院していますので半年の猶予はあり、その点は心配していませんが、やはりメカニズム的な問題なんでしょうか?
多少心配です。
書込番号:8066077
0点

皆様方へのご報告です。
突然のミラー開閉に関してですが、2週間程工場で原因究明を図った様子ですが工場では症状が現れず(最も持ち込んだ際も、現象が現れなければ対処のしようがないのは当然なんですけど)いわゆる“見込み修理”という形で行いました。
結果としては、シャッター周りの基盤回路、更にはそれと付随する上部カバーの全交換で様子見という形になりましたが、シャッターを押した感触がK200Dのような感じになり、新たなパーツが組み込まれたそんな印象を受けました。
まだまだ油断は出来ませんけど、今回尽力頂きましたPENTAXさんには感謝することしきりで、尚且つ理路整然とご説明頂けたことに感謝する事しきりです。
今回は保証期限内と使用に問題ない話故の事ではありますが、やはりPENTAXを選んで正解だったと思いますし、言葉は悪いですが商売よりもユーザー本位に考える会社と改めて認識致しました。
もし、同じような症状が在る方がいらっしゃれば当たり前かも知れませんがPENTAXさんに持ち込んで相談して解決出来るなら解決していただけると思います。
なにかまた進展が在りましたら報告致します。
書込番号:8185546
0点

こんにちは。
シャッタ関係のパーツ全交換とのこと。
これで直ると良いですね。
私も、以前の会社で、ユーザーに直結した修理部門にいたことがありますが、現場の人間は誰でも最善を目指して仕事をしています。
余りにも古く、その機種用の部品が既に無いものでも、よく似た別の機種の部品を探したり、さらには少し改造を加えてでも使ったものです。
実際の修理コストと、お客様から受け取る料金を考えると、赤字は明白ですが、”元通りに直したい。”、”ユーザーの(直って欲しいという)期待を裏切りたくない。”という気持ちで仕事をしていました。
今回のペンタックスの担当者も、おそらく同じ気持ちだったと推定します。
>シャッターを押した感触がK200Dのような感じになり、新たなパーツが組み込まれたそんな印象を受けました。
推定ですが、その印象は正しいと思います。
新しい、『K150D』で、大いに撮影を楽しんで下さい。
書込番号:8185883
1点

影美庵さま
今回の修理で完全に治るかどうかは正直わかりません。
確かに機械モノですから、どこかに不具合が起きるのは致し方ないことですし、その点についても心得ております。
ただ今回の件に関して、以前RICOHのR5で炎上した(笑)件もありPENTAXサイドのとられた行動については感服するのと同時に、決して利用者にはクレーミング行為を行わないで欲しいということなんです。
PENTAXサイドも一生懸命やっておられるのは、修理担当をなされた影美庵さまもご承知のこととは存じますがユーザーは「お客様」かもしれません。
確かにその通りでしょう。
しかし私はメーカーとユーザーはイーブンの立場であるべきだと考えています。だからこそユーザーは必要あらば言うべき所は言って構わないだろうし、メーカーもできる範囲の所までは対処するその姿勢が大切ではないのかと思います。
言い換えればメーカーは可能/不可能の線引きをきちんと説明する必要があるかと思いますし、同時にユーザーも大人の対処が必要でしょう。
今回の修理でよみがえったと思いますがこの「K150D」(子供のですが)で楽しむだけでなく、ここまでの話をきちんと説明したいと思います。
それにしても150Dとはうまい表現ですね。感心しました。
書込番号:8188671
0点

やはりと言うか、先日再発してしまいました。
今回で3回目と言う事もあり、可能性あるパーツ交換を考えても可能性は無く、互いに検討した結果100Dsuperの新品に交換する事になりました。
原因は不明ですが、媒体の読み込みが遅い(そのカメラはトランセンドのクラス2でしたがそれを勘案しても遅いみたい)とは言っていましたが、それだけでは無いと思います。
やはりデバイスを交換すると機械全体のバランスが取れなかったりするのかな?とは思いますが正直解りません。
書込番号:8282409
0点

