このページのスレッド一覧(全1542スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年8月13日 13:55 |
![]() |
0 | 2 | 2006年7月30日 05:29 |
![]() |
0 | 3 | 2006年7月13日 23:29 |
![]() |
0 | 29 | 2006年6月16日 14:09 |
![]() |
0 | 12 | 2006年5月25日 23:49 |
![]() |
0 | 10 | 2006年5月25日 18:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このカメラで初めて光の少ない場所で8秒と16秒の長時間露光を、してみたのですがあまりのノイズの多さに愕然としました。これは故障でしょうか?凄まじいノイズなんですが・・・・・MZ3で長時間露光をしたことのある方のアドバイスお願いします。因みに動画や昼間や室内ではノイズはほとんど出ません。(厳密には有りますが)^^
0点

まず、画像をUPしましょう。
見てみないと分かりませんが
確か、ノイズリダクション無かったので
仕方ないのでは、ないでしょうか。
neatimageなど使ってみると
良い結果が出るかもしれませんね。
http://www.neatimage.com/download.html
書込番号:5328225
0点

チャビイ さん、こんにちは。
MZ3には、ノイズリダクションがありません。
(ソフトウェア処理)
長秒シャッター(長時間露光)によって
CCD熱ノイズが出やすいと言われ、
「ノイズリダクションがあればいいなあ」
と書き込まれることが結構ありました。
このデジカメの発売は2002年の秋。
この頃のデジカメだと、程度の差はあれ、
長秒シャッターで、
CCD熱ノイズの出る機種は少なくなかったと記憶しています。
そして、MZ3の板に限りませんが、
長秒シャッターによる熱ノイズが問題にされると、
「フィルムカメラのほうがいい」「デジタルだから仕方ない」
といった反応がすぐ出ました。
(もっと、凄いものも)
私は、長秒シャッターでノイズが「たっぷり」出るのは
「ノイズリダクションがないので当然」と思っています。
当時、長秒シャッターで撮る夜景等で、
ノイズが少ないと言われていたのは、
CanonのIXY Digitalだったと思います。
新しいデジカメになっていくうちに、
長秒シャッターのノイズについての書き込み少なくなりました。
それだけノイズリダクション処理が良くなったのでしょう。
なお、1カ月くらい前から、でしょうか、
いったん価格コムでは消えていた「昔の書き込み」が
読めるようになっています。
時間があるときに検索したり、遡って読まれるといいでしょう。
(MZ3だと総書き込み数は1万8000以上なので大変)
by 風の間に間に Bye
書込番号:5328232
0点

風の間に間にさん、ムーンライダースさん早速のレス有難う御座います。CCDの熱が原因とは了解しました。neatimageというソフトは持ってないので検索で探してみます。この頃のカメラにはノイズリダクションが無いのも分かりました。どうも有り難う御座います<( ._.)>
書込番号:5328262
0点

16秒のノイズを否定するのではなく、
設定があることに感謝しませんか?
またノイズが気になる・・とかいいながら、
夜だからってISO400の設定になっていませんか?
私は真夜中、星空とか撮影する際は、
露出16秒までは同じですが、むしろ
ISO100とかで撮ります。
他に、ちょっとしたブレでもブレてしまうので
三脚がない場合は、
・10秒タイマー
・地べたに置く
で撮りますよ。
書込番号:5342637
0点

MZ2ユーザーの者です。
先日、MZ2の後継であるMZ3を使用する機会があり
両機種にて同条件の撮影を行いました
(フラッシュ無し、室内で人物撮影 等)。
撮影後、PCで見てみると明らかにMZ2の方がシャープな
写りで、それに比べるとMZ3はどこかぼんやりとした
(ノイズ?)感じで写っていました。
画素数やCCDサイズも変わりませんし、最近の画素競争による
弊害の様なものは無いと思うのですが...。
動画性能が非常に羨ましく、出来ればMZ2の後継として
MZ3の中古を探したいと考えていたのですが、上記の様な症状が
気になり、チョット躊躇してしまっております。
MZ3ユーザーの方でMZ2との静止画の違いについて何か感じた
方はいらっしゃいますでしょうか?
0点

MZ2を持ってないのでなんとも言えませんが・・・自分はMZ3ユーザです。
仕様で見ると、CCDは同じみたいなので、違うとすれば画像エンジンと
レンズぐらいでしょうか?あとは個体差?
僕はMZ-3しか使ってないのでMZ-2との比較はできませんが、自分の
持ってる400万画素機よりも解像感のある写真が撮れているような気が
してます・・・
あとは「室内、フラッシュ無し」ということですが、手ぶれなどの
影響は考えられないでしょうか?
実際に写真を見てみれば「こんなもんだよ」とか「こういう原因じゃ
ないか?」とかコメントもつきやすいかと思うのですが、人物という
ことですと公開するわけにもいかないですよね(--;
とりあえず、僕のMZ-3でのサンプルをアップしておきます。
三脚固定、セルフタイマー使用でISO固定(100,200,400)でそれぞれ
撮っています。
http://www.istdzone.com/test/mz3iso/
何かの参考になれば・・・
動画性能や高速連写など、魅力の多いカメラですので 個人的には
お勧めしたい一台ですよ<MZ-3
書込番号:5301293
0点

*istDとZ-1とSFX-Nユーザー様
ご返信ありがとうございます。
サンプルも大変参考になりました。
自分もMZ2,MZ3の比較を下記に載せてみました。
同条件下、一部分のトリミングです。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/gtkm68/vwp2?.tok=bcOb8lXBaLsnr79o&.dir=/5045&.dnm=199e.jpg&.src=ph
(右上:MZ2 左下:MZ3 どちらもISO 200 その他設定もほぼ同じ)
角度がずれてますが、白い木の柱と壁紙です。
画像を倍以上に拡大表示するとわかりやすいのですが
どうもMZ2に比べるとMZ3の方が滲んでいる様な印象なのです
(これがノイズというものでしょうか?)。
動画や高速連写、本当に魅力ですよね。
メーカーも画素競争ばかりでなく、こういった大切にしたくなる
”良い”カメラを作って欲しいものです。
書込番号:5301619
0点

宜しくお願いします。
動画の件で質問です。
通常 動画を録画し 再生した場合、「ガガッ」という
焦点を合わす音ような?ものを拾ってしまっているのですが、
これは 仕様なのででしょうか?
これでは 動画はまったく役に立たない気がするのですが、
皆様のMZ-3は 如何なものでしょうか。
0点

