このページのスレッド一覧(全210スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2006年9月13日 12:22 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月12日 01:07 |
![]() |
0 | 11 | 2006年9月10日 12:38 |
![]() |
0 | 13 | 2006年9月11日 18:36 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月7日 00:48 |
![]() |
1 | 23 | 2006年10月18日 13:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
こんばんは。新しいカメラの購入を考えている者です。
こちらの口コミでいろいろ探しているうちに、R1が気になってきました。
今使っているのは、キャノンのIXY400です。3年前に購入して、旅行のスナップや子供の撮影に使う程度でした。
そろそろ、新しいカメラを購入しようと思いましたが、800万画素程度のコンデジを買うならば、一眼レフを買ってみたい!とおもうようになりました。
幼稚園の子供がいるのですが、やはりきれいな写真を残したいですし、周りのお母さんたちもチラホラ一眼レフのカメラを持って、子供を撮影している光景を目にするようになり、興味が出てきたというわけです。
でも、今使っているカメラでさえ、オートでしか撮影したことがない私に、一眼レフなんて使いこなせるんだろうか?という不安があります。
こちらの口コミを読ませていただいても、レンズのサイズのことでしょうか?さっぱり訳がわかりません。
もちろん、購入するからには本でも買って最低限のことは勉強するつもりでいますが・・・
さて本題に入りますが、私がR1を気にかけた理由は、レンズ一体型だということが一番です。
やはり一眼レフは撮りたいものの用途に応じてレンズを変えたりしなくてはならないんですよね?(設定ももちろんですが)
あと、わからないのがR1は一眼レフではないんですよね?
レンズの付け替えはできないのでしょうか?
コンパクトデジカメよりもきれいに撮れて、一眼レフよりもお手軽。そのような解釈でよろしいのでしょうか?
カメラに詳しい方が読まれたら、ムカッとくるようなことを書いたかもしれませんが、本当にわからないのでどうぞお許しください。
そしていいアドバイスをいただけたら、と思っています。
よろしくお願いします。
0点

R1は一眼レフではありませんが、大きさは一眼レフ並みです。
今時の一眼レフはコンデジと同じようにフルオートで撮れますので初心者でも簡単にそれなりに写せます。
R1もいいカメラではありますが、レンズ交換が出来ないし望遠も物足りないのでsunflowerよーさんの用途を考えるとあまりお勧めはしません。(風景などにはいいですが、運動会では望遠がいずれ足らなくなります)
やはりKissDXやK100Dなどのデジ一眼がいいと思います。
書込番号:5430950
0点

こんばんは
レンズ交換はできません。
なので、小学校の運動会(近い将来?)など想定される対象を考えた方がいいでしょう。
マクロ撮影も得意ではないので、クローズアップレンズをつけるなどの工夫が必要です。
デジイチでも初心者が苦労するようなむつかしさはありません。
決まった焦点距離でカバーできる見通しなら、よい選択になると思います。
書込番号:5431097
0点

こんにちは。
現在R1を使用しています。ピントの合うスピードが遅いのと、こちらの腕が未熟なこともあり、動いている人をうまく撮れません。一眼レフへの移行を考えております。
動きを止めて、「はい、チーズ」のような記念撮影であればとても良い機種だと思います。
書込番号:5431127
0点

デジ1眼がいいと思いますよ。
これ結構大きいですし、コンパクトな1眼の方がかえって使い易いかも。
撮影はカメラ任せのフルオートでもかまいませんから一考を。
使ってみればよくわかると思います。
書込番号:5431137
0点

お子さんのために、良い写真を撮りたい、素晴らしいことですよ。
お子さんのどんなシーンが残せたらいいか、どんどんイメージしてみてください。
イメージするだけで楽しいですし、写真撮影にはそれが一番大事なのです。
>もちろん、購入するからには本でも買って最低限のことは勉強するつもりでいますが・・・
まずはそれから始めてください。
書店に行けば、1,000円くらいで撮影に関する初心者向けのムック本がありますし、図書館にもあるでしょうから、それを是非読んでください。
カメラ雑誌をナナメ読みするのもいいでしょう。
撮影に関する基本が、少し理解できるようになると、自分が撮りたい写真は、どうすれば撮れるのか、それに適したカメラはどれなのか、なんとなくわかるようになりますし、皆さんのアドバイスも理解できるようになります。
(写真やカメラの基本をまったく何にも知らない人に、写真やカメラのことを説明するのって、すごく大変なんです。専門用語の説明からだと、さらに大変。)
そうすると、今持ってるコンデジでも、今まで撮れなかった(撮らなかった)写真が撮れるはずです。
そうして勉強して頂いたとして・・・
ソニーα100、キヤノンキスデジX、ペンタックスK100D、ニコンD50などのお安いデジタル一眼レフ本体に、標準と望遠のズームレンズを2本買うといいですよ。
それでたいていのシーンは撮れます。
一眼レフは、敷居が高いようなら、パナソニックFZ50などの高倍率ズームカメラを見てみましょう。
R1も一体型の、とてもいいカメラですが、幼稚園、小学生のイベント時には、望遠が足りないです。
書込番号:5431147
0点

予算があれば一眼レフがよいかと思います。
うちは予算が8万円しかなかったものでR1にしました。
>R1は一眼レフではないんですよね?
一眼レフではありません。詳しくはこちら>>
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E4%B8%80%E7%9C%BC%E3%83%AC%E3%83%95%E3%81%A8%E3%81%AF&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt&meta=vc%3D
一眼レフはファインダーを覗いて撮るのが基本ですが
R1はモニターを確認しながら撮れます。
>レンズのサイズのことでしょうか?さっぱり訳がわかりません。
24mm−120mmなどの表示のことですかねえ?
私もこのカメラを買う前まではわからなかったのですが
数字が大きくなるほど望遠になります。
IXY400は36mm-108mmのようですから
R1と比較すると望遠側にちょっと毛が生えた程度ですね。
たぶん今のカメラを使っていて、「もっとズームが欲しい」
と思ったことがあればR1の望遠では満足できないでしょう。
書込番号:5431202
0点

