このページのスレッド一覧(全538スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年11月14日 13:26 |
![]() |
0 | 9 | 2007年11月12日 10:57 |
![]() |
28 | 14 | 2007年11月4日 15:41 |
![]() |
2 | 3 | 2007年11月1日 01:03 |
![]() |
3 | 10 | 2007年10月26日 14:03 |
![]() |
8 | 12 | 2007年10月25日 18:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
今月1日にピックアップされて13日に戻ってきました。
ボディとDA21(保障期間内)、FA35を送りましたが、調整前の段階ではこの2本が結構な後ピンでした。ピックアップ後連絡があり保障期間外のFA35はレンズを調整するとお金かかりますと言われ、貧乏性の私は「ボディのみの調整でお願いします・・・」(笑)と。
戻ってきた修理伝票にはボディ・・・ピント調整しました。 DA21・・・ピント調整しました。FA35・・・何も無し。という状況でした。
結果はDA21もFA35もほぼジャスピン(厳密にいくとわずかに後ピンですが被写界深度内での話で許容範囲)でした。
よかったのは現状メインのレンズであるシグマ18-50F2.8マクロで完璧ジャスピンとなったことですね。但し、時間がなくまだ他のレンズは確認できていませんが、充分満足いく結果が得られました。
0点

ジャスピンで撮影出来るようになると気持ちよくシャッターが切れちゃうのでついつい撮影枚数が増えたりしませんか?笑
ちなみに…ピント調整にかかった期間はどれくらいだったのでしょうか?
書込番号:6982016
0点

期間は土日含め約2週間ですね。
その間は久々にフィルム使ってましたがデジタルでの感覚に慣れてしまって無駄にシャッター切ってましたね。現像代が・・・(笑)
書込番号:6982054
0点

こぺぷーさん
ありがとうございます。
私がピント調整に出した時よりだいぶ早くなっていますね。
もう一度しっかりピント調整して…保証が切れる前に出しちゃおうかなぁ…なんて考えてしまいます。
書込番号:6982081
0点

満足できる結果で良かったですね。(羨ましい!!!)
私の場合”いまいちで”・・・・・。おかげで??新しいレンズも買う気が起きません。
書込番号:6982343
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D レンズキット
皆さんお世話になります。以前 100DSレンズキット に投稿した むらたか と申します。ご回答いただいた方々、どうもお世話になりました。
昨日、迷いに迷ってK10Dレンズキットを注文しました。家庭内で約半年間に渡る数々の困難を乗り越えてやっとたどり着きました。
決め手は、ファインダーの明るさです。先日妻と乗鞍高原に行きました。そこでコンパクト
デジカメでたくさん妻に撮影させました。「コンパクトはこんなもんだよ」と私が言った後、
MZ-Sで撮影させたら妻はビックリ!「明るくていい」とかなり気に入ったようで、すかさず
近くの電気店に行きました。そこで、K10DとK100DSを比べさせると、当然K10Dが明るくて良い
と言いましたが、わざと「でも高いからだめだね」と言って数日経ちました。
昨日朝、最終交渉の末「勝手にすれば」と言うので前向きに解釈して勝手にしました。注文した事を伝えると「カメラはいつ来るの?」とワクワクした表情で話してきたので、大丈夫です。
まあ、大変くだらない話ですが、趣味の違う人間に理解を求めるのは大変な苦労ですが、同意を得られたのでとてもスッキリした気分です。独身時代には経験しない事ですからね。きっと、同じような事を思われた方もいると思います。
静岡市内のキタムラで注文しました。が、問屋にもメーカーにも在庫が無く注文が多いので
最悪3から4週間掛かると言われました。これではキャッシュバックに間に合いません。そこで、店員が全国のキタムラの在庫を調べてくれて、青森から取り寄せてくれる事になりました。県東部に住んでいるので、近隣から小田原までカメラ店を回ったのですが、このお店が一番安く、店員さんも良い方でした。やはりカメラが趣味なので、うんちくを言う店員さんから買いたいですよね。
手元に届いたらまた投稿させていただきます。長々と失礼しました。
PS.同時に、父親の分の K100DS も一緒に注文しました。いろいろと比べてみたいです。
0点

