このページのスレッド一覧(全295スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 24 | 2006年7月17日 16:20 |
![]() |
0 | 4 | 2006年7月19日 00:09 |
![]() |
0 | 2 | 2006年7月16日 21:52 |
![]() |
0 | 2 | 2006年7月15日 12:24 |
![]() |
0 | 19 | 2006年7月23日 20:29 |
![]() |
0 | 8 | 2006年7月15日 12:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
うちも届いたので軽く…
*istDL2とは100グラムほど重くなっていますがグリップの形状が変わったためか結構重く感じ、中指と薬指がボディに当たっちゃいます。
シャッターボタンは最初のクリック感が無いだけで2段目は以前と変わらないので慣れれば問題ないでしょう。
AFについては格段に速くなっているのですが、これはモーターが速いだけのようでこの速度なら迷ってもストレスか溜まる事はないと思います。
液晶も視野角と色(青味が抜けてコントラストも向上)が良くなっています。 あ、ファインダーはDL系と同じでやっぱり青いです。
あとはシャッター半押しで連続してシャッターが切れるようになったのと
http://bx.ws3.arena.ne.jp/PENTAX/Imgp6732.jpg
のように記録サイズと画質を変えると記録枚数が表示されます。
画質パラメータを変えるとスライダが黄色になったりします。
とりあえずこんな所でしょうか。
上面液晶パネル以外ほぼ全てが新設計のK100D、価格設定や発売時期を考えてもペンタックスの本気を感じますね。
*istDシリーズは終わったみたいなのですぐにでもK110Dが出てきそう(笑
0点

ぜにたーるさん
思いっきりかぶってしまいました^^;。
>一生懸命追従している感じの音ですね
私もそう思います(笑)。
書込番号:5257482
0点

>ファインダーは少し狭く感じます
拡大アイカップが発売されれば、問題ないのでは?
私は購入予定です(笑)。
DL2と比べてなのですが・・・、
ファインダーが暗くなった気がしています。
気のせいですかね〜?
PS
段々SD10から、離れていかれている様で・・・(爆)。
書込番号:5257486
0点

E&EOSさん、今晩は。
私も一緒に勉強させてください。
宜しくお願いします。<(_ _)>
>手ぶれ補正機構からのものだと思います
やっぱり、そうですよね!?
OFFにすると、音はしなくなりますもんね!。
書込番号:5257524
0点

>ラピッドさん
>段々SD10から、離れていかれている様で・・・(爆)。
なんで倉庫部屋に行ったのを、知って・・・
おっと、いけない口がすべった! (>_<)ゞ
それはそうと、拡大アイカップ、僕も購入しますよ。(^^)
>E&EOSさん
すいません、さっきからなんかかぶりっぱなしですね。(^^;
書込番号:5257543
0点

水瀬もゆもゆさん、皆さん、
やはりDL2とファインダーが別物の様です・・・。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/07/14/4217.html
お騒がせしました<(_ _)>。
書込番号:5257645
0点

ぜにたーるさん
>このシャッターボタンだと、ボタン
>押し込みによる手ぶれの影響をかなり防げそうです。
他のスレッドでも書いたんですが、
シャッターを切るときのクリック感はちゃんとあるので
AF時にクリック感がないことは手ぶれ軽減には影響ないのではと
思うんですが違うんでしょうか。(質問です。)
影響がないならDSと同様の方が好きです。
書込番号:5257785
0点

houki_さん こんばんは。(^^)
>AF時にクリック感がないことは手ぶれ軽減には影響ないのでは...
確かに、全押しのときは、同じ力が要るので関係ないようにも
考えられますが、使ってみた感じK100Dの方が有利でした。
DSだと、半押し状態から全押しまでのストローク短いためと、
クリック感があるため、半押しの状態では人さし指が力むような
状態になります。分かりやすくいうと、人さし指がプルプルするん
です。この状態から全押しするとなると(どうしても人さし指に
力が入るので)、シャッターを「丁寧に切る」という感じではなく、
「雑に切る」ような感じになり、手ぶれしやすくなります。
また、僕のようにMF主体で使っていると、一気に全押しします
のでクリック感が逆に手ぶれを誘発するような状態になってました。
K100Dであれば、全押し直前までは軽く押せますし、ストローク
も十分あるため、人さし指がプルプルすることがありません。
人さし指がいつも緊張の解けた状態なので、全押しも丁寧に行えます。
このため、手ぶれしにくいシャッターボタンとして僕は高評価してます。
まあ、そうは言っても、この感触は好みの問題もありますので、
みんなに「これはいいぞ〜」と触れ回るのも気が引けますけどね。(^^;
このシャッターボタンを、「半押しと全押しのある2段ボタン」と
考えるんではなく、「タッチ半押し+全押しボタン」と考えれば、
頭の中のもやもやがすっきり解消できて、許してやれるんではないか
と思いますが、だめですかね。(^^; 肯定し過ぎかな。
書込番号:5257867
0点

