このページのスレッド一覧(全1678スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 13 | 2006年9月23日 01:09 |
![]() |
18 | 24 | 2006年9月22日 23:30 |
![]() |
7 | 22 | 2006年9月22日 22:13 |
![]() |
6 | 7 | 2006年9月21日 01:29 |
![]() |
28 | 33 | 2006年9月20日 17:19 |
![]() |
1 | 3 | 2006年9月19日 23:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
もうとっくに語られたことかもしれませんが、
カラーはブラックだけではなくシルバーも
発売しないのでしょうか?
現在istDSを使用しているのですが、limitedを
いつの日か手に入れるために、シルバーを買ったんです。
(FA77mmしかまだ手に入っていません^^;)
K10Dの購入を考えているのですが、シルバーが
あったらうれしいのにな〜
中級機には普通ブラックしかない?!
1点

シルバー…後からでもイイから出してくれたら嬉しいですね。
ついでにシルバーのDA40oF2.8も欲しいです。
書込番号:5457312
1点

DLもシルバー出さなかったので、
クラスによらず出ないかもしれませんね。
ブラックボディにシルバーLimiもかっこいいですよ(^^/
シルバーのDA40「白雪姫」はフォーラムに展示してあります。
こちらもかっこいいですね。
出してくれるようにお願いしましたが、色よい返事はありません。
書込番号:5457357
1点

あー、僕もシルバーボディーを切に願う一人です。
DSもシルバーボディーで、シルバーのリミテッドレンズ使ってます。
フィルム時代の事は全然わからないのですが、
シルバーモデルがあるのはエントリー機のみというのは最近の風潮なんですか?
カメラ屋で中級機コーナーが真っ黒なのはつまらないです。
特別限定でも、少しぐらい割高になってもいいから
シルバーボディーを是非お願いしたいです。
書込番号:5457367
1点

皆さんで、メーカーにメールで依頼してみてはいかがでしょうか?
書込番号:5457483
0点

http://www.pentax.co.jp/japan/support/
↑ご要望はこちらまで。
多くの要望が寄せられればもしかしたら・・・
どうせならDAパンケーキのシルバーモデルも。
書込番号:5457551
0点

確かに黒ばっかりってつまらないですよね。私だったら、どこかのメーカーの水中カメラみたいに、オレンジ色のK10Dなんてあったら、最高だと思います。
書込番号:5458065
0点

かつては、クロームメッキのシルバーが標準で
黒塗装は+3000円とか+5000円とかしてました。
価格を安くということで昔はシルバーをよく購入しました。
(本当は黒欲しかったんですけどね。)
余談ですが
赤(真っ赤)なんてのがカメラであったらいいなと思います。
一眼レフで。
コンデジはそういうのありますから。
書込番号:5458269
0点

私は保守的だから、濃紺・濃緑・チョコレート色までですかね。
ただしハンドグリップのところはジーンズ調でもよいかな。
金張りやエルメス調はペンタックスではありませんね。
書込番号:5458327
0点

>金張り
ペンタックスにはLXGoldと言う金張りのモデルがあります。
レンズも金張りで、マウントまで金メッキしてあります。
ちなみに皮は鰐皮です。
1981年に35mmカメラ1000万台記念として出されました。
http://www2.mapcamera.com/museum/t_data.php?m_id=peb0032&cate=B
先日、マップカメラに箱入りの中古が89万円ででていました。
書込番号:5458426
1点

シルバーが欲しいです。
DLがシルバーなので内緒で買ってもバレないだろうし。
もちろん、レンズもシルバーが欲しい。
メーカーweb限定でもいい。
60_00さん、
>赤(真っ赤)なんてのがカメラであったらいいな
超音波モーターレンズと一緒で「シャア専用」って?(笑)
絶対に買いますよ、うちの奥さん!
シルバーのアクセサリーも流行ってるし、PENTAXさん、ぜひよろしく!
書込番号:5458443
1点

そうそう、私も書き込もうと思っていたんですよ、シルバー。
私もシルバーがぜひ欲しいです。
onizouさんレスのリンクから要望してみます。
書込番号:5458639
0点

皆様、おはようございます。
さっそく要望を書いてみました。聞き入れていただけることを切に願っております。
書込番号:5460154
0点

ペンタックスから回答が来ました。
単なる要望なのにご丁寧に答えていただきました。
「K10Dのシルバーモデルをご要望いただきましたが、
あいにく現時点では、ブラックモデル以外の予定が
ございません。」
だそうです。
残念!(ToT)
「ご意見を担当部署に回付させていただきましたこと、ご案内申し上げます。」
とのことです。
多くの方が要望すれば、ペンタックスのことだから、もしかしたらシルバーが出るかもしれませんね。
シルバーを望んでいる人、要望しましょう。(~0~)
書込番号:5469087
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
K10Dを購入予定で、先日キタムラにて予約してきました。
一応、K10Dが第一候補ですので、こちらに書かせていただきます。
今日、ふらっとヤマダ電機に行ったところ、
KissDXと、めずらしくK100Dが置いてありました。
そこで、はじめてK100Dを触ったのですが、
正直な感想としては、KissDXのがいい感じでした。
AFがどんな感じか比べようと思いいろいろとやってみました。
KissDXは9点AFでK100Dは11点AFということでK100Dのが
ピントがいろんな場所で合わせられるのだと思っていました。
しかし、実際にいろんなところでピントあわせを試したところ
KissDXの方は、ファインダー中心以外で私が合わせたいと
思うところにピタっとピントが合うのですが、
K100Dの方は、なかなかピントを合わせたいところにピントが合わずに、
8割くらいが中心でピントが合うようになっていたのです。
中心にピントが合うモードではなかったと思います。
そこで店員さんにお願いをして、ファインダーの半分側に立ってもらって
撮影しようとしたところ、KissDXの方は店員さんにピントが合って撮影できました。
そしてK100Dで同じ条件で試したところ、ピントは店員さんではなくて、
ファインダー中心に合ってしまって、店員さんはボケてしまいました。
またAFの速度ですが、これは言うまでもなくKissDXのが速く、静かでした。
K10Dのパンフを見る限り、AF機能に関してはK100Dと大して差がないような
感じに書かれていたのですが、実際はどうなのでしょうか?
実際にK10Dを触られた方もおられるようですので、
K100Dと比べ、K10DのAFは良くなっているのでしょうか?
0点

