このページのスレッド一覧(全969スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年4月30日 20:14 |
![]() |
0 | 6 | 2007年5月8日 02:20 |
![]() |
6 | 17 | 2007年5月10日 22:13 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月26日 13:34 |
![]() |
52 | 27 | 2007年4月29日 22:43 |
![]() |
86 | 14 | 2007年4月30日 17:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
みなさんこんにちは。GWいかがお過ごしでしょうか?
DA18-55mm(キットレンズ)や、DA50-200mmをここのところ
購入して試してきましたが、性能の良さを見直していました。
今後の購入時の参考にしていただければと思って、
レポートします。
屋外や明るいところでは、両レンズとも十分使えます。
ムック本とかの撮影も、当然良い条件で撮影されているわけで、
そりゃ綺麗な写真になりますよね〜
どちらかとういうと、暗い部屋とか光量が足りない際に、
不満が出るのだと思います。
K10Dの手ぶれ補正をもってしてもぶれる時はぶれますし。
上限状況は大いに○、加減状況には対応困難△、って
ところでしょうか?
背景のボケも、やはり単焦点レンズの方が綺麗だと思います。
久しぶりにブログ更新しました。
よろしければお立ち寄りください。
0点

がんちゃん1さん、はじめまして。
僕もDA50-200mmを最近使う機会が多いのですが、小型軽量で値段も手頃、写りも個人的に満足のいく物でとても気にいってます。
以前本屋で「K10D/K100D 完全ガイド」のDA50-200mmの作例として、レインボーブリッジと東京タワーの写真が載っていたのを見て、こんな写真が撮れるんだぁと思っていたのですが、昨日実際お台場へ出かけて自分も撮ってみました。
http://tramping.exblog.jp/d2007-04-30
あまり重たくて大きいレンズは持ち歩きたくないので、自分にはこのレンズで十分だなと思える写りでした。
最近はSIGMA10-20mmを買ってしまったので、DA16-45mmとどちらを持っていくか悩むのですが、広角域を優先するとDA50-200mmとの繋がりで20mm〜50mmがポカンとあいてしまうしで、悩ましい所です(^^;
書込番号:6286155
0点

>気分は旅人さん、はじめまして。
アルバム拝見しました。ベイブリッジ&東京タワー、
とっても良く寄れてますね。ムック本の作例のようです。
三脚はお使いになられているのですか?
DA50-200mmの性能フルに引き出されていらっしゃいますね。
PS 自己レスですが、誤字がありました。
「加減」× 「下限」○ です^^
書込番号:6286371
0点

ポートレート行ってきたんですね
私もほんと久しぶりに行って参りました
いや〜〜〜、カメラマン友達とも話が盛り上がりました
そちらのれいちゃんもいい顔してますね
天気が良かったというのも何よりでした
私の写したカメラは違いますが、ポートレート撮影として参加します
書込番号:6286728
0点

>がんちゃん1さん
作例の本はもう一つの「K10DオーナーズBOOK」の方でしたでしょうか?
本屋で立ち読みで済ませてしまったので、その辺うろ覚えでした(^^;
三脚は今回はきちんと使いました。
ここまで暗くなると、手持ちでの撮影はちょっと無理がありそうでしたからね。
書込番号:6286789
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
こんばんは、
KKKM2と申します。
今年の初め、
早々、価格がこなれたら、
購入しようと思ってました。
しかし、いろいろPC関連パーツを買ってしまい、
少々予算切れです。
しかし、この価格、
かなり落ちましたね。
自分は、95000円あたりと踏んでました。
まさか、この先、30Dのごとく
キャッシュバックとかありますかね?
しかし、安すぎですね、この価格は。
ではでは。。。
0点

この先と言わず…今キャッシュバックキャンペーンやってます。
http://www.pentax.co.jp/japan/info/cashback_besthit/
この機会に是非いかがですか♪
書込番号:6283031
0点

>今年の初め、
早々、価格がこなれたら、
購入しようと思ってました。
まさに今が買い時だと思いますよ。
散歩のお供にSRのついたカメラで軽快に(^^)
書込番号:6283084
0点