むらたかさんさん、こんばんは。
K10D。良いカメラですよ。
>すかさず近くの電気店に行きました。
・・・には、在庫あるでしょうに。(価格が折り合いつかなかったのかな。)
取り寄せに3〜4週間? そんなに注文が殺到しているかな? ちと疑問。
父親の分のK100DS? K10Dで揃えたらよかったのでは。
書込番号:6931357
0点

むらたかさんさん、こんばんは。
K10Dキット、購入おめでとうございます。
手元に来るまでが待ち遠しいですネェ。
しかし、K10Dキットがメーカーにも在庫無しって本当ですかね。
まぁ、キャッシュバックの影響もあって売れてはいるんでしょうけど。
K10D本当にいいカメラですよぉ。そして、K100DSuperも。
撮り比べとか、色々と楽しんでくださいね。
書込番号:6932122
0点

むらたかさんさん こんにちは。
K10D購入おめでとうございます。
奥様も、気に入っていただいたようでなによりですね〜。
>父親の分の K100DS も一緒に注文しました
素晴らしい親孝行をなさっていますね!
単三電池仕様は、便利ですからお父さんも気に入ってくれることでしょう!
私の父はすでに他界しているので、むらたかさんさんのようにカメラを購入して
挙げることは出来ませんが、父のレンズをK100DSに使い親孝行している気持ちに
勝手になっています。
素晴らしい、デジイチライフを満喫して下さい!
良い話を有り難うございました。
書込番号:6934454
0点

私も、K100D、K10Dを使っておりますが、価格と性能のバランスも良く、使いやすさにも納得しています。私はレンズメーカーのレンズで後ピン症状が出て、ちょっと苦労をしましたが・・・。キットレンズは充分楽しめますし、軽い点も魅力です。高級なコンデジでも一眼のレンズとCCDフォーマットには敵いません。デジ一ならではの楽しさを満喫して下さい。
書込番号:6964732
0点

昨日K10Dレンズキットを(勢いで)買ってしまいました。
現在かなりの品薄のようです。(3〜4週間待ちみたい)
Y電機の開店セールだったのですが1台だけ在庫がありました。
キャッシュバック期限が迫っているからなのでしょうか?
さらっと使ってみましたが、いいですね!
望遠50−200と外部フラッシュを購入しようと思っています。
使用用途にもよるのでしょうが、18−55だけでは物足りないような気がしていますが、皆さんはどうお考えでしょうか?
書込番号:6968077
0点

ごろーざえもんさん、こんにちは。
K10Dレンズキットを購入し、一眼歴4ヶ月の超初心者です!
ちなみに自分もY電機で購入しました(^^)
レンズをとにかく付け替えてみたくて、カメラ購入の2週間後に別のレンズを購入しました。
それ以来、1度しかキットレンズを使っていません;
そのとき買ったのは50mmF1.4です。
店に並んでた中で一番安かったからこれにしたのですが(笑)、とてもいいレンズです!
他のレンズがどうしてこれと比べ物にならないほど高いのか、ちょっと不思議になります・・・
今ではもう1本増えて、ますますキットレンズの出番はなくなってしまいました(^^;
もっといろんな画角で撮影してみたくて、冬のボーナスでどんな画角を買おうかと悩みつつ
もしかしてレンズ沼ってこれ?と不安になったりしています。
自分は、実際に触りながらでないと全然理解できない人間なので
とりあえずレンズキットを購入して、いじりながらレンズの勉強をしました。
なので愛着だけは芽生えてしまって何だか売っ払えないです(^^)
書込番号:6971088
0点

むらたかさんさん まだ商品御到着でないのですね。
待つ間ながく感じられることでしょう、その分楽しみも増すでしょうが。
早く手に入れられると良いですね。
自分も父親側ですがK100Dsほすいなぁ・・・
お父様が羨ましいです。
書込番号:6971568
0点

もやがさん、こんばんは!
レスありがとうございます。
私も広角レンズは早い段階で欲しいとは思っています。オークションでマニュアルレンズが5000円位で出品されていました。試しに買ってみようかとも考えていますが・・・
まずは無難に高倍率ズームをオークションで手に入れようと計画しています。1本のレンズで対応できるから初心者には向いているかなという考えです。
とりあえずは撮りまくってみないことには本当に必要なレンズが何かすら解らないでしょうから・・・。
デジイチってやっぱりお金がかかる趣味ですね。
書込番号:6973006
0点