みなさんのご意見を聞かせていただきますと、
メーカーごとにAFの特徴があるということでよろしいでしょうか?
キヤノンは、比較的近いものにピントが合うように作られていて
ペンタックスは、中央を中心にしっかりとピントを合わせるような
感じに作られているということでしょうか。
そうすると、K10DでもペンタックスのAFの特徴はかわらないでしょうね。
K10Dは、手ブレ補正にゴミ対策が付いて、とても魅力的で、
AFの特徴は、慣れていらっしゃる方は中央でピントを合わせて
ずらして撮影されるというかたも多いかと思いますが、
私の場合、近いものにピントを合わせることが多いため、
どちらかというと、キヤノンのAFの特徴の方があってるかもしれません。
しかし、やはり手ブレ補正の問題だけが気になります。
最初はレンズキットでの撮影になりますので、手ブレはあまり気にしていないのですが、
近いうちに125mm程度くらいまでの望遠も使うかもしれないのです。
通常、125mmでしたら1/125秒くらいのシャッタースピードが手ブレとの境目となると
言われていますが、曇りの日の屋外だと厳しいものでしょうか?
ISOは800以上にはしたくはありません。
このような感じなのですが、K10D、KissDX、または初心者なのでK100D、
私にはどの機種があっていると思われるでしょうか?
まあ、K10D板で聞くのもなんですが・・・
書込番号:5461974
0点

初心者なら手振れ補正も付いているボディのほうがいいと思いますが… AF性能を気にしているようですが使い方次第でカバーできる十分な能力持っていると思います。
最終的には使い手次第、被写体次第でしょう。
書込番号:5462057
1点

こんばんわ
下手の横好きでスポーツ写真を少々撮りますが、周りは白いレンズや黒いレンズばかりで銀色は見たことがありません
私はAFボタンを使うのでistDしか使っていませんが体育館などの室内だと迷ってジーコジーコする時が...しかも良い瞬間に限ってジーコジーコしたり、レンズとカメラで3キロ以上になるので、腕力が無い私には一脚がお友達です!手振れはしないし杖にもなりますので便利ですよ
私も天放さんと同じでTAvにかなり魅力を感じております
書込番号:5462071
1点

一般的に近いものにピントが合うAF方式では、集団にいる中の奥の一人を、左側に写そうと思っても、手前の人物にピントが合ってしまうので、天放さんが仰る方法が一般的だと思います。
これが中級機クラスになると、どこにピントを合わせたいか、あらかじめAFの枠を決めて、臨む事が出来ますよね。
しかし、どのメーカーも概ね中央が一番精度が高く、周辺に行くほど低下するのも一般的です。
今度の K10D まだ触った事が無いのですが、どうなんでしょうね?
AFど〜でもいい派なので、ピントがずれていたら m(. .)m
書込番号:5462156
1点

>通常、125mmでしたら1/125秒くらいのシャッタースピードが手ブレとの境目となると
>言われていますが、曇りの日の屋外だと厳しいものでしょうか?
通常、ISO100、絞りがF2.8〜4でシャッタースピードは1/125位になります。
125mm位の望遠レンズを屋外で使用するなら、手ぶれは特に心配ないかと?
機種選定は、動きが早い被写体を撮るならば現状ではCANONかNIKONでしょうね。
高速AFアルゴリズムに超音波モーター&手ブレ補正機能付きレンズもあります。
KissDXやD80は上位機のAF機能を搭載しているので、精度も期待できるのでは?
PENTAXも超音波モーター仕様のレンズを開発中ですし、専業メーカーのものも
いずれ使えるようになると思いますが、出揃ってくるのはいつのことやら...?
じっくり撮るならPENTAXのAFは精度・ヒット率が高いのでお奨めですが...。
書込番号:5462175
1点

SHOW-TAさん
ピントをどこに合わすかは、SHOW-TAさんが決めてください。(^^;
カメラに任すのはいけません。(^^) まあ、私見ですが・・・
実際問題、撮影するに従って自分でピント位置を決めるようになる
でしょうから、AF測距点のクセはあまり気にならなくなると思います。
AFスピードはいづれ問題になる可能性があるので、SHOW-TAさんの
使用に合うか検討しないといけないですが・・・
(僕の場合は全く問題ないです。AFは精度の方が重要)
その上で、手ぶれ補正が必要と判断されるならば、K100DかK10Dを
買われるのがいいと思います。というか、ここで質問されるということ
は買う気満々ですよね? (^^; じゃ、背中は押しましたよ。
書込番号:5462197
1点

K100Dですね。
完成度が高くて、欠点が特にないカメラです。
手ぶれ補正は、自動露出やオートフォーカスやAWBなどと同じように必要な機能です。やっと誰でも恩恵に与れるようになりました。
>通常、125mmでしたら1/125秒くらいのシャッタースピードが手ブレとの境目となると言われていますが、曇りの日の屋外だと厳しいものでしょうか?
もっと速いシャッターでも、というか手持ちは、ほとんど全部ぶれています。なんとなくシャープ感が足りない写真になります。
三脚を常に使えば、なくてもいいのですが。
書込番号:5462210
0点

ここは K10Dも実際に店頭で触って確認した方がいいでしょう。
カタログスペックでは分からないところはたくさんあります。
実はそうゆうところが結構大事でもあります。
あと私の場合ですが、AFは中央一点で使用しています。
いくらたくさんAFフレームがあって優秀でも、肝心の自分がピントをあわせたいとこに合わなければピンボケになってしまいます。
後は一番大切な画像ですね。ここれもカタログからは分からないのでいろいろなサンプルを見て気に入られた物を選ばれるといいでしょう。
スペックだけで選ぶと後悔するかも知れないので、よぉーく見て触って決められるといい買い物ができると思います。
書込番号:5462625
1点

>通常、125mmでしたら1/125秒くらいのシャッタースピードが手ブレとの境目となると言われていますが・・・
私もそのように聞いていたのですが、最近K10Dのホームページの(FAQ)で次の記事を見ました(間違えていたのは私だけかな!)。
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k10d/faq.html#01_02
一般的に手ぶれの限界シャッター速度は、1/焦点距離と言われています。
K10DのようにAPS-Cサイズのイメージセンサーを搭載した機種では、焦点距離は1.5倍した数値でお考えください。(35mmSLR換算の焦点距離)
あくまで目安ですし、手振れは腕に依存しますから何とも言えませんが・・・
プロが言うのだからこれが正しいのかな(汗)
書込番号:5462639
1点

