このページのスレッド一覧(全969スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 16 | 2007年7月27日 00:36 | |
| 8 | 23 | 2007年7月26日 21:40 | |
| 9 | 52 | 2007年7月26日 20:24 | |
| 5 | 22 | 2007年7月25日 22:56 | |
| 0 | 15 | 2007年7月25日 16:00 | |
| 0 | 10 | 2007年7月23日 23:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
皆様、K10Dのバッテリーグリップに満足ですか?
K10Dのバッテリーグリップについて思っている点、主に不満な点をミノルタα-7のバッテリーグリップとの比較から述べてみました。
http://1st.geocities.jp/kohaku3_2007/grip/grip.htm
もちろん良い点も色々とはありますが、
私は単三が使えないことや、握りの位置、そして形状等に不満があります。
いかがでしょうか。
2点
kohaku_3さん
おはようございます
参考になる比較興味深く拝見しました
ミノルタαー7のグリップの形状 シャッターボタンの位置
どれもK10Dの上をいってそうですね
縦位置撮影のための 本来のあるべき姿のような気がします
去年の11月購入以来 つい先ごろまでBG付けっぱなしでした が 山登り復活で 少しでも荷を軽くしたい思い 外しました
中指くすり指小指のグリップ感が少し物足りなかったのも事実です
縦位置撮影は ちょっとやりづらくなりましたが 軽さを優先させました
ミノルタαー7の様な 形状だったら多分 付けっぱなしだったろう
と思います
書込番号:6577525
0点
kohaku_3様、おはようございます。
私もK10Dにバッテリーグリップを付けて使っています。
縦位置レリーズ等は使いません。一応、横位置で持ちやすいように程度にのみ…使っています。
私は親指AFを使うので、どうしても縦位置グリップでは…AFボタンを押すことが出来ません。この事が一番の不満な点です。
それから、三脚穴が…*istDのグリップは、レンズの光軸の真下だったのに、K10Dのグリップでは…真下では無くなってしまったのも、少し不満ですね。
縦位置グリップのホールド感も「薄過ぎ」と思いますが、上記の点で私は縦位置レリーズを使わないので、問題は無いです。…が、どうせならもっと厚くして、バッテリーグリップに最低でもバッテリー2個収納出来たら良かったのにな…と思います。
*istDと比べて…カメラは相当進化したと思いますが、バッテリーグリップは…ほとんど進化無しだったかなと、私は感じております。
書込番号:6577577
1点
最近はバッテリーグリップを外しています。
つけていた頃は縦位置撮影でもバッテリーグリップの電源はオフのままでした。
バッテリーグリップ付きは横位置でのホールド感が安定するのはいいんですけどね。
書込番号:6577676
0点
kohaku_3さん、おはようございます。
非常にわかりやすい比較、ありがとうございます。
僕も、グリップをつけたときの縦位置でのファインダーの位置は下過ぎると気になっていたのですが、仕方が無いものだと思っていましたが。でも、こんなにきちんと考えられたグリップが、既に世の中に有ったのですね。
もうすこし、ペンタックスさんにもマーケテイングリサーチをしっかりとして、既に有るもの、ユーザーの希望等を収集し、出しときました程度のものではない物を作ってほしいですね。
もしかして、デザイン的なところに特許が成立していて、ミノルタαー7のグリップ形状とよく似たものが作れないのですかね。
書込番号:6577682
0点
横位置では小指がしっかり引っかかり、安定してホールド出来ますね。しかし、縦位置だとグリップが薄すぎて握りにくくなり、結果として右手中指に引っ掛けるような形になり、すぐに中指が痛くなってしまいます。
また、レリーズボタンが外側にあるため、何かに触れて知らないうちにシャッターが切れてしまうってことも不満の一つです。
ist-Dのグリップは最高に良かっただけに残念です。
ラバーでも貼ってグリップの厚みを増すことも考えてますが、見た目の問題もありますので、オプションの設定を切に願っています。
書込番号:6577940
0点
VC-7DもVC-7も手元にございますが、私にはそれほど出来が良いとは感じられません。VC-7Dは、電池室の大きさ、結合すべきDSLRの厚みゆえ、VC-7の軽快さが無いのでしょう。
手の大きさ、指の長さ、握力等、個人差は大きいし、また習熟度、そして選好もあるでしょう。人間工学的設計は、各要素の最大公約数を求めるとはいえ、最後はデザイナーの筆加減。
K-10dの縦グリの出来は、私も良くないと思います。それは、習熟すれば違和感は最小化できるアーゴノミクスの失敗という意味ではなく、電子回路としての機能の低位さゆえ。電池がたった1個、そして周知のように内蔵電池との連携マネッジメントが悪い(D200のそれと比べ)。重心点もずれ、隙間にリモコン/SDを入れるなど、まさに幼児的発想。買ったけど、一度も使いません。片半分の隙間に、WiFiやBluetoothでも入れてくれれば、価値ある機能強化モジュールとなるのですが。
因みに、MZ-Sの縦グリを一度お試しください。人間工学的に良く出来ていると思います。また、Pentaxの縦グリへの評価が変わられるのではないでしょうか。ジージーいうだけの、変なカメラですけど。パフォン、パフォンと、ある面、いい勝負かもしれません。
書込番号:6578310
0点
やはり縦位置グリップは横位置と同じ感覚でグリップ、操作できないと
使いでが悪いですよね・・・
指がかろうじて引っかかるくらいの幅しか無いので
540FGZを付けて、左手にレフ板を持って
片手でレリーズするような状況だと、
グリップ付けないで撮ったほうが楽な気がします(笑)
結局あまり使わなくなっていって
どんな時に使用するか、というと
カメラが大きいほうがハッタリが効くようなシーン、だったり(笑)
書込番号:6578476
0点
kohaku_3さん (〃⌒―⌒)/どもっ♪
グリップは付けっぱなしにしています、自分は手は小さな方なので大変ですが。
Pilot de Guerreさん MZ-Sにつられて
1枚だけupしました
親指をかけると自然にシャッターに人さし指があたります、曲線がとても綺麗で大好きです。
(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン
書込番号:6578497
0点
>もうすこし、ペンタックスさんにもマーケテイングリサーチをしっかりとして、既に有るもの、ユーザーの希望等を収集し、出しときました程度のものではない物を作ってほしいですね。
前にも書いてますがMZ-S用の縦位置グリップはシャッターボタンが端ではなく、α7用と同じような位置になっています。今回なぜあんなデザインにしたのか分かりません。もちろんシャッターボタンの位置以外はK10D用の方が良くなっている点も多いと思いますが。
確かCAPAの馬場さんも縦位置グリップで一番できのいいのはα7用だと書いてた記憶があります。その時はデジタルで一番いいのは*istD用だとも書いていました。MZ-Sの縦位置グリップはカメラ本体の電池を抜かなければならないタイプで、縦位置用の電子ダイヤルも無く、端子カバーの処理もα7より見劣りしていたと思います。*istDではかなりα7を意識したのではないかと思います。
ところがα7デジタルではカメラ本体のバッテリーを抜かなければならないタイプになぜか戻ってしまっていました。まあ各社ともいろいろ事情があるのでしょうが。
書込番号:6578500
0点
バッテリーグリップで一番の問題は、私の場合、誤作動と言うか不作動を起こしやすくなることです。絞りを変えようと思ってダイヤルを回しても全然動かないとか、AFポイントが移動しなくなるということがよく起こります。電源を入れなおしても変わりません。でも、それ以外の操作は問題なくできます。それでも、いろいろと格闘しているうちに突然機能するようになります。アレッという感じです。
初めはバッテリグリップをつけるとこうなるなあと思うだけで、どういうことなのか分からなかったのですが、どうやら接触不良のようだと最近思うようになりました。と言うのは、バッテリーグリップを固定するネジを緩めてまた固めなおすと、正常に作動するようになることに気がついたからです。
実はこの症状、*istDでも同様です。ペンタックスのバッテリーグリップはみなそうなのか、私が特に運が悪いだけなのか、どのメーカーのものでもそうなのか分かりませんが、もっと安定性が欲しいと思います。