合併話が一段落して、次機種の噂が激しくなると、もっとこなれるかも?
書込番号:6283190
0点

新式登場すれば一気に下がります。でも登場した新異種の当座の値段は高いよ。
書込番号:6286309
0点

今日は天気が良く、日差しも良かったので近くの公園で写真を撮ってきました。
明暗差が大きいため一応RAWで撮影し自宅で納得のいくように補正し、JPEGに展開し早速写真屋で現像してもらうと、その写真を見て愕然としました。
パソコンで見た映像ではちゃんとした明るさだったのにもらった写真では非常に暗くなってしまっていたのです。
その店のサイトでは自分の写真現像はこんなにすばらしいのだと自慢げに書いてあったのにさらに腹立たしさを感じました。http://www.80210.com/qa/print.html
みなさんは写真に現像するときは自宅以外で店などに注文するときはどんな店を使っていらっしゃいますか?
またその写真は自分の思ったとおりにできていますか?
0点

家のPCで現像して、お店では注文前には確認されていないのですね?
モニターの照度が明るすぎるのか、お店との差が大きいのかもしれませんね。
私はキタムラのお店に設置しているデジタルプリントコーナーで、
画像を確認しながらプリントを注文しています。
一度そこで明るさを確認しながら注文してみたら良いかもしれません。
書込番号:6282594
0点

ご回答ありがとうございます。
一応ちっちゃい写真が表示される機械が設置されていますが小さすぎてよくわかりません。
それとさっき書き忘れましたが、その店では細部まできれいに写りません。
どういうことかというと、パソコンでLサイズくらいの大きさで映像をみても雲が三重に重なっているのがわかるのにこの店で現像した写真を見ると一重になって見えてします。
書込番号:6282670
0点

>とっても暇人さん
私の友人で、フィルム一眼レフを20年近くやっていてけっこうすごい写真(山岳写真が多いですが)を撮っている人がいますが、フィルムでも現像に出す店によってぜんぜん仕上がりが違うので、行き着けの店を決めていると言っていました。
ところが、3年ほど前に彼が行きつけにしていた店がつぶれてしまい、、それからはなかなか思い通りに写真を仕上げてくれるお店が見つけられないとなげきながらいろいろとお店をさがしていたようです。(その後、良い店を見つけたようです)
デジタルでも、やっぱりお店によって違うかも知れませんね。
書込番号:6282724
1点

とっても暇人さん こんばんは
>またその写真は自分の思ったとおりにできていますか?
基本的にできません。でもいつも悪くなるとは限りませんけどモニタに映るものとは違ってますね。
モニタのバックライトのせいなのかプリントしたやつは比べて暗くなってしまいます。
あと色もそのお店のプリンターによって癖があるようですね。
自分はそれが嫌でプリンターを買ったんですけど調整してもうまくできないのであまり使ってません(キャリブレーションキットはとてもじゃないけど買えないので・・・)
画質に関しても自分の場合明らかにお店の方がいいので今では同じとこで頼んでます。
そこは全体的に赤っぽくなるのでプリント用は自分で調整してます。そしてお気に入りは納得いくまでプリントしてます。
最近はほとんど一回、二回で満足(ORあきらめ?)するので結果的に安上がりです。
サイズやフチの幅がそろっていて綺麗のでので本格的にやるのでなければその方がストレスが少ないと思います。
インクがもっと安くなれば色々こだわりたいんですけどね。
書込番号:6282793
0点

「キャリブレーション」という言葉をご存知でしょうか?
特にRAWを自分の家のモニターのみを信じて現像しプリントすると明るさやコントラストがずいぶんとおかしくなることがあります。
キャリブレーションをとってみることをお勧めします。
書込番号:6282795
1点

デジタルもプリントする場所で随分変わるんですねぇ。
私は今まではプリンタを使っていましたが、試しにインターネットからアップロードして写真をお店で受け取るタイプを利用してみようかなんて思っていました。
デジカメプリントは色々なタイプ(とお店)があるので満足できる方法を探しておくとよいと思います。
結婚式の写真などプリンタでは大変ですしね。
書込番号:6283034
0点