みなさまこんにちは。
K100Dを購入して一年ちょっとがたち、
先日のスレッドを参考にシャッター回数を調べてみたら15000ほどでした。
入門機のシャッター回数としてはだんだんマックスに近いかもしれません。
(ほんとは三万回くらいは使えるといいのですけど)
そして気になる症状が昨日あたりから出てきてしまっています。
オートフォーカスでもマニュアルでもなのですが
合焦マークがでているにもかかわらず、
2回に1回くらいの割合でシャッターが下りません。
かちっとシャッターを押し切った感覚はあるのに、です。
なおもぐぐっと力を入れて押し込むとシャッターが下りることはあります。
しかし普通に黄緑の合焦マークがでて、普通にシャッターが切れることもあるのです。
私は何か設定をいじってしまったのでしょうか。
それともこれは故障なのでしょうか。
シャッターユニットの限界が来てしまったのでしょうか。
今は花のシーズンですし、キタムラで修理に出すと三週間くらいは帰ってこないので
正直、このまましばらく使いたいとは思うのですが。。。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

からたちさん
こんばんは
istDで3万回弱でシャッターが切れなくなったことがありますが、
再現性がないのでそのままにしてあります。
今はほとんど使っていないのでわかりませんが、その後は切れているようです。
シャッターユニットの修理(オーバーホール)だと2万5千円から3万円ぐらいかかるそうですが、
原因がシャッターユニットかどうかわかりません。
シャッターボタンの接触不良なども考えられますので、とりあえず点検に出されてはいかがでしょう。
見積もりの上で費用を考えて修理するかどうかお決めなるといいかもしれません。
一年ちょっとなら、ひょっとして保証が効くかも知れません。
花の季節とはいえ、2回に1回切れないのではでは撮影も気合が入りませんね。
書込番号:7673975
2点

からたちさん こんばんは
メーカー&機種が違うので参考になるかどうかわかりませんが、
私も過去にキヤノンEOS10D(今も現役)で全く同じ症状が発生しました。
購入後、半年ほど(5,000ショット位)で発生し、点検に出したところ、
レリーズスイッチの接触不良で交換となりました。
その後は現在に至るまで快調です。
書込番号:7674596
2点

こんなに短いあいだにレスありがとうございます!
やっぱり設定のミスとかではなくて故障のようですね・・・
キタムラの五年保証に入っているので何とかなりそうですが
やはりこの時期、カメラなしはきっついです><
GRD2はあるのですけど、
マクロレンズがないと悔しい思いをいっぱいしそう!(笑)
花水木とヤエザクラが終わったら点検に出してみます。
メーカーの一年保証は先月の末ごろできれているので
さすがに急いで出してもだめだと思いますし。。。
ありがとうございました!
書込番号:7674644
0点

マニュアルでもシャッターが下りないとなると故障でしょう。
出来るだけ早くメーカーに相談されることをお奨めします。
それから、個体差とはいえ1万5千回で故障となるとちょっと心配ですね。
次機種はK10Dクラスを狙われるといいかもしれません。
書込番号:7674676
1点

からたちさん
>メーカーの一年保証は先月の末ごろできれているので
ペンタはきっかり1年ではなく一ヶ月未満でしたら、保証が効く場合があります。
そこらは柔軟なようですよ。
キラムラの長期保証がどんなものか知りませんが、
仮に一回だけなら、長期保証はとっておいたほうがいいのでは。
書込番号:7674900
1点

>マクロレンズがないと悔しい思いをいっぱいしそう!(笑)
>
>花水木とヤエザクラが終わったら点検に出してみます。
先に症状と今すぐ修理に出せない理由をPENTAXサポートに話してみてはいかがでしょうか。
きっとOKしてくれるとおもいます。
私もAF不調で点検に出したかった(1年保証が切れる時期でもあった)のですが
運動会シーズンで手放せない、との理由をサポートさんに話したところ、
落ち着いてから1年過ぎでも対応いただけました。
書込番号:7675728
1点

みなさまレスありがとうございます!
一ヶ月以内でしたら、とのことですので
ダメモトで今日ちょっとサービスセンターに行ってこようと思います。
(朝ここをチェックしてよかったです♪)
キタムラの五年保証は使えるのが一度きりなのです。
出来ればとっておきたいものではあります。
あまり無理は言えませんがちょっと症状の説明を聞くくらいのつもりで
行ってこようと思います。
一万五千でシャッターユニットが壊れちゃうというのは(まだそうと決まったわけではないですが)
確かにちょっと少なめですよね。
お子さんをおとりになる方だったら
きっともっと使っていらっしゃることでしょうし。
みなさま本当にアドバイスありがとうございました!
書込番号:7676095
0点

