このページのスレッド一覧(全1678スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 19 | 2006年12月2日 23:40 |
![]() |
0 | 7 | 2006年12月2日 02:27 |
![]() |
0 | 100 | 2006年12月12日 00:20 |
![]() |
0 | 35 | 2006年12月16日 04:25 |
![]() |
0 | 22 | 2006年12月1日 23:02 |
![]() |
0 | 11 | 2006年12月1日 15:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
きのうK10Dを買ってきましたが、手ぶれ補正があまりに効かないので不具合かと心配しています。
今月のデジタルカメラマガジンに載っている手ぶれ補正機能の比較テスト記事を読んで「それほど頼りにできないものなんだなあ」とは思っていましたが、予想以上に効果を感じられませんでした。
みなさまはどうでしょうか。
*istDSを買ったとき初期不良で交換してもらった経験があり心配です。
0点

撮影環境次第かもしれないですね・・・絞りとかシャッター速度とかレンズの型番とか・・・
あと、サンプル画像をアップされて進めた方が、話もスムーズになると思います。
書込番号:5700959
0点

二線ぼけさん。PENTAX K10D 御購入おめでとうございます。
予想以上に効果を感じられませんとは、明確な手ぶれ写真が撮れた
か、手ぶれに依るであろうボヤボヤ(あるいは淀んだような)写真が
撮れたということでしょうか。
状況と程度が判るように、もう少し詳細を書いておくと、助言も
入り易いでしょう。出来れば、作例が見られるのが一番ですね。
書込番号:5700983
0点

個々の撮影方法で違いはあると思いますが…。
私は昨日初撮りして来ましたが、ビックリする程…手ブレ補正が効きます。K10DにタムロンA09で撮影でしたが、1/6秒程度でも28ミリ側で…OKでした。
私自身…普段から200ミリで1/90秒程度での撮影でも*istDで手ブレが目立たずに撮れる事もあったので、それなりにしっかりホールドしているつもりですが。
まぁ、2.5〜4段分の補正効果…という表記ですから、2段分程度も補正が効けば十分ではないでしょうか?。
ちなみに…手ブレ補正ONになってますか?。初めはOFFになってますが。
書込番号:5701000
0点

私も使用レンズ等、詳細が知りたいです。。。
詳細報告お願いいたします。
書込番号:5701016
0点

どのように比較して効いてないのかを書いて頂かないとわかりません。
昨日よりK100DとK10Dで撮り比べていますが
K10Dが良いかどうか僕にはわかりませんでした。
わからないとは両機種の違いで手ぶれ補正のスイッチのON/OFFFでの1/30秒以下では失敗率が遥かに違います。
書込番号:5701041
0点

二線ぼけさんこんにちは。
他の方が書いておられるように最初は手ぶれ補正offになってますよ。
それと手ぶれ補正があっても一生懸命ホールドして撮らないとぶれると思いますよ。
カメラのなかでちょっとCCDが動いてるだけですからね。
これは今までは撮影できなかった条件でも頑張れば撮影できるための補助だと思っています。
ちなみに私は600mmで手持ちで撮影しましたが1/180sでも問題有りませんでした。
まだ一度しか撮影してませんのでもっと暗い状態では分かりませんがK100Dでは1/90sでもOKでした。
書込番号:5701050
0点

さっそくたくさんのコメントありがとうございます。漠然とした質問ですみませんでした。とにかく「効きがわるい」と感じてらっしゃる方がおられるか知りたかったんですが、あまりおられないようですね。
ちなみにわたしが試したのは。。。。
1)蛍光灯の下で2mの距離から、PENTAXレンズの外箱にかかれた文字を五回連続シャッターを切り撮影(PENTAX-FA35m 1/15,f3.5)
2)手ぶれ補正オンとオフでそれぞれ行う
3)オンで撮った五枚組み写真と、オフで撮った五枚組み写真を、正解を知らない妻にパソコン画面で見せ、どちらの五枚組みが手ぶれ補正をオンにして撮影したものか当てさせる。
ということをしました。
これを三回やりましたところ、三回とも判断に困っているようで、手ぶれオンで撮った五枚組みを正しく当てたのは1回でした。
書込番号:5701166
0点

書き忘れたのですが、テストの正解を知った自分が見ると、3回のうち2回は、贔屓目なのか、なんとなく手ぶれ補正効果があるように見えたのですが、あまりに微妙なので妻に見せたら上の結果でした。。。
書込番号:5701201
0点

FA77Limiでシャッターピード1/6で多少ぶれてもちゃんと見られましたから、大変優秀な手ぶれ補正だと思いますけど。
ブログにアップしておきました。
http://cocolo-no-paradise.cocolog-nifty.com/paradise/2006/12/post_4abe.html
書込番号:5701210
0点

手ぶれ補正は、中望遠以上のレンズで試した方が判り易いかも...
書込番号:5701340
0点

手振れ補正ですが、広角よりの方が効きが弱くなると聞いたことがあります。
ある程度近い距離での撮影ではブレる可能性はあります。
手振れ補正もあまり過信しないほうがいいと思います。
あくまでも補助なので手振れしないような対策は必要と思います。
書込番号:5701430
0点

私も昨日試してみましたが、1/10のシャッタースピードでびしっと撮れたのには本当に感動しました。
レンズはSIGMAの18-50 F2.8 DCで40mmぐらいの焦点距離だったと思います。
書込番号:5702823
0点

>パラダイスの怪人さん
>gyuchanさん
おしえていただけますか? 1/6でブレが気にならない程度に撮れたり、1/10でびしっと撮れたりしたのは、何枚か撮っても、だいたいそのような結果だったのでしょうか? 私の場合、きれいにとれるのもありますがハズレも多くて。成功と失敗の割合が手振れ補正オフとオフであんまり変わらないんですよ。。。。
書込番号:5702931
0点

是非マクロの近接撮影でおためしください。(持っていなかったらごめんなさい) 私はタムロンの90mmマクロで真っ先に試しました。効果は絶大だと思いました。
息を止めてほぼ等倍撮影をしていると、手がプルプルとしてくるのですが、手ぶれ補正オンの時とオフの時とでは全く歩留まりの率が違いますよ。花撮り、虫撮りなどにこれは使えると思いました。
書込番号:5703001
0点

二線ぼけさん
訂正ですが、77LimiではなくてDA40でした。
こちらのほうが手ブレしにくいですね。
他には1/13、1/15もブレの少ない写真になってました。
さがしてみたら77Limiでは1/25が最低でした。m(_ _)m
テストをしたわけでもないので、もっと行けるかもしれませんけど。
それでも、1/6だと水の流れなどのスローシャッターがきれますので、ちょっとびっくりですね。
まだ1回しか持ち出していませんし、たいした時間もかけていませんので、
さがしてみたらたまたま、いちばん遅かったのが1/6と言うだけす。
私の「最初の変な失敗」以外はぶれた写真はない感じでしたよ。
でもあくまでも「補正」ですから、アシストはしてくれますが、
持ち方や構えはちゃんとしないといけないでしょうね。
書込番号:5703130
0点

