このページのスレッド一覧(全179スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2009年6月25日 21:39 |
![]() |
31 | 22 | 2009年6月28日 00:19 |
![]() |
0 | 10 | 2009年5月28日 06:23 |
![]() |
5 | 6 | 2009年4月20日 23:53 |
![]() |
0 | 9 | 2009年4月11日 22:05 |
![]() |
12 | 6 | 2009年2月22日 11:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
おはようございます。
今日は朝から雨・・・ 紫陽花が一番映える季節になりました。三脚にR1。傘さして散歩にでました。雨でないと撮れない景色がある。雨に映える花がある・・・。旬の紫陽花の写真を3枚ご覧ください。
0点

とても綺麗な写真ですね。
雨の写真とは行きませんが、便乗して雨上がりの紫陽花の写真を撮りました。
Upさせて下さい。
紫陽花に限らず雨天の写真に挑戦するのですが、うまく採れた試しがありません。
書込番号:9666320
0点

Phieren さん こんばんは。
雨の日にわざわざ写真撮るのは、相当な物好きでないとやりませんよね。桜の季節もそうでしたが、雨は日常とちがった表情を見せてくれるので、私は好きです。私にとって、メインのデジカメは、R1だけなのです。スローシャッターでも、三脚とセルフタイマーの使用で、手振れをおさえることができます。雨の日に私が使う三脚は、ビデオを購入したときのおまけです。他にもありますが、軽くて持ち運びに便利でとても重宝しています。
いろいろ挑戦してみると、ますますR1って、本当に良いカメラだ!と再認識しています。
書込番号:9670748
0点

カメラデカルトさん >
こんにちは。
散歩中に撮影したガクアジサイの画像をアップします。
日陰だったので、夕日の影響は受けていないようです。
ホワイトバランスは、太陽光設定です。
手持ち撮影...。
書込番号:9722319
0点

皆さん、おはようございます。
今朝は雨で幕開けです。紫陽花のカットを、今年はたくさん撮りました。雨が降ると、庭の紫陽花、どうしてるかな?と気になります。傘を差して、R−1の登場です。
上から覗けるライブビューを持つR−1は、首からぶら下げて思いっきり突っ張れば、手振れ補正の代わりができます。だから、傘差しても雨の日でもシャッターが切れます。
クチコミに訪れる人は少ないですが、ご覧ください。
紫陽花もそろそろ終わる季節となりましたね。
書込番号:9733004
0点

カメラデカルトさん >
こんにちは。
赤みがかった装飾花のガクアジサイは、中央にいろいろな色の蕾や花が集まってきれいですね。
雨に濡れるとさらに生き生きして...。是非、クローズアップで撮影を...。来年にでも...。
書込番号:9754006
0点

単焦点レンズ 様
こんばんは。今回のスレでアップした写真は、すべて私の家の敷地内、又は歩いてすぐの場所ですので、今後も感じたものをじっくり撮りたいと思います。サクラもそうでしたが、近くに四季を感じる景色があるということは、本当にすばらしいことなんだ。と改めて感じています。
書込番号:9757043
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
初めまして。こちらの板には初めて投稿いたします。
私はヤシコン難民でして、これまでEOSにつけて何とか撮影しておりましたが、現在はαにVarioSonnar16-80
さらにVarioSonnar24-70/2.8、70-300G、135STFも購入し、愛用しております。αを使用するようになって、一時期R1の使用回数が減っておりましたが、最近は逆に増えております。
皆さんと同じくR-1の素晴らしさを再認識いたしまして、無理とは分かっていますR-1の後継機開発の要望をソニーに送りました。この景気からしても無理だということはわかっておりますが、R-1愛用者の皆さん、お付き合いください。
ソニーに書き送りましたメールを下記にそのまま抜粋させていただきます。
R-1後継機を待望する理由を下記に記させていただきます。
1)コンセプトとレンズの良さ:
35mm換算24-120mmという非常に使いやすいズーム域の高性能なレンズで、α+VS16-80 より良いと思えることが多々ありました。
2)ストロボ全速同調のレンズシャッター:
これは本当に素晴らしいメリットです。αに外部ストロボをつけてハイスピードシンクロすると、実質的な発光GNがかなり減ってしまいますが、R-1はもともと全速同調なので、小さな内蔵ストロボでもGNが変わらず本当に助かります。
最近では通勤カバンにも何とかしてR-1を毎日入れています。確かにα700+VS16-80でもほぼ同じ焦点域をカバーしていますが、レンズを外さなければカバンには入りませんので、シャッターチャンスにすぐにカバンから出して撮影できません。さらにハイスピードシンクロ用ストロボもプラスすると、常時携帯はどうしても無理です。ちょっと撮影したい時、手軽にハイスピードシンクロ撮影できること、さらに、ミラーレスでレンズシャッターゆえに、ミラーショックやフォーカルシャッターのショックがなく、かなり低いシャッタースピードでも手ぶれしにくいこと、これがR-1を手放せない理由です。
3)液晶モニターの絶妙な位置:
現在流行っている他社のバリアングルもたしかに便利ですが、R1のように軍艦部についているものはありません。このおかげで他社のバリアングル搭載機より、撮影の自由度が断然高いです。
最近では、マイクロフォーサーズや、登場するであろうSAMSUNGのNXシステムに関心を持つ方が多いようですが、フォーカルシャッターである以上、現在では頑張ってもストロボのシンクロ速度は1/250秒であり、ハイスピードシンクロには外部ストロボが必要になります。ミラーレスのレンズ交換にしても、R-1のようにイメージセンサーの直前3mmまでレンズが来ているという設計にはできるはずもなく、全く関心が湧きません。
(次のページに続きます)
3点

(ソニーに送りましたメールの続きです。連投申し訳ありません。)
下記に、新型R-1への希望かせていただきます。
1) レンズとイメージセンサー:
●レンズとボディサイズがこれ以上大きくなるのであれば、センサーサイズもレンズも、このままで良い。
ただ、どうしてもトレンドの手ぶれ補正をつけるのであれば、α700から手ぶれ補正付きのAPS-C1200万画素のセンサーを使い回しして、現在のレンズのイメージサークルでカバーできる現行モデルのセンサーサイズの21.5×14.4mmの範囲のみ使用する。
●もし23.5×15.6mmのAPS-Cサイズをフルに使うのであれば、イメージサークルの関係上、レンズの新設計を余儀なくされるが、レンズサイズの拡大防止のため、望遠側は現在の35mm換算120mmまでなくても良いので、広角側の24mmは維持して、24-105mmまででも良い。
●マクロスイッチを切り替えるとレンズ鏡銅を更に手動で繰り出せ、0.25倍ぐらいのマクロ撮影ができるとさらに便利。
2) デザインと筺体材質:
●基本デザインはそのままで、北欧デザイナーが手掛けるように、無駄な段差などの虚飾を排して、高級感のある永く使えるデザインにする。例えば、向かってストロボの左にあるAF補助光の発光部による出っ張りをなくす。カメラバックでの収まりをよくするためにビューファインダーの出っ張りをもう少し抑える。
●グリップの形状は親指を置ける位置など最高に良いが、グリップとレンズ間の距離を5mmほど縮める。
●全金属ボディにする。可能ならマグネシウムではなく(衝撃で欠けたりヒビが入るため)、チタン外装(チタンなら複雑な成型が難しいため、よりシンプルな大人の良質なデザインになる)。
●レンズ鏡銅はすべてアルミ。
●ズームリングとフォーカスリング(現在はプラ)のローレットは共にゴム製。
●シャッターボタンと同軸にある電源スイッチは新型α200系や300系と同じく使いやすくて良いのでそのまま残す。
●α700系900系と統一観を持たせるため、ジョイスティックの周りのサブコマンドダイヤルは廃止し、代わりにシャッターボタン下に前ダイヤルを設ける。
●シャッターボタン近くにあるISOボタンはとても良い。シャッターボタン周りの一等地にまだ空き地があるので、ISOボタン以外にも、WBボタンなど使用頻度の高い機能を持ってくる。
●AE Lockボタンの近くにα系で便利なAF/MF切り替えボタンを新設。
3) 液晶:
●現在のバリアングル液晶筺体のサイズを縦横5mmほど広げ、2.5型ぐらいの液晶で92万画素のもの。
●マニュアルフォーカスの際に5倍、10倍の拡大ができること。
●さらに、新型α200系300系のアクセサリーにある折り畳み式液晶フードを標準装備にして、液晶を収納する時、このフードも畳み込めるようにする。これが実現されるなら、LVFをなくしても良いかもしれない。
●しかし、LVFも付けるのであれば、PanasonicのG1のように144万画素のもの。
4) ストロボ:
●内蔵ストロボにマニュアル光量調整が欲しい。内蔵フラッシュレベルを「−2.0EV 」にしても強すぎることがあるので。
●さらに、内蔵ストロボと外付けストロボを同時発光できるようにする。そうすればMetsストロボのように内蔵はキャッチライトのために、外付けはバウンズのために使える。
5) バッテリー:
●フィールドでのプロの使用を考慮して、小型化はやめて、現在のNP-FM500Hを使用。
6) NDフィルター効果:
●シャッターが最高1/2000までなので、ISOを100からにすることに加え、デジタルNDフィルター装備。
7) 防塵防滴:
●レンズ交換がない分、防塵防滴にしやすいはずなので、OLYMPUS E-3並みの防塵防滴。
8) 処理エンジン:
●RAWで3コマ/秒を可能にする。
●ただ、A/Dビット変換数は現在の14Bitのままのほうが良いが、コスト削減でどうしても難しければ、αシリーズの12Bitでも良い。
●RAWファイルにcRawを付ける。
9) 動画:
●もともとライブビューなので、フルHD動画を搭載。その場合には、露出変更時にカクカクと絞りが変わらないように、絞り用の無段階ステッピングモーターが必要。
10) 名称:
●CyberShotのサブネームは付けずに「DSC-R1 Pro」もしくは「DSC-Pro1」。
Pro1だと、Canonの過去の機種PowerShot Pro1とダブるが、過去の機種であり、ContaxのG1とPanasonicのG1やLeicaのRシリーズとRicohのRシリーズなどを見ても問題ないと思われる。
11) 価格:
●実売で15万ぐらい。Sony StileでのWEB上でのみの台数限定販売でも構わない。
●その場合、最初から「オーバーシーズモデル」扱いにして、日本語以外にも主要他言語での液晶表示も可能にする。
(次で最後のページです。御辛抱ください。)
書込番号:9616532
1点

