- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D レンズキット
はじめて書き込みするをするカメラ初心者です。
買って一年と3か月ですが、スナップ写真中心に利用しています。
先日、室内で新聞の一面を画角いっぱいに撮影してPC画面上で拡大
してみると記事の文字がぼやけて判読できません。
同じ条件で1000万画素のコンパクトデジカメで撮影した拡大
画面と比べると文字の判別はこちらの方が優秀でした。
K10の解像度の問題か、AFの問題なのか分かりません。手ぶれ
のないよう三脚で撮影しても結果は同じでした。
皆さんのK10でも新聞記事の文字までは判読できないでしょうか?
因みに撮影条件はキットの標準レンズを使用し 40分1秒
ISO200から色々レンズも変えて試してみましたがコンパクト
カメラ程の文字判別能力のある写真は撮れませんでした。
比較したコンパクトデジカメはニコンクールピクスS600です。
0点

ME super さん こんにちは
ご返事ありがとうございます。画像編集は余りやったことないのでご返事が遅れてしまいました。トリミングでの画像アップではこんな具合です。コンデジの8ミリでも文字はくっきり描写されます。
書込番号:8522384
0点

別の部分もトリミングしてみました。この位の解像度であれば良とすべきなのでしょうか?
同様の画像を他メーカーの一眼デジと比較できないので判断できませんが、もう少しクリア
な画像が1000万画素なら得られるのではないかと想像しておりました。
書込番号:8522494
0点

お疲れ様です。
こちらも試してみましたが、精細度はまったく違いますね。
SSを拝見しても手振れの可能性は低いので、やはりピント・AFにトラブルがあるかもしれませんね。
ワタシのK10Dも後ピンで修理してますから、サービスセンターに持ち込みをお勧めします。
書込番号:8522598
0点

ME superさん
早速 試写していただいて 貴重なご意見を頂きありがとうございます。
新聞を全紙撮影して記事の文字を拡大して確認するようなことは今まで
なかったので、全く不具合は感じておりませんでした。不安に思いK10を
点検に出したのですがサービスより異常なしの報告がきたので、少しガッカリ
していたところです。不具合の説明が不十分だったのかもしれないので、再度
サービスに出してみます。同じ機種でこれ程差があると何か納得できない気も
します。
書込番号:8522718
0点

すみません、撮影した新聞は片面15段分です。
ただまぁ、見開き全30段でもそこまで精細度は落ちないと思われます。
書込番号:8522919
0点

松山一郎さん、こんにちは。
トリミング前の写真、正対していませんよね?
これ畳の上に敷いた新聞でしょうか。
暗いシーンですし、手ブレというか、前後ブレが結構ありそうですね。
電池を5本くらい斜めに並べて、三脚にカメラ添えて、真ん中狙ってみてどうでしょうか?
過去ログにピントチェックの仕方もあったと思いますので、探してみるといいかも知れません。
私は簡単に、斜め手前からPCのキーボードを狙い、Hキー辺りにピント合わせてチェックしたことがありました。
書込番号:8523041
0点

松山一郎さん、こんばんは。
私も急場なセッティングですが、写してみました。
レンズはDA18-55mmです。
AF中央一点 ISOオート
ワイド側では確かにぼやっとしていますが、文字はなんとか判別できそうです。
サービスセンターで診てもらってはいかがでしょうか。
書込番号:8523188
0点

松山一郎さん、お気持ちお察し致します。
いくつか作例が上がってきましたが、添付は新型のキットレンズです。なるべく撮影パラメータを合わせてみました(18mmで撮影しましたが、28mmが正しかったか?)。
ピントの問題でしょうね。私のK10Dも後ピンのため、うらメニューで200um近く補正して良くなりました。ただしこのレンズに対して最適化したわけではないので、もう少し良くなる可能性はあります(若干前ピン傾向を感じています)。
書込番号:8523228
0点

