このページのスレッド一覧(全538スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 8 | 2007年5月12日 11:06 |
![]() |
6 | 4 | 2007年5月10日 22:27 |
![]() |
2 | 10 | 2007年5月7日 07:15 |
![]() |
4 | 10 | 2007年5月6日 08:56 |
![]() |
12 | 33 | 2007年5月9日 02:36 |
![]() |
3 | 9 | 2007年5月3日 12:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
些細な情報ですが、
値上げ前の2月末に注文していたリバースアダプターが届いたと
今日フォーラムから連絡がありました。
4月末にマウントアダプターKが届いていますので
今度取りに行きたいと思います。
こちらは徐々に供給不足が解消されつつある様ですね。
1点

アクセサリーの品薄も徐々に解消されているんですかね?
リバースアダプタのレポート楽しみにしてます。
書込番号:6322604
2点

パラダイスの怪人さん こんばんは〜☆
些細な情報どころか大きな希望のように感じます
入荷待ちの方々にも嬉しい知らせですね ^^v
書込番号:6322712
2点

リバースアダプタも品不足だったんですね。
今日、荻窪カメラのさくらやに寄ったら積んでありました。ちょうど入荷したところだったようですね。
書込番号:6322736
1点

私はカメラのキヨシ派です。東に移転する前はかよってました。
書込番号:6322830
1点

関係ないですが、
マウントと関係なくどこのレンズも使えるのが良いですね。
書込番号:6323112
1点

>マウントと関係なくどこのレンズも使えるのが良いですね。
むか〜しのサードパーティ製のMFカメラ用のレンズみたいに、マウントを自分で付け替えれば、どのメーカーのカメラにも使える、というふうにできればいいのですが。
書込番号:6323860
0点

怪人様こんにちは^^
>値上げ前の2月末に注文していたリバースアダプターが届いたと
>今日フォーラムから連絡がありました。
実は私も2月にマウントアダプターKとリバースアダプターをヨドバシカメラに注文してました^^;
怪人様より少し遅れてマウントアダプター入荷の知らせが入りましたのでリバースアダプターもそろそろかな???
話は全然違いますが5月6日にコスプレパーティーに参加、沢山のポートレート写真を撮影してまいりました^^
レンズはTAMRONのA09です。
今回はレフ板無し、ディフューザー無しの撮影でしたのでアイキャッチが…、しかも会場が狭かったので画角や背景に苦労してしまいました^^;
以上今ごろ参上したDMR★で御座いました。
書込番号:6326798
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
とうとうK10D、D-BG2、DA18-55、DA50-200を購入しました。
ニコンのフィルム一眼とレンズ全部、デジカメまで売って
更に小遣いを足して買いました。
私が高校、大学とひたすらまっとうな写真を撮るために
腕を磨き、体を鍛えて努力したのは何だったのかという程
ピンは合う、露出も合う、ブレない、いい写真の撮れる
カメラだと思いました。
例えば寝室で寝ている子供の顔に、隣のリビングの
光が漏れて表情が浮き上がっているシーンなど、見て
感じたように、しかもしっかりと撮れました。
もちろんこれまでの経験(構図や露出、構え方、シャッター
のきり方、息の止め方?など)が生きてのことなのかと思い
ますが、1秒以上の露光でもいけてます。
マニュアル露出が前後のダイヤルと緑ボタンでかなり
使いやすいのも、その時代に写真をやってきた人達には
優れた機能と受け入れられると思います。
3点

おめでとうございます。
>ピンは合う、露出も合う、ブレない、いい写真の撮れるカメラ
これが一般的に普通の評価ですよね。
ホッとしますこういう表現は・・・
どうも「ピント合わない」だの「露出合わない」だの
「SRは本当に効いているのか」だのといった意見が
目立つ昨今ですので・・・
できれば
>光が漏れて表情が浮き上がっているシーン
見てみたい気がします。
書込番号:6321517
1点

StageLoverさん
購入おめでとうございます
>ピンは合う、露出も合う、ブレない、いい写真の撮れるカメラだと思いました。
私もそう思います。
お子さんの写真は愛情がプラスされているんでしょうね♪
捨てる神あればひらう神あり(^^vぶぃ
おっと、勝手な独り言でした・・・
書込番号:6321558
0点

おめでとうございます♪
>1秒以上の露光でもいけてます。
これはスゴいと思います。
広角レンズ使ってもせいぜい0.4秒がイイトコだったりしちゃいます。
まだまだ修行が足りないのでしょうか…
書込番号:6321619
1点

StageLoverさん、コンバンハ。
K10D購入おめでとうございます。
何から何まで売って、イサギヨイ買い替えですね。
心機一転!
>腕を磨き、体を鍛えて
見習いたいと思います。
撮られた写真、ぜひUPしてください。
>DA50-200
すぐ手に入りましたか。
1ヶ月以上待ちだと聞きましたが。
書込番号:6322219
1点

