このページのスレッド一覧(全210スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年12月11日 01:42 |
![]() |
5 | 6 | 2005年12月6日 13:19 |
![]() |
0 | 8 | 2005年12月5日 18:00 |
![]() |
0 | 32 | 2005年12月2日 23:28 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月2日 16:55 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月2日 12:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
E-500とR1で悩んだ結果R1が良いと思っています。そこで質問なのですが、T*レンズのコーティングなるものは、経年と共に劣化することは無いのでしょうか?また使用にあたり何かフィルターを付けた方が良いのでしょうか?フィルターによる画質への影響はまったく無いものと考えて良いのでしょうか?どなたか教えていただきたいのですが、、よろしくお願いします
0点

pana爺さん こんばんは
なんか、ニックネームとアイコンが一致してないような^_^;
ま、そんな事はどうでもいいんですけど・・・
>T*レンズのコーティングなるものは、経年と共に劣化することは無いのでしょうか?
私も非常に気になるところですが、2〜3年たてば多分新しいカメラに走っていると思いますんで、あまり気にしないことにしてます。
フィルターはレンズ保護のためにプロテクターを使用しています。画質の劣化は試してませんが感覚的には影響ないように感じました。
フィルター選びの失敗談です
プロテクターつけたまま減光レンズやサーキュラーを使用したくて
プロテクター67mm→ステップアップリング67-72→72mmサーキュラー、減光レンズ
の組み合わせにしたんですがワイ端でわずかにけられます。もう1段上の77mmにすれば良かったと後悔してます。
作例 プロテクター+SUリング+サーキュラー
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=142695&key=1467173&m=0
画像000279がそうです
書込番号:4645596
0点

失礼しました、リンクがうまく行ってないようです。
「他のアルバム」をクリックしてください。
書込番号:4645607
0点

kurikintonさんこんばんは。
作例見ました。透明感のある写真ですねー。プロテクターの影響はほとんどないみたいですね。R1は“透明感”を感じることの出来る数少ないデジカメだと思っています。これだけの絵が出来るカメラを2,3年で買い替えるというのはもったいない話だと思いますが、それだけデジカメの進歩は速いということなんですね。細かいことは気にせずにいこうと思います。
書込番号:4645891
0点

こんばんは
京セラのコンタックスT*レンズを20年以上使用(物によっては新しいものもある)していますが、コーティングの劣化は感じません。
アルバムにE−300とのセットで作例をアップしています。(プラナー50mmF1.4が一番古い)
R1のT*コーティングもカールツァイス財団の認証を経ているものと想像しますので、劣化のご心配はないだろうと思います。
書込番号:4646471
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
R1のサンプルと画角が大変良い!と思っているのですが、動画が撮れないのがちょっと残念です。
以前、大型撮像素子は消費電力や熱、読み出し速度の関係でムービーは撮れないと聞いたのですが、R1の場合、ライブビューが出来ると言う事は、原理的には撮れる、と考えてよいのでしょうか?
ムービークリップは、写真と併せて見ると撮影時のことが思い出されたりするので、結構楽しく使っています。
(近い将来の)動画の可能性に期待したいのですが、どなたかご存知でしたら教えてください。
1点

メーカーさんで無いと答えようがないかも?
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cyber-shot/inquiry/index.html
ちゃんとした答えが返ってくるか?は別にして・・・
書込番号:4632012
1点

迷いっぱなしさん
うろ覚えで恐縮ですが、
デジタルカメラマガジンの最新号(12月号)で
R1の開発者インタビュー企画をしていて、
その中で「動画は技術的には可能」のような
やり取りがあったような気がします。
確かに動画が撮れると面白いですが、
個人的にはR1は
「レンズ一体型静止画専用スペシャルカメラ」として
ストイックに進化して欲しい気もします。
書込番号:4632058
1点

これに動画機能が付いたとしても静止画みたいに
綺麗ってわけでも無いと思う…
DVカメラの方がいいでしょう…
書込番号:4634400
1点

ほぼAPS-Cサイズで画素混合すると凄いことになるかも。。。
書込番号:4634497
1点

APS-Cサイズではなく、他のデジカメのように640x480なら可能と思いますが、
大きなサイズの動画は、内蔵マイコンにかなーりのお金をかけないと、無理かも?
(画像処理能力)
書込番号:4634767
0点