やむ1さん こんばんは。
ご返事ありがとうございます。
トリミング前の写真は畳に敷いた新聞を
手持ちで撮影しました。
ぶれのひどい写真もありましたが、比較的
写りの良い物をトリミングしました。
あくまでコンデジと同じ条件で撮った写真と比較して
の印象ですが、写真自体の出来は一眼デジの
方が素晴らしいと思います。ただ精細度については
少し不満を感じている次第です。
書込番号:8523651
0点

チョア!さん、こんばんは。
早速、試写して頂いて感謝いたします。
18ミリの写真を拝見すると充分な精細度だと
思います。
私の撮影技術の未熟さもあると思いますが
チョア!さんのような写真は一枚も撮れません
でした。私の個体だけの問題なのか判別できま
せんが、もう一度点検に出すことにしました。
書込番号:8523687
0点

ぽっぽーさん、こんばんは。
試写していただいて、感謝致します。
とてもクリアな写真で驚いています。
K10本来の能力の高さに安心致しました。
腕の問題か、製品としてのバラツキなのか
分かりませんが、ピントの問題もあるという
事ですので、その点を重視してAFの点検をお願い
してみます。
ありがとうございました。
書込番号:8523733
0点

松山一郎さん、おはようございます。
新聞を斜め45度ぐらいから新聞の中央あたりにピントの位置(折り目など)を決めて写してみてください。
そうすれば、多分どこかにピントが合ったところがあるはずです。
そのピントが合ったところが元のピントの位置より前にあるか後ろにあるかで、前ピン・後ピンが分かります。
もしどこにもピントが合っていなければ、手ぶれしているものと思われます。
もっと明るいところで撮るか、ストロボを発光させてみてください。
これで不具合の切り分けができると思いますよ。
書込番号:8525733
1点

■ちゅう■さん、こんにちは。
貴重なアドバイスを頂いて感謝しております。
皆さんの作例を拝見して、K10の精細度はコンデジより優秀である
ことがよく分かり安心致しました。
先日、ピントが合わないので解像度が不足すると修理依頼を出して、
メーカーより問題ないという回答を頂いていますが、比較写真を添付
して再度点検をお願いしているところです。また同じ回答であれば今回
の事象は撮影ブレであったということで、皆様に大変ご迷惑をお掛けして
申し訳ない気持ちです。結果が判明しましたら、又ご報告致します。
重ねて皆様に感謝申し上げます。
書込番号:8526931
1点

皆様、こんばんは。
本日、メーカーよりピント不良との連絡がありました。
修理に、今しばらく要するようですが、やっと本来の
K10になって戻って来るようです。
もとよりテジカメ初心者ですが、気持を新たに、貴重な
ご意見を頂いた皆様に少しでも近づけるよう、デジカメ
の勉強をしていきたい思います。
今後とも、よろしくお願い致します。
書込番号:8578731
0点

松山一郎さん、こんばんは。
ピント不良でしたか。理由がわかってスッキリしましたね。
後は健康体になって帰ってくるのを待つだけです。
K10D帰ってきたら、また楽しんで撮影しましょう!!
書込番号:8584146
0点

皆さん、こんには。
AFピント調整を終えて戻ってきたK10で
皆さんのアドバイスを参考に新聞全紙撮影を
色々と試してみました。
これは21ミリ単焦点レンズで30/1秒
フラッシュ撮影したものです。この条件で
すと良い結果が出ています。
新聞を撮影するのが目的ではありませんが
ピントの甘い写真を今まで撮影していた事
が分かり勉強になりました。
書込番号:8758049
0点

