このページのスレッド一覧(全210スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2007年8月14日 16:00 |
![]() |
0 | 6 | 2007年6月26日 21:44 |
![]() |
8 | 15 | 2007年8月5日 16:45 |
![]() |
0 | 19 | 2007年5月22日 19:10 |
![]() |
0 | 7 | 2007年4月2日 19:24 |
![]() |
0 | 17 | 2007年3月16日 23:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
純正品以外のコンバージョンレンズは
どのようなものがありますでしょうか?
(テレコン ワイコン マクロ フィッシュアイなどなど)
みなさまどのようなものをおつかいでしょうか?
よろしければ教えて下さい。
よろしくお願い致します。
0点

私はR1を持ってはいますが、アダプターレンズは使用していません。(カメラ自体も防湿庫で眠っています。)
非純正で、取り付け径が比較的大きい物では、オリンパスE−10/20用のレンズ(φ62)があります。(テレコン、ワイコン、マクロ(フィルタ)レンズがあります。
φ62では、レイノックスが対角魚眼を出しています。
http://www.raynox.co.jp/japanese/dcr/dcrfe180pro/indexdcrfe180projp.htm
これらのレンズは、R1ではステップダウンリングと共に使用するため、ケラレやF値低下が発生するかもしれません。
マクロレンズはクローズアップレンズ(フィルタ)のことと思いますが、これならケンコーなどがφ67を出しています。
R1の高画質を活かすためには、ACタイプをお求めください。
書込番号:6483363
0点

ありがとうございます。
R1が適合機種のとこにないのは
ケラレるからなんですかねぇ・・・うるうる
書込番号:6485236
0点

よく価格.comをROMさせてもらっています。参考になる事が多く、回答者の皆様ありがとうございます。
eBay で OPTEKA の FISHEYE LENS 0.22X (MADE IN JAPAN)を購入しました。
他にもコンバージョンレンズあります。
http://search.ebay.com/DSC-R1_W0QQ_trksidZm37QQfromZR40QQsatitleZDSCQ2dR1
FISHEYE LENS は67mm−52mmの付属のステップダウンリングで装着します。
全周魚眼から対角魚眼のズームになります。
DSC-R1専用でないことと、価格もそれなりなので周辺は流れますが、絞れば多少シャキッとします。
コーティングが弱い?ためか、フレアは出るときは出ます。強い光源をいれた撮影ではアウトでした。
近接撮影も焦点距離120mmでCFカードが画面一杯ぐらいに撮れます。(レンズとCFカードの距離は1cmぐらい)
約φ66×56mmなので持ち運びも苦になりません。
ステップアップ(ダウン)リングで他のコンデジにも装着可能ですので、長く使えます。
私は小型のコンデジ用に倍率1倍・F値一段アップのコンバーションが欲しいんですが、未だに売ってないので、需要を考えると商品化が厳しいんでしょうか。
書込番号:6488812
0点

>私は小型のコンデジ用に倍率1倍・F値一段アップのコンバーションが欲しいんですが、…
良いアイデアですね。
私は考えもしませんでした。
その様なレンズが有れば、F2.8→F2 になり、室内などで有効ですね。
存在すれば、私も欲しいです。
先のレスで対角魚眼を紹介しましたが、レイノックスには全周魚眼も有りますね。
http://www.raynox.co.jp/japanese/dcr/dcrcf185pro/index.htm
それとも、180PRO、185PROとも、マスターレンズの焦点距離で全周魚眼になったり、対角魚眼になったりするのでしょうか?
標準添付のRA6258が行方不明の為、28mm(相当)レンズで試せません。
私はE-10/20+180PRO は使っていますが、他では使ったことはありません。
書込番号:6489476
0点

>良いアイデアですね。
影美庵さんありがとうございます。
>180PRO、185PROとも、マスターレンズの焦点距離で全周魚眼になったり、対角魚眼になったりするのでしょうか?
マスターレンズが単焦点ではどちらかになりますが、ズームレンズでは、ズーミングによって全周魚眼から対角魚眼になると思います。
ただし、最初から対角魚眼でも、アダプター(筒)を介すれば、全周魚眼にすることができると思います。
書込番号:6490912
0点

すみません、いまさら訂正です。
>F値一段アップのコンバーション
マスターレンズのF値アップは無理です。
正しくは、シャッター速度が倍速になるです。
虫眼鏡の集光の理屈です。小型コンデジ用ならいいかなーと思いまして。
書込番号:6640489
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
度々すみません。
この機種に限ったことではないのかもしれませんがよろしくお願いいたします。
夕焼けの太陽が八角形になります。絞り羽根の形状だとは思いますが防ぐ方法を教えて下さい。
http://picasaweb.google.com/MirageCorps/wFSLEG
出来るだけ暗めの写真を撮りたいのですが、
絞り開放で露出を暗くしても太陽が角ばります。
*アップの写真はPで補正無しです。
このようなケースはやはりRAWで明るめに撮って暗く補正しなければならないケースでしょうか?
0点

こんばんは
近景の背景に太陽のような光源を持ってきますと、絞りの形状が表われることは自然なことです。
これを嫌って開放にしますと口径蝕が生じる事があり、形が真円にならないことがあります。
口径蝕を嫌えば絞る事になります。
(用語がもしわかりにくいときは一般検索してください)
ということで、相反する難しい問題であることがわかります。
開放で太陽をできるだけ中央に寄せるというのが一つの対処でしょう。
ピントを無限遠にしてしまっては、作画意図に反するでしょうし。
書込番号:6473237
0点