1/焦点距離は、間違いではないですね。APS-Cで1.5倍するのは、角度ブレが対象な為です。
手ブレは、客観的には、ほとんど常にあるのですが、観賞スタイルにより認識されなければ、主観的には無いと見なせる訳です。
1/焦点距離は、数十年も前から言われてきた目安です。およそ、四つ切以下くらいのサイズと思います。
普通は、三脚は常用していました。
最近は、パソコンで見ますから、ブレの大きさがピクセルサイズまで気になる向きが多いようです。
ペンタックスでは、三脚を使わないときは、常に手ぶれ補正をONが良いとしています。
以前から、この掲示板を見てきていますが、コニカミノルタがα7Dを出したときに、急に、その板でアップロードされた皆さんのアルバムの写真が一斉にシャープになったので驚いたことを覚えています。
書込番号:5462792
1点

SHOW-TAさん、こんばんは。
>K100Dと比べ、K10DのAFは良くなっているのでしょうか?
以前、恥ずかしながら EOS-KISS 版で、西部劇ヒーローになぞらえて、
「早撃ちしようが、弾が当らなきゃ『正義の味方』なゃなれぬ」
と言うような事を書き込みました。
KISS-DN は早いが外す事がままある、という印象があります。
(すみません、DX になってどれほど改善されたかはわかりません)
視点を変えます。
絞って撮るなら、これはもう完璧に KISS の勝ちです。
多分、K10D でも完敗だと思いますので、予約をキャンセル?
開放で撮るなら?・・・
どちらが『正義の味方』なのかはまだ不明です。
また、コサイン収差等うるさく言われる方も居られますが、
基本的には、天放さんの方法が私的にも○ですね。
でも私、正直に申せば
どうしても最後に自分でピントリング弄ってしまいます・・・
書込番号:5462986
0点

沢山の返信ありがとうございます。
私がデジタル一眼の初心者なもので、KissDXの一瞬で
ピントのあっているという赤い点が、私のピントの合わせたいところに
大体一致して光っているので、それで赤い点のところが全てきちんとピントがあって
撮影できると思っていました。
良く考えると、いろんな物にピントの合っているという赤い点がつくのって
ちょっとおかしいかな?と思い出してきました。
3箇所とか4箇所にピントがあっていると出ることが多かったのですが、
ものによっては多少の距離の差はありますからね。
それの全部にきちんとピントが合っているとは言えないということでしょうか?
その場合、やはりピントの合わせたいものにきちんとピントを合わせて
半推しのままカメラをずらした撮影のがきちんとピントの合った写真が
撮れるということになりますね。
2人の人物が並んで立っていて、真ん中に風景があるような写真を撮るときに
ファインダーの中心を真ん中の風景にもってくると、
ペンタックスの方は、2人の人物の間の風景などにピントが合ってしまうと思います。
それに比べキヤノンの方は2人の人物両方に赤い点が光ってピントが合ってると
表示されると思います。
結構、このようなミスをコンパクトデジカメでやっていたので便利かなと思ってしまいました。
早くK10Dを実際に触れるといいのですが、K100DとAFは似ているのでしょうね。
デジタル一眼の先輩方のご意見を聞いて、とても役に立ちましたが、
それ以上に、どちらにしたらいいのか悩んでしまいました^^;
書込番号:5462997
0点

>2人の人物が並んで立っていて、真ん中に風景があるような写真を
>撮るときにファインダーの中心を真ん中の風景にもってくると(略
えーと、だから、皆が言っている中央一点AF方式って理解していますか?発言を拝見しておりと、K100Dから始められた方がいいような気がしますが…。
私も以前はキャノンを使っていましたが、早いけど精度が気になってペンタに来たクチです。中央1点なら、AFの何点方式など関係ありません。自分の好きなところに任意で合わせますから、精度の方が重要かと思いました。(コサイン誤差は…まあ、とりあえず頭の隅においては置くくけど…程度に)
書込番号:5463283
1点

すみません、上の発言言葉足らずだったので補足します。
ピントがどこにいくのかカメラかませのオートでなく、中央1点ならメーカーごとの(ピントが何処に行くかの)特性は関係ないよ、といままでの書き込みでいろいろアドバイスがあったと思うのですが、いまいちそれが伝わってない印象を受けたので、思わず書き込んでしまいました。
(もちろん中央でのフォーカスロックの事は、上の書き込みでご存じだと判っています)
使いやすい、お好みのカメラに出会えることを祈っております〜。一眼は奥が深くて楽しいですよ!
書込番号:5463356
1点

>yuuya-00さん
私の言い方が下手でスミマセン。
中央一点AFは理解しているつもりです。
それは、両機種ともそういう設定はあると思っています。
それとは別にカメラ任せのオートAFを使った際に、
キヤノンとペンタックスでは、ピントがあう場所が違うということです。
キヤノンに関しては、近いもの(複数点で)にピントが合うのに比べて
ペンタックスのは、オートにしても中央一点になりやすかったと
いうことを申し上げたかったのです。
なので、みなさんがおっしゃっているAFの合う場所をあまり気にしないというのは
中央一点AFで使われる方が多いためと理解しております。
上記の内容で、間違っておりますでしょうか?
デジタル一眼は使ったことがないために、イマイチ理解していないところが
多いために、意味不明なことなど申し上げていましたら、すみません。
違うよ!!っていう場所がありましたら、是非ご指摘ください。
やはり、私のような初心者ではK10DやKissDXの機種よりも
K100Dにしておいた方が、無難なんでしょうかね・・・
書込番号:5463495
0点

<私はAFは中央1点以外は使いません。
中央で焦点をあわせてから(ハーフシャッター)・・・、
わたしもそうですが・・
最近は無意識にMF使ってます。これが一番正確でかつ確実ですぅ。
スレ主さんキャノンのカメラってあなたにとって魅力的ですかぁ〜。
書込番号:5463895
1点

