このページのスレッド一覧(全2098スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 9 | 2011年11月4日 04:52 |
![]() |
12 | 16 | 2011年10月15日 19:23 |
![]() |
5 | 11 | 2011年9月1日 12:43 |
![]() ![]() |
58 | 28 | 2011年8月15日 11:02 |
![]() |
5 | 6 | 2011年8月8日 21:57 |
![]() |
29 | 26 | 2011年3月9日 21:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
写る範囲をすべて同じにした場合
シグマ20mmf1.8、シグマ30mmf1.4、 fa50mmf1.4、fa77mmf1.8、
タムロン90mmf2.8、fa135mmf2.8のなかではどのレンズがよく写ると思われますか?
よく写る順がわかれば順番も教えてください。
よろしくお願いします。
1点

>よく写る
とは?
あと、人数(**人×**列)にもよるところが大きいかと。
会場の大きさ(どれくらい離れた場所から撮れるか)とか。
体育館で80人くらいを毎年撮ってますが、
17-35mmズームの中間くらいを使って、四方に空間を取って(ゆがみ防止、トリミング前提)、
少し絞って撮ってます。それで十分顔もわかります。
(外付けストロボ(GN56)は使ってます。)
書込番号:13656829
0点

こんにちは
写る範囲が同じとは?
下がれない場合が有りますし、人数と(列、左右の距離)、立つ位置で使うレンズを決めます。
広角レンズは、左右が歪みますので空白を取るようにします。
レンズの性能差は、気にされなくても大丈夫です。
レンズ差より…
絞り値、ピント位置に留意。
シャッタースピードに注意。
眼を閉じる方がいますので、連写か数ショット撮ります。
声を掛けます(目線)。
書込番号:13656838
0点

一般的に集合写真で使われるのは、フルサイズで35mm位の広角レンズです。
望遠レンズで集合写真も不可能ではないですが、現実的ではないです。
この中だとシグマ30mmf1.4でしょうか。ある程度絞り込めばキリッと締まると思います。
書込番号:13656850
0点

どういう場所で撮るのかが一番重要だと思います
50mmや77mmだと下がらないといけなくなるので、例えば観光地でいえば寺社仏閣内の限られた空間内での集合写真には向いていませんし、30mmでも厳しいと思います
ただ広角にすれば今度は周辺の歪みが気になります
集合写真なら17-50mmF2.8などのキットレンズよりは少し高性能なズームにされるのがあらゆる場所に対応できる方法ですし、できれば三脚を使いF8〜F11に絞って撮られるのが良いかと思います
書込番号:13656897
1点

早速の返信ありがとうございます。
撮影のアドバイス参考になりました。
ありがとうございます。
撮影場所は小さい体育館のようなところです。
一応20mm、30mm、50mmでは撮ったことがあります。
画質に特に不満点はありませんでした。
よく写る順ですが、等倍でみたときの画質の差などです。
後で特定の人物だけトリミングする場合がよくあるので、
差があるようなら一番よさそうなレンズにしようかと思い質問してみました。
一応下がれるスペースはあるので、
あまり画質に差が無いようでしたら、私の中で一番稼働率が高い30mmで撮ろうと思っています。
書込番号:13656987
0点

写す人数が書かれて無いので的確な答えは出来ませんが・・・
焦点距離(画角)から言って
77o、90o、135oは不適切しょうね(^^;;;
被写体から相当離れなければならないし・・・
屋外の記念写真なら、背景がボケてしまうし。。。
20oも不適だと思います。
広角になりますから、狭いスペースでも撮影できますけど・・・
画面の両端側の人は、歪んだり、流れたりしてしまいますので・・・
と言う事で・・・焦点距離的には。。。
30oか50oしか使いようが無いって事で(^^;;;
画質より先に優先するべき物があると思いますよ♪
書込番号:13656998
1点

みなさんアドバイスありがとうございます。
変な質問なうえ、
K100Dの板だったのでアドバイスがもらえるか心配でしたが、
こんなに速く回答をいただけるとはびっくりです。
おかげさまで迷いもなくなりました。
ありがとうございました。
書込番号:13657053
0点

> 一応20mm、30mm、50mmでは撮ったことがあります。
>
> 画質に特に不満点はありませんでした。
ならば、なんでも大丈夫かと。(^.^)
シグマの30ミリが柔らかく撮れる印象があるので集合写真としては一番向いていないような気がしたのですが、実写で問題ないのならなんでも大丈夫でしょう。
先の方のコメントもありますが、写真としてのTPOもあるので、目的に合わせて画角を選ばれると良いと思います。
例えば、狭いところで大人数を写すような場合、特にそれほど絞れないような場合には広角のレンズを使います。一方、人数がそれほどでもなくて、絞れるような明かりの条件がよい場合には、圧縮効果を狙って望遠レンズを使えば、遠くの建物や風景でも近くに見えて、雰囲気のよい写真ができるかもしれません。
例えば、バスケットボールの会場などの場合、広角ならどこかの体育館かな?という写真にしかできないでしょうが、望遠で背景に大きくバスケットのリングを写しこめば、バスケットの会場!という雰囲気が演出できるでしょう。
本来、レンズの画角というのはそういうように使うべきだと思います。
書込番号:13657094
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
衝動買いをしているつもりはないのですが、いつの間にか全く使われない機材が増えてゆきます。K100Dもそんな一つです。2.8通しの標準ズームなどのレンズも埃をかぶったままです。ペンタックスマウントをK100Dしか所有してないせいもありますが、元来が貧乏性なだけに「もったいない」と思うばかりです。
これまで知人に差し上げたデジイチキットもニコンやキャノンなど3台ありますが、みなさん、溜まった機材をどうされていますか。使わない機材は買い取りショップに持ち込んでいるんですか。それともコレクションとして棚に並べてますか。
2点

お早うございます。
私が購入する機材は、気に入っている機種、予備機として買った機種ばかりなので、全て保有し、防湿庫で保管しています。(約20台)
元々、画期的な機種だと思い、半分以上コレクション目的で購入した機種(カシオ・EX-F1)もありますが…。
カメラという機械が好きなことと同時に、例え売却しても、二束三文にしかなら無いという現実もありますが…。
書込番号:13628572
1点

邪魔くさいですがネットオークション(ahoo)で売るのが一番高値です。
しかしahoo側も手数料5.25%盗りますのでご注意を。
それと「ナイジェリア詐欺」にはご注意下さい。
質問欄より全て英語で記入してきます
(適当な和訳)「10万円で買い取るからすぐに送ってくれ。その後すぐに振り込む。
とにかく急ぐ!」でごっそりやられます。
あまりに高値で頭が正常じゃなくなるみたいですよ。
書込番号:13628619
0点

おはようございます。谷野の仙人さん
僕の場合も衝動買いもありますが全く使わない機材もいくつかありますね。
僕の場合は全く使わない機材は身内(甥)に譲ったりカメラ店で安くても買い取り
して貰いアクセサリーやレンズなどの購入資金の足しにしています。
保管するときも頻繁に使う機材と全く使わない機材を小分けして整理して保管
しています。
書込番号:13628648
1点