MZ-3に限らず、デジカメの動画撮影は、あくまでもデジカメのオマケ機能と思って使った方がいいと思いますよ。多かれ少なかれ、機械的なノイズは入ってしまいます。
外部マイクを接続できるデジカメがあれば、ある程度は改善されると思いますが、マイク端子を持ったデジカメがあるかどうかは分かりません。
逆に、パナソニックのSDカードムービー「S200」のようなビデオカメラの側からアプローチしてくる機種の方が、動画の音声面ではいいと思います。
あまり参考にならず申し訳ないです。
書込番号:5251202
0点

擬音だけでは判断がつきかねますが、カメラを持つ位置を変えた時
などにマイクで音を拾ったんでは無いですか?
書込番号:5251355
0点

>kuma55 さん
実際に聞いてみないと、判断できかねますが…。
ビデオの板でも、小型化された結果、ズームの駆動音とか、
フォーカス合わせのノイズが…
といった書き込みを見ることがあります。
MZ3もフォーカスを合わせようとして、焦点がぼけたり、
その際のAFノイズを出すことがあります。
ただ、「ガガッ」という風に感じたことがありません。
ですから、「よこchin」さんが書いておいでのように
別の音を拾ったのかな、という気もします。
MZ3にはマニュアルフォーカス機能があるので、
それで動画撮影、再生し、「ガガッ」と音がするようだったら、
どこか壊れているのか、壊れかけという可能性もあります。
もう製造を終えて2年も経つデジカメですし、
ビデオカメラと比べれば、AF性能が劣るのは仕方ないので、
私の場合、動画は、基本的にマニュアルフォーカスで撮ります。
書込番号:5252112
0点

3年前、初めてのデジカメを購入するにあたり、この掲示板に多くの皆さんが熱い書き込みされていた事が決め手となってMZ3を購入。以来、うわさに違わぬ実力を遺憾なく発揮してくれています。
動画・連写はもちろんのこと、暗所にも強いし、驚くほどのバッテリーの持ちには本当に感心させられます。
ただし、唯一の不満?が200万画素の限界からくる静止画の解像感不足と携帯性です。
そんなことから1年前にリコーのR1を追加購入。これも事前に色々調べ、400万画素・広角・マクロ・バッテリー持ち・薄さ・そして掲示板に書き込む皆さんの声の内容がMZ3に近い熱さを感じて購入しました。
しかし、残念ながら400万画素でMZ3より良いはずの静止画は比較してみるとR1の完敗でした。
特に白飛びが我慢できないレベルで、色合いから感じると思われる全体の解像感も200万画素のMZ3の圧勝です。
静止画はキャノンが定評があるようなのでIXYシリーズがいいかな?と思ったのですが、どうやらバッテリーの持ちに難があるようで、撮影可能枚数が極端に少なく躊躇してしまいました。
どちらかというとバッテリーの持ちは重視しています。
撮影枚数は1度に200枚程度。IXYシリーズでもなんとか実用になるのでしょうか?
私はMZ3を手放す気持ちは全くありません。
静止画のクオリティーと携帯性を重視した機種を買い増ししたいと思っています。
MZ3ユーザーの方で複数のカメラをお持ちの方も多いと思います。
MZ3と比較して静止画が数段優れている!とお勧めの機種があればお教えいただきたいと思います。
是非よろしくお願いします。長文失礼致しました。
0点

>バッテリーの持ちは重視しています。
こんなの重視しなくても、予備の電池を持てば済む事でしょう。
高いなら自己責任になりますが、安い電池もある事だし、
それよりIXYの画質がいいのなら、それを選ぶのが賢明かと。
書込番号:4937570
0点

所有者ですがそもそも比較自体が難しいです
同一条件のデジカメが存在しませんから
画素数の多い機種には多い機種の、低画素機ではそれの特徴があるわけですから
そうした特長によって使い分けると言う事が想像できませんか?
いまさら、この機種を売っても二束三文ですが中古でも欲しい方は
多いはずです 流して他の方のためになる事も一つの選択しかと思います
ワタシの所有は購入順にC-2100UZ、MZ-3、istDSです
istDS購入のためにOlympusE-10を手放しました
今後、コンデジで1/1.8型200万画素なぞ絶対出てきませんぞ
それからピクトライズ機能を使って300万画素を吐き出す事は
しないのですか?
更に、使っていて大きさが気になるなんて方にはMZ-3はおろか
画質を望まないで他の小型カメラにいった方がいいでしょうね
何にせよ、画質を重視するならデジ一眼、携帯性を重視するなら
パンフレットでも見て決めてください
全てをオールマイティーでこなす物なぞこの世には存在せず
考え方を少し変えたほうが良いと思いますが・・・・・・・・・・・
書込番号:4937618
0点

この際、コンパクトではなく一眼レフをご検討されては如何でしょう?
私が使っているニコンのD70など、写りの良さもさることながら、
バッテリーのもちも呆れるほど良いですよ。
#私も割とちょこちょこ撮影する方ですが、
#充電は月に一回ぐらいしかしてないような気がしてます(^^;
書込番号:4937628
0点

MZ3と交互に使えて、静止画の解像感不足の解消と携帯性の向上を目的とするなら、自分ならこの位を選ぶかな?
http://cweb.canon.jp/camera/ixyd/l3/index.html
見かけ以上に重いからね→MZ3
重量的には約半分になります
撮影枚数的には物足りないかもしれませんが、携帯感覚で簡単に充電できるのでまあ良いかと
ちなみに現在安いですよ
書込番号:4937790
0点

ぼくちゃんさん、必殺デジカメさん、宇宙汰さんLUCARIOさん、コンテッサさん早速のお答えありがとうございます。
せっかく貴重なご意見を頂いたのに大切なことを書き忘れていました。
買い増しするデジカメは家族が使って、MZ3は私が今まで通り(慣れていない家族が使って壊される?のが嫌なので)使います。
私個人は携帯性は全く苦にしていませんが、家族からは大きい・重いと不評なため、家族用に買い増しする予定なのですが、どうせならMZ3と比較して画質がはっきりキレイと解るものがあればと思った次第です。
書込番号:4938320
0点

