このページのスレッド一覧(全3334スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 54 | 26 | 2009年6月2日 11:42 | |
| 7 | 4 | 2009年5月24日 22:45 | |
| 2 | 5 | 2009年5月23日 16:26 | |
| 3 | 5 | 2009年5月28日 01:50 | |
| 2 | 7 | 2009年5月31日 09:46 | |
| 41 | 17 | 2009年6月1日 18:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
かつての三冠カメラでCCD搭載のK10DもKー7の登場で過去の遺物と化してきていると感じていますが、私個人は主戦でやって行く積もりです。
確かに今の最初カメラに比べるとAFは迷う、ダイナミックレンジはない、秒コマは3つなど他社はおろかKーmにすら抜かれていますが、やはり独特の味わいはこの機種にしか無いと思ってますし、私はこれでオールマイティーに撮影が出来るようになりたいと思って買いました。
で、質問ですが10Dでスポーツ写真を撮ると云うのは無謀なんでしょうか?
私は100%とは言いませんが、ある程度は出来るのではないかと思いますし、最新のデバイス搭載をしたカメラで撮影した場合、綺麗には撮れるでしょうがなんだかカメラに撮らされている印象しか無くて、自分で撮りこむと云う意識が希薄な感じがしてならないのです。
勿論ネタやなんかで書いているわけではないですし、確かに7や20Dが欲しいのは事実ですが、PENTAXで動体撮影するのはやはり無謀なんでしょうか?
そうは思いたくないので立ち上げましたが、皆様方の意見を御拝聴致したく存じます。
尚、他人に対する暴言、誹謗中傷はご遠慮下さい。
では宜しく
2点
無謀ではないですよ。
単に、比較するともっと撮りやすくできているカメラがあるということですので。
1番重要なのは、自分がその道具をどう使いこなすかだと思いますし。
「弘法筆を選ばず」ということで。
書込番号:9604478
5点
こんばんは。
MFメカニカルマニュアルのフイルム機でも(努力しだいで)不可能な撮影など「ない」と思います。
といいつつ、K7、予約しましたが…。
書込番号:9604502
3点
大村7さん、こんばんは!!
>で、質問ですが10Dでスポーツ写真を撮ると云うのは無謀なんでしょうか?
無謀じゃないと思います。
AFや連写が無い時代でも、スポーツの素晴らしい写真は撮られてきました。
本質は、昔も今も変わりがないと思います。
頑張って名作を撮ってくださいね。
書込番号:9604503
3点
屋外なら、基本、MF+置きピンでいけるのでは?
ただ、暗い室内競技の場合は、ISO感度を上げていくという選択肢が厳しいので、シャッタースピードが稼げず被写体ブレ写真多発ですね。
書込番号:9604509
3点
私もK10Dユーザーですが、スポーツ写真を撮ることが無謀だなんて全然思いません。
昔は今ほど高速連写が無い時でも素晴らしいスポーツ写真があったわけだし、
今の高速連写で適当に撮って写真ができるより、自分が狙って撮って、決まった時の方が
満足度が高いと思います。カメラが撮ったのではなく自分の腕で撮ったのだから。
連写が早いのは確かに魅力ですけど、遅いからと言って気にする必要は無いと思います。
書込番号:9604549
4点
こんばんは。
K10Dでも十分スポーツ写真は撮れると思います。
2枚目の写真などは左サイド(写真では右)からのロングセンタリングに
ゴール右側で飛び込んだところで、選手をずっと追っていたわけではないので、
AFスピードと精度が高くないと撮れない写真でした。
僕は長年4社(PCNS)のカメラ使ってますし、
プロでないですがもう10年以上
複数のパブリックなところに頼まれて写真を撮ることも多いですが
K10Dで撮ったスポーツ写真は他社に比べても劣っていません。
確かにキャノンのUSMやニコンのD300以上+AF-Sには敵いませんし
連射やタイムラグもそれらのカメラより遅いのでタイミングを捉えるには
経験が必要と思いますが、それ以外のカメラでであれば遜色ないですよ。
レンズメーカー製の超音波モーター非搭載レンズではAF自体はむしろ最速と思います。
きっとペンタの一般的評価が低いのは室内とか曇天でのとっさのスナップとか
近距離&暗い所が苦手だと思うので、その影響ではないでしょうか。
スポーツ写真は中長距離撮影で、
一定のシャッター速度が稼げる条件(ある程度明るい)でないと
撮らないので、その条件にはK10Dは強いのではないかと思います。
書込番号:9604779
5点
難しいことほど、達成できた時の喜びは大きいと思います。
ぜひ、頑張って挑戦してください。
書込番号:9605064
![]()
4点
大村7さん、こんにちは。
私もK10D使ってます。K-7予約しましたが2台体制でいくつもりでいます。
過去掲載された写真とか見ると、K10Dでも十分スポーツもいけると思いますよ。
ただ、その全てをAFに頼るとなると、厳しい面も多いと思います。
アジリティ(犬のショー)をK10D+DA55-300mmで撮影した事があるのですが、
犬の動きは早く、動きを予測できたとしてもAFはまず追い付けませんでした。
なのでAF+置きピンでの撮影がメインでした。あとはMFを使いこなすのも手ですね。
これをK-7に置き換えてAFで追えるかどうかはわかりません。
歩留まりは上がると思いますが、多分難しいのではないかと・・・・