GW中に、仕事で東北へ行きました。
仕事が休みの日に、K10D+シグマ17-70o(レンズは、これ1本)で松島・塩釜方面へ行きました。
普段は、車移動なのでバッグにレンズ3本+付属品を入れます。
今回 飛行機での移動ですので、カメラにシグマ17-70oを付けて エアキャップに巻いてカバンに詰めました。
約600枚近く撮影しました。
塩竃神社では、塩竈桜という珍しい桜を見ることが出来ました。
九州では、桜が終わっているこの時期に満開の桜を鑑賞出来て嬉しかったです。
松島・塩竃でのスナップをアルバムにUPしました。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1030572&un=17871&m=2&s=0
レンズ交換は一切していないのに、途中からゴミが写りこんでました。
後で気がついて、レンズを外して確認しました。
CCDにゴミが付いてるのかと思いましたが、綺麗でした。
同じ所にゴミが映ってましたので、レンズ(前)かと再確認しますが問題無し。
結局 レンズの後側に大きなゴミ(埃)が付着してました。
外部から進入する訳が無く、カメラ内部に隠れていたのか?。
今まであまりゴミ問題で困った事が無かったのですが、今回は 200枚程 影響を受けてしまいました。
それにしても、シグマ17-70o 旅行には最適なレンズでした。
これ1本で、過不足無し。
唯一の欠点は、重さ。
又、車以外での移動がある時は、このレンズ1本で行きたいと思いました。
2点

>九州では、桜が終わっているこの時期に満開の桜を鑑賞出来て嬉しかったです。
旅行の醍醐味ですね。
楽しい時を過ごされてうらやましいです(こちらは仕事で徹夜・・・)
書込番号:6304249
0点

>lay_2061さん
こんばんわ。
お疲れ様です。40過ぎには、徹夜は厳しいです。
この休日の後、しっかり徹夜作業。
仮眠明けのまま、移動して帰ってきました。
しんどかったです。
HP拝見しました。
ブルーインパルスの写真 拝見しました。
1/1000秒のSSですか。
早い被写体には、まだまだ付いていけません。
書込番号:6304327
0点

こんばんは。
GWのお仕事お疲れ様です。東北出張時のお写真拝見いたしました。
シグマの17〜70ミリの描写、さすがにキレがありますね。このような描写を見ると物欲が顔をのぞかせそうになります^^。
私はどちらかと言うとズーム派ですので、余計そそられますね。
私もGW中、今年は最後になるだろう「桜」を存分に楽しみました。
これからも、K10Dやレンズの使用感などをお聞かせ下さい。
書込番号:6304666
0点

虎之介の父さん、こんばんは。
アルバム拝見しました^^私は一度しか行ったことがない
仙台&松島ですが、当時の遊覧船と海鳥を懐かしく
思い出しました。
それにしても、シグマ17-70mmは評判いいですねぇ〜
一本で十分ですか。
私のタムロンA09は、正直一本お供は正直不安です。
書込番号:6304766
0点

虎之介の父さん,こんばんは。お久しぶりです。
連休中も出張とは大変ですね。でも,撮影チャンスが増えると考えれば,悪くもないかもですね。松島・塩釜,行った事がありません。虎之介の父さんの写真を見せていただくと,とってもいいところのようですね。
私はツレアイの実家に行ったくらいで,どこへも遠出は出来ませんでした。実家近くの神社を撮ることで,お茶をにごしました。(^^ゞ
書込番号:6304835
0点

虎之介の父さん
こんばんは。
連休中のご出張、ご苦労さまでした。
アルバム拝見させていただきました。
どの写真もメリハリが利いた良い写真だと思います。
私もシグマの同じレンズを持っていますが、最近は単焦点ばがり持ち出し、お蔵入り状態ですが、改めてこのレンズのシャープさを感じさせてくれる写真を見せて頂きました。
レンズの優秀さはもとより、作者の腕前の良さがプラスされたお写真だと思います。
書込番号:6305299
0点

>O−MTさん
こんにちわ。
出張から帰ってきて、久しぶりにキットレンズや70-300o 望遠を使いました。
改めて、このレンズの良さを感じました。
70-300o 望遠を練習中です。
今月末に小学校の運動会です。
この為に購入したようなレンズなので、使いこなせないと。
>もっこすタロウさん
ご無沙汰です。
初東北 良かったです。
600枚近く撮影出来ましたし、ベタベタの観光写真も沢山あります。
アルバム容量が小さいので、しばらくしたら写真を入替えようと思います。
九州とは、文化が違うなあと関心して帰ってきました。
又、熊本も良い所だと改めて感じる事が出来ました。
アルバム拝見しました。
りきみの無い、自然体の写真ですね。
順調に増えてますね。
>room335cさん
こんにちわ。
全て jpeg 無修正で、設定もデフォルトです。
WBも問題無く、露出補正もほとんどしてません。
時々、スポット測光を使う程度です。
確かに、写りやピントに関しては不満はありません。
良いレンズです。
作者の腕前はとにかく、こちらの板でみなさんの写真を見る事が一番の勉強です。
今は、誰かの写真の構図を真似てる段階です。
単焦点は、欲しいと思いますが 予算が付きません。
しばらく、このレンズで楽しみたいと思ってます。
書込番号:6307041
0点