おはようございます。
以前は、新宿のマップカメラに出していましたが、最近のデジカメは
値が低すぎるので売らなくなりました。
知人でほしい人がいれば安値で譲っています。
レアなモデルだけ残して他は安値で売るという感じです。
結構、1万5千円くらいのコンデジを買って少し試して・・・飽きて・・・
5千円くらいで譲渡して・・・の繰り返しです(笑)。
ただ、メインのデジ一は今のところ保存です。エントリーモデルは結構
引き取り先はあるのですが・・・難しいです。
書込番号:13628692
3点

谷野の仙人さん、お早うございます。
少し調べてみましたが、やはり5年前の機種ですので、ソフマップでもキタムラでも
ボディのみの買い取り価格は数千円程度になってしまいますね。
これなら、影美庵さんがおっしゃるとおり防湿庫での保管を続けるか、知人の方に無償で
プレゼントされる方が良いようですね。
書込番号:13628801
1点

知人に差し上げて喜んで貰えるのが、これまでの私にとって最善の処分法でした。
ところが、もう差し上げる知人もいないし、機種も新しいうちじゃないと喜ばれないだろうし、とか考えると眠れなくなってしまいます。
買い取り店に持参したこともありますが、タダで知人にあげた方が精神衛生上よろしい、と思うような価格しか提示されません。
使われないまま所有してるのも、朽ち果てさせるようで胸が痛みますし。。。
raven0さんのおっしゃるように、物々交換の場でもあれば、誰もが一回使ってみたいなと思ってる機種があるでしょうから、有意義な気がしますね。
書込番号:13628843
0点

こんにちは。
今後、CCD機が生産される可能性は少ないですから安易に手放すのも考え物ですが、
ヤフオクでしたら1〜1.5万円ぐらいが相場ではないでしょうか。もしくは次期購入時に下取にされるとか。
カメラ女子などにもPENTAXは人気がありますので、コレクションとして置いておけば
そのうち欲しい方が現れるやも知れません。 未経験ですが、物々交換のサイトもあるようです。(物々交換サイトで検索
個人的にはCCDの写りが好きなので撮る物によって使い分け、遊び道具にすると思います。
書込番号:13629058
0点

レンズだけは残しておきましょう。
いつか使える可能性があります。
キヤノンのデジイチに移った時に、ニコンとマミヤは全部残したのですが、
オリンパスは全部捨ててしまいました。今になってもったいなかったなと
思っています。ヤオフクも考えたのですが、かなり古くなっていたのと、
趣味性の高いものはトラブルの可能性があったので、ゴミとして捨てて
しまいました。レンズだけでも取っておけば良かったと後悔しています。
ボディは古くなったものはダメでしょう。特にデジタル一眼は進歩が
速くて、古いボディは使いものになりません。
書込番号:13629217
0点

こんにちわ
自分は知り合いに譲る または査定額で売る ボディは下取りに出さないです
見積もりしてもらったことはありますが
安くて不快になったのでやめました
案外古いカメラも使えると思いますが 難しいですよね
自然と台数は貯まりますが 税金払うわけじゃないし 防湿庫におしこんでます
書込番号:13629444
0点

谷野の仙人さん、こんにちは。
将来的に使う可能性があるのであれば、何とかして残しておきます。
使わない機材は、ヤフオクで売りに出したりもしています。
でもトラブルと隣り合わせという面で、あまり強くはススメられませんね。
安値でしか買い取ってくれない場合には、手元に残しておいたり、
キタムラのなんでも下取りなどに使ったりもいいかも知れません。
自分の場合には、もう少し大きくなったら子供に持たせようと、
保存している機体もあったりします。
K100D、過去使っていました。手放したのを少々公開していた時期もあります。
いい機種だとは思うんですけどね、他にメインがあれば仕方ないかも知れません。
書込番号:13629790
0点

こんなに多くの人が書き込まれるというのは、苦労してるのは私だけではないんですね。何か妙に安心しました。
台数の少ないときは、撮影には使わなくても、たまに引っ張り出して磨いたりしてましたが、増えてくるとそれもままならず、この子たちはどうしてここにいるんだろうって思ったりして。。。
人もそうなんでしょうが、使われない状態はやっぱり辛いですよね。
いっそ安くても買い取り店に持ち込む方が、誰かの役に立つことに繋がるかもしれませんね。
書込番号:13629839
1点

あんなんで消されるとは思わんかった。
一番いいのは下取りかと思います。
そもそも買い取りと下取りで値が違う店は少なくないですし。
書込番号:13629919
1点

私はデジカメを含めて、代替機を購入した場合はほぼ全てヤフオクで売却してます。置いていて使った試しがないので、次のカメラやレンズの資金に貯めてます。
カメラ店などで売ったり次の購入時の下取に出す事はありません。理由はかなり値切られるからです。特にデジタル製品は製品サイクルが短いので、ヤフオクや店舗買取値落ちも早いです。K100Dのヤフオクでの相場は現在なら\10000前後です。
書込番号:13630084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の場合、使わなくなったもので似たような機種は売却します。
逆に、機能は劣っても軽量などの理由で使い分けできるものは
残しておきます。
私は中古品もよく使いますので、
下取りしてもらうことが多いのですが、
査定が結構厳しいので使い込んだものは
残しておくこともあります。
この先K100Dを全く使わないのなら
売却してもいいかもしれませんが、
少しでも「画質は良かったよな〜」などと
思われるようでしたら一応取っておいた方が
いいかもしれませんね。
レンズはいい物をお持ちのようですので、
画質に不満がなければ残しておいてたまに
使ってあげた方がいいように思います。
気に入った写りをするレンズは手放すと
後悔するかもしれません。余計なお世話ですが。
私は単焦点でしたが後悔したことがありますので・・・。
書込番号:13630513
0点

ネオさぼりーまんさんのおっしゃるように2.8通しの標準ズームなどは残しておきたいのですが、一眼レフの出番は使い勝手のいいニコンのD90+18-105mmが圧倒的に多く、K100Dは3番手、4番手も難しそうです。
ペンタックスの写りは悪くないのですが、積極的に持ち出す機会がありません。人に差し上げるには古すぎるし、なまじ愛着があるだけに困ったものですね。
書込番号:13631110
1点

コンタックス RTSプラナー 85/1.4をこのカメラにマウントアダプターを介してつけられるのでしょうか?アダプターはCarl Zeiss フレクトゴンをつけるスクリュウー式は持っています。
0点

RTS用プラナー 85/1.4をPKに付ける為のマウントアダプターは発売されてないと思う
フランジバックと口径の兼ね合いで難しいのではないでしょうか
書込番号:12986892
1点

フランジバックがほぼ同じですからねええ
アダプタは作れない…
でもフランジバックがほぼ同じな分、改造は簡単らしいですね
僕は5Dにアダプタで使ってますが♪
書込番号:12986903
1点

