このページのスレッド一覧(全1678スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年10月5日 12:34 |
![]() |
0 | 9 | 2006年10月5日 17:47 |
![]() |
0 | 11 | 2006年10月7日 01:19 |
![]() |
0 | 60 | 2006年10月14日 00:17 |
![]() |
0 | 18 | 2006年10月5日 23:41 |
![]() |
0 | 9 | 2006年10月4日 21:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
K100DにするかK10Dにするか、先日ヨドバシ梅田に遠征してK100D触り倒してきたのにまだ決心がつきません。ストライクゾーンの真ん中、超甘い球(キャッシュバック含め)なのに次の球が気になって・・・。
デジタルの1眼で理解していないところがありますので教えてください。
1)RAW撮影したデータをPCに取り込んだ場合サムネイルは表示するのか?
2)この機種はK100Dと違ってRAW+JPEGで記録できるようですがJPEGはサムネイル用、それとも通常のJPEG撮影と同じデータを記録するのか?
3)JPEGとRAWとRAW+JPEGを切り替えながら1枚のSDカードに記録した場合、取り込んだPC上のファイルの表示はどのようになるのか?使いにくくないか?
それでなくてもファイルサイズの大きいRAWにさらにJPEGを同時記録するメリットが何なのか教えてください。
0点

多くの人の場合、RAW撮影したもの全てを時間をかけて現像するのは非効率ですから
、まずビューアソフトもしくはブラウザ付きの現像ソフトで大まかなピントや構図
のチェックをして、現像するファイルの選別作業をすると思います。
その時にRAWデータをサムネイルまでは高速で表示出来ても、瞬時に拡大してチェッ
ク出来る迄の機能を持ったソフトはいまだに少ないのが現実です。
私の場合はそれに対応させる為に、RAW+Jpegで撮影してJpegデータにチェック機能
用の役目を持たせてます。
ただ、これは対応ソフトが限られるMacユーザー故の悩みで、Winユーザーで有れば無
視できる問題かもしれません。
書込番号:5508160
0点

Hiroyuki0606さん
>1)RAW撮影したデータをPCに取り込んだ場合サムネイルは表示するのか?
付属のソフトPENTAX PHOTO Browser 3でサムネイル表示可能です。
>2)この機種はK100Dと違ってRAW+JPEGで記録できるようですがJPEGはサムネイル用、それとも通常のJPEG撮影と同じデータを記録するのか?
通常のJPEGを記録します。JPEGの圧縮度も通常通り3段階に選択可能です。
>3)JPEGとRAWとRAW+JPEGを切り替えながら1枚のSDカードに記録した場合、取り込んだPC上のファイルの表示はどのようになるのか?使いにくくないか?
RAW+JPEGで撮影したコマは2つのファイルになります。
それだけのことで、極普通のファイルと同様Windowsでいくらでも並べ替え可能ですし、特段使いにくいと感じたことはありません。
尚、WindowsではRAWのファイルは画像は表示できません。
>それでなくてもファイルサイズの大きいRAWにさらにJPEGを同時記録するメリットが何なのか教えてください。
プリントしたり、人にあげたりといった形で他にすぐ利用可能なJPEGもあると便利です。
書込番号:5508183
0点

idosanさん、mm_v8さん、大変参考になりました。
記録枚数は痛いですが、とても便利な機能ですね。
JPEGで満足できればRAWを削除し、気に入らない場合はRAWを現像して納得できるように加工するといった使い方もできるのですね。
K10Dを選択してRAW+JPEGを使うためには、2GのSDカードが数枚欲しくなりそうですが、十分投資するのに見合った使える機能だと分かりました。
どちらも良いカメラなので益々悩みが深くなりそうです。
書込番号:5508242
0点

Hiroyuki0606さん
>JPEGで満足できればRAWを削除し、気に入らない場合はRAWを現像して納得できるように加工するといった使い方もできるのですね。
その通りなのですが、言葉尻をとらえるようで恐縮ですが、細かいことを言うともしそのコマが気に入ったコマで保存しておきたいということなのであれば、RAWは残しておいた方がよいと思います。
理由は、将来より優れた現像ソフトが登場し、さらによく現像できる可能性もあるからです。
>どちらも良いカメラなので益々悩みが深くなりそうです。
ですね。私はK100Dを持っていて(夏休み前に欲しかったため)、K10Dが出たら買い換えようと思っていたのですが、K100Dが思いのほか軽快でよいので、悩んでいます。
尚、最初のご質問に関連して、K100DのRAWにはサムネイル用のJPEGが含まれているようで付属ソフトでそれだけを抽出する機能があります。
ただ一番圧縮度の高いJPEGになったはずだと思います。
書込番号:5508286
0点

idosanさん
Apertureがあるじゃないですか!
僕もマカーですが、Adobe Lightroomのほうを愛用してます。
jpgを扱うかのようにサクサク動いて、かなり快適ですよね。製品版が楽しみです。
書込番号:5508314
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
ふと素朴な疑問が沸いたので、経験のある方や詳しい方、教えて下さい。
ニコンなどではサービスセンターに於いて、ローパスFの清掃講習会などを催し、自分で清掃することを奨励しているのは、ご存じの方も多いと思います。
それで、K100Dにも付いているSR機能を持ったLPFは、アルコール清掃しても平気ですか?
防振機能が壊れるから駄目。だとか、いつもやってるけど平気。とか、
出来るだけ経験談をお聞きしたいので、よろしくお願いします。
センサー上の塵については、人それぞれ考え方が違いますから、この際、
実際にF11程度で写り込まなければいいじゃん。とか
後でレタッチした方が簡単。とかいうご意見の方は発言をご遠慮頂きたいです。
K10DはDR機構が装備されるからそんな心配ない。っていうのもこの際、脇に置いといて下さいね。
0点

>出来るだけ経験談をお聞きしたい
まだ出てませんから難しいでしょう。
書込番号:5507745
0点

スレ主さんは、同様の機構を有するK100Dではどうか?
と尋ねている気がします。
でもまあ、それだったらK100Dの板の方で・・・
という気がしないでもないですが。
個人的には「シェイクリダクションはついているけど
ダストリダクションはついていないK100Dの方で
特に問題視されていない」と思いますので
大丈夫なんじゃないの?とは思いますけどね。
(あくまで思うだけですので)
書込番号:5508079
0点