MZ3、あらためてメーカーホームページで作例を見てきましたが、
「これでもか」というぐらい鮮やかでフラットな絵作りですね。
http://www.sanyo-dsc.com/products/lineup/sample/mz3.html
# 発売当初のインプレらしき記事に「テレビ画面のようだ」と
# 評されていて、なるほどと感心してしまいました(^^;
こうなると、画質の良し悪し、というより、「好み」が大きいの
かも知れませんね。私も最近のデジカメはいくつか触っている
方ですが、ここまで明暗も色彩も強調した絵作りをしているものは、
なかなかお目に掛かれません。
# 上で一眼レフを勧めたのですが、撤回しておきますね(^^;;;
# あの絵作りを求めておられるのなら、少なくともニコンの
# デジイチはとてもじゃないけどお勧めできません。
各社のメーカーサンプルをざっと見回してみたのですが、
傾向が近いものと言うと、やはり同じメーカーということで
サンヨー Xacti DSC-J4でしょうか。
http://www.sanyo-dsc.com/products/lineup/sample/j4.html
あるいは、フジフィルムFinePix F11あたりかなぁ…?
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixf11/portfolio.html
# メーカーサンプルだけからでは判断できないとも思いますが、
# ご参考までに。
書込番号:4939257
0点

> 明暗も色彩も強調した絵作り
そう単純でもないんですけど、晴れた日の発色はいいですね。
暗部が落ち込まないトーンとか好きです。
ちょっと緑っぽい色彩があるんですけど、基本的には人が見て好ましいと感じるような絵作りといいますか。
MZ3 は単純に彩度が高いとかの絵作りではないので、そういうカメラを買うと失望します。自分はキヤノンの S1IS を買ってがっくりきました。
J4 は MZ3 とはちょっと違うんですけど、MZ3 と比べると現実に忠実な方向の色彩ですね。わりとお勧め出来るんですけど・・・。
携帯性はゼロですが、絵作りの観点からはずばり αSweetDigital をお勧めしますね。いいですよ、これ。
書込番号:4939663
0点

テクマルさん、よい情報ありがとうございます。
Z750の後継機(でいいんですよね)がでるんですね。
本題ですが、L版で鑑賞するだけならMZ3より数段画質が優れている機種はほとんど無いと思います。
逆に、ほぼ同じような感じです。大伸ばしや、等倍鑑賞になるとさすがに差がでてくるものがありますが。(それでも大幅と言えるかどうか)
ですから、いろいろなメーカーの掲示板で評判の良いカメラをピックアップしてはいかがですか。
そして、使うだろう機能があるカメラはどれか、操作性が良いのはどれか、携帯性を含めたデザインが好きなのはどれかで決められてはいかがでしょうか。今の傾向は高感度撮影に強い、手振れ補正がある、広角レンズを搭載している、防水使用である・・・といった機能が望まれているようです。
ちなみに書き出しに書いた、カシオのZ750は最新の機能は有りませんが、薄型でありながらかなりの高画質、撮影レスポンスも申し分が無いと個人的には感じています。各店処分にはいっていますので、価格的にもうまく見つければ安いですね。そうそう、バッテリーの持ちも定評がありますね。
いろんな方にいろんなカメラをお勧めして頂けると思います。
悩んで、調べて、また悩んで・・・この時期もまた楽しいものですね。
書込番号:4941229
0点

家族の方の意見はどうなんでしょうか?
我が家の嫁は
レスポンス重視ですね。
撮りたい時にさっと撮れる。
携帯性より何より
チャンスを逃さないのが
良いカメラと思ってます。
家族のニーズに合わせるのが良いでしょうね。
MZ3を大きく重いとおっしゃるのなら
なるべくコンパクトでそれなりに綺麗に撮れれば
満足するのでは?
書込番号:4941504
0点

LUCARIOさん
>MZ3、あらためてメーカーホームページで作例を見てきましたが、「これでもか」というぐらい鮮やかでフラットな絵作りですね。
う〜ん、このサンプルはどうなんでしょう?MZ3ユーザーとしては、特にコスモスと風車の写真は、これ本当にMZ3の写真??と思うくらい人工的な感じがして非常に違和感があります。
実際はもっとフラットな絵作りに感じます。
京都のおっさんさん
>MZ3 は単純に彩度が高いとかの絵作りではないので、そういうカメラを買うと失望します。自分はキヤノンの S1IS を買ってがっくりきました。
私が感じているMZ3の印象は、無難に写るが今ひとつキレが無いような印象を受けています。もっともR1よりはずっと良いのですが、その他のコンパクトデジカメを使ったことがないために比較が難しいと感じています。
キャノンのS1ISは彩度が高いだけ??というわけではないと思いますが、くっきり・はっきりと写ってダイナミックレンジの広さが感じられるカメラならば今の不満を解消してくれるのでは?と思っています。
O−MTさん
>カシオのZ750は最新の機能は有りませんが、薄型でありながらかなりの高画質、撮影レスポンスも申し分が無いと個人的には感じています。
ありがとうございます。近々実際に店頭で見てきたいと思います。
テクマルさん、
>家族の方の意見はどうなんでしょうか?
家族はきれいで持ち運びに便利ならいい。といった事くらいしか言いません。新しいカメラを買おうとしている私としては、なんとも張り合いの無い反応です・・・
書込番号:4942156
0点

> 無難に写るが今ひとつキレが無い
うまい表現されますね。でもこの無難に写る、がなかなか難しいんですよね。
キレが無いはたぶん緑っぽい発色に起因しますね。最近のデジカメの発色傾向はこの逆です。マゼンタっぽい発色は冷たい感じがあります。
やっぱり MZ3 の発色は独特と言えば独特ですね。夕日や夕暮れ時なんかいい感じに写りますし、室内写真の味付けは絶対に他のデジカメにはありません。
おっしゃる白トビなども含めたトーンの作りは、私はサンヨーが絶品だと思ってます。
私は MZ3 に解像度不足を感じ「次のデジカメ」を買った時からデジカメの迷い道に入ってしまいました。「機種ごとに絵作りが違う」という事実が理解できなかったのです。「何で写真なのに出力が違うのか?」って疑問は今でも持ってます。
MZ3 の幻影を引きずりながらたどり着いた先が現在の αSweetDigital です。極めて現実に近い色を出しながらも程よい味付けをするって感じで、私の評価は万点に近いです。黒レッツさん が MZ3 の絵作りに慣れきっているなら αSD が絶対のお勧め。たぶんこれ以外の製品ではどこかに不満が出ると思います。
あるいは評価の高い定番のコンパクトデジカメを買われるのもよいでしょう。結果は保証しませんが。むしろ黒レッツさん がそれらのデジカメを買われて、結果をレポートしてくださることを期待します。
キヤノンあたりを買うと、おそらく室内写真の青さに愕然とすると思いますけど。
書込番号:4942537
0点