二代目かっぱ小僧さん こんにちは
マウントアダプターはないですが、改造する事で行けるのではと思います。
その為にはジャンクのPKレンズを用意しKマウントを取り外し、プラーナの
マウントを取り外し、絞りピンも取り外す。
その上にKマウントをつけるという感じだったと思います。
ネットで検索して頂くと、容易に調べられると思いますよ〜!
書込番号:12989316
0点

もうご覧になっておられないかもしれませんが
絞りリターンレバーは8ミリくらいまで削ると使えます
カメラのマウントをZー10などのジャンクから取り外し
少しケズルと使えます、改造は簡単です。その後ニコンレンズも使えます
書込番号:13240478
1点

ニ代目かっぱ小僧さん
プラナーは取り付けできましたか
イストDS2の方にマウントを付け替え取り付くようにしています
次回写真アップしてみましょうか
せっかくのYCレンズ遊んでいるのはもったいないです
書込番号:13251948
1点

キャノンにアダプターで使用するのは簡単で何の苦労も努力もいりません誰でも出来ますが。宗ではなく他のカメラに苦心惨憺して取り付けするのがマニアです
ペンタK100などにつけると素晴らしい画像が出てきます
書込番号:13444691
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D レンズキット
最近、購入して写しています。
昨日の夕方、日が落ちる少し前、自宅の南側にあるマンションの廊下側を撮りました。
夕暮れ時、橙色のライトの点いたベージュのタイル貼り建物はすごく綺麗なんです。
夜景モードでは空が明るくなりすぎて、シャッター優先にするとライトが明るすぎて
建物が沈んでしまいます。
いろいろ変えてみたのですが、どうしても撮りたい絵になりません。
そうしているうちに暗くなってしまいました。
うまく撮る方法があれば知りたいですが、簡単に撮れなかったのでがっかりもしてます。
なにか解決策はありますか。
0点

うまく撮れなかったお写真を、ここにアップしてみたら? (o⌒.⌒o)
書込番号:12753323
6点

要は輝度差が大きすぎるために再現できないのでしょう。
こうしたシチュエーションで活躍するのがHDR撮影です。
最近はHDR合成の可能なフリーソフトも登場していますので、
ぜひ一度お試しください。
書込番号:12753342
2点

こんにちは。
>思ったように撮れません
だいたいそんなもんです。(^^;)☆\(-_-;)
理由は、人の目とカメラの違いです。
ですから、基本的には妥協点を探すしか有りません。
方法は至って簡単。
まずどのようなモードでも構いませんから写真を1枚撮ります。
次にその時の絞り値とシャッター速度を見ます。ISO感度がオートの場合はそのISO感度も。
そして、マニュアルモードでその露出データをそっくり設定します。
質問は風景撮影ですから絞り値は動かさずに、シャッター速度だけ少しずつ遅くしたり早くしたりして撮影をして行き、一番納得のいく写真を残せば完了です。
つまり、どんな写真でも絞り値とシャッター速度でコントロールするしか方法が無いということ。(^_^)v
それと、デジタルの場合色味はホワイトバランスでコントロールが出来ることを忘れないで下さい。
これはRAW撮影をしておけば、後からどうにでも味付けが出来ますよ。
書込番号:12753350
3点

>こうしたシチュエーションで活躍するのがHDR撮影です。
げっ!
そうでした、そんな反則業(失礼 ^^; )が有りますね。
実に便利な時代になりました。
書込番号:12753358
3点

カメラの撮って出しでは限界があると思います。
液晶でチェックしながら、自分で露出補正を調整して、撮っていくしかないでしょう。
露出ブラケットも併用するのがやりやすいでしょう。
あとは編集ソフトを使ってのHDR処理。
HDR処理に関しては検索してください。
(最近の機種なら、コンデジ、一眼レフとも、カメラにHDR機能がついている物も増えていますが。)
書込番号:12753372
2点

わたしも思ったように撮れるカメラって出会ったこと無いですよ^^;
それはカメラの機械としての出来や特性の問題でもあるし、撮影者の知識や技量の問題でも
ありますし、そもそも観察眼やイマジネーションの問題でもあります。
ですから古今東西写真を撮る方は皆、自らのイメージに撮影結果を近づけるために、さまざまな
工夫や努力を続けているのです。
ご参考にはならないかと思いますが、人間の眼ってホントにすっごい優秀なんですね。
私も写真を撮るようになって初めて気がつきました^^;
最新のデジカメはいろんなことを提供し、また可能にしてくれますが、結局はカメラの設定や
特徴の理解、それに合わせた撮影者の技術や工夫(忍耐や投資も含む)を積み重ねるしかないような
気がします。
恐らくスレ主さんのお聞きになりたいことはこんな観念論ではないとは、うすうす感じてはいますが^^
書込番号:12753443
2点

こんにちは
HDRがいいと思います、輝部が抑えられ、隠れていた暗部がくっきり浮かびます。
書込番号:12753444
1点

あと、ハーフNDフィルタ(半分だけNDフィルターになった物)などを使う、
という昔ながらの手法もないことはないですが。
書込番号:12753499
2点

以前もアップしたことがあるのですが、HDR撮影によるサンプルを添付します。
1枚目が空を元にしたハイライト基準の露出で撮影した画像です。
2枚目が街並みなどシャドウ基準の露出で撮影した画像です。
そして3枚目がHDR撮影による画像です。
シチュエーションは異なると思うのですが、今のところ1枚目のような画像に
なったり、2枚目の画像になったりで悩まれているのではないでしょうか。
HDR撮影によって、どのような画像になるかの参考になれば幸いです。
書込番号:12753521
7点

目と脳内の補正システムがいかに優秀か、それに近づけるために知識の蓄積と機械の進化がいかに必要かという問題ですね。
上手に撮るためには練習あるのみで、たった一回のチャレンジで思うように撮れるわけがない。
こんなくらいに思って当然だと思います。
がっかりしている暇があったら練習もしくは、なぜそうなるかを考えるべきであって、安直な回答をここに求めるのも本来は本人のために良くないですね。
書込番号:12754341
8点

夕陽のJpeg撮影なら、
ホワイトバランスオートはオススメできない。
まずは試しにRAW 撮影してみては。
書込番号:12754901
2点

思ったように撮れたら、それは写真ではありません。絵でもありません。
大体、白飛びが悪いとか、暗部潰れが悪いとか言う方は居ないはずです。
それは、一方において強烈な表現手段ですから。
書込番号:12754955
5点

