- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
始めまして。ここの掲示板を見てR1が欲しくなり、ついに本日購入しました。参考までに青森市「カメラのキタムラ浜館店」の土日特価で、84,800円でした。フジのS9000とどちらか迷っていましたが、丁寧な対応の店長さんへ様々質問し、こちらに決めました。
ところで本題ですが、青森県では十和田湖畔祭りや弘前雪灯篭祭りなど、冬の夜に様々なイベントがあります。撮影をしたいのですが、書き込みをみると余り冬に持ち出すのは止めた方が良いとの書き込みを見ました。確かに、皆さんのコメントを見て大変参考になるのですが、「私はこんな防寒・防雪対策をしているよ!」との方がいましたら、回答をよろしくお願いします。
0点

撮影の時だけ、カメラバックから取り出して撮る
スタイルであれば、特に問題はないと思います。
撮らない時はカメラバックの中に入れておけば、
バッテリー切れも未然に防ぐことが出来ます。
書込番号:4812756
0点

>冬に持ち出すのは止めた方が良いとの書き込みを見ました。
青森の寒さは知るよしもないんですが、
そんな事言ってたら写真撮れないじゃないですか(笑)
防寒と結露に気をつけて写真撮って下さい。
書込番号:4812809
0点

僕は裏磐梯の撮影のお供に連れて行っていますが、真冬の早朝−10℃以下でも全然平気でしたよ。もちろんバッテリーの減りが早いのは仕方ありませんが。防寒対策では他の掲示板〔4775943〕に興味深いスレがありますので参考までに。防雪防雨については昔からあるシャワーキャップを使うのがちょっとカッコ悪いですが有効です。
書込番号:4813539
0点

とりあえず、天気を見ながらカメラを使うしかないですね(笑)。けっこう無理して使っても大丈夫そうなので、ガシガシ撮りたいと思います。当分はカメラの上にビニールかタオルを掛けて対応したいと思います。カメラをやり始めてまだ説明書と格闘中ですが、また何かありましたらご教示下さい。ありがとうございました。
書込番号:4814891
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
付属の IMAGE DATE CONVERTER を使って
RAW現像にチャレンジしてみました。
機能はそこそこですが
大変わかりやすいソフトですね。
そこからフォトショップにデータを送り
最後の仕上げをしてみました。
なかなかいけます。
しかし2つのソフトを立ち上げるのは
面倒でもあります。
私のフォトショップは7.0のため
RAWには対応していません。
そこで質問です。
最新のフォトショップは
ソニーのRAWデータの読み込みと編集が
可能でしょうか?
どなたか教えてください。
0点

beatlesさん こんにちわ。
PS エレメンス 3.0 4.0 CS2のプラグインの CAMERA RAWが 3.0にアップしていますよ更新されればOKです。
私はシルクピックスディペロッパーで現像しております。
でも、このソフト結構重いみたいです。パソコン環境のせいかも?
書込番号:4811706
0点

http://www.adobe.co.jp/support/downloads/cameraraw33win.html
Photoshop CS2およびPhotoshop Elements 4.0のCamera Rawプラグイン・バージョン3.3アップデートにR1の名前があるようです。
詳しくはサポートに問い合わせて下さいm(--)m
書込番号:4811710
0点

DSC−R1良いですね。
ところでたまにメインとかサブとして・・・・とありますが、いまいちわかりません。私の場合シャッターきる時がすべてメインだと思っておりますので、1台のみを携帯します。ギャランティーはありませんがもしあるならば同じものを(どちらもメイン)複数台数持つと思います。特に必須な話ではありませんが。
0点

そのメインのカメラが大事な撮影の時に突然故障等してしまった時に、代役が携帯電話じゃ痛いですからね・・・・。
これは一度経験すると、サブ機のありがたさが身にしみると思います。
書込番号:4776703
0点