すいません、アイコンが泣いたままになってました。
(^^) の間違いです。(^^;
書込番号:5257870
0点

>ラピッドさん
ファインダーの基本的な構造はDL系と同じのハズですが、スーパーインポーズが追加された関係でミラーの1つがビームスプリッタになっていると思います。
なので若干暗くなっているんじゃないかと。
それにしてもウイングが無くなって左のボタンが押しにくくなりましたね。
このゴムを取っちゃった方が爪が引っかかって押し易くなるかも(笑
SDカードスロットもスプリングが無いから… これは追加改造でなんとかなりそうですが。
書込番号:5257981
0点

もゆもゆさん、こんばんわ
K110Dってのは、もうあるそうですよ。
CAPA7月号の45ページに書いてあります。
要約すると・・・
K100Dから手ぶれ補正をのぞいた物で、価格は100ドル安く、手ぶれ補正機能を省いた分、少し軽くなっている。
ちなみにK100Dの日本国内販売は「全く予定されていない」
だそうです。
ところで、やっぱり「青」にするのですか?
書込番号:5257998
0点

間違えました。
× ちなみにK100Dの日本国内販売は
○ ちなみにK110Dの日本国内販売は
です。
書込番号:5258003
0点

ぜにたーるさん
DSの二段押しにより指の緊張というのは僕はあまり分かりませんが、
MFの存在はすっかり忘れてました。
確かにAFがいらない状況では全押しまで抵抗少ないほうがいいですよね。
ぜんぜんMFしないからな〜^^;
それを聞くとよいとされる点も納得できます。
ちなみに僕も最初はあまりの感触のなさに
タッチセンサーか!?と思いました(笑)
最初は一瞬高級感に感じたんですが、何枚か撮って、
あ、これはただ感触がなくなっただけだなと。
個人的には半押しのストロークがもうちょい浅くて、
全押しがもうほんのちょっと軽ければバランスがいいような気がします。
(半押しがあれだけ軽いのに全押しがDSと同様では相対的に重く感じるので)
まあだいぶ慣れてきましたので、
そのうち気にならなくなると思います^^
書込番号:5258236
0点

水瀬もゆもゆさん
>ミラーの1つがビームスプリッタになっていると・・・
あの〜ビームスプリッタってどう言う物なんでしょうか?
>SDカードスロットもスプリングが無いから…
そうですね、ここの部分は、私もDL2の方がいいです♪。
後、十字キーなんですが、独立したとはいえ、
押しずらくなってしまったと思います・・・。
書込番号:5258321
0点

シャッターボタンの感触について、何度か書き込みが見られましたので、フィルムカメラ時代からの経験で、書かせていただきます。
過去には、機械シャッターのみの時代は、半押しなど無いので一段ですが、軽くスムースで有るのが良しとされ、当然クリックはなく、ストロークも短いほど良しとされ、カメラマンによっては、SSでストロークを好みに合わせ調整できました。(リアルタイムシャッター)
この時代、ミラーの無いレンジファインダーでしたから、手持ちで1秒を切ったりしていました。
AEが、入ってくると電気回路を作動させるために順次スイッチを入れ、或いは、露出計の針を押さえるために、ストロークが長く(たとえば5mm)なりましたが、クリックは無くストロークの最後にスムースにシャッターが切れます。
ショックは無いのですが、押し切るまで緊張を強いられます。
現在のような専用IC制御電子カメラになって、シャッターが電気接点になってくると、押しバネと電気接点の構造でクリックがあるものが出てきました。
接点は微小電流用なので、クリックが有った方が、ローコストで信頼性をあげられるので、レリーズ(全押し)には、クリックをつけるようになっているのが多いですが、半押しにも弱いクリックをつける場合も有ります。
まあ、色々あって書ききれません。
ちなみに*istDは、半押しにクリックは無く軽くいきます。レリーズは、クリックが有ります。
フィルムカメラのMZ−5は、半押しにも弱いクリックが有ります。
クリックって経験すると、気持ちいいんですね。
携帯の押しボタンなんか、わざわざクリック板を入れています。
クリックは、ぶれのきっかけにはなりますから、ごく弱いか、無いに越したことはないと思います。
自分なりのシャッターの理想を書きますと、半押しは、あくまで軽く(指の重さ)ストロークは1mmくらい、そこから押し圧が200gくらいになり、クリック無しでスムースにシャッターが切れればよい(ミラーが上がる)と思っています。
結論、慣れるのが一番かな。
書込番号:5258353
0点