21mmLimitedや77mmLimitedレンズの前面に採用されている汚れの付きにくいSPコーティングと同じコーティングですから、レンズと同等と考えられると思います。
書込番号:5508251
0点

オリンパスE1の超音波振動によるダストリダクションシステムですら
完璧ではありません。
それでも取れない撮れてしまう粘着質のゴミはあります。
なので軽減効果のあるというふうに考えておけばよろしいかと思います。
軽減効果すらない製品はメンテナンスが大変ということだと思います。
あるいは市場から勇退していただくべきかも。。。
気が付かないほうが幸せということもあります。
フレアーもゴーストも周辺減光も手ブレもあばたも肌荒れも抜け毛もです。
書込番号:5508410
0点

El Califaさんのご質問は、
センサーが動くようになっているが、
掃除で触ってもSR機構に弊害はないだろうか、
と言うことと思います。
前提として、ペンタックスはブロワーでの清掃はよいけれども、
センサーに直接触れるゴミ掃除は推奨していません。
フォーラムやサービスに持ち込むように言ってます。
その上で、自己責任と言うことになりますが、
SRはセンサーが通常は端に寄っている(止まっている?)状態で、
撮影時に中央に移動すると聞いていますので、
バルブでシャッターを開けて触ると問題があるかもしれませんが、
(これはブロワーの時にも間違った方法と思いますけど)
御掃除モードでは端に止まっている状態で、
いけるのではと想像しています。
噂では、粘着ゴムでセンサーにペッタンと貼り付けて掃除するアクセサリーが
まもなく発売されるとか。
(ビックやヨドの未発売のアクセサリーのリストには見受けられませんので、実際の所はわかりませんが)
もし発売されれば、
その取り説なども参考に見てみたいですね。
書込番号:5508647
0点

K100DではCCDクリーニングモードにするとCCDがセンターに固定されます。
ただし、バッテリインジケーターが1つでも減っているとクリーニングモードに入れません。
この辺はαシリーズも同じです。
爪楊枝なんかでCCDの端をつつくと一生懸命センターに戻ろうとします(ぉ
他社の様なガイドレール式じゃないので回転に対するブレにも対応出来る構造だと言うことが理解できました。
私は一般的にご法度のエアダスターを使って(両方の取り説に使用禁止って書いてあります)落ちないゴミは無水アルコールと自作クリーニング棒で落としています。
ただし、CCDに直接触れる清掃方法はメーカーも保障していないのでキズが付いたりしても一切の保証が効かなくなります。
光学機器を扱った事の無い人が実行するのはキケンかもです。
以上を承知の上で掃除したい人は、とりあえずCD-Rなんかで練習してみるのも手です。
指紋を付けて、いかにキズを付けずに清掃できるか…
ちなみに新宿のキヤノンショールームにゴム式クリーニングキットが売ってます。
書込番号:5508763
0点

>爪楊枝なんかでCCDの端をつつくと一生懸命センターに戻ろうとします
わっ、それK10D買った暁にはやってみたくなります。
書込番号:5508768
0点

こんにちは。多くのレスをありがとうございます。
パラダイスの怪人さん、水瀬もゆもゆさん、ご明察と明確なご意見ありがとうございました。
今日私も我慢できずに、ペンタのSCの技術者と話をさせてもらいましたので、ご報告します。
まずペンタ・フォーラムで、「粘着ゴムでセンサーにペッタンと貼り付けて掃除するアクセサリー」がもう売っている筈だと言われてました。
しかし、ピンポイントで位置が確認できない物は、SCでもやはり全面拭き上げをするそうです。
専用の細いヘラに、半導体工場などで使っているクリーニング・ペーパー(レンズ用ペーパー程度では不可)を巻き付けて、
洗浄液を染みこませて、中心から円を描くように拭き上げます。これはニコンのSCと同様。
洗浄液の成分は、エタノール99%とシリコン系溶剤など。
ニコンは、無水アルコールを推奨。キャノンのSCでは、エタノールとエーテルの混合物を使用とのこと。
ただし、K10DのLPFに施す新コーティングへの影響は未検証とのこと。
ニコンのSCで開催されている清掃講習会のことをお話ししたら、「ご希望ならペンタSCにも見学にいらして下さい」との快いご返事でした。
書込番号:5508879
0点

水瀬もゆもゆさん
情報ありがとうございます。
御掃除モードでもセンサーは中央に保持されるのですね。
勉強になります♪
El Califaさん
ペッタンは今度フォーラムで聞いてみようと思います。
キヤノンものぞいてみようかな♪
書込番号:5508899
0点

デジ一購入を考えていますが、話によるとRAWというものは「現像ソフトを使いプリントする。」ということですが、それはお店プリントでも使えますか。
MZ-7で今まで撮ってきましたが、成仏してしまいました。
形見のFA43mmLITEDをK10Dでもと思っております。
皆様のご教授よろしくおねがいします。
0点

RAWファイルは基本的には使用できなかったと思います。お店プリントでRAWファイルを現像する場合はRAWで撮影したデータをPCでTIFFもしくはJPEGに変換し写真プリントすることになるはず・・・です。
DNGでも駄目ですよね?
書込番号:5506678
0点

>話によるとRAWというものは「現像ソフトを使いプリントする。」ということですが
RAWとはその名の通り「生の画像データ」ということで、一般的なJPEG画像の素になるデータです。
ソフトを使用してそのRAWデータからJPEGなどの画像を生成するのですが、この作業をデジタルカメラにおける「現像」と言っています。
ネットプリントはJPEGやTIFF形式での受付が基本となりますが、キタムラなどの店頭ではRAWからのプリントも受け付けているようです(追加料金にて)
書込番号:5506798
0点

