このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 11 | 2007年8月27日 23:42 |
![]() |
4 | 17 | 2007年4月21日 21:12 |
![]() |
0 | 3 | 2007年3月16日 10:39 |
![]() |
0 | 10 | 2007年2月28日 05:46 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月25日 12:38 |
![]() |
0 | 14 | 2007年2月15日 09:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
デジタル一眼レフD70を手放し、R1を使い始めてもうすぐ2年になると思います。ボディが大きい、グリップが安っぽいという点を除けば、満足度が高いカメラです。というか、このカメラなしで私の撮影はありません。フリーアングル、明るいレンズ、高解像度、シャッター音なし、そして24ミリ…。どんな新製品が出ても欲しいと思わなくなったのは不思議です。ホコリが入らずメンテナンスが楽なのもいいですね。ソニーさん、この手のカメラを引き続き製造して下さい。
1点

私も持ってはいますが、デザインが好きに慣れないため、持ち出す機会は余りありません。
写りそのものには十分満足ですが…。
>ソニーさん、この手のカメラを引き続き製造して下さい。
残念ながら、ずいぶん前(正確には知りませんが)に生産完了になっています。
http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/index.html
おそらく、この手のデジカメはソニーを含め、どのメーカーも作らないと思います。
個人的には、各メーカーが競うように出してくれれば嬉しいのですが、コストが掛かる割には販売台数が伸びず、利益は出ないと思われます。
R1型より、デジ一の方が利益が出るのではないでしょうか。
以上は私個人の感想・推測です。バックデータは何も持ってはいません。
書込番号:6679166
2点

追加です。私はほぼ毎日R1で撮影していますが、R2を出すのであればお願いがあります。それは、ファインダー部のデザイン変更、小型化、ボディの高級化です。デジタル一眼に負けないステータスがあればといつも思っていましたのでよろしくお願いします。
書込番号:6679168
0点

製造も完了し、後継機も造らないということは、あまり売れなかったのかもしれませんね?
書込番号:6679303
0点

ぼくもR1の生産を中止にしては欲しくはなかったですね。デザインはちょっと変?でも見る角度によっては中々カッコイイ!個人的には重くても大きくても良いので、できればプラスチックボディではなくマグネシウムボディでR2として後継機を出してくれたらな、などと願ってしまいます。ともあれ、画質の透明感がとても素晴らしいので、末永くこのR1を使って美しい自然を撮り続けていこうと思います。
書込番号:6680554
1点

後継機をつくらないというのは本当でしょうか?R1はそこそこ売れたと思うのです。R1にはデジタルカメラを世界で初めて開発したソニーのマビカの流れが生きていると思うのです。新聞の1面広告で宣伝した時代が懐かしいですね。当時は「デジカメなんて普及しない」などと各方面から叩かれていましたが、R1はソニーの技術革新を続けてどり着いた一つの形だと思うのです。デジタル一眼レフも大切ですが、R2をぜひ企画して製造して欲しいですね。
書込番号:6681097
0点

私はデザインも購入の大きな動機になっていました。他にもプラにしては各操作部の少し重いけれども確実な操作感。同種他社の物は動きが軽すぎたり遊びがあってぐらついたり…。描写力はもちろん
decaplioさんの仰るとおり透明感が素晴らしい。私はR1のデザインは他に類を見ない秀逸なものだと思っております。ちょっとグリップ部に不満は…。
書込番号:6681781
1点

カメラの大きさやデザ インは、各人の使い方や好みによるので、コメントのしようがありませんが、CONTAXのZeissレンズの流れを汲む、DSC-R1のバリオゾナーレン ズのデザインや大きさに違和感は無く(85mm、35mmとフィルター径が同じで、ホールド感も同じ)、とても気に入っています。もちろん、Zeiss特有の描写も。
エンジニアリングプラスチック製のボディーは、軽くて丈夫なのは良いのですが、グリップに力が入るとギシギシと音がするのには、閉口します(静かな場所での撮影に、気になりますね)。
DSC-R1は、SONYのCyberShotの開発の流れの中で完成されたデジタルカメラで、今後、どのように展開するかは、メーカーのエンジニアのみぞ知るということでしょうか。 次の機種が私の撮影スタイルに合えば、購入して使いたいと思っています。
3M-5Mピクセルで、スマートズームを活用(光学ズームより先に使用)して撮影するのがデジタルカメラ的な使い方と思う今日この頃です。
書込番号:6684566
0点

私も基本的に3Mで撮影します。インターネットや原稿の写真などはこれで十分です。したがって私もスマートズームを多用します。約9倍(約200ミリ)のズームになりますので大変便利です。R1の良さの一つにレンズの大きさがあります。音はスピーカーで決まりますが、写真はレンズで決まると思います。以前使っていたキャノンの24ミリの専用レンズと比較すると多少不満はありますが、ズームでこの価格ですから満足できます。レンズは大きいのが一番だと思います。他の24ミリ搭載機もいじってみましたが、やはり安定感と安心感で比較にはならないように感じました。
書込番号:6685210
1点

追伸です。以前青空を中心にした建物を撮影し、A4のパンフレットの表紙に採用しました。その空の美しさに多くの方が感心されました。3Mで撮影し解像度を350にフォトショップで編集し業者が印刷しただけのものなですが、そのような評価をもらい嬉しかったですね。そういう使い方でも通用するのがいいところです。
書込番号:6685233
0点