よかったですね!
これぞ本来の実力というわけですね。
おめでとうございます。
書込番号:8758146
0点

松山一郎さん、こんにちは。
K10D無事修理から帰ってきて、満足のいく結果になったようですね。
よかったですねぇ、これで納得してK10Dを使い続けられますね!!
これからもデジイチライフ楽しんでくださいね。
書込番号:8761529
0点

quagetoraさん やむ1さん、おはようございます。
現在は、JPEGの画像仕上げの設定を「鮮やか」シャープネスを目いっぱいにして
楽しんでいます。ありがとうございます。
書込番号:8766334
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
皆さんいろんなメディアをお使いでしょうが、どのようなメディアをお使いになられていらっさいますか?
このような質問を出させていただいたのは少し問題のあるメーカーがあることに気づいたからなんです。
因みに今まではSanDiskのウルトラオンリーでたまにトランセンドを使用しておりましたが、書き込みの速さからクラス6の必要性を感じ、今のラインナップとしては
・ULTLAU 2G(3枚)
・HAGIWARA SYSCOM クラス6 1G(1枚)
・エクストリーム クラス6 4G(1枚)
・トランセンド クラス2 1G(1枚)
その他にバッファローの4Gをもらうことになったのですが、カードリーダー(バッファロー製SDHC対応)で読み込んでくれない。「フォーマットしてくれ」と言うコマンドがWinに出る。
メディアを差し込んでも抜けない。
やはりバッファロー等のメディアは無理なんでしょうか?
0点

SDHCに対応したカードリーダーで読めないのは変ですね。
カメラでは問題なく使用できているのですよね。
また、他のリーダーでも読めなかったのでしょうか?
K20Dですが、以下のカードで問題ないのを確認しています。
IO-DATAの 16GB以外は K10Dでも確認しています。
参考に記しておきます。
PQI Hi-Speed 133 2GB 133倍速 (2枚)
Transcend TS2GSD150 2GB 150倍速 (2枚)
Transcend TS8GSDHC6 8GB Class6 (2枚)
IO-DATA SDH-S16G 16GB Class6 (2枚)
書込番号:8507259
1点

>メディアを差し込んでも抜けない。
ここに問題点があるような気がします。規格が少し外れているのかも?
書込番号:8507455
1点

「最悪なSD」…なんてスレ立てて…人に使わないように勧めてるくらいですから…ご自分でも使わなきゃイイんじゃないですか?
書込番号:8507472
0点

大村7さん、こんにちは。
私は、
メイン:東芝 白SDHC 4GB Class6
サブ:サン UltraIII SD 2GB
を使っています。今のところどちらにも不具合はありませんが、
PCの3.5インチベイに組み込んだリーダーでは、
読み込むことはできても、削除ができないといったケースがありました。
カメラでは問題なくフォーマット等もできますので、
リーダーの問題だと思ってます。
問題のあるものが、カード・リーダー共にバッファローのようですから、
セットでメーカーに見てもらってはどうでしょうか?
他のカードでは出ていないのであれば、そのバッファローのカードに問題があるような気がします。
手に入れる前にどういう扱いしていたのかでも変わってくるかも知れませんね。
抜けない原因を探ってみると、何かわかるかも知れませんね。湾曲とか・・・・
書込番号:8507591
1点

>delphianさん
初めまして。今回の現象は2回起きているんです。
因みに子供が持っているハギワラ、シリコンでもデータは読んでくれます。
>じじかめさん
多少メディアの厚みは在るかも知れません。
しかしPENTAXで聞いた所、多少は“遊び”を持たせていると聞いており、尚2度の返品(しかも最初の時点で機種迄言っている訳ですから)を考えると不信感が募ります。
>⇒さん
質問しただけであり、不愉快を与えたなら謝りますけどあくまでも質問と言う事をお忘れなく。
中には販売店で買わない人も居りますのでその部分も勘案しては?と思いますが。
書込番号:8507773
0点

>やむ1さん
寝ぼけていてごめんなさい。°・(ノД`)・°・
レスを見落としていました。
何だかサンディスクと比べると媒体が分厚い印象を受けました。
しかし、いわゆる御三家(パナソニック、サンディスク、東芝)意外の安価なメーカーでもきちんと読み込めるのはリーダーの問題では無い気がするんですね。
非常に難しい問題ですが。
書込番号:8508344
0点

