- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T30
今持っているデジカメ(Finepix1500)が壊れたようなので
購入を検討している、2児の父親ダイバーです。
検討している機種は下記です。
サイバーショット DSC−T30
EXILIM EX−Z1000
EXILIM EX−Z700
現在、PCはVAIO所持。
使用用途は家族の写真とダイビングの写真。
以下が検討のポイントです。
・ダイビングでの使い易さ
・嫁さんの使い易さ
・持ち易さ
ちなみに、DSC−T30に関しては下記の点で
良いと感じています。
・薄くて持ちやすい。
・マリンケースがある。更にカラーフィルターまである。
しかし。。。
当初はPCもSONYなんで、DSC−T30しか
頭になかったのですが、先日○○カメラに行ってきて
ちょっと迷っています。
悩みどころは、シャッター押した後の実際に取れるまでの
スピード。
デジカメなんで仕方ないのかもしれませんが、
DSC−T30に関しては、シャッター押した後に
ゆっくり右に動かしたら動かした先の映像が撮れました。
なんか、今もっているのとあまり変わらないような。。
と、失望している時にEX−Z700も試しにやったところ
同様のことを行っても、押した瞬間の映像が思うように
撮れました。
この問題が解決できれば、DSC−T30を購入しようと
考えているのですが。。
用途がダイビングなので、やはり狙ったタイミングの映像が
欲しいんですよね。。
EX−Z700にもフラッシュ連射とかいう機能があって
惹かれるものもあったりします。
本当にDSC−T30はシャッター押してからの
反応は遅いんでしょうか。
(設定とかが良くなかったのかなとも思いまして。)
実際に使用されている方の意見を伺えますでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
個人的にソニー派ですが、
ダイビング用途とはっきりしてるなら、オリンパスが定番です。
一眼で愛用者が多く、ノウハウは他社を圧倒しているからです。
書込番号:5361154
0点
>本当にDSC−T30はシャッター押してからの
>反応は遅いんでしょうか。
仕様だとレリーズタイムラグは0.01秒となってますし…
一気押しでもシャッターラグは0.28秒となってます。
それ程遅いとは思わないんですけど…
書込番号:5361200
0点
⇒さん とかぶりますが、
仕様から言って内部的な問題ではないと思います。
おそらくはシャッター形状等の問題で、半押しと全押しの中間くらいのときにカメラを動かしたのではないでしょうか。
それとも流し撮りモードみたいのがありましたっけ?
まあ、でもシャッターの感覚って個人的なものだと思うので、イマイチと感じられたらさけた方が無難かもしれませんね。
書込番号:5361387
0点
返信ありがとうございます。
今のところ、もう少し様子を見ている状況です。
シャッタースピードに関しては、理論上は
遅いということがありえなさそうなので
もう一度(というか気の済むまで)
店頭に通って試してみようと思います。
ただ、皆さんの意見をみているとやはり
赤目現象はひっかかりますが。。
とりあえず、ありがとうございました。
書込番号:5363822
0点
本日、再度カメラ店に行って見ましたが、
シャッタースピードは問題ありませんでした。
お騒がせしました。
書込番号:5381222
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T30
PSPで使っているメモリスティックをフォーマットせず、そのままデータを残して使用することは可能なのでしょうか?
SD派なのでもし使えたら買おうかと考えているのですが・・・
0点
ちなみにこれで取った画像は、そのままPSPで見ることができますよ。
ちょっと重たいですけど。
書込番号:5373701
0点
意見をお聞かせください。今デジカメを購入しようと悩んでいてT-30とFX-01とZ3とで悩んでいます。旅行に持っていくことが多いのですが、夜景がすごく好きで、夜景が撮れるのがほしいのですが、F-30はちょっと大きいし重いと思ったのです。どれがお勧めですか?
0点
>夜景がすごく好きで、夜景が撮れるのがほしいのですが
どんなカメラも三脚必須ですね。
書込番号:5370136
0点
Z3はクレードルも持って行かないと三脚が付かないので、
T3かFX01ですね。
夜景以外も考えるとFX01の方が無難と思います。
書込番号:5370167
0点
早速のアドバイスありがとうございます。ただ引き伸ばしたり飾ったりまでするほど凝ってはいないんです。真っ暗で何を撮ったのかわかんないとか、目がきつねみたいになるとか、人を写してもバックがどんなとこか?ぐらいはわかりたいで、やはりZ30がいいでしょうか?なんか2枚とっていい方を選択できるんでしょう?実物を見に行ったら、液晶の大きさ、きれいさでT30に心が揺れたんですよ
書込番号:5370176
0点
>真っ暗で何を撮ったのかわかんないとか
オートで撮影すると、ほとんど真っ暗になります。
理由は夜景までの距離があり、ストロボ光が届かないからです。
夜景モードを使いましょう。ただし三脚は必須です。
>人を写してもバックがどんなとこか?