去年のクリスマスにR1を購入したにもかかわらず、海外在住で家族に保管してもらい実際に対面するのに半年かかった者です。使い始めてまだ二ヶ月です。とても気に入っています。わたしはブラケティングを多用するので使用時に待たされるのに多少せつない思いをする以外は満足です。二眼レフも何年か使っていたので、液晶画面を上にすると擬似二眼レフのようにも使えるR1でゆったりと撮影する気持ちで、お辞儀をしているように一枚一枚大事に撮るようにも使います。ホワイトバランスと測光が思っていたより正確で驚かされました。専用の皮ケースLCJ-RAに入れるときケースの一部がちょうどメインスイッチにひっかかり電源がいつも入ってしまうのが唯一残念です。このカメラはソニーが真面目につくったとてもユニークなカメラだと思います。元々は正式な跡継ぎだったのにもかかわらず、後から来た養子にその座を奪われてしまったように思えてなんとなくひいきしてやりたくなります。
もう二十年近く前ソニーのウォークマン(カセットテープ用WM-F203?)を購入したところガム形充電池のケースが一年ほどでガタがきてしまい、その後購入したビデオカメラ(CCD-F340)も操作ボタンがすぐにへこんだりそれほど使わなかったのにヘッドが駄目になったりでソニーは長持ちする製品はもうつくらないのかと思い、十年以上ソニー製品は購入しませんでした。四年ほど前、シドニーでマレーシア製のソニーのブラウン管テレビを心配のため三年延長保証をつけて購入しましたが現在でも使えています。テレビが好調なことから去年はソニーのICレコーダーを購入しました。他社の製品でもっと小型でメモリの容量が大きく価格が安い製品がありましたが、ソニーのはボディが金属だったことが決め手になりました。ソニー製品に対する信頼も徐々にではありますが増え、今年の夏にはイヤホンのMDR-EX90SLも購入しました。音に満足しています。元々ソニー製品は好きでした。実家にあるソニー製ラジオは三十年経ってもしっかり使えるものが一台、そして二十年近く経ったものもあります。これからもユニークな良い製品を世に送り続けてほしいと思います。R1は画素数もわたしには十分すぎるほどあるのでフィルムカメラと一緒に何年も使い続けていけると思います。いい買い物しました。
書込番号:6686680
0点

私もソニーが好きでソニー製品を買うことが多かったような気がします。就職してすぐに買ったのがトリニトロンの14型カラーテレビでした。他社製品より2万円以上も高く、当時10万円以上したと思います。ソニー製品は値引きもありませんでした。しかし他社のように球面ブラウン管ではなく、スクエアで画質がよいのが魅力でした。20年近く使いました。トリニトロンは当時のアメリカで、ウォークマンと並んで革新的な技術として高く評価されましたね。アメリカでは大ヒットしたのに、国内では松下、日立、東芝、三菱のように販売網がないためそれほど売れませんでした。以後ベータマックスやCDを開発しソニーは大企業に成長しました。松下電器の社長が「うちにはソニーという研究所がある」と豪語し、ソニーが開発したものを研究・追従し、あっと言う間にシェアを独占したのを思い出します。マネシタ電器などといわれた時代です。しかし商品の安定度では松下の方が上だったような気がします。
ソニーのブランド力は、アメリカではいまでもディズニーやコカコーラと並んでベスト3に入ります。アメリカ人は自分の国の会社だと思っているのです。しかし盛田さんが亡くなってからイマイチでした。最近では液晶テレビの世界シェアで2位にはなっていまが、韓国のサムスンに売上高で抜かれ、徐々にですが衰退しつつあります。iPodの登場、AIBOの生産中止、独占市場だったプロ用のスタジオ機材も勢いがなくなってきました。日本が世界に誇るブランドの衰退は、まるで日本の衰退を象徴しているかのようです。
そのソニーがいまでも元気なのがデジカメとビデオカメラです。しかしソニーらしい魅力的な製品が出てこないとこれとて安泰とはいえないでしょう。その点からいってもR2は製品化して欲しいですね。デジタル一眼には負けないものを開発し、ソニー健在となって欲しいものです。いまでもソニーは夢を与える企業として世界中で強いブランド力を持っています。松下を抜いて世界一になった韓国サムスンの次のねらいはソニーを買収することだとアメリカでは噂されるぐらいです。そのブランド力は魅力なのです。ソニーさん、日本人の創造力とものづくりの力をいまこそ示してください。
社長がアメリカ人になったのは残念です。前社長の方針はアメリカ的すぎて、ソニー本来の革新性に欠けていました。おまけにソニータイマーなる言葉までうまれてしまいました。いまこそキャノンやニコンのものづくりの良さを学ぶとともに、現場のお客様の声に耳を傾けね再び世界のソニーになって欲しいと願っています。そのためにもデジタルカメラの創始者として画期的な製品を出して欲しいですね。
書込番号:6687445
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
ヤフオクで新品同様を落札して、ついにR1ユーザーになりました。ここの皆さんがおっしゃるとおり、高画質な広角ズームとウェストレベルで撮影可能なスタイルがとても気に入っています。オリンパスのE-330にも惹かれていたのですが、やはりR1に決めて良かったと思っています。
テレとワイドのコンバージョンレンズも入手しましたが、テレのほうは巨大で重い! 三脚が必須ですね。
ジャケットケースも買うつもりだったのですが、R1専用の「カメラスーツ」というモノを見つけまして、黒革に赤い縁取りの「ズームリングカバー」といっしょに購入しました。けっこうおしゃれな感じで気に入ってます。
なお、カメラスーツは下記で売ってます。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~spg-375/r1/r1.htm
実は、もともとカシオの回転レンズ式デジカメの大ファン(5機種も乗り継ぎました)でした。今も回転レンズが好きで、メモ用として SONY の回転レンズ機 DSC-U50 がいつもカバンの中に入ってます。もっぱら持ち歩くのは FinePix F10 なのですが、これには液晶ディスプレイにビュープレーヤー(輸入・発売元エツミ)という可動式のミラーを貼り付けてあり、やはりウェストレベルなど自由な角度で撮影できるようにしてあります。
R1との出会いも運命だったような気がしています。これから、どんどん撮影したいと思います。
0点