皆さんどうもありがとうございます。
guu_cyoki_paaさん
出来ればそうします。
Kazu-Aさん
HDR撮影知らなかったので調べてみます。
性分でしょうかあとから編集というのは面倒なので・・
F2→10Dさん
参考になりました。
αyamanekoさん
確かに液晶見ながらがいいと思いました。
今回のような場面ではコンデジの方が写るような気が・・。
ねんねけさん
>それはカメラの機械としての出来や特性の問題でもあるし、撮影者の知識や技量の
>問題でもありますし、そもそも観察眼やイマジネーションの問題でもあります。
そうですね、カメラ側の特製は大きいですね、特に最近のカメラは暗い時の撮影に
優れていますから。
デジタル一眼では当方の技量は無しです。
里いもさん ありがとうございます。
αyamanekoさん フィルターですか・・はい。
Depeche詩織さん 御もっともなご指摘どうもです。
たった一回で撮れたらもっと素敵なカメラてことじゃないですかね。
arenbeさん
夕陽ではないのですが、ホワイトバランスは何もしてませんでした。
うさらネットさん
>思ったように撮れたら、それは写真ではありません。絵でもありません。
プロの方からのお言葉耳が痛いです。
デジタルが進化した今思うに、撮る物によって撮れるカメラを使えばいいのじゃない
かと。
書込番号:12762894
0点

技術的には多くの方が書かれているように、人間の目のように明るい所と暗い所の両方をきれいに撮るには、HDRかハーフNDフィルターしかありません。ただ、HDRは三脚とパソコン上での操作が必要だし、あまり大げさに使うと意図とは異なって人工的な仕上がりになってしまいます。
明暗差の境目が直線的であるならば、ハーフNDは有効ですが、やはり三脚が必須ですし、初心者には難易度が高いかもしれません。ハーフNDを使う時はライブビューがあった方が効果がわかりやすいのですが、K100Dにはその機能がないのでさらに難しいかもしれません。
あとは露出のブラケットを愚直にやることです。明暗差が激しい条件の場合は、3段階のブラケットでは足らないので、1/2EVきざみなら5段階くらいはやった方がいいでしょう(マニュアルでやる必要あり)。そしてある程度当たりがついたら、今度はその露出を中心に1/3EVきざみに切り替えて、納得がいくまで撮ることです。自分が一番再現したい部分(色)がきれいに写る露出を見つけることがポイントです。
ちょっと精神論的な話しになりますが、私の写真の師匠の菊地隆先生のお言葉に:
「写真は、条件が厳しくなればなるほど「作品」に近づく」
(つまり、「よく撮ったな、これ」と思わせることです)
というのがあります。
これは私のバイクの師匠だった柏秀樹先生のお言葉ですが:
「漫然と走っているだけだったら、100万キロ走っても上手くはならない」
→写真に置き換えると、「何も考えずに撮っていたら、100万枚撮っても上手くはならない」
だから、今後も「難しい状況を何とか上手く撮りたい」という気持ちを大事にして、そういうシチュエーションを避けたりせずに、色々と試行錯誤をしていけば上手になっていくと思います。
書込番号:12763096
2点

さそりいのししさん
私の知っているカメラをお持ちで何故か嬉しいです。
詳しいテクニックをありがとうございます。
ただ私にはそこまでして撮らなければならない訳も無いわけですし、今は撮れない物として
割り切っています。
先日、何気なく晴天の景色を撮っていたら、空だけを撮ると濃い青になりました。
いい色ですが実際の色とは違いました。
建物を入れた空はそのままの色でした。
フィルムではこのように極端な色の差自体ないかと記憶しています。
(最近フィルムで撮って来たものがあるので)
こういうのはデジタルだからでしょうか、それともこのカメラの特性なのか。
逆光にも弱いかな。
書込番号:12807577
0点

> フィルムではこのように極端な色の差自体ないかと記憶しています。
フィルムはホワイトバランスが太陽光固定です。
なので、オートではなく太陽光にホワイトバランスを設定して撮影すれば、
フィルムの様に安定した発色が望めるかもしれません。
書込番号:12814740
1点

トッポジージョ様
すでにお試しだったらすみません。
私は、横着・・・というか頭が悪いので、ほとんど、オートブラケットを使っています。
3枚続けて、適正露出に対して、±0、−0.5、+0.5と露出を撮るやつです
そう、これを重ねてデータ処理するのがHDRですが、いかんせん、手ぶれするのか
私の場合はおそらく1枚の写真にはなりません
1枚目”K100Dが中央重点測光で考える、適正露出、
2枚目 -0.5EV
3枚目 +0.5EV
デジカメは、良くいえば、リバーサルフィルムのように、露出補正に対して繊細です
おそらく、マンションに映る日差しを、オートブラケットで撮れば、どれかは
イメージにあう色調になるのでは無いでしょうか?
そして、より細かく設定していけば、思う”画”に近づくのでは?
フィルムだと、もったいなくてなかかな出来ませんが、それがデジタルの良いところだと
書込番号:12821762
2点

tuonoさん
>なので、オートではなく太陽光にホワイトバランスを設定して撮影すれば、
>フィルムの様に安定した発色が望めるかもしれません
そうですね、やる時があれば試してみます。
けいごん!さん
私も負けず横着です。
画像どうもです。
露出補正では絵それ自体が変わらないのでちょっとどうかと思います。すいません。
たぶんこのカメラでは見た様に撮れないケースと割り切ってます。
>フィルムだと、もったいなくてなかかな出来ませんが、それがデジタルの良いところだと
ほんとそれが一番の利点ですね。
いつでもどこでもバシャバシャ撮れるし気楽に撮れますね。
でも、フィルムで撮った物を今見てますがフィルムに勝てませんね。
写真としての重み?一枚を撮った時の気持ちがあると言うのかな、
そこが何回も取り直すデジカメ画像と違うのかな。
とは言えデジタルは遊べます。やはり簡単便利ですから。
書込番号:12822498
2点

-> トッポジョージ さん
> 私も負けず横着です。
横着は結構なことだと思います。
人間が科学技術をこれだけ進歩させたのは横着だったからとも言われています。
けいごん!さんの添付された画像を勝手に拝借し、HDR合成してみました。
HDRソフトの多くは手ブレに対応しており、三脚が必須というわけではありません。
今回使用した「PhotomatixPro」も各コマ間のズレを自動で修正することができます。
昨今のHDR合成はその効果を誇張し、まるでCGや絵画のようなアーティスティックな
作品が流行りですが、ダイナミックレンジを広げ、肉眼での視覚に近い表現も可能です。
本来は視覚に近い表現を可能にするために生まれた技術なのでしょう。
実際に現場で直接見た訳ではないのですが、おそらく肉眼ではハイライトもシャドーも
はっきり見えており、HDR合成した添付画像の方に近いのではないかと想像します。
HDR合成は決して敷居が高いわけではありません。
奥が深いのは確かだと思いますが、最初はデフォルトの設定で結構でしょう。
添付画像も敢えて各パラメータをいじらず、そのままHDRオートで出力しています。
> たぶんこのカメラでは見た様に撮れないケースと割り切ってます。
今回は問題点もハッキリしており、それをに解決できる手段も提案されていますので、
それを「撮れない」と割り切るのはとてももったいないように感じます。
書込番号:12822858
2点