SHOW-TAさん
え〜とですね、みんなと話がかみ合っていないようにみえるんですが、
ひょっとしてSHOW-TAさんは、この機能(自動AFポイント切替え)を
かなり重要な問題だとお考えなんでしょうか?
だとしたら、ここに書き込みされている人は、この機能はどうでもいい
(失礼)ぐらいにしか思ってないので、「何故そこまで、その機能に
こだわるのか」がすごく不思議なんじゃないでしょうか。少なくとも僕は
不思議に感じます。(ピントは、自分が合わせたい位置に合わすもので、
カメラが自動で勝手に決めるものではないと考えてるんで)
だから、もしSHOW-TAさんが、この機能がすごく重要で外せない機能
と思われてるんであれば、SHOW-TAさんの感性に合う「KissDX」を
買うのがいいと思います。
>やはり、私のような初心者ではK10DやKissDXの機種よりも
>K100Dにしておいた方が、無難なんでしょうかね・・
いえいえ、誰がなんと言おうと自分の欲しいモノを買ってください。
でもK100Dはいいカメラですよ。(^^;
書込番号:5464737
1点

私のAFに対する考え方が間違っていたようでした。
本当に初心者で訳のわからない事ばかり言ってしまって
すみませんでした。
私はてっきり通常は自動AFポイント切替えを使って
自分のピントの合わせたいところに赤い点滅が光るまで
数回半押しをして撮影するのが普通なのだと思っていました。
実際にお店で触った限りでは、KissDXの場合は、
私のピントの合わせたいところに一度で自動でピントがあっていたので、
AFが優れているように思ってしまいました。
まあ、手前のにピントを合わせようとしていたからというのもありますが。。。
パンフレットなどを見ると、自動AFポイント切替えのことが
優れた機能のように書いてあったので勘違いしてしまいました。
みなさんのご意見をお聞きすると、中央一点AFを使って
撮影する方が一般的なようで、そうすると自動AFポイント切替えは
どうでもよいということになりますね。
今後、デジタル一眼を使っていくには、中央一点AFでピントを合わせてから
自分の撮りたい構図にするカメラを移動させる方が、良さそうですね。
貴重なご意見、ありがとうございました。
あと他のご意見で、AFの速さがキヤノン、正確さがペンタックスと
あったのですが、これはキヤノンの場合、赤く光ってピントが合ったと出ても
たまにピントがずれているという現象が起きることがあるということでしょうか?
ピントについてはお店で液晶で見ただけなので、きちんと合っているかどうかまでは
確認できませんでした。
そうすると、KissDXもAFが速く静かなので良いカメラですが、
総合的に見ると、手ブレ補正の付いたK10Dのほうが
良いように思えてきました。
書込番号:5464850
1点

僕は、K10Dはおよそ値段からは考えられないくらい高性能と考えてます。
値段抜きに考えても必要以上の性能をもっています。(^^)
良く言われる欠点として、AFが遅いのと、レリーズタイムラグが長いのと、
連射性能がありますが、決して致命的になるレベルではないです。
(canonと比べて遅い、だから使えない!というわけではない)
もちろん、これらの欠点が致命的になる人もいるわけですが、ペンタックスは
それよりも、「画質革命」にエネルギーを注ぎ、新しいカメラの使い方を提案
しているわけです。(使いやすい操作性にも知恵を使ってます)
これらのペンタの姿勢に賛同するのであれば、ペンタックスK10Dを買うのは
正解です。僕はK10Dが、カメラの操作性を真面目に考えている点を特に評価
しているので、これらの欠点は「どうでもいい」レベルの問題ですね。(^^;
スピードが必要になれば、canonが欲しくなるかもしれませんが・・・
最後にcanonのAF精度は判りませんが、K100Dの精度はかなり良いです。
書込番号:5465100
1点

SHOW-TAさん こんばんわ。
>キヤノンの場合、赤く光ってピントが合ったと出ても
たまにピントがずれているという現象が起きることがあるということでしょうか?
まったくその通りです。
先日キスデジXが気になっていたので、2時間くらい触りたおしてきました。
同じシグマ18-200を着けてK100DやD80、α100と撮り比べましたが、キスデジXは「これは早い!」と実感しました。
が、AF精度は「ん〜〜〜〜???」でした。
実際のところ、私が密かにちょっと欲しいと思っている30DもキスデジXと同じくらいのAF精度でしたので、中級機でもキヤノンはAF精度イマイチのようですね。
また、明らかに距離の違う複数の場所にスーパーインポーズするのはなんなんでしょう?取説読んでないのでわかりませんが。(D80も)
書込番号:5468699
1点

DSから100を狙っていたのですが、
ここの10が出るというので、待ってみれば・・・
専用バッテリー・・・
重さ・・・
もっと待つべきなのか、、、、、、
よくなった機能で相殺して、この機種へいくべきなのか???
新機種が出れば更に軽くはなっていくのでしょうけど、
バッテリーはペンタックスも専用バッテリーに
なっていくのでしょうか?
ペンタックスとお付合いの永い先生方はどう思われますか?
(極めて私的な質問で申訳ありません)
0点

明日の事は誰にも解らない。ユーザーにも。メーカーにも。
書込番号:5464659
0点

個人的な疑問なのですが、
単3であるメリットってなんなんでしょう。
ペンタである理由に単3を挙げる人が多いと思うのですが、
皆さんの感じている単3であることのメリットってなんでしょう?
もしものときの入手性でしょうか。
よかったら教えてください。
DS、K100Dでエネループ使ってきましたが、
別に専用電池でも枚数が十分取れるんならいいんじゃないの
くらいにしか思ってなくてよくわかってません^^;
書込番号:5464806
1点

単三型は単純に安価でフトコロにやさしいからじゃないンですか?
ボクは使用電池も考慮してDS2を選択したクチですから気持ちわかります。
でもスペックアップしてリチウム電池でないと対応出来かねる!そうPENTAXサンが判断したのでしょうからやむを得ないですよね。
サイズも重量も理由なくしてアップしたのではないでしょうし。
きっと『現状』ではPENTAXサンは最大の努力をしたと思っておきます。
書込番号:5464907
1点

PENTAXはコンパクトデジカメのジャンルでも
専用充電池仕様のものと単3仕様のものがありますよね。
で、どちらかと言うと、安価な製品に単3仕様、高級高価な
製品に専用充電池という使い分けをしているようにも思えます。
サンヨーのエネループが出る前は、充電池というのは
放置しておくとどんどん自然放電するという傾向があり、
どちらかというと、「しょっちゅう写真を撮る派」の人には
いいけど、ごくたま〜〜〜にしか写真を撮らないようなタイプの
人には「いざ使おうと思った時に充電池が自然放電していて
使えなかった」ということもあろうかと思います。
そういう観点からも、充電池をちゃんと管理して常に
写真を撮れる体制にある人には「充電池仕様」、
普段はあまり写真を撮らず、何かイベントがあったり
旅行に出かけるなどするという感じの撮り方をする人には
イザっていう時でも単3アルカリが使える「単3型の
バッテリー仕様」っていう使い分けをしているのでは?と
勝手に推測します。
以上より、今後もエントリークラスの機種には単3仕様、
中級機以上には専用バッテリー仕様という使い分けを
してくるのではないかと勝手に予測しています。
書込番号:5464913
1点