それから、もうひとつ注文があります。フォーカスボタンをバッテリーグリップにもつけて欲しい。今あるボタンはシャッターボタン以外は使っていません。ほかのボタンは使おうと思っても小さくて使いづらいと感じています。せっかく中級機らしく本体にはフォーカスボタンがついているのに、バッテリーグリップをつけたとたん使えなくなると言うのはいかにも残念です。今の状態だと、フォーカスボタンでピントを合わせシャッターボタンはシャッターだけ、と設定しておくと、バッテリーグリップをつけたとたん縦位置ではAFは使えなくなります。使うためには、シャッターボタンにAFを割り当てるしかありません。ほんのちょっとアングルを変えるとまたピントを取り直さなくてはならないのは面倒だなと感じています。まあ、ゴリラのように手の大きな人なら、バッテリーグリップが付いていてもフォーカスボタンまで親指が届くのでしょうが。
(本体のシャッターボタンを使えば良いともいえますが、それでは言葉通りのバッテリーグリップと言うだけで『縦位置グリップ』という慣用表現は使えなくなりますね)
書込番号:6578647
0点
K10Dを処分しました。
そして、新品のグリップとスペアバッテリーが残りました。
書込番号:6579507
0点
あるふぁです。こんにちは。
すいません、ちゃちゃです。
その昔、アニメ番組のなかで、主人公の手のひらデータを
計測してガンのグリップを本人ぴったりにする、とかいう
シーンがあったのを思い出しました。
ロボットものでも操縦席は操縦者専用にしつらえる、なんて
設定のがあった気が・・・
現実世界だと自動車レースのF1のコックピットとか、
ボウリングのマイボウルなんてもの一品ものですね。
で、カメラのグリップもオーナーの手の形状に合わせて
職人さんにワンオフで作ってもらったら気分いいでしょうね
『世界で一台だけの俺だけのためのカメラ』なんちて
まぁ、いくらかかるか分かりませんが(^^;
こんなんで、どっスか?(某軍曹調)
書込番号:6579640
0点
sa55さん
> スペアバッテリーが残りました
次はSD-14でしょうか。α7Dとも、このサンヨー・エナジーの電池です。
太威憤ホラマーさん
>端子カバーの処理もα7より見劣りしていた
確かに。MZ-Sは保護用のゴムがすぐ無くなってしまいますね。結局、ボディ底に接合点を用意するのを嫌い、電池室内上部に接合点を求めると、おかしな形状の物を考え出すわけで、今度は電池室フタの処理が問題です。D200の場合は、フタを外し縦グリ内に収容、VC7D(α7D用)は、半開きのままはめる形で、元来の本体側電池スペースが無駄になります。私も本体の電池を抜かないタイプのほうが、上策に思えます。
冉爺ちゃん
私も、MZ-S、手元にございます。実に美しい形のカメラです。裏フタの材質が少々手抜きとしても。
書込番号:6579702
0点
■Pilot de Guerreさん
オークション、D80でおいたしていたら、落札・・・。ガックリ!
何という悪い指。そして遠のくK10D。グリップは何処へ。
書込番号:6579850
0点
自分は、このグリップ とても気に入っていますよ♪(* ̄ー ̄)v
本体との一体感のあるデザインでカッコいいし
まぁ〜 確かに 厚み不足でホールドしにくいですが・・・
レンズを持つ左手で本体を支えてやれば
さほど、レリーズしにくくありませんし
レリーズボタンの位置も 自分の場合、利き目が左目のため
レリーズボタンがグリップの端にあるほうが、好都合なんですよ
試しにMZ-Sと同じくらいの位置で構えてみると
右手親指が右目の前にきてジャマな上に
しかもメガネをかけているので
余計に 構えにくい状態になってしまう始末(-_-;ウーン
非常に稀なケースではありますが
自分にとっては、とても好いグリップです。
書込番号:6580063
0点
>確かCAPAの馬場さんも縦位置グリップで一番できのいいのはα7用だと書いてた記憶があります。
馬場さんのこの記事は私も読んだ事が有ります。
唯一の弱点は、指がフォーカスフレームセレクターに届き難い事でしょうか。。
この点はα-9の方が優れているかなぁ〜って思います。
α-7とα-9の縦位置コントロールグリップは、
他社のバッテリーグリップよりも素晴らしい出来でした。
ただ、α-7Dの縦位置コントロールグリップの出来は
・・・(バッテリー2個が入っている事も有り)グリップが太過ぎますね!
書込番号:6580468
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
こんにちわ
少し古い記事ですが・・・
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2007/03/12/5799.html
この記事の真中あたりに、記載されているのですが
K10Dユーザーのニーズに合わせて開発を進めていくという
感じで書いてあります
上位機種について、こうだったらいいな
というのが
「スーパーCCDハニカムSR Proの採用」
DA★レンズはフレア等、光の強い場面に強い設計&コーティングの
ようですが、カメラの方はというと・・・・
22bit A/Dコンバーターで階調性をウリにしてますが
ハイライトがすぐ白とびしてしまうのでは、DA★レンズの性能を
活かしきれないのではと思いました
その点、このスーパーCCDハニカムSR Proは
通常のCCDの4倍のダイナミックレンジのようです
実際、雑誌の記事でみても、はっきりわかるほど
ハイライトの範囲が広いです
このスーパーCCDハニカムSR ProとDA★レンズを
合わせたら、最強かも と思いました。
個人的にK10Dの絵作りは大好きなので、A/Dコンバーターは
今のPRIMEのまま撮像素子の変更のみ
で、十分魅力的だと思いました
他の部分にも意見はありますが、
撮像素子に関して、述べさせて頂きました。
CCD製造メーカーの変更をしなければ、始まらない話なのですが・・・
0点
今日は♪
私も素子購入先メーカーの変更は、是非して
頂きたいと思っています。
さんざん言ってきましたが私、個人的には、「Foveon」を
導入して欲しいと思っています。
やはり、1ピクセルあたりの解像度には、
やはり目を奪われてしまいます・・・^^。
でも、アレですねぇ〜!
BODYは一緒でも、色々な素子を選択可能
に出来たら、面白いですよね!?
書込番号:6574197
0点
ラピッドさんい一票。
今、SD-14の解像感に目がくらんでいます。
書込番号:6574304
0点
>「スーパーCCDハニカムSR Proの採用」
現行のハニカム素子を使うと解像感は実質600万画素になり、現在のK10Dよりも落ちるだろうと想像します。
PRIMEも低輝度画素情報と高輝度画素情報のMixingが出来ないのではないでしょうか?
LightroomもSilkypixも対応はしているだけで、まだまだ上手く現像できてはいないと感じています。
富士の純正ソフト以上のものを開発しなくては意味がないでしょうね。
それにハニカム素子特有の、斜め方向の直線のエッジがギザギザになるのはなんとかして欲しいです。
風景撮りメインの私は、富士の素子導入は反対です。
2種類の画素情報を併せる方法を使わず、ハイライト側にDレンジをもう僅か上げてくれれば良いのですが・・・
書込番号:6574397
0点
私も「Foveon」が言いと思うのですが、フランス語なんでしょうがなんて読むのでしょうか?
書込番号:6574447
0点
そうですね それなんです
細部描写は600万画素になるってあるんですが
もちろん現状のままではなく、進化したものを
採用していただければと思います2000万画素クラスになれば
ディティールも現K10Dと同じくらいになるでしょうし
このCCDの何に魅力を感じたかというと一つは
ダイナミックレンジです
低感度の画素と高感度の画素を使い階調を創っていて
A4サイズでみても、明らかにハイライトが強いんですよね
斜めギザギザというのも、問題のようですが
そこらへんも改善されればいいのですが
高感度の荒さもK10Dの問題にあがっていますが
現ハニカムCCD搭載機種は、高感度に関してはそうとう強い
みたいで等倍でみてもきれいだなーって感じました
正直、現K10Dでは、ISO感度オートで使うのが怖いです
ISO400以上にすると気になるほど荒くなるんですよね
もちろん現状のK10DのCCDが進化してハイライト側の
ダイナミックレンジが広がり高感度にも強くなれば、
それに越した事ないです
あとダイナミックレンジをコントロールできるという部分で
オリジナルな絵作りの可能性が広がって
いいんじゃないかと思いました
書込番号:6574540
0点
読み方は多分フォビオンでしょうか?