色々とお寄せいただき、ありがとうございます。
確かに、画素混合→640*480で撮れたら相当な感度になりますね。良いですね。
録画出来ないまでも、暗所での撮影などに利するところは多いのではないでしょうか?
録画できれば、私には静動両方ほぼ満点の性能、一台で済んでしまうでしょう。
ミラーボックス無しカメラを極める、の方向での進化があっても良い/デジタルならではの構造、と感じ始めました。
といことは、住み分けは益々微妙になってしまいますが、レンズ交換式も良いのかも知れません。
そんな進化を予感・期待しつつ、貯金開始します!^^!
書込番号:4635042
0点

先日、R-1を90000円で購入したのですが1GB以上の記録メディアを
持っていないので購入を考えているのですが、皆さんは記録メディア
何をお使いでしょうか?
又、何故そのメディアを使っているか?
使い心地はどうか?等
使用感を教えて頂けると幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。
0点

基本はメーカー推奨メーカーです。
それ以外はカードメーカーが互換性を表示しますが、1台程度のカメラで確認してOKで全てがOKかまでは確認してません。また、他の方が使えているからOKと思うのも早計です。御自分ので相性が良いのかはわかりません。
推奨の物での不具合は双方が責任もちますが、カードメーカーが支障としているものはカメラメーカーに責任ありますで逃げたてます。初期の不良ぐらいで店頭が交換に応じるだけです。
書込番号:4625362
0点

先日、店頭で試し撮りさせてもらったときには2GBのSDカード使いました。(謎?)
書込番号:4625390
0点

R1、今日購入しました!
F828からの鞍替えです。
使っているメディアは、4GBのマイクロドライブです。
とにかく、残りを気にせずバンバン撮れるということで、F828購入直後に買いました……。
とはいっても、某社のデジタルオーディオプレーヤーから抜き取ったんですがね(^_^;)
当時はそれでも使えたし、その方が安かったんです。
(抜け殻は友人に3000円で売却^_^;)
マイクロドライブ、今は結構安くなってるはずなので、一度お試しになってみれば?
書込番号:4625632
0点

御手洗和巳さん
ご購入おめでとうございます。
R1ですが面白いくらい値段が下がっていきますね。
ところでメディアの件。
トランセンドの1GB、80倍速を使っております。
連写及び、RAWを使わないという条件ですが、
書き込み速度など問題ありません。
書込番号:4625738
0点

御手洗和巳さん、こんにちわ。
HAGIWARAの一番安いコンパクトフラッシュを使っています。1G6400円ほどで買えます。いうまでもなく、価格が安いからです。
もう一つは、4GBのマイクロドライブです。旅行用に使います。新品でも14000円ほどでしょうか。
御手洗和巳さんがRAWで撮るのか、1枚のサイズを大きくするのか小さくするのかによって、メモリーの書き込みの早さも影響します。
また1回の撮影で、100枚撮るのか1000枚撮るのかなどで違います。マイクロドライブは、ハードディスクなのでバッテリーの消費量はメモリーと比べると大きいようです。
余計な話しながら、コンパクトフラッシュを服と一緒に洗濯したことがあります。完全に乾かし、数日後使い始めています。今ではどれだったか分かりません。
書込番号:4626844
0点

みなさん、貴重な意見ありがとうございます。
今の所、トライセンドの1GBかマイクロドライブ6GBかにしよう
かと悩んでいます。
出不精なので、出来るだけメディアの交換の手間を省きたいので
6Gがかなり気になってます。
とりあえず、手元にある256MBのメモリースティックで日本三大夜祭り
の秩父夜祭で可能な限り撮ってきます。
書込番号:4627061
0点

御手洗さん。
ご購入おめでとうございます。
\90,000とういうのは破格ですね。
よろしければ購入店を教えてください。
書込番号:4627069
0点

haru@haruさん
遅くなりました^^;
購入したのは、ビックカメラ高崎店です。
ただ、この購入価格は普通は出せない価格かもしれません。
先日、秩父の夜祭で撮影して来ましたが素人の自分が撮っても
綺麗に撮れている!?と思える程良かったです。
まだまだ使いこなせていないので、勉強したいと思います。
書込番号:4632830
0点