ご回答ありがとうございます。
キャリブレーションですか…
今調べてみたのですが、キャリブレーションの仕方について特に書いてなっかたのでどうすればできるのか教えていただけないでしょうか?
なにかソフトを買わなければならないのでしょうか?
書込番号:6283042
0点

正確なキャリブレーションとまではいかなくても、液晶の明るさ調整はお済みでしょうか。
出荷状態では輝度100%になっている場合が多く、これではとても実用にならず、また目にも優しくありません。
機種にもよりますが、多くの液晶モニタの場合、個人的な経験としては5%〜20%程度の明るさに設定するのがよさそうです。
書込番号:6283056
1点

「とっても暇人」さんへ。
「http://allabout.co.jp/interest/photograph/closeup/CU20070412A/index.htm」
を見てみてください。
掲題のおおよその原因が理解いただけると思います。
書込番号:6283102
1点

とっても暇人さん。
またもや、RAW現像とプリントの違いが曖昧になっています。
「キャリブレーション」については、このページの左上にある
クチコミ掲示板カテゴリ検索で、検索対象カテゴリを「カメラ」
で調べてみると、続々とヒットします。K10D板にもありましたよ。
で、よく言われることですが、御自分のディスプレイとプリンタ
の対応は如何ですか。少なくとも、お店プリントより良い出来
なのでしょうか。
書込番号:6283145
1点

訂正と追加です。
クチコミ掲示板カテゴリ検索は、クチコミ掲示板カテゴリ内検索
でした。
なお、自分でとか自宅でとかで、はっきりプリント(印刷)と
書いておられないので、
パソコンでLサイズくらいの大きさで映像をみても
という部分が不分明なのですよ。何と何を比較しているのか、です。
書込番号:6283184
1点

とっても暇人さん
極端な言い方をすれば、ディスプレーで見える状態はそのディスプレー固有の見え方をしているの過ぎません。そのディスプレーで見えた状態が、実際にプリントされた時どう仕上がるかは、これまた極端に言えば
「やってみなけりゃ解らない」 (こらこら^^;)
です。
理由として。
1.ディスプレーの問題(上に書いた事です)
2.プリンターのディスプレーの問題(これも上の問題ですね)
3.プリントする人の問題
4.プリント仕上がりの問題
簡単に言うだけでこれだけの「難関」を経てプリントは仕上がってきます。(細かく言えばもっとアレコレあるでしょうが)
どこからキャリブレーションすれば良いのか悩ましいですね。
僕はこの様な問題を避ける為に馴染みのプリント屋さん、を持っています。馴染みのプリント屋さんに僕がキャリブレーションです^^。
書込番号:6283306
0点

とっても暇人さん、こんにちは。
私はたまにしかプリントしませんが、
チャンプさんと、カメラのキタムラさんを使っています。
どちらもネット注文ですが、ソフトが同じなので
「そのままプリントする」の設定で、カメラ屋さんで
加工が入らない状態でお願いしています。
パソコンはそれこそ日本全国、みんな違うモニターを使って
いるわけですから、どれが本当に正しい「画」なのか、
私も昔から疑問を持っています。
たとえばブログにアップした写真でいうと、
私のPCモニターではちょうどいい明るさでバッチグ〜と
思っても、他の方が見ると「なんじゃこの色は^^」って
思うかも知れませんよね。
RAWの現像でも、一体自分の現像処理が一般的に
どうなのか?って考えてしまいます。
これにカメラ屋さん独自の「くせ」が加わると、
一体何が正しいやら・・・・
書込番号:6283712
0点

皆さん仰っているように伝言ゲームのように絵は変化していきます。
一番良いのは自分のプリンターで頭の中のイメージと合致するまで
何度も何度もレタッチ&プリントを繰り返すことでは無いでしょうか。
私は絵を描きますのでレプリカ作成のためによく印刷します。
手元に自分の完璧な見本があるわけですから、照らし合わせて作業できます。
ほぼ一致した彩りになるまでやってると次第に補正が早くなりました。
キャリブレーションはやってないんですけどモニターの癖もなんとなく掴んでます。
こう言うのはいかがですか?
@自分の好きな写真や絵をスキャナーで取り込む。
A実物と取り込んだ画像をモニターで比較しモニター調整する。
B次にプリントアウトして現物と比べレタッチの塩梅を覚えてゆく。
書込番号:6286044
0点