書込番号:9605132
3点
大村7さん、こんにちわ。
私はK10DからEOS40Dに乗り換えましたが、とくに動体撮影が有利になったとは思いません
単純にサーボAFの性能だけで言えばEOS有利だと思いますが、子どもや犬猫の動きは
予測がつかず恩恵はあまりありません。スポーツ等でも、例えば何人かの選手がフレームに
入ってくる場合は結局カメラまかせですので、狙った被写体にピントがくるとは限りません
鉄道や飛行機、レースならかなりいいとは思いますが・・・
むしろみなさんおっしゃるように、ある程度動きを予想しながら置きピンや、動きの上死点で
シャッターを切るようにすればいいと思います。
どんな機械でも撮り方次第、ではないでしょうか。
ちなみにニコペンさんのおっしゃるように
>レンズメーカー製の超音波モーター非搭載レンズではAF自体はむしろ最速と思います
これは本当です。USMは確かに速い(というよりスムーズ)ですが、普通のモーター搭載
レンズであればおそらくK10Dの方がワンテンポ速いです。A09なんて、K10Dなら
「キュークククッ」だったのが40Dだと「ウィーーーーーーン キュッキュッ」って感じです
EFレンズを買わせるための陰謀ではないかと思ってしまいます(笑)
但し暗所でのAF、これはEOS系に軍配があがります 肉眼でもよくわからない位の
暗さでもそこそこ合焦してくれますので、普通に撮ってて「暗くて合わない」ということは
今はなくなりました。
書込番号:9605963
4点
>皆様方
ご丁寧なレスを頂き、誠にありがとうございます。
今回アンケート的な内容になってしまったのですが、私が申し上げたかったのはよくある話で
PENTAXは花とか静物は良いけど………
って言う持論を持つだけなら良いのですが、それをネタに粗探しをしたり、PENTAXに対して誹謗中傷を述べたりするくせに、実際の腕は大したことはない人間が多く、カメラに撮らされている傾向があるのでは?と云う危惧を感じたのです。
それを私も肌で感じたのは先週だったか、東京上野動物園でキヤノンkissX3の試写会が行われ行ってみたのですが、確かに綺麗に撮れるのですけども、満足感は正直無かった(キヤノンファンの方スイマセン)です。
カメラの世界って職業としている方も知り合いに多数おり、PENTAXではかつて旭光学時代のH常務も知り合いでしたし、私にとっては子供の時に初めて触ったカメラがSPだったので故郷のメーカーでもあり、基本をマスターするには最適なメーカーだと思っていますし、今でもフラッシュは280(OEM、元製品共に含め)に思い入れが深く、愛用するなど素晴らしいメーカーと思ってます。
しかし最近は手軽にと云う傾向が強くなり、その結果市場では苦戦を強いられていますが皆さんの意見に勇気づけられました。
なんか愚痴っぽくかつ個人ブログみたいになってすいませんですが、本当に理解して本質的な意見を頂き感謝しています。
携帯からのアクセスなので(見ればわかるけどw)投稿頂きました方々へのレスは改めて行いますので今しばらくお待ち戴けますよう宜しくお願い致したく存じます。
また、ご意見等あれば引き続きご投稿宜しくお願いいたします。
今時点で、最後に
PENTAXバンザーイ
Хорошо!PENTAX
書込番号:9606333
0点
あるふぁです。こんにちは。
# あくまで特殊ケースとして読んでください
古いコンパクトカメラでプロサッカー観戦してきた話です。
とあるチームのサポーターからJ1の試合観戦のお誘いを受けました。
アウェイなんですが、我が家の近くのスタジアムで試合があり、
『ついでに泊めろ』と・・・どっちが目当てなんだか(笑)
当日はあいにくの小雨の空模様だったので、防滴ではない私の一眼レフを持ち
出すのは諦め、OptioS30という丸5年前の3Mpix、3倍ズームのコンパクトのみ
ズボンのポッケに押し込んで出かけました。
# ホントはDSLRでプロサッカー撮ってみたくて誘いを受けてからずっとワク
# ワクしてたんですがorz
さて、まともな撮影など期待していませんでしたが、せっかく持ってきたので。
と、ここから工夫が始まります。
まず、ブレブレでどうしようもないので画質は犠牲にして最高感度まで上げる。
AFタイムラグがすごいのでMFモードにして置きピン。
さらに電池消耗を考え、背面液晶はオフにして光学ファインダを覗く
# この時代のコンパクトは光学ファインダがまだついていたんですね
まぁ、テレ端110mm(換算)程度のレンズなので大写しとはいきませんが、それ
なりに試合の雰囲気を写すコトはできました。
そして、タイミングと運もあったのですけど、決勝ゴールを撃った瞬間を見事
押さえることができました。
さて、帰宅してからPCで確認すると高感度ノイズでメタメタです。焦点距離も
足りてないので、PhotoShopで面積比1/2くらいにクロップします。ただでさえ
少ない画素数で解像度も犠牲になるんですが。。。その上で、解像度とノイズ
消しの天秤をギリギリ妥協できる範囲までレタッチをやり直しました。
結果、選手の顔もぼやっと識別困難なシロモノが出来上がりましたが、なんと
か読み取れる背番号や髪型などから、ファンには、誰がどこにいてどう動いて
いるのか、ちゃんと分かるみたいですね。
それと、あとから聞いたのですが、この決勝ゴールは、怪我で長期欠場してい
た選手が復帰第一戦で決めたモノだそうで、ファンとしては喜びもひとしおだ
そうで。
ゴール脇にはC社白レンズの砲列が並んでまして、スポーツ新聞なんかに載せ
るような綺麗な写真を撮っているんでしょうけど、『ファンとしてうれしいゴー