良いレンズをお持ちですね。K10Dでも威力を発揮すると思います。
さてRAWの件ですが、若干誤解されている部分がおありです。リンクをつけておきますのでご参照を!
http://ja.wikipedia.org/wiki/RAW%E7%94%BB%E5%83%8F
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/raw/what/
http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/parts/20031210/106696/
その他はご自分でお調べ下さい。
辞書的には
「RAWは撮像素子が捉えた情報をすべて保存できるデジタルカメラ独自の画像フォーマットです。このデータを元に補正を行なうことで、よりイメージに近い画像を得ることができますが、色補正などの知識が必要となります。おもにハイエンドユーザー向けのデジタルカメラがサポートしていますが、パソコン上で画像を扱うには、プラグインや専用ソフトが必要です。この画像フォーマットとの最大の特徴は、JPEGなどのRGB各色の諧調が8bit(256階調)に制限されているのに対し、RAWの場合、諧調に制限なく保存できる点です。仮に撮像素子が12bit入力に対応しているとすると、RAWの場合、RGB各色の諧調が12bit(4,096諧調)も得られることになります。」ということですが、CCDやCMOSセンサーなどの撮像素子が捉えた色情報をそのまま保存できるデジタルカメラ独自の画像のことです。
http://aska-sg.net/acquaintance/index.html#02
書込番号:5506911
0点

RAWで撮影する利点は、↓を参考にしてください。
http://www2.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/tour/quick/index.html
撮影後にPCで、調整したくない(するのが面倒)なら、JPEGで撮影する方がいいです。
あるいは、RAWとJPEGの同時記録を利用すると良いかもしれませんね。
書込番号:5506930
0点

そこじゃさん
ご紹介のサイト、RAWの利点(主に画質の良さ)がとても分かり易く説明がなされていますね。
便乗質問、横道に逸れてすみません、
コンデジ(リコーやパナソニックなど)でもRAWによる記録ができる機種があります。デジイチよりもレスポンスが悪いとあちこちで聞きますが、画質自体はJPEGよりも基本的に良いと考えてよいのでしょうか?
書込番号:5507834
0点

にしいけさん
たとえRAWで撮影しても、撮影時の設定が悪ければそれなりの画像しか得られませんし、現像時の設定が悪くても同様です(この場合はやり直せますが…)。
RAWだから画質が良いのではなく、撮影後にホワイトバランスや露出等の調整をしても、(JPEGのように)画質の劣化を伴わないということが最大の利点でしょう。
個人的には無精なので、撮影時はカメラ任せで、ろくにチェックしませんからRAWはありがたいですが、適切に設定をして撮影直後に確認するような方なら、撮影枚数や連写に有利なJPEGがいいかとも思います。
書込番号:5508037
0点

そこじゃさん
お返事ありがとうございます。
いけすの新鮮魚をどのように料理するか、の
技
にかかっているわけですね。
> 撮影枚数や連写に有利なJPEGがいいかとも思います。
デジカメのフットワーク性を考えたらJPEGになるんでしょうね。
それにしても一部機種では記録可能なTIFFは圧縮形式にもかかわらず画像劣化がないはずですが、ほとんど普及していませんよね。不思議です。
書込番号:5508866
0点

他の機種は分かりませんが、E-1はRAWの方がTIFFより撮影枚数は多くなります。
書込番号:5509348
0点

皆様ありがとうございます
そうなると、プリンターも必要なのですね
やはりハイスペック機が望ましいでしょうか
デジ画像はRAWによってネガを超える画像になるのですか。
人様から頂いたデジ写真を見るとガッカリしてしまうことが多々あるので、其の辺のところを御聞かせ下さい。
ヤボな質問、デジタル未使用者なので許してください
書込番号:5510219
0点

>そうなると、プリンターも必要なのですね
必須ではないですよね。私の場合は、基本的に自宅でプリントしません。
RAWで撮影→現像→レタッチ等→ネット経由のお店プリント
です。
書込番号:5510909
0点

皆さんサンプル画像が公開されたので、そっちに行ったようですね。
>デジ画像はRAWによってネガを超える画像になるのですか。
様々な意見がありますが、一般的には(RAW/JPEGに関わらず)未だに35mmネガフィルムの画質は超えていないと言う意見が多いようです。
>人様から頂いたデジ写真を見るとガッカリしてしまうことが多々あるので…
人様の環境は分りませんが、行楽地で携帯のカメラで記念撮影する方も結構見かけますので、その方はそれで満足しているのかも。
「ガッカリ」の原因と考えられるのは、コンデジで全てオートで撮影するとノッペリした画像になりがちなので、そのせいかもしれませんし、さらに、自宅プリントでは用紙やインクや設定によって仕上がりに相当な幅があるのでその品質のせいかもしれません。
書込番号:5513711
0点

こんばんわ
いつも世話になっておりますm(_ _"m)ペコリ
すみません、大変恐縮な質問で申し訳ないのですが、皆様のPENTAXを選んだ理由を参考にしたいと思いご質問させて頂きました。
私はまだ一眼レフを使った事がなく、そろそろ子供も小学生になりますのでしっかり広い運動会場などでも写真が撮れる物を買おうと一眼レフデビューを考えておりますが、ブッチャケた話、世間ではCanonのKissやニコンなどがどうも人気が高いようで私も実際コンパクトデジカメはCanonを使用しております。 しかしこれは画質が良いらしいからとか店員に進められて購入しただけであり、実際の所は無知です。 しかし、こんな事をこのスレで言うのは本当は失礼なのでしょうが、世間ではNo.1人気はCanonだという事は明らかです。 しかしその中でもニコンやPENTAXなどを選ぶ理由を是非とも知りたい。 私も全然カメラには初心者ですので本当に画質がいいのはここなどとは見ても全然分かりません^^; ですがやはり何か理由があるのだろうと思い、高い一眼レフを購入する前に選択を増やしておきたいと思いご質問させて頂きました。
本当に参考のための意見ですのでご気分壊されないようお願い致します。
0点

人と同じがいいならそう思うものを購入すれば?
自分のポリシーがある人は自分のポリシーにあった本質を吟味し機種を選びます。
書込番号:5506582
0点

>世間ではNo.1人気はCanonだという事は明らかです。
それを買っておけば間違いはない。
書込番号:5506602
0点

キヤノンやニコンのファンの一部には、
ペンタをカメラメーカーとは認めない人までいますが、
Cyber69さんがここにカキコしようと思った動機は何ですか。
それがあなたにとってのペンタックスです(^^v
書込番号:5506627
0点