トッポジージョさん
おはようございます
>でも、フィルムで撮った物を今見てますがフィルムに勝てませんね。写真としての重み?一枚を撮った時の
気持ちがあると言うのかな、そこが何回も取り直すデジカメ画像と違うのかな。
おっしゃることは良くわかります。また、同じことをおっしゃる方も多いです。
逆に私の場合は、リバーサルフィルムを常に購入する余裕も無く、フィルムで頑張っていたのですが
出したDPEが悪かったのか(もちろん腕も悪いのですが)あまり良い”画”は撮れませんでした
で、ランニングコストがほとんどかからないデジカメに買い換えたのですが、AF精度が
高くなったとか、内部処理が良いのか、キッチリクッキリ写るので喜んでいます。
それと、ISOを自由に変更できるのが、ありがたいです。
もしかしたら、645Dにするとイメージ通りに撮れたりして。
KAZU−Aさん
おはようございます
HDRって多少のブレは自動補正してくれるんですか!
う〜ん、この1枚!という時には良いのかも。
でも、なんせ横着なので、Raw撮りすらしてません、すべておまかせJPEGです・・・・
書込番号:12823139
1点

解像感という点では、きちんと撮れた場合は最近のデジタルカメラの方がフィルムよりも
圧倒的に優ってしまったように感じます(135)。
物理的に分析すればグラデーションや粒状性、コントラストなどの数値上の相違はあるの
でしょうが、むしろ撮影の手間やコストなども含めた、語弊を恐れず言えば「アナログ的
ノスタルジー」のフィルターによる主観が、フィルム優位的な見方を“したい”理由では
ないかと、自分自身感じています。もちろん、私はフィルムで現在も撮ります。
懐古的に撮りたい場合はフィルムカメラでゆったりのんびり手間を楽しみながら、MFで一枚
一枚を丁寧に。
連写やAFを重視するシーンではそれ向きのデジタルカメラを利用するように住み分けてます。
要は撮影者・閲覧者の主観が、実は最も“写真”の評価に影響しているのではないかと考えて
います。機材の相違よりも大きく、それはデジタルかアナログかすら超えて。
書込番号:12823217
1点

-> けいごん! さん
> HDRって多少のブレは自動補正してくれるんですか!
ここでいうブレというのは、手持ち撮影などで発生する各コマ間のフレーミング
ズレのことなのですが、今や自動補正は当たり前になりつつあります。
…が、このズレの自動補正はあくまでもHDRソフトの持つ機能のひとつです。
もちろん、世の中には自動補正機能を持たないHDRソフトも存在します。
例えば、フリーのHDRソフト「QTPFSGUI」はズレの自動補正を持ちません。
とはいえ、自動ではないものの、手動で補正する機能は持っており、手持ち撮影も
前提に作られていることがよく分かります。
また、ソニーのデジカメが採用する「オートHDR」も自動的にフレーミングのズレを
修正してHDR合成します。これはデジイチのαだけでなくコンデジも含まれます。
# http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20100122_342278.html
ズレを補正する機能はとても便利で、気軽な手持ちを可能とするため、HDR撮影の
敷居をグンと下げてくれるんです。
そういう意味では、ペンタックスK-7以降で搭載されているHDRはズレの補正機能を
持たず、三脚を必要とするため、機能的には少し遅れているのかもしれません。
> でも、なんせ横着なので、Raw撮りすらしてません、すべておまかせJPEGです・・・・
前回「ほとんど、オートブラケットを使っています」という発言がありました。
オートブラケットでデータを残しているのでしたら、後からでもソフトを使うことで
HDR合成は可能ですから、そういう意味では応用の利く良い撮り方だと思います。
書込番号:12825044
1点

CS3で半分から下の、畑の暗い所をトーンカーブ補正で少しだけ持ち上げた例です。
僕もハーフNDを買おうか、どうしようか迷っていたので参考にして下さい。
1枚目が元の画像で、2枚目は少しだけ明るく。(あんまり変わってないかも)
3枚目はもっと明るくです、不自然にならないようにと補正をかけてみました。
書込番号:12826549
1点

一眼なのでWBを使う場面は少ないと思いますが、
コンデジのように画面を見ながらWBや露出をいじれたらやっぱり便利です。
なのでK-Rもいいですね。
K-5も見たいんですが近くに置いてない・・・(残念)。
10年前の低性能のコンデジでも、マニュアルにしたら撮れたりします。
最近の物はMで使いにくいのが多いです。
書込番号:12859547
0点

う〜ん、視野率云々を言い出すと、K−5とかK−7とか
マニュアルで色々使い込みたいなら、他のマウントとか。
もし他のマウントでも良いのなら、デジタル一眼カメラ全般でスレを立ててみては?
私の撮影対象範囲では、K−7で大満足です。
少なくとも、K100Dに比べると、AF合焦は早いし、シャッター音も静か。
価格的にも買いやすい価格になってますし。
でも個人的には、粗くてもいいから、ISO6400以上にしてでも写したい時があるので
K−5には興味がありますが。でも、RICOHの血が入った次の機種を見てからかな?
書込番号:13220312
1点

結婚式で使いましたが、まあまあ満足できる写真が撮れました。
レンズを換えればもっとキレキレの写真になると確信しました。
書込番号:13376016
0点

とても初歩的な質問かもしれません。「Kマウント」というのは、このカメラもそうですよね。今回ペンタックス45-125Kマウントというレンズを手に入れたのですが、エラーが出てシャッターが下りません。接点がないということでしょうか?
1点

こんばんは
カスタムファンクションの「絞りリングの使用」が「許可」になってますか?
書込番号:13024245
3点

二代目かっぱ小僧さん
レンズ側のマウント見てどう?
書込番号:13025106
0点

二代目かっぱ小僧さん、こんにちは。
>ペンタックス45-125Kマウントというレンズを手に入れたのですが
レンズがK100Dについたということは、
・SMC PENTAX 45-125mm F4
・smc PENTAX M 45-125mm F4
のどちらかではないかと思うのですが、、、
考えられる最も有力な原因は、馮道さんがおっしゃるように絞りリングの許可かと。
「MENU」→「Cカスタム」→「絞りリングの使用」→「2 許可」に設定。
おそらくこれで大丈夫だと思います。
ついでにこのページも参考になるかと
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/09/01/4518.html
書込番号:13025641
1点

二代目かっぱ小僧さん
エンジョイフォトライフ!
書込番号:13029010
0点

Kマウント高くなりましたね最初は1000円が3500円になり5000円です
他社のほうがしっかりしたものがありますね
安いM42レンズも高くつきます
書込番号:13351824
0点