みなさん、わかりやすいご意見ありがとうございます。
まとめると、一眼レフのほうが用途的には向いているということでしょうか?
いま、テレビとパソコンもSONYのものを使っているのでメモリースティックの差込口がついています。
せっかく付いているものなので、カメラもSONYにしようかな?という安易な考えもありました。
それまでは、CANONのkissDXが気になっていましたがα100と比べるとどうなんでしょうか?
最後は自分の好みですかね?
α100はてぶれ防止機能が付いていると聞きましたし、コンパクトさはCANONのほうが上?ですか?
あと、望遠レンズがセットになっているものを買ったほうがいいのか。
う〜ん、本当に迷います・・・
書込番号:5431614
0点

R1てそこそこでかいですよ。
最近では大型家電店にもデジタル一眼レフが置いてますので、実際手にとってご覧になるといいと思います。
K100Dも候補にしてあげてください。610万画素ですが完成度高いです。←わたしならこれにする
書込番号:5431751
0点

>パソコンもSONYのものを使っているのでメモリースティックの差込口がついています。
わたしもVAIO持ってるので付いてるけどあまりメリットないです。コンパクトもSony製です。でも普段はUSBカードリーダ使うからなんの価値もなくなってます。
デジ1眼はキャノンでメディアはCF。
要するにカメラやパソコンなんて合わせる必要などないってことです。
製品については触ってみて欲しいので特定はしないですけど。
メーカー合せはあまり考えない方がいいですよ。
書込番号:5433947
0点

こんばんは、本日さっそく一眼レフデジタルカメラの本を購入してきました!
皆さんの意見を参考にさせていただき、やはり一眼レフに決めようと思います。
何人かの方が、K100Dを勧めてくださったので候補に入れさせてもらいました。
今から一眼レフの勉強をして、自分にあったカメラを探そうと思います。みなさん、いろいろありがとうございました!!
書込番号:5434245
0点

ご存知かと思いますが、一眼レフは撮影のときファインダーを覗かないといけないのでコンデジでLCDモニターを見ながらの撮影に慣れてると結構不便ですよ。
R-1の場合はLCDモニターを見て撮影できるので一眼レフより撮影のチャンスは多いと思います。
まず家電量販店に行かれていじくってみては如何ですか?。
一眼の中ではソニーのα100が手ぶれ補正とゴミ取り装置の両方を搭載している唯一の機種で一番便利ですので最もお勧めです。
各社の一眼の写りの違いに関しては皆さんそれぞれ好みが合って色々言われますが、一眼でしたらみな大きくは変りませんので芸術作品を撮ろうというのでなければ気にする必要ないと思いますよ。
それより手ぶれとゴミを気にされた方が良いと思います。
私自身はきれいに撮りたい写真はR-1、運動会などで遠くを取りたい場合にはキャノンのS1IS(ちょっと古いですね。)と使い分けてます。
書込番号:5435568
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
マクロ強化のためマクロコンバージョンレンズの購入を考えています。
表題のマクロコンバージョンレンズをR-1で試した方いらっしゃればケラレるズーム範囲、写りなど感覚的にでも良いので教えていただけないでしょうか。
レイノックスに二度ほどメールしましたがらちがあきませんので。
0点

今試してみたらズーム全域でけられます。(DCR-250)
書込番号:5430134
0点

CT110さん、早速貴重な資料をありがとうございました。レイノックスの担当者も見習っていただきたい!
ズーム全域でケラレるとなるとトリミング前提もしくは、のぞき穴効果での使用になりますね。
書込番号:5431196
0点

一眼レフと迷っているのですが・・・
主に撮影したいのは、スポーツシーンです。
例えば、サーフィンやスノーボードなど。
合間に景色や人物ももちろん撮りたいのですが。。
R1はどうなんでしょうか?
スポーツシーンでは側に寄って撮影できないのでズームでの
撮影になるのですが。
一体型のカメラと、一眼レフ。
用途も仕組みもわからない初心者で申し訳ないのですけど・・
0点

>R1はどうなんでしょうか?
好きですし良いカメラだと思いますケド
さやぷーさんは
何が良くてR1なんでしょうね?
普通にコンパクトカメラだったら
画素数が少ないけど
新しいH5とかの良いのでは?
画素数・画質優先だったら
一眼の方が良いと思いますヨ!
>一体型のカメラと、一眼レフ。
レンズ交換できるか出来ないか。
液晶を見ながら撮影できるか出来ないか
(一眼で見ながら撮影できる機種もありますけど…E330だったかな?)
って所ですかね!
書込番号:5424252
0点

スポーツ中心でしたら デジ一 の方が使いやすいですよ。
R-1でも撮影できない事は決して無いのですが・・・。
canondeshowさんおすすめの E330?オリンパスですよね確か。
僕も全くの同意見です。
書込番号:5424360
0点

液晶だと動きの速いモノはワンテンポ遅れて表示されるのでタイミングがとれないかも。
書込番号:5424366
0点

>スポーツシーンでは側に寄って撮影できないのでズームでの
撮影になるのですが。
5倍ズームでは足りないかと、12倍ズームをお勧めします。
SONY Cyber-shot DSC-H5
PANASONIC LUMIX DMC-FZ50 LUMIX DMC-FZ30
CANON PowerShot S3IS
等
書込番号:5424389
0点