皆さんこんにちは。お返事くださった方々ありがとうございます。まず、お詫びをいたいます。商品自体は先週中に手に入れたのですが、皆様へのご報告が遅くなり、ご心配を掛けて
しまいました。申し訳ありません。
書込番号:6973774
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
購入後約半年たちました。これまでの撮影枚数は約1万枚となりました。
8月に当初のキットレンズを売却し、その代わりにDA16mm-45mmを中古で購入し(キタムラ・梅田、35000円)、基本的にこれのみを使っています。この標準ズームレンズの買い替えは、予算的にも性能的にも大正解でした。
10月に2週間かけてハンガリー、チェコ、ポーランドへ出かけ、1500枚ほど、景色、美術館内などを撮りました。結果として感じたことは、このカメラとレンズの組み合わせはとてもよく、ハードウェアとしてはとてもよくできているということです。
ペンタックスというブランドが残る限り、意義ある商品構成でしょう。
改良を必要とする点は、ほとんどがファームウェアに依存していると思います。
オートフォーカスは8割がたにおいて良好でしたが、曇り空の遠景を撮ろうとしたときには、かなりの確率で焦点を合わせることができず、シャッターが切れませんでした。フォーカスのスピードとともに、もっとも改善が必要とされるところでしょう。
画像に関しては、博物館とか美術館内でかなりの写真を撮りましたが、ISOを1600にして使ったためノイズがかなり出ました。とはいえ、A4ぐらいのサイズに引き伸ばすためにはほとんど問題はありませんが。このノイズの出方については、かつて Degital Camera Reviews and News で指摘されていたように、Raw段階ではいいファイルを作成しているようですから、カメラ機内での現像能力の問題となり、やはりファームウェアの改善が要求されています。
室内の撮影、さらに曇り空が多かったことから、カメラの手ぶれ防止の能力はずいぶん価値がありました。ポーランド、クラコフにはレオナルド・ダ・ビンチの『白貂(てん)を抱いた女性 The Lady with an Ermine』がありますが、照明はとても限られていても、手持ち・フラッシュなしで十分に満足いく仕上がりで写すことができました。このシェーク・リダクションの能力は現状でも良好ですが、やはりファームウェアの改善でもう一息の性能向上は可能でしょう。
ペンタックスでは当然のことながら次のメージャーな製品の開発が進行中でしょうが、その基本となるのはK10Dのハードウェア的な仕上がりからして、ハードウェアのほうではなく、ソフトウェアであり、そうすると、よりよいファームウェア開発の必要が感じられます。そうであればあるほど、現行のトップ機であるK10Dのファームウェアの改良を積極的にすすめていただき、数多いK10Dの使用者からの意見を受け入れ、それを新製品開発のために活用するというアプローチをとってほしいと思います。
いったん開発が終了し、販売そのものも一段落ついた感のあるK10Dでしょうが、ペンタックスのデジタル一眼レフではこれが基幹となるハードでしょう。そうであるかぎり、またペンタックスがカメラを製造し続けようという企業(部分)であるなら、それを作動させるファームウェアの改良を真摯に続けていかれることを希望します。この点は、当初のファームウェアの改良が1.30で止まっているだけに、多くのK10Dの利用者は不満を抱いているものと想像しています。
まったく別のトピックですが、ハンガリー、チェコ、ポーランドなどの博物館内ではたいてい三脚、フラッシュなしである限り写真撮影はOKでした。ただ、ほとんどの場所で、「写真撮影料」を別途に徴収しています。その額は入場料と同じかちょっと高めでした。宗教画などを中心にいいものがたくさんあります。
1点

残念ながら製品サイクルとして終盤に近づいてきた商品のファームウェアを大幅に改良することはやらないと思います。
大幅に変えればデバッグ等でかなりの労力を使うでしょうが、その費用を回収できないからです。
やるのは問題となるような大きな不具合の修正や、SDHCの互換性への対応ぐらいでしょうね。
まだまだこれからK10Dを売るぞ!というのなら別ですが。
書込番号:6926040
0点

直接、K10Dのファームアップには結びつかないかもしれませんが、おそらくご指摘の内容は次期機種にはいくつかが対応されてくるだろうと思いますよ。
まあ、ときどき、昔の機種のファームウェアのバージョンアップで機能追加してしまったりする変な会社なので、ファームアップしてくれるかもしれませんけど。 ^_^;
書込番号:6926212
1点