からたち様
スレに対する答えではないのですが・・・・
「先日のスレッドを参考にシャッター回数を調べてみたら15000ほどでした。」
と書いてありましたが、どのようにして確認したのでしょうか??
初心者で全く分からないので、教えていただけたら幸いです。
書込番号:8212202
0点

にーみやさん、こんにちは。
確かPhotoMEというフリーソフトで確認できるようですよ。
価格.comの掲示板でPhotoMEで検索してみてください。
書込番号:8213790
0点

やむ1様
今手元にカメラは無いのですが、返ってき次第調べてみたいと思います。
教えていただきありがとうございます。
書込番号:8216123
0点

にーみやさん、こんばんは。
EXIFが残っている画像ファイルさえあれば、
カメラが無くても、シャッター数はわかりますよ。
今からでもおおよその値は調べられると思います。
書込番号:8216382
0点

お返事が遅くなってしまいましたが
私もPhotoMEというフリーソフトで調べました。
メンテナンスに出したりしますと
画像を再生したときについてくる撮影枚数がリセットされてしまいますし
一万以上になるとまたゼロに戻ってしまいますから
カメラ本体の撮影枚数が知りたいときは便利ですよ。
書込番号:8216791
0点

明日(8月9日)花火大会に行きますので
せっかくだから撮影もしてみようと思ってます。
K100DとレンズはTAMURON18-250A18+FISH-EYE10-17
で行こうと思ってます。(と三脚)
イメージトレーニングでは花火と海に写った花火を撮る予定です。
(港である花火大会です。うわさでは真近で見られるようです。)
どんな設定がベターなのでしょう?
また普通皆さんどんな装備でいかれるんでしょう?
(自分の武器はあとDA21とDA40くらいしかありません)
アドバイスお願いします。
0点

過去スレ見れば書き込みあるね。参考になるはずだよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491011105/SortID=8162397/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502111052/SortID=8124535/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491011105/SortID=8140735/
書込番号:8182660
0点

このところ全国で花火大会が目白押しですね。大阪は淀川でも明日の晩にあります。
花火大会の撮影でもっとも大事なのは場所取りです。有名な花火大会ほどカメラと三脚を持った人が山のように押しかけ、早くから場所取りが始まります。ちょっと出遅れると、撮影によい場所はみんな取られています。悪い場所では建物や送電線などの障害物があったり、周りに人がいっぱい居て、三脚を立てるどころではなくなります。海に写る花火も一緒に撮影するようなフレームにしたいのなら、いっそう場所取りが大事です。
もっとも海に写るとしても鏡面の海ではないでしょうから、ただ単に海が花火の色で染まっているだけになります。
撮影条件は、花火のいろいろなスレを参照してください(たくさんあります)。
書込番号:8182881
0点

みなさんありがとうございます。
とりあえずは今から
レリーズケーブルを買ってきます!
ISO100/F11/バルブ/マニュアルF
でチャレンジしてみます。
みなさんに聞かなかったら
たぶん、ISO100/F11くらいで
試行錯誤で???
だったと思います。
ありがとうございます。
書込番号:8183695
0点

K100Dの最低ISO感度って200だよね。
その分、ちょっと設定を工夫しなきゃいけないかもしれないね。
液晶モニターで確認しながら自分なりの設定を見つけたほうがいいだろうね。臨機応変にね。
書込番号:8183724
0点

>K100Dの最低ISO感度って200だよね。
そうでした〜(笑)
ケーブルスイッチ買ってきました。さっそく(笑)
いろいろやってみます。
うまくいったらこの板に報告します。
報告なかったら撃沈したと思ってください。
書込番号:8183846
0点