初めて書き込みさせていただきます。
今までオリンパスC-2000を使い続けていたのですが、そろそろ寿命(っていうわけではないのですが)だろうと思い、思い切って買い換えようと思っています。
で、オリンパスからE-500が出たので、店頭で触って見て、悪い印象はなかったのですが……
SonyのR-1、これも強烈な印象がありました。
持った感じは、どちらも同様でした(あくまでも私の主観です)。
R-1の方がやや重くて、大きい印象はありましたが。
今までC-2000で光学3倍ズームだったので、同程度でかまわないんですが……
E-500はレンズ資産を増やさないといけないですし、いまだ学生の身分ゆえ、投資もそう出来そうにもないのです。
使用用途とすれば、風景などのスナップ、植物のマクロ、時々の飲み会での使用って感じなんですが……
今、まだ悩んでいます…… レンズをチョコチョコと買っていく楽しみはE-500にはありそうですし、マクロレンズも出るみたいですから…
ただレンズを頻繁に買い足すかと訪ねられると…??マークです。
就職まではもう少し年齢があるので。
R-1かE-500か・・・ レンズセットのE-500の方が若干、R-1より安いので惹かれているといえば惹かれているのですが。
ローアングルでの撮影がしやすいのはR-1ですし・・・
もしよろしければ、御指導・御鞭撻、お願いします。
0点

R1の場合、広角側、望遠側が足りないなと思えば、
カメラを買わないといけないけど、
一眼レフならレンズだけで済みます。
また、一眼レフならレンズは陳腐化しないので、
長く使っていく気なら、後は安くつくかなと思います。
レンズはどんどん買い足していかなくっても、
必要なレンズだけ買って、
後はお金の出来た時に買えばいいように思います。
書込番号:4611017
0点

先日、店頭でためし撮りさせてもらった感想ではE-500は最近のコンデジに近い発色とAEでしたが悪い印象はありません。
DSC-R1の方が多くの1眼デジに近い感じの画作りですね。
両機種とももう少し連写性能が機能アップしてほしい!
E-500はダストリダクションといってもいつかはクリーニングメインテナンスに出す必要あるし、、、
書込番号:4611086
0点

飲み会での使用等、学生のうちはまだまだ機動力&携帯性を重視した方がいろんな意味で楽しめると思うので、私はフジのF11をお勧めします。
高感度に強いので(コンパクトの中では)、室内での使用時にもブレずにすみますし、携帯性ではE-500、R1の比ではないですし。
人に頼んで撮ってもらう時も撮る側が気軽で良いと思います。
後に経済的に余裕ができてきた頃に、落ち着いて撮影できる一眼レフ等を購入されたらよろしいかと思います。
その頃にはもっと性能の良いものが安くで手にできますしね。
書込番号:4611128
0点

>MSEVENさん
フジは手ぶれ補正が無い6メガ・1/1.8インチCCD
(ただの6メガコンデジ)だから完璧にインチキでしょう。
リコーもISO1600指定もできます。
C-2000より画素ピッチが狭い(2メガ)のに、
どうやってC-2000以上の感度を得られるんですか?
ちなみにハニカム構造云々は、初代からやっていますよ。
書込番号:4611531
0点

結論から言うと、レンズ交換にそれほど意義を感じなければ
ソニーR1、ミノルタA200、ニコンE8800をお勧めします。
R1やほとんどの一体型デジカメは、
バックフォーカスが理論上無いミラーレス構造です。
なので、一眼レフよりも大幅に光学系が小さくできます。
R1はデジ一眼以上の画質を目標に掲げていたために
かなり大きくなりましたが、その分収差が少なく
大型撮像素子の能力を生かした画質が得られます。
なおA200やE8800はADガラスを使用した一眼用高級レンズに
匹敵するズームや、三段分の手ぶれ補正を搭載した、
完成度の高いハイエンドです。
自分はA200の6代前にあたる初代DiMAGE7を2001年から
ずっと使い続けていますが、大きさと画角と画質などもろもろ
バランスよく備えていて、まだまだ手放せないと思っています。
(銀塩に近い絵作りもgood。)
書込番号:4611568
0点