虎之介の父さん,こんにちは。
私もシグマの70-300o(アポなし)を持っていて,よく使っています。購入前は,こんなに焦点距離の長いレンズは,特別なときに使うレンズかなとも思っていましたが,結構スナップ的な使い方も出来て,重宝しています。
>今月末に小学校の運動会です。
楽しみですね。私だったら,事前に小学校のグランドに1,2度,出かけて行き,遊んでいる子どもたちを撮って練習するだろうなぁと思いました。
どうですか?
書込番号:6307953
0点

はじめまして。このたび趣味でカメラをはじめた超ビギナーです。
アルバムの塩釜桜がとても綺麗ですね!
生まれが松島なのでとても懐かしく拝見いたしました。
見憶えのある遊覧船や海鳥のアップも素敵で、海のにおいが伝わってくるようです。
ゴミ対策の件は、私がまだカメラを買ったばかりなので今後起きるであろうハプニングなのかな?
ダストリムーバブル機能は設定しないと起動しないようですが、さすがにレンズの裏側までは面倒みてくれないようですね。
じつは私もGWにK10D+シグマ17-70oを持って初めての旅行に出かけました。
http://www.imagegateway.net/a?i=plsmbKHnTo
普段は21mmのDA Limitedレンズを持ち歩いて修行していますが、今回はカメラバッグを新調しての重装備です。
一応望遠ズームも持参したのですが、交換することもなく撮影を終えました。
やはりコンパクトカメラとは別次元の楽しさですよね。
いつかレンズの性能を引き出せるぐらいの腕を身につけたいです。
書込番号:6310361
0点

>もっこすタロウさん
おはようございます。
17-70oが常用になっており、70-300oの練習が必要です。
先日、ロッソ熊本の公式試合が運動公園でありました。
スタジアムからの撮影ですが、動く被写体の練習と思い観戦に。
正直、難しかったです。
1/500のSSでTvモード。
ボールを蹴る瞬間を狙いますが、ほとんど蹴った後でした。
それにしても、300oの望遠は凄いなと。
広いサッカー場の端から、反対側のゴールキーパーを写せます。
小学校の運動場だと、子供の顔は全て狙えるのかと。
>ローネンチホー・アルツハイマーさん
おはようございます。
松島のご出身ですか。
17-70o 旅行には、最適だと実感しました。
こちらも、購入して2ヶ月ほどの素人です。
お互い、撮影を楽しみましょう。
アルバム拝見しました。
その昔、(20年くらいの) 仕事で日光へ行ってる時期がありました。
若かったのもありますが、カメラにも観光地にも関心が無く。
機会があれば、又 行きたいなあと思いました。
書込番号:6310683
0点

以前にこのクチコミで質問させていただいてFレンズのことを教えていただきました。あまりのも単焦点レンズのお勧めが多いので、思いきってFA35mmF2.0を買ってみました。今までズームレンズばっかりだったので不安もあったのですが、明るいレンズって有利なところが多いと改めて思いました。
まだまだ腕が無いので皆さんに紹介の出来る写真はありませんが、明らかに20年前のズームとは違うものだと見比べることが出来ました。安かったのでDA18-55も買って比較対照して楽しんでいます。改めてデジタル専用レンズや35mm2.0のレンズでしょうか、コーティングでしょうか違いと言うのがわかってきたような気がします。ズームは晴れた屋外でしか使えないような感じです。あとはスナップ程度かな?あとSFX時代の100-300ズームは本機側でシャープにふって使ったりしています。
以前ここでお世話になった皆さん、特に秀吉家康さん、パラダイスの怪人さん、「み」さんありがとうございましたって言うか、どうしてくれるんですか?いろんなレンズが欲しくなってしまったじゃないですか。
50mm1.4がほしい、やっぱりズームのタムロンの28-75mmもがほしい・・・・
Limitedっていいんだろうなぁ・・・・・
やばい、写真が楽しい。
0点

あっ…レンズ沼に片足突っ込んじゃいましたね…
お財布と良く相談しながらレンズ沼と付き合ってくださいね♪
書込番号:6302957
1点

張り倒してくれる人がいるとブレーキになるのですが。
我が家に、一人います。^^
書込番号:6303025
0点

最近、楽しいさん
購入おめでとうございます。
お一人さま、ご案内〜(^^vぶぃ
書込番号:6303108
0点

そのレンズ必要に成るまでは絶対買わないと。
そしたらお金の貯まった頃に買うレンズ出てくるかと。
独り言(そんな甘いもんじゃない)
書込番号:6303260
1点

■最近、楽しいさん
ご購入おめでとうございます。
この単焦点は明るくてちっちゃくていいですね。
僕も少し前にこのレンズ買いました。
500枚ほど撮りましたが、とってもグッドです。
FA50もよいですよ(笑)
書込番号:6303695
0点