3層構造でローパスフィルターを使わない素子ですよね
あの独特な濃い色合いも、すごく気になりますが
絵づくり自体が変わってしまいそうで・・・
K10Dの絵作りに慣れた人だとなじめそうもないです
でも魅力的ですよね
しかし、売れてないのが現状・・・・なぜでしょう
書込番号:6574604
0点
ハニカム素子が2000万画素になったら、RAWファイルのデータ量は、
1枚あたり40MBにもなってしまいますね(笑)。
それに次の機種はS6Proが登場してからで良いのでしょうか?
Dレンジ400%でも白飛ぶ時は白飛ぶし、一歩間違えば眠い画にもなってしまいます。
課題がハイライト対策だけなら、現在のペンタの画の方向のまま、
感度と処理能力をあげた方が現実的だと思うのですが。
書込番号:6574663
0点
そうですか、現実的ではありませんか
噂では各メーカーとも次の中級機クラスで更に画素数をあげる
方向のようで1600万画素クラスになるみたいです
そうなるとRAWデータは30MB以上になっても
特に大きいと感じなくなってくると思います
感度と処理能力をあげるといわれましても
処理でどうにかなるもんでしょうか?
CCD自体の感度があり、K10DではISOでいうと
100 それ以上の感度は電気的に増幅してるだけです
そうなると高感度ノイズはA/Dコンバーターの問題ですかねぇ・・・
そのあたりはよく知りませんが
撮像素子自体の問題であるのなら、
ペンタックスは頑張りようがないですね
書込番号:6574729
0点
現行のCCDで良いとも、現在のK10Dで満足している訳でもありませんが、
S5Proを使ってみて思ったことは、ペンタに目指して欲しい方向ではないという事です。
恐らくシグマとも違います。
K10Dには銀塩フィルムにはなかった楽しさを見いだし始めていますが、
富士が今の路線を進むなら、別に銀塩から乗り換えなくても良いと感じています。
上手く説明できませんが。
書込番号:6574944
1点
ここまで読んで手、もうついてけない。
デジタルはやっかいです。
で、いつも思います。素子の進化も早いし、逆に回転早くしないとメーカー儲からないし。
他のデジ家電と同じサイクルですね。
そのうちK10D秋物とか出てきたり。
だからデジカメって愛着わきません。MAX2年で次の買うでしょ。
カメラのステータスが変わったというか、そういうステータスを知らない人たちが今後大半のユーザーになっていくんでしょう。
デジカメ一眼使い捨て時代だ。
ライターと同じ。
ジッポーは安いから別として、ダンヒルも何ももうないよね。
ほとんどが使い捨て。
私も次の後継出たら、やはりDsはゴミだ。その時点で売っても二束三文。子供のおもちゃか、下取り1000円引き要員だ。
今、みんなが愛でているK10D何年使いますか?
数台持っている方もいて、その数台何年使いますか?
書込番号:6575109
0点
外国語ですから、ピッタリの発音にはならないと思いますが、こちらでは
「フォビオン」と記載されています。
http://e-words.jp/w/Foveon20X3.html
書込番号:6575164
0点
私もフォビオンの解像は大変魅力的ですが、
SD14のはきだすjpegの色合いは目も当てられないと思います。
あれでは売れないでしょう(ToT)
フォビオンにPRIMEかませると良い色合いになるのかなぁ。
ところで、すぐに白とびしますか?
かなりがんばっているとは思います。
まぁ、黒の粘りに比べれば貧弱だとは思いますけど。
フジのS5proは本当にきれいだとは思いますが、
デジタルに慣れた目で見ると、なんか眠いです。
でも、あのライブビューや再生時のフェイスズームインはすごくいいですね。
とりあえず、K10Dの後継機種ではあのフェイスズームイン機能は欲しいです。
書込番号:6575406
0点
SILKYPIXを使えばダイナミックレンジを広げて現像できるので、最近は「適正露出」よりも「白トビ・黒つぶれの最も少ない露出」で撮ることだけを考えています。
その意味では、K10Dの今のダイナミックレンジでもけっこうな場面に対応できます。特にダイナミックレンジの部分で不満というほどではないですね・・・。。
やっぱり不満があるとしたら高感度時のノイズの問題と、最高感度がISO1600であることでしょうね。ISO1600ぐらいまである程度実用レベルで、緊急避難的にでもISO3200が使えるとかなり便利ですね。
高感度時のノイズ処理の設定ができるようにしてもらって「強・中・弱とか標準」などの表現ではなく例えば「常用モード(ノイズが目立たないモード)」と「粒状感演出モード(ノイズを適度に残すモード)」みたいな感じで選べるようになったら良いと思います。ノイズをわざと乗っけておきたい時もあるので・・・。。
素子に絞られたスレとスレ主さんが記述されておられますので、脇道にそれてしまいますが、K10Dで一番不満なのは私の場合はやはりシャッター周りですね。秒間5コマ連写と1/8000秒OKと同調1/250秒、つまりD200・EOS30D(シャッターだけではなく画像処理の速度も関係するのでしょうが)並を実現してくれていれば、ほぼ不満のないカメラですね。その部分だけでもブラッシュアップして実売13〜15万円なら値段は多少高くても今のK10D並み以上には売れると思うんですよね。。
書込番号:6576005
0点
あの〜
ペンタファンの皆さんに
怒られるのを覚悟で、はっきり書せて貰いますが、
K10Dは、「画質革命」を掲げて発売していますが、
「画質革命」はなかったと個人的に確信しています。
あったとしても多少の白飛び軽減等です。
ですので私も、東海食いしん坊バンザイさんが仰る様に
素子の購入先見直しをして頂きたいです。
書込番号:6576060
0点
同じCCDを使っても出てくる絵は画像処理等で変わってきます。
なので、D200に使っているCCDの改良版を作って欲しいですね。
ニコンのD40、D80を使ってきましたが明らかにペンタックスより上なんですよ。(特にノイズの少なさに関しては)
ノイズ量と画像の荒れはK10DのISO1600とD80のISO3200は同レベルです。
カメラの中を見てわかった事は電気的な処理だけでもかなりの効果があると言うこと。
「PRIME」は22bitA/Dとは別で富士通のM4単体を指しているようですね。
しかもこの22bitっておそらく22bit「相当」だと思うんです。
開発にお金と時間がかかるのはわかるんですが、やっぱりSiP2290を使って欲しかったなぁ…
フォビオンは、解像感は認めますがSD14の絵を見た感じではちょっと… 色云々より明らかにおかしい輝度諧調ですよね?