こんばんは。
ハンガリー、チェコ、ポーランド、すごいですねぇ。休暇?仕事?
ファームウェアですが是非、ピント調整を表に出して欲しいです。
+-の調整とリセットが基本で、いくつかの設定が記憶できるか、レンズ個別設定メニューがあればさらに良いですね。
私はシグマ17-70を常用しています。シャキッと感が好きです。
キットレンズは、散歩や仕事の時にこそっとバックに忍ばせていくときに重宝しています。
そのときのボディはistDSが多いです。最近K100D手に入れたので今後はそっちにシフトしていく予定。
唐突ですが、K10D好きだし、このような希望(夢)のスレも大好きです。
今後もこの板が末永く続いて欲しいです。
書込番号:6928102
0点

日経エレクトロニクス2006年9月11日号の特集でペンタックスのソフト開発がケーススタディとして掲載されています。
モデルベース開発の特集でペンタックスはデジタル一眼レフの画像処理ソフト15万行にモデルベース開発を導入し「見える化」を推進、開発効率向上、機能UP容易化を実現したとあります。
結構ソフトに関しては先進的な取り組みをしているのではないでしょうか。
対象機種は近日投入予定の新機種B(=K10D)の次世代機種Cとなっていました。
なお、機種Aは2005年秋登場予定だったが中止となった初回適用機種とのこと。
書込番号:6928316
1点

ファームウェアのアップは要請してきましたが
経営の問題で前に進まなかったようです。
以前のPENTAXならコストの問題を超えてやってくれました。
私がHOYAの新製品を買わないことに決めたのは
ペンタックスの背後にいるユーザーが見えないかのような
言動があるからです。
もし、今機能拡張などのファームアップがあるなら
ペンタックスファンとして応えたいと思います。
HOYAもそんなユーザーをもつPENTAXならいらないと言うでしょうか?
書込番号:6928827
3点

>曇り空の遠景を撮ろうとしたときには、かなりの確率で焦点を合わせることができず、シャッターが切れませんでした。
もし曇り空自体にピントを合わせようとしたのなら、合わなくても不思議はないです。元々雲のようなコントラストのないものはAFは苦手ですし、そのことは取説にも書いてあるはずです。風景はMFの方が手っ取り早いのですが、最近のAFレンズはピントリングが無限を超えて回せるくせに、ピントリングの回転角が小さすぎて正確な無限が出しにくいものが多いような気がします。
>残念ながら製品サイクルとして終盤に近づいてきた商品のファームウェアを大幅に改良することはやらないと思います。
かつてDS2が出た後でDSをDS2並みにするファームが公開されました。そういうメーカーですから状況しだいでは(K10Dのマイナーチェンジ機種でも出るとか)まだ面倒見てくれそうな気がします。特にK10Dはメーカーとしても久々の上位機ですし、作り手側としても思い入れのある機種でしょうから。
個人的には新機能以前に少なくともバグっぽい仕様を解消するまでは面倒見てもらいたいですね。例えばハイパープログラムで感度自動のとき、絞りを絞れば自動感度アップしてくれるのに、シャッター速度を上げようとしても感度アップしないです。シャッター速度を下げると感度を下げることはやってくれるのですが。ストロボ撮影時のプログラムもちょっと変で、ISO400になるといきなりF8とか絞られるので、ISO320でとどめた方が良かったりしますので。
書込番号:6930504
0点

>ファームウェアのアップは要請してきましたが
>経営の問題で前に進まなかったようです。
一個人の要望を聞いてくれなかったからといって、それですぐ経営の問題と決め付けるのはどうかと思いますが、そういう回答でもあったんでしょうか。
それとも鶴の一声でペンタックスを動かせるほどの大物でいらしたとか?
書込番号:6934158
0点

ペンタとして最後の機種だからペンタ社員がアップして欲しかったのですが
もうK10Dは製造中止同然ですからファームアップ無いでしょう。
書込番号:6934343
1点