トライポッドさん、毎度です。(^^)
なるほど、シャッターボタンには、そういう経緯があったんですね。
参考になります。*istDはクリックがないんですか、それじゃあ、今回の
ボタン変更は、コストダウンだけが理由ではなくて、色々考えた結果なの
かもしれないですね。
今日100枚ほど写真撮りましたが、シャッターボタンの感触はK100D
の方がしっくりしました。DSはクリック感が気持ちいいんですが、K100D
の軽く半押し出来る感覚もなかなかいいもんでした。
DSだと半押しのつもりが全押しというミスを50枚に1枚くらいはやるん
ですが、K100Dなら、半押しの感触と全押しの感触が全く異なるから、
そういうミスがないです。年を取るほどに、使いやすいボタンと感じ
そうです。K100Dで半押しを失敗する人はたぶんいないでしょう。(^^;
ちなみにK100Dの液晶画面ですが、かなりいいです。D200の液晶
と同等の色再現性と思いました。D200は若干黄色っぽい感じがしたん
ですが、K100Dはニュートラルな色合いでした。Mac上でみる色とほと
んど差がありませんでしたので、液晶の色味をみてホワイトバランスの
補正をすることができそうです。正直ここまで色味が改善しているとは
思いませんでしたので、これは驚きでした。
書込番号:5259850
0点

ぜにたーるさん
>あとはシャッター半押しで連続してシャッターが切れるようになったのと
これも*istDはできますので、これも関係あったかもしれません。
K100D良さそうですね。
わたしは、*istDなので、ご多分に漏れず秋のK2桁まで待つつもりでしたが、色々仕様を調べたり、皆さんのインプレを見ていたら、とても待てそうにない感じです。
手ぶれ補正の利用価値だけでも。
私の用途では、画素数は600万で可なので、ハイパーや2ダイアルなどの違いだけだし、むしろ1000万画素になって、高感度に弱くなるのもダイナミックレンジが、下へシフトするのも困るかななど考え中です。
書込番号:5260183
0点

トライポッドさん、こんばんは。
K100Dが気になってるようなので、K100Dの良い点をもう少し(^^;
JPEGの画質が変化してます。僕の場合、DSでは解像感を上げるため、
150万画素固定で撮影していましたが、K100Dだと、400万画素や
600万画素でも十分な解像感が出ていると思います。(まだ風景撮り
してないので、断定はできませんが)
SRの効果かと思いましたが、SRオフでも解像感が高いため、
画像処理がチューンナップされたというのもウソではないようです。
いや、別に疑ってたわけではないんですが、ここまで変化してるとは
思わなかったので (^^; いままで、眠いと言われていた絵作りが
改善されているようですよ。(風景撮りしてないので、「いまのところ
の使用では」という条件付きです)
ちなみにファイルサイズも変わってるようです。(いつもの設定で、
150枚から220枚に撮影可能枚数が増えた)
それと、露出補正ボタンも角形になり、使いやすくなってます。
そのため、僕は露出モードをMからAvに変えました。
AF精度もいまのところ満足いくものです。あまり外しません。僕は
フォーカスモードをMFからAFに変えました。もうすこしAFで様子を
見て、MFより良いようであれば、AFに完全移行しようと思います。
(拡大アイカップを購入したらMFに戻るかもしれませんけど...)
基本的にDSが勝っている部分は、質感とファインダーのみですね。
ここの差は案外大きいかもしれませんが・・・
ボディーの質感は、嗜好品では特に重要だと思うので、この辺は、実物を
何度も何度も何度も... 触って納得してから、逝っちゃいましょう。(^^)
今年秋のボディは、K100Dの性能以上で、ボディーの質感がプラスされる
でしょうから、最強モデルになりそうです。
書込番号:5260409
0点

>あの〜ビームスプリッタってどう言う物なんでしょうか?
ハーフミラーのような物で測距用の赤い光をミラーの裏から透過させる感じです。
何かで見た記憶があるんですが、K100DのCCDはローパスフィルタが変更されてそれに伴って画像処理も変更されたとか。
DA21mmもそうですが、K100Dって結構品薄みたいですね。
エントリーモデルとは言えこの値段はインパクトあります。
もっとお店での販促に力を入れてもよさそうですが… でも欲しいのに売ってない状況が長く続くよりはいいかも。 某ゲーム機みたいに(ぉ
書込番号:5260552
0点

