このページのスレッド一覧(全969スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 15 | 2007年6月3日 21:01 |
![]() |
2 | 9 | 2007年6月5日 03:17 |
![]() |
42 | 61 | 2007年6月9日 14:57 |
![]() |
21 | 15 | 2007年6月2日 22:24 |
![]() |
34 | 17 | 2007年6月4日 14:26 |
![]() |
12 | 6 | 2007年6月5日 22:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
カメラグランプリ2007受賞式の様子が記事になっています。
「カメラ部門としても、さらにモチベーションを上げて社会貢献をしていきたい。また、全社一丸となってがんばりたい」
「ユーザーやプロ写真家から貴重な意見を頂いており、現在開発中のカメラにフィードバックしている。さらに完成度の高いカメラを目指す」
とのことですから、今後も期待しています。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2007/06/01/6369.html
渓谷にK10Dを持って行きましたが、水しぶきを浴びても安心して撮れました。
0点

レンズは大丈夫でしたか?
結構隙間から入っちゃうので。
書込番号:6398650
0点

>水しぶきを浴びても安心して撮れました。
余り安心しては撮らない方がいいのでは。
書込番号:6398660
0点

カメラグランプリは必ずしも良いカメラが受賞するわけではないそうです。
価格のことを度外視すれば、現在キャノンの高価格機がその性能においてナンバーワンだそうですね。
ペンタックスもいつの日か、そんな高性能なカメラを低価格で作ってくれるものと信じています。
書込番号:6398716
0点

アスコセンダさん
>現在キャノンの高価格機がその性能においてナンバーワンだそうですね。
その性能とは何をさしているのでしょうか?
明確にしてください。
”ペンタックスも”と書かれていますが、キャノンはそんな高性能なカメラを低価格で作っているのでしょうか?
K10Dの受賞理由は
『同グランプリは、1年間に国内で発売されたカメラから最も優れた1機種を選定するもの。選考対象となったのは2006年4月1日〜2007年3月31日に発売された159機種。』
書込番号:6398815
4点

カメラグランプリでキャノンのフラグシップの1系統は、冷遇される運命みたいです(笑)。
書込番号:6398830
0点

カメラグランプリはまあ、プロ野球の新人王みたいなものですよね。
簡単に言えば「対象年度に一番活躍(発売された)した新人(カメラ)を関係者の人気投票で決める!!」ということで。。
新人王ですから業界で最も優れたカメラというわけではないのはまさにその通りですが、意味ある受賞であり喜ばしいことであることは間違いないと思いますよ〜。
K10D、新人王おめでとう!!!!
野球の世界で言うところの殿堂入りできるかどうかは、これからPENTAXと我々ユーザーにかかっているかも知れませんね〜。
(ごめんなさい、野球部だったもので野球的表現が多い私ですw)
書込番号:6398852
3点

カメラグランプリは、最も優れた機種に対して贈られる賞です。
必ずしも最も高性能とは限りませんが、最も優れた、すなわち良いカメラと評価されました。当然と思いましたが。
詳しくは、カメラ記者クラブのホームページに記載があります。
http://www.cjpc.jp/
左のメニューの「カメラグランプリとは」で行けます。
一部参照すると次のようです。
「カメラグランプリ2007は、設計思想・デザイン・機能・操作性・安全性・基本的要素を総合的に評価し、もっとも優れた機種に対して贈られる賞です。選考対象となるのは2006年4月1日〜2007年3月31日までの1年間に、日本で新発売されたスチルカメラ。新しい設計思想に基づいて製作され、その年度内に一般のユーザーが日本国内で購入できるカメラであることが条件となっています。」
受賞は、今回が3度目のようですが、今後も更に高性能の機種や完成度の高いカメラに期待したいと思います。
量より質で、お願いします。
書込番号:6398856
0点

第20回(2003年)
キヤノンEOS-1Ds (キヤノン株式会社)
第19回(2002年)
キヤノンEOS-1D (キヤノン株式会社)
ですよ。
上で紹介したサイトから、グランプリ過去暦たどれます。
書込番号:6398920
0点

コストパフォーマンスも含め最も優れているから
受賞したのだと思います(別枠で特別賞もあることだし)
何よりユーザーの声を大事にして作った事が伝わってきます
書込番号:6399198
0点

今回のK10Dの受賞は当然でしょう。
ユーザーの立場になって細かいところまで配慮したカメラ作りはキヤノンも見習ってほしいと思います。
書込番号:6399214
0点