妄想昆虫老年さんが暴走してますな。
暴走しすぎてメルトダウンしないように気をつけてください。
書込番号:6935283
5点

その手には乗りませんし、ストーカーは嫌いです。
それにカンテキならいいですが髑髏マークは嫌いです。
せいぜい知ったかぶりをしていて下さい。他の人たちは、またまたと、うざそうな顔をしていますよ。
スレ主さんに関係ない話をするときは一応断ってからするんですよ。
解りましたか?
スレ主さんすみません。
書込番号:6935659
2点

上の爺さんへ
>他の人たちは、またまたと、うざそうな顔をしていますよ。
ご自分のことですか?
>スレ主さんに関係ない話をするときは一応断ってからするんですよ。
>解りましたか?
>スレ主さんすみません。
謝れば何を言っても良いってもんでもないだろう?
書込番号:6935829
7点

motokanrekiさま
貴方はいつでも「スレ主」への配慮を口にしますが
客観的に見て、貴方の発言には常に「スレ主(及びペンタックス)」
への悪意こそ感じても敬意は感じないのですが。
そう感じているのは私だけですか?
あ、スレ主さん、関係ない話でごめんなさいね。
書込番号:6939625
5点

だから私に対して返信しなくていいのですよ。
私に返信するとあなたも荒しだと思われますよ。
スレ主さんごめんです。
書込番号:6942008
1点

今晩は、余り良い話題がありませんでしたが、
ちょっと良い話題かも知れません。
デジ壱にK10Dを使っており、
尚且つプリンタがEPSONを使っている方に朗報です。
プリンタソフトのフォトプリントの
RAWプリントでK10Dが今日、対応となりました。
これでRAWファイルから直接プリントできます。
PM-G4500では確認済みですが、
他のシリーズも対応しているかも知れません。
MyEPSONにログインし、
使用プリンタを登録してあれば、
ご登録製品ニュースからダウンロードページにいけます。
1点

昨日発表されたCamera RAW Plug-In for EPSONのことかと思いますがこれはMac専用ソフトのようですね。
WINDOWS用は用意されていないのかな?
最近PX-G930を購入したのでRAWで直接プリントできるとすればかなり嬉しいですね。
どなたかプリンタドライバに詳しい方、WINDOWS用のソフトはすでにあるのか教えてください。
書込番号:6929210
0点

今晩は、PM-G4500の方では、
Mac・Win共に個別にダウンロードできます。
他機種の方は確認出来ないんですが、
多分、同日に更新していると思います。
登録製品のニュースに
10月31日Mac用RAWナンタラカンタラ
10が31日ナンタラカンタラ
10が31日WIN用RAWナンタラカンタラ
と言う感じに3番目のニュースになってました(PM-G4500の場合)
書込番号:6929270
1点

ようやく発見できました。
テトラポット!さん、細かいご教示ありがとうございます。
書込番号:6929340
0点

たった一カ所のゴミが気になって
ブロアで吹いたもののとれずどころか
気になっていたところの近くに違う大きなゴミがついてしまいました。
そこで、タタミ棒を初挑戦。
効果大ですね。
ローパスにくっつけると「ジー」と電気音が鳴ったのはびっくりでしたが…
(普通なるのでしょうかね???)
使い方も簡単なので気に入りました。
しかし、大きいゴミはとれた物の、はじめについていた物は
取れずじまいで、ローパスとCCDの間についている物なのかもしれません。
まだ買って、2ヶ月なので修理に出すのも面倒なので、あと四ヶ月くらい
してから点検してもらおうと思います。
F22でのチェックだったので、そこまで絞ってとることも無いと思うので、
がんがん使って写真の腕をあげようと思います。
堀内カラーのDDproも買ったのですが、まだ怖くて使っていません。
今回のクリーニングの際に、DDproの方法を参考にして、綿棒も使ってみました。
(堀内製品のカメラ専用綿棒を使用)
ローパスって、結構強いんだなーって実感しました。
自分で簡単にクリーニング出来るとわかって、がんがんレンズ交換していきたいと思います。
ゴミの状態を載せておきます。(右端の真ん中あたりです。)
小さすぎてブロアで吹いたのが馬鹿みたいです。
1点

V-o-Vさん、こんばんは。
ゴミ、画像拝見しましたが、はっきりわかりますね。
タタミ棒、私もK100D購入時に同時購入しているんですが、
まだ恐くて試していません。
残りのゴミも、点検で無くなるといいですね。
書込番号:6898861
0点