>ハーフミラーのような物で測距用の赤い光を
ミラーの裏から透過させる
なるほど・・・
勉強になりました
有り難う御座います。
>K100Dって結構品薄みたいですね
本当にそうみたいです・・・。
今日、アキバのヨドに行ったら、
在庫がなく取り寄せとの事でした。
店員さんに尋ねたら、
「他所でもかなりの受注を
受けているらしいので、正確には答えられない」
との事でした。
PENTAXさんには、嬉しい悲鳴ですね!。
書込番号:5262343
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
今日も、性懲りもなくお店に足を運びぶれ補正のテストをしてみました。
私には、充分実用になる補正だと思います。
広角18mmで1秒を止めることは出来ませんでしたけど、見れる画像は撮れました。
http://ameblo.jp/junki6/entry-10014712034.html
0点

私もぶれテストをしてみました。
500mm(750mm相当)のレンズ、1/60sec迄OKでした。
300mm(450mm相当)のレンズ、1/30sec迄OKでした。
MyHP デジカメ散歩にUPしています。
コマーシャルでm(_ _)m
書込番号:5256945
0点

望遠での威力は、良いですねぇ。
18mmでの1秒露光を追加アップしました。
1秒でここまで止まってれば、L版では充分ですし、実用的です。
書込番号:5257454
0点

こんにちは。K100Dへの物欲をこらえきれずにポチッとしてしまいました。
わたしも、K100Dに搭載されているSR(Shake Reduction)が
いったいどの程度の効果があるのかテストしてみました。
とりあえずレンズキットのDA 18-55mmF3.5-5.6AL の望遠側55mm(35mm換算で83mmくらい?)を使って、
シャッター優先にして【1/15秒】、【1/8秒】、【1/4秒】、【1/2秒】それぞれのシャッタースピードを選択してチャレンジしてみました。
↓以下のURLにわかりやすくまとめてあります。
「で」…その結果ですが… 凄い事になってます。(笑)
多少なりとも参考になれば…と思います。
http://nagutd.blog15.fc2.com/blog-date-20060716.html
書込番号:5258355
0点

これはこれは、nagu_tdさん ご本人ではないですか。
大人げないっ!を楽しく拝見させていただいております。
非常にわかりやすいレポートありがとうございます。
しかし、これはすごい。
高を括っていた*istDS持ちの私の心が、ぶれ始めています。
書込番号:5267192
0点

下取り予定のDS持参で行き着けのキタムラに出かけました。
発売日翌日でしたが、私の行くキタムラでは今日始めて実機を出したとかで店員さんとあれこれ雑談しながら実機確認&価格交渉となりました。
下の方にシャッターボタンの感触について報告がありましたので、私も大変気になり真っ先に確認してきました。
最初、ボディー単体で感触を調べた所DSは半押し全押しの2段階のクリック感があるのに対してK100Dは一気に全押しまで行く感じがします。
これじゃぁ半押しが難いかな?と思ってレンズを着けて試した所、問題なく半押し→全押しが可能でした。
上手く表現できませんが半押しから全押しに至るのに指先の強弱で加減できる様な感じがするのです。しかもこの操作には特に神経を使う必要も無く個人的にはDSの2段階のシャッター操作より手ブレを防ぐ意味で好ましい操作性に思えました。
DSと比較してファインダーの見え具合が今一な事や無骨な外観と僅かですが大きく重くなった点はマイナスですが、評判の手ブレ補正が付いてキャッシュバックを合わせると実質5万数千円(私の場合55000円)でこのパフォーマンスを手に入れられるというのは大変魅力的です。
支払いの都合上、明日また店舗に足を運ばなければなら無いのですが今はプレゼントの箱にリボンが掛かった状態で棚の上に上げられてる様な感じでウキウキしております。
0点

半押しの感覚に違和感を感じませんでしたので、気にしませんでした。今度もう一度触ってみよう。
書込番号:5257026
0点

Junki6さん、レスありがとうございます。
本日、無事に手にしました。
DSと比較してボディーの造り込みに不満を感じるものの全体的な性能向上には納得しております。
書込番号:5259982
0点

アルファースイートの場合に低速SSでの改善は顕著なのですが、望遠(AF500F8リフレックス換算750mm)でSSが速いところ(1/320秒以上)での効果を試験してみたら、あまり明確には確認できませんでした。
メインに使おうとしているのが35mm換算で900mm(300mmF4+2X−S)なのでこのあたりの効果がないと既に持っている*istDSと同じような写真しか撮れないことになります。秋まで待つことも考えていました。
今回、ちょっとテストして見ましたが、1/350秒でもある確率で効果があることがわかりました。これならカワセミ撮りで大幅トリミングしても大丈夫そうです。
僅か3ミリセカンドの間にCCDを動かして補正する技術は素晴らしいのではないでしょうか。
テスト画像のアルバムにはHPのカウンタの下のPENTAX K100Dをクリックすると行けます
0点

