- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

オプティオS10の設定がやっと出来ました。
「グリーンモード」という、何かいい加減な設定が嫌で、よく使う設定であるFn設定にしました。
記録サイズと画質は、PDAで利用していた2GBのminiSDをSDアダプター経由で使い回ししていて容量的には余裕が有るので、常に最大の記録サイズと最高の画質にしています。
従って、Fn設定で、選択したのは、上「露出補正」、下「ISO感度」、左「AFエリア」、右「ホワイトバランス」です。「測光方式」は「露出補正」で代替できると感じたからです。
これで、通常は「Pプログラム」モードで起動し、そのまま撮影するか、何らかの補正が必要だと感じた時には、「グリーン/ゴミ箱」ボタンを押してFn設定モードに入り、その場の撮影状況に即応した補正を行って、最適な撮影が可能になります。
表面的には素人さん向けの簡単撮影設定を維持しつつ、玄人好みの自由裁量の余地も残した実に心憎いペンタックスの真骨頂の部分ですね。
3点

函館の立待岬に行ってきました。
逆光で低い雲も掛かったりで、写真には不適な状況でしたが、記念写真的に何となく撮った写真を後から実寸に拡大して確認してみて驚きました。
自分で撮ったのが信じられないくらいの、近景から遠景まで、ディルテールが良く出た迫真の画像なのです。
モード設定のアイコンなど、言葉は悪いけれどド素人向けの可愛らし過ぎて、違和感を感じていましたが、撮影と言う面での実力は大したものです。
初代Sからの確実な進歩を改めて感じています。
このカメラは、本当にお買い得なカメラです。
0点

今日Pentax Optio S10を手に入れました。
やまだ電機¥28,800。既に、リコーGR,カシオExilim EX-Z1200,EX-S770,EX-Z850,
ソニー DSC-T30、その他手放したパナソニック、キャノン等をトライしてきましたが、
現時点でのポケットに違和感無く入り最軽量最小で且つ動画も静止画もぶれなく撮れて、標準の動画再生ソフトWindows Media Player(CDやDVDに焼いて知人に贈るときに動画再生に問題が少ない)で動画が再生できるデジカメを探していた訳です。
画素数も1,000万と十分。Pentaxは、実の所意識に無かったののですが、各社の現時点での最軽量最小
製品を現品チェック調査しての結果です。
Pentaxは、余り人気が無いですが、暫くは浮気の相手として楽しめそうです。
1点

私は発売時に購入した初代オプティオSを、メインのカメラとしてこれまで約4年半使い続けてきました。
持ち運びに便利な超小型軽量、スナップに便利な光学式ファインダーやマニュアルフォーカス、6cmまでのスパーマクロ、手ブレ防止や遠隔操作できるリモコン機能、その場の雰囲気を生き生きと伝えるパノラマアシストや3D撮影等、その後に発売された最新鋭機にも無い、これらの個性的で優れた機能と、何度か落下させたのに一度も故障した事の無い丈夫さに満足していました。
ところが、先日、旅先で紛失してしまったため、代替機が必要になりました。他社の機種やペンタックスの他の機種も含めて、詳細に検討しました。
ペンタックスはホヤガラスの傘下に入ったため、不振を続けるコンパクトデジカメからの撤退も予想される事や、10という記念碑的な機種である事、画素数がSの約3倍になった事、初代の優れた機能の多くを踏襲している事、ペンタックスへの信頼感等で、最終的に、この「S10」の購入を決めました。
早速、祖父の米寿の祝いの時に初めて使いましたが、余り明るくない宴会場でも、違和感のあるストロボを使わずに、手ブレ無く撮れました。
オートピクチャーかDigital SR(ぶれ軽減)モードです。
ISO400撮影でも、この画素数なら、集合記念写真の大伸ばしでも大丈夫でしょう。
笑顔を撮るとかの話題になる派手さは無いけれど、写真撮影の王道を外さない、頼りになる機種です。
書込番号:6769391
1点

昨日発売だというのに、人気が無い機種なんですね。
750Zが老眼&短気には辛いので、替わりになればと思って買ってみたのですが
やはり、画質は750Zのほうが私は好きです。
でも、全てオートピクチャーで撮っていますので、ホワイトバランスはいいですね。
構図の変な写真ばかりですが、載せておきますので、
良かったら参考までにご覧ください。
1点

時代的に人物用の高機能にホンロウされているので、
その点がやや弱いからでしょうか?
写真を見させていただくと、さすがに風景は綺麗に撮れますね。
今こういう感じに撮れるのはペンタックスくらいかもしれません。
人物撮りにも合わせて以前よりやや露出が明るい印象なので、ちょっと下げると
もっと良くなりそうです…
書込番号:6754004
0点

ねねここさん、アドバイスを有り難うございます。
これからいろいろといじってみたいと思います。
お天気がとても良かったとは言うものの、やはり明るかったですね。
書込番号:6754222
0点

オプティオS6を使ってまして、S10が出たということで、昨日近くのキタムラを覘きましたが、人気がないのか置いてなかったようです。(見つけられなかったのかもしれないですが。)
キヤノンのG7も持ってますが、大きさ故に持ち歩くのは何時もS6になっています。
今日、ヤマダ電機にでも行ってみようと思います。(見るだけですけど。)
書込番号:6760334
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