このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年2月28日 00:42 |
![]() |
0 | 0 | 2005年2月6日 19:19 |
![]() |
0 | 4 | 2004年12月12日 11:39 |
![]() |
0 | 0 | 2004年12月7日 22:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-V3

ここの掲示板を参考にしてV3を購入しました。
デジカメ3代目です。
初代はSONYのS70でした。当時としてはかなり良い画質で
画像的には満足していたのですが、あのタイムラグには閉口しました。
高倍率ズームで手ブレ補正付おまけに連写が出来るカメラが欲しいと
思っていたところにパナのFZ1が発売され思わず飛びつきましたが
画像的には×でした。画素数の貧弱さも多少あるかとは思いますが
それ以前の問題のような気がする程の画質でした。
おまけに高倍率の宿命かもしれませんが、なかなかピントが合わずに
苦労しました。はっきり言ってあまり使う気になれないカメラでしたね。
V3は購入してまだ数日ですので試し撮り程度にしか使えてませんが
なかなか使用感は良いですよ。特にAF精度が良くて動体捕捉は
思った以上ですね。・・・技術の進歩を感じました。
ただ少し不満はDC端子カバーがタイト過ぎて開閉する度に引きちぎって
しまいそうで怖いです。
まあこれからドンドン使い込んで、楽しむ予定です。
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-V3

横浜のヨドバシで67800円(15%ポイント還元)で購入。
ニコンD100のサブ機として使い始めて3週間になりますが
いつのまにかメイン機になっています。
風景撮影では解像度も高く満足度大です。(ただ、コンパクトの宿命である「ボケ」が物足りないのでポートレート等ボケが必要な場合は使っていませんが・・・)
海外のサイトで問題になっているF4では高い解像度がF8になるとメロメロになるというのは実感していますが、もっぱらF5.6以下で対応していますので(あまりに明るい場面では、シャッタースピードが1/1000が限界なのでNDフィルターが必要になります)さほど障害になりません。
実質5万円台で800万画素クラスの写り。もっと話題になっていいように思いますが・・・。
0点

カシオのP600を使用していましたが、ストロボが突如壊れ、新品交換となりました。しかし、その後直ぐまた全く同じ症状でストロボが壊れ、カシオがその症状がある事を認識していて対応部品に交換ならそのまま修理で使い続けようと思いましたが、他にその様な症状がない(価格com上だけでもその症状が出ている人がいるのですが)ので、たまたま2度続いたとの見解の為、販売店の好意で他製品に交換して貰える事になりました。
そこで600〜700万画素のものから選ぶ事になったのですが、販売店の店頭で触っていて思わずある事を発見しました。
私は子供や動物などの静物や景色ではないものを撮る事が多いのですが、最近各社シャッタータイムラグやレリーズタイムラグの少なさをうたっている各社の製品の中で、ストロボを発光した時のタイムラグに相当ばらつきがある事に気が付きました。
キヤノン(G6、S70)やオリンパス(C70)などはストロボがプリ発光するためにシャッターを押した後本発光するまで結構なタイムラグがあります。その点V3は圧倒的に速く、ストロボ使用時もシャッターを押し込んだ瞬間に発光してくれます。フジのF810もプリ発光がないため結構速めですが、肝心のストロボの調光性能がひどく、近場は白飛びし、販売店の明るい室内での調光距離を少し超えた辺りでの望遠側ではとんでもないアンダーになってしまいます。(テストしたフジ以外の全ての機種は明るい室内なら調光距離を超えて10m程先に最望遠側でAFを合わせてストロボを発光させても、殆ど適正露出になりました)
私にとっては色の乗り方より、ノイズより、ホワイト・バランスより、ISO感度が違っている事より、レンズのひずみより、周辺光量の減少より、撮りたい時に撮れる事の方が遙かに重要なので、(恐らく静物や風景が多い人とは意見が全く異なると思いますが)ストロボの使用、不使用に拘わらず思った時にピントが瞬時に合い、シャッターが切れるこのカメラが少なくとも600〜700万画素の中では私にはベストチョイスではないかと思い、このカメラに交換して貰える事になりました。
実はもう一つの理由は、最近老眼が進み、2.5インチ液晶は本当に助かります。2.0インチはともかく、もう1.8インチ以下には戻れません。
0点

2004/12/10 20:42(1年以上前)
ここは製品に関する返信が少ないですね。
私もV3ユーザーではないのでコメントするのもなんですが..。
以前どこかでキャノンG6との比較画像を見た時、V3の画像の方が好きでしたね。
シロウトですので違いを細かく言えるような眼力は有りませんが、ただなんとなく
V3の方が像がはっきりしていて目への絵の入り方も違和感が無かったとしか...。
ペンタの750Zを衝動買いしてしまった後でV3の存在を知ったときは、
ちょっとだけ悔しかったですね。結果的にどうしたかは解りませんが好きなカメラです。
Lunaoさん、撮影した写真を公開してもらえたら嬉しいです。
書込番号:3612779
0点