ルを』『自分目線で』捉えた写真はとても喜んでもらえました。
「高価な機材を揃えて、より綺麗な写真を。」ついこういうことばかり志向し
てしまいますが、『いい写真』と『綺麗な写真』は必ずしも一致しないんだな、
ということを久しぶりに思い出せた気がしますので、ご紹介してみました。
--
こんなんで、どっスか?(某軍曹調)
書込番号:9606480
![]()
3点
大村7さん、こんにちは。
私はスポーツ写真はあまり撮りませんが、以前ちょこっと息子のサッカーの試合を撮った時は、それなりのものが撮れましたよ。もちろんMF・置きピンですが。
たぶん、「K10Dじゃスポーツは撮れない」と思ってしまうとうまくいかなくなってしまうと思います。
なせば成るの精神でいけばオッケーかなと^^
ニコペンさんの書かれた、
>きっとペンタの一般的評価が低いのは室内とか曇天でのとっさのスナップとか
>近距離&暗い所が苦手だと思うので、その影響ではないでしょうか。
というのも、一種の思い込みのように思います。
私はまさに、「室内でのスナップ」である結婚式・披露宴のスナップを仕事で撮っていますが、問題なくお仕事いただけていますしね^^。
今はK10DとK20Dとの2台体制ですが、その前はK10D 2台で撮ってました。
EOS40D、50D等を使っているカメラマンさんと二人で撮影に入ることもありますが、撮影後の画像を見ても劣っているところは何もありません。
K10Dは、信頼できるいいカメラだと思います。
書込番号:9607155
1点
今晩わ
未だに[PENTAX K100Ds]で撮影している者です (;^_^A 、フキフキ
>大村7さん
>質問ですが10Dでスポーツ写真を撮ると云うのは無謀なんでしょうか?
大丈夫ですよ (*'▽')
ましてや僕は[PENTAX K-10D]の前に発売されてる[PENTAX K100Ds]なのに・・・ (-公-;)ムムッ
>4cheさん
>1番重要なのは、自分がその道具をどう使いこなすかだと思いますし
昔価格com内に機材のせいにしてた人が居ましたけどね ( -ノェ-)コッソリ
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491011105/SortID=7456893/
では
書込番号:9607307
1点
暗い所に弱い件について、思い込みと言われたので解説させていただきますね。
(反発しているわけではないので誤解しないでください。)
僕自身もK10Dの室内で困ることはなかったのですが
それはあとたんさん等もそうだと思いますが
ペンタ使いの経験者なのでピントが合うように
コントラストのあるものにAFポイントを自然と合わせているからのようです。
僕もかつてはK10Dがピントが悪いといわれるのが理解できなかったのです。
でもニコン、キャノンはもっと平坦なものでもピントを合わせてしまうので
ニコン、キャノン使いの人、またはAFポイントなど意識しない素人の人からすると
ニコン、キャノンなら合うのにペンタでは合わないことがある、と感じてしまうらしいのです。
でもこれは慣れの問題で使い込むことで解決できると思います。
K10Dに問題を感じない人は、すでにペンタの特徴に慣れてしまっているのだと思います。
あとレンズや光源によって前ピン後ピンになる個体が多く出たのも
K10Dのピント悪評の原因だと思います。
たとえばKシリーズが売れてあわててペンタ用レンズを出したタムロンなどのレンズで
ピンづれの個体が多く出回りましたし、(僕自身もA16を前ピンで交換しました)
純正レンズでもFAやFレンズはフィルム時代の精度で作られているため
デジタル高画素での当倍鑑賞ではピントが甘い個体が多く、
これにK10Dで気がついたユーザが多かった、とペンタ技術者から直接聞きました。
できればフィルム時代のレンズは使ってほしくないのが本音だ、と。
ペンタがFAレンズを大幅縮小した理由もこのあたりにありそうです。
あとこれはK-7のトークライブで聞いた予断ですが
K-7ではAEのための光源センサーが組み込まれ、これをAF調整にも利用したので
特に照明下でのAF精度向上に役立ったと設計者の方がおっしゃってました。
ただいづれもK10D本来のAF精度が悪いということではなく
他社比較やレンズとの相性等なので、気にならない人や克服できた人も多いようです。
ところで
この自然と自分の使い方にあっているとか、経験で克服できる、とかが
ペンタの魅力なのかな、と思います。
つまりペンタは自分の感性や経験が反映されやすいのかな、と。
僕はキャノンニコンも使いますし、それらは失敗しない信頼感はあるのですが
何となくカメラに撮らされている感があり、ペンタで撮るほうが楽しいです。
まあキャノン、ニコンのほうが合っている人は逆のことを言われるでしょうから
あくまで個人差でしょうけども。
書込番号:9608435
2点
こんばんは。
K10Dでスポーツ写真。"慣れれば"まったく問題は感じません。
istDS2で、FA100-300mm F4.7-5.8でラグビーの写真を撮ったことがありますが、
ジャスピンで、トライの瞬間を撮影できました。
肝は、そのスポーツをよく知って、
カメラを構える前に動きとポジションを把握しておくことだと思います。
運動会レベルでも同じ要領だとおもいます。
シャッタータイムラグやAF-Cの遅さも所詮慣れです。
相手の動きに対して、ペンタの見やすいファインダーで追っかけきれれば、
必ずチャンスはあります。