以上が、私がソニーに送りました要望ですが、このような仕様で発売されれば、購入をしたいと考えておられる方まだおられるでしょうか? おられましたら、私のR-1後継機への要望に、さらに皆さんの要望を加えて、ソニーに送って頂けると、幸いに存じます。皆さんからの要望が多ければ、もしかすると、R-1後継機が誕生するかもしれません。
R-1なら、この素晴らしいレンズのおかけで、レンズ沼に嵌らずに、写真を撮ることに没頭できます(?)。山行きなどの際も、R-1とαの何本ものレンズを持参していたのに、α+70-300G以外はほとんどR-1で撮っていたということが多々ありました。どうしても後継機が出ないならば、程度の良い中古でもスペアに確保しておこうと思い始めている今日この頃です。
R-1だから撮れたと勝手に思いこんでおります駄作をご笑覧ください。すべて手持ちのJPEG撮って出しのままです。かなり圧縮縮小していまして申し訳ありません。
1枚目:ハイスピードシンクロ(HSシンクロで撮った作例のほとんどがポートレートで、作例をアップできないので、昨日慌てて昼休みに撮ってみました。)
2枚目:1/15秒でもほぼ手ぶれなし(葉っぱの余分な反射を抑えるためPL使用)
3,5,8枚目:ボケの美しさ
4枚目:テレマクロも便利
6枚目:小さな花を地面ぎりぎりローアングルで
7枚目:換算24mm のおかげ、でもまだ足りない
インターネット環境があまり良くない国(36kb/s)に長期勤務しておりますので、価格コムの1ページが表示されるのに5分程、ひどい時には10分程ほどかかりますので、過去のR-1のすべてのスレッドを確認できていないまま、投稿いたしました。同じスレッドが既にありました時には、ぜひお許しください。
また、返信が遅れます時にはお許しください。
書込番号:9616586
1点

企業の業績が良ければこういう機種も面白いと思うのですが、さすがにこの不況では
ソニーとしても楽しんでいる余裕は無いかもしれませんね?
書込番号:9616961
0点

水辺の風景さん
外国からのR−1に対する熱い思い入れを拝読させて戴きました。私はNikon E950(2台)、Sony F717と使ってきました。現在 Nikon D80、D40を買い増しておりますが、F717で味わった使い勝手の良さとレンズの妙に未だに囚われており、この手のカメラが出たら即購入と決めております。
最近 バリアングルスタイルの一眼(レフ)カメラが普及しつつあり、一眼レフカメラファンの一部に聞かれるLV不要論もいずれマイナーになるであろうと、予測しております。何となれば、バリアングルがあるととても撮影が楽にできる場面があるからです。Sony F717はレンズを構えて、筐体を前傾、後傾できたので、上部から撮影対象と液晶画面を同時に視野に入れながらシャッターを押すことができたし、筐体が前後傾できるのでシャッターを押す指と作る角度が実にスムーズでした。
R-1は筐体は傾きませんが、頂頭部にある液晶画面は実に見やすく、特に低い位置や腰の位置からの撮影時に最適だと、トライアルで使ってみて感じました。デジタル一眼レフのNikon機を購入したこともあり、R-1は展示品を何度かさわりに行ったのですが、購入しないまま、そして購入しなかったことを悔やんだまま現在に至っております。
水辺の風景さんが提出された要望書はその通り、私も賛同する内容です。特に防塵防滴はレンズ交換式のものに比べて実現が容易と踏んでおります。
F717の後継機が一番望ましいというのが私の個人的な希望ですが、仕様の似たR-1機で更に上位の機能が付加されれば言うことはありません。それで、水辺の風景さんの質問、
>このような仕様で発売されれば、購入をしたいと考えておられる方まだおられるでしょうか?
に対しては YESと答えさせて頂きます。メーカーへの要望書を提出まではしませんが、使い勝手を考えれば、いずれ レンズ・筐体一体型のカメラの理想型として Sonyであれば また新装出品してくれるのではなかろうかと、密かに じっと 楽しみに待つつもりです。
Nikon機もカメラの設定を工夫すれば、Cyvbershot F717のCarl Zeissレンズと同じ風合いの画像を生んでくれます。だが、F717やR-1機のような軽妙さは、やはり大きな一眼レフカメラでは無理だと感じております。
以上 長いレスになりましたが、Nikon機を使いながら、このサイトを覗いて常連さんの活動ぶりを楽しまさせて頂いていることが、何よりもソニー機のこの手のカメラに対する自分の偽らざる執着心の顕れだと感じております。
書込番号:9618421
2点

シロチョウザメが好きさん:
こんばんは。ご返信ありがとうございました。
日本の皆さんと時差がありまして本当に申し訳ありません。
お昼休みにこのスレッドを起こさせていただいたのですが、少し前に帰宅いたしまして、今返信させていただいております。
実は、私もF717の後継機F828が欲しくて探した時期がありました。
でも、なぜかCANONのPowershot Pro1という同じ800万画素2/3センサー機を購入してしまいました。その後、スーパーマクロでは300万画素でしか撮影できないPro1の代わりに、再び800万画素2/3センサーでPro1のLレンズより評価の高いレンズが魅力のOlympusのC-8080wzを中古で購入し、通勤カバンにいつもいれておりました。しかし、黒の描写に締まりが無く、不便を感じながらもPro1に戻っておりました。
コンデジのFuji F710やCanon G9も所有しているのですが、どうもコンデジの豆粒センサーではもの足りなく感じる場面に遭遇することが多く、2/3センサー機を常時携帯してきました。
しかし、現在は通勤カバンを変えて、R-1をいつも忍ばせています。
貴殿が仰ってくださった「防塵防滴」はぜひとも欲しいと思っております。
昨年、28kgの装備で山行きしました時も、アップさせていただいた海抜3000mの氷河湖に2日目に到着するとすぐに雲行きが怪しくなり、この撮影を初めて5分後には、雨、雹、雷でした。
カメラバックの中も濡れてしまい、αの方は、ファインダーの中が曇ってしまい、夜にはそれが結露して2日間使用できませんでした。
結局、αは70-300G以外、残りの3本は一度も使用しませんでしたから、5kgは荷物を減らせたのにと、後悔したほどです。
やはり、ある程度の「防塵防滴」はあるとありがたいです。
R-1での山岳シリーズ少しだけアップさせていただきます。2枚目は雲が白飛びしてしまいました。すべてJpeg撮って出しです。ご笑覧ください。
ご返信、ありがとうございました。
書込番号:9619225
2点