mkameさん こんにちは。
R1のユーザーになっていただき、ありがとうございます。R1は解像感・密度感・立体感・クリア感に優れており、特に静物や風景には力を発揮します。私が住んでいる九州は桜のピークが過ぎてしまいましたが、機会があれば春の花をたくさん撮影したいと思っています。
私はR1のユーザーになって約1年が経とうとしていますが、まだまだ使いこなせていません。mkameさんにもR1を最大限に生かすノウハウの構築に、ご協力していただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。
書込番号:6209365
0点

mkameさんを初め皆さんこんばんは。
初めて書き込みさせていただきます。
私は昨年の年末にこのR1購入してから、この掲示板を参考に勉強させていただいております。私は通勤時、休日を問わずいつもこのカメラを持ち歩き、気の向くままに撮影しては楽しんでおります。このカメラは一体型でレンズは交換できませんが写りにはとても満足しており購入して良かったと思っております。確かに弱点もあるカメラですがmkameさんもどんどん撮影して、R1ライフを楽しんでください。
書込番号:6211100
0点

izumonさん、Kaznyさん 返信ありがとうございます。
はるか昔のことになりますが、ニコンやミノルタの一眼レフを愛用していました。もちろん、オートフォーカスではありません。
そのころいちばん使用頻度が高かったのは、明るめの80ミリ前後の単焦点レンズでした。絞りを開けてポートレートを撮ると、キレイにバックがボケてくれるのが、なんとも気に入っていたのです。
R1 で撮影してみて、24ミリの広角の迫力にまず感心したわけですが、次に感心したのがテレ側のボケ味です。いままで使ってきたデジカメだとマクロ撮影でしか得られなかったボケ味を、普通の距離感でつかえるのは久しく忘れていた感覚でした。
書込番号:6211831
0点

ご購入おめでとうございます。
「Vario-Sonnar T* DT 16-80mm F3.5-4.5 ZA SAL1680Z」+α100よりも
いいかもしれませんね?
レンズ板にこんな比較がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10506511769/SortID=6193954/
書込番号:6213044
1点

魅惑の森さんご推薦の、Qozyさんのα100+Vario-Sonnar と R1 の比較を拝見しました。
なんとも、ビミョ〜ですねぇ。もっと違いがあると思いこんでいました。それぞれに何となく空気感の違いは感じるんですが…。
こうしてみると、R1 はお買い得感がありますね。
当分、デジカメに予算は割けそうもないし、デジタル一眼へのはまだまだ先のことになってしまいそうです。
パソコンにしてもオーディオにしてもデジカメにしても、世間の最先端から、常に2年くらい遅れながら歩いている私です。
書込番号:6214383
0点

> [6208264] R1ユーザーになりました!
R1は、最大10Mピクセルで撮影できるのですが、R1のデジタル機能を満喫するには、3Mや1Mピクセルで、デジタルズームを使ってみるのも良いと思います。
1Mピクセルで、テレコンバージョンレンズを使うと、120 mm x 3 x 1.7 = 612 mm ということになります。超望遠の領域は、私の知らない世界です。R1は、望遠接写を得意としていますが、コンバージョンレンズを使ったらどうなるか、これも私の知らない世界ですね...。
> [6214383]
> なんとも、ビミョ〜ですねぇ。もっと違いがあると思いこんでいました。それぞれに何となく空気感の違いは感じるんですが…。
> こうしてみると、R1 はお買い得感がありますね。
Carl Zeiss のレンズについて、以前、別のスレッドにレスで書いたことがありますが、Zeiss の製品規格で設計されたレンズであれば、描写に大きな差があるとは考えにくいと思っています。差があるとするとカメラ本体の性能、機能によるのだと思います。もっとも、F値の範囲に違いがあるので、そのあたりで違いがでてくるかもしれません。
R1のバリオゾナーは、お買い得だと思います。
書込番号:6233234
1点

単焦点レンズさん、今晩は。
> R1のデジタル機能を満喫するには、3Mや1Mピクセルで、
> デジタルズームを使ってみるのも良いと思います。
ご助言ありがとうございます。試してみます。
ところで、R1のズームにはプレシジョンとスマートがありますよね。プレシジョンは、単純に撮像素子のデータ取り込み範囲を狭めているのだと思うのですが、画質が劣化しないスマートズームのほうはどういう仕組みになっているのでしょうか?
書込番号:6236451
0点

自己レスです。
どうやら勘違いしていたようです。ソニーのサイトを読んで、下記のことが判りました。
【スマートズーム】
最大画像サイズで撮った画像をトリミングしてズームアップ効果を得るズーム機能。
【プレシジョデジタルンズーム】
「SRC技術」により高度な画像補間処理を行い、オリジナルの画像データを忠実に拡大するズーム機能。すべての画像サイズで約2倍のズームが可能。
ということで、プレシジョンデジタルズームを試してみようと思います。
皆さんは、どちらのデジタルズームをお使いですか?
書込番号:6239200
0点

私は、スマートズームを使っています。
プレシジョンズーム画像の品質については、使っていないのでコメントできませんが、画像が劣化する領域が存在することは確かです。
スマートズームの画像の品質は、10Mピクセルで撮影した画像と同等です。被写体にピントと露出を合わせられる点がトリミングより有利です。
CyberShotの写真で「サクラソウ情報」のホームページ
http://www.ettsei.com/index.html
を運営している青木実さんが行った、スマートズームのテスト撮影を再々度紹介させて頂きます。
http://www.ettsei.com/06%20newpage9.htm#E2
http://www.ettsei.com/newpage4.htm
これは、他のスレッドで話題になった時に、青木実さんが試験してくださった画像です。
大伸ばしする必要がなければ、最大360mmの望遠で、小さな花のクローズアップなどに活用できます。
書込番号:6240658
0点

横からですみませんが便乗質問させてください。
最大記録画素数の10Mのデジカメで記録画素数3Mの設定にして撮影を行った場合、
そのデジカメが持っているCCDやCMOSのサイズをフルに使用して記録するのか、
CCDやCMOSの一部の領域を使って記録するのか。
当たり前すぎるのか、調べても中々見つからなかったので質問させて頂きました。
機種や使用するデバイスによって違うのであれば、
この機種ならばどうなのかも知りたいです。
書込番号:6242096
0点