バットに当たった瞬間とか、蹴った瞬間とかまでは、連射性能がなければ無理ですが、
若干のずれがあったとしても、
ペンタの安価ですばらしいレンズ群で十分に表現できると思います。
もちろん、どんなカメラでもぶっつけ本番では無理で、
それなりに1回以上のふだんの練習は必要です。
書込番号:9608795
![]()
1点
レスが遅くなって申し訳ありません。
昨年自分がK10Dを購入して間もない頃に撮影した置きピンの駄作ですけど、添付してみました。(中にはRAW処理あり)※確かレンズはすべてTAMRONのA17(70-300f4-5.6)を使用していた筈です。
K10Dを購入した理由は単純で、それまで所有していたK100Dを子供に取られ、マウントを変更するのもばかばかしいというのと、三冠カメラのオーナーになりたい虚栄心(笑)更には冒頭でも書いたように、どんな条件でも「PENTAXでこれだけ(動体撮影が)できるんだ」というようになりたい気持ちから購入に至りました。
20Dへのシフトは10Dの調子が悪いとかではなく、三冠カメラに無理をさせたくないという謂わば少しスローダウンさせるためのものであり、ネガティブな要素ではありません。
>4cheさん
はじめまして
その通りですね。流石に小生は弘法のような腕は持ち合わせてませんけど(爆)仰る通り「自分がその道具をどう使いこなすかだと」今日も友人のプロカメラマンと雑談をして来たのだが、やはりプロの場合失敗があっては困るので操作性が良いものが良く、そこがアマチュアとの違いではないか?とは言っていた。
彼は仕事でCanon、Nikonを使用していますがお遊びでもいいからPENTAXに引き込みたい気持ちがありますね(笑)
>fmi3さん
はじめまして
私もそう思います。フィルム≠デジタルとは思いませんがやる気があれば100%までは行かないにしてもあるレベルまでは到達できるのではと確信しています。
>Dあきらさん
はじめまして
“本質は、昔も今も変わりがないと思います。”
この言葉に電撃が走りました。名作が作れるかは自分次第でしょうが鍛錬は必要でしょう。
出来る限り、気楽に(職業ではないので) やりたいとは思います。
>ペンタッくんさん
はじめまして
ギグっ! AFなんですが…(・・;)
まぁこれがイースタンの屋内だから済んでいるようなもんで、本当の狙いはフィギュアスケートの演技を撮影したいというのが私の考えです。
確かにいろいろ厳しい点などあるかもしれませんがコイツとやってみたい題材ではありますね。
>nehさん
はじめまして
全くの同意です。
今回書いたのはPENTAX工作員によるキャンペーンでもありませんし(当然ですが)巷で駄作だピンずれチェック、裏メニューなどの問題があるがために敬遠されてきた故、もう一度見てもらいたいと思ったのです。
書き込んでいただいたことに本当に感謝はしています。しかしそれ以上にROMっている方にももう一度K10Dの凄さを認識してもらいたいと思いました。
>ニコペンさん
はじめまして
改めて書いてますので、失礼ですがここで纏めさせていただきます。ご容赦ください。
その昔トヨタのCMで「Fun to Drive」というキャッチコピーが流れていましたが、運転(駆り立てる)する喜びっていう意味のコピーだったように思います。
そしてPENTAXというメーカーに誹謗中傷を立てる輩なんかもいますが、実際私の駄作ですら撮れる訳ですから自分で操作できるという意味では、デジタルの基本を教えてくれる意味では絶好の教科書だと思っています。
私もまったく同じ意見だと思いますし、これを見て10Dとは言いません20DでもPENTAXを見直してくれるファンが一人でも多くなれば幸甚で立てさせていただきました。
ただアクセサリー関係は他社からのOEM供給があったりなどするのはPENTAXらしいんですが(笑)
>じじかめ卿
こんばんは
禅問答のようなお言葉ですが、トライしたいと思います。
その先には積み重ねた結果として大きなモノが出てきそうな気がします。
ありがとうございます。
書込番号:9609581
1点
続きです
>やむ1さん
お久しぶりです
確かにMFの活用が必要になってくるかもしれません。
しかしそれもかつてはAFという文明の利器何ぞ無かったわけですから、当然の回帰であり腕を磨くのには“大きな”一つの進歩だと考えています。
>approximateさん
FA28-70の件ではお世話になりました。
確かにPENTAX製品においての問題はそこにあるのかもしれません。
しかしK-7がグリーンライトを採択したのであれば、それに代わるミニレーザーライトを使用する方法も可能ですか?
むろんフィギュアスケート競技の世界では難しいかもしれませんがf^^;
>ALPHA_246さん
ALPHAさんもお久しぶりです。
非常にいい話です。 感動しました。
確かに機材は良いに越したことに言うことは無いんでしょうが、自分が作り上げる写真って手間はかかってもそれが出来上がったときの写真はとても喜ばしいと思っています。
こんな感じで了解です(上等兵風)
>あとたんさん
はじめまして
まさにそれなんです。確かにEOSは完成されみんなから愛されている良い機械だとは認めます。
しかしそのEOSと遜色ないことが出来るんだという気概を持たなくなった人がいるのは少々哀しいと思いますね。
PENTAXここにありということを知ってもらいたい。
K10D(時代に残されつつありますが)という名機がある事実は不変のものであり、それを知って100D、*ist迄波及してくれるとうれしいですね。
>社台マニアさん
はじめまして
100Dsオーナーさんですか!
