このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2009年7月25日 13:22 |
0 | 4 | 2009年8月7日 07:10 |
![]() |
3 | 9 | 2009年6月29日 16:14 |
![]() |
5 | 12 | 2009年6月28日 19:11 |
![]() |
4 | 5 | 2009年6月7日 23:08 |
7 | 26 | 2009年10月23日 00:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。kmのスレで質問させて頂いた者です。今コンデジA40を持っております。さっとバックから取り出せて 写りも良く満足しております。さて…………そろそろA40の後継機種A50(?)が発表されていい頃かな?と思いますが また詳しい事情が分かる方いらっしゃいますか?スクエアに聞いた所 またkm と同じくまだ発売予定はありません。との事。スクエアさんの電話に出た方の対応が良かったので あまり突っ込んで聞かなかったのですが……あと次期A50(?)にはどういう機能を載せてくると思いますか? 今から楽しみです。しかしW80が出たばかりですのでまだ先なのかな〜 あと…………非常に…………ショックですが、 ペンタックスはコンデジ事業から撤退するとの事でスレがありました!本当ですか! 大ショックです!オプティオ以外買う気はなかったんですが………… 詳しい事情が分かる方 教えて下さい 申し訳ありません。
0点

ペンタックスはレンズで有名なHOYAと合併したので、今後デジカメを存続していくかはHOYAの考え方一つでしょうね〜
歴史あるペンタックスなので、ぜひ残してもらいたいですよね。
http://www.hoya.co.jp/japanese/business/business_05.html
書込番号:9882426
0点

m-yanoさん ありがとうございます。そうか HOYAの事、忘れていました………… しかしpentaxブランドは絶対に残して欲しいですね…………
書込番号:9882953
0点

夏(秋?)モデルが発表になりましたが、
やはり、A40の後継モデルは無さそうな雰囲気ですね……。
書込番号:9959761
0点

井草の爺さん ありがとうございます。 P80がでましたね― ということはP80が最高機種になるんですかね〜 また今後が楽しみです しかし実際にP70持ってみたんですが P70もよかったです。P80もこんな感じかな〜?
書込番号:9964179
0点

皆様こんにちは。
現在このA40をお使いの方にお訊ねしたいのですが、夜景や光のほとんど無い室内等の撮影ではピントはちゃんと合いますでしょうか?
実は現在コニカのKD-510Zを使用していて、昼間等明るい場所での撮影では全く問題無くすばらしい絵を出してくれるのですが、一転暗部の撮影では全くピントが合わず使い物になりませんので、画質は同等かそれ以上でズーム領域等使い勝手も同じような機種で、AF補助光もあって夜間の撮影も出来そうなと言うところでこの機種にたどり着いたのですが、別スレで夜景ではなにをやってもピントが合わず全滅でしたと言う書き込みを見て、買い換えを躊躇しております。
(今時500万画素ですがKD-510Zの写りには満足しており、同じように夜使い物にならなければ買い換える意味があまりないので・・・)
AF補助光は近距離ぐらいにしか使えないだろう言う事は想像もつきますので夜景には意味がないのでしょうが、実際のところ如何なものなのでしょうか・・・
(極端な話、蛍の撮影等もできればベストだと考えております。)
0点

TFSIさん こんにちは。
夜景ではなにをやってもピントが合わず全滅でした・・・というレスを書いた者です。
もう少し正確に書くと、暗いところで小さな電球が集まった船の帆が、竹芝桟橋の入り口にあります。
夜景モードを使わずマニュアルモードで、手持ちNGだったので、カメラを手すりに固定し7枚ほど撮影しましたが、撮影時に液晶で見ても分かるぐらいボケていました。カメラの角度を変えたりして一枚一枚丁寧に、再度ピントを合わせながら撮影したんですがダメでした。
自宅に帰ってPCで再確認しても、やはり全てピントが合わず全滅でした。
今日は、日中の撮影でしたが道路にピントを合わせた1枚が、液晶でどこにもピントが合っていないのを確認したので、もう一枚撮りなおしたら、綺麗に撮れました。
竹芝桟橋の夜景撮影に戻りますが、小さな電球が集まっている、特定の構図で発生したようで、その他の、川を挟んだ夜のビルや船舶を撮影したときは、そのような症状は発生していません。
竹芝桟橋では、綺麗な夜景を撮るというより、暗い場所での手持ちの高感度撮影時の写り具合やカメラの癖の確認したかったので2台持参で足を運びました。
手持ちで高感度撮影ということになると、残念ながら、他メーカー(手ぶれ補正無しカメラ)の方が綺麗に撮影できてました。
正直なところ、A40はそれほど高感度に強いとは思いません。A40の強いところは日中の明るいところで発揮されると思います。
でも、手持ちではなく、カメラを固定して2秒タイマーや夜景モードにすれば、かなり綺麗な写真が撮れるとも思います。
参考までにA40と同等のS10で撮影した夜景モード画像がありましたのでUPします。
多分、同等の写りだと思いますよ。
そうそう、AF補助光は近距離には効果がありますが、竹芝桟橋のような広い場所では無意味だと思います。
KD-510Zは、そんなに夜に弱いんですか?。
書込番号:9765620
0点

チョッと変更です。
>正直なところ、A40はそれほど高感度に強いとは思いません。A40の強いところは日中の明るいところで発揮されると思います。
正直なところ、A40はそれほど高感度に強いとは思いません。A40の強いところは日中で、ある程度明るいところであれば、発揮されると思います。
室内での小さな電球にもピントは合いますが、
蛍の撮影・・すいませんが、チャレンジしたことないので分かりません。
書込番号:9765656
0点

こんにちは。
AFは使わず、MFが多いです。私の場合。
低輝度の被写体は合わないと思います。
ただ、夜景などは三脚を使って撮影するのでMFで問題なしです。
高感度は非常用と考えるのがよろしいかと思います。
書込番号:9765888
0点

こんばんは。
夜景が不得手な私ですが、gyodoさんの写真が綺麗だったこともあり、
勉強がてら試し撮りしてみました。
AFは、遠景のビルのようなものだと合いやすいようですが、この場合、
AFでなくても、パンフォーカスや無限遠にしてもよいですね。
ISO400のノイズはこんな感じです。ISO800になると苦しくなります。
手ぶれ補正は、ベランダの手すりに肘をつけての気合いで、0.4秒でも
撮れましたが、成功率は悪いです。三脚が無難でしょうね。
夜景ではないですが、AFがどうやっても合わないケースは、私も過去に
経験したことがあります。日中の木陰で、3mほど離れたところにある、
垂れ下がった木の枝の花にピントを合わそうとしても、どうしても背景
の木々に合ってしまい、前景には合わせられませんでした。
なお、作例では露出補正0EVとなっていますが、マニュアル撮影ですので、
実際は-1.7EVくらいです(この参考値が表示されるのでA40は便利)。
以上、あまり参考にならなかったと思いますが…
書込番号:9767046
0点

gotowさんのサンプルを拝見したら刺激され(笑)、今、ベランダから外を撮影してみました。
フォーカスは外灯にセットし、外はかなり暗い状況(竹芝桟橋の方が明るい)なので
手持ちは不可能。ベランダにカメラを置いて撮影してみました。
オートのISO100では暗くて見えません。ISO400ぐらいから明るく撮影できるようでしたが、
ノイズがのってきます。
夜景モードにして、ISO200、ISO400、ISO800で撮影しましたが、
ノイズを考えると、シチュエーションにもよるんでしょうが、個人的にはISO200が限界だと思います。
夜景モードでISO200以下で撮影できる場所なら、綺麗に撮影できると思いますよ。
書込番号:9767467
1点

gyodoさん C組メロンさん gotowさん お返事ありがとうございます。
gyodoさん
名指しをするのは失礼かと思い、別スレでと曖昧に書かせていただきましたが、ありがとうございます。
やはり光度が低いとか曖昧なとかな場面では弱いんですね・・・
夜や部屋撮りがメインならフジのFシリーズとかにすれば良いのかもしれませんが、作例を見るにつけ、どうもいま一好みではないので候補からは外してるんですが・・・
でも取り説をDLして見てみると、パンフォーカスやMFが使えるとのことなので、なんとかなるのかも?と言う気はしています。
(KD-510Zは、そのどちらもありません)
あ、すてきな作例をありがとうございます。
ほんとにペンタって、今ではマイナーなイメージになってしまってますが、思わずおお!って声が出てしまうほどいい絵を出しますよね。
日本初の一眼レフカメラを出したメーカーなので、頑張って欲しいものです。
> KD-510Zは、そんなに夜に弱いんですか?
目では普通に見えてるのに、ピントが合わせられずに悔しい思いをした事が何度か・・・
(KD-510ZのISO感度は〜400なんで高感度撮影には向かないって程ではないとは思うんですけど)
一応、補正なしの撮って出しかどうかは覚えてないのですが、KD-510Zの作例を挙げておきます。
C組メロンさん
C組メロンさんの書き込みを見て取り説をDLしてみましたが、パンフォーカスやMFが使えるんですね。
これなら、なんとかなりそうな気がしてきました。
KD-510Zでも無限遠、1m、2m、4mの固定はできましたが、なぜか出てくる絵は明るい時の物に比べ今一で、とても満足できるものではなかったので・・・
(AFも利かない暗部では、適正露出も得にくいのかもしれませんね)
gotowさん
わざわざありがとうございます。
調べたところフォーカスモードも充実しており、工夫次第ではなんとかなりそうかな?って思っております。
皆様、本当にありがとうございました。
もう品薄のようですが、頑張って探してでも購入しようと思います。
また判らない事があれば宜しくお願い致します。m(_ _)m
書込番号:9768065
0点

上のKD-510Zの作例は、昼の画は情報がそのまま残ってるので撮って出しのようですが、
夜の画は情報がないので、ガンマ補正前のも若干補正を掛けたようです。
(実際はもっと暗かったのだと思います。)
書込番号:9768360
0点

TFSIさん 今日は。
5年程使ったKD-510Zの過去画を見てみましたが、夜景は特別綺麗と言うわけでは無いようです。
でも夜景でも所詮、明るい所での実力が無いと良くないわけで、ISO200固定、フラッシュOFF、カメラ固定、タイマー使用で撮れば、本来の実力が発揮されると思います。
要するに明るい所で綺麗に撮れるって事が、夜景を綺麗に撮る最低条件と思います。
そこでA40ですが、KD-510Zも明るい所での実力は有りましたが、数年間の技術の進歩のせいか、明るい所での実力はかなり上です。
だから後は工夫次第で綺麗な夜景も撮れるでしょう。
でも本当はニコンやパナの様な、手振れ補正が強力なカメラの方が、1/4秒位までならタイマーを使えば(タイマー未使用でもそこそこいける)手持ちで撮れるから、いちいちカメラ固定の手間が省けて楽と思います。
書込番号:9775374
0点

追伸です。
週間「プレイボーイ」先週号のデジタル家電特集で、「5万円台の高級デジカメ(一体何の事か?)に匹敵する描写力が格安で手に入る」みたいな書き方で、パナのFX40と供に、数あるデジカメの中で一押しされていました。
書込番号:9776276
2点

Amazonのミラクル価格(14260円でしたか)も、あっと言う間に終わっちゃいましたね。
平和でんでんさん 始め、他にも買われたと思いますが、皆さん写りはいかがですか?
私のはびっくりする位良く、皆さんに教えたくてたまらなく、画像をアップしました。
このカメラ、広角側はもちろん望遠側も全く崩れずに隅々までくっきり綺麗に描写してくれます。
私にとって14500円(手数料込)の宝物です。
こんな高性能の写りのカメラが多くの人に知られずに消えていくのは本当にもったいないと思います。
広角側3Mです。
http://www.geocities.jp/mh8401/syasin/IMGP0566.JPG
望遠側12Mです。
http://www.geocities.jp/mh8401/syasin/IMGP0199.JPG
尚、容量の関係で先日アップした画像は削除しました。
2点

h-createさん
引き合いに出してくださりありがとうございます。
A40を手に入れた喜びと写りの良さを
早く自分のスレにと思っていたのですが…
h-createさんに速攻賛同しましてこちらに。
人物写真がメインなので画像アップはできませんが、
「小細工なしの見た目に忠実な画質」
とでもいいましょうか、
とにかくペンタックスの素直さが実感できて、
すごく好感が持てます。
可愛いすぎるアイコン類は残念感ありまくりですが、
高級感より素直さを標榜してるようで潔さすら感じます。
画質に関しては「羊の皮を被った狼」というと大袈裟ですが…
そういうアンバランス加減が所有欲をくすぐるのでしょうねえ、
「自分だけが知っている!」みたいな。
とにかく、
この価格でこの実力は嬉しすぎます。
h-createさんに激しく共感致します。
書込番号:9690312
0点

こんばんは。
h-createさん、平和でんでんさん。
よろしければ一緒に楽しく作例を上げてみませんか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9647654/
お待ちしてますね。
でわでわ。
書込番号:9690621
0点

>「自分だけが知っている!」みたいな。
おっしゃる通りで、うまい表現ですね。
画質に関してはもうこれ以上は必要ないので、末永く使います。
そのうちにC組メロンさんのスレッドに作例をアップしたいと思います。
書込番号:9693538
1点

h-createさん
私の拙い表現をお褒め頂きありがとうございます。
受け取りようによってはかなり傲慢な表現でしたが、
それを好意的に捉えて頂けるほどA40は
マイナー&いい機械なのですよね、きっと。
決して人気機種ではないA40と出会えたこと、
そこに価値を感じられたこと、
本当によかったと思います。
人気がすべてではないですよね。
h-createさんの
>画質に関してはもうこれ以上は必要ないので、末永く使います。
これこそA40に対する最高の表現かと思います!
書込番号:9721424
0点

平和でんでんさん 今日は。実は一つだけ不満が有るのです。
それはピンボケが多いって事です。
私の調査によると手ぶれでは無く本物のピンボケで、撮影情報によると風景なのに近距離となっています。
当然良いのもあって、それらは遠距離となっています。
オートピクチャーで撮ると、風景モード(F8.0)と通常モード(F2.8)に自動で切り替わりますが、通常モードの時に大体2から3割発生します。
フォーカスの範囲(大小の切り替え)をしても変わらないし、遠景フォーカスかパンフォーカスにすれば良好になります。
だから最初からオートピクチャーでなく、風景モードで撮ると良いようです。
あまりに良い写りなので下手に修理等に出す気は有りませんが、平和でんでんさん始め皆さんも同様でしょうか?
書込番号:9724024
0点

皆様こんにちは。
私もA40のピンボケについては少し気になっていましたので、
調べてみました。
私はAFエリア中央固定のPモードしか使いません。
昨日は曇りがちの中、夕方4時から6時の間に200枚撮ってみました。
カメラにとってはすこし厳しい条件ですね。結果はざっと、
ピンボケで使えない写真:14枚
使えなくないがピントが甘い写真:22枚
という感じでした。ピントがちゃんと合ったのは今回 82% で、
コンパクトデジカメとしては、優秀ではないけど妥当なところかな
と思いました。
ピントを外すパターンとしては、背景に引っ張られて後ピンになる
ケースが多い気がしますが、どこにもピントが合っていないことも
たまにあります。(添付の1枚目、これは別の日に撮ったものですが)
その理由はまだ分かっていません。
A40は、ピントが合うと非常に精細に写るのが気持よいので、
ピントが合わなかった場合との落差が大きく、がっくりしますよね。
付き合い方次第かなと思いました。
ちなみに、電池が弱いと言われているA40ですが、フラッシュを使わず、
写真の再生確認などをあまりしなければ、200枚は撮れるようです。
(添付画像はすべて縮小のみ)
書込番号:9734104
1点

ワタシのA40も、日中は問題ないですが、夜景ではピンボケしました。
一昨日、浜松町の竹下桟橋で夜景を撮影してたんですが、暗い場所で小さく光るものにフォーカスを合わせて撮影してたんですが、どうやってもピントが合いませんでした。全滅でしたよ。
S10、他メーカーではまったく問題なかったんですが・・なんとも不可思議です。
なにをやってもピントが合わずという現象を初めて経験しました。
書込番号:9737093
0点

私の場合は皆さんと違って、本当の意味で「これぞピンボケ」って感じです。
参考までに
悪い例
http://www.geocities.jp/mh8401/syasin/781.JPG
良い例
http://www.geocities.jp/mh8401/syasin/782.JPG
良い例があまりに良すぎて、悪い方は見逃しす。
書込番号:9737297
0点

すみません。
>良い例があまりに良すぎて、悪い方は見逃しす。
悪い方は見逃します。 の間違いです。
と言うより、これを気にして修理等で肝心の画質が悪くなっても困るしなーって気持ちです。
書込番号:9737371
0点

h-create様
お写真を拝見したところ、かなりなピンボケですね。
私では故障かどうかの判断は付きかねますが、ペンタックスのサイトに
問い合せしてみるという方法もあると思います。
http://www.pentax.jp/japan/support/product_web.html
実は、私のA40も別の初期不良がありまして、あまり頻繁には発生しない
不具合だったのでためらいつつも、ためしに問い合わせてみました。
ペンタックスのサポート担当の対応は早く丁寧で、結局、修理となり、
その後は良好な状態です。
私は問い合わせの際、現象の説明に加え、問題の画像を自分のウェブサイト
に置いてそのURLを先方に知らせるということをしましたが、そのため、
比較的すんなりことが運んだと思っています。
h-create様のケースにも当てはまるかどうかわかりませんが(とくにAFに
ついては状況説明が難しそうな気もしますが)、参考になれば幸いです。
書込番号:9738105
0点

gotowさんと同じ方法でペンタックスのサポート担当に写真を見せ、その後修理に送りました。
有り難う御座いました。
書込番号:9739675
0点

h-createさん
私へもお声をかけてくださっていたのに、
気づかずに失礼しました。
もっとも気づいていたとしても…
風景を撮ることがほとんどない私には
答えはわかりませんでしたが(涙)
親切な皆さんのおかげで
解決策が見つかってよかったですね(喜)
私のメインは人物撮影でして
「ほお〜。いい感じで撮れるなあ。」
と感心することが多々あります。
何%かのボケボケ写真もありますが、
被写体ぶれか手ぶれかって考える前に
「これよく撮れてるやん。」
と喜んじゃうので全然上達しない自分です。
カメラがおかしいかも?
って発想ができない自分は
暢気な幸せ者か愚かなユーザーかただの下手くそか…
今までたくさんのカメラを使ってきましたが、
中には不具合があったかも知れませんです。
ま、とにかく
Optio A40はすごくいいカメラで
私は幸せなユーザーです。
書込番号:9771906
1点

突然おじゃまします。
A40にちなむ楽しい気分で、
ということでお許しください。
仕事内容が変わり撮影機会が激減したため
思い切って手持ちのデジカメを整理しました。
7〜8台手元にあるのが普通でしたのに、
思い切りすぎた結果、
デジ一(ニコンD90)と動画専用コンデジ(カシオS600)だけに。
とりあえず初心に戻れたような気がしました。
ところが、いざ撮影となると、
「大きな本気」のときはD90でいいのですが、
「小さな本気」のときにS600では心許ない…(動画は最高なんですよ)
画質の良い・安価なコンデジが欲しくなりました(危!)
こちらの掲示板で
C組メロンさん、戯言=zazaonさん、gotowさん、gyodoさんの
魅惑の書き込み&魅力的な写真に感化され…
Amazonのミラクル価格に理性を奪われ…
安酒をあおり朦朧とする意識の中…
昨夜、
注文確定ボタンをポチッてしまいました!
もちろん、
店頭で弄ってA40の印象がよかったわけですが。
買っては売り、売っては買いのデジカメ人生。
自分は写真が好きなのか、買い物が好きなだけなのか…
不毛な自問自答はサクッと切り上げ、
今はA40の到着が楽しみでたまりません。
かつてOptio 750Zのドキリとする描写に驚いたこともあり、
ペンタックスに対する好感度&期待は大きいです。
互換バッテリー4本&コードレス充電器、
リモコンEも手元にあるので
あんなことしたりこんなことしたりとワクワクしています。
初心に戻って撮影を楽しみたいと思います。
ダラダラと失礼しました。
0点

平和でんでんさん こんばんは。
手元に7〜8台もあったんですか? 羨ましい〜〜。
それぞれ、強みはあったかと思いますが、手放すとは決断されましたね(笑)
「大さな本気」と「小さな本気」の言葉で・・笑えました・失礼・・。
安酒をあおり朦朧とする意識の中で、ポチ!ですね。 これまた面白いです・・失礼。
A40なら、「小さな本気」で撮影するにふさわしいカメラだと思います。
楽しんでくださいね。(^。^)
書込番号:9665759
1点

こんばんは。
参考にしてくれる方がいて、スレ立てた甲斐がありました。
もし良かったら、作例をお願いしますね。
ワタシは帰宅したら、作例を。
でわでわ。
書込番号:9665781
1点

こんばんは。 平和でんでんさん
おめでとうございます。
>買っては売り、売っては買いのデジカメ人生
ご立派です。
買っては買い。買っては買いのデジカメ人生。次はショーケースでも買って中古のデジカメ屋でも始めようか・・・状態です。(だれも買わんわなぁ)
A40持って・・・めまぐるしく変わるせっかちな都会の喧騒から離れて、のんびりゆっくりマイペースで、ゆるやかに、おだやかに、こまやかに、ささやかに、まろやかに、あでやかに、のびやかに、・・・って。いいですよぉぉ。
書込番号:9665874
1点

こんばんは。
レビューを参考にしていただいたとのこと、ありがとうございます。
A40は、どなたか書かれていましたが、AFがウィークポイントなのかな、
と思います。ですが、付き合いがいのあるカメラです。
ピントを外さないコツを知りたいところですが、外しても気にしない
というのもありかも。
下のC組メロンさんのスレッドとどちらに返信しようか迷いましたが、
今回、なぜか虫ばかりの作例で女性向きでない(?)と思い、まずは
こちらにお邪魔しました。
私はボケ味についてよく分からないながらも、なんとなく、後ボケが
うるさくなくて良いとも思います。
今日は関東は久しぶりにとても良い天気でしたね。
おかげで写真の整理が大変です。
書込番号:9666116
1点

びっくりしました!
わずかな時間で
お名前を挙げさせて頂いたすべての方からレスが〜
めちゃめちゃうれしいです。
みなさん、本当にありがとうございます。
A40の魅力がビンビン伝わってきました。
>A40なら、「小さな本気」で撮影するにふさわしいカメラだと思います。
>参考にしてくれる方がいて、スレ立てた甲斐がありました。
>A40持って・・・めまぐるしく変わるせっかちな都会の喧騒から離れて〜
>付き合いがいのあるカメラです。
こんなに温かな皆さんが住む幸せの国、
もうすぐそこの住人になれるのが楽しみです。
ちなみに私のA40は今、高速道路を走っているようです。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:9666993
0点

こんばんは。C組メロンと申します。
前回のスレの続編として再度スレ立てしました(前スレは一応完結しました)。
内容がISO感度別の作例+αでしたので、ご参考までにどうぞ。
↓↓前回のスレ↓↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9518254/
今回は屋外で撮影した作例を上げようと考えました。
購入に際して、参考になる作例を上げることが主な目的です。
(個人的には、売れ筋ランクの上昇が嬉しいし…安くなったしっていうキモチも)
また、A40をお持ちの方にもさまざまな作例を上げて頂きたいと思い、新スレを立てた次第です。
作例を上げる・コメントする前に…
・A40で撮影した作例でお願いします
・他機種とA40との画像比較の場合はコメント欄に機種を明記してください。
・exifデータなしの作例は遠慮願います。
・加工した場合など、その内容をコメント欄に明記してください。
・気持ちよく利用できる方のみでお願いします。
細かく書きましたが、楽しく作例を上げましょうってだけですので気軽にどうぞ。
スレが伸びた場合(あくまで伸びた場合)、返信が50になったら新スレにします。
コメントがありましたら、そちらも気軽にどうぞ。
少々不安がありますが…私から作例を…参考になれば。。。
2点

戯言=zazaonさん、こんばんは。
レス感謝です。
ワタシもできるだけ賑わうようにしますので、ご協力よろしくお願いします。
毎日のレスは不可能ですので、できるだけ対応できるように…。。。
今日も貼ってきます。
二枚目からWBを電球に設定です。
書込番号:9651159
0点

戯言=zazaonさん、こんばんは。
毎度ありがとうございます。
今日は貼れる画像が無いので、後日に。。。
でわでわ。
書込番号:9655744
0点

今日は。
Amazon.co.jpの16000円台を知って、どうしようかと迷ってたら14000円台となったので買ってしまいました。
代引き手数料込で14500円でした。
早速撮ってみましたが、ピンボケになる割合の高いカメラですね、失敗作が多くなって少し神経を使います。もう少し気楽に撮れるといいけど。でも成功すると凄く綺麗な写真が撮れます。それが楽しみで離せなくなりそうです。
オートピクチャーモードで撮ると、風景モードと標準モード(Pモードの時のやつでF値の小さいやつ)のどちらかで撮れるみたいですが、風景では色あいがきつく標準の方が落ち着いてるように感じます。
だから、Pモードにすれば自ずと標準になるので、オートピクチャーと使い分けると良いかなーと思っています。
参考までに、風景モード
http://www.geocities.jp/mh8401/syasin/IMGP0091.JPG
標準」モード
http://www.geocities.jp/mh8401/syasin/IMGP0134.JPG
私の思うには、遠景程、風景モードが合う気がします。
書込番号:9661919
0点

h-createさん
おめでとうございます。
14500円ですか。ヒェーッ、安いですねぇ。
ちょっと安過ぎて悲しい感じもしますが。
基本的に何もかもがトロイと考えておけばピンボケ・プレにも効果的に撮れますよ。
ビシッっと来たときは、やったぁ!って満足感。手放せなくなりますよ。
書込番号:9664947
0点

みなさん こんばんは。
今日は、F100fd、F40fd、A40の3台をウエストバックに入れて、
遊んできましたぁ〜。
それぞれ個性があるので楽しめますが、A40は電源ONからフォーカスが決まって撮影終了するまでの間、若干マッタリするかもしれませんね。
でも、撮影した画像を見れば、改めてこの値段でこの画質!
ペンタの良さがわかると思います。
安すぎる〜〜。
書込番号:9665655
0点

はじめまして、C組メロンさん
この時期になってもクチコミがジワジワ増えるのは嬉しいです。C組メロンさんが火を点けててくれたお陰です。前スレ5月9日の作例、赤の色抽出はこのカメラの再生機能を生かして意図的に構成された見事なものですね。私はこの再生機能の中の「明るさフィルター」を使うためにこのカメラを買いました。産物をマイピクチャーの中から貼らせていただきます。A40の撮影メニューには、D−レンジ補正という機能がありますが効果は殆ど認識できない程度です。しかし明るさフィルターでカメラの中に明るさの違う画像を少なくとも3枚作り、HDR(ハイダイナミックレンジ)ソフトに乗せてトーンマッピング合成すればこんな画像が色々作れます。大部分はソフトの仕事ですが最初の準備段階がカメラの中で出来るのがこのカメラの特技。デジイチペンタと同じ機能を持つサブカメラの積りが、手軽さと焦点深度の深さからこっちがメインになっています。
書込番号:9673687
0点

皆さん、こんばんは。
103heroさん、はじめまして。
HDRは面白いですねぇ〜デジタルでしか味わえませんよね。
これからも面白い作例待ってます。
戯言=zazaonさん、gyodoさん、毎度ありがとうございます。
これからも楽しく行きましょう。
で、私ですが…ストックが無いので近いうちに作例を…と考えてます。
今晩は以上で。でわでわ。。。
ぁ〜加えますが価格での売れ筋ランクで34位になってます。
一か月前は…3桁上位でしたけどね。
書込番号:9690658
0点

C組メロンさんの甘いお誘いにホイホイ乗って
人生初投稿と相成りました。
ちょっとドキドキです。
本日、義父の病院巡りの合間に
近くの公園で撮ってみました。
人物ばかり撮ってきましたので、
花ってどこをどう撮ればいいのやら…
でも、
難しいけどおもしろい、
難しいからおもしろいかも、
って思いました。
露出補正もかんたんで
A40がどんどん自分のカメラになっていくような気がします。
とりあえず、
持ち歩いていろいろ撮ってみたいと思います。
書込番号:9692815
0点

こんばんは。
ほんと、持ち歩きがいのあるカメラですね。
持ち帰ってから写真をPCで開いて見るのが楽しみなカメラでもあります。
書込番号:9695498
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