ずいぶん長く返信が遅れてしまってすいませんでした。
結局3日間キャリブレーションに時間を費やしたのですが、どうしても黄色が出せなかったためもうこれからはそのままJPEGの写真を現像しようと思います。
書込番号:6321512
0点

見当違いかもしれませんが、モニターとプリンターの発色方法が違うので、モニターで見た色合いに印刷されないようです。
EPSONのサイトで見付けたので、参考になれば。
http://faq.epson.jp/faq/1026/app/servlet/qadoc?000276
書込番号:6322173
0点

今か今かと待ってる★レンズの発売が延期されたようですね。
PENTAXのサイトに詳しく出てますが7月下旬発売予定だそうです。
ボディのときと同じような理由のようですが、夏ボー時期なので買い易くなるけど、まだまだ先ですね・・・(-_-)
0点

ビルの谷間のラーメン屋みたいなペンタックスには
がんばってなんとかしてほしいです。
カメラは興味が無かったのですが、最近HNK教育の
デジタル一眼レフカメラ撮影入門を見だして、
なんか興味を少しわいてきましたところに、
マスコミ等が盛んに動向に注目して
報道しているので耳に入ります。
車でいえばトヨタ、日産、ホンダ路線でなくて
スズキみたいに山椒は小粒でもピリリと辛い、
メーカーとして生き残ってほしいと思いました。
この前ヤマダに行ったついでにカメラコーナー
も見てみてら、10万以下でもたくさん種類が
ありました。
書込番号:6272500
0点

何か延期になりそうな気はしてました、やっぱりと言った感です
近日発売の近日ってどのくらい先までを言うのかと最近考えていたところだったので、待ち望んでいた人にはもうひとがんばりでしょうね、待ちきれず他の物にお金が化けないようお気を付けください
私は高すぎてパスです
書込番号:6272533
1点

http://www.pentax.co.jp/japan/news/2007/200731.html
がオリジナルですが、「理由」が遅刻の言い訳みたいで、色々考えるんだなと。
1) 「一部の主要部品の品質確保に時間を要した」
SDMかな。トキナー版は既に販売されているわけですから。
2) 「十分な出荷数量を確保するため」
初期出荷数量という事でしょうが、溜め込む倉庫代、短期であっても投下資本回収の遅延を発生させるなら、作った順にさっさと売れば良いのに。NikonのVR18-200など相変わらず品不足ですが、作り溜めなど当初からしていません。
なにか、こういう良い訳は問題解決の「時間稼ぎ」と読めてしまいます。
書込番号:6272545
7点

合併等の諸問題で苦労しているようですから、少しぐらい(期間)は
暖かく見守ってあげていいのではないでしょうか?
書込番号:6272794
5点

プロトタイプは、完成していますから、この通りの理由で何も不思議はない率直な理由と思いました。
>一部の主要部品の品質確保に時間を要した
超音波モーターとかは、全くの新規開発ですから品質確保は、最重要で時間を要するし、予想通り行かないのが新規開発ですから、担当は夜も眠れなかったかも。
>発表以来、全世界で予想を大幅に上回る注文があり、十分な出荷数量を確保するため。
ボディ自体が、そうだったのだから、驚くことではないけれど、予約の時だけ集中するのだから、生産力を恒常的に上げてしまうのも問題なので、慎重にある程度作り溜めで凌ぐのも有りと思います。
合併問題は、トップマネージメントというより、株主総会での委任状集めになってきたようで、大組織だから生産とは無関係と思える。
現場には心理的な影響くらいで、粛々と発売に向けて努力中じゃないかなあ。
しっかし、株式会社は、たいへんだ。神経が疲れる。
書込番号:6272904
3点