>出来るだけ暗めの写真を撮りたいのですが、
UPされているものは、全て露出補正無し、ISO400ですね。
露出補正で「−」補正されればいいのでは?。
ISO感度も最低感度の160にした方がいいと思います。
書込番号:6473261
0点

>写画楽さん
>花とオジさん
迅速なレスをありがとうございます。他の方のブログ等の夕焼け写真を見てもきれいな円を描いているように見えるものですので
気になっていました。
>写画楽さん
口径蝕も調べてみます。相反する難しい問題とのことですので
納得出来る設定・条件を探してみます。
ある程度のカメラのクセは知っておきたいのですが
いいカメラほど難しくなりますね。
>花とオジさん
実は「−」補正したものもあったのですがあまり差が無かった
ため載せませんでした。
それと、そうでした。ISO400で撮っていました。
横着して手持ち撮影したためISOを上げていました。
三脚でISO160にすればシャッター速度が遅くなり太陽の光が
にじんでくれますよね。(多分・・・)
デジイチは持っていませんが、円形絞りのレンズがほしくなりました。またよろしくお願い致します。
書込番号:6473395
0点

>他の方のブログ等の夕焼け写真を見てもきれいな円を描いているように見える
太陽側にピントが寄っていけばそうなるのでしょう。
あるいは、近景にピントがきている場合では、そのカメラのレンズが書かれているように円形絞りになっている可能性もあります。
(被写界深度の関係もないわけではありません)
R1では、焦点域を変えてW寄り開放で太陽を中央寄りに、
トリミングで構図を整えるなど工夫してみてください。
あるいは、近景に重きを置くとしても、絞れるだけ絞って被写界深度を深くしてしまうとか。
書込番号:6473569
0点

>京都のおっさんさん
NDフィルターを使って絞りを小さくシャッタースピードを遅くですね。
まず試してみるべきなんですがまだ67mmは持ってないんで購入を検討します。
powershot G5にはNDフィルター機能内蔵だったのでそれで間に合わせていたのですがR1にはないようですね。
(こういう被写体にNDは私には盲点でした)
時期機種にはNDフィルター機能もつけてほしいですね。
>写画楽さん
ここ数日天気が悪いためまだ試写できていないのですが太陽を中央に試してみます。
トリミングですか、そうですね せっかくの高画素機なのですからやってみるべきですよね。(たいした構図ではないですが)構図ばっかり気にしてしまった感がありカメラの特性に無理強いしてしまいました。
融通が利かない性格なもので皆様の柔軟な感性は大変参考になります。ありがとうございました。
書込番号:6475825
0点

ピントが合ってないのか、手ぶれなのか、絞りなのか分かりません。
今までのコンデジ(キヤノンGシリーズ)では絞りF4前後でも問題無かったのですが今回初めて接写をしましたが液晶では気がつきませんでした。
ややテレ側で撮影し、ピピッとなってから撮影しましたが
一部にしかピントが合って無いようです。
これが撮像素子の差でしょうか。
(一応マクロに切り替えて撮影しています)
よろしくお願い致します。
0点

画像を見てみないとなんとも言えないところですが、R1はそれほど接写には強くなく
テレ側ではピントの合う範囲も狭いのでF16などにしてみるといいかもしれないですね〜。
書込番号:6450474
1点

>一部にしかピントが合って無いようです。
>これが撮像素子の差でしょうか。
その理解でいいと思います.
powershotGシリーズに比べて撮像素子でかいですし
テレマクロしてるから被写界深度は薄くなります.
書込番号:6450709
2点

>ピントが合ってないのか、手ぶれなのか、絞りなのか分かりません。
ということは手持ち撮影でしょうか。
接写の場合、三脚を使用することをお勧めします。
手持ち撮影で、120mm相当での接写ならブレても不思議ではありません。
このカメラ、持ってはいますが、大きく重いですね。
ファインダと液晶画面が自動的に切り替わるのがいいですね。
R1の後に、オリのSP-550UZを使うとファインダを覗いたときに、一瞬ですが『アレッ!』て思います。
書込番号:6451220
1点

>からんからん堂さん
>LR6AAさん
> 影美庵さん
返事が大変遅くなりすみませんでした。
またコメントありがとうございます。
写真のリンク先は http://picasaweb.google.com/MirageCorps/czSStJ になります。
手持ち撮影で距離が50cm前後が特にひどかったですね。
暗めのレンズという思いもありズーム開放でもF4くらいでしたので
気にせず撮っていましたがモニターの確認で何だこれ?って感じでした。
こんなにボケが出るのか?手ぶれ?今までの普通のコンデジ感覚で
撮っていたためかなりショックでした。
ピントも合ってない感じがしますし。
これ以上絞る(F8以上)と私では手持ちは無理ですので(ISOはあまり上げたくないので)R1の時は三脚を使用します。
書込番号:6452308
0点

ピント。バッチリ来てるじゃないですか!!!
周辺のボケが対象物の美しさを一層引き立てていて、とっても美しく撮れていると思います。
書込番号:6454150
2点

>tarawoさん
おほめ頂きありがとうございます。
私のイメージとしてはF4くらいの絞りならば、もっとふんわりと写るのではなどと思ったものですので・・・怪我の功名でしょうか(笑)
実は人に頼まれて撮影した一部なのですが、えらく不評だったもので(はっきり写っていないのでよくわかんないね・・と)
知識も足りなかったので今回色々と勉強になりました。
今までのコンデジとは別物ですね、ボケが強すぎて戸惑ってしまったようです。
ありがとうございました。
書込番号:6454912
0点