水辺の風景さん
気持ちのいい素晴らしい山岳写真 ありがとうございました。高山とは無縁な私ですので、大いに目と心の保養になりました。インターネットの通信事情のよくない異境でお仕事との由。だからこそ遭遇できるであろう素敵な思い出のシーンを沢山 R-1に収めて下さい。
ご丁寧なお返事に感謝しております。お返しに私の故郷の海辺の写真を貼っておきます。(R-1でなく F717ですが、親戚か従兄弟みたいなものですよね)
書込番号:9619411
1点

シロチョウザメが好きさん:
今晩は。青島の写真、ありがとうございました。小さく写っておられるのはお孫さんたちでしょうか?
このように海岸でもお使いになるのであれば、「防塵防滴」があればより良いですね。
こちらは、今日は天気がころころと変わり、突然の雨の後はカラッと晴れて、また夕方から雨でした。
皆さんへ:
1%も可能性が無いと分かっておりますR-1後継機開発の要望をソニーに送ったわけですが、皆さんと同じようにいつかR-1後継機が開発されることを待ち望んでおります。
このスレッドを立てます前に、既にソニーには要望を送ってしまったのですが、
「もしもR-1後継機が出るのであれば、ぜひとも改良してほしい」と皆さんが切望されておられる点を教えていただければ、皆さんの意見をまとめてさらにもう一度ソニーに要望を送りたいと思っております。
実は、要望を送りました後に、例えば、1)ストロボシューの形状はαと同じものが良いのか、
さらに2)新型α200系300系のカードスロットのようにMSとSDの方が良いのかなどの点も考え始めました。
皆さんのご意見をお聞かせいただければ嬉しく思います。
今日撮りました4枚です。ご笑覧ください。
書込番号:9623709
1点

水辺の風景 様
はじめまして。私のスレをご覧いただければ、私がどれだけR−1にほれ込んでいるか、おわかりかと思います。α700に手が出そうな時期もありましたが、R−1ひとつで、24ミリから120ミリをカバーできて、どこへ行くにもこれひとつでOK。望遠側はあきらめて、どうしても撮る時は、オリンパスOMの登場!180ミリや300ミリを持ち出して、本格的に撮影しています。後継機はおそらく無理でしょうが、1眼以上によく撮れる使いかっての良いR−1を大事にしたいと思います。 では。。。
書込番号:9624130
1点

カメラデカルトさん:
今晩は。貴重なご意見ありがとうございます。
貴兄の仰る
>R−1ひとつで、24ミリから120ミリをカバーできて、どこへ行くにもこれひとつでOK
私も、何とか24-120mmを確保して新型が出れば、何も言うことはないと感じております。
皆さんへ:
今日、ソニーより返信が来ておりました。
他社のような「お願い:ご回答する内容はお客様個人宛にお送りするものです。
内容を転用する事はご遠慮ください。」の但し書きがありませんでしたので、
また全く何にもさし障りの無いものですので、要約引用します。
>承りましたご意見は、
>今後の商品開発の参考にさせていただきたく存じます。
>大変貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。
>品質向上と更に使い易い製品の開発に努めて参りますので、
>今後ともソニー製品のご愛顧を賜りますようお願い申しあげます。
という全くの定型文でした。
しかし、
>この度は、製品への期待と大変よい評価をいただき、
>誠に光栄の限りでございます。
の一文を目にしまして、こんなに素晴らしいR-1を世に送り出してくださったソニーの方々に感謝を伝えることはできたのではないかと感じました。
ところで、下のスレッドで、「でじたる すなふきん」さんが仰ってくださっています
>望遠側の”ゆるさ”も好きなのですが鮮明に撮りたい時は二絞り程絞ったほうが良いと感じています。
は私も感じているのですが、点光源のボケが7角形になってしまう時は、仕方なく開放絞りで撮っています。
それで、「円形絞り」も、次の要望には含めておきたいと思っております。
ところで、これまで、R-1 で動物を撮影したことはなかったのですが、挑戦してみました。普段、動きものはCanon 40Dで撮っていることと私の未熟な腕もあり、こんな生まれたての子猫でも難しかったです。
さらに、皆さんからの「次期R-1に期待すること」をお聞かせください。
書込番号:9628454
1点

水辺の風景さん
大変素敵な画像をアップしていただき楽しませて頂いています。
ネット環境が悪い海外にお住まいのようですね。
私の所は、ネット環境は悪くは無いのですが、田舎です(笑)。
田舎で写真を楽しめるのもデジタルのおかげだと思っています。
やはりお気づきになりましたか。
日頃は、R1を記録用カメラとして使っていますので問題にしていませんでしたが、
芸術用?カメラには、「円形絞り」は必要ですね(笑)。
過去にアップした画像に解り易い例があります。
[8378939]のsample 01と [8383158]のsample 02の夕日を見比べると一目瞭然です。
描写力の違いも解ると思います。
”後継機が何故出ないのか?”については、私なりに考えました。
その結果、”技術や商売上の理由ではない”という結論になりました。
詳細は、個人的な憶測ですので差し控えさせていただきます。
ですから、このようなスレには、参加しないようにしていたのですが
名前を出されでは仕方が無いですね(笑)。
sample 01は、水辺の風景さんが緑の画像がお好きなようでしたのでアップさせていただきました。
書込番号:9628965
2点

DSC-R1本当に色々使えますねえ。
個人的には3倍ズームで、焦点距離に関わらずF2.8を実現してほしいです。
DSC-R1の良さは、レンジファインダーカメラに、ライブビュー機能をつけている点ですよね?
ライブビューが常識の現在、一眼レフと言う、コストがかかるシステム自体あり得ないと思います。
マイクロ3/4規格は、レンジファインダー機を新しく作りながら、従来の一眼レフ資産もそのまま活かせる点が評価できます。
いっそのこと、DSC-R1の後継と言うより、同機能を搭載させながら、レンジファインダー規格のボディを作ってほしいです。
っていうか、、、、。
CONTAX G1をデジタル化してくれれば、Y/Cマウントレンズは、マイクロ3/4と同様に専用アダプタで使えますし、ライブビューとマニュアルフォーカスが一眼レフを凌駕できる品質にまで高められれば、レンジファインダーの利点だけが残りますよね?
私自身、DSC-R1はほとんど全てのシーンで、マニュアルフォーカスで撮影しています。
オートより、断然失敗が少ないですし、無限遠とかも簡単に設定できます。
運動会は2×デジタルズームで240mm相当で撮影しています。
受光素子がでかいので、2×は十分実用になります。
DSC-R1の後継が出ない理由は、一眼レフのように、レンズを買い足したり、増えたレンズの縛りで、後継のボディに手を出したくなる、売り手側の美味しいところが無いところでしょうか?
過去の資産を活かせる、各社対応マウントアダプターが作りやすい、そう言う意味では、フランジバックが短いレンジファンダー機を登場させれば、DSC-R1に近い操作感を実現できると思いますが、、、、、。
やらないだろうな、、、、、^^;
と言うことで、マイクロ4/3用に、コシナツアイスがテッサーや、ビオゴン、ホロゴンを作ってくれる!
に、一票かな?w
(すみません、期待に添ってないですね^^;)
書込番号:9629631
2点

昔、オリンパスのE-10を中古で買った際にメーカーの「気合い」を感じ
ました。
E-10、E-20は当時20万ぐらいするカメラでしたがコンセプトがR-1に似ています。
メーカーがセンサーに合わせた最良のレンズを妥協無く装着したハイエンドコンデジ
でした。
でもコストを無視しないと中々このようなカメラの発売は難しいでしょう。
次機種を望むよりR-1を大切に使ってやるべきだと考えます。
私のR-1も大切に使わせてもらっています。
書込番号:9630462
0点