K100、単三電池いいじゃないですか!
K10Dには単三電池では役不足なので専用電池にしただけです。
単三電池に拘るのならK100にしましょう。
K100は良いカメラですよ(^_^)
書込番号:5465093
1点

かつてistDを持っていました、単三ニッケル水素電池を購入時は安価ですし、市販の乾電池でも応急時に間に合うところが良い点です。
しかし4本の管理が結構めんどくさく、それと咄嗟のときに電池切れで、電池交換4本分プラマイを考えながら装填しようとして、シャッターチャンスを逸した苦い経験があります。
無論慣れの問題でもありますが、私的にはどちらかと言えば専用電池の方が良いと言うより好みですね。
書込番号:5465250
1点

私も、単三電池を期待していましたが、専用なら専用でイイじゃないという気分になっています。
安定して電源を供給するためには、専用がいいんでしょうね。
重量は、中級機ということで、重くなってしかるべきかと思っています。これだけの機能を押し込んでいますからね。
次モデルでは多少軽くなるかもしれないけど、*istDSまでは行かないんじゃないかな。
書込番号:5465411
1点

最近香港でも安くエネループを入手できるようになりました。
海外でのペンタックスの評価は低く、充電池の入手はかなり困難だと思います。
しかしエネループならいざというときに安く手に入れることができ、充電済みなのですぐに使えます。
さらにいつか専用充電池の企画が変わって、もっと入手困難になったときに単三電池仕様が威力を発揮することでしょう。
だから、せめて縦位置グリップの電池は単三仕様にして欲しかったです。
K10Dがしっかり売れたら、K100DSで実現して欲しいです。
書込番号:5465451
0点

単三乾電池のメリットはいざという時に入手しやすいということだと思います。
それ以外はそれほど大きなメリットとは思っていません。
エネループが出ていないときは、私はむしろ避けていました。
ただ、いざというときのため、専用バッテリー仕様であってもアダプターで単三が使えるとよいと思います。(グリップにだけというのでもよいです。)
キヤノンの中級機には専用バッテリー仕様であってもグリップ使用時に単三が使えるアダプターが別売りでありますね。
書込番号:5465653
0点

バッテリーの話ですか。
donsachさんと同じく専用の方が好みだけど、写真が撮れるならどっちだってOK!
重さ...
1kg以下のカメラでこれほどの機能を持ったカメラはないでしょ!
書込番号:5465674
0点

皆さん多くのお返事ありがとうございます。
読ませていただいた感じでは、やはり入手性と価格がやさしい
というところでしょうか。
入手性はいざという時は本当にありがたいんでしょうね。
そこはまあ事前の準備でしっかり回避するとして、
あとは価格ですか。
値段はともかく、特に電池容量とかで優れるとかじゃなければ、
個人的には専用電池でもいい感じがします^^
でもK10D撮影枚数多くないですよね・・・。
色々電気食いなのでしょうか。
書込番号:5465706
0点

規格物の電池を使うメリットとしては、
もちろん入手の容易さと、取り扱いの
簡便さもありますが、最新技術による
新しい電池を使うことができる点も
見逃せません。
単三の形さえしていれば、3年前には
考えられなかった、自然放電の少ない
エネループを使うことができるのです。
この先、どんな技術革新が起こるか
わかりません。そのとき使える電池が
単三でよかったと思うかもしれません。
書込番号:5465741
0点

私もK10Dの専用電池には少々残念に思いましたが、皆さんの言われるとおりK10Dの仕様では、単三4本じゃ足りないのだと納得しました。
ただ、私はできれば単三電池派です。
以前専用電池だったデジカメの充電器を旅行の際自宅に忘れてしまう(しかも何泊もする旅行でした)という痛い経験をした為、トラウマになってしまっています(笑)。
まぁ充電器なんて忘れるわけ無いじゃんって声も聞こえますが、どこでも手に入る単三電池が使えると言うのはとても安心です。最近では充電池と充電器がセットになったものもコンビニで見かけるようになりましたし。
じゃぁ、単三8本でもいいのか?と言われると、それは困りますね(苦笑)。
書込番号:5465853
0点

The 1stさんの「明日の事は誰にも解らない。ユーザーにも。メーカーにも。」は確かに正論だとは思いますが、それでは消費者として悲しすぎるので少数意見を考えてみました。
個人的には、たいくつな午後さんの「本体を低価格にして、足りない分は別売りバッテリーで補うのかもしれないが。」がポイントを掴まれているのではないかと思います。
本体では利益を上げられないから排他的ビジネスが出来る消耗品やアクセサリーでしっかり利益を稼ぎたいというメーカーの論理そのものではないでしょうか。(販売店も嬉しいですよね。)
ただ、あまり見え見えにやると消費者の反発を買うのでパッケージ化して簡単な機能・改善機能を追加するという方法は、プリンターとインクカートリッジの関係に似ているような気がします。
こう考えると普及品を除いて、メーカーが単三乾電池対応に戻ることは先ずあり得ないのではと思います。
書込番号:5465948
0点

K10Dの場合は、必要な電流(電圧?)確保のための措置であって、
下位機種などで可能ならば、今後新機種でも単三電池で出して欲しいと思いますし、
実際、そうしてくれるんじゃないかと・・・希望的観測ですが。
単三電池はエネループが出たおかげで、もちがよく、
放電もほとんどなくなったのでかなり使い勝手がよくなりました。
予備バッテリーとして安価に手に入り、とりあえず充電してカバンに入れておいても問題ありません。
今後、燃料電池が小型化され、安定した性能で単三になったりしたら(いつだ?)、電池の環境は激変するかもしれません。
十数年後、今私が持っている*istDは使えるかもしれませんが、
K10Dは電池がなくて使えなくなってるかもしれませんねぇ。
まあ、デジタルモノなので、数年で使いきり、と割り切ってしまえばいいのかもしれませんが。
書込番号:5466093
0点