> [6242096] 春 陽さん
> 最大記録画素数の10Mのデジカメで記録画素数3Mの設定にして撮影を行った場合、そのデジカメが持っているCCDやCMOSのサイズをフルに使用して記録するのか、CCDやCMOSの一部の領域を使って記録するのか。
デジタルズームは、フルサイズで撮像素子に届いている画像のデータから、設定された画像サイズに相当するデータ部分を取り出して記録していると理解しています。
スマートズームでは、設定された画像サイズに相当する素子の面積までのトリミング(ズームアップ)をします。
プレシジョンズームでは、設定された画像サイズに相当する素子の面積以上にトリミング(ズームアップ)を行なう場合があり、その場合データ補間を行なう必要が出てきます(ギザギザとなるので)。
DSC-R1のスマートズームでは、3Mピクセル設定だと24mm-216mm、5Mピクセル設定では24mm-168mmで撮影可能です。
一方、プレシジョンズームでは、どの画像サイズでも24mm-240mmで撮影が可能です。従って、3Mピクセルに設定した場合、216mm-240mmまでが、データ補間された画像となります。また、5Mピクセルでは、168mm-240mmがデータ補間された画像となります。
お分かりいただけたでしょうか。文章で説明するのは難しいですね。
書込番号:6242639
1点

単焦点レンズさん、ていねいな解説ありがとうございました。
「プレシジョンズーム」で検索していて、下記のサイトをみつけました。DSC-H1の評価記事なのですが、下の方にスマートズームとプレシジョンズームの比較画像が載ってます。
スタパトロニクスmobile
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/24947.html
ご丁寧に、元画像(ZIP圧縮 39.4MB)がダウンロードできるようになっています。
ダウンロードしてみました。プレシジョンズームするのなら、スマートズームで撮って Photoshop の「サイズ変更」で「解像度」をアップしたほうがいいのかなと思っていたら、結構プレシジョンズームが健闘しています。
とは言っても、結局のところプレシジョンはソフトウェア的に画素を補間しているわけで、疑似画像なわけですよね。
やっぱり、適不適は撮影対象やシチュエーションによるんだろうなぁ。
書込番号:6243185
0点

単焦点レンズさん、mkameさん
ありがとうございます。
お二方の説明で、質問内容と両ズーム方式を理解することができました。
しかし単焦点レンズさんの仰るように、
デバイスサイズの一部しか使用しないのであれば、
コンデジによくあるCCDサイズ同じで3Mモデルと5Mモデルがあるタイプは、
3Mで撮るに限るなら、3Mモデルの方が綺麗に写るのでしょうかね。。。
書込番号:6247098
0点

春陽さん こんにちは。
同じCCDサイズで画素数が異なるということは、画素の密度が違うということでしょうか。
3MピクセルでもハニカムCCDのように画素の面積が広いのであれば、画像の品質に差がでると思います
書込番号:6247357
0点

個人的には、3Mピクセルでも、5Mピクセルでも、10Mピクセルでも、満足のゆく写真が撮れれば良いと思っています。
1.3Mピクセルで撮影した写真を六つ切りにプリントして、写真展用の作品にしたことがありますが、特に見劣りはしません。虫眼鏡で見れば違いはあるかもしれませんが...。
油絵にしても水彩画にしても絵画の世界では、画素数など意味がありません。
写真が作品として仕上がっていれば良いだけのことです。
DSC-R1は、10MピクセルRAW撮影の呪縛を離れると、種々の機能を満喫することができます。特に、1Mピクセルで360mmの焦点距離を確保できるスマートズームは優れものだと思います(実際は、3Mピクセルで充分な場合が多い)。
余談ですが、最近、液晶画面を見て構図やピント合わせを行うことが多くなり、ファインダーは、撮影画像のピントをチェックする時に使うとが多くなりました。コンパクトデジカメと同様な使い方をしていることになります...。
書込番号:6255897
1点

ついに「価格情報」無くなってしまったのは残念ですが、私はこの口コミ情報を参考にして、R-1を昨年12月に購入しました。フイルム一眼レフを中心にしてきましたが、フイルムはなくなってくるし、当然ラボも縮小されている昨今で、どうしようかと考えていたときにこの掲示板が大いに参考になりました。つまり私の使用していたカメラはオートフォーカスもない、すべて手動でピント合わせをするものですから、デジタル一眼カメラにするにも、すべて最初から。どのメーカーがよいのやら迷って、いろいろな掲示板を見ていました。
そうした中で、自分の撮影分野には必要十分な24ミリから120ミリのズームがついてレンズ地獄に陥らないし、それもうれしいCarl Zeissレンズ、イメージセンサーもデジ一とほとんど変わらないし、皆さんの評価も高いのを参考にさせていただき、製造中止なことも判りましたので、急遽購入した状況です。
購入して3ヶ月が過ぎますが、皆さんの掲示板を見てはマニュアルをめくって確認し、ようやく使い始めた昨今です。
ともかく、朝は朝、夕方は夕方の光と、それなりの光・色というか状態を写していきたいと思っております。春となった最近、朝靄の風景も自分なりに気に入った撮影ができ、満足しています。
これからもよろしくお願いします。
0点

わたしも満足してつかってますよ (*^。^*)
ゼブラ表示をONにしてるとかなり白とびに余裕があるばあいにもチラチラとうるさいし
チラチラしないように露出を切り詰めるとアンダーになりがちですから気をつけましょう
ヒストグラムの右横にめいっぱいRGBの線がたったときにはじめて白とびです
コンパクト機よりも数段白とびに強い機種ですから、気にしなくてよろしいです \(^o^)/
書込番号:6115083
0点