でもこの辺は画像処理でかなり改善されるとは思いますが…
ライブビューは無理なんでデジタルプレビューを応用して適性露出とフォーカスを自動調整して欲しいです。
1枚撮ってそれを元にカメラ内でAF又はAEを自動補正して次の1枚に反映させる…
コンデシやオリンパスと同じ事なので不可能ではないハズです。
最近はK10Dのいい所は他の方々が書いているので悪いところを主に書かせてもらってます。
やっぱり褒めるだけじゃダメになると思うんですよ、色々と。
書込番号:6576737
2点
画質革命は大げさですが、画質改革くらいはイケてると思います。
高感度ノイズはSILKYPIXのお世話になることが多いですが、低感度での階調はすばらしいものがあると思いますよ。
書込番号:6576766
2点
>ニコンのD40、D80を使ってきましたが明らかにペンタックスより上なんですよ。(特にノイズの少なさに関しては)
まったくそのとおりのようですが、CAPA07.1月号、111ページでK10DとD80,α100などとの比較が出ています。
NikonD80については、
「ISO1600とは思えないほど低ノイズで鮮やかな描写だ。しかし、背景のグレーには輝度ノイズの残骸が浮いていて不自然だし、人形の顔の布目もほとんどわからなくなっている。」とノイズリダクションの掛けすぎが指摘されています。
一方K10Dについては、「ノイズはあれどフィルム的で違和感なしと」好意的に書いてあります。
結局ノイズを減らすと質感や解像度が犠牲になるようですね。
書込番号:6577085
3点
>「画質革命」はなかったと個人的に確信しています。
個人的には、「Docomo2.0」よりかは内容があるんじゃないかと思ったりしてます。(関係者がいらっしゃったらごめんなさいね)
まあ、革命はちょっと言いすぎな気もしますね。
本題ですが、私もFUJIのハニカムCCDは非常に気になっています。
600万画素機(D70、*istD)からK10Dへ移行してみて、
画素数が多くなることは否定しませんが、
それよりもラチチュードが広がってくれたほうがいいなぁと感じています。
(K10Dが、画素数が増えただけだと言ってるわけではありませんよ、念のため)
K10Dを使いながら、この手ぶれ補正、使い勝手に、あのCCDがあったら・・・と思うことも(たまに)あります。
Foveonは、高感度やラチチュードの面でいまひとつ、という話を聞いた記憶があり、
個人的にはナシかなぁ、と思っています。
この二つの撮像素子は、かなり意見が分かれるんじゃないでしょうか。
まあSONYも、新機種に新しい素子をのせるようですし、
次の機種ではその出来も含めて検討になるんでしょうね。
書込番号:6577145
0点
一眼レフ参入したSONYのα100ですが
グランプリ2位と検討してます・・・が自分達の作った
CCDでK10Dに人気を抜かれたとなっては、お互いやりにくいでしょう
次期の機種では、SONY以外になる確率は高いと思います
自分がSONYの立場だったら、良いCCDができても
高価に売るか、PENTAXには提供しないでしょう
しかし、SONYは撮像素子の生産を大幅に強化するみたいなので
なんともいえませんが・・・・
そうなると、大手製造メーカーではSONY以外の
松下 SHARP 三洋 かシェアをのばしたい東芝あたりでしょうか
いずれにしろカメラにとって一番高価で重要な
撮像素子の変更となると、慎重かつ開発に時間がかかりそうですね
一番に思うのが、開発費がかかっているにしても
なんで16mm×24mm程のものが何十万もするのか気になります
PENTAX独自のコーティング技術を生かして
ローパスフィルター不要のCCDを独自開発・・・
なんて事は、資金的に無理でしょうかね
話が変な方向にいってしまいましたが
ハイライトの狭さに多少なりと不満はあります
フィルムで撮れと言われそうですが
もちろん、ちゃんと撮りたいときには
フィルム一眼で撮影しています
太陽を入れた写真なんかすきなんですが
当然、大きな範囲が真っ白になります
折角のPENTAXレンズのすばらしい性能を
活かしきれてないんじゃないか、とシャッターを切りながら
度々思います
滝なんか撮る時もマイナス補正をしないで撮ると
真っ白になります
しかし、周りの緑もしっかり写したいです
綺麗な白鳥を太陽の下で明るく綺麗に撮りたいです
ダイナミックレンジ拡大のニーズがなければそれまでですが
次のカメラがどう変化するか不安であり楽しみでもあります
長文失礼しました
書込番号:6577522
0点
「画質革命」はどちらかといえばマーケティング先行で、ちょっとはずかしい表現ですが、「素材を作るカメラ」を作ったということでは成功しているんじゃないかと思いますよ。ノイズが多いということもそのほかの情報を消さないためにノイズを残すという方針の元で残しているんですし。銀塩カメラをやっていると、高感度フィルムは粒子が粗いものだと思っていますし、増感すれば画質は荒れるというのが普通だと思っているのでそれほど気にはなりませんね。むしろ、荒れてくれることを期待して撮っていますし、ノイズの多少よりも画像として詳細がつぶれてしまうことの方が問題だと思います。(せっかくの高画素ですし)
> 自分がSONYの立場だったら、良いCCDができても
> 高価に売るか、PENTAXには提供しないでしょう
多分、そういうSONYだったら潰れてしまいますね。^_^;
新型のCCDというか、半導体は部品メーカにとってはとても高額な投資です。CCDを作っているのが写真映像分野の事業部で、アルファの余りを市場に出しているならまだしも、SONYの半導体を生業にしている事業部が開発していますから、「ウチのカメラよりも売れるカメラを作ったからCCDを売らない」という駄々っ子のようなことはないでしょう。
部品メーカとして、きちんと商売してきますから次回もおそらくSONY陣営はSONYから提供されますよ。ま、部品の調達元としては「そのときの最適な半導体を市場から選びますよ」というのは基本的な態度ですけどね。
> そうなると、大手製造メーカーではSONY以外の
> 松下 SHARP 三洋 かシェアをのばしたい東芝あたりでしょうか
CCDやCMOSの受光素子を開発していないメーカも含まれているんですが、何を基準に「大手製造メーカー」とまとめたのかな?
特許の問題もありますし、開発にはそれなりにお金も必要になりますし、もちろんノウハウも必要なのでCCDを量産できるメーカは限られるんです。次回もSONY製というのが一番ありそうな可能性だと思うんですけどねえ?
一度、家電品の中身を見てみるといいですが、現在では非常に多くのメーカの半導体が利用されていますよ。東芝の製品であっても日立や三星の半導体が入っていたりというのが普通ですから。
受光素子はニッチメーカのこだわりのようなもので、これもまあ一種の「画質革命」と同じようなマーケティングの産物かと。
ただ、あまり製品が売れなくて、モデルチェンジしても古いモデルと同じ素子を使いまわしていることがあるとすれば、そちらの方が問題かもしれないと思います。(実際にはどうかわかりませんが投資を回収するという企業活動で考えると、投資が回収できていない受光素子を捨てて、新たに投資をするというのは信じられないな)
まあ、市場のそのときの状況も考慮して、そのときに最適な組み合わせを提案してくるはずですから、私はどんなものが組み込まれているかよりも、カメラが出すアウトプットで判断したいと思います。
書込番号:6577802
0点
一昨年秋DS2にてデジイチデビュー以来現在のK10Dに至るまで、キットレンズの18‐55に始まり本年GW前に入手したFA43LTDまで10本のレンズを購入しました。
売却、もしくは下取もあり最終的には厳選された?6本のレンズを所有しています。
が、とうとう11本目、デジイチでは初めてのMFレンズを衝動買いしてしまいました。
この板でもレンズ板でも好評の『フォクトレンダーAPO-LANTHAR 90mm F3.5(PKA)』です。
昨日、手元に到着。
うんうん、見た目もクラシック、ずしっと来る重量感、良い感じ♪
あれこれモードを換えたり、露出いじってみたり、手ぶれ補正の具合を調べてみたり、身の回りを100ショット位撮ってみました。
暗い所ではやっぱりちょっとピント掴みにくいかな。。
でも充分満足できる写り。
休日にちゃんと写しに出られたらレンズ板の方にインプレッション
報告しますね。
↓このレンズ知らない人に。レンズ板はココです。
http://kakaku.com/item/10501211589/
二つ下のスレに「PENTA用Zeiss!?」なんて記事がありこれも又興味深いですねェ。
DA★の発売も間近になりKAマウントが賑やかになってきました。
ええこっちゃ♪♪
1点
PEN太さん,こんばんは。
私もこのレンズ、この板で教えていただき一ヶ月くらい前に
購入しました。
ずっしりとしていますが、中々良い描写ですよねぇ〜
もっぱらポートレートはこのレンズがメインになっています。
一番気に入っているのは、背景のボケが綺麗なことです。
お互い、このレンズ使い倒しましょうね^^
ブログに少しアップしていますので、よろしければ
お立ち寄りください^^
書込番号:6554554
0点
PEN太さん、MFレンズに挑戦!、お仲間が増えて嬉しい限りです。
Voigtlander APO-LANTHAR 90mm F3.5はPKマウントを2個とFマウントを1個所持して楽しんでいます。
書込番号:6554572
0点
皆さんなかなかやりますね!