ペンタックスはK10DはK100D等とは別系列、と考えたんでしょう。
電圧の特性が安定しているリチウムイオンのメリットは…
メーカー側:電源回路の設計がラク。 電池の容量を100%使うことが出来る。 など。
(ストロボなど電池電圧より高い電圧を扱うには電源電圧は高いほうが有利です。)
ユーザー側:電池の管理がラク。 交換もラク。
デメリット
メーカー側:以前のユーザーに文句を言われる
ユーザー側:電池が高い。 予備電池が無いと出先で心配。
何のカメラか忘れちゃったんですけどエネループでの撮影枚数をカタログで公表してました。
各バッテリの容量は以下の通り。
4.8V2000mA 9.6A/h エネループ
4.8V2600mA 12.48A/h 高容量単三ニッケル水素
7.4V1500mA 11.1A/h 付属リチウムイオンバッテリ(推測)
ニコンのD80と同じ容量だとするとCIPA規格で480枚撮れるのは頑張ってる方ですかね?
ちなみにD80は600枚です。
再生時間が短くなったのはなぜなんだろう?
書込番号:5466315
0点

>houki_さん
コンセントがない環境に出かける時ですね。
もしくは、あっても使用することが難しい環境です。
サーキットで、単三電池のおかげで何度助けられたか分かりません☆
書込番号:5466468
0点

縦位置グリップの別バージョンで、グリップではなくて単なる電池ボックスを下に取り付けると言うのをこの際サードパーティでもいいから出して欲しいですね。そのときは電池6本でもいいですよね。
書込番号:5466653
0点

いやぁ〜〜〜〜驚きました^_^;皆さん方の話が
とてもハイレベルな見解で m(__)m
何か私的には「エネループ」が発売になってから
かなり評価してまして、子供もいるせいかとても
重宝しております。おもちゃの中はかなり高価な電池
って事になっちゃってますが・・・
しかしながらサンヨーさんの電池なのに中々値段も
下がらないので、かなり売れ行きもよいのではないかと
勝手に推測しております。
そんな中でやはり「エネループ」が出てくれたお陰で、
放電もほとんどなく、ストックして置ける利点、つぎ足し
充電可能などから考えるとかなり使い勝手がよくいざという時は
安心でした。もちろん、皆さんが言われる通り、
専用バッテリーに比べるととても安価に手に入り、
カメラの受けが単三サイズだとどこでも入手出来る。安心ですね。
当然K10Dでは専用B以外にスペア専用Bを買って持ち歩くには
常にスペアを2、3個持っていたとすれば、出掛ける時(枚数が必要時)は
すべて2、3個とも再充電するなどという事になってしまいますよね?
(カメラの使用期間にもよると思いますが)
まぁ仕方がないことですから、買う側が納得するしかないのでしょうが・・・
ペンタは単三ゴリ押し側だっただけに残念です。
書込番号:5466967
0点

K10Dの場合単三を必要としている環境下で使うカメラかどうかという所でしょうね。
一般的には、ACが使える環境が殆どじゃないでしょうか。
高機能カメラですからね。
単三を必要としている環境下は構造が簡単、軽い、それほどハイスペックでない。という所でしょうね。
ACは使えたとしても、山小屋何泊かする場合
K100Dにしちゃいます。
書込番号:5468323
0点

今回カメラ本体とバッテリー{D-L150}も新しい物が発売になりますが、やはり純正品は高くつきますね、そこで、ロワなどのサードパーティー製という物を期待しますが、バッテリーの開発ってすぐ対応出来るのでしょうか?
0点

そのうち発売にはなると思いますが…純正以外のバッテリーの使用は自己責任になってしまいますよ。
書込番号:5460715
1点

ソニーのバッテリーでさえ発熱火傷問題で回収しています、サードパーティー製は怖くて使う気になれませんね。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/ServiceArea/BAT2/
書込番号:5461079
1点

ソニーというブランドを過大評価しない方がいいですよ。
ROWAは、ソニーよりまともな国産セルを使用していますから。
書込番号:5461171
1点

純正電池の端子は2つでしたので、サードパーティには期待できますね。
ROWAで結構使っています。
ただ今年中に出るかどうかですね。
あと、K10D発売直後は電池が品薄になる可能性もあります。
今は、K10Dだけの専用電池になっていますので。
どうもK10D用はキヤノンのとは形が違いました。
他のメーカーで同じかも今はわかりません。
書込番号:5462650
1点

年内出るかどうかですか
ROWAに聞いたところ開発中とのことでしたので出ることは間違いないようです、
今までの経験で知っている人居ないかな〜〜と思いまして質問しました、
書込番号:5462691
1点

容量は1500mA/h程度ですかね?
セルの大きさも汎用タイプだと思うのでわりとすぐにロワやケンコーから互換品が出てくると思います。
ロワのバッテリーは京セラとオプティオとα-7で使っていますが全く問題ないです。
セルの種類が選べる物は日本製の物にしていますが。
とりあえず今回は純正を買う予定です。
書込番号:5462886
1点

Rowaどうでしょうね。私も使ってますが良品に当たりでした。
安いんで飛びついてしまいました。
書込番号:5463074
0点

今だいたい500g台が主流ですが、710gは少し重くないですか?SONYのα100も同じようなスペックですが・・。軽いだけが言い分けないのはわかっていますがちょっと実物を触らないとなんともいえませんね。600万画素から1000万画素にあがった分だけ感度が1600になっているようですね。シャッターを押した感覚は、NikonのD80が一番よかったですね。少しレベルが違う感じでした。その後がCANON、SONY、PENTAXの順でした。しかし、今ほしいのはPENTAXなのです。過去の膨大なレンズ群では「手ぶれ機能」使用できないNikonやCANONの経営姿勢はいただけません。売ってしまったレンズ群では何も利益を生み出さないのはわかりますが。話がずれましたが、みなさん710gに対してどう思われますか。すぐに重量が下がるようになると思いますか?
0点

私は、皆さんと違い、重いと思います。
今まで、ペンタは軽くて小さいのが長所でしたからね。
出来れば、もう少し軽量化に頑張ってほしかったというのが本音です。
書込番号:5454693
0点

本日新宿フォーラムにてバッテリークリップつきのK10Dを触ってきました。
結構「観客」がいらして触るまで時間がかかりましたが、クリップのなかにはバッテリーが入っていない状態での感触ですが、持った瞬間、まあこんなものかな、というのが印象でした。でも少し時間がたつと片手ではチョット重みを感じました。
帰りがけ、池袋の某量販店でグリップ付のデジイチを持ってみましたが、K10Dの方が随分軽いという印象を受けました。
要はレンズの問題で、まして両手で持てばそれほどの「苦痛」にはならないのではないでしょうか。
書込番号:5454747
1点

