このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年8月30日 13:33 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月28日 20:23 |
![]() |
0 | 20 | 2006年9月2日 07:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

「Optio A20」で撮影したサンプル画像やフォトアルバムをご紹介いただくスレッドです。
(メーカーサンプル:http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio-a20/ex.html)
返信書き込みの際は、下記の項目を記載していただきますよう、ご協力のほどお願いします。
1:フォトアルバムもしくは画像ファイルへのリンク
2:紹介文(被写体、撮影環境、一眼レフの場合は使用レンズ、画像のポイントなど)
3:他機種で撮影した画像がアルバムに含まれている場合はその機種名
なお、当スレッドは、以下のような書き込みを原則として削除対象とさせていただきます。
・画像の感想や質問など、アルバム紹介以外の書き込み
・同一のアルバムや画像を同一スレッド内で複数回紹介した場合(更新情報も含む)
・該当カテゴリの機種で撮影した画像が含まれていない場合
・返信ではなく新規で書き込んだ場合
・アルバムがデッドリンクとなった場合
その他の機種のサンプル画像紹介スレッドは、下記のページをご覧ください。
http://kakaku.com/camera/sampleimage/dezicame.htm
0点

待ってた新機種の登場です。
個人的にはバッテリーがちょっと気になります。
他は200枚を超えてきてますからね。
あとは、高感度時のノイズ処理。
人気のF30までどこまで迫ることができるか・・・。
サンプル写真が楽しみですねー。
0点

カシオやパナソニックの10メガ機をみると画像処理が強く部分的に解像感が落ちるので、高精細にこだわるペンタックスがどうやってくるかは楽しみです…
書込番号:5385959
0点

誰も書いてないから書いてみたけど
人気薄?
やっぱりCCD式手ぶれ補正はダメですかね?
SS優先、マニュアル露出優先はダメですかね?
1/1.8型はいいけど10メガがダメですかね?
レリーズタイムラグが気になるところですが
スペックのみならば「買い」です
サンプル見たい(><b
0点

K100Dの人気が波及している・・・ようには今のところなってないんですかね。
LX2よりはかなり安いでしょうし、個人的には結構注目してるんですけど、人気はなさそうですね。
同じCCD、同じレンズ使っていて、テブレ補正もマニュアルもないZ1000はあれだけ人気が出たのに不思議な感じです。
書込番号:5378563
0点

これから初めてデジカメを買おうと思っててペンタックス・オリンパス・ニコンの新機種に期待しています。
自分は主に風景・夜景を撮影するつもりです。
やっぱりなるべくでいいのでコンパクトで画質がいいカメラがいいです。
色々サンプルを見た結果、ペンタックスが一番綺麗かなぁって思ったんだけどどうでしょうか?最近知ったISOの方も気になります。
それとリレーすタイムラグって何ですか??
書込番号:5380158
0点

独り言なカキコミに貴重なレスをありがとうございます。
>Ken311さん
総合的にはLXはいいのですが高いです(^^;
Z1000はコンデジ初の10メガが人気の理由でしょうか
私には判りませんがw
A20はISO400や800でのノイズが見てみたいです。
>すぎやねんさん
私もレリーズタイムラグは気になります。でもペンタックスのことですから改善してくるはずです(希望的観測)
>Digi Boy(^ー^)ノさん
私もサイズや性能・画質などを考慮するとA20は魅力的です。
問題は値段がどこまで下がるのか。。。そこが気掛かりですw
レリーズタイムラグとは
カメラのシャッターボタンを押してから、実際に像が記録されるまでの時間差のことです。
Digi Boy(^ー^)ノさんの用途だとさほど気にならないかと思います。
レリーズタイムラグが多いと動く被写体を写す時などはズレる可能性が多くなりますね。
(時期的には運動会で子供を写すなど)
(独り言)
メーカーサンプルはまだかーーーーー!?(笑)
書込番号:5380527
0点

>まーくん226さん
教えてくれてありがとうございます。
そうそう言い忘れてたのですがペンタックスはバッテリーの持ち様はやはり少ない方なのですか?それとISOってのが低いっぽいですけど自分欲張り過ぎですかね?。。。
デジカメ初心者なのにコンパクトで高機能なカメラを求めちゃっています。まぁ自分の性格が。。。って感じなのですが。
やっぱり使ってみないと分からないものですよね。
書込番号:5383355
0点

なるべくコンパクトで画質のいいカメラって、なかなか選ぶのが難しいんですよね。
私の場合もまさにそのポイントで、オプティオA10にしました。
すごくコンパクトだし、撮れる絵も大変気に入っています。
が、レリースタイムラグと、2枚目を撮れるまでの時間がやや長めなのが、やっぱり気になります。
たまに動く被写体を撮ろうとすると、かなりストレスを感じますね。
ボディがコンパクトなぶん、バッテリーも小さいので、ある程度しょうがないのかな〜と割り切るか、多少ボディが大きくなっても、サクサク撮れるカメラにするか、悩ましいところです。
小さくて、バッテリーの持ちがよくて、キビキビサクサク撮れて、画質のいいカメラって、残念ながらないんですよね。
書込番号:5385060
0点

そんなにこのメーカーのカメラってリレースタイムってのが遅いんですか?
まぁまだデジカメってものを持った事がないので良く分かりませんがσ(^_^;)
それで他のデジカメよりバッテリーがホントに少ないみたいですね?
でもA10の写真を見て、ISOは50でしたが他のデジカメよりくっきり綺麗に移ってたのでやっぱり捨てがたい。
今のところ自分的には第一候補ですね。その次がニコンのs7でしたっけ?あの辺りにしようかと思っています☆ミ
それとどーしても気になるんですけどペンタックスのレンズとニコンのレンズなんですけど…どちらの方が色が濃いですかね?…何だか自分質問ばかりですね(^^;)
ごめんなさいm(。_。;))m ペコペコ…
書込番号:5385100
0点