>カメラグランプリはまあ、プロ野球の新人王みたいなものですよね。
プロ野球にたとえるならMVPではないでしょうか。
書込番号:6399218
0点

キャノンも同一価格帯で似たようなの作れば賞を取れたのでは?
でも、出来ないんでしょ。最高機能で100万じゃ賞は取れないんだよ。
皆さんD80とK10Dを比較対象するけど、K10はどう考えてもD200相当。
で、この買いやすい値段だから賞取って当然でしょう。持ってて、所有していて面白いカメラだと思いますよ。仕事にはきついけど、個人的には良い機能満載。
仕事は持っていてもつまらないNで、撮る楽しみはPかな。
でもペンタさん、歩留まり上げてよ。歩留まり99,9999%なら来年も頂きよ。
書込番号:6399432
0点

キヤノンの高価格機並の性能を低価格で、ってそりゃ無茶苦茶だし虫が良すぎるでしょう。いいものは高くて当たり前。ユーザーもメーカーもあまりに安さにばかりとらわれ過ぎだと思う。
書込番号:6399793
0点

キヤノンとニコンが、今までの戦略をあきらめ、ボディ側ASを搭載してきた時が、本当の戦いかも・・・。
昔、ミノルタが一眼レフで初めてAF(ボディ駆動)を搭載してきた時、キヤノンはT70という苦し紛れのレンズ側モーターの機種を発売しました。
ASについては、なんだかその時の再来を思い出してしまいます。
書込番号:6399825
0点

T70じゃなくてT80ですね。でもあれは苦し紛れじゃなくて、たまたまα7000と同時期になっただけだと思います。せっかく作ったのにボツにするわけにもいかなかったんでしょう。元々アイコンの選択で画面効果を選択する今のシーンモードのはしりとなったカメラで、シャッターや絞りを考えなくて済む新しいタイプの一眼というコンセプトがメインで、そこまでやったのにフォーカスが手動ではまずいだろうという程度でAFが目玉ではなかった。それなのにα7000と発売がぶつかったんで比較されてかえって損したような不運なカメラだったですね。
書込番号:6400209
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
久し振りに この板を覗いたら ”ニューモデル登場!?”のス
レッドが・・・即反応して読み進みながら それぞれの書き込みに
うん ウン そうだ ソウダ と相槌を打ちながら自分も と思っ
たら すでに時期を逸していました
で 新規書き込みました
K10D 本当に素晴らしいカメラで満足しているんですが サブの
カメラがもう一台欲しい! でも出来ればもっと小さくて軽い・・
そう K100D のボデーに1メガのCCDを入れて フルマニュアル で
ボデーは6万円位まで 当然 単焦点レンズは DFA で絞りリング
つき って云うのはどうなんだろう? 案外行けそうな気がするん
ですが・・・
皆さんのように HP を持って写真を出さなきゃって思ってるんで
すが 良く解んなくて未だにダメです で ニコンのオンラインな
んとかに少しだけアップ(コレも良く解ってないんですが)しまし
た http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1046215&un=35905
1点

デジ一年生さん。
最近は、とにかくUPしてみたという程度では、不十分である
ということになっています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/attention_album.html
書込番号:6397009
1点

AABB さんご指摘有難うございました なんか 写真も載せず
に書き込みだけしたらイケナイような勘違いをしていました でも
ホッと致しました
書込番号:6397068
0点

デジ一年生さん,おはようございます。
私も最近,アルバムへのリンクを貼ったスレッドを建てたら,「フォトアルバムへのリンク以外の情報量が少なく、宣伝が目的と当社が判断した」ということで,何の連絡もなく削除されました。
その後,もっと情報量の少ないスレッドも建てましたが,そちらは削除されていません。
削除の基準がどうなっているのか疑問ですが,お気をつけ下さい。
ところで本題ですが,私もサブが欲しいなと思います。デジ一年生さんが提案されているカメラが発売されたら,買うかもしれません。でも,一台でも使いこなせていないので,単なる物欲かな?(^^ゞ
書込番号:6398138
0点

デジ一年生さん、おはようございます!
雪山、凄くいい感じに撮れてますね。
わたしはもっぱらモデル撮影で、なかなか風景を撮ろうという気分になりません(>_<)
デジイチはK10Dを2台かってサブにしてますが、使い方が一緒なので便利ですよ♪
でも6万円までで10メガクラスで小さかったら欲しくなっちゃいそうデス。
K100Dの後継機に期待!!
書込番号:6398204
0点

デジペンタさん
ご心配を掛けました もちろん気をつけます
もっこすタロウさん
ありがとうございます たまにしか この板を見てないので ルールができているのを・・・
>一台でも使いこなせていないので・・・ そんなこと有り ませんよ しっかりテーマを持って撮っているのがチャンと伝 わってきてますよ
☆charmy☆さん
誉めていただいて恐縮です K10D を2台持って って やっぱ り 今のモデル撮影会って凄いんですね
九龍城さん
私が35から中版カメラを使っていたのは30年ほど前までな ので初めてデジ一を触ったとき 絞りリングは無いわ 勝手に
ストロボ飛び出すわ ファインダー覗いたら全部ピントが合っ て見えるわ でビックリしました 所詮オートはオートで個人 差の有る ヒト の能力までカバーできる訳無いですもんね
フルオートで高性能も良いけど フルマニュアルで低価格も
有って良いと思う 特に今話題を振りまいているPENTAの場合
皆様 返信が遅くなってすいませんでした 今後 気を付けます
書込番号:6399380
0点