密度感があっていいと思いますよ。軽くするなら、もっともっと小さい
ボディでないと嫌ですけど。(^^; 基本的に軽いボディより小さいボディ
の方が好きです。(最軽量より体積最小の方が好き)
軽くするなら意表を突くくらい軽いほうがいいです。中途半端な軽さだと
安っぽく感じるので。
書込番号:5454774
1点

私も700グラムはちょっと重いと思います。普通の中級機であればこんなものなのでしょうが、そこはペンタックス、もう一がんばりして他のメーカーにない特徴を出してくれれば良かったのにと思います。
・K10Dと同じ重さ、大きさで35ミリフルサイズ
・K100Dよりもさらに軽くて薄いもの
が出たらぜひ買いたいと思います。
書込番号:5454789
1点

あとは手振れ補正がつくレンズとつかないレンズの重量差との兼ね合いとかですかね。
個人的にはだいたい150g以上差があるのではと思っていますが。
それとスペックを見るともちろん1000万と600万の差が大きいですがα7に近いのかなと思っているので、ソニーが中級機をどのくらいのスペックで出すのか気になっています。
書込番号:5455033
1点

実物さわってないけどデータだけ見ているとキヤノンの30Dより少し小さくて重さは同じぐらいって事ですね。
ま、普通かな。
防塵・防滴機能やゴミ取り・手振れ補正が付いてる事を考えると比較的軽量小型と言えるのかもしれません。
個人的には重さはこれぐらいでもいいから単三使って欲しかったなあ。
でも単三6本となると、カメラが不格好になるんだろうなあ。
書込番号:5455131
0点

>>俺は山歩きでもEOS-1Ds Mark II 使ってるけど・・・
レンズ5〜7本と一脚(杖の代りにもなる)だと、
流石にきついよ・
ちょっと想像しただけで気が狂いそう。
書込番号:5455517
0点

30Dを使っています。
K10Dとほぼ同じ重量ですが重いので持って行くの
よそうと思ったことはありませんし、K10Dのスペ
ックや使用する状況から考えると重い部類には入ら
ないと思います。このカメラを買う人はレンズも何
種類か持つタイプの人でしょう。
「撮るぞ」って構えた時の重量バランスからいって
丁度良い重さと思います。
つまり適度の重量であり、決して軽い方ではありません。
書込番号:5455534
1点

ライバル? のD200よりは100g以上軽いんで、まあペンタらしく軽く作れたと言っていいかと。
大型液晶と防塵防滴とSRとペンタプリズムをはずせば、あと200gは軽くなるかな(笑)
馬鹿話はさておき、逆にこの重さが望遠時に有利になるかもしれません。
TAMRON 28-300(A061)を持っているんですが、小型軽量にまとめられているにも関わらずistDSに付けるとボディの軽さとグリップの小ささでどうしてもお辞儀してしまう……アンバランスさは如何ともし難く、右手だけで持っていると常に手首をねじられています。
おかげで一番新しいレンズなのに出動回数は10回足らず。それこそ防塵が必要な現場のみ。ヘタに評判いいから処分も出来ない……。
今度のK10Dでは、おそらく重量配分が良くなって逆に手元が安定するんじゃないかと想像しています。手ブレ大王の私とDSとA061がトリオを組むと、200o超えたらファインダーの中で揺れが止まらないんですよ……SRにも当然期する物があります^^;
銀塩の主力はASAHI PENTAX SPにSMC TAKUMAR28/3.5で1s近く、200/4を付ければ約1.2sになりますがバランスが良い為それほど苦労しません。
書込番号:5455585
1点

PENTAXにしては少し重い感じですね。
*istDを買った理由の1つが軽さでしたので、同じ防滴防塵ならE-1くらいには抑えて欲しかった。
まぁ重量を削ったものも今後投入してくるとは思いますが、*istDがボロボロになってきており、それまでは待てないので既に予約してしまいましたが...
書込番号:5455812
1点

K10D、重いです…。
DA12-24かDA16-45が常用レンズなので、1Kg越えですもん…。
三脚も持ち歩きますし…。
ずっと発表を待っていましたが、メイン用途が海外旅行のお供なので、さすがにこれはどんなに高機能でも旅が苦しくなると思い、断腸の思いでK100Dを注文しました。(もともと銀塩でニコンからペンタに乗り換えたのもMZ-3の軽さのおかげなので。その後DSに)
機動性があってこそ撮れる旅写真も多いと判断しました。
K10D(またはその後継機)は、車で旅をするようになったり、腰を据えて身近な野山を撮るようになってから又チャレンジしたいと思います。本気でまだ残念というか悩んでるんですが…。やはり重い。
書込番号:5456458
1点

昨日触ってきましたが、ちょっと重いかな?と思いました。
でも重量バランスは良いようなので男性はあまり気にならないのではないでしょうか。
長玉を付けても負けないボディに仕上がっていると思いますね。
ただ、私の前に女性が見ていたのですが、グリップが厚くなったぶん持ち辛そうでした。
特に手の小さい方だと握った時にレリーズボタンの手前に指が来てしまうようで。
性能云々は置いといて、ターゲット層がK100Dとは違うと改めて思いました。
現状、画質・ノイズ耐性のみ不明ですが、それ以外はD辺りと比べると全ての面でかなり上回っているので個人的には買いです。
防塵防滴だけでも買いでしたが、手振れ補正&ダスト対策は嬉しいおまけでした。
蛇足でSSMと防塵防滴レンズの話ですが、新DAズームレンズに搭載はSSMが先みたいなニュアンスでした。
SSMは現在精鋭開発中ですが、防塵防滴までまだ廻らない…見たいな事をおっしゃっておりました。
私個人の予想は、スターレンズなどのディスコンレンズをDFAで復活させて両機能の搭載だと思っていますが…実際どうなるか楽しみです。
書込番号:5456837
1点