発表当初の予定では
2007年3月発売予定
現在2007年4月末
今の今までズレることは昨日今日に分かった?
そんな訳ないでしょう
3月発売予定→近日発売予定
この時、ある程度社内で7月くらいまでズレ込む予想は出来たはず
今の今まで発表しなかったって・・・???
発売延期は100%企業のイメージに跳ね返ってくる訳で
エンドユーザー離れは避けられないと感じます。
そこで一言
「誇れるカメラにしてください!!」
書込番号:6272960
4点

7月末ですか〜・・・・。。。待ちますね。。。
3月初旬にSIGMA 18-50o F2.8 EX DC MACROを買っておいて正解だったかな・・・。DA☆16-50oも注文していますが、考え中です。
書込番号:6272982
3点

☆レンズ発売日が大幅延期となり気晴らしに
新宿をぶらぶらしてヨドバシに立ち寄り何気なく
「タムロンA09何時ごろ入る」
と店員に聞いたところ「いまありますよー」と
気軽に言われ☆charmy☆さんを始め皆さんの作例を
見ていたので頭のコンピュータフル回転、即座に
☆レンズ16-50キャンセルで買えると判断持ち帰りました
連休に試写しようと思っています
ペンタさんも色々あって大変でしょうがこんな事が
続くと少しは売り上げに影響が出てきますよね
書込番号:6273073
2点

増産体制をとっているのかどうかわかりませんが、月産1,000本&全世界で予約集中じゃ仕方ないでしょうね。
K10Dも似たようなものでしたね。
書込番号:6273172
1点

>生産力を恒常的に上げてしまうのも問題なので、慎重にある程度作り溜めで凌ぐのも有りと思います (トライポッドさん)
既に量産試作も完了、製品の作り溜めを始めているとするならば、この先3ヶ月もそれを行なうのでしょうか。現金化できない状態で、億円単位の製品を在庫にしておく「経営」というのは私には理解できません。出荷サイクルとして、輸送費節減のため、数週間の作り溜めはあるでしょう。しかし、数ヶ月の長期間というのはいかがでしょうか。完成した順に、何故出荷しないのか。K10dの時も同じ理由を公表していました。
考えられるのは、1) いまだに細部のツメを行なっており、完成できていない、2) 待たせる事により期待をあおる需要喚起マーケティング戦術、そんな事を考えてしまいます。
また、生産力調整はセル生産方式をとるゆえ、どうにでもなるでしょう。何の為にセル方式にしているのかという事です。部材発注や納入は別の問題でしょうが、このへんが問題の所在なのかもしれません。
書込番号:6273336
6点

*istDのときから延長はあったのでもう慣れてしまいました(笑)
良いモノが出てくれば、それだけで十分です☆
書込番号:6274476
1点

待った甲斐のある品物を大いに期待します。
書込番号:6274504
2点

延期するだけなら良いのですが、合併のからみで発売が中止されないか
と心配です。そんなことになったら、カメラ本体の買い控えもすすむで
しょうね。
書込番号:6274556
0点

Pilot de Guerreさん
>セル生産方式
ちなみに
1人〜数人の作業員が部品の取り付けから組み立て、調整、検査までの全工程(1人が多工程)を担当する生産方式ですよ。
メリットは、生産機種を容易に変更できることで、多品種少量生産に適します。
デメリットは、1人が多工程を担当するため熟練するのに時間がかかること。
作業効率が作業者個人のやる気や熟練度に依存することなどです。また、熟練が物を言うので工員の長期雇用が前提となります。
専用冶具・工具などもセルの数だけ必要になります。
以上の理由で、どちらかと言うと長期安定型(機種変更可)なので、予想以上の予約量などに対する、急場向きではないのですよ。
>2) 待たせる事により期待をあおる需要喚起マーケティング戦術、そんな事を考えてしまいます。
逆効果のリスクが大きく、ありえないです。
愚痴を言っても仕方がないので、最善を尽くしていることを信じて、待とうと思います。
書込番号:6275037
3点

>延期するだけなら良いのですが、合併のからみで発売が中止されないかと心配です。そんなことになったら、カメラ本体の買い控えもすすむでしょうね。
そんなことはまずないでしょう〜。
ペンタを侮ってはいけません。中判カメラ645Dを(多分)創ろうとしている凄いメーカーなんですから。
書込番号:6277091
2点