> 大村7さん
カードリーダーの可能性大ありですよ。
私の事例ですが、デスクトップ2台の 3.5"ベイへ同一メーカーのカードリーダーを取り付けてあります。
SDAが PC-Aでは読めず、PC-Bでは読め、SDBが PC-Aで読めるのに PC-Bでは読めないって事がありました。
Transcendの SDでしたが、このカードが他のSDカードに比べて微妙に厚く、接点がうまく接触しないのが原因では無いかと思っています。
現在では Transcend製のSDカード専用リーダーを使っていますが、全てのメーカー、容量で問題無く使用しています。
K10Dでエラー無く写真が撮れ、K10DをUSBケーブルで接続して直接読めるのであればカードリーダーが疑わしいです。
K10DとUSBケーブルを接続して試されましたか?
書込番号:8508432
1点

>大村7さん
私もバッファローのカードリーダー(BSCRA26U2)をたまに使ってますが、一部のSDで反応が異常に遅い状況にあります。そちらと状況は同じではないですが経緯としては、
1)該当のSDはSiliconPowerの2GB 133x
2)デジカメでの使用は問題ない。
3)読み出しは通常、ノートPC横のスロットで使っていたが、それも問題なし。
4)SDHCを使うようになってから、このSiliconのSDを上記バッファローのカードリーダで読み出しすると異常に時間が掛かる。
5)その他のSD(Transcend,Hagiwara,Lexar,PQI,SanDisk,FotoFast他)を上記バッファローのカードリーダで読み書きしてもフツーに使える。
ということから、SDとカードリーダの相性が存在すると考えざるを得ません。
SDの取出しが硬いというのはどこか干渉してるのでしょう。厚みの公差を超えている
可能性もありますね。私の場合、そんなことはありませんが。
書込番号:8508798
1点

追加です。
6)違うカードリーダーで、このSiliconのSDを読み出すと問題なく使えます。
だからカードリーダーも SiliconのSDも単体では問題がなさそうなので、SDの中のコントローラチップとカードリーダの相性問題があるのかなと。
書込番号:8508883
1点

>delphianさん
レスありがとうございます。
一回目の問題カードはカメラから取り出す時、最初はつまり気味でしたが、綺麗に取り出せました。
二回目のカードは全くダメで、脇のツメから強引に外しました。
ただ、一回目のカードの場合ですが、カメラ直結なら取り込める訳で、リーダーと媒体の相性に何らかの問題が在るかも知れません。
しかし、他の媒体で上手く取り込め、同じライセンスだと納得行かないしましてやカメラ筐体から取り出せないのは問題過ぎます(泣)
>カルロスゴンさん
シグマの件ではどうも(笑)
まあ、あれには触れないで頂ければ幸いなんですが、どうしても硬い印象は在るんですよね。
さて本題ですが、同じリーダーを使用していますがどうなんでしょうか?
カルロスゴンさんもバッファロー製品とは言わない迄もやはり同じ様な現象は在るみたいですね。
しかも起動確認したのを送って来ているわけで少々困惑しており、悩んでいます。
まさか自作のパソコンが問題なのか?
やはり御三家が間違いないんでしょうか?
これからもご指導の程、宜しく御願い致します。
書込番号:8508941
0点

>大村7さん
こんにちは。
・シグマの件、了解しました。もう止めにします。ごめん。
・SDの件、もう少しパラメータを振って、原因を追究した方が良いのかもしれません。
予算があれば、カードリーダーを変えてみるとか、PCを変えてみるとか(笑)。
私の場合も、SDとカードリーダの組み合わせによっちゃ、なんとなくPC動作が
不安定になることもあります。SDHCとバッファローのSDHCカードリーダを使い始めて
から現象です。
話は変わりますがCrystal Disk Markでのベンチでは、Transcend 1GB 80xが今まで一番、
速かったのには泣いてます。150xなんて最大って意味だからな〜。。。
これからも宜しくお願いします。
書込番号:8509096
0点