ひでぶーさん。
ありがとうございます。
そうですか50mm1.4いいですか。
うーん・・・。
だれか張り倒して!
書込番号:6304418
1点

ピシ〜ッ ( --)/~~~(>_<)
こんなんでどうでしょう ^^;
ぜひFA50mmF1.4もどうぞ♪ ^^
書込番号:6305891
0点

最近、楽しいさんはじめましてm(__)m
>そうですか50mm1.4いいですか。
>うーん・・・。
>だれか張り倒して!
心配ご無用^^;だって今回めでたく購入されたFA35mmF2ALと上記のFA50mmF1.4は今年中にディスコンに成りますから^^v
だからもうすぐ買いたくても買えなくなりますよ♪
私はFA35mmF2もFA50mmF1.4も両方入手してしまいましたが朝日の撮影をした際FA50mmF1.4では光芒の出方綺麗な正八角形を描いてくれてとても感動ものでした^^v
FA35mmF2ALはと言うと…^^;今度ご自分でお試しくださいwww
まぁ今年の後半にはPENTAXさんDA☆レンズやらリミテッドレンズやら沢山魅力的なレンズを発売してくれるようですからFA50mmF1.4がディスコンになってももっと高価なレンズで悩んでくださいな^^v
書込番号:6305987
1点

えっ!!FA50無くなっちゃうんですか!??
なんで!
安くて手ごろなレンズだと思っているのに・・・。
早急になんとかしなければ・・。
書込番号:6306455
0点

>心配ご無用^^;だって今回めでたく購入された
FA35mmF2ALと上 記のFA50mmF1.4は今年中にディスコンに
成りますから^^v
だからもうすぐ買いたくても買えなくなりますよ♪
私も初耳です。後者は気になっていただけに悩みますね。
DMR★さん、よかったら情報源教えてください^^
書込番号:6306553
0点

皆さんこんばんは。
←のランキングですかね。ここからK10Dが消えて暫く経ちます。価格も一時期の品薄状態から比べれば明らかに安く供給されており、初期ロットを予約で購入した方などは、こっそり失望状態かも知れませんね。
僕は予約のクチではありませんが、それでも品薄の頃(今年1月初旬)に偶然の在庫に巡り会ってしまって、「ハイ、買います」状態で購入したので、まぁそれなりに「K10D購入! → 羨望」から「買っちゃったよ嬉しいな」の部類です。それ故に最近の価格を見ていると、先に書いた様に、ちょっぴり失望状態ですね^^
しかし。
この場所、未だに「背中を押してください」とか「あと一押し」など、まるで自殺志願者なのかな?^^ と思える書き込みもしばしば見られて、我らがK10Dもこの期に及んで幸せな奴だなぁ。と思っています。まぁモノが素直で分かりやすい奴ですからね。
そこで。
この時期に、あえて
「K10Dのココが好き」って事であえてポジティブに書き込みをしてみませんか?
ちなみに僕のK10Dの好きな点は。
「くそ真面目なカメラ」って点ですかね。
下手くそが撮ると、ちゃんと失敗写真が撮れる様になっているデジカメ一眼も、なかなか貴重な気がします。^^; だから僕はK10Dを構えると今でも妙に緊張してしまいます。
え? おまえの写真はどうなんだ? って? そりゃぁもう、下手やの〜 なので^^
1点

早々に自己レスです。
明日からちょっと家を空けますのでチェックは出来ますが、書き込みに多少の遅延が発生すると思います。
ご了承を。
書込番号:6295174
0点

「み」さんドーモです。
実は私も「背中を押してください」の口です。(^^: 今となってはドロップキックくらいもらわないと・・・。
明日から家を空ける・・・どちらへ行かれるんですかね〜(^^
駄レス失礼しました。それでは本来のオーナーの方々どうぞ(^^;
書込番号:6295383
0点

久しぶりに覗いてみたら、面白い企画やってますね。
では、私も参加させていたいて。
1.あっさりした画像(JPEG撮って出しでも):変にカリカリで色がギラギラではないので、自分好みに調整しやすい。
2.ポジフィルムで取っていた感覚に近い露光制御:自分には露出補正に傾向が掴み易かった。暗部も意外につぶれないところも優秀。
3.MFでのピントの合わせやすいファインダ:とくに専用付属品をつけるとマクロ撮影も楽チン(フィルム機並みの倍率になる)。
こんなところでしょうか。
欠点があっても、このカメラは長く付き合えそうです。
書込番号:6295426
2点