ゴミ見ました。
F22まで絞ることはないと言っても、気が付いてしまったら気になりますよね〜
タタミ棒はブロワーを持ち歩くよりコンパクトなのでいつもカバンに突っ込んでます
いざってときに便利ですね^^
書込番号:6898890
0点

ごみわかりますよね。
しかし普段撮りなら写りません。
http://soar.keizof.com/~keizof/CGI/
にて強調して見せてくれます。
でも、今の一眼レフってゴミつきにくくなっているんですね。
もう少し簡単にゴミがつくもんだと思っていました。
コーティングがいいんでしょうね。
書込番号:6898894
0点

エクストレーラーさん こんばんわ
タタミ棒いいですよね。
エクストレーラーさんは使いましたか?
ローパスにくっつけたら「ジー」って音なりましたか?
そこだけ少し気になりました。
職場で1眼ブームでnikon40DとkissDNとkissDXを持っている方がいるのですが、
やっぱりK10Dはいいと思いました。
AFの精度やAFの遅さが取りざたされますが、私はボディーモータの「ジジーピッ」
になれてしまったので、この音がなければ、ちょっと不安になってしまいます。
なれれば、AF遅かろうが、撮っていて楽しいカメラの方がいいと思ってしまいます。
すみません、話がずれてしまいました。
書込番号:6898951
1点

V-o-Vさん、なります「ジー」って
ミラーアップしてから「ジー」ってなってて(長秒露光時の音と同じ)
タタミ棒を押し付けるとちょっと「ジーー」って感じになります^^
私もD80とD50を触る機会が多いのですが、K10Dのほうがよっぽどピントが合うんですよね^^
個体差ってやつでしょうかね。
こんな話をしてると荒れてしまいそうなのでやめておきます(笑)
書込番号:6899001
0点

畳家棒、結局、ほとんど使っていません。K10Dはやはりコーティングが良いのでしょう、ほとんどのゴミがブロアーで飛んで消えてしまいます。
DDProは私も以前持っていましたが、なんかCCDをいためそうで怖いですよね・・・。効果はあるのかも知れませんが。。
書込番号:6899088
0点

そうですね。あれてしまいますね。
でもみんな自分の持っているカメラが使いやすいんですよね。
いろいろ悩んで買って、自分のカメラにケチつけたくないですもんね。
nikonもcanonももちろんいいカメラです。安心感ありますよね。
今のカメラって、どこも高性能ですから、買って失敗なんて無いですよね。
私がペンタックスK10Dを買った理由はSDカードで、手ぶれついていて、アンチダスト機能が
ついていたから、(そんなカメラを待っていた)です。
それが、他のメーカーだったらそれを買っていたと思います。
もちろん値段も問題ですが…
SDカードが良いっと思った理由なんて、ただ安いからだけですからだけです。
そんな私なので、ただ自分のカメラが好きと言いたかっただけなので、
否定したつもりはありません。nikon、キヤノンユーザの方誤解しないでくださいね。
うらやましい部分もありますし…
書込番号:6899094
1点

私もタタミィ棒愛用しています。
ただ、K10DはローパスのコーティングがDA70のものと同じで、元々ゴミがつきにくく
かつDRのおかげですぐに振り落とされるのか、最近はあまりついていません。
ということで、タタミィ棒はαSDローパス専用クリーナーと化してます。
ちなみにレンズ交換は風の強い日だろうが、運動会の校庭だろうが、ガンガンしています。
もちろんレンズ交換時にはボディを下に向けたり、自分の体を風除けにするくらいのことはしていますが。
書込番号:6899670
0点

K10D、K100Dでは一切使ってない。
*istDでは湿式でないと取れない。・・・・・
D200、D2用になっちゃったな。
書込番号:6902072
0点

タタミ棒、時々使っています。
タタミ棒を購入してから半年くらいでしょうか、4〜5回使いました。
確かにジィーっと音がします。
タタミ棒使っても、何も問題はありません。
単焦点レンズをかなり使っていますので、外でレンズ交換をすることもたびたびです。
快適に使えていまーす^^
書込番号:6907950
0点