松下ルミ子さん、また貴重な情報ありがとうございます。いつも写真を楽しませていただいております。
今までは、何せカメラが古いので、花を接写するときには露出計を用いていましたが、風景などはほとんど感で絞りやシャッタースピードを決め、止せばよいのにリバーサルフイルムで撮り、現像が上がってきてはその出来に一喜一憂、ほとんどが涙涙ですが・・・。
このR−1の良さの一つに、撮影前にほぼ結果の状態が得られるので、それなりに設定をきちんとすればよい。そしてソフトで微調整すれば、ほぼ完璧な、思い通りの(表現が悪いかも知れませんが)色が得られることだと思います。
カメラを買う前から皆さんのいろいろな技術・知識を先に得てしまったので、デジカメはなかなか手強いと感じておりますが、今になってようやくプログラムオートでバシャバシャ始めたところです。
ちなみにソフトは、SILKYPIXを使っています。今までPhotoShopを使っていましたが、RAW撮影を現像するにはCS2以上でなければほとんどだめということで、あまりにもえげつないと思い、CSからのバージョンアップはやめました。値段ほど使い切っていないこともありますしね。
いずれにして、今までのずぼら撮影をやめて、納得の出来る写真が一枚でも多く撮れるよう頑張ってみようと思います。
書込番号:6117919
0点

>今までPhotoShopを使っていましたが、RAW撮影を現像するにはCS2以上でなければほとんどだめということで、あまりにもえげつないと思い、CSからのバージョンアップはやめました。
そうですよね。
私はA200しかもっていませんが、友人何人かが新しい機種を買って、CS2より旧いバージョンを持っていて、それが対応不能と知って青くなっているのを見聞きするにつけ、ホントにえげつないと思う次第です。
私だって結局それと記録メディアがCF対応でないことが主な原因でR1なども2番手(上位機種)自体を検討しないことに決め込む結果になっています。
まあ、おかげさまで無駄遣いしないで済んでいますが・・・。
書込番号:6120312
0点

製造中止が分かってから、急遽2月23日に購入しました。兵庫県大阪市等近畿圏には在庫がなく、DSC−R1クチコミの情報を頼りにヤマダ電機の広島まで車で行き購入出来ました。在庫の新品商品を展示機価格41,40円(消費税込み)で購入出来ました。高速道路代・ガソリン代を引いても大変安く購入出来たと思います。ヤフオク(新品未使用ではありません。)でも6万円から7万円が相場のようですから・・・・購入しての感想は、まだ多くは撮影しておりませんが、カメラの質感は、ここ20年位でなくなりましたね!全部プラスティックで・・・30年前のニコンF〜F3の機械としての重厚さや金属加工の温かみ等は皆無です。まぁ仕方がないのかなぁ・・と思っております。今後も主力はF〜F4のフィルム式ですから、このDSC−R1はパソコン用と考えています。しかし、撮って、すぐ見れるのは楽しいもので、取説をしっかり読んで、使いこなしたいと思います。
最後にお聞きしたいことがあります。製造中止となりましたので、アクセサリーもなくなってくると思います。重宝なアクセサリーがありましたら、ご紹介ください。よろしく御願い致します。
0点

使用してませんので必要なアクセサリーについてのレスは、出来ませんが
展示機価格に、桁落ちがあるようです?(大体判りますが)
書込番号:6050388
0点

価格間違っていました。41,400円(税込み)です。まさか4140円ではありません。(^o^)
書込番号:6050562
0点

ひ、広島までですか。お疲れ様でした。
R1は"レンズ一体型APS-Cライブビュー機"であり
いまだに唯一無二、孤高の存在です。
後継機が出て欲しいですが、市場のトレンドから
すると難しいかもしれませんね、、
末永くご愛用ください。
書込番号:6052488
0点

またまた正確な文章でありませんでした。小職の住居は兵庫県明石市で広島県は福山市です。それでも片道180キロはありました。
<アクセサリーでの質問>
メモリーパーツの種類が多くてどれを選んだら良いか?アドバイス下さい。メモリスティックかコンパクトフラッシュか?また高速タイプか標準か?またメモリ容量は幾らぐらいが使いやすいのか?など等・・・もう1つは外付けフラッシュですが、ニコンSB25では点灯しませんでした。HVL−F32X等ソニー製を買わなければならないのでしょうか?よろしく御願い致します。
書込番号:6053030
0点

メモリはやっぱりメモステよりもCFが無難でしょうね。CFが使えるので私もこの機種を購入しました。CFは2GB程度が割安ですし、適当かな?と思います。トランセンドやA-DATAでしたら、4GBでも今は一万円くらいですので、大量に撮影する場合はこちらの選択も良いと思います。もちろん、標準タイプよりは高速タイプが良いに決まっていますが、そこは懐具合との兼ね合いになりますね。
フラッシュについては分かりませんので、識者の方にお譲りします。
書込番号:6053125
0点

hyperplasmaさん、ご購入おめでとうございます。
Nikon製SB-22では使用できました。
(光量調節が出来ないか、使いにくかったので、結局HVL-F32Xを購入しましたが…)
失礼ながら外部フラッシュを使う設定はされましたか?
(活用編P53「市販の外部フラッシュを使うには」参照)
参考になれば幸いです。
書込番号:6053706
0点

むすてさん
お返事有難う御座いました。CFの高速タイプで2G程度を購入して見ます。10Mでも390枚も撮れますので、1個で充分ですよね?メーカによって価格差がありますが、皆一緒でしょう?(高いほうが画質が良いとか?故障が少ないとか?)
ダンナーさん
お返事有難う御座いました。
ニコンSB25で点灯しなかったのは外部設定しなかったからです(面倒ですね!)。しかし、設定しましても自動調光が出来ませんね?モードダイヤルをAとMにセットして絞りF8にセット、ストロボもAにして絞り8にして撮影。しかし露出アンダーでダメでした。小職もHVL−32Xを購入しましょう!(^o^)
書込番号:6054498
0点