カルロスゴンさん
全然怒っていませんし、気になさらないでください。
ただチョッとどうしても気になったものですから。一応サンプル提示と言うのも勉強になりましたし、人間万事勉強ですね。
リーダーは一考の余地はありそうですが、PCを変えるとなると流石にOSまで変更しなければならないのでそこまでは…(苦笑)
それこそ今年のフォトキナでGO!を出したK30Dが買えそうですよ(泣)
よくPC関係のメーカー製のものは良くない(I/Oとかバッファローなど)という話を聞いており、またEOS20DとレキサーCFはとんでもなく相性が悪く、ヨドバシでは返品の嵐だったと聞いたことがあります。
しかしPCはともかく筐体から出ないメディアって考えると・・・恐ろしいです。
しかもFA50の1.4を買うかどうか迷って中野のフジヤに行った所、モノはあったのですが僅かに金が足りず隣のパチンコ屋で増やそうと思いきや、確変10連チャンで終了時には………
店がオワタorz…
ついて無いです。
書込番号:8511541
0点

遅いレスですが私も本日体験いたしました。
エレコムのSDHC対応のUSB2リーダーで、カードはトランシェンドのSDHC4Gクラス6ですが、リーダーの取り説(リーダーをPCのUSB端子に挿入してから、カードを入れます)どおりしてもデータを読み込んでくれません。
それどころか「確認しないで取り外しました」のエラーが出てしまいます。
トランシェンドのSD1Gではまともに読めます。
そこでリーダーに初めからカードを入れてから、PCのUSB端子に挿入すると
あら不思議読めました。
一度お試しあれ。
書込番号:8542849
0点

>常にマクロレンズ携帯さん
こんばんは。はじめまして。
不思議な現象ですね。本当に…ただデータ関係に破損をきたしそうで少々怖いですが。
それから報告ですが今回の件ようやくカタがつきました。
原因はやはりリーダーでしかも個体差の問題だったようです。
経緯としては
・一度プリズムのクリーニングも兼ねてフォーラムにクリーニング依頼。
当然メディアの差し込み口も点検してもらう。
・その後新しいメディア到着も同じ現象がPC&リーダーで現れる。
・メーカーに差し戻して検証。(この辺りからリーダーが怪しいのではと疑う)
因みに購入後4カ月なので保証期間内
・メーカーにリーダーの交換を含め要求。
・新しいメディア&リーダー到着し、当方のカメラで撮影し検証。
カメラからの取り出しも問題なく、PC&リーダーでも読み込み可能。
一体バッファローの製品の品質管理はどうなっているのか?
相性はあるのかもしれないけど、せめて同一ライセンスなのだからそのような問題は起こしてほしくないというのが本音でした。
書込番号:8553415
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
皆さんこんにちは。
かなり、気をつけてはいたのですが・・・・
「後玉」というのでしょうか、レンズ後ろ(カメラ側ジョイントの方)に触れてしまったようで指紋のような油汚れがついてしまいました。ガーン。
レンズはFA50mmです。
レンズフィルターと同様に洗浄液つけたペーパーで拭いちゃってもいいのでしょうか?
初めてなもので、不安です。
よろしくご指導をお願いいたします。
0点

付いてしまったら仕方がないので、まず、レンズクリーナなどで乾拭きして、ダメそうなら洗浄液で拭いて下さい。
今まで私がやらかした’おさわり’は大抵、乾拭きでなんとかなっています。
まあ、レンズはおっかなびっくりではなく、大胆に扱ってくださいね。
書込番号:8504394
0点

あ。息をはああっというのはダメですよ! ^_^;
書込番号:8504398
0点

油汚れであれば無水エタノールやアルコールといったモノで油汚れを落とすのがイイと聞いたコトがあります。
無水アルコール+レンズペーパーの組み合わせが無難な感じですね。
書込番号:8504407
0点