超高性能なフジのS9000もいいですね。28−300mm相当で6万円程度なのでコストパフォーマンス抜群です。フジのデジカメで人物、特に女性を撮ると肌の質感と色が上質に再現されます。風景撮影でも高画素が生きます。コンパクトデジカメでしたらMSEVENさんのおすすめのF11もコンパクトタイプでは5本の指に入るでしょうね。一眼タイプならスタイルが気に入るならE−300がレンズ付きでもかなり安くなってますね。性能は申し分ないし、選択肢のひとつになるんじゃないでしょうか。
ニコンE8800よりは同価格で買えるD50レンズキットでしょうね。でも、ここに書かれるということはR1に傾いているのかな?
書込番号:4611815
0点

>フジは手ぶれ補正が無い6メガ・1/1.8インチCCD
(ただの6メガコンデジ)だから完璧にインチキでしょう。
1/1.7ね。それと何がインチキか書いてね。上からじゃ意味分かんないよ。
>C-2000より画素ピッチが狭い(2メガ)のに、
どうやってC-2000以上の感度を得られるんですか?
ちなみにハニカム構造云々は、初代からやっていますよ。
君が立ち上げた他スレでみなさん説明してくれたのに、理解力が無いか理解する気がないのね。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4574255
>自分はA200の6代前にあたる初代DiMAGE7を2001年から
ずっと使い続けていますが、大きさと画角と画質などもろもろ
バランスよく備えていて、まだまだ手放せないと思っています。
って言うかDiMAGE7で終わりなんだろう?
書込番号:4611925
0点

亀羅っ子さん
難しい選択ですよネ。レンズマウントを決められない状況なら、そういった
問題を背負い込まなくてもよい、R1という考え方も出来なくも無いですが、
結局は、目的・用途しだいということだと思います。シャッター音が消せる(?)
R1も大変魅力的ですし、動くものを撮ったり、速写と言うことなら、AF速度で
有利なE-500ということになると思います。
他メーカーの一眼には興味は無いのでしょうか?
--------------------------------------
バチスカーフさん
>フジは手ぶれ補正が無い6メガ・1/1.8インチCCD
>(ただの6メガコンデジ)だから完璧にインチキでしょう。
>リコーもISO1600指定もできます。
その、インチキと称されるカメラに、どのメーカーも後出しにも関わらず、感度比
ノイズの点で、まったく歯が立たないのが現状です。実状をしっかり見つめる冷
静さも欲しいところですネ(^^;) いくら、技術的なポイントを探ってみても、どんな
結果を手にすることが出来るのかが、一般人の要求性能だったりします。
NRが弱めで解像度が高いカメラでも、その解像度を生かせるのは、大きな鑑賞
サイズのときです。大きく引き伸ばしてノイズが見えまくりでは、解像度を追求した
ことが絵に書いた餅にもなりかねません。とりあえず、共通の評価を下しやすい、
「PC画面でのフィット表示」 で比較をなさって見られたらいかがでしょうか?
要は、一般人の利用状況においては比較対象が無い、単体での評価になるのですら、
その利用状況の状態で、何を重視する評価で画像を見つめることになるのか?という
点が問題になると思います。技術的評価のアプローチばかりが、能ではないと思います。
書込番号:4612047
0点

1眼の欠点はゴルフの撮影で邪魔をする事!
これは相手のすべてを台無しにします。
このように気を使う所で使う事を考えると1眼並みの
画質を再現するというR1は魅力的に写るでしょう。
個人的にシャッター音が大きいのは勘弁して欲しい時が
ありますので…
でも飲み会にこんなでかいのを持って行くんですか?^^;;
F11クラスのコンパクトも同時に購入する事をおすすめ
いたします…
景色だとキャノンもいいですね^^
書込番号:4612425
0点

R1 一体型の革命機と言った感じで私も注目しているのですが、
私見ですが使用方法を考えてみると
マクロ、焦点距離、連写、セルフタイマー、大きさ重さ値段等で、
どうも中途半端な観が拭えないんですよね・・・私ならE500かな・・・
R1の出現で今後の一体型市場も楽しみです。
>その、インチキと称されるカメラに、どのメーカーも後出しにも関わらず、
>感度比ノイズの点で、まったく歯が立たないのが現状です。
>実状をしっかり見つめる冷静さも欲しいところですネ(^^;)
>NRが弱めで解像度が高いカメラでも、その解像度を生かせるのは、大きな鑑賞サイズのときです。
>大きく引き伸ばしてノイズが見えまくりでは、解像度を追求したことが絵に書いた餅にもなりかねません。
誰の味方でもないですが、言い方も色々ありますよね。
「高感度を売りにしているカメラ」
が
実際そのような場面でのAF速度や重要なSSが稼げなかったり、
SSに有利なISO1600の画質がノイズまみれで画素数なりのプリントアウトには到底使えないでは
これこそ 「絵に書いた餅」 とも言えてしまう訳で。。。
まぁ、ここでは
>要は、〜
の部分を最終的に言われたかったのでしょうが。。。
書込番号:4612474
0点