眠いの我慢して書き込んだら、微妙に変な日本語になってしまった(泣)
書込番号:6295432
0点

>下手くそが撮ると、ちゃんと失敗写真が撮れる様になっているデジカメ一眼も、なかな か貴重な気がします。^^;
そうですとも!!!
修行オタクの私としましては、ちゃんとした失敗写真が撮れなくては何をどうしていいのか解らなくなってしまいます。
「み」さん、よいスレッドをたててくださいました。
で、ココがヘンだよK10D
ストロボ部分のデッパリ!
ズームしていると指が挟まってしまう!!
って、ヘンなのは私か?
書込番号:6295620
1点

「み」さん おはようございます
>「K10Dのココが好き」
最近一番感じているのは 防塵・防滴の高気密ボディですね
なぜか 雨の日が楽しくなりました
昔 子供の頃 新しい長靴を買ってもらった様な気分です
傘をさして カメラを掛けて出かけたくなります
反対に ちょっと気になるのは
フォーカスモードの切り替えレバーですね
もう少し「カチッ」と節度感があれば・・・・
でも全体的には◎です
書込番号:6295728
2点

お、意外にレスが少ないですねぇ。
「ポジティブに」って所がノリの悪さに繋がってますか?^^
●鞍馬天狗さん
僕はバンジージャンプを飛んだ事があります。鞍馬天狗さんはどうですか?^^
●ジャヤガノさん
つまる所
>欠点があっても、このカメラは長く付き合えそうです。
がジャヤガノさんにとってK10Dの良い所、って気がします。どうですか?
実は僕も仰る様に色の独特さには惹かれるモノがあります。古いレンズと露出をうまく組み合わせた時に時々見せるコダクロームの様な赤はギョッとする程ですね。
●電気羊は夢をみるか?さん
失礼ですがそのハンドルではお歳が推察されてしまいますよ^^
>ストロボ部分のデッパリ!
>ズームしていると指が挟まってしまう!!
>って、ヘンなのは私か?
いえいえ、僕もズームで指を挟んでしまっています。似た様なモンです。
ペンタのカメラで驚いたのはDLの様な入門機でもしっかり絞りリングの許可が許されている事です。
実はこのメニューがある事が僕をペンタファンにした大きな要因です。最近でこそ慣れましたがDAレンズの様に絞りリングの無いレンズは、どうにも理解出来ませんでした。しかもDLの様にダイヤル一つでSSと絞りを制御する、と言うタイプのカメラは本当に理解出来なかったのですが、Mレンズに絞りリングの許可を与えるだけで突然「普通のカメラ」に戻った、と感じました。調べてみるとそんな事になっているのはペンタだけ、と言って良い状況......
近くにペンタのレンズを気軽に借りる事が出来る方がおられた事も手伝って一気にペンタファンになってしまった、と言う次第です^^
この使い方をする限り、本当に下手くそが撮ると失敗写真がちゃんと撮れる、の世界をちゃんと堪能出来るので、改めて写真を撮る事が面白くてなりません。
書込番号:6295736
1点

時平さん
防塵、防滴
確かに良いですねぇ。雨の日の安心感があって、多少の滴にはたじろかなくなりました。
気になる点として、フォーカスの切り替えレバーの操作感ですが。僕は時平さんとは逆で、あの「ねっちょり感」も
「お、防塵防滴やな!」の気分が味わえると思っています^^
書込番号:6295746
1点

こんにちは、みなさん。
僕はよくマクロレンズを使うんですが、
*E500+3535マクロ
*K10D+シグマ50mmマクロ
とその時々に使い分けています。
先日、初めてその両方を持って出かけ、全く同一条件で撮り比べをしてみたのですが、改めてK10Dの手ぶれ補正の威力を再認識しました。
ピントのヒット率が倍近い確立で違いました・・(^^;>
今さらながらホントに驚きです。
「ココがヘン・・」なポイントは、個人的にはとりあえずまだ見当たりません。・・使い込みきれてないせいかもしれませんが・・(- -;
書込番号:6296323
0点

はじめまして。
私はK2、LX、Z1P と使っていますが、真面目なメーカーですね。
LXのデジタル版と思い昨日購入しました。
20年前からのKマウントレンズが全て使える!
中学生の頃から付き合い、本社へ質問の手紙を書いたら、中学生の小生へ丁寧な手書きの返信を頂いたことを覚えています。
しかも何回も!
今での大事にしています。
こんな真面目なメーカー、無くなりそうな危機が・・・頑張って欲しいです。
書込番号:6296325
1点

好きなところはいっぱいありますが、あまりここでも話題に上らないことで挙げれば・・・・・
1.ホワイトバランスの設定の多様性、柔軟性、分かりやすさですね。
デジタルプレビューと組み合わせて、画像を見て、WBを細かく設定しながら撮ると、何か“捕らえてる感”があるというか、デジカメならではの新しい喜びを感じます。
2.あと、紫色が割と素直に写せるというのも良いです。
普通デジカメだと紫は青に転ぶんだけど(空の色を綺麗に出したい為なんだろうけど)、それがとても少なく。綺麗に紫が写せる。
書込番号:6296357
1点