2004/12/10 22:22(1年以上前)
dai_大さんおっしゃる様に、V3の板はいたって静かですね。
P600からの交換に際して、海外のレビュー記事を片っ端から閲覧して見ましたが、海外のサイトでの評価は相当高いカメラです。700万画素の中ではG6と良い勝負をしていて、この後にP700、C70、750Zあたりが評価されているようです。
どちらかというとハイエンドになればなるほど日本人はカメラメーカーでないメーカーの機種を嫌う傾向があるように思えます。(販売店の店員でさえもそう明言する人もいます)
しかし肝心のCCDを作っているのは確か殆ど家電メーカーだったように記憶しています。
レンズはどっちみち家電メーカもレンズメーカーから買っているのですし、レンズのアナログ的調整の部分はカメラメーカーのほうが優れているとしても、むしろデジタル処理に関してはカメラメーカーより家電メーカーの技術の方が遙かに進んでいるのではないでしょうか?
私もアナログカメラをソニーや松下が出しても買おうという気はしませんが、デジタルカメラに関してはむしろ家電メーカーの方がノウハウをもっている気がします。
CCD、信号処理のデジタルの部分とレンズのアナログな部分のどれが一番画質に大きく影響するのでしょうか?
購入時にカメラメーカだからとか家電メーカーだからというくくりでなく、良いものは良いでいいのではと思います。今回はV3を購入する事になりましたが、もし、キヤノンのG6やS70にDigic2が載っていたら相当悩むところだったと思っています。
書込番号:3613223
0点

こんにちは。私はリングライトに興味があり、来年にV3購入を考えている者ですが、好意のあるご意見を聞けて参考になりました。
仕事上あらゆるフィルムを見てきましたが、今のデジカメはフィルムの基本的性能に近づいていますが、越えてはいないと思っています。12メガクラスといっても解像度のみで、階調は35mmフイルムに及びませんし、4×5フィルムまではまだまだです。RAWデータはともかく、JPEGでは難しいですね。今のパソコン環境は32bitなので、次世代の64bitのパソコン環境とソフトがあたりまえになったときに、それに対応するCCDと画像処理エンジンのデジカメがでてそれが標準になるのだと思っています。ただ、富士のSR以外のCCDには、辛い時代がくると思いますので、新しい概念のCCDがないと無理そうですが…
今は、カメラメーカーと家電的メーカーの両方を持っているキャノンが優位みたいですが、カメラの技術+ビデオカメラの技術+CCDスキャナーの技術が揃っているからだと思います。デジカメ自体、「デジタルなカメラ」より「静止画専用のビデオカメラ」という感じがします。CCD自体ビデオカメラの技術から来ていますし、本当の意味で「カメラ」になるのはちょっと先な気がします。
ということで、あれこれ迷いますが、「自分に良いカメラ」を選ぶということでは、Lunaoさんのおっしゃる通りだと思います。画質がきれいなのも大事かもしれませんが、カメラとしては露出やフォーカス、絞りやフラッシュがいいのも失敗が少なくて大事なことだと思います。あくまで素人の意見ですが…
書込番号:3613869
0点

2004/12/12 11:39(1年以上前)
デジタルカメラは精密電子部品の塊だと思いますので、デジタルカメラに参入してきた家電メーカーの方がデジタル処理技術に関して高度な技術とノウハウを持っていると思います。特にキヤノンはカメラメーカーであると共に半導体製造装置メーカーでもあり、CMOSセンサーを自社開発するなどカメラメーカーとしての光学技術とデジタル技術を持っているメーカーだと思います。
ただ、デジタル一眼レフカメラにおいてはレンズ性能がもろに問われる分野だと思いますのでデジタル処理技術において高度な技術を持っている家電メーカーでも容易に参入できないと思います。この点においては光学技術とデジタル処理技術の両方のノウハウを併せ持つキヤノンなどのメーカーが有利なように
思います。
書込番号:3620647
0点

このカメラ購入して一週間のレビューは、「満足度は高い」です
書き込み数がさほど多くなく、商品の位置づけが一眼レフとの境界とあいまいなのか、書き込みがやや批判的なものが目に付きます。
購入価格によっては結構いいコストパフォーマンスだとおもうんですが
【私の求めるものは】
・5万円前後
・一眼レフはちょっと・・・
・細かい設定はなるべくできるほうがいいが、多分あんまり使わないだろう
・レンズに求めるものは:@明るいほうがいいA広角のほうがいいB光学ズームは4倍程度でいい、ってぐらいの順番です
・メモリーカードに持ってるものを使いたい(メモリースティック、SDカード)
・オリンパス以外(5年間買い替え続けてましたが、XDカードを使いたくない、先日壊れたカメラの修理見積もりが高かった・・・個人的なプチむかつき、こどもっぽくてすいません)
【対抗機種】
パナソニックFZ20、CANONのG6、S1ISなど、(他にもいろいろ検討したけど、すいません、わすれました)
【撮った感じ】
ためしに何枚か撮ってみたら、昔のオリンパスのデジカメ(F値2.0、200万画素)に似てて、例えば山と空がとってもきれいに撮れました。
山の上から市街地を撮ったら、肉眼で見えない物が撮れててビックリ。
よくわかんないんですが、レンズがいいんでしょうか。
見たまんまが撮れてる、安心感というんでしょうか、この感じは初めて味わいました。
風景&太陽(直射)の写真は「感動!」プロっぽい!って自画自賛(全部カメラ任せですが)
子供の顔って太陽と反対向いてるのが多くって暗くてきれいに撮れなかったんですが、このカメラだと不思議に陰になってる顔がきれいに撮れてるんで嬉しいです
【不満】
・メモリーカード128Mじゃ足りない(30枚?)
・液晶ディスプレイが雑な感じ、きれいに見えない
・やっぱりまだ高い?(私は破格の値段でFZ20よりも安くかえちゃったんですが5万円切ったらすごーく売れちゃうんじゃないでしょうか←ちょっと自慢、すいません)
というわけで、値段が下がってもっと売れればいいのになー、という気がします。いい買い物したー。いつか一眼レフ買うまで楽しめそう(むしろ一眼レフ買わないかも)
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)