横レス気味で恐縮ですが・・・(^^;)
>実際そのような場面でのAF速度や重要なSSが稼げなかったり、
>SSに有利なISO1600の画質がノイズまみれで画素数なりのプリント
>アウトには到底使えないではこれこそ 「絵に書いた餅」 とも
>言えてしまう訳で。。。
AF速度と高感度の優位性を天秤にかけるのは、少々無理があると思います。
両立させないと高感度の存在が無意味になるということでもないですし、
背反的に二者択一の状況を生む要素でもないです(^^;;)どこまで遅いと
支障をきたすかの検証も必要だと思います。シャッターチャンスと描写は
別問題です。SSが思ったほど稼げていないという点は、仰る通りですが、
ライバル機と比較しても、感度比ノイズに2段分の差が付いてしまっていては、
その点についての考察も必要と思います。被写体ブレが少なくなる分だけ、
F11(F10)がマシということになります。露出補正を併用すれば、シャッター
速度の面もある程度リカバリーできます。(もともと明度が高めです。)
綺麗に撮りたければ、低感度で三脚を使えばいいですし、手持ちで通常発光
すれば、ライバル機と同様の撮影も出来ますし、高感度を使えば、多少ノイズが
増えて、ディテールが損なわれていても、「実用に収まる品質」 を確保できます。
撮影法において、より、幅広い融通が残されているところが、高感度機のミソです。
仰る通り、モノは言い様ですが(^^ゞ)、いくらでも言い様があること自体が、
利便性が高いことの証左と言えると思います。
書込番号:4612965
0点

コンデジのネタを引っ張りますが、追記を・・・(^^;;)
http://bowwow.seesaa.net/article/5780765.html
ISO1600時の描写は、こちら↑をご覧ください。この状況より暗いと、仰るとおり、
品質的にも問題があるかも知れませんが、その状況では、ライバル機では、
もはや、撮影手法を選ぶ事さえ、はばかれる状況です。繰り替えして恐縮ですが、
融通が利く、選択肢が拾くなるところがポイントです。日中屋外でも、より高速の
シャッターを選ぶことができると思います。
書込番号:4612975
0点

AF速度と高感度の優位性を天秤にかけているのではありませんよ。
シャッターチャンスと描写は別問題と言われていますが、
「高感度を売りにしているカメラ」 「手ブレ被写体ぶれに強い宣伝をしているカメラ」が
暗所などでAFスピードが遅いでは、動いている、つまりは被写体ブレに使いにくいものです。
言うまでもなく、まず、ピント合わせを行わないとまともに撮影すら出来きずピンボケ描写画像の量産です。
個々にも大切な要素です。
ですから、私は他の使ったことのある(高感度を売りにしていない)カメラより遅いのでは、
高感度が欲しい場面、被写体ブレを防ぎたい場面で高感度を謳うカメラにこれは頂けない部分だと言っているのです。
捉えようによっては、くろこげパンダさんの言われる「絵に書いた餅」もこれに当てはまります。
どこまで遅いと支障をきたすかの検証も必要だと言われますが、それを実証出来ますか?
私は一人の使用経験者として率直にそう感じるまでで、また必要とも思いません。
それが出来たところでAFスピードが速くなり使い易くなる訳でもありませんし、
メーカーの製造に携わる人間でもありませんから。
F11とF10は600万素ですよね。
600万画素ならA4プリントも難なくこなしますが、ISO1600の画質はとても出来ません。
少なくとも私には画質が悪くて。
これも捉えようによっては「絵に書いた餅」が当てはまります。
もちろんA4にはキツイが、L版には使える、あるいは、A4でも綺麗と思う人も中には居るかもしれませんが
否定も肯定もしません。個々の感想ですから。。。
尚、「ライバル機」とは何を指しているのかわかりませんが、
先にも述べましたが、「高感度を売りにしている」 「被写体ブレに強いと宣伝している」
カメラにしては、私にもう少し何とかならないのかと思ったのですが、
くろこげパンダさんはF10ですか、ご愛用されてそれを持ち上がるも利点を述べられるも結構ですが、
片や上げ役、片や下げ役、どちらでも一辺倒になってしまうと評価できないのは言うまでもありません。
長文になってしまったのは本来本位ではないのですが、、、
要約すると、
くろこげパンダさんとの、使用感、価値観の違い。
F11(F10)は高感度を売りにしているカメラとしてはもう一つ二つといった私の感想。
又、私は高感度を売りにしていないカメラが高感度撮影能力が低くても
当然(良いにこしたことはないが)今回の場合は、なんら問題ないと考えています。
書込番号:4613038
0点