ほとんどの機種でスローシンクロモード(夜景ポートレート)があるので大丈夫です。もちろん三脚は必須です。
書込番号:5370201
0点
T30はフラッシュとレンズの位置が接近しており、赤目が発生する可能性が高まりますので、FX01の方が無難と申し上げました。
書込番号:5370224
0点
そうなんですね・・・ありがとうございます。でもFX-01はISOの数字が低いけど、T30とかよりも無難なんですか?なんか室内でもあまりよくないとかいう意見があったんで、Z30の方が無難なのかな?って思いました。以前はフイルムを使うカメラを使ってたんですが、FUJIので夜景モードを選択しても、1枚ずつ設定しなければいけなかったのでとても面倒だったのですが、その点は今のデジカメは大丈夫なんでしょうか?
書込番号:5370371
0点
室内などで動くものを撮るなら、被写体ブレを軽減するために感度を上げなければなりません。
しかし、感度をあげるとノイズでザラついた写真になります。
高感度でもザラつきが少なくてきれいに撮れるのは、フジのF30、F11、Z3などですね。
夜景をキレイに撮るためには、感度を上げずに撮ります。
当然、シャッター速度は相当に遅くなるので、ブレ無いようにするために三脚とセルフタイマーを使います。
FX01の最高感度はISO1600でZ3と同じです。
T30はISO1000で、他の2機より小さいです。
FX01の高感度撮影は輪郭の崩れた画像になりますので、高感度撮影を主にされるのならZ3の方がキレイでしょう。
夜景を撮る場合は高感度は不要です。
書込番号:5370561
0点
ありがとうございます。もう一つ質問ですが、ISOをあげるとはどんなときに使うのですか?先日電気屋さんでろうそうの明かりでも撮れるというのがISOの数字とか言われたんで、夜景とかはもちろんフラッシュが届きませんが、ISOをあげると撮れるんですよって説明されて、ではISOが大きいほど明かりがなくても撮れるってことで、ISOが大きいfujiなどが夜景には適してると思っていました。土素人って笑っちゃいますねー(^○^)
書込番号:5370739
0点
仰る通りで、マチガイではありません。
仕組みとしては、取り込んだ僅かな光をカメラ内で増幅します。
この工程で画質が荒れます。
例は悪いですが、ポケットラジオの音量を最大にして聞くようなものですかね?。
どうしてもシャッター速度を速くしなければならない時に、感度を上げます。
どうしてもシャッター速度を上げたい時と言うのは、
1.被写体ブレを止めたい時。
2.手ブレ補正でも効かないほどシャッター速度が遅くなるような暗い所で、手持ちで撮影したい時。
などで、夜景は2に該当します。
しかし、それはキレイに撮ると言う事を犠牲にします。
イルミネーションに輝く夜景なら、ISO400あたりでも撮れると思いますが、遠景夜景ではISO1600〜3200で手ブレ補正も必要かも知れません。
ISO1600や3200で撮った写真は、素人が見てもキレイではないと思います。
それで、遠景夜景を手持ちで撮ると言うのを2の次として考えた場合、候補機の中では、
Z3と違って三脚が本体に付く事、
T30より赤目発生の可能性が低い事、
ISO1600まであるのでイザと言う時には役立つ事
でFX01をお勧めしましたが、高感度時の画質が改善されたと言われるFX07が出てからの方がいいかも知れません。
多少の画像の荒れには目を瞑り、手持ちで夜景をと言う事ならF30が最適だと思います。
書込番号:5370834
0点
Z3に似てる?古いF10のスローシンクロの写真です。なにかのご参考に。
http://nekoant.at.webry.info/200507/article_45.html
ISOの数字とシャッタースピードの関係はメーカーごとに違うと思います…
書込番号:5372570
0点
みなさん、本当に詳しく教えて頂いて、感謝します・・・かなり分かってきました。ただISO1000〜3200とかをすごく気にしていたんですが、今の最新機種では、普段の簡単な夜景(イルミネーションありみたいな)撮影でそれほどまで影響はしないということみたいなんですね?ISOが大きいから一番大きくとかすると、かえってノイズが出たりして悪いみたいですね・・・カメラに付いてる夜景モードとか花火モードとかで十分なんですよね(^.^)あんまり悩み過ぎたようです。花とおじさんの部屋さんが薦めてくれてるFXシリーズにしようと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:5373745
0点
そうですね。
個人差もあるので、妥協点は難しいものです。
ISOは高いに越した事はないのですが、最も効果が出るのは暗所で動くものがターゲットの場合です。
高感度に強いF30と言えども、静物である夜景なら感度を上げずに撮った方がキレイに撮れます。
ねねここさんのサンプルのF10と言う機種も、最大感度ISO1600で高感度時の画質にも定評がある機種です。
(F30の前々機ですが、Z3よりは高感度に強いと思います)
夜景のサンプルでISO1600で1/15秒と言うのがありますが、1/15秒と言うシャッター速度は手ブレで写真が撮れない方も居られると思います。
この時ISO3200なら1/30秒になりますが、それでも手ブレする限界に近い低速シャッターです。
このような瀬戸際の時に威力を発揮するのが、パナやキャノンの手ブレ補正機能です。
カメラの夜景モードでは、自動的に感度を低く固定しシャッター速度は遅くなります。
花火モードでも、筋を引いて流れる火の粉を撮るために1秒〜4秒くらいのシャッター速度になると思います。
いづれも、三脚なしでは撮れない低速シャッターです。
書込番号:5373997
0点
ソニー純正専用のケースが何だか色気がないというか、味気ないというか。
(気に入って使用中の方おりましたら、すみません)
私はIXY500の時から使っている、Samsoniteのトレッキングスペシャル2というのを使ってます。
SamsoniteのHPではラインナップに出てこないんですが、楽天内のショップで販売中でした。
http://item.rakuten.co.jp/telemarche/23101-007/
カラヴァリ3色あったんですね。(店のまわし者ではありません・・・)
私はカメラのキタムラで、ワゴンのセールで980円で購入したのですが(ブルー)、クッションも十分で、Samsoniteのエンブレムなど、なかなか気に入っており、T30を収納してメディアケースを入れてジャストサイズでしたので、引き続き使っています。
0点
ストラップは付いていませんが、スナップボタンのベルト通しが付いてます。
結構幅広のベルトにも通せる余裕のサイズです。
さすがにSamsonite製で、もう3年ほど使っていますが、角のスレやほつれなど未だありません。
家電量販店などではあまり陳列されているの見かけないので、偶然のワゴンセールでいい買い物したと思ってます。
書込番号:5329413
0点
ソニーもデジカメケースを何とかしたいと考えてはいるみたいです。T−30購入後、ソニーからデジカメケースについてのアンケート依頼がありましたから。
でも、T−10のアクセサリーを見る限り、まったく進歩していないようですね。
私は、安い&本体サイズにぴったり&できるだけ傷つかないを基準に店頭で試着しまくり、ハクバのピクスギア レイトレック(白)を買いました。若干厚みがありますが、純正品よりも気に入っています。
書込番号:5354394
0点
今まで自分のデジカメというものを持ったことがない17歳高校生です。10月中旬に行われる修学旅行のために初めてデジカメを買ってみようと思っています。
正直スペックについては、画素数についての少しの知識しかありません。ただ大容量のメモステDUOを持っているため、デザインが気になったため、サイバーショットシリーズから選びたいと思います。
将来的にも使いたいと思っておりますので、予算は3万前後まで大丈夫です。
こんな素人にお勧めの機種はありますでしょうか? お願いします。
0点
かなりオールマイティで撮影出来るT30でよろしいかと思いますよ。
書込番号:5347365
0点
Tシリーズ(T9やT30等)で1つ言っておきたいことが
あります。
修学旅行では室内撮影も多いと思いますが、
このT9やT30は「赤目」(フラッシュ撮影で目が赤く光る)が
ほぼ毎回発生すると思います。
理由はレンズとフラッシュの距離が近いデザインのため
だそうです。(目の中の反射光を拾いやすい様です)
私はT9ユーザですが、ウワサ・理屈通りで、
赤目修正ソフト(無料版もネットに複数有り)と
うまく付き合っていく(=毎回修正)のが必須状態です。
また、室内でフラッシュ「無し」&高感度撮影にした場合は、
写す相手の動きがかなり遅くないと、相手がブレた写真に
なってしまいます。(被写体ブレ。 修学旅行と言えば、
みんな大人しく撮影されるとは思えないので心配。)
室内での私の奥の手は、「フラッシュ有(被写体ブレ防止)
+高感度(背景も明るく)+後日全て赤目修正作業」 です。
修学旅行の写真データは友人にもあげるでしょうから、
「赤目発生が気になるけど修正が面倒、かつ、動きのある相手が
ブレて写る写真は好きじゃない」と感じるなら、長く使っていく
カメラとして今のTシリーズは避けた方が良いかもしれません。
書込番号:5350827
0点
修学旅行かぁ
私もサイバーショットでした。
DSC−P32ってのです。
64MBのメモリと付属16MBと携帯の16MBのDuoで
撮影サイズを節約しながら撮影してました。(このときは64でも3000円以上してた様な・・・高かった)
では本題にうつりまして↓
サイバーショットは操作は分かりやすく
初心者には良いデジカメです。
ですが操作などで行ったり来たりが多く面倒なところがあります。
それとズームも早くはありません、特にTシリーズは・・・ちょともたつくかな?
