このページのスレッド一覧(全536スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2009年4月20日 23:53 | |
| 0 | 7 | 2009年5月8日 03:08 | |
| 0 | 9 | 2009年4月11日 22:05 | |
| 1 | 11 | 2009年4月17日 21:23 | |
| 0 | 31 | 2009年4月13日 01:23 | |
| 0 | 6 | 2009年3月26日 16:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
桜の季節が終わりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?私は畑仕事に精を出し
ています。畑仕事をしていていると、蚊に刺されます。ずいぶん、暖かくなってきましたね。
さて、私の家の庭には、大きな牡丹の花が咲いています。桜の季節は終わってしまいまし
たが、これからじゃんじゃんいろんな花が咲きますね。みなさんの春の様子をお知らせくだ
さい。
1点
izumonさん^^ こんばんは。
K10Dをお持ちなのですね。同じです。こちらの桜ももう今週が見ごろです。
もう散り始めてる桜もありました。
色々な昆虫や虫たちが動き出す季節ですね。
桜の次は滝や夕日の撮影に入ります。水仙1枚貼ります。
書込番号:9380937
3点
take a pictureさん こんばんは。
take a pictureさんも花がお好きのようですね。アップされている水仙ですが、黄色が飽
和していませんね。よくコントロールしていらっしゃると思います。このDSC-R1は色飽和を
起しやすいので、けっこう気を使います。焦点距離が300mmということですが、どのレンズ
を使っていらっしゃいますか?
実は私の場合、 FA77mmF1.8 Limitedにはかなり苦労しています。色が現実とは若干違う
し、その影響もあって、絵が硬く感じられるんです。
書込番号:9381852
1点
こんばんは。
こちらは昨日吹いた風で、さくら舞い散る景色となり、今日は葉桜が目立ち、また来年までさようならとなりました。まだ、他の花に眼が向きませんが、今週末はちがう写真が提供できそうです。花粉症でつらいですが、がんばります。
書込番号:9384854
0点
カメラデカルトさん こんばんは。
今日は朝の8時から夕方7時まで畑仕事でした。一人で作業するのは辛かったのですが、
夕方から小学生の娘二人が手伝ってくれたので、止まりかけたエンジンをかけなおして、
頑張りました。おかげで除草と耕しはかなりはかどりましたが、腰が痛いです。
>こちらは昨日吹いた風で、さくら舞い散る景色となり、今日は葉桜が目立ち、また来年までさようならとなりました。
そうですね。私はそこまで撮影の時間が確保できなかったので、あっさり諦めました。い
つまでもなごりを惜しんでいては、精神的によくないです。
>今週末はちがう写真が提供できそうです。
ソメイヨシノは散ったかもしれませんが、これから八重桜があるじゃないですか。私が通
っていた中学校の中庭に見事な八重桜があったのですが、今は校舎が取り壊されていて、
その八重桜の行方は分かりません。でも、思ったほどないのが八重桜ですよね。
>花粉症でつらいですが、がんばります。
まだ花粉は飛んでいるんですね。花粉症になっていない今日の私は、一日中外でした。
今は窓を開けっ放しです。カメラデカルトさんからすると、考えられない生活ぶりですよね。
たいへんでしょうが、カメラデカルトさんの新しい作品をお待ちしています。
で、今日はR1ではありませんが、牡丹の花が見事だったので、畑仕事の休憩時間に写真を
撮りました。腰は痛いし、手は震えるし、けっこう辛かったです。
書込番号:9385373
0点
皆さん、こんにちは。
八重桜がきれいに咲き始めました。新緑が眼にまぶしい季節の到来です。
花の色がきれいですね。桜が終わって、ようやく他の花にも目が行くようになりました。
今回は八重桜です。正確な名前はわかりませんが、白が青空に生えます。
書込番号:9411288
0点
( ≧ω≦)ノシ<そろそろういーくりーizumon
とでも銘打ちますか。
今後もよろしくでやんす。
書込番号:9424566
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-R1
最近、1眼レフの物欲?も一段落したので、コンデジの唯一無二の機種を
色々買って試しています。
自分の思う唯一無二のデジカメは
1.FinePixF710(F700でもOK)コンデジ唯一のハニカムCCDSRの搭載機種
2.SIGMA DP1 FOVEON搭載のまさしく唯一無二の機種
3.DSC-R1 ほぼAPS-CサイズCMOSとZeissレンズも唯一無二
と、勝手に思ってました。