お詫びにK10Dと77Limiでシャッタースピード1/13、1/6をアップしてみました。
1/13はOK、1/6はぶれてるが、まあ、これまでだったら撮れない写真、と言う感じでしょうか。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=941688&un=56427
写っているのは汚いところですが、ご勘弁を。
書込番号:5703263
0点

わたしも試してみましたが、きちんと機能しています。(アルバムに比較画像をアップしました。)
ただ、予想通りではありますが、ビデオカメラやコンデジのように劇的に効くわけではない(ファインダーで効果が確認できないことと関係があるのかも?)ので、それなりにしっかり構えて撮らないといけないのは間違いないです。
書込番号:5703965
0点

>そこじゃさん
ありがとうございます。僕は望遠レンズを持っていないので同じテストはできませんが、すごい効き目ですね。いくら望遠と広角の差があるとはいっても、こうはっきり違うと、私のK10Dはやはり効きが悪い製品なんでしょうかね。。。最初にも書きましたが一機目の*istDSを初期不良で交換してるだけに、またなんか憂鬱になってきました。
書込番号:5704993
0点

二線ぼけ様、こんばんわ。
本日、K10Dでタップリと手ブレ補正の効果を実感して来ました。
講演会の撮影で☆80-200mmF2.8を使いました。
一番明るい条件で…ISO1600・1/180秒・絞り開放という望遠ではかなりシビアでした。
いやいや、100%に近い程のヒット率でしたよ!。
おまけに…*istDと比べると、ピントも正確です!。
帰宅後にパソコンで確認すると…かなり拡大しても、ほとんどブレが解らないです。
やっぱり、望遠レンズでの手ブレ補正が…とても効果が解るかも知れませんよ?。
磁力でCCDを動かす…と考えると、やっぱりある程度速く細かいブレ方でないと…対応しきれないのかも?。是非、望遠レンズで…試してみて下さい!。
ワイド系のレンズだと…望遠程の手ブレ補正効果は思った程期待出来ない様ですよ?。DA16-45mmで夜にイルミネーションも撮って来ましたが、そっちはブレてしまいました。
ちなみに、手ブレ補正をONにしていると、ファインダー内に…シャッター半押し時に手ブレ補正マークが点灯しますが、二線ぼけさんのK10Dも点灯しますか?。
書込番号:5707095
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
K10Dでは、画素数を10M, 6M, 2Mに設定できると思いますが、画素数を減らすことは1コマのファイルの大きさを減らす以外のメリットもあるのでしょうか?
特に6Mにすることによりダイナミックレンジに余裕ができてノイズが抑えられるというようなことは理論的にありえるのでしょうか?
ノイズは減るということであれば画素数よりもノイズを抑える方を優先したいという場面はありえるでしょうし、6MあればK100Dと同等なので十分だとも思いますので。
0点

同様です。ヤマダ電機、11/29予約、11/30受け取り。
キタムラ、三星のキャンセル(店側曰く、まだ2〜3ヶ月かかりますぅ)。
ヤマダ電気ならい今からでも間に合うかもしれませんね。
書込番号:5700564
0点

画素数を減らしてもダイナミックレンジ等は変わらないでしょう。
わたしも600万画素で十分なので6Mにします。
ちなみに6Mモードだと連写が31枚でバッファフルになってしまいます。
書込番号:5700576
0点

水瀬もゆもゆさん
ありがとうございます。
要するにファイルサイズを小さくするというメリットということですね。
書込番号:5700632
0点

>31枚でバッファフル?
メモリ一杯まで連写できるのは、やはりカードに依存するんですね。
わたしのPQI(150倍速)は10Mで50枚撮ってもまだ終わりません。
各部の無駄な疲労なので止めました・・・・
書込番号:5701616
0点

10MPが必要かどうかは別にして、小さい画素数にしたいという事は
RAWは使わないという事でしょうか?(私も他機種でRAWを使って
ないのですが)
書込番号:5702211
0点

>メモリ一杯まで連写できるのは、やはりカードに依存するんですね。
6Mモードのみ書き込みが待たされている感じでアクラスランプが光ります。
縮小するのに時間がかかっている感じですね。
10Mモードと2Mモードでは速度の低下はありません。
書込番号:5702911
0点

10Mで撮ったものをあとで6M相当に落とせますが、その逆はできませんので、
私はそのカメラの最高画質(jpeg)または、RAW+最高画質jpegしか使いません。
書込番号:5703383
0点

11月にビックカメラで予約して、K10Dを手に入れることができました。
質問なのですが、ストロボのポップアップボタンについてですが、電源OFF時に皆様のはボタンを押すと開きますか?K100DではOFFの時はボタンを押しても開かなかった仕様でした。
この仕様ですと、かばんに入れておいた場合に万が一、物がボタンに触れて開いてしまい、ストロボを痛める可能性があると思ったからです。。少し触れただけでポップアップしますので。
撮影中も間違って触れて開いてしまいます。。
もし、それがK10Dの仕様でしたらボタンの形状を変えて欲しかったと思いました。
あと、パープルフリンジが結構でるような気がするのですが、皆様のはどうでしょう?レビューの写真も結構出ているような気がします。。
レンズはFA35mmとシグマの18−200mmで試しました。
0点

私のK10Dも電源を入れないで、ストロボのボタンを押してみました。
ポップアップしました。
K100Dではしなかったですよね〜。
ただ、実際には困らないとは思うのですが、何か意図があってこのような変更をしたんですかね?謎ですねw。
あと、パープルリンジに関しては、本体性能もありますがレンズ性能もあるので、なんともいいにくいところですね。
K10Dはレンズ本来の性能を引き出すという思想に基づいて作られているようなので、それがレンズ本来の性能なのかもしれません。
絞るとパープルリンジは出にくくなりますので、そのレンズの収差はそんなものだとあきらめて絞るのがよいかと。
書込番号:5700415
0点

K10Dではストロボアップボタンは機械式なのですか?
機械式ならコストダウンの結果でしょうし
電気式なら失敗ですね。
書込番号:5700493
0点

完全な機械式です。
オートポップアップの必要が無いからでしょうね。
このおかげでバラすのもラクになります。
書込番号:5700559
0点

ストロボボタンは*istDでも機械式でした。基本的にピクチャーモードが無ければ余り必要は無いのでは。
パープルフリンジというよりローパスを弱めにして解像度優先に振っているため偽色が多めに出ている感じがします。
書込番号:5700623
0点

オートポップアップじゃないんですね。
う〜ん、ちょっとペンタらしくないような気もします(^^;)
奥さんと兼用で使えるという発想は、保持しておいて欲しかったです。
グリーンモードにはそういうニーズもあると思いますよ。
書込番号:5700867
0点

istDは鞄に入れていてストロボが開いたことは無かったので
全く気にしていませんでした、アイカップが固くて取れないのにはまいりました、istDの時はユルユルで落としていたので。
Transcendの150×を使っていますがRAWの書き込み速い!比べているものが古いかな?3年の月日は長いなぁ〜と感心していますが、シャッター音はistDのが好みです
>パープルフリンジ
今度ピカピカしたもの撮ってみよっと
書込番号:5700967
0点