以前、R1を買ったばかりのときにサーフィンの写真を試し撮りしたのですが、まったく望遠が足りませんでした。
http://uchinada.blog.shinobi.jp/Entry/45/
ファインダーで撮っても動きが早すぎてついていけません。
我が家の場合、子供を撮る用途で買ったのでサーフィンの写真はあきらめてます。
ちなみに景色や人物はサイコーです^^
書込番号:5424496
0点

R1って望遠もそれほど強くないですし…あまりスポーツ撮影には向いてなさそうですね。
デジタル一眼レフに望遠レンズを装着するか高倍率ズーム機がよろしいかと思いますよ。
書込番号:5424503
0点

スポーツシーンにR1は厳しいですよ。景色や人物向きです。早い動きにはついて行けないです。
機種選び・・・再考を。みなさんのおっしゃる通りです。
書込番号:5424522
0点

>例えば、サーフィンやスノーボードなど。
>合間に景色や人物ももちろん撮りたいのですが。
これだけ要求が、多いとデジ一が良いかと思います。
安くて手ブレも付いててお勧めはペンタックスのK100Dです。
レンズキット買って広角ズームで風景、これに70-300レンズ買って
サーフィンやスノーボードなど撮れば良いかと思います。
レンズ交換時の砂や雪混入が心配なら、18-200の万能レンズでも
良いかと思いますが、少しレンズ性能が落ちます。
レンズキット+70-300レンズでも10万円超えるか事は無いかと
思います。1万円キャシュバックも在るので
デジ一液晶でライブビューで確認しながら撮るとなると
E-330かパナのL1ですが予算が、本体+レンズで予算が、
10万以上になるかと特にL1は、レンズ付属ですが価格が高く
かなり趣味カメラの面が強いので初心者にはお勧めできません。
皆さんが、薦めてるR1以外の高倍率一体型だと広角で不満が、
出てくるかと思います。
殆どのカメラが、焦点35ミリ辺りから始まるので風景撮るなら
最低28ミリが、欲しいのでになるので難しいですね・・・
予算が許す、動画撮りたいならR1+高倍率ズーム機か、
本格的にならデジ一に成るかと思います。
予算が無いなら風景優先ならR1、スポーツ優先なら高倍率一体型
ですが、SONY DSC-H5はお勧めできません。連続撮影能力が
R1並みの1秒一枚の亀的カメラなのでw
書込番号:5424840
0点

ありがとうございます☆
とても勉強になりました。
一眼レフならSONYのα100 ニコンのD80も・・
パナソニックのFZ50あたりも検討していました。
高校時代、写真部でカメラはかまっていましたが、もう
ブランクがありすぎで一から勉強しなおしです。
ここは思い切って一眼レフにしようかな。
本当にありがとうございました。
書込番号:5424925
0点

音楽界とかシャッター音が気になる場合とか、スナップでも上からLCDモニターで撮って被写体に意識されないとか、そういう場合にはR-1は完璧ですが、スポーツならシャッター音問題ないのでα100の方が良いと思います。
一眼の中では手ぶれ補正とダストリダクションがあるα100が良いと思いますよ。
書込番号:5425247
0点

ずっとオリンパスE1を使ってきましたが、レンズ一体型カメラに突然惹かれています。何でも撮影しますが、動くものを撮るのが多いかと思います。近寄って撮るのが好きですが(現在Zuiko Digitalの24mm-54mmしかもってません)、望遠もほしいと思っています。
ご存知のように、オリンパスの動きもわからないですし、また、DSRLのサブとしても、R1を検討しています。
ただ、今のオリンパスレンズともかぶってしまいますし、PanasonicのFZ50の方がいいかなとも思ったりしています。
結局R1とFZ50って別物で比べようがないと思うんですが(実物さわってみて、またフォルムからもR1にかなり惹かれてますが)、アドバイスもしくは後押ししていただけないでしょうか。
0点

こんにちは
R1は、レンズ一体型としては異色のコンセプトを持った類似競合機のない個性的なものです。
撮像素子はAPS-Cに準ずる大きさとなっています。
実際の写りの面では被写界深度の違いがあります。
(被写界深度:ピントが合っているように見える前後の範囲)
R1は浅め、FZ50は深めとなります。
深度の浅い写真を撮るにははR1の方が有利ですし、手前から奥までシャープに撮りたいときはFZ50の9方が楽に対応できます。
絞りをコントロールして深度の違いを楽しむならR1の方が向いているでしょう。
高感度特性の素性ではR1の方が有利でしょう。
室内の人物撮影ですが、R1のテレ側はあまり明るくないので、デジイチに明るいレンズをつけるような場合程は背景がぼけてくれません。
FZ50はテレ端開放ではそれなりにぼかせると思いますが、建物内では、むりです。
R1のコンセプトは、デジイチに準ずる描写性は欲しいが、レンズ交換は無用、静穏性が必要などとするやや狭い層を狙っているもので、そのコンセプトにはまればよい選択となります。
マクロ性能はFZ50が大きく上回ります。
FZ50の魅力は手ブレ補正の超望遠域を比較的小型なボディーに凝縮したところにあるので、
両機の持ち味はかなり異なったものだということがおわかりでしょう。
書込番号:5415438
0点

背中押しにはならないかも知れませんが・・・(^^;)
写画楽さんが仰るように大変ユニークで、まだまだ、発展を
望みたいカメラでもあります。このまま消えていくのは惜しい
存在だと思います。(同一コンセプトの物は他にないです。)
ということで、用途がハマッって、興味を持たれたなら、
販売成績に協力してあげましょう(^^;;;)
--------------
このカメラに撮像素子補正の手ブレ補正を内蔵すれば、一眼レフの
レンズ側補正のように、ファインダー上での補正もできるように
なるかも知れません(応答性さえ良ければ)。
撮像素子をフォーサーズ以下、2/3インチより大きくして、ミラーレス
タイプのレンズ交換式にすれば、面白いカメラになると思うのですが・・・(^^;)
書込番号:5415516
0点