私の友人も結婚式のプロに依頼した写真見て「ぼけてる写真ばっかりだ!」と言ってました・・・
人によってはパンフォーカス的なみんな写ってる写真の方が好きな人もいますからね〜
個人的にはテレ側で接写するときはけっこう絞った方がクッキリくるような気がします。
チョコレート(R1テレマクロF11)
http://photos.yahoo.co.jp/ph/kiyyopy/vwp?.dir=/2541&.dnm=58d8.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t
チョコレート(R1テレマクロF4.8)
http://photos.yahoo.co.jp/ph/kiyyopy/vwp?.dir=/2541&.dnm=48dc.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t
書込番号:6456106
1点

>Big Wednesdayさん
ご丁寧な対応ありがとうございます。
ピエロの顔で比較するとはっきり違いがわかりますね!
この様な条件でみるとGシリースとの差ははっきりします。
Exif情報も見させて頂きました、テレマクロF11のほう1.3秒ですか。三脚はあまり使わなかったのですが、これを機に押入れから
出しました(笑)。
私には大きいカメラで使用が少なかったのですが、しばらくメインで使って行きます。ありがとうございました。
書込番号:6457736
0点

マクロとオートと違いは何なんでしょうか?
マクロでもかなり広範囲にピントが合うように思いますし、
逆に特に接写できる感じもしないんですが?
なにか使い方を間違えているのか
不安になりました。
書込番号:6534239
0点

マクロモードはピントの範囲が35cm〜∞まで広くピントが合う分ピントが合うまでの時間がAUTOモードに比べて長くかかります。
でも私はあんまりかわらないような気がするので、ほとんどマクロモードで撮ってますね。
暗くてピントが合いづらいときなんかは通常モードにします。
そしてこのカメラの接写は非常に弱く、普通に隣にいる子供を撮る時でさえマクロモードにしないとピントがあいません(AUTOは50cm〜∞)
50cmって意外と近いものですね。
書込番号:6534725
1点

>そしてこのカメラの接写は非常に弱く、…
24mm相当からの5倍ズームですから、レンズ設計にも相当な苦労があったものと思います。
コストを無視すれば、よりマクロに強い設計が出来たかもしれませんが、マクロを強化したために、これ以上高価格になるのは避けたのではないでしょうか。
デジ一がこれだけ、安価になってくると、今後このようなカメラは出てこないでしょう。
書込番号:6536141
0点

BigWednesdayさん
ありがとうございます。
やはりそういう仕様なのですね。
接写はトリミングで拡大して比較してみましたが、
リコーのR2の28mm1cm接写の画像に
(500万画素1/2.5CCDの相手なのに)
かないませんね。
しかし、
通常の画像では逆にR1は拡大しても
非常にいい映り方が維持されますので
大変満足しています。
それとマニュアルピントモードの
Focasボタンで物までの距離が測れるので、
面白いですねー。
99mくらいまで出てきますので、
風景や建物などで、
へー、意外と遠い・大きいなーと楽しめます。
影美庵さん の言うとおり
あれもこれもでは高価になったでしょうから、
このカメラの撮像素子面積で24mm2.8というのが
28mm+接写向上より価値があると思います。
書込番号:6564390
0点

はじめまして。
被写界深度がとても浅い、と言うのが、とても気に入っています。と言うより自慢しても良いのではないのでしょうか。
私がいつも羨ましく思って見てしまう方のページをご紹介します。
おそらくR1にクローズアップレンズを装着されていて、更にシビアーなピントが、こんなにきれいに写るのか。と思ってしまいます。
http://www.flickr.com/photos/minorin/
Flickrには多くのR1のアマチュアフォトグラファーがいます。大抵のデジ1の写真より、アーティスティック、クリエイティビティを感じる写真が多いのではないかとR1を所有していることに私は誇りに思っていますよ。
コンデジやデジ1と違うところがあっても「アート寄り」なカメラ。と言うことで、皆さん大事にしていきましょうよ。
書込番号:6564655
0点

マクロの時も、ライブビューとバリアングルの実力を如何なく発揮してくれますよね。
特に何も装着せずに望遠側で季節の花などを接写しますが、楽しいですよね。
結果は付いてくるものとして、無邪気に楽しんでおります。
結構満足出来る写真が撮れるんですよね、これが!
皆さんも、この時節柄、花などの被写体を楽しく撮影されてるんでしょうね!
書込番号:6568980
0点

私の場合、フィルム一眼レフカメラと明るいレンズ(F1.4)を使っていたせいか、DSC-R1の被写界深度の浅さは気になりません。表現したいところにピントが合っていて、全体としてまとまっていれば良いと思っています。もちろん、撮影目的によります。
最近は、3メガピクセル設定でスマートズームを利用して接写しています(最大で、210mm相当の望遠接写)。3メガピクセルは、A4サイズ(ノートリ四つ切)にプリントしたり、パソコンに表示するには充分なサイズだと思います。ハイビジョンテレビは、持っていないのでわかりませんがおそらく充分だと思います。
クローズアップレンズを持っていますが、いまのところ出番はありません。
24mm F2.8 をスマートズームで 43mm F2.8として撮影し、シャッタースピードを稼いだりしています。
たびたび紹介させていただいている、青木実さんのホームページは、DSC-R1の画像(広角から望遠、スマートズームによる接写)で構成されていて、参考になります。5月以降は、「サクラソウ情報」から「自然の四方山話」に移行し、その守備範囲には驚かされます。
http://www.ettsei.com/index.html
DSC-R1を購入して1年半となりますが、液晶画面でのピント合わせのコツもつかめてきて、СПУТНИКさんのおっしゃるように、撮影を楽しんでおります。この夏も楽しみです。
書込番号:6611645
0点