以前、合併がらみの板に書き込んで板そのものを削除されてしまいましたが、撮影中、ホワイトバランスや色温度(ケルビン)を頻繁に変えている私としては、使いやすいカメラだと思います。
いじくればいじくるほど、感心させられるカメラです。(褒めすぎか)
>20年前からのKマウントレンズが全て使える!
情報ピンの無いレンズや、67、645のレンズを付けても、メニューからレンズの焦点距離を設定して手振れ補正の効果を得ることができるところが真面目ですね。
「古いレンズは手振れ補正効果を得ることはできません。」
と切り捨てるのではなく
「古いレンズはこのようにすれば手振れ補正効果を得ることができます。」
という姿勢がなんとなくうれしいですね。
書込番号:6296861
0点

面白そうなので、私も参加します。
個人的には、K10Dのデザインが好きです
触るとしっくりくるし、威圧感みたいなものも無くて
最近いつも持ちあるいています。
表現が難しいですが、カッコいいです
まあ、かわいくは無いです
(何書いてるのかわからなくなってきた・・・)
コンデジしか使った事なかったんですが
初めてMモードで撮ったとき、写真が真っ黒になって
びっくりしました(笑)
その後、シャッタースピードやら絞りやらという物を
初めて知りました(コンデジには無かったなぁ)
いいカメラです。
書込番号:6297429
0点

●コレイイさん
K10D
手ぶれ補正、しみじみ良いですよね。DA 16−45mmを使っていますが、開放f4に意味がありますよ。レンズにも良い、撮影者にも良い。どうしてもっと大々的に宣伝しないのか?といぶかしく思う位です。
イッチョマエの言い方をすれば、「表現の幅が広がる」と思っています。普通のカメラだったらいくらなんでもダメだ、と言う所にカメラを持ち出して涼しい顔でシャッターを切る事が出来ます。しかも手ぶれしていない.....
●Wildcat_ttさん
僕はやっつけファンですが、それでも良いメーカーだと思います。長く付き合えばその良さがじわじわ伝わる、と言う気がします。
>LXのデジタル版と思い昨日購入しました。
おーいいですね! 僕もそう言う思いもありました。しかしK10Dを使えば使う程にフルサイズのLXデジタル、しかもマニュアルと絞り優先だけ。中央部重点測光のみ、AF無し。ってのを触りたくなっています^^この企画ならAFが無い分安く開発出来るのではないでしょかね。売れると思うのですが.....^^
機能重視も良いのですが、本来の「カメラ」を見せて欲しいと思いますよね。
ミノルタ、コニカと流れてペンタも、ってのは勘弁して欲しいです。いや、冗談抜きに。
●れすとれす そうるさん
ホワイトバランスの調整のやりやすさはなかなか優れものですね。僕もそう思います!あれも実際に触ってみないと分からない使いやすさですね。
>何か“捕らえてる感”があるというか、デジカメならではの
>新しい喜びを感じます。
デジタル化した写真機なのですから、なにかデジタル化した事で恩恵を受けたいですが、WBの調整などは正にその骨頂って感じます。あと、手ぶれ補正と。フイルムでは絶対に出来ない発想です^^
色に関してもなんとなく、れすとれす そうるさんが言わんとする所が分かります。素直な印象を受けますよね。抜けが良い、と言う印象です。これはK10Dに限らず、DLでも感じていました。タクマーレンズとか使うと、たかがDLどこきでも(失礼!)時にギョっ!とする抜けの良い写真が得られるのでこの楽しみを一度味わうと他のメーカーはどうでも良くなっちゃいました^^
#実はそれまでD80も検討していたんですよ.....(恥)
●12ポンドさん
K10Dは細かい所まで手が届いているのですが、それが全面に出ていない所がなんとも憎いですね。
古い話でお恥ずかしいのですが、DOSの時代にあるテキストエディターが大流行したのですが、その使い勝手がK10Dにそっくりです。徹底的に機能が盛り込んであるのに、一切外観にはそんな所が見えない。しかし使い込む程に手に馴染む様にしてあって、「自分のソフト」の使い勝手が得られる..... 故に。
>いじくればいじくるほど、感心させられるカメラです。(褒めすぎか)
ですよね。ま、褒め過ぎですが^^
レンズのサポートも凄いモノがありますね。表現が良くないかも知れませんが、キャノン、ニコンは試験前に徹夜で勉強したけど、ペンタ君は毎日真面目に勉強していたので、試験前も普段と変わらない普通の生活で、成績は良い奴。
「おまえ何時そんなに勉強してるの?」 と言いたくなる奴って居ませんでしたか? そんな感じがします。
書込番号:6297501
1点