動くものを撮られるならFZ50の方が向いてると思います。
書込番号:5415663
0点

写画楽さん、くろこげパンダさん、CT110さん
早速のアドバイスありがとうございます。
やっぱりR1とFZ50は別物ですね。
それぞれ得意分野もあるし、改めて両方とも魅力的だと
思いました。
ただ、やっぱりR1の「ユニーク」なカメラというところに
惹かれます。(オリンパスをあえて選んだのも最初はそんな
感じでした。)
でも動くものもいろいろと撮りたいし。
といっても、E1自体もまだまだ使いこなせていないので、
いろいろ望んでもしかたがないのですが。
最初の質問の趣旨とは離れていくかもしれませんが、
「ユニーク」なところ、両機をもった感じのフィット感、
を信じてR1にしようかなと思います。
(すみません。いろいろと特性を教えていただいたのに、
こんな結論で。。。)
ありがとうございました。
書込番号:5415712
0点

あっ、あれ?もう終わったようですね...失礼しました。
書込番号:5415803
0点

むすてさん コメントありがとうございます。
CT110さんもおっしゃってましたが、やはり動くものには
厳しいのですね。
ただ、動くものといっても、F1の車を撮りつづけるとか、
動きの早い動物を追うとか、サッカーの試合を撮り続ける
とかいうのではなく、
人の通常生活での動きくらいのものでも、R1はつらいという
ことでしょうか。
私のカメラの技術もまだ不十分ですので、結局カメラ云々
といえた立場ではないのですが、フィールドにしているのは、
ドキュメンタリー分野(といっても広範囲ですが。)、
NGOや国連関係の仕事で、難民の方や被災地とかを撮っています。
防塵防滴が何より重要かもしれませんが。。。
ただ、E1がダストリダクションをもっているとしても、
やはり、レンズ交換をする時間がない場合も多々ありますし、
シャッターチャンスが重要だったりすることも多いですし。
当初R1とFZ50の比較でご質問させていただきましたが、
それ以前の問題かもしれません。。。
書込番号:5418170
0点

的外れの書き込みとはわかっていますが。。。
私はE-300+E-1に、R-1を突然惹かれて買い増ししました。
ほとんどがモニターでの鑑賞で、たまにA4までのプリントなので、画素数はあまり問題ではなく、E-1を手に入れてからというもの、E-300の出番はどうしてもストロボが要るときくらいしかなくなってしまいました。
Eシリーズでは俗に言われる梅クラスやシグマの低価格レンズを使っていましたが、思い切って名レンズといわれる50mmマクロを買い、レンズ交換機のありがたさを実感しました。
私も海外でドキュメントを撮影していますが、薄暗い中で動く人を撮影することが多く、とくにAFが弱点のE-1ではMFを多用することになります。
ここで気づいたのは、私の数少ないレンズの中でオリンパスのレンズはMFがパワーフォーカスであり、シグマのは機械式だということです。
レフレックス方式のカメラの良さは、レンズと光学的に直接対話できるのが最大の利点と考えています。
古いアナログ式の測定器などの操作感に慣れてしまっている私には、フォーカスリングの回転角とピント変化量が回転速度によって変わってしまうパワーフォーカスにはどうしてもなじめませんでした。
これが沼か?マウントアダプター購入後は、MFカビレンズあさり、分解、清掃、グリスアップに陥ってしまいました。うー。
というわけでE-1はMF機へと変化していくのでした。オリンパスにはMF専用(白黒)機、EVFレンズ交換機を先駆けて出してほしいなと思っています。
以上はE-1の板にでも書くべき内容だったと思いますが、さてデジタルスチルビデオカメラの現時点の究極の一つがR-1だと思いこれにたどり着きました。
当然価格もそう遠くないE−330の購入も検討しましたが、レンズ交換式を使ってみたからこそ、一台でまとまっていることの魅力もよくわかります。
ビデオ機の得意なソニーがデジタルの利点をよく生かし、割り切りとこだわりで作り上げた力作で、ソニーの最上級機は良いという習慣から外れない製品でしょう。
一人でドキュメント撮影となるとマクロも望遠も必要でしょう。マクロと望遠が弱いのは撮像素子が大きいせいですから、これらに強い小CCD高倍ズーム機で補えるといいと思いますが、選択には結構迷いますね。
私の用途の場合望遠はデジタルズームでもある程度いけるので、マクロ用にはDimageX20を併用しようと”思っているの”です。
その通り、まだ届いていないんです。でも私と似た状況にいらっしゃるようで、あんまりうれしくて、書き込みしてしまいました。
書込番号:5418602
0点