ワタシの場合は変な焦点距離に魅力を感じていますが、このレンズはメーカーがこのように(↓)説明しているのでとっても気になっています。
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/v-lens/sl/90sl/index.html
う〜む、どーしよー?
COLOR HELIAR 75mmF2.5SLをターゲットにしていましたが、路線変更もありかな?
書込番号:6554638
1点
がんちゃん1サン、ズッコケさんこんばんは。
名前出しませんでしたがこのレンズはもちろんお二人のブログと
口コミを充分参考にさせて頂きました。
てか、貴方がたお二人に買わされた様なもんですな^^アハハ
マリンスノウも是非いかがでしょうか〜☆
次は「Zeiss Planar T* 1.4/50」狙ってます。
書込番号:6554662
0点
PEN太さん、こんばんは。
アポラン90mm購入おめでとうございます。
私も少々前にこのレンズを入手、
最近ではK100Dに付けっぱなしで撮影しています。
MF撮影の楽しさを教えてくれたレンズです。
ブログの方も、最近はこのレンズばかりになってしまいました.....
お時間のある時にでも、遊びにきて頂けると嬉しいです。
マリンスノウさん、いっちゃいましょうか!!
いいですよぉ、ほんとこのレンズ。
書込番号:6554695
0点
PEN太さん、こんばんは。
新たなる沼が押し寄せていますね・・・
>次は「Zeiss Planar T* 1.4/50」狙ってます。
荻窪さくらやは調べていませんが、フジヤカメラは
値段が昨日から約3000円上がってしまってます。
カメラ雑誌を早く手に入れて、コシナの広告をみた
ペンタファンの行動をいち早く予想しての値上げかな^^
書込番号:6554741
0点
PEN太さん 今晩は。
ドキドキ・ワクワクのアポラン、おめでとうございます♪
僕もチト気にはなってたレンズなんですが
なかなか、手元に来てくれなくて…(笑)。
別のをイッちゃいました…。
>次は「Zeiss Planar T* 1.4/50」狙ってます。
もう一つ上の焦点距離のヤツもホント気になりますよネ〜(笑)。
…え゛!?
僕は無理ですョ(汗)!
書込番号:6554782
0点
皆さんこんばんは!
『フォクトレンダーAPO-LANTHAR 90mm F3.5(PKA)』ネタが
出てきたので、ちょっと参加させて貰います。
私は当初口コミからFA77Limが気になっていたのですが、
金銭的に厳しかったため、色々と他の単焦点を探して
いたところ、たまたまこのレンズ板に辿りつきました。
そして、実は私もズッコケさんの作品(感謝です)を見て、
これだー!とPKAマウントも残り在庫のみとの
情報の頃に値段もそこそこでしたので購入しました。
昨年の11月からK100Dでデジ一デビューしたばかりで、
当初はMFに四苦八苦しましたが、明らかに写りが違う
(風合いやボケ具合など)ことが分かりました(感動;;)。
私はこれでレンズ沼にハマりました。その後コシナMF24/2.8
も手に入れ、次はPEN太さんと同じようにZeiss Planar T* 1.4/50
がかなり気になっています。タイプは違いますが、
ふと気づくとコシナ製レンズが揃いそうです。^^;
書込番号:6554821
0点
やむ1さん、こんばんは。
もちろんやむ1さんのレンズ板でのスレッドもブログの写真も
参考にしましたよ。
ユリ、きれいに撮れてますね。ピントも色もいいですね。
購入のきっかけになりました。
がんちゃん1サン。
もうzeiss、値が変動し始めましたか!タイヘンだなこりゃ。
もうあまり公言しちゃイカンかいな^^;;
にせオヤジさん。
アポラン90mmの在庫はレンズ板を参考にして購入しました。
まだストックあるようですよ。
>>次は「Zeiss Planar T* 1.4/50」狙ってます。
>もう一つ上の焦点距離のヤツもホント気になりますよネ〜(笑)。
>…え゛!? 僕は無理ですョ(汗)!
もう一つ上はオイラも無理さ^^;
書込番号:6554836
0点
マズイ! いま慌てて探したけどこっちはどこにも売ってな〜い!!
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/v-lens/sl/75sl/index.html
やっぱ90ミリか?
書込番号:6554838
1点
私はマリンさんのレスを見て慌ててCOLOR HELIAR 75mmF2.5SLの(Ai-Sマウント)を捜しています。
書込番号:6554874
0点
pencanoさん、そうですか〜、MF楽しいですかぁ!!
ボクもハマっちゃいそうですね〜。。
目を患って完治してませんが幸いにもファインダー覗く利き目の方は、ま、何とか合焦くらいは可能なんでボクもバリバリ撮ってみます。
マリンスノウさん、90mmの方も今フジヤカメラさんのHP覗いたら在庫切れになってるぅ。。
最近のKAマウントは思い立った時買わないとすぐ品切れなっちゃいますね*_*;
書込番号:6554922
0点
マリンスノウさん
話の骨を折る様で、申し訳ないのですが・・・
間違いなく、コチラ ↓
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/v-lens/sl/125sl/index.html
の方が、描写力が上です・・・。
90mmはフジヤに売っていましたよ。
書込番号:6554965
0点
タムロンもMFレンズを廃止した今、いいMFレンズを作っている日本メーカーはコシナぐらいになりましたね。
いまいちと言う評価も見たことがありますが、ウルトロン40mm/F2はお勧めですよ。まだ手に入るかも知れません。
このレンズで「水が滴るような」という表現の意味が判りました。
ツァイスもそそられるけど、やっぱ高い。フォクトレンダーSLシリーズは定番で残してくれないかな……。
そういえばどなたか、以前コシナが再生産? したトプコン58mmって使ったことあります?
書込番号:6555011
0点
只今ペコちゃんにて「ポチッ」と逝ってしまいました!
送料込み27,850円
やれやれ、今日はついつい煽られてしまいました♪
ラピッドさん 毎度です。
>話の骨を折る様で、申し訳ないのですが・・・
それを言うなら、話の「腰を揉む」でしょ。(笑)
125mmは3月にEFマウントでゲットしましたよ♪
このシリーズでは125mmが一番良いと思ったので。
また、その描写性を味わうにはフルサイズが良いと考えました。
マウント選びに迷いに迷ったレンズでした。
今回はPKマウント。K10をゲットしてから余計に拍車がかかったような・・・。(爆)
書込番号:6555035
1点
GrandFather's PENTAX SPさんこんばんは。
そうです、そのトプコン58mmf:1.4はすばらしいですよ。
美しい姿、写りのよさ(ボケのよさ)、58mmなのに45cmまでアップできますから花の準接写ができます。
ヘリコイドのマッタリもたまりませんな。
マウントはM42ですが、近代インターナショナルのアダプターを
バネをはずして付けっぱなしです。
書込番号:6555071
0点
>その描写性を味わうにはフルサイズが良いと考えました
仰る通りで御座います<(_ _)>。
125mmは、ピンが来た所の精鋭度は
抜群なので御座います。
逆光でも、かな〜り頑張るのであります。
ペンタ現在のレンズラインナップで、125mmに勝てる玉は、
無いと思われるのであります。
コシナをコケにしている方が多い様ですが、
安くて、素晴らしいレンズを作っていると思います。
PEN太さん
話が、横道に逸れてしまいまして、
申し訳御座いません<(_ _)>。
書込番号:6555104
0点
>このシリーズでは125mmが一番良いと思ったので
流石、「大口径単玉女王」なのであります。
目の付け所がちがうのであります。
書込番号:6555121
0点
PEN太さん、遊びにきていただいていたのですね、
ありがとうございます。
ホント楽しいレンズですので、
沢山使ってあげましょう!!