>オートポップアップじゃないんですね。
>う〜ん、ちょっとペンタらしくないような気もします(^^;)
ペンタックスはストロボのオートポップアップに関しては最後発でしたよ。ライバルがどんどんオートポップアップにしても、ペンタはかたくななまでに手動ポップアップだった時期がありました。一眼レフならストロボの有無くらい自分で選ぶべき、というポリシーがあってのことだろうと、割と好意的に見られていました。結局はオートポップアップにしてしまったんですけどね。
それはそうとDSではポップアップボタンが背面に移ってしまったので面食らいました。それまではレンズを左手で支えた状態で親指で押せる位置にありましたので。初心者には背面にまとめてあった方が見つけやすいだろうってことだったのかもしれませんが。K10Dは元に戻ってうれしいです。リリースの方法も電気仕掛けのものはちょっとしたトラブルでボタンを押しても反応しないことがあったので、あの程度の仕掛けに電気を使うより機械式の方が確実でいいですね。
K100Dとはボタンの位置も違うし、鞄の中で勝手に押されるようなことはまずないと思います。左側にボディが伸びているのとペンタ部のちょうど谷間になりますのでね。
書込番号:5701303
0点

太威憤ホラマーさん
ナルホド(^^;)
ペンタックスは、『弱者にやさしいメーカー』 という印象が、
個人的にありますから、そういった大衆的な設計思想と
いうのは、大切にしていって欲しいと思ったりします(^^ゞ)
K10Dクラスでも、入門者層をターゲットに出来ると思えますし、
メーカーの 『撮影者の意思を尊重し、手動でポップアップさせる
仕様・・・云々』は、詭弁でしかないですネ(^^;)自動ポップアップ
禁止の設定をメニューに盛り込めば良いだけですから・・・。
書込番号:5701647
0点

ストロボのホップアップ時は、
防埃防適は利くのでしょうか?
利かないとしたら、雨天撮影中に勝手にホップアップ、
しないようにする為では?
書込番号:5702546
0点

> ストロボのホップアップ時は、防埃防適は利くのでしょうか?
> 利かないとしたら、雨天撮影中に勝手にホップアップ、しない
> ようにする為では?
一般的な感覚で言えば、通常使用状態で防滴性が失われるなら、防滴
を名乗れないような気もしますが・・・。どうなんでしょうかネ??(^^;)
何れにしても、他のモードを使うか、ポップアップ全面禁止の
コマンドがあれば、選択的に対処出来ますからネ。奥さん連中を
説得できる材料(=貴方にも使える)は残しておいた方が、営業
的にも有利な展開に運べると思います。
-------------------
訂正
× そういった大衆的な設計思想
〇 こういった大衆的な設計思想
微妙に文章が変でした(^^ゞ)
書込番号:5703051
0点

うーん、私はポップアップ反対派です。
私の7歳の娘ですらK100Dを使って「何で勝手にあがっちゃうの!」て怒っていますから。
奥さんにしろ、娘にしろ、そうなったときにカスタムセッティングでポップアップをOFFにする操作を覚えるよりも、手動でストロボをONにする操作を覚える方が簡単だと思います。
もしK10Dのターゲット層にはこの機能がなくてよいものだとしたら、なくてよいものだけどとりあえずつけてOFFにも出来るという設計と、潔くその機能はないという設計とでは、通常後者の方がよいものに仕上がることが多いと思います。
書込番号:5703417
0点

> ポップアップをOFFにする操作を覚えるよりも、手動でストロボを
> ONにする操作を覚える方が簡単だと思います。
私は、ポップアップのデコパッチン食らうことで、『室内は目で感じる
より暗いのだ』 という事が学べました。今でも、露出値を確認する代
わりのウォーニングとして便利だと考えます。明るい部屋(=ノースト
ロボOK)と暗い部屋(=ストロボ必須)の違いを、目視で仕分けるの
は簡単ではないでしょ? 撮影条件が、そのように変化して行く事も
ありますよネ!?(^^;)
露出値を確認できてない人って多いと思いますよ。特にプログラム
モードを多用する人は、スローシャッターを切ってから気が付いて
たりしてますネ(^^;;;)
『入門者が使う可能性があって』、大事なシーンで撮影を失敗したら、
可哀想だとは思いませんか? 1/8秒ぐらいのSSなら、気が付かずに
全滅するかも。
『設計思想が人にやさしい』 とは、こういうモノだと思います(^^ゞ)
書込番号:5703495
0点

色々なご意見がありますね 好みの問題だと思いますが私は手動がいいです 初心者云々とありますがいったいいつまでを初心者とするのか? 自分が所有している道具ですからそうゆう物とわかれば問題無いと思うのですが?勿論余りにも使いにくい使用となれば別ですが手動がいい 自動がいいで両方の要望が出てくるものならやはり慣れる事が一番 まだまだ慣れてないけど分身位になれたらいいな?って思ってます
書込番号:5703659
0点

くろこげパンダさん
最初に、以下ご意見に真っ向から否定的なことを言いますが、決してそういう意見があること自体を否定もしませんし、こういう場でいろいろお話させていただくことを楽しませていただきたいと思いますので、決して気分を害されないでくださいね。
>私は、ポップアップのデコパッチン食らうことで、『室内は目で感じるより暗いのだ』 という事が学べました。今でも、露出値を確認する代わりのウォーニングとして便利だと考えます。
一度学んだらデコパッチンを食らうのではなくて自分で積極的にコントロールすべきだと思います。K10Dはそういう設計思想だと思います。
そもそも私は室内は目で感じるより暗いと感じたことはあまりないです。
>明るい部屋(=ノーストロボOK)と暗い部屋(=ストロボ必須)の違いを、目視で仕分けるのは簡単ではないでしょ?
そう感じたことはあまりないです。そんなに難しいですか?
>撮影条件が、そのように変化して行く事もありますよネ!?(^^;)
その程度の微妙な変化ならSRが救ってくれますし、そこまで含めてトータルな設計といえると思います。
>特にプログラムモードを多用する人は、スローシャッターを切ってから気が付いてたりしてますネ(^^;;;)
入門者ならそれで気付けばよいと思います。
>『入門者が使う可能性があって』、大事なシーンで撮影を失敗したら、可哀想だとは思いませんか? 1/8秒ぐらいのSSなら、気が付かずに全滅するかも。
私がメーカー側の人間なら、そこまで思う方にはK100Dを用意してありますと言います。
そこを重要視される方には、K100Dの方がよいと思いますし、K100Dってホントいいカメラですよ。
両方のニーズを満たすカメラは良いカメラにはならないです。
もちろんペンタックスのKシリーズのデジタル一眼はまだ2機種。キヤノンやニコンが5機種ラインナップしているのと比べれば、それぞれの機種は大いそがしですね。なので、このあたりはどちらかを取るしかなくて、2機種に別の役割を割り振ったペンタックスの気持ちもわからなくはないです。
>『設計思想が人にやさしい』 とは、こういうモノだと思います(^^ゞ)
いいえ。機械任せが必ずしも人にやさしいということにはならないと思います。
どちらかというと設計思想が人にやさしいというのは、機械の感覚が人間の感覚に近く、そのインターフェースがスムーズなことをいうと思います。
ポップアップに関しては、特にSR搭載モデルでは人間側がまだ手持ちでいけるというときにポップアップしてしまいます。娘が怒っていたのもそのあたりにあると思います。事実娘が嫌がっていたのですから、「人にやさしい」とは私には思えません。
K10Dにポップアップを搭載するなら、カスタムセッティングでon/offだけでなく、どういう条件でポップアップするか(モードやSS等)を細かく設定できるとか、カメラ側のアルゴリズムもSRがONのときは考慮するとか、もっと言えば学習機能をもつとか、そこまでのストロボ機能を持つならありだと思います。
でもそのあたりはK10D以上の機種で重要視されるポイントではなくて、むしろ内蔵ストロボは軽視されていくレベルのカメラになってくると思います。
長文失礼しました。
書込番号:5703690
0点