Jacintさん ありがとうございます!
E1とE300のあとに、R1ご購入とのこと。
私と同じことを考えていた方がいらっしゃって、
うれしい気分です!
レンズ交換式をもったからこそ、レンズ一体型
ってやっぱり突然惹かれますよね。
もうR1にする決心がつきました。
オリンパスのZuikoレンズには、マクロも
望遠もいいのがそろってるので、
そこら辺はオリンパスで補正しようかと
思います。
R1の24-120のうち、24-100を一番使うと思いますが。
カメラ一台・レンズ一体では限界がありますが、
でもできるだけ、レンズ交換はしたくない、
という折り合いの難しさを実感しています。
R1を使うのを楽しみにしています。
ありがとうございます。
書込番号:5418690
0点

photographer beginnerさん
R1購入を決心されたみたいで、よかったですね。
一度買われて、それでもし物足りなかったら、それから手放してもいいのではないでしょうか?
「買わない後悔」は、多分ずっとつきまとってしまわれるように感じました。
私も数日前に購入したばかりですが、R1の魅力にハマッています。
(R1のおかげで、KissDNとレンズ7本全部処分しました)
KIss DNも素敵だったのですが… なんだかとても「サッパリ」した気分です。
「イイ写真」が撮れて「レンズ交換しなくてもいい」快感は…
私にとって何ものにも替えがたいものでした。
photographer beginnerさんもぜひ一度味わってみてください。
ただ、ご指摘されている方もありますが、動体撮影には向いているとはいえないでしょうね。
画質は(いい方の)デジ一眼並ですが、オートフォーカスの速度はコンデジ並です。
液晶の追従性能も高くないので、スポーツカーや飛んでいる鳥などのような被写体は
あまり得意ではないと思います。
それと、連写が3枚止まりなので、やや物足りないかもしれません。
しかし、それ以外は、ほんとうに「撮影の喜び」を与えてくれるデジカメだと思います。
レンズの購入に失敗して泣くこともありません。
(レンズだけでも80000円くらいに匹敵するのでは…)
そして、ボディデザインも「さすがSONY」という感じですが、
なんといってもレンズのデザインがシンプルで最高ですね。
一眼用の交換レンズって「やぼったいデザイン」のものが多いと思うなかで、
ひときわ輝いて見えます。(崇高ですらあります)
もし、望遠での動体撮影もお望みなら、
R1プラスPanasonic DMC-FZ7も買うというのはいかがですか?
CCDサイズは1/2.5型と極小ですが、レンズ性能はなかなか良く(手振れ補正とあいまって)
望遠での撮影能力はなかなかのものではないでしょうか。
しかも、30000円強で買えるので、一台あっても損はないかもしれません。
FZ50も素敵だとは思いますが、1/1.8型CCDも極小であることには変わりないので、
FZ7の方にアドバンテージがあるかもしれないですね。
(FZ50は1010万画素なので、トリミングできる強みはありますが…)
以上長々と失礼いたしました。
後悔のないカメラライフがおくれますよう…
書込番号:5419723
0点

最初見たときは「何これカッコわり」と思ったのですが買って使ってみると本当に良く考えてデザインされていて使いやすいですよ。
もちろん絵もすばらしいです。
焦点距離はかぶるかも知れませんが、一眼とは全然別物ですのでゼヒ一度使ってみてください。
ただ、動くもの、特にスポーツや飛ぶものは今までどおり一眼で行くべきだと思います。
構造的にコンパクトタイプのAFはR-1含め一眼には及びません。
一眼やR-1と比べると、FZ50は粗っぽく言うと実質的にソニーのH5やキャノンのH3ISと変わりませんから望遠用に別途買われるなら小さくて安いモデルを買った方が良いと思います。
でも一度一眼使われると画質我慢できない可能性あるので本来は望遠レンズ買い増しとすべきでしょうがH5やS3IS並みに明るい一眼望遠レンズって巨大で高価なので悩ましいですね。
米国でもソニー直販でR-1が999ドルが799ドルに値下がりしました。
まだ日本円にすると9万円以上ですが、値下げして売るってことは次のモデル出るのかな?とほのかに期待してます。(もう出ない、と言われてますが。)
書込番号:5421057
0点

私も、つい一昨日、この機種を手に入れたばかりです。
一応、20DとKDNのユーザですが、24mmからのズームに惹かれ、このカールツァイスレンズにAPS-CサイズのCMOSが付いて7万円台だったらバーゲンプライスだろうと思っていたところ、お店で納得の値段を提示していただいたので購入に至りました。
まだ、室内でちまちまといじっている状態で、インプレという程のものではありませんが、第一印象は「AF遅〜い」という事でした。これは、この板でも常々言われていた事ですが、店頭で触っていた限りではそれほど感じられなかったものの、自分の部屋で確認するとそれが如実に感じられたので、ちょっとショックでした。以前使っていたミノルタA1よりも遅く、A200と同等くらいですね。
しかし、操作性はなかなか良好ですね。A1にもありましたがEVFとLCDの自動切換えが便利、メインダイヤルにサブダイヤルまで付いていて、露出補正はダイヤル直で変更できるし、ISOやWBもボタンが独立、メニュー内の項目も、あらかじめ選んでアタマ出しをしておけば、一旦閉じて開いた時でもその項目からスタートするので、フラッシュの調光補正もやりやすい(私的にこれ重要)。
これらボタン類の配置も絶妙なので、慣れればEVFを覗いたまま手探りで各種設定変更ができそうです。
また、冒頭でAFが遅いと書きましたが、逆にMFが使えそうな感じですね。大型LCDのマグニフィア機能で、以外にピントのヤマがつかみ易いと感じました。MF時の距離表示も便利ですね。また、MF時にボタンのワンプッシュでAFが作動するのも面白いですね。20D(30D)で言うところの親指AF的な使い方ができそうです。
形状的にはでかいレンズにボディがついている感じで総重量約1Kgとやや重いですが、質感はいかにもプラスチッキーで安っぽいα100よりも上ですね。
総合的には、ユーザーの身になって実にまじめに設計されたカメラだなという印象を持ちました。
これでAFさえもう少し速くなってくれれば文句のない名機になりそうです。
>photographer beginnerさん
長々と書いてしまいましたが、お書きになっているようなフィールドでの使用だと、私なら20Dを持ち出すと思います。大事な場面では、このAFで大丈夫だろうかと不安がよぎります。
しかし、サブ機としてはいいと思いますよ。ウエストレベルで使えるバリアングルモニタと24mm〜のズームは大きな魅力だと思います。しかも、APS-Cサイズの素子付きでこの価格!買って損は無いと思います。
なんて能書きたれる前に、実際に外へ持ち出してシャッターを切らないとだめですね。そしたらもっと感じるところがいろいろと出てくるかと思います。
駄文、失礼しました。
書込番号:5424088
0点