時々10Dがしんどいと子供のSuperを使う身勝手オヤヂですw
しかし良く撮れてますね。更に園田でのレースとはまためちゃくちゃ渋いw
私もスポーツに向かないとは思わないんですが、白筒みるとなんかめげたり、書き込み見ると
秒間5コマは欲しいとかいう人がいるのですが、私からしたらそれよりもっとシャッター押せと言いたいですね。
週末はダービー外して関西遠征します。(全く関係ないけど)
>qchan1531さん
はじめまして
確かにその場である程度の調整やタイミング取りの練習などは必須ですね。
しかしラグビーのトライの瞬間をって素晴らしいです。今年の冬は私もトライしてみたい題材ですが、確か秩父宮では禁止だった記憶があって少々残念な思いでいます。
みなさ〜ん
くれぐれも上の写真は購入したばっかの時点で撮影したもので、かなり下手なことは覚悟の上です。
それはあまりきつい言葉で突っ込まないでくださいね〜(おねがい)
書込番号:9609586
0点
>バットに当たった瞬間とか、蹴った瞬間とかまでは、連射性能がなければ無理ですが、
連写性能があったとしても、バットに当たった瞬間とか蹴った瞬間が失敗なく必ず撮れる
わけではありません。
どちらにしろ、使っているカメラのシャッタータイミングの癖をつかみ、そこまで使い
こなせていれば、当たった瞬間、蹴った瞬間を撮ることは可能です。
そうでないとAFや連写ができなかった頃は、そんな瞬間写真は存在しないことに...
要はどんなカメラでも人がそのカメラの性質をつかみ、使いこなせているかどうかでしょう。
p.s. 何かマシンガンか何かを撃っている人がいますが...(^^;
「連射」ではなく「連写」ですよ
書込番号:9609596
1点
連投失礼。
でも以前K10D板でピントの話をするととても荒れましたが
このスレはペンタ愛に満ちてますね。それも盲目でなく欠点を認めた上での愛情のようです。
過去機種になってしまいましたが、この位の注目度のほうが良い議論ができるのかもしれないですね。
スレ主さんの全員への返事の姿勢も素晴らしいし。
では皆さん、おやすみなさい。
書込番号:9609624
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
K10D、価格情報の登録が無くなって残念です。
TAvモード、またはMモードで、ISO感度をAuto以外に設定できれば、もっと便利だと思うのは、私だけ…?
まだまだ使います。(^_^)
0点
こんばんは^^新・法務太郎さん
MモードではISO 1個きざみで設定可能ですが・・・
TAvモードではISO 100〜200 200〜400の感じですね。
書込番号:9598570
4点
新・法務太郎さん、こんばんは。
>TAvモード、またはMモードで、ISO感度をAuto以外に設定できれば、
>もっと便利だと思うのは、私だけ…?
MモードはISO固定可能ですね。
TAvモードはISO感度が自動設定されるってことで
オートになりますね(^.^);
書込番号:9598580
3点
takeapictureさま
たかゆきえさま
ご指摘、恐れ入ります。
これから活用していきます。
ありがとうございました。(^_^)
書込番号:9598617
0点
いつも楽しくROMさせていただいておりましたが、先日マップカメラで中古良品を29800円で購入し、嬉しかったので初めて書き込みます。
今まで1年半ちょっと前にマップカメラから29800円で中古購入したDS2を初めてのデジ一として使ってました。
DS2には非常に満足していたのですが、近所の小さな川にカワセミがいて、それを撮りたくなってタムロンのミラー500mmを購入したのですが、なかなか手持ちでは難しく、いつかは手振れ補正付きが欲しいと思っていました。(勿論、三脚を使えばいいのですが、散歩しながらのため、あまり重装備はしたくないのです。)
良品で3万円以下の出物があったため、即注文してしまいました。DS2が下取りで18000円だったので、12000円弱の追加支払いで済みました。
商品到着後すぐに後ピンが判り、マップへ返却し、メーカー修理をしていただきました。メーカーの修理明細は14000円と記載されてました。
3週間ほどで帰ってきて、やっと念願のカワセミ撮影をしてきました。やはり手振れを完全になくすことは無理ですね。でも、結構満足してます。他に試し撮りをした感じでは、手振れ補正は結構効果あると思います。
DS2に慣れてしまっていたので、手にずしっと重さを感じますが、これはすぐに慣れそうです。
これからも、皆さんのように楽しく写真をたくさん撮っていきますので、よろしくお願いします。
P.S.
K-7 は、また2年後くらいに中古で購入できればと思ってます。
2点
numatakさん、K10Dゲットおめでとうございます。
500mmのミラーレンズですかぁ、いいですねぇ。
キレイに撮れています。
numatakさんのような使われ方だと、やはりペンタックスの
ボディ側手ブレ補正は偉大だと思いますよね。
これからもK10Dでの撮影、楽しんでくださいね!