デジイチでPENTAXを選んだ理由
・デザインが気に入った(*ist DLシルバー)
・小型軽量
・シャッター切る音が好き
・個性的なレンズがある
・みんなが持っているのはイヤ
・SDが使える
・安かった(ダブルズームで89,800円)
こういう動機で十分でしょ?
書込番号:5506631
0点

TOYOTAのカローラが売れていても
HONDAのシビック買ったようなもんです。
シビック(以前の愛車)のスペックやスタイル
設計思想が好きだったから。もちろんメーカーも。
K100Dを初一眼で選びましたが、同じような理由です。
サードパーティー製の製品が出るのが遅かったり
手軽に手に入れる環境ではない(田舎のキタムラではレンズ取り寄せが多い)
など気にはなりましたが、一番欲しくなったから仕方ない。
書込番号:5506659
0点

↓に”CANONが売れる理由”というスレが立っています。
読まれてどう思われるかは各自の判断です。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5503625
カメラって写りが好みのものを使うのが一番です。
デジカメになって各機種の画像サンプルを見ることは容易ですから、
レビューなり、ユーザーサンプルなりで判断されればよいかと?
書込番号:5506754
0点

こんばんはm(__)m
> しかしその中でもニコンやPENTAXなどを選ぶ理由を是非とも知りたい。
自分の場合をバカ正直に答えてみます。
K100Dを選んだのは手ぶれ補正内臓ボディで最も安かったから、です。
本当にそれだけです。
画質、操作性、その他諸々はとにかく二の次、ボディ内蔵手ぶれ補正が欲しかったからです。
つまりCanonに無いものをPENTAXが持っていたから、です。
こんな人もいるんですよ。
書込番号:5506762
0点

ペンタだけを使っているわけではありませんが、最近使う頻度が極めて高くなっている理由は
@私の実績で見るとボツになる確率が一番低い(特にAF)
Aとにかくマジメなところが好き(例えばレンズをAF調整に出して調整結果が社内基準範囲を明記した検査成績表つきで帰ってきたりするのはペンタだけ)
B某社と違って金儲けが下手そう(買う方は得なのでは)
C概して、小さくて軽いので持ち運びが楽(K10Dは例外)
てな感じでしょうか。お寿司で言えばカウンターで食べる寿司ってえと誉め過ぎかな。
書込番号:5506767
0点

ワタシのメイン機材はMF時代からキヤノン。最近まで20Dがあったのですが、下取りに出してしまい現在デジタルはありません。
ニコンはMFボディの「作り」が気に入っています。
MFレンズはあまりパッとしませんが、58mmや85mm,105mmといったのお気に入りがあったり、AFでは35mmF2が使いたくてニコンユーザーでもあります。デジタルはなぜかフジです。
そして親父の代からペンタックスがわが家にあり、MFのレンズが使いたいがためにずーっとペンタックスも使っています。
さらに、デジタルでも昔のMFレンズ・M42までアダプターを介して使えるのはもちろん、Limitedレンズなど他社にはない個性的なレンズのラインナップが魅力的です。
ペンタックスは精神的支柱♪(本当かな?)
ワタシ的には使いたいと思う個性的なレンズに合わせてボディを選ぶって感じです。
しかし、コンタックスやライカには手を出していません。
いえ。手が出せませんでした。暗黒経済状態が長かったので。
(ライカはレンズ1本だけ持ってます。)
書込番号:5506848
0点

Cyber69さん
パラダイスの怪人さんのおっしゃるように、どうしてキヤノンの板ではなくこちらでお聞きになったのでしょう。しかもエントリーモデルのK100Dではなく、中級機と位置づけられるK10Dの板で。
既に何か良さそうだなと思われているのではないでしょうか?
私はキヤノンユーザーでもありますので、どうしてキヤノンか、どうしてペンタックスか、両方お答えしましょう。
まずキヤノンですが、私のキヤノンのデジタル一眼はEOS-5Dでフィルムとほぼ同じサイズの「フルサイズ」と呼ばれる大きなCCDを積んだ機種です。これはもともとキヤノンの銀塩一眼を使っていて同じレンズで同じように撮りたかったからです。またでは銀塩一眼でキヤノンを選んだ理由は、魅力的なレンズが多かったからです。
次にペンタックスですが、EOS−5Dはプロ機ほどではないですが、比較的ボディも大きいので、サブとなる気軽なカメラを探しました。そこで、上で言ったキヤノンを選んだ理由がフルサイズのCCDであったので、キヤノンで多く売れているKiss Dやその上の30Dはキヤノンというだけでは不足でした。そしてレンズについても広角側が不足するので、結局レンズを買い足す必要はあり、キヤノンのレンズは比較的大きく高価になります。
そこでタイミングよくペンタックスからK100Dが発表になり、ペンタックスのレンズ群はキヤノンほどのラインナップは揃っていませんが、十分魅力的なレンズがあり、レンズも小さいので全体としてとても小さくなり、さらに手振れ補正内蔵と私のニーズにぴったりでした。
整理すると実は同じ理由であることがわかります。
@まず自分のニーズに合うレンズがあるか。
Aそれを生かすボディがあるか。
Bそのボディとレンズの組み合わせが自分の撮影スタイルに合うか
という流れで決めていて、ひとつでも欠ければ買っていないと思います。
こちらはK10Dですから、それも加えておくと、K10Dについては、@は既にクリア、AはK100Dに加え防塵防滴にゴミ取り機能付きということでクリア、問題はBです。防塵防滴が欲しいなと思ったことがこれまで幾度となく合ったので、Bもクリアと言いたいところですが、K100Dを買い換えるにはちょっと大きくなりすぎかなあと悩んでいるところであります。
書込番号:5506894
0点

おっと忘れたというか説明不足でした
もしほんとに運動会がメインでしたら、高感度撮影に定評があって被写体ブレの発生する確率が低いキヤノンを選ぶべきですヨ。動体AF能力もキヤノンが上ですから。ペンタもK10DからUSM対応をうたっていますが、まだレンズがありませんし。私の場合は動き物は余り撮りませんし、そういう時は20Dを使っています。
手ブレ防止のについてはユーザーから見たら、手ブレ防止付というだけで物凄く高いレンズを何本も買わされるよりは、CCD移動方式の方が原理的にお得ですけど・・・
皆さんがおっしゃっているように、自分のニーズにどれだけマッチするかをよ〜く考えてで選ばないと後悔する場面が出てくると思います。
書込番号:5506962
0点