わたしも、ストロボの自動ポップアップに関しては、無くていいと思います。もし、わたしの知人でそれを必要としている人には「K100Dを買ってね」と言います。
パープルフリンジに関しては、発売前のサンプルから結構多めだと感じていました。今回個人的にDS2と比較した場合、やはりK10Dのほうが多く出るようです(比較画像をアップしました)。魚眼レンズでの画像の左上の屋根部分が判りやすいです。
書込番号:5704825
0点

mm_v8さん、議論の目的や狙いの方は了解しております。
ご配慮、ありがとうございます。
でも、お説の方は自己都合・自己解釈的な話ばかりですよ(^^;失敬)
↓↓↓
* > 私の7歳の娘ですら・・・。
* > 通常後者の方がよいものに仕上がることが多いと思います。
* > 自分で積極的にコントロールすべきだと思います。
* > 微妙な変化ならSRが救ってくれます。(明るい時でSRがギリギリの時は?)
* > 入門者ならそれで気付けばよいと思います。(大切な一度限りのシーンは?)
* > 両方のニーズを満たすカメラは良いカメラにはならないです。
* > 事実娘が嫌がっていたのですから、「人にやさしい」とは私には思えません。
個人的な(=飛躍した)解釈や都合、個人的な事実や利用状況は、
万人が認識できる事実としては扱えないです。
誰もが目の当たりにするであろう事実や、合理的な想定に基づいた
懸念材料を持ち出さないと、説得力がないですよ(^^;)
------------------
> そう感じたことはあまりないです。そんなに難しいですか?
部屋の中央に照明器具が一灯ある部屋では、最良の場所と最悪の場所
とでは、SSが倍以上変化する事があります。拡散光源なら、それに
近い場所ほど明るいですが、人の目は、倍以上の光量差がある事を
認識し難いです。
書込番号:5705047
0点

テトラポット!さんのお話を、もう少し展開して考えてみると、
自動(ポップアップさせる)機構の防滴処理が面倒になる(=コスト
がかさむ)という点はあったかも知れませんが、営業上の利点を考え
れば、コストを投入するだけの価値があると思えます。このカメラが、
一般消費者層のニーズから離れた価格帯のクラスなら、そんな事にこ
だわる必要はないでしょうが、『SR内蔵+プリズムファインダー』
を買い求められる入門者層がいると思えるからです。
価格的にいっても、十分、一般消費者がターゲットになると思えます。
消費者層のニーズに焦点を合わせた設計思想で営業展開しないと、
コニミノの二の舞です。コニミノも自動ポップアップに対しては、
排他的でしたよネ(^^;)
『選択的に動作を制御できることは、全てのニーズを満足させられる』
という事実は、動かしようがないですよ(^^;)内蔵ストロボを付ける
なら、自動ポップアップを選択制御できるようにしておいた方が、個々
の事情に幅広く対応できます。コストの問題がさほど大きなものでない
なら、営業展開上も明らかにこの方が有利です。
書込番号:5705064
0点

>『選択的に動作を制御できることは、全てのニーズを満足させられる』
>という事実は、動かしようがないですよ(^^;)内蔵ストロボを付ける
>なら、自動ポップアップを選択制御できるようにしておいた方が、個々
>の事情に幅広く対応できます。
そんなこと言ったらK10Dにもオートピクチャーモードはあったほうがいい、仮にペンタックスから1DやD2クラスのモデルが出たとしてもオートピクチャーモードはあったほうがいいし、内蔵ストロボも当然自動ポップアップがいいということになりますね。
まあ昔は「一眼レフにプログラムなんて」ていう感覚の時代もあったでしょうし、もっと昔は自動露出もなかった(当然AFも)。時代とともにどこまでカメラ任せで良いかという感覚も変わりますので、自動ポップアップも将来どうなるかは分かりませんが、現状ではK10Dクラスにまで自動ポップアップっていうのは、このカメラが本来対象としているユーザー層にとってはありがた迷惑もいいとこですね。かえってマイナスイメージになってしまうと思います。K10Dのモードダイヤルにシーンモードのアイコンが付いたところを想像してもダサイと思いますし。
カメラみたいな機械は使いこなす喜びもあるわけですから、誰でも簡単に使える機能ばかり詰め込んだらかえってつまらないものになってしまいますよ。エントリー機種はともかく、上位機は多少突き放した部分があって、それを使いこなすところに満足感も生じると思います。K10Dクラスのカメラを初心者が買うのは早過ぎるとまでは言いませんが、買うのであればそれなりに学習を強いられるのを覚悟で買って欲しいし、上位機はそういうものであり続けて欲しいと思います。
書込番号:5708813
0点

コニミノのαSDも使っています。エントリー機ですが完全手動です。
何度かαSDの板でも話題になりましたが、やはり手動の方がシンプルで良い(光らせたいときに上げて、光らせたくないときはそのまま)という意見が大半だったように思います。
まあ慣れの問題もあるでしょう。
初心者にも完全手動の方がいい場合もありますよね。
以前にも書きましたが、ホタルを撮っているときに、隣のオジサンのカメラが自動ポップアップで、ピカッってのがあり、しかもそのオジサンは発光禁止にするやり方がわからずに「あれっ、あれっ?」と言いながら何度か光らせていました。
また、花火(打ち上げではない)の写真を自動ポップアップでストロボたいて撮りまくっていたお母さんが、後で写真を見て同じように「あれっ、あれっ?」って言っている姿もありました。(光ったのさえ気がつかなかったそうです。)
両方とも完全手動なら避けられたケースです。
また、かの有名なバチスカーフさんは、猫を撮ろうと思ったら、自動ポップアップして、ストロボがあがる音で猫が逃げた・・・という話もしていましたね。
というように自動で光った方が良いケースもあるでしょうが、逆のケースもあるので、どちらが良いとは言えないと思いますが、完全手動の方がシンプルだと私も思います。(初心者にも優しい)
特にK10Dで自動ポップアップってのはなんだかなぁ〜という感じです。
書込番号:5709114
0点