口の中は有機物の宝庫ですからねえ。
はああってやったときに唾と一緒に食べかすなどが飛ぶと、菌たちがやってきますよ。(^.^)
ちなみに、来年1月まで、上野の国立科学博物館で、もやしもんの世界展やってますね。
書込番号:8504513
0点

後玉ですよね?
レンズペンで、サッサと拭いて終わり。
これでいいと思いますけど…?
書込番号:8504519
0点

こんにちわ。
レンズって意外に丈夫です。クリーニングペーパーと洗浄液で大丈夫ですよ。
ただホコリ(特に砂埃)がある場合は、引きずってキズが入りますので注意。
その場合は、はじめにブロアで吹いてから、たっぷり液をつけたペーパーで
ごく軽く拭いてから、新しいペーパーに替えて仕上げ拭きすると良いと思います。
ペーパーは拭くたびに交換するくらい贅沢に使ってくださいね。
慣れれば無水エタノールの方が、拭きあげたときムラになりにくいのでオススメです
洗浄液は乾きが遅いためか、慣れてもムラになりやすいです^^;
参考になれば幸いです
http://approx.exblog.jp/tags/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%E5%88%86%E8%A7%A3/
書込番号:8504775
0点

沼の住人さん
⇒さん
つね丸さん
リトルニコさん
approximateさん
皆様、ご指導ありがとうございました!
先ほど、やってみました。
まずは、ブロアーでシュポシュポした後、
レンズ用ハケ(←何と言うのか知りません)で
サササ・・・と掃いたあと、ペーパーだけで拭いてみました。
しかし、やはり跡が残ってしまいます・・・・
で、やはり洗浄液をつけて拭いてみました。
汚れは落ちたのですが、多少拭き跡が残ってしました。
そんなに神経質にならなければ、これで上出来なのかも
知れません。
なにぶん初めてなもので、緊張しました。
FA50mmは構造的に拭きやすいのですが、
タムロンA17などは、ちょっと奥まっていて
もし汚れたら大変そうですね。
approximateさんのリンク先のページ拝見しました。
分解なんて恐ろしい・・・元に戻せる気がしません。
リペアサービスの分解清掃が激安に感じました。w
今後とも宜しくお願いします!
書込番号:8505754
0点

レンズペンを使ってみては?
ちょっとした指紋などの脂汚れくらいあっという間に綺麗に拭き取ってくれます。
これの便利さを知ってしまうと手放せなくなりますよ^^;
書込番号:8525961
1点

K-mに期待しています。
K10Dに高性能を期待してistDL2から乗り換えましたが、今でもその重さ(軽さ)は魅力的
です(そもそも、小型軽量がペンタックスの最大のセールスポイントであると思います)
K10Dやその後継であるK20Dは、私には少し大型でした。このためいつの間にか装着する
レンズもDA40などになってしまいました。
今度出されるK-mは、防塵防滴ではないものの、かなりK10Dに迫る性能のようですね!
折角のレンズ資産(といってもたいしたことないが)を活かすためにも、買い替えもあり
かな・・・と期待しています。(もったいないとも思いますが)
K10Dからの買い替えを検討している方、いらっしゃいませんか?
0点

大きさ、重さからなら、大いに買換え、買い増しの値打ちは有るのでは。
書込番号:8493721
2点

私も防塵防滴でなくとも持ち歩きように期待大です。
私の場合はK10Dは室内撮りに。DSの代わりにと思っています。
DSも大事に残しますが・・・愛機なので。
書込番号:8494596
1点

私もK-mへの買い替え、買い増しを密かに検討しています。
かみさんも写真を撮ることが好きなのですが、
K10Dはやはり重くて手を出しません。
「軽量コンパクト」を口実に
かみさんからなんとか購入費用を引き出そうと・・・
デジイチにかみさんもはまってくれれば、レンズも購入しやすくなって
私には願ったりかなったりなのですが(笑
書込番号:8494652
1点