私がペンタックスのカメラを選んだ理由(30年以上前)。
@ニコンやキャノンはカメラもレンズも高価であった。
Aニコンやキャノンは高価な割りに心も動かなかった。
Bあのころ次々とよいボデーを発表し、プロもよく使っていた。
Cペンタックスは安価で明るいレンズ群を揃えていた(50ミリF 1.4とか135ミリF2.5などは明るくて安価なレンズでした。これは魅力でした)。
Dレンズを揃えても、大きな出費にならない。
このような傾向は今でも言えると思いますね。実際にニコンやキャノンのカメラやレンズを揃えると、かなりの出費になること請け合いですね(それで、性能がどうだと言うつもりはありません)。
30年以上も前のペンタックスのこのような魅力は、今のペンタックスにもよみがえってきていると思います(K10DやK100Dとパンケーキレンズなどはその典型だといえると思います)。
そんなわけで、私もK10Dを買うことを心に決めています!(^o^)
書込番号:5506971
0点

ぼくは特にポリシーはもっていませんでした。
ひとつはデジイチを初めて買うときの参考に色々な掲示板をチェックいたしました。
その時、様々なメーカーの中で書き込み内容や雰囲気に最も好感が持てたのがペンタックスでした。
(他メーカーユーザの方ごめんなさい。あくまでも私の個人的印象です)
また*istDのデザインが気に入ったのも、もう一つの理由です。
(実際は当時新登場したDsを購入しましたが。)
結局のところ、ほんの僅かですが経験を積みカメラに対する色々な視点を(操作性、質感、アフターサービス、もちろん写真の出来・・・その他)おぼろげながら持ち始め、その上でペンタックスでよかったと感じている次第です。
生意気言うようですが、どのメーカーだから云々ではなくご自身の気に入ったものを欲しいときに手に入れるのが最も良いのではないかな?
と思います。
書込番号:5506974
0点

こんばんわ。Cyber69さん
私もデジ一眼初で、毎晩 価格.com に入り浸りの者です。
やっぱり迷いますよね。。
キヤノンやニコンがメーカーとしてベターなのは分かっていますが、やっぱりペンタに心惹かれてしかたないです。
でも、「ペンタに」というのは正確ではなく、私の場合は
「ペンタの製品」に惹かれたということかも。
・ファーストインプレッション。
何も知識なしに店頭で最初に触った中で操作感がよかった
(DL2だったかな?)。
でも、そのときはニコン触ってなかったです。
・手ぶれ補正が本体側
→キヤノン、ニコンはレンズ側なので本体での実装はなさそう。
手ぶれ補正レンズは高価なので結局買えない。。
本体側だと全レンズが補正効果の恩恵が!
・比較的安い(特にK100Dが)
・メディアがSD(SDはだいぶ安くなってますので)
・短焦点レンズが豊富
・キヤノンにいいのが見つからなかった。
ニコンは・・D80が気になる..
シグマは高すぎ。(Foveonすごい!とか思ってしまった)
ということで、人気メーカーがいながらペンタを選んだ理由。
それは、2大ブランド・メリットに後ろ髪ひかれつつも、
製品そのものに魅力を感じたからです。
#新参ものなので昔の機体はよく分かりませんが。
もちろん、メーカーという点も選択要素のひとつと思います。
お店で「レンズの豊富さが段違い」って釘をさされましたから。
#ちなみに、車はトヨタじゃないです(汗)
トヨタがよかったんだけど..これまたいいのが無かったー。
ご参考まで。
書込番号:5506989
0点

プロ用と称されるバカ高い(50万円以上?)カメラは除外するとして、
↓くらいが、小市民の無難な選択だと「個人的には」思います。
キャノン買うなら5D、連射するなら30D、ニコン買うならD200、ペンタックスならK100D、ソニーは次出るまで待て、こだわりがないならキスデジ。
私がカメラ屋勤務だったと仮定して、「今度息子の運動会があるんだけどデジタル一眼レフ何かありますか?」なんて客が来たら、キスデジにダブルズームあたり売りつけるかも。だいたい、小さい店にはキャノンとニコンしか在庫がないし。
ペンタックスがにわかに注目されたのは、キスデジにはない手ぶれ補正が付くようになったため。(キャノンには手ぶれ補正レンズがあるが、お値段まだ高め。)
※フォーサーズはよくわからん。ファインダーが小さくない?
書込番号:5506996
0点

私の場合
@コニカミノルタのカメラ部門の撤退に伴い、レンズの買いあさりに疲れた。(定価購入や中古価格の高騰は当たり前、さらにそれでも手に入らない、物が無い)
↓
A@の時にこちらのペンタックスの板で、個性的で見た目が格好良く、描写等も評判の良いレンズ(Limited、☆レンズ)がペンタックスにあるのに気づき、本体istDS及び43oLimitedを購入。
↓
B気が付くとLimitedレンズは全部及び☆レンズを数本所有していました。
以上が私のペンタックスを揃え出した理由?です。また、ペンタックスは購入後のアフターサービスが、他のメーカーより良い様に感じています。(新宿のフォーラムでの話ですが、相談等の対応が大変良いです。)
ただ、私の場合は完全にペンタックスにシステムに変更はしていませんので、どちらかと言うと買い増しですが、それだけの魅力があったことには間違いないです。答えになっていませんね。
ミノルタ、ソニー、ニコン、ペンタックスとデジ一を所有していますが、最近はニコンD200とペンタDS(+31oLimited)を一緒に持ち出すことが多いです。
書込番号:5507012
0点