R−1を買ってから撮影枚数も増えましたがデータ量も多いため直ぐPCのハードディスクがいっぱいになってしまいます。
CD−Rにそのたび移しているのですが時々追いつかないし、そもそもCD−R自体も心配なので外付けHDDを買ってそこにも保存しておこうと思ってます。
皆さんはどんな保存をされているかご教示いただけませんでしょうか?。
またHDDはどこが良いのでしょうか?。シーゲートとか大丈夫でしょうか?。
0点

CR-Rとかレーベルのあるメディアだと浸食が不安だという話なので、
やはり殻付DVD-RAMのようなディスクに触らないメディアに保存するのが安心かもしれないですね〜。
書込番号:6356181
0点

CD-RやDVD-Rといった媒体に記録する時は2枚同じモノを作成するようにしています。
それと外付けHDDですね。
こちらも160GBと250GBの2台に同時保存しています。
私はどちらもバッファロー製ですね。
書込番号:6356334
0点

HDDは、記録も早く容量も大きいので便利ですが、クラッシュ(記録面がヘッドと擦れて記録が破壊される)が起こるかも知れないので、長期保存に向いてません。
運が悪ければ、1年以内でもクラッシュは起こります。
そこで大事なデータを扱う業種や個人では、RAIDと言って複数のHDDにデータを記録し、その内の1台がクラッシュしてもデータが残るようにしています。
CD-RやDVD-Rも色素の濃淡による記録なので、紫外線や湿気に弱いという弱点が有ります。
大事なデータはDVD-RAMに保存されるのが、一番長期保存には向いていると思います。
殻付DVD-RAMドライブは余り売ってないと思いますが、殻無しでも問題ないと思います。
書込番号:6356425
0点

DVD-RAM、DVD-R、DVD-RWが扱えるマルチドライブをお勧めします。
外付けHDDも悪くはないと思いますが、そこ「だけ」に
大事なデータを保管するのはさすがにリスクが高いです。
#DVD系メディア1枚「だけ」というのも同じくリスクはありますが。
やはりここは⇒さんと同案で、どのようなメディアに記録するにしても、
「基本的に2箇所に取る」のが万全だと思います。
ちなみに私は、写真データのバックアップはDVD-RAMとDVD-Rに
それぞれ1枚ずつ取っています。
メディアの信頼性ではおそらくDVD-RAM > DVD-Rだと思いますが、
経験的なドライブの故障率もDVD-RAM > DVD-Rなので
(というか、マルチドライブが壊れる時はまずDVD-RAMから先に読めなくなる)、
使いまわしの利きやすいDVD-Rに入れておくと何かと便利だと思います。
DVD-RWでも良いのですが、Rの方がメディアが安いですからね。
#でも、海外製の激安メディアは警戒した方がいいですよ。
#パッケージの裏を見て「日本製」と書かれたものなら
#概ね信頼に値すると思います(←大雑把な目安ですけどね)。
いずれにしてもDVD系の記録メディアなら、CD-Rと比べて
1枚で遥かに大きな容量がありますので、
使い勝手は段違いに良くなると思います。是非ご検討下さい。
書込番号:6356511
0点

皆様、早速ご丁寧なお返事有難うございます。
やはり理想はディスクメディアとHDDと各二つづつでしょうが、なかなか面倒で。
PCから移すときに一度写真を見直しますので整理になってよいのですが、時間がかかって仕方ありません。
HDDのメーカーとしてバッファローはお使いになって特に問題無しですか?。
シーゲートが安いですがどうでしょうか。
ディスクメディアはうちにあるDVDマルチドライブの入ったPCが調子悪いという個人的理由でBlue rayが安くなるのを待とうかと思ってますが、Blue Ray使っておられる方居られますか?
書込番号:6356609
0点

ご存知かもしれませんが、DVD-RAMが書き込みソフトも要らず、都度、容量一杯まで
追記できますから使いやすいと思います。
また、DVD-RAMであれば、ディスクに保存した後もディスク上で削除、データの上書き等も可能です。
(HDD、FD、MO同じ使い勝手。)
HDDはI/Oとバッファロー(メルコ)を使っていますが、不具合が出たことは現時点ではありません。
1万円前後+高率ポイントの時にセール時に買ってます。(その時に安いメーカーの物を。)
1万円前後のセール対象品は最近だと250GBでしょうか。
DVDドライブはPC内蔵はほとんど使わないです。
(というか、デスクトップの内蔵はDVD-ROMドライブです。)
進歩が早いので、(最近は安くなりましたね)外付けを買い換えてきています。
ブルーレイは特にデータ保存用としては、まだまだ手を出す気にはなりません。
メディアの値段が高い以前に、書き込み速度が遅すぎるので。
書込番号:6356731
0点

DVD-R,DVD-RAM,外付けHDD それぞれに保存してます。
書込番号:6357124
0点

ニコン富士太郎さんは、DVD-R,DVD-RAM,外付けHDDにそれぞれ保存しているんですか?おんぶして、だっこして、子守唄ですね。
私は、写真はMOと外付けHDD、動画はDVD-Rと外付けHDDにしています。写真をDVD-R,DVD-RAMに保存すれば、ものすごい量の写真が保存できるでしょうが、読み込み速度はいかがでしょうか?
以前、CD-Rに保存していたことがありました。PCのスペックが低いこともあったと思いますが、読み込みの遅さにイライラして、懲り懲りだと思ったことがあります。MOであれば、読み込み・書き込み速度が速いし、PCは静かだし、書き換えが自由にできるということで、少々高くつきますが、以来MOばかりで、DVD-Rに保存することはためらっていました。
そのへんはどうなんでしょう?最近のPCのスペックであれば、写真の表示はスムーズに次から次へとできるんでしょうか?
書込番号:6358797
0点

一応、PCとHDDに・・・当分見ないな!ってのをDVD-Rに。
フォルダを開くときのストレスは結構辛いので、
やっぱりいらないものはジャンジャン削除ですよ^^;
書込番号:6358887
0点

自分は撮影した後コンパクトフラッシュのままで保存していますが、危険でしょうか?他の記録媒体にデータは移したほうがよいのでしょうか?
書込番号:6359757
0点

>危険でしょうか?
さることながら、
そんなことしてたらいくらお金があっても足りません。
1回の撮影で3GB以上使うから・・・・。(!!!一般人には無理でしょう。)
お金持ちの方はすることが違いますね・・・・・。
書込番号:6359822
0点

お金のことは別にして、コンパクトフラッシュのままで保存しておいてもいいのでしょうか?ハードディスクとかDVDなどにデータは移しておいたほうがいいのでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:6360042
0点

べんつ★さん、ご自分の撮影データです。
複製禁止なわけでもないので、堂々と複製コピーをしておきましょう^^;
HDDでもDVDでもCDでも・・・
するとコンパクトフラッシュ等メディアは何枚持っているのでしょう?
書込番号:6360060
0点

>>危険でしょうか?
>さることながら、
危険であるばかりでなく、とお答えしたつもりなんですけど・・・・。
いつ消えてもおかしくありません。(個人的にはそういう認識です。)
書込番号:6360090
0点

ご返答ありがとうございます。コンパクトフラッシュは撮影のたびごとに購入しております。R1購入してまだ間もないので現在は4GBが10枚ほどになりました。以前使用していたデジカメもSDだったので、データはSDのままで保存していました。やはり念のために他のものに保存しておいたほうがいいのですね。
書込番号:6360112
0点

たくさんのコメント有難うございます。
最近のVAIOはハードディスクの代わりにフラッシュメモリーを搭載したりしているように、究極的にはフラッシュメモリーが安価になれば記憶媒体としては一番安定している方なんではないでしょうか。(また勘違いしてますでしょうか?)
そういう意味でコンパクトフラッシュもハードディスクよりは安心のように思うのですが、いずれにしろまだCF数ギガと外付けHDD500ギガが同じくらいの値段ですので選択肢にはなりません。
とりあえずしばらくはCD−RまたはDVD+−RかRAMに保存するとともにHDD買ってバックアップにして両方で保存しようかと思います。
でも無精者なのでHDDの容量が増えちゃうとそこにデータ全部放り込んである日全部クラッシュさせてしまいそうな自分が今からちょっと怖いです。
書込番号:6360139
0点

>CF数ギガと外付けHDD500ギガが同じくらいの値段ですので
なので最近、書き込み速度は目をつぶって、SD+(休眠中の)CFカードアダプタにしようかな?
などと考えはじめてます。(量販店でも1GBが5千円しなんですね。)
>無精者なのでHDDの容量が増えちゃうとそこにデータ全部放り込んで・・・・・
そんなあなたにはDVD-RAMがぴったりかも?
DVD-RAMであれば、PCにコピーしたついでにそのままつづけてDVD-RAMにもコピーできます。
DVD-RAMは5倍速までですが(最近12倍速が出ましたが、高いです)
小刻みにコピー(バックアップ)できるので、時間的にはあまり気になりません。個人的には。
それかCF容量を512MBにおさえておいて、同様にPCにコピーしたついでに
CF1枚分をCD-R(650MB)1枚にバックアップしてしまう、というのもいいかも?
最近なら4GBCFでDVD-Rに1:1もありかも。
書込番号:6360201
0点

物にもよるでしょうが、CF等で不良品に当たらないのも幸せですね。
中には容量の半分辺りで、いきなり(撮影)データ蓄積が出来なく
なったなどの書き込みも見たことがあります・・・
古くなっていくとメーカーによっては今後の相性も関係してきそうですね。
4GBが10枚はオドロキデス!
書込番号:6360368
0点

どの方法でもリスクはあると思います。
私の実行している方法は、DVD-Rに同じものを2枚作ります。
このことは皆様が書かれているとおりですが、メディアはTDKの「超硬」(Super Hard)で、紫外線と擦り傷に強いとされ、金額的にも少々お高い程度。
なお、定期的に記録状態をチェックし、不良であれば再度コピーを作成(2枚同時に悪くなる確率は低い)。
当初(Dimage 7)は普通のCD-Rにコピーをしていましたが、今まで不良になったものはありません。
「超硬」の話題が無いようでしたので、書き込みました。
書込番号:6360819
0点

いつもみています。掲示板の価格情報なくなっちゃいましたけどね。いろいろと、いいな〜って思って買ったカメラだったので。
質問なのですが、R1にはマルチパターン測光、中央重点測光、スポット測光とありますが、用途となるところが分からないんです。教えてもらえないですか?
通常はマルチパターンを使っています、時々切り替えてどうなるのかな〜と思って使おうとするのですが、マルチパターンと中央重点は違いが分からないです。スポットはその一点に露出が合う感じで分かるのですが。
R1のサイトをみると、使い道的にマルチパターンは風景で、中央重点は人を撮るとき、人に合わせるときに使うのかな〜。
中央重点の説明を見ると、今流行のSONYで言う「顔キメ」の機能が露出だけという感じでしょうか?
0点