太威憤ホラマーさん
> そんなこと言ったらK10Dにもオートピクチャーモードはあったほうがいい・・・
オートPic が真に便利な機能であるなら、有った方が良いと言えるでしょ?
それに、有形なモードダイヤルと無形な自動ストロボアップ機能を同義に
語るわけには行きませんよ(^^;)
--------------
> カメラみたいな機械は使いこなす喜びもあるわけですから、・・・
K10D が『奥さんと兼用目的で購入されるかも知れない』、『価格
(クラス)的にも一般消費者層のターゲットになる』 という主張が
既に済んでます。それでも尚、そのように思われるわけですか?
----------------
ALL
『必要としない者がいる』 とい点は了解しております(^^;)
但し、その事実を持って、『有ってはイケナイ』とするには至れないです。
『AはBを含む』 『BはAを含まない』という条件のもとで、
『Aであってはならない』 というような内容の話が持ち込まれたら、
それは、『(Bにはない)Aにのみ存在する特徴』を排除しようとする
事になります。それでは思想の押し付けになってしまいますよ。
『必要としない者がいる』という範疇に話を留めている方のご意見まで、
私は否定はしておりません。話のポイントを踏まえてください(^^;)
くどいようですが、選択的に動作を制御できるなら、あなた方が
懸念している状況は、自動ポップアップを事前に禁止することで、
すべて排除できます。
↑↑ これも 『※ シッカリ』 踏まえておいて下さい。
論点が錯綜せずに済みます(^^;)
書込番号:5709220
0点

昨日K10Dを入手しました〜!
10月に予約をし、発売延期の苦渋をなめた口なので、喜びもひとしおです♪
K10Dは本体のみでレンズはシグマ17-70mmをつけました。
さて、さっそく試し撮りをして、RAWで保存してソフトで読み込もうとしたら、認識してくれませんでした。使用したソフトは次の通りです。
×Adobe Photoshop Elements 2.0
×SILKYPIX Developer Studio 3.0 Free
×RawShooter essentials 2006
K10D同梱のPhoto LaboratoryはOKでした。ただ、これ恐ろしく使いづらいですね。SILKYPIXと同等かと思いきや、全く別ものでした。がっかり。
さて、私のPhotoshopは古いし、他のソフトはフリー版だし、新しい製品版を購入すればいけるのやら、どなたか情報ありますか?
#ISO感度の試験やってみました。カメラは最高〜♪
http://dd.gokigen.com/photo/pipipiga.php?q_dir=.%2Fimg%2Ftest%2FK10D%2FISO
0点

Photoshop Elements 5.0がすでに出てますね。
http://www.adobe.com/jp/products/photoshopelwin/
K10Dへの対応は、まだのようですが最新版ですし、
アップデートでそのうち対応すると思う。
書込番号:5700083
0点

ddukeさんこんにちは。
silkyはもうじきアップデートされると思いますが私はとりあえずペンタのソフトでDNG型式に変換してsilkyで現像しました。
(これは全然処理時間かからずすぐに変換できますよ)
ペンタのソフトもなれれば同じように使えるのでしょうが全く使ったことがないのでアップデートされるまではこれでいってます。
書込番号:5700084
0点

こんにちは
現在K10DのRAWファイルはPPL3以外ではたぶん読み込めないと思います。
新製品なのでしばらくするとAdobeにプラグインが出ますのでがまんしましょう。
書込番号:5700089
0点

こんにちは。
私もSilkypixで読めなくて、一瞬あせりました(^^ゞ
PPL3にSlikypixが搭載されているので、
関係は深いですから早く対応して欲しいですね、
思わず早くして、と問い合わせのメール入れてしまいました♪
市川さん、ごめんなさい。
書込番号:5700142
0点

私も、メールしてしまいました。m(_ _)m
いつ対応できますか?って。
返事はまだですけど。
初めは、K10D側の故障かと思い、ちょっと焦りました(^^;
書込番号:5700279
0点

フォトショエレは古すぎます。使えないし、バージョンUPもされません。すでに、サポート対象外です。
アドビのサポートを確認してK10Dが使えるのを確認してからフォトショかフォトエレを購入しなおしてください。現状最新の物で単純なプラグイン追加で使える保障も無いので購入はしばらく待った方が良いです。
シルキーは対応版がでるまで待つしかないです。フリーだと再インストールなのかな?
XP、OSX10.4だとAdobe Lightroomが今のとこはフリー?で使えると思います。これも、対応カメラは確認してください。・・・PC性能低いとかなり厳しい感じです。
書込番号:5700348
0点

こんにちは、ddukeさん
私はK100Dですが、RawShooter essentials 2006をいじくって使ってっます。
まだK10Dは手元にないので、できるかどうかわかりませんが、同じ方法ででるかも?
RawShooter essentials 2006 K100D 等で検索すると、いじくり方が探せると思いますよ。
いじくる時は、自己責任で!
結果報告頂けると嬉しいですw
書込番号:5700356
0点

PhotoshopやSilkypixがK10Dに対応するまでは、カメラの設定をDNGフォーマットにしておけばよいのですよね?
書込番号:5700393
0点

mm_v8さんこんにちは。
DNGは圧縮RAWでしたっけ?
そうでないのなら撮影枚数に影響がでますよ。
普通に撮影して後でペンタのソフトで変換した方が良いと思います。
書込番号:5700481
0点

今、市川ソフトラボラトリーさんから、連絡がありました。
「現在その準備を進めており、まもなく対応の
ための更新プログラムを公開する予定です。」
「まもなく」だから、すぐ公開されそうですね。
首を長〜くして、待ってます。m(_ _)m
ところで、PEFとDNG、どっちが画質は良いのでしょうか?
どなたか判るかた、いらっしゃいますか?
書込番号:5700486
0点

ken-sanさん
>DNGは圧縮RAWでしたっけ?
>そうでないのなら撮影枚数に影響がでますよ。
説明書の221ページの撮影枚数表では、PEFとDNGでファイルサイズは変わらないようですね。
>普通に撮影して後でペンタのソフトで変換した方が良いと思います。
少しでも手間がないほうがというだけですが。
書込番号:5700511
0点

K10D FAQより、
( http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k10d/faq.html#05_21 )
------------------------------------
Q. 圧縮RAWに対応していますか?
A. PEFファイルについて圧縮RAWに対応しております。 DNGファイルについては対応しておりません。
撮影されるシーンによって圧縮後のファイルサイズが異なる為、撮影可能枚数表示についてはPEF、DNG共同じ数値を記載しております。 シーンによりますが、非圧縮に対して60%程度のファイルサイズになります。
------------------------------------
…だそうです。
書込番号:5700598
0点

LUCARIOさん
ありがとうございます。
>撮影可能枚数表示についてはPEF、DNG共同じ数値を記載しております。
非圧縮の場合の数値ということですよね。
そうするとカメラの撮影可能枚数表示は、PEF形式の場合には面白い動きをすることになりそうですね。
最初100枚と表示されていて100枚撮った後まだ40枚と表示されるということがありえるということですね。
安全サイドですので、実用上は問題ないでしょうけど。
書込番号:5700620
0点

mm_v8 さん
他メーカーは以前より圧縮RAW方式を搭載しているところが多く、きわめて普通の現象です。
今回、ようやくPENTAXも画像エンジンの刷新で圧縮RAW対応が出来るようになったということのようです。
PENTAXがエラいな、と思うのは使っているサードパーティ製RAW現像ソフトがK10D未対応(発売直後は未対応で当たり前)の間はDNG方式で、対応後はPEFでもどっちでもokという選択肢を与えてくれているところですね。
K10Dに対応しなくてもDNGなら対応できるソフト(古いソフトでも)もありますし、ユーザーサイドに立った仕様だと感心しております。
K10D、欲しいですがしばらくは手に入りそうもないですね。
書込番号:5701161
0点