さすがに、価格comの掲示板にいらっしゃる方は非常に研究熱心で素晴らしい鑑賞力を持った方が多いものだと、いつも感心しております。
私には「キレ」とか「のっぺりした」とか言う感じが、感性が鈍いのでいまいちよく分かりません。単純に自分の好みに合うかどうかなので。全く違った「絵」でも自分がピピっとくればどっちも好きになっちゃうものですから。(ちなみに、MZ3の静止画よりMZ1の静止画の方が好みです。)
ただ、客観的に一つ言えるのは同じ写真でも「私」と「他の人」が同じに見えているわけでは無いということです。具体的には鑑賞しているモニターでも発色は違うし、プリントもプリンターによって違うからです。もっとも、傾向は同じだとは思いますが。
私には自然な発色に見えていても人によっては濃すぎたり、逆に薄すぎたりと言う事もあります。
ご家族のためのカメラと言うのであれば、そしてその要望がまず、携帯性(サイズ、重量等)というのであれば、まずあてはまる候補を選び、実際にご自宅のパソコンでそれぞれの写真を見てもらい、またプリントしたりして気に入った写真が撮れるカメラを選んであげてはいかがでしょうか。手振れ、被写体振れにも気を使ってあげるといいかも。
黒レッツさんが自らおっしゃっているように、家族の反応はいたって冷静だと思います。我が家もそうでした。張り切っているのは私だけ・・・寂しいですが現実ですね。
ご自分用にには是非こだわりの一品を。
書込番号:4944608
0点

MZ3を購入するまでは古いペンタックスの銀塩一眼レフを使っていました。色調は控えめでも、抜けるような解像感のある写真が印象に残っています。
コンパクトデジカメでそれを望んでも無理だとはもちろんわかっていますが、どうしても欲が出て、無いものねだりになりますね。
う〜ん・・・しばらく皆さんの写真を見たり、O−MTさんの
>L版で鑑賞するだけならMZ3より数段画質が優れている機種はほとんど無いと思います・・・というお言葉を頂いているうちに、宇宙汰さん、LUCARIOさん、京都のおっさんさん、O−MTさん方のおっしゃるように自分用にデジタル一眼を買う気持ちがふつふつと湧いてきました。
皆さんも、コンパクト機と一眼を上手に使い分けてみえますし、MZ3と比較して静止画が数段優れている!となれば当たり前ですが一眼しかありませんよね。
ただし、折角ご紹介いただいたコンパクト機は、家族のためにしっかりと検討してみます。
もちろんMZ3はこれからも大切に、かつ、バリバリと使っていきます。
書込番号:4948555
0点

引っ張ってしまってすみませんが、私はデジ一眼だから αSD を薦めているのではなく、その絵作りの故です。あの色合いのコンパクトデジカメが出たら即買いします。
デジ一眼のメリットってたくさんあるんでしょうけど、私にとってはスナップしか撮らないので「ノイズが少なく感度を上げれる」ですね。
別にノイズが多くてもかまわないので、あの色合いのコンデジが欲しいです。
書込番号:4948932
0点

ならば、DSC-T9はいかがでしょう。
大きさも名刺大です。
手ぶれ補正も付いてます。
屈曲式というやつでレンズもせり出しません。
レンズカバーの開け閉めで電源スイッチのON/OFFになり片手でも使えます。
画質もすこぶるよいです。
MZ3の時代は、はっきりくっきりそして少々ケバケバしい画質が普通でしたが、今ではどのデジタルカメラも画質チューニングは本覚志向です。
T9の画質はなかなかツウ好みですよ。モノクロもよかです。
書込番号:4952139
0点

mz3vs500zさんありがとうございます
DSC-T9、評判いいようですね。
だだ、私個人としてはレンズの径が小さく暗いのがどうかな?という感じです。
反面、携帯性は最高でしょうね
家族が使う分には最高かもしれません
書込番号:4954309
0点

私もMZ-3、E-100RS、G−2,QV−2900UXからの買い替えを考え
やはり画質とレスポンスなら一眼しかないと思い
昨年キスDNを買ったのですが思ったより手ブレが多く
その後、αSD、D-50+VR18−200を買ったのですが
どうも価格と大きさに比して撮れた絵はそれほどでは
無いと感じました。
「ひゃー。どきれいー」という感じを期待したのですが・・
ちなみにαSDは一番絵がよかったですがレスポンスが
悪く風景専門という感じです。
そこでやはりコンデジでも良いかと高感度対応になった
FZ−7を買ったのですがやはり高感度は使い物にならないと感じ
すべて売り払いました。
なんだか買い替えをしてるうちに、どんどん欲が出てきて
手ブレ補正だ高感度だレスポンスだときりがなくなってきました。
そこで買ったのがコダックのV570ですが、
これはすごくよかったです。広角だけのカメラかと思って
いましたが、色がすごくよくとても写真的な絵です。
パンフォーカスなのでレスポンスもよく女房、子供にも好評です。
おとうさんが始めてまともなカメラを買ったと言います。
(ただし電池の持ちは悪いです)
3日前にパナのTZ−1も買いまして、今後はこの2台をメインに
ときどきMZ−3をと思っています。
(ちなみにTZ−1のオートフォーカスはすごくはやいです。
下手な一眼よりいいと感じました。)
書込番号:4954472
0点

>>黒レッツさん。
>レンズの径が小さく暗いのがどうかな?という感じです。
No problem.
わたしは売るほどカメラ持ってますが、屈曲式は初めてで買う前は携帯電話のカメラ程度のものかと、恐る恐る購入しましたが、取り越し苦労でした。
書込番号:4954915
0点