マリンスノウさん、いっちゃいましたか。
おめでとうございます!!
125mmに40mm、アポランでMFの楽しさ知ったんで、
これらのレンズも欲しいんですけどネェ。
ほんと、沼地って恐いです。
書込番号:6555185
0点
ラピッドさん
こんばんは
確かにMACRO APO-LANTHAR 125mm F2.5はいいですね。
お安いのも惹かれます。
先日、あるお店でPKマウントがあったので
思わず逝ってしまいそうになりました(^^ゞ
ラピッドさんもマリンスノウさんも最近驀進中で何よりですが
他に探しているものもあって、最近はブレーキかかりっぱなしです(^^;
「PENTA用Zeiss」もそそられますがさすがにお高いですね・・・
書込番号:6555473
0点
みなさんこんばんは。
タイムリーな話題ではなく申し訳ないのですが、
コンセプトモデル「AP 50th Anniv」ってみなさん
どう思いますか?
昔のペンタを使ったことはないのですが、
「羊の皮をかぶった狼」って感じですか?^^
こういうコンセプトモデルって、要望が多ければ発売に
なったりするのでしょうか?(発売なしってことですが)
これだけ商品が多いと、ワンメイク的な商品はある程度
売れるような気もするんですけどね・・・
K10Dのシルバーボディとかも難しいのでしょうか?^^
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2007/06/01/6368.html
0点
これカッコイイですね。
欲しくなっちゃいました♪
そんでもって…シルバーの姫もGoodですね。
記念モデルならK10D GPのように限定でも発売して欲しいです。
シルバーの姫とのセットで買っちゃいます!!…多分…
書込番号:6572658
0点
アサヒ印ですねーー♪
でも、操作系は以外と・・・普通?
MZ-3/5デジタルじゃ駄目なんですかね・・・
奇をてらわず素直に作ってくだされば。
書込番号:6572678
0点
「遊び心」はわかるけれど、格好良いとは思えないので、私は欲しくない。
隣の”SP”の方が遥かに洗練されて見えるのは私だけだろうか?
書込番号:6572871
2点
スクエアのアンケートには発売したら「買う」と返答しときました。ただし価格次第ですが。
ただ、ボディよりもレンズの方に興味ありますね。このレンズだけでも発売してくれないでしょうか・・・
書込番号:6572905
0点
人目を惹くことだけは間違いないでしょうね。
ちなみにデザインの善し悪しにかかわらず
ワタクシは「ストロボ内蔵ナシ」ってのに魅力を感じます。
ま〜ず、使いませんから・・・
書込番号:6572921
0点
とても、ズングリしたデザインに見えますね。
でも、デジタル一眼としてみれば、それほどズングリという
わけでもなさそうです。
もうすこし、スリムでコンパクトなデザインで出るといいかもね。
アサヒペンタックスが懐かしいと感じるほどのトシじゃないんですが(笑)、自宅が板橋区前野町の本社が東武東上線の最寄り駅ときわ台より近い私としては、応援したくなる地元企業です(笑)
書込番号:6573028
0点
>隣の”SP”の方が遥かに洗練されて見えるのは私だけだろうか?
いやいやわたしも同感です。
デザインではなく、基本性能面でもっと独自色をだすことのほうが先決だと思いますけどね。
書込番号:6573059
3点
ちょっと前の記事だったので心配でしたが良かったです。
>⇒さん こんばんは。
そうそう、シルバーの姫、私も良いと思うのですよ〜
>TAILTAIL3さんこんばんは。ASAHI印、うーん渋いです。
>シャンプーハットAさん こんばんは。確かに格好良くは
ないですね〜
>nanzoさんこんばんは。確かに価格が1.5倍以上とか
だったら買わないですよね。
でも限定とかなら高くなるんでしょうね。
>n@kkyさん こんばんは。確かに内臓フラッシュ
使わないって方結構多いですよね。
ちなみにボディ内フラッシュって、
ペンタが日本ではお初だってご存知でしたか?
>安中榛名さん こんばんは。
確かにずんぐりですよねぇ〜
でもこの位のほうが今のご時世受けるかもしれませんね。
書込番号:6573117
0点
余談ですが、南常盤台(ときわ台駅南口)の中古カメラ店は、よくあそびにいきます。たまにタクマーレンズやMレンズをそこで、買っています。
書込番号:6573138
0点
今日は♪
私も「SP」「ES」の方が、イケテイルと
思ったので、以前フォーラムに行った時
「「SP」や「ES」と同じデザイン、大きさで
BODYの材質も同じにお願いします」
って、アンケートに書いて来ました
書込番号:6573153
0点
がんちゃん1さん・・・
もちろん存じ上げておりますよ。
SFXですよね。
「リトラクタブルストロボ」と称していたように記憶しています。
今より凝ったポップアップ方式だったと思います。
当時・・・車のヘッドライトでリトラクタブルが
流行っていたので、影響されているのかな?と・・・
ちなみにSFXは「SAFOX」を縮めた命名ですよね。
書込番号:6573300
0点
以前のトピでも書きましたが、個人的には全体のバランスがどうにも格好良いいとは感じられず欲しいと思いませんでした。
また、シルバーボディについても、塗装のシルバーならいらないです。
昔のシルバーって(保護層はあったのかもしれませんが)基本的に金属表面そのままでしたよね。
あの質感ならシルバーも購入候補に入りますが、最近のカメラの形状ではプレスによる成形は困難なのかもしれません。よく知らないのですが、現在の金属ボディっておそらくみな鋳造ですよね。
なお、私だけかもしれませんけれど、たまに使いますから内蔵ストロボもやはり欲しいです(^_^)。
書込番号:6573613
0点
以前Dsにシルバーの姫がついていましたが、今はそれについていますね。(別物みたいですが)
DALimiにシルバーが出たら買っちゃいそうですので、出ないで欲しいです。
(本当はめっちゃ欲すぃ)
私も秀吉家康さん のご意見に同じですが、
でも、やっぱり出たら買いそうな気がします。
そういえば説明に、商品化する予定は無い。もし商品化するにしても全然違う形になる、って書いてあったような気がしますね。
もしやるとしたら、中身K10Dではなく、中身がK10DまたはK100Dの後継機にして欲しい。
で、かつ普通モデルと同時発売だと楽しいかも。
はたしてどちらが売れるんだろう・・・
あっ、あのアンケートに答えたら当たるの商品って何だろう。
いつ締め切りでしたっけ?
書込番号:6573702
0点
基本性能面重視(デジタルでは画像処理)。SL&MX路線でお願いしたいです。
書込番号:6573732
0点
みなさんこんばんは。
ベースがK10Dですからネェ、
ぼてぇ〜っとした感じは仕方ないのかな?
ボディの材質がエンプラではなくメタル系だったら
かなり欲しいかも。
ま、でもやっぱ値段次第ですね。
書込番号:6573744
0点
やむ1さんに一票。
なんかぼってりしてます。
思い切ってMF専用仕様。これならスクリーンも専用にしてもらえるでしょう。
で、自分に一票。
書込番号:6573992
0点
SPのボディにデジタルを入れてくれたら買ってしまうかも・・・・・。
追針式中央重点のみのマニュアル機でいいので。
(はじめて使った一眼がSPなので・・・・・・。
おかげで?(針ではない)±*EVという露出補正の感覚がわかり難いんです、いまだに・・・・・。)
書込番号:6574343
0点
>ちなみにSFXは「SAFOX」を縮めた命名ですよね。
Super focus reflexの略だったかと。
ところでこの記念モデルの見た目のバランスが悪いのは、K10Dベースでマウント口径が大きいからだと思います。エプロン部からペンタ部につながるラインをSPに似せようとすると、マウント口径が大きい分だけ幅が広くなり、結果、頭でっかちになってしまう。
>「「SP」や「ES」と同じデザイン、大きさで
ってことだと、マウントのサイズもSPと同じに、つまりスクリューマウントに戻さないと無理だと思います。さすがにスクリューマウントはまずいと思うので、イメージを近づけるためにはペンタ部の形状を同じにして、マウント周りだけ丸く膨らますくらいでしょうか。
書込番号:6575595
0点
がんちゃん1さん、こんにちは。
脱線ネタですみませんが、ペンタプリズムの上にストロボ内蔵というのならSFXですが、グリップ内蔵のOM707が最初ではないかと・・・。
書込番号:6575698
0点
>がんちゃん1さん
こんばんは!!