過去にもR1後継機を望むスレはありましたが、
それらより良くまとめられている感じで素晴らしい。
マクロや望遠もセンサーサイズ優先であきらめるのも良いですね。
あとは消音撮影も残してほしいですね。
何故後継機が出ないかを別の面から考えたことがあります。
デジタルカメラの究極というものを考えると
ビデオとの境界は少なくなり静止画の画質をどの程度重視するか
だけになりそうです。
そこから今を振りかえると、
動画もバリアングルもライブビューも当たり前に必要です。
逆にミラーは邪魔物だしペンタプリズムや機械式シャッターも不要です。
つまり、現在のデジ1に引導を渡すことになります。
ミラーやペンタなど不要な時代にいまだに眼視をありがたがって
使い勝手が不便なデジ1にこだわってるのは実は時代錯誤ですね。
スポーツカーは5速マニュアルでヒールアンドトゥ決めるとうれしい
といった現在の70歳代のドライバーのようなもんです。
でもね、
そういう錯覚があるからデジ1という特殊な市場が残っているわけで、
この特殊な市場があるからデジカメ用の単焦点レンズの技術開発・販売が可能なんですね。
デジ1さえなくなればレンズメーカーは民生はズームに一本化でき、
産業用ステッパーや製版、監視用や工程管理用特殊レンズの開発・製造に
全力を注げてむしろ効率が上がるでしょう。
自らがデジ1持たなかった頃のSONYはしゃにむに社内資源投入して
デジカメの理想を突き進めばよかった。
しかし今はデジ1はデジ1で市場シェアを伸ばし技術革新して延命を図りたい。
なぜか?
特殊市場を残してヒエラルキーを温存した方がカメラの付加価値が残るからでしょう。
要は家電になることを恐れているんだと思います。
家電になると価格主導になり利益は薄く長期的には韓国や中国には勝てない。
というよりコンデジは家電になったから、そうでないデジ1にわざわざ進出した。
民生用でなるべく高値を維持したい、レンズのCZブランドだけでは弱い・・・・・
いずれはデジ1の主流がR1後継機みたいになっていくのが市場・技術の方向でしょう。
だから、
せっかくのその錯覚・ヒエラルキーを壊すR2は当分出せない。
出るとすればデジ1のミラーレスでSONYブランドで高級感出してから
その次にレンズ固定の特化した単能機としてだと思います。
昔のホロゴンスーパーワイドやプラウベルマキナとかのイメージですね。。
書込番号:9633435
4点

皆さん、今晩は。
R-1の後継機が開発されることは全く期待できないにも関わらず返信を下さり、本当に感謝いたします。
「でじたる すなふきん」さん:
勝手に貴殿のコメントを拝借いたしまして、申し訳ございません。
「円形絞り」は、SLRが自動絞りになってから長期に渡り円形絞りが無かった時代のことを思い出せば、大したことではないのかもしれません。
実際、愛用しておりましたヤシコンレンズは点光源が多角形になるのは当たり前で、絞りの形が歪なものが本当に多かったです。
マクロが好きですので、銀塩時代はマクロプラナーにも拘りました。
被写界深度を稼ぐために絞ると、点光源が多角形になるのが嫌で、
ついにはアオリが使えるベローズ用100mmS-Planarを購入し、
アオリで被写界深度を稼ぎ、できるだけ絞らずに使うようになりました。
父のコレクションの蛇腹の中判カメラを、高校時代に幾つか使用したことがありましたが、
絞り羽根が、記憶に間違い無ければ、12枚以上あるものもあり、
二絞りだけでなく何段絞ってもきれいな真円なのには感心させられました。
>”後継機が何故出ないのか?”については、私なりに考えました。
>その結果、”技術や商売上の理由ではない”という結論になりました。
>詳細は、個人的な憶測ですので差し控えさせていただきます。
こう書かれますと、一層聞きたくなってしまうのですが、ダメでしょうか?
このR-1の板に出入りしておられる方は、みな紳士的な方ですので、
スレッドが荒れることもなく、互いの意見を尊重できると思うのですが。
貴殿の作例はどれも、ご自身では「記録」写真と仰っておられますが、とてもきれいな「芸術」です。
本当にありがとうございます。
でくの さん:
なんともかわいい子猫ですね。
ところで、マイクロフォーサーズですか。
オリンパスから出されるのが、往年のPENのようであれば、強く心を擽られます。
父がPENとPEN Fのシリーズをすべてコレクションしていました。
修学旅行にPen FTのBlackにパンケーキレンズをつけて持って行かせてくれたのが、もうおよそ30年前です。懐かしいです。
でも、このスレの最初に書きましたようにR-1の「ストロボ全速同調のレンズシャッター」に惹かれていますので、発売されても何とか物欲と闘おうと決意しております。
>DSC-R1の後継が出ない理由は、一眼レフのように、レンズを買い足したり、増えたレンズの縛りで、後継>のボディに手を出したくなる、売り手側の美味しいところが無いところでしょうか?
私も同感です。
>マイクロ4/3用に、コシナツアイスがテッサーや、ビオゴン、ホロゴンを作ってくれる!
>に、一票かな?
>(すみません、期待に添ってないですね^^;)
これは… でくの さん、本当に危ないことを仰いますね。一瞬、言葉を失いました。
こうなると、レンズシャッターでなくても、マイクロフォーサイズのPEN Dを購入したくなります。
この貴兄の提案は「R-1後継機に希望すること」からかけ離れているのですが、
R-1以外のカメラに期待することとすれば、私的には本当に「ナイスアンサー」です!!
こんな素晴らしい、いや本当に困ったことを貴兄が提案されますので、この「R-1後継機に期待すること」のスレッドが続かなくなるか、別の方向に行ってしまいます!!
でも、貴兄の提案をコシナに出してみたくなってしまいました。心より感謝しております。
BE FREEさん:
>次機種を望むよりR-1を大切に使ってやるべきだと考えます。
はい、私もとても大切にですが、ほぼ毎日使っております。スペアに程度の良い中古を次回の帰国時に探したいと思っております。
ただ、どうしても、R-1の後継機が出ないのであれば、「補修用性能部品」保有期間をなんとか延長していただきたいです。
今のままですと、あと何年修理しながら使えるのでしょうか?
ほぼ同じコンセプトで後継機が出てくるモデルでは、新型を買えば良いので7年の保有期間で十分だと思いますが、R-1は皆さんが仰るように「唯一無二」のコンセプトですので、一年か2年でも保有期間を延長していただきたいです。
今日は、天気が悪く、全く撮影できませんでした。
まだまだ、皆さんの「次期R-1に期待すること」をお聞かせください。
書込番号:9633887
2点

ECTLUさん:
初めまして。
本当に申し訳ありません。
貴方が返信くださる前に、皆さんへの返信を準備してしまっておりまして、
送信してから、貴方のレスに気づきました。
「消音機能」ですね。確かに、有用だと思います。
私はシャッター音が許可されない場所で撮影することは全くないのですが、
気のせいかもしれませんが、シャッターの開き始めより半テンポ遅れて、
電子シャッター音が鳴り始めるようです。
そのせいで、シャッターの開閉の微妙な感触がつかめないので、
特にマクロ撮影の際は消音しています。
>自らがデジ1持たなかった頃のSONYはしゃにむに社内資源投入して
>デジカメの理想を突き進めばよかった。
確かに、ソニーがαを引き継いでいなければ、とっくの昔にR-1の後継機は発表されていたと思われます。
しかし、ソニーがαを引き継いでくれたおかげで、αレンズ、特にSTFが使えますので、とても感謝しています。
結果論かもしれませんが、あと一年遅くコニカミノルタからαを引き継いでいれば、
R-1の後継機も発売され、αユーザーも見捨てられず、どちらも幸せになっていたのかもしれません。
でも、一年遅ければ、αマウント離れももっと深刻になっていたかもしれません。
この経緯は、私は全く詳しくありませんし、
過去のことはすべて済んでしまったこととして積極的に見るようにしていますので、αレンズが使えることに感謝し、
R-1後継機については1%もない可能性に期待しております。
非常に参考になるご意見、本当にありがとうございます。
さらに、皆さんからの「R-1後継機へ何を望んでおられるのか」をお聞かせください。
書込番号:9634208
1点