シエンタ2号さん
>コダックのV570ですが、これはすごくよかったです。
広角だけのカメラかと思っていましたが、色がすごくよくとても写真的な絵です。
広角は楽しいですよね。まだ手元にあるR1は広角の部分では魅力大なのですが、いかんせん画質が・・・でもV570は加えて色もいいとなれば、検討の価値大です。
mz3vs500zさん
>屈曲式は初めてで買う前は携帯電話のカメラ程度のものかと、恐る恐る購入しましたが、取り越し苦労でした。
レンズが小さいと、どうしても性能が落ちてしまうだろうと感じてしまうのです。
カメラとは直接の関係はありませんが、私は望遠鏡も所有していて(最近は忙しくとんと星を見ていませんが)性能は基本的に口径で決まってしまうことを身(目?)をもって経験しているからかもしれません。
でも最近のコンパクトデジカメはそんなことは気にならないレベルまで進化しているのでしょうね。
書込番号:4956372
0点

黒レッツさん。わかります、わかります。望遠鏡の口径でしょう。な〜るほど・・・
何年か前にまわりが田んぼの中に引っ越したのですが、1キロほど離れた繁華街にいる知り合いがそこは環境が悪いということで、わたしとこに望遠鏡持ってきて見てます。
そちらの世界はうといので、自転と反対に望遠鏡が動くのをはじめて見たときはびっくりでした。
さて、望遠鏡は構造が同じですので、レンズの口径が大きいほど明るいのはその通りですが、カメラの場合、この「構造」がカメラごとに違うので、口径が大きいから明るいとは限らないですね。
MZ3がF2.7〜、T9がF3.5〜(汗)ですが実際使っていて気になることはないです。
NATURAというコンパクトカメラも使ってますがF1.9というわりには口径はすごく小さいです。
書込番号:4958334
0点

シエンタ2号さん、はじめまして。
シエンタさんは、一眼はKissDN、αSD、D50をお持ちのようですので、ちょっと教えていただきたいのですが。
私は撮る対象が動体ということで、レスポンスの良いkissDNにしたのですが、連写についてはαSDも3コマ/秒のはずですね。実際の感覚もやはり同等でしょうか。また、αSDはフォーカスが遅く風景用だとお感じになっていますが、これもkissDNと比べるとかなり違った感じでしょうか。
最後にパナのTZ−1のフォーカスは早く一眼並とのことですが、お持ちの一眼の中でどれと同等でしょうか。そして、C−AFの精度はいかがでしょうか。
質問ばかりですいませんが、教えて頂けると幸いです。
黒レッツさん、こんばんは。
レンズは大きい方が性能よさそう・・・は私もそう思います。ただ、デジカメはCCDや画像エンジンで撮った画像を処理しますから、フィルムカメラの時ほど大きさには影響無いと思います。日々技術は進歩しています。特に年間数百万台の購入者の大半を占めるであろう鑑賞レベルでは問題ないからこそ、レンズも含めコンパクト化が可能になったと思います。また、多少小さく暗いレンズでも使い易いように手振れ補正や、高感度撮影機能が開発されたわけですから。小さく、軽いも最近の一つのトレンディです。私も魅力を感じますよ。
一眼は一眼でもちろんいいですよー。なんか、節操がなくてすいません。
書込番号:4959773
0点

O−MTさん
一眼は3台順繰りに購入し、今はすべて売却しましたので
手元にはありません。
αSDの連写は3コマ/秒で撮れるのは最初の3〜4枚です。
それ以降は秒1枚撮れるかどうかというところです。
メディアにもよるのかもしれませんが、同じメディアで
キスDNではほとんどエンドレスで撮れます。
またシャッター音がガチャンガチャンとうるさいので
あまり連写する気になりませんでした。
また連写では2・5コマ/秒のD−50のほうが軽快で
AFの追従性もよいようでしたがVRをきかせていると
連写についてこれず、これもあまり意味がなくなってしまいます。
結論としては連写はキスDNが一番よいようです。
TZ−1のAFについてはαSDやD−50にシグマやタムロンの
18−200をつけたものより軽快に感じます。
(キスDNはどちらでも早いです。VR18−200より早い
ように感じました。)
一応TZ−1はUSMのようなリニアモーターらしいので
静かで早く感じます。
同じ高倍率としての比較です。
C−AFとはコンティニュアスAFのことでしょうか?
今まではどのデジカメでもシングルしか使ってなかったのですが
今試してみましたが、とてもよいようです。
液晶画面で見る限り、迷うことなくAFしているようです。
今までの古いデジカメとは別次元のように感じます。
実際の精度は今度試してみます。
書込番号:4962130
0点

シエンタ2号さん、早速のお返事本当にありがとうございます。
kissDNの購入に当たり、その時のエントリーモデルのD50、istDS、E−300の連写はお店で十分試させていただき、結果kissDNの連写機能が一番良いと判断し購入した次第です。ただ、その時はまだ、αSDが出ていなかったものですから。結構αSDの絵は好きなんですよね。Wズームだと300ミリまでのズームもつく上に、ボディに手振れ補正もついているため、動体撮影にいいのか気になっていたものですから。
また、TZ1についても10倍ズーム搭載であのサイズ、もしC−AF(はい、コンテニュアスAFです)の性能が良ければこれまた魅力的だと思ったものですから。
大変参考になりました。
kissDNでも動体のAFはなかなか追従してくれません。バックに被写体よりコントラストが強いものがあると、そっちに合焦しようとする傾向が強いようです。
パナはFZ1しか使用した事がなく、FZ7や、TZ1のAF性能がどの程度まで来たのか分からなかったもので。kissもご使用のシエンタ2号さんにお尋ねした次第です。
本当によくわかりました。パナの高倍率ズーム搭載機はやはりコンパクト系のデジカメの中ではかなり動体撮影向きのようですね。
また、新たな使用感などお聞かせ願え際には、よろしくお願いいたします。
書込番号:4964631
0点

MZ3のキーワードで書き込みさせていただきます(^^)。
「MZ3を超えるコンパクトデジカメをお教えください 」の答えではないですが、MZ3の機能比較ではなくフィーリング的に近い感じのカメラは私の場合FinePixF710でなんだかオーバー300万画祖のMZ3を使っている気分です。
http://homepage3.nifty.com/aohp/local/f710/fpf710.html
快晴の野外より適度な光量の?場所で抜群な写りをするあたりも似ている感じです。
発色的にAWBでほとんど不満が無かったMZ3ですがその点が共通しているのがF710やαSweet Dです。
αSweet Dは京都のおっさんさんもお気に入りですね、MZ3の発色の好みやDimageA1の発色の不満など(笑)私と似ていますね(^^)。
書込番号:4969870
0点