はじめまして、よろしくお願いいたします。
最近写真に興味を持ち始め、新たな趣味としてデジタル一眼の購入を検討しておりました。
キヤノンのEOS 7Dを所有する友人の薦めもあり、新しく発売されたEOS kiss X4を、と考えておりましたが、ふと父が持っているフィルム一眼とレンズ数点の存在を思い出し、故障によって長期間使われることなく押入れの奥にしまわれていたカメラ一式を引っ張り出し、古いレンズはデジタル一眼には使えないのか?と、ネットで調べてみたところ、ペンタックスは古いレンズ資産も活用できることがわかり、ならばとペンタックスの中古デジタル一眼をオークションなどで探した結果、K100Dという機種にたどり着きました。
写真店に勤務する別の友人にも、古いレンズはデジタル一眼用ではないからと、あまりいいことは言われませんでしたし、まだカメラも持たん奴が何を思い上がったことを言うか!と思われるかもしれません。またマニュアルフォーカスのレンズでいきなり撮ろうだなんて・・・とおっしゃる方や最初だからこそ新品のAFカメラ買っとけ!とおっしゃる方もおられるでしょう・・・・自分自身も「これって無謀なのかな、カメラに明るい方たちに笑われてしまうかな?」とも思っています。MFで撮影するということが簡単なことではないというのもじゅうぶん認識しているつもりです。
ですが、長年暗い押入れの奥でひっそりと時を過ごしていた、このレンズ達を見るにつけ、何だか急に猛烈な愛着が湧いてきて、このレンズ達にもう一度日の目を・・・との気持ちがこみ上げてきたのです。
現在、ローンを組まないでボディを購入するには中古機以外はちょっと難しいですので、ここで評判の良いK100D、K100D Super、あるいは*ist Dシリーズを考えております。(頑張ってひとつはAFのキットレンズでも入手できれば)
所有レンズ(本当にたいしたものではないですが・・・)
smc PENTAX-A 1:2 50mm
smc PENTAX-M 1:2.8 35mm
smc PENTAX-M 1:3.5 135mm
RMC Tokina 1:3.5 70-210mm
ペンタックスP30にて使用していたようです。
これらのレンズの特性、お薦めの機種(ボディ)、撮影時のアドバイスや注意点などお教えいただければ幸いです。悪いことは言わないからやめておけ、というご意見も結構ですが、あまり辛辣なものだと涙目になります・・・
この一式がマウントが変わっていないペンタックスのもので良かったと思っております。皆様の温かくも厳しいご意見をなにとぞよろしくお願い申し上げます。
1点

ブラックローズさん、こんばんは。
いいレンズをお持ちですね。
ひとつだけ、事前に確認しておきましょう。
レンズを光源に向けて、中にカビが無いかだけ。
カビは最悪ボディにも移ってしまうことがあるようです。
候補の中では、やはり一番新しいK100DSuperがよろしいのではないでしょうか。
将来DA★のSDMやシグマのHSMを使ってみたくなった場合でも、
この機種だけはAFで使えます。
あと、ローパスにSPコーティングがされているので、
ブロアーで比較的簡単にゴミ掃除もできますよ。
昔K100Dを使っていたことがあります。いいカメラですよぉ〜。
書込番号:11276583
3点

ブラックローズさん、こんばんは
K100D、K100D Superでしたら手ぶれ補正も付いていますので
おすすめです
お持ちのレンズでしたら、キャッチインフォーカスが使えると思いますので
ピント合わせに重宝します
ただ広角側が足らないと思いますのでキットレンズも一緒に購入された方が
よろしいかと思います
金額も大して変わらないのではないでしょうか
書込番号:11276616
1点

やむ1さん M.kun-kunさん
早々のご返信に感謝申し上げます。
K100D Super がいいですか?やはり・・・・
色々調べましたが、*ist Dシリーズはファインダーがペンタプリズムで
K100Dはペンタミラー仕様だと・・・・ファインダーをにらんで、何かが違うのでしょうか?
カビについて
smc PENTAX-A 1:2 50mm 比較的きれいです。
以下3点は残念ながらクモの巣状のカビが散見されます。
smc PENTAX-M 1:3.5 135mm
RMC Tokina 1:3.5 70-210mm
レンズ清掃に関しては、DIYでやっているのをご自身のサイトなどで紹介されている方もいらっしゃるようですが、素人は手を出さない方が・・・いいですよね。手先の器用さには自信あるのですが、いかんせん未知の領域ですので・・汗
カビは描画に影響しますか?
キットレンズも付いて20000円前後の相場のようです。頑張って探してみます!
書込番号:11276716
1点

こんばんわ。
私も最近買い直して使っていますが、MF用途なら*istDSがイチオシです。
理由としては
・測光の誤差が出にくい
後発のものは開放でオーバー、絞るとアンダーの誤差が出ます。
DLやK100Dだとまだ許容範囲ですが、K10Dになるとかなり酷かったです
最近のものはどうかわかりませんが、私が使った範囲では
出た目で使えるのは*istDSだけでした。
・MFしやすい0.95倍、ペンタプリズムファインダー
このクラスでこれは*istDSだけです。DL、K100D以降は0.85倍の
ペンタミラーなので、MFのしやすさが違います。
・激安
今やフジヤで13000円台です^^; DA18-55も2100円・・・コンデジ以下です
MF専用機として持っていてもいいくらいです。
DA18-55も非常に良くできたレンズですので、一本あるといいですよ。
マイナスポイントは2.0型の小さい液晶画面かな?
私の場合は撮影時はほとんど見ないので気になりませんが、今のものと
比べると笑えるくらい小さいですね^^;
でも角度を正しく見れば輝度差は正確なので、案外使い物になります。
ペンタ600万画素機はコントラストや精細さの面で、オールドレンズとの
相性がとても良いと思います。オススメですよ。
ただ一つだけ。
MFでのピント合わせですが、3.5になるとぐっと暗く感じます。まして
フィルム機と違って小さいファインダーなので、フォーカスエイドを
使っても結構苦労するかもしれません。眼鏡着用でなければ、O-ME53
拡大アイカップなどを併用してもいいと思いますよ。
明るくはなりませんが、中心部は多少見えやすくなります
*istDS & M50/1.7で撮ったものです
http://approx.exblog.jp/i16/
書込番号:11276825
0点

何本かカビ付きレンズを使っていますが
お持ちのレンズがフルサイズのレンズですので
レンズ周辺のカビでしたら全く写りには影響しないと思います
中心部のカビですと写りに影響はありますが
薄いカビでしたらそれ程問題ありません
多少ソフトフォーカス気味にはなりますが。。。
書込番号:11277090
0点

トキナー以外は、使ったことがあります。
smc PENTAX-A 1:2 50mm以外は、ちょっと制約がありますが問題なく使えます。
(制約と言っても簡単なモンですけど^^;)
smc PENTAX-A 1:2 50mmは、AFが無いって言うだけで普通に使えます。
smc PENTAX-A 1:2 50mmなら写真に写ってる息子でも撮れますので問題ないかと思います。
あんまり小難しく考えなくても撮れるモンですよ^^;
書込番号:11279023
2点