今は絞りリングをなくしてボディ側から指定することで操作が統一されてきたところです。ここでまた絞りリングを復活させるとMZシリーズの時みたいに逆行・迷走する元だと思います。絞りリングをA位置にしておけばDAレンズと同等の操作になるとはいえ、絞りリングを活用するとなればレンズ側・ボディ側どちらでも絞り操作できるようにしなければならくなり、Zシリーズの時みたいに操作体系が複雑で分かりづらいと言われかねません。
どうしてもというならOMのシャッターダイヤルみたいに絞りリングをボディ側、マウント基部に付けるというのはどうでしょう。これならDFAレンズを買いなおさなくてもDAレンズで絞りリングの風味が味わえます。当然マウント部が長く突き出すことになりますが、元々デジタル一眼はCCDや液晶モニターのおかげでボディの奥行きがどうしても厚くなりますから、うまくデザイン処理してやれば見かけ上フイルム機的な薄さのボディになりそうな気がしますし。それに最近のコストダウンとプラスチック化の進んだレンズでは絞りリングの感触もいまいちなものがありましたが、ボディ側に絞りリングが付けばそういう心配もない。レンズごとに絞りリングをつけるよりコスト面でも有利でしょう。
問題はFA以前の絞りリングのあるレンズを付けると見た目がいまいち(混乱しそう^^;)かも、というくらいでは?
書込番号:6399770
0点

太威憤ホラマーさん
返信が遅くなりました PCが使えない状況に有りましたので失礼 しました
なるほど チョット掘り下げるといろんな問題がでて来るん でしょうね
>絞りリングをなくしてボディ側から指定することで操作が 統一されてきたところです・・・・
ウーン そうですか DFA以前のレンズで絞りリングが2つにな るというのも気持ち悪いですね そうなると K10D の前後2ダイ ヤルで行くのが正解なんでしょうね あれも慣れると とても楽 ですけど・・・
でも フルマニュアル 高性能 低価格 って すぐ出来そう で 案外売れると思うんですけどねえ
書込番号:6404906
0点

ニューモデル登場かと思ったら、50周年記念のコンセプトモデルでした・・・
DA40mmもシルバーでおそろいです。
↓詳しくはこちら。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2007/06/01/6368.html
1点

50周年記念は理解できますが、発売予定のない機種の発表にどんな
意味があるのでしょうね?(自己満足?)
書込番号:6392863
0点

発売しないなら意味はないというなかれ、私はPentax SPが
過去に世界で発売された全てのカメラの中で一番すばらしい
スタイリングと思っているので、こんな仕事ぶりは諸手を
あげて賛成です。
ただ、最初のSPのペンタの裾のわずかな出っ張りが、
スタイリングの雰囲気を壊していると思っていたら、
その後この部分をけずったモデルがでて、自分自身の
感覚の鋭さをほめてあげました。
「私の感覚も捨てたものではない」.....ナルシストと
いうなかれ、所詮趣味の道具はそんなものですね。
書込番号:6392884
2点

記事を書いた人もいささか不勉強ですよね。比較で出されてるのはAPじゃなくてSPなのに。
マウント部の丸い下端部とボディ右側の文字から、サムネイルからでも判りました。
それとも、説明したペンタの人間も区別がつかなかったのか……?
どちらにしても……「昭和は遠くなりにけり」、て感じですねえ。
書込番号:6392896
0点

追伸
このSPデザインのK10Dが出たら私は倍額でも買います。
定期取り崩します。
どうせ私はフラッシュ使わない撮影多いし。
内蔵フラッシュなんて飾りです。偉い人にはそれが判らんのです!
書込番号:6392913
5点

「内蔵ストロボ省略、絞りリング付レンズの操作性に配慮」
いいね。ボディサイズはもう少し抑えてね。山で使いたい。
書込番号:6392915
1点

イイ!
欲しい!
ワタクシはK10Dの内蔵ストロボが邪魔でしょうがないと
思っているヒトなので、それがないだけでもいいです。
書込番号:6392918
1点

一連のゴタゴタの収支、今後の明るい見通し・・・・?なんて意味も含めて発売したら。
白雪姫もやはり幻!!!
書込番号:6392920
0点

AP=AsahiPentaxのようですからこれはこれで良いのでは?
・・・と思ったら比較の写真は確かにSPになっていますね
それとキャップとペンタ部分の掘り込みを「AOG」と書いていますけれど
これは「AOCO」Asahi Optical Coの略じゃありませんでしたっけ?
たしかMEを最後にこのマークは姿を消したと思いますけれど個人的には結構このデザインは好きです
書込番号:6392922
0点