フィッシュアイでの写りは興味がありますので、ぜひ拝見させてくださいませ♪
書込番号:8186339
0点

行ってきました。花火大会。
初の花火大会撮影の報告です。
いろいろ反省点もありました。
その感想と反省を写真とともに報告します。
@花火は、高さ、位置などが微妙に違い、
カメラ1台体制では全部フォローできない。
A大玉用(大きく高い花火)、中玉(そこそこの大きさと高さの花火)
仕掛け用(低い位置の花火)と狙いを絞ったほうが良い。
B暗くて手元が見えないので電池が必要
みたいな感じで、ばたばたして画角の調整や
ズームなんかぜんぜん思うようにできませんでした。
ケーブルスイッチの使い方が慣れてきたくらいに
花火大会終了…。
FISH-EYEも試せませんでした。
でもアドバイスをいただいたおかげで
なんとか撮影はできました。
ありがとうございました。
書込番号:8193806
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D レンズキット
いつもお世話になっております。
私、デジタル一眼レフの購入を考えております。
貧乏であるため、機種は安値の3機種に絞られているのですが、
とても迷っています。
3機種の違いを教えていただけたら幸いです。
1.NIKON D40
2. PENTAX K100D
3. PENTAX K100D SUPER
カタログやクチコミで違いは調べましたが、
今一度、実際にご存知の方に教えていただけると
助かります。
NIKONとPENTAXの違い、また、2と3の違いが気になります。
当方が撮りたい被写体は、景色、人、動物がメインです。
過去にこのようなスレッドがあった場合は、
すみません。
以上、宜しくお願い申し上げます。
0点

>NIKONとPENTAXの違い
カタログスペック以外ではお店でいじるのがいいと思う.
>2と3の違い
superが出たころのレビューサイトの記述が参考になると思う.
書込番号:8155385
0点

同じCCDで、まあ、同じくらいの機能ですね。
基本的に写りは似た感じ(でもメーカーの味付けの違いはあり)だと思います。
違いは
・レンズ
D40:ニコンFマウントレンズ用(一部制限あり)※レンズ内モータのレンズしかAFできない
K100D:ペンタックKマウントレンズ用(一部制限あり)※レンズ内モータでAF不可
K100Ds:ペンタックKマウントレンズ用(制限なし)
・手振れ補正
D40:専用レンズで有効
K100D:全レンズで有効
K100Ds:全レンズで有効
・ゴミ対策
D40:なし
K100D:なし
K100Ds:あり
あとは多少のでこぼこはありますが、機能は同等かと。
書込番号:8155615
1点

デジやんさん、LR6AAさん、沼の住人さん
ご返事、誠にありがとうございます。
参考になります。
さっそく、昨夜、お店にNIKONとPENTAXを実際に見に行きました。
もう何度も行っているのですが(笑)
やっぱり、NIKONのシャッター音と、フォーカスのスピードは
なんか滑らかな感じがしてフィーリングはいいです。
PENTAXはフィーリングはイマイチでしたが、
電池が単三、右肩に液晶がある、手ぶれ補正が全レンズで有効である
と使い勝ってが自分にとって良さそうなところに惹かれます。
皆さんから頂いた情報を基に、じっくり検討したいと思います。
→LR6AAさん、デジやんさん、
当方がマルチポストをしてしまった為に
貴重なお時間を無駄に使わせてしまい
大変にすみませんでした。
利用ガイドをしっかり読み直します。
書込番号:8157212
0点

ラファーノさん こんにちは
D40とK100D系の違いですね!
D40はレンズ内モーターを実装しているレンズでないとAF出来ません。
しかし、tamronやsigmaなどのレンズメーカーも対応レンズを出してきたので
レンズの選択も困らない環境になりつつあります。
>やっぱり、NIKONのシャッター音と、フォーカスのスピードは
なんか滑らかな感じがしてフィーリングはいいです。
キットレンズがレンズ内モーターでも超音波モーターを実装しているので
滑らかで静かなんですね〜!
しかし、望遠レンズを安く挙げようとしてTAMRON70-300mm(Model A17N II)
のD40に対応しているレンズを購入しても、超音波モーターでないので
AFは普通に音がしてAF速度もpentaxと同等になります。
その場合、手ブレ補正が効かないので不利かもしれないですね。
WズームUにすれば、AF-S DX VR ズームニッコール ED 55-200mm F4-5.6G(IF)
が付いてきますので、D40であればWズームUが良いかも。
300mmクラスの望遠レンズが欲しければ、AF-S VR Zoom-Nikkor ED 70-300mm
F4.5-5.6G(IF)とかでも良いでしょう!!
K100D系は手ブレ補正が本体に付いていますので、どのレンズでも有効です!
ですので将来レンズを買い足す時などに、ランニングコストは良いですね。
電池も単三電池仕様でエナループという良い電池もあります。
K100DとK100DSであれば、ゴミ対策もあるのでK100DSの方が良いかも!
でも、自分でお掃除もできるので、割り切ってK100Dで安く済ませるのも
いいですね。
書込番号:8158242
1点

C'mell に恋してさん
ご返信、誠にありがとうございました。
ご意見を参考にさせていただき、
K100D superを購入いたしました!
誠にありがとうございます。
またお世話になると思いますが、
何卒よろしくお願いいたします。
書込番号:8165219
0点