他に初心者さんにはエクシリムのZ850をオススメします。
撮影モードも多くあり、説明も表示されてますので分りやすいです。
フラッシュ撮影ではあまり赤目にはなりません。(フラッシュで目が輝きますが・・・)
それとカメラ本体で明るさやホワイトバランスのミスは修正できます。(時間が掛かりますが)
あと動画機能がとても良いです。
動画は綺麗に長く撮れる上にシャッターを押す数秒前からさかのぼって記録できるモードもあります。
操作性は抜群で普通に撮るにしても操作しながら撮るにしてもスピーディーです。
欠点として手ブレ補正や高感度でないのが玉にキズです。
最後にファインピクスF30も良いですよ。
手ブレ補正は無いもののそれを補うほどの高感度での撮影が出来ます。
他の機種でも高感度はいくらでもありますが画質が犠牲になりすぎて場面によっては高感度の使用を躊躇しますがF30は犠牲も少なく高感度でも大判プリントも結構いけそうに見えます。(デジカメWatchとかでサンプルを比較すればわかります)
それと高感度は動くもののブレをおさえて撮るのに重宝します。
欠点として操作性や画像削除などの作業がやりにくかったな・・・(展示品を操作した限りで個人的な感想ですが)
書込番号:5353264
0点
皆さん返信ありがとうございます。
ついメモステの関係で、サーバーショットシリーズしか頭に無かったんですが、赤目やブレなど大きな欠点もあるみたいですね。
そして何より「エクシリム」と聞いて、それがどのメーカーだか全くわからなかった自分の無知に、ショックを受けました。
サイバーショット、エクシリム、ファインピクスを中心に、デジカメについて勉強してから買うことにしようと思います。
書込番号:5354226
0点
私はT−30を購入し、主にスナップ写真を撮影していますが、大きな液晶とスライドショーは周りの方からとても好評です。修学旅行で皆でわいわい撮影するのにとてもよいかと思います。お勧めします。
でも、私が感じる欠点を2つ。
1つめは、皆さんがおっしゃる赤目問題。
私もかなりの確率で発生しています。詳しいことはわかりませんが、被写体によって赤めになりやすい人と、赤目にならない人がいますが・・・。
2つめは、レンズが飛び出していないこと。
自分で撮影するのには、いいのですが、周りの方にシャッターをお願いすると、必ずと言っていいほど画像の左上に肌色の影が写っている。・・・そうです。指がレンズに掛かっているのがわからないのです。せっかく撮っていただいたので文句は言えませんよね。仕方ないので、今では画像の保存サイズをあらかじめ大きく設定しておき、後でトリミングするようにしています(笑)
書込番号:5354312
0点
初めてのアメリカ旅行のために sony DSCT5をkakaku.comに掲載されているお店で購入しました。出発の1週間前に商品が到着。使い勝手もよく、サイズも手のひらになじむというか、いい感じ。液晶部分に透明シールをはり、無印でぴったりサイズのカバーをみつけ、説明書を読み、うちの中で使い方を練習。sonyのサイトで登録をし、「できるcybershor」を郵送してもらい…。アメリカにいったら、新品デジカメで撮りまくるぞ!とはりきっていたのですが…。
出発日前日の夜、エラー表示が液晶画面にでて、操作不能に。あわてて説明書の「困ったときは」のページをみて、指示通り操作をすると、エラー表示が消え使用OK。まさか購入して1週間たらずで故障とは思わず、よかったよかった。何か変な操作でも押しちゃったかなと一安心。
空港で電源を入れると、エラー表示!。昨晩と同じように説明書を見ながら操作しても…。ホテルの部屋で、移動中のバスの中で、何度も説明書と首っ引きで操作をするのですが、エラー表示は消えず。思い余って、sonyのサポートセンターに国際電話でといあわせたをしたところ、「レンズ部分の故障のためお客様には修理は無理です。返品はお受けできません。」とそっけない返答。
帰国後、購入したお店で返品をお願いしたところ、「それは申し訳ありませんでした。」とていねいな謝罪がありました。
販売店の責任ともいえませんし、不良品の発生はゼロではないわけで、しいて言えば「自分の運の悪さ」なんでしょうが。誰のせいとにもできないのは頭ではわかっているんですが、とっても悲しいし、くやしいし、情けないし、がっくりだし、腹立たしくって、こちらにレポートさせていただきました。
0点
今回は残念でしたね。
ちなみに、昨年末中国でソニー製デジカメに不良が
多く発売停止処分になったのはご存知でしょうか?