このスレの場合高感度ハニカムCCDを引っ張り出すなら、
F11とF10よりFinePix S3 Proを持って来るべきでは、、、
書込番号:4613104
0点

私は第三者として読ませていただいた感想ではくろこげパンダさんの意見により説得力を感じます。否定が前提に立っては無理があるというもの。しかし、F11の話になるとなぜISO1600での使用の話になるんでしょうか。一眼でも実用的でない機種は山ほどある中でコンデジでこの感度が話題になるとはやはりすごいことだと思います。
書込番号:4613536
0点

液晶画面で撮るることに慣れてしまっていたらE-500は使いにくいかもしれません、
しかし、
今お使いのC-2000は液晶よりもファインダーを使用した撮影が快適な機種でもあるので、
亀羅っ子さんがもしC-2000でもファインダーを使って撮影されているならばE-500が最適でしょう、
レンズセットを買ってレンズ交換しなければちょっと大きいコンパクトカメラみたいなものです(^_^;)
コンパクト機でCCDの高画素化に歯止めがかからない今、
「CCDサイズと画素数のバランスが取れたカメラ」として、
コンパクト機の代替案として十分意義があります。
書込番号:4613562
0点

軽量コンパクトさん
>AFスピードが遅いでは、動いている、つまりは被写体ブレに使いにくいものです。
被写体ブレにもいろいろあります。高齢者や障害者の方の中には、身体的に、
静止していられない方もおられます。被写体ぶれとは、必ずしも大きく場所を
移動する状況ばかりではありません。そもそも、動きが激しい状況では、選ぶ
道具(=コントラスト検出方式のAFカメラ)を間違えています。
描写とシャッターチャンスを分けて考えないといけないのは、動かしようのない
事実です。軽量コンパクトさんの仰ってられることは、因果関係であって、原因
ではないわけです。それが証拠に、こんな↓方法でご指摘の問題から逃げる
こともできます。
代理測距のごとく、適当な場所で事前にシャッターボタンを半押ししてAFロック
をしておき、動く被写体との距離が、事前にAFロックしていた状況と同じ距離に
なったとき、そのままシャッターを切り込めば、速写することができます。
↑この方法では、「AFスピードが遅い高感度が絵に書いた餅」の御主張は、
原理的には崩れてしまいます。根本的な問題ではなく、因果関係の一つで
しかないことが証明できてると思います。
>どこまで遅いと支障をきたすかの検証も必要だと言われますが、それを実証出来ますか?
検証できると言うことを主張したのではなく、検証の必要性があるかないかの
話です。証明できない、証明が困難であることと、必要性の問題は別問題です。
失礼ですが、総じて、因果関係を根本的問題のごとく扱ってられるように思え
ます(^^;;) 因果関係は、すべての状況条件下において、その関係を結び付
けられなければ、根本的な問題としては扱えないと思います。
書込番号:4613798
0点