皆さん
返信ありがとうございます。「K-m」の板でも発売前から盛り上がっていますね。
早く、現物を手にされた方からの評価なり感想なりを伺いたいと思います。
(特に、K10Dユーザからのご意見をお聞きしたいと思います)
書込番号:8496387
0点

こんばんは。
話題?の「K−m」ですが、右手の小指の置場に困りませんか?
私は、K100D→K10Dへと買い増しをしましたが、K100Dで困っていた小指の置場
がK10Dでは見事に解決する事が出来ました。
「K−m」を待ち侘びておられる方々は、小指は電池蓋に添わせられるのでしょうか?
書込番号:8497180
0点

おしかけカメラマンさん、こんにちは。
K-m、コンパクトさで、パンケーキ付けてカバンにポン、
持ち出しが気軽にできるようになりそうってことで期待しています。
普段はK10D使いですが、やはりちょっとした外出時には、
持っていくことを躊躇してしまいます。
ってことで、買い替えはしませんが、買い増しは検討中ですぅ。
書込番号:8498905
0点

K-mにはかなり期待している一人です。
> 肌の色々 さん
右手小指について「私の場合」ですが。
*istDではボディ下面に潜らせています。
K10Dだと少し大きいので潜らせると不安定、
グリップに添えると中途半端に余るという状況です。
#カスタムグリップ化で中指が落ち着いて、ましにはなったんですがね。
次の機種(K30?)がもう一回り大きければそちらですが、
現行サイズのままならK10Dと*istDをひとつにまとめてしまおうと思っています。
書込番号:8500393
0点

K-mかなりの出来のようですね。デジカメウォッチの記事を拝見した限りでは
K20DやK10Dのサブ機としての役目を十分に果たしてくれそうですね。
想像していたより作りこまれている感じで
これでK20Dの後継機に期待が持てます。
AF性能と連射性能がC&Nなみに追い付けば
今回50Dに乗り換えましたが
ペンタを買い増ししてしまうでしょうね。
あぁ愛しの31mmLimitedよ
楽しみ〜♪です。
50D+K−m 31mmLimitedってのもありだろうか?
なんか興奮してきました。
K−m6万円かぁ 欲しい! 早く作例が見たい!
書込番号:8510043
0点

私のところは来週来る予定です。(^.^)
たのしみ。たのしみ。。。
ちなみに、小指は立てるんですよ! (^^♪
書込番号:8510824
0点

皆さん、ありがとうございます。
やはり、買い増しでしょうかね。(下取りに出しても、たかが知れてるし)
小指が余るほど小さいのですね。
(私は、どちらかと言えば、軽量に期待していますが)
スペックから見て、メインとして使うのに十分とも思えるため、「ママ」より「パパ」に
売れそうな気がしてきました。
K-10Dもまだ完全には使いこなしていないので、しばらくは静観したいと思います。
(どこまで、我慢できるかはわかりません)
また、貴重な情報をお待ちしています。
書込番号:8515329
0点

再生時に画像を確認しようとしましたが、後ろダイヤルが全く反応しません。
撮影時には、後ろダイヤルで絞りも露出補正も反応なしです。
これって故障でしょうか?
原因には心当たりが全くないのですが。
1点

アマイヤマシギさん、こんばんは。
再生時に後ろダイヤルを回すと拡大、縮小するはずなので故障を疑ったほうがいいでしょう。
販売店かメーカーに修理依頼してはどうでしょう。
書込番号:8485789
0点

アマイヤマギシさん。こんばんは!
もしかしたらですが、ファームアップで対応出来るかも知れませんが念の為メーカーに問い合わせした方が無難と思います。
書込番号:8485987
0点