水辺の風景さん>
DSC-R1の後継機に関して、大勢の方々が書き込んでいます。私も何度か書き込んでいて、重複してしまいますので、検索してご確認ください。
キーワードを「後継機 希望」にして、カテゴリーをデフォルトの「表示中のアイテムのみ」にして検索すると、結構絞り込まれます。
私の場合は、レンズはツァイス、センサーはスクウェア(フルサイズで縦横サイズに切り出せる大きさ)の”Exmor R” CMOSセンサー。手ぶれ防止付き、云々。
最近、SONYは、Gレンズにシフトしつつあるようなので、その場合は、DSC-R1の買い替えはしません。レンズ交換可能であれば、手持ちの単焦点レンズ用に購入したいと思っています...。
書込番号:9643255
2点

では自分も個人的な意見を…
基本的にはストレートな進化を望みます
自分が欲しいのは
・顔認識AF
・パナG1並の高速AF
・コントラスト、シャープネス、彩度の調整幅をより広く、細かく
あと先代ハイエンドのF828では赤外線撮影をアートフィルター代わりによく使っていたのでできれば復活を
動画はあったら嬉しいな、程度(もし動画を載せるならマニュアルモードを。最低シャッタースピードは1/4に)
手ぶれ補正は動画とセットでないなら不要
変えないでほしいのはやはりモニターの位置と24mmスタートのレンズ
画質を犠牲にした小型軽量化はいりません
値段も下手にコストを削って安くするよりは多少値が張っても長く使えるようなものにしてほしいです
要望が全部入っていれば20万でも欲しいです
書込番号:9645290
1点

単焦点レンズさん:
はじめまして。
ご返信ありがとうございます。
最初にお伝えしましたように、36kbpsなどという石器時代のような通信速度でして、
過去のスレッドをすべて調べることができないままこのスレッドを立ち上げてしまいました事を、
再びお詫びいたします。
なぜか今借りているアパートの電話回線が悪く、会話中に他の人の会話が良く飛びこんできます。
混信しているようです。
インターネット接続中にも、他の回線と混信するようで、よく切断されたり、止まってしまいます。
今週末、こちら現地の方が寝静まる深夜に、教えてくださったキーワードで何とか検索してみたいと思います。
ところで、貴殿がおっしゃってくださった
>レンズはツァイス、センサーはスクウェア(フルサイズで縦横サイズに切り出せる大きさ)の”Exmor R”
>CMOSセンサー。手ぶれ防止付き、云々。
の中の、特に、スクエアセンサーは、確かに面白いですし、非常に便利になりますね。
最初、貴殿の提案をスクエアフォーマットとしての使用と勘違いして読んでしまいました。
ハッセルは手が出なかったのですが、ローライの二眼レフを愛用しておりましたし、
PENTACON SIX という東ドイツ製の6×6の一眼レフとイエナのZeissレンズ数本を、
ソ連崩壊後の出張時に安く手に入れて、愛用していたことがあったからです。
しかし、もう一度読み返してみまして、
貴殿がおっしゃる“縦横サイズに切り出せる”の意味が分かりました。
おっしゃるように縦横サイズに切り出せるなら、
縦横にカメラを構え直したり、雲台で縦横の構図を変えた時の光軸のズレもありませんね。
本当に便利になりますね。大賛成です。
ただ、フルサイズにするとイメージサークルの関係で、レンズのサイズそのものが大きくなりそうですので、
現行のセンサーサイズの21.5×14.4mmの長辺の21.5mm×21.5mmのスクエアフォーマットのセンサーというのは面白いかもしれません。
センサーサイズが現行R-1レンズのイメージサークルより大きくなりますが、
21.5mm×14.4mmの現行サイズを縦や横に“切り出すわけ”ですから、全く問題無しになりますね。
ところで、R-1のレンズのイメージサークルの直径はセンサーサイズから計算すると、
およそ25〜26mmのようです。
このイメージサークルを最大に使ってのスクエアフォーマットはおよそ18mmの正方形になります。
フォーサーズのセンサーサイズが17.3mm×13.0mmであることを考えると、
スクエアフォーマットとして使用した場合でも、フォーサーズよりもアドバンテージがあります。
ただ、手ぶれ補正ユニットはα900やα700から流用できず、
全く作り直さなくてはいけなくなりますね。
確かに、イメージセンサー自体がスクエアのものは、
私の知る限りでは、多分中判デジイチでしか無いとおもわれますので、
これは、新型R-1の売りにできるのではないかと思われます。
貴殿のこのご意見も必ずソニーに送らせていただきます。
ナイスアンサーを贈らせていただきたいです。
本当に素晴らしいご意見ありがとうございます。
R一郎さん:
こんばんは。
貴兄のおっしゃる
>あと先代ハイエンドのF828では赤外線撮影をアートフィルター代わりによく使っていたのでできれば復活を
F828では赤外線撮影ができたのですか?勉強不足で知りませんでした。
銀塩後期には、一眼レフでも裏ブタがプラのものなどでは、
赤外フィルムが使えない機種が多くなってしまっていましたね。
これも、次回のソニーへの要望に含めたいと思います。
さらに、貴兄のおっしゃる
>変えないでほしいのはやはりモニターの位置と24mmスタートのレンズ
>画質を犠牲にした小型軽量化はいりません
>値段も下手にコストを削って安くするよりは多少値が張っても長く使えるようなものにしてほしいです
>要望が全部入っていれば20万でも欲しいです
には、すべて賛成です。
20万円は実は厳しいのですが、もし発売されれば、何とか捻出したいと思います。
レンズ沼にこれ以上出費しなくなって、逆に安く上がるかもしれません。
1)ところで、この頃はR-1とSTFレンズをつけたα700で春の花の撮影に出ることが何度かありまして、
以前銀塩α-7にありました「STFモード」を搭載してもらえれば、素晴らしいと感じました。
これは、皆さんもご存じのように、STFレンズでなくても、何回か多重露光する際に、
少しずつ絞り値を変えて、STFのような効果を出す機能でした。
最近では、RicohのCX1というコンデジでも、さらにPentaxのK-7でもHDR合成のため、多重露光とカメラ内合成ができると聞きました。新型R-1には、HDRモードもいいですが、ぜひとも「STFモード」をつけて欲しいです。
2)さらに、92万画素の液晶だけでなく、リフレッシュレートを上げて欲しく思いました。
現在の30psぐらいでは、微風などで花などの被写体が揺れ始めても、
LVFでは気づかずに、レリーズしてしまっていることがあるためです。
評価の高いPanasonic G1のリフレッシュレートがどのくらいかは知らないのですが、
最低でも60psぐらいは欲しいと感じております。
明日から、3日ほど現地での出張に出ます。もちろんR-1も持参します。
返信が遅くなりますが、さらに「新型R-1に期待する」ことがありましたら、ぜひお教えください。
STFでの作例ご笑覧ください。
どれも、ピントが甘かったり、風や手持ちでブレておりますが、
等倍鑑賞でなければ、STFのボケの美しさが伝わるのではないかと願っております。
長文、お許しください。
書込番号:9648575
1点

http://decnonet.livedoor.biz/archives/50903754.html
↑こちらにDSC-R2の規格に付いて、以前に書き込んでいます。
参考になれば^^;
やはりスクエア35mm受光素子ですよね?
書込番号:9652221
0点