多分一眼レフを長年一筋に作っているペンタックスのカメラメーカーとしての基本に拘った設計思想が、自分の考えと一致しているので、気に入っているからと思います。
長年、各社のカメラを使ってきたので、どんなカメラでも写真は撮れるが、買う以上は、自分の目と判断で選びます。
K10Dは、スペック自体も、すばらしいが、具体的にスペック以外で例を挙げると、
ファインダーでピントが見えるから、AFでもMFでもピントを良く合わせられる。他社の同クラスでは、AFが合っていなくても分からないものがある。
画質が、しっかりしている。好みの問題だが、すっきり薄味は、物足りない。
AFが精度を重視している。速いだけでは、合っていなければ、何にもならない。
まじめに作ってあり質感が高い。
高感度でも使える。
品質に比べて昔から価格設定が低い。
ボディ内手ぶれ補正も必須。
ペンタックス以外では、ニコンも好き。
オリンパスも、いいかな。
キヤノンは、マニアルのFDマウントまでは、好きでした。いまでも嫌いなわけではないので、ファインダーやAF精度、それから画質だいぶよくなってきたようなので、もう一歩かな。
書込番号:5507039
0点

私は四半世紀近くペンタックスユーザーです。
つまりペンタックスというメーカーには愛着があるわけです。
ペンタックスからスペック的に満足のゆく機種がやっと出た! と飛びついたわけです(^^; しかも往年の名機Kシーズの称号が入ったデジタル一眼ですからこれほど嬉しいことはないです。
そんな訳で選択の一番の理由は昔からのペンタックスユーザーだからです。
Cyber69さんは一眼レフが初めてのようですが、コンパクトデジは何を使っているのでしょう? キャノンですか? ニコンですか? オリンパス? もしどこのメーカーにもこだわりが無いのでしたら今使っているコンパクトデジと同じメーカーが良いかもしれませんね。
または、一番売れている機種を選ぶのがやはり無難だと思います。
よく売れてる機種はガイド本も出ますし。雑誌でも頻繁に特集記事組みますし初めてなら尚更便利だと思います。
書込番号:5507061
0点

いつの日かプロカメラマンが使っているカメラやレンズを使ってみたい願望があればニコン、キャノンをお勧めします。
撮影は年に数回、レンズもズーム1〜2本あればそれで充分と言う人もニコン、キャノンがお勧め。
人に自慢して喜びたい人も、ニコン、キャノンがお勧め。
激しい動きのスポーツやダンスが撮影目的ならニコン、キャノンがお勧め。
ニコンやキャノンは本当に素晴らしいカメラです。
ニコンやキャノンが高級レストランならペンタックスは定食屋さんかもしれませんね。安くておいしいく料理の腕はいいのですが商売が下手であまり儲かっていないようです。でも口コミでK100D定食やK10D定食が評判になってから今では小さい店ながら行列ができているようです。
デザートのパンケーキは秀逸、これが目的でペンタックスファンになった人も・・・。
結論として迷っている人はキャノンやニコンの方が後悔しないと思います。ニコンやキャノンに比べ劣っている部分も含めてペンタックスを愛せる人にとってはとってもフレンドリーな良いカメラだと思います。
書込番号:5507173
0点

K100DかK10Dか、どちらを購入しようか迷っております 何せK10Dにはオートピクチャーモードがないため、経験のない私には不安なのです A3サイズ位までは使いたいと思います 画像はやはり10Dの方が上だとは思うのですが、リーズナブルな100Dも私的には使い易いのではないかと・・・・どなたかアドバイスいただけたら幸いです
0点

K10Dにも完全にオートのモードはありますので、恐らく初めての方でもそれなりに使えるのでは?と思います。
あとは、大きさ、重さ、価格の違いがご自身の条件に合っているかどうかで判断されてみてはいかがでしょう?
キャッシュバックを考えるとK10Dボディ一台の値段で、K100Dが二台買えますからねぇ・・・もちろんその余剰のお金でそこそこ交換レンズが買えるという選択肢もありえると思います。
今後どこまで「一眼レフにのめりこむか」によるとは思いますが・・・
書込番号:5505869
0点

この2者で迷っているのであれば(それなりに予算もおありでしょうから)格上のK10Dがお薦めですが、まずはサンプル画像を見てから決めたほうが良いかもです。
K100Dのノイズの少なさには定評があります。対してK10Dは未知数ですし、同じ(と噂される)CCDのソニーα100ではノイズが多いので、心配している方も結構多いようですから…。
「オートピクチャー」等に関しては、全てがマニュアルで撮影するわけでもないので、心配することはないと思いますが、個人的には使わない機能なのであまり参考にならないです。
書込番号:5505887
0点

オートピクチャーは通常は使用していませんが急な時には便利です。
私はSCNモードをペットにしてネコの撮影に使用する事も多いです。
K100Dで画質も満足していますがA3時にトリミングした画像はきついです。
K10Dも購入します。露出補正時にK100DはISOが200に固定されるのが1番の不満です。
書込番号:5505909
0点

モルゲン・レーテさん、こんばんわ。
自分なりの考え方ですが、DA・Limited等コンパクトなレンズを使うなら
コンパクトなK100Dの方がシックリくるような気がしますし、
DA☆ズーム等大柄なレンズを使うにはK10Dの方がバランスがよいかな?と思います。
画素数の違いが選択をよけいに難しくしているような気がしますね...。
書込番号:5505965
0点

シーンモード付きの1000万画素クラスで初級機でしたら、
KissDX
D80
α100
のどれかが無難でしょうね。
600万画素でもよければ K100D はおすすめの機種です。
書込番号:5505969
0点

>シーンモード付きの1000万画素クラスで初級機でしたら、
> KissDX
> D80
> α100
>のどれかが無難でしょうね。
根拠は???
書込番号:5505972
0点

私も奥様の内諾が得られ、ペンタックスのカメラを買う気になっています。
K100DかK10Dということですが、ちょっと重くて、ちょっと大きいけれど、n@kkyさんが仰るようにこの条件をどう判断されるかでしょうね。しかし、K10Dも視野に入れておられるなら、ここはやっぱりK10Dですね。
画質の方は、間違ってもK100Dの水準は満たしてくれるものと期待しています(そう言いながらも、抜け目なくサンプル画像を待ちわびている私ですが・・)。
私は主に海外旅行に使うのでK10Dでは重いのですが、それでもK10Dにしようと思っています(今でこそ皆さんは”重い”といわれますが、昔のフィルムカメラは結構重かったですよ。K10Dに較べて大差はありませんでした。もっとも、その時は重さなんて気にもしなかったね)。
ペンタックスの最新鋭カメラ”K10D”で一緒に心中しませんか? でも、やっぱ男同士で心中なんて冴えないね(^o^)
書込番号:5505978
0点