レリーズタイムラグは0.1sだそうです。
A10が0.25sだったそうですから、半分以下に短縮されてます。
A20のセンサーだけ800万画素にした機種が欲しいです。
1000万画素もいらないので。
書込番号:5385134
0点

>ペンタックスのレンズとニコンのレンズなんですけど…どちらの方が色が濃いですかね?…何だか自分質問ばかりですね(^^;)
今はフイルムと違ってメーカーの画像処理で色の濃さは違う見たいです。全体的に明るくて原色がハッキリとした色ならニコンS7、やや落ち着いた色でクッキリならA20かもしれません。どちらもシーンモードを利用すれば色が濃く出来ると思います。風景とか花とか料理とか。
ちなみに、S7はS5とかと同じレンズならレンズの周辺光量落ち(写真の四つ端が暗めになること)があったり、電子手振れ補正はレンズやCCDの物理的ではなく、ソフト的な手振れ補正ではないかと思います。
レンズがいいのはたぶんA20の方でCCD手振れ補正もありますので、あとは高感度のサンプル次第ではA20もいいと思います…
書込番号:5385908
0点

Digi Boy(^ー^)ノさん こんばんわ
>それで他のデジカメよりバッテリーがホントに少ないみたいですね?
これに関しては難しいかも
バッテリーの容量を増やせば重くなるでしょう
省電力は色々な機能を搭載している為にある程度犠牲になってると思われます。
サイズ的にはサイバーショット並みですがレンズ動作などが消費してそうです。
今後に期待です。
レンズに関してはねねここさんが仰っているので割愛させていただきます。
書込番号:5387407
0点

>レリーズタイムラグは0.1s
欲しい情報でした。ありがとうございますm(__)m
後は、起動時間とAFの速さがどうなのか?実機で試してみたいです。
画質に関してA10と同等なら問題無いのですが...
しかし・・・なんでAvモードがないのだろう???
書込番号:5387456
0点

>yuki tさん
Avありますよ
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio-a20/spec.html
モード欄に絞り優先が書いてありました。
露出制御欄ではTvとMとPしかないように思えますが
モードとしてありますね。
書込番号:5387475
0点

>Avありますよ
あったー!! やったー!! 買っ・・・落ち着けσ(^^;;
そうですよね...TvとMがあってAvが無い方がおかしいですよね?たぶん...
ありがとうございますm(__)m
書込番号:5387483
0点

ねねここさん
レンズの事教えてくれてありがとうございます!!ペコリ(o_ _)o))やっぱりペンタックスのレンズの方がいいとは自分でも思ってたんでほんと後は高感度の問題ですね。
てか昨日オリンパスでISO6400の機種が発表されましたね(^^;)
あれどうなんでしょう??…手ぶれ補正はついてないみたいですが?
でも自分まだまだペンタックスを一番に期待してますv( ̄ー ̄)v
まーくん226さん ちわ〜v( ̄∇ ̄)v
うん、バッテリー期待したいです。がデジカメ購入初なのできっとこのぐらいあればいいんじゃない?って自分では思ってしまうかも(^^;)
携帯電話のバッテリーぐらいですか?もっとあるかな?(^^;)
書込番号:5388241
0点

オリンパスのμ1000のレンズはμ810と同じ物みたいですので、レンズの感じはμ810の画像に近いかもしれません。オリンパスのレンズはいいと思います。ただ、スーパーマクロの時にややズーム位置で固定するので、ちょっと暗いとぶれやすくISOを上げたほうがよくなるかもしれません。
A20のスライディングレンズは、性能はいい方ですがたまに当たり外れがあると聞きました。レンズの方ボケというもので初期不良なら交換も可能みたいです。マクロは広角側で手振れ補正もあるので使いやすいとは思います。
高感度は画質しだいなので、正直まだまだ分かりませんけど…
書込番号:5388533
0点

yuki tさん
何故かモードに絞り優先が無くなってました
29日の時点では確かに書いてありました。
ただ、マニュアルモードがあるのでシャッター、絞り共に設定出来そうですね。
私事ですが
F30を今買うかA20を待つか迷いに迷っております(^^;
書込番号:5393344
0点

>ただ、マニュアルモードがあるのでシャッター、絞り共に設定出来そうですね。
ほんとうですか!?今日色々デジカメを見てきてシャッター、絞りを設定できるのはコンデジではF30だけって聞いたんでやっぱりフジフィルムがいいのかなって思ってました(^^;)
でもマニュアルモードって機能が充実してるなら考えどころです。てか初心者の自分にこんなの必要なのか?(・・;)
有っても使えないかも(^^;)でもないよりはいい(⌒^⌒)b うん
書込番号:5398816
0点

絞り優先露出(A)やシャッタースピード優先(S)露出のモードは、他社機にもありますよ。
でも、私の場合、結局は、オートモードかPモードしか使っていません。
所詮、スナップメインか、一眼のサブなので。
書込番号:5399017
0点

そうだったんですか?!('〇';)
店員にはF30しかマニュアル機能充実しないみたいなこと言ってましたが…(ーー;)?
って言うか早くサンプルみたいですよね((o(*^^*)o))わくわく
いつ発売されるんだろう☆ミ
書込番号:5399356
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)