スイミングさん、ryenyさん、むすてさん
ご丁寧なコメントありがとうございます。
初心者にここまでいろいろと教えていただき、とても感謝
しております。
いろいろ皆さんのご意見を頂き、私のフィールド(ドキュメント)
上、必要なものが見えてきた気がします。
●R1
●小型の望遠用に、コンパクトなもの
(ご指摘のように、H5やS32S並に明るい一眼望遠レンズは
私の財力と、体力でもちょっと無理かもしれません。)
●マクロには、現状もっているオリンパスE1用の
マクロレンズにトライ
●あと、AFは、次期E1後継機種に期待
こんなロードマップになってきました。
書込番号:5429423
0点

R1を使い始めたばかりの者です。
被写体は山岳風景がメインでして、ピントは無限遠を多用するのですが、R1には無限遠スイッチがないようです。
「風景モード」は「遠景にピントを合わせ、遠くの風景などを撮る」と説明書にありましたので、「風景モード」にすればピントは無限遠に固定されるのかと思ったのですが、使ってみるとそうではなく、ある程度遠い距離の中で測距しているようです。測距しにくい空を撮った場合、「風景モード」にしていてもピンボケになるケースがありました。
ピントを無限遠に固定するには、マニュアルフォーカスで無限遠にするしか方法はないのでしょうか。ベテランの方々、お教えください。
0点

何もフォーカスするターゲットが無いようなシーンではMFで固定するのがよさそうですね〜。
書込番号:5411496
0点

マニュアルフォーカスモードにすると、ピント位置が数字で表示されます。
無限遠のマークが表示されるまでピントリングを回せば無限遠になります。
ファインダーや液晶などで、無限遠を肉眼的に設定する必要はないので便利です。
書込番号:5411526
0点

からんからん堂さん、Seiich2005さん、返信ありがとうございます。
やはりマニュアルフォーカスで無限遠にするしかないのですね。マニュアルフォーカスリングを回すと距離が表示されるのは、確かに便利です。ボタン一発で無限遠になると、もっと便利なのですが。
書込番号:5414277
0点

R1を楽しく使っているのですが、最近旅をして残念だったことが。
それはもっと望遠ができたらなぁって思ったのです。
肉眼では遠くに見えて美しいタンチョウをなんとか撮影したいと思ったわけです。
他のカメラやビデオカメラを使えばいいのでしょうけど、やはりR1で撮影したい気持ちが(><
近頃はやりの?デジスコなどは使えないのかなと思ったのですが、やはり口径が大きすぎですかねぇ。望遠はやはり無理なのでしょうか?
0点

http://www.ecat.sony.co.jp/cs/acce/accessory.cfm?PD=22739&KM=VCL-DEH17R
このくらいで、我慢するしかないかも?
200mm相当では、野鳥にはちょっと短いと思いますが・・・
書込番号:5391794
0点

すっぱり諦めましょう!(^^ゞ
デジスコするならカシオのEX-Z850がいいですよ。
コンパクトだからR1とは用途によって普段も使い分けができますし。
書込番号:5391897
0点

R1でデジスコ試した方はあまりいないと思いますが、私は使っていますよ。
コーワのスコープに超ロングアイレリーフのVA2の組み合わせで結構使えます。
VA2との組み合わせの場合、R1の100ミリ(35ミリ換算で)あたりからケラレがなくなります。ただ、R1はズーム操作でレンズ長が変わるのでデジスコとして使う場合はR1側の光学ズーム操作はせずにテレ端120ミリ(35ミリ換算)固定で使っています。VA2の倍率が12倍なので換算焦点距離1440ミリとなります。
これ以上の焦点距離がほしい場合はR1のスマートズームを組み合わせることで1900ミリ程度までは十分実用的な画質を維持します。
R1でのデジスコは焦点距離さえ欲張らなければすごくいいシステムですよ。リモートコマンダー(SONYの電子レリーズケーブル)も使えますし、AFではなくマニュアルフォーカスで撮りたいときもスポットAF枠の部分が2倍に拡大してくれる(常にファインダーの中央が拡大するのではなく可動のAF枠の部分を中心に拡大する)ためデジスコとして使用する場合には非常にありがたい部分が数多くあるのです。
書込番号:5397209
1点

御三方とも回答ありがとうございます。参考になります。
>T3Tさん
アダプタリングとかは、やはり72ミリとかを67→72に変換してとかでしょうか?
口径の違うアダプタを乗せ量販店の店頭にてみせてもらい120ミリでケラレ大丈夫かな?って感じだったのですが、実地されている回答がありワクワク度が増しています(^^。
絵としてはどんな具合でしょうか?いい感じですかぁ?
書込番号:5398506
0点

接続ですが、コーワのVA2というアイピースはアイピース側のネジ径がコーワの独自規格なのでコーワ製の接続リングが先ずひとつ必要にまります。カメラ側の径は何種類か用意されてるのですが67ミリ径は残念ながらありません。
そこで私はコーワ製のカメラ側径が52ミリの接続リングをVA2の直後に接続し、その後ろにマルミ製の67→52ステップダウンリングを接続してR1とつないでいます。中継の径は別に52ミリである必要はありません。コーワ製のリングにはカメラ側55ミリ径もあったと思いますが、この場合はコーワの55ミリ径リング、その後ろに67→55ステップダウンリングというような感じになります。
このシステムで撮ったサンプルを一枚あげておきますね。D2Xにゴーヨン+テレコンと比べてもそれほど遜色はないと思います。
下記のサンプルはRAWで撮ってJPEGへ現像したものです。
http://kimagure-tankentai.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/200602123.jpg
書込番号:5400140
0点