Xarcabardさん
ご説明ありがとうございます。
>他メーカーは以前より圧縮RAW方式を搭載しているところが多く、きわめて普通の現象です。
ええ、全くネガティブな部分であるとは考えておりません。
>今回、ようやくPENTAXも画像エンジンの刷新で圧縮RAW対応が出来るようになったということのようです。
つまりK100Dとは同じPEFといっても異なるのですね。
>PENTAXがエラいな、と思うのは使っているサードパーティ製RAW現像ソフトがK10D未対応(発売直後は未対応で当たり前)の間はDNG方式で、
全くその通りですね。
しかも将来的なことを考えても(考えたくはないですが)、恐らくPEFよりもDNGフォーマットの方が長生きですから、将来出てくるかもしれない非常に優秀な現像ソフトはPEFに対応していないことはあってもまず間違いなくDNGは使えると思いますので、当初の未対応の期間だけでなく、長い目で見てもうれしい機能ではないでしょうか。
ほかに2種類RAWのフォーマットが選べる機種なんてあるのでしょうか?
素晴らしいことだと思います。
書込番号:5701266
0点

mm_v8 さん
PEFの内容が違う、というよりも画像エンジンが強力?になったおかげで圧縮というプロセスを施しても書き込み速度を確保できるようなったということでしょう。(圧縮RAWの方が速いかもしれません。ファイル容量が減る事により書き込み時間が短縮されますから)
NikonのD100は非圧縮と圧縮RAWを選べたのですが、圧縮RAWを選ぶと天国的に待たされました。懐かしい想い出です。今や圧縮RAWにする方が速くなりました。
PEFとDNGについてですが、全く同じなのかどうかは不明ですね。独自形式にはDNGにないパラメータを振れる可能性もあるので。(振っているかどうかではなく、振ろうと思えば振れる、ということですね)
カメラ側でDNGを選べるのは一眼レフでは知りませんが、リコーのGR DigitalのRAWはDNG方式ですね。
勿論二種類のRAWはありません。
DNG方式はメーカーにとってもユーザーにとっても楽なのは確かでしょう。特にメーカーは極論するとRAW現像ソフトなど作る必要はなく、Photoshop Elementsあたりをバンドルしておけばすむ話にもなりますしね。
問題はAdobeの提唱した規格に狭められてしまうことになりはしないか?と言うくらいのものでしょうか。でも現状で最終的に各色8ビットの画像に落として何か青果物を作るという点では問題はないように思います。
まあ、カメラ側では出来ませんが、各社のRAWファイルもDNGに変換するコンバータがありますから、一手間かければ同じ事ができます。決定的なアドバンテージというわけでもないのですが、それでもカメラ側で用意されているというのはいいことだと思います。
うーん、だんだんK10D欲しい欲しい病に...。
書込番号:5701450
0点

もう対応されたのかな
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/camera.html
今ダウンロードできないので確かめられませんが、リストに載りま
した。
K110Dって...何でしょう?
書込番号:5701603
0点

idealさん、情報ありがとう御座います。
まだメールが届いていないので、大いに助かりました。ささやかな
お礼として、K110Dについて、以下のリンクを御紹介します。
http://www.digital1gan.com/2006/05/pentax_k110d_1.html
書込番号:5701638
0点

AABBさん、
ありがとうございます。
そんな機種がアメリカでは出てるのですね。
手振れ補正をとっちゃった機種だと日本では今のタイミングでは出
しづらいのかな(^^;
書込番号:5701871
0点

>ZZ−Rさん
Photoshop Elements もう5.0ですか。
アドビのページ見ましたが、3.0まではupdateあるようです。
私の2.0は古すぎ?(^^;
>ken-sanさん
カメラ側でRAWファイル形式をDNGに設定し撮影したところ
SILKYPIX Developer Studio 3.0 Free で読めました!
>ペン好き好きさん
了解です。アドビの対応を待ちます。
その前に、新しいPhotoshop買わねば。(^^;
>パラダイスの怪人さん
私もおそらくPPL3を作っているのは市川ソフトだろうし、
当然サポートされていると思ったんですが…。
>MX-LX-istDさん
SILKYPIXを使われているのですね。
PEF形式がサポートされたら製品版買おうかな♪
>E30&E34さん
はい。私のPhotoshop古すぎです。(_ _)
Adobe Lightroomをインストールしてみました〜。
やはりPEFはNGでしたが、DNGはOKでした。
>Kazmanさん
RawShooterのコードをバイナリエディットですよね?
やってみたところ、PEFファイルを認識するようになったのですが、
縮小画像がちょこっと出たあと、白黒表示になり不可でした。
あと一歩!?
このRawShooterこそ一番使いたいソフトなので残念です。
>mm_v8さん
はい、DNGならいけるようです。
おかげさまで勉強になりました。
>ken-sanさん
DNGの容量を調べてみました。
PEFの圧縮効率によるようですが、
DNGのファイルサイズはPEFの約1.5倍ほど大きくなっています。
>mm_v8さん
たしかに取説をみるとPEFもDNGも撮影枚数は一緒ですね。
おそらくPEFの圧縮効果を下限に見積もった値なのでしょう。
今日PEFで110枚ほど撮ってきたのですが、
PEFのファイルサイズを平均すると11,058KBでした。
ちなみに最大が15,643KBで、最小が8,414KBです。
最大の画像は落ち葉が散乱したもので、
最小のは一枚のもみじをクローズアップしたものです。
しかし、今思えばDNGで保存しとけばよかったなー。とほほ。
ただ、RAW+にしたので、JPEGもあるのが救いです。
何のためにあるのかと思ったけど、さっそくRAW+が役立ちました。(^^;
書込番号:5702064
0点

初期ロットは不具合が多いのでしょうか?
ちょっとそんなことを耳にしたので。
予約をしていて、本日入荷をしたと連絡をもらったのですが、自分
には高価な買い物なので、慎重になってしまい、まだ引き取りに行
ってないです。
デジカメの不具合ってどんな感じのものでしょうか?
0点

不具合が出たら直してもらえばよいだけだと思いますが、いかがでしょう。
不具合の心配をするよりも、早く手にしてバシバシ撮った方が楽しいと思いますよ。
書込番号:5698713
0点

初期ロットで問題が発覚することはありますねぇ。
現象はさまざまで、変なノイズが出たとか、特定の状況でフリーズするとかといった感じです。
ただ、他の家電と同じように1年間は無償修理してもらえますし、ファームウェアのアップデートで治る場合もあります。
モデル末期の方が安定することは確かと思いますが、個人的にはあまり気にしても仕方がないと思ってます。
工業製品ですから後から買っても不具合品を引くことは必ずあります。
書込番号:5698743
0点