私は、撮影に行く場合は、必ず2台持ち出します。
銀塩メインで撮影しようと思って出かける時は、コンパクトデジカメを
サブとして、また、デジ眼メインで撮影したい場合は、コンパクトカメラ
(銀塩)をサブとして使っています。(万一にそなえて)
書込番号:4776716
0点

サブの考え方次第かな?と・・・
メインボディが故障したときの予備ボディという考え方だと、同じボディですし
両方を同時に活用して、画角などを補いつつ利用するならばサイズや焦点距離の違うボディ・レンズという感じになると思います。
書込番号:4776741
0点

私も撮影に行くときにはなるべく2台持っていきます。
1D2N+10Dのときもあれば10D+IXY400のときもあります。理由は皆さんと同じで“万が一”に備えてです。
dscyasuさんの意見同様撮影が目的なのでどっちがメインとかサブとかは意識していません。
風の強い日や埃っぽいところでの撮影をするときはレンズ交換が少なくすむような組み合わせを考えボディ、レンズを選択しています。
書込番号:4776838
0点

こんばんは
R1の画角はいいですね。
オールインワンのよさが感じられます。
取り直しのきかない重要行事などには
おさえの機材は必要だと思いますが。
自分はそのとき持つ出す機材がメインということで、
何がサブという意識はありません。
書込番号:4776972
0点

私もメイン・サブという考え方は基本的にありません。
写画楽 さんも仰ってるように…必要に応じて使う機材がメインであって…2台体制で撮影に行ったとしても装着するレンズが違ったりするのでどっちがメインという意識は無いですね。
後から撮った画像を整理している時に「今日はこっちの方がメインだったなぁ…」なんて思うコトはありますが…
書込番号:4777143
0点

その日の撮影スタイルによってメインは変わってきますが、
よく写るサブ機はやはり携行したいですよね。
特にメインが銀塩(とりわけポジの時)やMF中心のときは必要ですね。
今は*istDsがこのサブのポジションを押さえていますが、解像感が...。
で、写りが抜群によいR1をサブに...と思うのですが、少し大きいですね...。
R1の小型版(28-70mm位でok)が出てくるといいな〜と思うのですが...。
書込番号:4777504
0点

いろんな意見を拝見させて頂ました。感謝しております。
30年ほど以前、ニコンF1を2台フォトミックを1台持って
よく撮影したもんです。F1は電池要りませんしほとんど1台での
撮影で、あとの2台は緊急避難的な予備品のような存在でした。
いやいやくどくど申すつもりはありませんが、単に個人的にメイン、サブと言った表現に違和感があっただけでして・・・。
でも色々なご意見は尊重させていただきます。
書込番号:4777737
0点

訂正です。
フォトミックではなくニコマートであったのだ。年とるとうっかり間違えるわ。フォトミックはF1のOP露出計内臓のペンタのついたF1でしたね。失礼。
書込番号:4777767
0点

こんばんわ。
早速質問です。
白とび 黒とびの良い回避方法があったら教えてください。
今日写真を撮ってて思ったのですが、空に露出を合わすと手前の景色が真っ黒、景色に露出を合わすと空が真っ白。
今日一日これに悩まされました。
ちなみに今日の被写体は雪&高尾山です。
快晴で気持ちよかったんですが、快晴すぎて日差しが手ごわかったです。
皆様『宜しくお願いします。
0点

明暗差が激しい所では仕方ないですね。
露出補正で対応するしかないと思います。
書込番号:4766376
0点

>白とび 黒とびの良い回避方法があったら教えてください。
黒は普通潰れると言います。
回避方法は有りません、
どちらかを犠牲にしないと、
明暗差の大きいものは致し方有りません。
後はレタッチで一寸でも救えるかなと言う感じです。
書込番号:4766377
0点

ラチチュード(デジカメでもそういうんでしたっけ?)
の関係でしょうがないです。
その場合どちらをより再現したいか?それで決めるのが
一番かと。
迷われるようでしたら両方それぞれを再現する露出で
数枚撮影しておくのがいいのではないでしょうか?
書込番号:4766569
0点