因みに、もっと簡単に超望遠をという場合にはテレコンバージョンレンズ+スマートズームという手もあります。
レイノックの2.2倍テレコンをR1に取り付けスマートズームで解像度を1Mレベルまで落とすと結構望遠になります(スマートズームを使わないとテレ端でもケラレは解消しません)。
画質は流石にそこそこレベルなのですが撮り方次第では結構見れます。下記がサンプルです。このときはSS1/20しか出ていません。三脚は使わずビーンズバッグのみです。
http://kimagure-tankentai.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/dsc00567.jpg
書込番号:5400183
0点

訂正
レイノック→レイノックスです。「ス」が抜けてしまいました。
書込番号:5400189
0点

書き込み消えていたので再び(^^;
フィールドスコープからレイノックスのレンズまでアドバイスありがとうございます。
いずれも興味津々です。
ちなみに、フィールドスコープもコーワですか?
書き込みを読んですぐにレイノックスのレンズを探しました。見つけた先ではいまいちピンとこない回答がきましたが。サンプルまでみせてもらったのは助かりました。
っとはいえ、フィールドスコープでの写真があまりにも魅惑的(−^)。
ますます興味をそそられています。
そして、ハードルのひとつに資金捻出が(^^;
あ!ところで持ち歩きはやはり車とかですか?
専門誌?の記事など読むとみなみな車なイメージゆえに気になっているところです。
書込番号:5411468
0点

VA2という超ロングアイレリーフのアイピースはコーワのスコープにしか取付られませんのでスコープも必然的にコーワ製になります。
システムを組んだ状況は下記のような感じになります。R1のレンズをテレ端にしてその先にVA2、そしてスコープという具合になりますが、ご覧いただければわかるとおりただ単に接続しただけではかなりのヒップヘヴィーになります。R1のレンズに相当な負荷がかかるので写真のようなスライディングプレート(これもコーワの製品です)でスコープとR1本体の三脚座をつないで固定しています。このため、縦位置構図が自由にとれないのが私にとっては難点です。
http://www.visualize.homeip.net/~kimagure/joyful/img/1224.jpg
機材はばらしてリュックタイプのカメラバッグに詰め込めば車でなくとも移動は可能です。システム自体がある程度大がかりになることはいたしかたないと思ってください。
レイノックスのテレコンバージョンレンズを使った撮影ではある程度の収差は避けられないと思います。
ただ、先にサンプルとしてあげさせていただいたアオバズクの撮影シチュエイションは強烈な逆光で青葉の隙間からかなり強い光が漏れでています。光が遮られた部分との明暗差はかなり激しいものがあります。
こういった状況で普通のコンデジを使ったデジスコシステムで撮影した場合、画像が破綻してしまう可能性がかなり高いです。デジ一眼並の大きさの撮像素子を持つR1はスマートズームを使っても1画素あたりの撮像素子面積に変化ありませんので1Mモードにしても一般的なコンデジのような階調破綻は避けられます。
書込番号:5412210
0点

とても丁寧にありがとうございます。めちゃくちゃ参考になります。
なんとしても使ってみたい気持ちが増すばかりです(^^。
口径が3種類くらいありますが、やはり82ミリがいいのかなと思っています。が、違うのでしょうか?
コストとしてはとてつもないですが、その持ち味が見合えばと思ったりもしています。
ただ、重くてでかいですよね。
ただし、三脚などのことを考えると混乱しまくりです(@@。
されど、購入するならばより良いものをと考えてしまいます。
書込番号:5417017
0点

82ミリ口径はいいですよ。但し、ノーマルレンズじゃなくってフローライトの方にしないと大口径のよさも半減するので値段はかなり高くなります。
82ミリはスコープ自体も大きいのでスコープの三脚台座とR1の三脚台座をご紹介したユニバーサルプレートでつないだときに長さが足りるのかどうか(ユニバーサルプレートのスコープ側の三脚台座を固定する可動式台座の部分をプレートの一番先端まで動かして長さが足りるかどうか)は事前に確認されておかれる必要があります。
私はコーワの古い機種で70ミリ口径のフローライトも使っているのですが、そちらはなんとか長さは足りています。
書込番号:5417297
0点

レスを受け、時間をみつけて量販店で試行錯誤してきました。
付き合ってくれた店員さんもノリがどんどん良くなり、試してきました。
結果ユニバーサルプレートにそのままつけたのではケラレが生じる範囲でしか装着できなかったです。
少し頭をひねってプレートを伸ばせばつかえそうです。
見せていただいた写真からも察していましたが、雲台三脚がつくとえらいことに(付かなくても激しく凄い)。当然その状況は注目の的になったりしてました(^^;。
カメラバックなどもみてきましたが、相当これまた大きなものになりそうでこれまたびびったりしました。
今は体力をつけようと日ごろの荷物に加重して持ち歩いています。
あまり話さなかったのですが、照準計とかはどんなのがいいでしょうか?写真をみると電池式では無い様にみえます。やはり取り付けられるものがいいでしょうか。
雲台を上げる部分はやはりレバーがあるタイプがいいでしょうか?
書込番号:5431590
0点