DSC−R1、私もスペックに惹かれて購入はしましたが、今は余り使ってはいません。防湿庫に収まったままです。
お尋ねのマルチパターン測光と中央重点測光との差、一般的な条件では分かりにくいと思います。
画面の隅に照明や太陽など非常に明るいものを入れて写した場合、差が出ると思います。
私も接写をする時は、中央重点やスポットを使いますが、普段使用する機種では殆どマルチです。
露出で迷ったら数枚撮影して後から選びます。(デジカメは何枚写しても、経費のことを余り考えなくても良いので気楽ですね。)
書込番号:6183658
0点

その名の通り、画面全体を平均して見るのと、画面の真ん中あたりを重点的に見るのの差っぽいので、
風景でも真ん中の露出を重要視するならマルチではなく中央重点などに変えると変化がわかるかもしれないですね〜。
書込番号:6183668
0点

>マルチパターン測光、中央重点測光、スポット測光とありますが、用途となるところが分からないんです。
露出、測光についての参考HPです。
http://www.sony.jp/products/di-world/cyber-shot/enjoy/contents/expert/expert01/tech02_01/2_2_10/index.html
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/stepup/stepup5.htm
http://www.h2.dion.ne.jp/~p24o934/photo/expouser.htm
http://yo.tank.jp/film/sokkou.htm
http://www5c.biglobe.ne.jp/~kozi/kyoushitsusub3.html
書込番号:6183899
0点

> [6183476] ボケと天然さん 2007年3月31日 23:47
> 質問なのですが、R1にはマルチパターン測光、中央重点測光、スポット測光とありますが、用途となるところが分からないんです。教えてもらえないですか?
「適正露出を被写体のどこに求めるか」ということで、使い分けます。フルオート設定(緑のカメラマーク)では、マルチバターン測光に固定されていますが、プログラムオート(P)等の設定では、それぞれの測光を選択することができます。
[6183658] 影美庵さんのレスのように、私も、通常は、マルチパターン測光で撮影し、目的とする被写体に露出を合わせるときに中央重点測光、スポット測光を使って撮影しています。
単純な逆光撮影の場合は、マルチパターン測光でA.G.C.Sやサブコマンドダイヤルで液晶画面を見ながら露光をプラスにすることで、目的とする被写体を適正露出にできる場合もあります。
Mr.インクレディブルさんのスレッドに、スポット測光ついてもいろいろ記載がありますので参考にしてください。
> Mr.インクレディブルさん
> [5244916] スポット測光どうですか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502410897/SortID=5244916/
書込番号:6184137
0点

R1は使ったことがありませんが、いろいろ使って試してみればいいのでは
ないでしょうか。
私は、ん十年前のニコマートFTNで中央重点測光でスタートし、F80Dで
分割測光やスポット測光に移行し、D70でまた中央重点測光に戻っています。
勿論、明るさの差が大きいシーンでは、スポット測光も使います。
書込番号:6184875
0点

単焦点レンズさんを始め、皆さん、お久しぶりです。
先日(一週間ほど前)、修理に出していたR1が戻ってきました。その間、永らく眠らせていた一眼レフを代用していたので、別に督促もせず放ったらかしにしていると一ヶ月以上の入院になってしまいました。修理依頼内容は、外部液晶パネルのぐらつきとグリップ部のゴムパッドの浮きの修理をメインとし、補助光撮影が合焦しにくい点と例のスレッドにも書いたスポット測光+AEロック時の微妙な不具合を挙げました。
ボディー関連は引締まって戻ってきました。本体補助光は「配線不良」と明細に記載されて、なるほど暗闇でもよく効くようになりました。どうやらハンダ不足か基盤配線が細くなっていて電流が流れにくくなっていたせいでランプの光量が足りなかったようです。スポット+AEロック時の撮影前後の液晶画面の露出が微妙に違う点は、点検だけされ「良好」と記載されてました。しかし! 治ってるんですね、これが。何かの拍子に治ったのか、黙って治してるのか・・・。とにかく、新品のようになって戻ってきたのを非常に喜んでいるのが現状です。
R1が入院中、デジタル一眼を使ってましたが、私のような者ではやっぱりダイレクトに露出が見えるライブビューのR1のほうが格段に露出の失敗が少ないですね。
私は、測光方式についてはマルチパターンとスポット測光しか使っておりません。以前は中央重点測光も使っておりましたが、白黒はっきりしたものが画面内に多く入ってこない限りマルチも中央もさほど露出の出方が変わらず、両方共本機についている露出補正ダイヤルで補正可能な範囲に収まる場合が多いからです。また、当初はそれ以上に補正を施したい場合(逆光、半逆光や斜光時)にスポット測光を使っていましたが、このスポット測光が馴染んでしまい、今では撮影枚数の半分程度(静物写真の多く)をスポット測光で露出を決めております。
話は更に逸れますが、私は、どんな露出方法にしろ、露出が決まった時点で極力AEロックをするよう心掛けています。
特にスポット測光時はAEロックは欠かせません。また、他の測光方式にしても、例えばAF撮影時よく使う、フォーカスロックしてから配置を決める方法。AEロックしてないと配置決定後の画面で露出を拾ってしまい、AFロックした時点の適正露出と思われた露出に変化があります。私の場合、スポーツやスナップのような忙しく撮影する時、このAEロックを忘れて(面倒臭がって)ちょっと画面が移動したくらいだと大丈夫だとシャッター切ってしまうことがあり、露出に関しては失敗率が高いです。背景に変化が出る流し撮りなんかも覿面です。ピントやシーンを優先して、そっちの方は辛うじて失敗してないのでとりあえず良しとしていますが(笑
私は、測光方式はあくまで露出の出し方のひとつの手段として考えており、他にもご存知のように、シャッタースピードのみ可変する露出補正ダイヤルを使うとか、MモードでF値も可変させて露出を決めるとか、様々な方法がありますので、じじかめさん仰るよういろいろ使って試してみて、自分にとってシーンに合わせたベストな方法を身につけるのが良いかと思います。
書込番号:6188883
0点