先ほどバッテリーを外し、バッテリーグリップも何度か付けたり外したりしたところ、後ろダイヤルが復活しました。
ただの電源の接触不良とは考えにくいのですが、とりあえず復活したので安心しました。
2か月ほど前に、メイン使用のEOS40Dでも、電源の接触不良と思われるトラブルがあったのですが、このようなトラブルは発生しないようなカメラをお願いしたいものです。
みなさん、お騒がせいたし、申し訳ありません。
また、アドバイスをありがとうございました。
書込番号:8486700
0点

どうも アマイヤマシギさん こんばんは
私のK10Dも たま〜にその症状になりますよ
前ダイヤルだったり、後ろだったり
ちょこちょこダイヤルのヤツ 休憩してます。
まぁ私の場合はグリップの方のダイヤルを
グリグリして、起こしてます。
今のところ、まったく動かなくなってないので
気にしないで使っています。
書込番号:8486840
0点

アマイヤマシギさん おはようございます。遅レスですみません。
後ろダイヤルが利かなくなうのはバッテリーグリップ装着時のときだけではありませんか?
どうもD-BG2は後ろダイヤルが中途半端な位置で止まってしまうことがあるようです。そうなるとK10D側の後ろダイヤルが利かなくなります。今後後ろダイヤルが利かなくなったら、D-BG2の電源スイッチを切るか、D-BG2の後ろダイヤルをぐりぐりやると良いみたいです。以上私の経験からでした。
書込番号:8498126
0点

espaRFさんが指摘していますが、僕も経験があり、ここでアドバイスを受けた事があります。
D-BG2側のダイヤルが中途半端なところで止まっていたりすると、影響されるみたいです。
D-BG2側のダイヤルをグリグリすれば解決するはずです。
書込番号:8498256
0点

ご指摘ありがとうございます。
確かに、D-BG2を外してみたときに復活しました。
恐らくは、そのせいでしょうね。
原因が分かると安心ですが、このようなことがないように、メーカーでも再検討してほしいものです。
みなさんのアドバイスに感謝です。
書込番号:8498966
1点

ペンタックス(HOYAというべきでしょうか)には、今回の症状を連絡しました。
D-BG2についてアナウンスがあるとか、改良されることを願っております。
書込番号:8503823
0点

ペンタックスから回答がありました。
D-BG2のバッテリーが稼動し、ダイヤルがクリック位置にきちんと固定されていないときに発生するようです。
みなさんもご注意下さい。
しかし、回答の早さにペンタのユーザー思いが感じられました。
これからもK10Dを愛用します!
書込番号:8511107
1点

PEFでいいと思うよ。
PEF→DNG変換ソフトはあるみたいだけど、逆って無いような(多分)。
書込番号:8470295
0点

サル&タヌキさん・大村7さん、ありがとうございます。
今後は、どうでしょうか?
それと現像ソフトの色空間は、どれを使われていますか?
書込番号:8470746
0点

長尾景虎さん、こんにちは。
なぜ泣かれているのでしょう?ってのは置いておいて。
私もPEFです。最近ではどのソフトも対応してくれているので、
困ることもありません。今後もPEFでいくと思います。
カメラの色空間設定はsRGBです。
モニターもプリンターもAdobeRGBには対応できていないためです。
書込番号:8471322
1点

長尾景虎さん こんにちは
私はK20Dですが、PEFの方が良いかな〜と思っています。
同じ場所を、DNGとPEFで撮しましたら、データの量が20GBを超えと
13GBでかなりの量の差がありました。
(K10Dの場合は17GBくらいと10GBくらいだそうですね)
PEFの方がデータ量が軽くなるようにRAWのデータに手が入っているの
ではと思いますが、仕上がりに大きな差が有るようにも思えなかった
ので、私はPEFで良いかと思っています。
書込番号:8472623
2点

やむ1さん・dosukebeさん・C'mell に恋してさん、ありがとうございます。
非常に参考になりました!!
書込番号:8473303
0点

僕もPEFで撮っています。
なぜか公開してませんが、PEFは圧縮RAWですので撮影枚数にかなりの差がでますよ^^
書込番号:8507275
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)