最近、わが愛機は電源投入時にレンズが出ず、システムエラーとなることが度々です。
あ〜まだ使いたいのにな〜
でもPanaのFX01やSONYのT9に浮気心が芽生えてきた・・・
書込番号:5031849
0点

はい、買っちゃいました。FX-01
まだちょっとしか撮ってないですが・・・
屋内ではMZ3の勝利。FX-01より、ずっとノイズの少ない動画が撮れます。
今までは屋内であまり光源の位置を気にせず取れていた場面でも、
FX-01は逆光となると覿面に被写体が暗くなります。
MZ3の大きなCCDはダテではありませんね。
ただし、FX-01はワイドの動画が撮影可能。マイク性能もマシ。
これをiMovieで編集、iDVDで16:9メニューもつけて書き出し、
ワイドのテレビで鑑賞すると、なんちゃってHD動画となります。
これが、映像に広がりが出てなかなかいいです。
見る人が私のような素人なら
『すげー!!コンパクトデジカメでこんなの撮れんの?!』って感じですね。
後、ファインダーが廃されて大画面液晶になりましたが、
FX-01で撮影してからMZ3に戻ると、液晶モニタの小ささに驚きます。
ファインダーはMZ3のときからLEDの点灯が邪魔でほとんど使わなかったので、これは私にとっては単純進化となりました。
書込番号:5174316
0点

どうにも解決できません。どなたかアドバイス頂けないでしょうか。
題記のソフトでMOVファイルのDVD化を果たしたいと考えたのですが、作成されたVIDEO_TSというフォルダーそのものをDVD-RAMにそのままコピーすれば、家庭用のDVD再生機(家のものはPanasonicのディーガです)で再生可能と思ったものの、ファイルが無い、というメッセージが出現します。試しにそのDVD-RAMにTVの録画をしたところ、問題なく録画されます。
DVD-RAMは既にフォーマット済みのものでしたが、PCでフォーマット(家庭用のDVDで再生可能な、2.0と末尾につく規格のもの)した後にファイルをコピーしても同じ現象でした。
ちなみに、ソフトでMOVファイルをコンバートする際には、きちんと日本の規格の再生にあう、PALというものでは無い方(NTSCでしたか)にセットしております。ちなみに、DVD-RAM内にできたファイルのPCのDVD再生ソフトによる再生は可能でした。
何が悪いのかさっぱりわかりません。ちなみにDVD-RAMはPanasonic製です。ご教示頂けると助かります。
0点

追記させてください。AUDIO_TSという空フォルダーは、DVD-RAM上に作成しましたがやはりだめでした。。。。
宜しくお願い致します。
書込番号:5108154
0点

DVD-RAMではなく、DVD-RかDVD+Rにコピー(書き込み)してみてください。
書込番号:5108197
0点

VSO DivxtoDVDというソフトを使っていないので、
的確なレスでないかも知れません。
NTSCで、フレームレートは29.97になっていますか?
(30fpsだと駄目ではないかと)
ビットレートは、9Mbps程度あるいはそれ以下ですか?
(ビットレートが高すぎると、
一般家電のDVDプレーヤでの再生はできなくなります)
書込番号:5108385
0点

よこchinさん、
DVD-RAMを使いたいのですが、これが原因なのでしょうか。。。
-Rでこれから一度やってみたいと思います。このソフトって、
できあがった時のサイズがわからないそうですね。そうすると、
どれくらいのファイルを一度に変換すべきか悩みますが。。。
風の間に間にさん、
レス頂けて大変うれしゅうございます。色々勉強させて頂いております。MOVを家庭用DVD再生機で見たい!とずっと思い続けておりましたが、コンバートして更にオーサリング、という処理がいる、ということをこちらで学んで、そんなに手間がかかるのぉ?となかなか手をつけられずにおりましたが、PCを新しくしたこともあり、チャレンジしている最中です。
ご指摘のNTSCの設定はOKです。ですが、「ビットレートは、9Mbps程度あるいはそれ以下ですか?」はどのように調べたら良いのでしょうか?このソフトで変換されたファイルが9というレートより小さければ良いのでしょうか?DVD化を実現させるソフトのようですので、その辺りは考慮されていると思いたいところですが。。。。
書込番号:5108533
0点

>江戸や さん、こんばんは。
以前、ダウンロードしていたままインストールしていなかった、
「VSO DivxtoDVD」をインストールして、試してみました。
選択できるのは、
(1)ソースファイル(movファイルを選択)
(2)出力先(デスクトップを選択=初期設定)
(3)アスペクト比(自動選択)ですが、私は「4:3」を。
(4)映像方式(自動選択)ですが、私は「NTSC29.97fps」を。
「□CopyToDVDを使ってDVDに書き込む」h
は、CopyToDVDを購入しないといけないので、空白のまま。
30秒程度のmovなので、書き出しに1分もかからなかったですね。
ビットレートは、8Mbps台を行ったり来たりなので、
(こういう設定のようです)
一般家電のDVDプレーヤでの再生には問題ない。
デスクトップに書き出されたフォルダを開くと、
「VIDEO_TS」フォルダがあったので、
(「AUDIO_TS」は無し。)
まずDVDドライブ付属のDVDビデオ再生ソフトで再生。
問題なく再生されます。
次にDVDドライブ付属のDVD焼きソフト(B'sRecorderBasicGold)で
DVD-Rにデータ焼きしました。
SONY製の一般家電のDVDプレーヤーで再生。
問題ありません。
ということで、疑うのはMedia。
私のDVDドライブはDVD-RAMに書き込めるのですが、
(一般家電の)DVDプレーヤがDVD-RAMに対応していないので、
確認できません。
「よこchin」さんが書いておいでのように、
<<DVD-RかDVD+Rにコピー(書き込み)してみてください。
で試してみてください。
もし、それで駄目なら…?
お持ちのDVDプレーヤ(Panasonicのディーガ)が、
そういう焼き方のDVDビデオに対応していない?
(大丈夫だと思うのですが)
なお、新しいパソコンには、
動画編集ソフトとか、
DVDビデオオーサリングソフトは付属していなかったのでしょうか?
そちらを使ったほうが、凝った編集を行えると思うので。
書込番号:5108621
0点