世界にはこんな不思議な植物があるんですね。海抜およそ3000mです |
成長すると高さは1.5mもあります。背後の雪山は4100mです |
こんな変わった植物も見つけました |
つぼみなのか、もう種になろうとしているのか分かりません |
でくの さん
こんばんは。現地での出張から帰ってきました。
貴兄の「でくのぼうぷれす」を拝読させていただきました。
非常に興味深い「新型R-1」への提案を読ませていただき、感謝しております。
「35mm×35mmのスクエア」フォーマットのイメージセンサーも興味深いです。
貴兄のおっしゃる「どうせやるなら、35mm×35mmスクウェアc-mos搭載!くらいのインパクトが必要ですね!」はすごいと思います。
ただこの場合ですと、私が上記の[9648575]で単焦点レンズさんへの返信でお書きしたのと同じなのですが、
「切り出し」としてなら使用できますが、ハッセルのように正方フォーマットとして、
35mm×35mmを全部使おうとしますと、貴兄の提案されるVarioSonnar24-70/2.8のような135フルサイズのレンズでも、
イメージサークルが足りませんので、VS24-70よりさらに馬鹿でかいレンズになってしまい、
実用的とは言いにくくなってしまうかもしれません。
簡単に計算してみたのですが、VS24-70は135フルサイズですので、
24mm×36mmのセンサーサイズをカバーできるイメージサークルを持っています。
ご存知のようにこの対角線長が約43mmです。
しかし、35mm×35mmの正方センサーの対角線長は49.5mmとなってしまい、
VS24-70のイメージサークルでもカバーできません。
私もVS24-70 を愛用しておりますが、
現在のVS24-70が955gですので、新型R-1のレンズ部分だけで、
これより大きく重くなってしまうのであれば、
私は少し腰が引けてしまいます。
誠に僭越ながら、貴兄の提案は、35mm×35mmの正方センサーではなく、
24mm×36mmの135サイズのフルサイズが縦横に自由に「切り出せる」ように、
36mm×36mmの正方センサーにするということではないでしょうか?
そして、ハッセルのように「スクエアフォーマット」で撮影したい時には、
135フルサイズ用のレンズのイメージサークル最大で「正方に切り出す」、
つまり、およそ30mm×30mmのスクエアフォーマットを使うという提案であると受け止めましたが、
もし間違って、解釈しておりましたら、お許しください。
ところで、以前貴兄がおっしゃってくださいましたCosina-Zeissから、
フォーサーズ専用のコンパクトなMFレンズが出るとすごいですね。
(連投になりますが申し訳ありません。)
書込番号:9677322
2点

こんばんは。久しぶりの登場です。暑い日が続く中、花は元気に咲いています。朝、太陽の昇る時間がずいぶん早くなりましたね。R-1を気楽に持ち出して、撮ろうと思います。
1枚は、テッセン。もう一枚はプランターの花です。ご覧ください。
0点

こちら モバオフでR1 買いました。
R1が発売される一ヶ月前にF828が安くなったのでこちらを買っちゃいました。
まだ 新品が出まわっているんですね
最近になって 優れていることに気が付きました。
書込番号:9525424
0点

カメラデカルトさん
R1を使う機会があったので、アップさせていただきます。
sample 01.jpgは、トリミング等の後処理をしています。
sample 02.jpgは、撮影時にwbをプリセットしただけの撮って出しです。
SDが安くなったので、アダプターを使って使ってみましたが、書き込み速度が一段と遅くなってしまいました。(笑)
書込番号:9561288
0点

でじたる すなふきんさん こんばんは。そして、お久しぶりです。
>SDが安くなったので、アダプターを使って使ってみましたが、書き込み速度が一段と遅くなってしまいました。
でじたる すなふきんさんの書き込みで、SD/SDHCカードにアダプタを取り付ければ、
CFカードとして使えることを初めて知りました。「朗報だ」と思ったのも束の間、書き
込み速度は遅くなるんですねぇ。
今となっては、R1の画像処理エンジンも速い方ではないので、書き込み速度の向上は
望めませんが、大容量のSD/SDHCカードが使えることを知りえたことは、出費の点でや
はり朗報です。ありがとうございました。
>sample 02.jpgは、撮影時にwbをプリセットしただけの撮って出しです。
ピンともバッチリだし、それ以上に白飛びしていませんね。ベリーグッドな写真だと
思います。
カメラデカルトさん こんばんは。
花粉症の状態はいかがですか?いくぶん落ち着かれたのでしょうか?私は今、畑仕事
で悪戦苦闘しています。もうじき、アジサイの季節ですね。緑がいっそう深みを増す時期
でもありますね。
私は写真よりも畑仕事を優先せざるを得ない状況なので、カメラデカルトさんの書き込み
や新作のアップを期待しています。
書込番号:9567196
0点

ご無沙汰しております。
旅先で、夕刻にハクモクレンを見つけて、逆光撮影とフラッシュ撮影を試みました。
カメラデカルトさんのスレッド「春の花」がちょうど良いので、投稿させていただきます。
GOGOまっちゃんさん>
投稿して下さった花は「キショウブ」だと思います。
「カキツバタ」は、紫色の花で、「アヤメ」に似ていますが、「アヤメ」特有の編み目模様がありません。
書込番号:9567562
0点

izumonさん
Panasonic SD/SDHC-CF Adapter 品番 BN-CSDACP3
Transcend SDHC CLASS-6 4GB
コストという点では、アダプターの値段を考えれば、微妙ですね。
Transcend SDHC CLASS-6 4GBは、一人一個限定980円で購入しました(笑)。
速さは、体感でMSの2倍ぐらいですね。
レンズキャップをした状態でMで2.8/2000、MFで試してみました。
シャターを押して、アクセスランプが消えるまでの時間は、
jpgだと2秒弱、RAWだと12秒、ぐらいです。
jpgだと私的には問題ないですがRAWは厳しいですね(笑)。
SDHCに対応しているカード・リーダーならPCへの転送速度は速いので使い方しだいでしょうね。
保険として、持っているぐらいが良いのかもしれませんね。
畑仕事をがんばっているようですね。
休憩時に、写真を撮ってはいかがでしょうか?
Kaznyさんのように工夫して撮れば、雑草?も綺麗ですよね。
[9432684] の2枚目と3枚目に写っている植物はizumonさんの畑に生えてきませんか?
私も、いつも携帯しているコンデジで雑草を撮ってみました。
2:3でトリミングしたので画素数はR1と同じくらい?(笑)。
気楽に写真を楽しみましょう。
書込番号:9582617
0点

でじたる すなふきんさん こんにちは。
>休憩時に、写真を撮ってはいかがでしょうか?
う〜ん、畑仕事といっても、今、スコップで深〜く穴を掘り、草刈機で刈り取った草を
埋める作業をやっています。これがまたたいへんで、広〜い畑を一人でやっているもんだ
から、疲れは倍増です。
草も大量に入れているし、作業できるのは土曜日の午後と日曜日の晴れた日ぐらいなの
で、1面が完了するまで2ヶ月かかりました。また、スコップでやっているので、ボコボコ
状態になります。だから、この後、耕運機で平らにしなければなりません。畑の面が4つ
あるので、この作業をあと3回しなければなりません。
そんなこんなで、今は写真を撮る心のゆとりがないですねぇ。私にとって、草は畑の大
事な肥料でしかありません。どうみても写真の被写体にはならないですねぇ。でも、この
作業もいつかは終わるし、この作業が終われば、あとは楽ですから、何とか頑張りたいと
思っています。
以前は、車を運転しながらも被写体を探していましたが、今は野原に茂っている雑草に
目が向いています。人間、変われば変わるもんですねぇ。あれだけ実験を繰り返していた
深紅のバラが咲いていても、今回はカメラをまったく手にしませんでした。
>jpgだと2秒弱、RAWだと12秒、ぐらいです。
RAWで12秒ですか。そりゃあ辛いですねぇ。私も以前、速いCFやMSを購入していま
したが、さっぱり変わらなかったので、R1に関しては速度の速い媒体を物色するのは
諦めていました。
書込番号:9584631
0点

カメラデカルトさん
思ったほど、スレがの伸びないですね。
他のデジカメ・スレットでは、ランキングに入っているものもあるのにね。
少し淋しいですね。
春というよりも、初夏っぽいですが、画像をアップします。
sample 04.jpgは、AF,AE,MWBの手持ち撮って出しです。
ファインダーで、露出や色温度を調整後、液晶画面で構図を整えました。
sample 05.jpgは、いつもながらの等倍です(笑)。
izumonさん
家庭菜園レベルだと思っていました。
そこまでいくと、土木工事レベルですね(笑)。
私は、izumonさんの撮る素直な画像が好きなので余裕が出来たらアップしてくださいね。
書込番号:9609794
0点

でじたる すなふきんさん こんにちは。
>家庭菜園レベルだと思っていました。
家庭菜園だと、どれだけ助かることか。。。私の父と母が精魂かけて育ててきた畑です
から、息子の私が何とかしないといけません。まあ、私も幼い頃から中学生の頃までは畑
仕事を手伝わされていたから、ズブの素人ではないんですけどね。
これまで土日は、授業の準備をしたり、趣味の写真を撮ったりしていましたが、今は畑
オンリーです。お陰で、かなり出ていたお腹も少〜し引っ込んできました。でも、重労働
なので、体の節々が痛いです。
>私は、izumonさんの撮る素直な画像が好きなので余裕が出来たらアップしてくださいね。
ありがとうございます。私は「日の丸弁当で何が悪い!」と開き直っている輩ですが、
「美しい」と思ったものをありのまま表現したいと思っています。で、明日私が勤めてい
る学校がバス旅行で福岡に出かけるので、福岡の風景をバシバシ捕ってきたいと思ってい
ます。
気に入った写真ができたら、ここにアップします。
書込番号:9610249
0点