〉 空に露出を合わすと手前の景色が真っ黒、景色に露出を合わすと空が真っ白。
以上の場合の様に明暗差の境界がはっきりしている場合(画面の明暗が2分割なっている場合)は、ハーフNDフィルターを使用して明暗差を調整する方法があります。
アナログ(リバーサルフィルム)の時代では明暗の差が5EV以上あるとどちらかを犠牲にするしかなかったわけで、デジタルの場合は更にフィルムより諧調幅が狭いと言われている為、フィルターを使用するのが一番良い方法だと思います。ハーフNDフィルターにはND4とND8があり、それぞれ2段落ちと3段落ちで使用します。
cokin(コッキン)の角型フィルターあたりが使い易いと思いますよ。
書込番号:4766589
0点

こんばんは
雪原があって、日陰の山肌があって、空があるというような状況下では難しいですね。
空を重点に置くとマイナス補正、
雪原に重点を置くとプラス補正、
山肌に重点を置くと大幅プラス補正、
ということですが、いずれ両立はむつかしくなります。
空や雪原を飛ばさないよう、ぎりぎりプラスで撮って、ソフトで調整を図る手はありますが、限界はあるでしょう。
(それでも、一般的に暗部の方が残りやすいということはあります)
フォトショップの例では、
「画質調整」→「ライティング」→「シャドーを明るく」で階調が残っていれば暗部を持ち上げることはできます。
書込番号:4766660
0点

使ったことはありませんが、ユーリードの「PhotoImpact 11」に下記の機能があるので参考にしてみて下さい。
【HDR(ハイダイナミックレンジ)】
露出を変えて撮影した複数枚のデジカメ写真をもとに、
一番明るいハイライト部から最も暗いシャドウ部まで、
幅広いダイナミックレンジを持った画像を合成します。
まだ、発売してませんが‥‥。
書込番号:4767025
0点

普通に撮ればポジフィルムのように再現域は決まってきますので、RAWで記録してネガフィルムのように後から情報を引き出してやります。
空がとばないように露出を決めて撮影して、RAWで増感したもの(ノイズは目立ってきますが暗部にもデータは残っており、1-1.5段は許容できると思われます)とそのままのもので合成して下さい。
単純にトーンカーブなどで調整しても良い(調子の眠いところが出来ますが)です。
同様に三脚でしっかり固定して明暗二枚撮影して合成するという手法もあります。
http://homepage.mac.com/kuma_san/digi_shift_example/index.html
が(カメラは違いますが)RAWからコンポジット(合成)した例でもあります。
書込番号:4767162
0点

皆様沢山のアドバイスありがとうございます!
ある程度は止むを得ないんですね。
頂いたアドバイスをもとに試行錯誤しようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:4767360
0点

残念ながらコンデジで白とびに最も強い機種はフジのFinePix F700&F710です。それでもR1は結構検討しているほうだと思います。
書込番号:4768468
0点

露出を抑えれば白とびはどのカメラもしないのです。
強いとか弱いという判断基準はちょっと変ですね。
コントラストの設定だとかハイライトのトーンカーブの設定とかでも印象は変わりますが…そういう点を話すのなら了解です。
書込番号:4768739
0点

或いは見方を変えて思い切ってマイナスに振って、液晶を見ながら
黒潰れした部分を使って構図作りを楽しむなんてのはどうでしょう?
書込番号:4769369
0点

>露出を抑えれば白とびはどのカメラもしないのです。
そうですね、露出調整すれば可能ですね。
「オートのままで」という文言を付け加え忘れました。
フジ派というわけではないですが、FinePix F700/F710がオート撮影で白とびに強い機種であることは間違いないと思います。
ハニカムSRの特徴をご存じない場合はそちらの板でご確認ください。
書込番号:4770965
0点