#ボクもK-7はすぐには飛びつかないつもり。。。です(^_^;)
書込番号:9590574
0点
numatakさん、こんにちは。
K10D購入オメデトウございます。
K-7をお迎えする予定ですが、私もまだまだK10Dは使い続けます。
istDS2が18000円ですか、ちょっと勿体無かったですね。
オークションでは3万前後で取り引きされているようです。
まぁ、手間と危険性考えたら、オクの利用も考え物ですが。
500mmの超望遠域だと、K10Dの手ブレ補正でも厳しそうですね。
これからはK10Dでのデジイチライフ、楽しんでくださいね。
書込番号:9590577
0点
numatakさん、はじめまして。
K10D購入おめでとうございます。
2年以上使っていますが、まだまだカメラの性能に技術が追いつきません。
K7は魅力ありますがもうしばらく現役続行です。
まだまだ魅力あるカメラだと思います。
書込番号:9590623
0点
numatakさん こんにちは
K10D購入おめでとうございます。買っていきなり修理とは残念でしたね。
いいスペックのカメラですので沢山撮影してください。
書込番号:9590649
0点
たかゆきえさん
ありがとうございます。コンデジも750Zなので手振れ補正は本当に初めてなのですが、本当に良い機能だと思います。
HPの写真、良い雰囲気ですね。K10Dだから撮れるというものでは無いのでしょうが、私もいろいろ勉強していきます。
やむ1さん
ありがとうございます。
そうですか、オークションでは3万円前後で。ということは、このK10Dと等価交換できたと、、、。
でもまあ、もともと中古ですし、1年半ちょっと使ってますので、納得してます。
K-7 をお迎えしたら感想を楽しみにしてます。
HPの花、きれいに撮れてますね。私もこんな風に撮れるよう、たくさん撮っていきたいです。
最近、楽しいさん
ありがとうございます。
私はDS2 でもまだまだ使いこなせてなかったのですが。手振れ補正の力も借りて、ますます頑張りたいです。
take a pictureさん
ありがとうございます。
そうなんです。GW直前に一度手元に来たのに、修理のためにGW中は使えなかったのです。
でも、修理代はこちらの負担ではなかったので、中古品を一度メーカーにただで見てもらえたと思えば、それはそれで良かったと思います。
HP拝見しました。花の写真きれいですね。私も花を中心に撮ってますので、こんな風に撮れるようになりたいです。
書込番号:9591226
0点
今日、ふと、カメラを取り出し数枚撮ってプレビューを見た時のことです。液晶画面に黒の画面しか映っておらず(縦に線があったような?)あれって思った瞬間にレンズの中でモーター作動音がずっと鳴っておりなんだ?って思って電源をオフにしても電源が落ちず、バッテリーのカバーを外してモーターの作動音は止みました。
で、ここからが問題なんですけどもう一度バッテリー入れて電源を入れても電源が入らないのです。念のためフル充電してやりましたがそれでもダメ。バッテリー残量は点滅しています。
レンズを外して見るとミラーも上がりっぱなしの状態です。
どなたかこのような状態になった方見えますでしょうか?
なった方見えるのでしたら修理代なども分かるとありがたいですけど。
ちなみに購入したのは2年ほど前です。
1点
もういじくらないでメーカーに送ってください。
レスがつきませんが...
皆さんK-7方で手が離せなくって(スイマセンね〜^^
書込番号:9577361
2点
K10D内のファームウェアが壊れてるっぽいですね。
経験則によると、その可能性が大きいような気がします。
単純にファームウェアの書換えだけですめばそれほどでもないと
思いますが、基盤交換とか部品交換とかになると、修理費は
いくらになるか分からないので、まずはメーカーに送って
見積もりを聞いてみるとよいと思います。
その額に応じて、修理するなり、そのままにして別の機種を購入するなり
すればよいかと
書込番号:9578300
![]()
0点
多分故障だと思います
サービスに持って行った方が良いと思います。
書込番号:9580348
0点
今日、修理から戻ってきました。
回路基盤の交換みたいでした。
19320円でした。
って、中古買うのとそんなに変わんね〜。
本音、k−7欲しかったな。
書込番号:9614384
0点
私のK10Dも後ピンではないか?と思い家電量販店から修理に出しました。
修理費が21000円と言われましたが、これって修理なのですか?もともとカメラが持っている固有の不具合ではなのか?と思ってしまいますが。みなさん後ピンを修理され方方はどのように処理されましたか?また費用はどのくらいかかりましたか?
0点
基本的には故障の部類に入ると思いますよ
>もともとカメラが持っている固有の不具合ではなのか?
メーカーもその為に1年の保証期間を設けています
保証を過ぎてしまった製品に関しては有料でも仕方がないと思います
書込番号:9576745
1点
保証期間が過ぎているのであれば有償修理でしょうね。
部品の交換が必要であれば修理費もそのぐらいはかかると思います。
ハードに以上はなく、ソフト的に調整が可能であれば 1,050円だったはずです。
> もともとカメラが持っている固有の不具合ではなのか?と思ってしまいますが。
固有の不具合であればもっと大騒ぎになっているはずですし、
使っている内に故障したのかもしれません。
私の K10Dも後ピンで AFユニットを交換する修理になりました。
メーカー保証の1年は過ぎていましたが、幸いにも店舗の5年保証を
つけていましたので、それで対応しました。
書込番号:9576792
1点
>後ピンではないか?と思い・・・
思われているだけなので何とも言えず。
ずれの程度レベルもわかりませんので、メーカーの窓口と電話で相談されてはどうでしょうかね?
サード製レンズでしたら、レンズメーカーに相談してください。ボディはメーカーです。つまり、どちらに原因があるのかわかりません。
不具合、故障であれば、購入直後からおかしいと思うはずだし、途中からひどくなっているのであれば正常/異常?の画像を見せれば済むし、店員さんが撮影されてもピンのはずれた画像になるはずです。
個人要望の調整であれば有料と捉えるべきです。
あれっ? K10Dは裏操作でピン調整自分でできませんでしたっけ? 駄目になったのでしょうか??
