- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 三洋電機 > Xacti DSC-S5
「デジカメ」という名称は実はサンヨーの登録商標であり、同社は昔からデジカメ技術は高いメーカーである。この商品は、定価35000円(税別)という低価格のエントリーモデルながら、機能はかなり充実しており、実用上申し分ない機能を備えている。操作は至極簡単であり、初心者にも非常に使いやすいと思われる。レンズはオリンパス製を使用しており、画質レベルも高い。何より特筆すべきは単三電池使用モデルながら、持った感じは見た目よりかなり軽く、書き込み速度、起動速度、ストロボチャージ速度が速いことである。NIKONのCP7600辺りと比較すると、数段スピードが速い。現在、生産は終了しているのか、店頭ではあまり見かけなくなっているが、あれば実売価格は2万円を切っており、今、非常にお買い得なモデルと言えると思う。ハイコストパフォーマンスである。
0点

>「デジカメ」という名称は実はサンヨーの登録商標であり、
>同社は昔からデジカメ技術は高いメーカーである。
SANYOのユーザーなら大抵知っていると思いますよ(笑)。
デジカメの生産高が業界トップであることも。
当方MZ3、J4、C1と3台所有していますが、性能(特に動画)は気に入っています。 ただ、やっぱネームバリュー、ブランドイメージ弱いですね。 知り合いから「それどこのデジカメ?」と訊かれ、「SANYO」と答えると「えっ??」って顔されるのは、よくあることです。 MZ3、J4で撮った動画をその人に見せると、さらに驚かれる
ってのも、またまたいつものこと。
書込番号:4611359
0点

先週、近所のオリンピックで、税込み\19800の広告が出てましたので、衝動買いしてみました。
まだ使用暦は浅いですが、いい買い物したかな、と思います。
・AFはそこそこ速い(シャッター半押しから0.5秒位?)
・フラッシュも、くっきりな影ができないのでいい感じ
・ピンボケは10枚に1枚あるかないか程度(夜に部屋の電気をつけ、フラッシュをたいた状態)
悪い所はそんなに気になる事もないのですが、あえて言うならば
・レンズが出る時と、ズーム時のモーター音が大きい
ぐらいでしょうか。
コストパフォーマンスは抜群かと思います。
結構お勧めです。
0点

手ブレ補正機能等は無い様ですが使用上問題ありませんか。
母親にプレゼントしようと思っていますので手ブレの影響
の程度が気になります。
今使っているカメラは松下製のため手ブレ補正機能が付いて
います。FZ20です。大きさは中くらいです。
松下製は小型の物でも手ブレ補正機能は付いていますが割高
なので更に購入するつもりはありません。
5Mで且つSD対応のデジカメ中でDSC−S5は最もCP
が高いと思っています。
書込番号:4260811
0点

手ぶれは人の要素が大きいので一概にどう、とは言えませんが、今流行の薄型の平たい形のものよりはホールドしやすいので、手ぶれはしにくいかと思います。ただ、やっぱり心配!ということでホールド性を重視するなら、PowerShotA510,A520,A95らあたりが良いかと。
ちなみに、今まで室内で40枚ほど撮りましたが、手ぶれの写真はそのうち2枚のみでした。
書込番号:4264857
0点

レス有難うございます。
思ったよりも手ブレは少ない様ですね。
私の母はカメラについては素人ですが
手ブレ写真だけは少ない様です。
しかしS5の方が明らかに小さいので
手ブレが心配でした。
母は20年前に購入した「オートボーイ」
を使っていますが最近、年をとったせいか
フィルムのセットに苦労する様です。
S5は乾電池対応ですので「オートボーイ」
からの移行が簡単と思います。
Y電機のポイントも貯まっていますので
週末にでも来店してみます。
SD(128)込みで値切るつもりです。
書込番号:4265155
0点

書き込みが全然増えないので、待ちきれずに購入しました。デジカメは3台目。1台目のMZ1は落として故障(修理費2万9000円といわれて断念)。J4を買ったのですが、家庭にもう1台必要で、S5を買いました。店頭ではJ4の方が安かったのですが、同じものでは芸が無いし、J4はホールド感が私にはしっくりこなくて、よく手ぶれを起こしていましたので、思い切って格下のS5にしました。動画はほとんど使えませんが、J4よりも持ちやすいのでよかったと思います。MZ1で使っていたニッケル水素電池もそのまま使っています。MZ1では悩まされたバッテリーの持ちも、格段に改善されているようです。
0点

2005/02/28 18:10(1年以上前)
おめでとうございます。ぜひ画像などアップしてもらえると嬉しいのですが・・ちなみにMZ3愛用者です。
書込番号:4000720
0点

ご購入おめでとうございます。大変恐縮でございますが、画像などUPしていただけるとうれしいです。
書込番号:4014513
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)