>根拠は???
メモリを持って販売店に行き試写させてもらった。
家で見たら個人的に満足できるものだった。
満足するレベルが低いかもしれませんが・・・
でどうでしょ。
書込番号:5505995
0点

そうなんです。
タマの主人さん仰るごとく、一昔前(と言っても20〜30年前)の一眼レフはオール金属ボディっていうこともあって、700g〜1000gは普通にありました。
で、もっと考えてみると、そのボディに秒間3コマのモータードライブ(あるいはワインダー)と小型のストロボと取り付けたと同じ効用を持つ機能がK10Dには盛り込まれています。
ですから、一昔前のアクセサリーフル装備のフィルム一眼レフと比べると、ほんと比較にならないくらい小型軽量化されていると思います。
ただ・・・E-400見ると、いいな〜と思ってしまうという矛盾もあるんですけどね・・・
書込番号:5506111
0点

>家で見たら個人的に満足できるものだった。
申し訳ないですが、”個人の好み”は主観、”無難”は客観では?
KissDXなら自分も無難だと思いますよ。
AFは速いし、高感度はノイズレスでクリアー、レンズシステムも揃ってます。
シェア1位のCANONならまわりにユーザーがいる可能性が高いですから、
困った時に相談に乗ってもらえるかもしれませんしね。
D80は露出(AWB?)に若干癖があるようなので初めての方に向くかどうかは
D80の板で聞かれた方が良いでしょう。
α100は高感度時のノイズが多いようですが、ノイズの出方を含めて
許容できるか否かは人それぞれですね。
書込番号:5506264
0点

こんばんは
豊富な機能が使いこなせるかと、最初からあせる必要はないでしょう。
経験を積むごとに使いこなしの幅は広がります。
ベテランでもすべての機能を駆使するとは限らず、シンプルな機能の使い手もいます。
むしろ、エントリークラスのK100Dでも十分な機能は保持していると思います。
画質面で、K10Dが優位なのは解像感でしょう。画質要素は多岐に渡るので、いずれ出回る雑誌やレビューなどを幅広く検証してみないとわかりませんね。
書込番号:5507533
0点

参考になるかどうかわかりませんが、私はコニミノノα-7DからαSDに買替えたことがありました。
操作性はα-7Dの方が上だと思いますが、買替えた理由は「重いから」です。
私にとってデジイチは「持って出かける」ことが第一関門ですので、パンケーキレンズ+K100Dは小さいバッグにも入るし、軽いし最高の相棒です。
値段が下がってきて、かつキャッシュバックのある今のうちにK100Dを購入して、飽きるくらい撮りまくって、その後、物足りなくなったらK10Dに買替えるというのも手だと思います。
書込番号:5507558
0点

>ベテランでもすべての機能を駆使するとは限らず、シンプルな機能の使い手もいます。
グサッ!!!
”プログラムAE” 時々 ”絞り優先AE”、思いついたら”露出補正”...(汗)。
これで十分です。
書込番号:5507784
0点

K10Dで大丈夫ではないでしょうか。
先日、孫の運動会がありまして、私が撮影する予定だったのですが、用事が入ったために、携帯カメラ以外使ったことの無い妻に50-200mmのズームをつけた私の*istDを預けて行かせました。
*istDは、K10Dの全身とも見られオートピクチャーモードがないために、全自動のグリーンモード(K10Dにもある)にして、動かさないように指示しておきました。
具体的な指示は、ただだからケチらないで枚数多く撮れだけでした。
結果、おばあちゃんが見事に孫2人の小学校の運動会での走りやダンスを撮ってきました。なかなかのできでしたよ。
書込番号:5507928
0点

多数様のご返答ありがとうございます やはりK10Dの方が後々後悔せずに済みそうですね キャノンやニコンは手ぶれ補正機能が付いていないので考えていませんでした。ソニーもどうかな?と思ったんですが、こちらでの評価が今一つのようで、レンズはシグマの17〜70mm、タムロンの18〜200ミリを購入予定です
結論はキャッシュバック期限の15日までです〜 悩む
書込番号:5508155
0点

投稿者は男の方なので、余計な意見かもしれないんですが、撮影スタイルにも依る気がします。張り切って高級で上級のクラスのモノを買ったけど、重くて大きくて取り回しが面倒になって使わなくなった、結局持ち歩くのはコンパクト、という知り合いが周りに何人もいるので…。(特に女性)
初めての一眼を気楽に楽しむのだとしたら、K100Dでもいいのでは…と思います。その分の差額で、良いレンズを買われた方が一眼の楽しみの幅が広がるのでは…などと思ってしまいました。K100Dでも充分使い込んで作品作りが出来る機種だと思います。これでかゆい所に手が届かない感覚を味わったら、ステップアップしてもいいのでは、と思います。
書込番号:5509682
0点

tudumiさんが仰ることは実感としてよく解りますね。
自分もPENTAX、NIKON、ミノルタと銀塩一眼レフを何台も持っていながら、
初代ヘキサー(初期の高級コンパクトカメラです)を購入していこうこればっか!!
写りさえある程度よければコンパクトな方が良いというのが自分の結論です。
ただ、それは長年カメラを紆余曲折しながら使ってきた結果ですから(笑)。
デジカメはまだまだ過渡期ですから、レンズも含めて色々楽しむのがよろしいかと?
書込番号:5509773
0点