貴重な情報を、ありがとうございます。
CCDをシフトする補正の原理は同じですが、アクチェータや駆動方法、台座の機械式レール有りと位置センサーを使用した電子式(レール無し)とで、摩擦ロスや慣性が違いますから、周波数応答などの制御性には、違いがでると予想しておりました。
参考になりました。
K100Dの焦点距離情報手動入力範囲は、8から800mmのようですので、使いでがありますね。
書込番号:5255938
0点

手振れ補正は撮る人の構え方だけでもバラ付きが大きくレンズの重量や長さも利いてきますので、明確な効果表現が難しいく、どこも2段〜3段分といった幅のある表現になっています。
私の試験もN数が限られていますので、こんな結果も特定の条件下で、ある確率で出るといったふうに考えて頂いた方がいいと思いますが、おっしゃるとおり結構広い範囲で使えそうな気がします。
書込番号:5256033
0点

ボクは初めて買った一眼レフがPENTAXのMZ-7でした。
それ以来レンズもカメラもずっとPENTAX。たまたまPENTAXだっただけで、なんの理由もなかったけれど、カメラの小ささもいいですし、値段もお手頃ですし、操作性も問題ないですし、なんの不満もなくペンタ党でいます。
今ではとっても愛着もあります。
腕はいつまでたっても万年シロウト。みなさんにお見せ出来るようなたいした物も撮っていません。細かいこともよくわかりませんし、たいしたものを撮っているわけでもないし、機械も苦手。とにかく楽しい、それだけです。
さてさて、このたび、K100Dを発売日(昨日、14日)に購入し、ようやく初めてのデジタル移行となりました。
まだ家で触っているだけですけど、キビキビとフォーカスがあいますし、触り心地も軽やかです。フィルムカメラと比べるとちょっぴり重たいけれど、とってもいいカメラですね。好きになれそうです。
ボクにはこの程度の初級期で必要十分みたいです。
ブレ防止のSRというのもいろいろ試してました。
蛍光灯の部屋で15分の1くらいで撮影していても特に気になるブレはありませんでした。SRをOFFにして同じ条件で撮影したら見事にブレていましたよ。
これは効果的ですね!ちょっと嬉しくなるテストでした。
みなさんもおっしゃっていますけど、液晶も見やすいですし、設定を変えたりする操作もわかりやすいです。
今のところなんの文句もありません。
ちなみに本体のみとニッケル水素単三の充電セットと液晶保護フィルターとSDカード1ギガで8万円でした。
ボクが買っている最中にも、他にもおじさんと若いカップルがそれぞれK100Dを購入されていました。
「今日一日で何台くらい売れてます?」と店員さんに聞いたら「これで13台目だったかな?もうあと2台しかないんですよ」って言っていました。すごいですね!
さて、今日はお気に入りの43mm1,9Limitedでお散歩撮影してきます。
参考にならない話で失礼しました。
0点

おめでとうございます♪
とても嬉しさが伝わってくるスレですね♪
K100Dはパスして…秋の1000万画素機待ってるのですが…何か欲しくなっちゃいますよぉ…
書込番号:5255384
0点

あ、あの素朴な質問なのですが……。
秋に中級機が出るってお話がでていますけど、いわゆる初級機と中級機の違いってなんなのでしょうか?
ボクの中でフィルムカメラの一眼レフの印象だと初級機は便利なシーンダイヤルがついてるようなやつで、中級上級だと絞りダイヤルとかシャッタースピードダイヤルとかになってるみたいなイメージなのですが……本当にシロウト発言ですみません。。
単に画素数の違いでしょうか?
書込番号:5255397
0点

>秋に中級機が出るってお話がでていますけど、いわゆる初級機と中級機の違いってなんなのでしょうか?
まだ1000万画素機って程度の情報なんですが…
・価格は高めに設定?
・ファインダーがペンタプリズムで倍率・視野率もアップしてさらに見やすくなり…マットの交換も可能
・シーンモードはなくなる?
・多重露光も可能
・連写機能は…アップすればイイなぁ…
・AF速度・精度の更なる向上…すればイイなぁ…
…等々希望的観測を含み…細かい部分を挙げればキリがありませんが…K100Dとは多少趣の異なるカメラに仕上がるのでは?…と勝手に想像しています。
書込番号:5255423
0点

*istDの後継機なら、
・旧レンズ(P・K・M等)の使い勝手
・ハイパープログラム
・ハイパーマニュアルモード
辺りも継承されるのでしょう。
手ぶれ補正も搭載されたことですし、そろそろ連続撮影は5コマ/秒ぐらい欲しいですけどね。
書込番号:5255431
0点