賛否両論のようですが、ここが中級機の難しいところですね。
エントリーモデルでは不足している部分を求めるので、重くなるのは当然としてもエントリーモデルの軽さが魅力であとほんの少しここをっていう方にはその重量増は許せないものになりますからね。
うちの7歳の娘がK100D+シグマ17-70mmを苦もなく使っているところをみると、重量そのものだけをみたら、大人ならK10Dが重くすぎて撮影できないというほどのことはないと思います。
K10Dをフォーラムで持ってみた限りではとても重量バランスがよくて、この程度ならむしろ安定してよいと思います。
しかしカメラって実際には撮影している時間よりも持ち歩く時間の方が長く、サイズもK100Dよりもかなり大きいですので、K100Dなら入るバッグにも入らなかったりしますので、バッグも大きくなったりして肩への負担はそれなりに増えると思います。
見た目も立派なカメラを持っているという感じで多少仰々しくはなくりますよね。
私の場合でいうと、重量で何グラム違うかという観点ではなくて、K100D程度のもので軽装備で出かけたいという場合にK10Dでいけるかという見極めと、もう一台EOS-5Dと2台持ち出す場合のバッグへの収まり具合っていうのが、K10Dの大きさ・重量についてのポイントです。
書込番号:5457157
1点

このくらいの重さでよろしいのでは無いでしょうか?
エントリーモデルではなくてミドルレンジなのですからね。
大きなレンズを装着したときの重量バランスは良好でしょう。
ボディが軽すぎるとチープ感が漂いますね。
エントリークラスならばそれもまたアリですが。
書込番号:5457661
1点

>過去の膨大なレンズ群では「手ぶれ機能」使用できないNikonやCANONの経営姿勢はいただけません。
全く同意!!!
さて、本題ですが・・・
日常、1kg 前後のレンズを付け左手で鷲掴み状態で散歩していますので
左程苦になりません。D200 よりも相当軽いですし。
そして、寄り道・・・
上で全く同意したのですが、
私、実は最近の DA レンズのカリカリ画が不得手なもんですから、
ズームはおろかパンケーキも DA レンズは一個も持って居りません(爆)
ですが、オリンパス E-300 系のボディをペンタックスがもし出したなら
パンケーキレンズ3個セットで買ってしまうかもしれません。
GRD の代わりにジャケットのポケットに突っ込んで散歩しますっ!
ペンタックスさん、見ておられたら宜しくお願いいたします。
寄り道、失礼しました。
書込番号:5458163
1点

K10D 710g
D200 830g
EOS 30D 700g
中級機はこんなものでしょう。
軽過ぎると、レリーズショックでブレるかも。
EOS 20D+BG-E2+E1 user
書込番号:5458288
1点

みなさん、お返事ありがとうございました。いま使っているCanonのフィルム一眼も同じくらいの重さで苦にはなっていないんですが、動き回って撮ることが多いものですから、書き込みさせていただきました。はやく実物に触ってみたいものです。
書込番号:5458733
1点

K10D・・少なくともカタログスペックほどの重さは感じませんでした。
多分グリップと重量バランスがいいのかもしれませんね。
ただ、あくまでも持った感じの印象ですので、あれを一日持ち歩くとなると重く感じてくるかも。
書込番号:5460822
1点

私もペンタ応援団です 一言(笑)
構えた時にしっとり手になじみ、ミラーショックを軽減する意味でも、これくらいの重さは必要だと思います。
ニコンのD200も使ってますが、15-55mmだと 1.6kくらい。
70-200mmだと 2.3kくらいになります。
鉄アレイだと、持って歩こうという気にもなりませんが、カメラだと不思議にヘッチャラなもんですョ(笑)
上はニコンの話。軽いペンタなら、女性の細腕にも十分逝けちゃうような気がします・・・が・・・??
書込番号:5461317
1点

現状、売りになる機能についてはパンフやサイトから見ることができますが、当然ながら細かい操作感とかは載ってません。
写真を見ていて幾つか気になったのですが、実際に見に行かれた方に質問させてください。
1.左肩コマンドダイヤルの赤字の「X」はフラッシュ連動の印ですよね?
DSでフラッシュのポップアップボタンがあった所はブラケットのスイッチになっています。フラッシュを焚くときはどのように操作するのですか?
2.左肩ダイヤルの下のレバー部分は測光方式の切り替えレバーのようです。
一方背面十字キーの縁取りになっているダイヤルは測距切り替えの一発呼出のようですが、これは測距機能切り替えのセレクターの為だけのダイヤルですか?
3.また、背面ダイヤルの右が中央一点、左が多点AFの選択とすると中央は合焦点切り替え選択に見えます。ここにダイヤルを合わせ、十字キーで合焦ポイントを選択する、と言う理解でいいんでしょうか?
4.背面右側一番上のボタンは横に電球マークが付いているんでWBの一発呼出が出来るんでしょうか? その場合、実際にWBのモード切替はどのように操作するのでしょうか?
とりあえずパンフを見ていて以上のような事が気になりました。FSLRもDSLRもエントリー機しか持っていないので、中級機じゃ当たり前の機能割振りかも知れませんが教えていただければ有難いです。
0点

> DSでフラッシュのポップアップボタンがあった所はブラケットのスイッチに
> なっています。フラッシュを焚くときはどのように操作するのですか?
背面の 左上じゃなくてペンタ部左横のボタンでポップアップでした。
書込番号:5456511
0点

>1.
*ist Dと同様で、ペンタの左側に手動のポップアップボタンがあります。
電源が入っていなくてもポップアップは可能です。
>2.
おっしゃるとおりです。
>3.
おっしゃるとおりです。
>4.
この電球マークは確かペンタ右側部分にある液晶の
バックライトの点等ボタンです。
ホワイトバランスはFnボタンを押してそこから十字キーでホワイトバランス
選択画面に移るはずです。
多分これで合っていると思いますが、
どなたか補足などありましたらお願いします。
書込番号:5456635
1点

触ってきたんですが
1だけ
1.左肩コマンドダイヤルの赤字の「X」はフラッシュ連動の印ですよね?
懐かしいのがあります。
同調速度1/180秒固定だと思います。
もう、今ではわざわざXにして使う方少ないんじゃないでしょうか。
非純正ストロボを使うときはありがたいです。
古い電子シャッター銀塩機ではXとBだけはメカニカルシャッターで電池が切れた場合でも緊急でシャッター切れました。
DSでフラッシュのポップアップボタンがあった所はブラケットのスイッチになっています。フラッシュを焚くときはどのように操作するのですか?
*ist Dと同様で、ペンタの左側に手動のポップアップボタンがあります。
*ist D以外、他社製では案外ここにボタンがあるのが多いです。
K100Dは違う位置ですので返って迷うことがあります。
K10Dでこの位置に戻ってよかったです。
書込番号:5459225
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)