書込番号:9576825
0点
hollisterさん こんばんは
残念ながらペンタックスは有償修理ですね。
Nikonも保証切れ以降は同じくらいかかると思いますよ。
一方ではそうではないメーカーも。
Canonは保証書も無いKiss DNを無償で調整してくれました。
「え?送料だけですか?」と何度も聞き返しました。
もう2年ほど前の話ですので今はどのような扱いか存じませんし、
QRセンターにより対応が異なると言う話も聞いたことがあります。
K10Dは裏メニューから調整と言う荒技もありますので、
過去ログをご参考にチャレンジするのもアリでしょうか。
書込番号:9576896
0点
hollisterさん、こんばんは。
ボクも先月、ペンタックスフォーラムでK10Dの
後ピン調整を行いました。
そのときはレンズの調整にボディも一緒に持っ
ていったのですが、レンズと一緒に点検すると、
カメラも後ピンと言われました。
値段を聞くと、レンズはここでは調整無理なので、
預かりとなり、約1万円(実際は8000円だったかな)
ボディはここで調整しますので、1時間くらい待って
てください。と言われました。
(許容範囲ギリギリの若干の後ピンと言ってました)
値段は1000円程度でした。
CCDの清掃とファインダースクリーンの清掃も
一緒にやってくれました。
まぁ、その症状により預かりか、その場で調整か
違ってくると思いますし、それぞれ程度によって、
値段も変わってくるかと思いますが、可能ならば、
フォーラムへ直接行くか連絡をとってみるのも
アリだと思います。
ボクだと21000円だと考えますねぇ、、、
中古で買ってもそのくらいでしょうし。。。
やはり、納得して調整したいですから、一度
相談されることをお奨めします。
書込番号:9577138
0点
時間的に遅れていますが、三月にK10Dのピント調整を行いましたので、その時のことを書きます。
以前からF2.8より明るいレンズだとピントが甘い気がしていたのです。SFXNやZ-1時代のレンズなのでこんなものかと思っていたのですが、昨年末にK200Dを購入し、何本かのレンズで比較したところ、微妙にK10Dのほうがピントが合っていませんでした。そこで、長堀橋のペンタックスまでK10DとK200Dとレンズ数本持っていったところ、やはりK10Dのほうはピントが微妙にずれており、修理代は1万円ほどということでした。その際、購入したときからこんな状態であまり使っていないと言ったら、K200Dもお持ちのことなので今回は無料にします、と言われました。販売店を通さずに直接サービスセンターへ行って話をするのが良いようです。
書込番号:9629435
0点
こんばんは。
K10Dも登録店がなくなり過去の機種の欄にいってしまいました。
K-7の正式発表ももうすぐです。
今日K10Dで撮影したホヤホヤ写真ですべて手持ち撮影になります。
明日オープンの蕎麦屋さんの1場面です。
末永くこれからも使い倒そうと思います。
3点
こんばんは。
take a pictureさん メーカーのHPでは、まだ現行商品としてUPされていますよ。
ただ、自分の愛用しているカメラなのに皆の関心が無くなって行く思いは悲しい感じがしますね。
私の○○○も、きっとそうなるでしょうね…
蕎麦は美味しかったでしょうか?
書込番号:9570454
2点
こんばんは^^VallVillさん
メーカーはまだ載ってるのですね。
新機種が出れば今まで使ってたカメラは一世代前のカメラになってしまいます。
今まではキヤノンの新型が出るたびに買い替えしてましたが。
何の為に買い換えてるのか?になり・・・
壊れてもないし綺麗に撮影出きる・・今まではなんだったのでしょう?
時代に乗りたかっただけなのか?
K10DとK20Dでボチボチ撮影します^^
蕎麦は明日からオープンのようですが・・食べてもないですし
食べにも行きませんよ。ありがとうございました。
書込番号:9570558
2点
take a pictureさん、VallVillさん、こんばんは。
そうですかぁ、過去に行ってしまいましたかぁ(笑)
何だか悲しいですねぇ、自分のカメラが現役じゃ
なくなったみたいで。
(事実、古い型なんですけどね(^_^;))
でも、デジカメの進化って何でしょうね。
そりゃ、新しいカメラも欲しいですが、
撮った写真が劇的に変わるわけでもなく。
操作性が進化しているわけでもなく。
ただ、動画が撮れたり、ライブビューが
可能になったり、画素数が上がったりで。
自分に必要ないものは必要ないし。
今後、何かしらの技術的なブレイクスルーが
あれば欲しくなるかもしれませんが、このまま
今の状態でデジカメが進化していくようなら、
しばらくは、K10Dでもイイかなって思います。
書込番号:9570900
4点
こんばんは^^たかゆきえさん
K20DよりK10Dの方が書き込みは多いですね持ってる方も多いと思います。
>撮った写真が劇的に変わるわけでもなく。
操作性が進化しているわけでもなく。
>ただ、動画が撮れたり、ライブビューが
可能になったり、画素数が上がったりで。
そうですね^^レンズにお金をつぎ込んで2世代位後になってからの買い替えが
無難かもしれませんね。
書込番号:9570929
1点
こんばんは。
そうですか………
コムの世界では消えてしまいましたか………
ただ、三冠獲得したカメラだけにファンは多いでしょうし、矛盾するかも知れないけど白とびなんかもしたり(ダイナミックレンジなんかは無いけど)三桁に比べて重いとかバッテリーは乾電池ではない等色々在れど、おいらはやっぱりコイツが一番好きなんだよな。
画像に走れば良い訳でもないし連写だって個人的には秒3コマ在れば充分だし、撮らされているカメラではなく撮りたいと思う数少ないカメラだと私は思います。
書込番号:9571122
3点
take a picture さま
こんばんは。C調です。
しんみりしてしまいそうな レスですね。
私も たかゆきえ様と同様の意見です。
C調は、すると遅れに遅れて 買ったワケですかしら(?)