●エクストレーラーさん
参加ありがとうございます^^
僕の知り合い(カメラの事を全く知らない、興味の無い方)にポンと渡しました。
「お....」って言うリアクションが帰ってきました。もちろん持ち心地の良さに、です。威厳がある感じがするでしょ? と向けてみると、まったく。と言う返答が帰ってきて、妙に嬉しかったのを思い出しました^^
コンデジからのステップアップですか。ぜひぜひマニュアルでの楽しみを味わって下さい!カメラに全てを任す、と言う面白さもあると思いますが、マニュアルの楽しさは、撮った写真が自分の物、と言う実感が高くなる事で、これは他に代え難い楽しみだと思っています。どうせ高い金額の買い物をしたのですから、それで撮った写真は自分の物として誇りたいじゃないですか^^
●60_00さん
>>K10Dの好きな点は。
>うらメニュー。
^^;
ま、座布団一枚出しときます^^ 失礼しました!
書込番号:6297651
0点

>ここが良い!
一つに決められないので、「全部入り」でいっときましょう。手ぶれ補正にゴミ対策、防塵防滴まであって安心して撮影にいそしめます。かといってオートで安楽なカメラというわけでもなくて、TAVだとかSVだとかハイパーマニュアルだとか楽しい撮影モードがたくさんあって、頭と手をしっかり使わせてくれるカメラですね。
さらに加えると、「トッピング」のアクセサリーも良い味を出してます。拡大アイカップだとかバッテリーグリップだとか、そんなの無くても良いじゃないと思いつつ使ってみると、なかなかやるなと感心することしきり。ペンタックスなかなかやるじゃない。
あとは、「裏メニュー(まかない?)」ですか。これはK10Dに限りませんが、MレンズにTakumarレンズ、海外M42レンズにペンタ645レンズ、最近話題のリコーKマウントレンズなどなど。誰ですか?ペンタックスはレンズが少ないなんて言ったのは?
>ココがヘンだよK10D
個人的に惜しいなと感じているのが液晶モニタのカラーバランス。微妙に青被りしていて、例えば夕暮れ時の肌色の表現など気になります。雑誌の記事などでは評価も高く、他社カメラに比べても劣っていないモニタだとは思います。でも、K10Dは微妙な光の変化や明暗を捉えられるカメラですし、液晶モニタを見ながらホワイトバランスの微調整ができるカメラです。K100Dでしたら100点の液晶ですが、K10Dですと要求性能が高くなります。
書込番号:6298722
0点

「み」さん 始めまして私,ペンタックス歴 (35mmフィルム)35年 デジタル一眼レフは *ist-D〜*ist-DS〜K100Dと乗り換えて花の中間色が,綺麗なK10Dに,辿り着きました。 お気に入りのレンズは,smc macro 50mm F2.8です。 デジタルカメラの不得意とする淡色系の 紫がいいです。 デジタルカメラは, 暫くK10Dで落ち着き そうです。 なぜか,(思い込み?) ネガフィルムで撮った人間くさいカメラに出会えて嬉しい 今日このごろです。
書込番号:6298924
0点

●パスワードが入らない(×_×)さん
いやぁ。良いです!
>安心して撮影にいそしめます。
>かといってオートで安楽なカメラというわけでもなくて、
ですね。少なくとも「気楽なカメラ」ではないと思います。
僕はK10Dを買った当初は「男は単焦点」と言う単純な理由でタクマーレンズ(55mm 要は準望遠)を使っていました。絞りを絞ればファインダー上でもちゃんと暗くなって「カメラを操作している感」が得られる唯一のデジタル一眼だ、と思っていたからです。
しかし、嫁さんのDAレンズを使ってみても結局「カメラを操作している感」はあまり変わらず、最近では広い範囲が簡単に写せるDA 16−45mmです^^
>頭と手をしっかり使わせてくれるカメラですね。
僕はフイルムカメラを使って撮っていた「ちゃんと写ってるかな?」 と言うあの気持ちを得ることが出来るカメラだと思っています。外観は(使い勝手を含めた)普通の「写真機」なのでしょうね。それをデジタル化した。と言う感じがしてきました。
>、「トッピング」のアクセサリーも良い味を出してます。
アクセサリーは拡大アイカップしか使っていませんが、これはファインダーの使いにくさを補う為で、K10D唯一の大欠点=ファインダーを補う物、故にアクセサリーとは思っておらず、既に体の一部と化しています^^
ファインダーの見えが明るい事は消費者に訴えやすい所なので、売れる製品を考えた時に必須な事として開発が行われたのでしょうが、あそこまで明るいとピント合わせがやり難い。せっかくの良いカメラなのにファインダーがダメ、となると一気にがっかりしてしまいます。
まぁファインダーの問題はメーカーも痛し痒しなのでしょうね。
>誰ですか?ペンタックスはレンズが少ないなんて言ったのは?
ここの書き込みを見ていても、MレンズやAレンズはペンタのレンズではない、と思われているのかなぁ? と思う時があります^^
所でリコーのレンズってどんな奴なのですか?
>液晶モニタのカラーバランス
これは殆ど気になりませんでした。ちょっと注意して生活してみましょう。
●デジタルブレーンさん
色に関しては他にも意見が出ていましたが、本当に良いカメラだと思います。微妙な所も再現してくれるのに、ヌケが良くって、見ていて凄く自然に見える写真が撮れるので、ついつい使ってしまいます。
一番初めにタクマーレンズ+DLで撮った写真を見た時の第一印象は「空気が写ってる」でした。この言葉、ライツのレンズに使われる形容として有名なので、自分の頭の中でどうやねんモードがぐるぐるしました。
>なぜか,(思い込み?) ネガフィルムで撮った人間くさいカメラ
>に出会えて嬉しい 今日このごろです。
伝わってきます^^
デジカメのクセに、どこか「写真機」のノリがありますよね。この言葉を読んで、僕は逆に似た様な事を感じるヒトが自分以外にも居る、と言う事を知り、嬉しい気持ちです。
書込番号:6299420
0点