皆さんがおっしゃられたことに加えて、中級機のメリットは。
ダイヤルが前後にダイヤル2個。
金属ボディ(デジカメの商品寿命からして僕はプラでもいいのですが)。
D200みたいに防塵、防滴機能があるとうれしい。
縦位置グリップあり(僕は使わないけど)。
前後にダイヤルが2個あるのは、やっぱりありがたいです。
でも、K100Dでもほとんどのシーンで充分な撮影機能はあると思います。
恐るべき、コストパフォーマンスですね。
書込番号:5255709
0点

みなさん、お返事ありがとうございます!
やっぱり中級機っていうのは、細かいところも含めていろんなところが本格派の人向きになるんですね。
ボクにはそこまで使いこなせそうにないから、K100Dで機能も値段も十分だと思いました。あ、そういう人向けだから「初級機」って言うのか(笑)
本格的に写真を趣味にしている人でなかったら、K100Dは最高のコストパフォーマンス&機能だと思いました。
ボクのまわりですと、特に写真を趣味にしていない人でも、間もなく登場するSONYの一眼レフが欲しいっていう人が多いです。そして、だいたいみんなそろってK100Dのことは知らないです(笑)
でも、ボクは買ってみて思ったのですけど、そういう人にとってはK100Dをおすすめしたいです。高い方のSONYを買って、さらにまた高いレンズを買い足してっていう背伸びはいらない気がしました。
さてさて、今日は外で散歩をしながら撮影してきました。
残念ながら途中から曇ってきてしまって、最後には雨が降ってきたので退散してきました。
50枚くらい撮影して、パソコンに取り込んでみました。フィルム一眼から初めてデジタル一眼に移行したものですから、気楽に何枚でも撮れちゃうこととどの写真もあまりにクリアーなのに感動し、嬉しくなってきました。楽しいですね、デジタル一眼!
使ったレンズはフィルム一眼で使っていた43mmLimitedと50mmマクロです。これまでフィルム一眼で使っていたよりも画角がかなりアップ目だった気がします。デジタルになるとそういうものですか?どなたか教えていただけるとありがたいです。
あと、マウントアダプターをつけてM42マウントのオートタクマー55mmというのを使ってみました。
マニュアルでピントをあわせるのも苦ではなかったです。
説明書に書いてあったとおりレンズ焦点距離というところを55mmに設定して、オートピクチャーモードで撮影したのですけど、どの写真もとても暗く写ってしまいます。これはどうしてなのでしょうか?うまく露出が適正にならないのかな?どなたかご教授ください。
質問ばかりになっちゃってすみません。
書込番号:5256804
0点

M42マウントなど古いレンズを使うときは、カスタム設定をSレンズ使用時のFIを 2 に、絞りリングの使用も 2 にします。
プレビュー方式も 2 の方が良いと思いますがこれは好みで。
設定したらモードダイアルをMにします(マニュアル露出)
レンズの絞りリング回して絞りを設定したらファインダーを覗いてピントを合わせ、AE-Lボタンを押します。
AE-Lボタンを押すと「カシュ」と音がしてレンズの絞りを絞り込みシャッタースピードをカメラが合わせてくれます、そのままシャッターを押してください。
K100DのAE-Lボタンは遊びが多いようでしっかり押さないと反応しないので注意してください。
書込番号:5256933
0点

平四郎さん、さっそくお返事ありがとうございます!
さっそくやってみましたら、見事にできました!
どういう仕組みなのかさっぱりわかりませんが(笑)とにかく奇麗に撮れました。これから、どういうことなのか考えてみます(笑)
カメラを始めた頃に、ちゃんとカメラの仕組みを知る練習をしようと中古のPENTAX SPを買って使っていたのですけど、その頃にオークションでカールツァイスなどのM42のレンズを何千円とかで買ってたくさん持っていたんです。これでいろんなM42のレンズが使えます。すごく嬉しいです。
楽しみが一気に増えました。ありがとうございます。
書込番号:5257004
0点

ささやかなカメラ生活さん こんばんわ。
>さっそくやってみましたら、見事にできました!
>どういう仕組みなのかさっぱりわかりませんが(笑)とにかく奇麗>に撮れました。これから、どういうことなのか考えてみます(笑)
良かったですね、仕組みについては詳しい方に任せるとして(私もよく判ってないので…)ペンタックスは古いレンズも使いやすいのが良いですよね。
私の知人にも古いレンズを使うためにK100Dを買ってしまった人がいます。
>その頃にオークションでカールツァイスなどのM42のレンズを何千円とかで買ってたくさん持っていたんです。
うらやましいですね、私もカールツァイス使ってみたいのですが、一本も持っていません。
沢山撮って見せてくださいね。
書込番号:5257042
0点