素晴らしいデザインですね ^^v
これなら購入したいです
レンズの smc TAKUMAR-DA も面白い
ちゃめっ気たっぷりですね ^^
書込番号:6392954
0点

これイイですねぇ〜。無茶苦茶欲しいです。ソニーαのモック
アップ機の三角帽子は不評でしたが、やっぱり好きな人は、
ここを見ると多そうです。
書込番号:6392975
0点

編集の人は、こちらも見ているようです。
リンク先に既に訂正が入ってますよぉ〜。
【6月1日】初出時、SPをAP、AOCOをAOGと、それぞれ誤った記述がありました。お詫びして訂正いたします。
書込番号:6393012
0点

DA40oのシルバーなかなかかっこいいですね…。
欲しいかもです。
これだけでも発売して〜!!
書込番号:6393027
2点

なんか中途半端だと思っているは私だけかもしれませんが、どうせやるなら思い切りやってほしいです。
書込番号:6393044
2点

僕的にはビミョーですネェ
二つ並ぶとSPのかっこ良さが際立っているような...
でもsmc TAKUMAR-DAは欲しいです
書込番号:6393064
0点

ボディの大きさを考えると、K100Dをベースにしても
よいかも知れませんね。
それでも出たら絶対買っちゃうと思います。
書込番号:6393071
1点

>なんか中途半端だと思っているは私だけかもしれませんが、
>僕的にはビミョーですネェ
多分思ったのは一人どころじゃないとは思いますが、現存のボディにかぶせるとなると仕方ないでしょうね。
というか、モックとはいえ内部メカまで無視して作っちゃうとそれはそれで精密機器の機能美に反するってもんでして……堪えてつかあさい(笑)
>どうせやるなら思い切りやってほしいです。
>二つ並ぶとSPのかっこ良さが際立っているような...
一からSPそっくりのDSLRを作るなんて言ったら……例え内蔵フラッシュどころかホットシューさえなくとも、AFもAEもSRも入れられなかったとしても、Nikon D2xぐらいの価格になったとしても買っちゃいますよ、私。
書込番号:6393104
0点

ノスタルジックなデザインにするなら
もっと小型化して欲しいです♪
飽きがこないデザインで長く使えそうで、
いい感じですねぇ〜!。
書込番号:6393110
0点

ペンタックスのゴタゴタ、HOYAがペンタを完全子会社化で決着ですね。経営統合後もペンタックスの冠は残りそうなので今とそんな変わらないのかな〜?
HOYAのCEOが「(トップメーカーの)キヤノンやニコンには勝てない」って言い切っちゃったよ。
じゃあ、この前の2大カメラグランプリ受賞はなんなの?一応優れてるから受賞したんじゃ・・?
カメラ事業はモデルを絞って希少価値の高い商品に力を入れるみたいだけど、K10Dの値段が昨日よりも上がってるのはそのせいなのか?
0点

こんにちは
>HOYAのCEOが「(トップメーカーの)キヤノンやニコンには勝てない」って言い切っちゃったよ。
これは製品の性能とか質のことではなく、カメラ業界としての売り上げ規模を言ってると思われます。
経営権がHOYAに移ってもPENTAはどんどん負けない物を出して行けば
更にシェアも拡大することでしょう。
HOYAもそれには応援もし、期待もしてるはずです。
そうならなければHOYAとしてもメリットが無いわけですから。
書込番号:6392334
0点

取り敢えず、K10Dの上位機種を出して欲しいですね。
645のデジは出してくれてもどっちみち買えないんだから、、
書込番号:6392361
1点

問題のスレッドがスレごとやっと消えてくれましたね。
さて、この件、
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200706010013a.nwc
のことでしょうが、
里いもさんの言われているように、
物の質の問題ではなく、量でキヤノンやニコンを追うことはしないということでしょう。
ま、でも質がよければ、量も売れてくるとは思いますが。
まず、今年投入予定のレンズ群、
そして、すでにできていると発表された次期モデル、
この辺りが店頭に並ぶのを楽しみにしています。
一安心一安心。
書込番号:6392372
1点

消えましたね。まぁそれが良いです。(ある意味、荷担していましたが)
やむ1さんのリンク読みましたが、言葉をそのまま受け取れば、HOYAの鈴木さんも良いことを言ってくれていると安心しました。要は今のペンタを存続させる事がHOYAに取っても一番、と思っているのではないでしょうか。一部上場のトップが公の場で話す内容なので、「そうは言ってもダメだったら」っ言うのもそんなに簡単に考えないでしょうし、言えないと思います。そんな事をしていたら一気に会社価値が下がりますから。
Kシリーズ、特にK10Dはキャノンやニコンとは違うベクトルのカメラだと思っているので今のペンタの社員も頑張って個性のあるモノを開発して欲しいと切に願います。それがペンタックス、と言う会社を生き残らせると思います。
ペンタのカメラはペンタのレンズが使える、と言う特権だと思っていますので^^
書込番号:6392435
3点

本日の朝日新聞にでかでかとこの問題の解説記事が載っていました。
鈴木CEOの「カメラ部門売却」発言の浅慮さが明確に指摘されて
いたので、HOYAも「それ見たことか」と言われないように今後は
慎重に行動することでしょう。「雨降って地固まる」であって欲しいと
切に願います。
文化というのは様々な多様性を受容するものです。4x5だって
ブローニーだって、セミ版だって生き残るべきです。数が出る
ものしか造らないCとNだけになったら、写真界はきっとつまら
ないものになるでしょう。
書込番号:6392598
4点

> 問題のスレッドがスレごとやっと消えてくれましたね。
本当に、ご迷惑をおかけしました。
なぜか、しばらくスレ削除が通らず、途中から開き直って、管理人含め誹謗中傷を続けて、やっとスッキリと削除となりました。
後半では、読まれた方にいやな思いをさせた事と、お詫び申し上げます。
とりあえず、ペンタックスのカメラ部門はひとごこちついたところでしょう。
いままで、1年ごとにヤフオク出品と最安購入を心がけてきましたが、K10Dは、コストパフォーマンスが高く、しばらくは使い続ける事になると思います。
ちなみにコンデジは、A200という機種に出会い、買い替えモードがストップしています。
K10Dも、そうなる予感です。いいカメラに出会いました。
書込番号:6392674
1点

記事の中での鈴木氏のコメント
>小さいながら輝くカメラメーカーになる必要がある
ペンタユーザーにはありがたい言葉ですね ^^
書込番号:6392979
5点

>>小さいながら輝くカメラメーカーになる必要がある
なれると良いですね♪
書込番号:6393122
2点

こんにちは!
里いもさんに賛同しますが、勝つ戦い以上に負けない戦いをするということでペンタックスにはがんばって欲しいです。
どういう結論であったにせよ、ごたごたした状態が続くより、まずは決着したということは何よりだと思います。
これからが本当に戦いだと思いますが是非がんばっていただきたいと思います。
ここで、「DA☆ズーム買います!!」と、宣言できない自分が惨めな私ですが…w。
書込番号:6393123
2点

ペンタックスはHOYAの一カメラ事業部門に成り下がっても良いから、今まで通りカメラ事業を地道に続けていって欲しいものですね。
カメラ部門の継続こそペンタックスを愛するユーザーにとっても大切なことです。
しかし、カメラ部門は小さくても光り輝くとは、カメラ事業部は売り上げは小さくなっても採算性の高い事業部にすると言うようにも聞こえます。
つまりカメラ事業の大幅縮小ということも鈴木ceoの言葉から伺えます。
HOYAが欲しがっていたのは、ペンタックスのカメラ部門ではなく医療機器分野です。
今後成長が見込める医療機器分野に成長余力がなくなってきたHOYAが目をつけたと言うことのようです。
カメラ部門は統合するに当たってお荷物とHOYAは感じているのではないでしょうか。
利益率の高いHOYAはカメラ文化などと言う情緒的な物を守る意志はないと思います。
まだまだ安心はできません。
ペンタックスを愛するユーザーの方にはきつい言い方かもしれませんが、これからのペンタックスのカメラ事業は積極展開できなくなるのではないかと思います。
つまりカメラ部門から医療機器分野に資源を振り向けるため、カメラ部門は大幅に縮小されるでしょう。
はたしてそのような体制で、今まで通り良いカメラ作りができるのかいささか疑問です。
書込番号:6394071
0点

もともとそういうメーカーだったから生き残っていると思います。医療機器分野の技術には着目してたのにカメラの方には気付かなかった事が今回のプロセスに繋がったと思いますが(^^;
最後は技術者のやる気次第なのでやる気がでる体制にして貰いたいです。技術をお金で買ってもその先が大切だと思いますので…
書込番号:6394734
1点

HOYAのCEOが「カメラ事業は売却しない」と、公式に発言しただけで、
もう充分だと思います。
創業家の影響力は弱まったみたいですが、古い企業体質から抜け出して、
今の時代に合う安定した会社になれるのであれば、それで良いと思います。
あとは、PENTAXが今まで通り、今まで以上に良いカメラを作り続けることができれば
事業も伸びていくでしょうし、社内的、社会的な存在価値も高まるでしょう。
デジタル一眼レフの需要も、ますます高まっています。
また、よくあるカメラユーザー向けのアンケートでも、欲しい機能のナンバーワンは、
だいたい「ボディ内手振れ補正」だと思います。
キヤノン+ニコンが占める約8割のシェアを逆転することは難しくても、
頑張れば今の10%弱の数字を2倍、3倍にすることは不可能ではないでしょう。
キヤノン+ニコンが作らない(作れない)ような面白いカメラを、
バンバン作って欲しいです。
ただ、製品の供給不足と発売延期だけは、ちょっとずつでも解消してくれると
ありがたいです。
カメラグランプリとTIPAのW受賞も果たしたことですし、これからが本領発揮!
ってな感じでぜひ、突っ走っていって欲しいですね。
書込番号:6394827
0点

技術者の流出という点がひっかりますねえ‥
今回の件で相当技術力が下がったのではないのでしょうか。
地道にカメラとレンズを作り続けているコシナあたりとカメラ部門だけ合併したほうが将来的に良いと思いますが。
EPSONの画像処理技術も導入すれば鬼に金棒。
書込番号:6396030
0点

−−カメラ事業を売却するのか
「カメラ事業は存続する。ただ、量を追っても将来性はない。ニコンやキヤノンを追うことは考えていない。小さいながら輝くカメラメーカーになる必要がある」
これって、今やっていることと同じではないか。
と、1カメラユーザーは思う。
ニコンやキヤノンのカメラも使っていてペンタックスも使っているとそう思っちゃうよ。
小さいながら輝く事は
K/Mレンズに対して最大に機能を引き出すことしないと完成はしないだろうな。
書込番号:6397036
0点

「小さいながら」は余分ですね。Pentaxには少なくともCanon、Nikonと並んでデジ一の3大トップメーカーになって欲しいと思っています。特にSonyやOlympusには負けないで欲しい。
書込番号:6397126
1点

この機種か次の機種欲しいのですが株式TOBどうのこうの・・・
カメラ部門はどうなるのサ?
SONYもハイアマまたはフラグシップ気になるし
PENTAX株でも買ってもうけよ〜〜〜っと。そしてSONYα買ってたら洒落にならんな。
0点

>PENTAX株でも買ってもうけよ〜〜〜っと。そしてSONYα買ってたら洒落にならんな。
でも、儲かれば良いんじゃないの♪
私は、ソニーも楽しみにしています。
書込番号:6390077
0点

HOYAもペンタックスももうちょっと様子見をした方が固いでしょうね。
リスクをとって買うにしても、HOYAでしょうね。
書込番号:6390518
0点

株価とかTOBとかあんまり関係ないんじゃないの?
実際に目の前にある商品がいい商品だったらそれでよし、買っちゃっていいと思うケロ
書込番号:6391095
2点

自分が気に入ったのなら買うしかないのでは、カメラ部門がなくなるとは決まったわけではないし、故障したときの修理部門まではなくならないだろうから。
書込番号:6391130
2点

私も、買いたいんだけど、とても心配で決断ができないでいます。
書込番号:6391738
0点

どこのメーカーのを買ってもいっしょ
どのメーカーも会社がなくならない保証はない
SEDのおおこけで開発費の回収が難しくなるかもしれないメーカーもあるし
書込番号:6391748
2点

気になって買えない人は無理に買えとも言いませんが。
別に株で製品ができているわけでもあるまいし、欲しかったら買えばいいし、他のがよければ他にすればいい。
ただ、どこもなんらかの問題はありそうな気がするんだけどね。
私なんて、撤退したのに先日もCONTAXのレンズ(あ。ヤシカもカメラも)を揃えてますよ。
カメラなんて、趣味嗜好の品物なんだから変な雑音に左右されずに好きなもの買ったら?
書込番号:6392040
2点

同じようなスレッドを、何故、次から次へと、飽きもせず作らるのか理解できませんが...
[6372605] 一抹の不安
これに続ければ、宜しいのではないでしょうか? 各人各様とは言え、それぞれの前提条件、経験則、そして個人信条に添って意見を述べられているのだし。
子供じゃあるまいし、欲しいと思うカメラを買ってください。
書込番号:6392115
10点

>子供じゃあるまいし、欲しいと思うカメラを買ってください
Pilot de Guerreさんに座布団1枚〜☆
書込番号:6393182
2点

事業の将来性についてはいろいろな推測・予想をすることは誰しも可能ですが、結果は誰にもわかりません。
バブル期に誰が日本の銀行がつぶれるなんてことを予想をしたでしょう?(そんな人はいてもごく一握りでしょう)
90年代初頭NECのPC98シリーズ全盛期に、私はMSのWindowsが世界を席巻するなんてことをこれっぽっちも予想することができませんでした。(予想していた人はいたでしょうが…)
私の親友は大学を卒業した当時、学生就職人気ランキングで圧倒的1位の会社に入社しましたが、今はその会社は同ランキングで50位以内にも入っていません。
デジタル一眼レフだって未来永劫、C社とN社の二強体制が続くかなんてことは実は誰にもわからないように思います。5年後すらわからないといったほうが良いでしょう。何がいいたいのか自分でもよくわからなくなってきましたがw、まあ、K10Dがいいカメラだと思うのであれば買うが吉だと思います。
そんなことはないと思いますが、仮にPENTAXがカメラ事業をやめたとしてもそれはそれでいい思い出になると思いますよ。ないとは思いますが…w。
書込番号:6393193
7点