私は、時代を通じて受け継がれ続ける機能美は素晴らしいと思いますが、自分自身に復古主義はあまりないのでこのモデルを自分で買うことはないと思います。
ただ、買いたいというニーズの方がある程度の数いるであろうことはなんとなく理解できますので、もしペンタが数量限定ででも発売すればけっこうフィーバーになるような気がしています。これを発売してしまうぐらいの遊び心があれば素晴らしいことだと思います。
遊び心ついでに、私がいつも冗談でいっている「大きくて重くて安いカメラ」を冗談半分で出して欲しいです。けっこう売れると思うんですよね。K10Dをもうグリップ一体型にしちゃって、見た目だけなんちゃってフラッグシップ機にしちゃうとか。
書込番号:6576062
0点
こちらLos Angelesからの発信です。
ist DS も使いこなしてないのに冥土の土産にとK10Dと交換レンズ5つ、バッテリーグリップ(スペアーバッテリーも)、フラッシュAF-540FGZも買い揃えました。しかしここの口コミでも大いに話題になってるようにピンボケで苦労してます。口コミは買う前から詳しく読んだつもりだったけど、また読み直して質問などさせてください。はじめての投稿なのでテストもかねて書いてみました。
0点
冥土にカメラ持っていっても、
かわいこちゃん 居るかどうかわからないので
この世で長く使って下さい。
書込番号:6563201
0点
>Angelinoさん
K10Dご購入おめでとうございます!!いきなりレンズも5本ですか〜。
バッテリーグリップとAF-540FGZを装着するとかなり重いでしょう。腕を鍛えて撮影ばんばん楽しんでください。
書込番号:6563290
0点
Angelinoさん、はじめまして。
ご購入おめでとうございます!
ロスだとお値段はいくらくらいなのでしょうか?
ヨドバシもビックも無いですもんね。
5本のレンズは何をお求めになられましたか?
マニュアルフォーカスだってあります、西海岸の写真を
機会がありましたら是非拝見させてくださいね。
書込番号:6563416
0点
あるふぁです。こんにちは。
すいません。ちゃちゃです
ぼくちゃん.さんwrote:
>冥土にカメラ持っていっても、
>かわいこちゃん 居るかどうかわからないので
冥土喫茶に行けばいっぱいいると思います
『おかえりなさいませ、ご主人さま〜♪』
・・・・・ごめんなさい(^^;
Angelinoさん、K10Dご購入おめでとうございます。
DSがどうなったのかも気になりますね(^^;
里子?2台体制??
こんなんで、どっスか?(某軍曹調)
書込番号:6563865
0点
皆様、早速の返信ありがとうです。
ぼくちゃん>
いえいえ、もうすでに片足は冥土入りしてますよ(笑)
tai-tai-taiさん>
そうなんですよ、安物のレンズばかりですが、数だけはDSのも含
めて8本になりますね。
がんちゃん>
レンズはDS時代から
1) Pentax-DA 18-55mm F/3.5-5.6
2) Pentax FA28mm F/2.8AL
3) Sigma 55-200mm F/4-5.6DC
K10Dと同時に注文は
4) Pentax FA50mm F/1.4 AL
5) Pantax DA16-45mm F/4 ED-AL
6) Pentax DA10-17mm F/3.5-4.5 ED IF
7) Sigma AF DC 18-50mm F/2.8 EX Macro
8) Tamron AF75-300mm F/4-5.6 LD Macro(日本にはない?)
9) Kenko Teleplus DG AF 1.5
こんなところです。
本体の価格は700ドルでした。
写真はピンボケの原因が解明してからですね。
Alpha_246さん>
DS手離さなくてよかった〜〜〜〜
K10Dに慣れるまでDSだけが頼りですから。
オートで撮って同じレンズでDSではピントあってるのに
なぜK10Dはぶれてるのだろう??
書込番号:6564384
0点
Angelinoさん、こんにちは。私もロス近郊に引っ越してきてまだ日が浅いですが、日本で購入したK10Dで日々写真を撮っています。ちなみにAngelinoさんはどういうところで購入されたのでしょうか?やはり通販でしょうか?カメラ専門店のようなところが見つけられず、レンズ選びが出来ずもどかしい思いをしています。
書込番号:6564525
0点
Angelinoさん、こんばんは。
私と同じレンズは、1)と2)と6)ですね^^
是非、DA FISH-EYE 10-17mmF3.5-4.5EDとK10Dで、
西海岸の明るくスカッとした(でも面白い^^)
写真を撮ってみてくださいね。
書込番号:6565022
0点
gyuchan>
ロス近郊にお住まいとうことで「写真日記」見せていただきました。うちから20分でいける距離に住んでる様子ですね。
一度私のK10Dなぜピンボケなのか見てもらいたいくらいです。
サウスベイには本当にカメラ屋少ないですよね。
あってもニコンとキャノンが主流でペンタックスは置いてなかったりでまれにあってもペンタ用の交換レンズになると新旧全く見かけませんね。DSもK10Dも通販で買いました。通販店もほとんどか西海岸のニューヨークあたりなので今回のように問題があったときに質問や交換もままならない有様です。もっと個人的なことは「写真日記」のほうに投稿させてください。よろしく
がんちゃん>
三つも同じレンズ持っててもがんちゃんのような写真を撮れるのは何時になるやらです。西海岸の明るいスカッとした写真は上の「Gyuchanの写真日記」で沢山見れますよ。ぼくのはしばらく待っててください。。
書込番号:6566831
0点
gyuchanさん、Angelinoさんこんにちは。
私もアメリカでK−10Dを購入し、レンズ、オプションを探して
行き着いた通販の店が以下のところです。
ほとんど、PENTAXに関する商品が揃っています。
中古レンズも見つけられます。
ご参考までに。
http://www.adorama.com/Search-Results.tpl?page=searchresults&searchinfo=Pentax
ちなみに7月下旬まではリベートバックセールをやっていまして、
一部の製品(レンズ含む)は日本より安く買えそうです。
以下参照。
http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=rebates&brand=Pentax
私の住んでいる地域は、カナダ国境のミシガン州です。
秋の紅葉シーズンがもうじき始まるのを楽しみにしています。
アメリカの空の広さと日本のしっとりした紅葉より、くどい位に鮮明な紅葉の写真を収める為に、K−10Dを購入しました。
いろんなレンズでどんどん写真撮りましょう。
書込番号:6570039
0点
こんにちは^^
なんか、ワールドライクな話で楽しいですね。
海外でもペンタにがんばって欲しいです^^
書込番号:6570752
0点
Major Leaguerさん>
コメントありがとうございます。
今回のK10Dボディ、レンズ、その他の付属品購入は全部通販だったのでいろいろと調べ、三つの通販店にあれこれ注文しました。
それで習ったことは安ければどこかでその付けが回ってくることでした。Adoramaも覚えてますがそこには何も注文せずでした。
今日、カメラボデイを買ったところにピンボケのことを問い合わせたら向こうからまた電話かけてくれるからとそっけなくされ、もちろん何のおとさたもありません。そのあとでアメリカペンタックス社にかけたりして善後策を練っています。
幸いロスは大都市でペンタックスの保証代理店もあるようで後日直接交渉してくるつもりです。その経緯はまた報告させてください。
紅葉いいですね〜〜 ロスでは紅葉はおろか桜も改良品種とかで
風情のないものばかりです。いつか紅葉の写真見せてくださいね。
がんちゃん>
アメリカにだってペンタファンは沢山いるようですね。
不徳販売店はどしどし摘発してファン離れさせないようにしてもらいたいものです。
書込番号:6571167
0点
Major Leaguerさん、ご情報ありがとうございます。やはり通販が中心になってしまうのですね。今後の購入の際に参考にさせていただきます。
カナダの紅葉ですか・・・うらやましい。
しかし風景や自然の写真を撮るという意味では、日本は断然いい場所のように思います。四季折々の移り変わりが写真愛好家にはたまらないと思います。ちょっと前は蓮の花が全盛でしたね。色んなブログで見かけため息ばかりついていました。この辺りは季節のメリハリが無いようで、今後退屈しそうです。
書込番号:6571529
0点
Angelinoさん、こんにちは。
私も米国在住(北カリフォルニア)ですが、カメラ関係はamazon.comで
買うことが多いです。最安価格ではありませんが、割と安く、
何と言っても交換・返品が簡単なことが一番の利点です。
技術的なトラブルについてはまったく対応してもらえませんが、
60日以内ならほぼ無条件に交換・返品(全額返金)できます
ので。
adoramaもamazon.comに出店していますので、amazon.com経由で
買います。その方がトラブルがあったりした時に対応がよいそ
うです。
あと、dpreview.comあたりで評判が良いのは「B&H」というお店
で、ここも最安ではありませんが、対応が非常によさそうです。
小物なんかはよく探せば ebay が安かったりします。
最安価格は pricegrabber.com を参考にしています。
以上参考になれば幸いです。
書込番号:6574573
0点
Homerさん>
Homerさん、こんにちは、同じ加州ならこんばんはですね。
いろいろと通販の情報ありがとうございます。
数年前ist DS カメラキットとレンズ二つを買ったのは「B&H」でした。そのころはどこが安いかなどとあまり調べなかったのが却って良かったのかもしれません。次回レンズでも買い足す時はまた「B&H」を利用しようと思ってます。そこのカタログ本も二冊ほど持ってますがとても充実したものでいかに取り扱い数が多いか分かりますね。日本のカメラファンもそサイトは一度訪問してみてください。http://www.bhphotovideo.com/c/shop/6222/Digital_Cameras_SLR_Digital_Cameras.html
ペンタックスは4ページあたりに紹介されてます。
Homerさんのブログ訪ねてみました。
可愛いお嬢さんがモデルでシャボン玉で遊んでるところなど
よく撮れてますね。私もはやく孫娘でこんな写真撮れるようになりたいものです。
余談ですがHomerってハンドルネームはThe Simpsonsのパパ役の
Homerから貰ったのですか?(笑)
これはアメリカ在住でないと分からないかもですね。
ではでは
書込番号:6574730
0点
Angelinoさん、こんばんは。
B&Hはすでに利用されていたのですね。失礼しました。
最安値と比べても多少高い程度なので安心度を考慮すると妥当
な値段ですね。
ブログの方訪問していただいたようでどうもありがとうござい
ました。ほとんど娘ばかり撮っていますが、やはり好きなもの
を撮るのが一番楽しいですね。
AngelinoさんもK10Dでお孫さんの可愛い写真をたくさん撮られ
てください。
そうです、Homer J は Homer (J) Simpson から取っています。
The Simpsonsは第1シーズンからの大ファンなんです。
書込番号:6575307
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D グランプリパッケージ ボディ
はじめまして!
これまでコンデジとD200でしたが、遅ればせながらK10DグランプリパッケージでPENTAXユーザーの仲間入りをしました。よろしくお願いいたします。
レンズはとりあえずシグマの17-70mmDC MACROと評価の高いFA43mm F1.9を購入しました。
今日から早めの夏休みを取ったので、早速、府中のすもも祭りを撮ってきました。
慣れてないので最初は操作に少し手こずりましたが、心配されたピントも問題なさそうなので安心しました。
また、手振れ補正のおかげで手振れの失敗も少なく、効果を実感しました。
これから価格.COMを通して学んでいこうと思っていますので、よろしくお願いいたします。
なお、手振れの心配は減りましたが、来月のカード決済がホントに心配です。
0点
すもも祭さん、こんばんは。
K10DGPご購入おめでとうございます。
レンズも良い選択しましたね。
PENTAXは魅力的な単焦点レンズがギョウサンあります。
カード決済の心配はズ〜ッと続きそうですね。^^
お気に入りが撮れましたらUPしてください。
書込番号:6558607
0点
すもも祭さん こんばんわ〜
グランプリパッケージご購入おめでとうございます。
私も最近FALimi3本、K10DGPを購入したためカード地獄に
落ちています。(ToT)
で、K10Dを知り合いに売却してしまいました。
ところで、すもも祭りって何かな?と思い調べてみたのですが、
イマイチよくわかりませんでした。^_^;
ひたすらすももが売っているような気が・・・
写されたお写真を拝見させてくださ〜い。
書込番号:6558958
0点
ご参考
>府中大国魂神社 すもも祭り
>http://www.ookunitamajinja.or.jp/
>http://www.ookunitamajinja.or.jp/matsuri/index.php
まさに7月20日開催のお祭りですね。
書込番号:6558986
0点
K10DGP購入おめでとうございます。
最初からいいレンズ選択されましたネェ。
撮影の幅も広がりそうですね。
最近の短焦点などのほかにも、
昔からのレンズやMFレンズなども多数ありますので、
色々と試してみてくださいねぇ。
カードの心配が続いてしまいますが......
書込番号:6558997
0点
くりえいとmx5さん、kohaku_3さん、TAILTAIL3さん、やむ1さん、皆さん、ありがとうございます。
TAILTAIL3さん、フォローありがとうございます。HPがあるとは気が付きませんでした。
実家が神社の近くにありますので、年に何回か大国魂神社に行きます。
お言葉に甘えて、稚拙な画像ですがUPしてみました。
「縮小専用」というソフトを使ってリサイズしましたら、使い方が悪かったのかExif情報が消えてしまいました。すみません。
他に良いソフトをご紹介いただけると助かります。
書込番号:6559499
0点
賑やかそうなすもも祭りの写真ありがとうございます。
K10DGPの使い心地はいかがでしたか。^^
シグマの17-70mmDC MACROで部分切り取り撮りなんかも
撮って見せてください。
これまた手ブレ補正効果が実感できます。
書込番号:6561964
0点
すもも祭さん こんばんわ〜
画像アップありがとうございました。
やっぱりすももを売っているお祭りですね。
ヽ(`◇´)/
縮小用のソフトですが、私は「チビすな!!」を使っています。
大変使いやすいソフトなのでおススメです。
exifについてはオプションで設定できます。
シグマの17-70は私も今一番興味のあるズームレンズです。
TAILTAIL3さん
ありがとうございました。
<m(__)m>
書込番号:6562238
0点
kohaku_3さん、ありがとうございました。
早速、チビすな!!をダウンロードしました。
使いやすそうですね。今度はこれを使ってUPしたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:6563500
0点
私すもも大好きなのです。
このシーズン、待ちに待ってましたぁって感じ。
いい写真見せていただきました。
はい、またすももが食べたくなってきた・・・・・
チビすな!!私も使ってます。
サイズ+最大容量指定で縮小できるので便利です。
んでも、たまぁ〜に、最大容量指定オーバーするのが困ったものですが。
その時には、もちっとキビシメの数値を指定すると、
指定容量におさまったりしますです。
書込番号:6565822
0点
やむ1さん、ありがとうございます。
チビすな!!を使っている方、結構いらっしゃるようですね。
早めの夏休みを取ったものの、会社から呼び出されるやら今週はずっと休みのはずだったのに・・・・人使いの荒い会社です。
そんなわけで今日は出勤してしまいました。くそっ!
境内の露天のすももは高いので買わずに、駅近くのスーパーで買いました。まだ酸っぱいので2・3日、置いておきます。
また、いろいろ教えを乞うことがあるかと思います。
その節はよろしくお願いいたします。
書込番号:6569611
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)