別の問題として・・・(^^;;)
---------------------------
>くろこげパンダさんはF10ですか、ご愛用されてそれを持ち上がるも利点を
>述べられるも結構ですが、片や上げ役、片や下げ役、どちらでも一辺倒に
>なってしまうと評価できないのは言うまでもありません。
そういう見方をなさっておられる気配を感じてたので、反論をさせていただきま
した(^^;)自分で言うのもなんですが、私はそんなチンケな男ではありません。
冷静に評価は下してきているつもりです。論理的な破綻があると仰るなら、その
部分を指摘なさってみてください。F10のISO1600の「落としどころ」がどの程度
のものかは、先のリンク先でも、ここでも触れています。
価値観の相違は、それとして確かにあるでしょう。ですが、その価値観の相違が
何で生じるかの話をすることは、決して、相手が固有の価値観を持つことを否定
するモノではないと思います。どういう問題のとき、どういう考え方をしていたかを
明らかにすることで、このカメラを選択した理由を理解していただこうとしているだけ
です。「自分が選択したカメラを持ち上ている」 という見方は、ご自身の受け止め
方の問題です。ご自身がお薦めしたいカメラがあるなら、その利点をご説明なされ
ばよい事です。主張に問題点を感じたなら、問題点の証明をすればよいだけです。
行為の評価までなされるのは心外です(^^;)「インチキ発言」に対して、私なりに
塾考した考えを書き連ねてきただけです。
書込番号:4613805
0点

>被写体ブレにもいろいろあります。
いろいろありますよ。一例が私が先ほど述べた通り。二例目はくろこげパンダさん。
>そもそも、動きが激しい状況では、選ぶ
>道具(=コントラスト検出方式のAFカメラ)を間違えています。
間違えているのは、くろこげパンダさんです。
私の発言は、事(文)が前にあり、それについての意見ということをすり替えてはなりません。
「機種選択の話をするなら」初めからわかりきっていること。
>描写とシャッターチャンスを分けて考えないといけないのは、動かしようのない事実です。
貴方は「分けて考えないといけない」と思っていても、それを皆(他人)に当てはめてはなりません。
描写とシャッターチャンスは別物なのは皆百も承知でしょう。
写真撮影をするうえで私は一連の動作、操作を必ず行わなければならない工程の一例を先に述べました、
続いて、くろこげパンダさん、、
続いて、、、
まだ判りませんか。
こういうのを屁理屈と言うのでしょう。
重ねて言います。
[4612474] [4613038]
くろこげパンダさんとの、使用感、価値観の違い。
F11(F10)は高感度を売りにしているカメラとしてはもう一つ二つといった私の感想。
又、私は高感度を売りにしていないカメラが高感度撮影能力が低くても
当然(良いにこしたことはないが)今回の場合は、なんら問題ないと考えています。
書込番号:4613894
0点

スレ主さん、話が脱線して申し訳ない。
R1の他にも好感度コンパクト機の話題も出ましたが、
二機種についての感想は先に述べたとおりですが、
E-500はやはり用途にも後悔しないと思います。
まずはレンズキットで沢山撮って、
収入と欲求の比率で後から欲しくなったら買い足せばいいかと思います。
書込番号:4613921
0点

教えてください
古いメモリースティックPROを使用していますが
パソコンへの読込に時間が掛かります(10Mサイズ50枚で6分くらい)
1Gのメモリー購入を考えていますが、ハイスピードのMSの場合
読込み時間はどのくらい早いでしょうか?
0点

R1をお持ちの方ににお聞きします。
設定をA(絞り優先)にして外付けストロボを使って撮影すると、シャッターを押してから実際に撮影するまでに微妙に間が出来ます。
それも一定ではなく、体感的には0.1秒から0.3秒ほどの感じです(正確に計ったわけではありません)。
その時のシャッター速度は30分の1から50分の1ですが、シャッター速度には関係ないようです。
設定をS(シャッター速度100分の1)にしたときも、同様にあまり安定していないように感じます。
設定がM(シャッター速度100分の1絞り5.6)の場合は、ほとんど間が空かない感じです。
ぼくの個体だけの問題でしょうか、それともこれで普通なのでしょうか?
手持ちの3機種のストロボで試しましたがどれも同じ現象です(パナソニックの汎用ストロボ)。
0点

こんにちは
推測するにパワーが測光スピードに回ってない
ようですね。ミノルタのA1なんかも露出が
決まるまでタイムラグがあるし、日中の撮影で
も露出が激しく変わるようなシーンでシャッター
の一気押ししてもシャッターが落ちないこと
があります(シャッターを押す寸前にAELボタン
押しで解決しますが)。ストロボの場合、AEL
ボタン押し=スローシンクロになるセッティング
もあるのですが、同機はどんなもんでしょうか?
書込番号:4623913
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)