ラファーノさん こんにちは
K100DS購入おめでとうございます〜!!
私もK100DSユーザーですのでお仲間が増えるのは嬉しいです〜!!
私が人を撮すのに良いレンズだな〜と思った物を数本挙げてみます。
・tokinaAT−X280PRO(28-80mmF2.8)
重く大きいレンズですが、80mmのF2.8〜F3.5くらいで撮影すると
ソフトな描写で写り、良い感じです。
が、50mmあたりで今ひとつの描写であったり、逆光に弱いなど
好みが別れる所です〜。
私は大好きですが、あまり人にはお勧めしません(笑)
・tamron28-75mmF2.8(A09)
誰もが認める良いレンズ!
やはり、75mmF4辺りが良い感じですね。
軽く小型で使いやすく、CPも良いスーパーレンズです〜!!
ズームであればこれが使いやすいですね。
・DA70mmF2.4Limited
pentaxのLimitedレンズですね!
このレンズはシャープに写りますね〜。
超小型軽量なので取り回しが良く素晴らしいレンズです!
・FA50mmF1.4
pentaxのフイルムカメラの標準レンズですね。
絞り開放ではソフト過ぎて使いにくいですが、F2辺りから
良い感じです。人物にはF2〜2.8くらいが柔らかい感じに
写るのでお薦めです。
比較的安く購入できるレンズですので、超お薦めです〜!!
DA☆55mmF1.4というレンズが発売されると、FA50mmF1.4の
販売がどうなるか判らないです〜。
傾向としては、人物を写すのに背景がある程度ぼけて欲しいのですが、
18-55mmF3.5-5.6ですと、55mmF5.6ですと背景のボケが少ないので
人物が浮き上げって見えず今ひとつと感じる方が多いのです。
その為、F値の小さいレンズ、焦点距離の長いレンズを使いボケが
大きくなるようにしたい所です〜。
K100D系の手ブレ補正であれば、これらのレンズすべてに手ブレ補正の
恩恵が享受できますので、存分に楽しんで下さい!!
書込番号:8166265
1点

C'mell に恋してさん
ありがとうございます!
心強いお仲間がいらっしゃるので私も嬉しいです〜!
早速、レンズのご紹介、大変にありがとうございます。
とても貴重な情報です。しっかりと活用させていただきます!
もうわくわく感が倍増です!
アドバイスを下さった皆様には、とても感謝しております。
ありがとうございます。
商品が届くのがとても楽しみです。
書込番号:8166286
0点

こんにちは。
合焦マークの点灯とピピッの音のことで質問をさせてください。
AFでも、MFでも、シャッターを半押ししてピントが合うと
合焦マークの点灯とピピッ音が鳴るものと思っていましたが、
マークも点灯しないし音も鳴りません。
確かめたのは以下の点です。(ちなみに、レンズはシグマDC17mm-70mm)
・撮影場所の明るさ…晴天ではありませんが昼間の屋外
・AFモード…AF.S
・撮影モード…AV
・測距点…セレクト
・電子音…オン
使用当初から、半押しでピントを合わすことがうまくいかなかったため、
初めての一眼操作でしたので、不慣れなためだと思っていました。
とりあえずAV、TVの扱いに慣れるまでは、背面のOKボタンでピントが合う(取説P126)で
操作をしていました。ですが、それだと使用できるレンズが決ってしまうこと、
そろそろAVの扱いに慣れてきたので、不得手だったフォーカスロックを自分の手で
操作しようと何度も半押しに挑戦したのですが、合焦マークとピピッ音が鳴らず、
シャッターが切れてからマークと音が鳴ります。
今はOKボタンは測距点中央を選んでおり、それを押して測距点を中央にして
シャッターの半押しを試しました。
確かに下手なのもあると思いますが、シャッターの押し方を丁寧にどう加減しても
まったく鳴らないのは、やはり私の押し方が原因なのかどうか、
他に何か試したり確認したりすることがあるとしたらどういうことがあるのか、
ぜひベテランユーザーさんのご意見をお聞かせいただければと思い投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。
0点

>AFモード…AF.S
>半押しでピントを合わすことがうまくいかなかった
この辺がよくわかりませんが
AF-Sならピントが合わないとシャッターがきれないと思います。
ただ私の読み間違いもあると思われます。
文字でのやりとりではなく
販売店など直接アドバイスをもらえる所で
相談をされることをおすすめいたします。
書込番号:7992497
1点