トライポッドさん
お返事ありがとうございます。
セル生産方式の教科書的説明にさらに追加するなら、生産量に応じ、各セルの増減は自由自在という点でしょう。作業台と治工具は、大型ライン装置に比べコストのかかるものではありません。
> 作業効率が作業者個人のやる気や熟練度に依存する...熟練が物を言う
まったくそう思います。実際、これは日本国内、又は先端工業国で、勤続年数の長い熟練工に適したシステムであって、東南アジア、中国の新人未熟練者を急速練成し、この方式で生産にあたらせる点はいかがでしょうか。セル方式以前の問題も、当然あると思いますが。
> 最善を尽くしていることを信じて、待とうと思います
同感です。デジタル・カメラ本体は発展途上である以上、残念ながら短命で終わってしまいますが、レンズは長く使いたい物。時間をかけて、満足行く仕上げにして欲しいと思います。
書込番号:6277968
3点

HOYAからのガラスの供給の問題でレンズの発売が遅れるようで、
カメラ部門はサムソンかカシオに売却という情報がありましたね。
書込番号:6278309
0点

カメラの正面に「SAMSUNG」とか「CASIO」って白文字で書かれるのは
違和感あるなぁ。
それとも、新しいブランド名を作るのかなぁ。それとも連記するのかな。
「SAMSUNG PENTAX」とか「CASIO PENTAX」とか。それとも、
「SAMTAX」とか「CASITAX」とかかな。
書込番号:6278337
0点

CHE★さん
その手の話は、もう、ここでは止めましょう。
丁度、この下に5,6件書き込みがありましたが、先ほど価格コムが削除しました。
「買いました」「おめでとう」「良い写真を撮ってね」「レンズは何がよいですか」...だけで、価格コムは「集客」ができるのかどうか知りませんが。
無償で書き込ませ、それを「情報」として間接的に「売る」ビジネス。販売店価格リスト掲載は、「寺銭」を払った業者だけ。情報操作も、基準を明確にしていただかないと、書き手奉仕者を失います。
書込番号:6278369
4点

どの部分が都合悪かったんでしょうか。
都合の悪い事実、真実があったんでしょうね。消される前にやめますか。
このあとは、別のところで・・・。
書込番号:6278394
0点

付け加えると、ここの削除の件もPENTAXの件も資本の論理のようですね。
それがいいと思うか悪いと思うかは、皆さんの判断ですが。
書込番号:6278415
0点

この発売延期の話題は、ユーザー関心事で有用な話題ですが、例の経営統合問題が入り込んでくると、情報と称して無価値な、どこかのためにするでもないようなノイズが混入するので、ノイズフィルターも難しくて、スレごと削除も、やむなしということでしょうか。
>HOYAからのガラスの供給の問題でレンズの発売が遅れるようで、
これはない。
この時点(ペンタックスの同意を前提でのTOB前)において、統合したい会社の企業価値を貶めるような手段をとるとしたら、意味深ですね。
そんな姑息な手段(操作)を大手企業の経営者がとるとは考えられない。
どこからのリークですか。
>カメラ部門はサムソンかカシオに売却という情報がありましたね。
これもない。
HOYA以外の提携先との協議は、基本合意書で5月末まで禁止されているから、この情報も考えられない。
どこからですか。
いずれにしても6月の株主総会まで、帰趨は、分からないと思える。
ユーザーが、あれこれ考えても無駄な気がする。
株主さんでもあられる方は、総会に出席するか、はたまた、委任状を、どなた宛にするか考慮して欲しい。
この際、配当だけ気にしていては駄目ですよ。
スパークスは、今11パーセントくらいなようで関係有りますよ。
書込番号:6278836
2点

皆さん こんばんは
もう お手元にあるかと思いますが
昨日、行きつけのキタムラでDA☆のカタログをゲット!
かなりワクワクする表紙で、ますます欲しくなりましたよ
7月末の発売が待ち遠しくなりました
書込番号:6280219
1点