今晩は、今月初めに、DA★16-50mmが後ピンだったので、
本体・他レンズ2本をピント調節にだし
ようやく今日、戻って来ました。
戻ってきたら、本体の各設定が
リセットされてました。
送った本体レンズは全部まだ保障期間中で
調整代は無料、送り送料はこちら持ちで
受け取り送料はPENTAもちでした。
で肝心のピント調整ですが、
本体をいじったのかレンズをいじったのか
分かりませんがジャスピンになって戻って来ました。
いつもぼやけた感じだった、FAJ75-300mmも多少、
シャープになったようです。
後、何故か、フォーカシングスクリーンが
AFフレームマットLF-80(標準)からAF分割マットLL-80(分割)に
変わってました、サービスなんでしょうか?
少し嬉しかった。
皆さんもピント調節や修理に出した時は、
どんな感じでしたか?
それでは長文お疲れ様でした。
戻ってきて嬉しかったので、報告してみました。
テトラポット
0点

フォーカシングスクリーンは好みの問題もありますから、勝手に換えるってことは無さそうな気がします・・・まさか取り違え?
書込番号:6902749
0点

>後、何故か、フォーカシングスクリーンが
>AFフレームマットLF-80(標準)からAF分割マットLL-80(分割)に
>変わってました、サービスなんでしょうか?
それは絶対おかしいですよォ。
英語はできるけど、法律用語が区別つけられない 康家吉秀 でしたぁ。(;_;)
書込番号:6902812
2点

取り違いの可能性高いですね。
私も別のメーカーですが、同じもので他人様の品物が送られてきたことがあります。
書込番号:6902847
0点

普通マットが交換されてくるなんてコトはあり得ないでしょうね。
私も取り違えのような気がします。
書込番号:6902866
1点

>後、何故か、フォーカシングスクリーンが
>AFフレームマットLF-80(標準)からAF分割マットLL-80(分割)に
>変わってました、サービスなんでしょうか?
僕も似たような経験があります。
LL-80(分割)を装着したまま修理に出したらLF-80(標準)になって送られてきました。
そのことを電話で伝えたらLL-80を送ってくれることになり、LF-80はそのまま持っていて良いということになりました。というわけで、LF-80は1枚余分に持っています。
書込番号:6902868
0点

今晩は、フォーカシングスクリーンと
本体を確認してみました。
フォーカシングスクリーンは
やはりAF分割マットに変わっており、
フォーカシングスクリーンは自分では
一度も交換していません。
購入時のままだと、AFフレームマット(標準)ですよね?
また、本体を確認したところ、
購入店名の入った保証書の製造番号と
本体の製造番号が一致しており、
適当に貼った液晶フィルムもそのままでしたので、
自分のK10D本体です。
ちなみに調整に出したのは
ペンタックスサービス西日本修理センターです。
書込番号:6902892
0点

本体をバラバラにされて、組みなおすときに間違えられたのかな?
製造番号だけあってれば、中身が変わったと思われないと思ったんじゃないのかな。中身は前に修理した人の調製品かもょ。問い詰めた方がいいと思うなぁ。
書込番号:6902960
1点

本体をバラバラにされて、組みなおすときに間違えられたのかな?
製造番号だけあってれば、中身が変わったと思われないと思ったんじゃないのかな。中身は前に修理した人の調製品かもょ。問い詰めた方がいいと思うなぁ。
英語はできるけど、法律用語が区別つけられない 康家吉秀 でしたぁ。(;_;)
書込番号:6902964
1点

取り違え大ですね。
わたしも修理に出したことありますが、LL-80は修理部門には
無いと言っていましたよ。標準部品での修理しかできないといっていました。
製造番号など調べてみたらいいと思います。
書込番号:6903648
1点

ちなみに、ペンタの修理部門はシリアルNo.シールを剥して別の個体に貼り替えますので
シリアル同じ=同じ個体とは言えません。
今回の場合は液晶保護シールの貼り方が同じって事であるなら、違う個体という可能性は低い気がしますが、、そうすると、スクリーンの件が謎のままですね。
書込番号:6903814
1点

イヤ〜〜ァ! 不思議????
でもジャスピンならこのまま使うのも???なんて!!!(修理に出してもジャスピンになって帰ってくるとは限りませんし)
書込番号:6904044
1点

今晩は、沢山のレス有難う御座います。
今の所、ジャスピンですし、不都合はないので
このまま使おうと思っています。
また、時間があれば修理センターに
問い合わせてみるつもりです。
書込番号:6905057
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)