<カメラを疑う>
・設定とカスタムをすべてリセットしてみる。
<レンズを疑う>
・他のレンズで試してみる。→手持ちが無ければ店頭で頼む。
<自分を疑う>
・半押しがヘタ? →店員さんにみてもらう
カメラショップの親切な店員さんに聞いてみるのが早そうですけどね。
もしかしたらシャッターボタンが壊れているのかもですよ。
書込番号:7992563
2点

>シャッターが切れてからマークと音が鳴ります。
と言う事から、当然
スーパーインポーズもONになっているのでしょうね。
点灯と音はしないけど、レンズはAF動作をしているのでしょうね。
AF−Sでシャッターが切れているのだから、撮れた写真のピントは合っているのでしょうね。
レンズを変えても同じですか?。
設定リセット、カスタムリセットしても同じでしょうか?。
MF、
測離点:中央1点、
レンズのピントリングを適当(1m)くらいに合わせ、
シャッターボタンには触れずに、
1mくらいの距離のピント合わせしやすいハッキリしたものをファインダー中央に捉え、
(適当に葉の茂った木などが、使い距離のものが多くて分かりやすいかも・・・)
ファインダーを覗きながら、
ゆっくり体を前後させて見て下さい。(但し、30秒以内くらいの間に)
中央にピントが合ったものが見つかった時、中央マークが点灯し音が鳴れば、測離動作は正常と思われます。
シャッターボタンがオカシイのかも知れません。
購入店に相談されるのがいいでしょう。
書込番号:7992582
1点

photourさん
お返事ありがとうございます。
シャッターは切れますが、その前にあるはずの
合焦マークの点滅や点灯がなく、音も鳴らないのです。
シャッターは切れるので、どこかにピントは合っていますが、
自分の合わせたいところに合わす作業がうまくできないでいる
(=フォーカスロックができないでいる)、
それが、半押しでうまくピントを合わすことができない、
と言う言葉になりました。文章は難しいですね^^;
すでに保証期限も越えていますし、他に何も試すことがないと分かれば、
ペンタックスフォーラムに点検も兼ねて持ち込もうかと考えています。
その前に何か見落としていないかと思ったものですから…^^;;
ありがとうございました^^
書込番号:7992587
0点

カルロスゴンさん
お返事ありがとうございます。
腕なら練習あるのみですが、一度も鳴らないというのは、
まぐれでたまたま合ってももいいと思うので、疑いを他に持ってしまいました。
レンズは他も試しました。ペンタックスのものとタムロンのものも、状態は
同じでしたが、設定とカスタムをリセット、というのはまだ試していませんでした。
もう日が落ちているので、後日あらためてやってみます。
書込番号:7992622
0点

花とオジさん
お返事をありがとうございます。
スーパーインポーズはONです。 中央に□が赤く点灯しますし、
AFでしたらググッとレンズが動きます。
ですが、合焦マークとピピ音だけがないのです。
MFでも、ゆっくりピント部分を回してもダメでしたし、
レンズを変えても同じでした。
ですが、
>ファインダーを覗きながら、ゆっくり体を前後させて見て下さい
はまだ試していませんので、この方法を設定とカスタムのリセットと共に
後日試してみます。
書込番号:7992655
0点

追記です。
>とりあえずAV、TVの扱いに慣れるまでは、背面のOKボタンでピントが合う(取説P126)で
操作をしていました。
↑この時は合焦マークも点灯しましたし、ピピ音も鳴っていました。
書込番号:7992683
0点

>スーパーインポーズはONです。 中央に□が赤く点灯しますし、
その赤く点灯するのが、シャッターが切れてからなんですか?。
赤い□は一瞬点灯するだけで、コンデジのAF枠のように点きっぱなしにはなりません。
ピピッ音はかなり小さい音だったと思います。
>ファインダーを覗きながら、ゆっくり体を前後させて見て下さい
は、試す必要はありません。
MFで、ゆっくりピントリングを回すのと同じ事です。
フォーカスエイドで、点灯と音を確かめたかっただけです。
シャッターボタン廻りの故障の可能性が高いですね。
書込番号:7992713
0点