>HOYAからのガラスの供給の問題でレンズの発売が遅れるようで
もし口からでまかせでないなら情報源をお聞かせください。
HOYAの圧力でガラスが供給されないってことなら既存のレンズも生産がストップしてしまうはずです。新製品の発売延期だけのアナウンスってことは、今回の☆レンズだけの問題だと思いますがね。「一部の主要部品の品質確保に時間を要し」ってことですから例えば超音波モーター関係とか。
書込番号:6281551
1点

ここの消された書き込みです。全部書くとまた消されると思います。
Just learn to see the reality, as Pentax is dead and can
not release those lenses promised to be released soon
without Hoya, which is the main glass supplier to
Pentax.............
特殊なガラスを選択して供給すれば、☆レンズにだけ影響も与えること
ができるのでは。それぐらい考えればわかります。
書込番号:6283631
0点

それから、ペンタックスに不利なことを書くとすぐにいろいろ余計なことを
書く人がいるので、この件については、何を書かれてもこれ以上書き込みを
いたしません。
書込番号:6283646
0点

ファームウェアのアップデートと太っ腹のソフトダウンロードが始まりました。
さすがペンタックスですね。
私が気になるのはやっぱり「うらメニュー」封印されているかです。
今回は、100人以上の期待を裏切り、ファームアップでもAFピント前後調整は搭載されなかったようですので、
「うらメニュー」封印されたままですと私の使い方ではアップのメリットはありません。
このソフトを使用する必要があってアップされた方がいらっしゃったら、
「うらメニュー」封印状況をお知らせいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
あ〜残念だ〜
とお思いの方・・・
右下をクリックしてください。
だめ押しです。もう・・・
70点

う〜ん、リモートアシスタント機能は面白そうですねぇ。
これも一部の方から要望が高かった機能ですよね。
で、SDM対応はまだのようですね・・・
書込番号:6272362
2点

ちなみに1.10はこちらでダウンロードできます。
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/dls/FIRMWARE/k10e110w.exe
書込番号:6272979
1点

早速アップデートしました。
修理に出した時、Ver1.11になって返ってきたので惜しいとは思いませんでした。
うらめにゅーにはやっぱり入れません。別に残念だ〜〜とも思いませんでした。
書込番号:6272996
1点

アップデートします!!!
裏メニューに入らなくてもAF気にならない・・・私の個体は当たりかな・・・。。DA12-24oがAF合いにくいって感じのスレがレンズ板のほうにありましたが、私のDA12-24oはビシバシ合ってるし・・・。
書込番号:6273092
3点

早速ユーザーのみなさんのワンクリックで嬉しく思います。
現時点で30人ですね。
前回は118人でしたから、今回は200人くらいになると
さらに説得力が出てくると思います。
どうぞよろしくお願いします。
★レンズが出るまで、新しい機能追加で、ぜひユーザーを喜ばせてほしいです。
書込番号:6273105
0点

久々に出てきました。
今のファームは1.10です。 1.11か1.20へのアップデートの予定は今の所ありませんが、リモート機能はちょっと興味があります。
が、なんか出来がいまいちの様で急ぐ必要は無いかな?
旧機種は古いファームに書き戻しが出来ましたがK10Dは出来ないんですかね?
うらメニューはAF以外にも色々遊べる機能があるので手放せないです(笑
まぁAFは機械的に調整出来るので上げちゃってもいいんですけどね(ぉ
ちなみにD40はAFもAEもノイズも解像感も全て上回っているのでちょっといいレンズが欲しくなって来たような… いやいや、我慢我慢。
全然関係無いですが、VR55-200とDA50-200だとどっちがいい画を出すのだろうか気になる所です。
書込番号:6273319
1点

皆さんありがとうございます。
50人を超えました。
今回のユーザーの皆様の反応があまりないということになると
この状況を受け入れておられるか、他社製カメラへのユーザーの移動が考えられますね。
ペンタックスファンの「熱が冷める」傾向を少し感じているのは
私だけでしょうか・・・
私自身コンタックスのカメラやレンズを処分してきた、あの気持ちがよみがえってきています。
あの時はデジタル化の波に私が乗ったのですが、
両方楽しめるペンタックスにどこまでも行ってほしいと思っています。
とりあえず、私はレンズ増殖をストップしています。
複雑〜
書込番号:6275511
0点