そういえば、DVD-RAMのデータ焼きの場合、
互換性を重視してクローズしていますよね。
(最近、DVD-RAMを使用していないから、不確実な表現ですが)
追記可能な状態だと、
一般家電のDVDプレーヤは再生できないように思うのですが…。
書込番号:5108630
0点

DVD-RAMの動画で一応互換性がある規格は
DVD-VRです。VSO DivxtoDVDがDVD-VRに対応
しているなら、そのモードでオーサリング
してみましょう。でも私の見る限り、
DVD-Videoにしか対応していないんじゃ
ないかな?
参考URL
http://review.ascii24.com/db/review/peri/cdr/2002/12/26/640897-000.html
書込番号:5108640
0点

>魯さん、こんばんは(お早うございます?)
なるほど。
DVD-RAMがVRモードだけ、とは知りませんでした。
(DVD-RAMに焼けるのですが、焼いたことがないので)
勉強になりました。
すると、VRモードで作成するなら、他のソフトを使う。
ビデオモードで作成するなら、DVD-Rあるいは-RWを使う、ですね。
書込番号:5108699
0点

魯さん、風の間に間にさん、
色々とありがとうございます!わざわざ試してまで頂いて恐縮しております。難しいお話ですが、ご紹介いただいたサイトをよく読んで理解を深めたいと思います。
結果、よこchinさんがご指摘の通り、このソフトではDVD-RAMは使えない、と理解いたしました。ありがとうございます。
風の間に間にさん、
このソフトで変換されたファイルのQualityはいかがなものでしょうか?まあまあ、という感じでしょうか?やはり手間を惜しまず、TMPGEncなどを以前の書き込みのように介しての作業が必須なのでしょうかね。
書込番号:5108913
0点

ちなみに、私は編集にはSCREENBLAST MOVIE STUDIO
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=03409919448
を使っています。
.movは直接読めるし編集はサクサクと軽くできます。
ただし、直接DVDには焼けません。SONICのMy DVDが
同梱されているので、これでオーサリングはできますが、
これはあまり出来が良くないので、今の所PCに付属していた
WinDVD Creatorを使っています。これもあまり使いやすくは
ないのですけどね。
なお、MOVIE STUDIOの最新版は何故か国内では販売
されていませんが、米国サイト
http://www.sonymediasoftware.com/products/vegasfamily.asp
から日本語版を直接購入することは可能です。こちらの
バージョンではDVDオーサリングはオリジナルになっていて、
高機能だけど扱いは面倒かも。体験版でちょっと試しただけ
なので詳しくはわかりません。
書込番号:5109105
0点

>江戸や さん、こんにちは。
>このソフトで変換されたファイルのQualityは?
DVD-Rで、一度、作成して、
それでDVDプレーヤで再生可能かどうか試すことと、
ご自身で画質を確認されることをおすすめします。
ちなみに、十分な画質だと私は思います。
操作等は簡単ですし。
しかし、撮ったままで編集していない動画だと、
見ていて楽しくないことがあります。
QuickTimeProで不要部分をカットするとか、
数本の動画をつなぎ合わせ、
それを素材に、1枚のDVDビデオにするのもいいでしょうが、
タイトルを付けたり、注釈になるようなコメントを入れたり、
映像に合わせてBGMを加えたりしたほうが、
後々、何度も見ることになると思っています。
>やはり手間を惜しまず、
>TMPGEncなどを以前の書き込みのように介しての作業が
>必須なのでしょうかね。
上に書いたように、DVD-RあるいはDVD-RWを使えば、
DVDビデオの作成は簡単です。面倒ではありません。
ご存知でしょうが、↓が
「フライヤ-」さんの「動画デジカメ簡易FAQ」。
http://sanyodsc.at.infoseek.co.jp/
極力、コストをかけないで、
SanyoのMZ3で撮ったmov動画を扱う方法などが紹介されています。
この頃、と言っても、そんなに以前ではないのですが、
書き込みできるDVDドライブの普及率はそれほど高くない時代です。普及型クラスのパソコンだと、
書き込みできるDVDドライブは付いていませんでした。
外付けの記録型DVDドライブは2万円以上でした。
つまり動画編集には向いていないPC環境でした。
現在、モバイルのノートPCでも、
書き込み型DVDドライブ付きを選べます。
外付けのDVDドライブを買うと、それに、
書き込み型DVDドライブ内蔵のPCだとそれに、
DVD焼きソフトだけでなく、DVDビデオ再生ソフト、
動画編集ソフト/DVDオーサリングソフトがバンドルされています。
動画編集やDVDビデオの作成が楽にできる時代になっています。
>>パソコンを新しくした
と書かれておいでなので、
<<新しいパソコンには、動画編集ソフトとか、
<<DVDビデオオーサリングソフトは
<<付属していなかったのでしょうか?
<<そちらを使ったほうが、凝った編集を行えると思うので。
と記しました。
もし、動画編集ソフトがバンドルされていて、
そのソフトが、mov動画に対応しているなら、
その動画編集ソフトを使えばいいように思うのです。
DVDビデオオーサリングソフトが付いていれば、
それでDVDビデオオーサリングをすればいいと思うのです。
DVDドライブがDVD-RAMに対応しているようですから、
DVD-RAMに、VRモードで書き込めるのではありませんか?
「魯」さんが使っておいでなのが「SCREENBLAST MOVIE STUDIO」。
私は、Ulead社の「VideoStudio9Plus」
外付けで買ったDVDドライブにバンドルされていたのが、
「UleadVideoStudio7SE」で、mov動画に対応していたので、
以来、動画編集には、この製品を使っています。
有料版のほうがやはりいろいろなことができて、快適です。
動画編集ソフトもいろいろで、
mov動画に対応していないソフトもあります。
ただ、mov動画に対応していれば、編集も簡単です。
お持ちのPCに「動画編集ソフト」がバンドルされていないか、
もしバンドルされていれば、
mov動画を読み込めるソフトかどうか確認し、
対応していたら、それを使うといいでしょう。
書込番号:5109477
0点