モルゲン・レーテさん
こんばんは、zerozerostarと申します。
予算が許すのなら2台共っていうのはどうでしょうか?
最初から2台というのは無茶と思いますので最初は1台からでしょうけど。あくまで予算が許すのならの話です。
というのもK10DとK100Dは撮影目的があまりかぶらないんじゃないかと思っています。K100Dは気軽に室内やちょっと持って出かける時用に。K10Dはちょっと気合を入れて撮る時用に。(いろんな意味でK10DがK100Dより上の画質前提ですが)
今の私の理想です。(早く月末が来てほしー)
最初はK100Dからでもいいんじゃないですかね?差額でレンズを1本でも多く買っていたほうが絶対良いと思いますョ。で、そのうちボディ欲が出てくるはずですから(その頃にはかなり達者になっているはず!)追加購入ですよ。
2台体制!!バンザーイ
1台だとちょっと調整に出そうと思ってもカメラの無い生活は寂しくてなかなか出せません。(いつ帰ってくるかわかんないので)
色々悩むって楽しいですね〜。
書込番号:5510198
0点

デジタル一眼レフ購入検討を始めて早2ヶ月、妻とも相談の末予算枠も徐々に広がってボディーはK10Dに決まりそうです。さて問題はレンズなのですがPentaxで評判の良いレンズはどの辺りなのでしょうか。レンズもあせらずにそろえて行きたいとおもっているのですが最初は1本か2本と考えております。(長期的にそれほどお金をかけられそうにないので初期投資に良質の短焦点を一本は絡めたい)ちょっとカタログを見ている限りでは31mm一本だけ買う(昔35mm版の頃は50mm一本でよく街にでたものでした。でも妻には怒られるかな?) or 広角〜標準ズーム(Pentaxかsigma)+ 77mmの二本なんて組み合わせが良さそうかと思っているのですが「ペンタックス究極の一本!」とか「定番の組み合わせ」など何か皆様のお薦めがありましたら教えて頂けないでしょうか。(短焦点で21mm+40mmなんてのも面白そうですね。)
撮影ジャンルは生後3ヶ月の息子、食べ物、旅行中の風景や鉄道(本格的なものでなく駅で撮るだけです。)、日常スナップです。
0点

Doze de Julhoさん
こんばんは。
候補に上がっているFA31Limiはクリアで抜けのよい画質で、「くりくりクリスタル」などと言っておりますが、
デジ1ではペンタ最強の標準レンズです。
予算が許せばぜひお試し下さい。
私の好みになりますが、(つまりズームがない・・・)
31mmに「とろとろ」のFA77Limiは最強の組み合わせだろうと思います。
マクロを持ち出さないときは、この組み合わせです。
デザインも機能美にあふれ、美しいですね♪
K10DでLimitedレンズの力を存分に引き出してくれると、
ひそかに期待している所です。
カメラにはボディキャップ代わりにDA40がついていますけど。
書込番号:5501454
0点

私も怪人さんと同じく予算が許せば31mmと77mmがオススメです。
出来れば43mmも同時購入で一気にLimited3姉妹制覇とか…
お子さんの撮影には明るい単焦点は必須だと思いますので…31mmの予算がつかない時は35mmあたりがよろしいと思います。
いずれにしろ1本はFA Limitedをゲットされてみてはいかがでしょう。
書込番号:5501731
0点

私もK100D購入時に31mmと77mmのコンビで購入しました。
ただ、あっという間にLimitedレンズが増殖しました(笑)。
特にお子様との写真で室内が最初は多いでしょうから、31mmで広角側が不足していると思われたら、21mmでも加えれば、Doze de Julhoさんの撮影ジャンルにおいては画角的には撮影するのに支障はないでしょうね。
現在あるズームではシグマの17-70/F2.8-4.5はよいですが、究極の1本と言われれば恐らく来年3月発売の超音波モーター内蔵の大口径ズームでしょうね。
書込番号:5501787
0点

みなさんこんばんはm(._.)m
Limitedレンズも良いですね〜 ズームとは明らかに写りが違います。風景にも使えますがポートレートにはうってつけです。
シグマの17−70o 評判がよいようなのでK10Dと同時に申し込みましたが、品切れでメーカー在庫もないので早くても11月上旬の入荷と連絡がありました。人気が高いのでいづれはEX版が出そうですが・・・。
mm_v8さん のおっしゃる通り★レンズが純正では最高峰になるでしょうね。10万以上は確実なのでなかなか買えないとは思えませんが・・・ 16−50くらいは持っておきたいです。
書込番号:5503203
0点

本当はFAリミテッド三姉妹は欲しいのですが、貧しいので私はDAリミテッド三姉妹です。(DA70oは予約済み)
やはりペンタといえば単焦点でしょう。特に31oは是非とも欲しいレンズですね。
書込番号:5503947
0点

究極の1本を含めた組み合わせを考えてみました。
予算ははるかにオーバーだろうし、3本セットになってしまいましたが・・・
DA12-24mmF4
TAMRON 28-75mmF2.8(A09)
FA☆85mmF1.4 ←究極の1本
FA☆85mmF1.4は既にディスコンですので中古での入手ということになります。
書込番号:5503989
0点

現在 *istDを使用しています。
もともと銀鉛ユーザーなので
タムロン17−35mm
FA☆24mm
FA43mm
FA77mm
FA28−200mm
を所有しております。
普段使いは17−35ですが、人物を撮るときはほとんど
43mmを使用しています。
細かい描写などはよくわかりませんが、
人物を撮る場合は43mmがあればOKではないでしょうか。
77mmだとちょっと遠いです。(モデルさんが)
書込番号:5505481
0点

ちょっと見ない間に沢山のコメントありがとうございます。やはりみなさん絶賛のFA-LimitedシリーズはPentaxを使うからには一本含めたいですね。でも流石に最初からFA-Limitedを複数買うわけには行かないしシグマの17−70も品薄でのようですのでまずは最初にFA-Limitedを一本だけ買おうと思います。広角域orズームは今使っているコンパクトデジカメ(powershot S60)の併用でなんとかしのぎ、様子を見てから後でのんびり選んでみようかと思います。31mmの「くりくり」と77mmの「とろとろ」ってとても分かりやすくて面白いですね。43mmは眼中にありませんでしたがどんな感じか興味が出てきました。そこでこの3本の中でどれか一本選ぶとしたらどれが一番お薦めなのでしょうか。やはり31mmが王道(標準という意味で)でしょうか。
僕の父は僕が小学生の頃、ME superに135mm f2.8一本だけで撮っていたのを思い出しますが(後に35mm f2.8を追加していましたが。。。)これはかなり異端ですよね。
書込番号:5506474
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)