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=MMITda117913012006
書込番号:5342579
0点
初期不良というのはそうそうあたるものではないと思いますが、非常に不運だったと言わざるを得ないですね。お気持ちお察しします。
国内旅行なら、とりあえず旅行先の電気店などで購入して元のは修理後にオークションなどで処分するなど対応は出来ますが、国外では難しいですし、使い捨てカメラなどで代用するほか思いつかないですねぇ。それも前日にですかぁ・・・。
リコーさんの場合、海外に行く10日くらいに直接修理を頼んだら、修理では日程に間に合わないのでってことで直接新品を用意してくれ、故障のお詫びと故障箇所、故障原因などのレポートを別途メールでいただきました。故障したときはあせりましたが、思わずお礼をご担当者宛にだしてしまいました。本当にありがたい対応でした。非常に好感度が高かったです。
書込番号:5342594
0点
piyo11さん、こんにちは。
T5?のお話と言うことですが、災難でした。お気持ちお察しします。
よくSONYタイマーなどと言われますが、ちょっと早すぎですね(^ ^;
個人的には、これまでSONY製品でSONYタイマーが発動したことはなく、
昔の製品も最近のものも、どれも非常に長く使わせてもらいました。
>ビデオデッキやテレビ、スピーカー、PSXなどなど。
ただ、私の知人の多くはSONYタイマーを経験し、初期不良や耐久性に
ついてはSONY(とくにVAIO)ブランドを信用していません。
この辺りは本当に運、とか相性、という感じもします。
とはいえ、サポートの対応は別。私はSONYでは初期不良や保証期間内
故障を経験していないので、これまたしばしば言われるサポートの
つれなさも未経験ですが、これは企業努力で評判を改善すべきですね。
その点、HakDsさんの言われるとおり、RICOHのサポートには私も感心
した覚えがあります。法人向けコピー機でノウハウが蓄積されているのか、
対応は万全という印象があります。営業所?も多いですし、担当者が
違っても、柔軟に対応して頂きました。オリンパスにも大変お世話に
なりましたね。良い対応をして頂きました。
今回の場合、確かに返品などは無理と思いますが、piyo11さんが納得
できるような説明や慰めがあれば、こういう書き込みには至らなかった
のではないでしょうか。SONYもブランドイメージばかりでなく、
そういった面でも評価されるようになって頂きたいですね。
ブランドイメージだってかつてほどの輝きはない訳ですし。
書込番号:5342921
0点
残念でしたね。
やはり旅行の前なら、練習する期間として
ちょっと前に購入するのが良いかもしれませんね。
書込番号:5343151
0点
私は4月にT-30を購入し、みなさんが嫌いな(笑)ケースに入れて大事に使っていましたが、7月の旅行直前に故障しました。症状は、エラーメッセージが表示され、ピントがまったく合わなくなるものでした。マクロモードにすると、なんとかスナップ写真が撮れる状態でしたので、そのまま旅行へ。しかし、やがて拡大鏡モードにしないとピントが合わず・・・。旅行中、ずっと拡大鏡モードでスナップ写真を撮っていました(笑)
もちろん保障期間中ですので、テクニカルインフォメーションセンターへ電話しました。すると翌日に日通のパソコンポで引き取り。そして、5日くらいで宅配便で修理完了品が返送されてきました。この対応の早さにはびっくりしました。以前、カシオのデジカメとキャノンのコンパクトカメラを購入店で修理に出したときは、一ヶ月くらい修理から戻ってきませんでしたから。
確かに、すぐに故障して困りましたが、アフターサービスは大変よかったので、あまり嫌な気持ちはしていないかな。
書込番号:5354252
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)