親さん、新品未使用で41400円なんですか〜〜〜(-.-;)
私も絶対に欲じぃよぉ〜〜〜( ̄○ ̄;)!
非常に羨ましい限り〜〜(*_*)
遠くても買う価値は大ですね(^_^)v
関東圏内では展示品以外は無理かな(T_T)?
書込番号:6056687
0点

ゴールドマウンテンさんへ
関東圏には在庫はないんでしょうか?近畿圏でもないのですから、無理かも知れませんね?小職は本当にラッキーでした。大手カメラ店、大手家電量販店の展示機は「どうぞ、勝手に見て下さい。」的展示方法ですし、電源は常時オンの状態ですから、見極めが重要らしいですね。小さなカメラ店なら保管も良いらしいですが、反対にチャンスが少ないなど・・・小職も30軒近く電話したかなぁ(^o^)。 諦めずに、じっくりさがして下さい。
書込番号:6056817
0点

hyperplasmaさん こんにちは。
HVL-F32Xは、汎用品なので、暫くは在庫があるので急いで購入する必要は無いと思います。SONYのHPから取扱説明書をダウンロードして、熟読してから購入を決めたほうが良いと思います。
R1の内蔵ストロボは、結構強力なので、私のHVL-F32Xは、出番がありません(標準的に使っているコンパクトなカメラバッグに入らないので、めったに持ち歩きません)。
R1は、メモリーカードのスロットが2つあるので、安全のため両方を使っています。最近、撮影直後の書き込み速度が気になっています(通常、1Mピクセル〜5Mピクセルで撮影)。10Mピクセルで撮影した場合は、さらに時間がかかるので、できるだけ書込み速度の速いメディアが良いと思います。ただし、R1がサポートしているかどうかは、購入時に確認する必要があります。
私の場合、2つのスロットにそれぞれ1GBを入れて使っています。撮影途中でいっぱいになった時に取り出してデータストレージに転送すれば、撮影を中断しなくて済むということも理由の一つですが、そのような場面は1年間使用して1回だけでした。
古いデータストレージを使っているのでので転送速度が遅く、1GBを転送するのに5分以上かかっています。
参考まで。
書込番号:6057195
0点

これまで、大きなパーティー会場(約100名)での撮影の機会が多く、R1の設定もおおよそ見当がついていました。今回、薄暗い狭い会場(約50名)での撮影の機会があり、かなり設定が違いましたので参考のため報告いたします。
明るい大きな会場(100名程度)では、フラッシュを使うと撮影距離により照明と混ざり、オートホワイトバランスが狂うので、ホワイトバランスセッターを使い、ワンプッシュセットして、フラッシュを使わずに撮影しています。フラッシュを使った条件での設定もできれば良いのですが、R1では、1条件だけしか設定できないのが残念です。他は、プログラムオート(P)、ISO400、MF(プッシュAF)、Lサイズ配布、PC表示を考慮して、3Mピクセル設定。集合写真は、10Mピクセル設定です。
今回、一般のお店を貸し切ってのパーティーで、フラッシュ無しでは撮影できない明るさでした。24mmの威力は、絶大でした。また、フラッシュが強すぎるので、 -1.0に設定(撮影した画像を見て設定)しました。暗い場所ではピント確認ができないのと、シャッターチャンスを逃さないため、目測で距離合わせをして撮影しました(時々、プッシュAFで距離確認をしました)。液晶画面に表示された撮影距離を信じて撮影しましたが、200コマ中10コマ程度がフラッシュ未発光による手ブレとピンボケでした。もっとも、Lサイズ配布、PC表示用なので、被写界深度は計算値より広く考えて良いので、距離合わせをさほど厳密に行う必要はありませんでした。ファインダーは、撮影した画像のピントの具合を見るだけで、液晶画面で構図を確認しながら、被写体を見ながら撮影するという撮り方になりました。
3Mピクセル撮影なので、記録時間は、気になりませんでしたが、フラッシュのチャージに時間がかかり、シャッターチャンスを逃すことがありました。
次世代のCyberShotでは、撮影画像をメディアに記録するまで一時保存するバッファーがカメラ内にあり(MDでの録音で使っている手法等)とフラッシュが連続発光できるようになればと感じました。
R1では、チャージの早い外付けフラッシュかムービー用のライトを使えば解消できるかもしれないと思っています。
以上、参考までに報告いたします。申し訳ありませんが、個人情報が多く、画像をお見せすることができません。悪しからず。
0点

R1も店頭で展示台の影すらなくなってきた今日この頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
最近何かとスマートズームを使う機会が多いので実際スマートズームを使ったときの画質の劣化はないのか調べてみました。
※サンプルの雛人形はガラスケースに入っているため多少写りこみがあります。
http://www.sea.sannet.ne.jp/kiyyopy/hikaku4.html
【結果】
物理的に被写界深度が変わってきたり、ピントが甘くなったりするものの基本的な画質はかわらない。
1M画像は10Mフルサイズで撮ったものを本体内でリサイズして記録していると思われる。
【ISO1600ノイズ】
スマートズームはCMOSセンサーの1M中央部のみピックアップしているのでISOノイズもそのままの大きさで載ってきてしまう。
1M元画像は10MフルサイズをリサイズしているためISOノイズもリサイズされ目立たなくなっている。
0点

Big Wednesdayさん こんばんは。
スマートズームは、トリミングしているのであって、リサイズとは異なりますので、ご確認下さい。
つまり、大きなピクセルで撮影した画像から小さなピクセルで切り出すことをしています。
Big Wednesdayさんのテストは、スマートズームとの比較ではなく10Mピクセル撮影画像と1Mピクセル撮影画像を同じ大きさにして比較していることになっています。
別のスレッドで、青木実さんが行ったスマートズームのテスト撮影を紹介しました。こちらのほうが判りやすいと思いますので、再度紹介させて頂きます。
http://www.ettsei.com/06%20newpage9.htm#E2
「サクラソウ情報」
http://www.ettsei.com/index.html
書込番号:5971747
0点