~(・・ )~〜さん
> Pilot de Guerreさんに座布団1枚〜☆
ありがとう。 スレッドを立てた方は軽いノリのつもりだったのでしょうが、情報は集積集中する事により効用が高まる原則です。なるべく既存のスレッドに継いで行くのが宜しいのでは。
インデックス・システムや、サーチ機能がお粗末な価格コムの時系列ファイラーでは、それ以外に仕方がありません。
tai-tai-taiさん
> バブル期に誰が日本の銀行がつぶれるなんてことを予想をしたでしょう?
米国の銀行では昔から一般的です。金融制度として預金の継続保証がある限り、金融恐慌は引き起こしません。行名が消えただけ。ただ、長ったらしい名前をつけている銀行は、将来、また分離独立する希望を、それぞれが密かに持たせているもかもしれませんが。
> PC98シリーズ全盛期に、私はMSのWindowsが世界を席巻するなんて...
時系列というか、組み合わせがおかしいですね。IBMのPC-XT、PC-AT、そしてコンパチ機と、西欧言語世界でのハードウェア標準が確立するなか、それらが「ANSI標準」とするなら、敢えて「JIS標準PC」を作り続けたNECにはそれなりの理由があります。漢字フォント、2バイトコードの扱いゆえです。勿論、国内ではAT互換の方式、AIX協議会式、IBM-Jの5550等の試みがあり、DOS−Vと呼ばれる方式が確立するまで欧米のMS− DOS、CP/M86アプリケーショーンが走らない「JIS−PC」は継続されました。
PC-9801でも、GUIの話をするなら、専用特化した日本語Windows 3.1は販売されていましたし、日本語GEM(DRI)も実装され販売されていました。因みに、AppleのLISAに範を求めた(まあ、コピーというか)初期のWindows(1.n)が、世界最初に商業実装されたのは、NECのPC-100(京セラ製造)です。記念すべき1号Windowsパソコンは、日本のNECがリリースしているのです。IBM-AT版はその後です。また、日本仕様の特殊ハードウェアでないPC、つまりIBMコンパチは、NEC はAPC、他の名称で大量に対米輸出しておりました。
日本国内だけ見ていると、「常識」とおもわれる制度、習慣が、まったくの「幻想」である場合が多いようです。
就職先ランキングや、終身雇用も、現在は「世界標準」化したようです。伝統と尊厳のパラダイムが急速に壊れ、「ゼニや、ゼニ」という価値観へのシフトは、今回のPentax騒動もその範疇なのでしょう。
> C社とN社の二強体制が続くかなんてことは実は誰にもわからない
同意です。 CanoNiko の将来性は、前のスレッドで書きました。
DSLRの市場飽和も時間の問題だし、スチルしか撮れない機械が、いつまでカメラ商売の頂点であり続けられるかも、考慮の余地があると考えます。
とは言え、趣味は趣味です。永続性や安定性は業務ユーザーでは第一条件でしょうが、趣味人は好きな物を使います。
それで良いのでは。
書込番号:6394358
2点

>Pilot de Guerreさん
レスありがとうございます。
素晴らしい・・・。Pilot de Guerreさんのような方は先の読める数少ない方かも。
確かに日本がバブルに浮かれていた頃、海外を見れば既に多くの金融機関が倒産していました。世界10大銀行の半分以上を日本勢が占める中、日本の銀行制度はアメリカよりもすぐれていると多くの人が錯覚し・・・。
98とDOS-V、3.1に関してもまさに後から考えるとそうだったのですが、私は当時無知だった為かwindous3.1を馬鹿にしていました。。。w
のちに自分自身がMSのビジネスにかかわる機会があり、後から考えると時代の必然だったことを知りました。。。
もしかしたらデジタル一眼レフの将来も一部の見えている人には見えているのかも知れませんね〜。
だいたいこういうものって民主主義とは違って多数派の意見が間違えることが多いので、逆説的にとらえれば「PENTAXが業界TOPに躍り出る」なんていう突拍子もない予測を持っている人なんかが先を当てちゃってたりすることもあるかも知れませんね。。
少なくても私には読めませんが・・・。。
今後ともよろしくお願いしますです。
書込番号:6394905
1点