返信のほう、遅くなりすみません。
皆さんありがとうございます。使ってみて・・・という感じですね。自分の思うようになるように。
いろいろとこれから試していきたいと思います。ありがとうございます。
今さらですけど、ここの掲示板に顔出したいな〜。質問ばかりだと思うんですけどね。
書込番号:6189719
0点

みなさん はじめまして。
デジタルカメラが好きで、現在CANON10D G5 GR DIGITAL 900ISを所有し
色々使い分けして楽しんでいます。
アウトドアが好きで、どこかでキャンプをしては綺麗な自然を撮影したり
犬を飼っているので 走り回る写真を撮ったり
息子が空手をやっているため、夏に行われる試合では「記録・撮影係」として
写真撮影を担当しています。
900ISは家族全員で使える簡単なカメラとしての存在で
G5はもっぱら最近ではお留守番・・・
10Dはイザと言う時の機材として(空手の撮影や運動会や発表会)
GR DIGITALは常に持ち歩きのカメラとその広角を楽しむためのカメラとして
…現在はこのGR DIGITALの出番が一番多いですね。。
さて
皆様のいろいろな話しを耳にして このDSC-R1がとても良い機種であると同時に
素晴らしい描写力を持つカメラだと改めて感じました。
このカメラを自分が購入した場合、10Dのサブもしくは変わりとして使うつもりですが
10Dを使っている自分として、ストレス等の体感的な物はあるでしょうか?
10D自体 かなり年期が入った機種ですが、、、描写力 映像力、機敏性等
皆様の意見をお聞かせ下さい。
0点

レスポンスは一眼レフを超えてるかも
画質はまさに空気感まで伝わる写実
でも早く買わないと手に入らなくなるよ
書込番号:6122045
0点

何でこんな古いカメラ、と あえて言わせて頂きます。
値段? 理由がないなら新しいのから探してみては如何かと。
書込番号:6122066
0点

DSC-R1とEOS D30などを使ってます.
過去にはPowershotG6なども使っていました.
D30から見てもR1はトロいです.
体感PowershotG6と同じぐらい.
連射できません.寄れません.
デジイチから見るとストレスの塊かもしれません.
でも,得られる絵が気に入ればオススメです.
サブとしてお考えならいいと思います.
入れ替えはオススメしません.
ライブビューで露出補正などが楽です.
ゆっくり風景・夜景を撮るのにはいい機種だと思います.
これからD30,R1とpowershotA520を持って旅行してみます.
書込番号:6122109
0点

10Dを使って空手や運動会を撮ってる人にとってR-1は
とろいけどたまにきれいに写るでっかいデジカメになりますね (*^。^*)
空手や運動会はシャッターチャンスが最優先される被写体なので
連写などの関係でやっぱり一眼レフにはかないません
フォーカスロックしてからは速いですが、ロックするまでにストレスを感じるでしょう
フツーのコンパクトデジカメよりははるかに速いですが一眼と比べるのは酷ですね
キヤンプや家族旅行&スナップ 記念写真といったゆっくり撮れるものには最適なデジカメですよ
買って損はしないデジカメであることは間違いないですが、積極的にはどうかな〜〜
やっぱりでかいですからR-1持ち出すなら一眼だよねとなるかもしれませんよ (^_^)/
書込番号:6122117
0点

>レスポンスは一眼レフを超えてるかも
...ヲィ!!!(怒)
DSC-R1のAFはコンデジと同じコントラストAF方式ですから、デジイチと比べると
分が悪いと思いますよ。IXYと同じくらい?IXYより遅いかも...?(汗)
DSC-R1はじっくりとストリートスナップ〜風景を撮影するには良いと思いますが、
動きモノを撮影するにはレスポンスという面で物足りないと思いますよ。
10D用にどのようなレンズをお持ちか存じませんが、今なら30Dがよろしいかと?
ボディ単体でも2万円のキャッシュバックキャンペーンが受けられ、
キタムラ等でなら実質10万円以下で購入できますよ。
GRDの置き換えには良いかもしれませんが、さすがに大きいですからね...。
書込番号:6122153
0点

みなさん いろんな意見ありがとうございます。
実機(展示品)は時間がある時にはお店に行って
あれこれと触りまくっていますので、フォーカスの感じや質感などは
かなり自分でわかっているつもりです。
この機種に興味がわいたのは、このHPで紹介された映像ですね
かなり良い色と物の存在感を出すような雰囲気が気に入ったからです。
確かに…デジ一に比べれば、、と言う場面があると思いますが
特にシャッターチャンスを逃すのでは??
でも 動会でバズーカ砲のようなレンズを付けて撮る事も もお無いでしょうし・・・
空手の試合の場合は、長年撮っていると人の動きが予知できると言うか…
選手の微妙な動きにより次はどんな動きが出るとわかり
その日に来た新聞記者から「写真を貸して下さい」と言われるぐらいですので
このDSC-R1でもいけるかな?と思った次第です。
空手は室内撮影になりますので、出来るだけ明るいレンズが第一なんです。
その点でもこの機種はかなっていると思い また 自由に動くモニターやライブビューで その映像を確認できるという事も確かにスゴイ魅力なんです。
連射も3枚までなら出来るようですし・・・まぁ連射でOKの写真はあまり無いですけどね。。
現在は展示品を触って、店員さんに新品あるの?って訪ねると「まだ1台あり」
とのこと 値段の方は74000円ですが、この前訪ねたところ71000円でOKでした。
高いのか安いのか・・・確かに1年半前に登場した機種でこの値段は・・・と
考え物かもしれませんが、他に良い物があるか?と考えると
自分の中では気に入った機種がないためかなり前向きに考え中です。
書込番号:6122287
0点

R1買うならレンズかNewボディに回しますけど…
レンズなら同じ価格でIS付きのLレンズも買えると
思いますし…
書込番号:6122288
0点

こんばんは
一体型では今のところ唯一無二の存在ですね。
魅力が理解できるならとてもいいのではないでしょうか。
後継は期待しにくいですし、取扱店も減ってしまいました。
実際問題、適価で手に入るかどうか。
一眼レフを長年使用していますが、ミラーの動きははどうも好きになれません。
(それでもフォーサーズやD40ではあまり気にならなくなっていますが)
静穏性も使い方によってはメリットになるでしょう。
ゴミの問題も気にすることがないでしょうし、24mm相当からの画角が旅行用にもいいですね。
シグマから素子の大きな単焦点が出てきても、守備範囲や個性が違うのでバッティングはしないでしょう。
・・・と書きながらDP-1も気になる存在です。
書込番号:6122332
0点

そうですか
30Dですか・・・
一眼は、銀塩時代からでして、
銀塩一眼を初めて持ったのは今から21年ほど前
その時からレンズ沼にもかなり落ちて…
銀塩からDIGITALに移行したのが今から3年前
その時始めたの10Dが今でも現役でバリバリやってますので
この10Dは手放したくないのです。。
レンズも今ではIS付きが多くなってきましたが、自分はどうも
IS付きはイマイチでして、、手ぶれは手ぶれで良い味かな?なんて
そぉ思ってるぐらいですので。。
レンズは広角からズーム 単焦を含めて10本 これ以上は・・・持てません。
書込番号:6122344
0点

>現在CANON10D G5 GR DIGITAL 900ISを所有し
>色々使い分けして楽しんでいます。
そうならば止めといたほうが良いですよ。
わたしはキタムラに売りました。というのも久ぶりに家族旅行で
使用したのですが、どうにもこうにも気持ちの悪い色に再び気分を悪くして思い切ってF3HPを買うための資金に回したわけで
今はF3HPに変シーーーーーンしました。
デジ機であればいまさらどれでも大差ないですよ。
ついでに息子にIXY10も買いましたが、
これでも十分でしょうよ。
怒られそうだな。悪しからず。お許しを。
書込番号:6122391
0点

いったんアウトフォーカスになっちゃうとマジでAFトロイですよ R-1
空手は室内ですよね う〜〜ん なんかヤバそう (^^ゞ
書込番号:6122426
0点

dscyasuさん こんばんは。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5884545/
私は悲しいです。もうDSC-R1のユーザーではなくなったんですね。
書込番号:6122475
0点

なるほどですね。
デジ一一歩手前…ネオ一眼??でしたっけ??
こんな呼び方だったかな。。
10Dが基本で 次に来る機材が欲しいっていうのがあるんですよね。
サブ機もしくは それを担ってくれる映像が撮れる物を
そこでこのDSC-R1を見たのかもしれません。
フォーカスが迷ってしまうのは・・・ですが
もう少し展示機をいじくって その弱いと言われる部分を
ジックリと確かめたいと思いますよ。
書込番号:6122490
0点

dscyasuさ〜ん
銀塩と比較するとデジタルは全部変な色ですよ(笑...どっちも変かも?)。
あくまで別物と考えないと...比較論は嫌いじゃありませんが...(笑)。
自分は諸所の事情でR1を2台購入しています。
撮影テンポはスローですし、ISO800では他の1000万画素機同様結構ノイズがでる等、
カメラが撮影スタイルを決めてしまう面がありますが、そこが合致すれば
写りは良いですから、購入して決して損のないデジカメだと思いますよ。
ちなみに自分のシステムは、スナップ〜風景撮りはSD14とDSC-R1(かぶってます)、
動きモノはD50(ちょっと弱い)、日常携帯はDP1(予定)です。
高感度に強い日常携帯用にAPS-C・600万画素搭載の高級コンパクトが欲しいですね。
書込番号:6122499
0点

izumonさん
そうなんです。しかしR1のおかげでわが道を再度導いてもらったようなものです。
今では新たにD−76で現像したりしてますし、色つきはポジも含め一切しておりません。私にとってカメラで表現している色はどれをとっても受け入れられないのです。変な人でしょう。
Y氏in信州さん
しばらくです。
SD14は興味がありましたが、自分で却下しDP10も発売前から却下です。富士とコダックに確認したらモノクロフィルム、薬液
については今後も継続して販売してくれるらしく、
この決断に達したのであります。
気が向いても決して高価なデジ機を買わず、片落ちの安いのでも
持つかな。てな感じですよ。
書込番号:6122590
0点

>変な人でしょう。
まあ、R1を批判したかと思えば、一転して褒めたりするところは変ですが、自分の世界をきちんと持っていらっしゃるので、素晴らしいと思いますよ。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_CategoryMy.asp?un=125308&pos=0
いいですねぇ〜。
書込番号:6122671
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-