単焦点レンズさん 毎度恐縮です
ご紹介いただきました項目に一足飛びですね 私がしたくてもできなかった芸当です で よくよく見るとアドレスの最後にE2という記号があります
何か特殊テクニックを行使されたかと思ってね
確認のために自分のお気に入りから入ったがアドレスにE2記号はない 頁トップにある問題の項目をクリックしてアドレスを見るとE2記号があった そうだった 頁トップの目次リンク記号だったんだ それぞれの項目を引用する場合は その項目を開いてからアドレスをコピペすればいいと気がついた
短焦点レンズさんのおかげでまた一つ利口になった 感謝です
1mでは出せない色があります サクラソウです サクラソウは多様な色合いがあって 505Vや多々あるサクラソウHPなどでは白っぽいか 黒ずんだ紫にしか出せません 昨シーズンはR1を採用して 使いこなせなかったのも手伝って10mで サクラソウの多様な色合いの60%しか原色に近づけられなかった それでも上出来でした
http://www.ettsei.com/06%20newpage7.htm#C10
水門の次の2カット(中景とアップ)10mは密度が濃いから出せたのだと思います
今年は再挑戦です 今年は暖かいので花期は早まると思います
その前に 似た傾向色のホトケノザで実験しましょう データは公表しますのでご期待ください
短焦点レンズさん ありがとう!
書込番号:5971868
0点

青木実さん こんにちは。
自分で撮影した画像は、制約がありなかなか公開できません。そこで、ホームページを拝見していると、なるほどと感心することが多く、たびたび、リンクさせていただいております。ご容赦下さい。
サクラソウと一言で言ってもいろいろな形と色合いですね。その色合いを、デジタルカメラでどう撮影して表現するか、難問でもあり、楽しみでもありますね...。
色合いは、画素数を多くしたほうが補正しやすいとのこと、これからの撮影で、難しい被写体に出会ったときには注意することにします。昨年、紫のアヤメが青く撮れたことがあり、その場でホワイトバランスで補正したことがありました。この場合も、多い画素数で撮影して、家で補正すれば、もっと実際の色に近づけることができたと思います。
テーマに沿った写真で語り、言葉で語るホームページは、いつも楽しみにしています。同じテーマで年数を重ねると、これもまた貴重な財産ですね。
撮影技術を含め、これからも、勉強させていただきます。
書込番号:5975437
0点

izumonさん こんにちは。
スマートズームを使った試験は、次のようになります。
1. お雛様全体を10Mピクセルで撮影します。
2. 同じ位置から1Mピクセル設定で、スマートズームを使ってお雛様の顔をズームアップして撮影します。
3. 10Mピクセルで撮影した画像から、2.と同じ構図でトリミングします。
4. お雛様の顔の画像を比較します。
これならば、スマートズームの比較試験となります。
ここで注意が必要なのは、全体を撮影してトリミングの場合の露出と、スマートズームでクローズアップした場合の露出が異なることです。スポット測光で露出をあわせてあれば、違いはありません。
余談ですが、同じ倍率の光学ズーム撮影とスマートズーム撮影の違いは、次のようになります。
1Mピクセル設定で、24mmF2.8をスマートズームを使うと3倍なので72mmF2.8となります。光学ズームでは、72mmF4.8となります。
被写界深度に違いがでてきますので、プログラムオート撮影では、シャッタースピードに違いが出てきます。
参考まで。
書込番号:5978915
0点

[5978915] 単焦点レンズさん 2007年2月9日 04:32
の記載の訂正です。
「被写界深度に違いがでてきますので、プログラムオート撮影では、シャッタースピードに違いが出てきます。」
は、
「絞りが違うので、被写界深度に違いがでてきます。プログラムオート撮影では、シャッタースピードに違いがでてきます。」
です。
書込番号:5978982
0点

駄スレ失礼いたしました。
>単焦点レンズさん
フォローありがとうございました。
次回はR1特有のオートホワイトバランスの転び方について検証したいと思います。
(どうやら光源によってy側r側に転ぶ時の法則があるようです)
それにしてもR1のクチコミ板もさみしくなってきましたね。
ログとってるんですけど、だいたい100アクセスです
以前EOS Kiss DXの板で質問させていただいたときは
一晩で1000アクセスを越えちょっとびっくりしました。
あらためてCANON機の人気の高さを痛感しました。
先日量販店で各社一眼レフ触ってきたのですがAF激速ですね。
将来的に一眼レフシステム導入時はCANON機にしようかなあ〜(ボソッ・・・)
書込番号:5979248
0点

[5979248] Big Wednesdayさん こんにちは。
> [5978915] 単焦点レンズさん 2007年2月9日 04:32
> izumonさん こんにちは。
これは、Big Wednesdayさんの間違いです。申し訳ございません。
いつもレスを書いるので、つい手がすべってしまいました。
ついに販売店がなくなってしまいましたね。昨日、近所の量販店で見かけましたが、通常価格の約89,000円でした。店頭品だけなら値切ることも可能かもしれません...。痛み具合は不明です。
青木実さんは、1Mピクセルと10Mピクセルの色合いについて、試験してくださるようです。
私は、別のスレッドで紹介した被写界深度表に関して、近接撮影時の再現性を確認してみたいと思っています。
では。
書込番号:5979649
0点