案外、ペンタックス上層部の方でも
「現行商品で増産するか ・ 止めるか」って もめていたりしているかもしれませにょ。
でも、私は K20Dとは迷いに迷って、あぁでもない、こうでもないと検討したあげくの
晴れての購入ですので
もっと、もっと K10Dが 露出してほしい気持ちです。
「良いモノ、いつまでも」っていう 精神が 好きなC調なんですが。
書込番号:9571167
4点
こんばんは^^大村7さん
また販売店があれば不意に出てくると思いますが^^
>撮らされているカメラではなく撮りたいと思う数少ないカメラだと私は思います。
それなんですよね。このカメラで撮りたいの気持ちになるのです^^
こんばんは^^いつも C調で すみませんさん
>「良いモノ、いつまでも」っていう 精神が 好きなC調なんですが。
ニコンならD60 ペンタならK10DやK20D コンパクトなら750Zと名機であって欲しいです。
ありがとうございました。
書込番号:9571248
2点
こんばんは。
> しんみりしてしまいそうな レスですね。
いやいや、巷では祝 K-7 の中にあって、
こういうのもイイもんです(笑)
実はK-7 には大いに期待してます。
K10D がなければK20DもK-mも、ないわけですから、
未来へと続くためには次の機種も、その次の機種
も出てくれなければ困ってしまいますから。
その積み重ねで進化して行って、ボクはどこかで
技術革新が起こり、APS-CサイズでISO 25600が
常用できるようになったら考えようかな(^^ゞ
書込番号:9572107
4点
take a pictureさん、こんにちは。
ついにK10Dも販売店情報消えてしまいましたか。
もうK200DにK20D、K-m、そしてK-7と出てきますから、仕方のないことですよねぇ。
でもでも、K10Dほんとペンタの歴史に残るいいカメラだと思います。
K-7に興味有り、恐らく買うと思うのですが、K10Dはサブとして持ち続けると思います。
書き込みが少なくなったとしても、今後もK10Dで楽しんでいきましょう!!
書込番号:9573659
4点
こんばんは^^たかゆきえさん
>K10D がなければK20DもK-mも、ないわけですから、
未来へと続くためには次の機種も、その次の機種
も出てくれなければ困ってしまいますから。
僕もK-7にはノイズレスなど期待はしています。ただまだ綺麗に撮影できる
K10Dなので手放すのはもったないです。
ご先祖様になりますね。
こんばんは^^やむ1さん
やむ1さん何時も書き込みにご丁寧に返信してくださりありがとうございます。
いつかはK-7か時期機かわかりませんがPENTAXを買いたいと思ってます。
今の所K10Dで頑張ります。
お互いK10Dを使いながらPENTAX(HOYA)を応援したいと思います。
書込番号:9575699
2点
え〜遅レスですみません
ワタシ、7買いましたが、K10Dも使い続けますよ〜
7も「三大カメラ賞穫る!」と思っているので(笑)。K10Dと7の揃い踏みです♪
ホントウは、一番の理由は、「K10Dのデザインが好き」なんです…
書込番号:9582590
3点
はじめまして。こんばんは。
さらに遅レスですいません。
今日、一応新品(展示品)10D買いました。
まだまだすばらしい機種です。大事に永く使うつもりです。
書込番号:9633397
1点
Lim3さま
こんばんは。 私も遅れに遅れて購入しましたが
画質にも 特に満足しています。
悪い意味での、ハイスペックにありがちな クールさがなくって
人間味のあるような 画質で( 温かみっていうんでしょうかね(?)自然か、素直で)
そんな処が気に入っています。
k−7が話題のようですが
C調にしても、横目で静観といった立場でいます。
書込番号:9633593
1点
Lim3さん、K10D購入おめでとうございます。
新品扱いですよね?できればフォーラムに持ち込むか、
遠方で無理であれば、ペンタに送って、ピントチェック他してもらうと、
以後安心してK10D使っていけると思いますよ。
結構新品でも微妙なピンズレが報告されています。
私のK10Dも若干後ピンでした(自分ではあまり気にならなかったレベル)。
K10Dでのデジイチライフ楽しんでくださいね。
まだまだK10Dで戦えると思います(何と戦うのかは・・・)!!
書込番号:9634699
1点
こんにちは。L&Sさん Lim3さん いつも C調で すみませんさん やむ1さん
Lim3さん購入おめでとうございます。一応新品保証はあるのでしょうか?
あると安心ですね。
沢山撮影してください。K-7売れまくりの予感がします。
書込番号:9635994
1点
こんにちは。
いつもC調ですいません さん
そうですよね〜人間味のあるような温かみがある・・・ 僕もなんとなくそんな感じがしてます。
やむ1 さん ありがとうございます。
今日、大阪のサービスセンターに行って来ました。43/1.9が後ピンみたいなので調べて貰い ました、本体の事はすっかりわすれてました。一応、今使ってるかんじは大丈夫そうなので ご心配いただき、ありがとうございます。
ありがとうございます。
一応新品なので、メーカー保証1年ついてます!僕も10D使いながらPENTAX(HOYA)応援したい と思います。 K-7!良かったな〜
書込番号:9636320
2点
Lim3さん
保証1年付なら安心ですね。沢山撮影してください。夏場は暑いので注意してください。
書込番号:9636378
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC