Optio W60
JIS保護等級8級に準拠の高い防水性能を実現したコンパクトデジタルカメラ(1000万画素)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全74スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2008年8月29日 00:44 | |
| 0 | 0 | 2008年8月27日 19:54 | |
| 1 | 0 | 2008年8月25日 17:55 | |
| 0 | 2 | 2008年8月22日 08:16 | |
| 7 | 13 | 2008年8月26日 07:40 | |
| 1 | 1 | 2008年8月13日 19:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
私は自転車で出かけるときにコンパクト&防水で選択し購入したのですが、インターバル機能が面白いので便利に使っています。 自転車のはバイクでの例がたくさん報告されていますので、電車のを報告します。
◆只見線(会津若松⇒小出)の全線
◆約4時間
◆インターバル(1枚/分)
◆パンフォーカス
◆サイズは最大で画質も最大
◆ストロボはOFF、ISOは200固定
GARAMINのハンディGPSとあわせて使っています。 撮影した画像を縮小してアニメーションGIFに加工したものと、わだちで加工した物の2つです。
★撮影の状況はこんな感じです(別の電車時)
http://cycle.life.coocan.jp/IMG_0638.jpg
★アニメーションGIFに加工した物(4時間⇒8分で旅できます)
http://cycle.life.coocan.jp/GIF.htm
★轍で加工した物
http://cycle.life.coocan.jp/tadami.html
GPSと同期させるときはカメラの時刻設定が重要ですが秒まであわせておくのは難しいので、帰宅したときにパソコンを桜時計などで時間を合わせ、その後に時間表示の画面をデジカメで撮影して同じフォルダーに入れておくとExif情報と画像の時間で時間差がわかるので便利です。
1点
きままな自由人さん、こんにちは〜。
このスレ、おもしろいです〜。
ろくに下調べもしないでお聞きしちゃうんですが、よろしかったら教えて下さい。
GPSとカメラって、どうやってリンクさせてるんですか?
カメラからぶら下がってるブツによって、GPSとやりとりしてる、ってことでしょうか?
それから、こういったことって、インターバル撮影がついていない機種では、自動撮影ってできませんよねぇ・・・。
(そうなると、W60はいいですね。)
書込番号:8263775
0点
今晩は!
|GPSとカメラって、どうやってリンクさせてるんですか?
|カメラからぶら下がってるブツによって、GPSとやりとりしてる、ってことでしょうか?
連携と言っても撮影時に連携しているわけではなくて、撮影した画像にはExif情報で日時がついているので、それとGPSの記録をパソコンでつき合わせています。
いちばん最初に書いた『轍』というソフトだと、GPSのログを読み込み画像をドラッグアンドドロップするだけでGoogle用のHPは作ってくれます。
タイトルなどに凝らなければ15分くらいで連携しHPが出来ます。
書込番号:8267366
0点
きままな自由人さん、回答ありがとうございます♪
はっはぁ、カメラとGPSの日時を後からつきあわせてるわけですね。
あたしゃてっきり、シャッターが切れるたんびに、GPSで記録した座標を、Exifにリアルタイムに書き込んで、それを後から、対応ソフトで地図に落としていくんだと思ってました。
Googleで遊べるとは聞いており、興味津々だったんですが、まだやったことないんですよね〜。
かなり面白そうですね。
それではまたいつか、よろしくお願いします〜。
書込番号:8268759
0点
インターバル撮影マシーン!バイク編
L-ver2.0さん、tomizoさん書込みを参考に、バイクの車載カメラとして使ってみました。
基本の設定は、、
パンフォーカス
ストロボ:オフ
ISO:AUTO〜1600
記録サイズ:640×480
SD:SDHC Class 4 8G (東芝製)
その他、お二人の書込みを参考に、最高の省電力モード設定。
クランプは、こちらの書込みから「SLIKのロアー2」を選択。
クイックシューは買うのを忘れてました。
バイクは'02隼です。ハンドルに付けられないので、ミラーに設置。
外れないように結束バンドで縛り上げ、カメラもストラップでバイクに直接つなげました。
実験をせず、ぶっつけ本番です。(笑)
ちょっとAF使ってみたり、
インターバルタイマーを10秒にしたり、3分にしたり、
立位置、横位置、自分撮り(笑)などなど、いろいろと試してみました。
ついでに、「sony GPS-CS1K」で位置情報を入れてみました。
GPS-CS1Kが15秒おきにログを記録するので、メインの場所では15〜30秒毎に設定。
おかげで、1日で1000枚を超えました。
オマケで、「PSP×Maplus2」でナビをしながら、足跡データも記録です。
途中で雨が降ってきても問題なし!やっぱり防水性能って良いです。
虫が飛んできて汚れても、水でさーっと洗えるし、いい感じです。
感心したのは、ISOのAUTOです。
深夜出発だったので、最高感度の「〜1600 AUTO」を選択したのですが、
早朝の明るい被写体に対しては「ISO160」を選択してくれたので、ずっと「〜1600 AUTO」のままです。
とりあえず、お試しで「轍(わだち)」を使ってGoogleEarth&Mapで表示させました。
期間限定です。数日で削除します。
↓参考までに、、
まだトラックポイントを間引きしてないんで、かなり重いです。
回線が細い人&非力PCの方は、フリーズする可能性がありますので、
クリックしないほうがいいです。
http://tom.style.coocan.jp/GPS3/2008_08_24.html
赤い線:「sony GPS-CS1K」のログ
青い線:「PSP×Maplus2」のログ
※PSPは電源を入れている間しかログが取れないので、その間だけのログです。
途中PAで作動させっぱなしで、トイレに行ったんですが、
バイクの周りに酔っ払いのおっさんがたくさん集まってました。
今にも、乗ろうとする勢いでした。そのおっさん達も鮮明に写ってました。
カメラを盗まれたらどうしようもないですが、防犯カメラとしても使えそうです(笑)
ほぼ1日使ってて、途中で電池が切れたので、メインの瀬戸大橋の夜景が撮れませんでした。
予備の電池は必要ですね。
バイクのバッテリーからUSB電源が取れるようにしています。
カメラ本体の電源をUSBで確保できれば最高なんですが。
さらに充電も出来ればいいな。
インターバルタイマー作動中にシャッターが押せないのも×です。
ファームアップで改良できればいいんですが。
本当に楽しいカメラです。
いろんな場所につけて、車載を楽しんでみようかなと思いました。
動画性能はあきらめましたけど(笑)
以上、レポートでした。
0点
シャッターが切れるまでの遅さに閉口していましたが、出来るだけPFやフォーカスロックしてからの撮影で取り合えず慣れました。3日目くらいからは面倒になって来てフルオート。十分きれいな絵が撮れました。
水中での画像の美しさには少しびっくり。レンズシャッターが無いので、無造作にポケットに突っ込んだりしても気になりませんね。傷防止のフィルムが必要そうですが。
パノラマ撮影にも感心です。移動方向に沿って、半透明の前画像をガイドにしてくれるとは思いませんでした。
ただただ残念な事に、バッテリーの持ちが悪くて、1日フルに行動するには2本くらいの予備が必要そうです。出来るだけストロボを使わないように、動画を撮らないようにと頑張ってみましたけどね。動画などは、もうデジタルビデオカメラがいらない(少しオーバー?)レベルになっているのでは?(望遠を望むと少しつらいですが)
モードのガイドは、メカ音痴の妻にも使いやすいです。
総合的には、なかなか良く出来たデジカメですね。
1点
帰省した際に、近くの海水浴場で使ってみました。
W60にシリコンプロテクターとオリンパスのフロートストラップの装備です。
完璧に浮いてくれますよ(笑)
水温も暖かく内部の曇りは大丈夫でした。
プロテクトレンズの外側にもっと強力な撥水機能があればよいですね。
使い勝手も良く防水製も全然問題ありませんでした。
0点
∪*ゝω・)ノ~☆コンバンワンコ♪
はじめまして。バスマジックリンさん
2枚目の写真が特に素晴らしいな〜ビックリする写真です。
W60ならこんな撮影も楽勝なんだ。欲しいな〜
書込番号:8235546
0点
ソフトンピースさん こんにちは
このカメラは夏に活躍します!(^:^)
早く買わないと夏が終わってしまいますよ。ってもう終わりかな(爆)
書込番号:8237110
0点
ここで色々と教えていただき、インターバル撮影にチャレンジ。
W60をバイクに雲台で固定し、北海道ツーリング中に撮影してきました。
晴れた日ばかりだったと言うこともあり、予想外に面白い画が撮れました。
ブレによる失敗率は1割程度。街中やトラックの後ろ等で面白みの無いのも
ありますが、かなり大満足な結果でした。
1枚目トンネル。暗い中でもかなり撮れてます。
2枚目サロベツから内陸に入って北上した大規模牧場の中
3枚目、偶然映った対向車ライダーのピースサイン
4枚目は手撮り。被写体が近いせいもあり、流石の広角28mm相当も摩周湖の
半分しか撮りきれないですが、遠景ならかなり満足。
いや〜、このデジカメ。良いですわ〜。
2点
いいですねぇ北海道。
インターバルの場合、どの程度の間隔で何時間くらい電池は持つのでしょうか?
目安でけっこうですので。
連続で3時間以上カメラ任せにしておきたいのですが、電池が・・心配。
書込番号:8228229
0点
今年は、道北のサロベツに行きました。
昨年は、道東廻りで摩周湖2回(1回目霧で見えず、最終日再チャレンジ)
行きました。
北海道は何度行っても良いですね。
インターバル撮影はおもしろいですね。
書込番号:8228330
0点
楽しそうですね。
ところで摩周湖の写真ですが、
先日、白根山の湯釜で同じような状況でしたが、
デジタルワイドを使ったらしっかり入りました。
つなぎ目もほとんど分からないです。
書込番号:8228394
1点
防水+インターバル+広角で旅の撮影にはかなり使えますね〜
>戯言=zazaonさん
2分間隔で撮りました。電池は一日じゃ使い切りません。止めている時間もある
ので実可動5時間位の目安で、電池のゲージ1コマ(〜半分位?)な感じです。
頑張れば2日近く持つかと思います。
>今から仕事さん
自分もいつもサロベツに行ってます。オロロン街道は外せませんよね
原野のど真ん中のとほ宿に泊まります。
インターバル面白いですが、10日間で1300枚越えました(笑
>つん。さん
おおお〜、綺麗に繋がるんですね。
実は手持ちで色々試したのですが、サスガに失敗ばかり。。パノラマも。。。
やっぱり三脚を使った方が良かったか。。。。
書込番号:8228602
2点
うわっ、2分間隔で二日近く。そりゃあいいですねぇ。一気にその気になってきました。ありがとうございます。
よく、検討してみます。
書込番号:8228650
0点
8月でも摩周湖がこんなにハッキリ見える日もあるのですね。
7月末に行きましたが、展望台から真下の湖面はやっと見えましたが、
全景は霧で全く見えませんでした。
書込番号:8229859
0点
tomizoさん、こんばんわ!!
これは面白そうですね。私はいまではコンデジから離れて一眼オンリーですが、一度やってみたくなりました。カメラのステーはどんなものを使っているのですか?
じじかめさん、
>8月でも摩周湖がこんなにハッキリ見える日もあるのですね。
私は過去3度、8月の摩周湖へ行ったことがありますが、いずれも晴れてました。だから出世が遅いのかな(泣)。
書込番号:8232354
0点
少し返信が遅れました。。。
>戯言=zazaonさん
少し前の方の報告でも、インターバルで数百枚とれたなんてのもありました
(ここの過去ログをたどると)
おおっ、雪の摩周湖っていいですね。この画角すごい
>じじかめさん
なぜか、今まで霧の摩周湖を見たことがないんですよ。晴れ男すぎますね(笑
>今から仕事さん
おお、こっちもパノラマ撮影ですごい視野。
こんな写真とりたかったです。。。修行不足だったか
>ゆーすずさん
自由雲台(クイックシュー付き)をハンドルにクランプ状の部品でつけています。
>auスープラさん
どもども。防水だしかなり良いです。
書込番号:8253710
0点
Panasonic Lumix FX-35の電源が入りっぱなしになるというトラブルで修理に出したところ、通常3〜4週間、お盆を挟むのでさらに1週間長くかかる、と言われ、修理中の代替機を探していたところ本機を見つけ、購入しました。まだ取説を半分くらい読んだばかりですが、使い勝手が良く、機能も充実していて、とても面白そうなカメラですね。FX-35に劣っているのは広角が25mm→28mmなのと、レンズが少し暗いことくらいしかまだ見あたりません。FX-35は当分、修理から戻ってこなくてもいいや、って思ってます。
1点
>FX-35は当分、修理から戻ってこなくてもいいや、
そんな可愛そうな。
書込番号:8203303
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-