approximateさん SEIZ_1999さん
ご返信ありがとうございます。
approximateさん
*ist DSに関するレクチャーありがとうございます。とても参考になりました。またブログ拝見させていただきました。すばらしいですね。
K100D Superと迷ってしまいそうです。しばらくカメラから離れている父にも説明して、*ist DSとK100D Superを両方求めようかと考えております。
*ist DS MFレンズとの相性が良い
K100D Super 手ブレ補正機能付き
両機に長所ありですね。
M.kun-kun さん
まずは、ものは試しですので、カメラ入手後カビカビレンズで撮影してみます。カビが・・・吉と出るか、凶と出るか・・・
その前にちゃんと写せるのか?!(笑)
SEIZ_1999さん
>あんまり小難しく考えなくても撮れるモンですよ^^;
そう言っていただけると安心します。A型で結構難しく考え込んでしまうタイプです・・・汗
正直なところ、今でもキヤノンのX4にはかなり惹かれているのです。しかし過去のレンズ資産がいまだ活用可能なペンタックスの姿勢にはさらに強く惹かれるものがあります。
そしてこの板にご意見を書かれている皆様がそれぞれの生活の中で、それぞれのPENTAXの愛機とともに写真、カメラをこよなく愛し、楽しんでいる姿が想像できました。
あくまで私の個人的な感想なんですが(悪意一切ナシです)キヤノン機やニコン機を持つと、何だか肩肘張って「やるぞ!」ってならなきゃいけないイメージがあるのですが、ペンタックス機愛用の皆さんはすごく自然体で写真と向き合っている感じがして、いまだ実機さえ持たぬ身の私までわくわくと楽しい気分になれました。
書込番号:11280073
1点

ブラックローズさん こんばんわ
遅レスかもしれませんが
マニュアルで楽しむ姿勢が嬉しくて
レスさせてもらいます
皆さんが言われるように
ペンタプリズムか手振れ補正を取るか
の選択になりますが
まずは、どちらも中古機になりますので
良い状態のボディが手に入るかで
決めた方がよろしいかと思います
デジ一なら何でも撮れる……は
最新機種に言える言葉で
動く子供などは、これら古いデジ一より
最新のコンデジ上級機種の方が楽に撮れます
ゆっくり楽しんで撮る
(ピントをどこへ合わせたら自分の思った画になるかなど)
失敗も楽しむ(失敗があるから成功が楽しめる訳で……)
ことが乾電池仕様で、ファイルもそれほど大きくならず
扱いやすいこれらの機種は良いなあと思います
お持ちのレンズ以外にも
アダプターを使えば(3000円位か)
ねじ込み式の古い外国のレンズ(国内も)も使えます
そんな古レンズにも手振れ補正が効く
K100DやK100DSが良いかなあと個人的には
思います
倍率が高いレンズや、近づいたとき、ちょっと暗めの時など
効果は抜群です
良いボディを見つけて
楽しまれて下さい。
書込番号:11281862
0点

米人88号さん
ご返信ありがとうございます。
まずはマニュアルフォーカスの勉強をと思っております。
と言いましても、露出、絞り、シャッタースピード、ISOなど、どういう関連があって、どんな撮影条件の時に、また自分で雰囲気や味を出したい時に、それらをどのように設定すればいいのやら、まったくちんぷんかんぷんな状態です。
でもネットや書籍等で勉強し、実際に撮影をしてみていろいろ試しながらあせらず楽しんでやっていこうと思っています。
書込番号:11284351
0点

マニュアルフォーカスだけならホント難しく考えなくとも^^;
私が普段使ってるカメラは、精度も動きも怪しいカメラですけど撮れていますよ。
(半世紀前のフイルムカメラで楽しんでいます)
デジタルなら確認も出来るし・・・やってみるのがいいかもと思います。
ちなみにP30使っていました。
P30が使えるならデジタルも変わりがないというかさらに便利かも
レンズの清掃・・・ちょっとした工具があれば
かんたんな清掃なら20分ぐらいで出来ますよ(経験者です^^)
書込番号:11286819
1点

すっかり放置してしまいました、すみません。
*ist DSとK100D Superを入手しました!両機ともコンディションは良いです。
何もわからないまま、とにかくシャッターをきっています。
キットレンズもいいですが、
smc PENTAX-A 1:2 50mm
これらのマニュアルレンズで使用すると、何ともいえない、いい感じの絵を見せてくれます。まだまだこれから勉強することいっぱいありますけど、カメラという趣味と出会えて本当によかったです。
そこらへんに普通に存在しているあらゆる物事、そのひとつひとつのシーンを自由自在に切り取って残すという作業がこんなに楽しいとは思いませんでした。
未熟者ですのでまたここでアドバイスなど頂けたらありがたいです。ご返信くださった皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:11301804
2点

なおグッドアンサーは最初にご返信下さった順に三名の方々を選定させていただきました。
皆様の貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:11301838
0点

ブラックローズさん、こんばんは。
おぉ、2台いってしまいましたか。
K100DSuperにistDS、いい組み合わせですねぇ。
2台のペンタ機でのデジイチライフ、楽しんでくださいね!!
いい写真撮れましたら、見せて頂けると嬉しいです。
書込番号:11302632
0点

>やむ1さん
>おぉ、2台いってしまいましたか。
いってしまいました・・・2機プラス周辺機器(エネループ、SDカード等)
でAmazonで新品K-xレンズキットが買えるぐらいの出費です・・・汗
これってどうなんでしょう???
他に持っておいたら良いレンズとかあるのでしょうか?
相変わらず、訳もわからないまま撮影しております。
マニュアルでの最適な設定などどうすればよいのやらまだよく理解できていません。
連休を利用していろいろ撮影してみます!
書込番号:11307430
0点

*ist DS+smc PENTAX-M 1:2.8 35mmで
とにかく、とりあえず撮ってみました。いかがでしょうか?
自分ではこれで良いのか悪いのか評価できかねますので、何かご意見いただければありがたいです。
書込番号:11307654
6点

ブラックローズさんへ
今日久しぶりに100DとistDS2を弄っていて、何気なくスレッド見ました。
テントウムシが写ってる写真が雰囲気良くて好きです。
入手以降7ヶ月経ってますので、違う機材も増えたものと思います。
これからもカメラライフを楽しんでください!!
書込番号:12351539
0点

スレ主様
失礼を承知でお聞きしたいのですが、
アップされている、*ist DSとK100D Superが写っている二枚の写真なんですが、
ピントがレンズに合っていて他がボケていますよね?
これは、近いので一眼のためボケてしまうのでしょうか?
それとも意識的にそう撮られたのでしょうか?
全体をはっきり写せないのものでしょうか?
初心者なのですみません、店頭デモ機でも同じような画像になるので(オートで)、
これでは見にくいなあと疑問に思っているものですから。
ボケないように撮る方法はあるのでしょうか?
愚問かも知れませんのでビギナーと言うことでお許しください。
書込番号:12623879
0点

トッポジョージさん
> これは、近いので一眼のためボケてしまうのでしょうか?
> それとも意識的にそう撮られたのでしょうか?
その通りですね。
コンパクトデジカメとは撮像素子の大きさが違うため、この様に写ります。
奥行きも含めてピントを合わせるには出来るだけ絞る方法もありますが、
この大きさの被写体をこのアングルで撮ると全面にピントを合わすのは無理です。
広角を使うとボケにくくはなりますが、同じ大きさに写そうとすると寄らないと
いけないため、ボケた部分が出てきます。
> ボケないように撮る方法はあるのでしょうか?
撮像素子の小さいコンパクトデジカメで撮影するしか無いですね。
あるいはデジタル一眼レフへ広角レンズを装着して離れて撮影し、
トリミングするかですね。
※被写体と距離を取ると被写界深度が深くなり前後へのピントが拡大します。
書込番号:12623971
3点