普通のデジカメなら単純に好きなカメラを買ってよいと思います。
また、交換レンズをあまり買わないならペンタでも問題ないでしょう。私の経験を書きますから参考にしてください。
私の一番初めの一眼レフはペンタでした。壊れたので評判のよかったオリンパスのOM2に乗り換えました。望遠 広角 ベローズ 色々とそろえました。私は OM2が好きでした。またよいカメラだったと思います。
ところがオリンパスは自動焦点に移行しないで ついに一眼レフから撤退しました。儲からなかったからでしょう。今新しいのをつくりはじめましたが 全くの別物です。
オリンパスが一眼レフから撤退したのと合わせてニコンのフィルム一眼レフを買いました。現在は D70 D200を持っています レンズもニコンで揃えています。始めからニコンにしなかったのは値段の問題でした。今考えると安物買いのゼニ失いということでした。今は昔と違ってニコン キャノンとも入門機を出しています。値段も手ごろです。というわけで 機材を揃える気があるなら ニコンかキャノンをお勧めします。
Hoyaがすぐにカメラから撤退することはないでしょうが どこかに売りたいのが本音でしようから。
書込番号:6397291
1点

>ところがオリンパスは自動焦点に移行しないで ついに一眼レフから撤退しました。儲からなかったからでしょう。
OMユーザーでしたら当然ご存知でしょうがOM707っていうのを出してますので、一応移行はしたのですが後が続かなかったのですね。儲からなかったというより、αに遅れじと詰めの甘いまま慌てて出して、結局行き詰まってしまったという感じかな。実際OM707のデキはあまり良くなかったようです。それでも第2弾、3段と改良しながら出していけば良かったと思うのですが… 第2弾はAFレンズを使ったMF機のOM101(パワーフォーカス)というやつで、これのボディ底部がAFセンサー付けられるような構造だったものだから、いずれOM101のAF版が出るのではないかという憶測も流れて707も101も買い控えられたなんてこともあったかもしれません。そういう商売の下手なところもありましたね。
でもキヤノンもαからの遅れを取り戻すために無節操と思えるほどモデルチェンジを頻繁に繰り返しましたし、ペンタックスもSFシリーズでは不十分と思ったのか長い空白期間を作ってまでZシリーズで仕切りなおしました。そういう苦しい時期を乗り切ったメーカーが残ったんです。なんでオリンパスほどのメーカーがあっさり諦めてしまったのか当事者でないと本当の所は分かりませんけど、ペンタックスほどカメラへの依存度が高くないメーカーだから一眼レフやめてもやっていけるし、カメラに対する思い入れもペンタックスほどなかったってことじゃないでしょうか。
ペンタックスは今日の一眼レフ全盛の立役者であり、その自覚も持っていました。世界初のAF一眼のME-Fを出すときも「自分たちが一番乗りしなければ」というプレッシャーが相当あったという話です。Kシリーズも本当にカメラの好きな人が作っているようですし、まだまだそう簡単に諦めはしないだろうと思ってます。
個人的な気持ちとしては日本のカメラメーカーの中でペンタックスは別格だと思っています。カメラ王国日本の原点・原動力になったメーカーであり、いざとなったら世界遺産に登録しててでも残すべきだと(^^;)
書込番号:6402467
1点

もたもたしていたHOYAとの合併問題がやっと解決したようです。
HOYAによる完全子会社化です。
http://www.hoya.co.jp/data/current/newsobj-392-pdf.pdf
見通しもなく前社長をクーデターした現役員は全員退任です。
http://www.pentax.co.jp/japan/news/announce/20070531-02.pdf
これでどうやら安心してユーザーであり続けられそうです。
ホッ
1点

チングルマistさん こんにちは
そうですね、今となっては最初の「対等合併でペンタからも役員派遣の道」が閉されたそうです。
まぁ、条件は悪くなったにせよ、HOYAも投機目的ではないし、同じ国内資本に残るのでユーザーも安心ですね。
書込番号:6389764
4点

里いもさん こんにちは。
HOYAのTOBがなければ、ペンタックス株が下落して韓国か中国に乗っ取られてしまうところでしたので、本当によかったと思います。
今回ばかりは、他社カメラシステムへの移行を考えなければならないのかと半ば諦めていました。
書込番号:6389865
1点

取り合えず一安心ではあるでしょう。
道筋が見えない常態では憶測が飛び交ってしまい、イメージ的によくありませんから。
この先はどれだけタイムリーに良い製品を投入できるかが勝負になるかと。
まずはDA☆を予定通りに発売する事ですか。
あと秋口くらいには新機種(100or10の後継機)発売くらい欲しい所。
これで別スレにおいての数名と価格コムのネガティブキャンペーンも終了で、やっと何時ものまったりペンタ口コミ掲示板に戻るかな。
書込番号:6391073
5点

>HOYAによる完全子会社化です。
まだまだわかりませんよ。イトーヨーカ堂とセブンイレブンみたいに立場が逆転することだってあるじゃないですか。
HOYAがPENTAXの子会社になるまで応援しましょう。
信じる者は救われる!
書込番号:6406968
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-