魯さん、風の間に間にさん、
ご教授ありがとうございます。なんでコンバージョンと
オーサリングという作業がそれぞれ別個に存在するのか、
ということさえピントきていないような輩でございますので、
教えていただいたことを1つ1つ学習したいと思います。
ご指摘のように、外付けのDVDドライブを買った際に、確かに
Moviewrighterなどが添付されてきましたが、コンバージョンに
あまりにも時間がかかるので、他に何か便利でQualityの高い
ものはないかと彷徨い、題記のFreeソフトに関して伺った次第です。
風の間に間にさんがおっしゃるように、最終的にやりたいことは
音楽にあわせて、撮りためた動画を編集することに尽きるのですが、
全くそこまで到りません。このソフトを使うことがベスト、
というものが存在するのであれば、お金を投資してそのソフトに
関してトコトン学習すれば良いのでしょうが、当然用途にもよる、
自分のスキルにもよる、持っているPC機材にもよる、ということに
なるのでしょうから、それぞれが自分の判断でより良いものを選択
する必要があるのでしょうねえ。。。悩ましいです。
お詳しい魯さんが教えてくださったソフトはきっと逸品なのでしょう
から、検討してみたいと思います。
十分なアドバイスを頂きましたので、色々と試してみたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:5110874
0点

先日、程度の良い中古を新たに買い足しました。こちらの掲示板で動画の楽しさを諸先輩方に教えられ、半信半疑で買ったのですが(笑)、本当に良いカメラです。
ところで、以前ROWAさんから互換電池を購入したのですが、過去の記事を見ると、LI-12Bはオリンパス製とあります。でも、私の買った互換電池にはオリンパスの文字は無いものの、LI-12Bと確かにあります。これは、オリンパスのものと同じのもの、と考えてよいものでしょうか?
0点

LI-12Bは、SANYO製です。
LI-10B,12Bは、OLMPUS,SANYOどちらでも使えます。
書込番号:5097754
0点

SANYOはバッテリーセルのメーカーでもあるので、あちこちのメーカ
ーにバッテリーだけでもOEMしてるみたいです。
書込番号:5097758
0点

アクアのよっちゃん様、よこchin様、
そうなのですか。。ありがとうございます。でもRowaさんに
注文する際、日本製のセルをもったものは無いから、
台湾製か何かのものになる、というご回答だったのですが。。。
でもラッキーだったのですね。安心しました。できるだけ
使わないようにしていましたが、杞憂でしたね。
書込番号:5100153
0点

LI-12Bは確かにオリンパス用ですが、その後になにか型番書いていませんか?
それが、セルの仕様だと思います。
書込番号:5100453
0点

よこchin様、
見てみましたが、何も書いてありませんでした。
ROWAさんも電池を扱う専門店でしょうから、偽りで大手メ−カー製
のモデル名を使用するとは思いたくありません。
Lucky!と思っておくことに致します。でも、なんで?は
相変わらず感じますが。
書込番号:5102709
0点

よこchin様、
一緒について来たケースを見ましたら、なぜか、LI-12B-Tとありました。もしかしてこの、Tがくせもので、TaiwanのT???と考えております。なんでしょう、台湾製のLI-12Bという理解をすべきなのでしょうかね。やっぱりわかりません 笑。
書込番号:5108122
0点

現在のROWAのサイトを見ると
●オリンパス用
「LI-10B-T」はTAIWAN製セルを使用
「LI-10B」(LI-10B-2P)は使用セル表記なし
「LI-12B」はTAIWAN製セルを使用
「LI-12B-GS」はSANYO GS製セルを使用
●サンヨー用
「DB-L10」はTAIWAN製セルを使用
「DB-L10-J」はSANYO GS製セルを使用
となっていました。
これが正しいならば、ROWAのLI-12BはTAIWANセルということになりますね。
アクアのよっちゃんさんがおっしゃっている「LI-12Bは、SANYO製です」
は、これより新しい情報なのでしょうか?それとも昔の話なのでしょうか?いつの情報なのか補足情報をいただけると有り難いです。
私も1年以上前にROWAより日本セルのと、TAIWANセルの互換電池を
購入しましたが、そのときは日本セルのものには「CELLS MADE IN
JAPAN」との記載があり、TAIWANセルのものにはセル製造国の表示は
ありませんでした。
今もそれが変わっていないのであれば、そのROWAさんの回答通り
台湾製のセルの可能性が高いですね。
「偽りで大手メ−カー製のモデル名を使用する」とありますが、
個人的には、そんなに非難されることではないのでは?と思っています。
「SANYO」とか「ザクティ」とか書いてあるなら「偽り」と言っても
いいでしょうが、一緒なのは「型番」だけですから。
確かにメーカーはいい気はしないでしょうが、私たち消費者にとっては
わかりやすくていい、と考えられないでしょうか。
法的にも「型番」に商標権があるとは思えませんし。
(それを言ってしまえば、「MZ3」だって、似ている名前のがあったような)
まあ、せめて頭に「R」(ロワの頭文字)でもつけくれれば良かった
のかもしれませんが、製造メーカーがつけた型番のラベルをそのまま
使っているのかも知れませんね(ROWAはただの販売会社ですからね)。
それに、ROWAさんは、HPなどで使用セルを明記してますし、
国産セルと外国製セルの選択肢を用意してくれているとこなどは、
互換バッテリ販売会社のなかでは、最も良心的なところの
一つだと思います。
書込番号:5108123
0点

むぼのなにがしさん、
詳細な、そして説得力あるご説明ありがとうございます!なるほど、ですね。やっぱりなんちゃって、LI−12Bなのですね。
でも、やはり純正品の型番と同じ物をうたうのは、商売としてはあまり褒められたものではないと思います。勘違いして買う人もいるかもしれませんし(Taiwan製を売る際に明言していても)、私のように糠喜びしてしまっている人間もいたりするわけですので。
やはり、緊急用の予備として使うつもりでいたいと思います。ありがとうございました!
よこchinさん、
コメントありがとうございます。
書込番号:5108508
0点

こんばんは。 MZ3初心者ですが純正のバッテリーはDB-L10みたいです。バッテリー本体にSANYOの文字と小さくMADE IN JAPANと書いてあります。ちなみに自分もROWAのバッテリー使ってますがぜんぜん問題ありませんよ〈MZ3用とIXY400用で共にJAPANセルですが〉。特にTAIWANセルでも大丈夫と思っております。また精神衛生上良くありませんのであまり気にせずガンガンお使いになったらいかがでしょうか?。
書込番号:5109969
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)