すみません、訂正。
M42マウントの場合、設定は同じですがAvモードにして 実絞り
(絞りの切り替えレバーをMANが見える側にして絞りリングを回して希望に絞り値にする)でしたね。 <m(__)m>
絞りを絞るとファインダーが暗くなると思いますがシャッタースピードの数値も変化すると思います。
これでシャッター切ればよい…と思いましたが間違っていたらどなたか訂正をお願いいたします。
最近M42マウント使ってなかったのですっかり忘れてしまってます。
失礼いたしました。
書込番号:5257922
0点

> これまでフィルム一眼で使っていたよりも画角がかなりアップ目だった気がします。デジタルになるとそういうものですか?どなたか教えていただけるとありがたいです。
この点には、どなたもお返事されていないようなので。
これはデジタルだから、という理由ではありません。
銀塩フィルムとCCDの大きさが違うことが原因です。
ですので「フルサイズCCD」搭載のデジタル一眼レフなら
これまでと同様の画角で撮影できます。
書込番号:5258497
0点

平四郎さん、おくびょう者2さん、お返事ありがとうございます。
おかげさまで、だんだんいろんなことが分かってきました!
レンズによってできることできないことがいろいろ違うんですね。
デジタル専用のDAシリーズのレンズが存在している意味もだんだんわかって来ました。35mmのフィルムの大きさと、デジタルのCCDの大きさが違うのですね。だから50mmのレンズを使っていても80mmのレンズみたいに画角が狭くなっちゃうんですね。勉強になりました。
あと、レンズによってはオートフォーカスの設定の時に、手動でもフォーカスを触れるレンズと触れないレンズがあったりしました。
K100Dは様々なレンズが使えますけど、そのレンズによって設定を変えなきゃいけなかったり、できる範囲が変わってくることがわかりました。
あと、ホワイトバランスっていうのも重要なんだなって分かりました。室内で撮影している時に全部真っ赤な写真になってしまったので、ホワイトバランスをマニュアルにして白いものでセットしてみたら、かなり自然な色になりました。オートのホワイトバランスだけに頼っていてはいけないことがわかって来ました。
初級機といっても、できることがいっぱいあって、まだまだ使いこなせないことばかりです。
書込番号:5260103
0点

ささやかなカメラ生活さん。
>ホワイトバランスっていうのも重要なんだなって分かりました。
私はこんなんを使っています。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/8079811.html
適当な大きさに切っていつもバッグに潜ませています。
書込番号:5260876
0点

kohaku_3さん、お返事ありがとうございます。
こんなグッズがあるんですね〜。
グレーでもホワイトバランスってちゃんとできるんでしょうか?
ボクも欲しくなってきました!今度探してみます。
書込番号:5261052
0点

だんだんK100D使い慣れてきました。
ほんと楽しいです!
みなさんファインダーの見え方についていろいろ書かれていますけど、ボクはこれがはじめてのデジタル一眼レフなので、他と比べたことがないのでいいのか悪いのかよくわかりません。
個人的にはまったく問題ないです。
あと、みなさんの書き込みに出てくる「ペンタミラー」と「ペンタプリズム」という違いがよくわからなのですが………。
どなたかお教えください。
ようやくホワイトバランスというものの大切さを覚えたボクですけど、できればそういうよく使う大事なものは単独のボタンにして、そのボタンひとつですぐに操作できるようになっていたらいいのになあと思いました。
携帯電話でよくあるような、よく使う機能をカスタマイズして割り当てられるワンタッチボタンとかあればいいですよね。
人によってはホワイトバランスにしたりとか、ISOの感度の切り替えにしたりとか………。
あと、ボクは今回購入してみてからはじめてフィルムカメラとは焦点距離が違うということを知りました。
だから、今までのレンズが使えるからいいやと思ってボディのみ購入しましたけど、実際に使ってみると画家が全然違うので、これから購入を考えていらっしゃる初心者の人は、ぜひレンズもセットで買われる事をおすすめしたいです。セットだとかなりお得な価格ですし。
ボク自信、現在、広角な写真が取れなくて困っているからです(笑)
こうなるとDA21mmLimitedが欲しくなっちゃいますね。
みなさん買われている理由がよくわかります。
書込番号:5265453
0点