>とりあえずAV、TVの扱いに慣れるまでは、背面のOKボタンでピントが合う(取説P126)で
>操作をしていました。
これってAv・Tvの習熟とは関係ないのでは? MFの練習ならなら分かるけど。
やはりカスタムをリセットしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:7992739
0点

windbellさん こんにちは
K100Dでテストしてみました。
>背面のOKボタンでピントが合う(取説P126)
これに設定するとシャッターボタンの半押しではAFは作動しませんし当然のことながら赤く点灯も電子音も鳴りません。
しかし、シャッターは切れます。撮影できちゃうんですね。
基本的にMFモードになるって事でしょう。(取説P126)
従って、シャッターボタン半押しでAFを作動させるためには撮影時のOKボタンを「AF作動」以外に設定する必要があると思います。
普通は「1.ISO感度}か「2.測距点中央」でしょうね。
もし既にそう言う設定にしてあるというのでしたら・・・分かりません。(m_m)
書込番号:7992852
0点

↑
windbellさんは既に「測離点中央」に変更されていますよ。
又「シャッターを押すとレンズがググッと動く」と仰っていますから、AF動作はしているようです。
windbellさん
設定リセット、カスタムリセットをやると画像意Noも1番に戻ってしまうにおで、その前に何か1枚撮ってSDに保存しておいて下さい。
リセットの後、そのSDをセットすると画像Noが引き継がれますから、重複しなくて済みます。
書込番号:7993392
0点

>花とオジさん
??
私はいつもSDを入れっぱなしにして、設定リセット・カスタムリセットを
してますけど、画像番号は変わらないけどな〜(笑)。
番号リセットしない限り、画像番号は戻らないのでは?
それとも私のやり方がヘン?
書込番号:7993471
0点

アレ?
本当ですか。
じゃ〜、私のカン違いかも・・・。
書込番号:7993540
0点

花とオジさん
>その赤く点灯するのが、シャッターが切れてからなんですか?
いえ、シャッターを切る前に一瞬で消えます。
音はOKボタンでピントを合わせる設定をしていたときに聞いていますので、
それと同じ音だと思っていますが、外では本当に小さく聞こえる音ですよね。
>シャッターボタン廻りの故障の可能性が高いですね。
いきなり故障です、と持っていく自信が無かったのですが、
ベテランさんに故障の可能性を示していただけると大変心強いです。
書込番号:7993612
0点

カルロスゴンさん
K100Dは初めて持つ一眼でしたので、一つ一つ操作に慣れようとしていたため、
うまくいかない半押しのフォーカスロックは、単純に不慣れなためと思っていたため、
撮ることに慣れてきたらいつでもできるようになると思っていたのです。
ですから、うまくいかなかった半押しより、ピントをあわせやすかったOKボタンの方法で、
まずはAVとTVの操作に慣れることを優先した、ということです^^
カスタムのリセットは、外で撮影できる時にやってみますね。
結果はまたご報告します^^
書込番号:7993671
0点

りんご亭さん
お返事をありがとうございました。
花とオジさんも伝えてくださっていましたが、既に「測離点中央」に変更しています。
もし他にまた何か思いつかれたことがありましたらご指導ください^^
ありがとうございました。
書込番号:7993703
0点

普通は、
・赤い口(スーパーインポーズ)は合焦時の瞬間に一回しか点灯しません。
・そして点灯と同時にピピッと鳴ります。
・左下の合焦マークは半押し状態(AF中)で点滅して、合焦時にずっと点灯します。
これじゃなければ、まずはカスタムリセットして、駄目なら、Forumに持ち込みましょう。
書込番号:7993725
0点

花とオジさん
カスタムリセットは、したことがないので画像番号についてはわかりませんが、
>リセットの後、そのSDをセットすると画像Noが引き継がれますから、
重複しなくて済みます。
これは覚えておきます。 ありがとうございました^^
書込番号:7993797
0点

カルロスゴンさん
>・左下の合焦マークは半押し状態(AF中)で点滅して、合焦時にずっと点灯します。
どう半押ししても↑この状態にならず、シャッターが切れた時に点灯します。
カスタムリセットでこの状態になってくれるといいのですが…。
カスタムリセットを試してみないことには先に進みませんね。
明日か明後日に試してみますね。
書込番号:7993830
0点

>花とオジさんも伝えてくださっていましたが、既に「測離点中央」に変更しています。
読み落としていました。<m(__)m>
>いえ、シャッターを切る前に一瞬で消えます。
これなら正常なのではないですか?
私のK100Dのピピ音は静かな部屋なら結構大きく聞こえますが・・・
書込番号:7993965
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)