824Mは私の使っている古い70ミリ口径のスコープよりも三脚座とアイピースの取付口の距離が4センチほど離れているのでユニバーサルプレートではR1のズームをテレ端まで延ばすとやはり長さが少し足りないようですね。
ユニバーサルプレートのスコープの三脚座を取り付けるほうの台座にもう一枚適当な長さのプレートを追加すれば接続はどうにでもなると思います。
824Mはどちらでご覧になったのかわかりませんが、下記で今すごくお買い得価格になっています。82mm口径のフローライトクリスタルで口径が大きくなったのに比例して焦点距離が長くなっていないため非常に明るいスコープです(ニコンのスコープの場合、60ミリ口径クラスと80ミリ口径クラスでは口径比に応じて焦点距離も長くなっているので口径が大きくなったからといってそれが直ちにF値の明るさには直結しません)。明るい分だけ被写界深度は非常に浅く、ピントにはシビアです。別機種の664EDも手頃な価格ですが性能はいいですよ。
http://www.kyoei-bird.com/index.htm
照準器は電池式ですよ。中にボタン電池が入ってます。三脚穴は本来ついていないので一部加工のうえ小さな自由雲台(ホットシュー取付タイプ)でR1のホットシューに取り付けてます。照準器は上記で引用したお店なんかでもいろんなタイプを取り扱っており、最近は取付用のステイもいろいろでています。
雲台のパン棒はなくても困らないです。
書込番号:5432813
0点

おおおおぉぉぉぉ!!!
ショップの特価まで!色々勉強になります。
何とか捻出しなくてはかもと思っています(^^
雲台のレバーとは、雲台を三脚から上方へ上げるための話です。あ!三脚側でしたね(^^;;;
パン棒は合ったほうが便利そうって触ってみて感じました。
それまではビデオ雲台など触ったことも無かったですが、その動かしやすさに驚きました。
書込番号:5434016
0点

もしかして、雲台を三脚から上方に上げるというのはセンターポール(いわゆるエレベーター)のことを仰っているのでしょうか?
もしそうであれば、基本的にセンターポールは上げないほうがいいです。
コンデジも含めミラーのないデジカメを使ったデジスコスステムは一眼よりもぶれに強いですが、それもみな脚周りがしっかりしていて機材ぶれをしないということが大前提になります。
意外と見落とされがちかモしれませんがトータルで考えた場合、スコープ以上に三脚や雲台といった脚周りにお金がかかります。特にR1を使ったデジスコでは全体が普通のデジスコに比べて重くなりますのでジッツォでいうと3型くらいの三脚があったほうが安全です。
スコープを高級スペックのものにするあまり、脚周りを貧弱な安物で妥協するのは完全に本末転倒になります。
予算的に厳しいならスコープのグレードを下げてでも脚周りにお金をかけるべきです。604や664と824の画質の差はよく見ないとわからない場合もありますが、ぶれた写真とそうでない写真は誰の目から見ても一目瞭然ですから。
書込番号:5435129
0点

早速のレスありがとうございます(^^
エレベータのことでした。名称がでてこず恥ずかしいです(><。
三脚や雲台をしっかりするべきだとは聞いていましたので、予算を組もうと思っています。
三脚はvelbonの740、雲台はManfrottoの503を薦められました。
ジッツォの3型って耐過重10kg以上の品ですよね?
見直しが必要でしょうか?
三脚はネジ式でのロックリングに慣れていないっというか、かつて伸ばしきってしまったことがあり壊しそうで不安なので、740いいかなぁって思ってました。
書込番号:5435168
0点

740なら三脚の耐性としては十分だと思います。
R1でデジスコシステムを組んでいるのは多分日本中探しても今のところ私一人だと思います。
カピバラ探索人さんで多分二人目。是非いいお写真をお撮りください。
書込番号:5435596
0点

買っちゃいましたぁ(^^v
色々ありがとうございます。
DA3は新しいのがでるとかで見合わせました。っていうか重さを削減すべく何かないかと思案しています。
フォトに特化したバックパックをと思っていますが、どうも敷居が高いです。何せ荷物が入らないので。ってことは専用バックを入れて普通のバックパックに詰め込むかなぁって、迷っています(^^;。
防護フィルターを購入したのですが、間違ってしまいました。82というように(><
そうそう、どうやら824の後釜がでそうです。口径はあがるようです。ってあくまでも噂ですが。
とにかく今は到着まちです。撮影に必要なのは今のところDA3に変わるものです。
書込番号:5440842
0点

824の後継機が出るんですか。その情報は知りませんでした。どうせなら100ミリ口径越えを出してほしいです。焦点距離変えないで明るさだけ大幅アップが理想です。
いよいよ機材導入。これからが楽しみですね。
R1純正のコンバージョンレンズ用にレンズを取り付けるのに必要なアダプタがありますが、あれを流用すればR1とスコープとの接続距離は縮められると思います。それでも一般的なロングプレートでは足りないかもしれないのでアルミプレートで自作するかなにかの工夫が必要かもしれませんね。
カメラバッグに関してはニコンとミレーのコラボによるバッグがニコンオンラインショップで販売されていますが機能的にもデザイン的にも重量もすごくよさそうですよ。上下2気室に分かれていますが仕切りをはずして1気室としても使えますので長いレンズも入ります。大変人気で品薄のようです。私も欲しいのですがカメラ用バッグに流用する登山用バックパックを購入したばかりなので手が出ません。
http://shop.nikon-image.com/campaign/millet/index.html
書込番号:5441910
0点

コラボレーションの品があるとは知りませんでした。今は携帯なので見れないですが、後ほど観てみます。楽しみです
ところで、通常のバックパックを使われているようで、クッションなどはどうされてるのですか? 特にフィールドスコープが気になります。 旅にを考え遠征合わせるとケースに入れて通常のバックパックかなぁ、って考えてしまいます。 ただ、専用ケースは不便との噂も…。 VA2をつけて運ぶのを考えると国内線飛行機は機内無理みたいですし(◎-◎;)
飛行機とかはどうしてますか?
書込番号:5442024
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-