私もリモートアシスタント機能に興味があるのですが、問題はメニューの封印よりも
うらメニューで調整していたAFの調整内容は引き継がれるのか?と言う点です。
現在+30でピントが合うようになっています、それが又リセットされてしまうのでは
諦めるかな〜と思っています。
うらメニューで調整されて1.20へアップデートされた方居ませんか?
また1.20→1.10は出きるのでしょうか?ここも気になります
書込番号:6279021
1点

jackiejさん こんにちは。裏(の一部)を表にしない。ユーザーの声にも無反応。ファームウェアのアップデートに際しても裏のAF調整等に関しては何のアナウンスも無し、ですね。
私も>「熱が冷める」傾向を少し感じている、者の一人ですよ。実際冷めています。去年10月に56万円でK100D(含むペンタ株を千株)を一台買いました。今年の旧正月休みに株を売却。その利益プラスキャッシュバック1万円、合計20万を得たのでその後地元のキタムラにて半分をK10Dにまわしました。
皆さん仰るように良いカメラです。しかしAF/AE性能やAWBはK100Dとさほど変わらない、が実感です。
今月はじめ、香港へ夕食に出かけた際、旺角に立寄りCANON EOS 400D EF-S 18-55 KIT(予備電池と1G-CF付)をHKD5600で買ってみました。使ってみるとAFは笑っちゃうほど速い上に静か。ミラーショックやリレーズ時差はゼロに等しくJPEGのAWBは優秀。ペンタ機に比し数字に出るSPECは僅差なのでしょうが感覚の差は大きいと感じています。どこかの掲示板で「ペンタはCANON NIKONに10年遅れている」との書込みを見た時は「んなアホな」と思いましたが実際使って見ると「一理あるな〜」です。
「何がメルセデスだBMWだぁ車は日本製が一番だよ」でそれら独車を自分自身が高速道路で運転すると「同じ車なのに何故こうも違うんだ」とショックを受けた、あの気持ちがよみがえってきています。
まぁ車はともかくPENTAXはCANONより気に入っている部分(例:手ブレ補正とマニュアル撮影時の操作性等)も有るのでRAW撮り専用機として使い続けていきます。
書込番号:6283773
1点

たしかにAWBは良くないですね。
DL2から乗り換えたのですが、AWBはDL2のほうが格段にいいと思います。それ以外については、すべて正常進化していると思いますが。
さて、ファーム1.20ですが、2chを見ているとAFが速くなったという意見が散見されました。自分は、そんなような気もするけど、気のせいのような気もするということでよくわかりません。
他にファームアップした人はどう思いますか?
また、これからファームアップされるかたは、是非検証してみてください。
書込番号:6285649
1点

>Kyussさん
こんにちは!
私もAF速度と連写速度が心なしか上がったような気がしています。
完全に気のせいかも・・・w。
連写速度は以前から秒間3コマはかなり控えめな数字じゃないかな?ってぐらいスペック対比で速かったと思いますが、なんか、最近、秒間4コマぐらいいってるんじゃないかな・・・って、思うぐらい速いような「気」がしています。
書込番号:6285768
2点

微調整がキビキビ動くような気がしますね。
なので、AF-Cであれば連射にも影響するかもしれませんね。
気のせいといわれたら、そうかもしれませんけどw
書込番号:6286075
1点

みなさんありがとうございました。
ユーザーの意識がわかったような気がします。
ペンタックスはこだわりがあって好きでしたが、
永遠不滅のNやCのようではないということですね。
ユーザーの声が届かなくなってきたら
単純に値段と将来性でブランドを選ぶほうが新規ユーザーにはお薦めしやすいですね。
今後はここの書き込みの買い物に迷っておられる方にはちゃんとブランドをお薦めすることにします。
自分自身がブランドを選ぶかどうかはもう少し写真を撮ってから考えます。
ペンタファン@台湾さん
書き込みありがとうございます。
Cの良さは単純明快ですね。
カメラはやっぱり半年ほどあとで買うほうがお得ですね。
そのうち 元ペンタファン@台湾さん になっちゃったりして・・・
書込番号:6286225
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?