第3〜4ロットくらいの方が怖い気がしますが・・・。
書込番号:5698779
0点

こんばんは
一般的にいって「初期ロット」は不具合が多いと思います。
何故なら生産ラインも慣れていないし、市場に流通していないので「想定外」の隠れた問題も判り辛いですね。製品は創り込む程品質は安定していきますので、避けては通れない問題だと認識しています。しかしながらサービス体制がシッカリしていれば、問題無いと思います。車のリコール等は良い例ですよネ。市場に出てないと判らない問題ですから。
私もユーザーの「想定外」のクレームに苦しめられている別の業界の品質管理業務担当者です。(独り言)
書込番号:5698852
0点

初期には念を入れ、順次コストダウンして
結果的に耐久が落ちる事もあるんですよ。
例えばギアの材質変えて低コスト化したり・・・
いつ買っても、壊れる時は壊れますよ。
書込番号:5698870
0点

gon0034さん。
初期ロットの引き取りを先延ばしにしていると、販売店の方から
キャンセル扱いされてしまうのと違いますか。そうなったら、後の
ロットも何も手に入らなくなりますね。
書込番号:5698896
0点

初期ロットだろうが後期ロットだろうが不良は起こりますし…初期がイヤなら早めにキャンセルされた方がイイでしょうね。
欲しくても入手出来ない方がいっぱいいるんですから…
書込番号:5698935
0点

機種固有の傾向的な不具合があるとすれば2ヶ月くらい様子を見なくてはわかりませんね。
待てるのなら待てばよいし、キャンセルすれば幸せになる方が出てくるでしょう。
書込番号:5699077
0点

うらやましい悩みですね。
>デジカメの不具合ってどんな感じのものでしょうか?
1、本当に機体が壊れてること
2、撮影したモノのイメージが思っていたモノと異なりカメラのせいにして「高いもの買ったのにこれならコンデジのほうが良かったです」(ダメだし)と発言してしまうこと(この場合は撮影者さんの不具合)
ボクは腕が悪いのでK100Dでも上手に使いこなせておりません(^^ゞが、仕事で使っているCanonより趣味で使っているPENTAXのほうが撮影していて楽しいですよ。
店頭で買われる前に動作確認してみたらどうですか?
書込番号:5699191
0点

今日、何とか購入できました。
初期不良、怖いですね・・・でも、心配してても、
きりが無いような・・・・
でも、有りがちな初期不良のチェック項目なんかあれば、
早期に対応出来て良いですよね。
初期不良のチェックに詳しい方居られますか?
書込番号:5699218
0点

初期ロット嫌がる方いますよね。
私も工場の品質管理経験者ですが、初期ロットは逆に検査が多いです。
そのうちに安定してきて、コストダウンの為に検査項目を減らしたり抜き取り検査したりします。また高価な部品もより安いモノに変えられたりもします。
ですのである意味、初期ロットは高品質であることも事実です。
またK100Dの使いまわし部分もあるのである程度の作りこみはなされてるかとも思います。特にSR部分なんかはそうですね。
確かに安定生産末期の製品のが不良率はさがりますが電化製品に至ってはどうでしょう?商品サイクルが短いですから安定生産までに生産打ち切りという場合も・・・
書込番号:5699224
0点

今までの報告を聞くと初期の不良は多いとおもいます。
昨年リコーGRDを発売日に購入、不具合が発生し2週間後に新品と交換なんて事もありますから。
書込番号:5699523
0点

私もanillaさんと同じ意見です。
悪いところばかり見ていると不安になりますが、初期ロットはとても厳しく目が入りますので、場合によっては、次のロットよりも良い場合もあります。
でも、見落としもあります。
さて、どっちの確率が高いだろうと悩むのですが、不良だったら交換すればいいので、私は、迷わず初期ロットに手を出します。
今時、バグだったら修正も入りますし。
それより、早く手にして楽しみましょう。
書込番号:5699683
0点

初期ロットは全部フィリピン製ですか?それとも日本製も含まれているんでしょうか?
書込番号:5699707
0点

シャッターチャンスは待ってくれないし、お金では買えないことのほうが多いので、僕なら初期ロットでも飛びつきます。
書込番号:5699713
0点

良く聞きますけどねぇ〜
初期ロッド不良
私気にしません^^
車も発売同時に買います。デジタル家電も当然のごとく…
初期不良ってあんまり当たった事無いなぁ〜
先日のCanonG7が初めてかも?
そう!私は新しもの好きなのです
参考にならないと思いますが…^^
書込番号:5699727
0点

基本的にベトナム製かと。
初期ロットの場合、設計不具合の可能性は高くなります。
このため、出荷してフィールドの情報がある程度吸い上がって、その対策をしたロットの方が設計品質は高い傾向はあると思います。
一方で、製造品質は初期ロットは念入りに製造、検査を行う傾向が強いので低くなる傾向があるでしょう。まあ、製造ラインのプロセスの不良などがあると設計不良と同様の傾向がありますけど。まあ、ちゃんとした会社なら、不良品を発生することなく、生産しやすいように設計されているはずですからあまり大きく品質が低下する可能性はないと思います。
ファームウェアの障害やバグフィックスについては出荷されているわけですから、PENTAXとしての出荷品質に達しているのだと思いますが、残存バグや機能ドロップの影響はあるかもしれません。しかし、これはファームウェアのバージョンアップで対策できますし、PENTAXは比較的きちんとバージョンアップを行う会社だと思っています。
考え方として、これらが一段落して品質が本当に安定してから購入するというのも手だと思います。ただし、ある程度市場に出回って、そこから不具合情報が上がり、その対策を完了するまでにはファームウェアで最低1ヶ月程度、ハードウェアだと3ヶ月以上かかるでしょうから安全を見込むなら半年先くらいが適当でしょうね。価格も安定していると思いますし。
ただし、デジタルカメラの場合、どうしても商品サイクルが短いので、商品としての魅力が落ちている可能性が高いですし、そうなった場合にその商品を買いますか?
また、場合によっては時期は遅いけれども、初期ロットで製造された製品が残っていて、それを買ってしまう可能性もありますし。
私でしたら、買いたいと思った商品であれば、買ってしまい、後は使いながらファームウェアのバージョンアップしたり、リコールがあればカメラを修理に出しますね。
書込番号:5699754
0点

ロット不良(初期かどうかにかかわらず)とか、初期故障を気にしていては、何も買えません。
万一、ロット不良なら、無償で交換または修理してもらえるし、
ファームアップなら自分でできるし。
(ある程度使い込んでからの無償交換なら、逆に嬉しいかも。と前向きに。)
初期故障に関しても販売店で購入しておけば、ふつうは、ある程度の期間は対応してもらえます。
過失がなければ、1年間はたいがいメーカー保証で対応もしてもらえます。
客が「不良」と思っても、メーカーは「仕様」ということも稀にはあるみたいですが。
(個人的にはそういうのは、クレーマー的なものが多いような・・・・。)
よく使われますが、
「欲しい時が買い時」だと思います。
特にデジ物は、必要性がないのでしたら、待たれたほうがいいと思いますよ。
次々新しい物(いい物)が出てきたら後悔するでしょうし。
購入を止めるのでしたら、早急にお店に連絡しないと後々ひびく可能性も・・・。
初期にかかわらず、(不良に)あたる人はよくあたる。ような気もしますが。
(私の場合、ノートPCだけは3台(購入、買い換えごとにみごとに毎回)初期故障にあたってますよ。
他の物は故障などそんなに経験ないのですが。)
書込番号:5699832
0点