こんにちは、みなさん。
休みだけあってさすがに怒濤のレスですね☆
ここがヘン・・と言うと言い過ぎかもしれませんが・・。
これだけ機能てんこもり!なのに、白とび黒つぶれの警告があったらもっとシャキシャキ撮れるのになぁ〜と思うのは僕だけでしょうか?
併用しているE500に付いていて、これが便利なんですよ〜。
もっともっと出動回数を増やして練習を積めば、感覚的に解る様になるんでしょうが。
確かD70にも付いてた樣な・・。
特にデジタルは白にとびやすいので、個人的には白とび表示があればヒジョーにありがたい!と感じる事もしばしば。
・・って、書いててフト思いましたが、K10Dってこの機能は搭載されてませんよね?
実はマニュアルしっかり読んでないので、「ちゃんと付いてます!」ってお叱りレスが来たりしたら、、、スミマセン(^^;>
書込番号:6299718
0点

K10Dとpentax 43mm F1.9 Limited、GR digitalでインドはハイデラバードというところに一ヶ月の予定で来ています。はじめは単焦点のみでいけるか不安でしたが、日陰でもシャッタースピードを稼げるし、開放での独特の柔らかさに大変満足しています。Silkypixで現像したり、そのままiPhotoでリサイズしてアップしていますが、どうでしょう。自分としては、GRで撮るのはもったいないくらいK10Dの画質にゾッコンです。サンプルというか、自分としては思い出なのでサンプルではないですが、よろしければ参考にサイトをのぞいてください。
1点

インドですか。凄いですね。でも、かっぱらいと腹下しには気を付けて。油断は禁物ですヨ。
書込番号:6290711
0点

こんばんは。
ワタシもインドには苦い経験があります。
生水には要注意です!
1週間の滞在で、初日に食あたりし3日間別途に横たわっていました。原因はコーラの中に浮いている氷でした!
書込番号:6290787
1点

こんばんは
インドですか。いいですね。
一度行ったらはまりそうで、その意味で避けてきましたが・・・
やはり、行きたくなりますね。
ベトナムに行っただけでも「人が濃いな」と思いましたが、
インドはさらに濃さのケタが上のような。
変な例えですが、日本人が養殖もののような感じがしてきませんか。
K10Dとpentax 43mm F1.9 Limited、GR digitalの組み合わせ、
う〜む、なかなか粋な感じ。
書込番号:6290875
0点

インドですか、写真を見るに付け行ってみたくなります、が
飲み物の氷まで気を使わないと行けないと言うのも大変ですね
書込番号:6291692
0点

訂正です。
>3日間別途に横たわっていました。
→3日間ベッドに横たわっていました。
書込番号:6292246
1点

Flickrのインドの写真です。かなりたくさんあります。ご参考まで。
http://www.flickr.com/search/?w=all&q=India&m=text
http://www.flickr.com/search/?q=India&m=tags
http://www.flickr.com/search/groups/?q=India
http://www.flickr.com/search/groups/?q=India&m=names
書込番号:6292261
0点

わたしが良く使ってるインドの地図(India and Pakistan 1:250,000,Series U502, U.S. Army Map Service, 1955-
)です。ちょっと古いですが・・・広域的です。
http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/india/
次回用に!
書込番号:6292308
0点

インド永住者です。
短期の旅行者にアドバイス。
カビにご注意。特にどんなカメラでも。
かならず出来れば真空(に近い状態)に出来る袋に
袋などにいれてください。
カメラを向けた人がバクシーシを要求されても絶対にあげないでください。
インチキの拝観料や撮影料が多いのでご用心。支払い必要なし。
書込番号:6292338
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