楽しさが伝わってきて、こちらも、うれしくなりました。
ひとつ気になったので、
>あと、ボクは今回購入してみてからはじめてフィルムカメラとは焦点距離が違うということを知りました。
皆さんが省略した言葉を使うので、誤解しやすいのですが、焦点距離は、変わりません。画角が変わります。
その変わり方が、焦点距離を1.5倍したレンズ相当に変わるという意味ですから、よろしく。
とくに、K100Dの手ぶれ補正の仕組みでは、レンズの焦点距離は、重要なパラメーターですので、焦点距離は、フィルムカメラ用でも変わらない、同じと覚えて置いてください。
変わるのは、画角ですから。
書込番号:5265606
0点

>焦点距離は、変わりません。画角が変わります
あ、なるほど! だいぶ意味が違っちゃいますね(笑) ありがとうございます。
レンズ自体は変わっていないですものね。それをカメラの方で受像できる範囲といいますか、サイズが違うということですよね。
書込番号:5267601
0点

使えば使うほどSRに惚れ惚れしています!
望遠レンズを使っていてもぜんぜんブレないですし、暗いところでも夜でも手持ちでバンバン撮るようになりました。ほんとすごいですね!
今までの自分の撮影の常識が変わっちゃったと思います。
もう手ぶれ補正なしでは考えられません。
すごいなあ……。楽しいなあ……。
書込番号:5281861
0点

これほど効果があるとは驚きです。
K100D を発売日に入手し、テスト撮影してみました。2〜3.5段の手振れ補正ができるというメーカのふれ込みですが(ちなみに正誤表で2段から訂正されていました)、場合によってはそれ以上の効果が発揮できるようです。
28mmF2.8レンズ、手持ちで撮影してみました。(SIGMA UC ZOOM 28-70mm 1:2.8-4。ちなみに中古で約3千円でした)
ISO 400, 2秒間露出でほとんどぶれていない!!のがお分かりと思います。
撮影対象は弘前教会。(オリジナルのJPG画像なので、2〜4MBほどあります)
・ISO 200, 4秒
http://pulsar.la.coocan.jp/kizai/pentax/k100d/IMGP0010.JPG
・ISO 400, 2秒
http://pulsar.la.coocan.jp/kizai/pentax/k100d/IMGP0011.JPG
・ISO 800, 1秒
http://pulsar.la.coocan.jp/kizai/pentax/k100d/IMGP0012.JPG
・ISO 1600, 1/2秒
http://pulsar.la.coocan.jp/kizai/pentax/k100d/IMGP0013.JPG
・ISO 3200, 1/4秒
http://pulsar.la.coocan.jp/kizai/pentax/k100d/IMGP0014.JPG
1万円キャッシュバックキャンペーン中なので、ボディのみだと実質5万円ちょっとで入手できたことになります。
これでM42スクリューマウントの古いレンズが手振れ補正で使用できますね。MC SONAR 200/2.8 なんかが手振れ補正のデジカメで撮影できる時代が来るなんて、なんと嬉しいことでしょう。(^_^)v
0点

でしょう?! これは手ブレ補正が必要かどうか、なんて次元の問題じゃないですよ。
書込番号:5255186
0点

これは、すごいですね。
手持ちで2秒や4秒なんて、普通では考えられないシャッタースピードです。
高感度でのノイズがあまりうるさくないというのも評判ですが、これなら感度を下げてシャッタースピードを遅くすることも可能なので、暗い場面での表現の幅が広がりますね。
書込番号:5255194
0点

熱帯夜で睡眠不足のせいか、等倍ではぶれているように見えますが・・・
書込番号:5255569
0点

ぶれないのではなく、ブレを補正するので、4秒で、これだけ効果があったら、すごいです。
皆さん、お持ちのカメラで4秒を試されてはいかがでしょうか。
書込番号:5255617
0点

こ、これは凄い。
2秒でぶらさない撮影者も凄いですよ。手ぶれ補正機能を加味したとしても。
書込番号:5255827
0点

>>熱帯夜で睡眠不足のせいか、等倍ではぶれているように見えますが・・・
どこにも「全く手振れなし」とは書いていないようですが?
熱帯夜のせいではなくて、価格コムを毎日チェックして
無駄レスばかりしているから睡眠不足になるのでは?(笑)
それにしてもK100Dは魅力ある機種ですね。
値段と性能のバランスが素晴らしいです。
DSユーザーですが買い替えを本気で検討して
しまいそうになります♪
書込番号:5255952
0点

いや、これは手ぶれ防止機構もさることながら
撮影者がすごいのでは・・・(笑)
だって僕は6分の1秒とかでもぶれますから^^;
でも手ぶれ補正っていいですね。
FZ5とかで気楽に撮ってた間隔が一眼でも味わえるとは!
無くてもいいって言う人いますが、
どんな人でもあったほうがよりよくなると思いました^^
書込番号:5256062
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)