デジタルスナフキン 様
スレが伸びないですか・・・・確かに。お休みは土・日曜日なので、他に趣味や用事もありますし・・・でも、紫陽花いいの撮りますよ。庭の紫陽花みて、毎日思案しています。他では見られない写真を楽しみにしていてください。では。。。
書込番号:9612216
0点

カメラデカルトさん
他のデジイチと比べてR1を使っている人は、少ないでしょうから仕方ないですね。
私は、庭にある花を朝に撮っています。ボーとした目で撮る時は、AFが便利です(笑)。
そうですね。これからは紫陽花ですね。カメラデカルトさんの作品を楽しみにしています。
花という題材のせいもあるのですが、縦に凝っています。TV等の横長の画像を見る事が多いので新鮮です。
昨晩、お通夜に行った式場の入り口に欄?の花が飾ってありました。
”綺麗に撮るのは難しいだろなー”と眺めた後、近づいてよく見ると造花でした。
最近の造花は、レベルが高いですね(笑)。
sample 06.jpgも、リサイズのみの撮って出しです。手持ちローアングルは、R1が楽ですね。
izumonさん
私の撮影スタイルは、バイキング形式です。
”色々撮り揃えました、お好きな物をお選びください。”
そんな感じです(笑)。
書込番号:9614666
0点

桜の季節が終わりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?私は畑仕事に精を出し
ています。畑仕事をしていていると、蚊に刺されます。ずいぶん、暖かくなってきましたね。
さて、私の家の庭には、大きな牡丹の花が咲いています。桜の季節は終わってしまいまし
たが、これからじゃんじゃんいろんな花が咲きますね。みなさんの春の様子をお知らせくだ
さい。
1点

izumonさん^^ こんばんは。
K10Dをお持ちなのですね。同じです。こちらの桜ももう今週が見ごろです。
もう散り始めてる桜もありました。
色々な昆虫や虫たちが動き出す季節ですね。
桜の次は滝や夕日の撮影に入ります。水仙1枚貼ります。
書込番号:9380937
3点

take a pictureさん こんばんは。
take a pictureさんも花がお好きのようですね。アップされている水仙ですが、黄色が飽
和していませんね。よくコントロールしていらっしゃると思います。このDSC-R1は色飽和を
起しやすいので、けっこう気を使います。焦点距離が300mmということですが、どのレンズ
を使っていらっしゃいますか?
実は私の場合、 FA77mmF1.8 Limitedにはかなり苦労しています。色が現実とは若干違う
し、その影響もあって、絵が硬く感じられるんです。
書込番号:9381852
1点

こんばんは。
こちらは昨日吹いた風で、さくら舞い散る景色となり、今日は葉桜が目立ち、また来年までさようならとなりました。まだ、他の花に眼が向きませんが、今週末はちがう写真が提供できそうです。花粉症でつらいですが、がんばります。
書込番号:9384854
0点

カメラデカルトさん こんばんは。
今日は朝の8時から夕方7時まで畑仕事でした。一人で作業するのは辛かったのですが、
夕方から小学生の娘二人が手伝ってくれたので、止まりかけたエンジンをかけなおして、
頑張りました。おかげで除草と耕しはかなりはかどりましたが、腰が痛いです。
>こちらは昨日吹いた風で、さくら舞い散る景色となり、今日は葉桜が目立ち、また来年までさようならとなりました。
そうですね。私はそこまで撮影の時間が確保できなかったので、あっさり諦めました。い
つまでもなごりを惜しんでいては、精神的によくないです。
>今週末はちがう写真が提供できそうです。
ソメイヨシノは散ったかもしれませんが、これから八重桜があるじゃないですか。私が通
っていた中学校の中庭に見事な八重桜があったのですが、今は校舎が取り壊されていて、
その八重桜の行方は分かりません。でも、思ったほどないのが八重桜ですよね。
>花粉症でつらいですが、がんばります。
まだ花粉は飛んでいるんですね。花粉症になっていない今日の私は、一日中外でした。
今は窓を開けっ放しです。カメラデカルトさんからすると、考えられない生活ぶりですよね。
たいへんでしょうが、カメラデカルトさんの新しい作品をお待ちしています。
で、今日はR1ではありませんが、牡丹の花が見事だったので、畑仕事の休憩時間に写真を
撮りました。腰は痛いし、手は震えるし、けっこう辛かったです。
書込番号:9385373
0点

皆さん、こんにちは。
八重桜がきれいに咲き始めました。新緑が眼にまぶしい季節の到来です。
花の色がきれいですね。桜が終わって、ようやく他の花にも目が行くようになりました。
今回は八重桜です。正確な名前はわかりませんが、白が青空に生えます。
書込番号:9411288
0点

( ≧ω≦)ノシ<そろそろういーくりーizumon
とでも銘打ちますか。
今後もよろしくでやんす。
書込番号:9424566
0点

皆さん、こんにちは。
桜がようやく咲きました。咲き出す早いですね。見る見る花開いて行きます。
賑わいの中で見る桜もいいけど、一人夕暮れに見る桜もいいですね。
夕方撮った1枚をアップしました。私は影の部分を見て楽しみます。
0点

今年は一眼レフで撮影に行きましたので DSC-R1 の出番はありませんでしたが、ときおり使用しています。いいカメラです。
便乗して昨年うつしたものをアップさせていただきます。
場所は皇居のお堀端「千鳥ヶ淵」です。天候は「曇り」時々「雨」でした。
書込番号:9353906
0点

Big Wednesday さん のお写真、趣きがあっていいですね。
都会はとにかく宴会だらけでフォトジェニックな対象が得られず、いかんともしようがありません。
それはさておき……
昨年の写真では申し訳ないので(天候が悪く色も冴えないので)、きのう職場の行き帰りで撮ってきました。
東京 23 区中心部は、先週の土〜日がピークで、撮影をした昨日(月)はもうだいぶ散り始めていました。見頃は過ぎたようです。
ではでは。
書込番号:9360167
0点

リサイズソフトの操作を間違えて、Exif情報が消えてしまいました。スミマセン。
【 1 枚目】
カメラ機種 SONY DSC-R1
撮影日時 2009/4/6
シャッター速度 1/1250
焦点距離 72 mm
絞り数値 f4.8
露出補正 0
ISO感度 160
フラッシュ none
【 2 枚目】
シャッター速度 1/1000
焦点距離 47 mm
絞り数値 f4.5
露出補正 0
ISO感度 160
フラッシュ none
【 3 枚目】
シャッター速度 1/1250
焦点距離 72 mm
絞り数値 f4.8
露出補正 -0.7
ISO感度 160
フラッシュ none
書込番号:9360204
0点

みなさん、こんばんは。
カメラデカルトさん
桜の「影」に注目されるなんて、すごい着眼点ですね。これぞまさしく、目から鱗です。
写真の表現に幅が出てきますね。参考にさせていただきます。
Phierenさん
「千鳥ヶ淵」は桜の名所で、羨ましいなぁと思っていましたが、「宴会だらけ」とは思
ってもいませんでした。目の前に絶景があるのに、それを撮影できないというのは辛いで
すよね。私も、電線に邪魔されたり、空が曇っていたり、あるいは桜の木が小さかったり
で、なかなか自分のイメージに合う風景の中で撮影することができずに、却って疲れてし
まいました。
Big Wednesdayさん
Big Wednesdayさんは北陸ですか。アップされている場所での満開の様子をぜひアップ
してください。ただ、アップされている写真は、妙に白っぽく見えるのですが、これはな
ぜなんでしょうね。
書込番号:9362286
0点

izumon さん 今晩は。
ジャスピンで見事ですね。桜は揺れるから難しいです。
さてさて、
23 区内の桜の名所は先にカキコしたとおり宴会だらけなのですが、千鳥ヶ淵は例外で宴会禁止?なのです。書き方が悪くて誤解させてしまってスミマセン
千鳥ヶ淵は、そのかわり通行規制(一方通行)がでるほどの行列で、モナリザ展か、大阪万博「月の石」状態です。どのみちうまく写せません。(去年の写真は満開前の明け方に撮りに行ったものです。)
上記の 2 回目の写真(今年のもの)は、宴会の海となっている上野恩賜公園(上野の山)でした。
ではでは。
書込番号:9363046
0点

>izumonさん
白っぽく見える。。。
まぶしい感じにしたかったのでRAW現像時にシャドウ(黒)を落としました。結果として左のコンクリートフェンスや桜の幹が白っぽくなってみえてしまったようで。
izumonさんはナナオのモニタでしたよね??
うちのACERのウンコモニタではコントラスト表現に限界があるのでIPSパネルの液晶に買い換えたいです。
書込番号:9364451
0点

おはようございます。
最近、朝から晩まで、時間があると桜を撮り巻くっています。犬の散歩にもカメラ持参、昼休みも桜、夜も桜・・・1日200枚近く撮っています。
そんな桜も散り始め、これからが地面にカメラを向けて、花びら撮るのとちがった楽しみ方ができます。「影」に眼を向ける・・・そんな写真もいいですよ。
書込番号:9377387
0点

Phierenさん こんばんは。
>桜は揺れるから難しいです。
御意!ソメイヨシノが咲く頃は、けっこう風がありますよね。自分の気持ちと我慢比べ
というか、風がおさまるまで我慢する忍耐力が必要になってきます。
>千鳥ヶ淵は例外で宴会禁止?なのです。書き方が悪くて誤解させてしまってスミマセン
あら。そうだったんですか。それは知りませんでした。でも、宴会禁止でも、見物客や
写真を撮る人でごったがえすでしょうから、けっこう人が邪魔になるでしょうね。
>去年の写真は満開前の明け方に撮りに行ったものです。
なるほど。だから、空の色がそこまで青くないんですね。きれいな青空の時は人がごった
がえすし、人気のない早朝に撮影すると、空が青くないから、桜の色が冴えなくなってしま
う。う〜ん、悩ましいですねぇ。
Big Wednesdayさん こんばんは。
>izumonさんはナナオのモニタでしたよね??
よくそんなことまで覚えていらっしゃいますね。という私も、Big WednesdayさんがD40
をゲットされていることは覚えていましたが、5Dまでゲットされたことは知りませんでし
た。なんだか、レンズ代がメチャいりそうな予感がします。背筋は寒くありませんか?
それはさておき、[9358200]の写真はNECのノートPC(LC900/H)で見ていました。それで
Big Wednesdayさんに指摘されて、デスクトップを起動させてナナオのモニタで見てみまし
た。すると、まったく印象が違います。
ナナオのモニタでは、桜の色がピンク系の色が強調され、白っぽさがなくなり、却って
「まぶしい感じ」がなくなります。また、古〜い感じで、とにかく「なつかし〜い」っと
いうイメージです。
一方のLC900/Hでは、「まぶしい感じにしたかった」と聞いて、「なるほど、そういう意
図なのか」と納得できます。でも、桜が白っぽく、空も白っぽいので、何となく釈然としま
せん。
それよりむしろ、ブログに載せてある写真が一番ナチュラルのように見えます。それは、
ナナオのモニタでもLC900/Hの画面でも同じです。まあ、これまで勝手なことを言ってきま
したが、同じ写真でもモニタの違いでこうも違ってくると、どれを基準に考えてよいのか分
からなくなります。
アップした写真ですが、昨日、息子の中学校の入学式に行ったら、校門付近に八重桜が咲
いていたので撮ってきました。私が住んでいる地域は、これから八重桜が本番となります。
書込番号:9380629
0点

花はあまり撮らないもので、ぜひ辛口に評価お願いします。
自宅サーバーにRAWファイルアップしました。
http://kiyyopy.com/dsc00427.zip
RAW現像で自分ならこうするなんかも教えていただけるとうれしいです。
*カカクコムに反映されないEXIF情報
露出プログラム:マニュアル
ホワイトバランス:日光
光源:自然光の室内
焦点距離:35mm換算120mm
三脚、レフ板使用
2点

Big Wednesdayさん^^
上手いですね^^ 一眼デジカメで撮影した感じですね^^
辛口評価はできません^^
☆花はあまり撮らないもので
あまり撮影しなくてこの写真ならさらにナイスな写真です^^
書込番号:9130640
5点

Big.Wednesdayさん こんにちは。
>花はあまり撮らないもので、ぜひ辛口に評価お願いします。
とのことですが、私的に言いますと、チューリップの何をどう撮りたかったのかこの写真からは、伝わってきません。画面の整理に気を使い、撮る花をしぼると良いと思います。
書込番号:9130680
3点

Big Wednesdayさん こんにちは。
ついに、花に触手が伸びてきましたか?だとしたら、大歓迎です。
>花はあまり撮らないもので、ぜひ辛口に評価お願いします。
おそらくBig Wednesdayさんは、花の持つ美しさを表現したかったんだろうなぁと推察
します。赤のコントロールや解像度および新鮮さの表現などさすがです。ただ、これは
カメラデカルトさん同じ意見なんですが、花の数が多かったかなぁ。。。
花を撮る場合、写ってほしくないものがよくはいってくるんですよねぇ。今回の場合、
どれも美しく咲いているから、もぎ取るわけにもいかなかったでしょうし。。。そんな感
じで、花を撮る場合、撮りたいと思っても写ってほしくないものがはいってくることがあ
り、私も断念したことがたびたびあります。
書込番号:9132013
1点

>自分ならこうする・・
辛口評価はできませんが、花の数が多いので画面構成は難しいと思います。
ピントは見せたい所に合っているのでいいと思います。
現像ですが、私ならということでちょっとやってみました。
RAWから現像をやってみましたが難しいですね。撮って出しのJPEGのようにはなかなかなりません^_^;
ので、少し違う方向で鮮やか目に仕上げて見ました。
書込番号:9134127
1点

みなさんレスありがとうございます。
>take a pictureさん
このカメラはデジ一眼みたいなカメラのなのでそれなりには撮れます。
できればダメだしレスの方が勉強になります。
>カメラデカルトさん
何を表現したかったといいますと、今から咲く花びらの力強さでしょうか。もっと花びらだけをマクロで撮ればいいのでしょうがカメラの限界もあります。三脚に固定する前にいろいろと構図を探ってみたのですが、鉢植えはプラスチックのダサイ容器なので花だけ入れるとなんかイマイチな絵にしかなりません。
>izumonさん
まいどです。
気に入らない写真はとらないということも時には必要なのでしょうね。
ちなみに2枚目の写真はいいと思います。
>manamonさん
やっぱり花は鮮やかに仕上げた方がキレイですね。実際のチューリップの色はもっと淡い色なのですが、見た目よりも鮮やかに仕上げてしまうのがR1のいいところでもあり悪いところでもあります。力強さを出すならコントラストが濃い目の鮮やかな方がいいのでしょうが、見た目通り淡く仕上げるとどうしても弱い印象になってしまいました。
添付画像は昔撮ったチューリプです。
書込番号:9135287
0点

Big Wednesdayさん おはようございます。
>鉢植えはプラスチックのダサイ容器なので花だけ入れるとなんかイマイチな絵にしかなりません。
それを聞いて、ものすごく嬉しく思いました。鉢植えの花であれば、なおさらもぎ取るこ
となんてできなかったでしょうから、ありのままの状態で何とか印象的な写真を撮ろうと、
構図をいろいろ悩んでいらっしゃったんでしょうね。
Big Wednesdayさんの被写体に臨む姿勢は、とても紳士的だと思います。それに、前回も
申し上げたように、赤のコントロールや解像度および新鮮さの表現などは見事ですから、あ
とは自分が気に入った構図に出会うかどうかだけです。
自分が気に入った構図に出会うかどうかは、Big Wednesdayさんの腕前とは別のベクトル
だから、どうしようもないところがありますよね。それよりむしろ、被写体に犠牲を強いること
なく、ありのままの状態で何とかしようとするBig Wednesdayさんの撮影態度は、非常に素
晴らしいと思います。
書込番号:9135727
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-