F710はすでに所有していたので無謀にもキタムラネットショップにてDP1を
R1をオークションで購入してしまいました。
DP1は室内ではまったく撮る気にさせてくれないカメラですが、このR1は室内でも
なかなかきれいにボケてくれますね。
ただ、1眼レフでも手振れ補正が当たり前の時代なので室内のノーフラッシュでは
なかなかうまく撮れません。ISOは400ぐらいが限界でしょうか。
少し操作に慣れていないので戸惑いますがおいおい慣れて行こうと思います。
明日は桜でも撮ってみたいと思ってます。ちなみにDP1での桜の画像は最高でした。
あと、皆様の「唯一無二」だと思うデジカメもよろしければ教えて下さい。
0点
BE FREEさん、こんばんは。
パナソニックのLX3も広角24o、F値も2-2.8で唯一無二かなと思います。
発色よく、シャープな画質が得られるので、けっこう気に入ってます。
書込番号:9367659
0点
LX3ですか、あのレンズが明るいカメラですね。パナセンスでモニター販売
してた際にダメ元で安めの価格で入札したけどダメでした。
けっこう高感度も使えるみたいなので良いですよね。
書込番号:9368043
0点
ここに挙がっている以外のレンズ一体型では、
この三つが印象に残っています。
オリンパスのC-2100 Ultra Zoom
オリンパスのE-100RS
(当時の)ミノルタのDiMAGE 7Hi
書込番号:9368824
0点
オリンパスのE-100RS
このカメラはすごく連写が早いカメラでしたよね。
ちなみにE-10、E-20を所有していた事があります。
中古で買いましたが、レンズがすごく明るくて
すごく重かった記憶があります。
書込番号:9369403
0点
スレの趣旨とは離れますがこのR1はホント唯一無二中にして空前絶後のカメラだと思います
撮像素子とレンズの他にも
・デザイン=上を向いたバリアングルモニター
・コンセプト=レンズを出発点として全体の仕様を決定
・歴史=(今の所)ソニー最後の大型ハイエンドコンパクトカメラ
・生産時期=フラグシップなのに1年ちょっとでディスコン…
・オプション=巨大で高価なワイコン・テレコン(ワンタッチで脱着できて便利でした)
自分としては手ぶれ補正より顔認識がほしいです
さらに裏面照射CMOSで高感度が改善されれば…
ついでに妄想するならR1のデザインでソニーがマイクロ4/3機を出してくれたら諸手を挙げて歓迎します!
書込番号:9370273
0点
>さらに裏面照射CMOSで高感度が改善されれば…
HDR-XR500V使ってます。裏面照射はすごいですよ!
R1はある意味すごいスペックのカメラでしたが「コンデジ」
のカテゴリーに入れられて消費者に中々伝わりにくかったですよね。
書込番号:9370642
0点
最近流行のセンサーの小さいコンデジとよく撮り比べします。
画質を高い品質で収めるという点においてはセンサーが大きいこととレンズの品質が良いことに尽きると思います。ノイズが少なく使える機会が多くなります。
特に窓の逆光で薄暗い部屋や夕日、新緑を撮影するときのコントラスト描写、階調表現は美しく、R1ならではの絵作りをうかがえます。
書込番号:9510436
0点
皆さん、こんにちは。
桜がようやく咲きました。咲き出す早いですね。見る見る花開いて行きます。
賑わいの中で見る桜もいいけど、一人夕暮れに見る桜もいいですね。
夕方撮った1枚をアップしました。私は影の部分を見て楽しみます。
0点
今年は一眼レフで撮影に行きましたので DSC-R1 の出番はありませんでしたが、ときおり使用しています。いいカメラです。
便乗して昨年うつしたものをアップさせていただきます。
場所は皇居のお堀端「千鳥ヶ淵」です。天候は「曇り」時々「雨」でした。
書込番号:9353906
0点
Big Wednesday さん のお写真、趣きがあっていいですね。
都会はとにかく宴会だらけでフォトジェニックな対象が得られず、いかんともしようがありません。
それはさておき……
昨年の写真では申し訳ないので(天候が悪く色も冴えないので)、きのう職場の行き帰りで撮ってきました。
東京 23 区中心部は、先週の土〜日がピークで、撮影をした昨日(月)はもうだいぶ散り始めていました。見頃は過ぎたようです。
ではでは。
書込番号:9360167
0点
リサイズソフトの操作を間違えて、Exif情報が消えてしまいました。スミマセン。
【 1 枚目】
カメラ機種 SONY DSC-R1
撮影日時 2009/4/6
シャッター速度 1/1250
焦点距離 72 mm
絞り数値 f4.8
露出補正 0
ISO感度 160
フラッシュ none
【 2 枚目】
シャッター速度 1/1000
焦点距離 47 mm
絞り数値 f4.5
露出補正 0
ISO感度 160
フラッシュ none
【 3 枚目】
シャッター速度 1/1250
焦点距離 72 mm
絞り数値 f4.8
露出補正 -0.7
ISO感度 160
フラッシュ none
書込番号:9360204
0点
みなさん、こんばんは。
カメラデカルトさん
桜の「影」に注目されるなんて、すごい着眼点ですね。これぞまさしく、目から鱗です。
写真の表現に幅が出てきますね。参考にさせていただきます。
Phierenさん
「千鳥ヶ淵」は桜の名所で、羨ましいなぁと思っていましたが、「宴会だらけ」とは思
ってもいませんでした。目の前に絶景があるのに、それを撮影できないというのは辛いで
すよね。私も、電線に邪魔されたり、空が曇っていたり、あるいは桜の木が小さかったり
で、なかなか自分のイメージに合う風景の中で撮影することができずに、却って疲れてし
まいました。
Big Wednesdayさん
Big Wednesdayさんは北陸ですか。アップされている場所での満開の様子をぜひアップ
してください。ただ、アップされている写真は、妙に白っぽく見えるのですが、これはな
ぜなんでしょうね。
書込番号:9362286
0点
izumon さん 今晩は。
ジャスピンで見事ですね。桜は揺れるから難しいです。
さてさて、
23 区内の桜の名所は先にカキコしたとおり宴会だらけなのですが、千鳥ヶ淵は例外で宴会禁止?なのです。書き方が悪くて誤解させてしまってスミマセン
千鳥ヶ淵は、そのかわり通行規制(一方通行)がでるほどの行列で、モナリザ展か、大阪万博「月の石」状態です。どのみちうまく写せません。(去年の写真は満開前の明け方に撮りに行ったものです。)
上記の 2 回目の写真(今年のもの)は、宴会の海となっている上野恩賜公園(上野の山)でした。
ではでは。
書込番号:9363046
0点
>izumonさん
白っぽく見える。。。
まぶしい感じにしたかったのでRAW現像時にシャドウ(黒)を落としました。結果として左のコンクリートフェンスや桜の幹が白っぽくなってみえてしまったようで。
izumonさんはナナオのモニタでしたよね??
うちのACERのウンコモニタではコントラスト表現に限界があるのでIPSパネルの液晶に買い換えたいです。
書込番号:9364451
0点
おはようございます。
最近、朝から晩まで、時間があると桜を撮り巻くっています。犬の散歩にもカメラ持参、昼休みも桜、夜も桜・・・1日200枚近く撮っています。
そんな桜も散り始め、これからが地面にカメラを向けて、花びら撮るのとちがった楽しみ方ができます。「影」に眼を向ける・・・そんな写真もいいですよ。
書込番号:9377387
0点
Phierenさん こんばんは。
>桜は揺れるから難しいです。
御意!ソメイヨシノが咲く頃は、けっこう風がありますよね。自分の気持ちと我慢比べ
というか、風がおさまるまで我慢する忍耐力が必要になってきます。
>千鳥ヶ淵は例外で宴会禁止?なのです。書き方が悪くて誤解させてしまってスミマセン
あら。そうだったんですか。それは知りませんでした。でも、宴会禁止でも、見物客や
写真を撮る人でごったがえすでしょうから、けっこう人が邪魔になるでしょうね。
>去年の写真は満開前の明け方に撮りに行ったものです。
なるほど。だから、空の色がそこまで青くないんですね。きれいな青空の時は人がごった
がえすし、人気のない早朝に撮影すると、空が青くないから、桜の色が冴えなくなってしま
う。う〜ん、悩ましいですねぇ。
Big Wednesdayさん こんばんは。
>izumonさんはナナオのモニタでしたよね??
よくそんなことまで覚えていらっしゃいますね。という私も、Big WednesdayさんがD40
をゲットされていることは覚えていましたが、5Dまでゲットされたことは知りませんでし
た。なんだか、レンズ代がメチャいりそうな予感がします。背筋は寒くありませんか?
それはさておき、[9358200]の写真はNECのノートPC(LC900/H)で見ていました。それで
Big Wednesdayさんに指摘されて、デスクトップを起動させてナナオのモニタで見てみまし
た。すると、まったく印象が違います。
ナナオのモニタでは、桜の色がピンク系の色が強調され、白っぽさがなくなり、却って
「まぶしい感じ」がなくなります。また、古〜い感じで、とにかく「なつかし〜い」っと
いうイメージです。
一方のLC900/Hでは、「まぶしい感じにしたかった」と聞いて、「なるほど、そういう意
図なのか」と納得できます。でも、桜が白っぽく、空も白っぽいので、何となく釈然としま
せん。
それよりむしろ、ブログに載せてある写真が一番ナチュラルのように見えます。それは、
ナナオのモニタでもLC900/Hの画面でも同じです。まあ、これまで勝手なことを言ってきま
したが、同じ写真でもモニタの違いでこうも違ってくると、どれを基準に考えてよいのか分
からなくなります。
アップした写真ですが、昨日、息子の中学校の入学式に行ったら、校門付近に八重桜が咲
いていたので撮ってきました。私が住んでいる地域は、これから八重桜が本番となります。
書込番号:9380629
0点
みなさん、はじめまして!
コンデジからのステップアップでこの機種を中古で購入しました。
その日は風がとても強かったけど早速近くの桜を撮ってみました!
こんな本格的なデジカメは初めてなので
なんの設定もせずに、えぃっやぁっ、で撮りましたが
いままで見たこともない画になって(良い意味で)ビックリです。
過去の書き込みなどを読んで勉強して
少しでも皆様と同じレベルの写真が撮れたらいいな!!
0点
とても高いポテンシャルをもった機種と思います!これからは被写体にこと欠かないとても良い季節です。バシバシ使ってまた作例見させてください!
書込番号:9331818
0点
>中古だとお幾らくらいなんでしょうね。
今回のわたしの場合
ヤフオクの相場よりほんの少し高い程度でした。
地元のカメラ屋さんで3ヶ月保証付きでしたので
ヤフオクより安心かと思い買っちゃいました〜
書込番号:9332166
0点
hatchanさん ご購入おめでとうございます (^o^)
わたしは4年目になりますが、このごろR-1の良さを再確認しているところです。
別に本格的なデジカメではありませんから、気楽につかいましょう。
このごろのカットを載せてみますね。
書込番号:9332434
1点
hatchanさん こんばんは。
本当に、「今さらながら」ですね。でも、コンデジからのステップアップであれば、順当
な選択だと思います。一眼以外では、これだけ大きい撮像素子のカメラはいまだに存在しま
せん。レンズもなかなか素晴らしいですし、ファインダーも見やすいので、撮っていて楽し
くなるカメラだと思います。
私が住んでいる場所は、もう桜が散りかけていますが、じゃんじゃん「春」を撮影してみ
てください。なお、下記のソフトは、写真のExif情報を残したまま縮小できるソフトなので
もしよかったら使ってみてください。
http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/art/se334578.html
書込番号:9332505
0点
松下ルミ子さん、ありがとうございます!
おじぞうさん、素敵です!
強制フラッシュ発光がポイントなのでしょうか?
また、ホームページも拝見しました。
高級な一眼も愛用されているのですね。
そんな松下ルミ子さんが良さを再認識するなんて
やはり良いデジカメなんだと、嬉しくなりましたよ〜
izumonさん、ありがとうございます!
ソフトの紹介、感謝します!
でもわたしはMacなのです、、、
このカメラって
なんとなく良い写真が撮れる「予感」がするんです。
で、実際、(自分基準で)たまに良い写真がとれてることがあるんです。
この感覚はコンデジで感じたことがありませんでした。
このカメラを持ってでかけるとちょっとドキドキします。
書込番号:9336077
0点
hatchanさん >
こんにちは。
DSC-R1 は、デジタルカメラの基本を学ぶには良いカメラですので、マニュアルを良く読んで達人になって下さい。
中途半端?に開発した機種は、次々と新型を出しますが、DSC-R1は、2005年秋に発売して以来、これっきりです。軽くしたり、価格を下げるための?プラスチック仕様ですが、とても良いレンズが付いています...。
アドバイスを少々。
・ スローシャッターで、手ぶれをしない工夫が必要です。
(限界を確認して下さい)
・ フレキシブルスポットAFを面倒がらずに使って下さい。
(どこにピントを合わせたいかを意識する)
・ マニュアルでホワイトバランスを試して下さい。
ワンプッシュセットをマスターして下さい。
(理想的には、ホワイトバランスセッター、白い紙で結構)
・ フラッシュ撮影は、試し撮りして強さを調節しましょう。
撮影終了後、マニュアル設定は、標準設定に戻しましょう...。
書込番号:9347205
0点
>hatchanさん
DSC-R1の内蔵ストロボは日中シンクロ時、全速同調できるというところも魅力ですね。(普通の一眼レフカメラの内蔵フラッシュは1/250ぐらいがフラッシュ同調の限界)
こちらはこれからが桜の季節なので逆光時に有効に使いたい機能です。
書込番号:9348371
0点
Phierenさん こんばんは。
>桜は揺れるから難しいです。
御意!ソメイヨシノが咲く頃は、けっこう風がありますよね。自分の気持ちと我慢比べ
というか、風がおさまるまで我慢する忍耐力が必要になってきます。
>千鳥ヶ淵は例外で宴会禁止?なのです。書き方が悪くて誤解させてしまってスミマセン
あら。そうだったんですか。それは知りませんでした。でも、宴会禁止でも、見物客や
写真を撮る人でごったがえすでしょうから、けっこう人が邪魔になるでしょうね。
>去年の写真は満開前の明け方に撮りに行ったものです。
なるほど。だから、空の色がそこまで青くないんですね。きれいな青空の時は人がごった
がえすし、人気のない早朝に撮影すると、空が青くないから、桜の色が冴えなくなってしま
う。う〜ん、悩ましいですねぇ。
Big Wednesdayさん こんばんは。
>izumonさんはナナオのモニタでしたよね??
よくそんなことまで覚えていらっしゃいますね。という私も、Big WednesdayさんがD40
をゲットされていることは覚えていましたが、5Dまでゲットされたことは知りませんでし
た。なんだか、レンズ代がメチャいりそうな予感がします。背筋は寒くありませんか?
それはさておき、[9358200]の写真はNECのノートPC(LC900/H)で見ていました。それで
Big Wednesdayさんに指摘されて、デスクトップを起動させてナナオのモニタで見てみまし
た。すると、まったく印象が違います。
ナナオのモニタでは、桜の色がピンク系の色が強調され、白っぽさがなくなり、却って
「まぶしい感じ」がなくなります。また、古〜い感じで、とにかく「なつかし〜い」っと
いうイメージです。
一方のLC900/Hでは、「まぶしい感じにしたかった」と聞いて、「なるほど、そういう意
図なのか」と納得できます。でも、桜が白っぽく、空も白っぽいので、何となく釈然としま
せん。
それよりむしろ、ブログに載せてある写真が一番ナチュラルのように見えます。それは、
ナナオのモニタでもLC900/Hの画面でも同じです。まあ、これまで勝手なことを言ってきま
したが、同じ写真でもモニタの違いでこうも違ってくると、どれを基準に考えてよいのか分
からなくなります。
アップした写真ですが、昨日、息子の中学校の入学式に行ったら、校門付近に八重桜が咲
いていたので撮ってきました。私が住んでいる地域は、これから八重桜が本番となります。
書込番号:9372109
0点
hatchanさん こんばんは
このDSC-R1は、発売当初に購入したんですが、24mmから120mmと5倍で無理がなく、
使いやすいレンジでAPS-Cデジイチと同等のセンサーで、レンズもツアイスで魅力で、
バリアンで上から見やすいローアングルがしやすいのがメリットでした。
>こんな本格的なデジカメは初めてなので
>なんの設定もせずに、えぃっやぁっ、で撮りましたが
>いままで見たこともない画になって(良い意味で)ビックリです。
その、率直な感激に感動しました。
たしかに、画質は、コンデジとは段違い、デジイチにも勝るとも劣らないですよね。
僕は、R1買う、その3年前ぐらいに、コンデジからニコンのD100でデジイチ参入して、
やはり、そのレスポンスと、画質に驚きましたね。
その後、10D,E-1と買い足して、さらに、1Dmk2、E-300、D2X,5Dと増えていって、
この、カメラが8台目のデジイチとなったのです。
(これはデジイチではなくて、デジイチ並みの大型センサーのレンズ一体型ですよね、ほんとうは、なので別格でした)
でも、EVFも目新しかったので、5Dなどのサブ機としてポートレート撮影会なんかで使ってました、ローアングルやいろいろなアングルができるのと、軽くてとり回しがよかったです、
でも、高感度(ISO400)とかミックス光の下でオートWBがデジイチ高級機ほど安定してなくて、室内ではいまいちだったので、その後出番がありませんでした。
その後、2007年にD40,D40X,E-410と買って、(この当たりは、コンパクト指向でした)(D40は初期不良で返品していまはない)
今年デジイチとしては10台目のD90を買って、(これは動画も取れるので、面白いですが)いまにいたります。
それで、ふとR1もあったよなーと思い出して、充電してあれこれテスト撮影しながら、価格COMを見てみたわけです。
今思えば、どちらかというと、R1は屋外で、明るいところで、iso160で撮るとレンズの性能もあって、いい絵が撮れるんですよね。
また、室内ではめんどくさがらずにプリセットWBを設定して撮るか、それでも暗くてss稼げないときはストロボライティングとかすればokですよね。
今後はお散歩カメラとして、R1かe-410のどっちかを連れて行きたいと思います。
こちらにupされてる画像見ても、画質はデジイチ並みですよね。
キットレンズ付の廉価デジイチよりはよっぽどきれい。
書込番号:9408322
0点
1枚目の写真の件ですが、背景が絶壁になっていて、肉眼では素晴轤オい風景だったの
で写真を撮ってみました。露出を抑えると背景が死に、露出を多めにすると白飛びが発生
するという状況の場合、みなさんはどのように工夫しますか?
今回は、背景を死なせたくなかったので、背景が死なない程度に露出を設定し、白飛び
については目をつぶり、桜が輝いているようにしてもいいんじゃないか、と思って撮って
みました。肉眼で見えるようにするのは、なかなか難しいですね。
あとの3枚はおまけです。でも今日は、桜も青空も水仙もとってもきれいでした。
0点
izumonさん こんにちは。 背景の絶壁は黒幕になるので桜の花を浮かび上がらせる効果がありますからそのままでも良いのでは?
ご希望に添う設定方法があるのかもしれません。
人の目は自動調整するから壁を見ているときはそれに合わせて見、さくら見るときは壁が霞むのかも?
書込番号:9306400
0点
どちらも活かしたいなら、それぞれをスポット測光で撮影して、
パソコンで合成するのが早道かも?
書込番号:9306495
0点
キャプチャーNX(2)のD-ライティング機能を使って補正してみました。
このような明るさに差のある場面では、仕方が無いことかもしれませんね。補正しない方が私的には好みだったり・・・。
あと一枚、HDRという手法で合成した写真も2枚目に載せておきます。
書込番号:9306646
0点
BRDさん こんにちは。
>背景の絶壁は黒幕になるので桜の花を浮かび上がらせる効果がありますからそのままでも良いのでは?
確かにその手法は、私もよくやるんですが、絶壁の色合いがなかなか素晴らしく、ぜひ残
したいと思っていました。でも、出来上がった写真は、肉眼で見えている色ではないんです
よ。まあ、白飛びも「ご愛嬌」ということであれば、この設定しか(といっても、UPした
写真はExif情報の残らないソフトで縮小したので、何にも表示されていませんね)ないのか
なぁと思っています。自分では自信がないので、みなさんの手法をお尋ねしたいと思いまし
た。
サンプルはR1ではありませんが、暗い背景を利用した例です。
書込番号:9306795
0点
izumonさん
桜はソメイヨシノでしょうか?早くも満開ですね。こちら東海地方はぽつぽつと咲き始め、と言う所ですがこの寒さでまたつぼんでしまったような・・・・
背景も桜も、と言う事であれば私の貧弱な経験からは
1.カメラの設定でコントラストを思い切り下げる
2.中央重点測光で桜と背景の境目を測光する
3.PCで補正する(izumonさんはお嫌いでしたよね?)
ぐらいしか思いつきません。
ridinghorseさんと被ってしまいましたが私もPCで補正したものをアップしておきます。
でもizumonさんがアップされた画像は、陽光を浴びた桜が浮き上がって暗めの背景が画面を引き締めています。私的にはこちらが好きですね。
書込番号:9306824
0点
自然に任せますか?
お日様の具合では壁と桜の明度がお好みになる時間帯/天候が巡ってくるかも知れません。
お金掛けるなら大型照明で壁を照らす?
( 黒幕ではなく 暗幕でした。 )
書込番号:9306903
0点
じじかめさん こんばんは。
>どちらも活かしたいなら、それぞれをスポット測光で撮影して、
>パソコンで合成するのが早道かも?
PCで合成って、具体的にはどのようにするんでしょうか?かといって、教えられても、
ソフトを持ち合わせていないとできないでしょうから、そういうことができるソフトを
ご存知であれば教えてください。
ridinghorseさん こんばんは。
背景の絶壁は2枚目の写真のように見えていたと思います。で、2枚目の写真と私がUP
した写真を何度も見比べてみましたが、見れば見るほどどちらがよいのか分からなくなって
きました。
>このような明るさに差のある場面では、仕方が無いことかもしれませんね。
う〜ん。JPEGで撮って出し命の私にとっては、そのお言葉は、百万の味方のように聞こえ
てきました。そして、「補正しない方が私的には好みだったり・・・」というお言葉は、十億の
味方のように聞こえてきました。ありがとうございます。
kurikintonさん こんばんは。お久しぶりです。
>桜はソメイヨシノでしょうか?早くも満開ですね。
そうなんです。こちらの方では、明日までが見頃でしょう。既に、すこ〜し散りかけてい
る桜もあります。
>1.カメラの設定でコントラストを思い切り下げる
>2.中央重点測光で桜と背景の境目を測光する
>3.PCで補正する(izumonさんはお嫌いでしたよね?)
なるほど。1・2は気づきませんでした。さすがですね。1については、深紅のバラの経
験から、彩度は最低に設定しています。kurikintonさんから教えていただいた方法を試して
みたいのですが、明日は一日出張だし、明日以降は天気が下り坂に向かうということだから、
今日が桜を撮る最後のチャンスだったかもしれません。
3については、嫌いではありません。あくまでも、R1だけでどこまで表現が可能なのか
知る必要がある、と思っているだけです。それを知らないで、アプリに頼りたくないだけ
ですよ。ridinghorseさんが仰るように、「仕方が無い」ということであれば、それはすな
わちR1の限界でしょうから、そうなると「PCの出番」ということになると思っています。
>私的にはこちらが好きですね。
はい。ありがとうございます。仕方がない状況で、「こちらが好き」と言っていただくと
雲の上にのぼるような喜びです。ありがとうございました。
BRDさん こんばんは。
>お日様の具合では壁と桜の明度がお好みになる時間帯/天候が巡ってくるかも知れません。
なるほど。それは言えますね。たとえば、空の青空を背景にするのであれば、午前中の
うちが青空はきれいですよね。壁と桜の照度の度合いで変わってくるでしょうね。しかし、
そういう辛抱強さが要求される写真の撮り方は、退職してからになるでしょうね。
>お金掛けるなら大型照明で壁を照らす?
ありがとうございます。涙が出るほど笑わせてもらいました。ただ、今風邪をひいている
おり、笑うと咳き込んで、非常に辛くもありました。
書込番号:9307509
0点
デジタル加工しないなら ”今日はダメたっだ”と猟師さんが一発も撃たない日があるのと同様です。
京都市はソメイヨシノがようやく咲いてきました。
業務でなければ”今年はダメだった”とまた来年?
書込番号:9307616
0点
>デジタル加工しないなら ”今日はダメたっだ”と猟師さんが一発も撃たない日があるのと同様です。
確かに、そういうことが多かったですね。そりゃあ何度も断念したことがあります。
かといって、私は後悔したり、悔しがったりしないので、今日まで続けてこれました。
自然にはなるべく逆らわないようにしています。
書込番号:9313219
0点
はい、おはようさん。 昨日、京都植物園と京都御所に自転車で撮りに行ってきました。
コンデジなのでAUTO。200万画素なので接写はまあまあですが、遠景苦手です。
細かいところの画素数が足りません。
書込番号:9313830
0点
200万画素ですか。純粋に記録用カメラですね。でも、2枚目の写真なんか頑張って
いると思いますよ。UPした写真は、1030万画素です。いい勝負をしますね。
書込番号:9315143
0点
はい、こんにちは。 こちらの15"画面で見る限り高級一眼の画像と私のコンデジで価格差ほどの差を感じません。
動態をくっきり止めて撮る事は初めからあきらめているのでもっぱら花など静物専門です。
買ったキタムラさんで尋ねると、FZ2はレンズが大きいからと言ってありました。
壊さない限りこれを当分使います。
書込番号:9315345
0点
FZ2ですか。私も昔FZ10を使っていました。今も持っており、使用可能ですが、完璧お蔵
入りです。記録用カメラとして活用してあげないといけないとは思っているんですが。。。
息子に譲り渡してもいいかなぁ。
書込番号:9315586
0点
”もったいない!” まだまだ使えますよ。 メーカーはほんの少し付加価値付けて次々出して来ますが、初期のデジカメは10万画素から始まったのかな?
130万画素あれば十分と一時は言ってましたからね。
カワセミを撮ろうとは思わないし。
書込番号:9315723
0点
>”もったいない!”まだまだ使えますよ。
確かにそうですね。しかし、FZ10とR1では撮像素子の大きさが全く違うので、解像度や
色の諧調の表現力がまるで違います。だから、R1と出会ってからは、FZ10を使う気になれ
ず、私の視線が一眼に向くようになりました。
壊れたわけではないし、128MBのSDカード2枚と512MBのSDカードが1枚あるので、4月
から中学生になる息子にあげようと思っています。
書込番号:9323429
0点
”違いの分かる男”になってしまわれましたか。 もう、振り向かれないでしょうね。
息子さんの進学祝い代わりに上げて下さい、
書込番号:9324227
0点
R1も不満がないわけではありません。FZ10での不満は、ファインダーが見づらいこ
とと、ホワイトバランスがイマイチなところです。R1もイマイチなんですが、FZ10よ
りは少しマシですね。ファインダーは、圧倒的にR1が有利です。
しかし、FZ10も「ほほう」と思えるような写真も撮れます。撮像素子に対して画素数
が400万画素なので、バランス的にはちょうどいいと思っています。欲を言わなければ、
まだまだ現役で使えます。
書込番号:9325631
0点
FZのシリーズが進むにつれて良くなっているのでしょう。
液晶表示画面は強い老眼鏡使わないと見えず、被写体は弱い老眼鏡と使い分けが面倒。
FZ2のファインダーだけ使って老眼鏡代わりにしてます。
若い人は必要ないのかも知れません。
書込番号:9326444
0点
izumonさん >
こんにちは。
テーマ(表題よりは考えやすい)を決めて、無理をしようと思わないことです。
(手法は、おのずと決まります)
技術的には、kurikintonさんのレスの通りだと思います。
追加ですが A.G.C.S.も多少効果があるかもしれません。
(時々使いますが、画期的な効果は無いようです。)
究極は、BRDさんのおっしゃるように、写せる瞬間を待つことになります。
たとえば、「絶壁」をテーマにして通い詰め、様々な表情を撮影する。
雨の日、晴れた日、霧の中、手前に桜を配したり、水仙の花を配したり、桜の紅葉を写し込んだり...。
BRDさん >
最近、6年ぶりにメガネを作り替えました。度は変わっていなかったのですが、眼鏡屋さんのアドバイスで、バリラックスの下方の面積を広げました。メガネを外さなくても、液晶モニター、PC画面を見られるようになりました。近視と、弱い近視の組み合わせだったからできたことかもしれません...。
撮影画素数は、用途により変えています。R1は、10Mピクセルで撮影できますが、通常は、3M-5Mピクセルで撮影しています。
FinePix1300(1.3Mピクセル)で撮影した画像を、6つ切りプリントの作品にして、写真展に出品したこともあります。虫眼鏡持参で、写真展に来る人はいません...。
最近、ハイビジョンテレビで直接画像を見る機会が増えてきました。これも、3Mピクセル以上あればとりあえず良いようです。5Mピクセルだと、トリミング(クローズアップ)したりして楽しむことができます...。
書込番号:9347063
0点
単焦点レンズさん こんにちは。 毎日、長時間趣味でパソコン画面を見続けているので老眼が進むだけ進んだ感じです。
100円ショップの老眼鏡で決まった距離には充分です。
オーダーした境界無しの老眼鏡は外出用。
デジカメは2台しかありません。
裸眼ではどこにもピント合わず愛用のFZ2のファインダーがまさに老眼鏡代わりになってます。
書込番号:9347210
0点
今日はつまらないことで投稿します。デジ一の場合、レンズの周辺減光のことが問題に
なったりしますが、さすがにカール ツァイス「バリオ・ゾナーT*」レンズは周辺減光が
ないですね。
今日は休日なので、午前中は畑仕事をして、昼食を済ませてから庭の花を撮影していま
した。電源をONにした状態で肩に下げて歩いていたら、シャッターが体のどこかに触れて、
勝手に写真が写ってしまいました。
これがその写真ですが、最初は「何じゃこりゃ?」と思いましたが、よ〜く見ると、こ
のレンズは周辺減光が見られないですね。ひょんなことから、おもしろいことに気づいた
んですが、このことは既に語られていることですよね。
それにしても、R1のレンズはいいレンズですね。
0点
こんにちは。
アップされた写真のexif情報を見ると、焦点距離は71.5mmになっていますね。
http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-R1/spec.html
一般にテレ端では、どんなレンズでも、周辺減光は無いと思いますよ。
書込番号:9276217
0点
おはようございます。
R1はご存知のとおりAPS-Cよりも少々小さいセンサーサイズを使用しており、しかもR1は大口径レンズの中心部のおいしい(周辺減光が少ない)部分だけを使うので周辺減光は少なくなりますね。
影美庵さんの回答にもありますが広角24mm開放ですと多少周辺減光が見られます。ですがフルサイズと比べると周辺減光は気になりませんね。そこがR1のいいところでもありフルサイズのいいところでもありますが。
書込番号:9279723
0点
影美庵さん Big Wednesdayさん こんにちは。
いやー、今回は勉強になりました。この日は庭の花を撮影していたので、確かにテレ端
で撮っていました。今度はワイ端で実験してみます。この日は、天気は良かったのですが、
風がけっこう強くて、我慢を強いられる一日でした。
今日はお昼ぐらいまでは天気がいいみたいなので、これから花の撮影のために遠出して
きます。
書込番号:9280176
0点
izumonさん こんにちは。 白くて小さな花の集まりは ユキヤナギ (雪柳)。
ボケ? は 桃でしょう。
ユキヤナギ (雪柳)
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%A6%E3%82%AD%E3%83%A4%E3%83%8A%E3%82%AE&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&meta=lr%3D&aq=f
ぼけの花 (木瓜 ボケ)
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%81%BC%E3%81%91%E3%81%AE%E8%8A%B1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&meta=lr%3Dlang_ja&aq=f
書込番号:9306376
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)