以前K100Dで話題になった CCDやファインダーの傾きはないでしょうか?
テーブルなどにおいて確かめてみてください。
ココがちょっと心配だった箇所です。
書込番号:5700010
0点

Premierem様
>初期ロットは全部フィリピン製ですか?それとも日本製も含まれているんでしょうか?
K10D…私の本体はフィリピン製みたいですね。
色々見てみると、日本製はバッテリーとファインダーキャップとCD-ROMでした。他の付属品は、中国・タイ・フィリピンとなってますねぇ。
一昔前と比べると…日本製にこだわらなくても、しっかり出来てますね。
gon0034様
初期ロットから最終的なものまで…、私は*istDを3台使ってます。多少の違いや不具合など有りましたが、ワームアップ等で特に問題無く…3台とも同様に使い続ける事が出来てます。
後期ロットを待って…買ったらすぐに新モデルの発表なんて事も、今の世の中多そうですし、欲しいと思ったら…買ってしまった方が良いのでは?。でなければ、新モデルが出てから…旧モデルを安く買うとか?。
書込番号:5700033
0点

K10Dボディを買い損ねた者なのですが、
皆さんにお聞きしたいことが1つあります。
最初に買うオススメのレンズ一本って何がありますか??
風景もポートレートも色々試してみたいと思っている
のですが。
■シグマ18-50mm F2.8 EX DC
■シグマ17-70mm F2.8-4.5DC
■PENTAX 16-45mm F4 ED AL
上記の3本を友人から進められたのですが、いかがでしょう??
初めて一眼レフを買うので右も左も分からないので^^;
よろしくお願い致します。
*ちなみに神奈川・東京でたまたま当日入手できた!って方
いらっしゃいますか?どこいっても来年の入荷と言われ凹んでます。予約だけでもしたほうがいいですかね??
0点

レンズはシグマ17-70mm F2.8-4.5DCでどうかな。
K10Dのレンズキットなら神奈川のヤマダ電機で予約無しでゲットしました。
書込番号:5698486
0点

これから、そろえていくのなら純正1本
PENTAX 16-45mm F4 ED AL
そこからはじめてみて、趣味性のあるものを増やして行けばいいかなと。^0^
書込番号:5698500
0点

何でも無難に使うなら開放F値2.8と明るいシグマの18-50oF2.8
マクロ的に使いたいなら一番寄れて望遠側にも一番強いシグマ17-70oF2.8-4.5
広角が一番強く純正で安心感のあるDA16-45oF4
特徴で言えばこんな感じですかね。
風景もポートレートも…となるとシグマの18-50oF2.8が一番良さそうな感じがします。
書込番号:5698502
0点

キャンセルできる量販店で複数予約しておくのが良いかもしれないですね。同じように二股、三股かける方は多いので思いのほか早くに手に入るかもしれません。
他社ユーザーなのでペンタックスのレンズのことはよくわかりませんが、個人的には画質を最優先させるなら
シグマ18-50mm F2.8 EX DCをお勧めします。非常にシャープでカッチリした写りのレンズです。おまけに通しでF2.8というのは想像以上に扱いやすく便利です。
シグマ17-70mm F2.8-4.5DCは簡易マクロにもなる便利レンズで、それなりに明るいのと倍率も高いので良いですね。F値の変動は倍率が高いため致し方ないところでしょうね。
書込番号:5698509
0点

3つともいいと思います。
あとから望遠系のレンズ(70−200や70−300)を買うことを考慮して、わたしならシグマの17−70mmかな。
書込番号:5698579
0点

タムロンのA09もコストパフォーマンスの高い良いレンズだと思いますよ。
書込番号:5698665
0点

わたしのお勧めはこれ
シグマ17-70mm F2.8-4.5DC
理由?
このレンズ、一ヶ月待ちで最近ようやく手に入れました。
使い勝手が抜群の画角だし、描写も満足だからで〜す。
他のレンズの明るさや描写は別にして、対象物が自然だと画角の便利さが最優先になると思います。
かと言って18-200みたいに便利だけど、ちょっとくすんだような描写は耐えられません。
書込番号:5698774
0点

Lim8さん今日は^^初心者と言う点では同じ立場なので私の意見をば。
■シグマ18-50mm F2.8 EX DC
実は私も最初はこれにしようと思いましたが…10月に後継の
18-50mm F2.8 EX DC MACRO が発売されました。
α(SONY)とK(PENTAX)マウントは未だ新型レンズ未発売(;;)
一応SIGMAにK(PENTAX)マウントの発売はいつ頃とメールで問合せたら
「遅くとも来年1月(2007年1月)までには」とのご解答でした。
今手に入るのは在庫整理の旧型です。違いは最短撮影距離が28cmから
20cmになったことと定価が10000円安くなったことですかね♪
実際に使ったわけではありませんが他のレポートなど拝見すると
明るくて良いレンズですが純正と比較するとワイド側で樽型・テレ側で
コイル型の歪みが発生するそうです。
■シグマ17-70mm F2.8-4.5DC
ワイド側が20mm長いので18-50mm EX DCよりコイル型の歪みがきつそう
^^;@これは個人的な予想です。
昨日キタムラさんで納期を確認してもらったら12月上旬とのお答え。
まぁ地域によって在庫状況は違うので在庫があれば即納でしょう。
■PENTAX 16-45mm F4 ED AL
解放F値は上記SIGMAレンズより暗めですが雑誌などのプロカメラマンの
レポートを引用すると「歪みが少なく夜景撮影が得意で大変良い」
このあたりは流石純正といった所でしょうか♪
これもキタムラで納期確認してもらったら在庫有り即納可とのお答え。
上記のような理由から私は純正の16-45mm F4 ED AL になりました。
でも明るいレンズへの未練は大いにありまして^^;
来年3月「16-50mm DA☆」発売になったら即効で買いそうです♪
でも一本のレンズに10万円も出すとなるとお財布に勘当されるかも^^;
書込番号:5698947
0点

シグマ18-50mm F2.8 EX DCを使ってます。K10Dも本日入手しました。とりあえずの数枚をブログにアップしましたので、よろしければ参考にして下さい。
ですので、当然シグマ18-50mm F2.8 EX DCをお勧めしますが、初めてのデジ一という事でしたら、キットレンズもいいと思います。ただ多くの方もそうだと思いますが、「まずはキットレンズで」とは言いながら、すぐに「明るいレンズが・・・」等と自分に言い聞かせるように買い換えてしまうのでは無いでしょうか?私もist DSが初めてのデジ一で、レンズキットを購入しましたが、半年もしないうちにレンズを買い換えてしまいました。これって私だけですかね・・・(汗)。
書込番号:5699401
0点

皆さんありがとうございます!
是非参考にさせて頂きますね。
ところで先ほどK10Dボディ入手してまいりました!!
YAMADAさんに手当たり次第に電話したところ、レンズ
キットはどの店舗でもまだ在庫があり、ボディのみも
1台だけ見つかりすぐに買い行きました。
いや〜探してみるものです。色々な情報ありがとうございます!
書込番号:5700787
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