ラバーのような部分の内側(レンズに近い方)でしょうか?
私のも買ったときから、少し浮いたように見えて気になってました。
押さえてみても、しっかりと張り付いているようなのですが・・・。
基本的にカールツァイスのレンズが好きで購入したのですが、ボディは鏡胴も含めて、なんだかチャチですね。
明日からR1を持ってイタリア旅行に行ってきます。
書込番号:4759032
0点

>明日からR1を持ってイタリア旅行に行ってきます
盗難、置き引きには十分気をつけて下さいね〜
書込番号:4759115
0点

>街乗りアウトバッカーさん
私のはバッテリーやCF入れる側ですね!
ちなみにこのような症状は購入店で初期不良としては交換はしてくれませんよね?
>明日からR1を持ってイタリア旅行に行ってきます。
帰国しましたら是非オリジナルサイズでの画像アップして下さいね!
書込番号:4759263
0点

昨日、普段使っているE-1のサブとしてR1を買い足したのですが、できればテレコンとワイコンも欲しいと思って実物を見たら、あまりの巨大さに愕然!
そこで実際にお使いになられている方に質問なのですが、これらのコンバージョンレンズの使い勝手は如何なものでしょう?
アダプターは三脚ネジ穴を使って取り付けるようですが、
「かなり面倒くさい」
「いや、慣れればそうでもないよ」
「激しく重いので三脚は必須になりますよ」
など、取り付けた際の画質等も含めてお教え頂ければと思います。
尚、今までテレコン&ワイコンの使用経験はなく、撮影の際は画質優先でRAWかJPEG最高画質で撮影する事が多いです。
デジタルズーム使用時の画質についてもお教え頂ければ幸いです。
0点

はじめまして。
使用感でなくて申し訳ないですが
僕も最初考えましたが、24-120mmという焦点距離は非常に使いやすいと思います。
なのでしばらく素のCarlZeissを楽しむのがいいいのかなと。
それでもだめなら。。。
けれど巨大ですよね。
僕もE-1使ってます。
書込番号:4755608
0点

CarlZeissLoveさま
コメントありがとうございます。
「素のCarlZeissを楽しむのがいい」
いい言葉ですね。
24-120mmは僕も普段使うには十分な焦点距離域だと思っています。
でも、もうちょい望遠が…
とも思うんですよね(^_^;)
使い勝手と使用頻度(+値段も)考えて、購入するかどうか決めたいと思います。
足りない焦点距離は他のカメラで…という手もあるにはあるのですが…(^_^;)
書込番号:4756460
0点

仕事で必要に迫られてワイコンを買おうかと思って
この記事にどなたか使用感など書き込んでくれないかなと
密かに待っていたのですが・・・。
ワイコンつけたらどのくらい歪むのかとか知りたかったんですが
他にカメラがあるわけでもないので交換レズ買うこと思えば安い
門ですよね。(^^;
買ったら使用感ご報告します。
書込番号:4758481
0点

ヤブキジョーさん
僕も仕事で使うんです。
今日、こいつで雑誌のインタビュー撮影やってきます(冒険?)
使用レポート、是非、お願いしますm(__)m
僕はまずテレコンかな?と思っているんですが…(^_^;)
書込番号:4758966
0点

今年のソニーさんの動向(カメラメーカーとして?)がきにかかりますねーR1にアンチシェイクなんぞ付いてきたりすると当然買い替えですかねーーーーーいずれにしても8月にデジ1が出た後でしょうから年末か年明けあたりでしょうか?R1-As
前置きが長くなりましたが(ごめんなさい)テレ:ワイドの使用サンプルあげてある画像サイトありますよ〜
http://photoxp.daifukuya.com/exec/sony/
ちなみに両方を持って撮影にでかけますとかなり疲れますぅ〜
また、撮影結果は個人的には満足しておりますテレ・ワイドとも光学的に無理していないからでしょう〜
書込番号:4759000
0点

今、帰ってきました。
十分使えますね。
レイナードさん、サイトの紹介、ありがとうございます。
たぶん買っちゃいます(^_^;)
書込番号:4760193
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC