このページのスレッド一覧(全623スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2006年3月18日 19:57 | |
| 0 | 6 | 2006年3月18日 15:52 | |
| 0 | 3 | 2006年3月17日 12:52 | |
| 0 | 3 | 2006年3月16日 22:09 | |
| 0 | 23 | 2006年3月20日 23:16 | |
| 0 | 19 | 2006年3月16日 19:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T9
いつもこちらを拝見させて頂き、やっと購入に踏み切れました。
本日キタムラで購入してきました♪
この機種にしたのはいろいろな理由があるのですが、
その一つに
@主に子供や犬を撮るので毎回マニュアルは不可能
A他機種に比べてオートでも結構それなりに綺麗な写真が撮れる
と言う点も気に入りました。
しかし・・・やはりと言うか当然子供や犬は被写体ブレします・・(笑)
それは十分承知しているのですが少しでも綺麗に撮るために、
単純に【高速シャッターモード】を選択してみました。。。
ところが室内では光源が不足してなのか真っ黒写真です・・(苦笑)
【高速シャッターモード】は屋外で晴れた日に動きの早いものに使うものなんです?よね??
そうなると室内でシャッタースピードを上げるには・・・と説明書やネットで調べてみましたがどう言うものを触ればよいか見つけ出すことができませんでした。。。
説明書を読んでて改めて気づきましたが・・
T9は
@完全なオート撮影
A絞り、シャッタースピードはカメラが自動設定して
他は設定できる プログラム撮影
Bシーンセレクト
しか無いんですよね・・・??
いえ・・・それは分かっていました??!し(笑)
マニュアルでなくてもそれなりに綺麗めな写りと気に入っています♪
でもこのT9で、動きの早い被写体を綺麗に写すコツがありましたらぜひともご受講頂けると大変嬉しく思います。
ネットでデジカメ講座も検索してみましたが
お知恵の多いこちらでもお尋ねさせてくださいませ。
どうぞよそしくお願いいたします。
0点
T9ユーザーではありませんが…。
おそらく、「ISO感度」というのがいじれると思います。
仕様表を見る限り、「オート / 80 / 100 / 200 / 400 / 640」とあります。
数字が大きい(最大640)ほど、
●シャッタースピード → (速い) ●画質 → (悪い)
逆に、数字が小さい(最小80)ほど、
●シャッタースピード → (遅い) ●画質 → (良い)
となります。
もしくは、ストロボを「強制発光」にする。
書込番号:4921448
0点
こんばんは
ご存知のように、カメラは取りこむ光の量(露出量)を絞りとシャッター速度の組み合わせで調整しています。(ISO感度でも調整可能です)
絞りはレンズの明るさの限界があるため、開放値までが限界で、物理的な限界にすぐぶつかります。
後はシャッターを遅くすることで取り込む光の量を確保することになります。
そのようなわけで、暗い室内ではシャッター速度を速めると、光の量が不足するので暗くなってしまいます。
対策は窓辺の外光を利用するか、照明を明るくすることが一番です。
ISO感度を上げることでシャッター速度を速くすることはできますが、ノイズが増えてきますね。
暗いところではフラッシュも効果があります。
プロの写真館などでも、すごく照明に設備費をかけています。それなりのカメラを使いながらも効果が大きいからなのですね。
書込番号:4921500
0点
こんにちは
なかなか難しい問題ですね。
まず高速シャッターのスポーツモードは「ISO320、シャッタースピード1/250sec」以下になりませんから、暗いところで撮ると真っ暗になってしまいます。
http://hajime3776.fc2web.com/dsct9-data.html
つぎに、被写体ブレを抑える為にシャッタースピードを上げる手段としては「プログラムモードでISO640にする」という方法がこのカメラでの限度となります。
その場合一度マニュアルでセットするとカメラが覚えていて、一旦電源を落としても次に電源を入れるとそのままの状態が継続しています。
ただしISO640とすると画面がザラツイて荒れてしまいますから、一度その状態で写真を撮ってみてパソコンの画面などで確認してみてください。気にならないようならその状態でもいいでしょうが、そうじゃなかったらオートで撮影するのがベストです
オートだとISO320までしかなりませんからおそらくこのザラツキは気にならないと思います。
ただそれ以前に、被写体にすこし近付いてフラッシュを使用する方法や部屋を明るくする方法を考えてみてくださいね。
書込番号:4921514
0点
EV(露出)を−(マイナス)に調整する事でもシャッター速度は
あげる事ができます。
※少し画像が暗くなりますが
ISOを極端に上げるよりも
マニュアル機でシャッター速度を調整できるのは
レンズが明るく絞り値(F値)が豊富に設定できるからです。
T9のレンズはF3.5(ワイド)-4.3(望遠)と比較的暗く
絞り値もF3.5-F10の間でシャッターの速度2.5段階分しか調整
できません。
そもそもシャッター速度が気になるような明るさでは
完全開放のF3.5以外には設定されないです。
書込番号:4922796
0点
カメラ愛好家(新人)さん
ぼくちゃん.さん
写画楽さんtreasurehunter-Hさん
鉄也さん 本当に本当にありがとうございます!!!(涙)
大事な事を押さえつつ分かりやすくご受講頂き、
やっぱり、楽しんだり研究したり勉強されている方のおっしゃる言葉には重みと言うか説得力と言いますか生きたアドバイスと言いますか。。。すごくすごく感謝しております!!
なんとなく用語だけは知ってる状態だったので
「ISOを上げる=感度が良くなる
シャッタースピードが早くなるのかな?
だからこれで撮ればいいのかな??」
程度しか知りませんでした。
なのでソニーのカスタマーセンターに電話した所・・・
「ISOを上げるとシャッタースピードは速くなるの?」と言う質問に対して長々と専門用語でお話しし続けるので
結局私の話はあってるのか間違ってるのかすら分からないし(汗)
「ISOを上げるとシャッタースピードは速くなるの?」と聞くと
「早くなる場合も遅くなる場合も、早かったり遅かったり両方同時になる場合もあります」とおっしゃるし
ISOの操作すら説明出来ないし・・・(泣)
混乱しちゃってたんです・・・・
それでこちらで質問させて頂いた次第です・・。
ご受講頂いて、基本的な事が曖昧だった私には、学生の頃のテスト前の「まとめ」みたいにすごく分かりやすかったです!(笑)
自己流の解釈ですがまとめてみて早速試してみることにします♪
【シャッタースピードを速くするために】
@まずは強制発光してみる、被写体に近づく
AISOを上げる
☆でも上げれば光量が不足し暗い画像になる
→外光や照明で明るさを取り入れるかフラッシュを使う
☆ノイズも増える
→プログラムモードでシャッタースピードとノイズが気にな らないバランス良いISOを高感度から順に試してみる
BISOを上げる他に露出を−にしてスピードを上げてみる
試しながら書いてみました♪
お恥ずかしながら・・
過去に一眼レフフイルムも購入したのですが
なんとなくの知識で漠然と触っていただけなので
結局【どうしたら撮りたいものが撮れるのか】にたどり着かずオートで撮っていました〜。
今回は皆様のおかげで理解しながらいじっているので
「なるほど!!ならこれは・・・あ〜この違いがあるのね!」
などといじっていたら電池がなくなってしまったので
充電完了したら結果を報告させてくださいませ。
このたびは本当にお世話になりました。
ありがとうございました!!
ぜひともこの後もご受講頂けますととても嬉しく思います♪
長文、大変失礼いたしました。
書込番号:4923553
0点
こんにちは
Aのところ
>☆でも上げれば光量が不足し暗い画像になる
これは違います。ISOを上げればカメラが受ける光量が増加するので、その分シャッタースピードが速くできるわけです
> →外光や照明で明るさを取り入れるかフラッシュを使う
これはむしろ@の仲間ですね
Bの露出補正はオートでは出来ませんからプログラムモードにしてやってみてくださいね
書込番号:4924045
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T9
現在、P200を使用していて、携帯性が良く、手ぶれ補正・若干の高感度があるT9を検討中です。
@ただ、バッテリーライフがCAP規格で240枚とP200より少なめ
ですが、このくらい薄型コンパクトで、光学式手ぶれ補正が
あることを考えると致し方ないのでしょうか。
A1泊2日の旅行であれば、取りあえず予備バッテリー無しでも
何とか過ごすことは出来るのでしょうか。
※風景・建物、人物等のスナップが主です。
アドバイスをいただけると幸いです。
0点
>1泊2日の旅行
旅行には充電器を持参して、宿泊中に充電することが可能ですね。
ですから、1日に何枚撮るかだけを考慮すればいいのではないでしょうか。
書込番号:4920655
0点
その質問はそのまま
『1泊2日の旅行で240枚撮影しますか?』という質問になります。
CAP規格はどの機種でもほぼ正確と考えて良いですよ。
書込番号:4920712
0点
メモリーカードが512MBならちょうどいいくらいの
撮影枚数では?^^;;
どこかで充電出来れば気にならない撮影枚数かと^^;;
手ブレ補正もレンズ駆動ですからモーターの電気の分
消費電力が増えますしね^^;;
書込番号:4920716
0点
こんにちは
デジカメはいつも予備バッテリーを持って出かけてます。
僕はVictoryさんのおっしゃられるパターンなのですが、T9で512Mのメモリーカードを使い切ったことはありますが、今のところ満充電したバッテリーを交換しないといけなくなったことは一度もありません。
フラッシュとかを特に使わなければ大丈夫そうでした。
書込番号:4920754
0点
みなさん、ありがとうございます。
確かに冷静に考えてみれば、一泊二日で240枚撮影するか
どうかと言うことになるわけですね。
そう考えると、予備バッテリー又は、充電器を用意した
方が良さそうです。(安心して撮影できますね。)
このサイズ光学式手ぶれ補正付きで、このバッテリーライフなら、
納得するべきなんでしょうね。
キャノンさんなんかのイクシーなんかは、160枚程度であることを
考えると・・・
書込番号:4920915
0点
いや、プレビュー繰り返すと
案外すぐになくなりますよ!
液晶キレイだから・・・ ^_^;
書込番号:4923323
0点
購入前にみなさんの客観的意見を伺いたいと思いましたので
タイトル通り、DSC-T9かDSC-M2にしようか迷っているところなのですが、M2は動画に強いとのことですが、T9は動画はいかがな物でしょうか?
価格帯は両者似たような物なのですが、
手ブレ、マクロはT9の方が勝っているようですが、
手がでかいのでホールド性、動画的にはM2がいいような感じなのですが、
実際屋外での動画撮影はどんな感じなのでしょうか?
(主に屋外での撮影が主な物なので)
使われた方ご意見お待ちしております。
0点
T9が動画に強いかわかりませんがノイズが少なく画質も良くなってます
ツァイスのレンズのおかげでしょう
解像度が高い
書込番号:4919541
0点
M2は動画用のカメラといっても差し支えのない機種ですので、操作性でT9はとうてい及ばないでしょう。
ただしM2の動画はMPEG4で、ファイル容量が小さいぶん画質は低くなります。画質で比較するならT9のほうが上ですね。
屋外での動画撮影とのことですが、普通の昼間でしたらどんなカメラでも大丈夫だと思います。それとも、なにか特殊な状況を想定されていますか?
書込番号:4919573
0点
機械の動作を撮影したい為、天候、設置場所等で明るさがずいぶん
違ってくるので、その辺の情報もできれば知りたいのですが・・。
私は三脚は用いる方なので、手ブレはそんなに気にしない方なのですが、PCで再生したときの画質がどんな感じかも知りたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:4919614
0点
15日(水)の午前中にT9をタカヤマに注文してJNB振り込みしたら午後に発送しましたのメールがきて、今日16日(木)の夕方4時ころに到着しました。因みにメモリースティックPROデュオ1GはPC-SUCCESSに同じように昨日の午前中に注文申し込みとJNB振り込みを済ませたら、今日のお昼前に商品が届きました。
どのお店もすばやい対応をしてくれてとっても満足しています。
パソコンですぐ先方に入金できて確認してもらえるJNBのおかげもありますが、ショップが迅速で誠意ある対応をしてくれると、次の休みに量販店に行ってからなんてこともしなくなりますね。
0点
もし万が一の時の対応がどうかが・・・。
手放しで喜んでばかりでは、かと。
書込番号:4917981
0点
万が一のときはアンラッキー!保証書付けてSSに持って行くか着払いで送ります。目くじら立てません。
1年過ぎて故障したら新製品に目が行っているでしょうから妻を納得させるグッドチャンス!未練はありません。
書込番号:4918074
0点
はじめまして。
初デジカメの購入で、過去の書き込みや、サンプル画像をいろいろ検討した結果、T9、IXY、F11にまで絞り、ほぼT9にしようかと思っていました。
ですが、この後に出る新機種(IXY 800ISとFinePix F30)が気になって、どうしてもT9購入に踏み切れないでいます。
皆さまのアドバイスをいただければと思いますので、どうぞよろしくお願いします!
私の機種選択の優先順位は、↓になります。
・画質が好みである事
(いろいろなサンプルを拝見した結果、私の好みは、T9>canon>F11でした。)
・室内の愛犬/料理(1才のチワワの表情を、かわいく撮りたいんです。)
・夜景(街のイルミネーションをある程度明るく撮れれば・・・)
・旅行へ行った時の風景
そこで、お伺いしたいのは、
1.T9でも、室内の犬の撮影は、(できればフラッシュなしでも)暗くならずに表情をちゃんと撮れるでしょうか?
サンプル画像で、室内の料理・風景等の画質は確認できたのですが、T9で、室内の犬を撮影した画像を見つけられなかったもので・・・
2.FinePix F30の画質は、F11の画質とは、違うものになりそうでしょうか?
私の用途からすると、F11が良いのは、重々承知なのですが、昼間の風景・スナップ写真の画質が、どうにも白くくすんでいるように見えてしかたがありません。
(もう少し、色の?コントラストがくっきりしている方が好みです。)
夜景・室内の写真は◎ですので、F30で、画質が変わる可能性があれば、候補に入れたいと思っています。
3.同じく、IXY 800IS の画質は、現行のIXY 60/700 の画質から変わる可能性はありますか?
画質を求めるならcanonと、あちこちで目にしましたが、私にとっては色合いが鮮やか過ぎて、いまひとつ受付けません。
また、致命的なのが、晴天の屋外で撮った風景の白い雲が、どれも立体感なく、油絵のようにベッタリしてしまっていて、つくりものの絵のように見えて仕方がないんです^^;
これも、800ISで、現行と画質が変わる様であれば、候補にしたいと思っているのですが・・・
4.また、関係ないのですが、サンプル画像をいろいろ見ているうちに、コニカミノルタの<DiMAGE Xg >の画像が、とてもとてもキレイで感激してしまいました☆
DiMAGE Xg <フォートラベル旅行記より>
http://4travel.jp/dynamic/camera/?PrdKey=00501110597
この機種は2年も前の物なので、現行の機種よりスペック的に優位だとは思えないのですが、こんなにキレイに撮れるのはどうしてでしょうか?ホテルのロビーやガラスのつるんとした質感、海にキラキラ光が反射している写真など、上で挙げた候補のどれよりも、好みの画質だったのですが、T9でも、同じレベルで撮る事ができるでしょうか?
以上になりますが、IXY 800IS/FinePix F30については、発売を待てと言われてしまうかもしれませんが、スペック情報と、これまでの傾向、皆様のカメラ経験からの予測で構いませんので、お願い致します。
長文になりましてスミマセンが、どうぞよろしくお願い致します。
0点
こんばんは
XtやXgは傑作の部類ですから、全く同じ描写のカメラは手に入りにくいでしょう。
いまだに代わるカメラがないので、Xtを愛用していますが・・・
「曇天」WBの色彩感は素晴らしいものがあります。(派手ではないが深みがあって、どぎつくなく自然な立体感も出してくる)
X9で彩度を下げれば少しは似た感じになるかも。
発色傾向が好みのものが長続きしますね。
スペックなどは二の次です。
屋内でのペット撮影はたいがいのカメラでも難しいです。
感度を上げればディテール感が低下しがちです。
カメラの機能に頼るより、窓辺の外光利用、照明を明るくするなど条件の改善が効果的です。
書込番号:4917780
0点
@について
T9を持ってますが、被写体ブレにはあまり強くないと思いますので室内の犬の撮影は難しいと思います。私も白く薄い感じがあまり好きではありませんが、現時点ではF11(F30)の方がいいと思います。
書込番号:4917918
0点
1、1に関しては私はT9を使用したことがないですが、
室内撮影で一番の注意は手ブレ、でも被写体(ペット)が動く被写体ブレは避けられません。
明るい室内で手ブレに注意すれば撮れると思いますよ。
被写体(ペット)が動いたりしましから、たくさん撮ることです(^^)
参考に
http://it.nikkei.co.jp/pc/column/dcreview.aspx?i=20060227da000dp
ペットの撮りかた 室内編
http://allabout.co.jp/computer/digitalcamera/closeup/CU20030827A/
2、 F30の画質のF11の画質が大きく変わることはないと思いますが、
新モデルなのでより良く改善しているとは思います。
色の鮮やかさは富士、Canonが他に比べ鮮やかだと言われます。
3、2と同様に800ISが画質が大きく変わることはないと思いますが、
ただ「風景の白い雲が、どれも立体感なく・・・」は階調が良くないのは撮影条件によってはどのデジカメにも見られますし、コンパクトデジカメの小さいCCDではしかたないと思います。
高感度CCD搭載のIXY70が発売されたばかりでまだ評価が出ていませんが、
高感度+手ブレ補正の800ISは魅力あります。
室内のペット撮影、夜景、旅行(バッテリーの持ち)ですと
F11、次にT9でしょうか。
画質が好みか一番だと思います。
SONYの落ちついた感じもいいな〜と思うこの頃
SONYのW50かW100が出たら買おうかな〜
サンプル画像です。
T9
http://www.steves-digicams.com/2005_reviews/t9_samples.html
F10(F11がありませんでした)
http://www.dpreview.com/gallery/fujifilmf10_samples/
http://it.nikkei.co.jp/pc/column/dcreview.aspx?ichiran=True&i=20050311c5000dp&page=2
IXY700
http://www.dpreview.com/gallery/canonsd550_samples
http://it.nikkei.co.jp/pc/column/dcreview.aspx?ichiran=True&i=20051209dp000dp&page=1
書込番号:4917952
0点
買う前にすごい情報仕入れていますね、あまり考えすぎるとドンドン迷いの迷路にはまりこんでしまいますよ、私もやや似てますが旅行でどうしても必要とかでないとなかなか踏ん切りつかないでしょうね。
コンデジですのでL判印刷が中心でしょうし、サンプル画像はあくまで他人が撮影したものですし参考程度に見たほうがいいです。画質は正直どんぐりの背比べみたいなものです。あまり考えすぎず早く買って実際撮影する事です、それで又不満があれば買い換えればいいのでは。
ある程度候補を絞ってお店で触りまくって後はあなた自身の直感で購入してください。手元に無い物で悩んでも前へ進みませんよ手に入れない事にはカメラライフは始まりません。
一番の買い時はあなたが亡くなる寸前のモデルチェンジ前の機種ですがそこまで待てないでしょ。失礼な事いいすいません。
書込番号:4917957
0点
T9は持ってませんが、XgとF11は持っています。
Xgのユーザーサンプル見てみましたが
小さいサイズの画像が多いので
綺麗に見えるのかもしれません。
Xgは、カミさんが使っていますが
PanaのFX8も与えましたが
発色が、Xgの方が好みだと言っているので
好きな人は、好きなのでしょう。
F11でも、クロームにすると
かなり発色が良くなりますよ。
派手すぎるかもしれませんが。
http://www.pbase.com/zeusho/sony_t9_samples
書込番号:4917976
0点
cocorさん
こんばんは
室内で愛犬を撮影したいということですと
SCREEN OF LIFEさんのおっしゃるように
たいがいのカメラでは難しいです
私は室内で子供や赤ちゃんの撮影をすることがおおいのですが、
一眼レフに大口径レンズ(明るいレンズ)をつけても難しいです
その最大の理由は、子供はじっとしていてくれないからです
急に動いてしまうので、ある程度シャッタースピードを稼がないと
ブレてしまいます(被写体ブレといって、手振れと違います)
室内のように、あまり明るくない場合はシャッタースピードを遅くして、露出を調整していますので、シャッターをきっている間に
被写体が動くとブレた写真になってしまいます
いくら手振れ補正機能がついていても
被写体ブレは防げないので、ブレた写真ばかりになってしまいます
手振れ補正があれば、動かない夜景などの撮影時は有効ですが
結局、室内で子供を撮るときは、一眼レフに外部ストロボをつけて、バウンス(ストロボを上に向ける、こうするとストロボの光が天井に反射して、上から照らされているため綺麗に撮れる)させて撮っています
愛犬もじっとしていてはくれないでしょ(^^;
それ以外の夜景や旅行のスナップなどにはT9は十分に満足させてくれると思いますよ
追伸;私の経験から、愛犬をかわいく撮ろうと思うと、そのうちデジイチが欲しくなりますよ・・・^^;
書込番号:4918003
0点
F11が用途に適しているが撮影した画像が白くくすんでいるように感じるとのことですが、デジカメの設定およびパソコンでの画像の加工によってお好みに近づけることは充分可能だと思います。
そうであればF11でいいんじゃないでしょうか。
書込番号:4918103
0点
>らいらいらさん......の意見には賛同しかねます、メーカ、機種である程度の画質の癖というか傾向はあります、F-11で撮影する時に設定を変えればという書き込みを見ますが、コンデジはオート撮影が基本といいのが私の考えです。特殊な場合もあるでしょうが(極端な逆光とか)、私はIXY700使用してますがほとんど95%以上オート撮影です。F-11は高感度撮影に特化したコンデジですので白トビしやすいのかもしれませんが。
書込番号:4918185
0点
なかなか高度な選択ですね。
DiMAGE Xgの写真をみた印象ではT9の彩度を落とすとやや似てくる感じがしました。F10とSONY H1を持っていますが写真をレタッチした印象です。
CANONは色の濁りを取っているので、彩度を落とすとパステル風になるかもしれませんし、画像エンジンは現行のカメラのものが元になっている様です。
F30はAFと測光が特別に高感度の設定なので、同じ独特の感じになると思います。
一番難しい室内のペットではF30>IXY 800IS>T9かもしれませんが、T9ではスタンドの近くにいるときに撮るとかまったりしている時に撮るとか、動いていてこっちを見ていない時にフラッシュで撮ればいいと思います。
画質の色は変えられないので、あとは工夫次第かもしれません…
書込番号:4918291
0点
ウニャPONさん?
あなたの考えではコンデジはオート撮影が基本とのことですが、あなたの考えはどうでもいいです。
ほんと、どうでもいいです。
そのあたりは質問者さんの考えのみが問題です。
各メーカーで画質に方向性の差異的なものがあるのも知っています。
だから「お好みに近づけることは充分可能」だと言っているんですけどご理解いただけませんか?
質問者さんのためには誰かの意見に対する反論も有力な情報元でしょうけど、あなたのはちょっと個人的すぎるような気がしてしょうがないです。
自分はオートでのみの撮影なんて考えられないですがそれもあなたにとってはどうでもいいことで自分の意見を変える気はないでしょう?
そういうことです。
書込番号:4918373
0点
室内被写体ブレ対策、およびIXYの画質がイマイチということなら、明らかにF30が一番だと思いますが、最大の問題は発売日の5月下旬まで待てるかどうかですね。
とりあえずT9あるいはF11を購入して、F30が発売されたらその時点で再度検討するのもよろしいのではないでしょうか。
もし、現時点での購入なら個人的にはT9も良いですが、F11の方がより良いのではないかなあと思います。
書込番号:4918418
0点
cocorさんの好みは、おそらく彩度、コントラスト、シャープネスともに低めということがあるのではないでしょうか?
大抵のカメラはすべて調節可能なはずですので、全面的に「低」の設定で画質を比較できればまた違った感想もあるかと思います。
露出や感度がオートでも、画質設定によってずいぶん印象は変わるものですよ。
書込番号:4918448
0点
お返事をいただきました皆さま、本当にありがとうございます!!!
似たような質問が多かったので、書き込むのをためらっていたのですが、思い切ってお伺いしてみて良かったです(^^)
こんなに沢山のコメントをいただけると思っていなかったので、とても感謝です!!
(いろいろなご意見があるので、更に迷いそうですが、新しい情報をたくさんいただけて、むしろワクワクして来ました(笑))
どのご意見も、とてもとても参考になるお話ばかりなので、今からまたじっくり検討してみます。取り急ぎ、お礼をお伝えしたかったので(^^)
また書き込みに来ますので、よろしくお願い致します。
書込番号:4918665
0点
お返事が遅くなりましてすみません。。。
皆さんのアドバイス毎に、いろいろと検討してみました!
まだ迷い中なのですが、T9に傾きつつあるかもしれません・・・
>写画楽さん
Xgは傑作の部類だったんですね!着眼点は間違っていなかったような気がして、ちょっと嬉しく思いました^^
室内でのペット撮影はどのカメラでも難しそうと聞いて、ふっきれそうかもです。
>SCREEN OF LIFEさん
SCREEN OF LIFEさんも、フジの画質は白く薄い感じに思われるんですね^^
私は、どうしてもその点が気になってしまって・・・
画質と、被写体ブレのどちらを優先させるかの選択になりそうです。
>第三源五郎丸さん
サイトをいろいろ紹介していただいて、ありがとうございます!
IT+PLUSのサイトは、見た事がなかったのですが、解説が丁寧で、画像も多く、
特に「ペットの撮りかた」の記事は、とてもとても参考になりました!!
被写体ブレに特に強い訳ではないT9でも、練習すれば大丈夫そうな気がしてきました!
(このサンプル画像を見ると、やっぱりT9の画質は好きだな〜と思いました☆)
canonの雲の件も、特にcanonに特有のものではないんですね^^
>ウニャPONさん
"画質は正直どんぐりの背比べ"なんですか?
私はどうしても、画質の違いが気になってしまいまして・・・^^;
死ぬまで迷うつもりではないので、大丈夫です!(笑)
迷っても、お聞きしている800IS/F30までと考えています^^
>ムーンライダーズさん
クロームにすれば、F11でもいけそうでしょうか?
また、貼っていただいたサイトのT9の夜景は、とても明るく撮れていますね〜
T9では、ここまで明るく撮るのは無理かと思っていたので、またちょっと傾いて来ました。
>Lレンズ信者さん
犬の撮影の難しさが良くわかりました^^;
今回の購入では、犬の撮影が一番の目的だったのですが、
ある程度割り切って、将来的には、私も一眼を考えようかな〜と思ってきました^^
>らいらいらさん
設定によって、画質にかなりの差を出せるんですか?
<フォートラベル旅行記>で複数の方の写真を拝見したのですが、
屋外の写真は、どれもちょっと白っぽいように感じでしまったのですが・・
>ねねここさん
犬の撮影に関しては、全ショットで完璧を目指さずに、おっしゃるとおり、まったりしている時などを狙って撮ればいいかな〜と思ってきました。
実は、ねねここさんのブログは、以前から何度も拝見してまして、雰囲気があってアートで、お写真すごく好きです(^^*)
ねねここさんのF10の画質は、全然白っぽく見えず、立体感があり、色も深みがあって、ねねここさんのようなお写真になるなら、むしろフジにしたいくらいなんです!
お伺いしたいのですが、そもそもF10とF11は、画質は同じものと考えていいんでしょうか?
また、ねねここさんは技術がおありになるからだとは思うのですが、フジ(F10)でも、白っぽくならず、深い色味で撮れていらっしゃるのは、どうしてなんでしょうか?
私でも、設定次第で、白っぽい画像でなく、ねねここさんのように撮影できる可能性はありますでしょうか?ヒミツを教えて下さい^^
>ken311さん
IXYの画質はT9よりは好みではないのですが、フジよりは好きなのです。
フジは用途としては一番だと思うのですが、画質の好みは、T9>canon>F11なのが、困っているところなんです^^;
時期については、早急に欲しいという訳ではないので、F30の発売は待てなくはないです。
>ニョタさん
私の好みは、彩度、コントラスト、シャープネスともに低めなんですか?
T9は、canonに比べると少し落ち着いているかとは思ったのですが、
割と、彩度・コントラスト等がハッキリしている機種なのかと思っていました^^;
画質設定は、やはりそんなに印象が違うものなんですか?
(そもそも画質設定ができる事すら、知りませんでした・・・とっても素人でスミマセン・・・^^;)
書込番号:4925063
0点
わたしの場合、コントラストは+にして使ってます。
それで、わりとIXYに近い画質になってます。
書込番号:4925764
0点
>ヒミツを教えて下さい^^
BLOGは見て戴いてありがとう御座います。
F10とF11の違いは…ほぼ同じですが、F11は逆光に強くするのにF10より背景を明るめにするように設定してます。そのため全体が明るくなり白っぽく見えるのかもしれません。F10はやや、背景が暗めに写りコントラストが付いて見えるのだと思います。でも、一番は富士の「ナチュラルフォト」は普通より明るく撮れるような仕組みだからで、暗い場所では大変役立ちます。
あとは、正直に言っていい写真だけを載せているのもありますし、F10は変わらないので白っぽくなる写真もあります。今はだいぶ慣れてきましたので、測光の位置(ピントの位置)を動かして暗めになった所でシャッターを半押しして、構図を戻しています。それで、白っぽい写真は減りました。でも、人物を撮る場合はあまり動かせず上手くいかない場合もありますので、露出補正を上下させて明るさを変えるといいと思います。
F11だとその辺の慣れが必要かもしれません。T9の方がある程度カメラ任せに出来ると思います。シャープ・コントラスト・彩度が設定できますし。
コンパクトデジカメは、長所も短所もありますので長所が好きかどうかだと思います。デジカメは何百枚も撮れますので、沢山撮ればいい写真もあると思います…
書込番号:4926266
0点
T9で撮った犬の写真をアルバムの最後に載せてみなした。
ざくっと撮ったので、あまりいいものではありませんが...
やはり室内でノーフラッシュは少々難しいかと思います。
室内も晴れた日に陽が差し込む環境なら、うまく撮れるかも。
書込番号:4927640
0点
>アルバムの最後に載せてみなした。
ははっ、「載せてみました。」の間違いです。
ところで、F11でも室内(暗所)のAFが遅いという指摘もありますので、F30で改善されているのを期待したいですね。
せっかく高感度でもピンぼけじゃしょうがないですし。
高感度対応で、暗所AFも早い(ようです)もので、オリンパスのμ810という機種も出ているようなのですが、いかがでしょうか?
色味や解像感がお好みにあえば、これも選択肢のひとつかと思います。(ようやくメーカーサンプル画像もアップされたようですし)
書込番号:4927807
0点
>破裂の人形さん
それは、T9の事ですよね?
やはり設定で、画質は結構変わるものなんですね〜
>ねねここさん
ご返答ありがとうございます!
F11と10に、全然違いがない事はないだろう・・・と思っていたので、スッキリしました。
やはり、F10の、コントラストに深みがある画像の方が、自分の好みなのかもしれません。
撮り方のコツ(測光の位置)も教えていただいてありがとうございました^^
カメラを購入したら、実践したいと思います!
その他のコツも、購入したら、ねねここさんのブログで勉強しようと、今から目論んでます(笑)
>デジカメは何百枚も撮れますので、沢山撮ればいい写真もあると思います…
おっしゃるとおり、設定や撮影の仕方を、いろいろ勉強して、何枚も撮ってみたいと思います^^
T9でまず勉強して、それ以上に高感度撮影が欲しくなったら、F30に手を出してみようかな、と思ってきました〜
>夢心さん
かわいいワンちゃんのお写真をありがとうございます〜(美形なワンちゃんですね♪)
T9で、飼い犬の写真をアップで撮影したものを見た事がなかったので、とても参考になりました!
もっと暗くなってしまうかと思っていたのですが、これだけ撮れるのであれば、私にとっては十分です^^
この室内のお写真は、フラッシュは使われているのですか?
散歩のお写真は、更に明るくキレイに撮れてますね〜
μ810については、全く見ていなかったので、ちょっと見てみますね。
書込番号:4928446
0点
1つ忘れてました。誰も言ってないと思いますが、デジカメは横で撮るより縦で撮った方が露出(写真の明るさのこと)が良くなる時があります。たぶん、上は明るく下は暗いので、コントラストが出るからだと思います。
どのデジカメでも同じですのでお試し下さい…
書込番号:4928692
0点
cocorさん。
愛犬の写真の室内はAUTOでフラッシュは使用していません。
ISO:320になっています。
屋外もAUTOでそのまま撮ったものですので、素人写真として参考にしてください。
(私はカメラの知識に乏しいので、ほとんどAUTOで撮っています。)
6Mで撮った写真をフリーソフトの「縮小専用」で壁紙用に1024×768に落としたものです。
書込番号:4930647
0点
>ねねここさん
>横で撮るより縦で撮った方が露出(写真の明るさのこと)が良くなる
そうなんですか!
ねねここさんのお写真でも、縦のお写真は、よりコントラストが深くてきれいだなぁ〜と思ってました^^
購入したら、縦撮り、バシバシ試してみます♪
>夢心さん
AUTOでフラッシュなしでも、明るくきれいに撮れるんですね!
T9を買うのが、時間の問題になってきました〜^^*
書込番号:4930933
0点
製品ごとの品質の問題。
よく,ソニータイマーなどとクチにする人がいるが,
わざわざ,1年(保障期間)超えたら故障するような設計する方が
大変。実際ありえない。
書込番号:4915242
0点
故障は何処の製品にも有るでしょう、
誰が言い出したか、SONYには迷惑な話ですね。
書込番号:4915289
0点
Sonyのデジカメは数台買っていますが、今の所壊れては居ないですね。
かなり昔に買った携帯型MDプレーヤーは1年後位に挙動不審になりましたけどσ(^◇^;)
書込番号:4915319
0点
結構ソニー製品が好きでノートPCとかDSC−P1とかいろいろ
使ってますが、いわゆるソニータイマーというのを体験したことが無いです。
DSC−P1を6年使い、きのうDSC-T9に買い換えました。
何年か前、DSC−P1のバッテリーに関するリコールのときの
ソニーさんの対応は最高でした。
書込番号:4915373
0点
SONYタイマー、SONYタイマーって、何回もレスするのに疲れちゃったよ.....(-_-;)
書込番号:4915401
0点
保証が切れてるソニーのデジカメ何台かあります。
いずれも健在ですよ♪
書込番号:4915425
0点
スレタイに「都市でんせつ(伝説)」とお書きですね
[ソニータイマー]が本当に[都市伝説]であるのなら・・事実無根となりますね^^;
書込番号:4915442
0点
ビデオカメラですが修理が続いたことあります
ソニータイマーかどうかはわかりません
書込番号:4915509
0点
10年前に購入したCDプレーヤーやオーディオ機器は
壊れましたね。CDが出てこないので良く外部から刺激
を与えると出てきました。頻繁に発生するので、自分で
修理しようと思い分解すると、CDトレイの出し入れは
ゴムのベルトで出来ていて伸び縮みにより空回りして出
てこなかったのが記憶にあります。安い価格の物は、ギ
ヤを使わずにゴムベルトなどでコストダウンしていたの
でしょうね?!1年ぐらいで駄目でした。 後、オーデ
ィオ:MHC−J9000EX購入しましたが、数年で
CDとラジオ部分が壊れました。 しかし、アンプとコ
ントローラーは健在です。
最近の製品は、問題無いでしょう!!
U20,HC1,PSP,ハイビジュンテレビ,T9,
VAIOT,VAIO505,DVDプイヤー,PS2
と使用していますが壊れていないですね。
まぁ、SONYタイマーと良く聞きますが、昔の話では
ないでしょうか?T9やHC1の造りを見れば大変良く
出来ている製品だと思いますよ。
書込番号:4915761
0点
昔、ソニータイマーはよくテレビで言われてましたね…
でも自分のソニーのテレビは4年程使ってて壊れました…
ちなみに自分はテレビ生産工場に勤めていました^^;;;
現場はまじめに作っております。
不良を見つけたりした時は大騒ぎで全製品の検査に行った
事もありましたので好きで出すはずがありません。
ですのでどのような製品にも愛情を持って使って頂きたいと
思っています…
書込番号:4915787
0点
技術的そして位置的にある期間がくると壊れるような
設計をしているなら,ソニータイマーなどと呼ばれても
しょうがないと思いますが,論理的な根拠がないのに,
ある期間がくると壊れるようないい方(ここでいうソニータイマー)は法的に問題あると思いますよ。
書込番号:4916015
0点
たま〜に故障するが映りの良いソニー29インチTVと、故障は無いがあまり映りが良くない東芝製の36インチを使用しています。(^^ゞ
現在のアナログ放送が地デジに完全切り替わる時は当然買い換えるつもりでいますが
さてどこのメーカーにするか今から思案中です(当然プラズマか液晶タイプ)。
他の家電で1年前後で故障したのはM菱製エアコンと電子レンジ、S社の大型冷蔵庫(冷却用モーター交換)。
すべてモーター等の稼動部品の交換でした。
まあ、皆さんも電気製品をかなり使われているので色々な経験をお持ちと思います。
あ〜思い出した、1年の保障期間切れ直後で壊れたのはS洋電気の高級家具調コタツ。こいつは温風ヒーターが切れてました。サービスに文句を言ったがしっかり有償修理でした。しかもその費用は購入価格の半額。(ーー;)
これからもいろいろ寿命が来る家電製品や電気製品がありますが出来るだけ長持ちして欲しいです。
書込番号:4916122
0点
ベストセラーメーカーですし、乱暴に扱われて壊れやすいポータブルな製品に強いですから、壊れた経験の有る人の絶対数は多いでしょうが、市場に出ている製品数に対する故障の比率が特に多いということは無いでしょう。(統計を取ったわけでは有りませんが。)
アンチソニーの人や他メーカーの人が言いふらしている可能性も?
書込番号:4916786
0点
工業製品はある時間使うと部分的に寿命が尽きる。
15年くらい前に○○○社のCRTを4〜5台買ったが数年経ったあと数ヶ月の間に全台映らなくなった。
ある意味すばらしい設計だ。
ビデオデッキが5年以上修理しないで使えることはまずない。
テレビのリモコンでも同じ。
クルマでも十数万キロで足回りがダメになる。
郵便局のカブは700Kmごとにオイル交換、?000Km(忘れた)ごとにバルブのすり合わせをしている。
書込番号:4917598
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成