トッポジョージさんこんにちは
ピントの合う範囲(被写界深度)は
レンズの焦点距離、絞り、被写体までの距離で決まります
コンデジはレンズの焦点距離が一眼に比べ極端に短いので
ピントの合う範囲が広いのです
詳しくはこちらをご覧ください
http://photo.sbcr.jp/sidenote.cr?owner=8107b9d6-f355-102a-9b51-00114331ed99&sidenoteid=3852
最近のキットレンズには被写界深度の指標が付いていないので解りにくいですが
昔のレンズや、ちょっと高価なレンズを見れば付いていますので参考になると思います
書込番号:12624058
0点

M.kun-kun さん
delphianさん
お答えありがとうございます。
勿論コンデジならボケずにはっきり見えますよねー
私的には、この大きさのカメラ(ist DSとK100D Super)を普通にきちっと撮れないことを
結構不満に感じます。と同時に疑問も感じます。
ボケて見えない所があるこの写真は、はっきり言って見づらいです。(スレ主さんすみません)
いわゆるキットレンズや単焦点だと駄目ということは他にマクロとかが必要なんでしょうか?
一眼のレンズの特性なんですよ、と店員さんも言うのですが、じゃあコンデジレベルの画像
を撮れない一眼てなんなの?風景が撮れればいいの?
と、初心者の私は思ってしまうわけです。
昨日もK-rを触ってきました。
広角ズームにすることが解決策なんでしょうか?
それと絞りも関係したんですよね。
うーん分からない。
これは主題と関係ないことでした、すみません。
書込番号:12628959
0点

>いわゆるキットレンズや単焦点だと駄目ということは他にマクロとかが必要なんでしょうか?
キットレンズや単焦点でも、F16くらいまで絞ればOKです。
ただし室内では三脚が必要になるでしょう。
>ボケて見えない所があるこの写真は、はっきり言って見づらいです。
余計なところをぼかしてくれるのが、一眼の長所の一つです。
これを短所と感じるのであれば、コンデジを買う方が幸せになれると思います。
書込番号:12629125
3点

トッポジョージさん
> ボケて見えない所があるこの写真は、はっきり言って見づらいです。(スレ主さんすみません)
この様な写真が撮れるのがセンサーサイズの大きいデジイチの特徴なのです。
私はこの様な写真が撮りたいからデジイチを使っております。
トッポジョージさんの場合デジイチを購入せず、コンデジを使う方が良いですね。
> いわゆるキットレンズや単焦点だと駄目ということは他にマクロとかが必要なんでしょうか?
特殊なレンズを使い思いっきり絞れば可能ですが、紹介は割愛いたします。
※レンズ自体が入手困難なため
書込番号:12629487
2点

あさとちんさん
delphianさん
ご親切なご返答ありがとうございます。
もちろんコンデジは持っていてヤフオクなどで使っています。
先日ちょっと寄ったキタムラで店員さんと話してきましたが、結果は皆さんが書かれた
のと同じことでした。
ただボケずに撮れると言う話も聞きましたが、話多かったのでやめますが。
結局今は手頃な中古と言うことで、他店からK100Dを取り寄せてもらう事になりました。
もし見て気に入らなければ買わなくてもよいと言うことでした。
近々行って来る予定ですので、買ったときは書込みたいと思います。
書込番号:12663460
0点

ターミナル1さん
トッポジョージさん
delphianさん
M.kun-kunさん
あさとちんさん
最後に私が書き込みをしてから相当時間が経っており、もうこのスレにコメントを投稿して下さる方もおられない様でしたのですっかり放置しておりました。その間にコメント下さった事も露知らずまったくお恥ずかしい限りです。お返事も差し上げず皆様申し訳ございませんでした。どうかお許し下さい。
ターミナル1さんへ
コメントありがとうございました!また拙作ながらアップした作例の感想をいただき恐悦至極です。現在K100D Superは父親に譲り、去年の7月頃にK-xを買い増ししまして*istDSとの二機体制です。ポップなルックスに似合わぬ高性能でいろいろ遊べるK-xに、ペンタプリズムファインダー装備、600万画素機ながら侮れぬ実力を備えた*istDSは現役でガンガン活躍してもらってます。また金がないので中古店でのジャンクレンズ漁りなども楽しんでおります。身の丈に合ったカメラライフを楽しんでおります。
トッポジョージさんへ
ご質問ありがとうございました。回答なんですが、delphianさん、M.kun-kunさん、あさとちんさんのおっしゃられているとおりです。ご指摘の写真は比較的f値の小さい明るい短焦点レンズで解放値付近での撮影だったかと思いますので被写界深度が浅く、ピントが合っている部分以外はボケるようになります。これはみなさんの解説にありますようにコンデジでは出せない味です。全体にピントが合ったボケていない写真が好みなのであれば、絞りを絞れば(f値の数値を大きくして)撮影すればすべてにピントが合った画になります。ただ暗くなるのでシャッタースピードに注意ですが。でなければコンデジか携帯で撮るのがいいと思いますよ。もちろん私もdelphianさんと同様この様な写真が撮りたいからデジタル一眼を使っております。
delphianさん、M.kun-kunさん、あさとちんさんへ
ご解説ありがとうございました。本来ならば説明責任はスレ主である私の義務だったのですが、上記のような理由により皆様に代わりに回答していただくことになってしまいました。お手数をおかけしました。
好みや価値観はひとそれぞれですが、ボケていない撮り方(パンフォーカス)だけでなく、きれいなボケ味の写真で被写体を強調するような撮影技法もとても良いものですよ。トッポジージョさん、被写界深度や絞り、シャッタースピード、ボケに関して是非いろいろ調べてみることをお勧めします。
書込番号:12720840
1点

ブラックローズさん
スレ主様の主題と違う書き込みをしましてもう訳ございません。
またそれに対してご親切に回答を頂いたことに感謝いたします。
今手元にキタムラさんから買った中古のK100Dがありまして、いろいろいじっている所です。
操作系で液晶画面の使い勝手が良くないように思いました。
K-RやK-Xを見ているせいでしょうか、使いずらい感がありまして、正直K-Rにしようか
どうしようか考え中です。
でも普通に撮っていても綺麗に撮れるのでしょうけど。
最近AFフィルムカメラを買って遊んでますが、デジタルとフィルムはまったく次元の違う物
だと改めて痛感しています。
書込番号:12738039
0点

トッポジョージさん
問題ありませんよ。
K100D購入されたようですね。液晶画面の使い勝手等に関しては私はよく知らないのでなんとも申し上げられませんが、ほかに予算があるのであればK-rは良い選択だと思います。
私もPentax P-30やYASHIKA T AF-Dでフィルムも楽しんでいます。
使い勝手などを気にするより、とにかく撮ってみましょう!
書込番号:12764960
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)