10mと1mの違い比べ
短焦点レンズさん こんにちわ 以前にも書きましたが ほめすぎです
私にとっての撮影はメカではなく 撮影術が命です それもカラーでは色の深みや血の通った色合いをどう作り出すかが飯の種となるのです
メカはメカの専門家の分野と分けています 撮影も一発必中主義です 写真家に転向した41年前は貧乏でね とてもじゃないが潤沢にフィルムを使うわけにはいきません フィルム感度 シャッタースピード 絞り 距離などの関係さえわきまえていればアイデア次第で作品はできます
もともと芸術的センスは0でしたから撮影術で勝負でした 使用フィルムはコダクローム25 プライベートは野生きのこ ややこしい相反則不軌対策として森の中へストロボ3灯のシンクロ撮影 まるで自然光による撮影でした 出版社は見破けなかったね
その点 ネガフィルムは楽でした ASA400 野外であれば順光 逆光 サイドの値 曇天の値 それらを経験則から瞬時に把握して 距離を4メートルにしておけば36枚撮りをフィルム交換まで1分以内の早業です しかも ぶれ写真無しです 今も商業撮影は手巻きカメラです
505Vを使うようになって 初期のオートフィルムカメラの失敗で大変に楽ですね そのうえ 記録さえしてくれれば色は後から作れる利点は大きいですね 毎日出歩いていますが撮影所要時間は1時間前後です
芸術性はないんですからひねっても始まりません 直感での勝負ですから時間の無駄はありません
こういう性格ですから 10mと1mの撮り比べもさっさと終わります アップしていますので皆さんもご参考にしてください 今後はサクラソウ情報というよりも撮影情報に主点をおきますのでお遊びに来てください 喧嘩は3度の飯より好きですが 売りさえしなければ買いや売りはしませんのでご安心を・・・
http://www.ettsei.com/newpage4.htm
書込番号:5979659
0点

青木実さん こんにちは。
早速、テスト結果をホームページにアップロードしてくださいましてありがとうございます。
10Mピクセルで撮影しトリミングしたホトケノザと1Mピクセルのスマートズームで撮影したホトケノザは、ほとんど違いが無いようですね。10Mピクセルでは、同じサイズでは撮影できないというのも良くわかりました。
5Mピクセルで撮影したノカンゾウは、撮影距離がちょうど良かったのか、被写界深度が適正になったようですね。
R1ならずとも、360mm相当のレンズで、動いている虫を追いかけるのは、至難の業だと思います。以前、飛んでいる蝶やトンボを追いかけたことがありましたが、結局、とまっている所を狙うことになりました。
別スレッドに、影美庵さんが被写界深度の計算式を公開してくれましたので、近接撮影時の被写界深度を計算してみたいと思っています。
望遠側でのクローズアップ撮影では被写界深度が浅いので、F4.8とF16でどの程度の差があるか興味のあるところです。
最近は、液晶画面を使う機会が多くなりました。明るい環境では、液晶画面は見えにくいので、ファインダーを使います。MFの場合、ピントは、PUSH AFで表示される距離を見て判断しています。
書込番号:5987909
0点

短焦点レンズさん こんにちわ
[5987909] の記述違っています
10Mピクセルで撮影しトリミングしたホトケノザと1Mピクセルのスマートズームで撮影したホトケノザは
10mをトリミングではないんです
10mはマクロレンズ着用です
1mはマクロレンズ無しのスマートズーム使用
今日ね 短焦点レンズさん提案の
望遠側でのクローズアップ撮影では被写界深度が浅いので、F4.8とF16でどの程度の差があるか興味のあるところです。
撮影してきました
F4.8ではピンが合う奥行きは10cm程度です
F16では深いですね
粗忽者でして道具の一部を忘れたために簡単に切り上げました
明日再テストします
対象被写体だけでは深度距離が正確につかめにくいので物差しを添えてやります
アップは明日の夕方の予定です
書込番号:5992784
0点

青木実さん
失礼しました。
ケンコーC・U no.3 はマクロレンズですね。
ホトケノザの10mピクセルと1mピクセルのマクロレンズ着用画像は、色合いの比較例。かなり、拡大できますね。
サクラソウは、10mピクセルのマクロレンズ着用画像と1mピクセルのスマートズーム画像の比較例。どちらの画像も同等に見えますが、10mピクセルの画像は、トリミングができるので、さらに拡大した画像も可能ということでしょうか。
被写界深度の結果、楽しみにしております。
120mmで撮影距離 3m だと、F4.8 で 11cm、F16 で 38cm の被写界深度という計算値になりますが、はたして実測値はどうでしょうか。
書込番号:5995487
0点

短焦点レンズさん 皆さん お早うございます
↑で短焦点レンズさんが
> 10mピクセルの画像は、トリミングができるので、さらに拡大した画像も可能ということでしょうか。
>
これを見落としていましたので
ただいま慌てて拡大し追加挿入しました
さすがは10mです
私は事実の証明主義ですのでトリミング画像を利用しませんが
これだけ拡大できると接写は楽ですね
書込番号:6004092
0点

青木実さん おはようございます。
10m のトリミングも、1m のスマートズームも目も覚めるような色合いの写真で、ワクワクしながら見てしまいました。ホトケノザの小さな花がここまで大きく写せるとは...。
被写界深度、F16 まで絞ると、確かに深くなりますね。
影美庵さんの被写界深度の計算式で計算して、1cmくらいかと思っていましたが、実写ではもう少し深くなると考えても良さそうです。
春一番が吹き荒れ、植物界も大慌てでしょうか...。
情報ありがとうございます。(平日の早朝で、詳しくコメントできなくて申し訳ございません。)
書込番号:6004114
0点

春一番? それてどこの話?
というのがさいたま市でした
雨も期待したのですが12ミリ程度で
あの乾燥した自生地のお湿りにもならないでしょう
ホトケノザの色 いいでしょう?
この分ですと今年のサクラソウは原色に近づけられそうです
とはいうものの サクラソウはね 花自体から紫外線を発しているのか
中々難しい そのうえ ハレーション気味になります
偏光フィルターも使用したのですが だめでしたね
昨年の色出しに成功したあの2カットもよくよく考えれば
16時直前の逆光気味のうえに色温度も低かったために
加工しやすく原色に60%も近づいたのだと思います
現在までの小結論として 私のR1は
+0.3EV程度オーバー気味であれば加工しやすく色作りができる
今年はR1の真価を問う課題ができてワクワクです
認知症にならなければの話ですが
http://www.ettsei.com/newpage4.htm#g008
書込番号:6004427
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)